Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Левон Мамиконян: Рынок Армении пока способен развиваться за счет новых видов обязательного страхования



Левон Мамиконян: Рынок Армении пока способен развиваться за счет новых видов обязательного страхования
2015-06-17 19:06

Каковы Ваши оценки развития рынка страхования по итогам 2014 года и каковы ожидания участников рынка в 2015 году?

 

Мы отдаем себе отчет, что рынок находится в состоянии кризиса, неуравновешенности, отсутствия точных ориентир. Если по итогам 2013 года общий объем премий составил порядка $86 млн., то по итогам прошлого года удалось собрать порядка $64 млн. Причем надо отметить, что порядка 75% собранных премий приходится на обязательное страхование автогражданской ответственности. ОСАГО безусловно стало для участников рынка своеобразным импульсом развития рынка, однако, реально, убыточность этого вида страхования составляет порядка 70%, а это высокий показатель. Если учесть то, что компаниям для поддержания сегмента приходится существенно тратиться на рекламу, подготовку агентсткой сети, вести иные сопутствующие операционные затраты.   

 

Вобщем то, снижение премий было связано не только с падением спроса на услуги, но и с тем, что государство в начале прошлого года отказало страховым компаниям в участии в  обязательном медицинском страховании в рамках пакета предоставления льгот госслужащим и передало эту функцию Министерству здравоохранения. Тем самым и на этом сегменте страховщики понесли определенные потери в размере недополученной страховой премии порядка $20 млн. Правда с январа 2015 правительство частично компенсировала эту потерю и предоставила страховому рынку возможность страховать по амбулаторному пакету госслужащих и по стационару - членов их семей. Кроме того Правительство серьезно рассматривается вопрос о переводе медуслуг на принципы обязательного всеобщего медицинского страхования (ОМС). Однако когда эта концепция будет реализования, пока сказать трудно, думаю к 2017 году. На остальные добровольные виды страхования, как вы видите, приходится порядка 30% объема собранных премий.

 

Какие из общего числа добровольных видов страхования наиболее эффективны сегодня?        

 

С точки зрения эффективности, традиционно, это страхование имущества. Убыточность этого вида страхования составляет порядка 1%, но в общем портфеле на него приходится порядка 6-7% сборов. Поэтому даже один серьезный случай возмещения способен поменять всю картину рынка. Так произошло в прошлом году, когда объем возмещений (4.8 млрд драмов) фактически в 2 с лишним раза превысил собранные премии (2.0 млрд драмов), хотя и этот вопрос надо рассматривать в продолжительности лет. Общий объем рынка добровольных видов страхования составляет мизерную сумму – всего порядка $25 млн и он, к несчастью, из-за кризисных явлений в экономике сокращается. Если сегментировать рынок добровольного страхования, то окажется что это в основном банковские залоги по линии ипотеки и автострахования, некоторые корпоративные клиенты, добровольно страхующие свое имущество, причем как правило речь идет об иностранных клиентах, а также так называемые фронтинговые полисы для транснациональных компаний. Согласно нашему законодательству, эти полисы должны выдавать местные компании, становясь тем самым формальными страховщиками и, согласно договору, перестраховывающих на 100% риски у конкретных зарубежных партнеров по требованию страхователей. Наши компании проводят довольно много фронтинговых сделок, в том числе и в сфере авиационных перевозок. Относительно активен также рынок добровольного медицинского страхования.

 

Интересно, что когда несколько лет назад в Армении внедряли ОСАГО, были прогнозы по поводу того, что это подтолкнет КАСКО. Оправдались ли эти ожидания?

 

Частично они оправдались. ОСАГО на самом деле подтолкнуло КАСКО. Тенденция по рынку положительная. Правда объемы пока не велики – всего 2.2 млрд. драмов, из которых на долю физических лиц приходится порядка 45%. Но за 2014 год этот сегмент рынка вырос на 5.1%, что в условиях кризисных явлений в экономике – не плохо, тем более, что сами страховщики вовремя уловили тренд и начали предлагать потенциальным клиентам все большее число интересных продуктов КАСКО с дополнительными опциями. Надо отметить, что КАСКО – это тот довольно привлекательный вид добровольного страхования, на котором формируются справедливые цены и идет справедливая конкуренция.  

 

Что, на ваш взгляд, мешает росту страхового рынка и особенно добровольных видов страхования в Армении, отсутствие страховой культуры у населения?

 

Продукты должены быть массовыми, охват должен быть массовым и возмещение -  массовым. Но этого, к сожалению, не происходит. Факторов много, начиная от отсутствия страховой культуры и заканчивая низким уровнем доходов населения. Пример тому – добровольное медицинское страхование. Оно имело определенные темпы роста, но опять таки страхователями выступали не физические лица, а, в основном, корпоративные клиенты. В конце прошлого года, из-за снижения доходности многих производственных компаний, связанной с кризисом в России и резким обесцениванием армянского драма, некоторые из них отказались лонгировать свои страховые договора и не только по медуслугам сотрудникам, но и по корпоративному имуществу. 

 

Как известно, в роли мегарегулятора на финансовом рынке Армении выступает Центральный Банк страны. Как вы находите его работу с точки зрения содействия развитию рынка?

 

Насколько мне известно, Центробанк не поддерживал идею изъятия из сферы страховщиков страхового компонента в бонусном пакете для госслужащих и сегодня именно благодаря ЦБ его возвратили обратно. Это важно, потому что именно через практику предоставления медстрахования госслужащим рынок в состоянии сам отрегулировать имеющиеся изъяны и подготовиться к введению ОМС для всех граждан страны. Вместе с тем в текущем году все действующие страховые компании должны будут пройти в обязательном порядке сертификацию на ISSO-2008. Это хороший шаг со стороны регулятра, с тем, чтобы повысить уровень качества работы компаний. Есть еще некоторые требования регулятора, которые можно рассматривать как положительные факторы – обязательное прхождение аудита, требования по техническому перевооружению. Я отношусь к тем участникам рынка, которые считают, что введение ОСАГО в с 2011 года многое дало страховщикам, однако вместе с тем, и расслабило их и в первую с точки зрения профессионального роста. Я считаю, что требования к страховым компаний должны быть такими же жесткими как и к коммерческим банкам.

 

Однако понятно, что рынок, в нынешних условиях, способен развиваться в основном благодаря внедрению новых видом обязательного страхования, так как из-за кризиса, емкость добровольных видов страхования сокращается. И регулятор это понимает и в качестве инструментов регулирования ужесточает требования. Вместе стем, в стране актуальна проблема страхования сельскохозяйственных рисков, так как одной из основных статей экспорта страны является продукты сельхозпереработки. Немецкий банк развития KfW выделил 400 тыс евро на создание концепции сельхозстрахования как для Армении, так и Грузии, которая уже реализуется. Обязательным небольшим элементом стало требование к обязательному страхованию ответственности нотариусов. Механизм пока несовершенен и походит на дополнительный налог, однако это уже какой-то сдвиг. Так же и таможенные брокеры с 1 января должны иметь при себе полисы на сумму в 150 млн драмов. Думаем, что не за горами страхование ответственности при строительно- монтажных работах. Хотелось бы конечно, что бы сектор развивался динамичнее, но этому мешают объективные экономические проблемы. Когда страна их преодалеет, думаю, страхование начнет становиться массовым явлением для жителей страны и экономических субъектов.



Взгляд из Баку: Незаинтересованность Азербайджана, Армении, России и Ирана в войне придает перспективность миротворчеству по Карабаху
2015-06-17 20:32

Незаинтересованность Азербайджана, Армении, России и Ирана в новой карабахской войне придает перспективность миротворческому процессу по Нагорному Карабаху. Подобного мнения придерживается директор Общества гуманитарных исследований (Баку) Аваз Гасанов.

