Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Швейцария 24 апреля в Ереване будет представлена на уровне посла



Швейцария 24 апреля в Ереване будет представлена на уровне посла
2015-04-01 17:54

Швейцария на мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян 24 апреля, будет представлена на уровне посла.

 

<Это решение было принято с учетом традиций Федерального совета Швейцарии, сдержано присутствовать на международных исторических мероприятиях>, - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Федерального совета Швейцарии.

 

При этом в сообщении отмечается, что Федеральный совет не раз осуждал трагические события 1915 года,  которые привели к гибели 1,5 млн.  армян.

 

В тоже время отмечается, что Швейцария продолжит показывать содействие в нормализации армяно-турецких отношений.  <Одним из пунктов Цюрихских соглашений от 2009 года является создание совместной комиссии из независимых историков, которые займутся повторным анализом событий тех времен>,- говорится в заялении.

 

Отметим, тем не менее, что Швейцария признала и осудила Геноцид армян в Османской Турции. Она также приняла закон, криминализирующий отрицание Геноцида, по которому был осужден лидер турецкой Рабочей партии Догу Перинчек, который впоследствии обжаловал этот вердикт в Европейском суде по правам человека. В свою очередь, правительство Швейцарии обратилось в ЕСПЧ для того, чтобы отстоять позицию своего суда. Вердикт по делу правительство Швейцарии против Перинчека пока не вынесен.         

 

Напомним, что при посредничестве Швейцарии 10 октября 2009 года между Арменией и Турцией были подписаны протоколы <Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой> и <О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой>. Протоколы должны были быть ратифицированы без предисловий, однако в последствии Анкара отказалась их ратифицировать выдвинув в качестве предисловия урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

 

16 февраля текущего года президент Армении Серж Саргсян отозвал Цюрихские протоколы из Национального собрания, мотивировав это нежеланием Анкары налаживать дипотношения с Ереваном. 



Андрей Арешев: Гуманитарные инициативы со стороны РФ, связанные с Нагорным Карабахом, могут быть востребованы
2015-04-01 22:58

 

Г-н Арешев, президент Армении, выступая на медиафоруме в Ереване, недавно заявил, что встревожен продажей российских вооружений Азербайджану, и что эта проблема должна быть решена. Как Вы считаете, есть ли у армянской стороны какие-то рычаги для воздействия на эту ситуацию, и как можно в целом прокомментировать это заявление президента, если учесть, что он обычно эту тему замалчивал до сих пор?

 

Не согласился бы в том, что тема замалчивается, однако действительно, в последние недели она стала звучать чаще, что, очевидно, связано в том числе и с обострившейся ситуацией в регионе нагорно-карабахского конфликта. Очевидно, что у официального Баку есть свои резоны оказывать постоянное давление на армянскую сторону, и мне не кажется, что «оружейное» сотрудничество между Москвой и Баку является здесь ключевым фактором. В этой связи хотелось бы отметить, что военно-техническое взаимодействие Москвы как с Ереваном, так и с Баку имело место и в предшествующие годы, однако количество жертв на передовой резко возросло именно в месяцы.

На мой взгляд, основным средством решения имеющихся вопросов является системный политический диалог между Россией и Арменией, в том числе и на высшем уровне, а также на уровне правительств, парламентов, структур гражданского общества. В этом отношении много ещё сделать предстоит, однако активизация двусторонних контактов – налицо. И, конечно, далеко не всем это нравится.

 

Одной из ключевых мотиваций вступления Армении в ЕАЭС был компонент безопасности. Однако начиная с января, эскалация на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения с НКР не прекращалась практически ни на один день, что дает козырь в руки противникам ЕАЭС. Какие у Вас наблюдения на этот счет?

 

Действительно, имеет место тревожная тенденция, когда авторы ряда публикаций списывают не только проблемы в плане безопасности, но даже и перекосы в социально-экономическом развитии исключительно с фактом присоединения Армении к Евразийскому Экономическому Союзу. Мне представляется, что те, кто рассуждает подобным образом, откровенно лукавят. Что предлагается в качестве альтернативы? Разумеется, более тесная интеграция в европейскую «систему соседства» и в североатлантические структуры безопасности, которая предполагает тесное партнёрство с Турцией, что достаточно хорошо видно хотя бы на примере нынешней Болгарии.

 

На мой взгляд, достаточно очевидно, что коренной слом существующей системы безопасности будет возможным лишь в случае принятия армянским руководством такой схемы решения карабахского вопроса, которая будет исходить из логики официального Баку. Сказать об этом открыто не получается – вот и выдумываются разного рода оторванные от реальности схемы. Не менее тревожными мне видятся попытки внести в армянское общество раскол по политическому либо иному признаку, что, конечно, прямо противоречит интересам России, ибо прямо дестабилизирует ситуацию в регионе (в том числе через «разморозку» карабахского конфликта).

 

Россия будет продолжать оказывать поддержку Армении как в рамках двусторонних отношений, так и в процессе адаптации к правилам Евразийского Экономического Союза. При этом в рамках ЕАЭС Армения остаётся самостоятельным государством, формирующим благоприятный экономический климат и реализующим совместные проекты, в том числе с западными, китайскими или иными инвесторами. Однако при этом не следует ожидать, что Ангела Меркель выдаст каждому ереванцу по «Мерседесу», либо же что Франсуа Олланд наполнит сеть супермаркетов «Карфур» товарами более дешёвыми, нежели в «Ереван-Сити» или где-нибудь ещё…

 

Любое сближение, а тем более сближение институциональное – всегда улица с двусторонним движением. Конечно, участие в макрорегиональных интеграционных объединениях предполагает, в том числе, делегирование определённой доли государственного суверенитета наднациональным органам (в ЕАЭС, кстати, гораздо меньшей, чем в ЕС), но при этом слабые союзники России вряд ли нужны.

