Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МИД Азербайджана ответил послу Ирана в Армении



МИД Азербайджана ответил послу Ирана в Армении
2013-12-04 16:59

 Официальный Баку всегда с уважением относится к территориальной целостности и суверенитету соседних стран.  В свою очередь, Азербайджан ожидает того же и от них. Как сообщает Interaz, об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления посла Ирана в Армении Мухаммада Реиси в котором он отметил, что территориальные претензии Баку к Ирану, так же как и другим странам,  не имеют каких-либо оснований, поскольку Азербайджан был создан в 1918 году.

<Территориальная целостность Азербайджана признана международным сообществом.  Азербайджан исторически является неотделимой и значимой частью региона. В географии региона отражены история, культура и обычаи Азербайджана. Сегодня Азербайджан является страной, часть территории которого оккупирована. Территориальные претензии предъявляем не мы. Эти претензии предъявляют нам", - отметил пресс-секретарь МИД.

Напомним, что посол Ирана в Армении Мухаммед Раиси сообщил прессе, что Азербайджан был создан в 1918 году, а азербайджанцы выдвигают территориальные требования к Армении и к другим странам.



Эдуард Шармазанов напомнил <Процветающей Армении> ее прошлое и посоветовал помолчать
2013-12-04 19:03

Депутат Национального собрания от <Процветающей Армении> Тигран Уриханян сегодня в ходе заседания поинтересовался у членов правительства, делал ли кто-либо из них добровольные пенсионные взносы, если обязательная накопительная пенсионная система столь привлекательна.

Однако вопрос депутата остался без ответа, поскольку время заседания подошло к концу. Тем не менее, вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов решил сам ответить выступающему против пенсионных реформ Уриханяну.  Шармазанов напомнил члену ППА, что в декабре 2010 г. депутаты фракции <Процветающая Армения>, которые тогда <восседали справа> от Шармазанова, дружно проголосовали за принятие законопроекта об обязательной накопительной системе. Следовательно, по мнению республиканца, весь протест со стороны ППА является неуместным.



Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили в Киеве нагорно-карабахское урегулирование
2013-12-05 12:27

 Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили в Киеве вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, главы внешнеполитических ведомств двух стран провели встречу тет-а-тет, после которой к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Жак Фор и Джеймс Уорлик и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В контексте встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся 19 ноября в Вене, сопредседатели продолжили обсуждения с министрами с целью продвижения процесса мирного урегулирования, состоялся обмен мнений вокруг возможных шагов, направленных на снижение напряжения в зоне конфликта.

Министры и сопредседатели договорились в течение ближайших недель продолжить дальнейшие обсуждения вокруг процесса мирного урегулирования конфликта.  Сопредседатели выразили свое намерение в ближайшее время посетить регион с этой целью.

Главы МИД Армении и Азербайджана, подчеркнув важность сопредседательства МГ ОБСЕ, как переговорного формата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поблагодарили их за продолжительные усилия, направленные на мирное урегулирование. 



Парламентское большинство отказалось 'сдать' правительство Армении правоохранительным органам из-за запроса оппозиции о коррупции
2013-12-05 12:32

 Фракция правящей Республиканской партии Армении в парламенте провалила решение по представленному оппозиционным Армянским национальным конгрессом запросу о коррупции в правительстве.

До голосования глава фракции АНК Левон Зурабян, обращаясь к республиканцам, призвал их совместными усилиями бороться с этим первейшим злом в стране - коррупцией. <Давайте вместе сделаем шаг по борьбе с этим злом. Проект решения АНК - это предложение правительству и генпрокурору. Давайте отправим эти факты в Генпрокуратуру и поручим правительство подготовить пакет неотложных мероприятий.  Если вы отказываетесь от этого, то вы становитесь главными защитниками коррупции в Армении>, - сказал Зурабян.

Его слова, однако, показались неубедительными для республиканцев. Так, глава фракции РПА Галуст Саакян отметил, что республиканцы знают, как бороться с коррупцией. Он отметил, что фракция РПА проголосует против, так как <не может дать правовую форму нелепым утверждениям>. В спор вмешался вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Шармазанов, который заявил, что коррупция - это проблема, но у руководства страны достаточно воли и желания, чтобы бороться с ней. Между ним и членом АНК Николом Пашиняном завязалась словесная перепалка, переросшая во взаимные оскорбления.  Конфликт удалось урегулировать только после объявления о голосовании, в результате чего республиканцы провалили инициативу АНК. <Против> решения проголосовали 62, <за> -10 депутатов. Примечательно, что от участия в голосовании отказалась фракция <Процветающая Армения>. Секретарь фракции Наира Зограбян отметила, что они заранее проинформировали членов АНК об этом. По ее словам, отказ от голосования был обусловлен несогласием с некоторыми формулировками в документе.