"Региональные страны не заинтересованы в нарушении хрупкой, но стабильности на Южном Кавказе. В этом свете, я убежден, что они не станут способствовать реальному разжиганию новой войны. Ирану невыгодно оказаться практически в центре очага очередного конфликта в первую очередь потому, что Тегеран сегодня прилагает большие усилия в направлении восстановления отношений с международным сообществом", - отметил он.

Гасанов также отметил незаинтересованность Москвы в очередном вовлечении Еревана и Баку в очередную войну, выделив в качестве ее главной причины нежелание России, получить под боком дополнительный фронт нестабильности. Вместе с тем эксперт отметил, что это нежелание отнюдь не мешает Москве вооружать как Армению, так и Азербайджан, тем самым способствую усилению или ослаблению их военной мощи.

Эксперт отмечает, что конфликтующие страны сегодня находятся в зависимости от политических процессов на Западе и евроазиатском пространстве. Произошло это в результате нежелания Азербайджана отказываться от надежд на то, что его военное усиление принудит Армению вернуть территории мирным путем. А также роста заинтересованности Еревана в формировании более гибкой и многовекторной политики на фоне вышеупомянутого усиления Азербайджана.

"Сегодня ни у Армении, ни у Азербайджана широких возможностей для отмежевания от процессов на Западе и евроазиатском пространстве, включая карабахский конфликт нет.  Конфликтующие страны, тем не менее, должны быть готовы взвесить выгоды, которые им может принести мирное урегулирование, учитывая, что противном случае им будет очень сложно скоординировать общества для управления процессами в этом направлении", - подытожил эксперт.  Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов". 



Правительство Армении освободило от воинской повинности Даниэла Озбилиса, Гаела Андоняна и Руслана Коряна
2015-06-18 13:51

18 июня Правительство Армении освободило от воинской повинности футболистов Даниэла Озбилиса, Гаела Андоняна и Руслана Коряна.

Нападающий сборной Армении Руслан Корян был освобожден от несения воинской повинности специальным постановлением. В настоящее время Корян играет в ташкентском "Локомотиве".

Младший брат хавбека московского <Спартака> Араза Озбилиса Даниел получил отсрочку в связи с выступлениями за молодежную сборную Армении. Такая же отсрочка предоставлена защитнику сборной Армении Гаелу Андоняну.

Напомним, что подобная практика применяется правительством Армении не впервые.  Ранее от армейской службы были освобождены Юра Мовсисян, другие футболисты сборной. 



Электричка Раздан-Алмаст (Ереван)-Шоржа (Цовагюх) будет действовать на ЮКЖД для любителей отдыха на озере Севан
2015-06-18 13:52

Любители отдыха на озере Севан с 20 июня смогут воспользоваться услугами электрички ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Раздан-Алмаст-Шоржа (Цовагюх). Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать ежедневно кроме среды.

По будням электричка будет следовать до станции Цовагюх, а в выходные - до станции Шоржа. Со станции Раздан поезд отправляется в 6:45 утра, прибытие на платформу Алмаст в Ереване - в 8:10. Со станции Алмаст в направлении Севана поезд отбывает в 08:30.  На станцию Цовагюх поезд прибывает в 10:50, на станцию Шоржа - в 11:28. В обратном направлении электропоезд отправляется: в 17:00 - со станции Шоржа, в 17:37 - со станции Цовагюх.  В Ереван электричка прибывает в 20:00, в Раздан - в 21:42.  Электропоезд до станции Шоржа (Цовагюх) назначается на ЮКЖД каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Курортный город Дилижан в Армении получит особый статус
2015-06-18 13:54

Парламент Армении на заседании 18 июня в первом чтении принял проект закона "О поощрении инвестиций и развития общины Дилижан Тавушской области".

Как отметил в своем выступлении заместитель министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ваче Тертерян, законопроектом устанавливается, что город Дилижан и прилегающие к нему территории объявляются регионом историко-образовательного, культурного и исторического значения. В нем представлен порядок утверждения и реализации инвестиционных проектов, градостроительных документов, особенности местного самоуправления. Документ направлен на развитие в городе градостроительной и архитектурной деятельности, сохранности историко-культурных памятников, улучшение предпринимательской среды и привлечение новых инвестиций.  Законопроектом призван также  внедрить в городе концепции "чистый город" и "зеленый город".  Город должен стать региональным образовательным центром. Инвестор должен обладать программой, которая должна быть утверждена правительством страны. Минимальный объем инвестиционных программ должен составить 2 млрд драмов. Законопроектом устанавливаются таможенные и налоговые льготы для тех инвесторов, программы которых будут одобрены правительством.

В целях координации работ предусмотрено создание совета градостроительной и инвестиционной деятельности, который будет действовать при мэре  Дилижана. Совет, который должен быть утвержден членами Совета старейшин,  будет состоять из 9 человек - 5 членов будут представлять инвесторы,  1 -  Совет старейшин Дилижана и 3 - жители города. Совет будет действовать в течение трех лет.  Совет не только будет представлять заключения по инвестиционным программам, но и  своими дополнительными правами накладывать вето на решения мэра, после чего вопрос должен решить Совет старейшин.  Мэр Дилижана обязуется в течение двух рабочих дней реагировать на запросы Совета.

В городе и ближайших общинах будут запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности - горнорудная промышленность (кроме месторождений минеральных вод), производство электроэнергии (кроме ветряной и солнечной энергии). Запрещается  также разработка коксовых месторождений, химического производства (за исключением малой химии и фармацевтики).  Кроме того, частично будет ограничено занятие скотоводством  и садоводством. Данный вид деятельности будет разрешен лишь в определенных зонах. 



<Нет грабежу> сегодня проведет автопробег против повышения тарифов на электроэнергию
2015-06-18 13:55

. Сегодня в 17:30 состоится автопробег гражданской инициативы <Нет грабежу!> в целях оповещения о митинге-шествии на площади <Свобода> 19 июня против повышения тарифов на электроэнергию. Как говорится в заявлении организации, поступившем в АрмИнфо, автопробег стартует от стадиона <Раздан>.

Отметим, что накануне Комиссия по регулирования общественных услуг повысила тарифы на электроэнергию на 6,9 драмов, в результате чего цена на электричество в Армении составит порядка 50 драмов за 1 за кВт/ч. ЭСА же настаивали на повышении тарифов на 17 драмов в силу многомиллионных потерь компании. 



Киликийский Католикосат разъяснил суть своего иска в турецкий Конституционный суд по возвращению резиденции в Сисе
2015-06-18 13:57

 Католикосат Великого Дома Киликийского выступил с заявлением, в котором уточнил суть своего иска о возвращении исторической резиденции в Сисе.

Как пишет <Asbarez>, в заявлении, в частности, подчеркивается, что иск, поданный в Конституционный суд Турции с требованием возвратить резиденцию Киликийского Католикосата Армянской апостольской церкви, преследует цель возвращения собственности, а не получения компенсации.

<В иске утверждается о праве на собственность и исповедование религии в монастыре и соборе Святой Софии резиденцией Католикосата>,- говорится в заявлении. Католикосат также отмечает, что в иске также была указана предварительная стоимость имущества.  <Однако это не однозначно, что иск преследует цель материальной компенсации. Католикосат требует возвращения имущества, его восстановления и использования в религиозных целях, и это требование не может быть удовлетворено путем материальной компенсации>, - говорится в заявлении.

Отметим, что Католикосат Великого Дома Киликийского 28 апреля обратился в Конституционный суд Турции с требованием возвратить резиденцию в Сисе, находящуюся на территории исторического Киликийского армянского царства. 



Вражда азербайджанских зрителей к армянской сборной во время игр в Баку не по душе европейским СМИ
2015-06-18 13:57

 Во время Европейских игр в Баку Азербайджан проявил откровенное недружелюбие в отношении армянской делегации, трибуны постоянно оказывали давление на армянских спортсменов, пишет немецкое RP ONLINE.