 

Представители Госдепа призывают Армению в качестве «гуманитарного жеста» освободить 2 азербайджанских диверсантов. На Ваш взгляд, это дежурные заявления по принципу «и нашим, и вашим», или же здесь кроются некие предпосылки для давления на Ереван?

 

Американцы, по своему обыкновению, присылают сторонам разнонаправленные сигналы, которые можно интерпретировать и как поддержку, и как давление. Всё это является средством манипулирования теми элитами, которым подобного рода сигналы направляются. Давление на Ереван и Степанакерт, равно как и на Баку, безусловно, будет осуществляться и дальше – с применением как «мягких», так и более жёстких методов, исходя из конкретных проблем той или иной страны.

Россия, кстати, не является в этом плане исключением, однако здесь, как мне кажется, приходят к пониманию, что провоцировать контрагента в подобных случаях собственной слабостью – мягко говоря, не самый лучший способ реагирования.

 

Не считаете ли позицию России слишком инертной на фоне обострения ситуации в зоне карабахского конфликта? Почему бы, к примеру Москве не выступить в поддержку возвращения двух армянских военнослужащих, оказавшихся на территории противника, в качестве того же гуманитарного жеста?

 

Мне представляется, что Россия могла бы выступить с инициативами гуманитарного характера, призванными хотя бы частично стабилизировать ситуацию в регионе конфликта. Действительно, речь может идти и о содействии при возвращении пленных (при этом, конечно, речь не идёт о диверсантах и террористах), и о совершенствовании механизмов по мониторингу случаев нарушения прекращения огня. Учитывая приоритет, отдаваемый экономической интеграции постсоветского пространства, можно было бы вспомнить некоторые элементы прошлых миротворческих предложений, предполагавших реализацию взаимовыгодных проектов. Но, конечно, в нынешних сложнейших условиях говорить об этом, мягко говоря, преждевременно.

 

Возможно, дипломатическую активность Москвы на «кавказском направлении» несколько сковывает наличие иных многочисленных вызовов, а также статус сопредседателя Минской группы ОБСЕ, предполагающий действия в определённых рамках. Ни для кого не секрет, что проблемы целенаправленно создаются не только по всему периметру наших границ, но и непосредственно внутри страны. Тем не менее, более активная позиция в решении карабахского вопроса, пусть и выражаемая в решении локальных задач – на мой взгляд, веление времени.



6 апреля в Армении будет объявлен нерабочим днем
2015-04-01 23:06

 6 апреля 2015 года в Армении будет объявлен нерабочим днем в связи с Днем поминовения усопших. Соответствующий проект решения правительства РА будет рассмотрен на заседании исполнительного органа 2 апреля.

Согласно проекту решения, опубликованному на сайте правительства РА, вместо 6-го апреля рабочим днем будет объявлена суббота - 11 апреля.

Отметим, что, как сообщает qahana.am, Армянская Апостольская Церковь 5 апреля отмечает Пасху - Светлое Христово Воскресение. День, посвященный поминовению усопших (Мерелоц), следует за каждым из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви - Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господня (Вардавар), Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворящего Креста Господня. Мерелоц впервые был объявлен в Армении нерабочим днем решением правительства 26 июня 2008 года по предложению Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  



В первый год действия услуги "Перевод мобильного номера" в сеть VivaCell-MTS перешло 11350 абонентов
2015-04-01 23:17

VivaCell-MTS подытожила первый год действия услуги "Перенос мобильного номера (MNP)". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в период с 1 апреля 2014г по 31 марта 2015г в рамках услуги MNP в сеть VivaCell-MTS перешло 11350 абонентов.

Благодаря эффективной деятельности, абонентская база компании в течение 2014г. продолжала расти.  VivaCell-MTS продолжает оставаться лидером рынка по количеству абонентов (около 2.15 млн. на 1 января 2015г.). Компания занимает ведущие позиции по покрытию сотовой сети, количеству базовых станций мобильной связи, доступности тарифов, привлекательным предложениям и высокому качеству обслуживания абонентов.

Отметим, что услуга MNP дает возможность абоненту поменять сотового оператора, сохраняя текущий номер. Услуга стартовала 1 апреля 2014г. с целью предоставления абоненту свободы выбора сотового оператора. Число абонентов, перешедших к другим сотовым операторам по услуге

MNP, составило маленькую долю в общем показателе оттока, что естественно не повлияло на уровень конкурентности.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1- ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



АРФ "Дашнакцутюн" не будет представлена в Совете по борьбе с коррупцией
2015-04-02 12:40

АРФ "Дашнакцутюн" не будет представлена в Совете по борьбе с коррупцией. Об этом говорится в открытом письме главы фракции АРФД Армена Рустамяна направленном премьер-министру Овику Абрамяну.

 

В своем письме дашнакцакан поблагодарил премьера за приглашение участвовать в работах Совета, однако отметил, что партия решила пока воздержаться от работы в этой структуре. При этом депутат отметил, что партия будет содействовать структуре сообщениями о случаях коррупции.  <Мы считаем приоритетной задачей системную и всестороннюю борьбу с коррупцией. Партия многократно представляла предложения по созданию доверительного и независимого органа по борьбе с этим злом, однако они не были приняты во внимание", - заметил Рустамян.

