Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Э.Ованисян: Талон техосмотра выдается без прохождения ТО и поэтому незачем удивляться почему взрывается газовый баллон в автомобиле



Э.Ованисян: Талон техосмотра выдается без прохождения ТО и поэтому незачем удивляться почему взрывается газовый баллон в автомобиле
2015-06-02 20:34

Талон техосмотра выдается без прохождения ТО и поэтому незачем удивляться почему взрывается газовый баллон в автомобиле. Такое мнение 2 июня на пресс-конференции высказал президент общественной организации по защите прав водителей "Ахилл" Эдуард Ованисян.

При этом он заметил, что по закону за исправность транспортного средства отвечает водитель или собственник, т.е. чтобы не случилось виновным окажется именно он. Кроме того, на основании правительственного решения пункты техосмотра не несут никакой ответственности за неисправность автомобиля, однако при этом автомобиль должен пройти ТО в обязательном порядке. "И что же получается? Фактически закон есть, а исполнять некому. Такое впечатление будто все эти правительственные решения и законы существуют только для того, чтобы пополнить госбюджет за счет выплат за талон ТО, причем без прохождения самой процедуры техосмотра. И если вспомним недавние взрывы газовых баллонов, то проблема заключается в отсутствии должного контроля за прохождением техосмотра автомобилей", - считает Э.Ованисян.

Касательно газозаправочных станций (ГЗС) он заметил, что они все работают по одной схеме. "Виноваты не ГЗС, а неизвестные нам компании по продаже и установке газовых баллонов. Именно они иногда старые газовые баллоны продают как новые. Между тем, все газовые баллоны должны быть пронумерованы, должна вестись статистика забракованных газовых баллонов, должен быть реестр со всеми данными о каждом газовом баллоне. Эти меры необходимо ввести в стране, где 90% машин работают на газе.  Сейчас картина с точностью наоборот - талон ТО несет, так сказать, фиктивный характер, поскольку водители его получают в банке без прохождения самой процедуры техосмотра.  Иначе говоря, транспортное средство не подвергается мониторингу по обязательным 64 пунктам", - пояснил Э.Ованисян.

Он коснулся и вопроса безопасности жизни детей на дорогах, отметив, что правительству все же нужно обратить на это внимание. Тем более, что, на основании международной конвенции по дорожному движению, обучение правилам безопасности дорожного движения должно вестись с первого по последние классы. 



Beeline объявляет набор менеджеров по локальным продажам в проект по продаже интернет услуг
2015-06-02 20:36

Beeline объявляет набор менеджеров по локальным продажам для работы в новом проекте компании по локальным продажам интернет услуг, в частности, услуги оптоволоконного FTTB интернета "Beeline интернет".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, работа преимущественно ориентирована на студентов, она предполагает гибкий график, возможность зарабатывать, совмещая учёбу и практику, бесплатные тренинги, ценный опыт работы и перспективу карьерного роста в крупнейшей телекоммуникационной компании страны.

В рамках тренинга для участников проекта генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин отметил: "Услуга оптоволоконного FTTB интернета "Beeline интернет" планомерно расширяется на новые районы, захватывает новые здания и многоэтажки. Современный высокоскоростной оптоволоконный интернет Beeline - одно из лучших предложений на рынке, и мы будем уделять особое внимание его скорейшему распространению. С этой целью мы приглашаем общительных, амбициозных и уверенных в себе студентов попробовать свои силы в этом проекте и стать частью команды Beeline".

Заинтересованные кандидаты могут отправить резюме по адресу: MGharibyan@beeline.am Дополнительная информация доступна по номеру: 010-267764.  Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 сентября 2014 года общее количество абонентов компании составляло 223 миллионов. 



В рамках программы энергоэффективности Кавказа Армсвисбанк получит от EBRD кредит на $2 млн
2015-06-02 20:38

 Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) заключил с Армсвисбанком новый кредитный договор на $2 млн в рамках программы энергоэффективности Кавказа. Как сообщили АрмИнфо в банке, компании отвечающие требованиям данной программы смогут получить кредит со сроком погашения до 5 лет по процентной ставке 10-11% годовых.

Согласно источнику, это касается представителей таких сегментов экономики, как пищевая переработка, сельское хозяйство, производство, строительство, возобновляемая энергетика. Претендовать на получение кредита по этой программе могут те компании, которые предпринимают шаги по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий. С этой целью им будет оказано техническое содействие, а при удовлетворении некоторых требований они получат обратно до 15% взятого кредита за счет грантовых средств от EBRD.

Это четвертый кредитный договор между Армсвисбанком и EBRD в рамках их сотрудничества, установленного с 2010 года, что свидетельствует об успешном долгосрочном партнерстве сторон. С этого момента по сей день объем полученных Армсвисбанком от Евробанка кредитных рессурсов превышает $20 млн. Так, в 2010 году в рамках первой программы - по кредитованию малого и среднего бизнеса было получено $5 млн, затем последовала вторая программа - по торговому финансированию, в рамках которой была открыта кредитная линия на $3 млн с последующим утроением этой суммы до $9 млн. В 2014 году в рамках программы по кредитованию малого и среднего бизнеса были получены дополнительные ресурсы на $5 млн в драмовом эквиваленте.

В доказательство об успешном сотрудничестве Евробанк присвоил в июле 2014 года Армсвисбанку статус подтверждающего банка.

Армсвисбанк сотрудничает также с международной факторинговой ассоциацией FCI, Азиатским Банком Развития (программа торгового финансирования), германо-армянским фондом (GAF, по программе кредитования МСБ и содействия развитию возобновляемой энергетики). Наряду с этим, банк сотрудничает с универсальными кредитными компаниями НИК и ДЖМ по ипотечным программам.

Отметим, что ЗАО "Армсвисбанк" был учрежден 7 октября 2004 года основателем, владельцем и исполнительным директором всемирно известного часового завода "Franck Muller Watchland" Варданом Сирмакесом. Акционерами банка выступают Вардан Сирмакес (Швейцария) - 80% и "Belegingsmachepij Jongo" LLC - 20%. Активы Армсвисбанка на 1 января 2015 года составили 84.5 млрд. драмов, с годовым ростом на 21%. В их структуре свыше 45% приходится на кредитные вложения, объем которых составил 38.1 млрд драмов с годовым ростом на 32,4%. Общий капитал банка на ту же дату составил 17.9 млрд. драмов, обязательства

- 66.6 млрд. драмов, с годовым ростом на 36,9%, а срочные депозиты -29.3 млрд. драмов (доминируют средства юрлиц) с годовым ростом на 35,1%.  2014 год банк завершил с чистой прибылью в 2.3 млрд. драмов (годовой рост на 32,4%), удержав позицию в ТОП-10.

Напомним, что EBRD начал свою деятельность в Армении с 1992 года. С этого момента по сей день Евробанк инвестировал в стране свыше 900 млн. евро на реализацию порядка 135 программ в областях энергетики и инфраструктур, а также сферы финансов, причем 87% от инвестиций были направлены в частный сектор. По итогам 2014 года общий объем текущего портфеля в Армении составил $350 млн, а только в течение 2014 года банк вложил в экономику страны $114 млн. Показатель энергоемкости Армении примерно в 2,6 раза превосходит средний уровень по ЕС. 50% совокупного потребления энергии в Армении обеспечивается за счет природного газа, импортируемого из-за рубежа. В ходе проведенного недавно Всемирным банком исследования выяснилось, что инвестиции в повышение энергоэффективности могли бы позволить Армении добиться экономии, составляющей почти 5% ее ВВП. Наиболее приоритетными направлениями являются водоснабжение, водоотведение и сбор, и удаление твердых отходов.



Компания Orange Armenia предлагает безлимитный интернет и смартфоны со скидкой для предоплатных и ежемесячных подписчиков
2015-06-02 20:41

 Компания Orange Armenia представила своим абонентам голосовых услуг новые летние тарифные планы. В частности, все абоненты, подключившиеся к предоплатным системам компании Orange Armenia до 31 июля с.г., получат возможность приобрести телефоны марок Samsung, Nokia и HTC за 39 тыс драмов, т.е. с 30%-ой скидкой, вдобавок к чему можно будет активировать безлимитный интернет "Orange 1500".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, для новых подписчиков, которые зарегистрируются на 24 месячную подписку тарифных планов Дельфин, Пантера, Бабочка 4000 и свыше, получат данные устройства за 1 драм, а также смогут воспользоваться тарифным планом безлимитного интернета "Plus Интернет".

"Компания Orange Armenia является лидером мобильного интернета на рынке Армении. Мы стараемся улучшить и с каждым разом предоставлять более удачные и качественные продукты", - отметил директор по продажам компании Orange Armenia Арсен Ованнисян.

Более подробную информацию можно просмотреть по ссылке : http://www.orangearmenia.am/promos/summer-promo-smartphones-prepaid/.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. 



Грачья Берберян: Доведение до банкротства фермеров завтра может обернуться банкротством самих молокоперерабатывающих компаний
2015-06-03 09:17

Доведение до банкротства фермеров завтра может обернуться банкротством самих молокоперерабатывающих компаний. Такое мнение 2 июня на встрече с журналистами выразил председатель общественной организации "Аграрно-крестьянский Союз Армении" Грачья Берберян, заметив, что на днях одна из компаний еще на 10 драмов снизила закупочную стоимость молока.

"Летом цены всегда падают, потому что производство молока увеличивается. Но не до такой же степени. Один из государственных мужей выразил мнение, что это вина старост, но это абсурд. Ни один староста не связан с ценообразованием. Не надо в их лице искать "козлов отпущения". Это, скорее всего, связано с резким падением международных цен на молочный порошок, что делает его использование более выгодным. И речь не идет о запрете ввоза молочного порошка в Армению. Понятно, что он должен ввозиться, но при этом использоваться по назначению. Однако, в магазинах нередко сталкиваемся с тем, что на этикетках молока указано  "цельное молоко", но на самом деле это порошковое, и лишь единичные компании указывают какое-то процентное соотношение. Но кто это проверяет? Этим вопросом надо всерьез заняться. Если молоко изготовлено из порошка, то оно должно стоить не 400, а 100 драмов. Кого они обманывают? Бегут за сверхприбылью? Если так будет продолжаться, то ситуация может стать плачевной", - заявил Г.Берберян.

Он призвал молокоперерабатывающих компаний к бдительности, чтобы потом - осенью они не удивлялись появлению на прилавках русской и белорусской молочных продукций.  "Наши компании не смогут выдержать конкуренции и закроются. Многие думают, что ЕАЭС - односторонний путь - только для вывоза армянской продукции. Но нет. Сколько мы можем вывозить, столько и они могут ввозить сюда. И они обязательно воспользуются этой возможностью", - подчеркнул он.

Г.Берберян проинформировал, что 1 июня "Аграрно-крестьянский Союз Армении" от имени фермеров обратился в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции. "Они считают, что все делается преднамеренно. Ценообразование не приводит к конкуренции. Все закупщики предлагают одну и ту же цену. Если комиссия обнаружит искусственные тенденции, надеюсь, виновные в этом понесут соответствующее наказание. Короче говоря, не хотят платить фермерам, заплатят государству", - заметил Г.Берберян, добавив, что решением проблемы он видит принятие закона "О производителях сельскохозяйственной продукции". 



СМИ: Повышение тарифов на электроэнергию вызывает недовольство среди полицейских
2015-06-03 11:10

 Перспектива повышения тарифов на электроэнергию вызывает недовольство среди полицейских, - пишет газета "Айкакан Жаманак".

Со ссылкой на свои источники газета сообщает, что на днях Служба нацбезопасности доложила президенту РА Сержу Саргсяну, что возможность повышения тарифов вызвала волну серьезного недовольства не только во всей госсистеме, но и, в частности, в правоохранительной системе. Среди армянских полицейских ведутся активные разговоры о том, что если граждане начнут активную борьбу против повышения тарифов на электроэнергию, то полицейские должны быть максимально толерантными по отношению к протестующим.

В связи с этим, как отмечает "Айкакан Жаманак", на Баграмяна-26, где расположена Резиденция президента, были приглашены некоторые высокопоставленные полицейские. Последние ситуацию объяснили тем, что зарплата полицейских довольно низкая, и многие сотрудники Полиции считают, что повышение тарифов станет сильным ударом по их семейному бюджету. Источники газеты в СНБ утверждают, что, согласно анализу, в последние годы ни одно решение не вызывало такого недовольства среди полицейских, как возможность повышения тарифов на электроэнергию. "В Баграмяна-26 серьезно обеспокоены данной ситуацией", - отмечает издание.

