Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В знак протеста против обязательной накопительной пенсионной системы армянские активисты организовали акцию на автомобилях



В знак протеста против обязательной накопительной пенсионной системы армянские активисты организовали акцию на автомобилях
2013-12-05 16:43

 В знак протеста против обязательной накопительной пенсионной системы армянские активисты организовали акцию на автомобилях.

Около 50 автомобилей, на которых были прикреплены плакаты с надписью <Мы против>, проехали  по маршруту Киевян - метро <Барекамутюн - Опера- проспект Маштоца - площадь Республики - Налбандян - Саят-Нова- Баграмян - Орбели - СКК, осведомляя граждан с помощью громкоговорителя о новом законе. За колонной автомобилей следовали полицейские машины. Сотрудники Дорожной полиции предостерегли участников от нарушения правил дорожного движения, заявив, что в противном случае они могут быть оштрафованы.

Участники автошествия в ходе акции у парламента остановили движение на 10 минут и начали сигналить. 



“Список шиндлера” по-армянски или спасайся, кто как может.
2013-12-05 19:45

Врачи, работающие в участковых поликлиниках Армении в скором времени могут лишиться существенной части своего скромного заработка из-за сокращения количества зарегистрированных граждан. Правительство, по всей вероятности, в контексте своих специфических реформ, больно бьющих по доходам простых граждан, а не олигархии, решило теперь сэкономить и на сфере оказания медуслуг.

 

Известно, что за каждого потенциального пациента, участковому врачу в Армении выплачивается в месяц всего 39 драмов, то есть 9 центов. Оптимальное число пациентов на одного участкового врача правительство еще в 2004 году установило в количестве 2 тысяч человек. С учетом данной цифры, средний месячный оклад врача составляет 78 тысяч драмов (менее $200), а с учетом взимаемого подоходного налога в размере 24,4%, и того меньше. Однако, теперь врачи могут лишиться и этой нищенской зарплаты и пополнить ряды мигрантов, уезжающих из страны на просторы нуждающейся в специалистах безграничной России хотя бы “в погоне” за элементарными человеческими условиями существования под стать своему профессиональному уровню. Но это, кажись, правительство не беспокоит, оно упрямо продолжает “рубить лес”, ссылаясь на наличие политической воли, которая, к сожалению, ограничивается исключительно интересами “простых смертных”.   

 

А история “дела врачей по-армянски” довольно банальна как у гоголевских “мертвых душ”, так же банальна как в общем то вся эта полу-грамотность, исходящая из стен ереванской, да и большинства других мэрий и органов местного “самоуправления” страны. Так, на днях, мэрия Еревана в сотрудничестве с Отделом виз и регистраций (ОВИР) при Полиции Армении провела проверки списка пациентов в поликлиниках столицы. В результате, как и ожидалось, в анкетах пациентов выявлены несоответствия паспортных данных, что чиновники поспешили мотивировать наличием "мертвых душ". Гоголь был бы не причем, если бы речь шла не о 50% от общего числа потенциальных пациентов, которых обслуживают в поликлиниках. Врачи, естественно, не согласны с такой формулировкой чиновников. За десяток лет многие посетители поликлиник меняли свои паспорта, а новые номера их серий не были занесены в анкетные данные, правомерно считают врачи, удивляясь беспечности взявших под козырек чиновников. По их мнению, зачастую придирчивость в процессе уточнения списков доходит до буквоедства и полного абсурда. У кого-то буквы в имени разняться, у кого-то месяц рождения. Причем, после сверки с данными в паспортах пациентов, ошибки, странным образом обнаруживаются не в поликлиниках а в списках самой мэрии. Чтобы исправить ситуацию медперсонал поликлиник, спасая собственную шкуру, вынужден вместо чиновников в принципе глубоко на все наплевать, заниматься не своими прямыми обязанностями, а названивать своим пациентам и слезно просить занести в поликлиники ксерокопии новых паспортов. Но население, и это понятно, работать за чиновников не хочет и просьбы врачей как правило остаются без реакции. Многие справедливо возмущаются таким требованиям, а иногда и просто, тоже вполне справедливо, сомневаются в законности этого мероприятия.

 

Как бы там ни было, но срок подачи уточненного списка пациентов истекает 15 декабря. Гордо проинформировав об этом, начальник управления здравоохранения мэрии Еревана Камсар Бабинян угрожает лишить “не подчинившихся граждан” конституционного права на оказание государством медпомощи в рамках учреждений первичного звена здравоохранения.

   

И, тем не менее, с января 2014 года врачи поликлиник могут оказаться у “разбитого корыта”, поскольку финансирование из госбюджета они получат лишь при предоставлении уточненного списка, по, так называемому, перкапитальному принципу. Как заявил начальник Государственного агентства здравоохранения Минздрава Армении Саро Цатурян, в республике функционирует 360 медучреждений охраны первичного здравоохранения; 255 сельских амбулаторий и фельдшерские кабинеты и поликлиники. Причем, как находящиеся под юрисдикцией местных администраций, так и частные, одинаково получают деньги на оказание бесплатных медуслуг по госзаказу. Конечно, под ударом в первую очередь окажутся врачи, работающие в больших городах Армении, поскольку заработная плата врачей сельской местности, в частности, тех, кто обслуживает население в горных и приграничных районах, образуется с надбавкой. Их новые принципы финансирования могут не коснуться. Государству надо молиться на этих людей, хотя и это сегодня не факт.   

