Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

За первое полугодие 2013 года уровень европейских инвестиций в Армению снизился на 60.4%, а российских - на 4.6%



За первое полугодие 2013 года уровень европейских инвестиций в Армению снизился на 60.4%, а российских - на 4.6%
2013-09-02 23:13

За первые 6 месяцев уровень  инвестиций стран ЕС в Армению снизился в годовом разрезе на 60.4%, а инвестиции России - на 4.6%.

Согласно данным Национальной статистической службы, европейские прямые инвестиции (ПИИ) снизились на 78.6% до $48.2, российские ПИИ - на 14.3% до $32.8, более половины которых приходится на телекоммуникационную отрасль ($16 млн). Почти $11 млн пришлось на транспортные перевозки, $4.6 млн - в энергетический сектор, $3.5 млн на производство базовых металлов и почти $1 млн на оптовую и розничную торговлю.

В страновой разбивке инвестиций стран ЕС прямые инвестиции из Франции снизились на 86% до $28.9 млн, Бельгии на 6,6% до 102.5 тыс, Люксембурга - на 63% до $4.2 млн.  Общие инвестиции из Великобритании сократились на 41.9%, тогда как ПИИ возросли более чем в 100 раз, составив, тем не менее, небольшую сумму в $5.1 млн, которые были вложены в горнорудную отрасль. Однако были обнулены инвестиции в производство напитков, металлургию и воздушный транспорт. Рост инвестиций ЕС был зафиксирован только у Финляндии (2.6 раза) и Кипра (14 раз). Отметим, что в течение 5 лет обнулили свои инвестиции в Армению Австрия, Нидерланды, Дания, Италия и Венгрия.

В годовой динамике внешнеторгового оборота уровень армяно-российского оборота сократился на 2,4%, составив $597 млн, из-за спада импорта на 7,6% до $453.4 млн, при росте экспорта на 18.9% до $143,5 млн. Доля России в армянском экспорте составила 20.5%, в импорте - 23%.

Внешнеторговый оборот со странами ЕС претерпел годовой спад на 0.9% до $779.2 млн из-за сокращения экспорта на 3% до $250.6 млн при росте импорта на 0.2% до $528.6 млн.  Больше всего армянских товаров экспортируется в Бельгию (11.6% от общего экспорта страны), Болгарию (9.7%), Германию (5.5%), Нидерланды (5%). В Армению крупнейшими странами-импортерами из ЕС выступают Германия (6%), Италия (4%), Румыния (2.6%), Бельгия (1.9%) и Болгария (1.8%), а также Австрия и Франция (по 1.4%).

Отметим, что объем общего внешнеторгового оборота Армении за первое полугодие 2013 года составил $2.7 млрд, с годовым ростом на 0.8%. В его структуре экспорт составил $699.7 млн (рост 9.9%), а импорт составил $2 млрд с годовым спадом на 2.1%. 



Омбудсмен Армении: Вопросом Крытого рынка должны уже заняться правоохранительные органы
2013-09-03 12:07

 Вопросом Крытого рынка должны уже заняться правоохранительные органы, а не министерства и мэрия. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Армении Карена Андреасяна.

По его словам, уже очевидно, что строительство, осуществляемое на Крытом рынке, является незаконным, о чем неоднократно утверждалось в заявлениях Министерства градостроения, Министерства культуры Армении и мэрии Еревана.

Согласно заявлению, последним уведомлением мэрия Еревана, которая, кстати, ответственна за демонтаж  незаконных зданий в Ереване, сообщала, что директор ООО "Рынок  N1 Еревана" был осведомлен о необходимости устранения незаконностей на территории рынка по адресу Проспект Маштоца 5. Дальнейшие работы должны были проводиться лишь после этого. Однако, как видно, требование мэрии не только не было выполнено, но и было завершено незаконное строительство на территории Крытого рынка.

"С этой точки зрения непонятна позиция правоохранительных органов и, в первую очередь, полиции Армении. Уголовным кодексом Армении предусмотрена ответственность как за не прекращение строительства нелегального здания физическим или юридическим лицом после привлечения к двойной административной ответственности, так и за не принятие мер ответственными должностными лицами по прекращению самовольного строительства зданий. Правоохранительными органами было отказано в возбуждении уголовного дела, как в связи с вышеотмеченными случаями, так и со случаями уничтожения или нанесении вреда историческим и культурным памятникам, однако обоснованность этих решений будет оспорена также в суде", - считает Андреасян.

Омбудсмен ожидает сначала детальной и беспристрастной проверки обоснованности решений об отказе возбуждения уголовных дел со стороны суда, а также защиты всех прав и законных интересов, в том числе личной безопасности и неприкасаемости участников акций протеста.

Напомним, несмотря на бурные протесты общественности, строительные работы на территории Крытого рынка продолжаются. Кроме того, внутри здания уже завершаются работы по внутреннему ремонту, и, согласно сообщениям СМИ, 15 сентября Крытый рынок, превратившийся, по сути, из памятника истории Еревана в рядовой супермаркет, откроет свои двери перед покупателями. Собственником Крытого рынка является депутат-олигарх Самвел Алексанян. На протяжении последних нескольких дней акцию протеста у Крытого рынка проводят участники инициативы "Освободим памятник от олигарха". Акции сопровождаются столкновениями со сторонниками Алексаняна, зачастую при бездействии сил правопорядка.



На 67-ом году жизни скончался председатель Союза писателей Армении
2013-09-03 12:08

Председатель Союза писателей Армении Левон Ананян скончался 2 сентября на 67-м году жизни. Эту информацию  подтвердили родственники покойного.

По некоторым данным, он был госпитализирован примерно 10 дней назад со злокачественной опухолью.

Левон Ананян родился 13 октября 1946 года в селе Кохб Ноемберянского района.

Стал членом Союза писателей Армении с 1989 года. С 1990 по 2001 годы был главным редактором ежемесячного литературно-публицистического журнала "Гарун". В 2001 году был избран председателем Союза писателей Армении. Являлся Заслуженным деятелем культуры Армении, лауреатом литературных премий.



Депутат: РПА еще не обсуждала вопрос назначения нового генпрокурора
2013-09-03 13:15

Правящая Республиканская партия Армении еще не обсуждала вопрос кандидатуры нового генпрокурора, - заявил зампред РПА, глава парламентской фракции Галуст Саакян.

Отметим, срок полномочий нынешнего генпрокурора Агвана Овсепяна истекает в сентябре с.г. На сегодняшней пресс-конференции Саакян, однако, отметил, что пока преждевременно говорить о преемнике Овсепяна. "Его полномочия еще не прекратились, он пока работает, и мы не можем обсуждать новую кандидатуру. Мы обсудим этот вопрос, как только срок полномочий истечет", - сказал зампред РПА.

Саакян также добавил, что считает несерьезными разговоры о назначении на эту должность бывшего министра юстиции, а ныне главы парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна. 



Пресс-секретарь "Процветающей Армении": Решение проблемы Крытого рынка подразумевает консенсус между собственником и общественностью
2013-09-03 15:39

Решение проблемы Крытого рынка подразумевает консенсус между собственником и общественностью,- считает депутат Национального собрания Армении от фракции партии "Процветающая Армения", пресс- секретарь ППА Тигран Уриханян.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Уриханян, в частности, подчеркнул,что Крытый рынок по вполне понятным причинам представляет собой общественный интерес, а следовательно, и протест общественности против его сноса является логичным.

"В этом контексте, я приветствую акции, проводимые у Крытого рынка. Активисты таким образом отстаивают свою позицию, и выразить протест - их конституционное право. Но с другой стороны нужно также учесть позицию собственника, иначе мы рискуем перешагнуть нормы экономического права. Следовательно, как мне кажется, в этом вопросе нужен консенсус. Иначе проблему не решить", - заявил Уриханян.

Депутат также добавил, что не владеет информацией насчет того, не собирается ли фракция ППА в Совете старейшин Еревана предложить своеобразные механизмы, способы решения проблемы Крытого рынка. "Я не обсуждал эту проблему с членами Совета старейшин", - сказал он.

Отметим, ранее партия "Права человека - 96" и политсовет Армянского национального конгресса распространили заявление, в котором обвинили фракцию ППА в Совете старейшин в бездействии в вопросе Крытого рынка. По мнению авторов документа, своей "оппозиционной" пассивностью "Процветающая Армения" лишь корректирует учиненные партией власти разрушения в Ереване.

