Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депутат-республиканец: Имя президента Германии - Йоахима Гаука вошло в историю Армении золотыми буквами и на века



Депутат-республиканец: Имя президента Германии – Йоахима Гаука вошло в историю Армении золотыми буквами и на века
2015-04-28 19:15

«Не знаю, как запомнится имя президента Германии Йоахима Гаука в и истории германского народа, но могу сказать, что в истории армянского народа это имя записалось золотыми буквами с любовью и на века»,- об этом с трибуны армянского парламента заявил депутат от правящей Республиканской партии Карен Авакян.

Он подчеркнул, что выступление Гаука, приуроченное 100-летию Геноцида армян, было выступлением смелого политика, руководствующегося общечеловеческими моральными принципами. «Это был смелый шаг, ведь не стоит забывать, что Турцию и Германию веками связывали тесные партнерские отношения»,- заметил Авакян. Отметим, что президент Германии Йоахим Гаук принял участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян, и охарактеризовал события начала 20-ого века в Османской Турции, как «геноцид».

30 же апреля в Бундестаге продолжится рассмотрение резолюции по признанию Геноцида армян. Анкара уже пыталась надавить в этой связи на Берлин.



Депутат Бундестага: Необходимо в перспективе устранить антагонизм между Евросоюзом и ЕАЭС
2015-04-28 19:52

Брюссель в настоящее время пересматривает свою политику Европейского соседства. Евросоюз выступает за выработку более четких механизмов взаимодействия с восточными партнерами. Об этом заявил депутат Бундестага, член комитета по внешним отношениям Манфред Грунд во время круглого стола в Ереване.

По словам немецкого депутата, программа Восточного партнерства изначально инициировалась для формирования вокруг восточных границ ЕС пояса стабильных, процветающих и устойчивых государств, и ЕС никогда не ставил своих восточных партнеров перед выбором. «Мы никогда не рассматривали Восточное партнерство как некий инструмент политического сдерживания России. Москва сама выбрала изначально конфронтационную позицию. Россия видела свое развитие в своей изоляции, в своем отграничении от европейских политических и экономических ценностей», - сказал Грунд.

События в Украине, вступление Армении в Евразийский экономический союз, на взгляд депутата, сегодня породили новые реалии. Эти реалии вынуждают ЕС изменить свою стратегию. «Евросоюз будет выстраивать отношения с восточными партнерами, учитывая специфику каждой отдельно взятой страны. Брюссель будет развивать сотрудничество по отдельным сферам. К примеру, в Армении это судебно-правовые реформы, укрепление гражданского общества, улучшение налогового администрирования, борьба с коррупцией. Кроме того, нам нужна большая гибкость в том, чтобы в перспективе мы смогли преодолеть, устранить конкуренцию, антагонизм между ЕАЭС и Евросоюзом. Армения в этом контексте может послужить хорошим примером совмещения двух направлений», - уверен Грунд.

Отметим, круглый стол был организован германским политическим фондом Конрада Аденауэра. Как отметила в своем выступлении региональный руководитель фонда Джанан Атилган, деятельность организации в Армении направлена на укрепление армяно-германского сотрудничества, развитие демократических процессов, процесса евроинтеграции, а также установление диалога между гражданским обществом и политическими силами.



“Я не женат, но у меня 17 детей”
2015-04-28 21:03

С установления режима перемирия, дорогу в приграничное с Азербайджаном село Баганис Тавушского региона Армении украшали желтые таблички с надписью “просматриваемый участок”. Небывалое число нарушений этого режима окрасило таблички в красный цвет, а надписи были заменены на “обстреливаемый участок”. Следующее за Баганисом село Воскеван, расположено к границе с Казахским районом Азербайджана еще ближе…     

 

30-летний воскеванец Артур Мелконян не женат, однако, посмеиваясь, говорит, что у него 17 детей. Именно столько сельских ребят учится в основанной сельским энтузиастом в 2010 году школе живописи. Сегодня уже 5 выпускников школы живописи, расположенной в воскеванском Доме культуры, обучаются декоративно-прикладному искусству, живописи в университетах. Еще четверых школа пошлет в ВУЗы в этом году. Младший ученик Артура идет в 4-класс, самые старшие в этом году окончат школу. Поступив в институт, его бывшие подопечные, приезжая домой, периодически приходят в школу для общения с учителем и новыми учениками.        

 

“Впервые любовь к живописи оформилась у меня в четкое видение после поступления в 2002-м на соответствующий факультет иджеванского филиала Ереванского государственного университета. Работать с камнем я начал в ходе прохождения срочной службы в армии. А идея создать школу живописи в нашем селе пришла ко мне месяца через два после возвращения домой”, - рассказывает Артур.

 

На создание школы, приобретение соответствующего оборудования для мастерской ушло полгода. Намного быстрее, неожиданно даже для самого новоявленного учителя, сформировалась группа учеников. В первый же день из Воскевана и соседнего Баганиса

пришло более 40 ребят. Естественно, часть потом отсеялась, но наиболее способные, а их было большинство, остались. Уже потом в процессе обучения Артур понял, как много в Воскеване одаренных детей. После этого он решил сделать все, чтобы по мере своих сил развивать их природные способности.

 

Летом Артур возит детей на плэнеры. В основном воскеванцы выезжают на месяц в горы совместно со школой живописи Кохба. “Это очень большое подспорье в процессе развития ребят. Одно дело рисовать в комнатных условиях и совсем другое на свободе, в наших живописных горах. Слава Богу, природой мы не обделены”, - говорит молодой учитель.   

 

Изначальной целью Артура, побудившей его создать школу живописи, было найти достойное занятие сельским ребятам, поскольку в селах, особенно приграничных, детям занять свободное время практически нечем. “Сколько бы мы ни говорили о своей привычности к обстрелам, жизнь под пулями на детей действует не самым лучшим образом. Каждое убийство на границе, каждая диверсия, каждый случай похищения скота в первую очередь негативно отзывается именно на их психике. Я это знаю, как никто другой”, - качает головой сельский учитель.

 

Отмечая оторванность находящегося в горах села, Артур говорит, что дети не видят многого из того, что видят их городские ровесники. Своей работой сельский учитель стремится по мере своих возможностей расширить их кругозор, чтобы впоследствии дать им возможность самостоятельного развития, обретения профессии. “Если не дай Бог, начнется война, то в первую очередь к этому должно быть готово подрастающее поколение, причем не только физически, но и морально. А для этого ребятам необходимо иметь цель, знать, для чего они живут, чего хотят добиться в жизни”, - убежден Артур.     

 

Молодой человек отмечает, что на него самого война, постоянные обстрелы послужили лишь стимулом к созиданию, хотя рисовать он стремился с самого детства. “Нашему, выросшему под выстрелами поколению, бояться нечего, мы привыкли к такому положению вещей. Главное, чтобы и нынешнее росло с соответствующим настроем, мотивацией к жизни, отсутствием страха перед жизненными трудностями. Впрочем, глядя на бегающих по улицам с игрушечными пистолетами карапузов, понимаешь, что наше будущее в надежных руках”, - смеется сельский учитель.

 

Артур занимается скульптурой, наносит резьбу на памятники, хачкары. В Тавушском регионе несколько десятков скульптур, к которым прикасалась его рука. Но основное свое призвание молодой учитель видит в работе с детьми, поскольку убежден, что начатое дело нужно обязательно довести до конца. Делает свою работу Артур на общественных началах, но надежду на то, что когда-нибудь школа получит государственное содействие, не теряет.

 

“Мне самому ничего не надо, были бы деньги на развитие школы, имеющегося потенциала. Практически все расходы на создание школы я нес самостоятельно. Конечно, нам помогали и продолжают помогать хорошие люди и физически, и финансово. Очень помогла Школа живописи Кохба”, - рассказывает он. Пока что Артур преподает один, но очень надеется, что со временем удастся официально зарегистрировать школу и привлечь, хотя бы на время, опытных преподавателей. “Мы с друзьями работаем в этом направлении. В планах открытие направления преподавания скульптуры. Есть небольшие проблемы, связанные с территорией, но мы их скоро решим”, - убежден он.  

 

“Если нам помогут, будет хорошо, не помогут – тоже хорошо. Содействие государства необходимо в первую очередь для привлечения специалистов, которые бы обучали ребят. Им нужно платить, а размеры моего кармана этого не позволяют. Регистрация школы и небольшое финансирование существенно повысят наши возможности и главное -результат. Ребята свое дело знают, они уже самостоятельны - это внушает оптимизм”, - подытоживает разговор сельский учитель, окруженный улыбающимися юными лицами.               

 

Примечание: Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK «Неуслышанные голоса», финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших доноров.