 

Очередная яркая идея госструктур, в принципе, направленная на экономию бюджетных средств, может выбить из “конституционного” списка и тех граждан, которые выехали из республики, в том числе трудовых мигрантов, которые, по сути, лишь временно выезжают из страны на заработки, спасая тем самым экономику Армении от полного коллапса. Вероятнее всего, им будет заказан путь на получение бесплатных медицинских услуг на Родине. "Мы не будем платить за тех, кто уехал", - говорит сидящий в мягком кресле Саро Цатурян, заботы которого находятся в иной, чем у уезжающих на заработки, плоскости. Под стать общеизвестным прогнозным сказкам, которым в нашей стране никто, кроме самих их чтецов, уже не верит, с 1 июля 2014 года предполагается (!) увеличить размер оплаты труда медицинских работников. "В среднем, врач, работающий на полной ставке, может(!) получать до 178 тысяч драмов в месяц", представляя бюджетный план, говорит Цатурян. При этом, госчиновник не сумел сделать самого элементарного – предоставить данные о размере госфинансирования поликлиник. Хорошо освоив лозунги, он, тем не менее, запамятовал цифры по бюджету в своей же курируемой сфере. Справедливости ради скажем, что он все же перепоручил предоставить все эти данные своему подчиненному Арсену Давтяну, который в течение всего дня то обедал, то находился на совещаниях, то решал неотложные дела здравоохранения на важных встречах, обоюдовыгодно “начихав” на поручение.

 

То, что бюрократическая система Армении не просто буксует, а буквально гниет, как в болоте, уже не секрет. Секрет лишь в том, как глубока эта трясина, засасывающая нас в водоворот абсурда и вопиющего бесконтрольного невежества, строящего из себя доброго Лешего. Вот и получается, что любая, порой даже не лишенная логики, инициатива властей заканчивается составлением своеобразного “списка шиндлера по-армянски”, когда внесенные в него граждане, вместо вдохновляющего чувства надежды, глубоко разочаровываясь, вынуждены спасаться бегством.  



Америабанк - лучший банк Армении по версии The Banker
2013-12-05 22:46

 Америабанк объявлен лауреатом престижной премии "Банк года 2013" (Bank of the Year) и по версии британского издания The Banker (The Banker Awards) признан победителем в номинации "Лучший Банк Армении 2013 года". Как сообщили АрмИнфо пресс-службе банка, церемония вручения наград прошла 28 ноября в Лондоне, где руководству Америабанка был вручен сертификат победителя и статуэтка в образе Брэндана Брэкена (основатель и редактор журнала "The Banker" с 1945 до 1958 года, президент "Financial Times"). На этот раз в конкурсе приняли участие 483 компании из 146 стран мира.

Организаторы конкурса отметили, что Америабанк, приняв за основу стратегические цели, значительно активизировал свою деятельность на финансовом рынке как универсальный банк, став ведущей финансовой структурой в Армении. В частности, было отмечено, что в 2012 году прибыль банка возросла на 48,9% до $14.9 млн. Кроме того, банку удалось снизить размер не работающих активов, расширить присутствие на рынке розничных банковских услуг посредством внедрения новых информационных технологий и повышения качества обслуживания. Особый акцент банк сделал на кредитование сектора МСБ, развитие карточных продуктов, использование новых и перспективных подходов.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка стал Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 99,99%, увеличив эту долю недавно до 100%.

Ежегодная церемония Bank of the Year Awards считается одним из ключевых событий в мире финансов. The Banker - английский ежемесячный специализированный журнал, посвященный международным финансам. Издательством владеет компания The Financial Times Ltd. Журнал ежегодно присуждает награды The Banker Awards, предназначенные для лучших финансовых институтов в мире. Рейтинг The Banker считается мировым общепризнанным индексом глобальных банковских институтов.



Запуск обязательного компонента накопительных пенсионных фондов простимулирует развитие инфраструктур финансового рынка в Армении
2013-12-06 02:37

 Запуск обязательного компонента накопительной пенсионной системы в Армении простимулирует развитие институтов финансового рынка и рынков капитала в Армении. Такое мнение выразил главный исполнительный директор получившей недавно лицензию ЦБ РА на управление активами пенсионных фондов компании “Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения” Арман Варданян.

 

Выступая на пресс-конференции в ЦБ, совместно с рядом топ-менеджеров компаний-акционеров армянской дочки (немецкой компании Talanx Asset Management и австрийской “C-QUADRAT Investment), Варданян проинформировал, что главной задачей для управляющей компании станет вопрос сохранения и преумножения пенсионных накоплений граждан посредством консервативной, осторожной и максимально безрисковой системы управления пенсионными активами.

 

Он проинформировал, что с этой целью компания готова предложить три стратегии инвестирования: первая - в пенсионный фонд со стабильной доходностью; вторая – в консервативный пенсионный фонд и третья – в сбалансированный пенсионный фонд. Клиенту самому решать, по какой именно из указанных стратегий предпочтительнее размещение средств, причем переход клиента из одного фонда в другой в течение одного года единожды бесплатен. В частности, пенсионный фонд со стабильной доходностью подразумевает размещение всего пакета (100%) клиента в долговые обязательства с фиксированной доходностью (гособлигации и депозиты высоконадежных банков) во избежание рисков. Консервативный фонд предусматривает размещение 75% в долговые гособязательства с фиксированной доходностью, а остальные 25% - в долевые ценные бумаги (акции). В отличие от первых двух, сбалансированный фонд предусматривает равномерное распределение средств – по 50% - в долговые обязательства с фиксированной доходностью и в акции, где бенефицианту необходимо знать наличие риска связанного с падением котировок акций в зависимости от конъюнктуры рынка и состояния компании-эмитента. Впрочем, по заверению руководителей компании, первые 2 года своей деятельности компания будет управлять доверенными ей пенсионными накоплениями, вкладывая их в высоконадежные бумаги с фиксированной доходностью, 60% которых, согласно закону, должны размещаться на внутреннем рынке, а 40% за рубежом.