 

Напомним, новый орган по борьбе с коррупцией возглавит премьер-министр Овик Абрамян. Соответствующее решение было принято на заседании правительства РА в четверг, 19 февраля. В состав структуры войдут члены правительства Давид Арутюнян, Гагик Хачатрян, Ованнес Манукян, Геворк Костанян и председатель Общественного совета Вазген Манукян, глава комиссии НС по этике высокопоставленных должностных лиц Сирануш Саакян, а также по одному члену от оппозиционных парламентских фракций и общинных союзов и по два представителя гражданского общества.  Из парламентских сил лишь "Процветающая Армения" изъявила желание работать в Совете.  Примечательно, что борьба с коррупцией в стране доверена самым состоятельным, по данным последних деклараций о доходах и имуществе, государственным чиновникам.



Адам Шифф 22 апреля в Палате представителей США в течение одного часа будет зачитывать имена жертв Геноцида армян
2015-04-02 12:41

Американский конгрессмен, член Палаты представителей Адам Шифф заявил, что 22 апреля в Палате представителей США в течение одного часа будет зачитывать имена небольшой части из более 1,5 млн.  невинных жертв Геноцида армян.

 

При этом Шифф обратился к потомкам жертв Геноцида армян, с призывом отправить ему письма с именами своих погибших родственников, для включения их в список, который будет зачитан 22 апреля.

 

Конгрессмен заметил, что за один час он сможет прочитать лишь небольшую долю имен людей, погибших во время Геноцида армян.

 

<Для того чтобы прочитать имена более 1, 5 млн. погибших, понадобятся многие недели, но я надеюсь что, зачитывая эти имена, я смогу привлечь внимание к масштабу этого преступления>, - заметил Шифф, передает Asbarez.com.

 

При этом он добавил, что жизнь каждого из них бесценна. Конгрессмен отметил, что в течение этого часа постарается прочитать по возможности большое количество имен. Он также призвал отправлять имена своих родственников на электронный адрес https://docs.google.com/forms/d/1mig8GYxDyDTbqqLopIDFwgCYj6UyPBIDXBesl8uy2lM/vi ewform.

 

При этом источник напоминает, что месяц назад к Шиффу присоединились 40 конгрессменов в вопросе борьбы за признание Геноцида армян. Они представили в Конгресс США резолюцию о признании Геноцида армян.  Резолюция <О правде и справедливости в отношении Геноцида армян>.  Резолюция призывает президента США Барака Обаму содействовать нормализации отношений между Арменией и Турцией на основе полного признания Анкарой фактов и последствий Геноцида армян.



Парламент Кипра криминализировал отрицание Геноцида армян
2015-04-02 13:53

Парламент Кипра сегодня единогласно принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида.

 

Отметим, что документ предусматривает уголовное наказание для тех, кто не признает геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Подчеркивается, что законопроект принимается в связи с сотой годовщиной Геноцида армян, который признан Республикой Кипр.

 

Примечательно, что в  эти дни в Кипре находится армянская парламентская делегация во главе со спикером армянского парламента Галустом Саакяном.  Отметим, что Геноцид армян признали 24 страны, 44 из 50 штатов США. Швейцария, и Словакия приняли резолюции о криминализации отрицания Геноцида. Парламент Франции рассматривает аналогичную резолюцию. Геноцид армян признали также Европарламент, Европейская народна партия,   Совет Европы, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей. 



В ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" назначен новый генеральный директор - Ананян Артак Климентович
2015-04-02 14:20

В ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" назначен новый генеральный директор - Ананян Артак Климентович. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка,  решение о регистрации его в этой должности принято Центробанком 1 апреля с.г.

Ананян Артак Климентович родился 13 февраля1972 года. В 1993 году окончил Ереванский государственный университет по специальности механик, математик- прикладник. Имеет учёную степень кандидата физико-математических наук. В 1998-2001гг работал - в Армянской сельскохозяйственой академии в качестве экономиста-финансиста, в 1998-1999гг - в Центральном Банке РА, в 2000-2003гг - в ОАО "Армагробанк" являлся руководителем группы по надзору за банковскими рисками и координации деятельности территориальных подразделений, руководителем группы по надзору за банковскими рисками и безопасности информационных потоков, начальником отдела внутреннего аудита и анализа, начальником кредитного департамента, заместителем исполнительного директора, членом Правления, после чего перешел в ЗАО "Ардшининвестбанк", где до вступления в должность гендиректора Арэксимбанка, занимал посты начальника территориального управления, начальника территориального управления северного региона, директора кредитного департамента, директора департамента стратегических клиентов, директора департамента корпоративных клиентов, и являлся членом Правления.

Отметим, что с момента основания Арэксимбанка (1998г) по декабрь 2014 года его генеральным директором являлся Армен Хандкарян. Затем временно исполняющим обязанности Генерального директора Арэксимбанка-группы Газпромбанка был назначен Виген Барсегян, работающий в Арэксимбанке на руководящих должностях с 1998г и занимавший с 1 марта 2008 года пост заместителя генерального директора.

Напомним, что ОАО "Газпромбанк" в ноябре 2007 года приобрел 80% акций армянского Арэксимбанка, основанного в 1998 году. В июле 2008 года доля Газпромбанка возросла до 94,15%, а в сентябре 2008 года Газпромбанк выкупил оставшиеся 5,85% у Райффайзенбанка, став держателем 100% акций банка ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка".



Эдуард Шармазанов: Криминализация отрицания Геноцида армян Кипром стала еще одним доказательством активизации борьбы с политикой отрицания Анкары
2015-04-02 14:25

 

Решение парламента Кипра о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции было беспрецедентным в плане того, что документ был представлен всеми политическими силами на консенсусной основе и был принят единогласно. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, находящийся в эти дни с визитом в Кипре.

