Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дежурство военнослужащих-контрактников на передовой будет оплачиваться двукратно



Дежурство военнослужащих-контрактников на передовой будет оплачиваться двукратно
2015-06-04 19:39

 Согласно одобренному на заседании правительства Армении 4 июня проекту, дежурство военнослужащих-контрактников на передовой будет оплачиваться двукратно. Однако, лишь в случае если последние получат право на пенсию за многолетнюю службу.

Представлявший проект заместитель министра обороны Ара Назарян обусловил необходимость принятия проекта отсутствием в действующем законодательстве соразмерных привилегий для находящихся на боевом дежурстве рядовых, сержантов и офицеров.

Вместе с тем, замминистра выразил уверенность, что данные поправки поспособствуют эффективному пополнению рядового состава Вооруженных сил на контрактной основе.

"Проблемы военнослужащих, несущих боевое дежурство, находятся в центре внимания правительства, которое обязано решать все вопросы и проблемы в данной сфере", - подчеркнул премьер-министр Овик Абрамян. 



Спикер армянского парламента призывает общество с пониманием отнестись к повышению цены на электричество
2015-06-05 12:23

 Спикер армянского парламента Галуст Саакян уверен в повышении тарифов на электроэнергию.

При этом в беседе с журналистами он затруднился сказать, насколько повысятся тарифы на электричество. Касаясь закрытого совещания во фракции Республиканской партии с участием руководителей полномочных структур по тарифам на электроэнергию, Саакян заявил, что встреча проходила в спокойной обстановке. <Бибин представил заявку о повышении тарифов, потом министр энергетики Ерванд Захарян и председатель КРОУ Роберт Назарян попытались разъяснить заявку.  Бибин также коснулся ряда вопросов, вызвавших шум в СМИ>,- разъяснил спикер.

Далее он заверил, что правительство, Министерство энергетики, КРОУ и Бибин не сотрудничают в направлении <уничтожения нации>. На вопрос журналистов не беспокоит ли спикера возможная волна протеста, спикер отметил, что <эту структуру вообще можно закрыть и остаться без электроэнергии>.  <Если подорожает электроэнергия, общество должно суметь оценить этот процесс и верность данного решения>, - заявил Галуст Саакян.

Отметим, что ЗАО <Электросети Армении> представила заявку о повышении цен на электроэнергию на 17 драмов за за 1 кВ/ч. В настоящее время в Армении действует тариф в  41 драмов 85 лум за 1 кВ/ч. -



Газета: Цена на электроэнергию в Армении может и не повысится
2015-06-05 12:25

Во властных кулуарах в настоящее время рассматриваются два варианта развития ситуации относительно тарифов на электроэнергию - либо повысить цену на электричество на 7 драмов, либо оставить ее неизменной и найти иные источники компенсации убытков ЗАО <Электросети Армении>, пишет газета <Жоховурд> со ссылкой на информированные источники.

Согласно газете, в случае второго варианта власти Армении должны сдержать рост цен на производимое электричество крупных энергообъектов - Атомной электростанции, Высоковольтных элсетей, Разданской ГЭС, 5-ого энергоблока Разданской ГЭС, Ереванской ГЭС, Севан-разданского Каскада. Как известно, эти объекты уже обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением повысить тарифы на производимую ими электроэнергию.

Однако, по сведениям газеты, относительно заявки АЭС уже принято политическое решение, согласно которому цена на производимое Атомной станцией электричество не только не повысится, но снизится на 10%. Предполагается, что аналогичное решение может быть принято и по заявкам иных энергообъектов.

Таким образом, армянские власти пытаются минимизировать убытки ЭСА не за счет повышения тарифов на электроэнергию, а за  счет снижения цен на распределяемое ЭСА электричество.

Отметим, что ЭСА представила заявку в КРОУ для повышения тарифов на электроэнергию на 17 драмов за 1 кВ/ч. В настоящее время в Армении действует тариф в  41 драмов 85 лум за 1 кВ/ч.



Азербайджанский политолог: На фоне достижений современного мира, "карабахские" мечты Армении и Азербайджана можно сравнить с мечтами Шуры Балаганова
2015-06-05 12:27

 На фоне социальных и научных достижений современного мира, связанные исключительно с Нагорным Карабахом мечты Армении и Азербайджана можно сравнить с мечтами Шуры Балаганова. Подобное мнение АрмИнфо выразил один из основателей Народного фронта Азербайджана, независимый политолог Зардушт Ализаде.

"Почему бы нам вместо войн, убийств, депортаций и бедности выбрать мир, сотрудничество и богатство? Или от нас никогда ничего не зависело, и мы всегда были безвольными винтиками огромной машины? Сегодня мы, представители гражданского общества, предлагаем всем престать быть винтиками, стать гражданами и сделать сознательный выбор", - отметил он.

В качестве компромисса Армении на этом пути политолог предлагает армянскому гражданскому обществу совместно с НПО Азербайджана и Карабаха выработать черновик мирных предложений, после чего заявить о желательности признания территориальной целостности Азербайджана. По его убеждению, это не будет признание, позволяющее установить диктат бессовестных и коррумпированных азербайджанских чиновников над населением Карабаха. Это будет признание, работающее против войны, на интересы населения Карабаха, двух народов и государств.

"Это будет признание, которое поможет нашим народам выбраться из ямы конфликта, устроенного нашими недругами и, наконец, начать работать на себя. И если наша задумка сработает, Карабах очень скоро выйдет по уровню жизни и демократии на реально европейские рубежи. Станет локомотивом, тянущим Армению и Азербайджан хотя бы в по-европейски устроенную иную, более достойную действительность", - убежден Ализаде.

Политолог уверен, что данный вариант возможен и имеет все шансы на успех. Отметив, что сами власти против совместного армяно-азербайджанского мирного предложения общественности пойти открыто не осмелятся, он предположил, что власти усилят пиар­кампанию по раздуванию костра недоверия и ненависти к соседнему народу.

"В ответ на все это у разумной части двух обществ есть примеры успешно работающих автономий, которое нам предстоит построить после разрешения конфликта. Наша сила в поддержке обществ, которую нам предстоит добиться, пробудив его разум от националистического сна. Нам следует доказать способность наших народов отвергнуть разрушительную войну, быть солидарными перед гнетом националистической шпаны", - подытожил азербайджанский политолог.



Зардушт Ализаде ожидает от Баку не абстрактного <самого высокого статуса>, а согласия на "невертикальные отношения" между Степанакертом и Баку
2015-06-05 12:30

Учитывая, что переговоры по Карабаху не дают результатов свыше 20 лет, вряд ли найдется трезвый  аналитик, который осмелится дать в этом направлении оптимистический прогноз. Легче предсказать еще 20 лет пустопорожних разговоров. Подобное мнение АрмИнфо выразил один из основателей Народного фронта Азербайджана, независимый политолог Зардушт Ализаде.

"По данным Global Financial Integrity за 10 лет из Армении вывезено за рубеж $6,2, из Грузии $4,5, из Азербайджана $17 млрд. Иными словами, богачи Южного Кавказа в будущее своей родины не верят. И такие вот антинациональные элиты ведут переговоры о мирном разрешении конфликта, благодаря которому они пришли к власти и сохраняют ее. Пока что заявления обоих президентов ведут к войне, войне намного более кровавой, чем в 1990-х", - отметил он.

В этом свете, по мнению Ализаде, на горизонте маячит повторение сценария 1920-х, когда Россия большевизировала все три страны Южного Кавказа. Тогдашний Карабахский конфликт, созданный армянским и азербайджанским народами, создал для этого идеальные условия, которыми Россия, естественно, воспользовалась.

