Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-04-17 18:02:00 Отныне переговоры с Турцией будут идти согласно нормам, определенным Арменией

АрмИнфо. Президент Серж Саргсян в ходе своего визита в Вашингтон разъяснил для Турции и США нормы переговоров между Арменией и Турцией. Подобное мнение выразила АрмИнфо председатель Европейского офиса Ай Дата - Армянской федерации Европы Хильда Чобоян.

По ее словам, впредь переговоры с Турцией должны быть определены в соответствие с критериями, установленными Арменией. <Международные силы, и в частности, Турция отметили для себя, что армянское национальное единство не может более быть поставлено под сомнение>, - подчеркнула Х.Чобоян.

Напомним, что в ходе своего визита в Вашингтон на международный саммит по ядерной безопасности президент Армении Серж Саргсян встретился с президентом США Бараком Обамой и Госсекретарем Хиллари Клинтон. Армянский лидер также выступил с речью в Вашингтонском кафедральном соборе после посещения могилы Вудро Вильсона.


2010-04-16 16:06:00 Забрали магазин - зато подарили двести пар туфель

АрмИнфо. Возможность управлять своей собственностью в Армении серьезно затруднена до тех пор, пока защищать ее можно только силовыми методами. Такое мнение высказал сегодня председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, комментируя дело о передаче магазина одежды <Милано> в центре Еревана от одного собственника к другому, <одним росчерком пера> государственных органов.

Напомним, в январе 207 г. правительство Армении приняло решение о проведении в Ереване ряда строительных программ, направленных на удовлетворение общественных нужд. В число участков, выделенных для строительных программ, была включена территория по ул. Абовняа 4, на которой и располагается магазин <Милано>. Градостроительные права на указанный участок приобрело ООО <Аво Ф. М. Х>. Компенсация О. Гукасяну была определена в размере около 207 млн. драмов, которые необходимо было получить по заключении соответствующего договора. Адвокат владеющего магазином <Милано> производственного кооператива <Олимп> Айк Алумян отметил, что соответствующее решение суда общих полномочий ереванских административных районов <Кентрон> и <Норк-Мараш> было вынесено в отношении <собственника п/к <Олимп> О. Гукасяна>, тогда как О. Гукасян в указанном кооперативе является главным пайщиком, но не <собственником>. Кроме того, согласно части 2 статьи 60 Гражданского кодекса Армении, юридическое лицо и его основатель или участник не ответственны за обязательства друг друга, за исключением ряда случаев. <Между тем, хотя решение суда и было вынесено в отношении О. Гукасяна, требование очистить занимаемую территорию предъявляется именно к п/к <Олимп>, - заметил А. Алумян. Ованес Гукасян отказался подписать договор о компенсации и очистить помещение.
Кроме того, отметил А. Алумян, необходимо обратить внимание на внутреннюю площадь здания. <Здание состоит из 2 этажей по 125 кв. м. каждый, утвержденных в свидетельстве о собственности на недвижимость, а также третьего этажа и подвала, разрешение на строительство которых получено не было. Но если так, то почему эти незаконные постройки не сносятся, а передаются новому владельцу - ООО <Аво Ф. М. Х?>, - заявил А. Алумян. Наконец, 9 марта 2010 г. в магазин явились приставы Службы принудительного исполнения судебных актов при Министерстве юстиции Армении и вручили документ об освобождении территории на следующий день, включая вынос принадлежащего имущества. На следующий день сотрудники службы приступили к действиям по освобождению территории, а находившееся в магазине имущество изъяли на хранение. При этом, по словам адвоката, сколько-нибудь подробной описи имущества проведено не было. <Если в магазине, к примеру, находилось 40 костюмов стоимостью от 200 до 800 долларов, то их средняя стоимость была рассчитана как 150 долларов. Имущество просто укладывали в ящики и вывозили>, - заявил А. Алумян. Не видя другого выхода, О. Гукасян согласился заключить договор о компенсации в территориальной нотариальной конторе <Кентрон> г. Еревана. Но договор заключен не был - сотрудник нотариата объяснил это неточностями в представленных документах. <Но и это еще не все: когда через две недели время часть имущества была возвращена, вместо 400 пар туфель, которые были заявлены к возвращению, было получено около 600. При этом сотрудники службы не увидели здесь основания для протеста - дескать, получили вы даже больше, чем было обещано, чего ж вам еще?>,- пояснил А. Алумян.

По его словам, в защите своих интересов кооператив <Олимп> исчерпал все армянские инстанции и в настоящее время планирует обратиться в Европейский суд. Отметим, 19 апреля О. Гукасян обратился с открытым письмом к президенту Армении, в котором, изложив историю дела, выразил мнение, что <справедливые жалобы граждан Армении должны решаться не в международных инстанциях, а в собственной стране>. Ответа на письмо, по словам О. Гукасяна, пока не последовало.


2010-04-16 12:34:00 Замминистра ИД Армении: Азербайджан пыжится своими истеричными заявлениями шантажировать мировое сообщество угрозой новой войны

Замминистра ИД Армении: Азербайджан пыжится своими истеричными 
заявлениями шантажировать мировое сообщество угрозой новой войныАрмИнфо. Любая уступка агрессору может только подогреть его аппетит и это отлично понимают и армянские стороны, и мировое сообщество. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью агентству INTERFAX.RU.

Комментируя постоянные милитаристские заявления руководства Азербайджана, Шаварш Кочарян заявил: <Азербайджан пыжится своими истеричными заявлениями шантажировать мировое сообщество угрозой новой войны. Он лицемерно призывает мировое сообщество и посредников внимательно изучить историю конфликта. Эта история у всех на памяти - изначально принятый на вооружение Азербайджаном силовой подход, который привел к тяжелейшим последствиям, невосполнимым человеческим жертвам и материальным потерям сторон. Виновник и ответственный за последствия конфликта - Азербайджан - и сегодня тужится выступать с позиций силы. Похоже, азербайджанское руководство не может излечиться от синдрома хронического самоубийцы. Можно иметь иллюзии и быть жертвой собственных иллюзий, но делать жертвой иллюзий народы - это преступление. Баку доказал и доказывает, что для него человеческая жизнь, в том числе жизнь граждан Азербайджана, ничего не стоит. Очередное доказательство - это отказ Баку на призыв посредников отвести снайперов с передовых позиций во избежание дополнительных человеческих жертв>.

  Политика  

2010-04-17 17:58:00 В Тбилиси завершилась двухдневная международная конференция по проблемам СМИ на Южном Кавказе, Украине и Молдове

АрмИнфо. Накануне в Тбилиси завершилась двухдневная международная конференция по проблемам свободы СМИ на Южном Кавказе, Украине и Молдове. Мероприятие было организовано Советом Европы в рамках председательства Швейцарии.

На мероприятии с достаточно интересным докладом выступил представитель <Института Открытое Общество> Марк Томпсон (Mark Thompson), представивший основные мировые тенденции развития средств массовой информации. Он также вкратце коснулся основных проблем в области свободы СМИ в каждой из стран-участниц конференции. Касаясь Армении, он отметил ситуацию с оппозиционным телеканалом А1+, а также случаи нападения на журналистов, которые до сих пор остаются нераскрытыми.

Достаточно критичными были выступления грузинского и украинского депутатов Магдалины Аникашвили и Андрея Шевченко, которые отметили, что в области свободы СМИ в их странах существует достаточно проблем. Так украинский парламентарий заявил, что после президентских выборов доступ оппозиции к эфиру закрыт и контроль над медиа ужесточился, а у нового президента даже нет пресс-секретаря.

С армянской стороны в обсуждениях приняли участие директор Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян и журналистка газеты <Аравот> Анна Исраелян, представившие основные положения и вызовы, существующие в области свободы масс-медиа в Армении.

Стоит добавить, что в конференции также приняли участие представители международных организаций, в частности, СЕ и ОБСЕ, делегацию которой возглавила новый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, а также представители различных неправительственных организаций.


2010-04-17 17:57:00 Госдеп США желает увидеть скорейшую ратификацию армяно-турецких Протоколов

АрмИнфо. Госдепартамент США желает увидеть скорейшую ратификацию армяно-турецких Протоколов. Об этом накануне заявил представитель Госдепа Филипп Кроули.

По его словам, в ходе этой недели американская сторона провела очень важные переговоры как с турецкой, так и с армянской стороной, и продолжит свои попытки по обнаружению верной формулы работы с обеими странами. <С осени прошлого года, когда стороны подписали Протоколы о нормализации, процесс забуксовал. Мы желаем, чтобы Армения и Турция ратифицировали эти документы, нормализовали отношения и открыли границы, что принесло бы значительную выгоду обоим государствам. Мы продолжим работать с обеими сторонами для нахождения правильной формулы и верного времени для того, чтобы увидеть ратификацию документов и выгоду, которую принесет этот шаг>, - заявил Кроули.

Он также подчеркнул, что США продолжает поддерживать Минский процесс карабахского урегулирования.


2010-04-17 17:55:00 Говорить, что армяне устроили геноцид другому народу, - просто аморально

АрмИнфо. Говорить, что армяне устроили геноцид другому народу, - просто аморально. Подобное мнение в интервью Версия. ру выразил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Украине Армен Хачатрян.

