Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

'ЭСА' представит Армению на самом престижном конкурсе Европы в области бизнеса "European Business Awards"



'ЭСА' представит Армению на самом престижном конкурсе Европы в области бизнеса "European Business Awards"
2011-07-19 23:57

 The European Business Awards (EBA), организуемая HSBC (www.businessawardseurope.com), объявила сегодня о том, что ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) представит Армению на получении премии 2011 года.  Список конечных победителей станет известен 22 ноября 2011 года в Барселоне. EBA выбирала среди лучших Европейских бизнес-структур и основывалась на трех основных принципах: достижения в области инноваций, совершенствование бизнеса, экологическая и социальная устойчивость.
Генеральный директор ЭСА Евгений Бибин: "Мне очень приятно, что мы смогли пройти этот путь, который свидетельствует о том, что мы двигались и движемся в правильном направлении.  Мы также испытываем гордость за то, что ЭСА позиционирует Армению на международной арене. Победа в европейской премии в области бизнеса является большой честью и важной точкой отсчета для ЭСА, открывающая для нас новые перспективы".
Директор по экономике и финансам ЭСА Константин Фефилов: "Мы очень рады возможности представить Армению на таком престижном конкурсе. Наша компания 8 лет работает в области распределения электроэнергии, и для нас большая честь быть в числе передовых организаций как в стране, так и в нашей сфере. Организации, представленные к награждению EBA, являются образцами самых динамично развивающихся в Европе. Мы с нетерпением ждем следующего тура конкурса, где нас ожидает состязание на получение Ruban d'Honneur ("Лента Чести"), и победы в номинации Экологической и социальной ответственности".
Одна из целей EBA - прогресс и повышение прозрачности деятельности компаний, которые выделяются в сфере внедрения инноваций вместе с достижением эффективных коммерческих результатов при ответственном и позитивном влиянии на социальную среду, в которой они осуществляют свою деятельность. В 2010 EBA были удостоены номинанты с прибылью более 766 млрд евро (6% ВВП ЕС), с трудоустройством более 3,5 млн человек.  По словам генерального директора EBA Эдриана Трипа: "За последние 5 лет мы получили огромное количество высококачественных заявок от организаций, которые очень преданы делу, которым занимаются. Тем не менее, очень немногим удается поднять флаг своей страны, соперничать с европейскими странами и быть признанными одними из лидирующих компаний ЕС. Считаю большим достижением становление страной представителем, и мы вместе с HSBC будем рады видеть Армению в следующем туре".  Джон Кэйси, глава торгового представительства HSBC по части Европы, комментирует: "EBA дает прекрасную возможность ознакомиться с европейским бизнесом и их достижениями за последние двенадцать месяцев. Несмотря на сложные задачи в сфере экономических условий, эти компании добились развития и процветания.  Их признание вполне заслужено, и через EBA их успех и связанные с ним высказывания могут быть распространены в более широкой бизнес среде. Мы с нетерпением ждем празднования и желаем удачи на следующем этапе судейства".
ЗАО "Электрические сети Армении" (ЗАО "ЭСА") основано в мае 2002 года в результате объединения четырех государственных региональных компаний, распределяющих электроэнергию (ЗАО "Электрическая сеть Еревана", ЗАО "Северная электрическая сеть", ЗАО "Южная электрическая сеть" и ЗАО "Центральная электрическая сеть").  26 августа 2002 года между правительством Республики Армения и компанией Midland Resources Holding Ltd. был заключен договор о покупке акций, согласно которому Midland Resources приобрела 100% акций ЗАО "ЭСА", 1 ноября 2002 года Общество было приватизировано. В 2005 году бенефициаром 100% акций ЗАО "ЭСА" стала компания Interenergo B.V., в июне 2006 года став собственником 100% акций Общества, при этом 67% акций Interenergo B.V.  принадлежит ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Общество является одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Армения, обслуживает порядка 950 тыс. потребителей.



"Даже при признании права на самоопределение карабахского народа, НКР рискует оказаться в кольце миротворцев и азербайджанских беженцев", - Давид Карабекян
2011-07-20 16:11

 "Провал попытки достижения соглашения по Базовым принципам урегулирования азербайджано-карабахского конфликта во время встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, на мой взгляд, обусловлен рядом причин, и в первую очередь амбициями официального Баку, опасающегося к тому же неоднозначной реакции со стороны азербайджанского общества на принятие властями ряда обязательств перед Арменией, Нагорным Карабахом и ОБСЕ, а также патовой ситуацией в раскладе интересов региональных и мировых держав
- авторов региональной и мировой политики. Речь идет об интересах США, Ирана, России, Турции, очевидно, совпадающих с определенными интересами элит конфликтующих стран".
Об этом заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо в Степанакерте карабахский аналитик Давид Карабекян.
"Как следствие, искусственное замораживание статуса-кво в зоне конфликта и затормаживание переговорного процесса. Иран, как и впрочем, Россия серьезно обеспокоен перспективой развертывания иностранного военного контингента в регионе конфликта. Для первого развертывание сил, действующих под эгидой подконтрольной Западу организации, воспринимается как звено в реализации антииранских планов. Разворачивание сил, в которых могут доминировать военнослужащие из стран-участниц НАТО, равно как и любое усиление влияния Запада на постсоветском пространстве, в том числе и на Южном Кавказе, вызывает серьезные опасения и у России, считающей регион зоной своих жизненных интересов", - отметил аналитик.
По его словам, из-за ряда ошибок Армения и Нагорный Карабах оказались в такой ситуации, что <даже при признании права на самоопределение карабахского народа, НКР рискует оказаться в кольце миротворцев и азербайджанских беженцев>.
"Именно объективный анализ ошибок, осуждение политики, лежащей в их основе, станет первым шагом на пути к выходу из тупика, в котором оказался переговорный процесс в целом", - резюмировал Давид Карабекян.



Баку снова грозится развязать войну
2011-07-20 16:13

 "Необходимо увеличить давление на Армению для разрешения карабахского конфликта", - заявил глава отдела по внешним связям администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.
Как передают азербайджанские СМИ, Мамедов отметил: "Несмотря на то, что Азербайджан сторонник разрешения конфликта мирным путем, официальный Баку также готов на военные действия в случае провала переговоров".
Отметим, что невзирая на предупреждения международного сообщества о том, что карабахский конфликт не может иметь военного решения, Баку не прекращает свою военную риторику.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-20 16:16

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 366 драмов $1, евро - 516 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 367 драмов $1, евро - 521 драм евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.



Собственник 'Грузинских Авиалиний' мог не ставить в известность своего исполнительного директора о намерениях продажи акций компании
2011-07-20 16:17

 Директор грузинских авиалиний - GEORGIAN AIRWAYS Гиа Окуджава опроверг информацию о том, что грузинская сторона предложила Михаилу Багдасарову купить компанию. Об этом пишет грузинская газета Georgian Business Week.  Он сообщил, что ни о каком предложении о продаже акций компании речи не идет.  Окуджава добавил, что "Грузинские Авиалинии" и "Армавиа" намерены углублять партнерство и 20 июля откроют совместный рейс Батуми-Ереван.
Напомним, что 6 июля владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров заявил журналистам, что рассматривает предложение о приобретении грузинских авиалиний - GEORGIAN AIRWAYS. Между тем, эксперты рынка в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметили, что сомневаются в "неискренности" бизнесмена Багдасарова и считают, что исполнительный директор GEORGIAN AIRWAYS мог быть и не в курсе предложения о покупке акций компаний. Во-первых, потому, что предложение могло носить предварительный характер и, во-вторых, не всегда в международной практике акционеры- мажоритарии считают необходимым вводить в курс своих дел исполнительных директоров, что по всей видимости и сделал собственник GA Тамаз Гаиашвили, предложивший Михаилу Багдасарову рассмотреть вопрос о выкупе акций своей компании.



Диалог между властями и АНК, уподобившись “мыльной опере”, стал неинтересен
2011-07-20 18:08

Спикер парламента Овик Абрамян пригласил членов специально сформированной комиссии АНК на встречу с членами комиссии правящей коалиции. Каковы Ваши ожидания от этого диалога?

 Они невелики. Этот процесс постепенно стал неинтересен, потеряв всякий смысл, поскольку он уподобился сериалу в лучших традициях “мыльных опер”. В данном диалоге в конце очередной серии, на поверхность выносится какой-то новый элемент, дабы зритель обязательно посмотрел следующую серию. При этом, очевидные, на первый взгляд, явления в этом сериале раскрываются не сразу, а по прошествии определенного промежутка времени. Тем самым, Армения превратилась в своеобразный полигон для испытания новых политических технологий, поскольку подобных диалогов, безрезультатно длящихся несколько месяцев, в других странах мне пока видеть не приходилось. Тем не менее, в Армении подобный процесс открыто происходит с февраля текущего года. Исходя из логики содержания подобных мыльных опер, как мне кажется, в конце концов, посредством этого “диалога” между властями и оппозицией выяснится, что его участники – это родные братья, которые ранее расстались, чтобы вновь воссоединиться.  