Учитывая, что такая "интеграция" народам Армении и Азербайджана не подходит, а власти играют свою игру, развязать узел петли, накинутой на шеи двух народов, по мнению политолога, могут лишь гражданские общества Армении и Азербайджана, ставящие права человека и демократические ценности выше националистической бурды, которой их потчуют более 100 лет.

"В Азербайджане вертикальное подчинение сводится к назначению президентом в каждую провинцию пятерки чиновников, безнаказанно вытворяющих с населением все, что им заблагорассудится, с целью набить карманы, задушить свободную мысль, запугать народ и услужить начальству. Поэтому демократы Азербайджана полностью поддерживают идею максимальной децентрализации власти, иными словами, несогласие Еревана на вертикальное подчинение Степанакерта Баку. Аландские острова - наилучший пример такого компромисса", - отметил он.

В такой ситуации Нагорный Карабах, по мнению политолога, может стать оазисом настоящей демократии на всем Южном Кавказе, учитывая, что Евросоюз давно ищет подходящий случай, чтобы доказать глобальную силу воздействия своего примера.  Исключено и военное насилие, учитывая, что весь Большой Карабах по мирному договору должен стать демилитаризованной зоной.

"Серьезным аргументом в пользу мира может стать Карабахский банк, где будут накапливаться международные средства на восстановление региона. Туда Азербайджан сможет перевести на счета своих граждан-армян все задолженности за все годы конфликта, а это уже десятки тысяч евро на каждого. В этом же банке будут работать средства карабахских азербайджанцев. Думаю, что никто не запрещает создать в Карабахе Свободную экономическую зону", - убежден Ализаде.

В этом свете, политолог ожидает от Баку не абстрактного <самого высокого статуса>, а конкретно разработанного вместе с армянскими экспертами предложения о признанном статусе самоуправляемого демократического Карабаха. Согласия на <невертикальные отношения> между Нагорным Карабахом и Баку. Инициативу разработки такой модели реально независимого Карабаха могут и должны совместно взять на себя армянские и азербайджанские демократы", - подытожил азербайджанский политолог.



Взгляд из Баку: "Мадридские принципы" камуфлирует главную задачу России по удержанию Южного Кавказа под контролем
2015-06-05 12:31

"Мадридские принципы" - утилитарный документ служащий заморозке и пролонгации карабахского конфликта и тем самым камуфлирующий главную задачу России по удержанию Южного Кавказа под своим контролем. Подобное мнение АрмИнфо выразил один из основателей Народного фронта Азербайджана, независимый политолог Зардушт Ализаде.  Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году"Мадридских принципов". "Подобное положение дел имеет место с начала 90-х, когда обеспечив приемлемую для себя конфигурацию в карабахском конфликте и посадив к власти в Армении и Азербайджане подконтрольные политические силы, Москва перевела конфликт в фазу бесконечных и пустых разговоров под патронажем ОБСЕ. В эту игру включились и другие крупные акторы. А Париж, Ки-Уэст, Прага, Казань, Мадрид и Сочи - всего лишь ее вехи", - отметил он.

По мнению Ализаде в этом свете возникает логический вопрос о необходимости продолжения обсуждений Мадридских принципов. По его оценкам, если эти обсуждения будут откровенными и честными, то общества быстрее осознают тупиковость ведущихся переговоров. Что приведет к давлению на власти с требованием поисков реального варианта разрешения конфликта.

Политолог убежден в том, что карабахская проблема как важный ресурс власти приватизирована и в Армении и в Азербайджане, поскольку обе элиты захватили выгодные позиции благодаря конфликту и своей согласованной с Россией роли в этом конфликте. Ализаде считает что от кормушки последние никогда не отойдут, даже если это им позволит Москва. Оппозиция же от власти ничем не отличается как в Армении, так и в Азербайджане.

На этом неутешительном фоне, по мнению Ализаде, крайне важными становятся миротворческие усилия на уровне гражданского общества, опирающиеся на партнеров с мотивацией к миру и построению демократических обществ. В этом свете, необходима разработка пары альтернативных моделей, опирающихся на европейский опыт разрешения конфликтов, прежде всего, направленных на соблюдение интересов жителей Нагорного Карабаха.

"Естественно, что эти модели будут разрабатываться местными и зарубежными юристами, экономистами, психологами и т.д. После чего результаты должны быть представлены обществам двух республик и лоббироваться на международном масштабе. В противном случае армянский и азербайджанский народы продолжат крутиться под, исполняемый политическими мошенниками, незатейливый мотив и, соответственно, деградировать", - подытожил политолог



Эксперт: 'Электрические сети Армении' не совершали бы растраты на протяжении многих лет, если бы власти Армении не были бы с ними в доле
2015-06-05 13:07

ЗАО <Электрические сети Армении> не совершали бы растраты на протяжении многих лет, если бы власти Армении не были бы с ними в доле. Об этом 5 июня на пресс-конференции в Ереване заявил директор Армянского института международной безопасности Степан Сафарян.

По его словам, власти прекрасно осведомлены о том, кто именно участвовал в этой авантюре, именно поэтому гендиректор компании Евгений Бибин выступал в парламенте за закрытыми дверями. При этом Сафарян отметил, что подобным образом были грубо нарушены и права журналистов.

<Я буду рад, если Бибин представит имена тех чиновников, которые также участвовали в грабеже, кто и в какой степени>, - отметил эксперт. И в этом контексте он добавил, что не сомневается в том, что долг Газпром-Армения в $300 млн. также был результатом неоправданных растрат, а не накоплением задолженностей по выплатам за газ.

В тоже время, Сафарян убежден, что власти Армении уже приняли решение на счет повышения тарифа на электроэнергию. <Конечно же электроэнергия подорожает, может быть не на 17 драмов, а чуть меньше, но то, что подорожает, это факт. В сложившейся ситуации граждане Армении либо должны молчать и заплатить за неоправданные расходы ЭСА и властей, либо воспротивится этому, выйти на улицу и потребовать уважения своих прав. К сожалению, граждане не компетентны грамотно проводить подобные  движения, а партии, которые могли бы им в этом содействовать полностью отошли от своих функций>, - заметил политолог.

Он также убежден, что против компании <Электрические сети Армении> должно быть заведено уголовное дело, а все виновные в растрате понести должное наказание.

Отметим, что 2 июня в армянском парламенте состоялось закрытое совещание относительно вопроса повышения тарифов на электроэнергию с участием депутатов от фракции Республиканской партии и руководства полномочных структур сферы.  Совещание прошло в бурной атмосфере, не обошлось без взаимных обвинений. Однако, как сообщили источники АрмИнфо в РПА, глава ЭСА Евгений Бибин был настроен решительно и намекнул на то, что многие <неоправданные расходы> были просто навязаны компании в том числе и теми, кто обвиняет ее за это. Он также дал понять, что готов во время парламентских слушаний по вопросу 12 июня пролить свет на некоторые детали ситуации. В связи с этим фракция РПА склоняется к мнению о проведении закрытых слушаний, дабы еще больше не обострить общественные настроения. Источник АрмИнфо также сообщил, что Комиссия по регулированию общественных услуг намерена лишь частично удовлетворить заявку ЭСА и поднять тарифы не на 17 драмов, а на семь.  Таким образом, дневной тариф от 41 драмов 85 лума повысится до 50 драмов за 1 кВ/ч. 



Шармазанов: Турецкий истеблишмент страдает арменофобией
2015-06-05 17:03

Своими оскорбительными выпадами в адрес армянского народа президент Турции Реджеп Таип Эрдоган вновь показал истинное лицо <турецкой демократии>. Об этом заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, комментируя обвинения турецкого лидера в заговоре против Турции со стороны армян, представителей ЛГБТ-сообщества и журналистов. <Подобные заявления вновь свидетельствуют о том, что турецкий истеблишмент страдает арменофобией. И это не новость>,- заметил Шармазанов.