<Меня злит, когда извращают исторические события или бездоказательно в чем-то обвиняют. Тем более, когда есть реальные факты - Сумгаит, Баку, когда азербайджанцы устроили погромы и резню армян, в результате которых пострадало более 500 тыс. армян. Вот это настоящий геноцид. Ведь людей уничтожали и выселяли из Азербайджана по национальному признаку. Вот об этом должна подумать азербайджанская сторона, а не фальсифицировать факты. О каком геноциде они говорят?!>, - заявил посол. Хачатрян посоветовал азербайджанцам знать свою историю, ведь настоящее государство появилось у них лишь в начале прошлого века. Он также отметил, что нужно говорить о том, что в Нахичевани, где более 50% населения составляли армяне, сейчас уже нет ни одного армянина. О том, что по сей день, разрушаются армянские архитектурные памятники, о том, что политика азербайджанцев, проводимая в Карабахе, привела к тому, что армяне, составлявшие 85% населения, постепенно были вытеснены оттуда, а на их место заселяли азербайджанцев.
<Вот о чем нужно помнить, а не фантазировать о геноциде азербайджанцев. И, в-третьих, не надо забывать о геноциде армян в Османской Турции в период с 1877-го по 1923 год, организованный и осуществленный тремя последовательно сменявшимися турецкими правительствами с применением физического уничтожения и депортации. О том, что Армения потеряла полтора миллиона человек, а множество армян рассеялось по всему миру. Вот это трагедия армянского народа. И говорить, что армяне устроили геноцид другому народу, - просто аморально. В конце концов, есть статистика. Есть цифры, сколько проживало армян в Азербайджане и сколько осталось>, - подытожил посол Армении в Украине.


2010-04-17 17:50:00 22 апреля в Ереване состоится расширенное собрание сил, выступающих против ратификации армяно-турецких протоколов

АрмИнфо. 22 апреля в Ереване состоится расширенное собрание сил, выступающих против ратификации армяно-турецких протоколов. Организатором предстоящего мероприятия выступит АРФ Дашнакцутюн. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в пресс-службе АРФД.

Решение о проведении собрания было принято в ходе состоявшейся накануне встречи в центре АРФД <Симон Врацян>, в ходе которой была обсуждена сложившаяся в связи с армяно-турецким процессом ситуация и достигнуты договоренности о дальнейших действиях.

2 января Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в армяно- турецких протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, КС констатировал, что установленные Протоколами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны. КС также отметил, что приоритетным положением Протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. После этого, в своем заявлении МИД Турции отметил, что решение КС Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе Протоколов. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.


2010-04-16 16:07:00 20 апреля президент Армении встретится в Москве со своим российским коллегой

АрмИнфо. 20-го апреля с краткосрочным рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян отправится в Москву. В рамках визита запланирована встреча Сержа Саргсяна с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в пресс-службе президента Армении.


2010-04-16 16:04:00 В армяно-турецких отношениях начался новый этап

АрмИнфо. Если мы условно подразделим армяно-турецкий процесс на два этапа: до и после вердикта Конституционного суда по Протоколам, мы увидим начало нового этапа в процессе, где инициатива перешла на сторону Армении. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор научно-образовательного фонда <Нораванк> Гагик Арутюнян, комментируя итоги вашингтонских встреч президента Армении Сержа Саргсяна.

<В целом, позиция Армении на данном этапе процесса более выигрышна, что обусловлено, в первую очередь большей адекватностью внешней политике Армении в отношении глобальным политическим переменам. Кроме того, Турция допустила несколько серьезных промахов в отношениях с США и является государством, имеющим множество проблем. Это вовсе не означает, что их нет у Армении, однако наши проблемы не такого глобального масштаба, они внутренние и касаются карабахского конфликта> , - отметил он. Арутюнян подчеркнул, новый этап в процессе нормализации отношений между Ереваном и Анкарой мобилизовал все армянское общество, кроме того, сблизились позиции Армении и Диаспоры.

12-13 апреля в Вашингтоне состоялся Международный саммит по ядерной безопасности в котором приняли участие 47 стран, представители ООН, Международного агентства по атомной энергетики и Евросоюза. Двухдневный саммит стал самым крупным международным форумом в США со времени учредительной конференции ООН в 1945 году. В числе прочих встреч, в ходе саммита состоялись также встречи между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом США Бараком Обамой. Президент Армении провел также встречу с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.


2010-04-16 12:26:00 17 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине католикос Всех Армян отслужит панихиду по президенту Польши

АрмИнфо. 17 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине католикос Всех Армян Гарегин Второй отслужит панихиду по президенту Польши Леху Качинскому, ставшему жертвой авиакатастрофы под Смоленском, а также его супруге, польским государственным деятелям и представителям духовенства. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

10 апреля самолет Ту-154 президента Польши Леха Качинского, вместе с супругой и польской делегацией летевшего в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, разбился недалеко от военного аэродрома <Северный> под Смоленском. На борту находились 96 человек. -


2010-04-16 12:19:00 'Со времени распада СССР Азербайджан давно находится в руках международного терроризма', - карабахский аналитик

АрмИнфо. <Фашизм и международный терроризм, по сути, близнецы-братья, основывающиеся на человеконенавистнической идеологии. Общее в них то, что и фашизм в свое время, и международный терроризм сейчас являются главнейшей угрозой всему цивилизованному миру. В этой связи хочу подчеркнуть, что армяне Карабаха уже внесли свою достойную лепту в борьбу с фашизмом в 1941- 1945г.г., а в новейшей истории, в 1991-1994 г.г., - с еще притаившимся международным терроризмом, причем, абсолютно забытые и брошенные мировым соообществом на произвол судьбы. Один Бог знает, сколько потенциальных Бин Ладенов, Хаттабов, Басаевых было уничтожено Армией обороны НКР в навязанной Азербайджаном войне. Не будь всего этого, трудно предсказать возможные последствия деятельности этих эмиссаров>. Об этом АрмИнфо заявил независимый карабахский аналитик Ованес Варданян.

При этом он подчеркнул, что <мировое сообщество с олимпийским спокойствием созерцало за ходом военных событий между Карабахом и Азербайджаном и до сих пор должным образом не осмыслило и не оценило роль армян в этой борьбе>. <Сегодняшние потуги некоторых международных структур и дельцов от политики в их сюрреалистическом стремлении подчинить Карабах Азербайджану можно сравнить с виртуальными сценариями подчинения США, России и Европы законам шариата, инструкциям международного терроризма и лично Бин Ладену>, - отметил аналитик. Напомнив, что в последнее время МНБ Азербайджана сообщило о раскрытии террористической группировки, о хранении боеприпасов под крышей зданий в центре Баку, о задержании в Баку гражданина Азербайджана с двумя килограммами героина, а также о включении Азербайджана со стороны международной организации FATF в список государств, финансирующих терроризм и занимающихся отмыванием денег преступного происхождения, Ованес Варданян отметил: <Со времени распада СССР Азербайджан давно находится в руках международного терроризма, пока еще пребывающего в латентном состоянии. Однако нельзя исключить, что в час <Х> международный терроризм планирует захватить власть в Азербайджане, тем более, что у него есть сообщники и в аппарате президента, и в спецслужбах, и в армии>, - отметил аналитик.


2010-04-15 20:42:00 Курманбек Бакиев покинул Киргизию

АрмИнфо. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев подтвердил информацию о том, что президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул свое государство.

Как сообщает сайт ОБСЕ, в результате совместных усилий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента США Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева, а также при посредничестве ОБСЕ, ООН и ЕС, было достигнуто соглашение с президентом Курманбеком Бакиевым относительно его отъезда из страны.


2010-04-15 16:55:00 Посол Польши в РА поблагодарил народ Армении за солидарность и сочувствие

АрмИнфо. Посол Польши в РА Здзислав Рачиньски поблагодарил народ Армении за солидарность и сочувствие в связи с трагической гибелью президента Леха Качингьского.

<10 апреля польский нaрод понёс невозвратимую потерю. В авиaкатастрофе около Смоленска погиб Президент Республики Польша Лех Качиньски с Супругой и сопровождающей их делегацией, в составе которой были высокопоставленные представители гражданских и военных властей Польши. Делегация направлялась в Катынь для участия в мероприятиях связанных с 70-ой годовщиной Катыньского преступления. Польша погрузилась в глубокий траур.

Армянский народ с солидарностью и глубоким сочувствием принял весть о великой трагедии Польского народа. Представители руководства Республики Армения, политических, общественных и религиозных организаций страны, национальных меньшинств, граждане Армении, а также дипкорпус, аккредитованный в Республике Армении, воздали честь жертвам авиакатастрофы, лично посещая Посольство Республики Польша в Республике Армения и выражая соболезнования. В этот тяжелый для нас, поляков, час мы особенно глубоко чувствуем единство в скорби и моральную поддержку со стороны армянского общества, подтверждающие многовековые глубокие связи, объединяющие наши Народы. Как представитель Польского государства и народа в Республике Армения я хочу выразить искреннюю благодарность и отдать глубокий поклон гражданам Армении за их понимание и сочувствие в этот тяжелый и трагический момент польской истории.
Благодарная Польша будет всегда об этом помнить>, - говорится в распространенном сегодня пресс- службой посольства заявлении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Республике Армения Здзислава Рачиньского.


2010-04-15 16:47:00 Депутат от РПА: Турция не может говорить с Арменией языком предусловий

Депутат от РПА: Турция не может говорить с Арменией языком 
предусловийАрмИнфо. Вашингтонские встречи президента Армении Сержа Саргсяна в очередной раз подтверждают, что Турция не может говорить с Арменией языком предусловий. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции депутат от фракции Республиканской партии Армении Гагик Меликян.

По его словам, Турция не должна связать нормализацию армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта или с вопросом международного признания Геноцида. <С Арменией нужно говорить исключительно без предусловий>, - отметил Меликян, добавив, что Армения не уступит ни одну освобожденную территорию, пока не решится вопрос статуса НКР. В свою очередь другой участник пресс-конференции, депутат от АРФ <Дашнакцутюн> Арцвик Минасян выразил недовольство в связи с тем, что после встречи президента Саргсяна с президентом Обамой в публикациях нет информации о том, что президент Армении призвал, потребовал или выразил желание, чтобы Америка признала Геноцид армян.

<Республиканец> Гагик Меликян, отметив, что о вышесказанном информации не было, заявил: <Думаю, что этот вопрос обсуждался во время встречи Саргсян-Обама>. Кроме того, по словам депутата, США в ближайшем будущем примут Геноцид армян. Он также выразил надежду, что выступление Барака Обамы в преддверии 24 апреля будет более жестким, чем в прошлом году.