 

 



Сатановский : Руками ИГИЛ Турция расправляется с курдами
2015-04-28 21:08

 

 

Евгений Янович, недавний визит Путина в Ереван, его участие на мероприятиях, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида, вызвали всплеск недовольства в Анкаре. Как далеко готова идти в своей жесткой риторике эрдогановская Турция?

 

Я не думаю, что жесткая риторика Реджепа Эрдогана в адрес России по поводу визита Путина в Армению повлечет за собой какие-либо последствия. Мы в этом уже убедились на примере Ватикана. Мы помним заявление Папы Франциска о Геноциде армян в Османской империи во время мессы 12 апреля. Был шквал критики со стороны Анкары, Франциска не обвинил только ленивый. Эрдоган отозвал посла, но вновь отправит через некоторое время, вот и все. То же самое касается и отношений Анкары с Россией.

 

В конце концов, сотрясение воздуха – это одно, а действия, которые повлекут за собой необратимые изменения и для Турции чрезвычайно опасны – это совершенно другое. Турции никоим образом невыгодно ухудшение отношений с Россией, она не будет действовать во вред себе, поскольку у нее слишком сильные связи с Россией, особенно в сфере энергетики, и Анкара не будет действовать во вред своим экономическим интересам. Турки не отменят своих проектов с Россией, не откажутся от строительства АЭС, которую должен построить «Росатом».

 

Но и конкуренцию между Москвой и Анкарой, в частности, на Кавказе, никто не отменял…

 

Согласен с Вами. Списывать со счетов неоосманские амбиции Анкары не следует. Турция активно продвигает свои интересы на Кавказе, в целом ряде внутренних регионов России, в Центральной Азии. Эти интересы продвигаются по принципу Турция – старший брат тюркских нардов, в полном соответствии с концепцией неоосманизма. Это противоречит не только российским интересам, но и интересам правительств стран перечисленных регионов.

 

А как обстоят дела Анкары на Ближнем Востоке? Известно, что боевики «Исламского государства» во многом действуют не без поддержки турок

 

Турция действительно поддерживает связи с Исламским государством по линии спецслужб. Анкара поддерживает достаточно прочные контакты с тем, чтобы обезопасить свою территорию с одной стороны и с другой - перенаправить исламистов на те объекты, которые для Турции важны, как это было, например, с сирийским Курдистаном. На территории сирийского Курдистана боевики Рабочей партии Курдистана занимают чрезвычайно сильные позиции, что весьма опасно для Турции.

 

Исламское государство получило полный карт-бланш при ударе на Кобани и другие курдские города и села этого района. То, что контакты между турками и боевиками ИГ существуют, понятно, исходя хотя бы и из того, что после захвата Мосула в руках боевиков оказалось множество иностранцев, и граждане Турции были освобождены достаточно быстро по итогам переговоров. Эти переговоры проходили по линии турецкой разведки MIT со спецслужбами Исламского государства.

 

Если же рассмотреть процессы в этом регионе в целом, то можно сказать, что идет тяжелое позиционное бодание между ИГИЛ и его противниками. При этом уточню, США среди этих противников ИГИЛ играют далеко не самую существенную роль. Более существенной является, например роль Ирана и Сирии Башара Асада. Довольно тяжелые проблемы были у Исламского государства с иракскими шиитами и группировкой «Джабхат Ан-Нусра». Вместе с тем, активных боевых действий против ИГИЛ сегодня не ведется. Широко разрекламированное наступление на Мосул отложено до конца Рамадана, т.е. на достаточно длительный срок. Сегодня очевидно, что к этому наступлению никто не готов просто. Можно сколько угодон говорить о великой роли Соединенных Штатов в борьбе с боевиками ИГ, одновременно понятно, что какие-то точечные удары даже по нефтяным месторождениям, контролируемым Исламским государством, не могут оказать серьезного воздействия на ситуацию. С другой стороны очень много группировок сегодня переходят на сторону ИГ, дают ему фетву. Создается такая сеть – своего рода террористический интернационал.

 

Оцените отмену эмбарго на поставки в Иран комплексов С-300…Было ли это сюрпризом для США, Израиля?

 

Решение об отмене запрета на поставки комплексов в Исламскую Республику было большим сюрпризом, как для США, так и Израиля. Путин - человек сюрпризов, и он любит играть на опережение. Путин понимал, что если санкции будут сняты, то будет выстроена длинная очередь торговцев вооружениями. Российский лидер подписал снятие запрета на поставку, исходя из того, что в этой очереди он стоять не хочет и бороться с китайскими и французскими производителями он не будет.

 

Дальнейшие процессы зависят только от Ирана, от того, захочет ли он системы новой модификации, или же готов принять на вооруженные какие-то старые комплексы, прошедшие модернизацию. Потому что те комплексы, которые предназначались для ИРИ, давно уже поставлены в войска. Сегодня введены новые модификации, например, которые помимо самолетов, способны уничтожать и крылатые ракеты. Это другая цена и другое время поставок. Вне зависимости от того, какую модификацию С-300 Москва поставит Тегерану, и несмотря на то, что эти средства вообще-то можно преодолеть, тем не менее, удары по ядерным объектам ИРИ будут затруднены для США и Израиля. При новых реалиях будет гораздо сложнее атаковать Иран.

 

Россия поставляет оружие и Азербайджану, за что Москву жестко критикуют в Армении. Какова мотивация действий России, и какую позицию она займет, если поставленное в Баку оружие в один день выстрелит?

 

Мне кажется, что позиция России в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта будет нейтральной. Армению беспокоят поставки российского вооружения в Азербайджан, Израиль беспокоят возможные поставки оружия в Иран. Это бизнес, ничего другого сделать нельзя, увы.



Депутат: Спустя 100 лет после Геноцида, над армянским народом, а конкретно, над армянами Сирии вновь нависла угроза уничтожения
2015-04-29 10:45

Спустя 100 лет после Геноцида, над армянским народом, а конкретно, над армянами Сирии вновь нависла угроза уничтожения. Об этом с трибуны армянского парламента заявил депутат от партии <Оринац еркир> Мгер Шахгельдян.

По его словам, Армения на государственном уровне должна протянуть руку помощи армянам Сирии - организовать эвакуацию тех, кто этого хочет, и по дипканалам попытаться помочь тем, кто все же не желает покидать Сирию. <Мы должны использовать все наши  связи на международной арене, дабы акцентировать внимание на ситуации в Сирии и, в частности, на проблемах сирийских армян>,- заявил Шахгельдян. -



ACBA-Credit Agricole Bank осуществил посадку деревьев в селе Акунк Котайкской области Армении
2015-04-29 10:46

ACBA-Credit Agricole Bank продолжает реализацию программ по озеленению региональных территорий.

Как сообщает пресс-служба, на этот раз банк осуществил посадку деревьев в селе Акунк Котайкской области Армении. В ходе мероприятия сотрудники финструктуы вместе с жителями поселения посадили около 300 деревьев на территории смежной с церковью св. Карапета.

Банк обещает проводить экологические мероприятия и в будущем.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи. 



Армянские предприятия не настроены на инновации и все меньше выделяют средств на исследования и развитие бизнеса
2015-04-29 10:47

 Все меньшей степени армянские компании задумывается над внедрением инновационных продуктов в производственный процесс и все меньше средств выделяют на исследования и развитие. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Всемирным Банком (WB) и Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) совместного исследования деятельности предприятий и бизнес-среды (BEEPS/ИДПБС) за 2008-2013гг, базирующегося на опросе 360 армянских компаний.

По данным исследования BEEPS, в 2008 году 63% из опрошенных предприятий разрабатывали новую продукцию и внедряли новые услуги, но в 2013 году таковых оказалось лишь 13%. Не менее плачевная ситуация сложилась и в плане затрат предприятий на исследования и развитие бизнеса: в 2008 году таковых было 23%, а в 2013 году - уже 3%.

В исследовании приводятся также соответствующие данные по Кавказу, Европе и Центральной Азии. Так, из опрошенных по Кавказу предприятий разрабатывали новую продукцию и внедряли новые услуги в 2008 году 46%, а в 2013 году - лишь 7%, ну а затраты на исследования и развитие бизнеса осуществляли в 2008 году 15% опрошенных, а в 2013 году - лишь 3%. В Европе и Центральной Азии в 2008 году разрабатывали новую продукцию и внедряли новые услуги 51% опрошенных предприятий, а тратились на исследования и развитие бизнеса 22%, но в 2013 году таковых уже оказалось 25% и 9% соответственно.