Отметим, что в преддверии парламентских выборов в Турции, запланированных на 7 июня, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил часть своих критиков, в том числе, журналистов, армян, представителей ЛГБТ-сообщества в поддержке прокурдской Народно-Демократической партии (HDP). <Их основным союзникам является <Доган Медиа>.  Армянское лобби, гомосексуалисты и те, кто верит в Алевизм без Али - все они участвуют в заговоре>, - сказал Эрдоган , 



Beeline продлевает акцию по услуге "Доверительный платеж"
2015-06-05 17:04

 Beeline объявляет о продлении акции по услуге "Доверительный платеж". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, до 31 декабря 2015 года, сумма, предоставляемая в рамках услуги, увеличена до 300-9000 драмов. Услуга доступна абонентам предоплатой системы расчетов мобильной связи Beeline.

"Работая под девизом "Просто. Удобно. Для клиента", Beeline не только предоставляет абонентам простые и удобные услуги, но и заботится об их доступности даже при минимальном балансе на счету. Оставаясь верными этому клиентоориентированному подходу, мы продлеваем акцию в рамках услуги "Доверительный платеж", чтобы наши клиенты продолжали всегда оставаться на связи и пользоваться услугами Beeline", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Сумма, предоставляемая в рамках услуги "Доверительный платеж" зависит от величины расходов абонента за последние три месяца. Получить "Доверительный платеж", как на территории РА, так и в роуминге, можно, набрав команду *141#. Срок действия начисленной суммы на территории РА составляет три дня, а в роуминге - 7 дней. По истечении этого срока сумма "Доверительного платежа" будет списана со счета абонента автоматически, даже если на нем по-прежнему нет стредств. Услуга доступна абонентам, пользующимся мобильной связью Beeline не менее 3-х месяцев.

Напомним, что воспользоваться услугой "Доверительный платеж", можно, если баланс близок к нулю, а возможности пополнить счет на данный момент нет. По запросу клиента Beeline временно пополнит счет, и абонент сможет продолжить общение. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 1 апреля 2015 года общее количество абонентов компании превышало 220 миллионов, из них 1 млн охватывает Beeline в Армении, из коих 800 тыс. - по мобильной связи.



Непринятый проект решения АНК - причина ссоры Арама Манукяна и Вардана Айвазяна
2015-06-05 17:05

 Несмотря на бурные обсуждения проект решения Армянского национального конгресса по газовым вопросам 5 июня не был принят.

Более того, он стал причиной для словесной перепалки между председателем временной комиссии по ситуации в системе газоснабжения Варданом  Айвазяном и депутатом  от АНК Арамом Манукяном.  Согласно проекту, решения глава постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам Айвазян, учитывая отчет временной комиссии по ситуации в системе газоснабжения, должен обратиться в прокуратуру, чтобы последняя начала расследование в связи с выявленными злоупотреблениями. Айвазян пытался противоречить этому решению, в частности, он заявил, что отчет временной комиссии опубликован на сайте парламента и это уже является поводом, чтобы прокуратура занялась своим делом. При этом глава комиссии постоянно обращался к депутату на "ты".

"Сколько раз Вам говорить, возможно, мы в кулуарах общаемся как друзья, однако сейчас мы находимся на заседании постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам, соответственно соблюдайте правила этикета и обращайтесь на "Вы", - отметил он. В свою очередь Айвазян заявил. "Уважаемый господин "Вы" в этом вопросы мы друг друга не понимаем".  Конгрессовец заявил, что причиной этого является то, что Айвазян в последнее время нанялся адвокатом "Газпрома" и правительства. "Ага, еще согласно публикациям СМИ мой брат работает в "Газпроме", - с иронией заявил глава комиссии.  Это возмутило Манукяна, который потребовал, чтобы Айвазян остепенился и вел себя прилично, учитывая тот факт, что в сфере газоснабжения выявлены кражи, коррупция. В ответ же последний потребовал представить факты и имена, на что конгрессовец заявил, что не является следователем.

"Если бы наша работа во временной комиссии по ситуации в системе газоснабжения была серьезной, то тарифы бы на газ не поднялись. Из-за Вашей позиции правительство повысило тарифы, если бы комиссия была боле жесткой, то и сейчас бы последний отрезок газопровода Мегри-Каджаран не был бы продан",- заявил он. При этом оппозиционер добавил, что именно из-за слабости парламента возможно также повышение тарифов на электроэнергию. На это Айвазян отреагировал весьма бурно, заявив, что парламентарий устраивает  шоу и если <не соберется>, то лишиться голоса.  "Прекратите это шоу!", - заявил он.

"Кто Вы такой, чтобы лишить меня голоса, если я не нарушаю регламента парламента", - заявил Манукян. Добавив, что именно Айвазян является самым <выдающимся> армянским шоуменом



Банк ВТБ (Армения) предлагает использовать накопительные счета для непрерывного накопления средств
2015-06-05 17:08

 В Банке ВТБ (Армения) можно на выгодных условиях непрерывно накоплять свободные денежные средства и в любой момент беспрепятственно распоряжаться ими, сообщает пресс-служба организации.

Банк предлагает клиентам открыть накопительный счет с процентной ставкой до 8% годовых, совершать по счету приходные и расходные операции без ограничений и без потери процентов.

Накопительный счет - это бессрочный денежный вклад, который дает возможность непрерывно накоплять средства и получать проценты, не теряя при этом возможности проводить банковские операции по счету (по сравнению со срочными вкладами, которые имеют конкретный срок размещения средств и в основном не допускают использования средств (полностью или частично) с сохранением накопленных процентов).

Особенностью накопительного счета является то, что счет можно пополнять без количественных ограничений достаточно мелкими суммами, что поможет клиентам накоплять средства для конкретных целей. Все операции по зачислению и списанию средств будут доступны клиенту для просмотра в ежемесячных выписках накопительного счета. Накопительные счета открываются бесплатно в драмах. Первое накопление клиент осуществляет в момент открытия счета в размере минимум 10 тыс. драмов РА.

В зависимости от величины среднедневных остатков на накопительном счету ежемесячно клиенту выплачивается процентная ставка до 8%. Чем больше средств размещено на счету, тем выше процентная ставка. Проценты по счету выплачиваются и прибавляются на остаток счета ежемесячно.

Также до 31 августа 2015 года в банке действует акция по накопительным счетам, в рамках которой независимо от размера остатка счета, устанавливается самая высокая процентная ставка - 8% без ежемесячной комиссии за обслуживание счета.

При открытии накопительного счета в Банке ВТБ (Армения) клиенту предоставляется бесплатная услуга Интернет-банкинг, с помощью которой можно в дальнейшем легко, быстро и круглосуточно накапливать средства на счету без необходимости посещения банкa. Накопительный счет можно пополнять также посредством более 1.200 платежных терминалов ТелСел, размещенных в Ереване и регионах.

ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов.



Сергей Маркедонов: Разговоры об окончательном геополитическом векторе Армении преждевременны
2015-06-05 17:10

Сергей Мирославович, необходимость новых переговоров с Ереваном по пересмотру юридического формата отношений является одним из 30 пунктов итоговой Декларации рижского саммита «Восточного партнерства». Ведет ли Армению, на Ваш взгляд, новый формат отношений в направлении евроинтеграции? 