 

Он подчеркнул, что это решение стало еще одним доказательством тому, что борьба с политикой отрицания Анкары активизируется. «Данная резолюция доказала, что Кипр является достойным преемником греческих демократических ценностей»,- отметил вице-спикер. По его словам, решение парламента Кипра, а также последние решения многих парламентских структур и Европейской народной партии показывают, что процесс международного признания Геноцида армян вступил в новую более активную фазу.

«Думаю, что под давлением этих и других решений, которые будут приняты впоследующем по признанию Геноцида армян, Турция будет вынуждена в конце концов смириться с собственной историей»,- резюмировал Шармазанов. Отметим, что сегодня парламент Кипра единогласно принял резолюцию о криминализации отрицания Геноцида армян. Аналогичны документы были приняты также Швейцарией и Словакией.



Итальянская газета <Avvenire> призывает не забывать о Геноциде армян
2015-04-02 15:27

XX век начался с массового убийства христиан в Османской империи - это произошло во времена Первой мировой войны. 

 

Пишет итальянская газета <Avvenire> в своей статье <24 апреля.  Молитва за армян>.

 

Источник пишет, что армяне каждый год 24 апреля вспоминают жертв этих массовых убийств.

 

<В этот день в 1915 году после ареста армянской интеллигенции в Стамбуле, начались массовые убийства и депортация армянского населения. За несколько месяцев были уничтожены и их культурное достояние. Армяне эти события именуют <Мец Егерн> (Большое зло). 24 апреля 2015 года будет ровно век этим трагическим событиям.>, - пишет автор статьи.

 

При этом он добавляет, что эта трагедия затрагивает всех, потому что, как учил папа Иоанн Павел II, перед кровью мучеников все христиане едины. Разные церкви должны вспоминать о ней, хотя бы в молитве.

 

<Эта история - не только турецко-армянская. В 1915 году убивали всех христиан. В основном армян-григорианцев, но и армян-католиков, сирийцев-православных и католиков, халдеев, ассирийцев, и даже романских католиков и протестантов. Младотурки устроили чистку армянского населения, обвинив их в сепаратизме.

 

В свое время младотурки обещали <христианским> послам, что кроме армян, других православных и католиков не тронут. А перебили всех, используя ненависть к другой вере как способ мобилизовать курдов и жителей Анатолии. Почти два миллиона смертей.  Закончилась эпоха сосуществования христиан и мусульман. Наступил <Сейфо>, как сирийцы, ассирийцы и халдеи называют меч.

 

Конечно, было много и мусульман, которые пытались спасти жизни христиан, теряя при этом свои. Но была и огромная резня. А многие армяне и христиане, особенно женщины могли спастись приняв  ислам, но не сделали этого и умерли>,- говорится в статье.



Ереван приветствует принятие парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания Геноцида
2015-04-02 15:28

Армения приветствует единогласное принятие парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания Геноцида.  Об этом говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

 

<Данное решение - символическое событие в преддверии 100-летия Геноцида армян.  Приняв этот закон, Кипр внес важный вклад в дело по предотвращению геноцидов и преступлений против человечности>, - говорится в заявлении армянского министра, поступившего в редакцию АрмИнфо из МИД Армении.

 

Парламент Кипра 2-ого апреля единогласно принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида. Документ предусматривает уголовное наказание для тех, кто не признает геноцид, военные преступления и преступления против человечности.  Подчеркивается, что законопроект принимается в связи с сотой годовщиной Геноцида армян, который признан Республикой Кипр.

 

Примечательно, что в  эти дни в Кипре находится армянская парламентская делегация во главе со спикером армянского парламента Галустом Саакяном.  Отметим, что Геноцид армян признали 24 страны, 44 из 50 штатов США. Швейцария, и Словакия приняли резолюции о криминализации отрицания Геноцида. Парламент Франции рассматривает аналогичную резолюцию. Геноцид армян признали также Европарламент, Европейская народна партия,   Совет Европы, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей. 



Жирайр Сефилян: "Учредительный парламент" не намерен штурмовать президентскую резиденцию
2015-04-02 16:25

"Учредительный парламент" не намерен штурмовать президентскую резиденцию. Об этом 2 апреля заявил журналистам глава движения "100-летие Геноцида без режима", член УП Жирайр Сефилян.

По его словам, "уличные действия" в виде круглосуточных акций протеста УП начнутся вечером 24 апреля и продолжатся до тех пор, пока не будет свергнут правящий режим. Он считает, что акции продлятся несколько дней не более. "Акции стартуют 24 апреля на территории музея-заповедника Эребуни, других подробностей пока не могу сообщить", - заявил политик. При этом Сефилян выразил уверенность в том, что силовые структуры поддержат УП и выступят против правящего режима. Данное заявление он обосновал тем, что сотрудники силовых структур также недовольны ситуацией в стране и желают смены власти.

Сефилян также не исключил возможности того, что до 24 апреля он и его сторонники будут арестованы, либо подвергнуты физическому насилию.  "Однако устранив меня и инициативную группу, власти не смогут закрыть вопрос смены власти, поскольку членами движения являются тысячи человек", - отметил политик. На замечание журналистов о том, что после устранения экс-лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна революционная деятельность ППА  завершилась, Сефилян заявил "Это разные вещи. Если владельца магазина устраняют, то с легкостью могут отобрать его бизнес, однако в случае движения действует иная логика", - отметил ветеран. Сефилян подчеркнул, что не претендует на пост президента страны. "Однако, если все пройдет благополучно, то думаю, я смогу навести порядок в вооруженных силах", - заявил он.

Напомним, что УП планирует с 24-ого апреля начать бессрочные акции протеста по смене власти в Армении. Эта стратегия не воспринимается остальными политическими силами страны, которые считают, что нельзя увязывать дату Геноцида армян с внутриполитическими вопросами.



