Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ААЦ: власть в Армении решает проблемы в отношениях между Церковью и государством, используя инструменты угроз, давления и дезинформации



ААЦ: власть в Армении решает проблемы в отношениях между Церковью и государством, используя инструменты угроз, давления и дезинформации
2024-05-24 10:16

АрмИнфо. Собрание епископов и руководителей епархий Армянской Апостольской церкви выражает сожаление по поводу того, что нынешняя власть в Армении решает проблемы в отношениях между Церковью и государством, используя инструменты угроз, давления и дезинформации. Об этом говорится в заявлении, принятого собранием накануне.

Как отмечается в сообщении Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, вопросы, включенные в повестку собрания, были связаны с вызовами, стоящими перед Родиной, проблемами, волнующими общество, и миссией Церкви. В связи с выдвигаемыми в последнее время обвинениями в адрес ААЦ,  собрание приняло заявление, в котором отмечается, что на фоне общественного недовольства, вызванного односторонними уступками в Тавушской области под видом делимитации и демаркации границ представители властей, в том числе, и премьер- министр РА вновь начали атаки на ААЦ, вбрасывая ложные теории,  связанные с исторической миссией Церкви и ее деятельности на  современном этапе.

"Еще более удивительны звучащие голые обвинения якобы в неуплате Церковью налогов, тогда как официальная статистика фиксирует выполнение налоговых обязательств, установленных законодательством Республики Армения. Особенно предосудительно, когда глава правительства беспочвенно обвиняет ААЦ в том, что она якобы, как в прошлом, так и в настоящее время,  является "агентом влияния". Представители правительства РА должны осознать свою ответственность перед народом и Родиной, задуматься об исторической патриотической и национальной роли Церкви, закрепленной также в  Конституции РА, и пересмотрели принятую ими политику. Мы молимся, чтобы Бог даровал нашей Родине мир, а нашему народу - процветание и безопасность", - говорится в заявлении ААЦ.

Напомним, что 22 мая, выступая в парламенте страны, премьер-министр РА Никол Пашинян на фоне митингов движения "Тавуш во имя Родины" назвал ААЦ "агентом влияния" с исторических времен.   "У армянского народа был опыт, когда духовенство шло в Кесарию  и были помазаны, а придя в Армению, становились агентами влияния", - заявил премьер­министр РА, добавив, что с тех пор ничего не изменилось, и вопрос можно решить за 2-3 месяца.

Отметим также, что Армянская Апостольская церковь входит в список 1000 налогоплательщиков Армении. По итогам 2023 года она выплатила более 435 млн.  драмов, заняв 758 строчку в списке. А по итогам первого квартала 2024 года - свыше 147 млн.  драмов, расположившись на 488 месте.



В офисе Омбудсмена Армении отреагировали на видеокадры с притеснением французского журналиста Лео Николяна в аэропорту "Звартноц"
2024-05-24 10:16

АрмИнфо.В офисе Омбудсмена Армении отреагировали на видеокадры с  притеснением французского журналиста армянского происхождения Лео Николяна, который уже более месяца проводит голодовку в аэропорту "Звартноц". Напомним, что последнему запретили въезд в Армению.

23 мая вечером во всемирной паутине были растиражированы кадры инцидента между Николяном и сотрудниками ереванского аэропорта. Граждане, снявшие видео, утверждают, что сотрудники аэропорта спровоцировали Лео Николяна, пытаясь создать возможность его депортации из страны.

В заявлении офиса Омбудсмена Армении в этой связи отмечается, что сразу после публикации видео инцидента между сотрудниками аэропорта и журналистом Лео Николяном по указанию Защитника прав человека принимаются необходимые меры.

 

"Вопрос находится под непосредственным вниманием Защитника, соответствующие разъяснения запрошены у компетентных государственных органов.

Считаем необходимым подчеркнуть, что по поручению Омбудсмена Анаит Манасян представители офиса ЗПЧ регулярно посещают аэропорт "Звартноц", чтобы встретиться с Лео Николяном и узнать о состоянии его здоровья. Последний визит состоялся 21 мая", - заявили в офисе ЗПЧ Армении.

Напомним, что 22 апреля французскому журналисту армянского происхождения Лео Николяну не разрешили въезд в РА. При этом официально причины ему не разъяснили.  После этого он объявил голодовку. Николян находится в нейтральной зоне аэропорта "Звартноц", требуя разъяснений относительно оснований запрета ему въезда в РА. При этом, у журналиста есть подозрения, что это может быть связано с освещением темы Воскепара.



Правозащитник: Задержание мэра Аскерана явно не имеет правовых оснований
2024-05-24 10:17

АрмИнфо.Задержание мэра Аскерана Айка Шамиряна явно не имеет правовых оснований. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Какое отношение власти Армении имеют к вопросам управления имуществом, возложенным на арцахских чиновников государством Арцах? Не вы ли отдали Арцах?" - задался вопросом Татоян.

Ранее, правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен Меликян на своей странице в Facebook сообщил, что после обыска в квартире, задержан мэр Аскерана Айк Шамирян.

"Он задержан, по, мягко говоря, кому-то непонятному делу. Думаю, что причины явно политические. Как известно, в отношении всех, кто общается с архиепископом Багратом, начинаются репрессии. Когда я поехал, меня не впускали, впустили потом. Я объяснил, что эти люди видели геноцид. Какие еще финансовые вопросы они обсуждают", - отметил правозащитник.

Официального сообщения из следственных органов Армении по данному задержанию не было.



Пограничные войска СНБ Армении принимают на себя охрану на участках границы в Тавушской области республики
2024-05-24 10:18

АрмИнфо.С 24 мая текущего года пограничные войска Службы национальной безопасности Республики Армения официально принимают на себя охрану на некоторых участках границы в Тавушской области республики. Об этом говорится в заявлении СНБ РА.

Согласно источнику, охрана государственной границы между Арменией и Азербайджаном будет осуществляться на 1,9 километре у села Беркабер, 4,9 километре   - у сел  Воскепар и Баганис. Что касается села Киранц, то, согласно СНБ, охрана 5,8-километрового участка госграницы до 24 июля 2024 года будет осуществляться по переходной схеме.

По той же логике, с 24 мая текущего года охрану противоположных участков границы Азербайджана будут осуществлять подразделения Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики.

Напомним, 15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице- премьеров Армении и Азербайджана - Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. По итогам был подписан протокол-описание о делимитации границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) - Баганис Айрым (АР), Воскепар (РА) - Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) - Хейримли (АР) и Беркабер (РА) - Кызыл Гаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада. В основу взяты карты 1976 года. 



Обрушившийся на Армению циклон из Средиземноморья приведет к интенсивным дождям и понижению температуры воздуха
2024-05-24 10:27

АрмИнфо.В связи с проникновением активного циклона из региона Средиземного моря в период с  24 по 26 мая на всей территории Армении ожидаются дожди и грозы. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Источник отмечает, что в некоторых регионах страны, в том числе, и в Ереване, возможны интенсивные дожди и град. В этот период температура воздуха понизится на 5-7 градусов, а 27- 29 мая повысится на столько же.  Ветер юго-западный с порывами до 4-8 м/с, во время гроз ожидается усиление  порывов ветра до 18-23 м/с.

Температура воздуха в Ереване 24 мая днем составит 19-21 градус тепла, вечером - 14-16 градусов, в ночь с 24 на 25 мая - 13-15 градусов выше нуля.



Представление имени кандидата в премьер- министры создаст в Армении совершенно новую ситуацию - эксперт
2024-05-24 15:38

АрмИнфо. Представление движением "Тавуш во имя Родины" имени кандидата в премьер- министры РА создаст в Армении совершенно новую ситуацию. Подобной точки зрения придерживается член  группы "Альтернативные проекты" Ваге Оганесян.

По его словам, которые приводятся на его странице в социальных сетях, очевидно, что смена премьер-министра - это главное требование движения.  На этом фоне вполне обосновано звучит  коллективное требование широких кругов и различных групп услышать имя нового кандидата в премьер-министры.

"Мы идем к этому. Это логика, и это то, чего хочет общество. Представление имени кандидата в премьер-министры сразу приведет к совершенно новой ситуации, вне зависимости от того, к каким техническим трюкам прибегнет действующая власть при его регистрации. Может быть, мы сейчас плохо себе это представляем, но это произойдет, и новая ситуация сформулирует для нас новые проблемы, а также даст новые возможности для работы. Власть - это не только премьер-министр, те глубокие изменения, о которых говорит движение, не могут быть осуществлены со сменой одного человека. И другой, не менее важный аспект вопроса - обеспечение внутренней стабильности государства", - считает Ованнисян.

Он считает, что изменения на первом этапе не могут ограничиваться только сменой премьер-министра. Это не даст нужных результатов. Внешние риски никто не отменял, и необходимо помнить об этом в круглосуточном режиме. Объем быстрых изменений должен включать в себя смену премьер-министра, проведение изменений в  составе Совета Безопасности, смену президента, что чрезвычайно важна для возрождения важнейшего государственного института и как гаранта внутреннего примирения и других важных процессов, смену председателя НС, обеспечение стабильности.

Однако в случае реализации вышеперечисленных пунктов, как считает эксперт, парламент должен продолжить свою нормальную деятельность, как должна продолжить работу и  правящая в настоящее время  фракция "Гражданский договор".

Государственная система, система государственных служащих также должна будет продолжить свою нормальную работу, поскольку речь идет о системе, а не о меняющейся власти.  Назначение случайных, даже проявивших себя "мальчиков из движения" в силовые и правоохранительные системы должно быть исключено. "Мы c 1991 года знаем, к чему это приводит. Только профессионалы. Опытные специалисты, которые были несправедливо уволены или не захотели работать с этим правительством, в том числе, дипломаты, офицеры и т.д., должны вернуться в государственную систему.

Необходимо будет исключить принцип "искусственного квотирования". Государству понадобятся грамотные, способные люди, а не представители той или иной группы политических сил.  Необходимо прекратить деятельность фабрики фейков и начать серьезное открытое расследование с целью выяснить, какими механизмами, на какие деньги осуществлялся медиатеррор против армянского общества. Это очень важно для восстановления атмосферы внутреннего мира и процесса исцеления. Необходимо также исключить любую индивидуальную или институциональную месть, личную неприязнь",  - считает эксперт.



Армения воздержалась на голосовании в ООН по учреждении. Международного дня размышления и памяти о геноциде в Сребренице
2024-05-24 15:39

АрмИнфо. Армения воздержалась на голосовании в ООН по резолюции об учреждении Международного дня размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице. Проект резолюции был предложен Германией с рядом соавторов.  Документ поддержали 84 государства, 19 проголосовали против и 68 делегаций воздержались.

Как сообщает пресс-служба ООН, теперь 11 июля будет ежегодно отмечаться как Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице. В документе "безоговорочно осуждается любое отрицание геноцида в Сребренице".  Представитель Секретариата ООН сообщил, что на реализацию предусмотренных в резолюции мер в 2025 году потребуется от 350 до 600 тысяч долларов.

Генеральная Ассамблея "настоятельно призывает" все государства-члены ООН с уважением относиться к "установленным фактам" и включать их в свои образовательные системы для "сохранения памяти, предотвращения отрицания и искажения [фактов], а также предотвращения нового геноцида в будущем".

Перед голосованием в Генассамблее выступил президент Сербии Александр Вучич, призвав страны-члены не поддерживать резолюцию, которая, по его словам, открывает ящик Пандоры, учитывая многочисленные массовые убийства, происходившие в разные годы в различных точках мира. Он воздал должное памяти жертв в Сребреннице, но отметил, что предложенный документ носит политический характер и направлен против его страны.



В Бишкеке проходит 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ
2024-05-24 15:40

АрмИнфо. В Бишкеке проходит 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров напомнил участникам встречи, что СНГ было создано более 30 лет назад в период серьезных геополитических изменений.

