Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ленинаканский погранотряд отмечает свое столетие: Госграница Республики Армения в крепких руках и под надежной охраной



Ленинаканский погранотряд отмечает свое столетие: Госграница Республики Армения в крепких руках и под надежной охраной
2024-05-20 23:45

АрмИнфо. Можно с уверенностью сказать, что государственная граница Республики Армения на участке Ленинаканского пограничного отряда в крепких руках и под надежной охраной. Об этом 20 мая на торжественном мероприятии по случаю 100-летия Ленинаканского погранотряда, которому вверено 132 км границы Армении с Турцией,  заявил начальник 39-ого Ленинаканского Краснознаменного погранотряда полковник Максим Густяк.

В начале своего приветственного слова он напомнил историю образования отряда. "В начале 1923 года Александропольская пограничная рота была переименована в пятую отдельную Александропольскую пограничную роту, которая 20 мая 1924 года приказом Закавказского ЧК быта переименована в Ленинаканский пограничный отряд. Этот день и считается днем образования пограничного отряда.

В период становления 20-е и 30-е годы 20 века были напряженные, личный состав пограничного отряда, охраняя государственную границу, неоднократно показывал примеры мужества, участвуя в боевых столкновениях с бандитскими группами, контрабандистами с отдельными нарушителями границы.

Так, в эти года было задержано 1294 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов, а также контрабанды на сумму свыше 524 тысяч рублей", - отметил полковник.  В этом ключе он добавил, что этот период увековечил в истории отряда множество примеров героизма пограничников, особо отметив подвиг, который совершил красноармеец Петр Жук в районе развалин села Ордаклы, вступив в неравный бой с курдской бандитской группой, сражаясь 1 против 13 бандитов. Он ценой своей жизни сорвал замысел врагов, показав образец мужества, стойкости и героизма.

"Во время Великой Отечественной войны из пограничного отряда на фронт было направлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Одним из офицеров пограничного отряда ушедших на фронт был комендант 1 комендатуры Дудка Лука Минович. Полк под его командованием первым форсировал Днепр. В критический момент боя, полковник Дудка вызвал огонь артиллерии на себя, отстоял плацдарм, обеспечив тем самым дальнейшее успешное форсирование Днепра.

30 мая 1965 года в список личного состава 1 пограничной заставы навечно зачислен Герой Советского союза полковник Дудка Лука Минович. 7 июля 1975 года 1 пограничной заставе присвоено почетное звание имени Герой Советского союза полковника Дудка Л.М. Его именем названы улица, школа в родном селе, и улица в городе Гюмри.

Успехи в боевой и политической подготовке, достигнутые высокие показатели - в деле обеспечения государственной безопасности были замечены руководством страны и 27 мая 1968 года Указом президиума Верховного Совета СССР 39 Ленинаканский пограничный отряд Закавказского пограничного округа награжден орденом Красного Знамени", - продолжил офицер.

Вместе с тем он констатировал, что серьезным испытанием для Краснознаменного Ленинаканокого пограничного отряда стало разрушительное землетрясение 7 декабря 1988 года, которое разрушило такие города как Спитак, Кировакан, Ленинакан и сотни сел.

Полковник добавил, что сотрудники пограничного отряда в условиях чрезвычайной ситуации связанной с землетрясением, в экстремальных условия самоотверженно оказывали помощь населению города в спасении пострадавших, обеспечивали продовольствием, медикаментами, горючим, были спасены десятки человеческих жизней.  Во время спасения людей героически погиб воин-пограничник ефрейтор Варяница.

"Обстановка на участке пограничного отряда продолжает оставаться напряженной, так за последнее 5 лет задержано более 30 нарушителей законодательства Республики Армения.

Со дня своего образования пограничный отряд тесно связан с местным населением приграничья, из числа которых сформированы добровольно­народные дружины численностью свыше 150 человек.

Благодаря их бдительности и решимости только в этом году на участке пограничного отряда с их помощью задержаны 5 нарушителей государственной границы", - продолжил офицер.

При этом он обратил внимание, что подразделения пограничного отряда регулярно обеспечиваются новейшими образцами технических средств охраны границы, которые круглосуточно держат под постоянным контролем участок ответственности пограничного отряда.

"Данные технические устройства позволяют существенно повысить эффективность охраны государственной границы.

Вот уже целый век сотрудники пограничного отряда с честью и достоинством выполняют приказ на охрану Государственной границы. Несмотря на неспокойную обстановку в стране пограничники с риском для жизни противостоят всевозможным угрозам. Плечом к плечу с местным населением и взаимодействующими структурами, борются с природными катаклизмами, участвуют в поддержании стабильности в стране и решают общественно-значимые задачи", - резюмировал Густяк.

В свою очередь вице-мэр Гюмри Сурен Джаноян выразил убеждение, что это важная веха, символ дружбы и сотрудничества между Арменией и Россией. "Гордимся, что сильные люди стоят на защите наших рубежей. А подвиг тех, кто погиб навсегда в наших сердцах.  Ваш труд - залог безопасности и процветания", - резюмировал Джаноян.

Бывший командующий пограничным управлением ФСБ РФ в РА генерал-лейтенант запаса Анатолий Дмитриевич Михеев, ныне член президиума общероссийского общественного движения "Офицеры России", приехавший специально на юбилейное событие, в беседе с журналистами назвал 100-летие Ленинаканского пограничного отряда важной вехой в истории всех пограничных войск. "Этот участок всегда характеризовался сложностью не только с точки зрения организации службы, природно-климатических условий, но и обстановкой. Даже в мою бытность командующим пограничным управлением с 2015 по 2018 года именно Гюмрийский-Ленинаканский участок приносил все больше вопросов, связанных с предотвращением контрабанды и задержания опасных нарушителей границы", - отметил генерал. В этой связи он подчеркнул реорганизацию отряда и совершенствование инженерных сооружений. Генерал особо отметил огромнейшую помощь администрации области и содействие местного населения.

А полковник запаса Андрей Викторович Комарь приехавший с Кубани специально для участия в праздновании 100-летия отряда отметил, что в Армении не был 17 лет. "Здесь я прослужил с 2001 по 2007 года. За 35 лет службы Родине 6,5 лет, больше всего из 12 мест службы, прослужил в Ленинаканском пограничном отряде, был заместителем начальника отряда", - рассказал ветеран, сравнив Ленинаканский и другие погранотряды с зонтиком, который укрывает от непогоды.

"Издавна на этих рубежах несли службу кубанские казаки. Я потомок кубанских казаков, поэтому для меня это продолжение семейных традиций", - отметил полковник Комарь, добавив, что здесь служила и его супруга, сейчас, продолжая семейные традиции, сыновья служат в погранвойсках.

 

"После развала СССР это реальный практический пример взаимодействия двух народов. Я всегда с теплом всегда вспоминаю службу здесь, взаимодействие с органами местной власти, и от рядовых граждан всегда встречали отклик и понимание местного населения важности нашей работы в интересах Армении. Среди моих наград есть медаль Баграмяна.  Я очень дорожу этой наградой", - подчеркнул Андрей Викторович.

Полковник Михаил Башкирцев приехавший из Москвы, был начальником Ленинаканского пограничного отряда в тяжелейшее время с 1992 по 1994 года. Он признался, что это его самый любимый отряд, самая священная многострадальная земля, которую он любит, уважает, всегда с удовольствием приезжает, встречается со своими друзьями.

На вопрос, как изменился отряд, Михаил Башкирцев признает, что они очень ощутимы.  "После землетрясения в отряде была только казарма, а мой штаб находился в вагончике.  Была блокада, в отряде не было хлеба, не было света. Но мы хорошо взаимодействовали с местными властями, друг с другом делились.  А сейчас отряд это почти город, ухоженный, красивый", - резюмировал он.

Отметим, что на праздничном мероприятии присутствовали и выступили с приветственными словами послы России и Беларуси в Армении, представители администрации Ширакской области, высокопоставленные армянские и российские военные  и другие гости.

После официальной части и церемонии награждения юбиляры порадовали гостей показательным выступлением с участием служебных собак - обнаружение и задержание диверсионно-разведывательной группы, рукопашный бой, приемы защиты с оружием и без оружия. Состоялась также высадка деревьев в аллее на территории отряда. Гости также ознакомились с военной техникой и вооружением, находящимся на балансе пограничного отряда.  



В Ереване состоится панихида по президенту Ирана - уже известна дата новых президентских выборов в ИРИ
2024-05-20 23:47

АрмИнфо.В Ереване состоится панихида по президенту Ирана Ибрахиму Раиси и членам сопровождающей его делегации, погибшим 19 мая в результате крушения вертолета.

Как сообщает пресс-службе культурного центра при посольстве Ирана в Армении, панихида состоится 3 мая в 18:30 в зале заседаний Голубой мечети. Все желающие могут посетить Голубую мечеть и почитать память жертв.

Добавим, что уже известна и дата новых президентских выборов в ИРИ. Пресс-секретарь избирательного штаба Ирана Мохсен Эслами сообщил, что президентские выборы в Иране пройдут 28 июня, передает Mehr.

Отметим, что 19 мая во второй половине дня из Ирана стали поступать сообщения, что вертолет президента ИРИ, возвращаясь с северо-западной иранской провинции Восточный Азербайджан после открытия плотины на общей границе с Азербайджаном, на оккупированных территориях Арцаха, потерпел крушение. Борт нашли в 30 километрах от посёлка Тавал.

По предварительным данным, он потерял управление из-за сбоя электроники и густого тумана, упал на гору и загорелся.  Все пассажиры вертолета погибли. В вертолете, потерпевшем крушение находились президент ИРИ Ибрахим Раиси, глава МИД Хусейн Амир Абдулахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати, имам Тебриза Ачтолла Мухаммед Али аль-Хашем. 



Перечень наград Америабанка в сфере торгового финансирования пополнился четырьмя престижными наградами от ЕБРР и МФК
2024-05-21 00:09

АрмИнфо.Америабанк удостоился четырех престижных наград от международных финансовых организаций в знак признания достижений в области торгового финансирования. На недавней церемонии награждения в рамках Программы содействия торговле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вручил Америабанку награды «Сделка года 2023 – Экспорт», «Сделка года 2023 – Зеленая торговля в сфере возобновляемой энергетики» и отметил завершение Программы планирования климатических практик и переходного периода в Армении. ЕБРР отметил «выдающийся вклад Америабанка в содействие торговле в сфере зеленых технологий и последовательное содействие в переходе на зеленую экономику».

Ранее в мае Америабанк получил награду «Выдающийся банк-эмитент в рамках Глобальной программы торгового финансирования. Почетное упоминание. Кавказ» на встрече глобальных торговых партнеров в Барселоне, организованной Международной финансовой корпорацией (МФК) в рамках Глобальной программы торгового финансирования (GTFP). В мероприятии принимали участие более 300 представителей сферы международного торгового финансирования.

Сурен Кочарян, руководитель Центра торгового финансирования Америабанка, отметил: «Эти награды свидетельствуют о нашем растущем участии в операциях по международному торговому финансированию и о расширении наших партнерских связей в реализации инициатив по зеленому финансированию при поддержке международных финансовых организаций и банков-партнеров. Мы намерены продолжать активно вносить свой вклад в ресурсоэффективное и экологически устойчивое будущее Армении и благодарны нашим партнерам за содействие на этом пути».

Следует отметить, что услуги Америабанка в сфере торгового финансирования традиционно ориентированы на быстрорастущие отрасли экономики, включая ИТ, строительство, энергетику и производство, а также на содействие внешней торговле. По состоянию на конец 2023 г. портфель аккредитивов и гарантий Америабанка составил 73.1 млрд драмов РА, увеличившись вдвое по сравнению с предыдущим годом, а количество сделок выросло более чем на 60%; при этом портфель средств, привлеченных с целью торгового финансирования, превысил 26 млрд драмов РА.

Америабанк стал первым армянским банком, получившим статус подтверждающего банка в рамках Программы содействия торговле (TFP) ЕБРР в 2013 г. С 2022 г. Америабанк является первым и единственным армянским банком, имеющим статус подтверждающего банка в рамках Глобальной программы торгового финансирования МФК.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83880
2024-05-21 00:13

АрмИнфо.



Депутат: сегодня власти Армении презираемы не только врагом, но и своим собственным народом
2024-05-21 11:21

АрмИнфо.Отказавшись от Арцаха, власти Армении стали объектом презрения. Об этом 21 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Агван Варданян.

 

В качестве подтверждения своих слова депутат привел выдержку из слов выдающегося армянского писателя Гранта Матевосяна: "если я откажусь от Арцаха, враги будут меня презирать". "Таким образом, вы презираемы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей машине уже насвистывает песенку Nya oldu, Pashinyan (Что случилось, Пашинян? - ред.) Алиев будет требовать большего, и вы снова будете приспосабливаться к этим требованиям. Но сегодня вы презираемы уже не только врагом. Придя к власти велением народа, сегодня вы презираемы им. Не обманываете себя, нынешнее движение "Тавуш во имя родины" чисто армянское. Оно будет расширяться, очищая Армению от ненависти, лжи, фальсификаций, предателей и не армян. Это движение в том числе, и ради вашего спасения, не считая нескольких из вас", - подчеркнул оппозиционер.

Напомним, протестные акции в Армении начались после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Возглавив шествие из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения.



Армения подтвердила приверженность соблюдению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
2024-05-21 11:22

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян с исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Роберт Флойд на встрече в Вене обоюдно подчеркнули роль Договора в нераспространении и ядерном разоружении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.  "Армения, как сторонник нераспространения, привержена своим обязательствам по договору, а также ценит преемственность и повышенную заметность эффективного сотрудничества, сложившегося с организацией на сегодняшний день", - отметил Мирзоян.

Собеседники обсудили вопросы сотрудничества Армении с организацией, в частности, в контексте проектов развития потенциала.

На встрече были обсуждены текущие вызовы, а также региональные вопросы. Армения подписала соглашение 1 октября 1996 года и ратифицировала его 12 июля 2006 года



Оппозиционер: то, что происходит на границах Армении, может называться чем угодно, но только не делимитацией границ
2024-05-21 11:23

АрмИнфо. Все то, что сегодня происходит на границах Армении, может называться чем угодно, но только не делимитацией и демаркацией границ с Азербайджаном. Об этом 21 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил депутат от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян.

По его словам, власти страны характеризуют данный процесс различными формулировками, типа "пилотная демаркация",  "историческая демаркация" и т.д.  Но то, что произошло вчера в селе Киранц Тавушской области страны,  продолжил парламентарий, это уже не делимитация, а мелкое жульничество и  маленькое воровство, дошедшее с советских времен. "Оказывается, что кадастр, который в советские времена выдал свидетельства на жилье местным жителям,  ошибся, и, как всегда при нынешних властях, ошибся в ущерб нашим соотечественникам", - с сарказмом констатировал оппозиционер, добавив, что и в магазинах наблюдается аналогичная ситуация, когда возвращаемая в виде мелочи сдача, как правило, выдается в ущерб покупателю. "Теперь нынешние власти заявляют, что, оказывается, кадастр "ошибался", когда выдавал свидетельства о праве на недвижимость. Но ладно, ошиблись, тогда почему не взяли 100 метров земли у Азербайджана? Или, может, боитесь? Начали бы тогда процесс с города Джермук.  Скажите тогда прямо, что речь идет о боязни, а не о ошибке в кадастре. Или примите тот факт, что осуществили маленькое воровство. До этого говорили, что делимитация границ проводится на основе карт генштаба бывшего СССР 1974-1999 г.г., а накануне стало известно, что нет, на основе карт 1969 года в соответствии с решением президиума Верховного Совета Армянской ССР. А почему  не на основе протокола от 1988 года? Да потому, что решение от 1988 года соответствовало интересам Армении, но вы боитесь это признать", - сказал Артур Хачатрян, добавив, что власти уже боятся не только Азербайджана, но и собственного народа.

Напомним, что накануне Министерство юстиции РА выступило с заявлением о том, что кадастровые сертификаты на недвижимость жителям тавушского села Киранц на границе с Азербайджаном ранее были выданы по ошибке, в связи с чем не могут служить правовым основанием для утверждения о том, что данные территории считаются частью суверенной территории Республики Армения. Таким образом ведомство отреагировало на недавнее интервью эксперта в области конституционного права Вардана Погосяна. В нем эксперт отметил, что Комитет кадастра предоставил жителям села Киранц свидетельства о регистрации права на собственность, следовательно, эти территории являются территорией Республики Армения.