Швейцария 24 апреля в Ереване будет представлена на уровне посла
2015-04-01 17:54

Швейцария на мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян 24 апреля, будет представлена на уровне посла.

 

<Это решение было принято с учетом традиций Федерального совета Швейцарии, сдержано присутствовать на международных исторических мероприятиях>, - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Федерального совета Швейцарии.

 

При этом в сообщении отмечается, что Федеральный совет не раз осуждал трагические события 1915 года,  которые привели к гибели 1,5 млн.  армян.

 

В тоже время отмечается, что Швейцария продолжит показывать содействие в нормализации армяно-турецких отношений.  <Одним из пунктов Цюрихских соглашений от 2009 года является создание совместной комиссии из независимых историков, которые займутся повторным анализом событий тех времен>,- говорится в заялении.

 

Отметим, тем не менее, что Швейцария признала и осудила Геноцид армян в Османской Турции. Она также приняла закон, криминализирующий отрицание Геноцида, по которому был осужден лидер турецкой Рабочей партии Догу Перинчек, который впоследствии обжаловал этот вердикт в Европейском суде по правам человека. В свою очередь, правительство Швейцарии обратилось в ЕСПЧ для того, чтобы отстоять позицию своего суда. Вердикт по делу правительство Швейцарии против Перинчека пока не вынесен.         

 

Напомним, что при посредничестве Швейцарии 10 октября 2009 года между Арменией и Турцией были подписаны протоколы <Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой> и <О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой>. Протоколы должны были быть ратифицированы без предисловий, однако в последствии Анкара отказалась их ратифицировать выдвинув в качестве предисловия урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

 

16 февраля текущего года президент Армении Серж Саргсян отозвал Цюрихские протоколы из Национального собрания, мотивировав это нежеланием Анкары налаживать дипотношения с Ереваном. 



Андрей Арешев: Гуманитарные инициативы со стороны РФ, связанные с Нагорным Карабахом, могут быть востребованы
2015-04-01 22:58

 

Г-н Арешев, президент Армении, выступая на медиафоруме в Ереване, недавно заявил, что встревожен продажей российских вооружений Азербайджану, и что эта проблема должна быть решена. Как Вы считаете, есть ли у армянской стороны какие-то рычаги для воздействия на эту ситуацию, и как можно в целом прокомментировать это заявление президента, если учесть, что он обычно эту тему замалчивал до сих пор?

 

Не согласился бы в том, что тема замалчивается, однако действительно, в последние недели она стала звучать чаще, что, очевидно, связано в том числе и с обострившейся ситуацией в регионе нагорно-карабахского конфликта. Очевидно, что у официального Баку есть свои резоны оказывать постоянное давление на армянскую сторону, и мне не кажется, что «оружейное» сотрудничество между Москвой и Баку является здесь ключевым фактором. В этой связи хотелось бы отметить, что военно-техническое взаимодействие Москвы как с Ереваном, так и с Баку имело место и в предшествующие годы, однако количество жертв на передовой резко возросло именно в месяцы.

На мой взгляд, основным средством решения имеющихся вопросов является системный политический диалог между Россией и Арменией, в том числе и на высшем уровне, а также на уровне правительств, парламентов, структур гражданского общества. В этом отношении много ещё сделать предстоит, однако активизация двусторонних контактов – налицо. И, конечно, далеко не всем это нравится.

 

Одной из ключевых мотиваций вступления Армении в ЕАЭС был компонент безопасности. Однако начиная с января, эскалация на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения с НКР не прекращалась практически ни на один день, что дает козырь в руки противникам ЕАЭС. Какие у Вас наблюдения на этот счет?

 

Действительно, имеет место тревожная тенденция, когда авторы ряда публикаций списывают не только проблемы в плане безопасности, но даже и перекосы в социально-экономическом развитии исключительно с фактом присоединения Армении к Евразийскому Экономическому Союзу. Мне представляется, что те, кто рассуждает подобным образом, откровенно лукавят. Что предлагается в качестве альтернативы? Разумеется, более тесная интеграция в европейскую «систему соседства» и в североатлантические структуры безопасности, которая предполагает тесное партнёрство с Турцией, что достаточно хорошо видно хотя бы на примере нынешней Болгарии.

 

На мой взгляд, достаточно очевидно, что коренной слом существующей системы безопасности будет возможным лишь в случае принятия армянским руководством такой схемы решения карабахского вопроса, которая будет исходить из логики официального Баку. Сказать об этом открыто не получается – вот и выдумываются разного рода оторванные от реальности схемы. Не менее тревожными мне видятся попытки внести в армянское общество раскол по политическому либо иному признаку, что, конечно, прямо противоречит интересам России, ибо прямо дестабилизирует ситуацию в регионе (в том числе через «разморозку» карабахского конфликта).

 

Россия будет продолжать оказывать поддержку Армении как в рамках двусторонних отношений, так и в процессе адаптации к правилам Евразийского Экономического Союза. При этом в рамках ЕАЭС Армения остаётся самостоятельным государством, формирующим благоприятный экономический климат и реализующим совместные проекты, в том числе с западными, китайскими или иными инвесторами. Однако при этом не следует ожидать, что Ангела Меркель выдаст каждому ереванцу по «Мерседесу», либо же что Франсуа Олланд наполнит сеть супермаркетов «Карфур» товарами более дешёвыми, нежели в «Ереван-Сити» или где-нибудь ещё…

 

Любое сближение, а тем более сближение институциональное – всегда улица с двусторонним движением. Конечно, участие в макрорегиональных интеграционных объединениях предполагает, в том числе, делегирование определённой доли государственного суверенитета наднациональным органам (в ЕАЭС, кстати, гораздо меньшей, чем в ЕС), но при этом слабые союзники России вряд ли нужны.