2010-04-15 16:45:00 Армяно-турецкая граница может быть открыта до ратификации Протоколов,- считает зампред РПА

Армяно-турецкая 
граница может быть открыта до ратификации Протоколов,- считает зампред 
РПААрмИнфо. Армяно-турецкая граница может быть открыта еще до ратификации Протоколов. Подобное мнение выразил сегодня журналистам зампред Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

<Тем самым, армяно-турецкий процесс уже перешел границу ратификации, так как армяно-турецкая граница может быть открыта до Ратификации подписанных в Цюрихе Протоколов. Армянская дипломатия сделала свое дело, и процесс продвигается вперед в соответствии с международным правом>, - отметил он.

2 января Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в армяно- турецких протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, КС констатировал, что установленные Протоколами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны. КС также отметил, что приоритетным положением Протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. После этого, в своем заявлении МИД Турции отметил, что решение КС Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе Протоколов. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.


2010-04-15 16:36:00 В Посольстве США в Армении отказываются комментировать критические заявления представителя администрации президента Азербайджана

В 
Посольстве США в Армении отказываются комментировать критические 
заявления представителя администрации президента АзербайджанаАрмИнфо. В Посольстве США в Армении отказываются комментировать заявления главы общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанова.
<Посольство США в Ереване не комментирует заявления, сделанные официальными лицами других стран>, - заявили корреспонденту АрмИнфо в посольстве.

По сообщению азербайджанских СМИ, представитель администрации президента Азербайджана А.Гасанов в беседе с журналистами выразил резкую критику позицией США в качестве посредника по карабахскому урегулированию.

<Азербайджанская сторона не удовлетворена позицией США в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ>, - заявил Гасанов. <Усилия США направлены на вывод Армении из тяжелой экономической ситуации, при этом Вашингтон оказывает давление на соседние страны, в том числе и на Турцию, требуя от нее создать политические и экономические связи с Арменией>,- сказал он.


2010-04-15 16:32:00 Армению ожидает повторение киргизского сценария, считает главный марксист

Армению ожидает повторение киргизского сценария,
 считает главный марксистАрмИнфо. Армению ожидает повторение киргизского сценария. Такое мнение выразил лидер Марксистской партиии Армении Давид Акопян на состоявшейся сегодня в клубе <Пастарк> пресс-конференции.

По его словам, для народного бунта в стране есть все предпосылки. <Сегодня казна пуста. Как говорила Екатерина-матушка - есть казна - есть государство, нет казны - нет государства. Что касается властей, то они полностью зависят от олигархического капитала, засевшего в парламенте. А в результате - бороться с ним означает для правительства рубить сук, на котором оно сидит>, - заявил марксист. По мнению Д.Акопяна, накаляет ситуацию и умышленное акцентирование властей на вопросах признания Геноцида и урегулирования карабахского конфликта. <Только и разговоров, что об этом. Можно подумать, что в стране решены все проблемы, осталось только о Геноциде и Карабахе думать. В действительности же в Армении сложилась сложная социально-экономическая ситуация, игнорировать которую крайне опасно>, - отметил он, добавив, что все разговоры о дипломатических путях решения карабахского вопроса есть не более чем фарс и желание отбарабанить президентский срок. В связи с этим Д.Акопян в очередной раз заявил о том, что стране нужен новый архитектор экономической политики. <На протяжении 20 лет к власти приходили люди, неумеющие руководить страной. Это мы видим на примере всех трех президентов - Левона Алепского, Робина Гуда и Жоржика. Что уж говорить об их интеллектуальном уровне! Интеллект Робина Гуда рассмешит даже дохлую курицу>, - отрезал главный марксист.


2010-04-15 16:30:00 Азербайджан попытался устроить очередную провокацию в ходе конференции по проблемам свободы СМИ в Тбилиси

АрмИнфо. Азербайджанская делегация попыталась использовать открывшуюся сегодня в Тбилиси международную конференцию по проблемам СМИ, организованную Советом Европы, для проведения очередной провокации посредством распростронения заведомо лживой пропагандистской литературы среди участников мероприятия.

Как сообщает из Тбилиси корреспондент АрмИнфо, азербайджанцы попытались распространить книги своих псевдо-историков и экспертов, а также посла этой страны в Грузии Намика Алиева, касающиеся бакинской версии не только карабахских событий, но и событий, произошедших на Кавказе в 1918 году. Армянская делегация выразила свой решительный протест против подобного рода агитации, подчеркнув, что данная конференция не посвящена карабахской тематике, и это не место для пропаганды по данной проблеме. В результате этого представители Совета Европы отметили недопустимость обсуждения подобных «щепетильных и сложных вопросов» как карабахский на мероприятии, посвященном гарантиям по обеспечению свободы СМИ.

Несмотря на это, один из азербайджанских делегатов выразил сожаление подобной реакцией армянской стороны, в очередной раз начав голословные утверждения про «территориальную целостность Азербайджана, которая поддерживается всем мировым сообществом». В ответ на это журналистка армянской газеты «Аравот» Анна Исраелян, участвовавшая в групповом обсуждении, заявила, что с большим удовольствием поговорила бы на тему карабахского конфликта, если бы конференция была бы посвящена этой теме, добавив, что Азербайджану намного легче говорить об «оккупации, чем о журналистах, находящихся за решеткой в Баку».

Таким образом, азербайджанцы, у которых, по-видимому, нет никаких иных проблем, кроме карабахской, в очередной раз продемонстрировали свою «этичность», попытавшись устроить артиармянский демарш на мероприятии, никоим образом не касающемся армяно-азербайджанских отношений.

Стоит также добавить, что среди участников мероприятия распространялась также и антиармянская литература грузинских историков, в частности, книга об армяно-грузинской войне 1918 года, а также сборник материалов с конференции, прошедшей в ноябре прошлого года в Тбилиси. Даже при беглом ознакомлении с данными «работами» бросается в глаза предвзятость, оторванность от реальных исторических фактов, однобокость и антиармянская направленность публикаций грузинских «историков» и «профессоров», которые касаются не только вопросов двусторонних отношений, например проблемы армянских церквей в Грузии, но и Карабаха. Так, для любопытствующих отметим, что в подавляющем большинстве данных проазербайджанских материалов, написанных «братьями-грузинами» Армения представляется агрессором, на полном серьезе утверждается что Карабах никогда не входил в состав Армении, отрицается факт Геноцида армян 1915 года, в то же время подчеркивается и акцентируются «зверства армян», якобы совершенные в ходе событий в Ходжалу, армяне представляются в качестве шовинистов и так далее.

В этот раз, благодаря усилиям армянской делегации, находящейся в Тбилиси, удалось пресечь очередную провокационную попытку азербайджанской стороны распространить «правду» Баку о Карабахе среди европейских, украинских, грузинских и молдавских представителей, также принимающих участие в мероприятии. Однако очевидно, что подобные, завуалированные под благородные цели, антиармянские попытки Баку наносят серьезные урон армянской стороне, в первую очередь, в плане информационной борьбы и доведения до мировой общественности справедливого голоса армянского и арцахского народов, представители которых отдавали свои жизни за свое стремление жить свободно, а сегодня выставляются в качестве захватчиков и оккупантов. Причем не только со стороны Баку, но как, мы видим, и многих грузинских «историков». Если пободное происходит в соседней Грузии, с которой у нас «безоблачные отношения», то вполне логично, что возникают опасения: а что же происходит в других странах мира в этом вопросе и как армянские представители борятся против этой пропаганды? Очевидно одно, что для борьбы с подобными, приобретающими перманентный характер, явлениями необходимо провести очень серьезную работу в представительствах Армении за рубежом. К слову, представитель посольства Армении в Грузии покинул зал, где проходит мероприятие практически сразу же после начала конференции...


Арам Араратян, 15 апереля, АрмИнфо Тбилиси



2010-04-15 11:39:00 Азербайджанские ВС обстреляла позиции Армии обороны НКР

АрмИнфо. По сообщению министерства обороны Нагорно- Карабахской Республики, в ночь с 13 на 14 апреля и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана были зарегистрированы нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских подразделений.

Как передает собкор АрмИнфо в Степанакерте, согласно сообщению, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции из стрелкового оружия, в том числе, снайперских винтовок, в направлении Нузгера, Горадиза, Джраберда и других населенных пунктов. <В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий противник прекратил обстрелы>, - отмечается в сообщении.