Напомним, несмотря на бурные протесты общественности, строительные работы на территории Крытого рынка продолжаются. Кроме того, внутри здания уже завершаются работы по внутреннему ремонту, и, согласно сообщениям СМИ, 15 сентября Крытый рынок, превратившийся, по сути, из памятника истории Еревана в рядовой супермаркет, откроет свои двери перед покупателями. Собственником Крытого рынка является депутат-олигарх Самвел Алексанян. На протяжении последних нескольких дней акцию протеста у Крытого рынка проводят участники инициативы "Освободим памятник от олигарха". Акции сопровождаются столкновениями со сторонниками Алексаняна, зачастую при бездействии сил правопорядка. 



До 2015 года Армения намерена в полтора раза увеличить экспорт часов
2013-09-03 15:41

До 2015 года Армения намерена в полтора раза увеличить экспорт часов - до $12 млн в сравнении с 2011 годом, когда было произведено продукции на $8 млн. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник управления промышленной политики Министерства экономики РА Армен Еганян.

По его словам, прогноз заложен в одобренной недавно стратегии развития часовой промышленности республики.  В Армении производством часов занимается 5 компаний, в которых занято 113 человека. Экспорт осуществляется в основном  (на 85%) в США. Армянские часы небольшими партиями поставляются также в Узбекистан и Туркменистан, по  7% и 5% соответственно от общего объема.

Основными производителями часов в республике являются "Ереванский ювелирный завод-1 Гномон", AWI, IGOR, армянское представительство Frank Muller. Примечательно, что некоторые производители используют швейцарские механизмы и компоненты

Начальник управления отметил, что в сфере производства часов Армения имеет сравнительное преимущество  в плане конкуренции цен и потенциал развития. Так, к примеру, средняя оплата труда в сфере производства часов в Армении составляет $1,4/ч, в то время как в  Китае - $3,5, а в Малайзии - $5,1. 



Имеющий уши да услышит
2013-09-03 16:05

За последние несколько лет в среде политических деятелей и близких к ним политологов появилась привычка подвергать критике социологов когда результаты социологических исследований им не нравятся, хотя очевидно, что объктивность результатов исследований не является следствием чьих-то пожеланий.

 

Так, очередня “критика” результатов социологический иследований были опубликованы 24 июля в интернет-газете Lragir.am (“Придется расстрелять”, lragir.am, среда, 24 июля 2013, http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31510) со стороны уважаемого оппонента, политолога Игоря Мурадяна. Поводом для публикации стало выступления ректора МГИМО, академика РАН А.В.Торкунова на интернет-конференции Ассоциации Политологов Армении 20 июля 2013г.

 

Автора почему-то возмутило заявление А.Торкунова о том, что “85% населения Армении выступают за пророссийскую ориентацию” (цитата по тексту Мурадяна). На самом деле Торкунов исследовательские данные не приводил. Эти данные организаторами конференции были розданы участникам конференции. (С результатами иследования можно ознакомиться http://gov.am/u_files/file/presentations/IPSC_QLI-2011_Report_Final_%252020_03_2012.pdf, стр. 79). “85% - хорошая цифра, но интересно, каким будет ответ, если спросить у народа, какую ориентацию он предпочитает, при этом объяснив, что такое пророссийская ориентация”, – рассуждает Мурадян.

 

Хочу напомнить, что 27 мая Мурадян присутствовал на конференции “Современные геополитические вызовы Армении и России”, в которой участвовал российский политолог Сергей Кургинян. На этой конференции были предсталены и текст результатов исследования и вопрос, который был задан во время исследования для выявления внешнеполитической ориентации населения Армении. Вопрос был сформулирован следующим образом - “Согласны ли Вы со следующим высказыванием: предпочтительно, чтобы Армения интегрировалась скорее с Россией, чем, с Европейским Союзом”, т.е. какую интеграционную ориентацию предпочел бы опрашиваемый, если бы был вынужден выбирать одну из двух возможностей - “или – или”. Кстати, интеграцию с Россией предочитают не 85%, а 82.1% населения Армении возраста от 18 лет и старше.

 

Подобные результаты о внешнеполитичекой ориентации населения Армении получены во многих социологичских исследованиях. Например, в исследовании, проведенном 2010 году Европейской организацией “Европейские друзья Армении”, на вопрос - “Каким  странам/международным организациям Вы больше всего  доверяете?”, 85% опрошенных ответили - Российской Федерации (см. http://www.eufoa.org/uploads/Armenia%20Final%20Report.pdf, слайд 45).

 

Проросийская ориентация населения Армении очень устойчива. Например, в иследовании Кавказских Центров Исследовательских Ресурсов, проведенного в 2004 году в Ереване, Тбилиси и Баку, на вопрос ”С какими странами Армения должна сотрудничать (а) в политической сфере, (б) в экономической сфере?”, получены следующие результаты: 85.0% опрошенного населения Еревана в качестве наиболее предочтительного политического партнера назвали Россию, 4.9% - Европейский Союз, 3.4% - США, 1.3% Иран, 0.7% - Турцию, другие страны получили 4.7%. В качестве наиболее предпочтительного экономического партнера Армении 86.8% респондентов  Еревана отметили Россию, 5.2% - Европейский Союз, 2.9% - США, 0.9% Иран, 0.5% - Турцию, 3.7% отметили другие страны (база данных исследования доступна на  http://crrc.am/research-and-surveys/caucasusarometer/datasets?lang=en или в офисе организации). Кавказские Центры  Исследовательских Ресурсов является программой фонда “Евразия” и финансируется Нью Йоркским Фондом Карнеги. Отметим также, что не известно ни одного социологического исследования, профинансированного или проведенного с помощью какой-либо европейской или американской организации, в которой были бы получены результаты, противоречащие вышеприведенным.

 

О пророссийской ориентации населении Армении Игорь Мурадян делает вывод: “Видимо, это означает, что армяне будут, теперь уже официально, признаны людьми второго или третьего сорта в рамках этой самой ориентации, и еще добавить кое-что еще …”. Это “кое-что” Мурадян выразил во время конференции 27 мая (https://www.youtube.com/watch?v=52MhFERcG3Y). По Мурадяну “население Армении голосовало как угодно и за кого угодно, чаще всего, за любую сволочь, какую предложат, причем, голосовали искренне и с энтузиазмом, оно может проголосовать и за эту самую ориентацию.”

 

Вспомним, что в свое время население Армении голосовало и за Мурадяна. Однако, для того, чтобы составить представление, почему и как голосует народ Армении, сначала необходимо знать что он думает о тех, кого вынужден выбирать. Отношение народа Армении к элите страны также отражают результаты социологических иследований. В частности, с мнением о том, что “Политические партии Армении обслуживают не интересы народа, а интересы своих лидеров” согласны 89.5% взрослого населения Армении. “Богатые люди занимаются благотворительностью для того, чтобы победить на выборах” – согласны 88.9%. “Самые богатые люди Армении препятствуют развитию Армении и росту благосостояния народа” – согласны 82.4%. “Государственные чиновники думают сначала о народе, и только потом о себе” – согласны лишь 14.6% (http://gov.am/u_files/file/presentations/IPSC_QLI-2011_Report_Final_%252020_03_2012.pdf стр. 82). Нет смысла особо комментировать эти данные.

 

Однако, в среднем 65% взрослого населения участвует в выборах. Почему? Во первых - треть населения не участвует в выборах, так-как нет политических партий и деятелей, которые выражают их интересы. Остальные выбирают из имеющегося списка. Некоторая часть не доверяет политическим партиям, однако предпочитает политическую стабильность, считая, что замена власти скорее ухудшит положение и поэтому идет на выборы голосовать за стабильность. Другая часть знает, что политика - тоже рынок, знает также, что не стоит доверять политикам и партиям, поэтому предпочитает получать политические обещания наличными и заранее. Другая, достаточно маленькая часть искренне избирает действующую власть и еще меньшая часть, тем не менее, связывает свои надежды с какой-либо оппозиционной партией. 

 

Игорь Мурадян имет свое твердое представление о тех, кто не имеет пророссийскую ориентацию: “Но остается вопрос 15%, которые, видимо, не имеют пророссийскую ориентацию. Это те люди, которые защищали нашу Родину, пытались оказать сопротивление российской армии в Карабахе, во время карательных операций. Видимо, эти 15% придется расстрелять, другого выхода нет”. Когда по какому-либо вопросу мнения людей разделены, то здравый разум подсказывает, что в этих группах могут быть люди разного возраста, пола и других характеристик. Кто же на самом деле эти 15% (если точнее, то 17.9%)?