 

Представители Госдепа призывают Армению в качестве «гуманитарного жеста» освободить 2 азербайджанских диверсантов. На Ваш взгляд, это дежурные заявления по принципу «и нашим, и вашим», или же здесь кроются некие предпосылки для давления на Ереван?

 

Американцы, по своему обыкновению, присылают сторонам разнонаправленные сигналы, которые можно интерпретировать и как поддержку, и как давление. Всё это является средством манипулирования теми элитами, которым подобного рода сигналы направляются. Давление на Ереван и Степанакерт, равно как и на Баку, безусловно, будет осуществляться и дальше – с применением как «мягких», так и более жёстких методов, исходя из конкретных проблем той или иной страны.

Россия, кстати, не является в этом плане исключением, однако здесь, как мне кажется, приходят к пониманию, что провоцировать контрагента в подобных случаях собственной слабостью – мягко говоря, не самый лучший способ реагирования.

 

Не считаете ли позицию России слишком инертной на фоне обострения ситуации в зоне карабахского конфликта? Почему бы, к примеру Москве не выступить в поддержку возвращения двух армянских военнослужащих, оказавшихся на территории противника, в качестве того же гуманитарного жеста?

 

Мне представляется, что Россия могла бы выступить с инициативами гуманитарного характера, призванными хотя бы частично стабилизировать ситуацию в регионе конфликта. Действительно, речь может идти и о содействии при возвращении пленных (при этом, конечно, речь не идёт о диверсантах и террористах), и о совершенствовании механизмов по мониторингу случаев нарушения прекращения огня. Учитывая приоритет, отдаваемый экономической интеграции постсоветского пространства, можно было бы вспомнить некоторые элементы прошлых миротворческих предложений, предполагавших реализацию взаимовыгодных проектов. Но, конечно, в нынешних сложнейших условиях говорить об этом, мягко говоря, преждевременно.

 

Возможно, дипломатическую активность Москвы на «кавказском направлении» несколько сковывает наличие иных многочисленных вызовов, а также статус сопредседателя Минской группы ОБСЕ, предполагающий действия в определённых рамках. Ни для кого не секрет, что проблемы целенаправленно создаются не только по всему периметру наших границ, но и непосредственно внутри страны. Тем не менее, более активная позиция в решении карабахского вопроса, пусть и выражаемая в решении локальных задач – на мой взгляд, веление времени.



6 апреля в Армении будет объявлен нерабочим днем
2015-04-01 23:06

 6 апреля 2015 года в Армении будет объявлен нерабочим днем в связи с Днем поминовения усопших. Соответствующий проект решения правительства РА будет рассмотрен на заседании исполнительного органа 2 апреля.

Согласно проекту решения, опубликованному на сайте правительства РА, вместо 6-го апреля рабочим днем будет объявлена суббота - 11 апреля.

Отметим, что, как сообщает qahana.am, Армянская Апостольская Церковь 5 апреля отмечает Пасху - Светлое Христово Воскресение. День, посвященный поминовению усопших (Мерелоц), следует за каждым из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви - Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господня (Вардавар), Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворящего Креста Господня. Мерелоц впервые был объявлен в Армении нерабочим днем решением правительства 26 июня 2008 года по предложению Первопрестольного Святого Эчмиадзина.  



В первый год действия услуги "Перевод мобильного номера" в сеть VivaCell-MTS перешло 11350 абонентов
2015-04-01 23:17

VivaCell-MTS подытожила первый год действия услуги "Перенос мобильного номера (MNP)". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в период с 1 апреля 2014г по 31 марта 2015г в рамках услуги MNP в сеть VivaCell-MTS перешло 11350 абонентов.

Благодаря эффективной деятельности, абонентская база компании в течение 2014г. продолжала расти.  VivaCell-MTS продолжает оставаться лидером рынка по количеству абонентов (около 2.15 млн. на 1 января 2015г.). Компания занимает ведущие позиции по покрытию сотовой сети, количеству базовых станций мобильной связи, доступности тарифов, привлекательным предложениям и высокому качеству обслуживания абонентов.

Отметим, что услуга MNP дает возможность абоненту поменять сотового оператора, сохраняя текущий номер. Услуга стартовала 1 апреля 2014г. с целью предоставления абоненту свободы выбора сотового оператора. Число абонентов, перешедших к другим сотовым операторам по услуге

MNP, составило маленькую долю в общем показателе оттока, что естественно не повлияло на уровень конкурентности.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1- ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



АРФ "Дашнакцутюн" не будет представлена в Совете по борьбе с коррупцией
2015-04-02 12:40

АРФ "Дашнакцутюн" не будет представлена в Совете по борьбе с коррупцией. Об этом говорится в открытом письме главы фракции АРФД Армена Рустамяна направленном премьер-министру Овику Абрамяну.

 

В своем письме дашнакцакан поблагодарил премьера за приглашение участвовать в работах Совета, однако отметил, что партия решила пока воздержаться от работы в этой структуре. При этом депутат отметил, что партия будет содействовать структуре сообщениями о случаях коррупции.  <Мы считаем приоритетной задачей системную и всестороннюю борьбу с коррупцией. Партия многократно представляла предложения по созданию доверительного и независимого органа по борьбе с этим злом, однако они не были приняты во внимание", - заметил Рустамян.