 

Мы привыкли сводить весь вопрос к членству или интеграции, меж тем как взаимоотношения этой повесткой не исчерпываются. Если страна не имеет шансов в перспективе стать членом в ЕС или, допустим, льгот в вопросах получения Шенгена, это отнюдь не означает автоматического разрыва отношений. На мой взгляд, одним из негативных последствий украинского кризиса стало именно такое сведение всей повестки отношений ЕС-Украина к чрезмерно упрощенной, двухцветной схеме. Поэтому я бы не стал однозначно расценивать Рижский саммит ВП как провал или достижение. В Риге имела место констатация процесса начавшегося задолго до Риги и Вильнюса – фрагментации постсоветского пространства. Это пространство все более становиться конгломератом разнонаправленных интересов. Даже в странах Кавказа на интеграционные вызовы есть три разных ответа: укрепление прозападного вектора Грузии, балансирование Азербайджана и проевразийский выбор Армении. Но и это отнюдь не значит, что эти страны будут придерживаться одной этой линии. К примеру, ситуация в Панкисском ущелье, на которую в Тбилиси обратили серьезное внимание, заставляет эту страну сотрудничать с Россией, поверх имеющихся проблем. Присутствие Франции среди сопредседателей МГ ОБСЕ, полумиллионная армянская диаспора, миллионная в США заставляют Армению смотреть и на Запад. Азербайджан же привычно балансирует между разными центрами силы и балансирует с выгодой. С этой точки зрения говорить об окончательном выборе, не только Армении, но и любой иной страны бывшего СССР не представляется возможным.        

 

Европейцы уже привычно утверждают, что противоречий между евразийским выбором Армении и новыми формами сотрудничества с ЕС нет. Вы лично видите такие противоречия? 

 

На мой взгляд, эти противоречия, собственно, были заданы самим Евросоюзом в 2013-м году. Если бы не этот факт, и не будь риторика господина Баррозу столь однозначной, может быть и не развернулся бы украинский кризис. Надеюсь, этот кризис станет уроком для тех, кто поставил страну с расколотой идентичностью перед однозначным выбором. Это очень опасно, как для Европы, так и для России.

 

В Армении проблем с целостностью идентичности нет…

 

Согласен. Тем не менее, ближнее зарубежье воспринимается Россией в качестве сферы особых интересов. И покушение на эту сферу без учета ее интересов, безусловно, является для нас проблемой.       

 

Многие евразийские скептики в ответ на вопрос о перспективах Армении в ЕАЭС, предлагают поговорить о плачевных перспективах самого проекта евразийской интеграции. Ваше мнение?

 

В настоящее время этот проект продолжает находиться в стадии формирования. Соответственно, делать какие-то далеко идущие выводы мы пока не можем. Сегодня проект евразийской интеграции проходит определенное апробирование. В отличие от СНГ, ЕАЭС не является проектом об общем прошлом. Это попытка выстроить определенную интеграционную структуру, где придется делиться определенными суверенитетами. Это сложно и потому мы видим, в каких муках это все рождается. В этом свете, говорить о перспективах Армении следует только в увязке с перспективами самого ЕАЭС. Идея сама по себе довольно интересна и имеет все шансы на то, чтобы вырасти во что-то состоятельное. Но поставить телегу впереди лошади невозможно.

 

В одном из своих выступлений вы оценили ситуацию вокруг разрешения иранской ядерной проблемы как задачу со многими уравнениями. Поделитесь главными из них.

 

Нормализация отношений Запад-Иран повлечет неминуемое вовлечение Ирана в энергетические проекты Европы. Это автоматически приведет к резкому видоизменению роли, которую сегодня играет Азербайджан, рассматривающийся в качестве противовеса России в обеспечении Европы углеводородами. После появления на этом поле страны с более мощным потенциалом, чем у Азербайджана, эта роль начнет размываться. Выход Ирана приведет и к уничтожению в определенном смысле монопольной роли России на европейском энергетическом рынке. После чего Иран окажется в состоянии существенно активизировать свою региональную политику. Как он ее будет проводить, в чьих интересах – вопросы, которые совершенно очевидным образом войдут в повестку дня.

 

Тем не менее, намерение президента РФ отменить эмбарго на поставки российских ЗРК С-300 Ирану говорит о понимании Москвой тонкости конкуренции за Иран между Западом и Россией… 

 

Иран – достаточно весомая величина, чтобы рассматриваться исключительно в качестве приложения к чужим интересам. Меня всегда поражала степень укорененности идентичности этой страны. И дело не сводится к одному исламскому фактору, как многие считают, поверх него наложен фактор персидской идентичности. В этом свете Иран не готов к роли школьника в соревновании педагогов. Интерес России к Ирану действительно очевиден, учитывая многолетнее конструктивное взаимодействие Тегерана и Москвы в турбулентном исламском мире. Иран всячески подчеркивал категорическую неприемлемость насилия и терроризма на Северном Кавказе, поддерживал позиции России в ОИК и т.д. Иран – страна статус-кво, незаинтересованная в военной интернационализации Каспия. Но это не означает тождественности всех позиций Ирана и России. Поэтому прежде чем говорить о сотрудничестве, надо определить его направления. Пока их явно недостаточно, чтобы говорить о стратегическом сотрудничестве. Есть некий интерес к этой важной стране, играющей роль и на Каспии, и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, и в Афганистане, на очень многих геополитических театрах. Но намерения должны подкрепляться и одной отмены эмбарго на С-300 тут явно недостаточно.

 

Продолжу тему. Можно ли разрешить карабахский конфликт без учета мнения Ирана?

 

В первую очередь карабахский конфликт должны решать Армения и Азербайджан. Но без учета мнения Ирана это, конечно, невозможно. Мы зачастую забываем о важности соседства. Иногда соседство бывает настолько важным, что затмевает другие важные и прагматические резоны. Это ведь даже не вопрос Украины и России. Аналогичная ситуация между Кубой и США. Существует масса сюжетов, когда политика становится весьма эмоциональной, когда дело касается отношений с соседями. Это особая статья, сбрасывать которую со счетов непродуктивно.

 

Какова, на Ваш взгляд, степень вероятности окончательного оформления Лозаннских договоренностей в июне?

 

Даже если это соглашение и будет окончательным, все равно будут разные процедурные моменты. Любая система бюрократически инертна. И в условиях, когда режим санкций в отношении Ирана работал не одно десятилетие очень сложно будет в одночасье развернуть эту машину в  режиме “полный назад”.  

 

Многие коллеги и эксперты, как в Армении, так и Азербайджане приписывают авторство наблюдавшегося в 2014-2015-м нагнетания ситуации на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта, России. Обоснование – заинтересованность Москвы в удерживании, таким образом, Еревана и Баку в зоне своего влияния. Развеете эти мнения?

 

Я не вижу в этом нагнетании какой-то эксклюзивной ответственности какой-то из сторон. В частности ответственности России. Причин для такого нагнетания много. Во-первых сами стороны не находят выхода. В результате чего имеет место сползание к каким-то иным, в том числе силовым методам. Таким образом, происходит своеобразное тестирование Минской группы сторонами конфликта. Того насколько она может выступать в качестве единой силы в новых условиях.

 

Стали ли последние парламентские выборы в Нагорном Карабахе шагом вперед или назад в направлении урегулирования конфликта? 

 

Прежде всего, это был очередной шаг к утверждению особой, специфической карабахской идентичности. Многие привычно говорят об экономических и военных гарантиях, которыми Карабаха обеспечивает Армения. Конечно, это все так, но если люди приходят голосовать и выбирать, значит это им нужно. Значит, они себя не ощущают частью Армении и тем более Азербайджана. Это результат. А то шаг это вперед или назад зависит от того где вы сидите и как оцениваете ситуацию. Баку оценивает выборы негативно, поскольку они не решают проблему территориальной целостности. В Армении на выборы смотрят положительно и оптимистично, учитывая, что выборы дают определенный выигрыш времени, привыкания к постепенно устаканивающимся реалиям. Сами же “люди на земле” тем самым стремятся манифестировать свое существование, отрицаемое ведущими игроками. 