<Перед армянским борцом Романом Амояном стояла довольно простая для него задача - победить азербайджанца и  завоевать бронзу. Однако Амоян в реальности боролся не с азербайджанским спортсменом, а с азербайджанскими зрителями, которые буквально освистали его>,- пишет издание, добавляя, что ситуация не изменилась даже после того, как армянский спортсмен получил травму, и бой прервался.

Далее издание приводит публикации некоторых азербайджанских СМИ по играм: <На азербайджанской земле пролилась кровь армянина>, - так озаглавила на следующий день свою статью одна из азербайджанских газет, пишет издание. RP ONLINE также напоминает, что армянскую делегацию освистали также во время открытия игр.

Отметим, что армянская сборная представлена в Баку в составе 25 спортсменов. У сборной уже есть одна серебряная медаль по греко-римской борьбе. А на соревнованиях по стрельбе армянский спортсмен установил рекорд.



Армения увеличит акциз на алкоголь, сигареты и бензин
2015-06-18 14:11

Правительство Армении предлагает увеличить акцизы на алкоголь, сигареты и бензин. Проект соответствующих изменений в Законе "Об акцизном налоге" стал предметом обсуждений на заседании парламента 18 июня.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян, ставки акциза изменяются из-за начала процесса гармонизации акцизных ставок в ЕАЭС. Замминистра подчеркнул, что ставки на акциз в Армении в четыре раза меньше, чем в странах ЕАЭС.

Акциз на спиртные напитки (кроме коньяка и вина) повысится с минимальных 500 до 550 драмов за литр, а процентная ставка - с 50 до 55%. Ставку на 1 тысяч сигар предложено повысить с 550 до 605 тысяч драмов за 1 тысяч, на 1 тысяч сигарет - с 5 до 5,5 тысяч драмов, без фильтра - с 1 400 до 1 540 драмов. Минимальный акциз на дизтопливо предложено повысить с 32,5 до 35 тысяч драмов за 1 тонну, процентная ставка оставлена прежней - 10%. Предлагается установить акциз и на сжатый природный газ для автомобильного транспорта  - 8 330 драмов за 1 тыс куб м.  Законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.

Замминистра отметил, что в 2014 году в республику было ввезено 122 тыс тонн бензина и 480 млн куб м сжатого газа, что привело к снижению цен на внутреннем рынке республике. Мирумян считает, что новые ставки акцизов не приведут к серьезному росту цен, поскольку  повысится себестоимость продукции, но на марже отразится незначительно. Так, стоимость газа, согласно прогнозам,  повысится на 1,7%, водки - на 2,1%, сигарет - на 1,1%,  бензина -  на 1,6%., дизельного топлива - на 0,6%. При этом, как ожидается, государственный бюджет пополнится 9 млрд драмами.

Однако с подобной точкой зрения не согласны депутаты парламента. В своих выступлениях Микаэл Мелкумян (фракция "Процветающая Армения"), Хосров Арутюнян (фракция Республиканской партии), Арцвик Минасян (фракция АРФ "Дащнакцутюн"), Вардан Айвазян (Республиканская партия) и другие указали, что повышение акцизов автоматически приведет как к росту цен на проезд в автотранспорте, так и на предметы первой необходимости.  Депутаты указали на то, что новые ставки акцизов приведут к новому витку сокращения объемов ВВП,  банкротству компаний и увеличению армии безработных. В первую очередь, пострадают представители малого и среднего бизнеса, рядовые граждане, а вот импортеры нефтепродуктов,  дизельного топлива и сжатого газа, наоборот, только выиграют.



Министр: Причина спада напряженности в зоне карабахского конфликта - спортивно- политические игры в Баку
2015-06-18 17:04

 Причина спада напряженности на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск и на армяно-азербайджанской границе- спортивно-политические (Европейские ред.) игры в Баку. Такое мнение 18 июня на 89-ом семинаре Парламентской ассамблеи НАТО <Rose-Roth>  выразил министр обороны Армении Сейран Оганян.

<Мы все стали свидетелями нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана после перемирия с 1994 года. Ситуация усугубилась в 2014-2015 годах, когда интенсивные нарушения режима прекращения огня наблюдались не только на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, но и на армяно- азербайджанской границе>,- отметил министр.

При этом Оганян подчеркнул, что армянские ВС всегда дают должный отпор противнику и держат ситуацию под контролем. <Хотя должен констатировать, что за последнее время напряженность спала>,- отметил Оганян.

Он также заявил, что армянская сторона неоднократно предлагала азербайджанской предпринять шаги в направлении создания механизмов доверия. <Это на сегодняшний день является приоритетом>,- подчеркнул министр. В качестве мер по созданию атмосферы доверия Оганян назвал отвод азербайджанских снайперов с линии соприкосновения, расследование пограничных инцидентов, прекращение военной риторики. <Однако Баку отклоняет наши предложения>,- заметил он, добавив, что по инициативе Баку между оборонными ведомствами Армении и Азербайджана с 2008 года прекращения телефонная связь



Генсек ОДКБ: Россия, продавая оружие Азербайджану, учитывает паритет с Арменией
2015-06-18 17:06

 Россия, продавая оружие Азербайджану, учитывает   паритет с Арменией. Об этом 18 июня в ходе видеомоста Ереван-Москва- Астана заявил генеральный секретарь ОДКБ, комментируя продажу вооружения Азербайджану и обеспокоенность Армении в этой связи.

Генсек ОДКБ отметил, что продажа российскими производителями вооружения Азербайджана осуществляется по решению российских властей, однако не забывается и паритет в этом вопросе.

<При принятии индивидуально каждого решения на продажу вооружения учитывается, прежде всего, этот фактор - сохранение паритета>, - отметил он. При этом Бордюжа добавил, что Россия продает вооружение Азербайджану, но вместе с тем, большое количество вооружения поставляется и армянской стороне.

Отметим, что Ереван не раз заявлял о своей обеспокоенности российско-азербайджанскими оружейными сделками, на фоне того, что в США действует поправка Джексона Веника, запрещающая Вашингтону продавать оружие Баку, а Великобритания и Германия отказались от экспорта вооружения в Азербайджан в рамках соответствующей резолюции ОБСЕ. Россия на обеспокоенность Армении отвечает заявлениями о том, что полностью контролирует ситуацию. 



Эдвард Налбандян: В вопросе открытия армяно-турецкой границы требование Анкары о закрытии АЭС - искусственный аргумент
2015-06-18 17:07

 В вопросе открытия армяно-турецкой границы требование Анкары о закрытии армянской Атомной станции - искусственный аргумент. Об этом 18 июня на 89-ом семинаре Парламентской ассамблеи НАТО <Rose- Roth> отметил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на заявление итальянского депутата о том, что турецкая сторона в качестве очередного предусловия для открытия границы рассматривает закрытие Армянская АЭС.

Он заметил, что незнаком с подобными заявлениями турецкой стороны. "В ходе переговоров по армяно-турецкому примирению в процессе подписания протоколов подобный аргумент не рассматривался и не был поднят", - отметил министр. При этом Налбандян заметил, что подобные заявления стоит рассматривать в контексте постоянных нападок Анкары в адрес Армении.

"Главным предусловием Анкары во время переговоров по нормализации отношений являлся вопрос Геноцида, который, тем не менее, не обсуждался, поскольку изначально переговоры не должны были иметь предусловий. Однако впоследствии турецкая сторона стала обуславливать нормализацию отношений с карабахским вопросом, соответственно, не исключено, что это очередной сфабрикованный аргумент", - подчеркнул он.