 

Очевидно, что те, кто в свое время оказывал сопротивление российской (советской) армии, сегодня в основном старше 35 лет. Среди тех 17.9% кто имеет проевропейскую отиентацию мужчины старше 35 лет составляют 3.3% (Таблица 1). Остальные - либо моложе 35 лет, либо женщины. Если предположить, что в сопротивлении участвовали также женщины в пропорции 1:10 к мужчинам, то общее количество этих людей не превышает 3.7%. При этом нет оснований утверждать, что все эти 3.7% участвовали в столкновениях с армией – может участвовали, а может и нет. Однако, остальные 14.2% проевропейски настроеных - однозначно не участвовали.

 

Таблица 1

“Согласны ли Вы со следующим высказыванием -предпочтительно, чтобы Армения интегрировалась скорее с Россией, чем, с Европейским Союзом?”

Не согласны

Согласны

Возраст

Женщины

Мужчины

Итого

Женщины

Мужчины

Итого

18-34

5.2%

4.7%

9.9%

15.2%

16.9%

32.1%

35 и более

4.7%

3.3%

8.0%

26.7%

23.3%

50.0%

Итого

9.9%

8.0%

17.9%

41.9%

40.3%

82.1%

 

С другой стороны, среди проевропейски настроенных людей, в сравнении с пророссийски настроенными, значительно больший процент составляют молодые люди с высшим образованием из благосостоятельных семей (Таблица 2), т.е. те у кого больше шансов найти свое место в Европе.  Среди них, в сравнении с остальным населением Армении, больший приоритет имеют современные европейские ценности  –  человеческая жизнь, права личности и т.д. Эта молодежь действительно нужна Европе и в качестве специалистов и для демографического пополнения европейского общества. Для них Европа сегодня открыта и без Договора об Ассоциации с ЕС. Поэтому Мурадяну не следует волноваться за этих 17.9%, это вовсе не те люди, кого он представлял и их никто не собирается расстреливать.

 

Таблица 2

“Согласны ли Вы со следующим высказыванием -предпочтительно, чтобы Армения интегрировалась скорее с Россией, чем, с Европейским Союзом?”

Не согласны

(проевропейская ориентация)

Согласен

(пророссийская ориентация)

Количество 18-34 летних в группе

55.3%

39.1%

Количество с высшим образованием

43.2%

22.6%

Количество принадлежащих к наиболее благосостоятельному слою населения Армении в группе

43.2%

30.1%

 

В контексте позиции Игоря Мурадяна необходимо обратиться к вопросу о столкновениях отрядов самообороны с российской (советской) армией. Те, кто осведомлены и размышляли о событияй 1988-1994гг., помнят, что с мая 1988г. руководство АОД перехватило лидерство в Карабахском движении, подменило смысл национально-освободительного движения, объявив основной целью движения разрушение СССР, а русофобство превратило в одну из важнейших составляющих этого движения. Затем с приходом к власти, с 1991-1997, эта группа лидеров пыталась сбросить груз Карабахской проблемы, который якобы препятствовал развитию Армении, в результате чего потеряла власть.

 

Инициаторы и лидеры Карабахского движения видели решение проблемы в составе СССР и старались избежать наведения советской карательной машины на национально-освободительное движение. Но, как показало время, для лидеров АОД основной целью было разрушение СССР, а не воссоединение Карабаха с Арменией или его независимсть от Азербайджана.  Эта группа обявила союзником армянского национально-освободительного движения прибалтийские сепаратистские движения и начала “дразнить” руководство СССР. В то же время Азербайджан под руководством Муталибова позиционировал себя как сторонник сохранения СССР.

 

Таким образом, столкновения армянских отрядов самообороны с российской армией произошли из-за провокационо-авантюристической политики руководящей группы АОД. Армянские отряды самообороны, исполняя добровольно взятые на себя объязательства, воевали бы с любым, кто с оружием ступил на армянскую землю – это суть фидаина. Среди них были и люди с разными внешнеполитическими ориентациями, и вовсе без какой-либо ориентации, были члены и сторонники различных партий и люди без партийной принадлежности и предпочтений. И все они – герои!

 

В этом контексте, те, кто считает себя стратегически мыслящим политиком, политологом или интеллектуалом, обязан понимать, что деление военного соловия нации на “красных” и “белых” чревато серезнейшими последствиями для национальной безопасности. Поэтому необходимо строго отноститься к собственному публичному слову и избегать необдуманных высказываний.  Сегодня необходимо осмыслить уроки из событий 1989-1992гг. чтобы избежать новых возможных провокаций и авантюр.

 

В своей публикации Мурадян пробует сформулировать “каверзный” вопрос: “Сначала, для репетиции хорошо бы провести плебисциты по вопросам внешнеполитической ориентации в Республике Татарстан, Республике Башкорстане, Дагестане или в Чечне”.

Для выявления внешнеполитический ориентаций в обществе существуют несколько стандартных вопросов, один из которых для росийского общества мог быть сформулирован, например, следующим обрзом: “С какими странами препочтительно, чтобы Россия развивала свои отношения?” В результате получится более длинный и сбалансированный список стран, чем в Армении, в котором будут страны СНГ, США, ЕС, КНР, Япония, Бразилия, Турция, Иран и т.д. Но если Мурадян намерен выявить сепаратистский потенциал в перечисленных субъектах Российской Федерации, то его вопрос очевидно не адекватен. Здесь нужен не публицистический пафос, а профессиональные социологические знания. В конце своей публикации Мурадян поднимает “законный” вопрос, - “ Кстати, хорошо бы выяснить имена и фамилии персоналий, которые, якобы, провели данные исследования и выяснили величину этих процентов.” А исследования проводил автор этих строк и Мурадян знал об этом, так как был участником конференции 27 мая и имел диалог со мной.

 

Кстати,  И. Мурадян совместно с автором этой статьи сотрудничали в 1994-1998гг. Они имеют две совместные публикации - Мурадян И.М., Манукян С.А., Иран и евразийская идея. Ось Москва-Тегеран. -  Ер.: «Фонд Высоких Технологий», 1997 – 102 ст. и Мурадян И.М., Манукян С.А., Третий путь евразийских наций и ирано-шиитская революция. – Ер.: «Фонд Высоких технологий», 1997. - 246 ст. В этих публикациях, основной автор – И. Мурадян, рассматривает и положительно оценивает региональную и глобальную роль оси Россия – Иран, как противовеса опасным и тлетворным влияниям Запада. Он положительно оценивает значение этой оси для Армении и развивает возможную роль Армении в этой геополитической конструкции.

 

В конце публикации Мурадян переходит к личным оскорблениям в мой адрес - адрес автора социологического исследования и заканчивает вопросом – “Социологи”, сколько за процент берете? ”. Однако установка “все продается” характерна для сословия мелких торговцев, а привычка использования личных оскорблений - результат недостаточности аргументов.

 

Автор - к.соц.н., Член правления Асоциации Политологов Армении

 

Редакция ИА “АрмИнфо” оставляет открытой площадку для дебатов на эту “горячую” тему, приглашая экспертов к открытому выражению собственного мнения и позиций.  



Компания "Ростелеком" упрощает в Армении систему оплаты за свои услуги
2013-09-03 16:08

 Артур Ернджакян. Оплата услуг компании "Ростелеком" в Армении может отныне производиться  также посредством терминалов.

В сообщении компании говорится, что услугами "Ростелеком" пользуются на корпоративном и розничном рынке почти во всех областях Армении и число абонентов растет каждый день. Для произведения более удобной оплаты услуг компания "Ростелеком" приступила к сотрудничеству с системами  "Tandem" и "Telcell". Отныне, на экранах терминалов, находящихся в самых многолюдных местах как в Ереване, так и в областях, появится отличительная символика,  банер "Ростелеком", что ускорит процесс оплаты. Услуги "Ростелеком" доступны в 15 городах Армении.

Напомним, что российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Выйдя на розничный рынок ЗАО GNC- ALFA под

брендом "Ростелеком" приступила к предоставлению услуг фиксированной телефонной связи и интернета физическим лицам, а в ближайшее время начнет предоставлять услуги телевидения. Компания оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 2500 км. Имеются   соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. 



Участник инициативы "Предпарламент" приговорен к аресту сроком на 2 месяца
2013-09-03 17:00

 Суд общей юрисдикции административных округов Еревана Арабкир и Канакер-Зейтун под председательством судьи Левы Хачатряна приговорил активиста, члена гражданской инициативы "Предпарламента" Дмитрия Арутюняна к аресту сроком на 2 месяца. Об этом сообщила член "Предпарламента", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении под залог. Адвокаты Арутюняна Лусине Саакян и Ара Закарян считают решение суда незаконным.