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов.  КРОУ может изучать заявку ЗАО "ЭСА" в течение 80 рабочих дней.  В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. Тем не менее, согласно муссируемым во властных кулуарах слухам, КРОУ не полностью удовлетворит заявку ЭСА. Тариф будет повышен не на 17, а на 7 драмов.

27 мая в Ереване прошла крупномасштабная акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию, в которой приняли участие несколько тысяч человек. 



Источник: На закрытом совещании в армянском парламенте глава "Электрических сетей Армении" дал понять, что не намерен молчать
2015-06-03 11:38

 Состоявшееся накануне в армянском парламенте трехчасовое закрытое совещание во фракции Республиканской партии относительно тарифов на электроэнергию с участием глав ответственных структур прошло бурно, не обошлось и без взаимных обвинений, криков, разбирательств.

В частности, как утверждают источники АрмИнфо в РПА, принимавшие участие в совещании, особенно бурные дебаты развернулись между председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Робертом Назаряном и главой ЗАО "Электросети Армении" Евгением Бибиным.

Республиканские депутаты и главы полномочных структур, в частности, обвиняли Бибина и ЭСА в неоправданных расходах и растратах. Однако, как заметил источник АрмИнфо, Бибин не собирался отмалчиваться и оправдываться. "Как раз наоборот, он был настроен довольно решительно и дал понять, что определенная часть так называемых "неоправданных расходов" была навязана ЭСА, и те, кто сейчас обвиняют компанию в растратах, не только отлично осведомлены об этом, но и в некотором смысле причастны к ситуации. Он дал понять, что не намерен брать всю ответственность за ситуацию на себя, и в случае необходимости может пролить свет на происхождение некоторых неоправданных расходов",- разъяснил источник, дав понять, что это не понравилось ни депутатам, ни чиновникам, которые надеялись представить  ЭСА  "козлом отпущения".

Тем не менее, осознав, что во время парламентских слушаний по тарифам на электроэнергию 12 июня ситуация может выйти из-под контроля и достоянием общественности может стать совершеннo иная сторона реальности, представители правящей партии решили провести слушания в закрытом режиме. "Решение пока не окончательное, но все идет к этому",- отметил наш собеседник.

Он также добавил, что КРОУ лишь частично удовлетворит заявку ЭСА о повышении тарифов, подняв цены на электричество вместо предлагаемых 17 драмов на 7. В таком случае дневной тариф на электроэнергию в Армении от 41 драмов 85 лум повысится до 50 драмов за 1 кВ/ч.



Депутат-республиканец: Доводы ЭСА относительно повышения тарифов на электричество не убедительны
2015-06-03 12:03

 Доводы, озвученные руководством ЗАО <Электросети Армении> во время закрытого совещания с участием депутатов от фракции Республиканской партии относительно необходимости повышения тарифов на электроэнергию, не были убедительными. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил депутат от РПА Самвел Фарманян.

Он сообщил, что в ходе совещания были подняты все те вопросы относительно заявки ЭСА по повышению тарифов, которые интересуют общественность страны. <Это и сравнительный анализ тарифов на электроэнергию в различных странах, и неоправданные и чрезмерные расходы компании в целом и ее руководящего состава, в частности, и большие убытки в сфере. Могу сказать, что прозвучавшие объяснения со стороны ЭСА не убедили меня>,- заявил Фрамнян.

При этом он подчеркнул, что помимо социально-экономического, сложившаяся ситуация имеет и политический аспект. <Ведь как ЭСА, так и <Газпром-Армения> являются российскими  компаниями, а каждое новое повышение цен на энергоносители вызывает острый  негативный общественный резонанс, способствуя формированию определенных антироссийских настроений среди населения. Думаю, что руководства этих компаний должны учесть сей факт в принятии своих решений>,- заметил Фармянан.

Отметим, что накануне в армянском парламенте состоялось закрытое совещание относительно вопроса повышения тарифов на электроэнергию с участием депутатов от фракции Республиканской партии и руководства полномочных структур сферы.  Совещание прошло в бурной атмосфере, не обошлось без взаимных обвинений. Однако, как сообщили источники АрмИнфо в РПА, глава ЭСА Евгений Бибин был настроен решительно и намекнул на то, что многие <неоправданные расходы> были просто навязаны компании в том числе и теми, кто обвиняет ее за это. Он также дал понять, что готов во время парламентских слушаний по вопросу 12 июня пролить свет на некоторые детали ситуации. В связи с этим фракция РПА склоняется к мнению о проведении закрытых слушаний, дабы еще больше не обострить общественные настроения. Источник АрмИнфо также сообщил, что Комиссия по регулированию общественных услуг намерена лишь частично удовлетворить заявку ЭСА и поднять тарифы не на 17 драмов, а на семь.  Таким образом, дневной тариф от 41 драмов 85 лума повысится до 50 драмов за 1 кВ/ч. 



Действующий председатель ОБСЕ поручил своим помощникам изучить информацию о продаже Россией вооружения Азербайджану
2015-06-03 14:28

 Действующий председатель ОБСЕ поручил своему Личному представителю Анджею Каспршику и спецпредставителю по Южному Кавказу Анджело Гнедингеру изучить информацию о продаже Россией вооружения Азербайджану.

<Безусловно, очень важно, чтобы все участники процесса соблюдали взятые на себя обязательства. Нужно обсудить этот вопрос. Я предлагаю послам Каспшику и Гнедингеру изучить и этот вопрос и другие нарушения>, - отметил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич на брифинге с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, комментируя продажу Россией вооружения Азербайджану.

По его словам нужно изучить это информацию, понять куда идет это оружие.

Отметим, что власти Армении неоднократно выражали обеспокоенность в связи с фактом продажи Россией оружия Азербайджану. Президент Армении Серж Саргсян, в частности, заявил, что беспокоит не сам факт продажи российского оружия Азербайджану, а то, что стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что азербайджанский снайпер стреляет в него из российского оружия.   



Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов: Многие вопросы интеграции пока сталкиваются с недостаточной правоприменительной практикой
2015-06-03 14:29

  В середине мая в Министерстве финансов Армении прошло совещание с руководителями налоговых и таможенных органов по вопросам регламентации и совершенствования процессов и процедур интеграции в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). На совещании присутствовал Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сулейменов Тимур Муратович. После встречи директор-обозреватель АрмИнфо Эммануил Мкртчян побеседовал с Министром на актуальные темы интеграционных процессов.

 

Тимур Муратович, мы с Вами беседуем здесь в Армении, какие вопросы наиболее важны сегодня для нашей страны на ее интеграционном пути? Ведь чисто формально страна была готова к вступлению в Союз, но на практике, как хорошо известно, есть еще целый ряд нерешенных проблем.

 

Мы как раз этим здесь и занимались. Естественно, Договор о Евразийском экономическом союзе  – обширнейший документ, это более 1000 страниц текста, «плюс» огромная договорная база, состоящая из многих договоров, соглашений и решений. Поэтому такой массив правовой информации, правовой базы одновременно реализовать, имплементировать в национальном законодательстве, а уж тем более в правоприменительной практике, непросто. И как раз наше сегодняшнее совещание и в целом визит в Армению посвящен решению этих проблем, анализу того, каким образом те или иные положения, которые обязательны для всех стран-членов Союза, имплементированы в законодательстве Армении.

Мы проанализировали налоговое законодательство, закон об НДС, закон об акцизах, закон об особенностях исчисления НДС и акцизов при транзакциях со странами ЕАЭС, проговорили с коллегами о некоторых, не то что разночтениях, а скорее, интерпретациях правовых документов, где необходимо – сделать какую-то корректировку, где необходимо – изменить правоприменительную практику. Ведь согласитесь, Армения сегодня идет по совершенно новому пути, так как до 1 января 2015 года в стране была, к примеру, совершенно иная система взимания НДС с взаимных поставок со странами-партнерами. Сейчас эта система существенно поменялась. Поэтому у наших армянских коллег было большое количество вопросов, и у нас к ним их было не меньше. Мы обсудили вопросы определения налоговой базы по НДС и акцизам при импорте товаров из стран Союза. Поговорили об особенностях заполнения декларации о ввозе товаров, о взаимодействии информационных систем налоговых органов. Наметили в этом вопросе эффективную систему стыковок с тем, чтобы информация проходила в максимально автоматизированном режиме. Мы взяли несколько вопросов на проработку и будем обсуждать их не только в двустороннем ключе – Комиссия и Армения, но и в пятистороннем, то есть будем их серьезно обсуждать на Консультативном комитете по налогам при ЕЭК в присутствии коллег из всех стран-членов ЕАЭС. Так, нам предстоит выработать общие решения и транслировать их во все страны, чтобы те или иные вопросы на практике получили надежную правоприменительную практику со стороны налоговых служб всех стран-партнеров.

 

Да, вопрос взимания НДС стал своеобразным юридическим казусом для предпринимательского сообщества. Бизнесменам сейчас приходится платить НДС, тогда как с первого января его фактически не должно было быть. В России у армянских экспортеров до сих пор взимается НДС по 18% ставке. Почему и как быть?

 

Это скорее не юридический, а экономический казус, когда, имея право на применение нулевой ставки, российские налоговые органы применяют 18%- ставку по НДС. Почему применяют, спрашиваете вы, потому что опасаются, так как процедура ее неприменения зависит от подтверждения нулевой ставки со стороны контрагента внешнеэкономической деятельности, то есть того лица, которому экспортеры продали товар. Если контрагент подтвердил, что уже заплатил НДС, заполнил необходимое заявление и предъявил его налоговой службе, и она его приняла, то действует нулевая ставка. То есть, как мы видим, нужно выдержать целый ряд процедур, чтобы у тебя как у экспортера эта нулевая ставка подтвердилась.

 

Как я понимаю, экспортеры сталкиваются с целым рядом замысловатых бюрократических процедур и предпринимателям эти деньги возвращены не будут?

 

Нет, они не будут возвращены, потому что 18% НДС пока взимается в России, если, конечно, нет подтверждений от контрагентов, а 20% НДС взимается в Армении. Тут, собственно, вопрос не в том, что кто-то кому-то что-то должен возвращать, а здесь вопрос другого характера. Наша задача сегодня – избавить предпринимателей–экспортеров и импортеров от этой головной боли. И мы пришли к общему мнению и выводу, что, учитывая отсутствие прямых границ у Армении с другими государствами ЕАЭС и учитывая то, что таможенная транзитная декларация в любом случае заполняется при вывозе и ввозе товаров в Армению, нам можно эту систему облегчить. То есть факт вывоза этих товаров может быть подтвержден не через контрагента, а через таможенные органы, которые все равно стоят на границе с Грузией. И в этом направлении мы договорились работать, попросили армянских коллег предоставить свои предложения вместе с таможенниками и на предстоящем Консультативном комитете по налогам обсудить их. Надеюсь, если получится эти особенности Армении учесть, то мы можем эти предложения в качестве дополнения включить в общий протокол по налогам. Но это процесс не скорый, поэтому я не хочу обнадеживать предпринимателей. Это вопрос изменения договора, а он требует достаточно времени.

 

Это по НДС, а как по акцизам?

 

У нас идет трек, направленный на гармонизацию акцизов на алкоголь и табак, где у наших стран существуют определенные обязательства в рамках Договора о ЕАЭС. Суть в том, что по наиболее чувствительным товарам, цена на которые зачастую определяется уровнем акцизов, мы будем стремиться к гармонизации ставок акцизов. Понятно, что и это процесс не быстрый, мы будем идти к его решению постепенно, плавно, но, тем не менее, чтобы конкурентная ситуация на общих товарных рынках была правильной, справедливой – и это признают все страны – вопрос будет решаться. Эту работу мы ведем, разработали соглашения о принципах ведения налоговой политики в части акцизов по табаку и в части акцизов по алкоголю.
29 мая в Бурабае (Казахстан) состоялось заседание Евразийского межправительственного совета на уровне премьер-министров стран ЕАЭС, где этот вопрос также поднимался. По итогам его рассмотрения мы получили концептуальное одобрение необходимости завершения до 1 декабря текущего года работы по этим двум соглашениям одновременно с Соглашением о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС с обязательным учетом особенностей экономического развития новых членов Союза – Армении и Кыргызстана. Эти документы будут определять на следующие пять лет темпы и динамику движения ставок акцизов во всех странах, чтобы мы находились в каком-то общем диапазоне.

