Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все программы, направленные на развитие армяно- иранских отношений, будут носить продолжительный характер - и.о. президента Ирана



Все программы, направленные на развитие армяно- иранских отношений, будут носить продолжительный характер - и.о. президента Ирана
2024-05-23 11:36

АрмИнфо.  Все программы, намеченные премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном с погибшим в авиакатастрофе президентом Ирана Эбрахимом Раиси, направленные на развитие армяно-иранских отношений, будут носить продолжительный характер. Как передает пресс- служба правительства, об этом накануне в Тегеране в ходе встречи с премьер-министром РА заявил исполняющий обязанности президента ИРИ.  Мохаммад Мохбер.

В ходе встречи Никол Пашинян от имени делегации Республики Армения и от себя лично выразил глубокие соболезнования исполняющему обязанности президента Ирана, вице-президентам, членам правительства и всему народу ИРИ.  Премьер подчеркнул, что смерть Эбрахима Раиси и Хосейна Амира Абдоллахиана является трагедией, и Армения и армянский народ соболезнуют и разделяют скорбь дружественного народа Ирана. Никол Пашинян подчеркнул, что между ним и Эбрахимом Раиси были налажены не только партнерские, но и теплые дружеские связи, которые сами по себе отражались на армяно-иранских отношениях. Премьер-министр выразил надежду, что программы, намеченные с Эбрахимом Раиси, а также положительная тенденция в отношениях между двумя странами будут продолжены.  Исполняющий обязанности президента Ирана отметил, что присутствие премьер-министра Армении подбадривает иранский народ и придает сил в эти трудные дни. По его словам, произошедшая трагедия потрясла весь народ Ирана, и они глубоко ценят, что дружественная Армения сегодня разделяет их горе.

Напомним, что накануне состоялась церемония прощания с погибшим президентом Ирана, в которой приняла участие и делегация Армении, возглавляемая Николом Пашиняном.

19 мая вертолет президента Эбрахима Раиси разбился в иранской провинции Восточный Азербайджан. Президент вместе с министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном и другими официальными лицами возвращался с церемонии открытия водохранилища на границе между Ираном и Азербайджаном. Никто из лиц, находившихся на борту разбившегося вертолета, не выжил. В Иране объявлен 5-дневный траур. Согласно Конституции Исламской Республики Иран, полномочия президента временно, до проведения выборов возложены на первого вице- президента Мохаммада Мохбера. 



Такие заявления могут делать лишь люди абсолютно далекие от истории: Эксперт о сравнении Пашиняна себя с Пап царем
2024-05-23 11:37

АрмИнфо. Борющееся невежество. Так прокомментировал вчерашние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны парламента политолог Степан Даниелян.

Эксперт констатировал, что он с трибуны парламента обращаясь к церкви заявил, "что они были помазаны в Кесарии, вернулись в Армению и стали агентами влияния".

В этом ключе Даниелян констатировал, что такие заявления могут делать лишь люди абсолютно далекие от истории. В этом ключе политолог решил просветить действующего премьера Армении и рассказать, почему же в те времена армянские епископы ездили Кесарию для хиротонии.

"В то время в христианском мире существовало 6 патриарших престолов: Александрия, Рим, Едезия, Кесария, Иерусалим и Антиохия, позднее к ним присоединился Константинополь.

Центры, где проповедовались кафедры Иисуса, были святые мархары, назывались жертвенными стульями. Только здесь епископы могли быть рукоположены не менее чем тремя епископами этих кафедр", - обратил внимание Даниелян.

В этом ключе эксперт обратил внимание, что в те времена Константинополь этим критериям не отвечал, но, будучи столицей, с большим трудом получил статус митрополии.

"Хиротония епископа на любом из этих мест была обязательной для всего христианского мира. Так что это было обязательным условием для армянских епископов в Кесарии (некоторые из них были не армянами, а ассирийцами). Григор Лусаворич тоже был из Кесарии, по крайней мере, мать у него была гречанка, не будем обсуждать момент отца, есть вопросы.

Более того, в то время не только Армения, но и вообще все христианские державы были частично независимыми, все были подданными римского (византийского) императора, на том или ином суверенном уровне и не могли быть агентами влияния по определению, они были просто подданные, включая Папу-короля", - добавил Даниелян.

В заключение он коснулся деятельности царя Папа и задался вопросом, что же он сделал.  И сам же отметил, что  царь Пап хотел попасть под влияние Персии, находящегося под влияние Рима, а для этого необходимо было вывести церковь из-под влияния Рима, тем более, что уже существовал прецедент Ассирийской (или Персидской) церкви.

Отметим, что 22 мая в парламенте премьер Арменпи обвинил оппозицию в попытке подорвать легитимность страны и спровоцировать войну, и добавил, что не допустит этого. Далее он обвинил оппозицию в том, что они хотят сделать из Армении "форпост".  В этом ключе Пашинян решил сравнить текущие процессы в стране, с историей Армении времен царя Папы.