Арутюнян обвиняется в применении насилия в отношении полицейского во время недавних акций протеста против строительства элитной квартиры на пр. Комитаса в центре Еревана. Обвинение однако, выдвинуто лишь на основании показаний полицейского.

Ранее супруга Д.Арутюняна - Елена Кожемякина распространила письмо, в котором сообщила, что в ночь с 30 по 31 августа 2013 августа (с 1.20 до 10.00 утра включительно) она, ее супруг Дмитрий Арутюнян, дочь (2011 года рождения), а также друг Грачья Мирзоян подверглись зверскому нападению в селении Артаниш Гегаркуникской области со стороны лиц, оказавшихся сотрудниками полиции. 



Серж Саргсян: Между Арменией и Россией есть вопросы, которые нужно решить
2013-09-03 17:20

Между Арменией и Россией накопилось множество вопросов, которые нужно обсудить и принять решения с целью укрепления наших отношений и, конечно, позитивных процессов. Как передает официальный сайт Кремля, об этом в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в загородной резиденции Ново-Огарёво, заявил находящийся в России с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян.

"Отношения Армении и России построены на вековых традициях дружбы и братства между народами наших стран. И я уверен, что и впредь эти отношения будут развиваться в русле взаимопонимания согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Убеждён, что каждое поколение армян и россиян должно внести свою лепту в историю этих отношений. Мы этими отношениями дорожим и будем всё делать для того, чтобы они развивались. Это для нас абсолютный приоритет", - заявил президент Саргсян.

Вместе с тем, президент Армении отметил наличие вопросов нуждающихся в решениях, с тем, чтобы эти отношения поднялись на новый, более высокий уровень, подчеркнув, что именно в этой в связи он и приехал в Москву.

В свою очередь президент России, поблагодарив армянского коллегу за принятие приглашения, выразил радость относительно интенсивно развивающихся отношений между двумя странами, причём практически по всем направлениям. "Очень часты наши контакты по линиям парламентов, правительств, бизнес-структур. Собственно говоря, и результат в этой связи - в том числе, надеюсь, что и в этой связи - положительный.  В экономике у нас рост торгового оборота на 23 с лишним процента. Россия остается первым торгово-экономическим партнёром в Армении, и эта тенденция сохраняется", - подчеркнул Путин.

Армения намеревается парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС и DCFTA на вильнюсском саммите ВП в  ноябре. Данное обстоятельство стало поводом для серьезных противоречий между Ереваном и Москвой. 3 сентября президент Саргсян посетил в Москву с рабочим визитом с целью обсудить данную проблему с президентом Путиным.  И прозападники, и пророссийские эксперты убеждены, что по результатам этого визита будет решено, подпишет ли Армения Ассоциативное соглашение или присоединится к Евразийскому союзу. 



Армения решила вступить в Таможенный союз
2013-09-03 18:55

 Армения решила вступить в Таможенный союз. Об этом сообщается на официальном сайте российского телевидения tvc.ru.

Источник в частности сообщает, что в совместном заявлении президентов РФ и Армении, подписанном по итогам переговоров, говорится о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз. 

Отметим, что в настоящий момент в загородной резиденции Ново-Огарёво проходит рабочая встреча президентов России и Армении.

Напомним, что Армения намеревается парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС и DCFTA на вильнюсском саммите ВП в  ноябре. Данное обстоятельство стало поводом для серьезных противоречий между Ереваном и Москвой. 3 сентября президент Саргсян посетил в Москву с рабочим визитом с целью обсудить данную проблему с президентом Путиным.  И прозападники, и пророссийские эксперты убеждены, что по результатам этого визита будет решено, подпишет ли Армения Ассоциативное соглашение или присоединится к Евразийскому союзу.



Серж Саргсян: Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.
2013-09-03 19:24

 Сегодня в Москве после окончания встречи Президента Сержа Саргсяна и Президента РФ Владимира Путина лидеры двух стран подписали совместные заявления, после чего подвели итоги переговоров на совместной пресс-конференции. В своей речи глава армянского государства отметил, что переговоры с Президентом Российской Федерации прошли “в присущем для наших отношений конструктивном ключе, обсудили основные вопросы союзнического взаимодействия наших стран в политической, торгово-экономической, энергетической, военно-технической, гуманитарной и других сферах”. Как сообщает официальный сайт президента Армении, глава Армении подчеркнул, что разговор шел “о региональных делах и нагорно-карабахском урегулировании, в связи с чем мною еще раз была подтверждена готовность Армении к разрешению конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов равноправия и права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы применения силы и территориальной целостности государств. Мною также была подтверждена готовность продолжить поиск путей выхода из кризиса на основе принципов и элементов урегулирования, отраженных в совместных заявлениях Президентов России, США и Франции”.

По словам Сержа Саргсяна, “одной из основных тем наших сегодняшних переговоров была необходимость обеспечения инфраструктурных преобразований в Армении, модернизация и диверсификация нашей экономики, в которой Россия представлена большим количеством предприятий”. “Подробно остановились на перспективных направлениях сотрудничества, которые расширяют горизонты нашего взаимодействия. Это и военно-техническое сотрудничество, это топливно-энергетический комплекс, включая вопросы взаимодействия в сфере ядерной энергетики, вопросы транспорта и коммуникаций. Мы провели также обстоятельный обмен мнениями по вопросам Евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.

Как заметил глава армянского государства, “20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения, при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы”.

Серж Саргсян отметил, что итоги переговоров отражены в совместных заявлениях, которые были подписаны с Владимиром Путиным. “Уверен, что реализация всех наших договоренностей придаст новый импульс нашему стратегическому союзническому партнерству”, - отметил глава Армении, поблагодарив российского коллегу за теплый прием и за договоренности.



В.Путин: Подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству
2013-09-03 19:26

 Подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.  С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин по итогам недавно завершившейся встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

"Хочу отметить, что переговоры с президентом Армении, как и всегда, прошли в очень деловой, конструктивной, дружеской обстановке. Они отразили характер наших стратегических партнёрских отношений. Мы предметно обсудили все основные вопросы российско-армянского взаимодействия и, прежде всего, перспективы дальнейшего развития экономических связей", - отметил глава РФ.

Россия, подчеркнул В.Путин, ведущий торгово-экономический партнёр Армении: "в прошлом году товарооборот увеличился на 22% и превысил 1,2 миллиарда долларов. Эту динамику удаётся сохранить и в текущем году. В январе-мае текущего года отмечен дальнейший рост товарооборота ещё на 13%. Высокие показатели достигнуты в инвестиционной сфере. Объём накопленных российских капиталовложений превысил 3 миллиарда долларов. Это почти половина всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику Армении".

Президент РФ напомнил, что в Армении работают около 1 тысячи 300 российских компаний, более 25% всех совместных предприятий с иностранным участием. Их деятельность охватывает широкий спектр: газовую, атомную и гидроэнергетику, транспортную, телекоммуникационную и финансовую сферы.

В числе крупнейших проектов В.Путин указал участие <Газпрома> в строительстве газопровода Иран-Армения, деятельность <Интер РАО ЕЭС> по обновлению Севано- Разданского каскада ГЭС, сотрудничество в атомной сфере. Специалисты <Росатома> вместе с армянскими экспертами договорились сконцентрировать свои усилия на реализации проекта продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет.

Предполагаемые инвестиции РЖД России в развитие армянской железнодорожной сети могут составить, проинформировал В.Путин, около 15 миллиардов рублей. "Расширяют своё сотрудничество партнёры и в банковской сфере: российские банковские учреждения <Внешторгбанк> и

<Газпромбанк>. Весомую роль играют межрегиональные связи. С российской стороны в этом сотрудничестве участвуют более 70 субъектов Российской Федерации. Третий российско-армянский межрегиональный форум должен состояться в октябре текущего года".

Обращаясь к планам, В.Путин указал на намерение России продвигать сотрудничество в сфере культуры, поощрять научные контакты, студенческие обмены и, разумеется, молодёжные контакты в целом: "прорабатывается инициатива по созданию русскоязычной гимназии и филиала МГУ в Ереване. Тем более у нас есть успешный опыт в сфере образования, мы, конечно, будем его использовать, имею в виду Российско- Армянский (Славянский) университет и 6 филиалов наших вузов, открытых в Армении, в которых обучаются более двух тысяч студентов".

Президенты двух стран обсудили в ходе встречи и международные проблемы:  "разумеется, мы обсуждали и проблему карабахского урегулирования. Я ещё раз благодарю Сержа Азатовича, всех армянских друзей и партнёров за полезный откровенный разговор. Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали в Москву".