  Аналитика  

2010-04-16 13:46:00 Армяно-турецкие итоги вашингтонского саммита

12-13 апреля в Вашингтоне состоялся Международный саммит по ядерной безопасности в котором приняли участие 47 стран, представители ООН, Международного агентства по атомной энергетики и Евросоюза. Двухдневный саммит стал самым крупным международным форумом в США со времени учредительной конференции ООН в 1945 году. Торжественная церемония встречи гостей началась в пять часов вечера по местному времени, после чего состоялся общий рабочий ужин, главной темой которого стало обсуждение масштабов угрозы ядерного распространения и ядерного терроризма в современном мире. 13 апреля состоялись пленарные заседания, посвящённые возможным ответам на ядерную угрозу. В числе прочих встреч, в ходе саммита состоялись также встречи между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом США Бараком Обамой. Президент Армении провел также встречу с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Говоря об армяно-турецких итогах вашингтонского саммита, следует, прежде всего, на фоне отсутствия реального продвижения вперед, отметить достаточно успешные выступления президента Армении Сержа Саргсяна в ходе его общения с армянской общиной. Закрытость переговоров президента Армении с его американским коллегой и турецким премьером не позволяет со стопроцентной уверенностью говорить о том же и в случае их встреч. В целом, в ходе визита в Вашингтон президенту Армении удалось, предъявив миру достаточно лояльное отношение Армении к Турции, обосновать разумность армянских предложений Турции, обоснованность требований по признанию Геноцида армян, в очередной раз сделать усилие для сплочения Армении и Диаспоры
Несмотря на то, что ощутимых подвижек в инициированном президентом Армении армяно-турецком диалоге после вашингтонского саммита пока не произошло, вашингтонские встречи показали, что Турция не в состоянии говорить с Арменией на языке давления и предусловий, а тем более осуществить это. Более того, встречи президента Армении с президентом США и госсекретарем Хиллари Клинтон, а главное с премьер-министром Турции прекрасно продемонстрировали твердость позиции Армении в нежелании увязывать карабахский вопрос с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Кроме того, туркам было ясно продемонстрировано, что с Арменией можно договариваться исключительно путем переговоров и без всяких предусловий. «Армения не готова уступать какие-либо освобожденные территории до решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха на основе норм международного права – принципа самоопределения наций. С Арменией обсуждений по вопросу Геноцида армян не будет. Армению нельзя вынудить отказаться от международного признания факта Геноцида армян», - заявил в Вашингтоне президент Армении в подтверждение неизменности в принципиальной позиции страны. Саргсян в очередной раз отметил готовность Армении нормализовать отношения с соседними странами, отметив, нежелание армян терпеть какие-либо предусловия. «Наша позиция в вопросе армяно-турецкого процесса была и остается неизменной, Анкара не может говорить с Арменией и Диаспорой на языке предусловий, мы этого не допустим. Не секрет, что любое новое направление во внешней политике подвергается испытаниям. Соответственно, любой армянин, на каком бы континенте он не находился, должен стать той каплей, которая точит камень. Мы именно на этом пути, и так как палачи нашего народа не оставили нам альтернативы, то мы будем процветать, пронзив камень безразличия, цинизма и лицемерия. Для этого у нас есть достаточно терпения, веры и целенаправленности», - подчеркнул президент, выступая в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне

Апогеем вашингтонского вояжа президента Саргсяна стало его выступление после посещения и возложения цветов к могиле 28-го президента США, лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, выступавшего за создание независимого и сильного армянского государства, Вудро Вильсона. Примечательно, что помимо дани памяти этому большому другу армянского народа, посещение президентом Армении могилы американского президента имело глубоко символическое значение, что сразу же было замечено не только в Ереване, но и мировым аналитическим сообществом. Учитывая, что по арбитражному решению президента Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а сам порт Трапезунд отходил к Армении, страна получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров. Не секрет, что все эти территории сегодня составляют часть современной Турции, так что посещение президентом Армении могилы Вильсона стало своеобразным мессиджем властям Турции. «Сегодня мы вместе воздали дань уважения президенту Вудро Вильсону – человеку и лидеру США, которого наш народ помнит, и будет помнить как настоящего друга армянского народа. Президент Вильсон не только укрепил живительной почвой чаяния армян о потерянной родине, но и завещал миру, что великие могут и обязаны не допустить повторения страданий небольшого народа», - заявил глава армянского государства в ходе встречи с представителями армянской общины США. Президент Армении также напомнил слова Вильсона: «Вы думали о страданиях армянского народа? Вы помогли армянам после того, как они претерпели страдания. Сейчас поддержите, чтобы они никогда больше не страдали». «Эти слова Вильсона, произнесенные 26 февраля 1919 года во время бостонского выступления, звучат до сих пор. Президент Вильсон был великим деятелем, которого, даже спустя почти столетие, продолжает возвеличивать древний народ, живущий на расстоянии тысячи миль от его родины, и продолжает передавать это следующим поколениям», - подобными словами президент Армении выразил признательность армян всего мира, отдав дань памяти Вудро Вильсона.

В Вашингтоне президент Армении также в очередной раз продемонстрировал неразрывность и взаимосвязанность народа Армении и армянской Диаспоры во всем мире. Выступая в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне, президент Армении Серж Саргсян отметил, что Армянская община Америки, особенно в последние десятилетия, стала одним из активных и последовательных звеньев в вопросе процесса международного признания Геноцида армян, выразив уверенность продолжении этой миссии. «Никто не может предотвратить неизбежное», - заявил Саргсян. Президент Армении в своем выступлении рассеял беспокойство Диаспоры по поводу того, что армяно-турецкие Протоколы станут препятствием международному процессу признания Геноцида армян. Саргсян подчеркнул, что время уже показало, что это беспокойство не имеет основы, и не будет иметь, пока армяне готовы к новой борьбе. «В последние месяцы мы стали свидетелями неудачных попыток Турции расколоть Армению и Диаспору, представляя ситуацию так, как будто в Армении и Диаспоре есть два отдельных мнения. Сегодня мы в очередной раз опровергаем подобные пустые иллюзии. Нет отдельной Армении и Диаспоры, есть единое армянство», - отметил президент Армении. Эту позицию Армении одобрил президент США Барак Обама, особо отметив усилия президента Армении Сержа Саргсяна по нормализации отношений между Арменией и Турцией. Президент США подчеркнул, что нормализация армяно-турецких отношений отвечает интересам армянского народа. Встреча между президентами прошла за закрытыми дверями в рамках проходящего в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности. Главы государств обсудили перспективы развития армяно-американских отношений, коснулись процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, обменялись мнениями вокруг региональных импульсов, затронули нынешний этап процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. В заключение встречи
президент США призвал Армению и Турцию предпринять все усилия для улучшения отношений двух стран и ратифицировать протоколы об установлении дипотношений.

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом
Тайипом Эрдоганом, договоренность о которой была достигнута в ходе визита в Ереван спецпосланника турецкого премьера, замминистра иностранных дел Фируддина Синирлиоглу, продлилась 75 минут. На встрече с армянской стороны присутствовали глава МИД Армении Эдвард Налбандян и заместитель руководителя аппарата президента Виген Саркисян, а с турецкой стороны – глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу и замминистра иностранных дел Турции Фирудин Синирлиоглу. Саргсян и Эрдоган завершили встречу без подхода к прессе, что не помешало турецким СМИ опубликовать большое количество материалов в заголовках которых встреча была названа решающей, а также отмечалось, что Анкара связывает с ней большие ожидания.
Единственным опубликованным итогом встречи Саргсян-Эрдоган стало сообщение о том, что главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян проведут совместную работу по реализации подписанных между двумя странами Протоколов о нормализации отношений. Еще в ходе визита в Ереван Синирлиоглу передал главе послание Эрдогана в котором выражалась приверженность турецкой стороны процессу нормализации. В документе также указывалось, что в Анкаре ожидают конкретных шагов от Армении по ратификации Протоколов, выступают за прямые переговоры представителей двух стран, которые могут ускорить этот процесс, и невмешательство в него третьих стран. В послании также выражалась обеспокоенность Турции вердиктом Конституционного суда Армении по Протоколам о нормализации двусторонних отношений и рассмотрением парламентами третьих стран проблемы Геноцида армян. Все это, однако, не помешало Эрдогану в ходе встречи с президентом Армении заявить, что Протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции «из-за неблагоприятной политической атмосферы». «Мы привержены своим обязательствам, закрепленным в Протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в Великом Собрании нет соответствующей политической атмосферы. Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят на голосование в наш парламент», - заявил Эрдоган. В качестве причины наличия в Турции неблагоприятной политической конъюнктуры Эрдоган назвал принятие резолюций о признании Геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции. В этой связи турецкий премьер выразил свое недовольство признанием и осуждением Геноцида армян парламентами целого ряда стран. «Турция считает, что подобные вопросы должны решаться не в парламентах, а в исторических комитетах», - заявил он. При этом, Эрдоган не назвал главную причину «неблагоприятной политической атмосферы» в турецком парламенте и обществе в виде предстоящих в 2011 году выборов в турецкий парламент. В последнее время, правящая партия Справедливости и развития не пользуется особой популярностью в Турции, и в стране упорно ходят слухи о ее предстоящем проигрыше в ходе выборов 2011 года.

В целом, анализируя первые итоги Вашингтонского саммита в контексте армяно-турецких отношений, можно отметить, что стороны в очередной раз подтвердили непоколебимость своих позиций. Ереван в очередной раз заявил о своем нежелании мириться с предусловиями Анкары, последняя же в очередной раз их предъявила, таким образом, вновь застопорив процесс нормализации отношения между двумя странами. Последним же проявлением турецкого неконструктивизма, основанного на внутренней обстановке в Турции и на желании защитить интересы «братского» Азербайджана, осуществляющего на пару с Анкарой блокаду Армении с 1992 года, стала попытка Эрдогана начать обсуждение карабахской проблемы в ходе саммита в Вашингтоне. Накануне об этом сообщил, комментируя итоги встреч в Вашингтоне, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. «Армения не пойдет ни на какие уступки в вопросе Нагорного Карабаха ради нормализации армяно-турецких отношений. Увязывание процесса нормализации армяно-турецких отношений с карабахским конфликтом может нанести вред обоим процессам. Такова также позиция стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Турция не может быть посредником в карабахском вопросе, кроме того, не думаю, что есть причины для обсуждения карабахской проблемы с турецкой стороной, скорее таких причин вообще нет»,- заявил Налбандян. Что же, комментарий главы МИД Армении к вашингтонским встречам говорит сам за себя, явно оставляя желать лучшего по части прогресса в армяно-турецком процессе.


Давид Степанян, ИА АрмИнфо 16.04.10



  Интервью  

2010-04-15 20:55:00 Нестабильность Турции не снимает с нее ответственности быть предсказуемым и серьезным партнером на международной арене

Интервью председателя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна агентству АрмИнфо


Нестабильность Турции не снимает с нее 
ответственности быть предсказуемым и серьезным партнером на 
международной аренеИнтервью председателя организации «Европейская 
интеграция» Карена Бекаряна агентству АрмИнфоГ-н Бекарян, что добивается Турция в процессе нормализации отношений с Арменией и желает ли она его логического завершения?