Отметим, что согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков. Это решение комиссий вызвало резко отрицательную реакцию со стороны местных жителей.  Накануне утром СНБ РА заявила, что доступ граждан к селу Киранц будет временно ограничен в связи с тем, что пограничные войска республики проводят подготовку к их переводу к охране государственной границы республики с Азербайджаном.  После этого полицейские, помимо представителей СМИ и депутатов, не пропустили в село Киранц главу Тавушской епархии ААЦ, лидера движения "Тавуш во имя Родины" архиепископа Баграта Галстаняна.



Именитые балетные театры Армении, Грузии и России выступят в рамках Ереванского фестиваля балета
2024-05-21 11:23

АрмИнфо. В Ереване состоится настоящий праздник балета под открытым небом. С 2 по 5 июня в парке им. Туманяна пройдет Ереванский фестиваль балета.

Согласно сообщению пресс-службы мэрии, для ереванцев и гостей столицы выступят Академический театр балета им. Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург), Театр оперы и балета им.З. Палиашвили (Тбилиси) и Академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна (Ереван). Начало представлений в 20:00.



Посол Грузии: армяно-грузинские отношения переживают новый исторический этап
2024-05-21 11:24

АрмИнфо. Армения переживает один из самых важных этапов своего суверенитета, и в эти дни реализуется процесс, беспрецедентный со времен независимости. Об этом в ходе встречи с делегацией грузинского парламента, возглавляемой председателем  комитета по культуре парламента Грузии Элисо Болквадзе, заявил глава комиссии Национального Собрания РА по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Сисак Габриелян, имея в виду процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

По словам Габриеляна, слова которого приводит пресс-служба НС РА, власти страны  надеются, что процесс завершится и в регионе наступит эпоха мира. Он поблагодарил грузинских партнеров за их регулярную поддержку в этом вопросе и за продвижение мирной повестки дня.

Председатель комиссии отметил, что в Ереване со всем вниманием следят за событиями, происходящими в Грузии, и выразил надежду, что напряженная ситуация сгладится и Грузия продолжит свой демократический путь.

"Армения и Грузия являются многовековыми друзьями и сотрудничают во многих направлениях. 17 ноября 2022 года между двумя комиссиями парламентов Армении и Грузии был подписан меморандум о сотрудничестве, и сотрудничество идет очень эффективно", - сказала Элисо Болквадзе.

Она приветствовала встречу представителей Армении и Азербайджана в Казахстане 10 мая и выразила надежду, что мирное сосуществование в ближайшем будущем станет возможным.  Касаясь событий, происходящих в Грузии, глава комиссии отметила, что Грузия по-прежнему продолжает борьбу за свой суверенитет и сделает все, чтобы сохранить свою независимость. Она подчеркнул необходимость установления мира в стране и в регионе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении Георгий Шарвашидзе заявил, что армяно-грузинские отношения переживают новую историческую эпоху, сотрудничество развивается по ряду направлений.

Отметим, что согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков. Это решение комиссий вызвало резко отрицательную реакцию со стороны местных жителей.  Накануне утром СНБ РА заявила, что доступ граждан к селу Киранц будет временно ограничен в связи с тем, что пограничные войска республики проводят подготовку к их переводу к охране государственной границы республики с Азербайджаном.  После этого полицейские, помимо представителей СМИ и депутатов, не пропустили в село Киранц главу Тавушской епархии ААЦ, лидера движения "Тавуш во имя Родины" архиепископа Баграта Галстаняна. 



Эрдоган продолжает говорить про "справедливый мир" в регионе
2024-05-21 11:24

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как передает Анадолу со ссылкой на пресс-службу президента Турции, в ходе разговора лидеры обсудили турецко-азербайджанские отношения, региональные и глобальные вопросы.

Эрдоган выразил удовлетворение прогрессом мирного процесса между Азербайджаном и Арменией в позитивном направлении и заявил, что Турция внимательно следит за этим процессом.

При этом он подчеркнул, что "справедливый и прочный мир в регионе создаст новый климат для Азербайджана, Армении и стран региона".



Запрет на совмещение должностей в советах старейшин общин Армении будет распространен и на членов совета старейшин Еревана
2024-05-21 11:52

АрмИнфо.Запрет на совмещение должностей в советах старейшин общин Армении с должностями в системе общественной службы будет распространен и на членов совета старейшин Еревана. Национальное Собрания РА на пленарном заседании 21 мая внесло поправки в законе "Об общественной службе" и в пакете смежных законов.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра юстиции РА Карен Карапетян, в настоящее время данный запрет действует на членов советов старейшин местных органов самоуправления, но не распространяется на членов совета старейшин столицы Армении.  По этой причине предлагается распространить это положение и на членов совета старейшин Еревана, которые, используя лазейку в действующем законодательстве, совмещают свою работу в столичном совете с работой в системе общественной и гражданской служб. По итогам следующих выборов в совет старейшин Еревана данное требование начнет применяться.  Впрочем, в переходный период члены столичного совета старейшин смогут совмещать эту работу до первого дня заседания совета нового созыва.



Казахстан и США продолжают конструктивный диалог по правам человека и демократическим реформам
2024-05-21 12:03

АрмИнфоВ Астане состоялось третье заседание ежегодного Диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам между РК и США под сопредседательством Помощника Президента РК по международным вопросам Ержана Казыхана и Заместителя государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зея.

В ходе мероприятия стороны в конструктивном ключе обсудили взаимодействие между Казахстаном и США по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере прав человека. Стороны сосредоточились на дальнейшей реализации программы политических реформ Президента Касым-Жомарт Токаева, которая включает в себя расширение прав лиц с ограниченными возможностями, противодействие торговле людьми, обеспечение свободы собраний, свободу слова, поддержку развития СМИ, а также возврат активов и борьбу с коррупцией.

Американская сторона подтвердила твердую приверженность плодотворному и надежному сотрудничеству, основанному на взаимных интересах и общих ценностях. Заместитель государственного секретаря У.Зея заявила о неизменной поддержке со стороны США политических и социально-экономических реформ Президента РК К.Токаева, подчеркивая важность последовательного выполнения Плана действий в области прав человека и верховенства закона, подписанного Президентом Казахстана в декабре прошлого года.

Особое внимание было уделено усилению политики нулевой терпимости к насилию в отношении женщин и детей. В частности, американская сторона приветствовала принятый 15 апреля т.г. закон, ужесточающий наказание за семейно-бытовое насилие и насилие в отношении детей в РК.

Стороны также обсудили вопросы продвижения прав человека на уровне многосторонних и региональных площадок, в том числе сотрудничество по линии Совета ООН по правам человека и реализацию инициатив по итогам прошлогоднего Саммита «С5+1» в г. Нью-Йорк. По итогам заседания достигнута договоренность продолжить продуктивное взаимодействие и провести следующее заседание Диалога в 2025 году в г.Вашингтон.



В Армении чиновники, имеющие бизнес, должны будут сдавать их в управление только профильным компаниям
2024-05-21 12:06

АрмИнфо.В Армении чиновники, имеющие акции в частных компаниях, должны будут сдавать их в доверительное управление только профильным консалтинговым компаниям. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 21 мая во втором и окончательном чтении обсуждает поправки в закон "Об общественной службе" и в пакет смежных законов.

По словам заместителя министра юстиции Армении Карена Карапетяна, согласно действующему закону, чиновники, имеющие бизнес, поступая на государственную службу, и в настоящее время должны сдавать его в доверительное управление. Однако  в ряде случаев кто-то из их родных или друзей регистрируется как индивидуальный предприниматель, становясь, тем самым, фиктивным управляющим в виде физического лица. Чтобы закрыть эту лазейку, сдавать бизнес в управление можно будет только финансовым компаниям, которые прошли государственную регистрацию.



Омбудсмен Арцаха отреагировал на выпады главы полиции Тавуша в адрес арцахского журналиста
2024-05-21 12:19

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян отреагировал на выпады глава Тавушского областного управления полиции полковника Артура Мкртчяна в адрес арцахского журналиста.

Отметим, что Мкртчян в ходе протестных акций в селе Киранц, территории которого в одностороннем порядке в нарушении законодательства РА власти сдают Азербайджану, на замечание арцахского журналиста, что с жителями этой общины будет тоже самое, что произошло со 120 тысячами армян Арцаха, вдруг задал ему вопрос откуда он. Получив ответ из Арцаха, Мкртчян с цинизмом заявил: "А чего вы там не остались? Почему покинули Арцах?".

Реагируя на данные выпады Мкртчяна, ЗПЧ Арцаха обратил внимание, что вопрос "Почему вы уехали из Арцаха?", который задал начальник Тавушской полиции фотожурналисту Давиду Каграманяну, не является обычным вопросом, который задается в ходе конструктивного диалога.

"Это вопрос, который задают в ситуации, когда намеренно стремятся оскорбить и без того страдающего от боли утраты родины гражданина Арцаха, когда стремятся сказать, что Армения - не ваша родина и вы не имеете права говорить. Они делают это намеренно, с целью причинить боль.

К тому же этот полицейский не единственный, кто за это время задавал подобный вопрос.  Я уверен, что те, кто задает этот вопрос, прекрасно знают ответ, и нет необходимости лишний раз объяснять им последствия пребывания народа Арцаха под контролем Азербайджана.

И если человек решится задать такой вопрос, увидев ежедневную боль тысяч своих земляков, то никакие советы и рекомендации не спасут его от этой отвратительной пропасти глупости и безнравственности", - резюмировал Степанян.  



Власти ограничивают право граждан на получение юридической помощи: Адвокаты Армении
2024-05-21 12:24

АрмИнфо.Инициатива властей Армении пересмотреть систему налога с оборота и повысить налоговое бремя адвокатов в первую очередь бьет по рядовым гражданам. Об этом заявил 21 мая на пресс-конференции председатель Палаты адвокатов Армении Симон Бабаян, касаясь предложенных Минфином поправок к Налоговому кодексу РА.

По словам Симона Бабаяна, адвокатское сообщество не было заранее проинформировано о запланированных изменениях и ознакомился с проектом предлагаемых изменений после его размещения на едином портале правовых актов. После изучения инициативы, первое, что бросилось в глаза, было то, что документ представлен без единого обоснования и статистики, подтверждающего необходимость внесения данных изменений. С негативным откликом выступило также министерство юстиции, поскольку проект затрагивал интересы в том числе нотариусов, заметил глава Палаты.

В итоге по вопросу было инициировано обсуждение в профильной комиссии, где было зафиксировано, что проект является спорным. Договорились провести дополнительные обсуждения. <Но, к нашему удивлению, проект был внесен в повестку правительства и после его одобрения (2 мая -ред.) сегодня он обсуждается парламентом. Это для нас неприемлемо>, - отметил Бабаян.

Между тем, замечает адвокат, РА и государство имеют обязательство перед гражданином обеспечить ему возможность воспользоваться юридической помощью. Однако в результате применения данного проекта, себестоимость юридических услуг и, в частности, адвокатской, резко увеличится, как минимум на 30%. За это придется платить рядовому гражданину. При этом, в настоящее время только судами рассматривается около 250 тыс дел, что означает - данное нововведение коснется минимум 250 тыс человек, пояснил Бабаян.

Помимо этого, после введения новых налоговых правил адвокатам придется вести весьма сложный налоговый учет, чтобы определить подлежащий к уплате размер налогов - грамотно рассчитать доходы, вычесть расходы, все это учесть в уменьшении налоговой базы (если таковые возможны при адвокатской деятельности) по налогу и др. А для этого уже надо будет прибегнуть к помощи квалифицированного бухгалтера, что предполагает новые расходы. В данных условиях делается почти невозможным предоставление бесплатной юрпомощи, отметил глава Палаты.

<Новое налоговое бремя ляжет на плечи рядового гражданина, поскольку, если он не является плательщиком НДС, то ему придется платить дополнительно 20% НДС, а если потребителем юруслуги является юридическое лицо, то для него услуги станут более доступными, поскольку являясь плательщиком НДС у последнего будет возможность воспользоваться налоговым вычетом>, - указал Симон Бабаян.

В этой связи адвокаты сегодня объявили об отказе участвовать в каких-либо судебных процессах, а также в каких-либо процессах с госструктурами.

Напомним, что правительство Армении планирует с октября 2024 года пересмотреть систему налога с оборота, а с 2025 года сузить рамки бенефициаров системы микропредприятий. В настоящее время налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). В эту группу входят предприятия МСБ, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Речь, в частности, идет о выплатах 5% с оборота коммерческой деятельности и 3,5% - с производственной.

Теперь же Минфин предлагает удвоить ставки налога с оборота, установленные для основных видов деятельности, с предоставлением возможности снижения подлежащего уплате налога за счет документально подтвержденных расходов. Как считают в Минфине, это простимулирует переход к общей системе налогооблажения.

Законодательная инициатива, в том числе, предусматривает значительное повышение налоговой нагрузки на адвокатскую деятельность, предлагая установить налог с оборота в размере 10% от прибыли уже с октября 2024 года, и ввести общую систему налогообложения, включающую НДС в размере 20% и налог на прибыль в 18%, начиная с января 2025 года. <Очевидно, что в случае принятия проекта резко возрастет налоговое бремя адвокатов, что приведет к значительному росту стоимости адвокатских услуг. Ведь для данной группы граждан расходы - это инвестиции в знания и в приобретенный опыт.  Тогда о каком вычете может идти речь? Напротив, повышение ставки неизбежно приведет к подорожанию юридических услуг, как минимум на 30-40%. В результате сократится доступ к юридической помощи, особенно для людей среднего достатка и ниже, которые постараются не обращаться за юрпомощью без крайней необходимости, как это делают сегодня в случае с медицинскими услугами>, - заявил ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо налоговый эксперт Тигран Кеян. 



Спикер НС РА: нынешнее движение оппозиции является прямым продолжением аналогичных процессов, которые происходили в недалеком прошлом
2024-05-21 13:28

АрмИнфо.Нынешнее движение "Во имя родины" является прямым продолжением аналогичных процессов, которые происходили в недалеком прошлом. Об этом 21 мая журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, ничего сверхординарного в новом движении нет, просто лидера прежнего движения, экс-премьера Вазгена Манукяна сменил глава Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Баграт Галстанян.   У всех у них одна и та же повестка и одни и те же цели. Практически, продолжил спикер, политическая оппозиция в лице тех же лиц и тех же лозунгов представила политическую заявку  на смену власти, в связи с чем у власти нет каких-либо новых эмоций. "Ни в одной стране мира власть не может иметь 100-ое содействие со стороны граждан, и Армения - не исключение. Я не вижу в нынешнем движении ничего  экстраординарного. Очевидно, что у нас должна быть оппозиция, у которой должна быть своя повестка. Невозможно себе представить, чтобы в стенах парламента правящая партия была представлена на все 100%. То же самое происходит и в обществе, что само по себе является признаком нормального демократического государства", - подчеркнул Симонян.

Спикер отметил, что недавно этот вопрос обсуждался в правящей партии "Гражданский договор" при участии премьер-министра РА Никола Пашиняна, но обсуждения по данной теме были непродолжительными. В основном, обсуждалась тема делимитации и демаркации границ.

Напомним, протестные акции в Армении начались после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Возглавив шествие из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения.

Отметим, что согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков. Это решение комиссий вызвало резко отрицательную реакцию со стороны местных жителей.  Накануне утром СНБ РА заявила, что доступ граждан к селу Киранц будет временно ограничен в связи с тем, что пограничные войска республики проводят подготовку к их переводу к охране государственной границы республики с Азербайджаном.  После этого полицейские, помимо представителей СМИ и депутатов, не пропустили в село Киранц главу Тавушской епархии ААЦ, лидера движения "Тавуш во имя Родины" архиепископа Баграта Галстаняна. 



Спикер НС РА: заявления Алиева о процессе делимитации границ с Арменией направлены на внутреннюю аудиторию
2024-05-21 13:36

АрмИнфо.Заявления президента Азербайджана о процессе делимитации и демаркации границ с Арменией направлены на внутреннюю аудиторию. Об этом 21 мая журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, в ходе двусторонних встреч проблема лексикона постоянно поднимается. "Вызывает удивление тот факт, что во время переговоров используется одна лексика, а внутри страны - другая. Могу привести свой пример. Когда я веду переговоры со своим азербайджанским коллегой, складывается впечатление, что речь идет о долгожданной и дружелюбной встрече, но в ходе их переговоров мы постоянно говорим о необходимости прекращения использования слов ненависти и снижения воинственной риторики", - подчеркнул спикер.

Он добавил, что любая страна, в том числе, и Азербайджан, может просто кинуть другое государство. Но в отношениях Еревану необходимо предпринять соответствующие шаги, чтобы Баку знал о намерениях Еревана  снизить напряженность в двусторонних отношениях. Заключение мирного договора может стать документом, направленном на решение этой проблемы.