 

Вместе с тем, участники конференции согласились с мнением корреспондента АрмИнфо об остром недостатке в стране инвестиционных инструментов, число которых ограниченно лишь госценными бумагами и депозитами нескольких надежных банков, что сильно сужает возможности диверсификации инвестпортфелей, выразив надежду на скорое развитие в стране рынка капитала и расширение инвестиционного поля. Варданян подчеркнул, что, несмотря на отсутствие у большинства эмитентов ценных бумаг в Армении высоких инвестиционных рейтингов, компания будет самостоятельно оценивать уровень надежности тех или иных бумаг. “Критерии работы на международной и локальном рынке разняться. За рубежом мы будем вкладываться в бумаги с высоким инвестиционным рейтингом, но так как мы армянская компания и призваны, в том числе, развивать армянский рынок, то мы выработаем для местного рынка свои национальные критерии оценок рисков. Иначе говоря, мы готовы взять на себя риски местных эмитентов ради расширения инвестиционного поля”, -подчеркнул Варданян, заметив что речь идет о перспективных планах. По его словам, компания будет отбирать эмитентов не по наличию инвестиционного рейтинга, как практикуется за рубежом, а методом самостоятельной оценки. Тем более, что на рынке уже есть компании, вышедшие на рынок капитала со своими заемными обязательствами, и довольно таки успешно размещающие их”, - отметил А.Варданян. Он подчеркнул, что в среднесрочной перспективе, параллельно с развитием рынка, компания приложит самостоятельные усилия для развития необходимого инструментария и, не исключено, даже выйдет с инициативой создания фонда взаимных инвестиций (mutual fund). Варданян так же подчеркнул, что компания не намерена ограничиваться участием в фондах обязательного пенсионного обеспечения и со временем предложит свои услуги тем армянским гражданам, кто готов к участию в добровольной накопительной системе.

 

Участники пресс-конференции согласились, что кроме управленческих рисков, “Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения” может столкнуться и с валютными рисками, так как до 40% средств фондов могут быть вложены в зарубежные активы. В этом плане, в компании уверены в низкой волантильности финансового рынка и постепенном, в перспективе, укреплении основных мировых валют к армянскому драму. Грамотная диверсификация валютной инвестиционной корзины, по мнению специалистов компании, позволит без труда избегать возможных валютных рисков.

 

Напомним, что ООО “Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения” основано в начале октября 2013г. как совестное предприятие (СП) немецкого “Talanx Asset Management” и австрийского “C-QUADRAT Investment”. Компания зарегистрирована Центробанком РА 29 ноября 2013 года, с предоставлением лицензии инвестиционного фонда. 74,9% участия в капитале принадлежат компании “C-QUADRAT Investment”, учрежденной в 1991 году, в 2006 году прошедшей листинг на франкфуртской бирже, а в 2008 году – на венской фондовой бирже. На 1 октября 2013 года компании “C-QUADRAT Investment” управляла активами на 4.8 млрд. евро. Чистая прибыль компании, по итогам 9 месяцев 2013 года составила 3.5 млн евро, с годовым ростом почти в 6 раз. Компания “C-QUADRAT Investment” имеет офисы в Вене, Лондоне, Франкфурте, Женеве, обеспечивая присутствие в 17 европейских странах. Держатель 25,1% пакета акций СП - компания “Talanx Asset Management” создана осенью 2006 года, и выступает дочерней компанией “Talanx AG”. По состоянию на 30 июня 2013 годя в распоряжении компании “Talanx Asset Management” находится активов под управлением на 95.6 млрд. евро, из которых 82,19% размещены в ценные бумаги с фиксированной доходностью. 

 

 

С 1 января 2011г в Армении была введена добровольная система накопительного пенсионного обеспечения. С 1 января 2014г, не смотря на протестные движения, в стране будет задействован ее обязательный компонент. Участниками системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту о введении в Армении накопительной пенсионной системы, базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) на  накопительный счет будет внесено со стороны государства. Первым зарегистрированным управляющим добровольного пенсионного фонда в Армении является ЗАО “Капитал Асет Менеджмент” (лицензия ЦБ РА от 18 октября 2012г). Предъявляя строгие критерии к управляющим компаниям фондов с обязательным компонентом, в  ноябре 2013г ЦБ зарегистрировал в ноябре двух крупных профессиональных участников рынка с европейским капиталом – австро-немецкую “Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения” (29 ноября) и французскую Amundi-ACBA-Asset-Management”, предоставив им лицензии управляющего пенсионными фондами.



Экс-министр иностранных дел Армении создает новую прозападную партию
2013-12-06 12:20

 Экс-министр иностранных дел Армении, депутат от партии <Процветающей Армении> Вардан Осканян, скорее всего, возможно, в ближайшее время покинет ряды ППА и создаст новую прозападную партию на основе возглавляемого им фонда <Сивилитас>, пишет газета <Грапарак>, ссылаясь на свои источники. 



"Айпост" пустил в обращение марку, посвященную 225-летию Байрона
2013-12-06 12:21

5 декабря прошла торжественная церемония гашения марки, выпущенной компанией "Айпост" (Армпочта) к 225-летию поэта Джорджа Байрона.

Как сообщает пресс-служба компании, на марке изображен портрет Джорджа Байрона на фоне картины Айвазовского "Посещение Байроном мхитаристов на острове св. Лазаря в Венеции". На левой стороне марки изображена сделанная рукой Байрона подпись на армянском языке.

Автор почтовой марки - Ваагн Мкртчян, ее номинальная цена - 350 драмов, она отпечатана в французской типографии Картор (Cartor) тиражом в 40 тыс.  В создании марки оказали значимое содействие армянский филиал Британского совета, ереванская библиотека имени Байрона, шотландский фонд Байрона.

В церемонии гашения марки приняли участие посол Великобритании в РА Джонатан Эйвз, гендиректор Haypost Trust Management B.V. (доверительный управляющий компании) Хуан Пабло Гечиджян и председатель Союза филателистов Армении Овик Мусаелян



Ваче Габриелян: Объем долга Армении за российский газ определялся в ходе переговоров
2013-12-06 12:22

 Объем долга Армении за российский газ не был фиксированной цифрой, а определялся в ходе переговоров. Об этом заявил министр- глава аппарата правительства Армении Ваче Габриелян, отвечая на вопрос радио <Азатутюн>, почему информация о том, что долг Армении составляет более 300 млн долларов стало известно только недавно.