"Отрадно, что Содружество объединяет нас на основе общих ценностей и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента, прежде всего, для укрепления дружественных и добрососедских межгосударственных отношений, учитывающих интересы стран Организации. В прошлом году Кыргызстан председательствовал в органах СНГ, успешное проведение которого было отмечено в ходе заседаний всех уставных органов Содружества", - отметил Жапаров, подчеркнув, что главный акцент в работе в рамках председательства был сфокусирован на укреплении доверия и безопасности в регионе.

Далее, подтверждая приверженность Кыргызстана к укреплению интеграции государств - участников СНГ и наращиванию взаимодействия в многостороннем формате, он обозначил, что со времени своего создания, Советом руководителей органов безопасности и специальных служб проводится неоценимая работа по укреплению безопасности Содружества, реализуются практические шаги по наращиванию плодотворного многостороннего сотрудничества и взаимодействия в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

В ходе встречи Жапаров отметил наиболее острую в сфере безопасности проблему терроризма и экстремизма. Он подчеркнул, что Кыргызстан решительно осуждает терроризм в любых формах его проявления, который превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем.

"Ни одна страна мира не в состоянии в одиночку справиться с угрозой терроризма.  Необходимо отметить, что в последнее время сформировались новые террористические риски и угрозы, наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм. В данном контексте, важную роль играет подписанная совместно с моими коллегами в рамках заседания Совета глав государств СНГ в октябре 2022 году в Астане Программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы, которая является востребованной и актуальной. Кроме того, в прошлом году принята Государственная программа Кыргызста по противодействию экстремизму и терроризму на 2023-2027 годы", - подчеркнул глава государства.

Обращаясь к представителям органов безопасности и спецслужб стран, Жапаров акцентировал, что Совет глав спецслужб сегодня является одной из важных структур по борьбе с экстремистско-террористической угрозой, которая принимает всё большие масштабы.

Глава государства подчеркнул, что в этих условиях решения Совета являются залогом обеспечения безопасности государств - участников СНГ.

В завершение Жапаров выразил уверенность, что итоги работы 54-го заседания Совета создадут необходимые условия для дальнейшего укрепления и углубления совместного взаимодействия.

Директор ФСБ России Александр Бортников, председательствующий в заседании, поблагодарив Жапарова за теплый прием, отметил, что главной темой сегодняшнего мероприятия является противодействие международному терроризму, которое представляет серьезную угрозу стабильности и безопасности стран СНГ и других регионов мира.

Он также подчеркнул, что основное внимание предполагается уделить выработке единых подходов к оценке угроз безопасности стран СНГ и повышению эффективности взаимодействия спецслужб по их нейтрализации, передает пресс-служба Жапарова. 



Казахстан и США продолжают конструктивный диалог по правам человека и демократическим реформам
2024-05-24 15:49

АрмИнфо. В Астане состоялось третье заседание ежегодного Диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам между РК и США под сопредседательством Помощника Президента РК по международным вопросам Ержана Казыхана и Заместителя государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зея.

Как сообщает МИД РК, в ходе мероприятия стороны в конструктивном ключе обсудили взаимодействие между Казахстаном и США по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере прав человека. Стороны сосредоточились на дальнейшей реализации программы политических реформ Президента Касым-Жомарт Токаева, которая включает в себя расширение прав лиц с ограниченными возможностями, противодействие торговле людьми, обеспечение свободы собраний, свободу слова, поддержку развития СМИ, а также возврат активов и борьбу с коррупцией.

Американская сторона подтвердила твердую приверженность плодотворному и надежному сотрудничеству, основанному на взаимных интересах и общих ценностях. Заместитель государственного секретаря У.Зея заявила о неизменной поддержке со стороны США политических и социально-экономических реформ Президента РК К.Токаева, подчеркивая важность последовательного выполнения Плана действий в области прав человека и верховенства закона, подписанного Президентом Казахстана в декабре прошлого года.

Особое внимание было уделено усилению политики нулевой терпимости к насилию в отношении женщин и детей. В частности, американская сторона приветствовала принятый 15 апреля т.г. закон, ужесточающий наказание за семейно-бытовое насилие и насилие в отношении детей в РК.

Стороны также обсудили вопросы продвижения прав человека на уровне многосторонних и региональных площадок, в том числе сотрудничество по линии Совета ООН по правам человека и реализацию инициатив по итогам прошлогоднего Саммита «С5+1» в г. Нью-Йорк.

Как сообщается на сайте Госдепартамента США, делегация США призвала продвигать усилия по реформированию Казахстана при полном участии и консультациях с партнерами из гражданского общества в целях прозрачности и подотчетности. Уважение прав человека и основных свобод является неотъемлемой частью процветающего и динамичного «Нового Казахстана», где независимые СМИ, группы гражданского общества и политические партии могут действовать свободно, без неоправданных ограничений.

По итогам заседания достигнута договоренность продолжить продуктивное взаимодействие и провести следующее заседание Диалога в 2025 году в г.Вашингтон.

 



Минздрав Армении отметили значительный вклад ЕФСР в содействие созданию условий для функционирования системы здравоохранения страны
2024-05-24 16:06

АрмИнфо. Делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) обсудила в Министерстве здравоохранения Армении реализацию социально значимых грантовых проектов в стране.

Как сообщает пресс-служба ЕФСР, во встрече участвовали руководители грантового направления ЕФСР Тамара Мальсагова, руководитель инвестиционного направления ЕФСР Армен Погосян, заместители Минздрава Армении Лена Нанушян и Левон Акопян.

Представители Минздрава отметили значительный вклад ЕФСР в содействие созданию условий для стабильного функционирования системы здравоохранения Армении.

Так, ЕФСР финансирует в Республике Армения проект по повышению готовности системы здравоохранения к реагированию на распространение инфекционных заболеваний. На грантовой основе для этого выделено $3 млн.



Маркедонов о российском присутствии в Закавказье: В перспективе будет востребована концепция не "глубинного союзничества", а "попутчика"
2024-05-24 16:07

АрмИнфо. Армяно-азербайджанский конфликт не завершен, поскольку мирный договор еще не подписан, и не урегулированы такие важные вопросы, как демаркация, делимитация границ, открытие или закрытие транспортных коммуникаций, установление дипломатических отношений.

Подобное мнение на круглом столе РСМД "Будущее армяно-азербайджанского процесса о нормализации отношений" в пресс-центре МИА "Россия сегодня" выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Можно сказать, что закрыта только "Карабахская глава" конфликта. Но сам конфликт, к сожалению, продолжается, и его урегулирование продолжается можно сказать, что ни шатко ни валко. И на это есть ряд причин", - отметил он.

Далее касаясь протестных выступлений в Армении и Грузии, эксперт обратил внимание, они характеризуются как общими чертами, так и своей уникальностью.

"Общий фундамент - решение вопроса определения национальной идентичности и в Армении, и в Грузии. В то же время, Армения поднимает вопрос: "Должна ли она быть в границах Армянской ССР или нет?". В свою очередь Грузия задумывается, "быть ли "пронатовской" страной и принимать советы от Запада, или все-таки нет?". При всей разности протестных настроений, общие черты все же наблюдаются"", - считает политолог.

Вместе с тем он уверен, что процессы, происходящие на Южном Кавказе, вытеснены "на обочину" украинской повесткой и событиями на Ближнем Востоке. "Однако с точки зрения реконфигурации регион все же остается важным. Многие союзы и отношения, которые до недавнего времени казались незыблемыми, сейчас активно трансформируются, и это можно наблюдать на примере меняющейся динамики отношений России и Армении, России и Азербайджана, вектора грузинской политики по таким направлениям, как НАТО и Запад, Россия и Китай, также можно выделить грузино- иранские отношения. Сейчас происходит переосмысление, и иногда оно не в пользу России", - продолжил Маркедонов.

Он обратил внимание на увеличение роли Китая, Индии и ряда других стран на Южно- кавказском направлении. "Сегодня растет востребованность Китая, и проект "Один пояс, один путь" невозможен без включения Южного Кавказа. Индия также старается рассматривать регион как перспективный вектор собственной рабочей силы, не ограничиваясь пространством военно-технического сотрудничества", - заметил российский политолог.

По словам эксперта, регион становится сложнее, и для российской политики все усложняется. "Россия хоть и уходила, но всегда возвращалась в регион, поскольку сама является кавказской страной. Многие проблемы, происходящие на Южном Кавказе, имеют продолжение на Северном Кавказе. Сейчас перед Россией ставится вопрос: "В каких форматах будет российское присутствие?". На ближайшую перспективу будет востребована концепция не "глубинного союзничества", а концепция "попутчика"", - резюмировал Маркедонов.



В Армении пройдет всеармянский конгресс комиссии и офисов "Ай Дат"
2024-05-24 16:08

АрмИнфо. В Армении пройдет всеармянский конгресс комиссии и офисов "Ай Дат" Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД).

Как сообщает пресс-служба АРФД, в условиях деарменизации Арцаха и ежедневно усугубляющейся обстановки безопасности и экзистенциальных угроз вокруг Республики Армения, в целях обсуждения и координации основных направлений работы комиссий "Ай Дат", а также внесения при необходимости определенных тактических корректировок, Бюро АРФД созвало конгресс.

В повестке конгресса обсуждение основных внешних вызовов, стоящих перед Республикой Армения и армянским народом в целом, целенаправленное использование потенциала армянской системы "Ай Дат" в их преодолении.

Официальное открытие конгресса состоится 25 мая в Ереване.



Араксия Сваджян: C 2025 года новый образовательный стандарт будет внедрен в 3, 6, 8 и 10 классах
2024-05-24 16:08

АрмИнфо.C 2025 года новый образовательный стандарт будет внедрен в 3, 6, 8 и 10 классах школ Армении. Об этом заявила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араксия Сваджян.

Она сообщила, что уже объявлен тендер на новые учебники для этих классов в рамках нового образовательного стандарта. По словам замминистра, на текущий момент уже получено 109 заявок. <Сейчас идет экспертиза представленных учебников, которая вскоре завершится. Под гарантией министра книги будут даны в печать, чтобы в начале следующего года все школы были обеспечены новыми учебниками>, - сказала замглавы ведомства.

Сваджян также рассказала, что в 2024 году государство увеличило бюджет общеобразовательной сферы, изменив модель финансирования, которая исходит не от количества учащихся, а от числа классов. Так, по ее словам, на 2024 год на финансирование школ будет направлено порядка 121 млрд драмов, против 115 млрд.  драмов годом ранее за тот же период.

Министр коснулась также реформ в дошкольных образовательных учреждениях. В частности, по ее словам, сейчас ведутся подготовительные работы, которые позволят принимать детей в дошкольные учреждения возрастом до 2 лет. В частности, в 9-и детских садах Еревана, Гюмри, Ванадзора, Раздана будут созданы отдельные группы  для детей от 1до 2 лет.  Кроме того, предусмотрена пилотная программа для 1 детского сада в Ереване, в рамках которой откроется группа, которая сможет принять детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Отметим, что новый образовательный стандарт в Армении действует с 1 сентября 2023 года  для учащихся 2, 5 и 7 классов.

Правительство Армении 4 февраля 2021 года утвердило новые государственные критерии в общеобразовательной сфере. Главной целью реформ, как сообщалось, является повышение качества образования, раскрытие творческого потенциала школьников, достижение более значимых результатов.  Предусмотрено сформировать гибкую и творческую среду. При этом, загруженность школьников будет снижена, однако содержательные объемы учебных программ не изменятся. Школы получат право выбора и формирования собственных подходов на основе примерного учебного плана.  Обязательными предметами в школах останутся армянский язык и литература, математика, история армянского народа и иностранный язык.