Отметим, что исследование BEEPS/ИДПБС проводилось в пять этапов - 1999 год, 2002 год, 2005 год, 2008 год и 2012-2013гг (в России последнее исследование проводилось в 2011-2012гг).  Исследования проводились в Центральной и Восточной Европе, в большинстве стран бывшего СССР, а также в Турции. Это исследование затрагивает широкий спектр проблем, связанных с деятельностью предприятий и состоянием бизнес-среды. 



Будущее легкой промышленности Армении: вся надежда на UNIDO
2015-04-29 10:49

Восемь швейных предприятий Армении объединились вокруг нового армянского бренда модной одежды "5900 BC", созданного в рамках  проекта UNIDO "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей за счет обеспечения модернизации и доступа к рынкам". Бренд объединил компании "Тосп", "Меланте", "Агнесса", "Фирма Лида", "Канакерская швейная фабрика", "Каравадж", "Нанман" и "Арсфайн".

Как сообщила в беседе с АрмИнфо координатор программы UNIDO Араксия Григорян, стоимость программы составляет порядка $1 млн, предоставленного Российской Федерацией именно с целью вывода армянских производителей текстильной продукции на международные рынки и в первую очередь на рынок ЕАЭС. Программа рассчитана на 2 года.

Как отметила Григорян, все накопившиеся за долгие годы проблемы легкой промышленности Армении, а именно потеря рынков сбыта, транспортные издержки, отсутствие кластеров, отсутствие лабораторий сертификации качества - за эти средства решить невозможно, однако их достаточно для того, чтоб хотя бы начать процесс освоения новых рынков собственной линейкой продукции. Она отметила, что сильно ослабевшая отрасль, где в советские времена работало около 150 тыс. человек, а сегодня порядка 6 тысяч, в основном "сидела" на толлинговом сырье и зарубежных заказах, почти не выпуская ничего собственного, кроме простецкого незамысловатого нижнего белья. У фабрик нет ни своих дизайнеров, ни конструкторов, нет связи с местными модельерами, которые продают свои модели в маленьких бутиках. В связи с этим, в рамках данной программы в стране создана школа моды "Атекс-Бурго" с участием приглашенных из Италии специалистов. Они провели ряд консультативных семинаров как для специалистов по моделированию одежды, так и для руководителей предприятий по сокращению издержек производства, роста эффективности, операционному менеджменту.

Отметим, что согласно официальной статистике в 2014 году Армения экспортировала заграницу текстильных товаров на общую сумму $50.3 млн., при годовом росте на 29%.



Все меньше предприятий желает обращаться в банки за кредитами, предпочитая иметь дело с кредитными компаниями
2015-04-29 10:51

Все меньше предприятий желает обращаться в банки за кредитами, предпочитая иметь дело с кредитными компаниями.  Об этом свидетельствуют результаты проведенного Всемирным Банком (WB) и Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) совместного исследования деятельности предприятий и бизнес-среды (BEEPS/ИДПБС) за 2008-2013гг, базирующегося на опросе 360 армянских компаний.

Причина в нежелании обращаться за ресурсами в банки, согласно исследованию, кроется в усложненных процедурах как подачи заявки на кредит, так и его выдачи. В кредитных компаниях, несмотря на более высокие процентные ставки, процедура предоставления средств более упрощенная.

Так, если в 2008 году в банк за кредитом обращалось порядка 22% опрошенных предприятий, то в 2013 году их стало гораздо меньше - 10%, в то время как в кредитные компании ранее обращалось 3%, а теперь 7%. С банками почти такая же ситуация в Европе и Центральной Азии - пятилетнее снижение с 23% до 15%, но при этом незначительное изменение зафиксировано по кредитным компаниям - с 3% до 4%.

Предприятия как и прежде первой причиной считают неприемлемые процентные ставки, за это проголосовали 13% в Армении и 16% в Европе и Центральной Азии. Вторая причина заключается в сложности процедуры оформления и выдачи кредита, причем так считают 18% опрошенных предприятий в Армении и 5% в Европе и Центральной Азии.  Между тем в 2008 году на сложность процедуры выдачи кредита сетовали лишь 6% армянских предприятий. На этом фоне из опрошенных армянских предприятий только 1% считает, что требования к залогу высокие, а в 2008 году таковых было 4%.

В исследовании приводятся следующие данные: в 2008 году за кредитом не обращались за ненадобностью 76% армянских компаний, но уже в 2013 году таковых было 65%, а в Европе и Центральной Азии - 67% обращалось в 2008 году, 71% - в 2013 году.  Предприятий, обращающихся в банк за финансированием оборотных средств, в Армении оказалось 45% (против 41% в 2008г), в то время как в Европе и Центральной Азии таких 65% (против 63% в 2008г). Предприятий, не имеющих кредитов, в Армении 53% против 43% в 2008 году, в то время как в Европе и Центральной Азии не больше 34% (против 27% в 2008г). Предприятий, у которых более 50% оборотных средств приходится на кредиты в Армении оказалось 13% (против 23% в 2008г), а в Европе и Центральной Азии - 33% (против 46% в 2008г). А тех, у кого их менее половины, в Армении - 35% предприятий (против 33% в 2008г), а в Европе и Центральной Азии - 32% компаний (против 27% в 2008г).

Фактически армянские предприятия, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, в большинстве своем все же предпочитают полагаться на свои силы, в то время как европейские компании более привержены решать проблемы с помощью заемных средств.

Отметим, что исследование BEEPS/ИДПБС проводилось в пять этапов - 1999 год, 2002 год, 2005 год, 2008 год и 2012-2013гг (в России последнее исследование проводилось в 2011-2012гг) и включает центральную и Восточную Европу, почти все страны бывшего Советского Союза, а также Турцию. Это исследование затрагивает широкий спектр вопросов из деятельности предприятий и бизнес-среды.



Армянский паспорт по степени влиятельности занял уровень ниже среднего
2015-04-29 13:12

Passportindex.org представил всемирный индекс паспортов различных государств. Специалисты классифицировали паспорта в соответствии со степенью их влиятельности. Паспорта 196 государств, включенных в список, разделены на 80 групп, паспортам каждой страны дано определенное количество баллов.

В соответствии с оценками специалистов Passportindex.org, самыми влиятельными паспортами в мире являются паспорта граждан США и Великобритании. Эти страны делят первое место  с 147 баллами. Второе место занимают три страны: Южная Корея, Германия и Франция с 145 баллами. Третье место пришлось на долю Швеции и Италии - 144 балла.

Армении дано всего 55 баллов, страна заняла 62 место. Это показатель ниже среднего, из всех соседних стран Армения опередила лишь Иран. Турция на 29 месте с 108 баллами, Азербайджан находится на 57-ом месте с 61 баллом,  Грузия - на 59 место с 59 баллами.  Иран на 70-ом месте с 47 баллами. Самые высокие показатели среди стран постсоветского пространства у Эстонии и Латвии - 134 балла. Россия с 98 баллами занимает 35 место, Украина - 96 балла и 37 место. На последнем 80-ом месте  пять стран - Сан-Томе, Южный Судан, Палестина, Мьянма и Соломоновы острова



Президент НКР обеспокоен поставками Россией и Израилем оружия Азербайджану
2015-04-29 13:13

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян выразил беспокойство по поводу продажи Россией и Израилем оружия Азербайджану. Об этом глава Арцаха заявил в интервью аргентинскому изданию Clarin.

<Я не знаю, как долго еще Россия будет поставлять оружие Баку, однако нужно также учитывать, что Россия активно помогает карабахским силам. Наши офицеры периодически проходят стажировку со своими российскими коллегами. Нас беспокоит не только Россия, но и Израиль. Они поставляют вооружения и военную технику фашистскому государству>, - сказал Саакян.

Президент НКР также добавил, что Арцах стремится к объедению с Арменией, но, к сожалению, время для этого еще не настало. 



Профессор: Главной целью армянства должно быть развитие Армении
2015-04-29 18:32

Главной целью армянства должно быть развитие Армении. Демонополизация, либерализация экономики, развитие образования, решение многих других проблем мешающих развитию нашей страны. Подобное мнение на состоявшемся 29 апреля в ереванском Институте Кавказа обсуждении выразил директор Центра политических и культурологических исследований Ереванского государственного университета, профессор Давид Ованнисян.

"Главной проблемой Армении сегодня является невозможность обеспечения имеющейся инфраструктуры посредством налогов, собираемых у постоянно мигрирующего населения. Остальные цели, к примеру, международного признания факта Геноцида армян не менее важны, но для их реализации необходима реализация главной цели Армении и армянских общин всего мира", - отметил он.

Ованнисян подчеркнул, что 24 апреля 2015-го продемонстрировало единство армянской нации, однако, реализация декларируемых на мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян целей в условиях в которых сегодня находится армянская государственность, возможной, на его взгляд, не представляется.