Напомним, что ранее азербайджанский лидер заявил, что по требованию Баку Ереван вернул четыре села "в Газахском районе". По его словам, делимитация и демаркация проводятся на условиях Азербайджана, и это победа Баку



Первоклашки Армении отмечают “Праздник Букваря
2024-05-21 14:23

АрмИнфо.В эти дни первоклассники из разных школ Армении отмечают "Праздник Букваря''.

В приподнятом настроении, но немного взволнованные, 21 мая ученики первого “Б” класса основной школы No 117 имени К. Заряна отметили свой праздник Букваря.  Целью мероприятия была демонстрация знаний и навыков, полученных учениками за год,
осмысление ценности школы, уроков, книги, алфавита, Родины.

В празднично украшенном зале дети посредством интересной постановки продемонстрировали полученные знания, навыки и умения, спели, станцевали и создали у всех веселое
настроение. Благодаря учительнице Мариам Даниелян малыши уже знают буквы.

Сегодня они прощаются с букварем, их энтузиазм огромен, а учителя и родители взволнованы.

“От всего сердца поздравляем наших первоклассников с тем, что они стали грамотными, и желаем новых успехов и радостных побед!”, - поздравила первоклассников классный руководитель.



Парламент Армении обсуждает кандидатуру члена Конституционного суда
2024-05-21 14:27

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении на пленарном заседании 21 мая обсуждает кандидатуру члена Конституционного суда.

Согласно ч.1. ст.166 Конституции РА, общее собрание судей выдвинуло на эту должность кандидатуру Давида Хачатуряна.

Напомним, что 4 января полномочия судьи Конституционного суда Араика Туняна были прекращены. 29 марта общее собрание судей вновь выдвинуло судью Уголовной палаты Кассационного суда Давида Хачатуряна кандидатом на должность судьи Конституционного суда.

Представившая биографию кандидата, глава Кассационного суда РА Лилит Тадевосян в своем выступлении не указала тот факт, что Давид Хачатурян ранее работал в армянском фонде "Открытого общества", на что обратила внимание депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Агнесса Хамоян. Она  напомнила, что большинство в Общем собрании судей раннее проголосовали не за Хачатуряна, а за Давида Балаяна - сына бывшего члена КС Кима Балаяна. Однако уже в парламенте правящая фракция "Гражданский договор" не участвовала в выборах Балаяна и фактически провалила их. Теперь же в парламент представлена кандидатура Хачатуряна, у которого меньше поддержки в Общем совете судей. Хамоян посчитала это неуважением к судебной власти. "По сути, правящая фракция НС провалила выборы кандидата от общего собрания судей и не участвовала в голосовании, поскольку хотела вдеть в КС именно Хачатуряна, и это очевидно ", - сказала Хамоян.



В ходе текущего процесса делимитации закладываются основы для определения окончательной границы - спикер НС
2024-05-21 14:27

АрмИнфо. Распространенное оппозиционными депутатами армянского парламента видео о премьер-министре РА Николе Пашиняне является откровенной манипуляцией.   Об этом 21 мая журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

Он отметил, что в видео предпринята попытка изъять то или иное заявление премьера из контекста. "Они представили заявления главы правительства, сделанные им 5-6 лет назад, и сопоставили их с сегодняшними реалиями. Но извините, ситуация меняется стремительно, можно сказать ежечасно.  Можно, к примеру, сравнивать ситуацию после войны в Арцахе или нападения Азербайджана на территорию Армении? Это совершенно иные реалии.  Но одно очевидно: наше отношение к родине не менялось, и не меняется", - сказал глава армянского парламента, указав в том числе на процесс делимитации  и демаркации границ, в ходе которого армянская сторона будет отстаивать каждый сантиметр своей территории.

Симонян заметил, что в ходе текущего процесса закладываются основы для определения окончательной границы. Нынешняя линия разграничения в районе села Киранц пересматриваться не будет. С правовой точки зрения, отметил спикер, это было бы неправильно, поскольку "25 домов с той стороны останется у нас". "Мы не планируем ограничиваться только этим участком. Нам предстоит пройти по всей границе. С их стороны может быть какое-то движение, но мы не можем уступить территорию Армении, и не ожидаем, что заберем что-то у них. Поэтому говорим - где граница, там она и проходит", - заявил глава парламента.

Что касается вопроса о том, на каком участке будет проводиться следующий этап делимитации, то, как подчеркнул спикер, информации об этом у него нет. 



Глава аппарата премьера: Ереван заинтересован в развитии и расширении сотрудничества с Парижем
2024-05-21 14:28

АрмИнфо.Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Оливье Декотини 21 мая обсудили широкий спектр вопросов, касающихся многосекторального сотрудничества Армения-Франция.

Как сообщает пресс-служба кабмина, стороны обсудили в том числе совместные проекты в сферах экономики, инфраструктуры, обороны и гуманитарной сфере.

Они подчеркнули необходимость организации двусторонних взаимных визитов на высшем уровне. Араик Арутюнян подчеркнул факт особых отношений между двумя странами, добавив, что правительство РА заинтересовано в развитии и расширении сотрудничества в различных сферах.

Стороны коснулись совместных проектов Армении и Франции в сфере экономики.  Обсуждались вопросы, связанные с мероприятиями, посвященными 100-летию всемирно известного армянского шансонье Шарля Азнавура, а также подготовкой к Играм Франкофонии, которые пройдут в Ереване в 2027 году.



Экс-министр: мне стало известно о приказе одного высокопоставленного военного об отступлении с  позиции у села Киранц
2024-05-21 14:36

АрмИнфо. Народы, которые проигрывают в битвах, возрождаются, а те, кто сдается, исчезают. Об этом в своем видеообращении заявил бывший министр обороны РА,  лидер движения "Всеармянский фронт", генерал-майор Аршак Карапетян, комментируя ситуацию вокруг села Киранц Тавушской области Армении.

Генерал отметил, что ему стало известно о приказе одного высокопоставленного военного чиновника об отступлении с  позиции у села.  "Я хотел бы обратиться к нашему офицерскому составу и напомнить, что мы во время службы опираемся на соответствующие уставы, однако еще никому не удавалось обнулить честь офицера. В случае необходимости за эту честь мы обязаны отдать жизнь, за нашу страну мы обязаны погибнуть, когда это необходимо, хотя мы должны сделать все, чтобы сохранить свою честь и победить", - подчеркнул Карапетян.



Провластный депутат: за движением &quot;Тавуш во имя родины&quot; стоит фигура Роберта Кочаряна
2024-05-21 15:00

АрмИнфо. Даже если все оппозиционные депутаты Национального Собрания Армении сложат свои мандаты, досрочных  парламентских выборов не будет. Об этом 21 мая журналистам заявил депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян.

По его словам, вопрос о проведении досрочных выборов, на чем настаивает оппозиция, даже не обсуждается. Алексанян призвал дождаться старта процесса импичмента премьер-министра в парламенте страны,  о чем говорил лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян, отметив в то же время, что этот процесс обречен на провал.

Депутат в очередной раз констатировал позицию властей о том, что за этим движением стоит фигура второго президента РА Роберта Кочаряна, свидетельством чему является участие в движении его сторонников. Парламентарий также не считает значимым митинг, который прошел 9 мая, подчеркнув, что Кочарян уже собирал аналогичное количество людей до внеочередных выборов 2021 года. 



ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля Азнавура
2024-05-21 15:10

АрмИнфо.В Государственном театре музыкальной комедии имени А. Пароняна при поддержке банка ВТБ (Армения) состоялся концерт, посвящённый столетию Шарля Азнавура. В программу вошли лучшие произведения из репертуара артиста в исполнении солисток вокальной группы «OG».

 

Гостями мероприятия стали представители фонда Шарля Азнавура, члены правительства республики и известные деятели культуры.

 

«Азнавур - символ целой эпохи для всего мира. В этом году во многих странах проходят мероприятия, посвящённые столетнему юбилею всемирно известного французского шансонье армянского происхождения. Для нашего народа Азнавур всегда был и будет особенной гордостью. Мы рады, что смогли присоединиться к празднованию этого памятного дня», - прокомментировал генеральный директор - председатель директората ВТБ (Армения) Ара Авагян.

 

«Это не первый концерт, который мы посвящаем Шарлю Азнавуру. В этом году мы постарались воссоздать атмосферу виртуального путешествия по многолетнему творчеству легендарного музыканта. Мы благодарны ВТБ (Армения), который поддержал нас в реализации столь важного проекта. Мы также благодарим наших слушателей, которые на протяжении всего концерта с трепетом переживали каждое произведение великого певца», - отметила художественный руководитель вокального ансамбля «OG» - заслуженный деятель культуры Армении Наира Гурджинян.



В конце мая в Ереване откроется <Фестиваль европейского кино>
2024-05-21 15:10

АрмИнфо.Конец мая в Ереване ознаменуется открытием Фестиваля европейского кино. Согласно сообщению армянской миссии ЕС, фестиваль пройдет в рамках мероприятий, посвященных <Дню Европы>.

Европейский праздник кино откроет свои двери для всех желающих с 29 мая по 7 июня. Киноманов ждут фильмы из 23 европейских стран, в том числе Бельгии, Португалии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Франции, Чехии, Германии, Словакии, Швеции, Испании, Румынии, Болгарии, Италии, Кипра, Греции, Нидерландов, Украины, Финляндии, Мальты, Дании, а также Армении.

<Фестиваль - это не только возможность познакомиться с европейской культурой, но и с важными идеями, которые пытались передать через свое искусство авторы>, - говорится в источнике.

Показы пройдут в залах Дома кино и Театра Г. Маляна



Москва сегодня не способна открыть второй фронт с Анкарой и готова уйти из Кавказа:  Самвел Бабаян
2024-05-21 15:22

АрмИнфо. Российские пограничники остались на рубежах Ирана и Турции по просьбе армянской стороны. С подобным заявлением выступил в эфире "А1+" бывший командующий Вооруженными силами Арцаха Самвел Бабаян.

<Начиная с 2012-13 годов они (Россия) 2-3 раза писали, что российские пограничники не хотят держать (границу), если армяне хотят, пусть берут и охраняют (армяно-турецкую и армяно-иранскую границу). Я об этом неоднократно заявлял. Мы не в состоянии сделать это, потому что и финансовых, и человеческих ресурсов мало, необходимо держать профессионалов, а профессионал - требует высокую зарплату>, - сказал он.

<Даже сегодня русские просят, чтобы вы держали (границу), и так уже давно. Если власти не это не озвучивают... Наша служба безопасности, которая ответственна по этой части, еще с 2012 года получает письма из России>, - добавил Бабаян.

Вместе с тем, по его словам, российские пограничники покинули территорию аэропорта <Звартноц> по просьбе Еревана, но армяно-азербайджанскую границу они оставили именно по требованию Баку.

По мнению Бабаяна, после исхода армян из Арцаха, как российский миротворческий контингент, так и пограничники, должны были уйти не только из Арцаха, но и Армении. Как считает Бабаян, оставаясь еще несколько месяцев в Арцахе, они <стали соучастником всего того, что было потом>.

Что касается российской 102-ой военной базы, то, как подчеркнул Бабаян, она находится на территории Армении в соответствии с договором (от 16 марта 1995 года, РФ и РА 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы -ред.) и не имеет никакого отношения к этим разговорам. <Они говорят (РФ), если хотите, можем не спеша уйти>, - отметил он, добавив, что Москва не боится потерять влияние в регионе, <поскольку уже ее потеряла и попробует сохранить свое влияние другим способом>.

<Москве, после потери ее влияния на Грузию и Азербайджан, нелегко сохранять свое влияние в Армении, - карабахская война тому свидетельство - Россия сегодня не готова идти на конфронтацию ради этих территорий, не готова открыть второй фронт с Турцией, которая уже на сегодня имеет полное влияние на Кавказ и Центральную Азию>, - заявил он.

Обращаясь к <командам, которые говорят о членстве в ЕС, Западе и др.>, Бабаян заявил:  <Пусть аннулируют долг в 12 миллиардов Армении (госдолг РА), и на $800 млн., которые РА ежегодно платит в виде процентов, создадут пограничные войска которые будут защищать весь периметр границы республики>, - сказал Самвел Бабаян.

Он отметил, что сразу после <революции роз> в Грузии страны Запада погасили долг страны в $15 млрд. <И если у них действительно есть желание, чтобы Армения стала суверенной страной, чтобы раз и навсегда из повестки вышел вопрос российских пограничников в РА, пусть погасят этот долг>, - резюмировал экс-командующий.

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт <Звартноц". После этого, уже 10 мая пресс­секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

Однако секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян опроверг заявление Пескова, отметив: <<Мы предложили российской стороне покинуть три пункта (аэропорт, 17 пунктов в Тавуше, базы в Сюнике), поскольку их расположение было результатом устных договоренностей. Они согласились, после чего спросили, хотим ли мы, чтобы они также покинули границы Армения-Иран и Армения-Турция. Мы ответили, что размещение российских пограничников в этих точках является договорным, на данный момент мы этот вопрос не обсуждаем>, - сказал Армен Григорян



Пашинян принял замглавы ЦРУ США
2024-05-21 15:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял заместителя директора ЦРУ США Дэвида Коэна, сообщает пресс-служба правительства республики.

Обсуждались вопросы как двусторонней, так и международной повестки дня Армения-США.

Напомним, в июле 2022 года Ереван посещал директор ЦРУ Уильям Бернс.



Вардан Осканян: Подписание мирного соглашения с Азербайджаном в таких условиях превратит Армению в авторитарное полицейское государство
2024-05-21 15:43

АрмИнфо.В Тавуше происходит одновременно 2 тревожных события  - грубейшее нарушение территориальной целостности Армении и полный демократический коллапс. Об этом написал на своей странице в Фейсбук экс- министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

<Это не двусторонне согласованный процесс делимитации. Это подчинение Армении в ответ на требования Азербайджана, который угрожает войной и вторжением. Процесс подчинения только начинается, и в его завершении Армения рискует потерять значительные территории, стратегические позиции и транспортные пути>, - отметил Осканян.

По его словам, подписание мирного соглашения с Азербайджаном в таких условиях приведет к тому, что Армения навсегда подчинится Азербайджану, что лишит ее стратегической ценности, и, по всей вероятности, превратит в полностью авторитарное полицейское государство.

Смиряясь с этими требованиями, Армения не ведет реальные переговоры, а скорее, как отметил экс-глава МИД, капитулирует под воздействием давления.  Это создает опасный прецедент, когда принуждение и военные угрозы диктуют условия, подрывая принципы суверенитета и самоопределения.

Осканян также заметил, что возможная потеря районов, имеющих критическое значение, не только ослабляет обороноспособность Армении, но и экономическую и материально- техническую устойчивость, нанося еще больший урон национальной безопасности. Кроме этого, внутренние последствия подобного соглашения, по его мнению, будут ужасающими.

Он подчеркнул, что с момента окончания 44-дневной войны сдвиг в сторону авторитарной полицейской власти уже подорвал гражданские свободы, подавил политическую оппозицию и сосредоточил власть в руках нескольких людей, сделав страну уязвимой для дальнейшей эксплуатации и внешнего влияния.



Войны не будет. Будут переговоры. Если мегринская дорога так важна для мира, давайте построим эту дорогу и дадим: Самвел Бабаян
2024-05-21 15:49

АрмИнфо. Процесс делимитации армяно-азербайджанской границы ведет к тупику, если не учесть важность мегринской дороги для Баку, заявил бывший командующий Вооруженными силами Арцаха Самвел Бабаян.

<Придет момент, когда Баку скажет, что не ухожу с высот Джермука, не освобожу эти территории, не делаю одно, другое: я так хочу. Все идет к конфликту>, - сказал он в эфире <А1+>.

А причина всего этого, как считает экс-глава АО Арцаха, в стремлении Баку получить дорогу, связывающую ее с Нахичеваном через армянский Мегри.

Так, по его словам, Баку продолжает настаивать на строительстве дороги через Мегри вдоль границы с Ираном по реке Аракс. <Они настолько уверены в себе, что строят автодорогу с двух сторон: Турция со своей - до границы с Нахичеваном, Азербайджан со своей - через Горадиз и до границы Армении>, - заявил он.

Чтобы избежать конфликта в будущем Самвел Бабаян предлагает уже сегодня вести переговоры вокруг этой дороги с Грузией, Ираном, Турцией, Азербайджаном. <Решить вопрос и делимитироватъ границу на основе карт СССР от 1925-26 гг., по которым вступали в СССР и площадь Армении составляла 30 940 кв.км.>, - предлагает он.

<Вместо того, чтобы идти по этому пути, либо строить профессиональную армию, мы каждое утро просыпаемся, и говорим, смотрите, если не дадим эти села, будет война, если не уступим эти высоты, будем война.