"В конце концов, армянский народ имел такой опыт - во время имперского правления ездили в Кесарию, получали благословение, возвращались в Армению и становились агентами влияния. Вопрос агента влияния не решен с периода царя Папа и по сей день. Но я уверен, что он будет решен в ближайшие  2-3 месяца. Неслучайно я все время говорю о царе Папе. Этот разговор был прерван убийством царя Папа. Но царя Папа больше не убьют. Я, как премьер Армении, гарантирую, что государство Армения не будет убито, чтобы они не надели, какой бы крест не повесили на грудь, царь Папа не будет убит.  Сегодняшняя Армения - это реализация мечты царя Папа", - заключил Пашинян. 



Суд отклонил ходатайство об аресте сына певца Спитакци Айко
2024-05-23 11:37

АрмИнфо. Суд отклонил ходатайство Следственного комитета об аресте сына певца  Спитакци Айко - Грачья Гевондяна.  Об этом в Facebook сообщили адвокаты Арам Вардеванян, Александр Кочубаев и Эрик Алексанян.

Они отметили, что Грачья Гевондян был освобожден из зала суда.

Напомним, что Следственный комитет Армении обвиняет Грачья Гевондяна в попытке захвата власти. Между тем, сторона защиты Гевондяна заявляет, что "обвинение полностью сфабриковано".  Так, согласно информации СК, 21 мая из полиции поступило сообщение о подготовке к захвату власти. На основании сообщения инициировано уголовное производство по ч.1 статьи 43-419. "В ходе проведенного предварительного расследования были получены фактические данные о том, что Г.Дж. будучи в близких отношениях с представителем оппозиционного политического блока и имея антиправительственные взгляды, не соглашаясь с внешней и внутренней политикой, проводимой руководством Республики Армения, и имея идеологическую вражду с ним, осознавая, что в соответствии с Конституцией РА власть в Республике Армения принадлежит народу, вместе с не установленными следствием лицами, была поставлена цель захватить власть: с группой лиц захватить здания правительства, Национального собрания и полиции Республики Армения, а также с целью захвата полномочий Национального собрания и правительства путем применения насилия, намеренно создали условия для реализации этой цели, в том числе рассмотрели вопрос о ее реализации на митинге, запланированном на 26 мая 2024 года", - перечисляется в сообщении СК. Однако по независящим от него обстоятельствам Гевондян не смог осуществить задуманное, так как его план был раскрыт сотрудниками МВД. В сообщении Следкома есть не только ссылка на видеоматериал, где практически на всех кадрах, видно, что Гевондян стоит рядом с депутатом Левоном Кочаряном, но и опубликован "результат оперативно- розыскных мероприятий" - отрывок записи, где, якобы, Гевондян, говорит о том, что "он из бункера уступает всю территорию Армении" и "единственном выходом> является захват зданий госорганов. <Я готов умереть", - говорит закадровый голос.

Ответным заявлением выступили адвокаты Гевондяна - Александр Кочубаев и Эрик Алексанян. "Следственный комитет опубликовал видеоматериал, содержащий тайну предварительного следствия.  Сторона защиты считает необходимым отметить, что голос, услышанный в записи, не принадлежит Грачу Гевондяну, далее номер телефона, с которым якобы состоялся разговор, является "автоответчиком" и не существует, следовательно, обвинение полностью сфабриковано", - заявили они.



Армянская ассамблея Америки призвала Конгресс помочь обеспечить фундаментальное право арцахцев на возвращение
2024-05-23 11:39

АрмИнфо. На встрече с сопредседателем Армянской группы Конгресса Фрэнком Паллоне-младшим сопредседатель Армянской ассамблеи Америки (Ассамблеи) Энтони Барсамян и исполнительный директор Брайан Ардуни поблагодарили конгрессмена за то, что он инициировал двухпартийное письмо с просьбой предоставить Армении пакет помощи в размере $250 миллионов и санкции против Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба Ассамблеи, они также обсудили уникальную позицию, которую армянские НПО играли и продолжают играть в предоставлении столь необходимой помощи армянскому народу после кампании геноцида в Азербайджане, кульминацией которой стала осень прошлого года, когда более 100 000 армян были изгнаны с исконной родины, и нашли убежище в Армении.

Подтверждая двухпартийную просьбу, Ассамблея в своих показаниях перед ключевым комитетом Палаты представителей отметила, что США имеет уникальные возможности для того, чтобы гарантировать, что у Армении есть необходимые инструменты и ресурсы для защиты своего народа и своих границ. Ассамблея также призвала Конгресс и администрацию предоставить оборонительное вооружение для дальнейшей помощи Армении в защите ее суверенитета.

Что касается коренных армян Арцаха, Ассамблея призвала Конгресс помочь обеспечить фундаментальное право на возвращение, а также поддержать фундаментальные принципы демократии, право на самоопределение и универсальные права человека народа Арцаха, а также привлечь Азербайджан к ответственности за грубые нарушения прав человека.