Напомним, что после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе в 2009 году сама Анкара чинила препятствия на пути ратификации и реализации этих документов, постоянно обуславливая этот процесс урегулированием карабахского конфликта <в рамках территориальной целостности Азербайджана> и <отказом Армении от требования по признанию Геноцида армян в Османской  Турции>. Ереван в ответ на это последовательно заявлял, что выступает за нормализацию отношений с Турцией без предусловий. Позиция Еревана нашла понимание и у международного сообщества, свидетельством чему являются слова экс-госсекретаря США Хилари Клинтон о том, что в процессе нормализации армяно- турецких отношений <мяч находится в поле Турции>. 16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из парламента.



Эксперт: 53% территорий Армении подвержены риску опустынивания
2015-06-18 17:09

 53% территорий Армении подвержены риску опустынивания, - сообщила глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян на пресс-конференции 18 июня.

По словам эксперта, на процессы опустынивания влияют такие факторы, как перевыпас скота, эрозия почвы, рубка лесов, горнорудная деятельность (в первую очередь - взрывные работы при открытой разработке месторождений). Как было отмечено, 80% территорий Армении подвержены тому или иному фактору риска, и это при том, что лишь 0.15% территорий страны считаются благоприятными для сельскохозяйственной деятельности.

Эколог Кнарик Оганесян указала на серьезные пробелы в сфере управления водными ресурсами. Как было отмечено, беспомощностью Армении в этом вопросе пользуются соседние страны: и Турция, и Азербайджан уделяют серьезное снимание строительству новых водохранилищ.

Напомним, что в конце 2013 года Армения на правительственном уровне озвучила обеспокоенность односторонним решением Турции о строительстве водохранилищ на реках, влияющих на формируемые в Араратской долине водные ресурсы.

По мнению Оганесян, скоординировать ситуацию поможет строительство в Армении четырех новых водохранилищ: Капского, Егвардского, Вединского и Мастарского.

Как ранее сообщалось, строительство Капского (объем - 25 млн. куб. м. воды) и Вединского (объем - 29 млн. куб. м) водохранилищ начнется в 2016 году. По предварительным оценкам, на строительство Капского водохранилища потребуется около 50 млн. евро, а Вединского - 75 млн. евро.

Ответом на "водную экспансию' Турции станут также Егвардское (объемом 90 млн. куб. м.  воды) и Мастарское (12 млн. куб. м. воды) водохранилища.  Капское и Мастарское будут профинансированы немецким KFW, Вединское - французской стороной, а Егвардское - Агентством международного сотрудничества Японии (JICA).



Ардшинбанк стал единственным среди армянских банков обладателем кредитных рейтингов двух международных агентств - Moody's и Fitch
2015-06-18 17:11

 Ардшинбанк, получивший сегодня кредитный рейтинг РА Fitch, стал единственным на банковском рынке Армении обладателем рейтингов двух международных агентств Moody's и Fitch.

Рейтинговое агентство Fitch 17 июня присвоило Ардшинбанку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating (IDR)) РДЭ на уровне "B+" с прогнозом "негативный". Фактически, банку присвоен рейтинг аналогичный страновому рейтингу, что в мировой практике считается высокой оценкой.

Согласно обоснованию рейтинга, негативный прогноз по долгосрочным РДЭ банка обусловлен слабой операционной средой в Армении, застоем экономики (Fitch ожидает в 2015 году рецессию), девальвационным давлением и растущими процентными ставками. По мнению специалистов Fitch, эти обстоятельства могут негативно повлиять на показатели доходности банка, сказаться на его капитализации и на качестве активов.

В 2014 году показатели доходности банка были обоснованными, несмотря на тенденцию замедления и сжатие маржи из- за жесткой конкуренции, подорожания фондирования и роста отчислений по обесцененным кредитам частично для покрытия списаний по ним. Fitch ожидает, что в 2015 году давление на рентабельность сохранится, в основном, по причине роста портфеля обесцененных кредитов из-за сложных экономических условий в стране.

По итогам I квартала 2015 года доля неработающих кредитов (NPL) составила 2,9% от кредитного портфеля банка с учетом роста последнего и осуществленных списаний. Кроме того, доля реструктуризированных кредитов составила 3,4%, по которым, как правило, резерв возможных потерь (LIR) низкий. Соотношение LIR к просроченным кредитам оценено как умеренное - около 65%, что характеризует высокую зависимость от обеспеченности кредита.

Концентрация на крупных кредитах высокая - на TOP-25 заемщиков приходится 46% кредитного портфеля банка.  Причем, некоторые из них в настоящее время не имеющие задолженность, по мнению Fitch, содержат относительно высокий риск ввиду завершения и/или бизнес-рисков. Доля валютного кредитования высокая - около 60% от общего портфеля, что создает дополнительные риски, поскольку большинство таких ссуд выдается незастрахованным заемщикам, на потенциал по обслуживанию задолженности которых могли повлиять как наблюдающаяся с конца прошлого года девальвация драма, так и рецессионная среда.

Ардшинбанк располагает значительной подушкой ликвидности - около 25% от общих активов, и это в основном наличные средства в инвалюте, что достаточно для покрытия существенных требований по рефинансированию на 2015 год (18% от обязательств). В то же время банк стремится диверсифицировать структуру финансирования по источникам и срокам погашения.

До получения рейтинга от Fitch, в феврале 2014 года международное рейтинговое  агентство  Moody's подтвердило рейтинг Ардшинбанка: долгосрочный - на уровне "Ba2" и краткосрочный  Not Prime  по вкладам  в местной  валюте, краткосрочный - на уровне "Ba3" и долгосрочный Not Prime по инвалютным вкладам. Рейтинг финансовой стабильности  ("BFSR") банка также был подтвержден на уровне "D-". Прогнозы всех рейтингов улучшены с "Негативного" на "Стабильный". Тем не менее, специалисты Moody's считают, что на рейтинг банка влияет недиверсифицированность экономики Армении.

По данным бюллетеня <Финансовые Рейтинги Банков Армении>, ежеквартально подготавливаемого ИА АрмИнфо, 2014 год Ардшинбанк завершил с чистой прибылью в 4.2 млрд драмов ($8.8 млн), заняв по этому показателю 4-ую позицию.  Активы банка за 2014 год возросли на 37%, в том числе кредитные вложения - на 38,5%, обязательства - на 43%. Общий капитал Ардшинбанк нарастил в 2014 году на 7,4% за счет пополнения уставного фонда. В течение 2014 года банк дополнительно привлек долгосрочных ресурсов неказначейского характера в общем объеме $113 млн от следующих финансовых институтов: CITI синдикат - $18 млн, J.P. Morgan - $75 млн, BSTDB и EDB - по $10 млн. В I квартале 2015 года банк нарастил чистую  прибыль более чем в 6 раз до 783 млн драмов, сохранив позицию в TOP-5. По величине активов банк закрепился в I квартале на 2-ой позиции,  в том числе по кредитным вложениям с 3-й позиции поднялся на 2-ую, с аналогичным улучшением позиций по общим обязательствам - продвижение с 3-й на 2-ую. В кредитном портфеле банка свыше 65% приходится на кредитование экономики и около 32% - на розничное кредитование. По отраслям экономики большая часть кредитного портфеля банка сконцентрирована на промышленном секторе - свыше 39%, по объему которых удерживается первенство. На потребительских же кредитах сконцентрировано порядка 28% портфеля банка, причем лишь 18% из них - это ипотека, в то время как порядка 30% - это кредитные карты. В I квартале 2015 года банк более активно наращивал розничный кредитный портфель, при этом существенно замедлив рост корпоративного.

Напомним, что Ардшинбанк, основанный в 2002 году, является одним из крупнейших банков Армении с широкой филиальной сетью, насчитывающей 55 подразделений с обеспечением присутствия во всех регионах страны. Мажоритарным акционером банка выступает ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия в капитале 97,52%.  Число постоянных активных клиентов Ардшинбанка превышает 225 тыс.