Действительно, поведение Турции в течение последних месяцев дает повод задуматься над тем, намерена ли вообще Анкара продолжить процесс нормализации отношений с Арменией. Если да, то возникает необходимость уточнить, что она подразумевает под этим понятием. После уяснения позиции Анкары, шаги и возможные дипломатические инструменты, которые могут быть применимы к Турции со стороны Армении и стран-посредников, станут более отчетливыми.

Будет ли Анкара использовать Вашингтонскую встречу для избежания нежелательного для себя сценария 24 апреля?

Я думаю, что сегодняшняя активизация Турции обусловлена не только или не столько датой 24 апреля, сколько ужесточением позиции США и ЕС. И это ужесточение можно заметить в потере доверия к Турции. Возможность манипулировать мнением международного сообщества для Анкары исчезла. Запад высказал четкую позицию – ратифицировать протоколы в разумных сроках и без предусловий. Необходимость в фиксации разумных сроков обусловлена также подходом армянской стороны, т.е. мы четко дали понять, что нельзя все время затягивать утверждение протоколов. Армения не может допустить, чтобы Турция бесконечно заигрывала с процессом нормализации, пытаясь извлечь для себя дивиденды.

А почему не фиксируются конкретные сроки ратификации?

Не фиксируются по той причине, что каждая страна имеет свои внутригосударственные регламенты ратификации межгосударственных соглашений и вступления их в силу, установленные законодательством. Если ты ставишь жесткие сроки, то это уже содержит в себе недоверие и отсутствие доброй воли. Естественное течение переговоров предполагает ратификацию и вступление в силу подписанного соглашения. Вся проблема армяно-турецкого процесса состоит в том, что стороны не подпадают под естественный ход событий. И если до подписания протоколов в Цюрихе никто из посредников и не пытался указывать конкретную дату ратификации, то сегодня уже опыт показывает, что это необходимо в силу заигрывания Турцией с переговорами.

Может ли армяно-турецкий процесс разделить судьбу карабахского урегулирования в плане затягивания сроков?

Я так не считаю, потому что в карабахском процессе, как бы стороны время от времени не ужесточали свою позицию, особенно это касается Азербайджана, все же каждая из сторон переговоров осознает, что процесс, в конце концов, должен дать свои результаты. Армяно-турецкий процесс с этой точки зрения специфичен. Зависание переговоров выгодно только одной из сторон – Турции. И я думаю, что Армения отнюдь не допустит подобного состояния дел. И уже сегодня армянская сторона рассматривает возможность выхода из процесса посредством отзыва своей подписи под протоколами. Следовательно, я не считаю, что армяно-турецкий процесс станет своеобразным аналогом карабахского урегулирования. Армяно-турецкий процесс предполагает два возможных исхода – либо ратификация и логическое продолжение, либо отказ от процесса через определенное время. Однако, если учесть внутренние проблемы Турции, в частности, ожидаемое напряжение внутри страны в канун парламентских выборов в следующем году, то перспектива затягивания процесса ратификации становится более реальной.

Учитывая также негативное отношение турецкого общества к протоколам?

В вопросе есть одна проблема: я не уверен, что общество отрицательно относится к протоколам. У меня нет каких-либо оснований для того, чтобы верить различным соцопросам. Действительно, турецкие власти очень часто утверждают, что, мол, наше общество выступает против ратификации документов. Но не знаю, где здесь блеф, а где правда. Я до сих пор не видел результатов соцопросов, внушающих доверие, которые дали бы полную картину отношения к документам. И Турция – не та страна, в реальность демократических процессов которой можно было не сомневаться. Я уже не говорю о существующих внутриполитических, межнациональных проблемах в Турции, которые также влияют на внешнеполитический курс этой страны. Теперь, попытается ли Анкара манипулировать процессом ратификации, пользуясь парламентскими выборами? Однозначно, да. Но в любом случае, эти попытки могут иметь негативное влияние на репутацию правящей партии «Справедливости и развития». В случае ратификации, оппозиция будет критиковать власть за предательство интересов «братского Азербайджана», провал же ратификации приведет к усилению давления извне, в чем опять таки будут обвинять партию Эрдогана, ссылаясь на недальновидность и непоследовательность проводимой им политики. Как видим, турецкие власти сегодня очутились в положении «меж двух огней». Оба сценария, связанных с ратификацией протоколов, могут привести к внутриполитической напряженности в Турции.

Какой должна быть реакция официального Еревана на заявления Эрдогана, направленные против Диаспоры?

Я до сих пор не видел адекватной реакции с армянской стороны на подобные заявления турецкого премьера. По крайней мере, надеюсь, что жесткая реакция Армении проявится на дипломатической плоскости, я не уверен, но хочется надеяться. Но, в конечном счете, нужно, чтобы все это происходило на общественном уровне. Вообще поведение Эрдогана в течение последних месяцев является крайне проблематичным, не подобающим одному из первых лиц страны. Его заявления насыщены популизмом, и, что интересно, чувством незащищенности, как внутри страны, так и за ее пределами. Этот факт опять таки обусловлен внутриполитической нестабильностью нашего западного соседа. Однако, это не снимает ответственности с Анкары быть предсказуемым и серьезным партнером на международной арене.

Что даст миру подписание Россией и США в Праге нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, и повлияет ли оно на расстановку сил в нашем регионе?

Во всяком случае, подписание нового договора между Россией и США внесет значительную разрядку во всем мире, и не только на Южном Кавказе. Такого обострения между двумя ядерными державами, какое имело место при Буше-младшем, не было после окончания «холодной войны». Мир был на пороге нового разделения на два противоположных блока, и сегодня мы становимся очевидцами ослабления этой напряженности, свидетельством чему и является договор по СНВ-3. Но говорить о том, что он приводит к изменению соотношения сил, не приходится. Каждая из сторон договора имеет свои сферы влияния. С этой точки зрения, ничего не изменится.

Чем можно объяснить отсутствие Ильхама Алиева на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне?

Причиной неучастия азербайджанского президента является демонстрация всему миру того факта, что процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта никоим образом не связаны друг с другом. И что неприемлемыми являются любые попытки ставить их в одну корзину. Следовательно, присутствие Алиева могло создать определенную имитацию стыковки указанных проблем.


Беседовал Ашот Сафарян,15.04.10.,АрмИнфо.



  Социум  

2010-04-17 17:56:00 Школу им. Пушкина в Ереване и Пушкинские школы России связала спутниковая связь

АрмИнфо. Средняя школа № 8 им. Пушкина в Ереване связалась по спутниковой связи со школами имени Пушкина городов России. По словам руководителя представительства Россотрудничества (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) в Армении Виктора Кривопускова, система спутниковой видеосвязи впервые соединила российские и армянские школы. <В школах других стран СНГ такие системы будут установлены не ранее чем через год-два. В самой России, где насчитывается около 60 тысяч школ, такой связью сегодня может пользоваться примерно тысяча. То, что первой здесь оказалась именно Армения, в очередной раз свидетельствует о прочности и качественном уровне отношений двух наших стран>, - заявил В. Кривопусков. Оборудование <Ямал> ОАО <Газпром комические системы>, установленное в ереванской Пушкинской школе, позволит в дальнейшем проводить видеоуроки с русскими школами, а также курсы по переподготовке учителей русского языка в Армении. <Последнее начинание также может стать очень полезным для Армении, так как поехать в Россию на повышение квалификации могут очень немногие>, - отметил глава представительства <Россотрудничества>. По его словам, стоимость установленного оборудования составила около миллиона рублей. <Но на образовании, как всем известно, экономить нельзя. Эти расходы должны стоять на первом месте - это не только наша обязанность, но и требование времени>, - добавил он.


2010-04-17 17:48:00 Памятники истории и культуры уничтожаются в Армении ежегодно, отмечает эксперт

АрмИнфо. Памятники истории и культуры уничтожаются в Армении ежегодно. Об этом сообщил директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян сегодня на пресс-конференции.

По его словам, зачастую они уничтожаются вследствие экономической деятельности. П.Аветисян отметил, что, согласно закону, если на месте строительства обнаружены памятники истории и культуры, то об этом должны быть проинформированы специалисты с целью проведения дальнейших исследований. <Этого порядка твердо придерживались в советское время, однако сейчас ситуация несколько изменилась. Иногда мы не можем помешать строительным работам, или же узнаем о существовании нового памятника истории слишком поздно>, - сказал П.Аветисян. В качестве примера он привел каменный карьер в Сисиане. После обнаружения на его месте археологических слоев, относящихся к первой половине 4 тысячелетия до рождения Христа, работы в карьере продолжаются - хоть и в стороне от раскопок, но все равно на территории памятника. Приятным исключение из правила стали исследовательские работы близ Техутского медно- молибденового месторождения, которые осуществляются при полном содействии ЗАО <Техут>. Всего на данной территории обнаруженно 12 комплексов памятников. <Их территория уточнена, и всем памятникам выданы паспорта. В 2009 г, при исследовании 3-х комплексов памятников, нами были обнаружены древние могильники и давильни, причем сохранившиеся в превосходном состоянии>, - сообщил П.Аветисян.


2010-04-17 17:45:00 Территория Кармир-Блура будет очищена от строительного мусора

АрмИнфо. Территория Кармир-Блура будет очищена от строительного мусора. Об этом сообщил директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян сегодня на пресс-конференции.

По его словам, Министерство культуры РА и столичная мэрия занимаются разработкой соответствующей программы. Как отметил П.Аветисян, вывоз мусора из Кармир Блура потребует значительных финансовых вложений. <Кармир Блур нуждается в продуманных программах. К примеру, не исключено, что рядом с ним будет построена автотрасса. Таким образом, необходимо будет учесть все нюансы, что бы новая дорога не нанесла вред памятнику>, - сказал П.Аветисян.
Кармир-Блур расположен в 30 км к северу от Еревана на левом берегу реки Раздан. Именно здесь были обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини. В 1936 на Кармир-Блуре была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (7 в. до н. э.). На Кармир-Блуре находился в VII - VI веках до н.э. урартский город- крепость Тейшебаини, а в XIII - VIII веках до н.э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Доурартские поселения представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. В жилищах находились зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо символы плодородия земель.