Ассамблея также призвала включить формулировку, призывающую к немедленному освобождению всех военнопленных и пленных гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном, включая лидеров Арцаха, которые были задержаны и подвергнуты "фиктивному правосудию".  "Соединенные Штаты заняли твердую позицию в поддержку демократии в Украине и должны сделать то же самое для армянского народа, который также сталкивается с экзистенциальными угрозами. Позиция Ассамблеи ясна: отстаивайте демократию и права человека, выступайте против геноцида и привлекайте Азербайджан к ответственности, вводя санкции", - подытожили в Ассамблее.  



Движение &quot;Тавуш во имя родины&quot;: цепь бесконечного унижения Армении и армянского народа скоро будет разорвана.
2024-05-23 11:39

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор" Хачатур Сукиасян использует трибуну , чтобы угрожать народу и движению  "Тавуш во имя родины". Об этом говорится в заявлении движения, размещенного в Telegram - канале.

Как отмечается в заявлении, депутат угрожает тем людям, тысячи детей которых погибли на границе в результате некомпетентного

руководства со стороны тех же властей. Он также угрожает жителям Арцаха, говоря, что если они продолжат участвовать в демонстрациях, то будут лишены льгот и возможности получить квартиру в будущем. При этом, он намекает на экспроприацию имущества  и убийства. "Это простая картина того, чего  хотим мы, и  чего хотят они. То поведение, которое до сих пор было скрыто, теперь проявляется во всей своей красе", - подчеркивается в заявлении.

В нем приводится сопоставление угроз в адрес движения и ее лидера, архиепископа Баграта Галстаняна с публикациями в турецкой прессе. "Нам угрожает не только Сукиасян. Подобные угрозы мы получали и

раньше. Откройте турецкую прессу и посмотрите, что пишет электронное издание , принадлежащее двоюродному брату Эрдогана Зенгизу Эрику. В статье говорится, что именно армяне убьют Баграта Србазана и возложат вину за это на спецслужбы Турции или Азербайджана. И теперь, когда мы сравниваем то, что сказал Сукикасян, и то, что написала семейная газета Эрдогана, картина становится более чем ясной. Враги нашего народа хорошо понимают, о чем идет речь.  Они прекрасно понимают, что армянский народ выпрямит спину и правда победит ложь. Они прекрасно знают, что эта цепь бесконечного унижения Армении и армянского народа скоро будет разорвана. Вот почему они угрожают", - отмечается в заявлении.

Напомним, что днем ранее в парламенте депутат от правящей фракции Хачатур Сукиасян "прошелся" по движению, заявив, помимо прочего, что

"лидеры движения, деятели оппозиции и другие могут умереть или попасть в тюрьму".



В Париже состоялось открытие сквера им. Шарля Азнавура
2024-05-23 11:40

АрмИнфо. В VIII округе французской столицы, расположенном в историческом центре города на Елисейских Полях, открылся сквер имени Шарля Азнавура. Об этом сообщает французский телеканал BFMTV.

Выбор этого сквера имеет символическое значение, поскольку неподалеку от него расположена Эспланада Армении.

Решение о присвоении скверу имени Азнавура городской совет Парижа принял в декабре 2023 года. Таким образом, горсовет решил отдать дань уважения Азнавуру, в песнях которого Париж занимал особое место. В 2021 году в парижском квартале Одеон, где прошли детские годы Азнавура, был открыт его бюст.

На церемонии, приуроченной 100-летию со дня рождения Шансонье, присутствовали мэр Парижа Анн Идальго, родственники и друзья артиста.

Отметим, что Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, его родители - армянские эмигранты.  Шарль учился в детской артистической школе, а позже - в центральной школе TSF (Париж). В девять лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в двенадцать лет впервые снялся в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошем. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье. В начале 1960-х годов Азнавур уже был довольно популярен, он давал концерты в нью- йоркских залах, а позже на фирме Фрэнка Синатры выпустил свой первый американский альбом.  За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рэй Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти,

П.Доминго, П.Каас, Л.Миннелли, Э.Сегара и другими известными артистами. В разные годы "CNN" и "Times" объявляли Азнавура "Артистом века", Франция - "Отцом французской песни", а ЮНЕСКО - "Послом доброй воли".

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории <лучшее живое выступление>. Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

Шансонье скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни. Церемония прощания с участием президентов Франции и Армении прошла 5 октября в Доме инвалидов в Париже, отпевание состоялось в армянской церкви Святого Иоанна. В связи с кончиной Шансонье, президент Франции Эмманюэль Макрон отметил: <Азнавур никогда нас не покинет, потому что во Франции поэты никогда не умирают>.  Шарль Азнавур был похоронен в семейном склепе во французской коммуне Монфор- л'Амори в пригороде Парижа.