Ваче Габриелян, который три года занимал должность министра финансов, сказал, что ответы на вопросы о задолженности перед <АрмРосгазпромом> должен давать министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

<Об окончательной сумме долга у меня, естественно, не было информации, поскольку каковой будет четкая цифра, выяснилось в ходе переговоров, что и представил господин Мовсисян>, - заявил Габриелян. На вопрос <Азатутюн>, почему общественность не знала о том, что накапливается долг в подобном объеме, он вновь отметил, что цифра определялась в ходе переговоров.

Утверждения о том, что информация о долге за российский газ держалась втайне из-за избирательных процессов, Габриелян счел <интересной версией>. <Чрезвычайно интересная версия, которую я считаю, вы вправе обсуждать. Сам я не склонен сейчас в нее верить>, - сказал министр.

Напомним, правительство РА решило продало 20% акций в капитале ЗАО "АрмРосгазпром" компании ОАО "Газпром" в счет погашения долга в размере $155 млн, образовавшегося в 2012 году. Часть долга  Армении за этот год российская сторона также взяла на себя. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, долг Армении за российский газ с 2011 года по сегодняшний день составляет около $300 млн. Этот долг образовался не за счет неэффективного менеджмента ЗАО "АрмРосгазпрома", а из-за действий правительства, направленных на смягчение цены на газ для населения и экономики страны. 



Посол: Армения и Иран не переговаривались о покупке иранского газа за наличные
2013-12-06 13:42

Армения и Иран не вели переговоров относительно покупки иранского газа наличными, по сей день речь шла о поставках голубого топлива исключительно на бартерных основах - взамен на  электроэнергию. Об этом 6 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.

 

По его словам, цена поставляемого газа зависит от того, к какому решению приходят переговаривающиеся страны. Реиси подчеркнул, что поставки газа ИРИ осуществляет по международным ценам, однако для дружеских стран Иран делает определенные скидки.  "Цена газа решается в ходе переговоров, и только после них можно определить, какой газ дешевле российский или иранский", - подчеркнул он. При этом дипломат подчеркнул, что любая страна может продавать свой газ и по цене $400 и, к примеру, за $100 долларов за тысячу кубометров, все зависит от обстоятельств. На замечание журналистов о том, что переводя бартерную формулу в наличные стоимость иранского газа составляет порядка $180 долларов за тысячу кубометров, посол заявил, что "несилен в математике".

 

При этом он заметил, что Иран не является страной импортирующей электроэнергию, и в газовом вопросе для него более выгоды сделки в наличной форме, однако для дружеской Армении ИРИ продолжит бартерные поставки.   Он также заявил, что Иран не видит проблемы в увеличении объемов поставки природного газа в Армению, если этого захочет армянская сторона, однако, по его словам, для этого необходимо изменение инфраструктур.  Дипломат также не исключил возможности того, что через несколько лет инфраструктура Армении будет позволять даже транзит газа через ее территорию. "Это также будет экономически выгодно армянской стороне, поскольку она будет иметь финансовый доход", - заключил он.

 

Отметим, что 4 декабря министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовисян заявил журналистам, что в ходе визита в Тегеран основной темой переговоров с иранским коллегой Хамидом Читчяном являлось увеличение импорта газа из Ирана.

 

Напомним, что в рамках визита президента России Владимира Путина в Армению была осуществлена сделка по продаже последних 20% армянских акций компании <АрмРосГазпром> российскому Газпрому, в результате чего <АрмРосГазпром> стал дочерней компанией Газпрома. Сделка позволила Газпрому поставлять газ в Армению по внутрироссийским ценам, то есть по $189 за 1000 кбМ на границе. Ранее Россия повысила тарифы на газ для Армении, в результате чего армянские потребители были вынуждены с июля текущего года платить за голубое топливо на 30% больше.



Посол: Отсутствие сотрудничества между комбанками Армении и иранским "Меллатбанком" тормозит строительство Мегринской ГЭС
2013-12-06 13:43

Из-за отсутствия сотрудничества между армянскими коммерческими банками и иранским "Меллатбанком" реализация совместных армяно-иранских проектов задерживается. Об этом 6 декабря на пресс- конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Моххамад Реиси.  В частности, посол подчеркнул, что  для реализации проекта строительства Мегринской ГЭС требуется $500 млн., 3-ей высоковольтной ЛЭП - более 300 млн., однако эти средства необходимо перечислять через банк, соответственно отсутствие сотрудничества комбанков Армении с "Меллатбанком" искусственно тормозит реализацию проектов.

 

Комментируя вопрос о том, не опасается ли Иран того, что после вступления в Таможенный союз Армения начнет реализацию данного проекта с Россией, посол исключил подобное развитие событий. "Этого никогда не произойдет", - подчеркнул он.  При этом дипломат подчеркнул, что наверняка, принимая решение о вступлении в Таможенный союз, власти Армении хорошо рассмотрели все варианты сотрудничества с иными странами.  Напомним, что на реке Аракс будут построены две ГЭС - Мегринская на армянской, и Карачиларская  - на иранской. Согласно технико-экономическому обоснованию, общая расчетная мощность двух установок Мегринской ГЭС составит 130 МВт, в год она будет производить 793 млн. кВт.ч электроэнергии. Работа станции будет обеспечиваться деривационным тоннелем протяженностью 18,2 км, диаметром в 8,5 м и давлением высоты в 90 м. Стоимость проекта оценивается в $323 млн.  В соответствии с подписанным  между правительством РА и иранской компанией Tavan Aab Araz в октябре 2010 года разрешительному договору, основанному на принципе "строительство - владение - эксплуатация - передача", иранская компания-инвестор должна решить вопрос фондирования средств, необходимых для строительства и эксплуатации Мегринской ГЭС.  Строительство должно завершиться в течение 5 лет. В первые 15 лет эксплуатации выработанная на станции электроэнергия будет полностью передаваться иранской стороне по линии электропередачи в 230 киловольт. По истечению данного срока, Мегринская ГЭС начнет поставлять электроэнергию внутрь страны, но с условием, что электромеханическое и электротехническое оборудование станции на момент передачи будет иметь 10-летний ресурс использования, а деривационный тоннель и другие инженерные сооружения - 30-ти летний ресурс.  На строительстве станции будут задействованы 2 тыс. человек.