 

То есть единых акцизных ставок не будет, а будет диапазон?

 

Да, будет диапазон. То есть можно будет отклоняться и вверх, и вниз, но не в разы.

 

Если уж говорить о том, с какими еще проблемами сталкиваются сегодня предприниматели, то это, безусловно, вопрос, так называемого «параллельного» импорта. Я недавно присутствовал на таком совещании с участием армянских экспортеров–производителей. Они, если честно, в замешательстве. Как он решается? Во всяком случае, тогда это совещание завершилось тем, что чиновники так и не сумели ответить на большинство поставленных деловым сообществом вопросов.

 

Это крайне сложная проблема. В договоре у нас зафиксирован региональный принцип исчерпания прав, суть которого в том, что без согласия правообладателя, если правообладатель присутствует на твоей территории и зарегистрировал там, в патентном ведомстве товарный знак, то он наделяется правовой защитой своего товарного знака. Соответственно, не связанный с ним импортер, импортирующий аналогичный товар такого же товарного знака, ввозить его без согласия правообладателя не может. В этом суть регионального принципа исчерпания прав, и это распространяется на весь Союз.

А в Армении до этого применялся международный принцип исчерпания прав, когда согласие правообладателя получать не нужно. То есть, единожды выпустив товар в свободный оборот, ты теряешь право на защиту вне зависимости от границ. Выпустил товар, продал его – и его можно вести куда угодно. Региональный принцип исчерпания прав нужен и важен для того, чтобы защищать инвесторов и создавать более привлекательный инвестиционный климат, особенно в наукоемких, технологичных отраслях, там, где доля интеллектуальной собственности высока. Понятно, что есть и более простые товары, которые в такой защите не так сильно нуждаются, и для того, чтобы эти разные тренды совместить, мы создали общую Рабочую группу по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, в которую вошли, в том числе и представители Кыргызстана, находящегося в процессе присоединения к ЕАЭС. Я ее возглавляю. Сейчас готовятся предложения для наших правительств. Мы выработали концепцию, согласно которой в Союзе сохраняется региональный принцип исчерпания прав, но с возможностью отдельных изъятий по отдельным товарным группам. То есть предполагается, что по каждой проблематичной товарной группе делается анализ, в первую очередь, антимонопольными органами, а также министерствами промышленности и экономики, и если они видят, что та или иная ситуация на том или ином рынке не конкурента и что там идет злоупотребление своим доминантным положением на рынке за счет того, что товарный знак защищен, то вносится предложение либо в Совет Комиссии, либо в Межправсовет и эта товарная группа может быть выведена из-под правовой защиты. Для нее будет уже действовать международный принцип исчерпания прав.

 

То есть согласовывать с правообладателем вопрос  уже не надо будет? И товары получают свободный доступ на рынок?

 

Однозначно, если, конечно, повторюсь, будет доказан факт того, что экономическая ситуация, конкурентная ситуация, социальная (ценовая) ситуация в этой категории товаров нездоровая. Тогда этот товар подпадает под изъятие на два года, пока ситуация на рынке не стабилизируется и конкурентная среда не будет близка к справедливой. В принципе мы посмотрели и проанализировали нормативную базу ВТО и иные документы и пришли к выводу, что такой гибридный принцип не противоречит международным обязательствам. Перейти сегодня полностью на международный принцип исчерпания прав не готовы ни Казахстан, ни Беларусь, ни Россия. В то же время чисто региональный принцип не всегда удобен Армении и Кыргызстану. Поэтому, на мой взгляд, здесь нужно идти по смешанному принципу.

 

Известно, что каждая страна вошла в Союз со своим списком изъятий из общего таможенного режима. Во всяком случае у Армении были довольно-таки серьезные мотивы для предъявления своего списка из почти 800 наименований товаров с целью защиты внутреннего рынка хотя бы на первые годы. Скажите, изъятия себя оправдывают, между партнерами нет трений, нет претензий?

 

Это вопрос не к нам, не к ЕЭК, а к правительствам. Претензий стран-партнеров к Армении по части товаров, по которым Армения взяла изъятия, у нас нет. Через Комиссию каких-либо претензий по этой части не было. Никто к Армении не обращался с тем вопросом, что те или иные товары кому-то мешают или искажают ситуацию на рынке.

 

У Президента Беларуси Александра Лукашенко есть претензии к ЕЭК. Он их несколько раз озвучивал в связи с так называемой «таможенной войной». Президент обвинил Комиссию в бездеятельности, в том, что Комиссия как надправительственная структура порой закрывает глаза на то, что порой происходит с белорусскими товарами на границе с Россией.  

 

Трудно комментировать мнение главы государства. Комиссия согласно договору действует в тех сферах и в рамках тех полномочий, которые предоставлены странами-членами. Полномочия, как известно, предоставляются Комиссии путем заключения  договора, который должен быть ратифицирован сторонами. И именно стороны должны придти к тому, что, к слову, вопросы технического регламента, которые находятся в национальной компетенции, теперь будут приниматься не в каждой из стран в отдельности, а со стороны ЕЭК. И если этого решения нет, то и у Комиссии в этом отношении нет никаких регулятивных функций. Комиссия, конечно, может проводить мониторинг ситуации, но директивных решений принимать не может, не имеет права выходить за рамки своих полномочий, за рамки своей компетенции. А вот в рамках наших полномочий, поверьте, мы ведем себя очень активно, и если трения между сторонами возникают, мы реагируем довольно оперативно.

 

Вопросы техрегламентов – отдельная серьезная тема. Армянских экспертов она беспокоит с точки зрения выработки единых стандартов, которые могут не учитывать национальную специфику. Собственно, в Армении за период независимости область стандартизации была почти полностью развалена, система национальных стандартов не действовала, считалось, что она себя изжила. В странах-партнерах, напротив, государственные стандарты действовали и развивались. Создавать в Армении новые органы и систему стандартов сегодня довольно накладно. Некоторые эксперты считают, что это необходимо делать, другие – что вполне достаточно иметь единую в рамках ЕАЭС систему стандартизации. Какова Ваша точка зрения?

 

У нас есть единые технические регламенты, и они принимаются сообща и распространяются на всех. То есть те стандарты, которые действует в России и Казахстане, будут действовать в Армении, Беларуси и Кыргызстане и наоборот. Поэтому техрегламент у нас общий, вырабатывается он совместно и принимается он Советом Комиссии. Что касается новых стандартов, то у нас есть их перечень, который вырабатывается по инициативе той или иной стороны. К примеру, если технический регламент приняли, то под него надо разработать, скажем, 200 стандартов. Россия берет на себя разработку 100 стандартов, Казахстан – 50, Беларусь – 30, Армения – 10 стандартов. То есть стандарты разрабатываются сторонами в отдельности, а потом все они принимаются совместно. И в этом отношении стандартизация, о которой вы говорите, для Армении как для члена Союза обеспечена, и эти стандарты будут действовать на территории всего Союза.

 

То есть возрождать эту область и ставить ее на серьезную институциональную основу нет никакой необходимости?

 

Нет, не в том объеме, чтобы прямо сейчас создавать Комитет по стандартам, который будет разрабатывать сугубо национальные регламенты и стандарты. Нет, такой необходимости просто нет, так как стандарты будут общие.

 

Давайте поговорим о рынке труда. Тема актуальная с учетом миграционной активности наших соотечественников. Все ли тут гладко на практике?

 

Есть проблемы, не все еще решения исполняются. То есть с точки зрения Договора о ЕАЭС я считаю, что мы достигли очень больших успехов и прорывов в части принятия на себя формальных юридических обязательств. Но с точки зрения реализации этих обязательств на практике – конечно, есть проблемы. До сих пор при въезде в Российскую Федерацию или в Казахстан граждане стран ЕАЭС должны заполнять миграционную карту. Мы работаем с миграционными службами, пограничниками, чтобы этот вопрос решить так, как того требует Договор о ЕЭАС. Есть и вопросы, связанные с социальным обеспечением. К нам в Комиссию обращались из Казахстана, что не всегда национальный режим в части соцобеспечения реализуется. Но проблемы соцобеспечения, как правило, имеют частный, не системный характер. Мы не видим вала обращений, что вот не исполняются те или иные нормы, поэтому сказать, что все хорошо и все очень гладко, нельзя, но в то же время большого количества обращений о неисполнении теми или иными органами нормативных положений Договора о ЕАЭС нет.

 

Пакет по рынку труда готов полностью?

 

Готов, за исключением пенсионного вопроса. Пенсионный вопрос у нас, в соответсвиии с Договором о Союзе, должен быть решен отдельно. Мы его разрабатываем, согласовываем с Министерствами труда. Очень нелегкий вопрос, потому что позиции у сторон разнятся, порой диаметрально. В частности, у России с Беларусью и у Армении с Казахстаном совершенно разные подходы. Мы ведем консультации с руководителями правительств с тем, чтобы смягчить позиции, обеспечить гибкость подходов. Если нам удастся принять пенсионный пакет, то социальный блок, в принципе, будет готов.

 

Недавно Парламент Армении принял закон, согласно которому компании, экспортирующие за рубеж строительные услуги, могут рассчитывать на льготы по прямым налогам. Экономисты считают, что этот вопрос надо было хотя бы обговорить заранее со странами-партнерами, так как такой подход может угрожать их налоговому суверенитету.

 

Я не в курсе этого решения. У нас в Союзе есть в нормативной базе вопросы, связанные с экспортными субсидиями, но они относятся к товарам. В данном случае признаков экспортной субсидии я не вижу, потому что здесь предоставляются льготы юридическому лицу в целом. Поэтому, это вопрос налогового суверенитета, он у нас в рамках Договора о ЕАЭС сохраняется, то есть ставки налогов, формы налогов, способы их уплаты, форм налоговой отчетности – все это остается в компетенции стран, которые, исходя из своих социальных, бюджетных, политических и иных целей, обеспечивают доходную часть бюджета.

 

Известно, что о единой валюте в рамках ЕАЭС говорить еще очень, очень рано. Но есть сферы финансового рынка, где, на мой взгляд, можно и нужно создавать единую инфраструктуру или хотя бы высокий уровень интеграции. К примеру, речь может идти о едином  фондовом рынке, который станет своеобразным драйвером для повышения уровня взаимных инвестиций разного уровня, начиная от портфельных и заканчивая стратегическими. Что делается в этом отношении?

 

Мы начали вести эту работу, и у нас есть ориентиры, как и куда двигаться. К 2025 году мы должны обеспечить взаимное признание эмиссий ценных бумаг и взаимное признание лицензий профессиональных участников рынка капитала.

 

Для единого фондового рынка это, наверное, очень долгий срок, не считаете ли?

 

Планка 2025 года для нас – ориентир даже не для единой валюты, как вы точно заметили, а для создания единого финансового рынка по части банков, страховых компаний и единого финансового мегарегулятора. Понятно, конечно, что чувствительность банковского сектора и чувствительность рынка ценных бумаг в странах ЕАЭС, в отличие от тех же США, где фондовый рынок является ключевым источником финансирования,  совершенно разные. И так как по рынку ценных бумаг у нас чувствительность гораздо ниже, мы уверены, что можем двигаться в этом направлении быстрее и достичь состояния единого рынка не к 2025году, а в более обозримом будущем. У нас есть пилотный проект «Брокер – дилер», то есть две ключевых специальности на рынке ценных бумаг, которые в наших странах по-разному лицензируются и по-разному допускаются к работе в наших государствах. Мы по ним начали работу, договорились с регуляторами, подготовили соглашение о том, что лицензированные в своих странах брокеры и дилеры могут спокойно работать на биржах стран ЕАЭС, то есть тут речь идет о взаимном допуске к площадкам профучастников рынка.

 

Без наличия единой биржевой площадки тут трудно будет двигаться вперед.