 Братья прозреют в самый канун парламентских выборов? 

 Неважно когда это произойдет, главное, что эпилог будет внезапным и, скорее всего далеким от логики развитий событий. Лично мне этот диалог неинтересен, потому что его посредством невозможно решить проблемы и вызовы, стоящие перед обществом, гражданами, государством и различными социальными слоями населения Армении. Все наиважнейшие проблемы, решение которых сегодня является насущной необходимостью в повестке дня этого диалога не стоят. Максимум к чему он может привести – это к появлению новых лиц во властной пирамиде. Таким образом, бенефициариев в этом диалоге двое. Это власти и АНК, а общество от него все так же далеко, как и раньше. Цели же этих бенефициариев прагматичны, власти стремятся удержаться в своих креслах, а оппозиция стремится их занять. Таким образом, для общества в целом неважно, о чем будут вести переговоры власти и АНК, поскольку все волнующие его вопросы остались вне контекста этого диалога.   

 Существует мнение, что АНК претендует на места в парламенте, которые сейчас занимает “Наследие”…

 Сегодня по непонятным причинам очень многие озаботились дальнейшей судьбой нашей партии, которую эти же люди ранее считали неперспективной и не имеющей влияния. Я очень спокоен за политическое будущее “Наследия”. В конце концов, мир не начался и не оканчивается нашей партией, к тому же в 2007 году нам давали гораздо худшие прогнозы, однако, даже после всех имевших место фальсификаций, мы оказались в парламенте. Таким образом, я не думаю, что мы столкнемся с большими проблемами в процессе обретения депутатских мандатов в 2012 году. Что же касается того, что какая-то политическая сила может занять место “Наследия” в парламенте, то это невозможно по определению, поскольку такой силы в Армении попросту нет. Помимо нас в республике не существует политической силы, облеченной законодательной властью и не присутствующей в бизнес программах, тендерах, разграблении и присваивании государственного имущества. Если же такая сила в парламенте все же появиться, то мы будем это лишь приветствовать. Что же касается АНК, то не думаю, что его появление в стенах Национального Собрания ознаменует собой ломку всей политической системы, просто сменятся имена и некоторые второстепенные акценты, но уж точно не цели. 

 Создается впечатление, что в этом диалоге не обошлось без вмешательства Запада…

 В этом диалоге может чувствоваться любое вмешательство и интересы, помимо главного – вмешательства и интересов армянского общества. Все же остальное для меня второстепенно.

 До парламентских выборов остается не так уж много времени. Будет ли применена весной 2012-го так называемая система квотирования парламента, применяемая властями?

 К сожалению, обоснование этого мнения не так уж далеко от нашей политической реальности, поскольку квотирование в Армении выражается в определенном направлении нарушений на выборах или воровством голосов в пользу той или иной политической силы. При этом, я считаю, что, учитывая динамичность импульсов на политическом поле Армении, особенно в последнее время, представить применение механизма квотирования весной 2012 года мне достаточно трудно. В любом случае этот процесс также очень далек от общественности, поскольку даже решение о том, применять подобные механизмы или нет, принимаются узкой группой лиц исключительно в рамках обслуживания своих собственных, шкурных интересов. Таким образом, вместо того, чтобы применять государственные ресурсы для решения государственных проблем, тем самым их умножая, эти ресурсы служат лишь в интересах этой группы лиц, в результате чего они находятся на грани истощения. И неутешительное состояние армянской экономики являются результатом именно этой политики, что, естественно, уже привело к миграции населения из Армении.

 Играют ли роль “Процветающая Армения” и Роберт Кочарян в диалоге АНК-власти?

 Думаю, что в первую очередь от этого диалога уже пострадала именно “Процветающая Армения”, которую в его результате заставили подписать коалиционный меморандум. При этом, я не исключаю, что обрастание АНК депутатскими мандатами произойдет именно за счет ПА. Та же партия “Наследие” не имеет иных ресурсов кроме как ее политической деятельности, в отличие от ПА, имеющей иные ресурсы. При этом, я даже не исключаю, что АНК в определенный момент станет членом новой провластной коалиции, поскольку подходы Конгресса и властей, по крайней мере во внешней политике, полностью созвучны. Об этом в одном из своих последних интервью, собственно и говорил Левон Тер-Петросян, заявивший о своей полной поддержке Сержа Саргсяна в армяно-турецких отношениях, карабахском урегулировании и сроках размещения российской военной базы в Армении. По крайней мере, все процессы пока что идут в этом направлении. Основной проблемой внутренней политики Армении является сильная зависимость от внешних акторов и факторов. И если какой-то из них в определенный момент резко усилится, то в Армении станет возможна реализация любого политического сценария.      

 Насколько реалистичен, на ваш взгляд, злосчастный последний рейтинг журнала Forbes в отношении Армении?

 Будучи гражданином Армении, общающимся с нашими предпринимателями и заходящим в магазины, я вырабатываю свое мнение о состоянии армянской экономики, естественно, исходя из собственных наблюдений, а не из рейтингов Forbes. Таким образом, рейтинг этого журнала, бесспорно, всего лишь констатировал существующее положение дел. Наилучшим же показателем, отражающим правильность рейтинга, является статистика миграции из Армении за последний год. В первую очередь, я имею ввиду отток малого и среднего бизнеса из Армении в Грузию и т. д, который за последний год приобрел массовый характер. Мне кажется, что это делается вполне осознанно, поскольку тем самым наряду с плачевным состоянием сверхмонополизированной экономики власти приобретают более или менее спокойную внутриполитическую ситуацию. Ситуация эта попросту была подарена властям АНК. Однако, в любом случае долго так продолжать мы не сможем, поскольку в результате запущенности экономики, в конце концов власти погубят всю страну и себя в том числе. Поэтому сегодня важно не то, о чем ведут диалог власти и АНК, а то, как нам мобилизовать общество для создания такой системы управления, которая даст Армении возможность идти вперед, реализуя задачи национального масштаба.



Главный лесничий 'Армлеса' не согласился с тем, что через 20 лет армянские леса исчезнут
2011-07-20 18:11

Главный лесничий "Армлеса" Рубен Петросян не согласился с тем, что через 20 лет армянские леса исчезнут. Напомним, что подобная точка зрения озвучивалась в американских исследованиях По его словам, несмотря на деградацию лесов, лесным территориям Армении полное уничтожение не грозит. В частности, 34% лесов находится в труднодоступных местах, что делает их вырубку практически невозможной.

"Что касается лесного бизнеса, то его попросту нет, поскольку Армения входит в число 70 стран с малым процентом лесных территорий", - заметил Петросян. Что касается незаконной вырубки леса, то ее масштабы, по его словам, не столь угрожающи.

"Здесь мы наблюдаем некоторый спад из-за увеличения газификации населенных пунктов", - сказал он.

В тоже время экологи неоднократно указывали на то, что повышение тарифов на газ заставило жителей прилегающих к лесам населенных пунктов вновь перейти на дровяные печи. Как говорится в исследовании Международного союза охраны природы (IUCN) и Международного центра образования и исследования агробизнеса (ICARE), в Армении масштабы незаконной вырубки леса превышают официальные данные в 80 раз.

По мнению экологов, причиной сокращения лесных массивов в последние годы стала незаконная вырубка леса. Уже не первый год эксперты бьют тревогу: за последние 20 лет лесное покрытие Армении сократилось с 25%  до 8%. В тоже время экологи считают безосновательными заявления о том, что вырубка леса осуществлялась только в годы блокады, то есть в начале 90-ых: по информации ФАО, в 2000-2005 гг. Армения потеряла

1.5% своих лесных территорий, в то время как в 1990-2000 гг. - 1.3%.



Армения еще не столкнулась с лесными пожарами
2011-07-20 18:12

Несмотря на жаркую погоду, в этом году в Ереване и Гюмри было зарегистрировано всего несколько случаев пожаров близ лесных территорий. Как сообщил главный лесничий "Армлеса" Рубен Петросян, ни один из них не нанес вреда армянским лесам.

"В 2010 году в республике сгорело 810 га леса, причем больше всех пострадали Гугарское и Таширское лесные хозяйства. Основная часть пожаров произошла по вине сельских жителей, которые жгли траву на пастбищах", - сказал он сегодня на пресс-конференции.

Петросян обратил внимание на то, что у "Армлеса" нет серьезной техники для борьбы с лесными пожарами.