Напомним, что учебники нового образца для 7 классов вызвали недовольство в общественности и были раскритикованы не только учителями, родителями, но и экспертным сообществом. В частности, научно-историческое сообщество Армении, в лице директора Института истории Армении, Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении (НАН РА), и.о. директора Института востоковедения НАН РА, заведующего кафедрой истории Армении ЕГУ, Педагогического университета им. Х. Абовяна, Ассоциации молодых историков и других авторитетных ученых, ссылаясь на результаты проведенной экспертизы, призвали профильное ведомство (МОНКС) снять учебник по истории Армении для 7 классов из школьной программы.  В исследовании отмечено, что учебник для 7 класса <История Армении>, составленный Смбатом Ованнисяном, содержит комплексные проблемы концептуального, методологического, научного, образовательно-воспитательного, педагогического характера, технического плана и др.  Историки отметили, что учебник по истории, не может быть написан одним человеком, и должен быть составлен группой экспертов, специализирующихся на разные исторические периоды. Они также заявили, что в тексте учебника преобладают гипотетические подходы, тогда как последний должен быть основан на неопровержимых фактах.  Однако, невзирая на все это, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян заметила, что эти учебники останутся в школьной программе.



Эксперт: На Кавказе происходит переформатирование и встраивание Армении в азербайджано-турецкие коммуникационные проекты
2024-05-24 16:09

АрмИнфо.Важной составляющей процессов, происходящих на Кавказе, является переформатирование и встраивание Армении в азербайджано-турецкие коммуникационные проекты. Подобное мнение на круглом столе РСМД "Будущее армяно-азербайджанского процесса о нормализации отношений" в пресс-центре МИА "Россия сегодня" выразил политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

В качестве доказательства своих слов он привел недавнее заявление заместителя министра транспорта Турции о том, что в Грузии шли неформальные дискуссии, в ходе которых армянская сторона не высказывала возражений в отношении  так называемого "Зангезурского коридора".

"Таким образом, сейчас явно видно, что подобного рода дискуссии активно ведутся.  Технические вопросы, касающиеся, например, восстановления технической инфраструктуры, в общем можно считать решенными. В свою очередь ставится вопрос о политическом решении, включая возможности включения других игроков.

Необходимо конкретизировать сферу проектов и присутствия России в регионе. Де-факто значение российской военной базы в Гюмри будет снижаться в случае нормализации армяно-турецких отношений. С другой стороны, у нас наблюдается сложная договорно- правовая база, препятствующая быстрому отходу", - отметил эксперт.

Арешев уверен, что Армения дальше будет лавировать между европейским и евразийским вектором. Более того, останется актуальным вопрос результативности многовекторной политики.

"Российские компании заинтересованы в сотрудничестве с Арменией, в том числе в условиях санкционного давления. Взаимодействие России и Армении можно охарактеризовать как "ситуативное партнерство", в условиях усложняющейся экономической и политической географии", - резюмировала Арешев.



Андраник Теванян: Пока Армения не изменит переговорщика и не уточнит свои красные линии, у нас будут непрекращающиеся потери.
2024-05-24 16:11

АрмИнфо. Пока Армения не изменит переговорщика и не уточнит свои красные линии, у нас будут непрекращающиеся потери. Об этом на своей странице в Фейсбук написал лидер движения <Мать Армения> Андраник Теванян. 

Он напомнил, что изначально Никол Пашинян заявлял, что договорился с Азербайджаном о том, что площадь Армении составляет 29 800 квадратных километров, параллельно с чем он признавал, что площадь  Азербайджан составляет 86 600 квадратных километров, включая территорию Арцаха. <Алиев принял этот подарок и перешел к новым требованиям, не произнеся ни слова о квадратных километрах Армении.  Теперь Никол Пашинян снизил планку квадратных километров Армении до 29.743. Алиев снова молчит, рассматривая Армению как "Западный Азербайджан", - сказал Теванян.

В этих условиях он назвал демагогией вопросы представителей правящей партии своим оппонентам о площади государства. <Поскольку эта страна, у которой Пашинян выпрашивает мир и квадратные километры, не обещает ни мира, ни километров>, - сказал он, напомнив, что азербайджанский президент не принял и заявленные Пашиняном 29 743 кв.км.

<Алиев также не принял озвученную человеком, занимающим пост главы правительства Армении, цифру в отношении квадратных километров Азербайджана, поскольку он стремится к большему в рамках  процесса делимитации и демаркации границы>, - подчеркнул он.



Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций
2024-05-24 16:12

АрмИнфо.Посол России в Армении Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"24 мая посол Российской Федерации в Республике Армения С.П.Копыркин был вызван в Москву для консультаций", - говорится в комментарии, которые приводят российские СМИ. Причина не уточняется. 



Итоги визита действующего председателя ОБСЕ в Баку вызвали вопросы у арцахской общественности
2024-05-24 16:12

АрмИнфо.Итоги визита действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Мальты Яна Борга в Баку вызвали ряд вопросов у более 200 арцахских НПО, руководителей общин и частных лиц.

В поступившем в АрмИнфо совместном заявлении представителей арцахской общественности напоминается, что официальные представители ОБСЕ и государств- сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли мировой общественности, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта опирается на три принципа: неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и самоопределения народов.

"Дипломаты и официальные лица нас заверяли, что конфликт не может быть разрешён военным путём, а окончательный статус Нагорного Карабаха будет определён с участием его народа. Сегодня Ильхам Алиев публично надсмехается над всеми теми, кто делал такие заявления и требует роспуска Минской группы ОБСЕ и упразднения связанных с ней институтов.

Общественность пытается понять, куда исчезли озвученные ранее принципы урегулирования конфликта и что за невидимая сила заставляет дипломатов ОБСЕ покорно сносить публичные насмешки Ильхама Алиева, который хвастается тем, что военной силой изгнал армян из Нагорного

Карабаха и тем самым решил проблему Нагорного Карабаха", - говорится в заявлении.

В этой связи авторы публичного письма просят действующего председателя ОБСЕ ответить на простые вопросы, которые могут возникнуть у каждого здравомыслящего человека после его недавнего визита в Баку.

"Во-первых, является ли нападение Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2020 года, последующая за этим блокада и изгнание силой армян со своей исторической Родины нарушением принципов мирного урегулирования споров и неприменения силы?  Если да, то какие международные последствия должны были возникнуть для Азербайджана вследствие нарушения им своих обязательств перед ОБСЕ и ООН?

Во-вторых, является ли участие Турции в организации и осуществлении нападения на Нагорный Карабах, путём предоставление Азербайджану военных советников, боевого использования подразделений турецких сил специального назначение и дислоцированных в Азербайджане истребителей Ф-16, найма и переброски сирийских наёмников, нарушением принципа неприменения силы? Если да, то какие международные последствия должны были возникнуть для Турции вследствие нарушения ею своих обязательств перед ОБСЕ и ООН?

И в-третьих, может ли Азербайджан сегодня угрожать Армении применением военной силы и нападением, если Армения не откажется от поддержки права на самоопределения Нагорного Карабаха и политики международного признания геноцида армян в Османской Империи и Турции в 1915-1923 годах? Будет ли действителен мирный договор между Арменией и Азербайджаном, заключённый в таких условиях", - вопрошали представители арцахской общественности.  В заключение они выразили надежду, что Борг ответит на поднятые им вопросы, поскольку принципиальная позиция международного сообщества сегодня важна не только для армян Нагорного Карабаха, но и будущего всего региона.



Экс-мэр арцахского Аскерана помещен под домашний арест
2024-05-24 16:13

АрмИнфо.Экс-мэр арцахского Аскерана Айк Шамирян отправлен под домашний арест, сообщил в соцсетях его адвокат, правозащитник Рубен Меликян.

Ранее следователи провели обыск в квартире Айка Шамиряна, после чего его увезли.  <Думаю, что причины явно политические. Как известно, в отношении всех, кто общается с архиепископом Багратом, начинаются репрессии. Когда я поехал, меня не впускали, впустили потом. Я объяснил, что эти люди видели геноцид. Какие еще финансовые вопросы они обсуждают>, - отметил тогда правозащитник, не пояснив суть обвинения.

Как отметил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян, задержание Айка Шамиряна явно не имеет правовых оснований. <Какое отношение власти Армении имеют к вопросам управления имуществом, возложенным на арцахских чиновников государством Арцах? Не вы ли отдали Арцах?> - задался вопросом Татоян



Омбудсмен Армении обсудила с губернатором Сюника вопросы безопасности граждан, проживающих в приграничных общинах  области
2024-05-24 16:14

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Анаит Манасян обсудила с губернатором Сюникской области Робертом Гукасяном вопросы, связанные с безопасностью людей в приграничных общинах, а также с их правом на собственность, на образование и др.  Как сообщает пресс-служба Омбудсмена, встреча состоялась в рамках рабочего визита Манасян в Сюник.

Согласно источнику, отдельным блоком стороны рассмотрели жалобы жителей Сюникского региона. Манасян выразила готовность решить обсуждаемые вопросы в рамках своего мандата.  Правозащитник особо подчеркнула, что наряду с обеспечением безопасности государства первостепенное значение должны иметь гарантии соблюдения прав человека и основополагающий принцип верховенства прав человека.

Сообщается, что в рамках визита в Сюник Манасян посетила несколько школ приграничных районов области и приняла участие в мероприятиях по

случаю празднования Последнего звонка.  Отметим, что на данный момент в государстве остро стоит вопрос безопасности жителей Тавушской области, где проходит процесс делимитации и демаркации государственной границы.  В результате этих процессов село Киранц, где сегодня несмотря ни на что провели праздник Последнего звонка, будет почти полностью окружено азербайджанскими войсками, как узкий полуостров, а пастбища, сады и другие земли будут находиться под контролем или целью Азербайджана.

По информации бывшего Омбудсмена Армении Армана Татояна, Киранц будет лишен главной дороги, а предлагаемая альтернативная дорога для села будет находиться под вооруженным наблюдением Азербайджана. Кроме того, дорога, ведущая в Ачаркут, открыта для вооруженного наблюдения со стороны Азербайджана.

Отдельные участки дороги Воскепар переходят под контроль Азербайджана. Почти на границе находится церковь Св. Аствацацин в Воскепаре, построенная в VII веке. Люди не смогут посетить церковь из-за того, что находятся под прямой вооруженной целью Азербайджана. Несколько жилых домов в Воскепаре, Киранце и других селах также переходят под контроль Азербайджана.  Процесс демаркации и делимитации осуществляется без каких-либо гарантий безопасности на будущее. И, вследствие, жители Тавуша лишатся возможности посещать могилы своих предков, обрабатывать свои земли, молиться в своих церквях и просто жить в безопасности.  А школа Киранца  и вовсе будет находиться всего в 70 метрах от предполагаемой границы с Азербайджаном. Что это если не нарушение основополагающих прав человека?

Отметим, что оппозиция и, в частности, движение <Тавуш во имя Родины> обвиняют власти РА в односторонних уступках и в сдаче стратегически важных территорий страны. Так, согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, только в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков.



Армяно-японская экспедиция обнаружила в результате раскопок в Армавирской области одну из первых стоянок-поселений  скотоводов
2024-05-24 17:03

АрмИнфо. Армяно-японская экспедиция обнаружила в результате раскопок одну из первых стоянок скотоводов в древнем поселении Лернагог-1 в Армавирской области.

Работы осуществлялись при финансировании Японского фонда развития науки Министерства образования, культуры, спорта и науки Японии (JSPS KAKENHI Fostering Joint International Research), Института археологии и этнографии НАН РА и консорциума <Пещера Арени-1>.

Исследования выявили, что в VIII-VII вв. до н.э. здесь жила община, жители которой освоили раннее скотоводство и технику строительства глинобетонных сооружений. Это одна из первых стоянок-поселений ранних скотоводов, известных не только в Армении, но и во всем регионе.

Комплексное исследование, проводимое в Лернагог-1, направлено на выявление культурных процессов, которые привели к возникновению неолитических общин в Армении.

Результаты раскопок древнего поселения Лернагог-1 были представлены профессиональному сообществу в ходе конференций, проходивших в Армении, на Кипре, в Японии, Италии.