За первое полугодие 2013 года уровень европейских инвестиций в Армению снизился на 60.4%, а российских - на 4.6%
2013-09-02 23:13

За первые 6 месяцев уровень  инвестиций стран ЕС в Армению снизился в годовом разрезе на 60.4%, а инвестиции России - на 4.6%.

Согласно данным Национальной статистической службы, европейские прямые инвестиции (ПИИ) снизились на 78.6% до $48.2, российские ПИИ - на 14.3% до $32.8, более половины которых приходится на телекоммуникационную отрасль ($16 млн). Почти $11 млн пришлось на транспортные перевозки, $4.6 млн - в энергетический сектор, $3.5 млн на производство базовых металлов и почти $1 млн на оптовую и розничную торговлю.

В страновой разбивке инвестиций стран ЕС прямые инвестиции из Франции снизились на 86% до $28.9 млн, Бельгии на 6,6% до 102.5 тыс, Люксембурга - на 63% до $4.2 млн.  Общие инвестиции из Великобритании сократились на 41.9%, тогда как ПИИ возросли более чем в 100 раз, составив, тем не менее, небольшую сумму в $5.1 млн, которые были вложены в горнорудную отрасль. Однако были обнулены инвестиции в производство напитков, металлургию и воздушный транспорт. Рост инвестиций ЕС был зафиксирован только у Финляндии (2.6 раза) и Кипра (14 раз). Отметим, что в течение 5 лет обнулили свои инвестиции в Армению Австрия, Нидерланды, Дания, Италия и Венгрия.

В годовой динамике внешнеторгового оборота уровень армяно-российского оборота сократился на 2,4%, составив $597 млн, из-за спада импорта на 7,6% до $453.4 млн, при росте экспорта на 18.9% до $143,5 млн. Доля России в армянском экспорте составила 20.5%, в импорте - 23%.

Внешнеторговый оборот со странами ЕС претерпел годовой спад на 0.9% до $779.2 млн из-за сокращения экспорта на 3% до $250.6 млн при росте импорта на 0.2% до $528.6 млн.  Больше всего армянских товаров экспортируется в Бельгию (11.6% от общего экспорта страны), Болгарию (9.7%), Германию (5.5%), Нидерланды (5%). В Армению крупнейшими странами-импортерами из ЕС выступают Германия (6%), Италия (4%), Румыния (2.6%), Бельгия (1.9%) и Болгария (1.8%), а также Австрия и Франция (по 1.4%).

Отметим, что объем общего внешнеторгового оборота Армении за первое полугодие 2013 года составил $2.7 млрд, с годовым ростом на 0.8%. В его структуре экспорт составил $699.7 млн (рост 9.9%), а импорт составил $2 млрд с годовым спадом на 2.1%. 



Омбудсмен Армении: Вопросом Крытого рынка должны уже заняться правоохранительные органы
2013-09-03 12:07

 Вопросом Крытого рынка должны уже заняться правоохранительные органы, а не министерства и мэрия. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Армении Карена Андреасяна.

По его словам, уже очевидно, что строительство, осуществляемое на Крытом рынке, является незаконным, о чем неоднократно утверждалось в заявлениях Министерства градостроения, Министерства культуры Армении и мэрии Еревана.

Согласно заявлению, последним уведомлением мэрия Еревана, которая, кстати, ответственна за демонтаж  незаконных зданий в Ереване, сообщала, что директор ООО "Рынок  N1 Еревана" был осведомлен о необходимости устранения незаконностей на территории рынка по адресу Проспект Маштоца 5. Дальнейшие работы должны были проводиться лишь после этого. Однако, как видно, требование мэрии не только не было выполнено, но и было завершено незаконное строительство на территории Крытого рынка.

"С этой точки зрения непонятна позиция правоохранительных органов и, в первую очередь, полиции Армении. Уголовным кодексом Армении предусмотрена ответственность как за не прекращение строительства нелегального здания физическим или юридическим лицом после привлечения к двойной административной ответственности, так и за не принятие мер ответственными должностными лицами по прекращению самовольного строительства зданий. Правоохранительными органами было отказано в возбуждении уголовного дела, как в связи с вышеотмеченными случаями, так и со случаями уничтожения или нанесении вреда историческим и культурным памятникам, однако обоснованность этих решений будет оспорена также в суде", - считает Андреасян.

Омбудсмен ожидает сначала детальной и беспристрастной проверки обоснованности решений об отказе возбуждения уголовных дел со стороны суда, а также защиты всех прав и законных интересов, в том числе личной безопасности и неприкасаемости участников акций протеста.

Напомним, несмотря на бурные протесты общественности, строительные работы на территории Крытого рынка продолжаются. Кроме того, внутри здания уже завершаются работы по внутреннему ремонту, и, согласно сообщениям СМИ, 15 сентября Крытый рынок, превратившийся, по сути, из памятника истории Еревана в рядовой супермаркет, откроет свои двери перед покупателями. Собственником Крытого рынка является депутат-олигарх Самвел Алексанян. На протяжении последних нескольких дней акцию протеста у Крытого рынка проводят участники инициативы "Освободим памятник от олигарха". Акции сопровождаются столкновениями со сторонниками Алексаняна, зачастую при бездействии сил правопорядка.



На 67-ом году жизни скончался председатель Союза писателей Армении
2013-09-03 12:08

Председатель Союза писателей Армении Левон Ананян скончался 2 сентября на 67-м году жизни. Эту информацию  подтвердили родственники покойного.

По некоторым данным, он был госпитализирован примерно 10 дней назад со злокачественной опухолью.

Левон Ананян родился 13 октября 1946 года в селе Кохб Ноемберянского района.

Стал членом Союза писателей Армении с 1989 года. С 1990 по 2001 годы был главным редактором ежемесячного литературно-публицистического журнала "Гарун". В 2001 году был избран председателем Союза писателей Армении. Являлся Заслуженным деятелем культуры Армении, лауреатом литературных премий.



Депутат: РПА еще не обсуждала вопрос назначения нового генпрокурора
2013-09-03 13:15

Правящая Республиканская партия Армении еще не обсуждала вопрос кандидатуры нового генпрокурора, - заявил зампред РПА, глава парламентской фракции Галуст Саакян.

Отметим, срок полномочий нынешнего генпрокурора Агвана Овсепяна истекает в сентябре с.г. На сегодняшней пресс-конференции Саакян, однако, отметил, что пока преждевременно говорить о преемнике Овсепяна. "Его полномочия еще не прекратились, он пока работает, и мы не можем обсуждать новую кандидатуру. Мы обсудим этот вопрос, как только срок полномочий истечет", - сказал зампред РПА.

Саакян также добавил, что считает несерьезными разговоры о назначении на эту должность бывшего министра юстиции, а ныне главы парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна. 



Пресс-секретарь "Процветающей Армении": Решение проблемы Крытого рынка подразумевает консенсус между собственником и общественностью
2013-09-03 15:39

Решение проблемы Крытого рынка подразумевает консенсус между собственником и общественностью,- считает депутат Национального собрания Армении от фракции партии "Процветающая Армения", пресс- секретарь ППА Тигран Уриханян.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Уриханян, в частности, подчеркнул,что Крытый рынок по вполне понятным причинам представляет собой общественный интерес, а следовательно, и протест общественности против его сноса является логичным.

"В этом контексте, я приветствую акции, проводимые у Крытого рынка. Активисты таким образом отстаивают свою позицию, и выразить протест - их конституционное право. Но с другой стороны нужно также учесть позицию собственника, иначе мы рискуем перешагнуть нормы экономического права. Следовательно, как мне кажется, в этом вопросе нужен консенсус. Иначе проблему не решить", - заявил Уриханян.

Депутат также добавил, что не владеет информацией насчет того, не собирается ли фракция ППА в Совете старейшин Еревана предложить своеобразные механизмы, способы решения проблемы Крытого рынка. "Я не обсуждал эту проблему с членами Совета старейшин", - сказал он.

Отметим, ранее партия "Права человека - 96" и политсовет Армянского национального конгресса распространили заявление, в котором обвинили фракцию ППА в Совете старейшин в бездействии в вопросе Крытого рынка. По мнению авторов документа, своей "оппозиционной" пассивностью "Процветающая Армения" лишь корректирует учиненные партией власти разрушения в Ереване.