Блинкен: Соединенные Штаты рассматривают серию запросов Армении о поддержке
2024-05-23 11:41

АрмИнфо.Соединенные Штаты рассматривают серию запросов Армении, определяя, какие шаги Вашингтон может сделать в целях укрепления поддержки Еревана. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Однако, он не уточнил о каких запросах идет речь. Далее, госсекретарь США напомнил, что в начале апреля в Брюсселе состоялась его совместная встреча с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Эти консультации были проведены именно для того, чтобы выяснить, что еще США и ЕС могут сделать, чтобы поддержать Армению. И мы будем двигаться вперед в ряде различных областей", -  сказал Блинкен.

В заключение он выразил надежду на подписание Азербайджаном и Арменией мирного договора.



Президент Туркменистана принял Генерального секретаря СНГ
2024-05-23 11:42

АрмИнфо.22 мая 2024 года Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, прибывшего в нашу страну для участия в предстоящем очередном заседании Совета глав правительств СНГ.

Приветствуя гостя на гостеприимной туркменской земле в преддверии важного мероприятия – заседания Совета глав правительств СНГ, глава государства подчеркнул, что наша страна совместно с Исполнительным комитетом СНГ провела большую подготовительную работу для организации заседания на высоком уровне.

Высказав убеждённость, что предстоящая встреча предоставит хорошую возможность для обсуждения основных направлений и перспектив сотрудничества в рамках СНГ, Президент Сердар Бердымухамедов констатировал, что сотрудничество на полях Содружества Независимых Государств выступает одним из приоритетных аспектов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана.

Подчёркивалось, что в числе основных направлений совместной деятельности – использование имеющихся возможностей в сферах экономики и торговли, энергетики, транспорта, связи и телекоммуникаций, укрепление отношений в научно-образовательной, культурной и спортивной областях.

В этом контексте Президент Туркменистана констатировал, что в предстоящем заседании Совета глав правительств по инициативе нашей страны предусматривается рассмотрение проекта Решения об объявлении Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества, выразив уверенность, что принятие данного документа послужит дельнейшему укреплению дружественных связей.

В свою очередь Генеральный секретарь СНГ отметил, что Ашхабад обладает всей необходимой инфраструктурой для организации на высоком уровне международных спортивных мероприятий и что страна стала центром спортивных соревнований мирового уровня.

Отметив, что Туркменистан намерен и впредь всемерно укреплять этот конструктивный диалог для достижения положительных результатов, которые станут весомым вкладом в укрепление дружбы и добрососедства между странами СНГ, Президент Сердар Бердымухамедов поблагодарил Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева и всех членов Исполнительного комитета Содружества за проделанную совместную работу и эффективную координацию взаимодействия в рамках Содружества.

В завершение встречи глава Туркменистана и его гость обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга, выразив уверенность, что плодотворное партнёрство в формате СНГ, опираясь на накопленный многолетний опыт, будет и впредь успешно развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием.



Эмманюэль Макрон: Шарль Азнавур воспевал наши печали и мечты
2024-05-23 11:46

АрмИнфо. Еще вчера Шарль Азнавур был с нами, воспевая наши печали и мечты. Об этом на своей странице в Фейсбук написал  президент Франции Эмманюэль Макрон по случаю 100-летия великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

Макрон подчеркнул, что рожденный 100 лет назад в век трагедий и свободы Азнавур, являясь легендой Франции, Армении и всего мира, отныне вечен.

Отметим, что вчера, в день 100-летия со дня рождения артиста, в VIII округе французской столицы, расположенном в историческом центре

города на Елисейских Полях, открылся сквер имени Шарля Азнавура. На церемонии присутствовали мэр Парижа Анн Идальго, родственники и друзья артиста



Замглавы МИД: Иран прямо защищает территориальную целостность Армении
2024-05-23 13:53

АрмИнфо.Вне зависимости от наличия различных сил, правительство Армении придает важное значение развитию отношений с Ираном. Об этом в беседе с журналистами 23 мая заявил замглавы МИД Армении Ваан Костанян на просьбу прокомментировать слова верховного лидера Иран Али Хаменеи на встрече с армянским премьером о наличии сил, которые выступают против отношений между Ереваном и Тегераном.

"Это отражено и в программе правительства на 2021-2026 годов. Мы готовы развивать отношения с Ираном.

Что касается того, о каких силах идет речь, думаю, в том числе и ваши зрители могут судить исходя из тех заявлений, которые звучат. Потому, что Иран прямо защищает территориальную целостность Армении, и очевидно, какие государства, с таким заявлениями до сих пор не выступали", - подчеркнул замминистра.

На уточнение, речь идет о Турции и Азербайджане, Костанян отметил, что уже прямо всё сказал.

Вместе с тем он заверил, что между Арменией и Ираном постоянно ведется открытий диалог - и это является одним из главных залогов того, что страны смогли выстроить свои отношения.

"Вне зависимости от состава правительств в Армении и Ирана позиции двух стран в региональных вопросах достаточно близки. И Иран, и Армения будут постоянно работать над стабилизацией ситуации в регионе", - добавил замглавы МИД Армении.