Напомним, ранее Зурабян заявил, что запрос относительно коррупции в правительстве, который основан на исследованиях таких организаций, как ВБ, МВФ, Transparency International, Gallup International, показывает, что в Армении коррупция носит системный характер. По его словам, коррупция является пирамидой, на вершине которой стоит группа лиц, занимающих высшие государственные должности. <Согласно этим оценкам, правительство не привлекает в налоговое поле представителей крупного бизнеса, находящихся в близких отношениях с властью. Вместо этого облагают дополнительными налогами остальных предпринимателей, подвергая их налоговому террору. В результате этого госбюджет терпит огромные убытки, которые составляют приблизительно $1.7-1.8 млрд ежегодно>, - отметил Зурабян. По его словам, в представленном правительству запросе АНК, утверждается также, что премьер-министр Тигран Саркисян посредством компаний WLISPERA HOLDINGS LIMITED и ABS Global Limited получил $1.6 млн долларов.  Более того, отмечалось, что компания <Армавия> на протяжении долгих лет находилась под покровительством правительства и не выполняла своих налоговых обязательств. <Из- за преступного бездействия правоохранительных органов бюджет не получил более 7 млрд драмов>, - сказал оппозиционер. 



Виген Саркисян: В Армении пройдут обсуждения вокруг реформ избирательного законодательства
2013-12-05 12:35

6 декабря в Армении пройдут обсуждения вокруг реформ избирательного законодательства с участием представителей общественных организаций, а 7 декабря - с журналистами. Об этом 5 декабря сообщил журналистам глава администрации президента республики Виген Саркисян.

Он также заметил, что бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предложило, чтобы обсуждение предложений и подходов армянской стороны имело широкие рамки. "В результате двух последних общереспубликанских выборов:  парламентских 2012 года и президентских 2013 года,  были получены ряд предложений от БДИПЧ ОБСЕ и других миссий наблюдателей, общественных организаций, следивших за выборами, и указом президента Армении была создана рабочая межведомственная группа, которой поручено изучить предложения ответить на ту озабоченность, которая была озвучена в период подведения итогов голосования", - заключил он. 



На дорогах Раздана, Саравана и на Селимском перевале местами образовался гололед
2013-12-05 12:37

По положению на 5 декабря на дорогах Раздана, Саравана и на Селимском перевале местами образовался гололед, сообщает Министерство транспорта и связи Армении.

Согласно сообщению, в настоящее время проводятся работы по обеспечению безопасности движения транспорта. В Армении все дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.



Пресс-секретарь министра обороны РА призвал родителей призывников воздержаться от незаконных действий в период зимнего призыва в армию
2013-12-05 12:39

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян призвал родителей призывников воздержаться от незаконных действий в период зимнего призыва в армию. На своей страничке в Facebook Ованнисян написал, что этот призыв проходит по новому порядку, и призывники выбирают место своей службы посредством жеребьевки, в которой принимают участие и их родители.

"Еще раз призываю родителей призывников не верить авантюристам и не предпринимать незаконных шагов", - пишет Oваннисян. Пресс-секретарь сообщил, что СМИ также могут наблюдать за ходом призыва в армию, и подчеркнул, что в ближайшее время будет организован визит журналистов в Центральный сборный пункт. 



На территории недостроенного Спитакского мемориального комплекса воздвигнута колонна в память о жертвах разрушительного землетрясения 1988 года
2013-12-05 15:17