"Конечно, нам помогают силы МЧС, в пожароопасные месяцы - в августе и сентябре - мы усиливаем дежурство, но этого явно недостаточно. Однако 22 июля UNDP предоставит Капанскому и Горисскому лесным хозяйствам машины, оснащенные всем необходимым для тушения пожаров. Тем самым там будут созданы группы быстрого реагирования ", - сообщил главный лесничий.



Америабанк заключил договор CARTA с Citibank-ом на $4 млн по торговому финансированию
2011-07-20 18:15

 Америабанк заключил договор CARTA (Continuing Agreement for reimbursement of trade advances) с американским Citibank-ом на привлечение $4 млн для торгового финансирования.

Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе Америабанка, данные денежные средства Citibank впервые предоставил армянскому банку, учитывая стабильное состояние и внушающую большое доверие деятельность Америбанка. В рамках привлеченных ресурсов Америабанк предоставит кредиты своим клиентам по конкурентным условиям и расширит возможности финансирования иностранных торговых сделок своих клиентов.

Напомним, что Америабанк сотрудничает с Citibank-ом также в рамках других договоров, в частности, открыты кредитные линии по ежедневному управлению наличных денежных потоков и проведению сделок по торговому финансированию.

По предварительным данным Америабанка, к концу первого полугодия 2011 года кредитный портфель банка составил порядка 115 млрд драмов, увеличившись с начала года на 12%, а по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - на 60%. Мажоритарным акционером банка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей в 99,99% в капитале Америабанка.



Уровень преступности среди несовершеннолетних понизился на 17% за последние полгода
2011-07-20 18:16

Уровень преступности среди несовершеннолетних понизился на 17% за последние пол года. Об этом заявила заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Нелли Дурян в ходе сегодняшней пресс-конференции.

"Управление пока не опубликовало статистику об уровне насилия, подсчет которой, однако, завершится в скором времени", - отметила она.

Дурян коснулась внесения законодательных изменений относительно уголовной ответственности за насилие по отношению к несовершеннолетним. "В УК РА есть статьи о насилии, но в которых нет пунктов конкретно о несовершеннолетних". В связи с этим, как сообщила заместитель начальника управления, представители Полиции Армении вовлечены в формирование конвенции "О насилии по отношению к женщинам и детям" Совета Европы, что, несомненно, способствует внесению необходимых поправок.

Также Дурян представила новый пилотный проект, внедренный в Лорийской области по поводу насилия в семье.

"В рамках проекта мы сформировали механизмы определения страха у детей и ведения соответственных работ с родителями", - сказала она, подчеркнув, что при достижении положительных результатов проект будет применен во всех областях Армении.



Директор Армянского фонда помощи: Половина детей, поступающих в реабилитационный центр, являются пострадавшими от семейного насилия
2011-07-20 18:22

Половина детей, поступающих в наш реабилитационный центр, являются пострадавшими от семейного насилия. Об этом сегодня журналистам сообщила директор Армянского фонда помощи Мира Ананян.

"В 2010 году число пострадавших от насилия детей составило 54% процента. В этом году показатель снизился до 28%  по отношению к тому же периоду прошлого года", - заявила Ананян.

По словам директора фонда, большая часть подвергнутых насилию детей живут в семьях, в которых родители в основном ведут асоциальный образ жизни: "Многие из них имеют алкогольную или наркотическую зависимость", - добавила она.

На вопрос о состоянии 14-летней девочки, проживающей в г. Горисе и недавно подвергнутой сексуальному насилию со стороны собственного отца, Ананян отметила, что с ней ведутся интенсивные работы по психологической поддержке. Однако, директор также отметила, что не хотела бы распространения информации о подобных случаях в СМИ, поскольку это полностью изолирует жертву насилия.

"Насколько легко будет этой девочке социально интегрироваться в общество знающее о случившемся", - подчеркнула она.

Далее, коснувшись трудностей в процессе определения и установления факта насилия, директор отметила, что основной трудностью является менталитет армян, согласно которому многие не желают "вывозить сор из избы". Вторым препятствием на пути разрешения подобных проблем является плохие условия жизни большинства подвергнутых насилию.

"Например, в ходе исследования случаев педофилии связанных с директором Ахталинского горно-обогатительного комбината, большинство пострадавших не желали рассказывать о случившемся, поскольку директор завода платил им за сексуальные услуги. Для многих это был единственный заработок, посредством которого они содержали свои семьи", - сказала она.

В конце пресс-конференции Ананян также коснулась темы насилия в школах и детских домах: "В школах в основном превалирует психологическое насилие, что крайне трудно искоренить, опять таки из-за отсутствия соответственного общественного мышления. А в детских домах дети также подвергаются и сексуальному насилию, поскольку изначально являются ущербными и легко ущемляемыми".



Экономическая активность Армении повысилась за июнь 2011г. на 9,6%
2011-07-20 18:23

Экономическая активность Армении повысилась в июне 2011г. по сравнению с маем на 9,6%, а по сравнению с июнем 2010 г. - на 2,3%. Июньское повышение экономической активности было обеспечено в основном за счет роста в сфере сельского хозяйства на 40,8%.

По предварительным данным Национальной статистической службы РА, в абсолютном выражении валовой объем сельского хозяйства в июне составил 66.3 млрд драмов ($177.1 млн, с годовым спадом на 10,1%).

Согласно данным статистиков, наибольший годовой рост (июнь 2011г. в сравнении с июнем 2010 г.) зафиксирован в сфере промышленного производства - на 24,7% до 87.2 млрд драмов ($232.7 млн), увеличившись только за июнь на 5,8%. Индекс цен промпродукции в июне повысился на 0,1%, а в годовом разрезе - на 11,4%. В сфере выработки электроэнергии годовой рост составил 16,4% до 637.4 млн кВт.ч (только за июнь спад на 2,3%).

В сфере торговли в июне 2011г. по сравнению с маем отмечен рост на 6,5% - до 163.3 млрд драмов ($436 млн), а в годовом разрезе рост на 6%. Объем предоставленных населению услуг в годовом разрезе увеличился на 4,1%, а только за июнь - на 7%, составив 73.1 млрд драмов ($165.1 млн). Индекс потребцен в июне по сравнению с маем составил 98,6%, а по сравнению с июнем 2010 года - 108,5%.

Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении за июнь сократился на 7%, а в годовом разрезе возрос на 10,4% - до 165.4 млрд драмов ($441 млн). В его структуре объем экспорта возрос за июнь на 1,1%, а в годовом разрезе - на 32,5%, а импорта за июнь сократился на 9,5%, а в годовом разрезе возрос на 4,3%.

Средний расчетный курс драма составил в июне 2011 года 374,65 драмов за $1.



Давутоглу уверяет, что рано или поздно граница будет открыта
2011-07-20 18:51

 Пять представителей армянских общественных организаций во время визита в Турции в качестве гостей турецкого "think-tank'а" TEPAV встретились с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в Анкаре. Как передает сайт Commonspace.eu со сылкой на Hurriyet Daily News, министр ИД Турции заверил, что Восточная граница его страны с Арменией, в конечном счете, вновь будет открыта для трансграничных перевозок.

"Министр иностранных дел Турции уверен, что границы откроются рано или поздно, так что мы сможем вернуться в Турцию и посетить исторические места," - заявил Hurriyet Daily News Артур Казарян, член Союза промышленников и предпринимателей Армении, в понедельник, в Анкаре, по итогам встречи с министром иностранных дел.

"Мы спросили министра, когда процесс возобновится," - сказал представитель Фонда сотрудничества "Евразия" Микаэл Оганесян.

"К сожалению, он не назвал никакой точной даты, но я получил гарантии, что турецкая сторона будет осуществлять необходимые шаги для достижения этой цели. Мы сообщили главе турецкого внешнеполитического ведомства, что армянское общество и даже международное сообщество ожидают от Турции новых шагов".

"Мы сказали, что мяч находится на поле Турции. Армения ждет, что Турция разыграет мяч", - сказал Казарян.

"Турецко-армянские отношения похожи на поезд, который начинает двигаться," - сказала директор армянского Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян, еще один армянский участник встречи: "Нет обратного пути, мы можем идти только вперед. Мы не можем остановить движущийся поезд."

Директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян сказал, что был впечатлен тем, сколько времени уделил министр им и его обходительностью с ними.

"Я был впечатлен качествами Давудоглу и его открытыми и откровенными обсуждениями с нами".  События 1915 года в Османской Турции также были обсуждены на встрече и, по словам членов армянской делегации, они увидели гораздо больше понимания турецкой стороны, чем два года назад. Гирагосян сообщил, что на встрече с Давудоглу он заметил, что в психологическом плане граница между двумя соседними странами открыта, с чем министр иностранных дел Турции полностью согласился.