"Иными словами, в первую очередь нам нужно стать такими, чтобы мы могли сделать мир хоть немного лучше. И для этого вовсе не требуется забывать о Геноциде или его возмещении. Эти вопросы также требуют решения, но они, к сожалению, для нас сегодня не первостепенны", - подытожил Ованнисян.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян. 



Прогноз тюрколога: Прокурдская ДПН сделает Геноцид армян частью предвыборной кампании
2015-04-29 18:33

 Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сделает Геноцид армян частью своей предстоящей предвыборной кампании. Подобное мнение на состоявшемся 29 апреля в ереванском Институте Кавказа обсуждении выразил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

"Сделано это будет в целях привлечения симпатий проживающих в Турции армян и других нацменьшинств. Помимо этого я уже могу прогнозировать в Турции рост проармянских настроений и числа сторонников признания Геноцида. Немалую роль в этом сыграло 100-летие Геноцида, оказавшее существенное воздействие на настроения части турецкого общества", - отметил он.

Тюрколог также подчеркнул, что турецкие власти продолжат реагировать на все эти процессы не делающими им чести мероприятиями в духе "галлипольских празднований".  На его взгляд, в ближайшее время отказываться от политики отрицания Геноцида армян Анкара не будет в пику всем признаниям этого факта.

В этом свете Мелконян считает, что армянству и Армении следует вести диалог в направлении налаживания отношений с проживающими в Турции курдами, учеными турецкими кругами, признающими факт Геноцида и определенными оппозиционными силами, не имеющими отношение к системной оппозиции.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян. 



Министр: Заявление "Газпрома" о снижении для Армении цены на российский газ пока юридически не оформлено
2015-04-29 18:34

Заявление "Газпрома" о снижении для Армении цены на российский газ со $190 до $165 за 1 тыс куб.м. пока юридически не оформлено, заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, отвечая 29 апреля на запрос депутата Национального Собрания РА Арама Манукяна.

По словам министра, переговоры по заключению соглашения между сторонами продолжаются. Новая цена на газ стала результатом двухмесячных переговоров между Арменией и Российской Федерацией. Что касается разговоров о возможности снижения тарифа на газ для потребителей, то, как заметил министр, в соответствии с действующим законодательством, данным вопросом занимается Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). При получении заявки КРОУ проведет исследования, по итогам которых будет сделано соответствующее заявление.

Между тем, пресс-секретарь компании "Газпром Армения" Шушан Сардарян сообщила, что тариф на российский газ для рынка внутреннего

потребления останется неизменным. Причиной этому является ущерб, понесенный компанией по причине колебаний курса валюты. В основе

действующего тарифа лежит соотношение 416 драмов за доллар, но курс, который обнародовал ЦБ уже заметно отличается от тарифного.

Цена российского газа для Республики Армения с учетом ее вхождения в ЕАЭС будет снижена до $165 за 1 тысячу кубических метров - до последнего времени эта цена составляла $190. Об этом заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер в ходе программы "Энергетика" российского телеканала "Россия-24". Было отмечено, что объемы потребления газа в Армении увеличились в последние годы, составив 2 млрд кубометров. Миллер подчеркнул, что новый уровень цены на российский газ позволит осуществлять инвестиции в реконструкцию модернизации газотранспортной системы, в связи с чем готовится новая схема газоснабжения. 



Известные представители армянской интеллигенции объединились в неформальный Совет
2015-04-29 18:35

Проблемы тяжелого социально- экономического состояния Армении сплотили группу известных представителей научно- технической и творческой интеллигенции, объединившихся в неформальный клуб под названием <Совет интеллигенции>. На состоявшейся сегодня в пресс-клубе <Ноян Тапан> пресс-конференции члены этого своеобразного <Совета старейшин> отметили, что пойти на этот шаг их заставила ответственность за будущее страны, экономика которой переживает коллапс и которую продолжают покидать граждане.

<Это не политический союз или партия, в совете собрались люди озабоченные состоянием страны. Мы хотим внести свой вклад в дело вывода государства из тяжелого состояния, предложить президенту и правительству свою помощь, поделиться своим видением преодоления трудностей>, - заявил доктор наук, известный профессор лингвистики Азат Егиазарян. В свою очередь известный армянский ученый, автор программы гелификации Армении Ваан Амазаспян подметил, что успешно проведенные мероприятия, посвященные столетию Армянского Геноцида, были так хорошо организованны как властями, так и всем мировым армянством, что при большом желании и при наличии политической воли, страна бы могла найти решение всех остальных, стоящих перед нею, социально-экономических проблем.

С большей жесткостью высказался другой член Совета, известный скульптор Фердинант Аракелян: <Эмиграция была мечтой младотурков, а мы эту мечту осуществляем сами>. Он отметил, что даже по официальным данным за последние 9 лет из страны эмигрировали 400 тыс человек: <Такими темпами спустя 10 лет в стране может остаться лишь 1.8 млн тысяч человек. Наша страна долгие годы управлялась руками и ногами, без головы, без интеллигенции. Сколько еще можно смотреть на проблемы народа сквозь пальцы?>, подчеркнули участники пресс-конференции, выразившие уверенность, что власти не проигнорируют их голос, ибо в противном случае <они будут вынуждены заставить нас выслушать>.

Отметим, что в <Совет интеллигенции> также вошли доктор географических наук, профессор Карине Даиелян, доктор экономических наук, профессор Татуль Манасерян, исполнительный директор фонда <Нораванк>,  историк, политолог, профессор, участник Российской гуманитарной академии Армен Овсепян, журналистка, телеведущая Карин Тоноян, президент геополитического клуба Еревана Рубен Баренц, директов НПО <Академия политических исследований> Александр Манасян, экономический и финансовый эксперт по безопасности Игорь Багирян, кандидат технических наук Никита Зурабян, главный редактор газеты <Авангард> Джульетта Мартиросян, президент демократической партии Армении, глава центра НПО <Национальный диалог> Арам Саркисян.



Политолог: Турция Эрдогана не признает Геноцида армян
2015-04-29 18:43

 Процесс международного признания Геноцида армян не будет симметричным. Такое мнение 29 апреля на пресс-конференции в Ереване выразил замдиректора Института Кавказ Сергей Минасян.

По его словам одни страны будут признавать и осуждать Геноцид армян в Османской империи, другие - принимать документы предусматривающие криминализацию отрицания геноцида.

Эксперт считает, что в преддверие 100-летия Геноцида армян произошло два важных событий - это признание Австрией и Германией событий 1915 года геноцидом. Минасян считает, что равными им по значимости может стать лишь признание США и Турцией.  Политолог также убежден, что процесс международного признания Геноцида армян вступил в новый этап.

<Рано или поздно Турция должна будет дать решение этому вопросу. Но я сомневаюсь, что это произойдет во времена президента Реджепа Тайипа

Эрдогана. Но Эрдоган не вечен, и после его ухода я не исключаю подобного развития процесса>, - подчеркнул Минасян. При этом он добавил, что если Турция хочет стать серьезным игроком в регионе, то она должна будет дать решение этому вопросу.

Минасян также считает, что прозвучавшая со стороны Эрдогана критика в отношении президента России, в связи с участием памятных мероприятий, приуроченных к 100- летию Геноцида армян - это выражение личных эмоций



Электросети Армении предупреждают об отключениях 30-го апреля
2015-04-29 18:53

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

30 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 22, 22А на ул. Абовян, 8 на пр. Саят-Новы,

28/20 на ул.  Туманян и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30  - жилые дома 19, 21, 25 на ул. Саряна, 88, 90, 92 на ул.

Арама и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-16:30 - жилые дома 19, 28, 32, 34, 36, 38, 38/1, 40 на ул. Галшоян, детский сад N 113  и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - жилые дома 18, 20, 23, 31, 32, 36, 42, 57, 58, 59, 60, 61 в квартале А-3 Ю/З района;

в Армавирском марзе:

13:00-16:00 - села Ленуги, Сардарапат и Айгеван;

в Араратском марзе:

10:30-16:00 - частично село Норашен; жилые дома 17, 30 на ул. Шаумян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улица Шаумян в городе Вайк;

11:00-16:00 - общественный абонент "Джермуки ашхар" в городе Джермук;

в Котайкском марзе:

10:00-12:00 - квартал Марзадашт в городе Абовян;

10:00-17:00 - жилые дома 6 на ул. Дарани, 4, 6 на ул. ЕРитасардакан, 12, 16, 18 на ул.  Наирян, 5 на ул. Гегард, компания "UCom" в городе Абовян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Депутат-республиканец: Имя президента Германии – Йоахима Гаука вошло в историю Армении золотыми буквами и на века
2015-04-28 19:15

«Не знаю, как запомнится имя президента Германии Йоахима Гаука в и истории германского народа, но могу сказать, что в истории армянского народа это имя записалось золотыми буквами с любовью и на века»,- об этом с трибуны армянского парламента заявил депутат от правящей Республиканской партии Карен Авакян.