В парламенте Канады прошла фотовыставка &quot;Нагорный Карабах: Армянское наследие под угрозой исчезновения&quot;
2024-05-24 17:50

АрмИнфо. В Палате представителей парламента Канады прошла фотовыставка "Нагорный Карабах: Армянское наследие под угрозой исчезновения". Мероприятие совместно организовали  спикер Палаты представителей Грег Фергюс и посол Армении Анаит Арутюнян.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Канаде, в ходе мероприятия  были выставлены фотографии канадского фотографа армянского происхождения Грайра (Сокола) Хачеряна из книги "Арцах: взгляд фотографа".

В своем выступлении на открытии выставки Арутюнян отметила, что в настоящее время Азербайджан стирает следы присутствия коренных арцахских армян путем уничтожения, присвоения и осквернения армянского культурного и религиозного наследия Арцаха. В этом контексте посол напомнила об аналогичном методе действий в Нахиджеване, где Азербайджан уничтожил 99 процентов армянского исторического и культурного наследия. Подчеркнув важность сохранения армянского наследия Арцаха, она особо отметила императив реализации международных усилий в этом направлении в качестве задачи глобальной ответственности.

В свою очередь спикер Палаты представителей, говоря о недопустимости разрушения и осквернения многовекового армянского наследия в Нагорном Карабахе, указала на важность борьбы за предотвращение подобных действий. Он отметил тот факт, что эти ценности являются частью наследия всего человечества



Скрипач- виртуоз Ара Маликян выступит в Армении с большим концертом
2024-05-24 17:53

АрмИнфо.Скрипач- виртуоз Ара Маликян вновь выступит в Армению, но уже с большим сольным концертом. Во время своего последнего выступления в Ереване, которое состоялось в октябре 2023 года, он пообещал, что обязательно вернется сюда. Ереванский концерт состоится в рамках мирового турне The Ara Malikan World Tour по приглашению TM Production.

В опубликованном видеоролике Ара Маликян говорит, что очень рад и взволнован тем, что возвращается в свой любимый Ереван, чтобы увидеть дорогих друзей, дорогих ереванцев.  Концерт состоится 3 июня в СКК им. Карена Демирчяна. Вместе с Маликяном на сцене выступят музыканты, с которыми скрипач прошел долгий путь, выступал на мировых престижных сценах, в том числе в Ереване.

Отметим, что Ара Маликян родился в Ливане, но уже много лет живет и творит в Испании. Талант у Маликяна обнаружили в раннем возрасте.  Он обучался музыке в условиях гражданской войны в Ливане, в бомбоубежищах. Первый большой концерт Маликян дал в 12 лет, а два года спустя благодаря  помощи дирижера Ганса Герберта Йориса, получил стипендию правительства Германии на обучение в Ганноверской высшей школе музыки и театра. Затем Маликян продолжил образование в лондонской Школе музыки и драмы Гилдхалл, брал уроки у известных профессоров. Скрипач сотрудничал с такими артистами, как Андрес Каламаро, Энрике Банбери и Серж Танкян.



Действующий председатель ОБСЕ выразил желание активно поддерживать Армению и Азербайджан в их усилиях по нормализации отношений
2024-05-24 17:54

АрмИнфо. Политическая ситуация и ситуация с безопасностью на местах кажутся стабильными, а иногда являются очень динамичными, вплоть до уязвимости, но  несмотря на серьезные вызовы, я сохраняю осторожный оптимизм и осознаю возможности, которые принесет стабильный мир. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных, европейских дел и торговли Мальты Ян Борг в интервью АПА.

"Есть прогресс в делимитации границы, что означает шаги к возможному мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном. Однако устойчивое, долгосрочное урегулирование по-прежнему требует от обеих сторон серьезного компромисса и достаточной политической воли, понимания того, что в обществе необходимы смелые шаги и прагматизм.

Для достижения прочного мира нам нужны постоянный диалог и прагматизм на равноправной основе. Также очевидно, что прочное и устойчивое урегулирование будет еще более укрепляться благодаря активной, взаимодополняющей поддержке и участию международного сообщества. В этом плане, используя комплексные инструменты ОБСЕ и многолетний опыт, мы готовы оказывать помощь и дополнять усилия азербайджанцев и армян по обеспечению мира, безопасности и стабильности", - отметил Борг.

При этом действующий председатель ОБСЕ добавил, что его мессидж сторонам прост. " Я хочу активно поддерживать Армению и Азербайджан в их усилиях по нормализации двусторонних отношений посредством всестороннего и инклюзивного диалога. Именно это они и делают, и по мере возможности их должны сопровождать в этом международные партнеры.  Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей. Важно, чтобы эта тенденция продолжилась, и ОБСЕ полностью привержена поддержке как двусторонних, так и многосторонних усилий в этом направлении", - сказал он.

Борг в этом ключе добавил, что поддержка дипломатии и использование мирных средств остается единственным приемлемым способом обеспечить долгосрочное решение, соответствующее фундаментальным принципам и обязательствам ОБСЕ.

"Мальта как действующий председатель готова предложить наши офисы и каналы связи, а также более обширную структуру ОБСЕ. Наша платформа занимает уникальное положение, что обусловлено очевидной заинтересованностью содействию миру и региональному сотрудничеству на Южном Кавказе", - заметил он.

Касаясь критики руководства Азербайджана в адрес ОБСЕ и Минской группы, Борг указал на твердую приверженность ОБСЕ содействовать диалогу и улучшению взаимопонимания между Ереваном и Баку для продвижения к устойчивому миру.

"ОБСЕ готова содействовать прогрессу и реализации соглашений, а также устранению последствий конфликта для всех пострадавших от него женщин, мужчин, детей и пожилых людей", - подытожил дипломат.



Под лозунгом &quot;экономика, основанная на знаниях&quot;, власти Армении ликвидируют библиотеку-депозитарий научно-технической литературы
2024-05-24 17:56

АрмИнфо.Оппозиционный депутат фракции <Айастан>, один из лидеров движения <Тавуш во имя Родины> бьет тревогу в связи с решением правительства Армении ликвидировать вторую по величине библиотеку республики, насчитывающую более 22 миллионов книг.

<Научно-техническая библиотека является библиотека-депозитарием научно-технических документов, обслуживает библиотечное научно-техническое обслуживание более 8000 зарегистрированных читателей, а также обслуживает до 100 организаций посредством службы электронной доставки. Это единственная в своем роде, уникальная специализированная библиотека>, - написал депутат в соцсети.

Библиотека существует более 60 лет, с 1991 года находится в ведении Министерства экономики РА. Постановлением правительства РА от 23 апреля 2009 год №454 создается ГНКО, в административной структуре которого продолжает свою деятельность научно- техническая библиотека, некогда имевшая республиканский статус.

Богатые фонды библиотеки включают специальные виды технической документации:  патенты, нормативно-технические документы, технические условия, связанные с производством, промышленные каталоги, а также различные богатые фонды документов, охватывающие области научно-технической направленности: книги, периодические издания и электронные публикации, журналы, диссертации.

<Министерство приняло решение, что 60-летний гигант должен прекратить свою деятельность со 2 июня, а здания библиотеки и книжного магазина решением от 28 декабря были выставлены на торги - вероятно разгорелся аппетит построить на месте библиотеки жилое здание>, - указал парламентарий.

Помимо библиотеки в Ереване, закроются еще 4 филиала, действующие на территории республики: в Гюмри, Ванадзоре, Раздане и Капане. 72 сотрудника ереванских и региональных филиалов останутся безработными.

<Это самая большая ошибка, неприемлемое решение, в случае реализации которого будет нанесен серьезный удар по науке, экономике, промышленности, научно-техническому прогрессу Армении. Правительство регулярно подчеркивает концепцию экономики, основанной на знаниях, но как представить экономику, основанную на знаниях, без научной и технической информации:>, - вопрошает Гарник Даниелян. .



Армения отказалась принимать у себя Игры СНГ в 2027 году
2024-05-24 17:58

АрмИнфо.Армения отказала Совету по физической культуре и спорту СНГ на  предложение о проведении в 2027 году в стране Игр СНГ. Об этом стало известно по итогам конференции Совета по физической культуре и спорту , которое состоялось 24 мая в Гюмри, которая признана в этом году спортивной столицей СНГ.

В частности, замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Карен Гилоян пояснил, что на 2027 год в Армении запланированл проведение  ряда крупных спортивных мероприятий , в том числе Игры Франкофонии, Чемпионат Европы по гимнастике, Чемпионат мира по тяжелой атлетике, Панармянские игры. При этом замминистра отметил, что Армения готова рассмотреть возможность принять у себя Игры СНГ в 2029 году.

Гилоян также рассказал, что Армения в 2025 году планирует провести Чемпионат Европы по каратэ, финальный этап Чемпионата Европы по баскетболу, волейболу для юношей до 20 лет, Кубок мира по спортивным танцам, в 2026 году - Чемпионат мира по стрельбе, фехтованию, по спортивным танцам и др.

Согласно сообщению пресс-службы МОНКС, в рамках визита в Армению представители государств - участников соглашения СНГ о сотрудничестве в области физической культуры и спорта ознакомятся со спортивной инфраструктурой Гюмри и проведут ряд других встреч. 25 мая в Ереване пройдут спортивные форумы <Спорт для всех> и <Мировые спортивные достижения>. Также запланированы посещения спортивных объектов Еревана и Цахкадзора.



В Бишкеке проходит 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ
2024-05-24 18:00

АрмИнфо. В Бишкеке проходит 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров напомнил участникам встречи, что СНГ было создано более 30 лет назад в период серьезных геополитических изменений.

"Отрадно, что Содружество объединяет нас на основе общих ценностей и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента, прежде всего, для укрепления дружественных и добрососедских межгосударственных отношений, учитывающих интересы стран Организации. В прошлом году Кыргызстан председательствовал в органах СНГ, успешное проведение которого было отмечено в ходе заседаний всех уставных органов Содружества", - отметил Жапаров, подчеркнув, что главный акцент в работе в рамках председательства был сфокусирован на укреплении доверия и безопасности в регионе.

Далее, подтверждая приверженность Кыргызстана к укреплению интеграции государств - участников СНГ и наращиванию взаимодействия в многостороннем формате, он обозначил, что со времени своего создания, Советом руководителей органов безопасности и специальных служб проводится неоценимая работа по укреплению безопасности Содружества, реализуются практические шаги по наращиванию плодотворного многостороннего сотрудничества и взаимодействия в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

В ходе встречи Жапаров отметил наиболее острую в сфере безопасности проблему терроризма и экстремизма. Он подчеркнул, что Кыргызстан решительно осуждает терроризм в любых формах его проявления, который превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем.

"Ни одна страна мира не в состоянии в одиночку справиться с угрозой терроризма.  Необходимо отметить, что в последнее время сформировались новые террористические риски и угрозы, наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм. В данном контексте, важную роль играет подписанная совместно с моими коллегами в рамках заседания Совета глав государств СНГ в октябре 2022 году в Астане Программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы, которая является востребованной и актуальной. Кроме того, в прошлом году принята Государственная программа Кыргызста по противодействию экстремизму и терроризму на 2023-2027 годы", - подчеркнул глава государства.

Обращаясь к представителям органов безопасности и спецслужб стран, Жапаров акцентировал, что Совет глав спецслужб сегодня является одной из важных структур по борьбе с экстремистско-террористической угрозой, которая принимает всё большие масштабы.

Глава государства подчеркнул, что в этих условиях решения Совета являются залогом обеспечения безопасности государств - участников СНГ.

В завершение Жапаров выразил уверенность, что итоги работы 54-го заседания Совета создадут необходимые условия для дальнейшего укрепления и углубления совместного взаимодействия.

Директор ФСБ России Александр Бортников, председательствующий в заседании, поблагодарив Жапарова за теплый прием, отметил, что главной темой сегодняшнего мероприятия является противодействие международному терроризму, которое представляет серьезную угрозу стабильности и безопасности стран СНГ и других регионов мира.

Он также подчеркнул, что основное внимание предполагается уделить выработке единых подходов к оценке угроз безопасности стран СНГ и повышению эффективности взаимодействия спецслужб по их нейтрализации, передает пресс-служба Жапарова. 