 

Это уже вопрос к биржам. Честно говоря, нормативных преград для того, чтобы объединить электронные площадки наших стран сегодня нет. Это должно быть желание бирж, если у них есть намерение объединить площадки, проводить кросс-листинги, взаимные котировки, то они это могут делать. Вот если на этом пути появятся инфраструктурные или нормативные барьеры, то Комиссия готова этим заниматься. Но для этого должен быть запрос от самих бирж, которые являются хозяйствующими субъектами и преследуют цели получения прибыли. Карты им в руки. Наше дело – создавать условия. Так что, мне кажется, что с развитием интеграционных процессов в экономике наших стран создание единого фондового рынка будет не за горами. 



ЗАО "АрменТел": Новый тарифный план "Альтернативный бизнес" для юридических лиц
2015-06-03 15:19

 Новый тарифный план компании ЗАО "АрменТел"  - "Альтернативный бизнес" для юридических лиц утвержден 3 июня на заседании Комитета по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ). К этому тарифному плану могут подключиться юрлица имеющие 500 и более номеров или желающие получить такое количество номеров по письменной заявке.

Максимальный порог тарифного плана (с учетом НДС) следующий: единовременное подключение одного номера - 1500 драмов, абонентская плата - 2500 драмов в месяц, ежемесячные бесплатные минуты - 360 мин, местные и международные исходящие звонки начиная с 361 минуты - 5 драмов/мин, исходящие звонки на фиксированные сети Нагорного Карабаха

- 5 драмов/мин, исходящие звонки на фиксированные сети других операторов Армении - 5 драмов/мин, исходящие звонки на сотовые сети операторов Армении - 24 драма/мин, исходящие звонки на сотовые сети операторов Нагорного Карабаха - 28 драмов/мин.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 1 апреля 2015 года общее количество абонентов компании достигало 220 миллионов, из них около 1 млн охватывает на Beeline в Армении. 



Всемирно известная рок группа Anathema готовится к первому выступлению в Ереване
2015-06-03 15:20

 Британская рок-группа Anathema с большим энтузиазмом готовится к своему первому концерту  в регионе. Об этом сообщили директор компании One Production Вардуи Давтян и исполнительный директор компании ArPR Holding Грачуи Барсегян на состоявшейся пресс- конференции.

На конференции также участвовал армянской рок музыкант, солист группы The Beautified Project Андре Симонян, который долгие годы дружит с участниками Anathema. По словам Андре, он наблюдал за деятельностью группы с начала их основания, когда ему было всего 15 лет, отметив, что окончательно влюбился в эту группу после выхода альбома "Alternative 4". "Если бы не было таких групп, как Anathema и Paradise Lost, возможно, The Beautified Project не было бы вообще",- добавил музыкант. По его мнению, организовывать подобное мероприятие было довольно рискованным шагом, учитывая небольшую известность группы в Армении, однако этот концерт является огромным вкладом в развитие культуры страны.

На пресс конференции должен был участвовать и гитарист группы Anathema, однако, по словам организаторов, еще в аэропорту у музыканта ухудшилось самочувствие, и тот не смог прийти на встречу. Тем не менее, по словам Вардуи Давтян, это не повлияет на качество концерта.

Группа Anathema является одной из основателей музыкального жанра дум-дэт металл.  Концерт группы состоится сегодня вечером в театре музыкальной комедии им. Акопа Пароняна. На разогреве выступит группа The Beautified Project. 



В Ереване открылся магазин-кафе традиционной французской выпечки Baguette&Co
2015-06-03 15:27

 3 мая в Ереване состоялась официальная церемония открытия магазина-кафе традиционной французской выпечки Baguette&Co.

В Baguette&Co выпекается порядка 15-и сортов хлеба и около 20-и видов круассанов. Кроме того, в магазине-кафе можно приобрести эклеры, летние пироги, салаты, сэндвичи, чай и кофе.

Преимущество Baguette&Co - это использование импортируемых из Франции продуктов и отказ от консервантов и улучшителей муки. Руководит армянской пекарней специалист из Франции, что гарантирует соответствие готовой продукции французским кулинарным традициям.

Как отметил посол Франции в РА Жан-Франсуа Шарпантие в беседе с журналистами, французская кухня, как и французский шансон, широко известна по всему миру. Одной из визитных карточек французской кухни являются круассаны, которые, по признанию дипломата, он уже успел приобрести инкогнито в Baguette&Co.



Глава МИД Армении: До сегодняшнего дня Азербайджан демонстрировал деструктивную и не реалистичную позицию по урегулированию карабахского конфликта
2015-06-03 15:33

Нужно выяснить с кокой стороны ожидаются подвижки в нагорно-карабахском урегулировании - со стороны международного сообщества, или же со стороны самого Азербайджана. Об этом 3 мая в Ереване в ходе брифинга с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Сербии Ивицей Дачич заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление своего азербайджанского коллеги Эльмара Мамедъярова о готовности сдвинуть конфликт с мертвой точки.

<До сегодняшнего дня Азербайджан демонстрировал достаточно деструктивную и не реалистичную позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Последний раз доказательством тому стал Рижский саммит, где собрались главы 28 стран-членов ЕС.  Все эти страны, за исключением Азербайджана, согласовали формулировку по Нагорному Карабаху, которая была включена в Рижскую декларацию.  Она касалась урегулирования нагорно-карабахского конфликта>, - отметил Налбандян. По его словам, это была обобщенная формулировка, что все эти страны содействуют усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и содействуют пяти известным заявлениям, сделанным главами стран-сопредседателей.

<Азербайджан воспрепятствовал этой позиции, тем самым продемонстрировав, что никаких изменений и подвижек в его позиции по этому вопросу нет. Если в будущем он намерен измениться и продемонстрировать более конструктивную позицию, то почему бы и нет. Поживем, увидим>, - заключил Налбандян.

Отметим, что 1 июня на брифинге с действующим председателем ОБСЕ, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что ожидает какого-то продвижения в вопросе нагорно-карабахского конфликта после визита Дачича. По словам главы МИД Азербайджана, пришло время сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. <Все стороны заинтересованы в урегулировании конфликта. Страны- сопредседатели также стараются добиться прогресса. Возможно, что в ближайшее время удастся организовать встречу, если не для окончательного урегулирования конфликта, то для выбора какого-либо пути к нему. Естественно, это будет в рамках формата Минской группы>, - отметил Мамедъяров.  



Давид Бабаян: Армения и Арцах приняли сирийских беженцев, исходя из гуманитарных принципов
2015-06-03 17:05

 Армения и Арцах приняли сирийских беженцев, исходя из гуманитарных принципов, а не государственной политики, как заявляют азербайджанские чиновники. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

По его словам, заявления Баку о массовых переселениях сирийских армян в Арцах являются бредовыми, что свойственно  азербайджанским политикам. "Мы приняли несколько семей, которые находились в безвыходной ситуации и нуждались в помощи, и это исходило из гуманизма. Мы никогда не используем людей в политических целях и для нас это неприемлемо", - заметил он. Бабаян также добавил, что это скорее свойственно Азербайджану, который в 80-90 годах поселил турков-месхетинцов на территории НКР, сделав их двойными беженцами.

Он также заметил, что именно Азербайджану свойственно выступать с территориальными требованиями к другим суверенным государствам. "Именно Баку выступает с территориальными требованиями в отношении Арцаха, Армении, Грузии, Дагестана, некоторые азербайджанские политики даже Ирака, соответственно говорить о коварности армянских государств и их требованиях излишне", - заключил Бабаян.

Отметим, что заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов написал в среду в своем микроблоге в Twitter: "Массовое переселение сирийских армян в Армению, а оттуда в Арцах является "частью коварного процесса, который идет более двух веков". Он также не исключил возможности того, что через несколько десятилетий Армения предъявит территориальные претензии и по "геноциду" к Сирии.



Карен Мирзоян: Нынешний формант Минской группы ОБСЕ самый оптимальный
2015-06-03 17:07

Нынешний формат Минской группы ОБСЕ самый оптимальный. Об этом 3 июня в Ереване в беседы с журналистами заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян, комментируя желание Азербайджана расширить формат МГ ОБСЕ.

<По моему, сложившая ситуация в переговорном процессе обусловлена не составом МГ ОБСЕ, а деструктивной позицией     Азербайджана>, - отметил глава МИД НКР.

Он также отметил, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе - принципиальная позиция Арцаха и реальное и полное урегулирование конфликта возможно лишь при полноценном участии НКР во всех этапах переговорного процесса, о чем официальный Степанакерт заявлял не раз.

Мирзоян также проинформировал, что в ходе встречи с минскими посредниками поднимаются все вопросы, связанные со сложившейся ситуацией в регионе, в том, числе и продажа вооружения противнику, однако акцент ставится не на одном вопросе, а на их комплексе.

<Полагаю, что сейчас не терпящим отлагательства вопросом является деструктивная позиция противника. Мы считаем, что если Азербайджан встанет на конструктивный путь, то дополнительный экспорт вооружения в регион, закупка оружия и военной техники станет не столь актуальным>, - заявил глава МИД НКР, комментирую закупку Азербайджаном вооружения.

В тоже время Мирзоян, подводя итоги встречи президента Арцаха Бако Саакяна с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Сербии Ивицей Дачич отметил, что встреча прошла в теплой конструктивной атмосфере, состоялся обмен мнениями по нынешнему состоянию переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и перспектив его продвижения. В повестке обсуждений была также ситуация на линии соприкосновения, обсуждались действия, необходимые для снижения напряжения. Он сообщил, что стороны затронули вопрос азербайджанских диверсантов, осужденных в Нагорном Карабахе.

<С нашей стороны была подчеркнута важность миссии ОБСЕ, и, в частности, наблюдательской деятельности Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, в первую очередь, направленная на формирование соответствующей атмосферы для переговорного процесса>, - заключил Мирзоян. 



Инвестиции VivaCell-MTS на спонсорскую деятельность и по корпоративной ответственности в 2014г. составили 2.3 млрд. драмов
2015-06-03 17:55

 Инвестиции VivaCell-MTS на спонсорскую деятельность и по корпоративной социальной ответственности (КСО) в 2014г. составили 2.297 млрд. драмов. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании. С момента создания VivaCell-MTS КСО является ключевым направлением в стратегии развития с интегрированием в реализуемые краткосрочные и долгосрочные программы.

Согласно источнику, компания в рамках инвестиций социального характера в общей сложности в 2014 году выделила 2.045 млрд. драмов следующим сферах: образование - 670.008 млн. драмов, культура - 690.8 млн. драмов, охрана окружающей среды, экологическая осведомленность и образование - 190 млн.  драмов, здравоохранение - 237.792 млн. драмов, развитие общин - 135 млн. драмов, поощрение спорта и здорового образа жизни - 121.4 млн. драмов.

В течение 2014г. VivaCell-MTS взялся за спонсорство ряда важных инициатив и программ, среди которых Национальная сборная Армении по футболу, мероприя посвященные 2796-летию Еревана, 450-летию Уильяма Шекспира, проект "100 секунд", выделив в общей сложности 252 млн. драмов.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. -



"Геопромайнинг Голд" окажет правоохранительным органам Армении необходимое содействие для проведения эффективного и полноценного расследования
2015-06-03 18:10

 2 июня 2015 года Управлениe по связям с общественностью и информации Полиции РА сообщило о выявлении случая хищения в крупных размерах золотоносной руды, незаконном извлечении и реализации золота из Араратской золотоизвлекательной фабрики. В сообщении также фигурируют имена некоторых работников ООО "Геопромайнинг Голд". 

Компания ГеоПроМайнинг сталкивается с таким беспрецедентным происшествием впервые за свою историю и выражает глубочайшую признательность сотрудникам Полиции РА за оперативность и высочайший профессионализм при раскрытии противозаконных действий. "Мы официально заявляем, что ООО "Геопромайнинг Голд" окажет правоохранительным органам всё необходимое содействие для проведения эффективного и полноценного расследования, выяснения всех обстоятельств произошедшего и привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона", - говорится в сообщении компании, поступившем в агентство АрмИнфо. 

В сообщении также подчеркивается, что ООО "Геопромайнинг Голд", со своей стороны, намеренa повысить уровень безопасности и требования к системе надзора, в случае необходимости, тесно взаимодействуя в этих вопросах с госструктурами и представителями правоохранительных органов.  GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой металлов. GeoProMining производит золото в виде сплава <Доре> и медный, молибденовый и сурьмяной концентраты. Предприятия GeoProMining расположены в России и Армении.  В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно- молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, разрабатывающая Сотское золотоносное месторождение и управляющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой.