Левон Мамиконян: Рынок Армении пока способен развиваться за счет новых видов обязательного страхования
2015-06-17 19:06

Каковы Ваши оценки развития рынка страхования по итогам 2014 года и каковы ожидания участников рынка в 2015 году?

 

Мы отдаем себе отчет, что рынок находится в состоянии кризиса, неуравновешенности, отсутствия точных ориентир. Если по итогам 2013 года общий объем премий составил порядка $86 млн., то по итогам прошлого года удалось собрать порядка $64 млн. Причем надо отметить, что порядка 75% собранных премий приходится на обязательное страхование автогражданской ответственности. ОСАГО безусловно стало для участников рынка своеобразным импульсом развития рынка, однако, реально, убыточность этого вида страхования составляет порядка 70%, а это высокий показатель. Если учесть то, что компаниям для поддержания сегмента приходится существенно тратиться на рекламу, подготовку агентсткой сети, вести иные сопутствующие операционные затраты.   

 

Вобщем то, снижение премий было связано не только с падением спроса на услуги, но и с тем, что государство в начале прошлого года отказало страховым компаниям в участии в  обязательном медицинском страховании в рамках пакета предоставления льгот госслужащим и передало эту функцию Министерству здравоохранения. Тем самым и на этом сегменте страховщики понесли определенные потери в размере недополученной страховой премии порядка $20 млн. Правда с январа 2015 правительство частично компенсировала эту потерю и предоставила страховому рынку возможность страховать по амбулаторному пакету госслужащих и по стационару - членов их семей. Кроме того Правительство серьезно рассматривается вопрос о переводе медуслуг на принципы обязательного всеобщего медицинского страхования (ОМС). Однако когда эта концепция будет реализования, пока сказать трудно, думаю к 2017 году. На остальные добровольные виды страхования, как вы видите, приходится порядка 30% объема собранных премий.

 

Какие из общего числа добровольных видов страхования наиболее эффективны сегодня?        

 

С точки зрения эффективности, традиционно, это страхование имущества. Убыточность этого вида страхования составляет порядка 1%, но в общем портфеле на него приходится порядка 6-7% сборов. Поэтому даже один серьезный случай возмещения способен поменять всю картину рынка. Так произошло в прошлом году, когда объем возмещений (4.8 млрд драмов) фактически в 2 с лишним раза превысил собранные премии (2.0 млрд драмов), хотя и этот вопрос надо рассматривать в продолжительности лет. Общий объем рынка добровольных видов страхования составляет мизерную сумму – всего порядка $25 млн и он, к несчастью, из-за кризисных явлений в экономике сокращается. Если сегментировать рынок добровольного страхования, то окажется что это в основном банковские залоги по линии ипотеки и автострахования, некоторые корпоративные клиенты, добровольно страхующие свое имущество, причем как правило речь идет об иностранных клиентах, а также так называемые фронтинговые полисы для транснациональных компаний. Согласно нашему законодательству, эти полисы должны выдавать местные компании, становясь тем самым формальными страховщиками и, согласно договору, перестраховывающих на 100% риски у конкретных зарубежных партнеров по требованию страхователей. Наши компании проводят довольно много фронтинговых сделок, в том числе и в сфере авиационных перевозок. Относительно активен также рынок добровольного медицинского страхования.

 

Интересно, что когда несколько лет назад в Армении внедряли ОСАГО, были прогнозы по поводу того, что это подтолкнет КАСКО. Оправдались ли эти ожидания?

 

Частично они оправдались. ОСАГО на самом деле подтолкнуло КАСКО. Тенденция по рынку положительная. Правда объемы пока не велики – всего 2.2 млрд. драмов, из которых на долю физических лиц приходится порядка 45%. Но за 2014 год этот сегмент рынка вырос на 5.1%, что в условиях кризисных явлений в экономике – не плохо, тем более, что сами страховщики вовремя уловили тренд и начали предлагать потенциальным клиентам все большее число интересных продуктов КАСКО с дополнительными опциями. Надо отметить, что КАСКО – это тот довольно привлекательный вид добровольного страхования, на котором формируются справедливые цены и идет справедливая конкуренция.  

 

Что, на ваш взгляд, мешает росту страхового рынка и особенно добровольных видов страхования в Армении, отсутствие страховой культуры у населения?

 

Продукты должены быть массовыми, охват должен быть массовым и возмещение -  массовым. Но этого, к сожалению, не происходит. Факторов много, начиная от отсутствия страховой культуры и заканчивая низким уровнем доходов населения. Пример тому – добровольное медицинское страхование. Оно имело определенные темпы роста, но опять таки страхователями выступали не физические лица, а, в основном, корпоративные клиенты. В конце прошлого года, из-за снижения доходности многих производственных компаний, связанной с кризисом в России и резким обесцениванием армянского драма, некоторые из них отказались лонгировать свои страховые договора и не только по медуслугам сотрудникам, но и по корпоративному имуществу. 

 

Как известно, в роли мегарегулятора на финансовом рынке Армении выступает Центральный Банк страны. Как вы находите его работу с точки зрения содействия развитию рынка?

 

Насколько мне известно, Центробанк не поддерживал идею изъятия из сферы страховщиков страхового компонента в бонусном пакете для госслужащих и сегодня именно благодаря ЦБ его возвратили обратно. Это важно, потому что именно через практику предоставления медстрахования госслужащим рынок в состоянии сам отрегулировать имеющиеся изъяны и подготовиться к введению ОМС для всех граждан страны. Вместе с тем в текущем году все действующие страховые компании должны будут пройти в обязательном порядке сертификацию на ISSO-2008. Это хороший шаг со стороны регулятра, с тем, чтобы повысить уровень качества работы компаний. Есть еще некоторые требования регулятора, которые можно рассматривать как положительные факторы – обязательное прхождение аудита, требования по техническому перевооружению. Я отношусь к тем участникам рынка, которые считают, что введение ОСАГО в с 2011 года многое дало страховщикам, однако вместе с тем, и расслабило их и в первую с точки зрения профессионального роста. Я считаю, что требования к страховым компаний должны быть такими же жесткими как и к коммерческим банкам.

 

Однако понятно, что рынок, в нынешних условиях, способен развиваться в основном благодаря внедрению новых видом обязательного страхования, так как из-за кризиса, емкость добровольных видов страхования сокращается. И регулятор это понимает и в качестве инструментов регулирования ужесточает требования. Вместе стем, в стране актуальна проблема страхования сельскохозяйственных рисков, так как одной из основных статей экспорта страны является продукты сельхозпереработки. Немецкий банк развития KfW выделил 400 тыс евро на создание концепции сельхозстрахования как для Армении, так и Грузии, которая уже реализуется. Обязательным небольшим элементом стало требование к обязательному страхованию ответственности нотариусов. Механизм пока несовершенен и походит на дополнительный налог, однако это уже какой-то сдвиг. Так же и таможенные брокеры с 1 января должны иметь при себе полисы на сумму в 150 млн драмов. Думаем, что не за горами страхование ответственности при строительно- монтажных работах. Хотелось бы конечно, что бы сектор развивался динамичнее, но этому мешают объективные экономические проблемы. Когда страна их преодалеет, думаю, страхование начнет становиться массовым явлением для жителей страны и экономических субъектов.



Взгляд из Баку: Незаинтересованность Азербайджана, Армении, России и Ирана в войне придает перспективность миротворчеству по Карабаху
2015-06-17 20:32

Незаинтересованность Азербайджана, Армении, России и Ирана в новой карабахской войне придает перспективность миротворческому процессу по Нагорному Карабаху. Подобного мнения придерживается директор Общества гуманитарных исследований (Баку) Аваз Гасанов.