Дежурство военнослужащих-контрактников на передовой будет оплачиваться двукратно
2015-06-04 19:39

 Согласно одобренному на заседании правительства Армении 4 июня проекту, дежурство военнослужащих-контрактников на передовой будет оплачиваться двукратно. Однако, лишь в случае если последние получат право на пенсию за многолетнюю службу.

Представлявший проект заместитель министра обороны Ара Назарян обусловил необходимость принятия проекта отсутствием в действующем законодательстве соразмерных привилегий для находящихся на боевом дежурстве рядовых, сержантов и офицеров.

Вместе с тем, замминистра выразил уверенность, что данные поправки поспособствуют эффективному пополнению рядового состава Вооруженных сил на контрактной основе.

"Проблемы военнослужащих, несущих боевое дежурство, находятся в центре внимания правительства, которое обязано решать все вопросы и проблемы в данной сфере", - подчеркнул премьер-министр Овик Абрамян. 



Спикер армянского парламента призывает общество с пониманием отнестись к повышению цены на электричество
2015-06-05 12:23

 Спикер армянского парламента Галуст Саакян уверен в повышении тарифов на электроэнергию.

При этом в беседе с журналистами он затруднился сказать, насколько повысятся тарифы на электричество. Касаясь закрытого совещания во фракции Республиканской партии с участием руководителей полномочных структур по тарифам на электроэнергию, Саакян заявил, что встреча проходила в спокойной обстановке. <Бибин представил заявку о повышении тарифов, потом министр энергетики Ерванд Захарян и председатель КРОУ Роберт Назарян попытались разъяснить заявку.  Бибин также коснулся ряда вопросов, вызвавших шум в СМИ>,- разъяснил спикер.

Далее он заверил, что правительство, Министерство энергетики, КРОУ и Бибин не сотрудничают в направлении <уничтожения нации>. На вопрос журналистов не беспокоит ли спикера возможная волна протеста, спикер отметил, что <эту структуру вообще можно закрыть и остаться без электроэнергии>.  <Если подорожает электроэнергия, общество должно суметь оценить этот процесс и верность данного решения>, - заявил Галуст Саакян.

Отметим, что ЗАО <Электросети Армении> представила заявку о повышении цен на электроэнергию на 17 драмов за за 1 кВ/ч. В настоящее время в Армении действует тариф в  41 драмов 85 лум за 1 кВ/ч. -



Газета: Цена на электроэнергию в Армении может и не повысится
2015-06-05 12:25

Во властных кулуарах в настоящее время рассматриваются два варианта развития ситуации относительно тарифов на электроэнергию - либо повысить цену на электричество на 7 драмов, либо оставить ее неизменной и найти иные источники компенсации убытков ЗАО <Электросети Армении>, пишет газета <Жоховурд> со ссылкой на информированные источники.

Согласно газете, в случае второго варианта власти Армении должны сдержать рост цен на производимое электричество крупных энергообъектов - Атомной электростанции, Высоковольтных элсетей, Разданской ГЭС, 5-ого энергоблока Разданской ГЭС, Ереванской ГЭС, Севан-разданского Каскада. Как известно, эти объекты уже обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением повысить тарифы на производимую ими электроэнергию.

Однако, по сведениям газеты, относительно заявки АЭС уже принято политическое решение, согласно которому цена на производимое Атомной станцией электричество не только не повысится, но снизится на 10%. Предполагается, что аналогичное решение может быть принято и по заявкам иных энергообъектов.

Таким образом, армянские власти пытаются минимизировать убытки ЭСА не за счет повышения тарифов на электроэнергию, а за  счет снижения цен на распределяемое ЭСА электричество.

Отметим, что ЭСА представила заявку в КРОУ для повышения тарифов на электроэнергию на 17 драмов за 1 кВ/ч. В настоящее время в Армении действует тариф в  41 драмов 85 лум за 1 кВ/ч.



Азербайджанский политолог: На фоне достижений современного мира, "карабахские" мечты Армении и Азербайджана можно сравнить с мечтами Шуры Балаганова
2015-06-05 12:27

 На фоне социальных и научных достижений современного мира, связанные исключительно с Нагорным Карабахом мечты Армении и Азербайджана можно сравнить с мечтами Шуры Балаганова. Подобное мнение АрмИнфо выразил один из основателей Народного фронта Азербайджана, независимый политолог Зардушт Ализаде.

"Почему бы нам вместо войн, убийств, депортаций и бедности выбрать мир, сотрудничество и богатство? Или от нас никогда ничего не зависело, и мы всегда были безвольными винтиками огромной машины? Сегодня мы, представители гражданского общества, предлагаем всем престать быть винтиками, стать гражданами и сделать сознательный выбор", - отметил он.

В качестве компромисса Армении на этом пути политолог предлагает армянскому гражданскому обществу совместно с НПО Азербайджана и Карабаха выработать черновик мирных предложений, после чего заявить о желательности признания территориальной целостности Азербайджана. По его убеждению, это не будет признание, позволяющее установить диктат бессовестных и коррумпированных азербайджанских чиновников над населением Карабаха. Это будет признание, работающее против войны, на интересы населения Карабаха, двух народов и государств.

"Это будет признание, которое поможет нашим народам выбраться из ямы конфликта, устроенного нашими недругами и, наконец, начать работать на себя. И если наша задумка сработает, Карабах очень скоро выйдет по уровню жизни и демократии на реально европейские рубежи. Станет локомотивом, тянущим Армению и Азербайджан хотя бы в по-европейски устроенную иную, более достойную действительность", - убежден Ализаде.

Политолог уверен, что данный вариант возможен и имеет все шансы на успех. Отметив, что сами власти против совместного армяно-азербайджанского мирного предложения общественности пойти открыто не осмелятся, он предположил, что власти усилят пиар­кампанию по раздуванию костра недоверия и ненависти к соседнему народу.

"В ответ на все это у разумной части двух обществ есть примеры успешно работающих автономий, которое нам предстоит построить после разрешения конфликта. Наша сила в поддержке обществ, которую нам предстоит добиться, пробудив его разум от националистического сна. Нам следует доказать способность наших народов отвергнуть разрушительную войну, быть солидарными перед гнетом националистической шпаны", - подытожил азербайджанский политолог.



Зардушт Ализаде ожидает от Баку не абстрактного <самого высокого статуса>, а согласия на "невертикальные отношения" между Степанакертом и Баку
2015-06-05 12:30

Учитывая, что переговоры по Карабаху не дают результатов свыше 20 лет, вряд ли найдется трезвый  аналитик, который осмелится дать в этом направлении оптимистический прогноз. Легче предсказать еще 20 лет пустопорожних разговоров. Подобное мнение АрмИнфо выразил один из основателей Народного фронта Азербайджана, независимый политолог Зардушт Ализаде.

"По данным Global Financial Integrity за 10 лет из Армении вывезено за рубеж $6,2, из Грузии $4,5, из Азербайджана $17 млрд. Иными словами, богачи Южного Кавказа в будущее своей родины не верят. И такие вот антинациональные элиты ведут переговоры о мирном разрешении конфликта, благодаря которому они пришли к власти и сохраняют ее. Пока что заявления обоих президентов ведут к войне, войне намного более кровавой, чем в 1990-х", - отметил он.

В этом свете, по мнению Ализаде, на горизонте маячит повторение сценария 1920-х, когда Россия большевизировала все три страны Южного Кавказа. Тогдашний Карабахский конфликт, созданный армянским и азербайджанским народами, создал для этого идеальные условия, которыми Россия, естественно, воспользовалась.