Деревья, растущие на куполе Санаинского монастыря, обеспокоили ... католикоса
2011-07-20 19:17

В прошлую субботу АрмИнфо выпустило информацию под заголовком “Деревья, растущие на куполе Санаинского монастыря, обеспокоили уже все общество, кроме... католикоса” http://www.arminfo.am/russian/society/article/16-07-2011/00-36-00. Поводом послужила поездка журналистов в Санаин, организованная молодежной инициативой "Не будем молчать", с целью придания проблеме Санаина широкой общественной огласки. В бэкграунде автор информации привел мнение директора научной Организации по изучению армянских памятников, историка Самвела Карапетяна заявившему АрмИнфо, что “Католикосу Всех Армян Гарегину Второму нет дела до монастырей и церквей в горах Армении”. Данное заявление, перепечатанное рядом СМИ, иногда даже без ссылки на первоисточник, послужило поводом для требования ухода Гарегина Второго с занимаемого поста. Требование было озвучено частью армянского общества на страницах социальной сети Facebook, посредством группы “Требуем отставки Католикоса”. 

 

После этого одно из армянских СМИ, название которого мы не будем озвучивать в его же интересах, напечатало информацию под заголовком “СМИ исказили мои слова о беседе с Католикосом” в котором Карапетян заявил, что “он рассказал о беседе 5-летней давности, на которой он лишь присутствовал и которая искажена СМИ”. Карапетян также заявил, что речь шла о встрече с Католикосом, имевшей место в 2006 году, на которой присутствовали он и ранее возглавлявший RAA Армен Ахназарян, скончавшийся в 2009 году. При этом, так и осталось непонятным, какая часть нашей информации была, собственно, искажена. 

 

В связи с появлением данной публикации нам не остается ничего иного как предложить всем нашим коллегам, обвиняющим нас в “искажении слов”, ознакомиться с интервью уважаемого Самвела Карапетяна под заголовком “Католикосу Всех Армян нет дела до монастырей и церквей в горах Армении” http://www.arminfo.am/russian/finport/article/15-02-2011/00-55-00, опубликованного еще 12 февраля текущего года на нашем сайте. Искренне надеемся, что после ознакомления с сутью и буквой данного интервью у всех наших читателей, коллег, представителей Святого Эчмиадзина и Самвела Карапетяна, в частности, более не возникнет желания обвинять нас в “искажении слов”, не имея на то никаких оснований.    

 

Примечательно, что опубликованное АрмИнфо еще 5 месяцев назад интервью, содержащее “искажение слов”, не вызвало возмущения ни у пресс-канцелярии Святейшего, ни у уважаемого Самвела Карапетяна, которые тогда предпочли отмолчаться. Однако, после того, как оно было взято на вооружение молодежными активистами инициативы "Не будем молчать" ситуация резко изменилась, а глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян заявил нашим коллегам из NEWS.am, что “У Первопрестольного Святого Эчмиадзина нет средств на восстановление монастырского комплекса Санаин, который находится в плачевном состоянии”. В данном случае, однако, возникает другой вопрос – откуда тогда у Эчмиадзина берутся средства для сноса летнего кинотеатра “Москва” и постройки на его месте очередной новой церкви. Непонятно также, каким образом и на какие средства Святейший собирается отстроить свою новую резиденцию на перекрестке проспекта Саят-Нова и ул Абовяна в центре Еревана. По всей видимости, то, что Санаинский монастырский комплекс является одним из 8 памятников природы, истории и архитектуры Армении, которые ЮНЕСКО причислило к ряду исключительных образцов всемирного культурного наследия, в данном случае не играет особой роли, хотя бы потому, что “находится в горах”.

 

P.S.

Сегодня на сайте Министерства культуры появилась информация о намерении ведомства  в ближайшие годы отреставрировать Санаинский монастырь. Таким образом, в Минкульте “вспомнили” о данном им еще 15 апреля прошлого года поручении премьер-министра Тиграна Саркисяна отреставрировать Санаин. Редакция АрмИнфо, поздравляя в связи с этим всех наших граждан, кому небезразлична судьба древнего памятника армянской истории и культуры, обещает проследить за ходом выполнения данного обещания.    



'Арэксимбанк-группа Газпромбанка' за I полугодие 2011 года нарастил кредитный портфель на 27%
2011-07-20 20:40

"Арэксимбанк-группа Газпромбанка" за первое полугодие 2011 года обеспечил рост кредитного портфеля на 27% - до 62.6 млрд драмов.

Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе банка, в структуре активов на долю кредитного портфеля пришлось 78%. При этом за отчетные 6 месяцев общие активы банка возросли на 19%, составив в абсолютном выражении на 1 июля 80.5 млрд. драмов.

Согласно источнику, общие обязательства "Арэксимбанка-группы Газпромбанка" на 1 июля 2011 года составили 65.4 млрд. драмов, увеличившись с начала года на 25%, общий капитал составил 15.1 млрд. драмов, уставный капитал  - 12.3 млрд. драмов. По итогам 6 месяцев прибыль банка до налогообложения составила 528.5  млн. драмов, увеличившись по сравнению аналогичным периодом 2010 года на 64%.

В филиальной сети банка на сегодня насчитывается 15 подразделений, в том числе 6 расположены в Ереване, 9 - в регионах.

Отметим, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" функционирует с 1998 года. С 12 августа 2008 года является дочерней структурой российского "Газпромбанка".



Арцвик Минасян: Руководствуясь решением проблем народа, а не узкопартийными интересами, АРФД не желает участвовать в форматах подобных диалогу между АНК и властями
2011-07-20 20:40

 Руководствуясь решением проблем народа, а не узкопартийными интересами, АРФД не желает участвовать в форматах подобных диалогу между АНК и властями. Подобное мнение выразил сегодня журналистам депутат от парламентской  фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

В субботу по приглашению спикера НС Овика Абрамяна состоялась встреча членов специально сформированной комиссии Армянского национального конгресса с членами комиссии сформированной партиями правящей коалиции. О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.  Оппозиция считает, что диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. 17 июня президент Серж Саргсян заявил, что если АНК готов продолжать диалог вокруг спектра важнейших вопросов внешней и внутренней политики, представители коалиционных партий могут на него пойти.

"В реальности целью этого политического диалога является достижение определенных кресел со стороны АНК, действующие же власти стремятся сохранить уже имеющуюся власть. Таким образом, отношения к обществу, общественным интересам все это не имеет.  Люди, стремящиеся вернуть себе потерянную в 90-х власть, не могут сделать ничего хорошего для будущего страны. Меж тем, Армения стоит сегодня перед серьезными внешнеполитическими и экономическими вызовами", - заметил он.

По мнению Минасяна, посредством данного диалога, руководствуясь принципом "не хочешь потерять все, отдай часть" коалиция отодвинула в сторону все другие политические силы, что выгодно как ей, так и Конгрессу. Согласно парламентарию, добиваясь выполнения надуманных, нереальных требований, АНК пытается продемонстрировать, что он является решающим фактором в Армении. При этом, как власть, так и сам АНК прекрасно понимают невозможность проведения внеочередных выборов, которые не приведут ни к снижению уровня бедности, ни к замедлению темпов миграции.



Диалог между коалицией и АНК сформирует в Армении новую политическую культуру, которой нет ни в одной постсоветской стране
2011-07-20 21:17

Диалог между коалицией и АНК, в случае удачного исхода сформирует в Армении новую политическую культуру, которой нет ни в одной постсоветской стране. Подобное мнение выразил сегодня журналистам депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян,

"Это крайне сложная задача, но мы сделаем все шаги, необходимые для ее осуществления.  Мы считаем, что формат текущего диалога имеет все шансы на дальнейшее распространение на другие политические силы, в частности, на внепарламентские партии, предоставив последним возможность влияния на внутриполитические процессы в Армении", - заметил он. По мнению республиканца, данный диалог следует рассматривать как новую технологию, сравнивая с излечением больного новыми методами, которые оправдали себя за рубежом, "дабы дать ему второй шанс".

По мнению республиканца, следует с пониманием относиться к заявлениям конгрессовцев, "не имеющих ничего общего с реальностью", согласно которым власти, хотят они того или нет, выполнят желание АНК о проведении досрочных выборах,

В субботу по приглашению спикера НС Овика Абрамяна состоялась встреча членов специально сформированной комиссии Армянского национального конгресса с членами комиссии сформированной партиями правящей коалиции. О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.  Оппозиция считает, что диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. 17 июня президент Серж Саргсян заявил, что если АНК готов продолжать диалог вокруг спектра важнейших вопросов внешней и внутренней политики, представители коалиционных партий могут на него пойти.