2010-04-17 17:41:00 Министр культуры РА поддержала идею проведения общественных слушаний по проблеме летнего зала кинотеатра 'Москва'

АрмИнфо. Министр культуры РА Асмик Погосян поддержала идею проведения общественных слушаний по проблеме летнего зала кинотеатра <Москва>.

<В сложившейся ситуации, когда общество приняло близко к сердцу этот вопрос, самое правильное решение - это выслушать мнение всех сторон. Не исключено, что стороны смогут прийти к единому решению>, - сказала она в беседе с корреспондентом АрмИнфо.

Напомним, что в соответствии с правительственным решением от 25 февраля, территория летнего зала кинотеатра <Москва> будет передана Первопрестольному Эчмиадзину с целью строительства церкви, похожей на разрушенную в советские годы церковь Сурб Погос-Петрос. Данное решение вызвало большой общественный резонанс. В частности, свыше 23 тыс. человек подписались под направленным президенту РА Сержу Саргсяну открытым письмом, в котором содержится призыв отменить данное правительственное решение. Как отмечается в письме, летний зал был исключен из списка охраняемых государством памятников с явным нарушением закона и без предварительной консультации со специалистами. Кроме того, начат сбор подписей под петицией аналогичного содержания, авторами которой выступает культурная организация 'Hayas' (Австралия). Свое слово сказало и интернет-сообщество - всего свыше 6 тыс. пользователей популярной социальной сети Facebook выступили против строительства церкви на месте летнего зала. -


2010-04-16 16:02:00 РАУ получил в дар книги от Дома русского зарубежья им. А. Солженицына

АрмИнфо. 16-го апреля в библиотеке Российско-Армянского (Славянского) Университета состоялась презентация книг, переданных в дар университету Домом русского зарубежья им. А. Солженицына.

<Здесь представлены не только книги издательства <Русский путь>, которое входит в состав Дома, но и продукции порядка 30 издательств Москвы, Петербурга и других городов России. Это книги по истории, философии, богословию, художественная литература, есть пособия для изучающих русский язык, - отметил заместитель директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына В. Угаров В - Надеемся, что эти книги будут интересны студентам и преподавателям вашего университета, всем, кто интересуется историей России и русской культурой>.

Книги количеством более 300 экземпляров переданы РАУ в рамках программы книжной помощи Дома русского зарубежья. В рамках этой программы Дом ежегодно передает книги на русском языке факультетам русского языка, филологическим отделениям зарубежных университетов, национальным библиотекам, российским культурным центрам. <За последние 3 года мы осуществили более 50 таких книжных выставок в 42 странах мира>, - отметил В. Угаров. В ходе презентации был показан документальный фильм <Посольство на Таганском холме>, созданный киностудией <Русский путь>, которая также входит в состав Дома. Картина включает в себя много уникальных кадров и рассказывает об истории русской эмиграции XX века.

<Сегодня для нас очень знаковый день, - отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, - не только потому, что мы оказались в aреале деятельности фонда <Русское зарубежье>, но и потому, что мы сами в качестве российского университета в Армении являемся "посольством" русского духа, русской мысли, русского языка - и не только в Армении>. <Считать нас русским зарубежьем было бы не совсем правильно, потому что мы являемся частью русского мира, - добавил он. - Не забывайте о том, что и сегодня в мировом пространстве, включая маленькую Армению, живут и творят люди, которые привносят совершенно новое качество в современный русский мир и современный русский дух>.


2010-04-15 16:56:00 Правительство Армении отклонило предложенный независимым депутатом Виктором Даллакяном законопроект 'О налоге на роскошь'

Правительство Армении отклонило предложенный 
независимым депутатом Виктором Даллакяном законопроект 'О налоге на 
роскошь'АрмИнфо. Правительство Армении на сегодняшнем заседании отклонило предложенный независимым депутатом НС Виктором Даллакяном законопроект "О налоге на роскошь".

Премьер-министр РА Тигран Саркисян отметил, что поднятый В.Даллакяном вопрос беспокоит его, поскольку если в стране существует нерешенная проблема бедности и социальная поляризация, то, очевидно, что на граждан с большими доходами возлагается более высокий уровень налогов. Однако, решения, которые предлагает Даллакян в законопроекте, не удовлетворили премьера. Он отметил, что необходимо совместно с Министерством финансов, основываясь на международном опыте, найти подходы, которые можно было бы применить, в том числе и налоговыми службами. "С технической точки зрения представленный документ не соответствует нашим требованиям", - подчеркнул Т.Саркисян.

Согласно представленному В.Даллакяном законопроекту, роскошью считаются обширные земельные участки, большие квартиры и частные особняки, дорогие автомобили, вертолеты, самолеты, парусники, крупные суммы денежных средств, ценные бумаги, инвалюта, а также представляющие культурную ценность произведения искусства. Налог на роскошь, согласно документу, должны платить как находящиеся в стране резиденты, так и нерезиденты - физические и юридические лица.


2010-04-15 11:36:00 ОБСЕ презентовало в Ереване пособие 'Религиозная терпимость в Армении'

АрмИнфо. 14-го апреля в Ереване Центр <Сотрудничество во имя демократии> при содействии ереванского офиса ОБСЕ презентовал пособие <Религиозная терпимость в Армении>. Об этом АрмИнфо сообщили в ереванском офисе ОБСЕ.

Целью издания пособия стало исследование возможности проявлений религиозной нетерпимости и дискриминации, анализа армянского законодательства по свободы религии, после чего, опираясь на результаты, представить властям Армении. предложения, способствующие развитию религиозной терпимости. В ходе исследований были обнаружены существенные недостатки в СМИ и общеобразовательных учреждениях, в которых были обнаружены случаи проявления ярко выраженной религиозной нетерпимости.


  Экономика  

2010-04-17 18:07:00 Индекс обеденного стола ArmInfo - STAR в марте 2010 г. составил 115,67

АрмИнфо. Индекс обеденного стола ArmInfo - STAR, рассчитываемый на основе 50 наиболее популярных продтоваров в сети супермаркетов СТАР, в марте 2010 г., по сравнению с базовым февралем 2009 г., составил 115,67. По сравнению с февралем 2010 г. индекс увеличился достаточно ощутимо - на 10,81 пункта. Число покупателей по сравнению с мартом 2009 г.
увеличилось на 11,9% (без учета открытых за этот промежуток магазинов - на 7,2%). Средняя сумма покупки уменьшилась на 7,2% (без учета новых магазинов - на 6,3%). Количественная составляющая индекса по сравнению с мартом 2009 г. составила 93,84, ценовая - 105,38.

Средневзвешенное потребление хлеба снизилось на 10%. При этом цена на все виды хлеба, кроме 430-граммовогодиетического, выросла на 10 - 20 драмов. Подорожание обусловлено небольшим повышением цен на пшеницу и муку. Приближение цен на хлеба сети СТАР к ценам за ее пределами обусловило снижение потребления хлеба (т.е. предпочтением купить хлеб в ближайшем магазине). Цена на молочные продукты, наоборот, снизилась на 10 - 20 драмов. В марте по сравнению с февралем, снова, как и в прошлом году, в Top 50 расширяется число молочных продуктов - с 5 до 7 (добавляются два новых сорта сметаны и мацуна). Потребление повысилось практически на все продукты и в среднем составило 20%.

Потребление говядины осталось практически на том же уровне, цена на нее изменялась пропорционально общему повышению. Фрукты в списке представлены из категории дорогих, и зависимость потребления от колебаний цен прослеживается достаточно четко. Если цена на бананы снизилась на 10% и потребление выросло на 15%, то снижение цены на апельсины на 17% вызвало рост потребления на 40%. Более сильный рост потребления апельсинов можно объяснить их более дешевой ценой, изменения которой отразятся на потреблении сильнее (вплоть до возможного перехода на один ценовой этаж ниже) как это произошло в феврале. С другой стороны, рост цены на киви (по традиции самый дорогой фрукт в корзине) сильно снизил его потребление - почти вдвое. Потребление сладостей, в отличие от прошлого месяца, также оказалось сильно привязанным к цене. Потребление двух из трех видов йогуртов в корзине, подорожавшие по сравнению с мартом 2009 г. на 10 драмов, <споткнулось> почти в два раза, у третьего - на 10%. Здесь нужно отметить, что по сравнению с февралем 2010 г. цена на йогурты была выше на 30 - 40 драмов, что, возможно и вызвало необходимость <спасения> этого деликатного продукта. Повышение потребления, хотя и не очень быстро, но происходит, что можно связать с постепенным убыванием воздействия кризиса на уровень потребительского спроса.


2010-04-15 16:53:00 Эксперт ЕС: Не нужно ожидать от таможенных органов экспертизы рынка на предмет подделок авторских прав

АрмИнфо. Частный сектор должен проявлять инициативу в работе с таможенными органами для обнаружения и предупреждения поддельной продукции на рынке. Такое мнение высказал сегодня эксперт ЕС по вопросам таможенного контроля Крис Пейдж, на конференции по повышению осведомленности о защите авторских прав, стартовавшей сегодня в Ереване.

По его мнению, компании сами должны извещать таможенные органы об известных им случаев подделок. <Таможенные органы существуют для того, чтобы обеспечивать выполнение соответствующих законов, а не для мониторинга рынков. Не стоит спрашивать у них, попадались ли им, к примеру, на глаза поддельные часы Rolex. Нужно указать, какую именно подделку вы видели, так таможенникам легче будет ее найти>, - отметил К. Пейдж. Со своей стороны, добавил он, таможенные органы также должны обмениваться информацией с частным сектором, а также с коллегами из других стран. <Последнее может оказаться очень полезным при выяснении пути следования поддельных товаров из одного государства в другое>, - добавил К. Пейдж.