Он подчеркнул, что выступление Гаука, приуроченное 100-летию Геноцида армян, было выступлением смелого политика, руководствующегося общечеловеческими моральными принципами. «Это был смелый шаг, ведь не стоит забывать, что Турцию и Германию веками связывали тесные партнерские отношения»,- заметил Авакян. Отметим, что президент Германии Йоахим Гаук принял участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян, и охарактеризовал события начала 20-ого века в Османской Турции, как «геноцид».

30 же апреля в Бундестаге продолжится рассмотрение резолюции по признанию Геноцида армян. Анкара уже пыталась надавить в этой связи на Берлин.



Депутат Бундестага: Необходимо в перспективе устранить антагонизм между Евросоюзом и ЕАЭС
2015-04-28 19:52

Брюссель в настоящее время пересматривает свою политику Европейского соседства. Евросоюз выступает за выработку более четких механизмов взаимодействия с восточными партнерами. Об этом заявил депутат Бундестага, член комитета по внешним отношениям Манфред Грунд во время круглого стола в Ереване.

По словам немецкого депутата, программа Восточного партнерства изначально инициировалась для формирования вокруг восточных границ ЕС пояса стабильных, процветающих и устойчивых государств, и ЕС никогда не ставил своих восточных партнеров перед выбором. «Мы никогда не рассматривали Восточное партнерство как некий инструмент политического сдерживания России. Москва сама выбрала изначально конфронтационную позицию. Россия видела свое развитие в своей изоляции, в своем отграничении от европейских политических и экономических ценностей», - сказал Грунд.

События в Украине, вступление Армении в Евразийский экономический союз, на взгляд депутата, сегодня породили новые реалии. Эти реалии вынуждают ЕС изменить свою стратегию. «Евросоюз будет выстраивать отношения с восточными партнерами, учитывая специфику каждой отдельно взятой страны. Брюссель будет развивать сотрудничество по отдельным сферам. К примеру, в Армении это судебно-правовые реформы, укрепление гражданского общества, улучшение налогового администрирования, борьба с коррупцией. Кроме того, нам нужна большая гибкость в том, чтобы в перспективе мы смогли преодолеть, устранить конкуренцию, антагонизм между ЕАЭС и Евросоюзом. Армения в этом контексте может послужить хорошим примером совмещения двух направлений», - уверен Грунд.

Отметим, круглый стол был организован германским политическим фондом Конрада Аденауэра. Как отметила в своем выступлении региональный руководитель фонда Джанан Атилган, деятельность организации в Армении направлена на укрепление армяно-германского сотрудничества, развитие демократических процессов, процесса евроинтеграции, а также установление диалога между гражданским обществом и политическими силами.



“Я не женат, но у меня 17 детей”
2015-04-28 21:03

С установления режима перемирия, дорогу в приграничное с Азербайджаном село Баганис Тавушского региона Армении украшали желтые таблички с надписью “просматриваемый участок”. Небывалое число нарушений этого режима окрасило таблички в красный цвет, а надписи были заменены на “обстреливаемый участок”. Следующее за Баганисом село Воскеван, расположено к границе с Казахским районом Азербайджана еще ближе…     

 

30-летний воскеванец Артур Мелконян не женат, однако, посмеиваясь, говорит, что у него 17 детей. Именно столько сельских ребят учится в основанной сельским энтузиастом в 2010 году школе живописи. Сегодня уже 5 выпускников школы живописи, расположенной в воскеванском Доме культуры, обучаются декоративно-прикладному искусству, живописи в университетах. Еще четверых школа пошлет в ВУЗы в этом году. Младший ученик Артура идет в 4-класс, самые старшие в этом году окончат школу. Поступив в институт, его бывшие подопечные, приезжая домой, периодически приходят в школу для общения с учителем и новыми учениками.        

 

“Впервые любовь к живописи оформилась у меня в четкое видение после поступления в 2002-м на соответствующий факультет иджеванского филиала Ереванского государственного университета. Работать с камнем я начал в ходе прохождения срочной службы в армии. А идея создать школу живописи в нашем селе пришла ко мне месяца через два после возвращения домой”, - рассказывает Артур.

 

На создание школы, приобретение соответствующего оборудования для мастерской ушло полгода. Намного быстрее, неожиданно даже для самого новоявленного учителя, сформировалась группа учеников. В первый же день из Воскевана и соседнего Баганиса

пришло более 40 ребят. Естественно, часть потом отсеялась, но наиболее способные, а их было большинство, остались. Уже потом в процессе обучения Артур понял, как много в Воскеване одаренных детей. После этого он решил сделать все, чтобы по мере своих сил развивать их природные способности.

 

Летом Артур возит детей на плэнеры. В основном воскеванцы выезжают на месяц в горы совместно со школой живописи Кохба. “Это очень большое подспорье в процессе развития ребят. Одно дело рисовать в комнатных условиях и совсем другое на свободе, в наших живописных горах. Слава Богу, природой мы не обделены”, - говорит молодой учитель.   

 

Изначальной целью Артура, побудившей его создать школу живописи, было найти достойное занятие сельским ребятам, поскольку в селах, особенно приграничных, детям занять свободное время практически нечем. “Сколько бы мы ни говорили о своей привычности к обстрелам, жизнь под пулями на детей действует не самым лучшим образом. Каждое убийство на границе, каждая диверсия, каждый случай похищения скота в первую очередь негативно отзывается именно на их психике. Я это знаю, как никто другой”, - качает головой сельский учитель.

 

Отмечая оторванность находящегося в горах села, Артур говорит, что дети не видят многого из того, что видят их городские ровесники. Своей работой сельский учитель стремится по мере своих возможностей расширить их кругозор, чтобы впоследствии дать им возможность самостоятельного развития, обретения профессии. “Если не дай Бог, начнется война, то в первую очередь к этому должно быть готово подрастающее поколение, причем не только физически, но и морально. А для этого ребятам необходимо иметь цель, знать, для чего они живут, чего хотят добиться в жизни”, - убежден Артур.     

 

Молодой человек отмечает, что на него самого война, постоянные обстрелы послужили лишь стимулом к созиданию, хотя рисовать он стремился с самого детства. “Нашему, выросшему под выстрелами поколению, бояться нечего, мы привыкли к такому положению вещей. Главное, чтобы и нынешнее росло с соответствующим настроем, мотивацией к жизни, отсутствием страха перед жизненными трудностями. Впрочем, глядя на бегающих по улицам с игрушечными пистолетами карапузов, понимаешь, что наше будущее в надежных руках”, - смеется сельский учитель.

 

Артур занимается скульптурой, наносит резьбу на памятники, хачкары. В Тавушском регионе несколько десятков скульптур, к которым прикасалась его рука. Но основное свое призвание молодой учитель видит в работе с детьми, поскольку убежден, что начатое дело нужно обязательно довести до конца. Делает свою работу Артур на общественных началах, но надежду на то, что когда-нибудь школа получит государственное содействие, не теряет.

 

“Мне самому ничего не надо, были бы деньги на развитие школы, имеющегося потенциала. Практически все расходы на создание школы я нес самостоятельно. Конечно, нам помогали и продолжают помогать хорошие люди и физически, и финансово. Очень помогла Школа живописи Кохба”, - рассказывает он. Пока что Артур преподает один, но очень надеется, что со временем удастся официально зарегистрировать школу и привлечь, хотя бы на время, опытных преподавателей. “Мы с друзьями работаем в этом направлении. В планах открытие направления преподавания скульптуры. Есть небольшие проблемы, связанные с территорией, но мы их скоро решим”, - убежден он.  

 

“Если нам помогут, будет хорошо, не помогут – тоже хорошо. Содействие государства необходимо в первую очередь для привлечения специалистов, которые бы обучали ребят. Им нужно платить, а размеры моего кармана этого не позволяют. Регистрация школы и небольшое финансирование существенно повысят наши возможности и главное -результат. Ребята свое дело знают, они уже самостоятельны - это внушает оптимизм”, - подытоживает разговор сельский учитель, окруженный улыбающимися юными лицами.               

 

Примечание: Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK «Неуслышанные голоса», финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших доноров.

 

 



Сатановский : Руками ИГИЛ Турция расправляется с курдами
2015-04-28 21:08

 

 

Евгений Янович, недавний визит Путина в Ереван, его участие на мероприятиях, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида, вызвали всплеск недовольства в Анкаре. Как далеко готова идти в своей жесткой риторике эрдогановская Турция?