'ЭСА' представит Армению на самом престижном конкурсе Европы в области бизнеса "European Business Awards"
2011-07-19 23:57

 The European Business Awards (EBA), организуемая HSBC (www.businessawardseurope.com), объявила сегодня о том, что ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) представит Армению на получении премии 2011 года.  Список конечных победителей станет известен 22 ноября 2011 года в Барселоне. EBA выбирала среди лучших Европейских бизнес-структур и основывалась на трех основных принципах: достижения в области инноваций, совершенствование бизнеса, экологическая и социальная устойчивость.
Генеральный директор ЭСА Евгений Бибин: "Мне очень приятно, что мы смогли пройти этот путь, который свидетельствует о том, что мы двигались и движемся в правильном направлении.  Мы также испытываем гордость за то, что ЭСА позиционирует Армению на международной арене. Победа в европейской премии в области бизнеса является большой честью и важной точкой отсчета для ЭСА, открывающая для нас новые перспективы".
Директор по экономике и финансам ЭСА Константин Фефилов: "Мы очень рады возможности представить Армению на таком престижном конкурсе. Наша компания 8 лет работает в области распределения электроэнергии, и для нас большая честь быть в числе передовых организаций как в стране, так и в нашей сфере. Организации, представленные к награждению EBA, являются образцами самых динамично развивающихся в Европе. Мы с нетерпением ждем следующего тура конкурса, где нас ожидает состязание на получение Ruban d'Honneur ("Лента Чести"), и победы в номинации Экологической и социальной ответственности".
Одна из целей EBA - прогресс и повышение прозрачности деятельности компаний, которые выделяются в сфере внедрения инноваций вместе с достижением эффективных коммерческих результатов при ответственном и позитивном влиянии на социальную среду, в которой они осуществляют свою деятельность. В 2010 EBA были удостоены номинанты с прибылью более 766 млрд евро (6% ВВП ЕС), с трудоустройством более 3,5 млн человек.  По словам генерального директора EBA Эдриана Трипа: "За последние 5 лет мы получили огромное количество высококачественных заявок от организаций, которые очень преданы делу, которым занимаются. Тем не менее, очень немногим удается поднять флаг своей страны, соперничать с европейскими странами и быть признанными одними из лидирующих компаний ЕС. Считаю большим достижением становление страной представителем, и мы вместе с HSBC будем рады видеть Армению в следующем туре".  Джон Кэйси, глава торгового представительства HSBC по части Европы, комментирует: "EBA дает прекрасную возможность ознакомиться с европейским бизнесом и их достижениями за последние двенадцать месяцев. Несмотря на сложные задачи в сфере экономических условий, эти компании добились развития и процветания.  Их признание вполне заслужено, и через EBA их успех и связанные с ним высказывания могут быть распространены в более широкой бизнес среде. Мы с нетерпением ждем празднования и желаем удачи на следующем этапе судейства".
ЗАО "Электрические сети Армении" (ЗАО "ЭСА") основано в мае 2002 года в результате объединения четырех государственных региональных компаний, распределяющих электроэнергию (ЗАО "Электрическая сеть Еревана", ЗАО "Северная электрическая сеть", ЗАО "Южная электрическая сеть" и ЗАО "Центральная электрическая сеть").  26 августа 2002 года между правительством Республики Армения и компанией Midland Resources Holding Ltd. был заключен договор о покупке акций, согласно которому Midland Resources приобрела 100% акций ЗАО "ЭСА", 1 ноября 2002 года Общество было приватизировано. В 2005 году бенефициаром 100% акций ЗАО "ЭСА" стала компания Interenergo B.V., в июне 2006 года став собственником 100% акций Общества, при этом 67% акций Interenergo B.V.  принадлежит ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Общество является одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Армения, обслуживает порядка 950 тыс. потребителей.



"Даже при признании права на самоопределение карабахского народа, НКР рискует оказаться в кольце миротворцев и азербайджанских беженцев", - Давид Карабекян
2011-07-20 16:11

 "Провал попытки достижения соглашения по Базовым принципам урегулирования азербайджано-карабахского конфликта во время встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, на мой взгляд, обусловлен рядом причин, и в первую очередь амбициями официального Баку, опасающегося к тому же неоднозначной реакции со стороны азербайджанского общества на принятие властями ряда обязательств перед Арменией, Нагорным Карабахом и ОБСЕ, а также патовой ситуацией в раскладе интересов региональных и мировых держав
- авторов региональной и мировой политики. Речь идет об интересах США, Ирана, России, Турции, очевидно, совпадающих с определенными интересами элит конфликтующих стран".
Об этом заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо в Степанакерте карабахский аналитик Давид Карабекян.
"Как следствие, искусственное замораживание статуса-кво в зоне конфликта и затормаживание переговорного процесса. Иран, как и впрочем, Россия серьезно обеспокоен перспективой развертывания иностранного военного контингента в регионе конфликта. Для первого развертывание сил, действующих под эгидой подконтрольной Западу организации, воспринимается как звено в реализации антииранских планов. Разворачивание сил, в которых могут доминировать военнослужащие из стран-участниц НАТО, равно как и любое усиление влияния Запада на постсоветском пространстве, в том числе и на Южном Кавказе, вызывает серьезные опасения и у России, считающей регион зоной своих жизненных интересов", - отметил аналитик.
По его словам, из-за ряда ошибок Армения и Нагорный Карабах оказались в такой ситуации, что <даже при признании права на самоопределение карабахского народа, НКР рискует оказаться в кольце миротворцев и азербайджанских беженцев>.
"Именно объективный анализ ошибок, осуждение политики, лежащей в их основе, станет первым шагом на пути к выходу из тупика, в котором оказался переговорный процесс в целом", - резюмировал Давид Карабекян.



Баку снова грозится развязать войну
2011-07-20 16:13

 "Необходимо увеличить давление на Армению для разрешения карабахского конфликта", - заявил глава отдела по внешним связям администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.
Как передают азербайджанские СМИ, Мамедов отметил: "Несмотря на то, что Азербайджан сторонник разрешения конфликта мирным путем, официальный Баку также готов на военные действия в случае провала переговоров".
Отметим, что невзирая на предупреждения международного сообщества о том, что карабахский конфликт не может иметь военного решения, Баку не прекращает свою военную риторику.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-07-20 16:16

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 366 драмов $1, евро - 516 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 367 драмов $1, евро - 521 драм евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.



Собственник 'Грузинских Авиалиний' мог не ставить в известность своего исполнительного директора о намерениях продажи акций компании
2011-07-20 16:17

 Директор грузинских авиалиний - GEORGIAN AIRWAYS Гиа Окуджава опроверг информацию о том, что грузинская сторона предложила Михаилу Багдасарову купить компанию. Об этом пишет грузинская газета Georgian Business Week.  Он сообщил, что ни о каком предложении о продаже акций компании речи не идет.  Окуджава добавил, что "Грузинские Авиалинии" и "Армавиа" намерены углублять партнерство и 20 июля откроют совместный рейс Батуми-Ереван.
Напомним, что 6 июля владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров заявил журналистам, что рассматривает предложение о приобретении грузинских авиалиний - GEORGIAN AIRWAYS. Между тем, эксперты рынка в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметили, что сомневаются в "неискренности" бизнесмена Багдасарова и считают, что исполнительный директор GEORGIAN AIRWAYS мог быть и не в курсе предложения о покупке акций компаний. Во-первых, потому, что предложение могло носить предварительный характер и, во-вторых, не всегда в международной практике акционеры- мажоритарии считают необходимым вводить в курс своих дел исполнительных директоров, что по всей видимости и сделал собственник GA Тамаз Гаиашвили, предложивший Михаилу Багдасарову рассмотреть вопрос о выкупе акций своей компании.



Диалог между властями и АНК, уподобившись “мыльной опере”, стал неинтересен
2011-07-20 18:08

Спикер парламента Овик Абрамян пригласил членов специально сформированной комиссии АНК на встречу с членами комиссии правящей коалиции. Каковы Ваши ожидания от этого диалога?

 Они невелики. Этот процесс постепенно стал неинтересен, потеряв всякий смысл, поскольку он уподобился сериалу в лучших традициях “мыльных опер”. В данном диалоге в конце очередной серии, на поверхность выносится какой-то новый элемент, дабы зритель обязательно посмотрел следующую серию. При этом, очевидные, на первый взгляд, явления в этом сериале раскрываются не сразу, а по прошествии определенного промежутка времени. Тем самым, Армения превратилась в своеобразный полигон для испытания новых политических технологий, поскольку подобных диалогов, безрезультатно длящихся несколько месяцев, в других странах мне пока видеть не приходилось. Тем не менее, в Армении подобный процесс открыто происходит с февраля текущего года. Исходя из логики содержания подобных мыльных опер, как мне кажется, в конце концов, посредством этого “диалога” между властями и оппозицией выяснится, что его участники – это родные братья, которые ранее расстались, чтобы вновь воссоединиться.  