2010-04-15 16:51:00 Мировые бренды не реагируют на предложения следить за подделками своей продукции в Армении

АрмИнфо. Известные бренды не реагируют на предложения следить за подделками своей продукции в Армении. Об этом заявил сегодня директор Агентства по защите интеллектуальной собственности при министерстве экономики Армении Армен Азизян на конференции по повышению осведомленности о защите авторских прав, стартовавшей сегодня в Ереване.

<Мы многократно обращались к владельцам известных брендов с предложением контролировать реализацию своей продукции в Армении, но реакции на это не получили. Единственное исключение - представительство Microsoft в Армении. Остальные же, как правило, объясняют нам, что Армения - слишком небольшой рынок, и усилия по контролю выгоднее направить на рынки более крупные>, - пояснил А. Азизян. Он отметил, что в Армении принят ряд законов, защищающих авторское право, однако правоприменительная практика оставляет желать лучшего. <В 2005 г. в Полиции Армении был создан специальный отдел по борьбе с нарушениями авторских прав, однако нужно признать, что за 5 лет своей работы эта структура не достигла желаемой эффективности. Пиратства в республике сегодня не меньше, если не больше>, - отметил А. Азизян. Он напомнил, что с 2009 г. в Армении действует межведомственная группа по защите авторских прав во главе с министром экономики республики Н. Ерицяном. <Надеюсь, предпринимаемые ею шаги приведут к определенным положительным сдвигам>, - добавил А. Азизян.

Напомним, что в области защиты интеллектуальных прав в Армении действуют законы <О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров>, <Об изобретениях, полезных моделях и производственных образцах>, <О правовой охране топологий интегральных микросхем>, <Об авторском праве и смежных правах>, <О фирменных наименованиях>. Интеллектуальные права также защищаются Разделом 14 Таможенного кодекса Армении, Разделом 10 Гражданского кодекса, Законом <О защите экономической конкуренции>, а также отдельными положениями Закона РА <О государственных пошлинах> и статьями 158, 159 и 197 Уголовного кодекса.


2010-04-15 16:49:00 Премьер-министр Армении заступился за малый и средний бизнес

Премьер-министр Армении заступился за малый и 
средний бизнесАрмИнфо. Правительство Армении впредь будет серьезно реагировать на любое недовольство со стороны малых и средних предприятий по вопросам налогооблажения.

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что в рамках предыдущего заседания правительство было объявлено о проведении правительством исследований по выявлению эффективности налоговых проверок в период 2008-2009 гг., исходя из поступающих жалоб относительно того, что количество проверок в малых и средних предприятиях не сократилось. "В этом вопросе мы должны быть очень осторожными и внимательными и должны создать благоприятные условия для МСБ, и в этом плане самым важным является налоговое администрирование, поскольку недоверие уверенность и недовольство к государству проявляются именно в этой сфере", - подчеркнул он.

Т.Саркисян отметил, что собранные показатели свидетельствуют об удручающей ситуации. "Так, общее количество проведенных в 2009 году проверок со стороны налоговых органов увеличилось на 82%, тогда как объем дополнительных налоговых поступлений сократился на 25%. Однако в имеющихся данных есть неточности, в частности, общее количество проверок увеличилось на 82%, в том числе среди крупных налогоплательщиков на 30%, среди налогоплательщиков с оборотом до 52 млн.драмов - на 70%, а у остальных налогоплательщиков - на 250%. В то же время дополнительные поступления сократились в 2-3 раза", - подчеркнул он. По словам премьера, исходя из этого видно, что соотношение дополнительных выплат к фактически выплаченным налогам у крупных налогоплательщиков в 4 раза меньше, нежели у остальных, причем эта разница в 2008 году выросла в 3,8 раз, а в 2009 году - в 4,6 раз. "Получается, что в отношении крупных налогоплательщиков подход более мягкий, нежели мелких", - заметил Т.Саркисян.

По словам Т.Саркисяна, данные показатели должны быть проанализированы, поскольку ситуация свидетельствует о проблемах в эффективности налогообложения и все "стрелки критики" должны быть направлены в сторону Министерства финансов, которое должно осуществлять реформы по графику. "При необходимости мы готовы оказать дополнительное содействие, поскольку создание благоприятных условий для бизнеса только нашими макропараметрами невозможно. Эта сфера должна быть предметной, поскольку рост ВВП больше обусловлен грамотной макроэкономической политикой, расширительной политикой, поскольку мы осуществили большие вливания в экономику страны, что не может не привести к экономическому росту. Микросреду необходимо улучшать, а, увеличивая число проверок, мы микросреду не улучшаем. Мы лишь увеличиваем недовольство десятков тысяч предприятий, недовольство по отношению к государству, поскольку мы не выполняем наши обещания", - подчеркнул глава правительства. Премьер-министр не позволил главе Комитета по госдоходам Гагику Хачатряну высказаться в оправдание своей политики.

Т.Саркисян отметил также наличие жалоб в отношении Министерства экономики, поскольку в течение 2009 года, нарушая поручения премьер-министра, были осуществлены проверки на малых предприятиях. "Крупные предприятия могут себя защитить, а малые и средние - нет. C сегодняшнего дня мы будем держать ситуацию в центре внимания, любой сигнал от МСБ станет предметом серьезных разбирательств", - подчеркнул Т.Саркисян.





  Финансы и банки  

2010-04-18 21:45:00 Казначейство Армении будет обслуживать бюджетные программы с иностранным финансированием по тем же процедурам, что и все остальные

Интервью с заместителем министра финансов, главным казначеем Республики Армения Атомом Джанджугазяном


25 марта 2010 г. правительство Армении установило новый порядок для обращения средств, выделяемых Бюро по реализации программ, действующих в ряде министерств и ведомств и курирующих отраслевые программы с внешним финансированием. Согласно решению правительства, счета всех Бюро переводятся из коммерческих банков на единый казначейский счет, действующий в Центробанке, и начинают управляться на тех же основаниях, что и остальные средства госбюджета. Почему эти программы должны управляться на общих основаниях, объясняет А. Джанджугазян.
читать далее


2010-04-16 12:50:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 393,5 драма $1, евро - 531 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 395 драмов за $1, евро - 536 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драма.


  Культура  

2010-04-17 17:59:00 Кармир Блур может 'обзавестись' новым зданием музея

АрмИнфо. Кармир Блур может <обзавестись> новым зданием музея.

Как сообщил директор историко-археологического музея-заповедника Эребуни Гагик Гюрджян сегодня на пресс-конференции, уже созданы проекты по ограждению исторического памятника, а так же строительству автостоянки и нового здания музея. Как проинформировал Г.Гюрджян, несмотря на то, главная проблема - вывоз строительного мусора, по прежнему остается нерешенной, в 2009 г. все же удалось добиться значительных результатов. В частности, в части Кармир Блура, примыкающей к городскому кладбищу, было поставлено ограждение, что положило конец появлению новых могил на землях исторического поселения. Кроме того, незаконные сады на территории Кармир Блура стали поводом расследования со стороны прокуратуры и столичной мэрии, в результате чего 6 граждан были оштрафованы на сумму в 400 тыс. драмов каждый. Кстати, Эребуни и историческое поселеление Шенгавит так же являются лакомым куском для желающих начать незаконное строительство. По словам Г.Гюрджяна, только за последний период на территории Эребуни были демонтированы 4 нелегальные постройки. Примечательно, что в решении некоторых вопросов заповедника Эребуни большую активность показывают представители не госструктур, а общественных организаций. Именно они оперативно отреагировали на проблемы Шенгавита, а их у исторического поселеления более чем достаточно. Это в первую очередь ветхость деревянного здания музея (оно было построено в начале XX века, и находится в таком неудовлетворительном состоянии, что сотрудники музея не рискуют выставить в нем новую экспозицию), а так же отсутствие отопления, постоянной воды и канализации. По словам Г.Гюрджяна, одна из общественных организаций вызвалась помочь в некоторых вопросах, связанных с ремонтом здания музея.

В 1936 на Кармир-Блуре была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (7 в. до н. э.). С 1939 по 1970 производились систематические археологические раскопки, открывшие на холме цитадель, а вокруг холма остатки города Тейшебаини. Получен обширный материал о хозяйстве и культуре древнего государства Урарту. Цитадель была разрушена в начале 6 в. до н. э. местными племенами, пытавшимися сбросить урартское иго, и присоединившимися к ним скифами. Во время раскопок было обнаружено 97 кубков, 11 бронзовых щитов, шлемы с узорами и другие изделия из бронзы. 20 кубков и мастерски изготовленная статуэтка крылатого быка хранятся в Эрмитаже.


2010-04-17 17:56:00 Музей-заповедник Эребуни расскажет историю о пиве

АрмИнфо. Историко-археологический музей-заповедник Эребуни отметит Международный день памятников и исторических мест специальной выставкой.

Как сообщил директор музея Гагик Гюрджян сегодня на пресс-конференции в клубе <Тесакет>, 18 апреля в музее откроется выставка <Пиво - от Урарту до Еревана>. На ней будет представлена история пивоварения в Армении от древних времен до наших дней. Г.Гюрджян отметил, что Эребуни и Кармир Блуре пиво производили еще в 9-7 вв. д.н.э. В музее <Эребуни> хранятся глиняные сосуды, найденные при раскопках города Тейшебаини на холме Кармир-Блур. В них археологи обнаружили следы пива из ячменя и проса. Один из сосудов имеет следы украшения росписью и скульптурными головами быков и, по-видимому, использовался в дворцовой части крепости для подачи пива правителю. Археологам также удалось локализовать пивоварню, которая находилась внутри городской крепости. По мнению исследователей, традиции пивоварения, возможно, были заимствованы урартами в Ассирии. Как и в Ассирии, для изготовления пива использовался не только ячмень, но и просо.