ААЦ: власть в Армении решает проблемы в отношениях между Церковью и государством, используя инструменты угроз, давления и дезинформации
2024-05-24 10:16

АрмИнфо. Собрание епископов и руководителей епархий Армянской Апостольской церкви выражает сожаление по поводу того, что нынешняя власть в Армении решает проблемы в отношениях между Церковью и государством, используя инструменты угроз, давления и дезинформации. Об этом говорится в заявлении, принятого собранием накануне.

Как отмечается в сообщении Канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, вопросы, включенные в повестку собрания, были связаны с вызовами, стоящими перед Родиной, проблемами, волнующими общество, и миссией Церкви. В связи с выдвигаемыми в последнее время обвинениями в адрес ААЦ,  собрание приняло заявление, в котором отмечается, что на фоне общественного недовольства, вызванного односторонними уступками в Тавушской области под видом делимитации и демаркации границ представители властей, в том числе, и премьер- министр РА вновь начали атаки на ААЦ, вбрасывая ложные теории,  связанные с исторической миссией Церкви и ее деятельности на  современном этапе.

"Еще более удивительны звучащие голые обвинения якобы в неуплате Церковью налогов, тогда как официальная статистика фиксирует выполнение налоговых обязательств, установленных законодательством Республики Армения. Особенно предосудительно, когда глава правительства беспочвенно обвиняет ААЦ в том, что она якобы, как в прошлом, так и в настоящее время,  является "агентом влияния". Представители правительства РА должны осознать свою ответственность перед народом и Родиной, задуматься об исторической патриотической и национальной роли Церкви, закрепленной также в  Конституции РА, и пересмотрели принятую ими политику. Мы молимся, чтобы Бог даровал нашей Родине мир, а нашему народу - процветание и безопасность", - говорится в заявлении ААЦ.

Напомним, что 22 мая, выступая в парламенте страны, премьер-министр РА Никол Пашинян на фоне митингов движения "Тавуш во имя Родины" назвал ААЦ "агентом влияния" с исторических времен.   "У армянского народа был опыт, когда духовенство шло в Кесарию  и были помазаны, а придя в Армению, становились агентами влияния", - заявил премьер­министр РА, добавив, что с тех пор ничего не изменилось, и вопрос можно решить за 2-3 месяца.

Отметим также, что Армянская Апостольская церковь входит в список 1000 налогоплательщиков Армении. По итогам 2023 года она выплатила более 435 млн.  драмов, заняв 758 строчку в списке. А по итогам первого квартала 2024 года - свыше 147 млн.  драмов, расположившись на 488 месте.



В офисе Омбудсмена Армении отреагировали на видеокадры с притеснением французского журналиста Лео Николяна в аэропорту &quot;Звартноц&quot;
2024-05-24 10:16

АрмИнфо.В офисе Омбудсмена Армении отреагировали на видеокадры с  притеснением французского журналиста армянского происхождения Лео Николяна, который уже более месяца проводит голодовку в аэропорту "Звартноц". Напомним, что последнему запретили въезд в Армению.

23 мая вечером во всемирной паутине были растиражированы кадры инцидента между Николяном и сотрудниками ереванского аэропорта. Граждане, снявшие видео, утверждают, что сотрудники аэропорта спровоцировали Лео Николяна, пытаясь создать возможность его депортации из страны.

В заявлении офиса Омбудсмена Армении в этой связи отмечается, что сразу после публикации видео инцидента между сотрудниками аэропорта и журналистом Лео Николяном по указанию Защитника прав человека принимаются необходимые меры.

 

"Вопрос находится под непосредственным вниманием Защитника, соответствующие разъяснения запрошены у компетентных государственных органов.

Считаем необходимым подчеркнуть, что по поручению Омбудсмена Анаит Манасян представители офиса ЗПЧ регулярно посещают аэропорт "Звартноц", чтобы встретиться с Лео Николяном и узнать о состоянии его здоровья. Последний визит состоялся 21 мая", - заявили в офисе ЗПЧ Армении.

Напомним, что 22 апреля французскому журналисту армянского происхождения Лео Николяну не разрешили въезд в РА. При этом официально причины ему не разъяснили.  После этого он объявил голодовку. Николян находится в нейтральной зоне аэропорта "Звартноц", требуя разъяснений относительно оснований запрета ему въезда в РА. При этом, у журналиста есть подозрения, что это может быть связано с освещением темы Воскепара.



Правозащитник: Задержание мэра Аскерана явно не имеет правовых оснований
2024-05-24 10:17

АрмИнфо.Задержание мэра Аскерана Айка Шамиряна явно не имеет правовых оснований. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Какое отношение власти Армении имеют к вопросам управления имуществом, возложенным на арцахских чиновников государством Арцах? Не вы ли отдали Арцах?" - задался вопросом Татоян.

Ранее, правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен Меликян на своей странице в Facebook сообщил, что после обыска в квартире, задержан мэр Аскерана Айк Шамирян.

"Он задержан, по, мягко говоря, кому-то непонятному делу. Думаю, что причины явно политические. Как известно, в отношении всех, кто общается с архиепископом Багратом, начинаются репрессии. Когда я поехал, меня не впускали, впустили потом. Я объяснил, что эти люди видели геноцид. Какие еще финансовые вопросы они обсуждают", - отметил правозащитник.

Официального сообщения из следственных органов Армении по данному задержанию не было.



Пограничные войска СНБ Армении принимают на себя охрану на участках границы в Тавушской области республики
2024-05-24 10:18

АрмИнфо.С 24 мая текущего года пограничные войска Службы национальной безопасности Республики Армения официально принимают на себя охрану на некоторых участках границы в Тавушской области республики. Об этом говорится в заявлении СНБ РА.

Согласно источнику, охрана государственной границы между Арменией и Азербайджаном будет осуществляться на 1,9 километре у села Беркабер, 4,9 километре   - у сел  Воскепар и Баганис. Что касается села Киранц, то, согласно СНБ, охрана 5,8-километрового участка госграницы до 24 июля 2024 года будет осуществляться по переходной схеме.

По той же логике, с 24 мая текущего года охрану противоположных участков границы Азербайджана будут осуществлять подразделения Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики.

Напомним, 15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице- премьеров Армении и Азербайджана - Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. По итогам был подписан протокол-описание о делимитации границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) - Баганис Айрым (АР), Воскепар (РА) - Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) - Хейримли (АР) и Беркабер (РА) - Кызыл Гаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада. В основу взяты карты 1976 года. 



Обрушившийся на Армению циклон из Средиземноморья приведет к интенсивным дождям и понижению температуры воздуха
2024-05-24 10:27

АрмИнфо.В связи с проникновением активного циклона из региона Средиземного моря в период с  24 по 26 мая на всей территории Армении ожидаются дожди и грозы. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Источник отмечает, что в некоторых регионах страны, в том числе, и в Ереване, возможны интенсивные дожди и град. В этот период температура воздуха понизится на 5-7 градусов, а 27- 29 мая повысится на столько же.  Ветер юго-западный с порывами до 4-8 м/с, во время гроз ожидается усиление  порывов ветра до 18-23 м/с.

Температура воздуха в Ереване 24 мая днем составит 19-21 градус тепла, вечером - 14-16 градусов, в ночь с 24 на 25 мая - 13-15 градусов выше нуля.



Представление имени кандидата в премьер- министры создаст в Армении совершенно новую ситуацию - эксперт
2024-05-24 15:38

АрмИнфо. Представление движением "Тавуш во имя Родины" имени кандидата в премьер- министры РА создаст в Армении совершенно новую ситуацию. Подобной точки зрения придерживается член  группы "Альтернативные проекты" Ваге Оганесян.

По его словам, которые приводятся на его странице в социальных сетях, очевидно, что смена премьер-министра - это главное требование движения.  На этом фоне вполне обосновано звучит  коллективное требование широких кругов и различных групп услышать имя нового кандидата в премьер-министры.

"Мы идем к этому. Это логика, и это то, чего хочет общество. Представление имени кандидата в премьер-министры сразу приведет к совершенно новой ситуации, вне зависимости от того, к каким техническим трюкам прибегнет действующая власть при его регистрации. Может быть, мы сейчас плохо себе это представляем, но это произойдет, и новая ситуация сформулирует для нас новые проблемы, а также даст новые возможности для работы. Власть - это не только премьер-министр, те глубокие изменения, о которых говорит движение, не могут быть осуществлены со сменой одного человека. И другой, не менее важный аспект вопроса - обеспечение внутренней стабильности государства", - считает Ованнисян.

Он считает, что изменения на первом этапе не могут ограничиваться только сменой премьер-министра. Это не даст нужных результатов. Внешние риски никто не отменял, и необходимо помнить об этом в круглосуточном режиме. Объем быстрых изменений должен включать в себя смену премьер-министра, проведение изменений в  составе Совета Безопасности, смену президента, что чрезвычайно важна для возрождения важнейшего государственного института и как гаранта внутреннего примирения и других важных процессов, смену председателя НС, обеспечение стабильности.

Однако в случае реализации вышеперечисленных пунктов, как считает эксперт, парламент должен продолжить свою нормальную деятельность, как должна продолжить работу и  правящая в настоящее время  фракция "Гражданский договор".

Государственная система, система государственных служащих также должна будет продолжить свою нормальную работу, поскольку речь идет о системе, а не о меняющейся власти.  Назначение случайных, даже проявивших себя "мальчиков из движения" в силовые и правоохранительные системы должно быть исключено. "Мы c 1991 года знаем, к чему это приводит. Только профессионалы. Опытные специалисты, которые были несправедливо уволены или не захотели работать с этим правительством, в том числе, дипломаты, офицеры и т.д., должны вернуться в государственную систему.

Необходимо будет исключить принцип "искусственного квотирования". Государству понадобятся грамотные, способные люди, а не представители той или иной группы политических сил.  Необходимо прекратить деятельность фабрики фейков и начать серьезное открытое расследование с целью выяснить, какими механизмами, на какие деньги осуществлялся медиатеррор против армянского общества. Это очень важно для восстановления атмосферы внутреннего мира и процесса исцеления. Необходимо также исключить любую индивидуальную или институциональную месть, личную неприязнь",  - считает эксперт.



Армения воздержалась на голосовании в ООН по учреждении. Международного дня размышления и памяти о геноциде в Сребренице
2024-05-24 15:39

АрмИнфо. Армения воздержалась на голосовании в ООН по резолюции об учреждении Международного дня размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице. Проект резолюции был предложен Германией с рядом соавторов.  Документ поддержали 84 государства, 19 проголосовали против и 68 делегаций воздержались.

Как сообщает пресс-служба ООН, теперь 11 июля будет ежегодно отмечаться как Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице. В документе "безоговорочно осуждается любое отрицание геноцида в Сребренице".  Представитель Секретариата ООН сообщил, что на реализацию предусмотренных в резолюции мер в 2025 году потребуется от 350 до 600 тысяч долларов.

Генеральная Ассамблея "настоятельно призывает" все государства-члены ООН с уважением относиться к "установленным фактам" и включать их в свои образовательные системы для "сохранения памяти, предотвращения отрицания и искажения [фактов], а также предотвращения нового геноцида в будущем".

Перед голосованием в Генассамблее выступил президент Сербии Александр Вучич, призвав страны-члены не поддерживать резолюцию, которая, по его словам, открывает ящик Пандоры, учитывая многочисленные массовые убийства, происходившие в разные годы в различных точках мира. Он воздал должное памяти жертв в Сребреннице, но отметил, что предложенный документ носит политический характер и направлен против его страны.



В Бишкеке проходит 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ
2024-05-24 15:40

АрмИнфо. В Бишкеке проходит 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров напомнил участникам встречи, что СНГ было создано более 30 лет назад в период серьезных геополитических изменений.