 Братья прозреют в самый канун парламентских выборов? 

 Неважно когда это произойдет, главное, что эпилог будет внезапным и, скорее всего далеким от логики развитий событий. Лично мне этот диалог неинтересен, потому что его посредством невозможно решить проблемы и вызовы, стоящие перед обществом, гражданами, государством и различными социальными слоями населения Армении. Все наиважнейшие проблемы, решение которых сегодня является насущной необходимостью в повестке дня этого диалога не стоят. Максимум к чему он может привести – это к появлению новых лиц во властной пирамиде. Таким образом, бенефициариев в этом диалоге двое. Это власти и АНК, а общество от него все так же далеко, как и раньше. Цели же этих бенефициариев прагматичны, власти стремятся удержаться в своих креслах, а оппозиция стремится их занять. Таким образом, для общества в целом неважно, о чем будут вести переговоры власти и АНК, поскольку все волнующие его вопросы остались вне контекста этого диалога.   

 Существует мнение, что АНК претендует на места в парламенте, которые сейчас занимает “Наследие”…

 Сегодня по непонятным причинам очень многие озаботились дальнейшей судьбой нашей партии, которую эти же люди ранее считали неперспективной и не имеющей влияния. Я очень спокоен за политическое будущее “Наследия”. В конце концов, мир не начался и не оканчивается нашей партией, к тому же в 2007 году нам давали гораздо худшие прогнозы, однако, даже после всех имевших место фальсификаций, мы оказались в парламенте. Таким образом, я не думаю, что мы столкнемся с большими проблемами в процессе обретения депутатских мандатов в 2012 году. Что же касается того, что какая-то политическая сила может занять место “Наследия” в парламенте, то это невозможно по определению, поскольку такой силы в Армении попросту нет. Помимо нас в республике не существует политической силы, облеченной законодательной властью и не присутствующей в бизнес программах, тендерах, разграблении и присваивании государственного имущества. Если же такая сила в парламенте все же появиться, то мы будем это лишь приветствовать. Что же касается АНК, то не думаю, что его появление в стенах Национального Собрания ознаменует собой ломку всей политической системы, просто сменятся имена и некоторые второстепенные акценты, но уж точно не цели. 

 Создается впечатление, что в этом диалоге не обошлось без вмешательства Запада…

 В этом диалоге может чувствоваться любое вмешательство и интересы, помимо главного – вмешательства и интересов армянского общества. Все же остальное для меня второстепенно.

 До парламентских выборов остается не так уж много времени. Будет ли применена весной 2012-го так называемая система квотирования парламента, применяемая властями?

 К сожалению, обоснование этого мнения не так уж далеко от нашей политической реальности, поскольку квотирование в Армении выражается в определенном направлении нарушений на выборах или воровством голосов в пользу той или иной политической силы. При этом, я считаю, что, учитывая динамичность импульсов на политическом поле Армении, особенно в последнее время, представить применение механизма квотирования весной 2012 года мне достаточно трудно. В любом случае этот процесс также очень далек от общественности, поскольку даже решение о том, применять подобные механизмы или нет, принимаются узкой группой лиц исключительно в рамках обслуживания своих собственных, шкурных интересов. Таким образом, вместо того, чтобы применять государственные ресурсы для решения государственных проблем, тем самым их умножая, эти ресурсы служат лишь в интересах этой группы лиц, в результате чего они находятся на грани истощения. И неутешительное состояние армянской экономики являются результатом именно этой политики, что, естественно, уже привело к миграции населения из Армении.

 Играют ли роль “Процветающая Армения” и Роберт Кочарян в диалоге АНК-власти?

 Думаю, что в первую очередь от этого диалога уже пострадала именно “Процветающая Армения”, которую в его результате заставили подписать коалиционный меморандум. При этом, я не исключаю, что обрастание АНК депутатскими мандатами произойдет именно за счет ПА. Та же партия “Наследие” не имеет иных ресурсов кроме как ее политической деятельности, в отличие от ПА, имеющей иные ресурсы. При этом, я даже не исключаю, что АНК в определенный момент станет членом новой провластной коалиции, поскольку подходы Конгресса и властей, по крайней мере во внешней политике, полностью созвучны. Об этом в одном из своих последних интервью, собственно и говорил Левон Тер-Петросян, заявивший о своей полной поддержке Сержа Саргсяна в армяно-турецких отношениях, карабахском урегулировании и сроках размещения российской военной базы в Армении. По крайней мере, все процессы пока что идут в этом направлении. Основной проблемой внутренней политики Армении является сильная зависимость от внешних акторов и факторов. И если какой-то из них в определенный момент резко усилится, то в Армении станет возможна реализация любого политического сценария.      

 Насколько реалистичен, на ваш взгляд, злосчастный последний рейтинг журнала Forbes в отношении Армении?

 Будучи гражданином Армении, общающимся с нашими предпринимателями и заходящим в магазины, я вырабатываю свое мнение о состоянии армянской экономики, естественно, исходя из собственных наблюдений, а не из рейтингов Forbes. Таким образом, рейтинг этого журнала, бесспорно, всего лишь констатировал существующее положение дел. Наилучшим же показателем, отражающим правильность рейтинга, является статистика миграции из Армении за последний год. В первую очередь, я имею ввиду отток малого и среднего бизнеса из Армении в Грузию и т. д, который за последний год приобрел массовый характер. Мне кажется, что это делается вполне осознанно, поскольку тем самым наряду с плачевным состоянием сверхмонополизированной экономики власти приобретают более или менее спокойную внутриполитическую ситуацию. Ситуация эта попросту была подарена властям АНК. Однако, в любом случае долго так продолжать мы не сможем, поскольку в результате запущенности экономики, в конце концов власти погубят всю страну и себя в том числе. Поэтому сегодня важно не то, о чем ведут диалог власти и АНК, а то, как нам мобилизовать общество для создания такой системы управления, которая даст Армении возможность идти вперед, реализуя задачи национального масштаба.



Главный лесничий 'Армлеса' не согласился с тем, что через 20 лет армянские леса исчезнут
2011-07-20 18:11

Главный лесничий "Армлеса" Рубен Петросян не согласился с тем, что через 20 лет армянские леса исчезнут. Напомним, что подобная точка зрения озвучивалась в американских исследованиях По его словам, несмотря на деградацию лесов, лесным территориям Армении полное уничтожение не грозит. В частности, 34% лесов находится в труднодоступных местах, что делает их вырубку практически невозможной.

"Что касается лесного бизнеса, то его попросту нет, поскольку Армения входит в число 70 стран с малым процентом лесных территорий", - заметил Петросян. Что касается незаконной вырубки леса, то ее масштабы, по его словам, не столь угрожающи.

"Здесь мы наблюдаем некоторый спад из-за увеличения газификации населенных пунктов", - сказал он.

В тоже время экологи неоднократно указывали на то, что повышение тарифов на газ заставило жителей прилегающих к лесам населенных пунктов вновь перейти на дровяные печи. Как говорится в исследовании Международного союза охраны природы (IUCN) и Международного центра образования и исследования агробизнеса (ICARE), в Армении масштабы незаконной вырубки леса превышают официальные данные в 80 раз.

По мнению экологов, причиной сокращения лесных массивов в последние годы стала незаконная вырубка леса. Уже не первый год эксперты бьют тревогу: за последние 20 лет лесное покрытие Армении сократилось с 25%  до 8%. В тоже время экологи считают безосновательными заявления о том, что вырубка леса осуществлялась только в годы блокады, то есть в начале 90-ых: по информации ФАО, в 2000-2005 гг. Армения потеряла

1.5% своих лесных территорий, в то время как в 1990-2000 гг. - 1.3%.



Армения еще не столкнулась с лесными пожарами
2011-07-20 18:12

Несмотря на жаркую погоду, в этом году в Ереване и Гюмри было зарегистрировано всего несколько случаев пожаров близ лесных территорий. Как сообщил главный лесничий "Армлеса" Рубен Петросян, ни один из них не нанес вреда армянским лесам.

"В 2010 году в республике сгорело 810 га леса, причем больше всех пострадали Гугарское и Таширское лесные хозяйства. Основная часть пожаров произошла по вине сельских жителей, которые жгли траву на пастбищах", - сказал он сегодня на пресс-конференции.

Петросян обратил внимание на то, что у "Армлеса" нет серьезной техники для борьбы с лесными пожарами.