Учитывая, что такая "интеграция" народам Армении и Азербайджана не подходит, а власти играют свою игру, развязать узел петли, накинутой на шеи двух народов, по мнению политолога, могут лишь гражданские общества Армении и Азербайджана, ставящие права человека и демократические ценности выше националистической бурды, которой их потчуют более 100 лет.

"В Азербайджане вертикальное подчинение сводится к назначению президентом в каждую провинцию пятерки чиновников, безнаказанно вытворяющих с населением все, что им заблагорассудится, с целью набить карманы, задушить свободную мысль, запугать народ и услужить начальству. Поэтому демократы Азербайджана полностью поддерживают идею максимальной децентрализации власти, иными словами, несогласие Еревана на вертикальное подчинение Степанакерта Баку. Аландские острова - наилучший пример такого компромисса", - отметил он.

В такой ситуации Нагорный Карабах, по мнению политолога, может стать оазисом настоящей демократии на всем Южном Кавказе, учитывая, что Евросоюз давно ищет подходящий случай, чтобы доказать глобальную силу воздействия своего примера.  Исключено и военное насилие, учитывая, что весь Большой Карабах по мирному договору должен стать демилитаризованной зоной.

"Серьезным аргументом в пользу мира может стать Карабахский банк, где будут накапливаться международные средства на восстановление региона. Туда Азербайджан сможет перевести на счета своих граждан-армян все задолженности за все годы конфликта, а это уже десятки тысяч евро на каждого. В этом же банке будут работать средства карабахских азербайджанцев. Думаю, что никто не запрещает создать в Карабахе Свободную экономическую зону", - убежден Ализаде.

В этом свете, политолог ожидает от Баку не абстрактного <самого высокого статуса>, а конкретно разработанного вместе с армянскими экспертами предложения о признанном статусе самоуправляемого демократического Карабаха. Согласия на <невертикальные отношения> между Нагорным Карабахом и Баку. Инициативу разработки такой модели реально независимого Карабаха могут и должны совместно взять на себя армянские и азербайджанские демократы", - подытожил азербайджанский политолог.



Взгляд из Баку: "Мадридские принципы" камуфлирует главную задачу России по удержанию Южного Кавказа под контролем
2015-06-05 12:31

"Мадридские принципы" - утилитарный документ служащий заморозке и пролонгации карабахского конфликта и тем самым камуфлирующий главную задачу России по удержанию Южного Кавказа под своим контролем. Подобное мнение АрмИнфо выразил один из основателей Народного фронта Азербайджана, независимый политолог Зардушт Ализаде.  Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году"Мадридских принципов". "Подобное положение дел имеет место с начала 90-х, когда обеспечив приемлемую для себя конфигурацию в карабахском конфликте и посадив к власти в Армении и Азербайджане подконтрольные политические силы, Москва перевела конфликт в фазу бесконечных и пустых разговоров под патронажем ОБСЕ. В эту игру включились и другие крупные акторы. А Париж, Ки-Уэст, Прага, Казань, Мадрид и Сочи - всего лишь ее вехи", - отметил он.

По мнению Ализаде в этом свете возникает логический вопрос о необходимости продолжения обсуждений Мадридских принципов. По его оценкам, если эти обсуждения будут откровенными и честными, то общества быстрее осознают тупиковость ведущихся переговоров. Что приведет к давлению на власти с требованием поисков реального варианта разрешения конфликта.

Политолог убежден в том, что карабахская проблема как важный ресурс власти приватизирована и в Армении и в Азербайджане, поскольку обе элиты захватили выгодные позиции благодаря конфликту и своей согласованной с Россией роли в этом конфликте. Ализаде считает что от кормушки последние никогда не отойдут, даже если это им позволит Москва. Оппозиция же от власти ничем не отличается как в Армении, так и в Азербайджане.

На этом неутешительном фоне, по мнению Ализаде, крайне важными становятся миротворческие усилия на уровне гражданского общества, опирающиеся на партнеров с мотивацией к миру и построению демократических обществ. В этом свете, необходима разработка пары альтернативных моделей, опирающихся на европейский опыт разрешения конфликтов, прежде всего, направленных на соблюдение интересов жителей Нагорного Карабаха.

"Естественно, что эти модели будут разрабатываться местными и зарубежными юристами, экономистами, психологами и т.д. После чего результаты должны быть представлены обществам двух республик и лоббироваться на международном масштабе. В противном случае армянский и азербайджанский народы продолжат крутиться под, исполняемый политическими мошенниками, незатейливый мотив и, соответственно, деградировать", - подытожил политолог



Эксперт: 'Электрические сети Армении' не совершали бы растраты на протяжении многих лет, если бы власти Армении не были бы с ними в доле
2015-06-05 13:07

ЗАО <Электрические сети Армении> не совершали бы растраты на протяжении многих лет, если бы власти Армении не были бы с ними в доле. Об этом 5 июня на пресс-конференции в Ереване заявил директор Армянского института международной безопасности Степан Сафарян.

По его словам, власти прекрасно осведомлены о том, кто именно участвовал в этой авантюре, именно поэтому гендиректор компании Евгений Бибин выступал в парламенте за закрытыми дверями. При этом Сафарян отметил, что подобным образом были грубо нарушены и права журналистов.

<Я буду рад, если Бибин представит имена тех чиновников, которые также участвовали в грабеже, кто и в какой степени>, - отметил эксперт. И в этом контексте он добавил, что не сомневается в том, что долг Газпром-Армения в $300 млн. также был результатом неоправданных растрат, а не накоплением задолженностей по выплатам за газ.

В тоже время, Сафарян убежден, что власти Армении уже приняли решение на счет повышения тарифа на электроэнергию. <Конечно же электроэнергия подорожает, может быть не на 17 драмов, а чуть меньше, но то, что подорожает, это факт. В сложившейся ситуации граждане Армении либо должны молчать и заплатить за неоправданные расходы ЭСА и властей, либо воспротивится этому, выйти на улицу и потребовать уважения своих прав. К сожалению, граждане не компетентны грамотно проводить подобные  движения, а партии, которые могли бы им в этом содействовать полностью отошли от своих функций>, - заметил политолог.

Он также убежден, что против компании <Электрические сети Армении> должно быть заведено уголовное дело, а все виновные в растрате понести должное наказание.

Отметим, что 2 июня в армянском парламенте состоялось закрытое совещание относительно вопроса повышения тарифов на электроэнергию с участием депутатов от фракции Республиканской партии и руководства полномочных структур сферы.  Совещание прошло в бурной атмосфере, не обошлось без взаимных обвинений. Однако, как сообщили источники АрмИнфо в РПА, глава ЭСА Евгений Бибин был настроен решительно и намекнул на то, что многие <неоправданные расходы> были просто навязаны компании в том числе и теми, кто обвиняет ее за это. Он также дал понять, что готов во время парламентских слушаний по вопросу 12 июня пролить свет на некоторые детали ситуации. В связи с этим фракция РПА склоняется к мнению о проведении закрытых слушаний, дабы еще больше не обострить общественные настроения. Источник АрмИнфо также сообщил, что Комиссия по регулированию общественных услуг намерена лишь частично удовлетворить заявку ЭСА и поднять тарифы не на 17 драмов, а на семь.  Таким образом, дневной тариф от 41 драмов 85 лума повысится до 50 драмов за 1 кВ/ч. 



Шармазанов: Турецкий истеблишмент страдает арменофобией
2015-06-05 17:03

Своими оскорбительными выпадами в адрес армянского народа президент Турции Реджеп Таип Эрдоган вновь показал истинное лицо <турецкой демократии>. Об этом заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, комментируя обвинения турецкого лидера в заговоре против Турции со стороны армян, представителей ЛГБТ-сообщества и журналистов. <Подобные заявления вновь свидетельствуют о том, что турецкий истеблишмент страдает арменофобией. И это не новость>,- заметил Шармазанов.