"Отрадно, что Содружество объединяет нас на основе общих ценностей и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента, прежде всего, для укрепления дружественных и добрососедских межгосударственных отношений, учитывающих интересы стран Организации. В прошлом году Кыргызстан председательствовал в органах СНГ, успешное проведение которого было отмечено в ходе заседаний всех уставных органов Содружества", - отметил Жапаров, подчеркнув, что главный акцент в работе в рамках председательства был сфокусирован на укреплении доверия и безопасности в регионе.

Далее, подтверждая приверженность Кыргызстана к укреплению интеграции государств - участников СНГ и наращиванию взаимодействия в многостороннем формате, он обозначил, что со времени своего создания, Советом руководителей органов безопасности и специальных служб проводится неоценимая работа по укреплению безопасности Содружества, реализуются практические шаги по наращиванию плодотворного многостороннего сотрудничества и взаимодействия в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

В ходе встречи Жапаров отметил наиболее острую в сфере безопасности проблему терроризма и экстремизма. Он подчеркнул, что Кыргызстан решительно осуждает терроризм в любых формах его проявления, который превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем.

"Ни одна страна мира не в состоянии в одиночку справиться с угрозой терроризма.  Необходимо отметить, что в последнее время сформировались новые террористические риски и угрозы, наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм. В данном контексте, важную роль играет подписанная совместно с моими коллегами в рамках заседания Совета глав государств СНГ в октябре 2022 году в Астане Программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы, которая является востребованной и актуальной. Кроме того, в прошлом году принята Государственная программа Кыргызста по противодействию экстремизму и терроризму на 2023-2027 годы", - подчеркнул глава государства.

Обращаясь к представителям органов безопасности и спецслужб стран, Жапаров акцентировал, что Совет глав спецслужб сегодня является одной из важных структур по борьбе с экстремистско-террористической угрозой, которая принимает всё большие масштабы.

Глава государства подчеркнул, что в этих условиях решения Совета являются залогом обеспечения безопасности государств - участников СНГ.

В завершение Жапаров выразил уверенность, что итоги работы 54-го заседания Совета создадут необходимые условия для дальнейшего укрепления и углубления совместного взаимодействия.

Директор ФСБ России Александр Бортников, председательствующий в заседании, поблагодарив Жапарова за теплый прием, отметил, что главной темой сегодняшнего мероприятия является противодействие международному терроризму, которое представляет серьезную угрозу стабильности и безопасности стран СНГ и других регионов мира.

Он также подчеркнул, что основное внимание предполагается уделить выработке единых подходов к оценке угроз безопасности стран СНГ и повышению эффективности взаимодействия спецслужб по их нейтрализации, передает пресс-служба Жапарова. 



Казахстан и США продолжают конструктивный диалог по правам человека и демократическим реформам
2024-05-24 15:49

АрмИнфо. В Астане состоялось третье заседание ежегодного Диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам между РК и США под сопредседательством Помощника Президента РК по международным вопросам Ержана Казыхана и Заместителя государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зея.

Как сообщает МИД РК, в ходе мероприятия стороны в конструктивном ключе обсудили взаимодействие между Казахстаном и США по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере прав человека. Стороны сосредоточились на дальнейшей реализации программы политических реформ Президента Касым-Жомарт Токаева, которая включает в себя расширение прав лиц с ограниченными возможностями, противодействие торговле людьми, обеспечение свободы собраний, свободу слова, поддержку развития СМИ, а также возврат активов и борьбу с коррупцией.

Американская сторона подтвердила твердую приверженность плодотворному и надежному сотрудничеству, основанному на взаимных интересах и общих ценностях. Заместитель государственного секретаря У.Зея заявила о неизменной поддержке со стороны США политических и социально-экономических реформ Президента РК К.Токаева, подчеркивая важность последовательного выполнения Плана действий в области прав человека и верховенства закона, подписанного Президентом Казахстана в декабре прошлого года.

Особое внимание было уделено усилению политики нулевой терпимости к насилию в отношении женщин и детей. В частности, американская сторона приветствовала принятый 15 апреля т.г. закон, ужесточающий наказание за семейно-бытовое насилие и насилие в отношении детей в РК.

Стороны также обсудили вопросы продвижения прав человека на уровне многосторонних и региональных площадок, в том числе сотрудничество по линии Совета ООН по правам человека и реализацию инициатив по итогам прошлогоднего Саммита «С5+1» в г. Нью-Йорк.

Как сообщается на сайте Госдепартамента США, делегация США призвала продвигать усилия по реформированию Казахстана при полном участии и консультациях с партнерами из гражданского общества в целях прозрачности и подотчетности. Уважение прав человека и основных свобод является неотъемлемой частью процветающего и динамичного «Нового Казахстана», где независимые СМИ, группы гражданского общества и политические партии могут действовать свободно, без неоправданных ограничений.

По итогам заседания достигнута договоренность продолжить продуктивное взаимодействие и провести следующее заседание Диалога в 2025 году в г.Вашингтон.

 



Минздрав Армении отметили значительный вклад ЕФСР в содействие созданию условий для функционирования системы здравоохранения страны
2024-05-24 16:06

АрмИнфо. Делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) обсудила в Министерстве здравоохранения Армении реализацию социально значимых грантовых проектов в стране.

Как сообщает пресс-служба ЕФСР, во встрече участвовали руководители грантового направления ЕФСР Тамара Мальсагова, руководитель инвестиционного направления ЕФСР Армен Погосян, заместители Минздрава Армении Лена Нанушян и Левон Акопян.

Представители Минздрава отметили значительный вклад ЕФСР в содействие созданию условий для стабильного функционирования системы здравоохранения Армении.

Так, ЕФСР финансирует в Республике Армения проект по повышению готовности системы здравоохранения к реагированию на распространение инфекционных заболеваний. На грантовой основе для этого выделено $3 млн.



Маркедонов о российском присутствии в Закавказье: В перспективе будет востребована концепция не &quot;глубинного союзничества&quot;, а &quot;попутчика&quot;
2024-05-24 16:07

АрмИнфо. Армяно-азербайджанский конфликт не завершен, поскольку мирный договор еще не подписан, и не урегулированы такие важные вопросы, как демаркация, делимитация границ, открытие или закрытие транспортных коммуникаций, установление дипломатических отношений.

Подобное мнение на круглом столе РСМД "Будущее армяно-азербайджанского процесса о нормализации отношений" в пресс-центре МИА "Россия сегодня" выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Можно сказать, что закрыта только "Карабахская глава" конфликта. Но сам конфликт, к сожалению, продолжается, и его урегулирование продолжается можно сказать, что ни шатко ни валко. И на это есть ряд причин", - отметил он.

Далее касаясь протестных выступлений в Армении и Грузии, эксперт обратил внимание, они характеризуются как общими чертами, так и своей уникальностью.

"Общий фундамент - решение вопроса определения национальной идентичности и в Армении, и в Грузии. В то же время, Армения поднимает вопрос: "Должна ли она быть в границах Армянской ССР или нет?". В свою очередь Грузия задумывается, "быть ли "пронатовской" страной и принимать советы от Запада, или все-таки нет?". При всей разности протестных настроений, общие черты все же наблюдаются"", - считает политолог.

Вместе с тем он уверен, что процессы, происходящие на Южном Кавказе, вытеснены "на обочину" украинской повесткой и событиями на Ближнем Востоке. "Однако с точки зрения реконфигурации регион все же остается важным. Многие союзы и отношения, которые до недавнего времени казались незыблемыми, сейчас активно трансформируются, и это можно наблюдать на примере меняющейся динамики отношений России и Армении, России и Азербайджана, вектора грузинской политики по таким направлениям, как НАТО и Запад, Россия и Китай, также можно выделить грузино- иранские отношения. Сейчас происходит переосмысление, и иногда оно не в пользу России", - продолжил Маркедонов.

Он обратил внимание на увеличение роли Китая, Индии и ряда других стран на Южно- кавказском направлении. "Сегодня растет востребованность Китая, и проект "Один пояс, один путь" невозможен без включения Южного Кавказа. Индия также старается рассматривать регион как перспективный вектор собственной рабочей силы, не ограничиваясь пространством военно-технического сотрудничества", - заметил российский политолог.

По словам эксперта, регион становится сложнее, и для российской политики все усложняется. "Россия хоть и уходила, но всегда возвращалась в регион, поскольку сама является кавказской страной. Многие проблемы, происходящие на Южном Кавказе, имеют продолжение на Северном Кавказе. Сейчас перед Россией ставится вопрос: "В каких форматах будет российское присутствие?". На ближайшую перспективу будет востребована концепция не "глубинного союзничества", а концепция "попутчика"", - резюмировал Маркедонов.



В Армении пройдет всеармянский конгресс комиссии и офисов &quot;Ай Дат&quot;
2024-05-24 16:08

АрмИнфо. В Армении пройдет всеармянский конгресс комиссии и офисов "Ай Дат" Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД).

Как сообщает пресс-служба АРФД, в условиях деарменизации Арцаха и ежедневно усугубляющейся обстановки безопасности и экзистенциальных угроз вокруг Республики Армения, в целях обсуждения и координации основных направлений работы комиссий "Ай Дат", а также внесения при необходимости определенных тактических корректировок, Бюро АРФД созвало конгресс.

В повестке конгресса обсуждение основных внешних вызовов, стоящих перед Республикой Армения и армянским народом в целом, целенаправленное использование потенциала армянской системы "Ай Дат" в их преодолении.

Официальное открытие конгресса состоится 25 мая в Ереване.



Араксия Сваджян: C 2025 года новый образовательный стандарт будет внедрен в 3, 6, 8 и 10 классах
2024-05-24 16:08

АрмИнфо.C 2025 года новый образовательный стандарт будет внедрен в 3, 6, 8 и 10 классах школ Армении. Об этом заявила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араксия Сваджян.

Она сообщила, что уже объявлен тендер на новые учебники для этих классов в рамках нового образовательного стандарта. По словам замминистра, на текущий момент уже получено 109 заявок. <Сейчас идет экспертиза представленных учебников, которая вскоре завершится. Под гарантией министра книги будут даны в печать, чтобы в начале следующего года все школы были обеспечены новыми учебниками>, - сказала замглавы ведомства.

Сваджян также рассказала, что в 2024 году государство увеличило бюджет общеобразовательной сферы, изменив модель финансирования, которая исходит не от количества учащихся, а от числа классов. Так, по ее словам, на 2024 год на финансирование школ будет направлено порядка 121 млрд драмов, против 115 млрд.  драмов годом ранее за тот же период.

Министр коснулась также реформ в дошкольных образовательных учреждениях. В частности, по ее словам, сейчас ведутся подготовительные работы, которые позволят принимать детей в дошкольные учреждения возрастом до 2 лет. В частности, в 9-и детских садах Еревана, Гюмри, Ванадзора, Раздана будут созданы отдельные группы  для детей от 1до 2 лет.  Кроме того, предусмотрена пилотная программа для 1 детского сада в Ереване, в рамках которой откроется группа, которая сможет принять детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Отметим, что новый образовательный стандарт в Армении действует с 1 сентября 2023 года  для учащихся 2, 5 и 7 классов.

Правительство Армении 4 февраля 2021 года утвердило новые государственные критерии в общеобразовательной сфере. Главной целью реформ, как сообщалось, является повышение качества образования, раскрытие творческого потенциала школьников, достижение более значимых результатов.  Предусмотрено сформировать гибкую и творческую среду. При этом, загруженность школьников будет снижена, однако содержательные объемы учебных программ не изменятся. Школы получат право выбора и формирования собственных подходов на основе примерного учебного плана.  Обязательными предметами в школах останутся армянский язык и литература, математика, история армянского народа и иностранный язык.