 

Я не думаю, что жесткая риторика Реджепа Эрдогана в адрес России по поводу визита Путина в Армению повлечет за собой какие-либо последствия. Мы в этом уже убедились на примере Ватикана. Мы помним заявление Папы Франциска о Геноциде армян в Османской империи во время мессы 12 апреля. Был шквал критики со стороны Анкары, Франциска не обвинил только ленивый. Эрдоган отозвал посла, но вновь отправит через некоторое время, вот и все. То же самое касается и отношений Анкары с Россией.

 

В конце концов, сотрясение воздуха – это одно, а действия, которые повлекут за собой необратимые изменения и для Турции чрезвычайно опасны – это совершенно другое. Турции никоим образом невыгодно ухудшение отношений с Россией, она не будет действовать во вред себе, поскольку у нее слишком сильные связи с Россией, особенно в сфере энергетики, и Анкара не будет действовать во вред своим экономическим интересам. Турки не отменят своих проектов с Россией, не откажутся от строительства АЭС, которую должен построить «Росатом».

 

Но и конкуренцию между Москвой и Анкарой, в частности, на Кавказе, никто не отменял…

 

Согласен с Вами. Списывать со счетов неоосманские амбиции Анкары не следует. Турция активно продвигает свои интересы на Кавказе, в целом ряде внутренних регионов России, в Центральной Азии. Эти интересы продвигаются по принципу Турция – старший брат тюркских нардов, в полном соответствии с концепцией неоосманизма. Это противоречит не только российским интересам, но и интересам правительств стран перечисленных регионов.

 

А как обстоят дела Анкары на Ближнем Востоке? Известно, что боевики «Исламского государства» во многом действуют не без поддержки турок

 

Турция действительно поддерживает связи с Исламским государством по линии спецслужб. Анкара поддерживает достаточно прочные контакты с тем, чтобы обезопасить свою территорию с одной стороны и с другой - перенаправить исламистов на те объекты, которые для Турции важны, как это было, например, с сирийским Курдистаном. На территории сирийского Курдистана боевики Рабочей партии Курдистана занимают чрезвычайно сильные позиции, что весьма опасно для Турции.

 

Исламское государство получило полный карт-бланш при ударе на Кобани и другие курдские города и села этого района. То, что контакты между турками и боевиками ИГ существуют, понятно, исходя хотя бы и из того, что после захвата Мосула в руках боевиков оказалось множество иностранцев, и граждане Турции были освобождены достаточно быстро по итогам переговоров. Эти переговоры проходили по линии турецкой разведки MIT со спецслужбами Исламского государства.

 

Если же рассмотреть процессы в этом регионе в целом, то можно сказать, что идет тяжелое позиционное бодание между ИГИЛ и его противниками. При этом уточню, США среди этих противников ИГИЛ играют далеко не самую существенную роль. Более существенной является, например роль Ирана и Сирии Башара Асада. Довольно тяжелые проблемы были у Исламского государства с иракскими шиитами и группировкой «Джабхат Ан-Нусра». Вместе с тем, активных боевых действий против ИГИЛ сегодня не ведется. Широко разрекламированное наступление на Мосул отложено до конца Рамадана, т.е. на достаточно длительный срок. Сегодня очевидно, что к этому наступлению никто не готов просто. Можно сколько угодон говорить о великой роли Соединенных Штатов в борьбе с боевиками ИГ, одновременно понятно, что какие-то точечные удары даже по нефтяным месторождениям, контролируемым Исламским государством, не могут оказать серьезного воздействия на ситуацию. С другой стороны очень много группировок сегодня переходят на сторону ИГ, дают ему фетву. Создается такая сеть – своего рода террористический интернационал.

 

Оцените отмену эмбарго на поставки в Иран комплексов С-300…Было ли это сюрпризом для США, Израиля?

 

Решение об отмене запрета на поставки комплексов в Исламскую Республику было большим сюрпризом, как для США, так и Израиля. Путин - человек сюрпризов, и он любит играть на опережение. Путин понимал, что если санкции будут сняты, то будет выстроена длинная очередь торговцев вооружениями. Российский лидер подписал снятие запрета на поставку, исходя из того, что в этой очереди он стоять не хочет и бороться с китайскими и французскими производителями он не будет.

 

Дальнейшие процессы зависят только от Ирана, от того, захочет ли он системы новой модификации, или же готов принять на вооруженные какие-то старые комплексы, прошедшие модернизацию. Потому что те комплексы, которые предназначались для ИРИ, давно уже поставлены в войска. Сегодня введены новые модификации, например, которые помимо самолетов, способны уничтожать и крылатые ракеты. Это другая цена и другое время поставок. Вне зависимости от того, какую модификацию С-300 Москва поставит Тегерану, и несмотря на то, что эти средства вообще-то можно преодолеть, тем не менее, удары по ядерным объектам ИРИ будут затруднены для США и Израиля. При новых реалиях будет гораздо сложнее атаковать Иран.

 

Россия поставляет оружие и Азербайджану, за что Москву жестко критикуют в Армении. Какова мотивация действий России, и какую позицию она займет, если поставленное в Баку оружие в один день выстрелит?

 

Мне кажется, что позиция России в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта будет нейтральной. Армению беспокоят поставки российского вооружения в Азербайджан, Израиль беспокоят возможные поставки оружия в Иран. Это бизнес, ничего другого сделать нельзя, увы.



Депутат: Спустя 100 лет после Геноцида, над армянским народом, а конкретно, над армянами Сирии вновь нависла угроза уничтожения
2015-04-29 10:45

Спустя 100 лет после Геноцида, над армянским народом, а конкретно, над армянами Сирии вновь нависла угроза уничтожения. Об этом с трибуны армянского парламента заявил депутат от партии <Оринац еркир> Мгер Шахгельдян.

По его словам, Армения на государственном уровне должна протянуть руку помощи армянам Сирии - организовать эвакуацию тех, кто этого хочет, и по дипканалам попытаться помочь тем, кто все же не желает покидать Сирию. <Мы должны использовать все наши  связи на международной арене, дабы акцентировать внимание на ситуации в Сирии и, в частности, на проблемах сирийских армян>,- заявил Шахгельдян. -



ACBA-Credit Agricole Bank осуществил посадку деревьев в селе Акунк Котайкской области Армении
2015-04-29 10:46

ACBA-Credit Agricole Bank продолжает реализацию программ по озеленению региональных территорий.

Как сообщает пресс-служба, на этот раз банк осуществил посадку деревьев в селе Акунк Котайкской области Армении. В ходе мероприятия сотрудники финструктуы вместе с жителями поселения посадили около 300 деревьев на территории смежной с церковью св. Карапета.

Банк обещает проводить экологические мероприятия и в будущем.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи. 



Армянские предприятия не настроены на инновации и все меньше выделяют средств на исследования и развитие бизнеса
2015-04-29 10:47

 Все меньшей степени армянские компании задумывается над внедрением инновационных продуктов в производственный процесс и все меньше средств выделяют на исследования и развитие. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Всемирным Банком (WB) и Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) совместного исследования деятельности предприятий и бизнес-среды (BEEPS/ИДПБС) за 2008-2013гг, базирующегося на опросе 360 армянских компаний.

По данным исследования BEEPS, в 2008 году 63% из опрошенных предприятий разрабатывали новую продукцию и внедряли новые услуги, но в 2013 году таковых оказалось лишь 13%. Не менее плачевная ситуация сложилась и в плане затрат предприятий на исследования и развитие бизнеса: в 2008 году таковых было 23%, а в 2013 году - уже 3%.

В исследовании приводятся также соответствующие данные по Кавказу, Европе и Центральной Азии. Так, из опрошенных по Кавказу предприятий разрабатывали новую продукцию и внедряли новые услуги в 2008 году 46%, а в 2013 году - лишь 7%, ну а затраты на исследования и развитие бизнеса осуществляли в 2008 году 15% опрошенных, а в 2013 году - лишь 3%. В Европе и Центральной Азии в 2008 году разрабатывали новую продукцию и внедряли новые услуги 51% опрошенных предприятий, а тратились на исследования и развитие бизнеса 22%, но в 2013 году таковых уже оказалось 25% и 9% соответственно.

Отметим, что исследование BEEPS/ИДПБС проводилось в пять этапов - 1999 год, 2002 год, 2005 год, 2008 год и 2012-2013гг (в России последнее исследование проводилось в 2011-2012гг).  Исследования проводились в Центральной и Восточной Европе, в большинстве стран бывшего СССР, а также в Турции. Это исследование затрагивает широкий спектр проблем, связанных с деятельностью предприятий и состоянием бизнес-среды. 