В знак протеста против обязательной накопительной пенсионной системы армянские активисты организовали акцию на автомобилях
2013-12-05 16:43

 В знак протеста против обязательной накопительной пенсионной системы армянские активисты организовали акцию на автомобилях.

Около 50 автомобилей, на которых были прикреплены плакаты с надписью <Мы против>, проехали  по маршруту Киевян - метро <Барекамутюн - Опера- проспект Маштоца - площадь Республики - Налбандян - Саят-Нова- Баграмян - Орбели - СКК, осведомляя граждан с помощью громкоговорителя о новом законе. За колонной автомобилей следовали полицейские машины. Сотрудники Дорожной полиции предостерегли участников от нарушения правил дорожного движения, заявив, что в противном случае они могут быть оштрафованы.

Участники автошествия в ходе акции у парламента остановили движение на 10 минут и начали сигналить. 



“Список шиндлера” по-армянски или спасайся, кто как может.
2013-12-05 19:45

Врачи, работающие в участковых поликлиниках Армении в скором времени могут лишиться существенной части своего скромного заработка из-за сокращения количества зарегистрированных граждан. Правительство, по всей вероятности, в контексте своих специфических реформ, больно бьющих по доходам простых граждан, а не олигархии, решило теперь сэкономить и на сфере оказания медуслуг.

 

Известно, что за каждого потенциального пациента, участковому врачу в Армении выплачивается в месяц всего 39 драмов, то есть 9 центов. Оптимальное число пациентов на одного участкового врача правительство еще в 2004 году установило в количестве 2 тысяч человек. С учетом данной цифры, средний месячный оклад врача составляет 78 тысяч драмов (менее $200), а с учетом взимаемого подоходного налога в размере 24,4%, и того меньше. Однако, теперь врачи могут лишиться и этой нищенской зарплаты и пополнить ряды мигрантов, уезжающих из страны на просторы нуждающейся в специалистах безграничной России хотя бы “в погоне” за элементарными человеческими условиями существования под стать своему профессиональному уровню. Но это, кажись, правительство не беспокоит, оно упрямо продолжает “рубить лес”, ссылаясь на наличие политической воли, которая, к сожалению, ограничивается исключительно интересами “простых смертных”.   

 

А история “дела врачей по-армянски” довольно банальна как у гоголевских “мертвых душ”, так же банальна как в общем то вся эта полу-грамотность, исходящая из стен ереванской, да и большинства других мэрий и органов местного “самоуправления” страны. Так, на днях, мэрия Еревана в сотрудничестве с Отделом виз и регистраций (ОВИР) при Полиции Армении провела проверки списка пациентов в поликлиниках столицы. В результате, как и ожидалось, в анкетах пациентов выявлены несоответствия паспортных данных, что чиновники поспешили мотивировать наличием "мертвых душ". Гоголь был бы не причем, если бы речь шла не о 50% от общего числа потенциальных пациентов, которых обслуживают в поликлиниках. Врачи, естественно, не согласны с такой формулировкой чиновников. За десяток лет многие посетители поликлиник меняли свои паспорта, а новые номера их серий не были занесены в анкетные данные, правомерно считают врачи, удивляясь беспечности взявших под козырек чиновников. По их мнению, зачастую придирчивость в процессе уточнения списков доходит до буквоедства и полного абсурда. У кого-то буквы в имени разняться, у кого-то месяц рождения. Причем, после сверки с данными в паспортах пациентов, ошибки, странным образом обнаруживаются не в поликлиниках а в списках самой мэрии. Чтобы исправить ситуацию медперсонал поликлиник, спасая собственную шкуру, вынужден вместо чиновников в принципе глубоко на все наплевать, заниматься не своими прямыми обязанностями, а названивать своим пациентам и слезно просить занести в поликлиники ксерокопии новых паспортов. Но население, и это понятно, работать за чиновников не хочет и просьбы врачей как правило остаются без реакции. Многие справедливо возмущаются таким требованиям, а иногда и просто, тоже вполне справедливо, сомневаются в законности этого мероприятия.

 

Как бы там ни было, но срок подачи уточненного списка пациентов истекает 15 декабря. Гордо проинформировав об этом, начальник управления здравоохранения мэрии Еревана Камсар Бабинян угрожает лишить “не подчинившихся граждан” конституционного права на оказание государством медпомощи в рамках учреждений первичного звена здравоохранения.

   

И, тем не менее, с января 2014 года врачи поликлиник могут оказаться у “разбитого корыта”, поскольку финансирование из госбюджета они получат лишь при предоставлении уточненного списка, по, так называемому, перкапитальному принципу. Как заявил начальник Государственного агентства здравоохранения Минздрава Армении Саро Цатурян, в республике функционирует 360 медучреждений охраны первичного здравоохранения; 255 сельских амбулаторий и фельдшерские кабинеты и поликлиники. Причем, как находящиеся под юрисдикцией местных администраций, так и частные, одинаково получают деньги на оказание бесплатных медуслуг по госзаказу. Конечно, под ударом в первую очередь окажутся врачи, работающие в больших городах Армении, поскольку заработная плата врачей сельской местности, в частности, тех, кто обслуживает население в горных и приграничных районах, образуется с надбавкой. Их новые принципы финансирования могут не коснуться. Государству надо молиться на этих людей, хотя и это сегодня не факт.   