Э.Ованисян: Талон техосмотра выдается без прохождения ТО и поэтому незачем удивляться почему взрывается газовый баллон в автомобиле
2015-06-02 20:34

Талон техосмотра выдается без прохождения ТО и поэтому незачем удивляться почему взрывается газовый баллон в автомобиле. Такое мнение 2 июня на пресс-конференции высказал президент общественной организации по защите прав водителей "Ахилл" Эдуард Ованисян.

При этом он заметил, что по закону за исправность транспортного средства отвечает водитель или собственник, т.е. чтобы не случилось виновным окажется именно он. Кроме того, на основании правительственного решения пункты техосмотра не несут никакой ответственности за неисправность автомобиля, однако при этом автомобиль должен пройти ТО в обязательном порядке. "И что же получается? Фактически закон есть, а исполнять некому. Такое впечатление будто все эти правительственные решения и законы существуют только для того, чтобы пополнить госбюджет за счет выплат за талон ТО, причем без прохождения самой процедуры техосмотра. И если вспомним недавние взрывы газовых баллонов, то проблема заключается в отсутствии должного контроля за прохождением техосмотра автомобилей", - считает Э.Ованисян.

Касательно газозаправочных станций (ГЗС) он заметил, что они все работают по одной схеме. "Виноваты не ГЗС, а неизвестные нам компании по продаже и установке газовых баллонов. Именно они иногда старые газовые баллоны продают как новые. Между тем, все газовые баллоны должны быть пронумерованы, должна вестись статистика забракованных газовых баллонов, должен быть реестр со всеми данными о каждом газовом баллоне. Эти меры необходимо ввести в стране, где 90% машин работают на газе.  Сейчас картина с точностью наоборот - талон ТО несет, так сказать, фиктивный характер, поскольку водители его получают в банке без прохождения самой процедуры техосмотра.  Иначе говоря, транспортное средство не подвергается мониторингу по обязательным 64 пунктам", - пояснил Э.Ованисян.

Он коснулся и вопроса безопасности жизни детей на дорогах, отметив, что правительству все же нужно обратить на это внимание. Тем более, что, на основании международной конвенции по дорожному движению, обучение правилам безопасности дорожного движения должно вестись с первого по последние классы. 



Beeline объявляет набор менеджеров по локальным продажам в проект по продаже интернет услуг
2015-06-02 20:36

Beeline объявляет набор менеджеров по локальным продажам для работы в новом проекте компании по локальным продажам интернет услуг, в частности, услуги оптоволоконного FTTB интернета "Beeline интернет".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, работа преимущественно ориентирована на студентов, она предполагает гибкий график, возможность зарабатывать, совмещая учёбу и практику, бесплатные тренинги, ценный опыт работы и перспективу карьерного роста в крупнейшей телекоммуникационной компании страны.

В рамках тренинга для участников проекта генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин отметил: "Услуга оптоволоконного FTTB интернета "Beeline интернет" планомерно расширяется на новые районы, захватывает новые здания и многоэтажки. Современный высокоскоростной оптоволоконный интернет Beeline - одно из лучших предложений на рынке, и мы будем уделять особое внимание его скорейшему распространению. С этой целью мы приглашаем общительных, амбициозных и уверенных в себе студентов попробовать свои силы в этом проекте и стать частью команды Beeline".

Заинтересованные кандидаты могут отправить резюме по адресу: MGharibyan@beeline.am Дополнительная информация доступна по номеру: 010-267764.  Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 сентября 2014 года общее количество абонентов компании составляло 223 миллионов. 



В рамках программы энергоэффективности Кавказа Армсвисбанк получит от EBRD кредит на $2 млн
2015-06-02 20:38

 Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) заключил с Армсвисбанком новый кредитный договор на $2 млн в рамках программы энергоэффективности Кавказа. Как сообщили АрмИнфо в банке, компании отвечающие требованиям данной программы смогут получить кредит со сроком погашения до 5 лет по процентной ставке 10-11% годовых.

Согласно источнику, это касается представителей таких сегментов экономики, как пищевая переработка, сельское хозяйство, производство, строительство, возобновляемая энергетика. Претендовать на получение кредита по этой программе могут те компании, которые предпринимают шаги по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий. С этой целью им будет оказано техническое содействие, а при удовлетворении некоторых требований они получат обратно до 15% взятого кредита за счет грантовых средств от EBRD.

Это четвертый кредитный договор между Армсвисбанком и EBRD в рамках их сотрудничества, установленного с 2010 года, что свидетельствует об успешном долгосрочном партнерстве сторон. С этого момента по сей день объем полученных Армсвисбанком от Евробанка кредитных рессурсов превышает $20 млн. Так, в 2010 году в рамках первой программы - по кредитованию малого и среднего бизнеса было получено $5 млн, затем последовала вторая программа - по торговому финансированию, в рамках которой была открыта кредитная линия на $3 млн с последующим утроением этой суммы до $9 млн. В 2014 году в рамках программы по кредитованию малого и среднего бизнеса были получены дополнительные ресурсы на $5 млн в драмовом эквиваленте.

В доказательство об успешном сотрудничестве Евробанк присвоил в июле 2014 года Армсвисбанку статус подтверждающего банка.

Армсвисбанк сотрудничает также с международной факторинговой ассоциацией FCI, Азиатским Банком Развития (программа торгового финансирования), германо-армянским фондом (GAF, по программе кредитования МСБ и содействия развитию возобновляемой энергетики). Наряду с этим, банк сотрудничает с универсальными кредитными компаниями НИК и ДЖМ по ипотечным программам.

Отметим, что ЗАО "Армсвисбанк" был учрежден 7 октября 2004 года основателем, владельцем и исполнительным директором всемирно известного часового завода "Franck Muller Watchland" Варданом Сирмакесом. Акционерами банка выступают Вардан Сирмакес (Швейцария) - 80% и "Belegingsmachepij Jongo" LLC - 20%. Активы Армсвисбанка на 1 января 2015 года составили 84.5 млрд. драмов, с годовым ростом на 21%. В их структуре свыше 45% приходится на кредитные вложения, объем которых составил 38.1 млрд драмов с годовым ростом на 32,4%. Общий капитал банка на ту же дату составил 17.9 млрд. драмов, обязательства

- 66.6 млрд. драмов, с годовым ростом на 36,9%, а срочные депозиты -29.3 млрд. драмов (доминируют средства юрлиц) с годовым ростом на 35,1%.  2014 год банк завершил с чистой прибылью в 2.3 млрд. драмов (годовой рост на 32,4%), удержав позицию в ТОП-10.

Напомним, что EBRD начал свою деятельность в Армении с 1992 года. С этого момента по сей день Евробанк инвестировал в стране свыше 900 млн. евро на реализацию порядка 135 программ в областях энергетики и инфраструктур, а также сферы финансов, причем 87% от инвестиций были направлены в частный сектор. По итогам 2014 года общий объем текущего портфеля в Армении составил $350 млн, а только в течение 2014 года банк вложил в экономику страны $114 млн. Показатель энергоемкости Армении примерно в 2,6 раза превосходит средний уровень по ЕС. 50% совокупного потребления энергии в Армении обеспечивается за счет природного газа, импортируемого из-за рубежа. В ходе проведенного недавно Всемирным банком исследования выяснилось, что инвестиции в повышение энергоэффективности могли бы позволить Армении добиться экономии, составляющей почти 5% ее ВВП. Наиболее приоритетными направлениями являются водоснабжение, водоотведение и сбор, и удаление твердых отходов.



Компания Orange Armenia предлагает безлимитный интернет и смартфоны со скидкой для предоплатных и ежемесячных подписчиков
2015-06-02 20:41

 Компания Orange Armenia представила своим абонентам голосовых услуг новые летние тарифные планы. В частности, все абоненты, подключившиеся к предоплатным системам компании Orange Armenia до 31 июля с.г., получат возможность приобрести телефоны марок Samsung, Nokia и HTC за 39 тыс драмов, т.е. с 30%-ой скидкой, вдобавок к чему можно будет активировать безлимитный интернет "Orange 1500".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, для новых подписчиков, которые зарегистрируются на 24 месячную подписку тарифных планов Дельфин, Пантера, Бабочка 4000 и свыше, получат данные устройства за 1 драм, а также смогут воспользоваться тарифным планом безлимитного интернета "Plus Интернет".

"Компания Orange Armenia является лидером мобильного интернета на рынке Армении. Мы стараемся улучшить и с каждым разом предоставлять более удачные и качественные продукты", - отметил директор по продажам компании Orange Armenia Арсен Ованнисян.

Более подробную информацию можно просмотреть по ссылке : http://www.orangearmenia.am/promos/summer-promo-smartphones-prepaid/.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. 



Грачья Берберян: Доведение до банкротства фермеров завтра может обернуться банкротством самих молокоперерабатывающих компаний
2015-06-03 09:17

Доведение до банкротства фермеров завтра может обернуться банкротством самих молокоперерабатывающих компаний. Такое мнение 2 июня на встрече с журналистами выразил председатель общественной организации "Аграрно-крестьянский Союз Армении" Грачья Берберян, заметив, что на днях одна из компаний еще на 10 драмов снизила закупочную стоимость молока.

"Летом цены всегда падают, потому что производство молока увеличивается. Но не до такой же степени. Один из государственных мужей выразил мнение, что это вина старост, но это абсурд. Ни один староста не связан с ценообразованием. Не надо в их лице искать "козлов отпущения". Это, скорее всего, связано с резким падением международных цен на молочный порошок, что делает его использование более выгодным. И речь не идет о запрете ввоза молочного порошка в Армению. Понятно, что он должен ввозиться, но при этом использоваться по назначению. Однако, в магазинах нередко сталкиваемся с тем, что на этикетках молока указано  "цельное молоко", но на самом деле это порошковое, и лишь единичные компании указывают какое-то процентное соотношение. Но кто это проверяет? Этим вопросом надо всерьез заняться. Если молоко изготовлено из порошка, то оно должно стоить не 400, а 100 драмов. Кого они обманывают? Бегут за сверхприбылью? Если так будет продолжаться, то ситуация может стать плачевной", - заявил Г.Берберян.

Он призвал молокоперерабатывающих компаний к бдительности, чтобы потом - осенью они не удивлялись появлению на прилавках русской и белорусской молочных продукций.  "Наши компании не смогут выдержать конкуренции и закроются. Многие думают, что ЕАЭС - односторонний путь - только для вывоза армянской продукции. Но нет. Сколько мы можем вывозить, столько и они могут ввозить сюда. И они обязательно воспользуются этой возможностью", - подчеркнул он.

Г.Берберян проинформировал, что 1 июня "Аграрно-крестьянский Союз Армении" от имени фермеров обратился в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции. "Они считают, что все делается преднамеренно. Ценообразование не приводит к конкуренции. Все закупщики предлагают одну и ту же цену. Если комиссия обнаружит искусственные тенденции, надеюсь, виновные в этом понесут соответствующее наказание. Короче говоря, не хотят платить фермерам, заплатят государству", - заметил Г.Берберян, добавив, что решением проблемы он видит принятие закона "О производителях сельскохозяйственной продукции". 



СМИ: Повышение тарифов на электроэнергию вызывает недовольство среди полицейских
2015-06-03 11:10

 Перспектива повышения тарифов на электроэнергию вызывает недовольство среди полицейских, - пишет газета "Айкакан Жаманак".

Со ссылкой на свои источники газета сообщает, что на днях Служба нацбезопасности доложила президенту РА Сержу Саргсяну, что возможность повышения тарифов вызвала волну серьезного недовольства не только во всей госсистеме, но и, в частности, в правоохранительной системе. Среди армянских полицейских ведутся активные разговоры о том, что если граждане начнут активную борьбу против повышения тарифов на электроэнергию, то полицейские должны быть максимально толерантными по отношению к протестующим.

В связи с этим, как отмечает "Айкакан Жаманак", на Баграмяна-26, где расположена Резиденция президента, были приглашены некоторые высокопоставленные полицейские. Последние ситуацию объяснили тем, что зарплата полицейских довольно низкая, и многие сотрудники Полиции считают, что повышение тарифов станет сильным ударом по их семейному бюджету. Источники газеты в СНБ утверждают, что, согласно анализу, в последние годы ни одно решение не вызывало такого недовольства среди полицейских, как возможность повышения тарифов на электроэнергию. "В Баграмяна-26 серьезно обеспокоены данной ситуацией", - отмечает издание.