Будущее легкой промышленности Армении: вся надежда на UNIDO
2015-04-29 10:49

Восемь швейных предприятий Армении объединились вокруг нового армянского бренда модной одежды "5900 BC", созданного в рамках  проекта UNIDO "Повышение конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей за счет обеспечения модернизации и доступа к рынкам". Бренд объединил компании "Тосп", "Меланте", "Агнесса", "Фирма Лида", "Канакерская швейная фабрика", "Каравадж", "Нанман" и "Арсфайн".

Как сообщила в беседе с АрмИнфо координатор программы UNIDO Араксия Григорян, стоимость программы составляет порядка $1 млн, предоставленного Российской Федерацией именно с целью вывода армянских производителей текстильной продукции на международные рынки и в первую очередь на рынок ЕАЭС. Программа рассчитана на 2 года.

Как отметила Григорян, все накопившиеся за долгие годы проблемы легкой промышленности Армении, а именно потеря рынков сбыта, транспортные издержки, отсутствие кластеров, отсутствие лабораторий сертификации качества - за эти средства решить невозможно, однако их достаточно для того, чтоб хотя бы начать процесс освоения новых рынков собственной линейкой продукции. Она отметила, что сильно ослабевшая отрасль, где в советские времена работало около 150 тыс. человек, а сегодня порядка 6 тысяч, в основном "сидела" на толлинговом сырье и зарубежных заказах, почти не выпуская ничего собственного, кроме простецкого незамысловатого нижнего белья. У фабрик нет ни своих дизайнеров, ни конструкторов, нет связи с местными модельерами, которые продают свои модели в маленьких бутиках. В связи с этим, в рамках данной программы в стране создана школа моды "Атекс-Бурго" с участием приглашенных из Италии специалистов. Они провели ряд консультативных семинаров как для специалистов по моделированию одежды, так и для руководителей предприятий по сокращению издержек производства, роста эффективности, операционному менеджменту.

Отметим, что согласно официальной статистике в 2014 году Армения экспортировала заграницу текстильных товаров на общую сумму $50.3 млн., при годовом росте на 29%.



Все меньше предприятий желает обращаться в банки за кредитами, предпочитая иметь дело с кредитными компаниями
2015-04-29 10:51

Все меньше предприятий желает обращаться в банки за кредитами, предпочитая иметь дело с кредитными компаниями.  Об этом свидетельствуют результаты проведенного Всемирным Банком (WB) и Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) совместного исследования деятельности предприятий и бизнес-среды (BEEPS/ИДПБС) за 2008-2013гг, базирующегося на опросе 360 армянских компаний.

Причина в нежелании обращаться за ресурсами в банки, согласно исследованию, кроется в усложненных процедурах как подачи заявки на кредит, так и его выдачи. В кредитных компаниях, несмотря на более высокие процентные ставки, процедура предоставления средств более упрощенная.

Так, если в 2008 году в банк за кредитом обращалось порядка 22% опрошенных предприятий, то в 2013 году их стало гораздо меньше - 10%, в то время как в кредитные компании ранее обращалось 3%, а теперь 7%. С банками почти такая же ситуация в Европе и Центральной Азии - пятилетнее снижение с 23% до 15%, но при этом незначительное изменение зафиксировано по кредитным компаниям - с 3% до 4%.

Предприятия как и прежде первой причиной считают неприемлемые процентные ставки, за это проголосовали 13% в Армении и 16% в Европе и Центральной Азии. Вторая причина заключается в сложности процедуры оформления и выдачи кредита, причем так считают 18% опрошенных предприятий в Армении и 5% в Европе и Центральной Азии.  Между тем в 2008 году на сложность процедуры выдачи кредита сетовали лишь 6% армянских предприятий. На этом фоне из опрошенных армянских предприятий только 1% считает, что требования к залогу высокие, а в 2008 году таковых было 4%.

В исследовании приводятся следующие данные: в 2008 году за кредитом не обращались за ненадобностью 76% армянских компаний, но уже в 2013 году таковых было 65%, а в Европе и Центральной Азии - 67% обращалось в 2008 году, 71% - в 2013 году.  Предприятий, обращающихся в банк за финансированием оборотных средств, в Армении оказалось 45% (против 41% в 2008г), в то время как в Европе и Центральной Азии таких 65% (против 63% в 2008г). Предприятий, не имеющих кредитов, в Армении 53% против 43% в 2008 году, в то время как в Европе и Центральной Азии не больше 34% (против 27% в 2008г). Предприятий, у которых более 50% оборотных средств приходится на кредиты в Армении оказалось 13% (против 23% в 2008г), а в Европе и Центральной Азии - 33% (против 46% в 2008г). А тех, у кого их менее половины, в Армении - 35% предприятий (против 33% в 2008г), а в Европе и Центральной Азии - 32% компаний (против 27% в 2008г).

Фактически армянские предприятия, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, в большинстве своем все же предпочитают полагаться на свои силы, в то время как европейские компании более привержены решать проблемы с помощью заемных средств.

Отметим, что исследование BEEPS/ИДПБС проводилось в пять этапов - 1999 год, 2002 год, 2005 год, 2008 год и 2012-2013гг (в России последнее исследование проводилось в 2011-2012гг) и включает центральную и Восточную Европу, почти все страны бывшего Советского Союза, а также Турцию. Это исследование затрагивает широкий спектр вопросов из деятельности предприятий и бизнес-среды.



Армянский паспорт по степени влиятельности занял уровень ниже среднего
2015-04-29 13:12

Passportindex.org представил всемирный индекс паспортов различных государств. Специалисты классифицировали паспорта в соответствии со степенью их влиятельности. Паспорта 196 государств, включенных в список, разделены на 80 групп, паспортам каждой страны дано определенное количество баллов.

В соответствии с оценками специалистов Passportindex.org, самыми влиятельными паспортами в мире являются паспорта граждан США и Великобритании. Эти страны делят первое место  с 147 баллами. Второе место занимают три страны: Южная Корея, Германия и Франция с 145 баллами. Третье место пришлось на долю Швеции и Италии - 144 балла.

Армении дано всего 55 баллов, страна заняла 62 место. Это показатель ниже среднего, из всех соседних стран Армения опередила лишь Иран. Турция на 29 месте с 108 баллами, Азербайджан находится на 57-ом месте с 61 баллом,  Грузия - на 59 место с 59 баллами.  Иран на 70-ом месте с 47 баллами. Самые высокие показатели среди стран постсоветского пространства у Эстонии и Латвии - 134 балла. Россия с 98 баллами занимает 35 место, Украина - 96 балла и 37 место. На последнем 80-ом месте  пять стран - Сан-Томе, Южный Судан, Палестина, Мьянма и Соломоновы острова



Президент НКР обеспокоен поставками Россией и Израилем оружия Азербайджану
2015-04-29 13:13

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян выразил беспокойство по поводу продажи Россией и Израилем оружия Азербайджану. Об этом глава Арцаха заявил в интервью аргентинскому изданию Clarin.

<Я не знаю, как долго еще Россия будет поставлять оружие Баку, однако нужно также учитывать, что Россия активно помогает карабахским силам. Наши офицеры периодически проходят стажировку со своими российскими коллегами. Нас беспокоит не только Россия, но и Израиль. Они поставляют вооружения и военную технику фашистскому государству>, - сказал Саакян.

Президент НКР также добавил, что Арцах стремится к объедению с Арменией, но, к сожалению, время для этого еще не настало. 



Профессор: Главной целью армянства должно быть развитие Армении
2015-04-29 18:32

Главной целью армянства должно быть развитие Армении. Демонополизация, либерализация экономики, развитие образования, решение многих других проблем мешающих развитию нашей страны. Подобное мнение на состоявшемся 29 апреля в ереванском Институте Кавказа обсуждении выразил директор Центра политических и культурологических исследований Ереванского государственного университета, профессор Давид Ованнисян.

"Главной проблемой Армении сегодня является невозможность обеспечения имеющейся инфраструктуры посредством налогов, собираемых у постоянно мигрирующего населения. Остальные цели, к примеру, международного признания факта Геноцида армян не менее важны, но для их реализации необходима реализация главной цели Армении и армянских общин всего мира", - отметил он.

Ованнисян подчеркнул, что 24 апреля 2015-го продемонстрировало единство армянской нации, однако, реализация декларируемых на мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян целей в условиях в которых сегодня находится армянская государственность, возможной, на его взгляд, не представляется.

"Иными словами, в первую очередь нам нужно стать такими, чтобы мы могли сделать мир хоть немного лучше. И для этого вовсе не требуется забывать о Геноциде или его возмещении. Эти вопросы также требуют решения, но они, к сожалению, для нас сегодня не первостепенны", - подытожил Ованнисян.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян. 