"Конечно, нам помогают силы МЧС, в пожароопасные месяцы - в августе и сентябре - мы усиливаем дежурство, но этого явно недостаточно. Однако 22 июля UNDP предоставит Капанскому и Горисскому лесным хозяйствам машины, оснащенные всем необходимым для тушения пожаров. Тем самым там будут созданы группы быстрого реагирования ", - сообщил главный лесничий.



Америабанк заключил договор CARTA с Citibank-ом на $4 млн по торговому финансированию
2011-07-20 18:15

 Америабанк заключил договор CARTA (Continuing Agreement for reimbursement of trade advances) с американским Citibank-ом на привлечение $4 млн для торгового финансирования.

Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе Америабанка, данные денежные средства Citibank впервые предоставил армянскому банку, учитывая стабильное состояние и внушающую большое доверие деятельность Америбанка. В рамках привлеченных ресурсов Америабанк предоставит кредиты своим клиентам по конкурентным условиям и расширит возможности финансирования иностранных торговых сделок своих клиентов.

Напомним, что Америабанк сотрудничает с Citibank-ом также в рамках других договоров, в частности, открыты кредитные линии по ежедневному управлению наличных денежных потоков и проведению сделок по торговому финансированию.

По предварительным данным Америабанка, к концу первого полугодия 2011 года кредитный портфель банка составил порядка 115 млрд драмов, увеличившись с начала года на 12%, а по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - на 60%. Мажоритарным акционером банка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей в 99,99% в капитале Америабанка.



Уровень преступности среди несовершеннолетних понизился на 17% за последние полгода
2011-07-20 18:16

Уровень преступности среди несовершеннолетних понизился на 17% за последние пол года. Об этом заявила заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Нелли Дурян в ходе сегодняшней пресс-конференции.

"Управление пока не опубликовало статистику об уровне насилия, подсчет которой, однако, завершится в скором времени", - отметила она.

Дурян коснулась внесения законодательных изменений относительно уголовной ответственности за насилие по отношению к несовершеннолетним. "В УК РА есть статьи о насилии, но в которых нет пунктов конкретно о несовершеннолетних". В связи с этим, как сообщила заместитель начальника управления, представители Полиции Армении вовлечены в формирование конвенции "О насилии по отношению к женщинам и детям" Совета Европы, что, несомненно, способствует внесению необходимых поправок.

Также Дурян представила новый пилотный проект, внедренный в Лорийской области по поводу насилия в семье.

"В рамках проекта мы сформировали механизмы определения страха у детей и ведения соответственных работ с родителями", - сказала она, подчеркнув, что при достижении положительных результатов проект будет применен во всех областях Армении.



Директор Армянского фонда помощи: Половина детей, поступающих в реабилитационный центр, являются пострадавшими от семейного насилия
2011-07-20 18:22

Половина детей, поступающих в наш реабилитационный центр, являются пострадавшими от семейного насилия. Об этом сегодня журналистам сообщила директор Армянского фонда помощи Мира Ананян.

"В 2010 году число пострадавших от насилия детей составило 54% процента. В этом году показатель снизился до 28%  по отношению к тому же периоду прошлого года", - заявила Ананян.

По словам директора фонда, большая часть подвергнутых насилию детей живут в семьях, в которых родители в основном ведут асоциальный образ жизни: "Многие из них имеют алкогольную или наркотическую зависимость", - добавила она.

На вопрос о состоянии 14-летней девочки, проживающей в г. Горисе и недавно подвергнутой сексуальному насилию со стороны собственного отца, Ананян отметила, что с ней ведутся интенсивные работы по психологической поддержке. Однако, директор также отметила, что не хотела бы распространения информации о подобных случаях в СМИ, поскольку это полностью изолирует жертву насилия.

"Насколько легко будет этой девочке социально интегрироваться в общество знающее о случившемся", - подчеркнула она.

Далее, коснувшись трудностей в процессе определения и установления факта насилия, директор отметила, что основной трудностью является менталитет армян, согласно которому многие не желают "вывозить сор из избы". Вторым препятствием на пути разрешения подобных проблем является плохие условия жизни большинства подвергнутых насилию.

"Например, в ходе исследования случаев педофилии связанных с директором Ахталинского горно-обогатительного комбината, большинство пострадавших не желали рассказывать о случившемся, поскольку директор завода платил им за сексуальные услуги. Для многих это был единственный заработок, посредством которого они содержали свои семьи", - сказала она.

В конце пресс-конференции Ананян также коснулась темы насилия в школах и детских домах: "В школах в основном превалирует психологическое насилие, что крайне трудно искоренить, опять таки из-за отсутствия соответственного общественного мышления. А в детских домах дети также подвергаются и сексуальному насилию, поскольку изначально являются ущербными и легко ущемляемыми".



Экономическая активность Армении повысилась за июнь 2011г. на 9,6%
2011-07-20 18:23

Экономическая активность Армении повысилась в июне 2011г. по сравнению с маем на 9,6%, а по сравнению с июнем 2010 г. - на 2,3%. Июньское повышение экономической активности было обеспечено в основном за счет роста в сфере сельского хозяйства на 40,8%.

По предварительным данным Национальной статистической службы РА, в абсолютном выражении валовой объем сельского хозяйства в июне составил 66.3 млрд драмов ($177.1 млн, с годовым спадом на 10,1%).

Согласно данным статистиков, наибольший годовой рост (июнь 2011г. в сравнении с июнем 2010 г.) зафиксирован в сфере промышленного производства - на 24,7% до 87.2 млрд драмов ($232.7 млн), увеличившись только за июнь на 5,8%. Индекс цен промпродукции в июне повысился на 0,1%, а в годовом разрезе - на 11,4%. В сфере выработки электроэнергии годовой рост составил 16,4% до 637.4 млн кВт.ч (только за июнь спад на 2,3%).

В сфере торговли в июне 2011г. по сравнению с маем отмечен рост на 6,5% - до 163.3 млрд драмов ($436 млн), а в годовом разрезе рост на 6%. Объем предоставленных населению услуг в годовом разрезе увеличился на 4,1%, а только за июнь - на 7%, составив 73.1 млрд драмов ($165.1 млн). Индекс потребцен в июне по сравнению с маем составил 98,6%, а по сравнению с июнем 2010 года - 108,5%.

Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении за июнь сократился на 7%, а в годовом разрезе возрос на 10,4% - до 165.4 млрд драмов ($441 млн). В его структуре объем экспорта возрос за июнь на 1,1%, а в годовом разрезе - на 32,5%, а импорта за июнь сократился на 9,5%, а в годовом разрезе возрос на 4,3%.

Средний расчетный курс драма составил в июне 2011 года 374,65 драмов за $1.



Давутоглу уверяет, что рано или поздно граница будет открыта
2011-07-20 18:51

 Пять представителей армянских общественных организаций во время визита в Турции в качестве гостей турецкого "think-tank'а" TEPAV встретились с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в Анкаре. Как передает сайт Commonspace.eu со сылкой на Hurriyet Daily News, министр ИД Турции заверил, что Восточная граница его страны с Арменией, в конечном счете, вновь будет открыта для трансграничных перевозок.

"Министр иностранных дел Турции уверен, что границы откроются рано или поздно, так что мы сможем вернуться в Турцию и посетить исторические места," - заявил Hurriyet Daily News Артур Казарян, член Союза промышленников и предпринимателей Армении, в понедельник, в Анкаре, по итогам встречи с министром иностранных дел.

"Мы спросили министра, когда процесс возобновится," - сказал представитель Фонда сотрудничества "Евразия" Микаэл Оганесян.

"К сожалению, он не назвал никакой точной даты, но я получил гарантии, что турецкая сторона будет осуществлять необходимые шаги для достижения этой цели. Мы сообщили главе турецкого внешнеполитического ведомства, что армянское общество и даже международное сообщество ожидают от Турции новых шагов".

"Мы сказали, что мяч находится на поле Турции. Армения ждет, что Турция разыграет мяч", - сказал Казарян.

"Турецко-армянские отношения похожи на поезд, который начинает двигаться," - сказала директор армянского Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян, еще один армянский участник встречи: "Нет обратного пути, мы можем идти только вперед. Мы не можем остановить движущийся поезд."

Директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян сказал, что был впечатлен тем, сколько времени уделил министр им и его обходительностью с ними.

"Я был впечатлен качествами Давудоглу и его открытыми и откровенными обсуждениями с нами".  События 1915 года в Османской Турции также были обсуждены на встрече и, по словам членов армянской делегации, они увидели гораздо больше понимания турецкой стороны, чем два года назад. Гирагосян сообщил, что на встрече с Давудоглу он заметил, что в психологическом плане граница между двумя соседними странами открыта, с чем министр иностранных дел Турции полностью согласился.