А я говорю, не пугайте этот народ, войны не будет. Будут переговоры. Если эта дорога так важна для Ваку и Анкары, а также всего мира, в том числе Москвы - на данном этапе, давайте построим эту дорогу и дадим, по принципу дороги в Калининград, по территории суверенной РА>, - резюмировал бывший командующий Вооруженными силами Арцаха, указывая также на будущие экономические выгоды при открытии дороги.



Твой дом в Армении – Америабанк предлагает ипотечные кредиты для диаспоры
2024-05-21 16:01

АрмИнфо.Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.

Наличие дохода, зарегистрированного в РА, а также место постоянного проживания, не имеют существенного значения для рассмотрения кредита. В качестве источника дохода рассматривается доход клиента в другой стране. Подчеркнем, что комиссии за выдачу и обслуживание кредита не взимаются.

Ипотечный кредит можно получить в драмах РА, долларах США или евро, сроком на 60-360 месяцев. Условия выдачи кредита и прочие подробности представлены на сайте Америабанка. 

Чтобы воспользоваться предложением, необходимо заполнить заявку на сайте Америабанка, после чего специалист Банка свяжется с клиентом для обсуждения условий кредитования.



День отставки нынешних руководителей Армении недалек - архиепископ
2024-05-21 16:52

АрмИнфо.Реагировать на заявления представителей властей Армении просто бессмысленно. Об этом 21 мая журналистам заявил лидер оппозиционного движения <Тавуш во имя родины>, архиепископ Баграт Галстанян.

По его словам, если руководствоваться позицией властей, то ситуация в стране якобы спокойная и полностью контролируема. <Но в таком случае возникает вопрос: чем объяснить тот факт, что работа целого парламента посвящена нашему движению?>, - отметил Галстанян, вновь указав на необходимость отставки нынешних правителей республики. Он считает, что этот день недалек. При этом, архиепископ заметил, что готов обсудить ситуацию только с одним человеком, имя которого он озвучил на площади Республики (премьер-министра РА Никола Пашиняна - ред.).

Лидер движения рассказал и о состоявшейся встрече с политическим руководством  Арцаха. Он подчеркнул, что на ней обсуждались вопросы, которые касались жизни арцахцев  в Армениии, и возможностей их возвращения в Арцах. Впрочем, как заметил Галстанян,  необходимые инструменты для решения этой проблемы находятся в руках властей страны. 



Снять погоны с некомпетентного генерала, доложившего Пашиняну о ситуации с <Искандером>, предложил Самвел Бабаян
2024-05-21 16:59

АрмИнфо.Бывший командующий Вооруженными силами Арцаха Самвел Бабаян предложил снять погоны с генерала, который в силу своей некомпетентности неправильно доложил премьеру о ситуации с <Искандером>, а последний, будучи не осведомленным в военной службе, сам неправильно выразился.

<Надо снять погоны с генерала, который не понимал какого типа ракетой наносится удар>, - заявил он в эфире <А1+>, комментируя ранее заявление премьера Никола Пашиняна о том, что ракеты российских комплексов <Искандер> не взорвались <или взорвались лишь на 10%> во время военных действий в Нагорном Карабахе.

Бабаян опровергнул также случи о том, что <оружие не сработало, поскольку оно было закодировано и коды или пульт управления им находились у российских партнеров, которые в нужный момент ими не поделились>.

По его словам, ОТРК <Искандер> может использовать для поражения целей следующие типы боевых частей: осколочно-фугасную, бетонобойную, кассетную и ядерную. <Если используешь против пехоты, то она в небе раскрывается, превращается в маленькие бомбы и взрывается. Это не означает, что оружие взорвалось на 10%, это говорит о твоей безгармотности>, - указал он.

Напомним, что в феврале 2021 года в одном из своих интервью Пашинян заявил, что ракеты российских комплексов <Искандер> не взорвались <или взорвались лишь на 10%> во время военных действий в Нагорном Карабахе. Так глава правительства Армении прокомментировал заявление бывшего президента страны Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы использовать <Искандер> еще на четвертый день войны, когда Азербайджан скопил огромные силы и военную технику в Горадизе и других районах. Также Саргсян поинтересовался, почему этими комплексами не были поражены нефтегазовые объекты Азербайджана.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-21 17:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 51, 53 на пр. Аршакуняца, жилые дома 44, 46 на улице С. Зоравара, частные дома на улице С. Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 2/1, 3/1, 3/2, 3, 4, 6, 6/1, 6/2 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

11։00-15:00  частные дома 6-8 на 2-ом тупике Тиграна Меца, частные дома 17-30 на улице Хоренаци; частные дома 43-75 на 2-ом переулке Нар-Доса;

11։00-17:00  жилые дома 27 на улице Вардананца; 2/1, 4, 6 на улице Байрона, жилые дома 3, 5, 7 на пр. Саят-Нова, жилые дома 57, 59, 65, 65а на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), филиал МГУ, жилые дома 11-16 на улице Лепсуса, жилые дома 14 15 в кв. “Г-3”, улицы 4, 5 в кв. “Силикян”, улицы Мецаренца, Тычины, Восканяна, ООО “САКИ ЭНД САНС”; жилые дома 23, 24, 25, 26 на улице Г. Аветисяна, жилые дома 39, 41 на улице Караханяна; адрес: улица Давида Бека 242 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-14:00  частично квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Артимет, Хоронк, Овтамеч, Цахаландж, Гегакерт, Аршалуйс и Тароник;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17:00 частично село Бюракан;

 

в Араратской области:

10։00-11։30  частично село Покр Веди; село Лусарат;

10։00-13։00 частично села Ерасх и Ехегнаван; село Армаш;

10:30-12:30  частично село Шаумян; частично улицы Баграмяна, Нарекаци, Чауша в городе Арташат;

11։30-13։00  село Ноякерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично Джермукское шоссе в городе Вайк; частично улицы Таманцинери, Авагяна, Багдасаряна, Маштоца, Чаренца в городе Ехегнадзор; частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично села Ариндж и Джрвеж; частные дома Джврежа и Дзорахбюра;

10։30-16:30 общины Чаренцаван, Алапарс, Фантан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 абоненты (не являющиеся жильцами) города Бюрегаван; община Нурнус, прилегающие частные дома и абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-15։00 квартал “Джрарат” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00 улицы Чилингаряннери, Маштоца и улица Огостоси 23 в городе Чамбарак;

11։00-15:00 частично город Мартуни, населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։00 село Ваан, воинская часть и военное училище;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично улицы Мясникяна, Горького, Советнери в городе Дилижан;

10:00-13:00 адрес: Арцахян 54/1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван; село Гетаовит;

12:00-15:00 село Севкар, телестанция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:30-16:30 села Киранц, Цахкаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-15:00 села Дзюнашох, Пагахбюр;

11:00-17:00 села Арцни, Апавен, Сарчапет, Привольное, Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Гусанагюх, Лусахбюр, Ширакаван, Саракап, Джрапи, Айкадзор, Баграван, Исаакяна, Нор Артик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00 частично село Караундж;

11:00-15:00 частично село Хндзореск;

13:00-16:30  села Тандзатап, Кашуни, Татев, Сваранц, Агвани.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 1, 1/3, 4/3 на улице Багреванди, частные дома, прилегающие к улицам Багреванд-Молдовакан, частные дома квартала “Айгегорцакан”, жилые дома 32/2, 32/4, 39/3, 39/5 на улице Молдовакан, школа N133 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 1, 1а, 1/2, 3 на улице Манандяна, жилой дом 15 на улице Маиси 9, жилые дома 1, 55 на улице Низами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Отяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15:00  частные дома 118/154 на улице Хоренаци, частные дома 1-76 на 3-ем тупике и 9-61 на 4-ом переулке Хоренаци;

11։00-17:00  частные дома на улицах Сари Тага 6-21, школа N20 им. Джона Киракосяна, улица Айгестан 9, высшая школа Национальной Безопасности, жилые дома 26, 26/1 на улице Вардананц, жилые дома 86, 86/2 на улице Врацян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”; жилой дом 14 на улице Нерсисяна, частный дом 13/6 на улице Давида Анахта, жилые дома 59/6-61 на пр. Комитаса, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, школа N137, поликлиника N13, ЗАО “Джуниор Спорт”, жилые дома 15, 30, 32 на улице С. Таронца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-15:00  улицы Тиграна Меца, Раффи, Гарегина Нжде, А. Манукяна и квартал “Улатипик” в городе Аштарак;

11։00-17:00  частично села Ошакан, Воскеваз, Сасуник; село Воскеат;

 

в Араратской области:

10։00-11։00  село Лусарат; частично село Покр Веди;

10։00-13։00  станции компаний “Тим Телеком”, “Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди; села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, поселок “Веду Гину Горцаран”, телестанция в городе Веди;

10:30-12:30 частично село Бурастан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 село Угегзор;

10։00-14։00  села Агавнадзор, Арени и Хачик;

 

в Котайкской области:

10։00-13:00 частично община Арзакан;

10։00 -16։00 частично село Ариндж;

11։00-16։00 частично село Балаовит;

11։00-17։00 частично село Джрвеж, компания “Орбита” в Джрвеже;

14։00-15:00  частично община Аргел и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10։00-15։00 села Шоржа, Артаниш, Зил, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) и воинская часть;

10։00-16։00 частично села Ариндж и Джрвеж;

10։30-17:00 улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В. Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), филиал ‘Варденис” банка “ВТБ-Армения”, филиал “Варденис” банка “АКБА банк”, ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

11։00-13:00  населенный пункт Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-14:00 населенный пункт Вардадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично улица Гетапня в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-15:00 села Амоч и Агви;

 

в Сюникской области:

11:00-16:00 село Шаки.



Результаты посадки деревьев совместно с организацией Мой Лес Армения: Сила одного драма
2024-05-21 17:21

АрмИнфо.В течение марта и апреля 2022 года вся сумма, собранная в рамках инициативы «Сила одного драма», 10.757.867 драмов, была направлена на программу восстановления лесов общественной организации «Мой лес Армения»; было посажено 16.000 деревьев, причем первые из них были посажены непосредственно сотрудниками компаний.

Ровно через два года представители IDBank-а и Idram-а вновь посетили Джрашен, чтобы увидеть уже созданный лес и обсудить дальнейшие действия. Напомним, что бенефициаром программы «Сила одного драма» в марте этого года вновь стала общественная организация «Мой лес Армения», а собранная сумма составила 4.017.648 драмов.

«Два года назад мы были здесь с командой Idram и с большим энтузиазмом посадили первые деревья в лесу, названном в честь Idram и IDBank. С одной стороны, мы были воодушевлены, потому что лес — это жизненно важный вопрос для Армении, с другой стороны, были большие опасения, выживут ли деревья в пустынной местности. Сегодня мы уже видим основу леса и уверены, что благодаря «Силе одного драма» и инвестициям наших сотрудников, в ближайшие годы здесь будет большой лес, и мы сделаем шаг вперед в вопросах экологии. В этом году сумма «Силы одного драма» в марте, более 4 миллионов драмов, также послужит расширению этого леса» - сказала Манэ Гаспарян, сотрудница отдела по коммуникациям IDBank-а.

«Мы высоко ценим последовательность Idram-а и IDBank-а. Мы уже третий год подряд совместно с компаниями сажаем деревья, и сегодня вместе с представителями компаний находимся в Джрашене, где с радостью отмечаем, что деревья не только выдержали жару первого лета, но и прекрасно себя чувствуют и имеют новые ветви. Через несколько лет эти деревья будут высотой 1-1,5 метра. Мы придаем большое значение нашему партнерству с IDBank и Idram, которые, участвуя в создании лесов, показывают пример долгосрочного видения, а также вовлекают своих клиентов в строительство стабильного и прочного будущего нашей страны", - отмечает Лилит Мартиросян, заместитель директора организации Мой лес Армения.

Вы хотите заняться благотворительностью, но считаете, что это требует много денег? Значит, Вы еще не знаете, что всего на один драм можно сделать много важных и добрых дел. Просто совершайте все свои платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформы IDBanking.am, терминалов Idram-а и IDBank-а, и за каждый Ваш платеж компании будут жертвовать один драм на инициативу «Сила одного драма».



Почему церковь не находится в налоговом поле, не платит налогов - спикер пригрозил ААЦ
2024-05-21 17:32

АрмИнфо.В Армении сформировалась пусть и непрямая, но целая агентурная сеть, основной целью которой является уничтожение республики, как независимого государства. Об этом 21 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил председатель НС Ален Симонян.

По его словам, конечно, есть и группа заблуждающихся граждан, которые искренне верят в ошибочность политики правящей в стране партии <Гражданский договор>. Работать с этой группой заблуждающихся граждан можно и нужно, но вот цели другой массы совершенно иные - уничтожение Армении как независимого государства.  И не случайной является вовлеченность церкви  в политические процессы в стране, особенно, когда церковь получает значительные средства от зарубежных общин.

Симонян выразил убеждение в необходимости налогообложения церкви.  Он считает, что время для этого настало. "Хватит  играть на  эмоциях, истории, параллельно собирать деньги у диаспоры, продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги", - заявил Симонян.

Он заметил, что хотел бы понять, почему представители церкви выше бизнеса, и почему церковь не находится в налоговом поле, не платит налогов. "Для меня лично крупные налогоплательщики самые важные люди, поскольку именно они финансируют безопасность Армении", - сказал он, выразив при этом недовольство тем фактом, что протестующие собираются во дворе церкви Св. Анны. 



США готовы продолжать активное сотрудничество с Арменией и расширить повестку дня - помощник замгоссекретаря
2024-05-21 17:55

АрмИнфо. 21 мая министр внутренних дел РА Ваге Казарян принял делегацию, возглавляемую помощником  заместителя госсекретаря США Брэндоном Йодером.

Как передает пресс-служба МВД РА, приветствуя гостей, министр высоко оценил тесное двустороннее сотрудничество и поблагодарил посольство США за оказание постоянной поддержки с начала проводимых реформ в МВД.  Ваге Казарян в качестве одной из важных инициатив выделил присоединение Армении к глобальной коалиции по борьбе с угрозами синтетических наркотиков и выразил надежду, что это будет способствовать продолжению и расширению эффективного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.  Среди направлений повестки сотрудничества министр выделил создание Патрульной и Водной патрульной службы, борьбу с преступностью, в том числе, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.

Особую благодарность министр внутренних дел выразил за поддержку, оказанную Спасательной службе в рамках программы, реализуемой Агентством по уменьшению угрозы Минобороны США, а также за курсы обучения для сотрудников.

Выразив благодарность за теплый прием, Брэндон Йодер, указав на эффективное сотрудничество, отметил, что достижения в рамках отраслевых реформ являются исключительными. От имени правительства США он выразил готовность продолжить активное сотрудничество и расширить повестку дня.

В ходе встречи заместитель министра внутренних дел Арпине Саргсян представила реформы и проделанную работу министерства, упомянув о запланированных работах, которые охватывают как полицейскую, так и спасательную сферы.

На встрече стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и наметили дальнейшие действия. В частности, в ближайшее время с США будет запущена новая программа, направленная на эффективное управление человеческими ресурсами, также рассматривается возможность создания отдельной программы в сфере образования.

Министр внутренних дел Ваге Казарян выразил особую благодарность руководителю программы по борьбе с наркотиками и сотрудничеству правоохранительных органов посольства США в Армении Алексису Хавтвани, который завершает свою миссию в Армении. Алексис Хавтвани награжден медалью <За сотрудничество> за поддержку внедрения патрульной службы, а также за тесное сотрудничество с МВД РА.



Нарек Самсонян и Вазген Сагателян освобождены из-под ареста
2024-05-21 17:56

АрмИнфо.  Блогеры Нарек Самсонян и Вазген Сагателян освобождены из-под ареста. Такое решение принял судья  суда общей юрисдикции Еревана Арман Ованнисян.

"Суд не видит никакой опасности ареста или воспрепятствования на указанных основаниях", - заявил судья.

Суд решил заменить арест авторам подкаста "Имнемними" на административный контроль.

Напомним, что оба блогера были арестованы в марте текущего года из-за оскорблений в адрес премьер-министра РА Никола Пашиняна.  Им было предъявлено обвинение в хулиганстве.



Ленинаканский погранотряд отмечает свое столетие: Госграница Республики Армения в крепких руках и под надежной охраной
2024-05-20 23:45

АрмИнфо. Можно с уверенностью сказать, что государственная граница Республики Армения на участке Ленинаканского пограничного отряда в крепких руках и под надежной охраной. Об этом 20 мая на торжественном мероприятии по случаю 100-летия Ленинаканского погранотряда, которому вверено 132 км границы Армении с Турцией,  заявил начальник 39-ого Ленинаканского Краснознаменного погранотряда полковник Максим Густяк.