Напомним, несмотря на бурные протесты общественности, строительные работы на территории Крытого рынка продолжаются. Кроме того, внутри здания уже завершаются работы по внутреннему ремонту, и, согласно сообщениям СМИ, 15 сентября Крытый рынок, превратившийся, по сути, из памятника истории Еревана в рядовой супермаркет, откроет свои двери перед покупателями. Собственником Крытого рынка является депутат-олигарх Самвел Алексанян. На протяжении последних нескольких дней акцию протеста у Крытого рынка проводят участники инициативы "Освободим памятник от олигарха". Акции сопровождаются столкновениями со сторонниками Алексаняна, зачастую при бездействии сил правопорядка. 



До 2015 года Армения намерена в полтора раза увеличить экспорт часов
2013-09-03 15:41

До 2015 года Армения намерена в полтора раза увеличить экспорт часов - до $12 млн в сравнении с 2011 годом, когда было произведено продукции на $8 млн. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник управления промышленной политики Министерства экономики РА Армен Еганян.

По его словам, прогноз заложен в одобренной недавно стратегии развития часовой промышленности республики.  В Армении производством часов занимается 5 компаний, в которых занято 113 человека. Экспорт осуществляется в основном  (на 85%) в США. Армянские часы небольшими партиями поставляются также в Узбекистан и Туркменистан, по  7% и 5% соответственно от общего объема.

Основными производителями часов в республике являются "Ереванский ювелирный завод-1 Гномон", AWI, IGOR, армянское представительство Frank Muller. Примечательно, что некоторые производители используют швейцарские механизмы и компоненты

Начальник управления отметил, что в сфере производства часов Армения имеет сравнительное преимущество  в плане конкуренции цен и потенциал развития. Так, к примеру, средняя оплата труда в сфере производства часов в Армении составляет $1,4/ч, в то время как в  Китае - $3,5, а в Малайзии - $5,1. 



Имеющий уши да услышит
2013-09-03 16:05

За последние несколько лет в среде политических деятелей и близких к ним политологов появилась привычка подвергать критике социологов когда результаты социологических исследований им не нравятся, хотя очевидно, что объктивность результатов исследований не является следствием чьих-то пожеланий.

 

Так, очередня “критика” результатов социологический иследований были опубликованы 24 июля в интернет-газете Lragir.am (“Придется расстрелять”, lragir.am, среда, 24 июля 2013, http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31510) со стороны уважаемого оппонента, политолога Игоря Мурадяна. Поводом для публикации стало выступления ректора МГИМО, академика РАН А.В.Торкунова на интернет-конференции Ассоциации Политологов Армении 20 июля 2013г.

 

Автора почему-то возмутило заявление А.Торкунова о том, что “85% населения Армении выступают за пророссийскую ориентацию” (цитата по тексту Мурадяна). На самом деле Торкунов исследовательские данные не приводил. Эти данные организаторами конференции были розданы участникам конференции. (С результатами иследования можно ознакомиться http://gov.am/u_files/file/presentations/IPSC_QLI-2011_Report_Final_%252020_03_2012.pdf, стр. 79). “85% - хорошая цифра, но интересно, каким будет ответ, если спросить у народа, какую ориентацию он предпочитает, при этом объяснив, что такое пророссийская ориентация”, – рассуждает Мурадян.

 

Хочу напомнить, что 27 мая Мурадян присутствовал на конференции “Современные геополитические вызовы Армении и России”, в которой участвовал российский политолог Сергей Кургинян. На этой конференции были предсталены и текст результатов исследования и вопрос, который был задан во время исследования для выявления внешнеполитической ориентации населения Армении. Вопрос был сформулирован следующим образом - “Согласны ли Вы со следующим высказыванием: предпочтительно, чтобы Армения интегрировалась скорее с Россией, чем, с Европейским Союзом”, т.е. какую интеграционную ориентацию предпочел бы опрашиваемый, если бы был вынужден выбирать одну из двух возможностей - “или – или”. Кстати, интеграцию с Россией предочитают не 85%, а 82.1% населения Армении возраста от 18 лет и старше.

 

Подобные результаты о внешнеполитичекой ориентации населения Армении получены во многих социологичских исследованиях. Например, в исследовании, проведенном 2010 году Европейской организацией “Европейские друзья Армении”, на вопрос - “Каким  странам/международным организациям Вы больше всего  доверяете?”, 85% опрошенных ответили - Российской Федерации (см. http://www.eufoa.org/uploads/Armenia%20Final%20Report.pdf, слайд 45).

 

Проросийская ориентация населения Армении очень устойчива. Например, в иследовании Кавказских Центров Исследовательских Ресурсов, проведенного в 2004 году в Ереване, Тбилиси и Баку, на вопрос ”С какими странами Армения должна сотрудничать (а) в политической сфере, (б) в экономической сфере?”, получены следующие результаты: 85.0% опрошенного населения Еревана в качестве наиболее предочтительного политического партнера назвали Россию, 4.9% - Европейский Союз, 3.4% - США, 1.3% Иран, 0.7% - Турцию, другие страны получили 4.7%. В качестве наиболее предпочтительного экономического партнера Армении 86.8% респондентов  Еревана отметили Россию, 5.2% - Европейский Союз, 2.9% - США, 0.9% Иран, 0.5% - Турцию, 3.7% отметили другие страны (база данных исследования доступна на  http://crrc.am/research-and-surveys/caucasusarometer/datasets?lang=en или в офисе организации). Кавказские Центры  Исследовательских Ресурсов является программой фонда “Евразия” и финансируется Нью Йоркским Фондом Карнеги. Отметим также, что не известно ни одного социологического исследования, профинансированного или проведенного с помощью какой-либо европейской или американской организации, в которой были бы получены результаты, противоречащие вышеприведенным.

 

О пророссийской ориентации населении Армении Игорь Мурадян делает вывод: “Видимо, это означает, что армяне будут, теперь уже официально, признаны людьми второго или третьего сорта в рамках этой самой ориентации, и еще добавить кое-что еще …”. Это “кое-что” Мурадян выразил во время конференции 27 мая (https://www.youtube.com/watch?v=52MhFERcG3Y). По Мурадяну “население Армении голосовало как угодно и за кого угодно, чаще всего, за любую сволочь, какую предложат, причем, голосовали искренне и с энтузиазмом, оно может проголосовать и за эту самую ориентацию.”

 

Вспомним, что в свое время население Армении голосовало и за Мурадяна. Однако, для того, чтобы составить представление, почему и как голосует народ Армении, сначала необходимо знать что он думает о тех, кого вынужден выбирать. Отношение народа Армении к элите страны также отражают результаты социологических иследований. В частности, с мнением о том, что “Политические партии Армении обслуживают не интересы народа, а интересы своих лидеров” согласны 89.5% взрослого населения Армении. “Богатые люди занимаются благотворительностью для того, чтобы победить на выборах” – согласны 88.9%. “Самые богатые люди Армении препятствуют развитию Армении и росту благосостояния народа” – согласны 82.4%. “Государственные чиновники думают сначала о народе, и только потом о себе” – согласны лишь 14.6% (http://gov.am/u_files/file/presentations/IPSC_QLI-2011_Report_Final_%252020_03_2012.pdf стр. 82). Нет смысла особо комментировать эти данные.

 

Однако, в среднем 65% взрослого населения участвует в выборах. Почему? Во первых - треть населения не участвует в выборах, так-как нет политических партий и деятелей, которые выражают их интересы. Остальные выбирают из имеющегося списка. Некоторая часть не доверяет политическим партиям, однако предпочитает политическую стабильность, считая, что замена власти скорее ухудшит положение и поэтому идет на выборы голосовать за стабильность. Другая часть знает, что политика - тоже рынок, знает также, что не стоит доверять политикам и партиям, поэтому предпочитает получать политические обещания наличными и заранее. Другая, достаточно маленькая часть искренне избирает действующую власть и еще меньшая часть, тем не менее, связывает свои надежды с какой-либо оппозиционной партией. 

 

Игорь Мурадян имет свое твердое представление о тех, кто не имеет пророссийскую ориентацию: “Но остается вопрос 15%, которые, видимо, не имеют пророссийскую ориентацию. Это те люди, которые защищали нашу Родину, пытались оказать сопротивление российской армии в Карабахе, во время карательных операций. Видимо, эти 15% придется расстрелять, другого выхода нет”. Когда по какому-либо вопросу мнения людей разделены, то здравый разум подсказывает, что в этих группах могут быть люди разного возраста, пола и других характеристик. Кто же на самом деле эти 15% (если точнее, то 17.9%)?