 

Напомним, новый орган по борьбе с коррупцией возглавит премьер-министр Овик Абрамян. Соответствующее решение было принято на заседании правительства РА в четверг, 19 февраля. В состав структуры войдут члены правительства Давид Арутюнян, Гагик Хачатрян, Ованнес Манукян, Геворк Костанян и председатель Общественного совета Вазген Манукян, глава комиссии НС по этике высокопоставленных должностных лиц Сирануш Саакян, а также по одному члену от оппозиционных парламентских фракций и общинных союзов и по два представителя гражданского общества.  Из парламентских сил лишь "Процветающая Армения" изъявила желание работать в Совете.  Примечательно, что борьба с коррупцией в стране доверена самым состоятельным, по данным последних деклараций о доходах и имуществе, государственным чиновникам.



Адам Шифф 22 апреля в Палате представителей США в течение одного часа будет зачитывать имена жертв Геноцида армян
2015-04-02 12:41

Американский конгрессмен, член Палаты представителей Адам Шифф заявил, что 22 апреля в Палате представителей США в течение одного часа будет зачитывать имена небольшой части из более 1,5 млн.  невинных жертв Геноцида армян.

 

При этом Шифф обратился к потомкам жертв Геноцида армян, с призывом отправить ему письма с именами своих погибших родственников, для включения их в список, который будет зачитан 22 апреля.

 

Конгрессмен заметил, что за один час он сможет прочитать лишь небольшую долю имен людей, погибших во время Геноцида армян.

 

<Для того чтобы прочитать имена более 1, 5 млн. погибших, понадобятся многие недели, но я надеюсь что, зачитывая эти имена, я смогу привлечь внимание к масштабу этого преступления>, - заметил Шифф, передает Asbarez.com.

 

При этом он добавил, что жизнь каждого из них бесценна. Конгрессмен отметил, что в течение этого часа постарается прочитать по возможности большое количество имен. Он также призвал отправлять имена своих родственников на электронный адрес https://docs.google.com/forms/d/1mig8GYxDyDTbqqLopIDFwgCYj6UyPBIDXBesl8uy2lM/vi ewform.

 

При этом источник напоминает, что месяц назад к Шиффу присоединились 40 конгрессменов в вопросе борьбы за признание Геноцида армян. Они представили в Конгресс США резолюцию о признании Геноцида армян.  Резолюция <О правде и справедливости в отношении Геноцида армян>.  Резолюция призывает президента США Барака Обаму содействовать нормализации отношений между Арменией и Турцией на основе полного признания Анкарой фактов и последствий Геноцида армян.



Парламент Кипра криминализировал отрицание Геноцида армян
2015-04-02 13:53

Парламент Кипра сегодня единогласно принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида.

 

Отметим, что документ предусматривает уголовное наказание для тех, кто не признает геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Подчеркивается, что законопроект принимается в связи с сотой годовщиной Геноцида армян, который признан Республикой Кипр.

 

Примечательно, что в  эти дни в Кипре находится армянская парламентская делегация во главе со спикером армянского парламента Галустом Саакяном.  Отметим, что Геноцид армян признали 24 страны, 44 из 50 штатов США. Швейцария, и Словакия приняли резолюции о криминализации отрицания Геноцида. Парламент Франции рассматривает аналогичную резолюцию. Геноцид армян признали также Европарламент, Европейская народна партия,   Совет Европы, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей. 



В ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" назначен новый генеральный директор - Ананян Артак Климентович
2015-04-02 14:20

В ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" назначен новый генеральный директор - Ананян Артак Климентович. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка,  решение о регистрации его в этой должности принято Центробанком 1 апреля с.г.

Ананян Артак Климентович родился 13 февраля1972 года. В 1993 году окончил Ереванский государственный университет по специальности механик, математик- прикладник. Имеет учёную степень кандидата физико-математических наук. В 1998-2001гг работал - в Армянской сельскохозяйственой академии в качестве экономиста-финансиста, в 1998-1999гг - в Центральном Банке РА, в 2000-2003гг - в ОАО "Армагробанк" являлся руководителем группы по надзору за банковскими рисками и координации деятельности территориальных подразделений, руководителем группы по надзору за банковскими рисками и безопасности информационных потоков, начальником отдела внутреннего аудита и анализа, начальником кредитного департамента, заместителем исполнительного директора, членом Правления, после чего перешел в ЗАО "Ардшининвестбанк", где до вступления в должность гендиректора Арэксимбанка, занимал посты начальника территориального управления, начальника территориального управления северного региона, директора кредитного департамента, директора департамента стратегических клиентов, директора департамента корпоративных клиентов, и являлся членом Правления.

Отметим, что с момента основания Арэксимбанка (1998г) по декабрь 2014 года его генеральным директором являлся Армен Хандкарян. Затем временно исполняющим обязанности Генерального директора Арэксимбанка-группы Газпромбанка был назначен Виген Барсегян, работающий в Арэксимбанке на руководящих должностях с 1998г и занимавший с 1 марта 2008 года пост заместителя генерального директора.

Напомним, что ОАО "Газпромбанк" в ноябре 2007 года приобрел 80% акций армянского Арэксимбанка, основанного в 1998 году. В июле 2008 года доля Газпромбанка возросла до 94,15%, а в сентябре 2008 года Газпромбанк выкупил оставшиеся 5,85% у Райффайзенбанка, став держателем 100% акций банка ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка".



Эдуард Шармазанов: Криминализация отрицания Геноцида армян Кипром стала еще одним доказательством активизации борьбы с политикой отрицания Анкары
2015-04-02 14:25

 

Решение парламента Кипра о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции было беспрецедентным в плане того, что документ был представлен всеми политическими силами на консенсусной основе и был принят единогласно. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, находящийся в эти дни с визитом в Кипре.

 

Он подчеркнул, что это решение стало еще одним доказательством тому, что борьба с политикой отрицания Анкары активизируется. «Данная резолюция доказала, что Кипр является достойным преемником греческих демократических ценностей»,- отметил вице-спикер. По его словам, решение парламента Кипра, а также последние решения многих парламентских структур и Европейской народной партии показывают, что процесс международного признания Геноцида армян вступил в новую более активную фазу.