В честь памяти жертв разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года, сегодня на территории недостроенного мемориального комплекса "Спитак" воздвигнута мемориальная 15-ти метровая колонна.  Инициатором и духовным вдохновителем создания мемориального комплекса в полностью разрушенном четверть века назад городе Спитак выступает бывший руководитель Спитакского района, ныне доктор экономических наук, профессор, российский предприниматель Норайр Мурадян, поставивший перед собой цель реализовать одобренный официальными органами еще в конце 80-х годов проект сооружения мемориала жертвам Спитакского землетрясения.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Норайр Мурадян, в честь 25-ой годовщины Спитакской трагедии, членами оргкомитета "Спитакский мемориал" было принято решение отметить эту дату хотя бы водружением колонны, так как вопрос дальнейшего сооружения всего мемориального комплекса, из-за дефицита финансовых средств, пока остается открытым. Мурадян проинформировал, что еще в советские времена под строительство мемориала было выделено около 10 га территории, спроектирован план комплекса, найдено оригинальное архитектурное решение для центрального здания - музея, символизирующего земной тектонический разлом. Согласно эскизу, здание должно находиться на стыке двух мемориальных холмов, один из которых посвящен невинным жертвам стихии, а другой увековечиванию памяти российских военнослужащих и других спасателей, кто откликнулся на беду армянского народа. Здесь предполагается строительство небольшой православной часовни для увековечивания памяти тех, кто лишился жизни, помогая жертвам землетрясения, в их числе российским десантникам, погибшим в авиакатастрофе над Черным морем, югославским летчикам и другим поистине героям, рисковавшим своей жизнью ради спасения жизни мирных жителей пострадавших регионов Армении. Как сообщил Мурадян, обращения оргкомитета "Спитакский мемориал" по вопросу финансирования строительства православной часовни и других элементов мемориального комплекса  воспринимаются с большим пониманием в различных официальных структурах России, в том числе в аппарате Президента РФ, а также Министерстве культуры, которое возглавляет сын одного из активных участников ликвидации последствий жестокой стихии, полковника Ростислава Мединского - Владимир Мединский.

Недавно В.Мединский выразил идею создания совместного российско-армянского фильма о Спитакском землетрясении и, совмещая пост министра с постом главы "Российского военно-исторического общества" благосклонно отнесся к реализации проекта. Для принятия решения о выделении средств на благоустройство мемориального комплекса необходимо определить его статус на территории Армении, его важное историко-архитектурное и мемориальное значение, а так же представить соответствующие финансово-экономические расчеты. Мурадян считает, что сегодня, когда Армения и Россия выбрали верный путь глубокой общественно- экономической реинтеграции в рамках Таможенного, а в дальнейшем и Евразийского союзов, создание мемориального комплекса станет еще одним мегалитом, положенным в фундамент армяно-российских отношений как напутствие будущим поколениям.



Генеральный директор ЮКЖД подвел итоги работы Компании в ноябре
2013-12-05 15:26

Генеральный директор ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" Виктор Ребец на состоявшемся 5 декабря селекторном совещании подвел итоги работы Компании в ноябре текущего года.

В первую очередь руководитель ЮКЖД отметил, что в ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,2% увеличился объем грузовых перевозок и на 6,4% - грузооборот. Среди отличившихся в плане грузоперевозок станций Виктор Ребец назвал станции Даларик, Кармир Блур и Ереван.

Среди положительных достижений железной дороги в ноябре гендиректор назвал, в частности, сокращение времени простоя транзитных вагонов, увеличение по сравнению с ноябрем прошлого года среднего веса поезда на 36 тонн, повышение средней участковой скорости на 2 км.час.

В ноябре 2012 года средний вес поезда на ЮКЖД составлял 1494 тонны, а средняя участковая скорость - 30,8 км.час.

Вместе с тем Виктор Ребец обратил внимание присутствующих на снижение уровня производительности локомотивов, вагонов и статнагрузки, поручив ответственным руководителям предпринять меры по улучшению ситуации.

Руководитель ЮКЖД напомнил участникам совещания о необходимости активизации проведения работ по модернизации и оздоровлению инфраструктуры, повышения уровня безопасности движения поездов.

В завершение совещания генеральный директор Компании поручил в декабре текущего года обеспечить выполнение плановых показателей по погрузке, реализовать меры по обеспечению безопасного движения поездов, возобновить работу комиссии по определению предприятий эффективных технологий и эстетики на железной дороге.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.  ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Эксперт: Дилижанская международная школа строится на оползне, и может в любой момент рухнуть
2013-12-05 16:38

 Дилижанская международная школа UWC Dilijan строится на оползне, и может в любой момент рухнуть.  Об этом заявил кандидат геолого-минералогических наук, глава ООО "Инженер-Еркрабан" Рубен Ядоян на пресс-конференции 5 декабря.  Напомним, что Школа откроет свои двери в сентябре 2014 года для 90 учащихся. Ожидается, что в школе в 2023 году будет обучаться 650 человек из 60 стран.

По его словам, здание школы строится на большом оползе, однако, несмотря на это, никаких антиоползневых мероприятий не проводилось. В тоже время, как отметил Ядоян, соответствующие консультации перед началом строительных работ проводились, и застройщики извещены о существовании оползня. Эксперт заявил о том, что ситуация в данной зоне, особенно учитывая нынешние погодные условия, настолько серьезная, что в любой момент может поступить информация о том, что здание UWC Dilijan рухнуло.