В начале своего приветственного слова он напомнил историю образования отряда. "В начале 1923 года Александропольская пограничная рота была переименована в пятую отдельную Александропольскую пограничную роту, которая 20 мая 1924 года приказом Закавказского ЧК быта переименована в Ленинаканский пограничный отряд. Этот день и считается днем образования пограничного отряда.

В период становления 20-е и 30-е годы 20 века были напряженные, личный состав пограничного отряда, охраняя государственную границу, неоднократно показывал примеры мужества, участвуя в боевых столкновениях с бандитскими группами, контрабандистами с отдельными нарушителями границы.

Так, в эти года было задержано 1294 шпионов, диверсантов, бандитов и контрабандистов, а также контрабанды на сумму свыше 524 тысяч рублей", - отметил полковник.  В этом ключе он добавил, что этот период увековечил в истории отряда множество примеров героизма пограничников, особо отметив подвиг, который совершил красноармеец Петр Жук в районе развалин села Ордаклы, вступив в неравный бой с курдской бандитской группой, сражаясь 1 против 13 бандитов. Он ценой своей жизни сорвал замысел врагов, показав образец мужества, стойкости и героизма.

"Во время Великой Отечественной войны из пограничного отряда на фронт было направлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Одним из офицеров пограничного отряда ушедших на фронт был комендант 1 комендатуры Дудка Лука Минович. Полк под его командованием первым форсировал Днепр. В критический момент боя, полковник Дудка вызвал огонь артиллерии на себя, отстоял плацдарм, обеспечив тем самым дальнейшее успешное форсирование Днепра.

30 мая 1965 года в список личного состава 1 пограничной заставы навечно зачислен Герой Советского союза полковник Дудка Лука Минович. 7 июля 1975 года 1 пограничной заставе присвоено почетное звание имени Герой Советского союза полковника Дудка Л.М. Его именем названы улица, школа в родном селе, и улица в городе Гюмри.

Успехи в боевой и политической подготовке, достигнутые высокие показатели - в деле обеспечения государственной безопасности были замечены руководством страны и 27 мая 1968 года Указом президиума Верховного Совета СССР 39 Ленинаканский пограничный отряд Закавказского пограничного округа награжден орденом Красного Знамени", - продолжил офицер.

Вместе с тем он констатировал, что серьезным испытанием для Краснознаменного Ленинаканокого пограничного отряда стало разрушительное землетрясение 7 декабря 1988 года, которое разрушило такие города как Спитак, Кировакан, Ленинакан и сотни сел.

Полковник добавил, что сотрудники пограничного отряда в условиях чрезвычайной ситуации связанной с землетрясением, в экстремальных условия самоотверженно оказывали помощь населению города в спасении пострадавших, обеспечивали продовольствием, медикаментами, горючим, были спасены десятки человеческих жизней.  Во время спасения людей героически погиб воин-пограничник ефрейтор Варяница.

"Обстановка на участке пограничного отряда продолжает оставаться напряженной, так за последнее 5 лет задержано более 30 нарушителей законодательства Республики Армения.

Со дня своего образования пограничный отряд тесно связан с местным населением приграничья, из числа которых сформированы добровольно­народные дружины численностью свыше 150 человек.

Благодаря их бдительности и решимости только в этом году на участке пограничного отряда с их помощью задержаны 5 нарушителей государственной границы", - продолжил офицер.

При этом он обратил внимание, что подразделения пограничного отряда регулярно обеспечиваются новейшими образцами технических средств охраны границы, которые круглосуточно держат под постоянным контролем участок ответственности пограничного отряда.

"Данные технические устройства позволяют существенно повысить эффективность охраны государственной границы.

Вот уже целый век сотрудники пограничного отряда с честью и достоинством выполняют приказ на охрану Государственной границы. Несмотря на неспокойную обстановку в стране пограничники с риском для жизни противостоят всевозможным угрозам. Плечом к плечу с местным населением и взаимодействующими структурами, борются с природными катаклизмами, участвуют в поддержании стабильности в стране и решают общественно-значимые задачи", - резюмировал Густяк.

В свою очередь вице-мэр Гюмри Сурен Джаноян выразил убеждение, что это важная веха, символ дружбы и сотрудничества между Арменией и Россией. "Гордимся, что сильные люди стоят на защите наших рубежей. А подвиг тех, кто погиб навсегда в наших сердцах.  Ваш труд - залог безопасности и процветания", - резюмировал Джаноян.

Бывший командующий пограничным управлением ФСБ РФ в РА генерал-лейтенант запаса Анатолий Дмитриевич Михеев, ныне член президиума общероссийского общественного движения "Офицеры России", приехавший специально на юбилейное событие, в беседе с журналистами назвал 100-летие Ленинаканского пограничного отряда важной вехой в истории всех пограничных войск. "Этот участок всегда характеризовался сложностью не только с точки зрения организации службы, природно-климатических условий, но и обстановкой. Даже в мою бытность командующим пограничным управлением с 2015 по 2018 года именно Гюмрийский-Ленинаканский участок приносил все больше вопросов, связанных с предотвращением контрабанды и задержания опасных нарушителей границы", - отметил генерал. В этой связи он подчеркнул реорганизацию отряда и совершенствование инженерных сооружений. Генерал особо отметил огромнейшую помощь администрации области и содействие местного населения.

А полковник запаса Андрей Викторович Комарь приехавший с Кубани специально для участия в праздновании 100-летия отряда отметил, что в Армении не был 17 лет. "Здесь я прослужил с 2001 по 2007 года. За 35 лет службы Родине 6,5 лет, больше всего из 12 мест службы, прослужил в Ленинаканском пограничном отряде, был заместителем начальника отряда", - рассказал ветеран, сравнив Ленинаканский и другие погранотряды с зонтиком, который укрывает от непогоды.

"Издавна на этих рубежах несли службу кубанские казаки. Я потомок кубанских казаков, поэтому для меня это продолжение семейных традиций", - отметил полковник Комарь, добавив, что здесь служила и его супруга, сейчас, продолжая семейные традиции, сыновья служат в погранвойсках.

 

"После развала СССР это реальный практический пример взаимодействия двух народов. Я всегда с теплом всегда вспоминаю службу здесь, взаимодействие с органами местной власти, и от рядовых граждан всегда встречали отклик и понимание местного населения важности нашей работы в интересах Армении. Среди моих наград есть медаль Баграмяна.  Я очень дорожу этой наградой", - подчеркнул Андрей Викторович.

Полковник Михаил Башкирцев приехавший из Москвы, был начальником Ленинаканского пограничного отряда в тяжелейшее время с 1992 по 1994 года. Он признался, что это его самый любимый отряд, самая священная многострадальная земля, которую он любит, уважает, всегда с удовольствием приезжает, встречается со своими друзьями.

На вопрос, как изменился отряд, Михаил Башкирцев признает, что они очень ощутимы.  "После землетрясения в отряде была только казарма, а мой штаб находился в вагончике.  Была блокада, в отряде не было хлеба, не было света. Но мы хорошо взаимодействовали с местными властями, друг с другом делились.  А сейчас отряд это почти город, ухоженный, красивый", - резюмировал он.

Отметим, что на праздничном мероприятии присутствовали и выступили с приветственными словами послы России и Беларуси в Армении, представители администрации Ширакской области, высокопоставленные армянские и российские военные  и другие гости.

После официальной части и церемонии награждения юбиляры порадовали гостей показательным выступлением с участием служебных собак - обнаружение и задержание диверсионно-разведывательной группы, рукопашный бой, приемы защиты с оружием и без оружия. Состоялась также высадка деревьев в аллее на территории отряда. Гости также ознакомились с военной техникой и вооружением, находящимся на балансе пограничного отряда.  



В Ереване состоится панихида по президенту Ирана - уже известна дата новых президентских выборов в ИРИ
2024-05-20 23:47

АрмИнфо.В Ереване состоится панихида по президенту Ирана Ибрахиму Раиси и членам сопровождающей его делегации, погибшим 19 мая в результате крушения вертолета.

Как сообщает пресс-службе культурного центра при посольстве Ирана в Армении, панихида состоится 3 мая в 18:30 в зале заседаний Голубой мечети. Все желающие могут посетить Голубую мечеть и почитать память жертв.

Добавим, что уже известна и дата новых президентских выборов в ИРИ. Пресс-секретарь избирательного штаба Ирана Мохсен Эслами сообщил, что президентские выборы в Иране пройдут 28 июня, передает Mehr.

Отметим, что 19 мая во второй половине дня из Ирана стали поступать сообщения, что вертолет президента ИРИ, возвращаясь с северо-западной иранской провинции Восточный Азербайджан после открытия плотины на общей границе с Азербайджаном, на оккупированных территориях Арцаха, потерпел крушение. Борт нашли в 30 километрах от посёлка Тавал.

По предварительным данным, он потерял управление из-за сбоя электроники и густого тумана, упал на гору и загорелся.  Все пассажиры вертолета погибли. В вертолете, потерпевшем крушение находились президент ИРИ Ибрахим Раиси, глава МИД Хусейн Амир Абдулахиян, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати, имам Тебриза Ачтолла Мухаммед Али аль-Хашем. 



Перечень наград Америабанка в сфере торгового финансирования пополнился четырьмя престижными наградами от ЕБРР и МФК
2024-05-21 00:09

АрмИнфо.Америабанк удостоился четырех престижных наград от международных финансовых организаций в знак признания достижений в области торгового финансирования. На недавней церемонии награждения в рамках Программы содействия торговле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вручил Америабанку награды «Сделка года 2023 – Экспорт», «Сделка года 2023 – Зеленая торговля в сфере возобновляемой энергетики» и отметил завершение Программы планирования климатических практик и переходного периода в Армении. ЕБРР отметил «выдающийся вклад Америабанка в содействие торговле в сфере зеленых технологий и последовательное содействие в переходе на зеленую экономику».

Ранее в мае Америабанк получил награду «Выдающийся банк-эмитент в рамках Глобальной программы торгового финансирования. Почетное упоминание. Кавказ» на встрече глобальных торговых партнеров в Барселоне, организованной Международной финансовой корпорацией (МФК) в рамках Глобальной программы торгового финансирования (GTFP). В мероприятии принимали участие более 300 представителей сферы международного торгового финансирования.

Сурен Кочарян, руководитель Центра торгового финансирования Америабанка, отметил: «Эти награды свидетельствуют о нашем растущем участии в операциях по международному торговому финансированию и о расширении наших партнерских связей в реализации инициатив по зеленому финансированию при поддержке международных финансовых организаций и банков-партнеров. Мы намерены продолжать активно вносить свой вклад в ресурсоэффективное и экологически устойчивое будущее Армении и благодарны нашим партнерам за содействие на этом пути».

Следует отметить, что услуги Америабанка в сфере торгового финансирования традиционно ориентированы на быстрорастущие отрасли экономики, включая ИТ, строительство, энергетику и производство, а также на содействие внешней торговле. По состоянию на конец 2023 г. портфель аккредитивов и гарантий Америабанка составил 73.1 млрд драмов РА, увеличившись вдвое по сравнению с предыдущим годом, а количество сделок выросло более чем на 60%; при этом портфель средств, привлеченных с целью торгового финансирования, превысил 26 млрд драмов РА.

Америабанк стал первым армянским банком, получившим статус подтверждающего банка в рамках Программы содействия торговле (TFP) ЕБРР в 2013 г. С 2022 г. Америабанк является первым и единственным армянским банком, имеющим статус подтверждающего банка в рамках Глобальной программы торгового финансирования МФК.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83880
2024-05-21 00:13

АрмИнфо.



Депутат: сегодня власти Армении презираемы не только врагом, но и своим собственным народом
2024-05-21 11:21

АрмИнфо.Отказавшись от Арцаха, власти Армении стали объектом презрения. Об этом 21 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Агван Варданян.

 

В качестве подтверждения своих слова депутат привел выдержку из слов выдающегося армянского писателя Гранта Матевосяна: "если я откажусь от Арцаха, враги будут меня презирать". "Таким образом, вы презираемы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей машине уже насвистывает песенку Nya oldu, Pashinyan (Что случилось, Пашинян? - ред.) Алиев будет требовать большего, и вы снова будете приспосабливаться к этим требованиям. Но сегодня вы презираемы уже не только врагом. Придя к власти велением народа, сегодня вы презираемы им. Не обманываете себя, нынешнее движение "Тавуш во имя родины" чисто армянское. Оно будет расширяться, очищая Армению от ненависти, лжи, фальсификаций, предателей и не армян. Это движение в том числе, и ради вашего спасения, не считая нескольких из вас", - подчеркнул оппозиционер.

Напомним, протестные акции в Армении начались после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Возглавив шествие из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения.



Армения подтвердила приверженность соблюдению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
2024-05-21 11:22

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян с исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Роберт Флойд на встрече в Вене обоюдно подчеркнули роль Договора в нераспространении и ядерном разоружении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.  "Армения, как сторонник нераспространения, привержена своим обязательствам по договору, а также ценит преемственность и повышенную заметность эффективного сотрудничества, сложившегося с организацией на сегодняшний день", - отметил Мирзоян.

Собеседники обсудили вопросы сотрудничества Армении с организацией, в частности, в контексте проектов развития потенциала.

На встрече были обсуждены текущие вызовы, а также региональные вопросы. Армения подписала соглашение 1 октября 1996 года и ратифицировала его 12 июля 2006 года



Оппозиционер: то, что происходит на границах Армении, может называться чем угодно, но только не делимитацией границ
2024-05-21 11:23

АрмИнфо. Все то, что сегодня происходит на границах Армении, может называться чем угодно, но только не делимитацией и демаркацией границ с Азербайджаном. Об этом 21 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил депутат от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян.

По его словам, власти страны характеризуют данный процесс различными формулировками, типа "пилотная демаркация",  "историческая демаркация" и т.д.  Но то, что произошло вчера в селе Киранц Тавушской области страны,  продолжил парламентарий, это уже не делимитация, а мелкое жульничество и  маленькое воровство, дошедшее с советских времен. "Оказывается, что кадастр, который в советские времена выдал свидетельства на жилье местным жителям,  ошибся, и, как всегда при нынешних властях, ошибся в ущерб нашим соотечественникам", - с сарказмом констатировал оппозиционер, добавив, что и в магазинах наблюдается аналогичная ситуация, когда возвращаемая в виде мелочи сдача, как правило, выдается в ущерб покупателю. "Теперь нынешние власти заявляют, что, оказывается, кадастр "ошибался", когда выдавал свидетельства о праве на недвижимость. Но ладно, ошиблись, тогда почему не взяли 100 метров земли у Азербайджана? Или, может, боитесь? Начали бы тогда процесс с города Джермук.  Скажите тогда прямо, что речь идет о боязни, а не о ошибке в кадастре. Или примите тот факт, что осуществили маленькое воровство. До этого говорили, что делимитация границ проводится на основе карт генштаба бывшего СССР 1974-1999 г.г., а накануне стало известно, что нет, на основе карт 1969 года в соответствии с решением президиума Верховного Совета Армянской ССР. А почему  не на основе протокола от 1988 года? Да потому, что решение от 1988 года соответствовало интересам Армении, но вы боитесь это признать", - сказал Артур Хачатрян, добавив, что власти уже боятся не только Азербайджана, но и собственного народа.

Напомним, что накануне Министерство юстиции РА выступило с заявлением о том, что кадастровые сертификаты на недвижимость жителям тавушского села Киранц на границе с Азербайджаном ранее были выданы по ошибке, в связи с чем не могут служить правовым основанием для утверждения о том, что данные территории считаются частью суверенной территории Республики Армения. Таким образом ведомство отреагировало на недавнее интервью эксперта в области конституционного права Вардана Погосяна. В нем эксперт отметил, что Комитет кадастра предоставил жителям села Киранц свидетельства о регистрации права на собственность, следовательно, эти территории являются территорией Республики Армения.

Отметим, что согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков. Это решение комиссий вызвало резко отрицательную реакцию со стороны местных жителей.  Накануне утром СНБ РА заявила, что доступ граждан к селу Киранц будет временно ограничен в связи с тем, что пограничные войска республики проводят подготовку к их переводу к охране государственной границы республики с Азербайджаном.  После этого полицейские, помимо представителей СМИ и депутатов, не пропустили в село Киранц главу Тавушской епархии ААЦ, лидера движения "Тавуш во имя Родины" архиепископа Баграта Галстаняна.



Именитые балетные театры Армении, Грузии и России выступят в рамках Ереванского фестиваля балета
2024-05-21 11:23

АрмИнфо. В Ереване состоится настоящий праздник балета под открытым небом. С 2 по 5 июня в парке им. Туманяна пройдет Ереванский фестиваль балета.