2010-04-17 17:46:00 В Ереване открылась выставка, посвященная 95-летней годовщине Геноцида армян

АрмИнфо. Сегодня в Ереване открылась выставка, посвященная 95-летней годовщине Геноцида армян. На выставке представлены материалы из Музея-института Геноцида, а так же работы из фондов Национальной картинной галереи, музея истории Армении и дома-музея Сарьяна. В их числе - произведения В.Суренянца, Г.Башинджагяна, А.Акопяна, Р.Элибекяна и П.Мирзояна.

Как отметил премьер-министр РА Тигран Саркисян, программа мероприятий, посвященных годовщине Геноцида, очень разнообразна, и включает в себя не только выставки, но и международные научные конференции и образовательные мероприятия в школах. <Я уверен, что данная выставка будет содействовать тому, чтобы подобная трагедия больше не повторилась>, - подчеркнул Т.Саркисян.
Отметим, что выставка продлится до 28 апреля. Свое содействие в ее проведении оказала так же сотовая компания <АрменТел>, профинансировавшая издание красочного альбома. Кроме того, компания приобретет 5 представленных на выставке картин, и преподнесет их в дар музею-институту Геноцида. Еще одну картину музею презентует Союз художников Армении. Кроме того, одна работа, которую приобретет больница Сурб Аствацамайр, будет подарена Национальной галерее.


2010-04-17 17:43:00 Летняя археологическая школа Армении стала второй по рейтингу в мире

АрмИнфо. Летняя археологическая школа, которую проводит институт археологии и этнографии НАН РА, стала второй по рейтингу в мире. Об этом сообщил директор института Павел Аветисян сегодня на пресс-конференции.

По его словам, всего в мире действует порядка 28 подобных школ. Примечательно, что армянская летняя школа начала свою работу с 2009 года. Ее первыми студентами стали учащиеся Института археологии им.Котсена Калифорнийского университета. <Наша летняя школа является единственной в регионе. Ее работы будут продолжены так же в 2010 году>, - сообщил П.Аветисян.


2010-04-15 16:54:00 8-10 апреля в Стамбуле состоялась рабочая встреча киноплатформы 'Армения- Турция'

АрмИнфо. 8-10 апреля в Стамбуле состоялась рабочая встреча киноплатформы "Армения-Турция". Ее инициаторами выступили международный фестиваль <Золотой абрикос> и организация "Anadolu kultur".

Как сообщила арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян сегодня на пресс- конференции, ранее в обоих странах был объявлен конкурс пректов короткометражных фильмов на тему будущего и настоящего армяно-турецких отношений, а так же жизни и переживаний двух народов. В итоге армянская сторона получила 15 проектов, а турецкая - 40, из которых было отобрано 10 (по пять из каждой страны). По словам С.Арутюнян, по результатам стамбульской рабочей встречи финансирование получили проекты <Галата> Дианы Кардумян, <Соседи> Гора Багдасаряна и <Не теряйте детей> Гюленагюль Слтнташа. Частично будут финансироваться два проекта: <Специалист по голубям> Артура Сукиасяна и <Приветствие от Акопа Шукре> Джема Озтуфенкчи и Мерьема Явуза. Как проинформировала С.Арутюнян, производство всех короткометражных картин будет осуществлено совместными усилиями <Золотого абрикоса> и "Anadolu kultur" при финансовом содействии посольства США в РА. <Мы планируем завершить съемки до февраля 2011 года. Уже достигнута договоренность представить эти фильмы в рамках <Золотого абрикоса> и Международного кинофестиваля в Стамбуле>, - отметила С.Арутюнян. По ее словам, вторая рабочая встреча киноплатформы Армения-Турция пройдет в июле этого года, в рамках VII Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Напомним, что презентация киноплатформы Армения-Турция состоялась 16 апреля 2009 года в Стамбуле в рамках программы "Meetings on the bridge" 28-го Международного кинофестиваля. Спустя 3 месяца, 13 июля, в рамках <Золотого абрикоса>, в Ереване прошел двухсторонний семинар по развитию проектов документальных фильмов.


  Криминал и ЧС  

2010-04-17 18:00:00 Специальная следственная служба Армении не исключает версию об убийстве в деле Ваана Халафяна

АрмИнфо. Специальная следственная служба Армении не исключает версию об убийстве сотрудниками полицейского отделения Чаренцавана гражданина Ваана Халафяна. Об этом АрмИнфо сегодня сообщили в Специальной следственной службе Армении.

Инцидент произошел 13 апреля, когда доставленный в отделение Полиции по подозрению в краже Халафян внезапно скончался. По факту гибели было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 110 Уголовного кодекса Армении (доведение до самоубийства). С 15 апреля следствие по делу продолжила Специальная следственная служба.

В рамках уголовного дела проведена судебно-медицинская экспертиза, на которой присутствовал родственник Халафяна. Назначены также судебно-трассологическая, и дактилоскопическая экспертизы. Следствие продолжается.


2010-04-17 17:52:00 В порту Новороссийска задержана крупная партия сибирского осетра

АрмИнфо-РБК. В морском порту Новороссийска специалистами управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея задержано 19 т свежемороженой рыбы - сибирского осетра. Как сообщает пресс-служба ведомства, груз направлялся из Армении в Москву. Причиной задержания стало отсутствие ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на его ввоз в Российскую Федерацию.


2010-04-16 12:19:00 В Армении выявлено незаконное производство по изготовлению лекарственных средств

АрмИнфо. В результате оперативно-разыскных мероприятий органов Службы национальной безопасности 14 апреля была выявлена преступная группа, занимающаяся контрабандой и незаконным производством лекарственных средств.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-центре СНБ, было установлено, что гражданин РА Армен Аракелян, вступив в преступный сговор с двумя гражданами Грузии, незаконно импортировал в Армении большое количество лекарственных средств. В арендованном А.Аракеляном доме было обнаружено незаконно действующее производство по изготовлению лекарств, где без надлежащего разрешения, не следуя технологиям и стандартам, изготовлялись разные лекарственные средства и затем реализовывались в столичных аптеках. По фактам дела следственным управлением СНБ было возбуждено уголовное дело. Армен Аракелян и его сообщники арестованы.


2010-04-16 12:17:00 Фантазия довела преступников до электропоезда

АрмИнфо. Очередной трагикомический случай воровства произошел в Армении.
Как сообщает пресс-служба Полиции Армении, вечером 14 апреля сотрудниками линейного отдела станции <Масис> были задержаны четверо несовершеннолетних грабителей. Малолетние преступники были задержаны в момент совершения кражи. Как выяснилось позже, малолетние преступники - Арсен Г. (1995 г.р), Нарек А. (1995 г.р), Андраник А. (1997 г.р) и Карен Г. (1997 г.р) срезали содержащую цветные металлы проводку (6 кг) с электропоезда. Украденное конфисковано. Ведется расследование.


2010-04-16 12:16:00 Воришки попытались ограбить заставу на армяно-турецкой границе

АрмИнфо. Нахальные воришки попытались ограбить заставу на армяно- турецкой границе.
Как сообщает пресс-служба Полиции Армении, 14 апреля около полуночи в Баграмянское отделение с заставы пограничных войск РФ поступило сообщение о странной краже.

Неизвестные украли 200 метров телефонного кабеля, соединяющего заставу с осветительной точкой. В результате совместных действий выяснилось, что кража совершена двумя молодыми людьми - Суриком П. (1988 г.р) и Кареном Г. (1981 г.р). Воришки задержаны, кабель конфискован. Ведется расследование.
Напомним, что на армяно-турецкой границе, согласно межгосударственному договору между Арменией и РФ, несут дежурство российские пограничники.


2010-04-15 17:01:00 Граждане Армении стали жертвами электронного и SMS мошенничества

АрмИнфо. В последнее время в Армении участились случаи электронных и SMS вымогательств у граждан определенных сумм за якобы оказываемые заманчивые услуги. Это на самом деле есть не что иное, как составляющие части мошеннических схем, получивших в мире широкое применение. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Центробанка РА. Согласно источнику, поступающие в рамках этих схем на первый взгляд весьма заманчивые предложения можно условно разделить на четыре группы: отличные условия (гражданам предлагаются заманчивые торговые, инвестиционные и другие сделки на очень привлекательных условиях); содействие (в рамках каких-то бизнес-проектов гражданам предлагают оказать содействие на условиях весьма заманчивой оплаты), наследство или выигрыш (гражданам поступают сообщения о якобы получении наследства или крупного выигрыша, для оформления которых необходимо заплатить небольшую суму ), работа на дому (гражданам предлагается заработать деньги не выходя из дому, для чего требуется отправка по почте копии паспорта, подписание некоторых документов с нотариальным заверением). Причем, во всех перечисленных случаях с первым же сообщением мошенники требуют с граждан выслать некоторую сумму якобы для решения <организационных вопросов>.

Центр финансового мониторинга (ЦФМ) Центробанка РА призывает граждан не реагировать на подобные предложения и, при наличии существенных сведений о подобных мошеннических схемах, сообщать по следующим номерам: 54-50- 88 или 56-16-01, либо отправить сообщение об этом на электронную почту info_fiu@cba.am. ЦБ РА гарантирует конфиденциальность информации.


  Спорт  

2010-04-17 17:55:00 Армянские самбисты завоевали в Салониках две медали

АрмИнфо. 16 апреля в первый же день проходящего в греческом городе Салоники первенства Европы по самбо среди юношей и девушек армянские спортсмены завоевали две медали. Об этом АрмИнфо сообщили в Федерации Армении по самбо.

Мгер Карапетян, выступающий в категории 75 кг, удостоился серебряной, а Давид Григорян в категории 82 кг - бронзовой.


www.arminfo.am


В избранное