Дилижанская международная школа - не единственный объект, который построен в оползневой зоне без предварительного проведения антиоползневых мероприятий. В их число, как сообщил Ядоян, входит "Дом творчества Дилижана" Союза кинематографистов Армении, который был куплен Комитетом по госдоходам Армении для создания так называемого учебного центра. "Мы дали свои рекомендации, однако они были проигнорированы строителями", - сообщил он. Еще в более печальной ситуации находятся здания, построенные в Дилижане Центральным банком.  Опасность заключается в том, что в данной зоне находятся три оползня, которые двигаются с разной скоростью. "Есть такое понятие, как беспредел.  Они думают, что если они вкладывают деньги, то им можно все", - заявил Ядоян. С одной стороны, стоимость антиоползневых работ - удовольстве не из дешевых, однако речь идет о серьезных рисках, о человеческих жизнях.



Эксперт: Армения не захотела конкретизации статуса НКР в Ассоциативном соглашении с ЕС
2013-12-05 16:39

 Армянская сторона не захотела, чтобы вопрос статуса Арцаха был затронут в документах Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. Об этом 5 декабря на пресс-конференции заявил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, который участвовал в Форуме гражданского общества, проходящем параллельно с вильнюсским саммитом "Восточного партнерства".

"Учитывая возможные трудности, Армения желала, чтобы во всех документах Ассоциативного соглашения и в "дорожной карте" об Арцахе были общие положения и этим ЕС уже шел на некоторые уступки" , - отметил Навасардян. Он также заметил, что среди гражданского общества были обвинения в адрес ЕС, который на их взгляд считал демократичной страну, где были фальсифицированы выборы.

Эксперт также подчеркнул, что на Вильнюсском саммите царило настроение разочарованности. <В глазах европейцев Армения сейчас

находится на одном уровне с Беларусью и Азербайджаном", - подчеркнул Навасардян. Эксперт считает, что ЕС разочаровано в Армении, и возможно вскоре могут быть сокращения объемов финансовой помощи, оказываемой нашей стране в рамках <Восточного партнерства>. 



Оползень под Нубарашенским могильником ядохимикатов вновь беспокоит экспертов
2013-12-05 16:41

 Оползень под Нубарашенским могильником ядохимикатов вновь беспокоит экспертов.

Как выразился кандидат геолого-минералогических наук, глава ООО "Инженер-Еркрабан" Рубен Ядоян на пресс-конференции 5 декабря, "оползень находится в очень плохом состоянии". При этом эксперт указал на то, что мониторинг движения оползня не осуществляется. По его словам, на Нубарашенский могильник хоть и расходуются большие деньги, однако при этом его судьбой занимаются в том числе безграмотные люди.

Со своей стороны глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян отметила, что свою лепту в активизацию оползневых процессов внесли работы по устранению последствий чрезвычайной ситуации на могильнике в 2010 году. Она указала на то, что, несмотря на беспокойство экспертов, с армянской стороны ничего, кроме переговоров, не делается.

Нубарашенский могильник ядохимикатов был построен в 1976 году решением Совета министров СССР. В нем захоронено 600 тонн ядохимикатов, из них 512 тонн относятся к первому и второму классам опасности. Могильник не имеет пола, стен и крыши. Таким образом, ядохимикаты захоронены непосредственно в земле.

В марте 2010 года выяснилось, что верхний слой могильника полностью поврежден тяжелой инженерной техникой, обнаруженные в верхнем слое ядохимикаты разбросаны по территории, дренажная система выведена из строя. В результате на территории могильника сложилась чрезвычайная ситуация, для устранения которой правительством РА было выделено 31,650 млн драмов.

В 2010 году Всемирный Банк дал отрицательную оценку работам по устранению чрезвыйчайной ситуации на Нубарашенском могильнике ядохимикатов. При этом работы провела компания <Наиришин>, принадлежащая, по информации экологов, министру охраны природы РА Араму Арутюняну.

В конце 2010 года компания "Ecotech Polska" и МЧС РА подписали соглашение об обезвреживании опасных отходов Нубарашенского могильника.

По оценкам международных экспертов, могильник пока что не представляет опасности. Несмотря на это, как ранее отмечал глава  МЧС Армении Армен Ерицян, необходимо в ближайшее время, в течение 1-3 лет, осуществить работы по извлечению и дальнейшему обезвреживанию ядохимикатов. 