Деревья, растущие на куполе Санаинского монастыря, обеспокоили ... католикоса
2011-07-20 19:17

В прошлую субботу АрмИнфо выпустило информацию под заголовком “Деревья, растущие на куполе Санаинского монастыря, обеспокоили уже все общество, кроме... католикоса” http://www.arminfo.am/russian/society/article/16-07-2011/00-36-00. Поводом послужила поездка журналистов в Санаин, организованная молодежной инициативой "Не будем молчать", с целью придания проблеме Санаина широкой общественной огласки. В бэкграунде автор информации привел мнение директора научной Организации по изучению армянских памятников, историка Самвела Карапетяна заявившему АрмИнфо, что “Католикосу Всех Армян Гарегину Второму нет дела до монастырей и церквей в горах Армении”. Данное заявление, перепечатанное рядом СМИ, иногда даже без ссылки на первоисточник, послужило поводом для требования ухода Гарегина Второго с занимаемого поста. Требование было озвучено частью армянского общества на страницах социальной сети Facebook, посредством группы “Требуем отставки Католикоса”. 

 

После этого одно из армянских СМИ, название которого мы не будем озвучивать в его же интересах, напечатало информацию под заголовком “СМИ исказили мои слова о беседе с Католикосом” в котором Карапетян заявил, что “он рассказал о беседе 5-летней давности, на которой он лишь присутствовал и которая искажена СМИ”. Карапетян также заявил, что речь шла о встрече с Католикосом, имевшей место в 2006 году, на которой присутствовали он и ранее возглавлявший RAA Армен Ахназарян, скончавшийся в 2009 году. При этом, так и осталось непонятным, какая часть нашей информации была, собственно, искажена. 

 

В связи с появлением данной публикации нам не остается ничего иного как предложить всем нашим коллегам, обвиняющим нас в “искажении слов”, ознакомиться с интервью уважаемого Самвела Карапетяна под заголовком “Католикосу Всех Армян нет дела до монастырей и церквей в горах Армении” http://www.arminfo.am/russian/finport/article/15-02-2011/00-55-00, опубликованного еще 12 февраля текущего года на нашем сайте. Искренне надеемся, что после ознакомления с сутью и буквой данного интервью у всех наших читателей, коллег, представителей Святого Эчмиадзина и Самвела Карапетяна, в частности, более не возникнет желания обвинять нас в “искажении слов”, не имея на то никаких оснований.    

 

Примечательно, что опубликованное АрмИнфо еще 5 месяцев назад интервью, содержащее “искажение слов”, не вызвало возмущения ни у пресс-канцелярии Святейшего, ни у уважаемого Самвела Карапетяна, которые тогда предпочли отмолчаться. Однако, после того, как оно было взято на вооружение молодежными активистами инициативы "Не будем молчать" ситуация резко изменилась, а глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян заявил нашим коллегам из NEWS.am, что “У Первопрестольного Святого Эчмиадзина нет средств на восстановление монастырского комплекса Санаин, который находится в плачевном состоянии”. В данном случае, однако, возникает другой вопрос – откуда тогда у Эчмиадзина берутся средства для сноса летнего кинотеатра “Москва” и постройки на его месте очередной новой церкви. Непонятно также, каким образом и на какие средства Святейший собирается отстроить свою новую резиденцию на перекрестке проспекта Саят-Нова и ул Абовяна в центре Еревана. По всей видимости, то, что Санаинский монастырский комплекс является одним из 8 памятников природы, истории и архитектуры Армении, которые ЮНЕСКО причислило к ряду исключительных образцов всемирного культурного наследия, в данном случае не играет особой роли, хотя бы потому, что “находится в горах”.

 

P.S.

Сегодня на сайте Министерства культуры появилась информация о намерении ведомства  в ближайшие годы отреставрировать Санаинский монастырь. Таким образом, в Минкульте “вспомнили” о данном им еще 15 апреля прошлого года поручении премьер-министра Тиграна Саркисяна отреставрировать Санаин. Редакция АрмИнфо, поздравляя в связи с этим всех наших граждан, кому небезразлична судьба древнего памятника армянской истории и культуры, обещает проследить за ходом выполнения данного обещания.    



'Арэксимбанк-группа Газпромбанка' за I полугодие 2011 года нарастил кредитный портфель на 27%
2011-07-20 20:40

"Арэксимбанк-группа Газпромбанка" за первое полугодие 2011 года обеспечил рост кредитного портфеля на 27% - до 62.6 млрд драмов.

Как сообщили АрмИнфо сегодня в пресс-службе банка, в структуре активов на долю кредитного портфеля пришлось 78%. При этом за отчетные 6 месяцев общие активы банка возросли на 19%, составив в абсолютном выражении на 1 июля 80.5 млрд. драмов.

Согласно источнику, общие обязательства "Арэксимбанка-группы Газпромбанка" на 1 июля 2011 года составили 65.4 млрд. драмов, увеличившись с начала года на 25%, общий капитал составил 15.1 млрд. драмов, уставный капитал  - 12.3 млрд. драмов. По итогам 6 месяцев прибыль банка до налогообложения составила 528.5  млн. драмов, увеличившись по сравнению аналогичным периодом 2010 года на 64%.

В филиальной сети банка на сегодня насчитывается 15 подразделений, в том числе 6 расположены в Ереване, 9 - в регионах.

Отметим, что ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" функционирует с 1998 года. С 12 августа 2008 года является дочерней структурой российского "Газпромбанка".



Арцвик Минасян: Руководствуясь решением проблем народа, а не узкопартийными интересами, АРФД не желает участвовать в форматах подобных диалогу между АНК и властями
2011-07-20 20:40

 Руководствуясь решением проблем народа, а не узкопартийными интересами, АРФД не желает участвовать в форматах подобных диалогу между АНК и властями. Подобное мнение выразил сегодня журналистам депутат от парламентской  фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

В субботу по приглашению спикера НС Овика Абрамяна состоялась встреча членов специально сформированной комиссии Армянского национального конгресса с членами комиссии сформированной партиями правящей коалиции. О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.  Оппозиция считает, что диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. 17 июня президент Серж Саргсян заявил, что если АНК готов продолжать диалог вокруг спектра важнейших вопросов внешней и внутренней политики, представители коалиционных партий могут на него пойти.

"В реальности целью этого политического диалога является достижение определенных кресел со стороны АНК, действующие же власти стремятся сохранить уже имеющуюся власть. Таким образом, отношения к обществу, общественным интересам все это не имеет.  Люди, стремящиеся вернуть себе потерянную в 90-х власть, не могут сделать ничего хорошего для будущего страны. Меж тем, Армения стоит сегодня перед серьезными внешнеполитическими и экономическими вызовами", - заметил он.

По мнению Минасяна, посредством данного диалога, руководствуясь принципом "не хочешь потерять все, отдай часть" коалиция отодвинула в сторону все другие политические силы, что выгодно как ей, так и Конгрессу. Согласно парламентарию, добиваясь выполнения надуманных, нереальных требований, АНК пытается продемонстрировать, что он является решающим фактором в Армении. При этом, как власть, так и сам АНК прекрасно понимают невозможность проведения внеочередных выборов, которые не приведут ни к снижению уровня бедности, ни к замедлению темпов миграции.



Диалог между коалицией и АНК сформирует в Армении новую политическую культуру, которой нет ни в одной постсоветской стране
2011-07-20 21:17

Диалог между коалицией и АНК, в случае удачного исхода сформирует в Армении новую политическую культуру, которой нет ни в одной постсоветской стране. Подобное мнение выразил сегодня журналистам депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян,

"Это крайне сложная задача, но мы сделаем все шаги, необходимые для ее осуществления.  Мы считаем, что формат текущего диалога имеет все шансы на дальнейшее распространение на другие политические силы, в частности, на внепарламентские партии, предоставив последним возможность влияния на внутриполитические процессы в Армении", - заметил он. По мнению республиканца, данный диалог следует рассматривать как новую технологию, сравнивая с излечением больного новыми методами, которые оправдали себя за рубежом, "дабы дать ему второй шанс".

По мнению республиканца, следует с пониманием относиться к заявлениям конгрессовцев, "не имеющих ничего общего с реальностью", согласно которым власти, хотят они того или нет, выполнят желание АНК о проведении досрочных выборах,

В субботу по приглашению спикера НС Овика Абрамяна состоялась встреча членов специально сформированной комиссии Армянского национального конгресса с членами комиссии сформированной партиями правящей коалиции. О готовности "к формальному диалогу с властью на уровне делегаций" впервые заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.  Оппозиция считает, что диалог может вестись вокруг вопроса проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. 17 июня президент Серж Саргсян заявил, что если АНК готов продолжать диалог вокруг спектра важнейших вопросов внешней и внутренней политики, представители коалиционных партий могут на него пойти.



В избранное