Напомним, что учебники нового образца для 7 классов вызвали недовольство в общественности и были раскритикованы не только учителями, родителями, но и экспертным сообществом. В частности, научно-историческое сообщество Армении, в лице директора Института истории Армении, Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении (НАН РА), и.о. директора Института востоковедения НАН РА, заведующего кафедрой истории Армении ЕГУ, Педагогического университета им. Х. Абовяна, Ассоциации молодых историков и других авторитетных ученых, ссылаясь на результаты проведенной экспертизы, призвали профильное ведомство (МОНКС) снять учебник по истории Армении для 7 классов из школьной программы.  В исследовании отмечено, что учебник для 7 класса <История Армении>, составленный Смбатом Ованнисяном, содержит комплексные проблемы концептуального, методологического, научного, образовательно-воспитательного, педагогического характера, технического плана и др.  Историки отметили, что учебник по истории, не может быть написан одним человеком, и должен быть составлен группой экспертов, специализирующихся на разные исторические периоды. Они также заявили, что в тексте учебника преобладают гипотетические подходы, тогда как последний должен быть основан на неопровержимых фактах.  Однако, невзирая на все это, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян заметила, что эти учебники останутся в школьной программе.



Эксперт: На Кавказе происходит переформатирование и встраивание Армении в азербайджано-турецкие коммуникационные проекты
2024-05-24 16:09

АрмИнфо.Важной составляющей процессов, происходящих на Кавказе, является переформатирование и встраивание Армении в азербайджано-турецкие коммуникационные проекты. Подобное мнение на круглом столе РСМД "Будущее армяно-азербайджанского процесса о нормализации отношений" в пресс-центре МИА "Россия сегодня" выразил политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

В качестве доказательства своих слов он привел недавнее заявление заместителя министра транспорта Турции о том, что в Грузии шли неформальные дискуссии, в ходе которых армянская сторона не высказывала возражений в отношении  так называемого "Зангезурского коридора".

"Таким образом, сейчас явно видно, что подобного рода дискуссии активно ведутся.  Технические вопросы, касающиеся, например, восстановления технической инфраструктуры, в общем можно считать решенными. В свою очередь ставится вопрос о политическом решении, включая возможности включения других игроков.

Необходимо конкретизировать сферу проектов и присутствия России в регионе. Де-факто значение российской военной базы в Гюмри будет снижаться в случае нормализации армяно-турецких отношений. С другой стороны, у нас наблюдается сложная договорно- правовая база, препятствующая быстрому отходу", - отметил эксперт.

Арешев уверен, что Армения дальше будет лавировать между европейским и евразийским вектором. Более того, останется актуальным вопрос результативности многовекторной политики.

"Российские компании заинтересованы в сотрудничестве с Арменией, в том числе в условиях санкционного давления. Взаимодействие России и Армении можно охарактеризовать как "ситуативное партнерство", в условиях усложняющейся экономической и политической географии", - резюмировала Арешев.



Андраник Теванян: Пока Армения не изменит переговорщика и не уточнит свои красные линии, у нас будут непрекращающиеся потери.
2024-05-24 16:11

АрмИнфо. Пока Армения не изменит переговорщика и не уточнит свои красные линии, у нас будут непрекращающиеся потери. Об этом на своей странице в Фейсбук написал лидер движения <Мать Армения> Андраник Теванян. 

Он напомнил, что изначально Никол Пашинян заявлял, что договорился с Азербайджаном о том, что площадь Армении составляет 29 800 квадратных километров, параллельно с чем он признавал, что площадь  Азербайджан составляет 86 600 квадратных километров, включая территорию Арцаха. <Алиев принял этот подарок и перешел к новым требованиям, не произнеся ни слова о квадратных километрах Армении.  Теперь Никол Пашинян снизил планку квадратных километров Армении до 29.743. Алиев снова молчит, рассматривая Армению как "Западный Азербайджан", - сказал Теванян.

В этих условиях он назвал демагогией вопросы представителей правящей партии своим оппонентам о площади государства. <Поскольку эта страна, у которой Пашинян выпрашивает мир и квадратные километры, не обещает ни мира, ни километров>, - сказал он, напомнив, что азербайджанский президент не принял и заявленные Пашиняном 29 743 кв.км.

<Алиев также не принял озвученную человеком, занимающим пост главы правительства Армении, цифру в отношении квадратных километров Азербайджана, поскольку он стремится к большему в рамках  процесса делимитации и демаркации границы>, - подчеркнул он.



Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций
2024-05-24 16:12

АрмИнфо.Посол России в Армении Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"24 мая посол Российской Федерации в Республике Армения С.П.Копыркин был вызван в Москву для консультаций", - говорится в комментарии, которые приводят российские СМИ. Причина не уточняется. 



Итоги визита действующего председателя ОБСЕ в Баку вызвали вопросы у арцахской общественности
2024-05-24 16:12

АрмИнфо.Итоги визита действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Мальты Яна Борга в Баку вызвали ряд вопросов у более 200 арцахских НПО, руководителей общин и частных лиц.

В поступившем в АрмИнфо совместном заявлении представителей арцахской общественности напоминается, что официальные представители ОБСЕ и государств- сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли мировой общественности, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта опирается на три принципа: неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и самоопределения народов.

"Дипломаты и официальные лица нас заверяли, что конфликт не может быть разрешён военным путём, а окончательный статус Нагорного Карабаха будет определён с участием его народа. Сегодня Ильхам Алиев публично надсмехается над всеми теми, кто делал такие заявления и требует роспуска Минской группы ОБСЕ и упразднения связанных с ней институтов.

Общественность пытается понять, куда исчезли озвученные ранее принципы урегулирования конфликта и что за невидимая сила заставляет дипломатов ОБСЕ покорно сносить публичные насмешки Ильхама Алиева, который хвастается тем, что военной силой изгнал армян из Нагорного

Карабаха и тем самым решил проблему Нагорного Карабаха", - говорится в заявлении.

В этой связи авторы публичного письма просят действующего председателя ОБСЕ ответить на простые вопросы, которые могут возникнуть у каждого здравомыслящего человека после его недавнего визита в Баку.

"Во-первых, является ли нападение Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2020 года, последующая за этим блокада и изгнание силой армян со своей исторической Родины нарушением принципов мирного урегулирования споров и неприменения силы?  Если да, то какие международные последствия должны были возникнуть для Азербайджана вследствие нарушения им своих обязательств перед ОБСЕ и ООН?

Во-вторых, является ли участие Турции в организации и осуществлении нападения на Нагорный Карабах, путём предоставление Азербайджану военных советников, боевого использования подразделений турецких сил специального назначение и дислоцированных в Азербайджане истребителей Ф-16, найма и переброски сирийских наёмников, нарушением принципа неприменения силы? Если да, то какие международные последствия должны были возникнуть для Турции вследствие нарушения ею своих обязательств перед ОБСЕ и ООН?

И в-третьих, может ли Азербайджан сегодня угрожать Армении применением военной силы и нападением, если Армения не откажется от поддержки права на самоопределения Нагорного Карабаха и политики международного признания геноцида армян в Османской Империи и Турции в 1915-1923 годах? Будет ли действителен мирный договор между Арменией и Азербайджаном, заключённый в таких условиях", - вопрошали представители арцахской общественности.  В заключение они выразили надежду, что Борг ответит на поднятые им вопросы, поскольку принципиальная позиция международного сообщества сегодня важна не только для армян Нагорного Карабаха, но и будущего всего региона.



Экс-мэр арцахского Аскерана помещен под домашний арест
2024-05-24 16:13

АрмИнфо.Экс-мэр арцахского Аскерана Айк Шамирян отправлен под домашний арест, сообщил в соцсетях его адвокат, правозащитник Рубен Меликян.

Ранее следователи провели обыск в квартире Айка Шамиряна, после чего его увезли.  <Думаю, что причины явно политические. Как известно, в отношении всех, кто общается с архиепископом Багратом, начинаются репрессии. Когда я поехал, меня не впускали, впустили потом. Я объяснил, что эти люди видели геноцид. Какие еще финансовые вопросы они обсуждают>, - отметил тогда правозащитник, не пояснив суть обвинения.

Как отметил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян, задержание Айка Шамиряна явно не имеет правовых оснований. <Какое отношение власти Армении имеют к вопросам управления имуществом, возложенным на арцахских чиновников государством Арцах? Не вы ли отдали Арцах?> - задался вопросом Татоян



Омбудсмен Армении обсудила с губернатором Сюника вопросы безопасности граждан, проживающих в приграничных общинах  области
2024-05-24 16:14

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Анаит Манасян обсудила с губернатором Сюникской области Робертом Гукасяном вопросы, связанные с безопасностью людей в приграничных общинах, а также с их правом на собственность, на образование и др.  Как сообщает пресс-служба Омбудсмена, встреча состоялась в рамках рабочего визита Манасян в Сюник.

Согласно источнику, отдельным блоком стороны рассмотрели жалобы жителей Сюникского региона. Манасян выразила готовность решить обсуждаемые вопросы в рамках своего мандата.  Правозащитник особо подчеркнула, что наряду с обеспечением безопасности государства первостепенное значение должны иметь гарантии соблюдения прав человека и основополагающий принцип верховенства прав человека.

Сообщается, что в рамках визита в Сюник Манасян посетила несколько школ приграничных районов области и приняла участие в мероприятиях по

случаю празднования Последнего звонка.  Отметим, что на данный момент в государстве остро стоит вопрос безопасности жителей Тавушской области, где проходит процесс делимитации и демаркации государственной границы.  В результате этих процессов село Киранц, где сегодня несмотря ни на что провели праздник Последнего звонка, будет почти полностью окружено азербайджанскими войсками, как узкий полуостров, а пастбища, сады и другие земли будут находиться под контролем или целью Азербайджана.

По информации бывшего Омбудсмена Армении Армана Татояна, Киранц будет лишен главной дороги, а предлагаемая альтернативная дорога для села будет находиться под вооруженным наблюдением Азербайджана. Кроме того, дорога, ведущая в Ачаркут, открыта для вооруженного наблюдения со стороны Азербайджана.

Отдельные участки дороги Воскепар переходят под контроль Азербайджана. Почти на границе находится церковь Св. Аствацацин в Воскепаре, построенная в VII веке. Люди не смогут посетить церковь из-за того, что находятся под прямой вооруженной целью Азербайджана. Несколько жилых домов в Воскепаре, Киранце и других селах также переходят под контроль Азербайджана.  Процесс демаркации и делимитации осуществляется без каких-либо гарантий безопасности на будущее. И, вследствие, жители Тавуша лишатся возможности посещать могилы своих предков, обрабатывать свои земли, молиться в своих церквях и просто жить в безопасности.  А школа Киранца  и вовсе будет находиться всего в 70 метрах от предполагаемой границы с Азербайджаном. Что это если не нарушение основополагающих прав человека?

Отметим, что оппозиция и, в частности, движение <Тавуш во имя Родины> обвиняют власти РА в односторонних уступках и в сдаче стратегически важных территорий страны. Так, согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, только в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков.



Армяно-японская экспедиция обнаружила в результате раскопок в Армавирской области одну из первых стоянок-поселений  скотоводов
2024-05-24 17:03

АрмИнфо. Армяно-японская экспедиция обнаружила в результате раскопок одну из первых стоянок скотоводов в древнем поселении Лернагог-1 в Армавирской области.

Работы осуществлялись при финансировании Японского фонда развития науки Министерства образования, культуры, спорта и науки Японии (JSPS KAKENHI Fostering Joint International Research), Института археологии и этнографии НАН РА и консорциума <Пещера Арени-1>.

Исследования выявили, что в VIII-VII вв. до н.э. здесь жила община, жители которой освоили раннее скотоводство и технику строительства глинобетонных сооружений. Это одна из первых стоянок-поселений ранних скотоводов, известных не только в Армении, но и во всем регионе.

Комплексное исследование, проводимое в Лернагог-1, направлено на выявление культурных процессов, которые привели к возникновению неолитических общин в Армении.

Результаты раскопок древнего поселения Лернагог-1 были представлены профессиональному сообществу в ходе конференций, проходивших в Армении, на Кипре, в Японии, Италии.