МИД Азербайджана ответил послу Ирана в Армении
2013-12-04 16:59

 Официальный Баку всегда с уважением относится к территориальной целостности и суверенитету соседних стран.  В свою очередь, Азербайджан ожидает того же и от них. Как сообщает Interaz, об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления посла Ирана в Армении Мухаммада Реиси в котором он отметил, что территориальные претензии Баку к Ирану, так же как и другим странам,  не имеют каких-либо оснований, поскольку Азербайджан был создан в 1918 году.

<Территориальная целостность Азербайджана признана международным сообществом.  Азербайджан исторически является неотделимой и значимой частью региона. В географии региона отражены история, культура и обычаи Азербайджана. Сегодня Азербайджан является страной, часть территории которого оккупирована. Территориальные претензии предъявляем не мы. Эти претензии предъявляют нам", - отметил пресс-секретарь МИД.

Напомним, что посол Ирана в Армении Мухаммед Раиси сообщил прессе, что Азербайджан был создан в 1918 году, а азербайджанцы выдвигают территориальные требования к Армении и к другим странам.



Эдуард Шармазанов напомнил <Процветающей Армении> ее прошлое и посоветовал помолчать
2013-12-04 19:03

Депутат Национального собрания от <Процветающей Армении> Тигран Уриханян сегодня в ходе заседания поинтересовался у членов правительства, делал ли кто-либо из них добровольные пенсионные взносы, если обязательная накопительная пенсионная система столь привлекательна.

Однако вопрос депутата остался без ответа, поскольку время заседания подошло к концу. Тем не менее, вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов решил сам ответить выступающему против пенсионных реформ Уриханяну.  Шармазанов напомнил члену ППА, что в декабре 2010 г. депутаты фракции <Процветающая Армения>, которые тогда <восседали справа> от Шармазанова, дружно проголосовали за принятие законопроекта об обязательной накопительной системе. Следовательно, по мнению республиканца, весь протест со стороны ППА является неуместным.



Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили в Киеве нагорно-карабахское урегулирование
2013-12-05 12:27

 Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили в Киеве вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, главы внешнеполитических ведомств двух стран провели встречу тет-а-тет, после которой к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Жак Фор и Джеймс Уорлик и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В контексте встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся 19 ноября в Вене, сопредседатели продолжили обсуждения с министрами с целью продвижения процесса мирного урегулирования, состоялся обмен мнений вокруг возможных шагов, направленных на снижение напряжения в зоне конфликта.

Министры и сопредседатели договорились в течение ближайших недель продолжить дальнейшие обсуждения вокруг процесса мирного урегулирования конфликта.  Сопредседатели выразили свое намерение в ближайшее время посетить регион с этой целью.

Главы МИД Армении и Азербайджана, подчеркнув важность сопредседательства МГ ОБСЕ, как переговорного формата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поблагодарили их за продолжительные усилия, направленные на мирное урегулирование. 



Парламентское большинство отказалось 'сдать' правительство Армении правоохранительным органам из-за запроса оппозиции о коррупции
2013-12-05 12:32

 Фракция правящей Республиканской партии Армении в парламенте провалила решение по представленному оппозиционным Армянским национальным конгрессом запросу о коррупции в правительстве.

До голосования глава фракции АНК Левон Зурабян, обращаясь к республиканцам, призвал их совместными усилиями бороться с этим первейшим злом в стране - коррупцией. <Давайте вместе сделаем шаг по борьбе с этим злом. Проект решения АНК - это предложение правительству и генпрокурору. Давайте отправим эти факты в Генпрокуратуру и поручим правительство подготовить пакет неотложных мероприятий.  Если вы отказываетесь от этого, то вы становитесь главными защитниками коррупции в Армении>, - сказал Зурабян.

Его слова, однако, показались неубедительными для республиканцев. Так, глава фракции РПА Галуст Саакян отметил, что республиканцы знают, как бороться с коррупцией. Он отметил, что фракция РПА проголосует против, так как <не может дать правовую форму нелепым утверждениям>. В спор вмешался вице-спикер НС РА, пресс-секретарь РПА Шармазанов, который заявил, что коррупция - это проблема, но у руководства страны достаточно воли и желания, чтобы бороться с ней. Между ним и членом АНК Николом Пашиняном завязалась словесная перепалка, переросшая во взаимные оскорбления.  Конфликт удалось урегулировать только после объявления о голосовании, в результате чего республиканцы провалили инициативу АНК. <Против> решения проголосовали 62, <за> -10 депутатов. Примечательно, что от участия в голосовании отказалась фракция <Процветающая Армения>. Секретарь фракции Наира Зограбян отметила, что они заранее проинформировали членов АНК об этом. По ее словам, отказ от голосования был обусловлен несогласием с некоторыми формулировками в документе.