"Региональные страны не заинтересованы в нарушении хрупкой, но стабильности на Южном Кавказе. В этом свете, я убежден, что они не станут способствовать реальному разжиганию новой войны. Ирану невыгодно оказаться практически в центре очага очередного конфликта в первую очередь потому, что Тегеран сегодня прилагает большие усилия в направлении восстановления отношений с международным сообществом", - отметил он.

Гасанов также отметил незаинтересованность Москвы в очередном вовлечении Еревана и Баку в очередную войну, выделив в качестве ее главной причины нежелание России, получить под боком дополнительный фронт нестабильности. Вместе с тем эксперт отметил, что это нежелание отнюдь не мешает Москве вооружать как Армению, так и Азербайджан, тем самым способствую усилению или ослаблению их военной мощи.

Эксперт отмечает, что конфликтующие страны сегодня находятся в зависимости от политических процессов на Западе и евроазиатском пространстве. Произошло это в результате нежелания Азербайджана отказываться от надежд на то, что его военное усиление принудит Армению вернуть территории мирным путем. А также роста заинтересованности Еревана в формировании более гибкой и многовекторной политики на фоне вышеупомянутого усиления Азербайджана.

"Сегодня ни у Армении, ни у Азербайджана широких возможностей для отмежевания от процессов на Западе и евроазиатском пространстве, включая карабахский конфликт нет.  Конфликтующие страны, тем не менее, должны быть готовы взвесить выгоды, которые им может принести мирное урегулирование, учитывая, что противном случае им будет очень сложно скоординировать общества для управления процессами в этом направлении", - подытожил эксперт.  Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов". 



Правительство Армении освободило от воинской повинности Даниэла Озбилиса, Гаела Андоняна и Руслана Коряна
2015-06-18 13:51

18 июня Правительство Армении освободило от воинской повинности футболистов Даниэла Озбилиса, Гаела Андоняна и Руслана Коряна.

Нападающий сборной Армении Руслан Корян был освобожден от несения воинской повинности специальным постановлением. В настоящее время Корян играет в ташкентском "Локомотиве".

Младший брат хавбека московского <Спартака> Араза Озбилиса Даниел получил отсрочку в связи с выступлениями за молодежную сборную Армении. Такая же отсрочка предоставлена защитнику сборной Армении Гаелу Андоняну.

Напомним, что подобная практика применяется правительством Армении не впервые.  Ранее от армейской службы были освобождены Юра Мовсисян, другие футболисты сборной. 



Электричка Раздан-Алмаст (Ереван)-Шоржа (Цовагюх) будет действовать на ЮКЖД для любителей отдыха на озере Севан
2015-06-18 13:52

Любители отдыха на озере Севан с 20 июня смогут воспользоваться услугами электрички ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Раздан-Алмаст-Шоржа (Цовагюх). Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать ежедневно кроме среды.

По будням электричка будет следовать до станции Цовагюх, а в выходные - до станции Шоржа. Со станции Раздан поезд отправляется в 6:45 утра, прибытие на платформу Алмаст в Ереване - в 8:10. Со станции Алмаст в направлении Севана поезд отбывает в 08:30.  На станцию Цовагюх поезд прибывает в 10:50, на станцию Шоржа - в 11:28. В обратном направлении электропоезд отправляется: в 17:00 - со станции Шоржа, в 17:37 - со станции Цовагюх.  В Ереван электричка прибывает в 20:00, в Раздан - в 21:42.  Электропоезд до станции Шоржа (Цовагюх) назначается на ЮКЖД каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Курортный город Дилижан в Армении получит особый статус
2015-06-18 13:54

Парламент Армении на заседании 18 июня в первом чтении принял проект закона "О поощрении инвестиций и развития общины Дилижан Тавушской области".

Как отметил в своем выступлении заместитель министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ваче Тертерян, законопроектом устанавливается, что город Дилижан и прилегающие к нему территории объявляются регионом историко-образовательного, культурного и исторического значения. В нем представлен порядок утверждения и реализации инвестиционных проектов, градостроительных документов, особенности местного самоуправления. Документ направлен на развитие в городе градостроительной и архитектурной деятельности, сохранности историко-культурных памятников, улучшение предпринимательской среды и привлечение новых инвестиций.  Законопроектом призван также  внедрить в городе концепции "чистый город" и "зеленый город".  Город должен стать региональным образовательным центром. Инвестор должен обладать программой, которая должна быть утверждена правительством страны. Минимальный объем инвестиционных программ должен составить 2 млрд драмов. Законопроектом устанавливаются таможенные и налоговые льготы для тех инвесторов, программы которых будут одобрены правительством.

В целях координации работ предусмотрено создание совета градостроительной и инвестиционной деятельности, который будет действовать при мэре  Дилижана. Совет, который должен быть утвержден членами Совета старейшин,  будет состоять из 9 человек - 5 членов будут представлять инвесторы,  1 -  Совет старейшин Дилижана и 3 - жители города. Совет будет действовать в течение трех лет.  Совет не только будет представлять заключения по инвестиционным программам, но и  своими дополнительными правами накладывать вето на решения мэра, после чего вопрос должен решить Совет старейшин.  Мэр Дилижана обязуется в течение двух рабочих дней реагировать на запросы Совета.

В городе и ближайших общинах будут запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности - горнорудная промышленность (кроме месторождений минеральных вод), производство электроэнергии (кроме ветряной и солнечной энергии). Запрещается  также разработка коксовых месторождений, химического производства (за исключением малой химии и фармацевтики).  Кроме того, частично будет ограничено занятие скотоводством  и садоводством. Данный вид деятельности будет разрешен лишь в определенных зонах. 



<Нет грабежу> сегодня проведет автопробег против повышения тарифов на электроэнергию
2015-06-18 13:55

. Сегодня в 17:30 состоится автопробег гражданской инициативы <Нет грабежу!> в целях оповещения о митинге-шествии на площади <Свобода> 19 июня против повышения тарифов на электроэнергию. Как говорится в заявлении организации, поступившем в АрмИнфо, автопробег стартует от стадиона <Раздан>.

Отметим, что накануне Комиссия по регулирования общественных услуг повысила тарифы на электроэнергию на 6,9 драмов, в результате чего цена на электричество в Армении составит порядка 50 драмов за 1 за кВт/ч. ЭСА же настаивали на повышении тарифов на 17 драмов в силу многомиллионных потерь компании. 



Киликийский Католикосат разъяснил суть своего иска в турецкий Конституционный суд по возвращению резиденции в Сисе
2015-06-18 13:57

 Католикосат Великого Дома Киликийского выступил с заявлением, в котором уточнил суть своего иска о возвращении исторической резиденции в Сисе.

Как пишет <Asbarez>, в заявлении, в частности, подчеркивается, что иск, поданный в Конституционный суд Турции с требованием возвратить резиденцию Киликийского Католикосата Армянской апостольской церкви, преследует цель возвращения собственности, а не получения компенсации.

<В иске утверждается о праве на собственность и исповедование религии в монастыре и соборе Святой Софии резиденцией Католикосата>,- говорится в заявлении. Католикосат также отмечает, что в иске также была указана предварительная стоимость имущества.  <Однако это не однозначно, что иск преследует цель материальной компенсации. Католикосат требует возвращения имущества, его восстановления и использования в религиозных целях, и это требование не может быть удовлетворено путем материальной компенсации>, - говорится в заявлении.

Отметим, что Католикосат Великого Дома Киликийского 28 апреля обратился в Конституционный суд Турции с требованием возвратить резиденцию в Сисе, находящуюся на территории исторического Киликийского армянского царства. 



Вражда азербайджанских зрителей к армянской сборной во время игр в Баку не по душе европейским СМИ
2015-06-18 13:57

 Во время Европейских игр в Баку Азербайджан проявил откровенное недружелюбие в отношении армянской делегации, трибуны постоянно оказывали давление на армянских спортсменов, пишет немецкое RP ONLINE.