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов.  КРОУ может изучать заявку ЗАО "ЭСА" в течение 80 рабочих дней.  В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. Тем не менее, согласно муссируемым во властных кулуарах слухам, КРОУ не полностью удовлетворит заявку ЭСА. Тариф будет повышен не на 17, а на 7 драмов.

27 мая в Ереване прошла крупномасштабная акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию, в которой приняли участие несколько тысяч человек. 



Источник: На закрытом совещании в армянском парламенте глава "Электрических сетей Армении" дал понять, что не намерен молчать
2015-06-03 11:38

 Состоявшееся накануне в армянском парламенте трехчасовое закрытое совещание во фракции Республиканской партии относительно тарифов на электроэнергию с участием глав ответственных структур прошло бурно, не обошлось и без взаимных обвинений, криков, разбирательств.

В частности, как утверждают источники АрмИнфо в РПА, принимавшие участие в совещании, особенно бурные дебаты развернулись между председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Робертом Назаряном и главой ЗАО "Электросети Армении" Евгением Бибиным.

Республиканские депутаты и главы полномочных структур, в частности, обвиняли Бибина и ЭСА в неоправданных расходах и растратах. Однако, как заметил источник АрмИнфо, Бибин не собирался отмалчиваться и оправдываться. "Как раз наоборот, он был настроен довольно решительно и дал понять, что определенная часть так называемых "неоправданных расходов" была навязана ЭСА, и те, кто сейчас обвиняют компанию в растратах, не только отлично осведомлены об этом, но и в некотором смысле причастны к ситуации. Он дал понять, что не намерен брать всю ответственность за ситуацию на себя, и в случае необходимости может пролить свет на происхождение некоторых неоправданных расходов",- разъяснил источник, дав понять, что это не понравилось ни депутатам, ни чиновникам, которые надеялись представить  ЭСА  "козлом отпущения".

Тем не менее, осознав, что во время парламентских слушаний по тарифам на электроэнергию 12 июня ситуация может выйти из-под контроля и достоянием общественности может стать совершеннo иная сторона реальности, представители правящей партии решили провести слушания в закрытом режиме. "Решение пока не окончательное, но все идет к этому",- отметил наш собеседник.

Он также добавил, что КРОУ лишь частично удовлетворит заявку ЭСА о повышении тарифов, подняв цены на электричество вместо предлагаемых 17 драмов на 7. В таком случае дневной тариф на электроэнергию в Армении от 41 драмов 85 лум повысится до 50 драмов за 1 кВ/ч.



Депутат-республиканец: Доводы ЭСА относительно повышения тарифов на электричество не убедительны
2015-06-03 12:03

 Доводы, озвученные руководством ЗАО <Электросети Армении> во время закрытого совещания с участием депутатов от фракции Республиканской партии относительно необходимости повышения тарифов на электроэнергию, не были убедительными. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил депутат от РПА Самвел Фарманян.

Он сообщил, что в ходе совещания были подняты все те вопросы относительно заявки ЭСА по повышению тарифов, которые интересуют общественность страны. <Это и сравнительный анализ тарифов на электроэнергию в различных странах, и неоправданные и чрезмерные расходы компании в целом и ее руководящего состава, в частности, и большие убытки в сфере. Могу сказать, что прозвучавшие объяснения со стороны ЭСА не убедили меня>,- заявил Фрамнян.

При этом он подчеркнул, что помимо социально-экономического, сложившаяся ситуация имеет и политический аспект. <Ведь как ЭСА, так и <Газпром-Армения> являются российскими  компаниями, а каждое новое повышение цен на энергоносители вызывает острый  негативный общественный резонанс, способствуя формированию определенных антироссийских настроений среди населения. Думаю, что руководства этих компаний должны учесть сей факт в принятии своих решений>,- заметил Фармянан.

Отметим, что накануне в армянском парламенте состоялось закрытое совещание относительно вопроса повышения тарифов на электроэнергию с участием депутатов от фракции Республиканской партии и руководства полномочных структур сферы.  Совещание прошло в бурной атмосфере, не обошлось без взаимных обвинений. Однако, как сообщили источники АрмИнфо в РПА, глава ЭСА Евгений Бибин был настроен решительно и намекнул на то, что многие <неоправданные расходы> были просто навязаны компании в том числе и теми, кто обвиняет ее за это. Он также дал понять, что готов во время парламентских слушаний по вопросу 12 июня пролить свет на некоторые детали ситуации. В связи с этим фракция РПА склоняется к мнению о проведении закрытых слушаний, дабы еще больше не обострить общественные настроения. Источник АрмИнфо также сообщил, что Комиссия по регулированию общественных услуг намерена лишь частично удовлетворить заявку ЭСА и поднять тарифы не на 17 драмов, а на семь.  Таким образом, дневной тариф от 41 драмов 85 лума повысится до 50 драмов за 1 кВ/ч. 



Действующий председатель ОБСЕ поручил своим помощникам изучить информацию о продаже Россией вооружения Азербайджану
2015-06-03 14:28

 Действующий председатель ОБСЕ поручил своему Личному представителю Анджею Каспршику и спецпредставителю по Южному Кавказу Анджело Гнедингеру изучить информацию о продаже Россией вооружения Азербайджану.

<Безусловно, очень важно, чтобы все участники процесса соблюдали взятые на себя обязательства. Нужно обсудить этот вопрос. Я предлагаю послам Каспшику и Гнедингеру изучить и этот вопрос и другие нарушения>, - отметил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич на брифинге с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, комментируя продажу Россией вооружения Азербайджану.

По его словам нужно изучить это информацию, понять куда идет это оружие.

Отметим, что власти Армении неоднократно выражали обеспокоенность в связи с фактом продажи Россией оружия Азербайджану. Президент Армении Серж Саргсян, в частности, заявил, что беспокоит не сам факт продажи российского оружия Азербайджану, а то, что стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что азербайджанский снайпер стреляет в него из российского оружия.   



Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов: Многие вопросы интеграции пока сталкиваются с недостаточной правоприменительной практикой
2015-06-03 14:29

  В середине мая в Министерстве финансов Армении прошло совещание с руководителями налоговых и таможенных органов по вопросам регламентации и совершенствования процессов и процедур интеграции в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). На совещании присутствовал Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сулейменов Тимур Муратович. После встречи директор-обозреватель АрмИнфо Эммануил Мкртчян побеседовал с Министром на актуальные темы интеграционных процессов.

 

Тимур Муратович, мы с Вами беседуем здесь в Армении, какие вопросы наиболее важны сегодня для нашей страны на ее интеграционном пути? Ведь чисто формально страна была готова к вступлению в Союз, но на практике, как хорошо известно, есть еще целый ряд нерешенных проблем.

 

Мы как раз этим здесь и занимались. Естественно, Договор о Евразийском экономическом союзе  – обширнейший документ, это более 1000 страниц текста, «плюс» огромная договорная база, состоящая из многих договоров, соглашений и решений. Поэтому такой массив правовой информации, правовой базы одновременно реализовать, имплементировать в национальном законодательстве, а уж тем более в правоприменительной практике, непросто. И как раз наше сегодняшнее совещание и в целом визит в Армению посвящен решению этих проблем, анализу того, каким образом те или иные положения, которые обязательны для всех стран-членов Союза, имплементированы в законодательстве Армении.

Мы проанализировали налоговое законодательство, закон об НДС, закон об акцизах, закон об особенностях исчисления НДС и акцизов при транзакциях со странами ЕАЭС, проговорили с коллегами о некоторых, не то что разночтениях, а скорее, интерпретациях правовых документов, где необходимо – сделать какую-то корректировку, где необходимо – изменить правоприменительную практику. Ведь согласитесь, Армения сегодня идет по совершенно новому пути, так как до 1 января 2015 года в стране была, к примеру, совершенно иная система взимания НДС с взаимных поставок со странами-партнерами. Сейчас эта система существенно поменялась. Поэтому у наших армянских коллег было большое количество вопросов, и у нас к ним их было не меньше. Мы обсудили вопросы определения налоговой базы по НДС и акцизам при импорте товаров из стран Союза. Поговорили об особенностях заполнения декларации о ввозе товаров, о взаимодействии информационных систем налоговых органов. Наметили в этом вопросе эффективную систему стыковок с тем, чтобы информация проходила в максимально автоматизированном режиме. Мы взяли несколько вопросов на проработку и будем обсуждать их не только в двустороннем ключе – Комиссия и Армения, но и в пятистороннем, то есть будем их серьезно обсуждать на Консультативном комитете по налогам при ЕЭК в присутствии коллег из всех стран-членов ЕАЭС. Так, нам предстоит выработать общие решения и транслировать их во все страны, чтобы те или иные вопросы на практике получили надежную правоприменительную практику со стороны налоговых служб всех стран-партнеров.

 

Да, вопрос взимания НДС стал своеобразным юридическим казусом для предпринимательского сообщества. Бизнесменам сейчас приходится платить НДС, тогда как с первого января его фактически не должно было быть. В России у армянских экспортеров до сих пор взимается НДС по 18% ставке. Почему и как быть?

 

Это скорее не юридический, а экономический казус, когда, имея право на применение нулевой ставки, российские налоговые органы применяют 18%- ставку по НДС. Почему применяют, спрашиваете вы, потому что опасаются, так как процедура ее неприменения зависит от подтверждения нулевой ставки со стороны контрагента внешнеэкономической деятельности, то есть того лица, которому экспортеры продали товар. Если контрагент подтвердил, что уже заплатил НДС, заполнил необходимое заявление и предъявил его налоговой службе, и она его приняла, то действует нулевая ставка. То есть, как мы видим, нужно выдержать целый ряд процедур, чтобы у тебя как у экспортера эта нулевая ставка подтвердилась.

 

Как я понимаю, экспортеры сталкиваются с целым рядом замысловатых бюрократических процедур и предпринимателям эти деньги возвращены не будут?

 

Нет, они не будут возвращены, потому что 18% НДС пока взимается в России, если, конечно, нет подтверждений от контрагентов, а 20% НДС взимается в Армении. Тут, собственно, вопрос не в том, что кто-то кому-то что-то должен возвращать, а здесь вопрос другого характера. Наша задача сегодня – избавить предпринимателей–экспортеров и импортеров от этой головной боли. И мы пришли к общему мнению и выводу, что, учитывая отсутствие прямых границ у Армении с другими государствами ЕАЭС и учитывая то, что таможенная транзитная декларация в любом случае заполняется при вывозе и ввозе товаров в Армению, нам можно эту систему облегчить. То есть факт вывоза этих товаров может быть подтвержден не через контрагента, а через таможенные органы, которые все равно стоят на границе с Грузией. И в этом направлении мы договорились работать, попросили армянских коллег предоставить свои предложения вместе с таможенниками и на предстоящем Консультативном комитете по налогам обсудить их. Надеюсь, если получится эти особенности Армении учесть, то мы можем эти предложения в качестве дополнения включить в общий протокол по налогам. Но это процесс не скорый, поэтому я не хочу обнадеживать предпринимателей. Это вопрос изменения договора, а он требует достаточно времени.

 

Это по НДС, а как по акцизам?

 

У нас идет трек, направленный на гармонизацию акцизов на алкоголь и табак, где у наших стран существуют определенные обязательства в рамках Договора о ЕАЭС. Суть в том, что по наиболее чувствительным товарам, цена на которые зачастую определяется уровнем акцизов, мы будем стремиться к гармонизации ставок акцизов. Понятно, что и это процесс не быстрый, мы будем идти к его решению постепенно, плавно, но, тем не менее, чтобы конкурентная ситуация на общих товарных рынках была правильной, справедливой – и это признают все страны – вопрос будет решаться. Эту работу мы ведем, разработали соглашения о принципах ведения налоговой политики в части акцизов по табаку и в части акцизов по алкоголю.
29 мая в Бурабае (Казахстан) состоялось заседание Евразийского межправительственного совета на уровне премьер-министров стран ЕАЭС, где этот вопрос также поднимался. По итогам его рассмотрения мы получили концептуальное одобрение необходимости завершения до 1 декабря текущего года работы по этим двум соглашениям одновременно с Соглашением о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС с обязательным учетом особенностей экономического развития новых членов Союза – Армении и Кыргызстана. Эти документы будут определять на следующие пять лет темпы и динамику движения ставок акцизов во всех странах, чтобы мы находились в каком-то общем диапазоне.