Напомним, ранее Зурабян заявил, что запрос относительно коррупции в правительстве, который основан на исследованиях таких организаций, как ВБ, МВФ, Transparency International, Gallup International, показывает, что в Армении коррупция носит системный характер. По его словам, коррупция является пирамидой, на вершине которой стоит группа лиц, занимающих высшие государственные должности. <Согласно этим оценкам, правительство не привлекает в налоговое поле представителей крупного бизнеса, находящихся в близких отношениях с властью. Вместо этого облагают дополнительными налогами остальных предпринимателей, подвергая их налоговому террору. В результате этого госбюджет терпит огромные убытки, которые составляют приблизительно $1.7-1.8 млрд ежегодно>, - отметил Зурабян. По его словам, в представленном правительству запросе АНК, утверждается также, что премьер-министр Тигран Саркисян посредством компаний WLISPERA HOLDINGS LIMITED и ABS Global Limited получил $1.6 млн долларов.  Более того, отмечалось, что компания <Армавия> на протяжении долгих лет находилась под покровительством правительства и не выполняла своих налоговых обязательств. <Из- за преступного бездействия правоохранительных органов бюджет не получил более 7 млрд драмов>, - сказал оппозиционер. 



Виген Саркисян: В Армении пройдут обсуждения вокруг реформ избирательного законодательства
2013-12-05 12:35

6 декабря в Армении пройдут обсуждения вокруг реформ избирательного законодательства с участием представителей общественных организаций, а 7 декабря - с журналистами. Об этом 5 декабря сообщил журналистам глава администрации президента республики Виген Саркисян.

Он также заметил, что бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предложило, чтобы обсуждение предложений и подходов армянской стороны имело широкие рамки. "В результате двух последних общереспубликанских выборов:  парламентских 2012 года и президентских 2013 года,  были получены ряд предложений от БДИПЧ ОБСЕ и других миссий наблюдателей, общественных организаций, следивших за выборами, и указом президента Армении была создана рабочая межведомственная группа, которой поручено изучить предложения ответить на ту озабоченность, которая была озвучена в период подведения итогов голосования", - заключил он. 



На дорогах Раздана, Саравана и на Селимском перевале местами образовался гололед
2013-12-05 12:37

По положению на 5 декабря на дорогах Раздана, Саравана и на Селимском перевале местами образовался гололед, сообщает Министерство транспорта и связи Армении.

Согласно сообщению, в настоящее время проводятся работы по обеспечению безопасности движения транспорта. В Армении все дороги межгосударственного и республиканского значения открыты.



Пресс-секретарь министра обороны РА призвал родителей призывников воздержаться от незаконных действий в период зимнего призыва в армию
2013-12-05 12:39

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян призвал родителей призывников воздержаться от незаконных действий в период зимнего призыва в армию. На своей страничке в Facebook Ованнисян написал, что этот призыв проходит по новому порядку, и призывники выбирают место своей службы посредством жеребьевки, в которой принимают участие и их родители.

"Еще раз призываю родителей призывников не верить авантюристам и не предпринимать незаконных шагов", - пишет Oваннисян. Пресс-секретарь сообщил, что СМИ также могут наблюдать за ходом призыва в армию, и подчеркнул, что в ближайшее время будет организован визит журналистов в Центральный сборный пункт. 



На территории недостроенного Спитакского мемориального комплекса воздвигнута колонна в память о жертвах разрушительного землетрясения 1988 года
2013-12-05 15:17