<Перед армянским борцом Романом Амояном стояла довольно простая для него задача - победить азербайджанца и  завоевать бронзу. Однако Амоян в реальности боролся не с азербайджанским спортсменом, а с азербайджанскими зрителями, которые буквально освистали его>,- пишет издание, добавляя, что ситуация не изменилась даже после того, как армянский спортсмен получил травму, и бой прервался.

Далее издание приводит публикации некоторых азербайджанских СМИ по играм: <На азербайджанской земле пролилась кровь армянина>, - так озаглавила на следующий день свою статью одна из азербайджанских газет, пишет издание. RP ONLINE также напоминает, что армянскую делегацию освистали также во время открытия игр.

Отметим, что армянская сборная представлена в Баку в составе 25 спортсменов. У сборной уже есть одна серебряная медаль по греко-римской борьбе. А на соревнованиях по стрельбе армянский спортсмен установил рекорд.



Армения увеличит акциз на алкоголь, сигареты и бензин
2015-06-18 14:11

Правительство Армении предлагает увеличить акцизы на алкоголь, сигареты и бензин. Проект соответствующих изменений в Законе "Об акцизном налоге" стал предметом обсуждений на заседании парламента 18 июня.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян, ставки акциза изменяются из-за начала процесса гармонизации акцизных ставок в ЕАЭС. Замминистра подчеркнул, что ставки на акциз в Армении в четыре раза меньше, чем в странах ЕАЭС.

Акциз на спиртные напитки (кроме коньяка и вина) повысится с минимальных 500 до 550 драмов за литр, а процентная ставка - с 50 до 55%. Ставку на 1 тысяч сигар предложено повысить с 550 до 605 тысяч драмов за 1 тысяч, на 1 тысяч сигарет - с 5 до 5,5 тысяч драмов, без фильтра - с 1 400 до 1 540 драмов. Минимальный акциз на дизтопливо предложено повысить с 32,5 до 35 тысяч драмов за 1 тонну, процентная ставка оставлена прежней - 10%. Предлагается установить акциз и на сжатый природный газ для автомобильного транспорта  - 8 330 драмов за 1 тыс куб м.  Законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.

Замминистра отметил, что в 2014 году в республику было ввезено 122 тыс тонн бензина и 480 млн куб м сжатого газа, что привело к снижению цен на внутреннем рынке республике. Мирумян считает, что новые ставки акцизов не приведут к серьезному росту цен, поскольку  повысится себестоимость продукции, но на марже отразится незначительно. Так, стоимость газа, согласно прогнозам,  повысится на 1,7%, водки - на 2,1%, сигарет - на 1,1%,  бензина -  на 1,6%., дизельного топлива - на 0,6%. При этом, как ожидается, государственный бюджет пополнится 9 млрд драмами.

Однако с подобной точкой зрения не согласны депутаты парламента. В своих выступлениях Микаэл Мелкумян (фракция "Процветающая Армения"), Хосров Арутюнян (фракция Республиканской партии), Арцвик Минасян (фракция АРФ "Дащнакцутюн"), Вардан Айвазян (Республиканская партия) и другие указали, что повышение акцизов автоматически приведет как к росту цен на проезд в автотранспорте, так и на предметы первой необходимости.  Депутаты указали на то, что новые ставки акцизов приведут к новому витку сокращения объемов ВВП,  банкротству компаний и увеличению армии безработных. В первую очередь, пострадают представители малого и среднего бизнеса, рядовые граждане, а вот импортеры нефтепродуктов,  дизельного топлива и сжатого газа, наоборот, только выиграют.



Министр: Причина спада напряженности в зоне карабахского конфликта - спортивно- политические игры в Баку
2015-06-18 17:04

 Причина спада напряженности на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск и на армяно-азербайджанской границе- спортивно-политические (Европейские ред.) игры в Баку. Такое мнение 18 июня на 89-ом семинаре Парламентской ассамблеи НАТО <Rose-Roth>  выразил министр обороны Армении Сейран Оганян.

<Мы все стали свидетелями нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана после перемирия с 1994 года. Ситуация усугубилась в 2014-2015 годах, когда интенсивные нарушения режима прекращения огня наблюдались не только на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, но и на армяно- азербайджанской границе>,- отметил министр.

При этом Оганян подчеркнул, что армянские ВС всегда дают должный отпор противнику и держат ситуацию под контролем. <Хотя должен констатировать, что за последнее время напряженность спала>,- отметил Оганян.

Он также заявил, что армянская сторона неоднократно предлагала азербайджанской предпринять шаги в направлении создания механизмов доверия. <Это на сегодняшний день является приоритетом>,- подчеркнул министр. В качестве мер по созданию атмосферы доверия Оганян назвал отвод азербайджанских снайперов с линии соприкосновения, расследование пограничных инцидентов, прекращение военной риторики. <Однако Баку отклоняет наши предложения>,- заметил он, добавив, что по инициативе Баку между оборонными ведомствами Армении и Азербайджана с 2008 года прекращения телефонная связь



Генсек ОДКБ: Россия, продавая оружие Азербайджану, учитывает паритет с Арменией
2015-06-18 17:06

 Россия, продавая оружие Азербайджану, учитывает   паритет с Арменией. Об этом 18 июня в ходе видеомоста Ереван-Москва- Астана заявил генеральный секретарь ОДКБ, комментируя продажу вооружения Азербайджану и обеспокоенность Армении в этой связи.

Генсек ОДКБ отметил, что продажа российскими производителями вооружения Азербайджана осуществляется по решению российских властей, однако не забывается и паритет в этом вопросе.

<При принятии индивидуально каждого решения на продажу вооружения учитывается, прежде всего, этот фактор - сохранение паритета>, - отметил он. При этом Бордюжа добавил, что Россия продает вооружение Азербайджану, но вместе с тем, большое количество вооружения поставляется и армянской стороне.

Отметим, что Ереван не раз заявлял о своей обеспокоенности российско-азербайджанскими оружейными сделками, на фоне того, что в США действует поправка Джексона Веника, запрещающая Вашингтону продавать оружие Баку, а Великобритания и Германия отказались от экспорта вооружения в Азербайджан в рамках соответствующей резолюции ОБСЕ. Россия на обеспокоенность Армении отвечает заявлениями о том, что полностью контролирует ситуацию. 



Эдвард Налбандян: В вопросе открытия армяно-турецкой границы требование Анкары о закрытии АЭС - искусственный аргумент
2015-06-18 17:07

 В вопросе открытия армяно-турецкой границы требование Анкары о закрытии армянской Атомной станции - искусственный аргумент. Об этом 18 июня на 89-ом семинаре Парламентской ассамблеи НАТО <Rose- Roth> отметил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на заявление итальянского депутата о том, что турецкая сторона в качестве очередного предусловия для открытия границы рассматривает закрытие Армянская АЭС.

Он заметил, что незнаком с подобными заявлениями турецкой стороны. "В ходе переговоров по армяно-турецкому примирению в процессе подписания протоколов подобный аргумент не рассматривался и не был поднят", - отметил министр. При этом Налбандян заметил, что подобные заявления стоит рассматривать в контексте постоянных нападок Анкары в адрес Армении.

"Главным предусловием Анкары во время переговоров по нормализации отношений являлся вопрос Геноцида, который, тем не менее, не обсуждался, поскольку изначально переговоры не должны были иметь предусловий. Однако впоследствии турецкая сторона стала обуславливать нормализацию отношений с карабахским вопросом, соответственно, не исключено, что это очередной сфабрикованный аргумент", - подчеркнул он.