 

Очередная яркая идея госструктур, в принципе, направленная на экономию бюджетных средств, может выбить из “конституционного” списка и тех граждан, которые выехали из республики, в том числе трудовых мигрантов, которые, по сути, лишь временно выезжают из страны на заработки, спасая тем самым экономику Армении от полного коллапса. Вероятнее всего, им будет заказан путь на получение бесплатных медицинских услуг на Родине. "Мы не будем платить за тех, кто уехал", - говорит сидящий в мягком кресле Саро Цатурян, заботы которого находятся в иной, чем у уезжающих на заработки, плоскости. Под стать общеизвестным прогнозным сказкам, которым в нашей стране никто, кроме самих их чтецов, уже не верит, с 1 июля 2014 года предполагается (!) увеличить размер оплаты труда медицинских работников. "В среднем, врач, работающий на полной ставке, может(!) получать до 178 тысяч драмов в месяц", представляя бюджетный план, говорит Цатурян. При этом, госчиновник не сумел сделать самого элементарного – предоставить данные о размере госфинансирования поликлиник. Хорошо освоив лозунги, он, тем не менее, запамятовал цифры по бюджету в своей же курируемой сфере. Справедливости ради скажем, что он все же перепоручил предоставить все эти данные своему подчиненному Арсену Давтяну, который в течение всего дня то обедал, то находился на совещаниях, то решал неотложные дела здравоохранения на важных встречах, обоюдовыгодно “начихав” на поручение.

 

То, что бюрократическая система Армении не просто буксует, а буквально гниет, как в болоте, уже не секрет. Секрет лишь в том, как глубока эта трясина, засасывающая нас в водоворот абсурда и вопиющего бесконтрольного невежества, строящего из себя доброго Лешего. Вот и получается, что любая, порой даже не лишенная логики, инициатива властей заканчивается составлением своеобразного “списка шиндлера по-армянски”, когда внесенные в него граждане, вместо вдохновляющего чувства надежды, глубоко разочаровываясь, вынуждены спасаться бегством.  



Америабанк - лучший банк Армении по версии The Banker
2013-12-05 22:46

 Америабанк объявлен лауреатом престижной премии "Банк года 2013" (Bank of the Year) и по версии британского издания The Banker (The Banker Awards) признан победителем в номинации "Лучший Банк Армении 2013 года". Как сообщили АрмИнфо пресс-службе банка, церемония вручения наград прошла 28 ноября в Лондоне, где руководству Америабанка был вручен сертификат победителя и статуэтка в образе Брэндана Брэкена (основатель и редактор журнала "The Banker" с 1945 до 1958 года, президент "Financial Times"). На этот раз в конкурсе приняли участие 483 компании из 146 стран мира.

Организаторы конкурса отметили, что Америабанк, приняв за основу стратегические цели, значительно активизировал свою деятельность на финансовом рынке как универсальный банк, став ведущей финансовой структурой в Армении. В частности, было отмечено, что в 2012 году прибыль банка возросла на 48,9% до $14.9 млн. Кроме того, банку удалось снизить размер не работающих активов, расширить присутствие на рынке розничных банковских услуг посредством внедрения новых информационных технологий и повышения качества обслуживания. Особый акцент банк сделал на кредитование сектора МСБ, развитие карточных продуктов, использование новых и перспективных подходов.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка стал Америя Групп CY Ltd. с долей участия в капитале 99,99%, увеличив эту долю недавно до 100%.

Ежегодная церемония Bank of the Year Awards считается одним из ключевых событий в мире финансов. The Banker - английский ежемесячный специализированный журнал, посвященный международным финансам. Издательством владеет компания The Financial Times Ltd. Журнал ежегодно присуждает награды The Banker Awards, предназначенные для лучших финансовых институтов в мире. Рейтинг The Banker считается мировым общепризнанным индексом глобальных банковских институтов.



Запуск обязательного компонента накопительных пенсионных фондов простимулирует развитие инфраструктур финансового рынка в Армении
2013-12-06 02:37

 Запуск обязательного компонента накопительной пенсионной системы в Армении простимулирует развитие институтов финансового рынка и рынков капитала в Армении. Такое мнение выразил главный исполнительный директор получившей недавно лицензию ЦБ РА на управление активами пенсионных фондов компании “Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения” Арман Варданян.

 

Выступая на пресс-конференции в ЦБ, совместно с рядом топ-менеджеров компаний-акционеров армянской дочки (немецкой компании Talanx Asset Management и австрийской “C-QUADRAT Investment), Варданян проинформировал, что главной задачей для управляющей компании станет вопрос сохранения и преумножения пенсионных накоплений граждан посредством консервативной, осторожной и максимально безрисковой системы управления пенсионными активами.

 

Он проинформировал, что с этой целью компания готова предложить три стратегии инвестирования: первая - в пенсионный фонд со стабильной доходностью; вторая – в консервативный пенсионный фонд и третья – в сбалансированный пенсионный фонд. Клиенту самому решать, по какой именно из указанных стратегий предпочтительнее размещение средств, причем переход клиента из одного фонда в другой в течение одного года единожды бесплатен. В частности, пенсионный фонд со стабильной доходностью подразумевает размещение всего пакета (100%) клиента в долговые обязательства с фиксированной доходностью (гособлигации и депозиты высоконадежных банков) во избежание рисков. Консервативный фонд предусматривает размещение 75% в долговые гособязательства с фиксированной доходностью, а остальные 25% - в долевые ценные бумаги (акции). В отличие от первых двух, сбалансированный фонд предусматривает равномерное распределение средств – по 50% - в долговые обязательства с фиксированной доходностью и в акции, где бенефицианту необходимо знать наличие риска связанного с падением котировок акций в зависимости от конъюнктуры рынка и состояния компании-эмитента. Впрочем, по заверению руководителей компании, первые 2 года своей деятельности компания будет управлять доверенными ей пенсионными накоплениями, вкладывая их в высоконадежные бумаги с фиксированной доходностью, 60% которых, согласно закону, должны размещаться на внутреннем рынке, а 40% за рубежом.