В честь памяти жертв разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года, сегодня на территории недостроенного мемориального комплекса "Спитак" воздвигнута мемориальная 15-ти метровая колонна.  Инициатором и духовным вдохновителем создания мемориального комплекса в полностью разрушенном четверть века назад городе Спитак выступает бывший руководитель Спитакского района, ныне доктор экономических наук, профессор, российский предприниматель Норайр Мурадян, поставивший перед собой цель реализовать одобренный официальными органами еще в конце 80-х годов проект сооружения мемориала жертвам Спитакского землетрясения.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Норайр Мурадян, в честь 25-ой годовщины Спитакской трагедии, членами оргкомитета "Спитакский мемориал" было принято решение отметить эту дату хотя бы водружением колонны, так как вопрос дальнейшего сооружения всего мемориального комплекса, из-за дефицита финансовых средств, пока остается открытым. Мурадян проинформировал, что еще в советские времена под строительство мемориала было выделено около 10 га территории, спроектирован план комплекса, найдено оригинальное архитектурное решение для центрального здания - музея, символизирующего земной тектонический разлом. Согласно эскизу, здание должно находиться на стыке двух мемориальных холмов, один из которых посвящен невинным жертвам стихии, а другой увековечиванию памяти российских военнослужащих и других спасателей, кто откликнулся на беду армянского народа. Здесь предполагается строительство небольшой православной часовни для увековечивания памяти тех, кто лишился жизни, помогая жертвам землетрясения, в их числе российским десантникам, погибшим в авиакатастрофе над Черным морем, югославским летчикам и другим поистине героям, рисковавшим своей жизнью ради спасения жизни мирных жителей пострадавших регионов Армении. Как сообщил Мурадян, обращения оргкомитета "Спитакский мемориал" по вопросу финансирования строительства православной часовни и других элементов мемориального комплекса  воспринимаются с большим пониманием в различных официальных структурах России, в том числе в аппарате Президента РФ, а также Министерстве культуры, которое возглавляет сын одного из активных участников ликвидации последствий жестокой стихии, полковника Ростислава Мединского - Владимир Мединский.

Недавно В.Мединский выразил идею создания совместного российско-армянского фильма о Спитакском землетрясении и, совмещая пост министра с постом главы "Российского военно-исторического общества" благосклонно отнесся к реализации проекта. Для принятия решения о выделении средств на благоустройство мемориального комплекса необходимо определить его статус на территории Армении, его важное историко-архитектурное и мемориальное значение, а так же представить соответствующие финансово-экономические расчеты. Мурадян считает, что сегодня, когда Армения и Россия выбрали верный путь глубокой общественно- экономической реинтеграции в рамках Таможенного, а в дальнейшем и Евразийского союзов, создание мемориального комплекса станет еще одним мегалитом, положенным в фундамент армяно-российских отношений как напутствие будущим поколениям.



Генеральный директор ЮКЖД подвел итоги работы Компании в ноябре
2013-12-05 15:26

Генеральный директор ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" Виктор Ребец на состоявшемся 5 декабря селекторном совещании подвел итоги работы Компании в ноябре текущего года.

В первую очередь руководитель ЮКЖД отметил, что в ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,2% увеличился объем грузовых перевозок и на 6,4% - грузооборот. Среди отличившихся в плане грузоперевозок станций Виктор Ребец назвал станции Даларик, Кармир Блур и Ереван.

Среди положительных достижений железной дороги в ноябре гендиректор назвал, в частности, сокращение времени простоя транзитных вагонов, увеличение по сравнению с ноябрем прошлого года среднего веса поезда на 36 тонн, повышение средней участковой скорости на 2 км.час.

В ноябре 2012 года средний вес поезда на ЮКЖД составлял 1494 тонны, а средняя участковая скорость - 30,8 км.час.

Вместе с тем Виктор Ребец обратил внимание присутствующих на снижение уровня производительности локомотивов, вагонов и статнагрузки, поручив ответственным руководителям предпринять меры по улучшению ситуации.

Руководитель ЮКЖД напомнил участникам совещания о необходимости активизации проведения работ по модернизации и оздоровлению инфраструктуры, повышения уровня безопасности движения поездов.

В завершение совещания генеральный директор Компании поручил в декабре текущего года обеспечить выполнение плановых показателей по погрузке, реализовать меры по обеспечению безопасного движения поездов, возобновить работу комиссии по определению предприятий эффективных технологий и эстетики на железной дороге.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами.  ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Эксперт: Дилижанская международная школа строится на оползне, и может в любой момент рухнуть
2013-12-05 16:38

 Дилижанская международная школа UWC Dilijan строится на оползне, и может в любой момент рухнуть.  Об этом заявил кандидат геолого-минералогических наук, глава ООО "Инженер-Еркрабан" Рубен Ядоян на пресс-конференции 5 декабря.  Напомним, что Школа откроет свои двери в сентябре 2014 года для 90 учащихся. Ожидается, что в школе в 2023 году будет обучаться 650 человек из 60 стран.

По его словам, здание школы строится на большом оползе, однако, несмотря на это, никаких антиоползневых мероприятий не проводилось. В тоже время, как отметил Ядоян, соответствующие консультации перед началом строительных работ проводились, и застройщики извещены о существовании оползня. Эксперт заявил о том, что ситуация в данной зоне, особенно учитывая нынешние погодные условия, настолько серьезная, что в любой момент может поступить информация о том, что здание UWC Dilijan рухнуло.