 

То есть единых акцизных ставок не будет, а будет диапазон?

 

Да, будет диапазон. То есть можно будет отклоняться и вверх, и вниз, но не в разы.

 

Если уж говорить о том, с какими еще проблемами сталкиваются сегодня предприниматели, то это, безусловно, вопрос, так называемого «параллельного» импорта. Я недавно присутствовал на таком совещании с участием армянских экспортеров–производителей. Они, если честно, в замешательстве. Как он решается? Во всяком случае, тогда это совещание завершилось тем, что чиновники так и не сумели ответить на большинство поставленных деловым сообществом вопросов.

 

Это крайне сложная проблема. В договоре у нас зафиксирован региональный принцип исчерпания прав, суть которого в том, что без согласия правообладателя, если правообладатель присутствует на твоей территории и зарегистрировал там, в патентном ведомстве товарный знак, то он наделяется правовой защитой своего товарного знака. Соответственно, не связанный с ним импортер, импортирующий аналогичный товар такого же товарного знака, ввозить его без согласия правообладателя не может. В этом суть регионального принципа исчерпания прав, и это распространяется на весь Союз.

А в Армении до этого применялся международный принцип исчерпания прав, когда согласие правообладателя получать не нужно. То есть, единожды выпустив товар в свободный оборот, ты теряешь право на защиту вне зависимости от границ. Выпустил товар, продал его – и его можно вести куда угодно. Региональный принцип исчерпания прав нужен и важен для того, чтобы защищать инвесторов и создавать более привлекательный инвестиционный климат, особенно в наукоемких, технологичных отраслях, там, где доля интеллектуальной собственности высока. Понятно, что есть и более простые товары, которые в такой защите не так сильно нуждаются, и для того, чтобы эти разные тренды совместить, мы создали общую Рабочую группу по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, в которую вошли, в том числе и представители Кыргызстана, находящегося в процессе присоединения к ЕАЭС. Я ее возглавляю. Сейчас готовятся предложения для наших правительств. Мы выработали концепцию, согласно которой в Союзе сохраняется региональный принцип исчерпания прав, но с возможностью отдельных изъятий по отдельным товарным группам. То есть предполагается, что по каждой проблематичной товарной группе делается анализ, в первую очередь, антимонопольными органами, а также министерствами промышленности и экономики, и если они видят, что та или иная ситуация на том или ином рынке не конкурента и что там идет злоупотребление своим доминантным положением на рынке за счет того, что товарный знак защищен, то вносится предложение либо в Совет Комиссии, либо в Межправсовет и эта товарная группа может быть выведена из-под правовой защиты. Для нее будет уже действовать международный принцип исчерпания прав.

 

То есть согласовывать с правообладателем вопрос  уже не надо будет? И товары получают свободный доступ на рынок?

 

Однозначно, если, конечно, повторюсь, будет доказан факт того, что экономическая ситуация, конкурентная ситуация, социальная (ценовая) ситуация в этой категории товаров нездоровая. Тогда этот товар подпадает под изъятие на два года, пока ситуация на рынке не стабилизируется и конкурентная среда не будет близка к справедливой. В принципе мы посмотрели и проанализировали нормативную базу ВТО и иные документы и пришли к выводу, что такой гибридный принцип не противоречит международным обязательствам. Перейти сегодня полностью на международный принцип исчерпания прав не готовы ни Казахстан, ни Беларусь, ни Россия. В то же время чисто региональный принцип не всегда удобен Армении и Кыргызстану. Поэтому, на мой взгляд, здесь нужно идти по смешанному принципу.

 

Известно, что каждая страна вошла в Союз со своим списком изъятий из общего таможенного режима. Во всяком случае у Армении были довольно-таки серьезные мотивы для предъявления своего списка из почти 800 наименований товаров с целью защиты внутреннего рынка хотя бы на первые годы. Скажите, изъятия себя оправдывают, между партнерами нет трений, нет претензий?

 

Это вопрос не к нам, не к ЕЭК, а к правительствам. Претензий стран-партнеров к Армении по части товаров, по которым Армения взяла изъятия, у нас нет. Через Комиссию каких-либо претензий по этой части не было. Никто к Армении не обращался с тем вопросом, что те или иные товары кому-то мешают или искажают ситуацию на рынке.

 

У Президента Беларуси Александра Лукашенко есть претензии к ЕЭК. Он их несколько раз озвучивал в связи с так называемой «таможенной войной». Президент обвинил Комиссию в бездеятельности, в том, что Комиссия как надправительственная структура порой закрывает глаза на то, что порой происходит с белорусскими товарами на границе с Россией.  

 

Трудно комментировать мнение главы государства. Комиссия согласно договору действует в тех сферах и в рамках тех полномочий, которые предоставлены странами-членами. Полномочия, как известно, предоставляются Комиссии путем заключения  договора, который должен быть ратифицирован сторонами. И именно стороны должны придти к тому, что, к слову, вопросы технического регламента, которые находятся в национальной компетенции, теперь будут приниматься не в каждой из стран в отдельности, а со стороны ЕЭК. И если этого решения нет, то и у Комиссии в этом отношении нет никаких регулятивных функций. Комиссия, конечно, может проводить мониторинг ситуации, но директивных решений принимать не может, не имеет права выходить за рамки своих полномочий, за рамки своей компетенции. А вот в рамках наших полномочий, поверьте, мы ведем себя очень активно, и если трения между сторонами возникают, мы реагируем довольно оперативно.

 

Вопросы техрегламентов – отдельная серьезная тема. Армянских экспертов она беспокоит с точки зрения выработки единых стандартов, которые могут не учитывать национальную специфику. Собственно, в Армении за период независимости область стандартизации была почти полностью развалена, система национальных стандартов не действовала, считалось, что она себя изжила. В странах-партнерах, напротив, государственные стандарты действовали и развивались. Создавать в Армении новые органы и систему стандартов сегодня довольно накладно. Некоторые эксперты считают, что это необходимо делать, другие – что вполне достаточно иметь единую в рамках ЕАЭС систему стандартизации. Какова Ваша точка зрения?

 

У нас есть единые технические регламенты, и они принимаются сообща и распространяются на всех. То есть те стандарты, которые действует в России и Казахстане, будут действовать в Армении, Беларуси и Кыргызстане и наоборот. Поэтому техрегламент у нас общий, вырабатывается он совместно и принимается он Советом Комиссии. Что касается новых стандартов, то у нас есть их перечень, который вырабатывается по инициативе той или иной стороны. К примеру, если технический регламент приняли, то под него надо разработать, скажем, 200 стандартов. Россия берет на себя разработку 100 стандартов, Казахстан – 50, Беларусь – 30, Армения – 10 стандартов. То есть стандарты разрабатываются сторонами в отдельности, а потом все они принимаются совместно. И в этом отношении стандартизация, о которой вы говорите, для Армении как для члена Союза обеспечена, и эти стандарты будут действовать на территории всего Союза.

 

То есть возрождать эту область и ставить ее на серьезную институциональную основу нет никакой необходимости?

 

Нет, не в том объеме, чтобы прямо сейчас создавать Комитет по стандартам, который будет разрабатывать сугубо национальные регламенты и стандарты. Нет, такой необходимости просто нет, так как стандарты будут общие.

 

Давайте поговорим о рынке труда. Тема актуальная с учетом миграционной активности наших соотечественников. Все ли тут гладко на практике?

 

Есть проблемы, не все еще решения исполняются. То есть с точки зрения Договора о ЕАЭС я считаю, что мы достигли очень больших успехов и прорывов в части принятия на себя формальных юридических обязательств. Но с точки зрения реализации этих обязательств на практике – конечно, есть проблемы. До сих пор при въезде в Российскую Федерацию или в Казахстан граждане стран ЕАЭС должны заполнять миграционную карту. Мы работаем с миграционными службами, пограничниками, чтобы этот вопрос решить так, как того требует Договор о ЕЭАС. Есть и вопросы, связанные с социальным обеспечением. К нам в Комиссию обращались из Казахстана, что не всегда национальный режим в части соцобеспечения реализуется. Но проблемы соцобеспечения, как правило, имеют частный, не системный характер. Мы не видим вала обращений, что вот не исполняются те или иные нормы, поэтому сказать, что все хорошо и все очень гладко, нельзя, но в то же время большого количества обращений о неисполнении теми или иными органами нормативных положений Договора о ЕАЭС нет.

 

Пакет по рынку труда готов полностью?

 

Готов, за исключением пенсионного вопроса. Пенсионный вопрос у нас, в соответсвиии с Договором о Союзе, должен быть решен отдельно. Мы его разрабатываем, согласовываем с Министерствами труда. Очень нелегкий вопрос, потому что позиции у сторон разнятся, порой диаметрально. В частности, у России с Беларусью и у Армении с Казахстаном совершенно разные подходы. Мы ведем консультации с руководителями правительств с тем, чтобы смягчить позиции, обеспечить гибкость подходов. Если нам удастся принять пенсионный пакет, то социальный блок, в принципе, будет готов.

 

Недавно Парламент Армении принял закон, согласно которому компании, экспортирующие за рубеж строительные услуги, могут рассчитывать на льготы по прямым налогам. Экономисты считают, что этот вопрос надо было хотя бы обговорить заранее со странами-партнерами, так как такой подход может угрожать их налоговому суверенитету.

 

Я не в курсе этого решения. У нас в Союзе есть в нормативной базе вопросы, связанные с экспортными субсидиями, но они относятся к товарам. В данном случае признаков экспортной субсидии я не вижу, потому что здесь предоставляются льготы юридическому лицу в целом. Поэтому, это вопрос налогового суверенитета, он у нас в рамках Договора о ЕАЭС сохраняется, то есть ставки налогов, формы налогов, способы их уплаты, форм налоговой отчетности – все это остается в компетенции стран, которые, исходя из своих социальных, бюджетных, политических и иных целей, обеспечивают доходную часть бюджета.

 

Известно, что о единой валюте в рамках ЕАЭС говорить еще очень, очень рано. Но есть сферы финансового рынка, где, на мой взгляд, можно и нужно создавать единую инфраструктуру или хотя бы высокий уровень интеграции. К примеру, речь может идти о едином  фондовом рынке, который станет своеобразным драйвером для повышения уровня взаимных инвестиций разного уровня, начиная от портфельных и заканчивая стратегическими. Что делается в этом отношении?

 

Мы начали вести эту работу, и у нас есть ориентиры, как и куда двигаться. К 2025 году мы должны обеспечить взаимное признание эмиссий ценных бумаг и взаимное признание лицензий профессиональных участников рынка капитала.

 

Для единого фондового рынка это, наверное, очень долгий срок, не считаете ли?

 

Планка 2025 года для нас – ориентир даже не для единой валюты, как вы точно заметили, а для создания единого финансового рынка по части банков, страховых компаний и единого финансового мегарегулятора. Понятно, конечно, что чувствительность банковского сектора и чувствительность рынка ценных бумаг в странах ЕАЭС, в отличие от тех же США, где фондовый рынок является ключевым источником финансирования,  совершенно разные. И так как по рынку ценных бумаг у нас чувствительность гораздо ниже, мы уверены, что можем двигаться в этом направлении быстрее и достичь состояния единого рынка не к 2025году, а в более обозримом будущем. У нас есть пилотный проект «Брокер – дилер», то есть две ключевых специальности на рынке ценных бумаг, которые в наших странах по-разному лицензируются и по-разному допускаются к работе в наших государствах. Мы по ним начали работу, договорились с регуляторами, подготовили соглашение о том, что лицензированные в своих странах брокеры и дилеры могут спокойно работать на биржах стран ЕАЭС, то есть тут речь идет о взаимном допуске к площадкам профучастников рынка.

 

Без наличия единой биржевой площадки тут трудно будет двигаться вперед.

 

Это уже вопрос к биржам. Честно говоря, нормативных преград для того, чтобы объединить электронные площадки наших стран сегодня нет. Это должно быть желание бирж, если у них есть намерение объединить площадки, проводить кросс-листинги, взаимные котировки, то они это могут делать. Вот если на этом пути появятся инфраструктурные или нормативные барьеры, то Комиссия готова этим заниматься. Но для этого должен быть запрос от самих бирж, которые являются хозяйствующими субъектами и преследуют цели получения прибыли. Карты им в руки. Наше дело – создавать условия. Так что, мне кажется, что с развитием интеграционных процессов в экономике наших стран создание единого фондового рынка будет не за горами. 