 

Вместе с тем, участники конференции согласились с мнением корреспондента АрмИнфо об остром недостатке в стране инвестиционных инструментов, число которых ограниченно лишь госценными бумагами и депозитами нескольких надежных банков, что сильно сужает возможности диверсификации инвестпортфелей, выразив надежду на скорое развитие в стране рынка капитала и расширение инвестиционного поля. Варданян подчеркнул, что, несмотря на отсутствие у большинства эмитентов ценных бумаг в Армении высоких инвестиционных рейтингов, компания будет самостоятельно оценивать уровень надежности тех или иных бумаг. “Критерии работы на международной и локальном рынке разняться. За рубежом мы будем вкладываться в бумаги с высоким инвестиционным рейтингом, но так как мы армянская компания и призваны, в том числе, развивать армянский рынок, то мы выработаем для местного рынка свои национальные критерии оценок рисков. Иначе говоря, мы готовы взять на себя риски местных эмитентов ради расширения инвестиционного поля”, -подчеркнул Варданян, заметив что речь идет о перспективных планах. По его словам, компания будет отбирать эмитентов не по наличию инвестиционного рейтинга, как практикуется за рубежом, а методом самостоятельной оценки. Тем более, что на рынке уже есть компании, вышедшие на рынок капитала со своими заемными обязательствами, и довольно таки успешно размещающие их”, - отметил А.Варданян. Он подчеркнул, что в среднесрочной перспективе, параллельно с развитием рынка, компания приложит самостоятельные усилия для развития необходимого инструментария и, не исключено, даже выйдет с инициативой создания фонда взаимных инвестиций (mutual fund). Варданян так же подчеркнул, что компания не намерена ограничиваться участием в фондах обязательного пенсионного обеспечения и со временем предложит свои услуги тем армянским гражданам, кто готов к участию в добровольной накопительной системе.

 

Участники пресс-конференции согласились, что кроме управленческих рисков, “Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения” может столкнуться и с валютными рисками, так как до 40% средств фондов могут быть вложены в зарубежные активы. В этом плане, в компании уверены в низкой волантильности финансового рынка и постепенном, в перспективе, укреплении основных мировых валют к армянскому драму. Грамотная диверсификация валютной инвестиционной корзины, по мнению специалистов компании, позволит без труда избегать возможных валютных рисков.

 

Напомним, что ООО “Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения” основано в начале октября 2013г. как совестное предприятие (СП) немецкого “Talanx Asset Management” и австрийского “C-QUADRAT Investment”. Компания зарегистрирована Центробанком РА 29 ноября 2013 года, с предоставлением лицензии инвестиционного фонда. 74,9% участия в капитале принадлежат компании “C-QUADRAT Investment”, учрежденной в 1991 году, в 2006 году прошедшей листинг на франкфуртской бирже, а в 2008 году – на венской фондовой бирже. На 1 октября 2013 года компании “C-QUADRAT Investment” управляла активами на 4.8 млрд. евро. Чистая прибыль компании, по итогам 9 месяцев 2013 года составила 3.5 млн евро, с годовым ростом почти в 6 раз. Компания “C-QUADRAT Investment” имеет офисы в Вене, Лондоне, Франкфурте, Женеве, обеспечивая присутствие в 17 европейских странах. Держатель 25,1% пакета акций СП - компания “Talanx Asset Management” создана осенью 2006 года, и выступает дочерней компанией “Talanx AG”. По состоянию на 30 июня 2013 годя в распоряжении компании “Talanx Asset Management” находится активов под управлением на 95.6 млрд. евро, из которых 82,19% размещены в ценные бумаги с фиксированной доходностью. 

 

 

С 1 января 2011г в Армении была введена добровольная система накопительного пенсионного обеспечения. С 1 января 2014г, не смотря на протестные движения, в стране будет задействован ее обязательный компонент. Участниками системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту о введении в Армении накопительной пенсионной системы, базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) на  накопительный счет будет внесено со стороны государства. Первым зарегистрированным управляющим добровольного пенсионного фонда в Армении является ЗАО “Капитал Асет Менеджмент” (лицензия ЦБ РА от 18 октября 2012г). Предъявляя строгие критерии к управляющим компаниям фондов с обязательным компонентом, в  ноябре 2013г ЦБ зарегистрировал в ноябре двух крупных профессиональных участников рынка с европейским капиталом – австро-немецкую “Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения” (29 ноября) и французскую Amundi-ACBA-Asset-Management”, предоставив им лицензии управляющего пенсионными фондами.



Экс-министр иностранных дел Армении создает новую прозападную партию
2013-12-06 12:20

 Экс-министр иностранных дел Армении, депутат от партии <Процветающей Армении> Вардан Осканян, скорее всего, возможно, в ближайшее время покинет ряды ППА и создаст новую прозападную партию на основе возглавляемого им фонда <Сивилитас>, пишет газета <Грапарак>, ссылаясь на свои источники. 



"Айпост" пустил в обращение марку, посвященную 225-летию Байрона
2013-12-06 12:21

5 декабря прошла торжественная церемония гашения марки, выпущенной компанией "Айпост" (Армпочта) к 225-летию поэта Джорджа Байрона.

Как сообщает пресс-служба компании, на марке изображен портрет Джорджа Байрона на фоне картины Айвазовского "Посещение Байроном мхитаристов на острове св. Лазаря в Венеции". На левой стороне марки изображена сделанная рукой Байрона подпись на армянском языке.

Автор почтовой марки - Ваагн Мкртчян, ее номинальная цена - 350 драмов, она отпечатана в французской типографии Картор (Cartor) тиражом в 40 тыс.  В создании марки оказали значимое содействие армянский филиал Британского совета, ереванская библиотека имени Байрона, шотландский фонд Байрона.

В церемонии гашения марки приняли участие посол Великобритании в РА Джонатан Эйвз, гендиректор Haypost Trust Management B.V. (доверительный управляющий компании) Хуан Пабло Гечиджян и председатель Союза филателистов Армении Овик Мусаелян



Ваче Габриелян: Объем долга Армении за российский газ определялся в ходе переговоров
2013-12-06 12:22

 Объем долга Армении за российский газ не был фиксированной цифрой, а определялся в ходе переговоров. Об этом заявил министр- глава аппарата правительства Армении Ваче Габриелян, отвечая на вопрос радио <Азатутюн>, почему информация о том, что долг Армении составляет более 300 млн долларов стало известно только недавно.

Ваче Габриелян, который три года занимал должность министра финансов, сказал, что ответы на вопросы о задолженности перед <АрмРосгазпромом> должен давать министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

<Об окончательной сумме долга у меня, естественно, не было информации, поскольку каковой будет четкая цифра, выяснилось в ходе переговоров, что и представил господин Мовсисян>, - заявил Габриелян. На вопрос <Азатутюн>, почему общественность не знала о том, что накапливается долг в подобном объеме, он вновь отметил, что цифра определялась в ходе переговоров.