Дилижанская международная школа - не единственный объект, который построен в оползневой зоне без предварительного проведения антиоползневых мероприятий. В их число, как сообщил Ядоян, входит "Дом творчества Дилижана" Союза кинематографистов Армении, который был куплен Комитетом по госдоходам Армении для создания так называемого учебного центра. "Мы дали свои рекомендации, однако они были проигнорированы строителями", - сообщил он. Еще в более печальной ситуации находятся здания, построенные в Дилижане Центральным банком.  Опасность заключается в том, что в данной зоне находятся три оползня, которые двигаются с разной скоростью. "Есть такое понятие, как беспредел.  Они думают, что если они вкладывают деньги, то им можно все", - заявил Ядоян. С одной стороны, стоимость антиоползневых работ - удовольстве не из дешевых, однако речь идет о серьезных рисках, о человеческих жизнях.



Эксперт: Армения не захотела конкретизации статуса НКР в Ассоциативном соглашении с ЕС
2013-12-05 16:39

 Армянская сторона не захотела, чтобы вопрос статуса Арцаха был затронут в документах Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. Об этом 5 декабря на пресс-конференции заявил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, который участвовал в Форуме гражданского общества, проходящем параллельно с вильнюсским саммитом "Восточного партнерства".

"Учитывая возможные трудности, Армения желала, чтобы во всех документах Ассоциативного соглашения и в "дорожной карте" об Арцахе были общие положения и этим ЕС уже шел на некоторые уступки" , - отметил Навасардян. Он также заметил, что среди гражданского общества были обвинения в адрес ЕС, который на их взгляд считал демократичной страну, где были фальсифицированы выборы.

Эксперт также подчеркнул, что на Вильнюсском саммите царило настроение разочарованности. <В глазах европейцев Армения сейчас

находится на одном уровне с Беларусью и Азербайджаном", - подчеркнул Навасардян. Эксперт считает, что ЕС разочаровано в Армении, и возможно вскоре могут быть сокращения объемов финансовой помощи, оказываемой нашей стране в рамках <Восточного партнерства>. 



Оползень под Нубарашенским могильником ядохимикатов вновь беспокоит экспертов
2013-12-05 16:41

 Оползень под Нубарашенским могильником ядохимикатов вновь беспокоит экспертов.

Как выразился кандидат геолого-минералогических наук, глава ООО "Инженер-Еркрабан" Рубен Ядоян на пресс-конференции 5 декабря, "оползень находится в очень плохом состоянии". При этом эксперт указал на то, что мониторинг движения оползня не осуществляется. По его словам, на Нубарашенский могильник хоть и расходуются большие деньги, однако при этом его судьбой занимаются в том числе безграмотные люди.

Со своей стороны глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян отметила, что свою лепту в активизацию оползневых процессов внесли работы по устранению последствий чрезвычайной ситуации на могильнике в 2010 году. Она указала на то, что, несмотря на беспокойство экспертов, с армянской стороны ничего, кроме переговоров, не делается.

Нубарашенский могильник ядохимикатов был построен в 1976 году решением Совета министров СССР. В нем захоронено 600 тонн ядохимикатов, из них 512 тонн относятся к первому и второму классам опасности. Могильник не имеет пола, стен и крыши. Таким образом, ядохимикаты захоронены непосредственно в земле.

В марте 2010 года выяснилось, что верхний слой могильника полностью поврежден тяжелой инженерной техникой, обнаруженные в верхнем слое ядохимикаты разбросаны по территории, дренажная система выведена из строя. В результате на территории могильника сложилась чрезвычайная ситуация, для устранения которой правительством РА было выделено 31,650 млн драмов.

В 2010 году Всемирный Банк дал отрицательную оценку работам по устранению чрезвыйчайной ситуации на Нубарашенском могильнике ядохимикатов. При этом работы провела компания <Наиришин>, принадлежащая, по информации экологов, министру охраны природы РА Араму Арутюняну.

В конце 2010 года компания "Ecotech Polska" и МЧС РА подписали соглашение об обезвреживании опасных отходов Нубарашенского могильника.

По оценкам международных экспертов, могильник пока что не представляет опасности. Несмотря на это, как ранее отмечал глава  МЧС Армении Армен Ерицян, необходимо в ближайшее время, в течение 1-3 лет, осуществить работы по извлечению и дальнейшему обезвреживанию ядохимикатов. 



В избранное