Отметим, что в преддверии парламентских выборов в Турции, запланированных на 7 июня, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил часть своих критиков, в том числе, журналистов, армян, представителей ЛГБТ-сообщества в поддержке прокурдской Народно-Демократической партии (HDP). <Их основным союзникам является <Доган Медиа>.  Армянское лобби, гомосексуалисты и те, кто верит в Алевизм без Али - все они участвуют в заговоре>, - сказал Эрдоган , 



Beeline продлевает акцию по услуге "Доверительный платеж"
2015-06-05 17:04

 Beeline объявляет о продлении акции по услуге "Доверительный платеж". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, до 31 декабря 2015 года, сумма, предоставляемая в рамках услуги, увеличена до 300-9000 драмов. Услуга доступна абонентам предоплатой системы расчетов мобильной связи Beeline.

"Работая под девизом "Просто. Удобно. Для клиента", Beeline не только предоставляет абонентам простые и удобные услуги, но и заботится об их доступности даже при минимальном балансе на счету. Оставаясь верными этому клиентоориентированному подходу, мы продлеваем акцию в рамках услуги "Доверительный платеж", чтобы наши клиенты продолжали всегда оставаться на связи и пользоваться услугами Beeline", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Сумма, предоставляемая в рамках услуги "Доверительный платеж" зависит от величины расходов абонента за последние три месяца. Получить "Доверительный платеж", как на территории РА, так и в роуминге, можно, набрав команду *141#. Срок действия начисленной суммы на территории РА составляет три дня, а в роуминге - 7 дней. По истечении этого срока сумма "Доверительного платежа" будет списана со счета абонента автоматически, даже если на нем по-прежнему нет стредств. Услуга доступна абонентам, пользующимся мобильной связью Beeline не менее 3-х месяцев.

Напомним, что воспользоваться услугой "Доверительный платеж", можно, если баланс близок к нулю, а возможности пополнить счет на данный момент нет. По запросу клиента Beeline временно пополнит счет, и абонент сможет продолжить общение. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 1 апреля 2015 года общее количество абонентов компании превышало 220 миллионов, из них 1 млн охватывает Beeline в Армении, из коих 800 тыс. - по мобильной связи.



Непринятый проект решения АНК - причина ссоры Арама Манукяна и Вардана Айвазяна
2015-06-05 17:05

 Несмотря на бурные обсуждения проект решения Армянского национального конгресса по газовым вопросам 5 июня не был принят.

Более того, он стал причиной для словесной перепалки между председателем временной комиссии по ситуации в системе газоснабжения Варданом  Айвазяном и депутатом  от АНК Арамом Манукяном.  Согласно проекту, решения глава постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам Айвазян, учитывая отчет временной комиссии по ситуации в системе газоснабжения, должен обратиться в прокуратуру, чтобы последняя начала расследование в связи с выявленными злоупотреблениями. Айвазян пытался противоречить этому решению, в частности, он заявил, что отчет временной комиссии опубликован на сайте парламента и это уже является поводом, чтобы прокуратура занялась своим делом. При этом глава комиссии постоянно обращался к депутату на "ты".

"Сколько раз Вам говорить, возможно, мы в кулуарах общаемся как друзья, однако сейчас мы находимся на заседании постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам, соответственно соблюдайте правила этикета и обращайтесь на "Вы", - отметил он. В свою очередь Айвазян заявил. "Уважаемый господин "Вы" в этом вопросы мы друг друга не понимаем".  Конгрессовец заявил, что причиной этого является то, что Айвазян в последнее время нанялся адвокатом "Газпрома" и правительства. "Ага, еще согласно публикациям СМИ мой брат работает в "Газпроме", - с иронией заявил глава комиссии.  Это возмутило Манукяна, который потребовал, чтобы Айвазян остепенился и вел себя прилично, учитывая тот факт, что в сфере газоснабжения выявлены кражи, коррупция. В ответ же последний потребовал представить факты и имена, на что конгрессовец заявил, что не является следователем.

"Если бы наша работа во временной комиссии по ситуации в системе газоснабжения была серьезной, то тарифы бы на газ не поднялись. Из-за Вашей позиции правительство повысило тарифы, если бы комиссия была боле жесткой, то и сейчас бы последний отрезок газопровода Мегри-Каджаран не был бы продан",- заявил он. При этом оппозиционер добавил, что именно из-за слабости парламента возможно также повышение тарифов на электроэнергию. На это Айвазян отреагировал весьма бурно, заявив, что парламентарий устраивает  шоу и если <не соберется>, то лишиться голоса.  "Прекратите это шоу!", - заявил он.

"Кто Вы такой, чтобы лишить меня голоса, если я не нарушаю регламента парламента", - заявил Манукян. Добавив, что именно Айвазян является самым <выдающимся> армянским шоуменом



Банк ВТБ (Армения) предлагает использовать накопительные счета для непрерывного накопления средств
2015-06-05 17:08

 В Банке ВТБ (Армения) можно на выгодных условиях непрерывно накоплять свободные денежные средства и в любой момент беспрепятственно распоряжаться ими, сообщает пресс-служба организации.

Банк предлагает клиентам открыть накопительный счет с процентной ставкой до 8% годовых, совершать по счету приходные и расходные операции без ограничений и без потери процентов.

Накопительный счет - это бессрочный денежный вклад, который дает возможность непрерывно накоплять средства и получать проценты, не теряя при этом возможности проводить банковские операции по счету (по сравнению со срочными вкладами, которые имеют конкретный срок размещения средств и в основном не допускают использования средств (полностью или частично) с сохранением накопленных процентов).

Особенностью накопительного счета является то, что счет можно пополнять без количественных ограничений достаточно мелкими суммами, что поможет клиентам накоплять средства для конкретных целей. Все операции по зачислению и списанию средств будут доступны клиенту для просмотра в ежемесячных выписках накопительного счета. Накопительные счета открываются бесплатно в драмах. Первое накопление клиент осуществляет в момент открытия счета в размере минимум 10 тыс. драмов РА.

В зависимости от величины среднедневных остатков на накопительном счету ежемесячно клиенту выплачивается процентная ставка до 8%. Чем больше средств размещено на счету, тем выше процентная ставка. Проценты по счету выплачиваются и прибавляются на остаток счета ежемесячно.

Также до 31 августа 2015 года в банке действует акция по накопительным счетам, в рамках которой независимо от размера остатка счета, устанавливается самая высокая процентная ставка - 8% без ежемесячной комиссии за обслуживание счета.

При открытии накопительного счета в Банке ВТБ (Армения) клиенту предоставляется бесплатная услуга Интернет-банкинг, с помощью которой можно в дальнейшем легко, быстро и круглосуточно накапливать средства на счету без необходимости посещения банкa. Накопительный счет можно пополнять также посредством более 1.200 платежных терминалов ТелСел, размещенных в Ереване и регионах.

ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов.



Сергей Маркедонов: Разговоры об окончательном геополитическом векторе Армении преждевременны
2015-06-05 17:10

Сергей Мирославович, необходимость новых переговоров с Ереваном по пересмотру юридического формата отношений является одним из 30 пунктов итоговой Декларации рижского саммита «Восточного партнерства». Ведет ли Армению, на Ваш взгляд, новый формат отношений в направлении евроинтеграции? 