 

Очевидно, что те, кто в свое время оказывал сопротивление российской (советской) армии, сегодня в основном старше 35 лет. Среди тех 17.9% кто имеет проевропейскую отиентацию мужчины старше 35 лет составляют 3.3% (Таблица 1). Остальные - либо моложе 35 лет, либо женщины. Если предположить, что в сопротивлении участвовали также женщины в пропорции 1:10 к мужчинам, то общее количество этих людей не превышает 3.7%. При этом нет оснований утверждать, что все эти 3.7% участвовали в столкновениях с армией – может участвовали, а может и нет. Однако, остальные 14.2% проевропейски настроеных - однозначно не участвовали.

 

Таблица 1

“Согласны ли Вы со следующим высказыванием -предпочтительно, чтобы Армения интегрировалась скорее с Россией, чем, с Европейским Союзом?”

Не согласны

Согласны

Возраст

Женщины

Мужчины

Итого

Женщины

Мужчины

Итого

18-34

5.2%

4.7%

9.9%

15.2%

16.9%

32.1%

35 и более

4.7%

3.3%

8.0%

26.7%

23.3%

50.0%

Итого

9.9%

8.0%

17.9%

41.9%

40.3%

82.1%

 

С другой стороны, среди проевропейски настроенных людей, в сравнении с пророссийски настроенными, значительно больший процент составляют молодые люди с высшим образованием из благосостоятельных семей (Таблица 2), т.е. те у кого больше шансов найти свое место в Европе.  Среди них, в сравнении с остальным населением Армении, больший приоритет имеют современные европейские ценности  –  человеческая жизнь, права личности и т.д. Эта молодежь действительно нужна Европе и в качестве специалистов и для демографического пополнения европейского общества. Для них Европа сегодня открыта и без Договора об Ассоциации с ЕС. Поэтому Мурадяну не следует волноваться за этих 17.9%, это вовсе не те люди, кого он представлял и их никто не собирается расстреливать.

 

Таблица 2

“Согласны ли Вы со следующим высказыванием -предпочтительно, чтобы Армения интегрировалась скорее с Россией, чем, с Европейским Союзом?”

Не согласны

(проевропейская ориентация)

Согласен

(пророссийская ориентация)

Количество 18-34 летних в группе

55.3%

39.1%

Количество с высшим образованием

43.2%

22.6%

Количество принадлежащих к наиболее благосостоятельному слою населения Армении в группе

43.2%

30.1%

 

В контексте позиции Игоря Мурадяна необходимо обратиться к вопросу о столкновениях отрядов самообороны с российской (советской) армией. Те, кто осведомлены и размышляли о событияй 1988-1994гг., помнят, что с мая 1988г. руководство АОД перехватило лидерство в Карабахском движении, подменило смысл национально-освободительного движения, объявив основной целью движения разрушение СССР, а русофобство превратило в одну из важнейших составляющих этого движения. Затем с приходом к власти, с 1991-1997, эта группа лидеров пыталась сбросить груз Карабахской проблемы, который якобы препятствовал развитию Армении, в результате чего потеряла власть.

 

Инициаторы и лидеры Карабахского движения видели решение проблемы в составе СССР и старались избежать наведения советской карательной машины на национально-освободительное движение. Но, как показало время, для лидеров АОД основной целью было разрушение СССР, а не воссоединение Карабаха с Арменией или его независимсть от Азербайджана.  Эта группа обявила союзником армянского национально-освободительного движения прибалтийские сепаратистские движения и начала “дразнить” руководство СССР. В то же время Азербайджан под руководством Муталибова позиционировал себя как сторонник сохранения СССР.

 

Таким образом, столкновения армянских отрядов самообороны с российской армией произошли из-за провокационо-авантюристической политики руководящей группы АОД. Армянские отряды самообороны, исполняя добровольно взятые на себя объязательства, воевали бы с любым, кто с оружием ступил на армянскую землю – это суть фидаина. Среди них были и люди с разными внешнеполитическими ориентациями, и вовсе без какой-либо ориентации, были члены и сторонники различных партий и люди без партийной принадлежности и предпочтений. И все они – герои!

 

В этом контексте, те, кто считает себя стратегически мыслящим политиком, политологом или интеллектуалом, обязан понимать, что деление военного соловия нации на “красных” и “белых” чревато серезнейшими последствиями для национальной безопасности. Поэтому необходимо строго отноститься к собственному публичному слову и избегать необдуманных высказываний.  Сегодня необходимо осмыслить уроки из событий 1989-1992гг. чтобы избежать новых возможных провокаций и авантюр.

 

В своей публикации Мурадян пробует сформулировать “каверзный” вопрос: “Сначала, для репетиции хорошо бы провести плебисциты по вопросам внешнеполитической ориентации в Республике Татарстан, Республике Башкорстане, Дагестане или в Чечне”.

Для выявления внешнеполитический ориентаций в обществе существуют несколько стандартных вопросов, один из которых для росийского общества мог быть сформулирован, например, следующим обрзом: “С какими странами препочтительно, чтобы Россия развивала свои отношения?” В результате получится более длинный и сбалансированный список стран, чем в Армении, в котором будут страны СНГ, США, ЕС, КНР, Япония, Бразилия, Турция, Иран и т.д. Но если Мурадян намерен выявить сепаратистский потенциал в перечисленных субъектах Российской Федерации, то его вопрос очевидно не адекватен. Здесь нужен не публицистический пафос, а профессиональные социологические знания. В конце своей публикации Мурадян поднимает “законный” вопрос, - “ Кстати, хорошо бы выяснить имена и фамилии персоналий, которые, якобы, провели данные исследования и выяснили величину этих процентов.” А исследования проводил автор этих строк и Мурадян знал об этом, так как был участником конференции 27 мая и имел диалог со мной.

 

Кстати,  И. Мурадян совместно с автором этой статьи сотрудничали в 1994-1998гг. Они имеют две совместные публикации - Мурадян И.М., Манукян С.А., Иран и евразийская идея. Ось Москва-Тегеран. -  Ер.: «Фонд Высоких Технологий», 1997 – 102 ст. и Мурадян И.М., Манукян С.А., Третий путь евразийских наций и ирано-шиитская революция. – Ер.: «Фонд Высоких технологий», 1997. - 246 ст. В этих публикациях, основной автор – И. Мурадян, рассматривает и положительно оценивает региональную и глобальную роль оси Россия – Иран, как противовеса опасным и тлетворным влияниям Запада. Он положительно оценивает значение этой оси для Армении и развивает возможную роль Армении в этой геополитической конструкции.

 

В конце публикации Мурадян переходит к личным оскорблениям в мой адрес - адрес автора социологического исследования и заканчивает вопросом – “Социологи”, сколько за процент берете? ”. Однако установка “все продается” характерна для сословия мелких торговцев, а привычка использования личных оскорблений - результат недостаточности аргументов.

 

Автор - к.соц.н., Член правления Асоциации Политологов Армении

 

Редакция ИА “АрмИнфо” оставляет открытой площадку для дебатов на эту “горячую” тему, приглашая экспертов к открытому выражению собственного мнения и позиций.  



Компания "Ростелеком" упрощает в Армении систему оплаты за свои услуги
2013-09-03 16:08

 Артур Ернджакян. Оплата услуг компании "Ростелеком" в Армении может отныне производиться  также посредством терминалов.

В сообщении компании говорится, что услугами "Ростелеком" пользуются на корпоративном и розничном рынке почти во всех областях Армении и число абонентов растет каждый день. Для произведения более удобной оплаты услуг компания "Ростелеком" приступила к сотрудничеству с системами  "Tandem" и "Telcell". Отныне, на экранах терминалов, находящихся в самых многолюдных местах как в Ереване, так и в областях, появится отличительная символика,  банер "Ростелеком", что ускорит процесс оплаты. Услуги "Ростелеком" доступны в 15 городах Армении.

Напомним, что российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Выйдя на розничный рынок ЗАО GNC- ALFA под

брендом "Ростелеком" приступила к предоставлению услуг фиксированной телефонной связи и интернета физическим лицам, а в ближайшее время начнет предоставлять услуги телевидения. Компания оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 2500 км. Имеются   соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. 



Участник инициативы "Предпарламент" приговорен к аресту сроком на 2 месяца
2013-09-03 17:00

 Суд общей юрисдикции административных округов Еревана Арабкир и Канакер-Зейтун под председательством судьи Левы Хачатряна приговорил активиста, члена гражданской инициативы "Предпарламента" Дмитрия Арутюняна к аресту сроком на 2 месяца. Об этом сообщила член "Предпарламента", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении под залог. Адвокаты Арутюняна Лусине Саакян и Ара Закарян считают решение суда незаконным.