ЗАО "АрменТел": Новый тарифный план "Альтернативный бизнес" для юридических лиц
2015-06-03 15:19

 Новый тарифный план компании ЗАО "АрменТел"  - "Альтернативный бизнес" для юридических лиц утвержден 3 июня на заседании Комитета по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ). К этому тарифному плану могут подключиться юрлица имеющие 500 и более номеров или желающие получить такое количество номеров по письменной заявке.

Максимальный порог тарифного плана (с учетом НДС) следующий: единовременное подключение одного номера - 1500 драмов, абонентская плата - 2500 драмов в месяц, ежемесячные бесплатные минуты - 360 мин, местные и международные исходящие звонки начиная с 361 минуты - 5 драмов/мин, исходящие звонки на фиксированные сети Нагорного Карабаха

- 5 драмов/мин, исходящие звонки на фиксированные сети других операторов Армении - 5 драмов/мин, исходящие звонки на сотовые сети операторов Армении - 24 драма/мин, исходящие звонки на сотовые сети операторов Нагорного Карабаха - 28 драмов/мин.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 1 апреля 2015 года общее количество абонентов компании достигало 220 миллионов, из них около 1 млн охватывает на Beeline в Армении. 



Всемирно известная рок группа Anathema готовится к первому выступлению в Ереване
2015-06-03 15:20

 Британская рок-группа Anathema с большим энтузиазмом готовится к своему первому концерту  в регионе. Об этом сообщили директор компании One Production Вардуи Давтян и исполнительный директор компании ArPR Holding Грачуи Барсегян на состоявшейся пресс- конференции.

На конференции также участвовал армянской рок музыкант, солист группы The Beautified Project Андре Симонян, который долгие годы дружит с участниками Anathema. По словам Андре, он наблюдал за деятельностью группы с начала их основания, когда ему было всего 15 лет, отметив, что окончательно влюбился в эту группу после выхода альбома "Alternative 4". "Если бы не было таких групп, как Anathema и Paradise Lost, возможно, The Beautified Project не было бы вообще",- добавил музыкант. По его мнению, организовывать подобное мероприятие было довольно рискованным шагом, учитывая небольшую известность группы в Армении, однако этот концерт является огромным вкладом в развитие культуры страны.

На пресс конференции должен был участвовать и гитарист группы Anathema, однако, по словам организаторов, еще в аэропорту у музыканта ухудшилось самочувствие, и тот не смог прийти на встречу. Тем не менее, по словам Вардуи Давтян, это не повлияет на качество концерта.

Группа Anathema является одной из основателей музыкального жанра дум-дэт металл.  Концерт группы состоится сегодня вечером в театре музыкальной комедии им. Акопа Пароняна. На разогреве выступит группа The Beautified Project. 



В Ереване открылся магазин-кафе традиционной французской выпечки Baguette&Co
2015-06-03 15:27

 3 мая в Ереване состоялась официальная церемония открытия магазина-кафе традиционной французской выпечки Baguette&Co.

В Baguette&Co выпекается порядка 15-и сортов хлеба и около 20-и видов круассанов. Кроме того, в магазине-кафе можно приобрести эклеры, летние пироги, салаты, сэндвичи, чай и кофе.

Преимущество Baguette&Co - это использование импортируемых из Франции продуктов и отказ от консервантов и улучшителей муки. Руководит армянской пекарней специалист из Франции, что гарантирует соответствие готовой продукции французским кулинарным традициям.

Как отметил посол Франции в РА Жан-Франсуа Шарпантие в беседе с журналистами, французская кухня, как и французский шансон, широко известна по всему миру. Одной из визитных карточек французской кухни являются круассаны, которые, по признанию дипломата, он уже успел приобрести инкогнито в Baguette&Co.



Глава МИД Армении: До сегодняшнего дня Азербайджан демонстрировал деструктивную и не реалистичную позицию по урегулированию карабахского конфликта
2015-06-03 15:33

Нужно выяснить с кокой стороны ожидаются подвижки в нагорно-карабахском урегулировании - со стороны международного сообщества, или же со стороны самого Азербайджана. Об этом 3 мая в Ереване в ходе брифинга с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Сербии Ивицей Дачич заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление своего азербайджанского коллеги Эльмара Мамедъярова о готовности сдвинуть конфликт с мертвой точки.

<До сегодняшнего дня Азербайджан демонстрировал достаточно деструктивную и не реалистичную позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Последний раз доказательством тому стал Рижский саммит, где собрались главы 28 стран-членов ЕС.  Все эти страны, за исключением Азербайджана, согласовали формулировку по Нагорному Карабаху, которая была включена в Рижскую декларацию.  Она касалась урегулирования нагорно-карабахского конфликта>, - отметил Налбандян. По его словам, это была обобщенная формулировка, что все эти страны содействуют усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и содействуют пяти известным заявлениям, сделанным главами стран-сопредседателей.

<Азербайджан воспрепятствовал этой позиции, тем самым продемонстрировав, что никаких изменений и подвижек в его позиции по этому вопросу нет. Если в будущем он намерен измениться и продемонстрировать более конструктивную позицию, то почему бы и нет. Поживем, увидим>, - заключил Налбандян.

Отметим, что 1 июня на брифинге с действующим председателем ОБСЕ, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что ожидает какого-то продвижения в вопросе нагорно-карабахского конфликта после визита Дачича. По словам главы МИД Азербайджана, пришло время сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. <Все стороны заинтересованы в урегулировании конфликта. Страны- сопредседатели также стараются добиться прогресса. Возможно, что в ближайшее время удастся организовать встречу, если не для окончательного урегулирования конфликта, то для выбора какого-либо пути к нему. Естественно, это будет в рамках формата Минской группы>, - отметил Мамедъяров.  



Давид Бабаян: Армения и Арцах приняли сирийских беженцев, исходя из гуманитарных принципов
2015-06-03 17:05

 Армения и Арцах приняли сирийских беженцев, исходя из гуманитарных принципов, а не государственной политики, как заявляют азербайджанские чиновники. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

По его словам, заявления Баку о массовых переселениях сирийских армян в Арцах являются бредовыми, что свойственно  азербайджанским политикам. "Мы приняли несколько семей, которые находились в безвыходной ситуации и нуждались в помощи, и это исходило из гуманизма. Мы никогда не используем людей в политических целях и для нас это неприемлемо", - заметил он. Бабаян также добавил, что это скорее свойственно Азербайджану, который в 80-90 годах поселил турков-месхетинцов на территории НКР, сделав их двойными беженцами.

Он также заметил, что именно Азербайджану свойственно выступать с территориальными требованиями к другим суверенным государствам. "Именно Баку выступает с территориальными требованиями в отношении Арцаха, Армении, Грузии, Дагестана, некоторые азербайджанские политики даже Ирака, соответственно говорить о коварности армянских государств и их требованиях излишне", - заключил Бабаян.

Отметим, что заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов написал в среду в своем микроблоге в Twitter: "Массовое переселение сирийских армян в Армению, а оттуда в Арцах является "частью коварного процесса, который идет более двух веков". Он также не исключил возможности того, что через несколько десятилетий Армения предъявит территориальные претензии и по "геноциду" к Сирии.



Карен Мирзоян: Нынешний формант Минской группы ОБСЕ самый оптимальный
2015-06-03 17:07

Нынешний формат Минской группы ОБСЕ самый оптимальный. Об этом 3 июня в Ереване в беседы с журналистами заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян, комментируя желание Азербайджана расширить формат МГ ОБСЕ.

<По моему, сложившая ситуация в переговорном процессе обусловлена не составом МГ ОБСЕ, а деструктивной позицией     Азербайджана>, - отметил глава МИД НКР.

Он также отметил, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе - принципиальная позиция Арцаха и реальное и полное урегулирование конфликта возможно лишь при полноценном участии НКР во всех этапах переговорного процесса, о чем официальный Степанакерт заявлял не раз.

Мирзоян также проинформировал, что в ходе встречи с минскими посредниками поднимаются все вопросы, связанные со сложившейся ситуацией в регионе, в том, числе и продажа вооружения противнику, однако акцент ставится не на одном вопросе, а на их комплексе.

<Полагаю, что сейчас не терпящим отлагательства вопросом является деструктивная позиция противника. Мы считаем, что если Азербайджан встанет на конструктивный путь, то дополнительный экспорт вооружения в регион, закупка оружия и военной техники станет не столь актуальным>, - заявил глава МИД НКР, комментирую закупку Азербайджаном вооружения.

В тоже время Мирзоян, подводя итоги встречи президента Арцаха Бако Саакяна с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Сербии Ивицей Дачич отметил, что встреча прошла в теплой конструктивной атмосфере, состоялся обмен мнениями по нынешнему состоянию переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и перспектив его продвижения. В повестке обсуждений была также ситуация на линии соприкосновения, обсуждались действия, необходимые для снижения напряжения. Он сообщил, что стороны затронули вопрос азербайджанских диверсантов, осужденных в Нагорном Карабахе.

<С нашей стороны была подчеркнута важность миссии ОБСЕ, и, в частности, наблюдательской деятельности Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, в первую очередь, направленная на формирование соответствующей атмосферы для переговорного процесса>, - заключил Мирзоян. 



Инвестиции VivaCell-MTS на спонсорскую деятельность и по корпоративной ответственности в 2014г. составили 2.3 млрд. драмов
2015-06-03 17:55

 Инвестиции VivaCell-MTS на спонсорскую деятельность и по корпоративной социальной ответственности (КСО) в 2014г. составили 2.297 млрд. драмов. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании. С момента создания VivaCell-MTS КСО является ключевым направлением в стратегии развития с интегрированием в реализуемые краткосрочные и долгосрочные программы.

Согласно источнику, компания в рамках инвестиций социального характера в общей сложности в 2014 году выделила 2.045 млрд. драмов следующим сферах: образование - 670.008 млн. драмов, культура - 690.8 млн. драмов, охрана окружающей среды, экологическая осведомленность и образование - 190 млн.  драмов, здравоохранение - 237.792 млн. драмов, развитие общин - 135 млн. драмов, поощрение спорта и здорового образа жизни - 121.4 млн. драмов.

В течение 2014г. VivaCell-MTS взялся за спонсорство ряда важных инициатив и программ, среди которых Национальная сборная Армении по футболу, мероприя посвященные 2796-летию Еревана, 450-летию Уильяма Шекспира, проект "100 секунд", выделив в общей сложности 252 млн. драмов.

Напомним, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. -



"Геопромайнинг Голд" окажет правоохранительным органам Армении необходимое содействие для проведения эффективного и полноценного расследования
2015-06-03 18:10

 2 июня 2015 года Управлениe по связям с общественностью и информации Полиции РА сообщило о выявлении случая хищения в крупных размерах золотоносной руды, незаконном извлечении и реализации золота из Араратской золотоизвлекательной фабрики. В сообщении также фигурируют имена некоторых работников ООО "Геопромайнинг Голд". 

Компания ГеоПроМайнинг сталкивается с таким беспрецедентным происшествием впервые за свою историю и выражает глубочайшую признательность сотрудникам Полиции РА за оперативность и высочайший профессионализм при раскрытии противозаконных действий. "Мы официально заявляем, что ООО "Геопромайнинг Голд" окажет правоохранительным органам всё необходимое содействие для проведения эффективного и полноценного расследования, выяснения всех обстоятельств произошедшего и привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона", - говорится в сообщении компании, поступившем в агентство АрмИнфо. 

В сообщении также подчеркивается, что ООО "Геопромайнинг Голд", со своей стороны, намеренa повысить уровень безопасности и требования к системе надзора, в случае необходимости, тесно взаимодействуя в этих вопросах с госструктурами и представителями правоохранительных органов.  GeoProMining, основанная в 2001 году, является международной частной компанией с диверсифицированной ресурсной базой металлов. GeoProMining производит золото в виде сплава <Доре> и медный, молибденовый и сурьмяной концентраты. Предприятия GeoProMining расположены в России и Армении.  В Армении GeoProMining принадлежат два предприятия - Агаракский медно- молибденовый комбинат (АММК) и компания GPM Gold, разрабатывающая Сотское золотоносное месторождение и управляющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой.



В избранное