Касаясь вопроса делимитации армяно-азербайджанской границы в Тавуше на основе карт 1976 года, Костанян выразил убеждение, что премьер страны достаточно емко говорил об этом.

Костанян пояснил, что цель процесса делимитации в том, чтобы "восстановить имеющую правовую, юридическую силу пограничную линию от 1991 года".

Он добавил, что для этого должны быть применены самые свежие карты, которые существовали к 1991 году, пояснив, что на этом участке применяется карта Генштаба 1976 год. При этом он ушел от ответа на вопрос, означает ли это, что на других участках будут применяться иные карты

Касаясь Алма-Атинской декларации, Костанян отметил, что в заявлении комиссий по делимитации двух стран зафиксировано, что делимитации должна проводиться именно на основе этой декларации.

"На переговорах вокруг документа о нормализации отношений на уровне МИД работаем над тем, чтобы в нем нашли место те же формулировки и упоминание об Алма-Атинской декларации", - отметил замглавы МИД.

Вместе с тем он отметил, что со стороны Армении есть готовность подписать и реализовать соглашение об урегулировании отношений и мире, в этом направлении работы ведутся.

"Что касается Азербайджана, то вокруг тех вопросов, которые ранее говорили и о которых письменного соглашения не достигнуто, продолжают сохраняться различия в позициях.  Работы продолжаются. Мы надеемся, что удастся добиться принятия единого текста.  Во время каждых переговоров пытаемся сблизить позиции сторон", - сказал он.

При этом он заметил, что на данный момент договоренности о новой встрече нет. "Как только она будет, об этом будет заявлено", - резюмировал Костанян. 



Сейран Оганян: Заявлениям Хачатура Сукиасяна будет дана правовая оценка
2024-05-23 13:53

АрмИнфо.Заявлениям депутата от <Гражданского договора> Хачатура Сукиасяна будет дана правовая оценка и начнутся соответствующие процессы. Об этом в ходе брифинга 23 мая в Национальном Собрании заявил председатель блока <Армения>, бывший министр обороны РА Сейран Оганян.

<Потому что подобные выступления, угрозы содержат положения из определенных статей Уголовного кодекса. Он (Сукиасян) забывает, что не может нас запугивать, забывает, что ситуация, которая сложилась в стране, создана сегодняшними властями. И они согласно Уголовному кодексу должны нести ответственность за все процессы, преступления, предательства, которыми они довели Арцах и Армению до такого положения>, - сказал он.

В свою очередь секретарь <Гражданского договора> Арутр Ованнисян отметил, что заявления Хачатура Сукиасяна не отражают позицию партии и фракции <Гражданский договор>. Последняя, по его словам, идет исключительно по демократическому пути.

Напомним, что вчера Хачатур Сукиасян в Парламенте говоря об оппозиции, отметил: "К примеру, как они (бывшие власти) относились к тем людям,  которые называли одно иностранное государство или имели отношения с этим государством.  Скажу  вам, что очень плохо относились: они либо оказывались в тюрьмах, либо умирали.  Теперь я вас предупреждаю: если вы не будете знать свою меру, и будете  мешать развитию страны, мы с вами будем говорить теми же инструментами. Иначе говоря, те же инструменты, которые вы приняли 20 лет, начнут применяться против Вас ", -  заявил депутат.



Гарник Даниелян: Люди в Киранце подвергаются террору со стороны властей
2024-05-23 13:55

АрмИнфо.Люди в Киранце подвергаются террору со стороны властей, создавая ситуацию, в которой получение компенсации в результате делимитации и демаркации, видится самым правильным решением. Об этом в ходе брифинга 23 мая заявил в Национальном Собрании оппозиционный депутат от блока <Армения> Гарник Даниелян.

Напомним, что согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков.

Даниелян отметил, что неслучайно было заявлено о проблемах со свидетельствами о собственности, поскольку сегодня это стало инструментом угрозы. <Они дают понять, что если сегодня спокойно не возьмете то, что вам предлагает государство, то завтра и этого уже может не быть>, - рассказал оппозиционер.

Он заметил, что неслучайно также то, что сегодня никому не позволяют войти в Киранц, поскольку там орудуют спецслужбы, полицейские силы,

представители правящей силы, которые посредством угроз, давления, террора убеждают граждан согласиться на компенсации. <На каждого киранца приходится от 10 до 15 чиновников>, - подчеркнул он.

При этом депутат заметил, что не стоит удивляться, что будут люди, которые пойдут на сделку с властями, но есть и те, кто готов бороться до конца.

Отметим, что Министерство юстиции Армении недавно выступило с заявлением, что кдастровые сертификаты на недвижимость жителям тавушского села Киранц на границе с Азербайджаном ранее были выданы по ошибке, в связи с чем не могут служить правовым основанием для утверждения о том, что данные территории считаются частью суверенной территории Республики Армения. Таким образом ведомство отреагировало на недавнее интервью эксперта в области конституционного права Вардана Погосяна. В нем эксперт отметил, что Комитет кадастра предоставил жителям села Киранц свидетельства о регистрации права на собственность, следовательно, эти территории являются территорией Республики Армения.