Согласно сообщению пресс-службы мэрии, для ереванцев и гостей столицы выступят Академический театр балета им. Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург), Театр оперы и балета им.З. Палиашвили (Тбилиси) и Академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна (Ереван). Начало представлений в 20:00.



Посол Грузии: армяно-грузинские отношения переживают новый исторический этап
2024-05-21 11:24

АрмИнфо. Армения переживает один из самых важных этапов своего суверенитета, и в эти дни реализуется процесс, беспрецедентный со времен независимости. Об этом в ходе встречи с делегацией грузинского парламента, возглавляемой председателем  комитета по культуре парламента Грузии Элисо Болквадзе, заявил глава комиссии Национального Собрания РА по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Сисак Габриелян, имея в виду процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

По словам Габриеляна, слова которого приводит пресс-служба НС РА, власти страны  надеются, что процесс завершится и в регионе наступит эпоха мира. Он поблагодарил грузинских партнеров за их регулярную поддержку в этом вопросе и за продвижение мирной повестки дня.

Председатель комиссии отметил, что в Ереване со всем вниманием следят за событиями, происходящими в Грузии, и выразил надежду, что напряженная ситуация сгладится и Грузия продолжит свой демократический путь.

"Армения и Грузия являются многовековыми друзьями и сотрудничают во многих направлениях. 17 ноября 2022 года между двумя комиссиями парламентов Армении и Грузии был подписан меморандум о сотрудничестве, и сотрудничество идет очень эффективно", - сказала Элисо Болквадзе.

Она приветствовала встречу представителей Армении и Азербайджана в Казахстане 10 мая и выразила надежду, что мирное сосуществование в ближайшем будущем станет возможным.  Касаясь событий, происходящих в Грузии, глава комиссии отметила, что Грузия по-прежнему продолжает борьбу за свой суверенитет и сделает все, чтобы сохранить свою независимость. Она подчеркнул необходимость установления мира в стране и в регионе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении Георгий Шарвашидзе заявил, что армяно-грузинские отношения переживают новую историческую эпоху, сотрудничество развивается по ряду направлений.

Отметим, что согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков. Это решение комиссий вызвало резко отрицательную реакцию со стороны местных жителей.  Накануне утром СНБ РА заявила, что доступ граждан к селу Киранц будет временно ограничен в связи с тем, что пограничные войска республики проводят подготовку к их переводу к охране государственной границы республики с Азербайджаном.  После этого полицейские, помимо представителей СМИ и депутатов, не пропустили в село Киранц главу Тавушской епархии ААЦ, лидера движения "Тавуш во имя Родины" архиепископа Баграта Галстаняна. 



Эрдоган продолжает говорить про &quot;справедливый мир&quot; в регионе
2024-05-21 11:24

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как передает Анадолу со ссылкой на пресс-службу президента Турции, в ходе разговора лидеры обсудили турецко-азербайджанские отношения, региональные и глобальные вопросы.

Эрдоган выразил удовлетворение прогрессом мирного процесса между Азербайджаном и Арменией в позитивном направлении и заявил, что Турция внимательно следит за этим процессом.

При этом он подчеркнул, что "справедливый и прочный мир в регионе создаст новый климат для Азербайджана, Армении и стран региона".



Запрет на совмещение должностей в советах старейшин общин Армении будет распространен и на членов совета старейшин Еревана
2024-05-21 11:52

АрмИнфо.Запрет на совмещение должностей в советах старейшин общин Армении с должностями в системе общественной службы будет распространен и на членов совета старейшин Еревана. Национальное Собрания РА на пленарном заседании 21 мая внесло поправки в законе "Об общественной службе" и в пакете смежных законов.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра юстиции РА Карен Карапетян, в настоящее время данный запрет действует на членов советов старейшин местных органов самоуправления, но не распространяется на членов совета старейшин столицы Армении.  По этой причине предлагается распространить это положение и на членов совета старейшин Еревана, которые, используя лазейку в действующем законодательстве, совмещают свою работу в столичном совете с работой в системе общественной и гражданской служб. По итогам следующих выборов в совет старейшин Еревана данное требование начнет применяться.  Впрочем, в переходный период члены столичного совета старейшин смогут совмещать эту работу до первого дня заседания совета нового созыва.



Казахстан и США продолжают конструктивный диалог по правам человека и демократическим реформам
2024-05-21 12:03

АрмИнфоВ Астане состоялось третье заседание ежегодного Диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам между РК и США под сопредседательством Помощника Президента РК по международным вопросам Ержана Казыхана и Заместителя государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зея.

В ходе мероприятия стороны в конструктивном ключе обсудили взаимодействие между Казахстаном и США по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере прав человека. Стороны сосредоточились на дальнейшей реализации программы политических реформ Президента Касым-Жомарт Токаева, которая включает в себя расширение прав лиц с ограниченными возможностями, противодействие торговле людьми, обеспечение свободы собраний, свободу слова, поддержку развития СМИ, а также возврат активов и борьбу с коррупцией.

Американская сторона подтвердила твердую приверженность плодотворному и надежному сотрудничеству, основанному на взаимных интересах и общих ценностях. Заместитель государственного секретаря У.Зея заявила о неизменной поддержке со стороны США политических и социально-экономических реформ Президента РК К.Токаева, подчеркивая важность последовательного выполнения Плана действий в области прав человека и верховенства закона, подписанного Президентом Казахстана в декабре прошлого года.

Особое внимание было уделено усилению политики нулевой терпимости к насилию в отношении женщин и детей. В частности, американская сторона приветствовала принятый 15 апреля т.г. закон, ужесточающий наказание за семейно-бытовое насилие и насилие в отношении детей в РК.

Стороны также обсудили вопросы продвижения прав человека на уровне многосторонних и региональных площадок, в том числе сотрудничество по линии Совета ООН по правам человека и реализацию инициатив по итогам прошлогоднего Саммита «С5+1» в г. Нью-Йорк. По итогам заседания достигнута договоренность продолжить продуктивное взаимодействие и провести следующее заседание Диалога в 2025 году в г.Вашингтон.



В Армении чиновники, имеющие бизнес, должны будут сдавать их в управление только профильным компаниям
2024-05-21 12:06

АрмИнфо.В Армении чиновники, имеющие акции в частных компаниях, должны будут сдавать их в доверительное управление только профильным консалтинговым компаниям. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 21 мая во втором и окончательном чтении обсуждает поправки в закон "Об общественной службе" и в пакет смежных законов.

По словам заместителя министра юстиции Армении Карена Карапетяна, согласно действующему закону, чиновники, имеющие бизнес, поступая на государственную службу, и в настоящее время должны сдавать его в доверительное управление. Однако  в ряде случаев кто-то из их родных или друзей регистрируется как индивидуальный предприниматель, становясь, тем самым, фиктивным управляющим в виде физического лица. Чтобы закрыть эту лазейку, сдавать бизнес в управление можно будет только финансовым компаниям, которые прошли государственную регистрацию.



Омбудсмен Арцаха отреагировал на выпады главы полиции Тавуша в адрес арцахского журналиста
2024-05-21 12:19

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян отреагировал на выпады глава Тавушского областного управления полиции полковника Артура Мкртчяна в адрес арцахского журналиста.

Отметим, что Мкртчян в ходе протестных акций в селе Киранц, территории которого в одностороннем порядке в нарушении законодательства РА власти сдают Азербайджану, на замечание арцахского журналиста, что с жителями этой общины будет тоже самое, что произошло со 120 тысячами армян Арцаха, вдруг задал ему вопрос откуда он. Получив ответ из Арцаха, Мкртчян с цинизмом заявил: "А чего вы там не остались? Почему покинули Арцах?".

Реагируя на данные выпады Мкртчяна, ЗПЧ Арцаха обратил внимание, что вопрос "Почему вы уехали из Арцаха?", который задал начальник Тавушской полиции фотожурналисту Давиду Каграманяну, не является обычным вопросом, который задается в ходе конструктивного диалога.

"Это вопрос, который задают в ситуации, когда намеренно стремятся оскорбить и без того страдающего от боли утраты родины гражданина Арцаха, когда стремятся сказать, что Армения - не ваша родина и вы не имеете права говорить. Они делают это намеренно, с целью причинить боль.

К тому же этот полицейский не единственный, кто за это время задавал подобный вопрос.  Я уверен, что те, кто задает этот вопрос, прекрасно знают ответ, и нет необходимости лишний раз объяснять им последствия пребывания народа Арцаха под контролем Азербайджана.

И если человек решится задать такой вопрос, увидев ежедневную боль тысяч своих земляков, то никакие советы и рекомендации не спасут его от этой отвратительной пропасти глупости и безнравственности", - резюмировал Степанян.  



Власти ограничивают право граждан на получение юридической помощи: Адвокаты Армении
2024-05-21 12:24

АрмИнфо.Инициатива властей Армении пересмотреть систему налога с оборота и повысить налоговое бремя адвокатов в первую очередь бьет по рядовым гражданам. Об этом заявил 21 мая на пресс-конференции председатель Палаты адвокатов Армении Симон Бабаян, касаясь предложенных Минфином поправок к Налоговому кодексу РА.

По словам Симона Бабаяна, адвокатское сообщество не было заранее проинформировано о запланированных изменениях и ознакомился с проектом предлагаемых изменений после его размещения на едином портале правовых актов. После изучения инициативы, первое, что бросилось в глаза, было то, что документ представлен без единого обоснования и статистики, подтверждающего необходимость внесения данных изменений. С негативным откликом выступило также министерство юстиции, поскольку проект затрагивал интересы в том числе нотариусов, заметил глава Палаты.

В итоге по вопросу было инициировано обсуждение в профильной комиссии, где было зафиксировано, что проект является спорным. Договорились провести дополнительные обсуждения. <Но, к нашему удивлению, проект был внесен в повестку правительства и после его одобрения (2 мая -ред.) сегодня он обсуждается парламентом. Это для нас неприемлемо>, - отметил Бабаян.

Между тем, замечает адвокат, РА и государство имеют обязательство перед гражданином обеспечить ему возможность воспользоваться юридической помощью. Однако в результате применения данного проекта, себестоимость юридических услуг и, в частности, адвокатской, резко увеличится, как минимум на 30%. За это придется платить рядовому гражданину. При этом, в настоящее время только судами рассматривается около 250 тыс дел, что означает - данное нововведение коснется минимум 250 тыс человек, пояснил Бабаян.

Помимо этого, после введения новых налоговых правил адвокатам придется вести весьма сложный налоговый учет, чтобы определить подлежащий к уплате размер налогов - грамотно рассчитать доходы, вычесть расходы, все это учесть в уменьшении налоговой базы (если таковые возможны при адвокатской деятельности) по налогу и др. А для этого уже надо будет прибегнуть к помощи квалифицированного бухгалтера, что предполагает новые расходы. В данных условиях делается почти невозможным предоставление бесплатной юрпомощи, отметил глава Палаты.

<Новое налоговое бремя ляжет на плечи рядового гражданина, поскольку, если он не является плательщиком НДС, то ему придется платить дополнительно 20% НДС, а если потребителем юруслуги является юридическое лицо, то для него услуги станут более доступными, поскольку являясь плательщиком НДС у последнего будет возможность воспользоваться налоговым вычетом>, - указал Симон Бабаян.

В этой связи адвокаты сегодня объявили об отказе участвовать в каких-либо судебных процессах, а также в каких-либо процессах с госструктурами.

Напомним, что правительство Армении планирует с октября 2024 года пересмотреть систему налога с оборота, а с 2025 года сузить рамки бенефициаров системы микропредприятий. В настоящее время налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). В эту группу входят предприятия МСБ, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Речь, в частности, идет о выплатах 5% с оборота коммерческой деятельности и 3,5% - с производственной.

Теперь же Минфин предлагает удвоить ставки налога с оборота, установленные для основных видов деятельности, с предоставлением возможности снижения подлежащего уплате налога за счет документально подтвержденных расходов. Как считают в Минфине, это простимулирует переход к общей системе налогооблажения.

Законодательная инициатива, в том числе, предусматривает значительное повышение налоговой нагрузки на адвокатскую деятельность, предлагая установить налог с оборота в размере 10% от прибыли уже с октября 2024 года, и ввести общую систему налогообложения, включающую НДС в размере 20% и налог на прибыль в 18%, начиная с января 2025 года. <Очевидно, что в случае принятия проекта резко возрастет налоговое бремя адвокатов, что приведет к значительному росту стоимости адвокатских услуг. Ведь для данной группы граждан расходы - это инвестиции в знания и в приобретенный опыт.  Тогда о каком вычете может идти речь? Напротив, повышение ставки неизбежно приведет к подорожанию юридических услуг, как минимум на 30-40%. В результате сократится доступ к юридической помощи, особенно для людей среднего достатка и ниже, которые постараются не обращаться за юрпомощью без крайней необходимости, как это делают сегодня в случае с медицинскими услугами>, - заявил ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо налоговый эксперт Тигран Кеян. 



Спикер НС РА: нынешнее движение оппозиции является прямым продолжением аналогичных процессов, которые происходили в недалеком прошлом
2024-05-21 13:28

АрмИнфо.Нынешнее движение "Во имя родины" является прямым продолжением аналогичных процессов, которые происходили в недалеком прошлом. Об этом 21 мая журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, ничего сверхординарного в новом движении нет, просто лидера прежнего движения, экс-премьера Вазгена Манукяна сменил глава Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Баграт Галстанян.   У всех у них одна и та же повестка и одни и те же цели. Практически, продолжил спикер, политическая оппозиция в лице тех же лиц и тех же лозунгов представила политическую заявку  на смену власти, в связи с чем у власти нет каких-либо новых эмоций. "Ни в одной стране мира власть не может иметь 100-ое содействие со стороны граждан, и Армения - не исключение. Я не вижу в нынешнем движении ничего  экстраординарного. Очевидно, что у нас должна быть оппозиция, у которой должна быть своя повестка. Невозможно себе представить, чтобы в стенах парламента правящая партия была представлена на все 100%. То же самое происходит и в обществе, что само по себе является признаком нормального демократического государства", - подчеркнул Симонян.

Спикер отметил, что недавно этот вопрос обсуждался в правящей партии "Гражданский договор" при участии премьер-министра РА Никола Пашиняна, но обсуждения по данной теме были непродолжительными. В основном, обсуждалась тема делимитации и демаркации границ.

Напомним, протестные акции в Армении начались после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Возглавив шествие из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения.

Отметим, что согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков. Это решение комиссий вызвало резко отрицательную реакцию со стороны местных жителей.  Накануне утром СНБ РА заявила, что доступ граждан к селу Киранц будет временно ограничен в связи с тем, что пограничные войска республики проводят подготовку к их переводу к охране государственной границы республики с Азербайджаном.  После этого полицейские, помимо представителей СМИ и депутатов, не пропустили в село Киранц главу Тавушской епархии ААЦ, лидера движения "Тавуш во имя Родины" архиепископа Баграта Галстаняна. 



Спикер НС РА: заявления Алиева о процессе делимитации границ с Арменией направлены на внутреннюю аудиторию
2024-05-21 13:36

АрмИнфо.Заявления президента Азербайджана о процессе делимитации и демаркации границ с Арменией направлены на внутреннюю аудиторию. Об этом 21 мая журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, в ходе двусторонних встреч проблема лексикона постоянно поднимается. "Вызывает удивление тот факт, что во время переговоров используется одна лексика, а внутри страны - другая. Могу привести свой пример. Когда я веду переговоры со своим азербайджанским коллегой, складывается впечатление, что речь идет о долгожданной и дружелюбной встрече, но в ходе их переговоров мы постоянно говорим о необходимости прекращения использования слов ненависти и снижения воинственной риторики", - подчеркнул спикер.

Он добавил, что любая страна, в том числе, и Азербайджан, может просто кинуть другое государство. Но в отношениях Еревану необходимо предпринять соответствующие шаги, чтобы Баку знал о намерениях Еревана  снизить напряженность в двусторонних отношениях. Заключение мирного договора может стать документом, направленном на решение этой проблемы.

Напомним, что ранее азербайджанский лидер заявил, что по требованию Баку Ереван вернул четыре села "в Газахском районе". По его словам, делимитация и демаркация проводятся на условиях Азербайджана, и это победа Баку



Первоклашки Армении отмечают “Праздник Букваря
2024-05-21 14:23

АрмИнфо.В эти дни первоклассники из разных школ Армении отмечают "Праздник Букваря''.