В парламенте Канады прошла фотовыставка &quot;Нагорный Карабах: Армянское наследие под угрозой исчезновения&quot;
2024-05-24 17:50

АрмИнфо. В Палате представителей парламента Канады прошла фотовыставка "Нагорный Карабах: Армянское наследие под угрозой исчезновения". Мероприятие совместно организовали  спикер Палаты представителей Грег Фергюс и посол Армении Анаит Арутюнян.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Канаде, в ходе мероприятия  были выставлены фотографии канадского фотографа армянского происхождения Грайра (Сокола) Хачеряна из книги "Арцах: взгляд фотографа".

В своем выступлении на открытии выставки Арутюнян отметила, что в настоящее время Азербайджан стирает следы присутствия коренных арцахских армян путем уничтожения, присвоения и осквернения армянского культурного и религиозного наследия Арцаха. В этом контексте посол напомнила об аналогичном методе действий в Нахиджеване, где Азербайджан уничтожил 99 процентов армянского исторического и культурного наследия. Подчеркнув важность сохранения армянского наследия Арцаха, она особо отметила императив реализации международных усилий в этом направлении в качестве задачи глобальной ответственности.

В свою очередь спикер Палаты представителей, говоря о недопустимости разрушения и осквернения многовекового армянского наследия в Нагорном Карабахе, указала на важность борьбы за предотвращение подобных действий. Он отметил тот факт, что эти ценности являются частью наследия всего человечества



Скрипач- виртуоз Ара Маликян выступит в Армении с большим концертом
2024-05-24 17:53

АрмИнфо.Скрипач- виртуоз Ара Маликян вновь выступит в Армению, но уже с большим сольным концертом. Во время своего последнего выступления в Ереване, которое состоялось в октябре 2023 года, он пообещал, что обязательно вернется сюда. Ереванский концерт состоится в рамках мирового турне The Ara Malikan World Tour по приглашению TM Production.

В опубликованном видеоролике Ара Маликян говорит, что очень рад и взволнован тем, что возвращается в свой любимый Ереван, чтобы увидеть дорогих друзей, дорогих ереванцев.  Концерт состоится 3 июня в СКК им. Карена Демирчяна. Вместе с Маликяном на сцене выступят музыканты, с которыми скрипач прошел долгий путь, выступал на мировых престижных сценах, в том числе в Ереване.

Отметим, что Ара Маликян родился в Ливане, но уже много лет живет и творит в Испании. Талант у Маликяна обнаружили в раннем возрасте.  Он обучался музыке в условиях гражданской войны в Ливане, в бомбоубежищах. Первый большой концерт Маликян дал в 12 лет, а два года спустя благодаря  помощи дирижера Ганса Герберта Йориса, получил стипендию правительства Германии на обучение в Ганноверской высшей школе музыки и театра. Затем Маликян продолжил образование в лондонской Школе музыки и драмы Гилдхалл, брал уроки у известных профессоров. Скрипач сотрудничал с такими артистами, как Андрес Каламаро, Энрике Банбери и Серж Танкян.



Действующий председатель ОБСЕ выразил желание активно поддерживать Армению и Азербайджан в их усилиях по нормализации отношений
2024-05-24 17:54

АрмИнфо. Политическая ситуация и ситуация с безопасностью на местах кажутся стабильными, а иногда являются очень динамичными, вплоть до уязвимости, но  несмотря на серьезные вызовы, я сохраняю осторожный оптимизм и осознаю возможности, которые принесет стабильный мир. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных, европейских дел и торговли Мальты Ян Борг в интервью АПА.

"Есть прогресс в делимитации границы, что означает шаги к возможному мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном. Однако устойчивое, долгосрочное урегулирование по-прежнему требует от обеих сторон серьезного компромисса и достаточной политической воли, понимания того, что в обществе необходимы смелые шаги и прагматизм.

Для достижения прочного мира нам нужны постоянный диалог и прагматизм на равноправной основе. Также очевидно, что прочное и устойчивое урегулирование будет еще более укрепляться благодаря активной, взаимодополняющей поддержке и участию международного сообщества. В этом плане, используя комплексные инструменты ОБСЕ и многолетний опыт, мы готовы оказывать помощь и дополнять усилия азербайджанцев и армян по обеспечению мира, безопасности и стабильности", - отметил Борг.

При этом действующий председатель ОБСЕ добавил, что его мессидж сторонам прост. " Я хочу активно поддерживать Армению и Азербайджан в их усилиях по нормализации двусторонних отношений посредством всестороннего и инклюзивного диалога. Именно это они и делают, и по мере возможности их должны сопровождать в этом международные партнеры.  Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей. Важно, чтобы эта тенденция продолжилась, и ОБСЕ полностью привержена поддержке как двусторонних, так и многосторонних усилий в этом направлении", - сказал он.

Борг в этом ключе добавил, что поддержка дипломатии и использование мирных средств остается единственным приемлемым способом обеспечить долгосрочное решение, соответствующее фундаментальным принципам и обязательствам ОБСЕ.

"Мальта как действующий председатель готова предложить наши офисы и каналы связи, а также более обширную структуру ОБСЕ. Наша платформа занимает уникальное положение, что обусловлено очевидной заинтересованностью содействию миру и региональному сотрудничеству на Южном Кавказе", - заметил он.

Касаясь критики руководства Азербайджана в адрес ОБСЕ и Минской группы, Борг указал на твердую приверженность ОБСЕ содействовать диалогу и улучшению взаимопонимания между Ереваном и Баку для продвижения к устойчивому миру.

"ОБСЕ готова содействовать прогрессу и реализации соглашений, а также устранению последствий конфликта для всех пострадавших от него женщин, мужчин, детей и пожилых людей", - подытожил дипломат.



Под лозунгом &quot;экономика, основанная на знаниях&quot;, власти Армении ликвидируют библиотеку-депозитарий научно-технической литературы
2024-05-24 17:56

АрмИнфо.Оппозиционный депутат фракции <Айастан>, один из лидеров движения <Тавуш во имя Родины> бьет тревогу в связи с решением правительства Армении ликвидировать вторую по величине библиотеку республики, насчитывающую более 22 миллионов книг.

<Научно-техническая библиотека является библиотека-депозитарием научно-технических документов, обслуживает библиотечное научно-техническое обслуживание более 8000 зарегистрированных читателей, а также обслуживает до 100 организаций посредством службы электронной доставки. Это единственная в своем роде, уникальная специализированная библиотека>, - написал депутат в соцсети.

Библиотека существует более 60 лет, с 1991 года находится в ведении Министерства экономики РА. Постановлением правительства РА от 23 апреля 2009 год №454 создается ГНКО, в административной структуре которого продолжает свою деятельность научно- техническая библиотека, некогда имевшая республиканский статус.

Богатые фонды библиотеки включают специальные виды технической документации:  патенты, нормативно-технические документы, технические условия, связанные с производством, промышленные каталоги, а также различные богатые фонды документов, охватывающие области научно-технической направленности: книги, периодические издания и электронные публикации, журналы, диссертации.

<Министерство приняло решение, что 60-летний гигант должен прекратить свою деятельность со 2 июня, а здания библиотеки и книжного магазина решением от 28 декабря были выставлены на торги - вероятно разгорелся аппетит построить на месте библиотеки жилое здание>, - указал парламентарий.

Помимо библиотеки в Ереване, закроются еще 4 филиала, действующие на территории республики: в Гюмри, Ванадзоре, Раздане и Капане. 72 сотрудника ереванских и региональных филиалов останутся безработными.

<Это самая большая ошибка, неприемлемое решение, в случае реализации которого будет нанесен серьезный удар по науке, экономике, промышленности, научно-техническому прогрессу Армении. Правительство регулярно подчеркивает концепцию экономики, основанной на знаниях, но как представить экономику, основанную на знаниях, без научной и технической информации:>, - вопрошает Гарник Даниелян. .



Армения отказалась принимать у себя Игры СНГ в 2027 году
2024-05-24 17:58

АрмИнфо.Армения отказала Совету по физической культуре и спорту СНГ на  предложение о проведении в 2027 году в стране Игр СНГ. Об этом стало известно по итогам конференции Совета по физической культуре и спорту , которое состоялось 24 мая в Гюмри, которая признана в этом году спортивной столицей СНГ.

В частности, замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Карен Гилоян пояснил, что на 2027 год в Армении запланированл проведение  ряда крупных спортивных мероприятий , в том числе Игры Франкофонии, Чемпионат Европы по гимнастике, Чемпионат мира по тяжелой атлетике, Панармянские игры. При этом замминистра отметил, что Армения готова рассмотреть возможность принять у себя Игры СНГ в 2029 году.

Гилоян также рассказал, что Армения в 2025 году планирует провести Чемпионат Европы по каратэ, финальный этап Чемпионата Европы по баскетболу, волейболу для юношей до 20 лет, Кубок мира по спортивным танцам, в 2026 году - Чемпионат мира по стрельбе, фехтованию, по спортивным танцам и др.

Согласно сообщению пресс-службы МОНКС, в рамках визита в Армению представители государств - участников соглашения СНГ о сотрудничестве в области физической культуры и спорта ознакомятся со спортивной инфраструктурой Гюмри и проведут ряд других встреч. 25 мая в Ереване пройдут спортивные форумы <Спорт для всех> и <Мировые спортивные достижения>. Также запланированы посещения спортивных объектов Еревана и Цахкадзора.



В Бишкеке проходит 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ
2024-05-24 18:00

АрмИнфо. В Бишкеке проходит 54-ое заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров напомнил участникам встречи, что СНГ было создано более 30 лет назад в период серьезных геополитических изменений.

"Отрадно, что Содружество объединяет нас на основе общих ценностей и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента, прежде всего, для укрепления дружественных и добрососедских межгосударственных отношений, учитывающих интересы стран Организации. В прошлом году Кыргызстан председательствовал в органах СНГ, успешное проведение которого было отмечено в ходе заседаний всех уставных органов Содружества", - отметил Жапаров, подчеркнув, что главный акцент в работе в рамках председательства был сфокусирован на укреплении доверия и безопасности в регионе.

Далее, подтверждая приверженность Кыргызстана к укреплению интеграции государств - участников СНГ и наращиванию взаимодействия в многостороннем формате, он обозначил, что со времени своего создания, Советом руководителей органов безопасности и специальных служб проводится неоценимая работа по укреплению безопасности Содружества, реализуются практические шаги по наращиванию плодотворного многостороннего сотрудничества и взаимодействия в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

В ходе встречи Жапаров отметил наиболее острую в сфере безопасности проблему терроризма и экстремизма. Он подчеркнул, что Кыргызстан решительно осуждает терроризм в любых формах его проявления, который превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем.

"Ни одна страна мира не в состоянии в одиночку справиться с угрозой терроризма.  Необходимо отметить, что в последнее время сформировались новые террористические риски и угрозы, наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм. В данном контексте, важную роль играет подписанная совместно с моими коллегами в рамках заседания Совета глав государств СНГ в октябре 2022 году в Астане Программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы, которая является востребованной и актуальной. Кроме того, в прошлом году принята Государственная программа Кыргызста по противодействию экстремизму и терроризму на 2023-2027 годы", - подчеркнул глава государства.

Обращаясь к представителям органов безопасности и спецслужб стран, Жапаров акцентировал, что Совет глав спецслужб сегодня является одной из важных структур по борьбе с экстремистско-террористической угрозой, которая принимает всё большие масштабы.

Глава государства подчеркнул, что в этих условиях решения Совета являются залогом обеспечения безопасности государств - участников СНГ.

В завершение Жапаров выразил уверенность, что итоги работы 54-го заседания Совета создадут необходимые условия для дальнейшего укрепления и углубления совместного взаимодействия.

Директор ФСБ России Александр Бортников, председательствующий в заседании, поблагодарив Жапарова за теплый прием, отметил, что главной темой сегодняшнего мероприятия является противодействие международному терроризму, которое представляет серьезную угрозу стабильности и безопасности стран СНГ и других регионов мира.

Он также подчеркнул, что основное внимание предполагается уделить выработке единых подходов к оценке угроз безопасности стран СНГ и повышению эффективности взаимодействия спецслужб по их нейтрализации, передает пресс-служба Жапарова. 



В избранное