Напомним, что после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе в 2009 году сама Анкара чинила препятствия на пути ратификации и реализации этих документов, постоянно обуславливая этот процесс урегулированием карабахского конфликта <в рамках территориальной целостности Азербайджана> и <отказом Армении от требования по признанию Геноцида армян в Османской  Турции>. Ереван в ответ на это последовательно заявлял, что выступает за нормализацию отношений с Турцией без предусловий. Позиция Еревана нашла понимание и у международного сообщества, свидетельством чему являются слова экс-госсекретаря США Хилари Клинтон о том, что в процессе нормализации армяно- турецких отношений <мяч находится в поле Турции>. 16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из парламента.



Эксперт: 53% территорий Армении подвержены риску опустынивания
2015-06-18 17:09

 53% территорий Армении подвержены риску опустынивания, - сообщила глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян на пресс-конференции 18 июня.

По словам эксперта, на процессы опустынивания влияют такие факторы, как перевыпас скота, эрозия почвы, рубка лесов, горнорудная деятельность (в первую очередь - взрывные работы при открытой разработке месторождений). Как было отмечено, 80% территорий Армении подвержены тому или иному фактору риска, и это при том, что лишь 0.15% территорий страны считаются благоприятными для сельскохозяйственной деятельности.

Эколог Кнарик Оганесян указала на серьезные пробелы в сфере управления водными ресурсами. Как было отмечено, беспомощностью Армении в этом вопросе пользуются соседние страны: и Турция, и Азербайджан уделяют серьезное снимание строительству новых водохранилищ.

Напомним, что в конце 2013 года Армения на правительственном уровне озвучила обеспокоенность односторонним решением Турции о строительстве водохранилищ на реках, влияющих на формируемые в Араратской долине водные ресурсы.

По мнению Оганесян, скоординировать ситуацию поможет строительство в Армении четырех новых водохранилищ: Капского, Егвардского, Вединского и Мастарского.

Как ранее сообщалось, строительство Капского (объем - 25 млн. куб. м. воды) и Вединского (объем - 29 млн. куб. м) водохранилищ начнется в 2016 году. По предварительным оценкам, на строительство Капского водохранилища потребуется около 50 млн. евро, а Вединского - 75 млн. евро.

Ответом на "водную экспансию' Турции станут также Егвардское (объемом 90 млн. куб. м.  воды) и Мастарское (12 млн. куб. м. воды) водохранилища.  Капское и Мастарское будут профинансированы немецким KFW, Вединское - французской стороной, а Егвардское - Агентством международного сотрудничества Японии (JICA).



Ардшинбанк стал единственным среди армянских банков обладателем кредитных рейтингов двух международных агентств - Moody's и Fitch
2015-06-18 17:11

 Ардшинбанк, получивший сегодня кредитный рейтинг РА Fitch, стал единственным на банковском рынке Армении обладателем рейтингов двух международных агентств Moody's и Fitch.

Рейтинговое агентство Fitch 17 июня присвоило Ардшинбанку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating (IDR)) РДЭ на уровне "B+" с прогнозом "негативный". Фактически, банку присвоен рейтинг аналогичный страновому рейтингу, что в мировой практике считается высокой оценкой.

Согласно обоснованию рейтинга, негативный прогноз по долгосрочным РДЭ банка обусловлен слабой операционной средой в Армении, застоем экономики (Fitch ожидает в 2015 году рецессию), девальвационным давлением и растущими процентными ставками. По мнению специалистов Fitch, эти обстоятельства могут негативно повлиять на показатели доходности банка, сказаться на его капитализации и на качестве активов.

В 2014 году показатели доходности банка были обоснованными, несмотря на тенденцию замедления и сжатие маржи из- за жесткой конкуренции, подорожания фондирования и роста отчислений по обесцененным кредитам частично для покрытия списаний по ним. Fitch ожидает, что в 2015 году давление на рентабельность сохранится, в основном, по причине роста портфеля обесцененных кредитов из-за сложных экономических условий в стране.

По итогам I квартала 2015 года доля неработающих кредитов (NPL) составила 2,9% от кредитного портфеля банка с учетом роста последнего и осуществленных списаний. Кроме того, доля реструктуризированных кредитов составила 3,4%, по которым, как правило, резерв возможных потерь (LIR) низкий. Соотношение LIR к просроченным кредитам оценено как умеренное - около 65%, что характеризует высокую зависимость от обеспеченности кредита.

Концентрация на крупных кредитах высокая - на TOP-25 заемщиков приходится 46% кредитного портфеля банка.  Причем, некоторые из них в настоящее время не имеющие задолженность, по мнению Fitch, содержат относительно высокий риск ввиду завершения и/или бизнес-рисков. Доля валютного кредитования высокая - около 60% от общего портфеля, что создает дополнительные риски, поскольку большинство таких ссуд выдается незастрахованным заемщикам, на потенциал по обслуживанию задолженности которых могли повлиять как наблюдающаяся с конца прошлого года девальвация драма, так и рецессионная среда.

Ардшинбанк располагает значительной подушкой ликвидности - около 25% от общих активов, и это в основном наличные средства в инвалюте, что достаточно для покрытия существенных требований по рефинансированию на 2015 год (18% от обязательств). В то же время банк стремится диверсифицировать структуру финансирования по источникам и срокам погашения.

До получения рейтинга от Fitch, в феврале 2014 года международное рейтинговое  агентство  Moody's подтвердило рейтинг Ардшинбанка: долгосрочный - на уровне "Ba2" и краткосрочный  Not Prime  по вкладам  в местной  валюте, краткосрочный - на уровне "Ba3" и долгосрочный Not Prime по инвалютным вкладам. Рейтинг финансовой стабильности  ("BFSR") банка также был подтвержден на уровне "D-". Прогнозы всех рейтингов улучшены с "Негативного" на "Стабильный". Тем не менее, специалисты Moody's считают, что на рейтинг банка влияет недиверсифицированность экономики Армении.

По данным бюллетеня <Финансовые Рейтинги Банков Армении>, ежеквартально подготавливаемого ИА АрмИнфо, 2014 год Ардшинбанк завершил с чистой прибылью в 4.2 млрд драмов ($8.8 млн), заняв по этому показателю 4-ую позицию.  Активы банка за 2014 год возросли на 37%, в том числе кредитные вложения - на 38,5%, обязательства - на 43%. Общий капитал Ардшинбанк нарастил в 2014 году на 7,4% за счет пополнения уставного фонда. В течение 2014 года банк дополнительно привлек долгосрочных ресурсов неказначейского характера в общем объеме $113 млн от следующих финансовых институтов: CITI синдикат - $18 млн, J.P. Morgan - $75 млн, BSTDB и EDB - по $10 млн. В I квартале 2015 года банк нарастил чистую  прибыль более чем в 6 раз до 783 млн драмов, сохранив позицию в TOP-5. По величине активов банк закрепился в I квартале на 2-ой позиции,  в том числе по кредитным вложениям с 3-й позиции поднялся на 2-ую, с аналогичным улучшением позиций по общим обязательствам - продвижение с 3-й на 2-ую. В кредитном портфеле банка свыше 65% приходится на кредитование экономики и около 32% - на розничное кредитование. По отраслям экономики большая часть кредитного портфеля банка сконцентрирована на промышленном секторе - свыше 39%, по объему которых удерживается первенство. На потребительских же кредитах сконцентрировано порядка 28% портфеля банка, причем лишь 18% из них - это ипотека, в то время как порядка 30% - это кредитные карты. В I квартале 2015 года банк более активно наращивал розничный кредитный портфель, при этом существенно замедлив рост корпоративного.

Напомним, что Ардшинбанк, основанный в 2002 году, является одним из крупнейших банков Армении с широкой филиальной сетью, насчитывающей 55 подразделений с обеспечением присутствия во всех регионах страны. Мажоритарным акционером банка выступает ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия в капитале 97,52%.  Число постоянных активных клиентов Ардшинбанка превышает 225 тыс.



В избранное