В приподнятом настроении, но немного взволнованные, 21 мая ученики первого “Б” класса основной школы No 117 имени К. Заряна отметили свой праздник Букваря.  Целью мероприятия была демонстрация знаний и навыков, полученных учениками за год,
осмысление ценности школы, уроков, книги, алфавита, Родины.

В празднично украшенном зале дети посредством интересной постановки продемонстрировали полученные знания, навыки и умения, спели, станцевали и создали у всех веселое
настроение. Благодаря учительнице Мариам Даниелян малыши уже знают буквы.

Сегодня они прощаются с букварем, их энтузиазм огромен, а учителя и родители взволнованы.

“От всего сердца поздравляем наших первоклассников с тем, что они стали грамотными, и желаем новых успехов и радостных побед!”, - поздравила первоклассников классный руководитель.



Парламент Армении обсуждает кандидатуру члена Конституционного суда
2024-05-21 14:27

АрмИнфо.Национальное Собрание Армении на пленарном заседании 21 мая обсуждает кандидатуру члена Конституционного суда.

Согласно ч.1. ст.166 Конституции РА, общее собрание судей выдвинуло на эту должность кандидатуру Давида Хачатуряна.

Напомним, что 4 января полномочия судьи Конституционного суда Араика Туняна были прекращены. 29 марта общее собрание судей вновь выдвинуло судью Уголовной палаты Кассационного суда Давида Хачатуряна кандидатом на должность судьи Конституционного суда.

Представившая биографию кандидата, глава Кассационного суда РА Лилит Тадевосян в своем выступлении не указала тот факт, что Давид Хачатурян ранее работал в армянском фонде "Открытого общества", на что обратила внимание депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Агнесса Хамоян. Она  напомнила, что большинство в Общем собрании судей раннее проголосовали не за Хачатуряна, а за Давида Балаяна - сына бывшего члена КС Кима Балаяна. Однако уже в парламенте правящая фракция "Гражданский договор" не участвовала в выборах Балаяна и фактически провалила их. Теперь же в парламент представлена кандидатура Хачатуряна, у которого меньше поддержки в Общем совете судей. Хамоян посчитала это неуважением к судебной власти. "По сути, правящая фракция НС провалила выборы кандидата от общего собрания судей и не участвовала в голосовании, поскольку хотела вдеть в КС именно Хачатуряна, и это очевидно ", - сказала Хамоян.



В ходе текущего процесса делимитации закладываются основы для определения окончательной границы - спикер НС
2024-05-21 14:27

АрмИнфо. Распространенное оппозиционными депутатами армянского парламента видео о премьер-министре РА Николе Пашиняне является откровенной манипуляцией.   Об этом 21 мая журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

Он отметил, что в видео предпринята попытка изъять то или иное заявление премьера из контекста. "Они представили заявления главы правительства, сделанные им 5-6 лет назад, и сопоставили их с сегодняшними реалиями. Но извините, ситуация меняется стремительно, можно сказать ежечасно.  Можно, к примеру, сравнивать ситуацию после войны в Арцахе или нападения Азербайджана на территорию Армении? Это совершенно иные реалии.  Но одно очевидно: наше отношение к родине не менялось, и не меняется", - сказал глава армянского парламента, указав в том числе на процесс делимитации  и демаркации границ, в ходе которого армянская сторона будет отстаивать каждый сантиметр своей территории.

Симонян заметил, что в ходе текущего процесса закладываются основы для определения окончательной границы. Нынешняя линия разграничения в районе села Киранц пересматриваться не будет. С правовой точки зрения, отметил спикер, это было бы неправильно, поскольку "25 домов с той стороны останется у нас". "Мы не планируем ограничиваться только этим участком. Нам предстоит пройти по всей границе. С их стороны может быть какое-то движение, но мы не можем уступить территорию Армении, и не ожидаем, что заберем что-то у них. Поэтому говорим - где граница, там она и проходит", - заявил глава парламента.

Что касается вопроса о том, на каком участке будет проводиться следующий этап делимитации, то, как подчеркнул спикер, информации об этом у него нет. 



Глава аппарата премьера: Ереван заинтересован в развитии и расширении сотрудничества с Парижем
2024-05-21 14:28

АрмИнфо.Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Оливье Декотини 21 мая обсудили широкий спектр вопросов, касающихся многосекторального сотрудничества Армения-Франция.

Как сообщает пресс-служба кабмина, стороны обсудили в том числе совместные проекты в сферах экономики, инфраструктуры, обороны и гуманитарной сфере.

Они подчеркнули необходимость организации двусторонних взаимных визитов на высшем уровне. Араик Арутюнян подчеркнул факт особых отношений между двумя странами, добавив, что правительство РА заинтересовано в развитии и расширении сотрудничества в различных сферах.

Стороны коснулись совместных проектов Армении и Франции в сфере экономики.  Обсуждались вопросы, связанные с мероприятиями, посвященными 100-летию всемирно известного армянского шансонье Шарля Азнавура, а также подготовкой к Играм Франкофонии, которые пройдут в Ереване в 2027 году.



Экс-министр: мне стало известно о приказе одного высокопоставленного военного об отступлении с  позиции у села Киранц
2024-05-21 14:36

АрмИнфо. Народы, которые проигрывают в битвах, возрождаются, а те, кто сдается, исчезают. Об этом в своем видеообращении заявил бывший министр обороны РА,  лидер движения "Всеармянский фронт", генерал-майор Аршак Карапетян, комментируя ситуацию вокруг села Киранц Тавушской области Армении.

Генерал отметил, что ему стало известно о приказе одного высокопоставленного военного чиновника об отступлении с  позиции у села.  "Я хотел бы обратиться к нашему офицерскому составу и напомнить, что мы во время службы опираемся на соответствующие уставы, однако еще никому не удавалось обнулить честь офицера. В случае необходимости за эту честь мы обязаны отдать жизнь, за нашу страну мы обязаны погибнуть, когда это необходимо, хотя мы должны сделать все, чтобы сохранить свою честь и победить", - подчеркнул Карапетян.



Провластный депутат: за движением &quot;Тавуш во имя родины&quot; стоит фигура Роберта Кочаряна
2024-05-21 15:00

АрмИнфо. Даже если все оппозиционные депутаты Национального Собрания Армении сложат свои мандаты, досрочных  парламентских выборов не будет. Об этом 21 мая журналистам заявил депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян.

По его словам, вопрос о проведении досрочных выборов, на чем настаивает оппозиция, даже не обсуждается. Алексанян призвал дождаться старта процесса импичмента премьер-министра в парламенте страны,  о чем говорил лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян, отметив в то же время, что этот процесс обречен на провал.

Депутат в очередной раз констатировал позицию властей о том, что за этим движением стоит фигура второго президента РА Роберта Кочаряна, свидетельством чему является участие в движении его сторонников. Парламентарий также не считает значимым митинг, который прошел 9 мая, подчеркнув, что Кочарян уже собирал аналогичное количество людей до внеочередных выборов 2021 года. 



ВТБ (Армения) выступил генеральным спонсором концерта в честь 100-летия Шарля Азнавура
2024-05-21 15:10

АрмИнфо.В Государственном театре музыкальной комедии имени А. Пароняна при поддержке банка ВТБ (Армения) состоялся концерт, посвящённый столетию Шарля Азнавура. В программу вошли лучшие произведения из репертуара артиста в исполнении солисток вокальной группы «OG».

 

Гостями мероприятия стали представители фонда Шарля Азнавура, члены правительства республики и известные деятели культуры.

 

«Азнавур - символ целой эпохи для всего мира. В этом году во многих странах проходят мероприятия, посвящённые столетнему юбилею всемирно известного французского шансонье армянского происхождения. Для нашего народа Азнавур всегда был и будет особенной гордостью. Мы рады, что смогли присоединиться к празднованию этого памятного дня», - прокомментировал генеральный директор - председатель директората ВТБ (Армения) Ара Авагян.

 

«Это не первый концерт, который мы посвящаем Шарлю Азнавуру. В этом году мы постарались воссоздать атмосферу виртуального путешествия по многолетнему творчеству легендарного музыканта. Мы благодарны ВТБ (Армения), который поддержал нас в реализации столь важного проекта. Мы также благодарим наших слушателей, которые на протяжении всего концерта с трепетом переживали каждое произведение великого певца», - отметила художественный руководитель вокального ансамбля «OG» - заслуженный деятель культуры Армении Наира Гурджинян.



В конце мая в Ереване откроется <Фестиваль европейского кино>
2024-05-21 15:10

АрмИнфо.Конец мая в Ереване ознаменуется открытием Фестиваля европейского кино. Согласно сообщению армянской миссии ЕС, фестиваль пройдет в рамках мероприятий, посвященных <Дню Европы>.

Европейский праздник кино откроет свои двери для всех желающих с 29 мая по 7 июня. Киноманов ждут фильмы из 23 европейских стран, в том числе Бельгии, Португалии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Франции, Чехии, Германии, Словакии, Швеции, Испании, Румынии, Болгарии, Италии, Кипра, Греции, Нидерландов, Украины, Финляндии, Мальты, Дании, а также Армении.

<Фестиваль - это не только возможность познакомиться с европейской культурой, но и с важными идеями, которые пытались передать через свое искусство авторы>, - говорится в источнике.

Показы пройдут в залах Дома кино и Театра Г. Маляна



Москва сегодня не способна открыть второй фронт с Анкарой и готова уйти из Кавказа:  Самвел Бабаян
2024-05-21 15:22

АрмИнфо. Российские пограничники остались на рубежах Ирана и Турции по просьбе армянской стороны. С подобным заявлением выступил в эфире "А1+" бывший командующий Вооруженными силами Арцаха Самвел Бабаян.

<Начиная с 2012-13 годов они (Россия) 2-3 раза писали, что российские пограничники не хотят держать (границу), если армяне хотят, пусть берут и охраняют (армяно-турецкую и армяно-иранскую границу). Я об этом неоднократно заявлял. Мы не в состоянии сделать это, потому что и финансовых, и человеческих ресурсов мало, необходимо держать профессионалов, а профессионал - требует высокую зарплату>, - сказал он.

<Даже сегодня русские просят, чтобы вы держали (границу), и так уже давно. Если власти не это не озвучивают... Наша служба безопасности, которая ответственна по этой части, еще с 2012 года получает письма из России>, - добавил Бабаян.

Вместе с тем, по его словам, российские пограничники покинули территорию аэропорта <Звартноц> по просьбе Еревана, но армяно-азербайджанскую границу они оставили именно по требованию Баку.

По мнению Бабаяна, после исхода армян из Арцаха, как российский миротворческий контингент, так и пограничники, должны были уйти не только из Арцаха, но и Армении. Как считает Бабаян, оставаясь еще несколько месяцев в Арцахе, они <стали соучастником всего того, что было потом>.

Что касается российской 102-ой военной базы, то, как подчеркнул Бабаян, она находится на территории Армении в соответствии с договором (от 16 марта 1995 года, РФ и РА 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы -ред.) и не имеет никакого отношения к этим разговорам. <Они говорят (РФ), если хотите, можем не спеша уйти>, - отметил он, добавив, что Москва не боится потерять влияние в регионе, <поскольку уже ее потеряла и попробует сохранить свое влияние другим способом>.

<Москве, после потери ее влияния на Грузию и Азербайджан, нелегко сохранять свое влияние в Армении, - карабахская война тому свидетельство - Россия сегодня не готова идти на конфронтацию ради этих территорий, не готова открыть второй фронт с Турцией, которая уже на сегодня имеет полное влияние на Кавказ и Центральную Азию>, - заявил он.

Обращаясь к <командам, которые говорят о членстве в ЕС, Западе и др.>, Бабаян заявил:  <Пусть аннулируют долг в 12 миллиардов Армении (госдолг РА), и на $800 млн., которые РА ежегодно платит в виде процентов, создадут пограничные войска которые будут защищать весь периметр границы республики>, - сказал Самвел Бабаян.

Он отметил, что сразу после <революции роз> в Грузии страны Запада погасили долг страны в $15 млрд. <И если у них действительно есть желание, чтобы Армения стала суверенной страной, чтобы раз и навсегда из повестки вышел вопрос российских пограничников в РА, пусть погасят этот долг>, - резюмировал экс-командующий.

Отметим, что после переговоров лидеров Армении и России в Москве 8 мая, глава парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор" Айк Конджорян заявил, что российские пограничники покинут Гегаркуникскую, Сюникскую, Тавушскую, Араратскую и Вайоцдзорскую области, где были после 44-дневной войны, по инициативе правительства Армении, а также аэропорт <Звартноц". После этого, уже 10 мая пресс­секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что процесс вывода российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован 8 мая в Москве в ходе встречи глав Армении и России. Он добавил, что по просьбе Еревана российские пограничники продолжат находиться на армяно-турецкой и армяно-иранской границах.

Однако секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян опроверг заявление Пескова, отметив: <<Мы предложили российской стороне покинуть три пункта (аэропорт, 17 пунктов в Тавуше, базы в Сюнике), поскольку их расположение было результатом устных договоренностей. Они согласились, после чего спросили, хотим ли мы, чтобы они также покинули границы Армения-Иран и Армения-Турция. Мы ответили, что размещение российских пограничников в этих точках является договорным, на данный момент мы этот вопрос не обсуждаем>, - сказал Армен Григорян



Пашинян принял замглавы ЦРУ США
2024-05-21 15:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял заместителя директора ЦРУ США Дэвида Коэна, сообщает пресс-служба правительства республики.

Обсуждались вопросы как двусторонней, так и международной повестки дня Армения-США.

Напомним, в июле 2022 года Ереван посещал директор ЦРУ Уильям Бернс.



Вардан Осканян: Подписание мирного соглашения с Азербайджаном в таких условиях превратит Армению в авторитарное полицейское государство
2024-05-21 15:43

АрмИнфо.В Тавуше происходит одновременно 2 тревожных события  - грубейшее нарушение территориальной целостности Армении и полный демократический коллапс. Об этом написал на своей странице в Фейсбук экс- министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

<Это не двусторонне согласованный процесс делимитации. Это подчинение Армении в ответ на требования Азербайджана, который угрожает войной и вторжением. Процесс подчинения только начинается, и в его завершении Армения рискует потерять значительные территории, стратегические позиции и транспортные пути>, - отметил Осканян.

По его словам, подписание мирного соглашения с Азербайджаном в таких условиях приведет к тому, что Армения навсегда подчинится Азербайджану, что лишит ее стратегической ценности, и, по всей вероятности, превратит в полностью авторитарное полицейское государство.

Смиряясь с этими требованиями, Армения не ведет реальные переговоры, а скорее, как отметил экс-глава МИД, капитулирует под воздействием давления.  Это создает опасный прецедент, когда принуждение и военные угрозы диктуют условия, подрывая принципы суверенитета и самоопределения.

Осканян также заметил, что возможная потеря районов, имеющих критическое значение, не только ослабляет обороноспособность Армении, но и экономическую и материально- техническую устойчивость, нанося еще больший урон национальной безопасности. Кроме этого, внутренние последствия подобного соглашения, по его мнению, будут ужасающими.

Он подчеркнул, что с момента окончания 44-дневной войны сдвиг в сторону авторитарной полицейской власти уже подорвал гражданские свободы, подавил политическую оппозицию и сосредоточил власть в руках нескольких людей, сделав страну уязвимой для дальнейшей эксплуатации и внешнего влияния.



Войны не будет. Будут переговоры. Если мегринская дорога так важна для мира, давайте построим эту дорогу и дадим: Самвел Бабаян
2024-05-21 15:49

АрмИнфо. Процесс делимитации армяно-азербайджанской границы ведет к тупику, если не учесть важность мегринской дороги для Баку, заявил бывший командующий Вооруженными силами Арцаха Самвел Бабаян.

<Придет момент, когда Баку скажет, что не ухожу с высот Джермука, не освобожу эти территории, не делаю одно, другое: я так хочу. Все идет к конфликту>, - сказал он в эфире <А1+>.

А причина всего этого, как считает экс-глава АО Арцаха, в стремлении Баку получить дорогу, связывающую ее с Нахичеваном через армянский Мегри.

Так, по его словам, Баку продолжает настаивать на строительстве дороги через Мегри вдоль границы с Ираном по реке Аракс. <Они настолько уверены в себе, что строят автодорогу с двух сторон: Турция со своей - до границы с Нахичеваном, Азербайджан со своей - через Горадиз и до границы Армении>, - заявил он.

Чтобы избежать конфликта в будущем Самвел Бабаян предлагает уже сегодня вести переговоры вокруг этой дороги с Грузией, Ираном, Турцией, Азербайджаном. <Решить вопрос и делимитироватъ границу на основе карт СССР от 1925-26 гг., по которым вступали в СССР и площадь Армении составляла 30 940 кв.км.>, - предлагает он.