Ректором государственной художественной академии стал Вардан Азатян
2024-05-23 13:58

АрмИнфо. Ректором государственной художественной академии стал Вардан Азатян со сроком исполнения полномочий в 5 лет.  Правительство РА на заседании 23 мая утвердило его кандидатуру.

Представляя кандидата, министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян отметила, что  6 мая 2024 года был проведен конкурс на замещение вакантной должности ректора Фонда <Государственная академия художеств Армении>, в котором  приняли участие два претендента:  кандидаты искусствоведения Вардан Азатян и Артур Оганесян. Последний был членом Попечительского совета вуза. Конкурс проводился в соответствии с уставом фонда. В заседании приняли участие 19 из 20 членов совета. Выборы ректора прошли в два этапа, в результате которых тайным голосованием 18 голосами "за" (1 бюллетень оказался недействительным) ректором избран доцент Вардан Азатян.



Баграт Србазан: Все те угрозы, которые могут нанести вред армяно-иранским отношениям должны быть нейтрализованы
2024-05-23 14:01

АрмИнфо.Сегодня мы соболезнуем дружественному Ирану и иранскому народу, выражаем солидарность и поддержку. Об этом 23 мая в беседе с журналистами у здания посольства Ирана заявил глава движения "Тавуш во имя Родины", предстоятель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Баграт (Србазан) Галстанян, в ответ ан просьбу дать оценку возможным угрозам и рискам региональной безопасности, в связи гибелью президента ИРИ Ибрахима Раиси.

Он сегодня посетил посольство Ирана в Армении и оставил запись в Книге соболезнований, открытую в связи с гибелью 19 мая в авиакатастрофе президента ИРИ Ибрахима Раиси и других высокопоставленных лиц.

"Какие процессы последуют за этим, не могу сказать. Наши сердца и молитвы с народом Ирана, его духовным лидером, с чувством родства", - заявил Галстанян.

Вместе с тем, Баграт Србазан подчеркнул, что Иран - дружественная страна для Армении.  При этом он добавил, что нет нового и в том, что во все времена были противники этих отношений.

"В ИРИ всегда благосклонно и с заботой относились к армянскому народу. В личном плане мое чувство родства исходит и из того явления, что моя семья иммигрировала в Армению из Ирана. Она испытала на себе заботу ИРИ, и это чувство родства никогда не отсутствовало. И все те угрозы, которые могут нанести вред или повлиять на армяно- иранские отношения, должны быть нейтрализованы", - выразил убеждение Галстанян.

При этом он затруднился сказать, какие вызовы и угрозы есть в двусторонних отношениях. "Я могу лишь сказать, что необходимо углублять и развивать эти отношения.  В этом есть нужда и необходимость. Нет места для ограничения этих отношений.  Полагаю, что мы должны ценить ту твердую позицию, занятую высшим руководством Ирана начиная с 2020 года, и которая не претерпела изменений по сей день и касается территориальной целостности Республики Армения и исходящих из этого вопросов безопасности", - отметил предстоятель Тавушской епархии ААЦ.



Сейран Оганян: Процесс выражения недоверия правительству Армении зависит от результатов движения <Тавуш во имя Родины>
2024-05-23 14:01

АрмИнфо.Процесс выражения недоверия правительству Армении во главе с Николом Пашиняном находится в нашей повестке. Об этом в ходе брифинга 23 мая в Национальном Собрании заявил глава блока <Армения>, экс-министр обороны Армении Сейран Оганян.

При этом он подчеркнул, что все зависит от результатов движения <Тавуш во имя Родины>. По словам Оганяна, на данный момент идут подготовительные работы. <Когда проект созреет и дойдет до Национального Собрания, мы это осуществим>, - заверил он.



Артур Ованнисян: Церковь имеет территории, которые могут быть использованы для разных нужд государства
2024-05-23 14:55

АрмИнфо.Вопрос о выводе церкви из льготного режима обсуждался давно. Об этом заявил секретарь фракции <Гражданский договор> Артур Ованнисян в ходе брифинга 23 мая.

<Все финансовые средства, которые обращаются в Армении, должны выйти из тени.  Армянская Апостольская Церковь, естественно, имеет особый статус в нашем государстве, но учитывая демократические, налоговые изменения, становление госинститутов, финансовые средства должны выйти из тени>, - сказал парламентарий.

По его словам, церковь имеет налоговые льготы, территории, разного значения, в том числе неиспользуемые, которые могут быть использованы для разных нужд государства, могут быть полезными для государства.