«Думаю, что под давлением этих и других решений, которые будут приняты впоследующем по признанию Геноцида армян, Турция будет вынуждена в конце концов смириться с собственной историей»,- резюмировал Шармазанов. Отметим, что сегодня парламент Кипра единогласно принял резолюцию о криминализации отрицания Геноцида армян. Аналогичны документы были приняты также Швейцарией и Словакией.



Итальянская газета <Avvenire> призывает не забывать о Геноциде армян
2015-04-02 15:27

XX век начался с массового убийства христиан в Османской империи - это произошло во времена Первой мировой войны. 

 

Пишет итальянская газета <Avvenire> в своей статье <24 апреля.  Молитва за армян>.

 

Источник пишет, что армяне каждый год 24 апреля вспоминают жертв этих массовых убийств.

 

<В этот день в 1915 году после ареста армянской интеллигенции в Стамбуле, начались массовые убийства и депортация армянского населения. За несколько месяцев были уничтожены и их культурное достояние. Армяне эти события именуют <Мец Егерн> (Большое зло). 24 апреля 2015 года будет ровно век этим трагическим событиям.>, - пишет автор статьи.

 

При этом он добавляет, что эта трагедия затрагивает всех, потому что, как учил папа Иоанн Павел II, перед кровью мучеников все христиане едины. Разные церкви должны вспоминать о ней, хотя бы в молитве.

 

<Эта история - не только турецко-армянская. В 1915 году убивали всех христиан. В основном армян-григорианцев, но и армян-католиков, сирийцев-православных и католиков, халдеев, ассирийцев, и даже романских католиков и протестантов. Младотурки устроили чистку армянского населения, обвинив их в сепаратизме.

 

В свое время младотурки обещали <христианским> послам, что кроме армян, других православных и католиков не тронут. А перебили всех, используя ненависть к другой вере как способ мобилизовать курдов и жителей Анатолии. Почти два миллиона смертей.  Закончилась эпоха сосуществования христиан и мусульман. Наступил <Сейфо>, как сирийцы, ассирийцы и халдеи называют меч.

 

Конечно, было много и мусульман, которые пытались спасти жизни христиан, теряя при этом свои. Но была и огромная резня. А многие армяне и христиане, особенно женщины могли спастись приняв  ислам, но не сделали этого и умерли>,- говорится в статье.



Ереван приветствует принятие парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания Геноцида
2015-04-02 15:28

Армения приветствует единогласное принятие парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания Геноцида.  Об этом говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

 

<Данное решение - символическое событие в преддверии 100-летия Геноцида армян.  Приняв этот закон, Кипр внес важный вклад в дело по предотвращению геноцидов и преступлений против человечности>, - говорится в заявлении армянского министра, поступившего в редакцию АрмИнфо из МИД Армении.

 

Парламент Кипра 2-ого апреля единогласно принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида. Документ предусматривает уголовное наказание для тех, кто не признает геноцид, военные преступления и преступления против человечности.  Подчеркивается, что законопроект принимается в связи с сотой годовщиной Геноцида армян, который признан Республикой Кипр.

 

Примечательно, что в  эти дни в Кипре находится армянская парламентская делегация во главе со спикером армянского парламента Галустом Саакяном.  Отметим, что Геноцид армян признали 24 страны, 44 из 50 штатов США. Швейцария, и Словакия приняли резолюции о криминализации отрицания Геноцида. Парламент Франции рассматривает аналогичную резолюцию. Геноцид армян признали также Европарламент, Европейская народна партия,   Совет Европы, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям,  Всемирный совет церквей. 



Жирайр Сефилян: "Учредительный парламент" не намерен штурмовать президентскую резиденцию
2015-04-02 16:25

"Учредительный парламент" не намерен штурмовать президентскую резиденцию. Об этом 2 апреля заявил журналистам глава движения "100-летие Геноцида без режима", член УП Жирайр Сефилян.

По его словам, "уличные действия" в виде круглосуточных акций протеста УП начнутся вечером 24 апреля и продолжатся до тех пор, пока не будет свергнут правящий режим. Он считает, что акции продлятся несколько дней не более. "Акции стартуют 24 апреля на территории музея-заповедника Эребуни, других подробностей пока не могу сообщить", - заявил политик. При этом Сефилян выразил уверенность в том, что силовые структуры поддержат УП и выступят против правящего режима. Данное заявление он обосновал тем, что сотрудники силовых структур также недовольны ситуацией в стране и желают смены власти.

Сефилян также не исключил возможности того, что до 24 апреля он и его сторонники будут арестованы, либо подвергнуты физическому насилию.  "Однако устранив меня и инициативную группу, власти не смогут закрыть вопрос смены власти, поскольку членами движения являются тысячи человек", - отметил политик. На замечание журналистов о том, что после устранения экс-лидера партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна революционная деятельность ППА  завершилась, Сефилян заявил "Это разные вещи. Если владельца магазина устраняют, то с легкостью могут отобрать его бизнес, однако в случае движения действует иная логика", - отметил ветеран. Сефилян подчеркнул, что не претендует на пост президента страны. "Однако, если все пройдет благополучно, то думаю, я смогу навести порядок в вооруженных силах", - заявил он.

Напомним, что УП планирует с 24-ого апреля начать бессрочные акции протеста по смене власти в Армении. Эта стратегия не воспринимается остальными политическими силами страны, которые считают, что нельзя увязывать дату Геноцида армян с внутриполитическими вопросами.



В избранное