Утверждения о том, что информация о долге за российский газ держалась втайне из-за избирательных процессов, Габриелян счел <интересной версией>. <Чрезвычайно интересная версия, которую я считаю, вы вправе обсуждать. Сам я не склонен сейчас в нее верить>, - сказал министр.

Напомним, правительство РА решило продало 20% акций в капитале ЗАО "АрмРосгазпром" компании ОАО "Газпром" в счет погашения долга в размере $155 млн, образовавшегося в 2012 году. Часть долга  Армении за этот год российская сторона также взяла на себя. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, долг Армении за российский газ с 2011 года по сегодняшний день составляет около $300 млн. Этот долг образовался не за счет неэффективного менеджмента ЗАО "АрмРосгазпрома", а из-за действий правительства, направленных на смягчение цены на газ для населения и экономики страны. 



Посол: Армения и Иран не переговаривались о покупке иранского газа за наличные
2013-12-06 13:42

Армения и Иран не вели переговоров относительно покупки иранского газа наличными, по сей день речь шла о поставках голубого топлива исключительно на бартерных основах - взамен на  электроэнергию. Об этом 6 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.

 

По его словам, цена поставляемого газа зависит от того, к какому решению приходят переговаривающиеся страны. Реиси подчеркнул, что поставки газа ИРИ осуществляет по международным ценам, однако для дружеских стран Иран делает определенные скидки.  "Цена газа решается в ходе переговоров, и только после них можно определить, какой газ дешевле российский или иранский", - подчеркнул он. При этом дипломат подчеркнул, что любая страна может продавать свой газ и по цене $400 и, к примеру, за $100 долларов за тысячу кубометров, все зависит от обстоятельств. На замечание журналистов о том, что переводя бартерную формулу в наличные стоимость иранского газа составляет порядка $180 долларов за тысячу кубометров, посол заявил, что "несилен в математике".

 

При этом он заметил, что Иран не является страной импортирующей электроэнергию, и в газовом вопросе для него более выгоды сделки в наличной форме, однако для дружеской Армении ИРИ продолжит бартерные поставки.   Он также заявил, что Иран не видит проблемы в увеличении объемов поставки природного газа в Армению, если этого захочет армянская сторона, однако, по его словам, для этого необходимо изменение инфраструктур.  Дипломат также не исключил возможности того, что через несколько лет инфраструктура Армении будет позволять даже транзит газа через ее территорию. "Это также будет экономически выгодно армянской стороне, поскольку она будет иметь финансовый доход", - заключил он.

 

Отметим, что 4 декабря министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовисян заявил журналистам, что в ходе визита в Тегеран основной темой переговоров с иранским коллегой Хамидом Читчяном являлось увеличение импорта газа из Ирана.

 

Напомним, что в рамках визита президента России Владимира Путина в Армению была осуществлена сделка по продаже последних 20% армянских акций компании <АрмРосГазпром> российскому Газпрому, в результате чего <АрмРосГазпром> стал дочерней компанией Газпрома. Сделка позволила Газпрому поставлять газ в Армению по внутрироссийским ценам, то есть по $189 за 1000 кбМ на границе. Ранее Россия повысила тарифы на газ для Армении, в результате чего армянские потребители были вынуждены с июля текущего года платить за голубое топливо на 30% больше.



Посол: Отсутствие сотрудничества между комбанками Армении и иранским "Меллатбанком" тормозит строительство Мегринской ГЭС
2013-12-06 13:43

Из-за отсутствия сотрудничества между армянскими коммерческими банками и иранским "Меллатбанком" реализация совместных армяно-иранских проектов задерживается. Об этом 6 декабря на пресс- конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Моххамад Реиси.  В частности, посол подчеркнул, что  для реализации проекта строительства Мегринской ГЭС требуется $500 млн., 3-ей высоковольтной ЛЭП - более 300 млн., однако эти средства необходимо перечислять через банк, соответственно отсутствие сотрудничества комбанков Армении с "Меллатбанком" искусственно тормозит реализацию проектов.

 

Комментируя вопрос о том, не опасается ли Иран того, что после вступления в Таможенный союз Армения начнет реализацию данного проекта с Россией, посол исключил подобное развитие событий. "Этого никогда не произойдет", - подчеркнул он.  При этом дипломат подчеркнул, что наверняка, принимая решение о вступлении в Таможенный союз, власти Армении хорошо рассмотрели все варианты сотрудничества с иными странами.  Напомним, что на реке Аракс будут построены две ГЭС - Мегринская на армянской, и Карачиларская  - на иранской. Согласно технико-экономическому обоснованию, общая расчетная мощность двух установок Мегринской ГЭС составит 130 МВт, в год она будет производить 793 млн. кВт.ч электроэнергии. Работа станции будет обеспечиваться деривационным тоннелем протяженностью 18,2 км, диаметром в 8,5 м и давлением высоты в 90 м. Стоимость проекта оценивается в $323 млн.  В соответствии с подписанным  между правительством РА и иранской компанией Tavan Aab Araz в октябре 2010 года разрешительному договору, основанному на принципе "строительство - владение - эксплуатация - передача", иранская компания-инвестор должна решить вопрос фондирования средств, необходимых для строительства и эксплуатации Мегринской ГЭС.  Строительство должно завершиться в течение 5 лет. В первые 15 лет эксплуатации выработанная на станции электроэнергия будет полностью передаваться иранской стороне по линии электропередачи в 230 киловольт. По истечению данного срока, Мегринская ГЭС начнет поставлять электроэнергию внутрь страны, но с условием, что электромеханическое и электротехническое оборудование станции на момент передачи будет иметь 10-летний ресурс использования, а деривационный тоннель и другие инженерные сооружения - 30-ти летний ресурс.  На строительстве станции будут задействованы 2 тыс. человек.



В избранное