И в этом смысле, как далее продолжил Ованнисян, государство и церковь должны сотрудничать. <Церковь должна содействовать государству, чтобы вывести финансовые средства из тени. В конце концов, христианство - это про отсутствие коррупции, воровства и тени. И в нашем понимании, церковь должна руководствоваться этой логикой, не создавая ситуаций, где могут возникнуть коррупционные проявления>, - сказал депутат ГД.



&quot;Милый мой, любимый мой, догадайся сам&quot;: Захарова словами из песни прокомментировала обвинения Пашиняна в адрес двух стран ОДКБ
2024-05-23 17:50

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова словами из песни прокомментировала слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он знает как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против Армении и создали имитацию того, что хотят помочь армянской стороне.

Так, 23 мая в ходе еженедельного брифинга в ответ на соответствующий вопрос, она в частности, сказала: "Помните такая песня была: "Милый мой, любимый мой, догадайся сам". Я вот честно заинтересована, о

каких таких странах говорил премьер-министр Армении? Мы сами должны догадаться, или нам потом расскажут?".

При этом она выразила убеждение, что было бы логичнее озвучить эти страны, если речь идет о таких серьезных заявлениях.

"Ну, оставим это официальному Еревану. Что касается России - она сделала всё возможное - и об этом говорил президент России Владимир Путин 17 октября 2020 года в эфире российских ТВ "чтобы Армения не чувствовала себя брошенной и забытой".  Это прямая цитата слов нашего президента. Всё было сделано именно так, как сказал президент России", - отметила Захарова.

Далее официальный представитель МИД России решила напомнить, что именно было сделано Москвой в те времена. По ее словам, буквально с первых дней вооруженного конфликта осенью 2020 года российская сторона предприняла самые активные политико- дипломатические усилия для прекращения огня. "Те, кто забыл, могут вспомнить все соответствующие заявления и сообщения для СМИ на сайте МИД РФ и Кремля", - отметила она, обратив внимание и на телефонные разговоры российской стороны с Арменией и Азербайджаном в те времена, и достижении первой договоренности о прекращении огня 10 октября 2020 года.

"Но, премьер Армении настоял на продолжении боевых действий. К чему это привело?  Это привело к взятию Шуши, что открывало дорогу и на Степанакерт. Это тоже все прекрасно помнят и всё это документально зафиксировано. Благодаря личным усилиям президента России удалось вывести стороны на подписание трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и боевых действий. И этот документ, и принятые в его развитие трехсторонние договоренности на высшем уровне в последующем служат безальтернативной дорожной картой устойчивого процесса армяно- азербайджанской нормализации", - подытожила российский дипломат.

Отметим, что во время правительственного часа в парламенте 22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на встрече с президентом Азербайджана президент Беларуси сказал то, что я пытаюсь сказать Армении вот уже 4 года.

"Я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас. Эти страны создали имитацию того, что хотят нам помочь. Но та война была не о Нагорном Карабахе. Они давно закрыли для себя вопрос Нагорного Карабаха. Та война была о не оправдавшихся ожиданиях в вопросе Армении. Целью той войны было устранение независимого государства Армения. 9 ноября 2020 года и после это ожидание не оправдалось. Потом попытались в мае 2021 года, когда Национальное Собрание и Правительство были распущены, но та попытка не увенчалась успехом. Пробовали также в сентябре 2022 года, и снова не получилось, потом попробовали в сентябре 2023 года, когда в социальных сетях призывали людей выйти против избранной власти, но и тогда не сработало. Затем попытались 9 мая 2024 года, но вновь не сработало и не сработает", - заверил Пашинян. 



Москва: Нормализация отношений между Баку и Тегераном окажет положительный эффект на ситуацию в регионе Южного Кавказа
2024-05-23 17:51

АрмИнфо. Москва может только приветствовать нормализацию отношений между Баку и Тегераном. Об этом 23 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя азербайджано-иранские отношения.

"Уверены, что это окажет положительный эффект в целом на ситуацию в регионах Южного Кавказа и Каспийского моря. И, конечно же, мы видим большой потенциал в развитии региональных проектов между странами Южного Кавказа и их соседями.  И такая логика, в частности, заложена в нашей работе по расширению международного транспортного коридора "Север-Юг". Мы настроены на продолжение тесного сотрудничества с Баку, с Тегераном, в том числе в рамках диалога в формате Россия- Азербайджан-Иран, а также по линии консультативной региональной платформы "3+3"", - сказала российский дипломат, напомнив, что в этой платформе участвуют Россия, Иран, Турция, Армения, Азербайджан и Грузия.

По ее словам, в Москве убеждены, что региональные игроки должны сами искать решения имеющихся вызовов и проблем без вмешательства извне. В этом ключе Захарова добавила, что соответствующий позитивный опыт имеется и именно на него нужно опираться.

Отметим, что 23 октября 2023 года в Тегеране состоялась вторая встреча региональной платформы "3+3". Она прошла на уровне глав МИД 5 стран - Армении, Азербайджана, России, Ирана и Турции. Грузия вновь не приняла участия в работах платформы. Стороны договорились провести следующую встречу в рамках этой площадки в первом полугодии 2024 года в Турции.