Прогноз тюрколога: Прокурдская ДПН сделает Геноцид армян частью предвыборной кампании
2015-04-29 18:33

 Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сделает Геноцид армян частью своей предстоящей предвыборной кампании. Подобное мнение на состоявшемся 29 апреля в ереванском Институте Кавказа обсуждении выразил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

"Сделано это будет в целях привлечения симпатий проживающих в Турции армян и других нацменьшинств. Помимо этого я уже могу прогнозировать в Турции рост проармянских настроений и числа сторонников признания Геноцида. Немалую роль в этом сыграло 100-летие Геноцида, оказавшее существенное воздействие на настроения части турецкого общества", - отметил он.

Тюрколог также подчеркнул, что турецкие власти продолжат реагировать на все эти процессы не делающими им чести мероприятиями в духе "галлипольских празднований".  На его взгляд, в ближайшее время отказываться от политики отрицания Геноцида армян Анкара не будет в пику всем признаниям этого факта.

В этом свете Мелконян считает, что армянству и Армении следует вести диалог в направлении налаживания отношений с проживающими в Турции курдами, учеными турецкими кругами, признающими факт Геноцида и определенными оппозиционными силами, не имеющими отношение к системной оппозиции.

24 апреля 2015-го армянство отметило скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Западной Армении жертвами коего стали 1,5 миллиона армян. Турция упорно отказывается признавать, признанный 44 штатами США, 25 странами мира,  Европейским парламентом, Всемирным советом церквей, иными авторитетными международными организациями, факт Геноцида армян. 



Министр: Заявление "Газпрома" о снижении для Армении цены на российский газ пока юридически не оформлено
2015-04-29 18:34

Заявление "Газпрома" о снижении для Армении цены на российский газ со $190 до $165 за 1 тыс куб.м. пока юридически не оформлено, заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, отвечая 29 апреля на запрос депутата Национального Собрания РА Арама Манукяна.

По словам министра, переговоры по заключению соглашения между сторонами продолжаются. Новая цена на газ стала результатом двухмесячных переговоров между Арменией и Российской Федерацией. Что касается разговоров о возможности снижения тарифа на газ для потребителей, то, как заметил министр, в соответствии с действующим законодательством, данным вопросом занимается Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). При получении заявки КРОУ проведет исследования, по итогам которых будет сделано соответствующее заявление.

Между тем, пресс-секретарь компании "Газпром Армения" Шушан Сардарян сообщила, что тариф на российский газ для рынка внутреннего

потребления останется неизменным. Причиной этому является ущерб, понесенный компанией по причине колебаний курса валюты. В основе

действующего тарифа лежит соотношение 416 драмов за доллар, но курс, который обнародовал ЦБ уже заметно отличается от тарифного.

Цена российского газа для Республики Армения с учетом ее вхождения в ЕАЭС будет снижена до $165 за 1 тысячу кубических метров - до последнего времени эта цена составляла $190. Об этом заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер в ходе программы "Энергетика" российского телеканала "Россия-24". Было отмечено, что объемы потребления газа в Армении увеличились в последние годы, составив 2 млрд кубометров. Миллер подчеркнул, что новый уровень цены на российский газ позволит осуществлять инвестиции в реконструкцию модернизации газотранспортной системы, в связи с чем готовится новая схема газоснабжения. 



Известные представители армянской интеллигенции объединились в неформальный Совет
2015-04-29 18:35

Проблемы тяжелого социально- экономического состояния Армении сплотили группу известных представителей научно- технической и творческой интеллигенции, объединившихся в неформальный клуб под названием <Совет интеллигенции>. На состоявшейся сегодня в пресс-клубе <Ноян Тапан> пресс-конференции члены этого своеобразного <Совета старейшин> отметили, что пойти на этот шаг их заставила ответственность за будущее страны, экономика которой переживает коллапс и которую продолжают покидать граждане.

<Это не политический союз или партия, в совете собрались люди озабоченные состоянием страны. Мы хотим внести свой вклад в дело вывода государства из тяжелого состояния, предложить президенту и правительству свою помощь, поделиться своим видением преодоления трудностей>, - заявил доктор наук, известный профессор лингвистики Азат Егиазарян. В свою очередь известный армянский ученый, автор программы гелификации Армении Ваан Амазаспян подметил, что успешно проведенные мероприятия, посвященные столетию Армянского Геноцида, были так хорошо организованны как властями, так и всем мировым армянством, что при большом желании и при наличии политической воли, страна бы могла найти решение всех остальных, стоящих перед нею, социально-экономических проблем.

С большей жесткостью высказался другой член Совета, известный скульптор Фердинант Аракелян: <Эмиграция была мечтой младотурков, а мы эту мечту осуществляем сами>. Он отметил, что даже по официальным данным за последние 9 лет из страны эмигрировали 400 тыс человек: <Такими темпами спустя 10 лет в стране может остаться лишь 1.8 млн тысяч человек. Наша страна долгие годы управлялась руками и ногами, без головы, без интеллигенции. Сколько еще можно смотреть на проблемы народа сквозь пальцы?>, подчеркнули участники пресс-конференции, выразившие уверенность, что власти не проигнорируют их голос, ибо в противном случае <они будут вынуждены заставить нас выслушать>.

Отметим, что в <Совет интеллигенции> также вошли доктор географических наук, профессор Карине Даиелян, доктор экономических наук, профессор Татуль Манасерян, исполнительный директор фонда <Нораванк>,  историк, политолог, профессор, участник Российской гуманитарной академии Армен Овсепян, журналистка, телеведущая Карин Тоноян, президент геополитического клуба Еревана Рубен Баренц, директов НПО <Академия политических исследований> Александр Манасян, экономический и финансовый эксперт по безопасности Игорь Багирян, кандидат технических наук Никита Зурабян, главный редактор газеты <Авангард> Джульетта Мартиросян, президент демократической партии Армении, глава центра НПО <Национальный диалог> Арам Саркисян.



Политолог: Турция Эрдогана не признает Геноцида армян
2015-04-29 18:43

 Процесс международного признания Геноцида армян не будет симметричным. Такое мнение 29 апреля на пресс-конференции в Ереване выразил замдиректора Института Кавказ Сергей Минасян.

По его словам одни страны будут признавать и осуждать Геноцид армян в Османской империи, другие - принимать документы предусматривающие криминализацию отрицания геноцида.

Эксперт считает, что в преддверие 100-летия Геноцида армян произошло два важных событий - это признание Австрией и Германией событий 1915 года геноцидом. Минасян считает, что равными им по значимости может стать лишь признание США и Турцией.  Политолог также убежден, что процесс международного признания Геноцида армян вступил в новый этап.

<Рано или поздно Турция должна будет дать решение этому вопросу. Но я сомневаюсь, что это произойдет во времена президента Реджепа Тайипа

Эрдогана. Но Эрдоган не вечен, и после его ухода я не исключаю подобного развития процесса>, - подчеркнул Минасян. При этом он добавил, что если Турция хочет стать серьезным игроком в регионе, то она должна будет дать решение этому вопросу.

Минасян также считает, что прозвучавшая со стороны Эрдогана критика в отношении президента России, в связи с участием памятных мероприятий, приуроченных к 100- летию Геноцида армян - это выражение личных эмоций



Электросети Армении предупреждают об отключениях 30-го апреля
2015-04-29 18:53

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

30 апреля текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - жилые дома 22, 22А на ул. Абовян, 8 на пр. Саят-Новы,

28/20 на ул.  Туманян и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30  - жилые дома 19, 21, 25 на ул. Саряна, 88, 90, 92 на ул.

Арама и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:30-16:30 - жилые дома 19, 28, 32, 34, 36, 38, 38/1, 40 на ул. Галшоян, детский сад N 113  и прилегающие общественные абоненты в 5-ом Норкском массиве;

филиал "Аревмутк":

10:00-16:00 - жилые дома 18, 20, 23, 31, 32, 36, 42, 57, 58, 59, 60, 61 в квартале А-3 Ю/З района;

в Армавирском марзе:

13:00-16:00 - села Ленуги, Сардарапат и Айгеван;

в Араратском марзе:

10:30-16:00 - частично село Норашен; жилые дома 17, 30 на ул. Шаумян в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улица Шаумян в городе Вайк;

11:00-16:00 - общественный абонент "Джермуки ашхар" в городе Джермук;

в Котайкском марзе:

10:00-12:00 - квартал Марзадашт в городе Абовян;

10:00-17:00 - жилые дома 6 на ул. Дарани, 4, 6 на ул. ЕРитасардакан, 12, 16, 18 на ул.  Наирян, 5 на ул. Гегард, компания "UCom" в городе Абовян.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



В избранное