 

Мы привыкли сводить весь вопрос к членству или интеграции, меж тем как взаимоотношения этой повесткой не исчерпываются. Если страна не имеет шансов в перспективе стать членом в ЕС или, допустим, льгот в вопросах получения Шенгена, это отнюдь не означает автоматического разрыва отношений. На мой взгляд, одним из негативных последствий украинского кризиса стало именно такое сведение всей повестки отношений ЕС-Украина к чрезмерно упрощенной, двухцветной схеме. Поэтому я бы не стал однозначно расценивать Рижский саммит ВП как провал или достижение. В Риге имела место констатация процесса начавшегося задолго до Риги и Вильнюса – фрагментации постсоветского пространства. Это пространство все более становиться конгломератом разнонаправленных интересов. Даже в странах Кавказа на интеграционные вызовы есть три разных ответа: укрепление прозападного вектора Грузии, балансирование Азербайджана и проевразийский выбор Армении. Но и это отнюдь не значит, что эти страны будут придерживаться одной этой линии. К примеру, ситуация в Панкисском ущелье, на которую в Тбилиси обратили серьезное внимание, заставляет эту страну сотрудничать с Россией, поверх имеющихся проблем. Присутствие Франции среди сопредседателей МГ ОБСЕ, полумиллионная армянская диаспора, миллионная в США заставляют Армению смотреть и на Запад. Азербайджан же привычно балансирует между разными центрами силы и балансирует с выгодой. С этой точки зрения говорить об окончательном выборе, не только Армении, но и любой иной страны бывшего СССР не представляется возможным.        

 

Европейцы уже привычно утверждают, что противоречий между евразийским выбором Армении и новыми формами сотрудничества с ЕС нет. Вы лично видите такие противоречия? 

 

На мой взгляд, эти противоречия, собственно, были заданы самим Евросоюзом в 2013-м году. Если бы не этот факт, и не будь риторика господина Баррозу столь однозначной, может быть и не развернулся бы украинский кризис. Надеюсь, этот кризис станет уроком для тех, кто поставил страну с расколотой идентичностью перед однозначным выбором. Это очень опасно, как для Европы, так и для России.

 

В Армении проблем с целостностью идентичности нет…

 

Согласен. Тем не менее, ближнее зарубежье воспринимается Россией в качестве сферы особых интересов. И покушение на эту сферу без учета ее интересов, безусловно, является для нас проблемой.       

 

Многие евразийские скептики в ответ на вопрос о перспективах Армении в ЕАЭС, предлагают поговорить о плачевных перспективах самого проекта евразийской интеграции. Ваше мнение?

 

В настоящее время этот проект продолжает находиться в стадии формирования. Соответственно, делать какие-то далеко идущие выводы мы пока не можем. Сегодня проект евразийской интеграции проходит определенное апробирование. В отличие от СНГ, ЕАЭС не является проектом об общем прошлом. Это попытка выстроить определенную интеграционную структуру, где придется делиться определенными суверенитетами. Это сложно и потому мы видим, в каких муках это все рождается. В этом свете, говорить о перспективах Армении следует только в увязке с перспективами самого ЕАЭС. Идея сама по себе довольно интересна и имеет все шансы на то, чтобы вырасти во что-то состоятельное. Но поставить телегу впереди лошади невозможно.

 

В одном из своих выступлений вы оценили ситуацию вокруг разрешения иранской ядерной проблемы как задачу со многими уравнениями. Поделитесь главными из них.

 

Нормализация отношений Запад-Иран повлечет неминуемое вовлечение Ирана в энергетические проекты Европы. Это автоматически приведет к резкому видоизменению роли, которую сегодня играет Азербайджан, рассматривающийся в качестве противовеса России в обеспечении Европы углеводородами. После появления на этом поле страны с более мощным потенциалом, чем у Азербайджана, эта роль начнет размываться. Выход Ирана приведет и к уничтожению в определенном смысле монопольной роли России на европейском энергетическом рынке. После чего Иран окажется в состоянии существенно активизировать свою региональную политику. Как он ее будет проводить, в чьих интересах – вопросы, которые совершенно очевидным образом войдут в повестку дня.

 

Тем не менее, намерение президента РФ отменить эмбарго на поставки российских ЗРК С-300 Ирану говорит о понимании Москвой тонкости конкуренции за Иран между Западом и Россией… 

 

Иран – достаточно весомая величина, чтобы рассматриваться исключительно в качестве приложения к чужим интересам. Меня всегда поражала степень укорененности идентичности этой страны. И дело не сводится к одному исламскому фактору, как многие считают, поверх него наложен фактор персидской идентичности. В этом свете Иран не готов к роли школьника в соревновании педагогов. Интерес России к Ирану действительно очевиден, учитывая многолетнее конструктивное взаимодействие Тегерана и Москвы в турбулентном исламском мире. Иран всячески подчеркивал категорическую неприемлемость насилия и терроризма на Северном Кавказе, поддерживал позиции России в ОИК и т.д. Иран – страна статус-кво, незаинтересованная в военной интернационализации Каспия. Но это не означает тождественности всех позиций Ирана и России. Поэтому прежде чем говорить о сотрудничестве, надо определить его направления. Пока их явно недостаточно, чтобы говорить о стратегическом сотрудничестве. Есть некий интерес к этой важной стране, играющей роль и на Каспии, и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, и в Афганистане, на очень многих геополитических театрах. Но намерения должны подкрепляться и одной отмены эмбарго на С-300 тут явно недостаточно.

 

Продолжу тему. Можно ли разрешить карабахский конфликт без учета мнения Ирана?

 

В первую очередь карабахский конфликт должны решать Армения и Азербайджан. Но без учета мнения Ирана это, конечно, невозможно. Мы зачастую забываем о важности соседства. Иногда соседство бывает настолько важным, что затмевает другие важные и прагматические резоны. Это ведь даже не вопрос Украины и России. Аналогичная ситуация между Кубой и США. Существует масса сюжетов, когда политика становится весьма эмоциональной, когда дело касается отношений с соседями. Это особая статья, сбрасывать которую со счетов непродуктивно.

 

Какова, на Ваш взгляд, степень вероятности окончательного оформления Лозаннских договоренностей в июне?

 

Даже если это соглашение и будет окончательным, все равно будут разные процедурные моменты. Любая система бюрократически инертна. И в условиях, когда режим санкций в отношении Ирана работал не одно десятилетие очень сложно будет в одночасье развернуть эту машину в  режиме “полный назад”.  

 

Многие коллеги и эксперты, как в Армении, так и Азербайджане приписывают авторство наблюдавшегося в 2014-2015-м нагнетания ситуации на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта, России. Обоснование – заинтересованность Москвы в удерживании, таким образом, Еревана и Баку в зоне своего влияния. Развеете эти мнения?

 

Я не вижу в этом нагнетании какой-то эксклюзивной ответственности какой-то из сторон. В частности ответственности России. Причин для такого нагнетания много. Во-первых сами стороны не находят выхода. В результате чего имеет место сползание к каким-то иным, в том числе силовым методам. Таким образом, происходит своеобразное тестирование Минской группы сторонами конфликта. Того насколько она может выступать в качестве единой силы в новых условиях.

 

Стали ли последние парламентские выборы в Нагорном Карабахе шагом вперед или назад в направлении урегулирования конфликта? 

 

Прежде всего, это был очередной шаг к утверждению особой, специфической карабахской идентичности. Многие привычно говорят об экономических и военных гарантиях, которыми Карабаха обеспечивает Армения. Конечно, это все так, но если люди приходят голосовать и выбирать, значит это им нужно. Значит, они себя не ощущают частью Армении и тем более Азербайджана. Это результат. А то шаг это вперед или назад зависит от того где вы сидите и как оцениваете ситуацию. Баку оценивает выборы негативно, поскольку они не решают проблему территориальной целостности. В Армении на выборы смотрят положительно и оптимистично, учитывая, что выборы дают определенный выигрыш времени, привыкания к постепенно устаканивающимся реалиям. Сами же “люди на земле” тем самым стремятся манифестировать свое существование, отрицаемое ведущими игроками. 



В избранное