<Вместо того, чтобы идти по этому пути, либо строить профессиональную армию, мы каждое утро просыпаемся, и говорим, смотрите, если не дадим эти села, будет война, если не уступим эти высоты, будем война.

А я говорю, не пугайте этот народ, войны не будет. Будут переговоры. Если эта дорога так важна для Ваку и Анкары, а также всего мира, в том числе Москвы - на данном этапе, давайте построим эту дорогу и дадим, по принципу дороги в Калининград, по территории суверенной РА>, - резюмировал бывший командующий Вооруженными силами Арцаха, указывая также на будущие экономические выгоды при открытии дороги.



Твой дом в Армении – Америабанк предлагает ипотечные кредиты для диаспоры
2024-05-21 16:01

АрмИнфо.Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.

Наличие дохода, зарегистрированного в РА, а также место постоянного проживания, не имеют существенного значения для рассмотрения кредита. В качестве источника дохода рассматривается доход клиента в другой стране. Подчеркнем, что комиссии за выдачу и обслуживание кредита не взимаются.

Ипотечный кредит можно получить в драмах РА, долларах США или евро, сроком на 60-360 месяцев. Условия выдачи кредита и прочие подробности представлены на сайте Америабанка. 

Чтобы воспользоваться предложением, необходимо заполнить заявку на сайте Америабанка, после чего специалист Банка свяжется с клиентом для обсуждения условий кредитования.



День отставки нынешних руководителей Армении недалек - архиепископ
2024-05-21 16:52

АрмИнфо.Реагировать на заявления представителей властей Армении просто бессмысленно. Об этом 21 мая журналистам заявил лидер оппозиционного движения <Тавуш во имя родины>, архиепископ Баграт Галстанян.

По его словам, если руководствоваться позицией властей, то ситуация в стране якобы спокойная и полностью контролируема. <Но в таком случае возникает вопрос: чем объяснить тот факт, что работа целого парламента посвящена нашему движению?>, - отметил Галстанян, вновь указав на необходимость отставки нынешних правителей республики. Он считает, что этот день недалек. При этом, архиепископ заметил, что готов обсудить ситуацию только с одним человеком, имя которого он озвучил на площади Республики (премьер-министра РА Никола Пашиняна - ред.).

Лидер движения рассказал и о состоявшейся встрече с политическим руководством  Арцаха. Он подчеркнул, что на ней обсуждались вопросы, которые касались жизни арцахцев  в Армениии, и возможностей их возвращения в Арцах. Впрочем, как заметил Галстанян,  необходимые инструменты для решения этой проблемы находятся в руках властей страны. 



Снять погоны с некомпетентного генерала, доложившего Пашиняну о ситуации с <Искандером>, предложил Самвел Бабаян
2024-05-21 16:59

АрмИнфо.Бывший командующий Вооруженными силами Арцаха Самвел Бабаян предложил снять погоны с генерала, который в силу своей некомпетентности неправильно доложил премьеру о ситуации с <Искандером>, а последний, будучи не осведомленным в военной службе, сам неправильно выразился.

<Надо снять погоны с генерала, который не понимал какого типа ракетой наносится удар>, - заявил он в эфире <А1+>, комментируя ранее заявление премьера Никола Пашиняна о том, что ракеты российских комплексов <Искандер> не взорвались <или взорвались лишь на 10%> во время военных действий в Нагорном Карабахе.

Бабаян опровергнул также случи о том, что <оружие не сработало, поскольку оно было закодировано и коды или пульт управления им находились у российских партнеров, которые в нужный момент ими не поделились>.

По его словам, ОТРК <Искандер> может использовать для поражения целей следующие типы боевых частей: осколочно-фугасную, бетонобойную, кассетную и ядерную. <Если используешь против пехоты, то она в небе раскрывается, превращается в маленькие бомбы и взрывается. Это не означает, что оружие взорвалось на 10%, это говорит о твоей безгармотности>, - указал он.

Напомним, что в феврале 2021 года в одном из своих интервью Пашинян заявил, что ракеты российских комплексов <Искандер> не взорвались <или взорвались лишь на 10%> во время военных действий в Нагорном Карабахе. Так глава правительства Армении прокомментировал заявление бывшего президента страны Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы использовать <Искандер> еще на четвертый день войны, когда Азербайджан скопил огромные силы и военную технику в Горадизе и других районах. Также Саргсян поинтересовался, почему этими комплексами не были поражены нефтегазовые объекты Азербайджана.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2024-05-21 17:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 22 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 51, 53 на пр. Аршакуняца, жилые дома 44, 46 на улице С. Зоравара, частные дома на улице С. Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 2/1, 3/1, 3/2, 3, 4, 6, 6/1, 6/2 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

11։00-15:00  частные дома 6-8 на 2-ом тупике Тиграна Меца, частные дома 17-30 на улице Хоренаци; частные дома 43-75 на 2-ом переулке Нар-Доса;

11։00-17:00  жилые дома 27 на улице Вардананца; 2/1, 4, 6 на улице Байрона, жилые дома 3, 5, 7 на пр. Саят-Нова, жилые дома 57, 59, 65, 65а на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), филиал МГУ, жилые дома 11-16 на улице Лепсуса, жилые дома 14 15 в кв. “Г-3”, улицы 4, 5 в кв. “Силикян”, улицы Мецаренца, Тычины, Восканяна, ООО “САКИ ЭНД САНС”; жилые дома 23, 24, 25, 26 на улице Г. Аветисяна, жилые дома 39, 41 на улице Караханяна; адрес: улица Давида Бека 242 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-14:00  частично квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Артимет, Хоронк, Овтамеч, Цахаландж, Гегакерт, Аршалуйс и Тароник;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17:00 частично село Бюракан;

 

в Араратской области:

10։00-11։30  частично село Покр Веди; село Лусарат;

10։00-13։00 частично села Ерасх и Ехегнаван; село Армаш;

10:30-12:30  частично село Шаумян; частично улицы Баграмяна, Нарекаци, Чауша в городе Арташат;

11։30-13։00  село Ноякерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 частично Джермукское шоссе в городе Вайк; частично улицы Таманцинери, Авагяна, Багдасаряна, Маштоца, Чаренца в городе Ехегнадзор; частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично села Ариндж и Джрвеж; частные дома Джврежа и Дзорахбюра;

10։30-16:30 общины Чаренцаван, Алапарс, Фантан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 абоненты (не являющиеся жильцами) города Бюрегаван; община Нурнус, прилегающие частные дома и абоненты (не являющиеся жильцами);

13։00-15։00 квартал “Джрарат” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00 улицы Чилингаряннери, Маштоца и улица Огостоси 23 в городе Чамбарак;

11։00-15:00 частично город Мартуни, населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։00 село Ваан, воинская часть и военное училище;

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично улицы Мясникяна, Горького, Советнери в городе Дилижан;

10:00-13:00 адрес: Арцахян 54/1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван; село Гетаовит;

12:00-15:00 село Севкар, телестанция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:30-16:30 села Киранц, Цахкаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-15:00 села Дзюнашох, Пагахбюр;

11:00-17:00 села Арцни, Апавен, Сарчапет, Привольное, Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Гусанагюх, Лусахбюр, Ширакаван, Саракап, Джрапи, Айкадзор, Баграван, Исаакяна, Нор Артик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00 частично село Караундж;

11:00-15:00 частично село Хндзореск;

13:00-16:30  села Тандзатап, Кашуни, Татев, Сваранц, Агвани.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16:00  жилые дома 1, 1/3, 4/3 на улице Багреванди, частные дома, прилегающие к улицам Багреванд-Молдовакан, частные дома квартала “Айгегорцакан”, жилые дома 32/2, 32/4, 39/3, 39/5 на улице Молдовакан, школа N133 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 1, 1а, 1/2, 3 на улице Манандяна, жилой дом 15 на улице Маиси 9, жилые дома 1, 55 на улице Низами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица Отяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15:00  частные дома 118/154 на улице Хоренаци, частные дома 1-76 на 3-ем тупике и 9-61 на 4-ом переулке Хоренаци;

11։00-17:00  частные дома на улицах Сари Тага 6-21, школа N20 им. Джона Киракосяна, улица Айгестан 9, высшая школа Национальной Безопасности, жилые дома 26, 26/1 на улице Вардананц, жилые дома 86, 86/2 на улице Врацян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”; жилой дом 14 на улице Нерсисяна, частный дом 13/6 на улице Давида Анахта, жилые дома 59/6-61 на пр. Комитаса, жилые дома 3-9 на улице Шахсуваряна, школа N137, поликлиника N13, ЗАО “Джуниор Спорт”, жилые дома 15, 30, 32 на улице С. Таронца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11։00-15:00  улицы Тиграна Меца, Раффи, Гарегина Нжде, А. Манукяна и квартал “Улатипик” в городе Аштарак;

11։00-17:00  частично села Ошакан, Воскеваз, Сасуник; село Воскеат;

 

в Араратской области:

10։00-11։00  село Лусарат; частично село Покр Веди;

10։00-13։00  станции компаний “Тим Телеком”, “Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди; села Сисаван, Нор Ухи, Гиневет, поселок “Веду Гину Горцаран”, телестанция в городе Веди;

10:30-12:30 частично село Бурастан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։30-12։30 село Угегзор;

10։00-14։00  села Агавнадзор, Арени и Хачик;

 

в Котайкской области:

10։00-13:00 частично община Арзакан;

10։00 -16։00 частично село Ариндж;

11։00-16։00 частично село Балаовит;

11։00-17։00 частично село Джрвеж, компания “Орбита” в Джрвеже;

14։00-15:00  частично община Аргел и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10։00-15։00 села Шоржа, Артаниш, Зил, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) и воинская часть;

10։00-16։00 частично села Ариндж и Джрвеж;

10։30-17:00 улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В. Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), филиал ‘Варденис” банка “ВТБ-Армения”, филиал “Варденис” банка “АКБА банк”, ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

11։00-13:00  населенный пункт Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-14:00 населенный пункт Вардадзор полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

10։00-12։00 частично улица Гетапня в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-15:00 села Амоч и Агви;

 

в Сюникской области:

11:00-16:00 село Шаки.



Результаты посадки деревьев совместно с организацией Мой Лес Армения: Сила одного драма
2024-05-21 17:21

АрмИнфо.В течение марта и апреля 2022 года вся сумма, собранная в рамках инициативы «Сила одного драма», 10.757.867 драмов, была направлена на программу восстановления лесов общественной организации «Мой лес Армения»; было посажено 16.000 деревьев, причем первые из них были посажены непосредственно сотрудниками компаний.

Ровно через два года представители IDBank-а и Idram-а вновь посетили Джрашен, чтобы увидеть уже созданный лес и обсудить дальнейшие действия. Напомним, что бенефициаром программы «Сила одного драма» в марте этого года вновь стала общественная организация «Мой лес Армения», а собранная сумма составила 4.017.648 драмов.

«Два года назад мы были здесь с командой Idram и с большим энтузиазмом посадили первые деревья в лесу, названном в честь Idram и IDBank. С одной стороны, мы были воодушевлены, потому что лес — это жизненно важный вопрос для Армении, с другой стороны, были большие опасения, выживут ли деревья в пустынной местности. Сегодня мы уже видим основу леса и уверены, что благодаря «Силе одного драма» и инвестициям наших сотрудников, в ближайшие годы здесь будет большой лес, и мы сделаем шаг вперед в вопросах экологии. В этом году сумма «Силы одного драма» в марте, более 4 миллионов драмов, также послужит расширению этого леса» - сказала Манэ Гаспарян, сотрудница отдела по коммуникациям IDBank-а.

«Мы высоко ценим последовательность Idram-а и IDBank-а. Мы уже третий год подряд совместно с компаниями сажаем деревья, и сегодня вместе с представителями компаний находимся в Джрашене, где с радостью отмечаем, что деревья не только выдержали жару первого лета, но и прекрасно себя чувствуют и имеют новые ветви. Через несколько лет эти деревья будут высотой 1-1,5 метра. Мы придаем большое значение нашему партнерству с IDBank и Idram, которые, участвуя в создании лесов, показывают пример долгосрочного видения, а также вовлекают своих клиентов в строительство стабильного и прочного будущего нашей страны", - отмечает Лилит Мартиросян, заместитель директора организации Мой лес Армения.

Вы хотите заняться благотворительностью, но считаете, что это требует много денег? Значит, Вы еще не знаете, что всего на один драм можно сделать много важных и добрых дел. Просто совершайте все свои платежи с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформы IDBanking.am, терминалов Idram-а и IDBank-а, и за каждый Ваш платеж компании будут жертвовать один драм на инициативу «Сила одного драма».



Почему церковь не находится в налоговом поле, не платит налогов - спикер пригрозил ААЦ
2024-05-21 17:32

АрмИнфо.В Армении сформировалась пусть и непрямая, но целая агентурная сеть, основной целью которой является уничтожение республики, как независимого государства. Об этом 21 мая с трибуны Национального Собрания РА заявил председатель НС Ален Симонян.

По его словам, конечно, есть и группа заблуждающихся граждан, которые искренне верят в ошибочность политики правящей в стране партии <Гражданский договор>. Работать с этой группой заблуждающихся граждан можно и нужно, но вот цели другой массы совершенно иные - уничтожение Армении как независимого государства.  И не случайной является вовлеченность церкви  в политические процессы в стране, особенно, когда церковь получает значительные средства от зарубежных общин.

Симонян выразил убеждение в необходимости налогообложения церкви.  Он считает, что время для этого настало. "Хватит  играть на  эмоциях, истории, параллельно собирать деньги у диаспоры, продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги", - заявил Симонян.

Он заметил, что хотел бы понять, почему представители церкви выше бизнеса, и почему церковь не находится в налоговом поле, не платит налогов. "Для меня лично крупные налогоплательщики самые важные люди, поскольку именно они финансируют безопасность Армении", - сказал он, выразив при этом недовольство тем фактом, что протестующие собираются во дворе церкви Св. Анны. 



США готовы продолжать активное сотрудничество с Арменией и расширить повестку дня - помощник замгоссекретаря
2024-05-21 17:55

АрмИнфо. 21 мая министр внутренних дел РА Ваге Казарян принял делегацию, возглавляемую помощником  заместителя госсекретаря США Брэндоном Йодером.

Как передает пресс-служба МВД РА, приветствуя гостей, министр высоко оценил тесное двустороннее сотрудничество и поблагодарил посольство США за оказание постоянной поддержки с начала проводимых реформ в МВД.  Ваге Казарян в качестве одной из важных инициатив выделил присоединение Армении к глобальной коалиции по борьбе с угрозами синтетических наркотиков и выразил надежду, что это будет способствовать продолжению и расширению эффективного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.  Среди направлений повестки сотрудничества министр выделил создание Патрульной и Водной патрульной службы, борьбу с преступностью, в том числе, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью.

Особую благодарность министр внутренних дел выразил за поддержку, оказанную Спасательной службе в рамках программы, реализуемой Агентством по уменьшению угрозы Минобороны США, а также за курсы обучения для сотрудников.

Выразив благодарность за теплый прием, Брэндон Йодер, указав на эффективное сотрудничество, отметил, что достижения в рамках отраслевых реформ являются исключительными. От имени правительства США он выразил готовность продолжить активное сотрудничество и расширить повестку дня.

В ходе встречи заместитель министра внутренних дел Арпине Саргсян представила реформы и проделанную работу министерства, упомянув о запланированных работах, которые охватывают как полицейскую, так и спасательную сферы.

На встрече стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и наметили дальнейшие действия. В частности, в ближайшее время с США будет запущена новая программа, направленная на эффективное управление человеческими ресурсами, также рассматривается возможность создания отдельной программы в сфере образования.

Министр внутренних дел Ваге Казарян выразил особую благодарность руководителю программы по борьбе с наркотиками и сотрудничеству правоохранительных органов посольства США в Армении Алексису Хавтвани, который завершает свою миссию в Армении. Алексис Хавтвани награжден медалью <За сотрудничество> за поддержку внедрения патрульной службы, а также за тесное сотрудничество с МВД РА.



Нарек Самсонян и Вазген Сагателян освобождены из-под ареста
2024-05-21 17:56

АрмИнфо.  Блогеры Нарек Самсонян и Вазген Сагателян освобождены из-под ареста. Такое решение принял судья  суда общей юрисдикции Еревана Арман Ованнисян.

"Суд не видит никакой опасности ареста или воспрепятствования на указанных основаниях", - заявил судья.

Суд решил заменить арест авторам подкаста "Имнемними" на административный контроль.

Напомним, что оба блогера были арестованы в марте текущего года из-за оскорблений в адрес премьер-министра РА Никола Пашиняна.  Им было предъявлено обвинение в хулиганстве.



В избранное