Арутюнян обвиняется в применении насилия в отношении полицейского во время недавних акций протеста против строительства элитной квартиры на пр. Комитаса в центре Еревана. Обвинение однако, выдвинуто лишь на основании показаний полицейского.

Ранее супруга Д.Арутюняна - Елена Кожемякина распространила письмо, в котором сообщила, что в ночь с 30 по 31 августа 2013 августа (с 1.20 до 10.00 утра включительно) она, ее супруг Дмитрий Арутюнян, дочь (2011 года рождения), а также друг Грачья Мирзоян подверглись зверскому нападению в селении Артаниш Гегаркуникской области со стороны лиц, оказавшихся сотрудниками полиции. 



Серж Саргсян: Между Арменией и Россией есть вопросы, которые нужно решить
2013-09-03 17:20

Между Арменией и Россией накопилось множество вопросов, которые нужно обсудить и принять решения с целью укрепления наших отношений и, конечно, позитивных процессов. Как передает официальный сайт Кремля, об этом в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в загородной резиденции Ново-Огарёво, заявил находящийся в России с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян.

"Отношения Армении и России построены на вековых традициях дружбы и братства между народами наших стран. И я уверен, что и впредь эти отношения будут развиваться в русле взаимопонимания согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Убеждён, что каждое поколение армян и россиян должно внести свою лепту в историю этих отношений. Мы этими отношениями дорожим и будем всё делать для того, чтобы они развивались. Это для нас абсолютный приоритет", - заявил президент Саргсян.

Вместе с тем, президент Армении отметил наличие вопросов нуждающихся в решениях, с тем, чтобы эти отношения поднялись на новый, более высокий уровень, подчеркнув, что именно в этой в связи он и приехал в Москву.

В свою очередь президент России, поблагодарив армянского коллегу за принятие приглашения, выразил радость относительно интенсивно развивающихся отношений между двумя странами, причём практически по всем направлениям. "Очень часты наши контакты по линиям парламентов, правительств, бизнес-структур. Собственно говоря, и результат в этой связи - в том числе, надеюсь, что и в этой связи - положительный.  В экономике у нас рост торгового оборота на 23 с лишним процента. Россия остается первым торгово-экономическим партнёром в Армении, и эта тенденция сохраняется", - подчеркнул Путин.

Армения намеревается парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС и DCFTA на вильнюсском саммите ВП в  ноябре. Данное обстоятельство стало поводом для серьезных противоречий между Ереваном и Москвой. 3 сентября президент Саргсян посетил в Москву с рабочим визитом с целью обсудить данную проблему с президентом Путиным.  И прозападники, и пророссийские эксперты убеждены, что по результатам этого визита будет решено, подпишет ли Армения Ассоциативное соглашение или присоединится к Евразийскому союзу. 



Армения решила вступить в Таможенный союз
2013-09-03 18:55

 Армения решила вступить в Таможенный союз. Об этом сообщается на официальном сайте российского телевидения tvc.ru.

Источник в частности сообщает, что в совместном заявлении президентов РФ и Армении, подписанном по итогам переговоров, говорится о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз. 

Отметим, что в настоящий момент в загородной резиденции Ново-Огарёво проходит рабочая встреча президентов России и Армении.

Напомним, что Армения намеревается парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС и DCFTA на вильнюсском саммите ВП в  ноябре. Данное обстоятельство стало поводом для серьезных противоречий между Ереваном и Москвой. 3 сентября президент Саргсян посетил в Москву с рабочим визитом с целью обсудить данную проблему с президентом Путиным.  И прозападники, и пророссийские эксперты убеждены, что по результатам этого визита будет решено, подпишет ли Армения Ассоциативное соглашение или присоединится к Евразийскому союзу.



Серж Саргсян: Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.
2013-09-03 19:24

 Сегодня в Москве после окончания встречи Президента Сержа Саргсяна и Президента РФ Владимира Путина лидеры двух стран подписали совместные заявления, после чего подвели итоги переговоров на совместной пресс-конференции. В своей речи глава армянского государства отметил, что переговоры с Президентом Российской Федерации прошли “в присущем для наших отношений конструктивном ключе, обсудили основные вопросы союзнического взаимодействия наших стран в политической, торгово-экономической, энергетической, военно-технической, гуманитарной и других сферах”. Как сообщает официальный сайт президента Армении, глава Армении подчеркнул, что разговор шел “о региональных делах и нагорно-карабахском урегулировании, в связи с чем мною еще раз была подтверждена готовность Армении к разрешению конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов равноправия и права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы применения силы и территориальной целостности государств. Мною также была подтверждена готовность продолжить поиск путей выхода из кризиса на основе принципов и элементов урегулирования, отраженных в совместных заявлениях Президентов России, США и Франции”.

По словам Сержа Саргсяна, “одной из основных тем наших сегодняшних переговоров была необходимость обеспечения инфраструктурных преобразований в Армении, модернизация и диверсификация нашей экономики, в которой Россия представлена большим количеством предприятий”. “Подробно остановились на перспективных направлениях сотрудничества, которые расширяют горизонты нашего взаимодействия. Это и военно-техническое сотрудничество, это топливно-энергетический комплекс, включая вопросы взаимодействия в сфере ядерной энергетики, вопросы транспорта и коммуникаций. Мы провели также обстоятельный обмен мнениями по вопросам Евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.

Как заметил глава армянского государства, “20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения, при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы”.

Серж Саргсян отметил, что итоги переговоров отражены в совместных заявлениях, которые были подписаны с Владимиром Путиным. “Уверен, что реализация всех наших договоренностей придаст новый импульс нашему стратегическому союзническому партнерству”, - отметил глава Армении, поблагодарив российского коллегу за теплый прием и за договоренности.



В.Путин: Подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству
2013-09-03 19:26

 Подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.  С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин по итогам недавно завершившейся встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

"Хочу отметить, что переговоры с президентом Армении, как и всегда, прошли в очень деловой, конструктивной, дружеской обстановке. Они отразили характер наших стратегических партнёрских отношений. Мы предметно обсудили все основные вопросы российско-армянского взаимодействия и, прежде всего, перспективы дальнейшего развития экономических связей", - отметил глава РФ.

Россия, подчеркнул В.Путин, ведущий торгово-экономический партнёр Армении: "в прошлом году товарооборот увеличился на 22% и превысил 1,2 миллиарда долларов. Эту динамику удаётся сохранить и в текущем году. В январе-мае текущего года отмечен дальнейший рост товарооборота ещё на 13%. Высокие показатели достигнуты в инвестиционной сфере. Объём накопленных российских капиталовложений превысил 3 миллиарда долларов. Это почти половина всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику Армении".

Президент РФ напомнил, что в Армении работают около 1 тысячи 300 российских компаний, более 25% всех совместных предприятий с иностранным участием. Их деятельность охватывает широкий спектр: газовую, атомную и гидроэнергетику, транспортную, телекоммуникационную и финансовую сферы.

В числе крупнейших проектов В.Путин указал участие <Газпрома> в строительстве газопровода Иран-Армения, деятельность <Интер РАО ЕЭС> по обновлению Севано- Разданского каскада ГЭС, сотрудничество в атомной сфере. Специалисты <Росатома> вместе с армянскими экспертами договорились сконцентрировать свои усилия на реализации проекта продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет.

Предполагаемые инвестиции РЖД России в развитие армянской железнодорожной сети могут составить, проинформировал В.Путин, около 15 миллиардов рублей. "Расширяют своё сотрудничество партнёры и в банковской сфере: российские банковские учреждения <Внешторгбанк> и

<Газпромбанк>. Весомую роль играют межрегиональные связи. С российской стороны в этом сотрудничестве участвуют более 70 субъектов Российской Федерации. Третий российско-армянский межрегиональный форум должен состояться в октябре текущего года".

Обращаясь к планам, В.Путин указал на намерение России продвигать сотрудничество в сфере культуры, поощрять научные контакты, студенческие обмены и, разумеется, молодёжные контакты в целом: "прорабатывается инициатива по созданию русскоязычной гимназии и филиала МГУ в Ереване. Тем более у нас есть успешный опыт в сфере образования, мы, конечно, будем его использовать, имею в виду Российско- Армянский (Славянский) университет и 6 филиалов наших вузов, открытых в Армении, в которых обучаются более двух тысяч студентов".

Президенты двух стран обсудили в ходе встречи и международные проблемы:  "разумеется, мы обсуждали и проблему карабахского урегулирования. Я ещё раз благодарю Сержа Азатовича, всех армянских друзей и партнёров за полезный откровенный разговор. Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали в Москву".



В избранное