Первая встреча прошла 10 декабря 2021 года в Москве под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече, но двери для них всегда открыты.



Анаит Аванесян: Прекращение трудового договора с Самвелом Даниеляном сочло целесообразным управление Центра
2024-05-23 17:51

АрмИнфо. Прекращение трудового договора с доктором Самвелом Даниеляном сочло целесообразным управление Центра гематологии им. Р.Еоляна. Об этом в ходе брифинга журналистам 23 мая заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.  <Большего сказать не могу>, - подчеркнула она.

На вопрос простимулировало ли данную целесообразность приветствие Даниеляном Баграта Србазана во время митинга, и ждет ли такая участь других сотрудников ведомства, Аванесян ответила отрицательно, пригласив представителей СМИ самостоятельно провести мониторинг и разъяснить ситуацию.

Напомним, что 15 мая стало известно, что директор Центра гематологии им.Р.  Еоляна Самвел Даниелян освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщил врач Центра Геворг Тамамян, который следом представил заявление об уходе. Он не исключил, что причиной увольнения доктора Даниеляна является его приветствие Баграта Србазана во время шествия последнего. <И предполагаю, что после этого министру здравоохранения предъявили требование, как можно скорее решить данный вопрос. Если за то, что кто-то кого-то поприветствовал увольняют с работы - то более авторитарный подход сложно представить>, - сказал Тамамян.



Затулин: Пашинян пытается переложить всю ответственность на Россию за проигрыш войны с Азербайджаном в Нагорном Карабахе
2024-05-23 17:52

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается переложить всю ответственность на Россию за проигрыш войны с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Так первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал обвинения Пашиняна в адрес двух стран - членов ОДКБ в оказании помощи Баку в 2020 году.

"Моя позиция давно известна. Пашинян - лжец и негодяй, который пытается направить гнев армянского народа на Россию, провалив и проиграв все то, за что его предшественники и весь армянский народ боролись в течение многих лет", - сказал Затулин в беседе с "Газетой.Ru".

Парламентарий также пояснил, о каких именно двух странах Организации Договора о коллективной безопасности говорил Пашинян. "Можно считать [Россию и Белоруссию].  И, по-моему, для этого не надо догадываться", - констатировал Затулин.

 

Отметим, что во время правительственного часа в парламенте 22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на встрече с президентом Азербайджана президент Беларуси сказал то, что я пытаюсь сказать Армении вот уже 4 года.

"Я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас. Эти страны создали имитацию того, что хотят нам помочь. Но та война была не о Нагорном Карабахе. Они давно закрыли для себя вопрос Нагорного Карабаха. Та война была о не оправдавшихся ожиданиях в вопросе Армении. Целью той войны было устранение независимого государства Армения. 9 ноября 2020 года и после это ожидание не оправдалось. Потом попытались в мае 2021 года, когда Национальное Собрание и Правительство были распущены, но та попытка не увенчалась успехом. Пробовали также в сентябре 2022 года, и снова не получилось, потом попробовали в сентябре 2023 года, когда в социальных сетях призывали людей выйти против избранной власти, но и тогда не сработало. Затем попытались 9 мая 2024 года, но вновь не сработало и не сработает", - заверил Пашинян. 



В Москве обвинили Запад в попытке подорвать мир на Южном Кавказе
2024-05-23 17:55

АрмИнфо. В Москве обвинили Запад в манипуляциях, интригах и игрищах, которые приводят к многочисленным жертвам во всем мире в последние годы.

Соответствующие обвинения прозвучали из уст официального представителя МИД России Марии Захаровой 23 мая в ходе еженедельного брифинга, в ответ на вопрос, возможно, что майская турбулентность, связанная с покушениями и гибелью высокопоставленных представителей ряда стран приведет к нарушению реализации каких-то региональных договоренностей. В этом ключе она перечислила ряд стран, в которых с ее слов погибли десятки, сотни, а зачастую и миллионы людей в результате Западных интриг. По ее словам, среди них и страны Южного Кавказа.

"Может мы посмотрим на близкий нам регион Южного Кавказа, куда сейчас влезают те, кто не хотят привнести туда мир, а хочет развязать в очередной раз кровавый конфликт.  А это именно так, потому, что мир это, о чем договаривались лидеры Армении, России и Азербайджана. Фиксировали это в документах, которые были согласованы тремя сторонами и представляют собой не просто настоящую дорожную карту минного урегулирования конфликта, но и мира, стабильности и безопасности в регионе на десятилетия вперед", - отметила Захарова.

По ее убеждению, это вызвало колоссальную зависть и агрессию со стороны тех, кто вообще не видит мир в качестве доктрины международных отношений. "Может мы вспомним о количестве жертв там", - вопрошала Захарова.  



Заявление: Уничтожающий памятники Азербайджан призывает ЮНЕСКО <спасти> Конд
2024-05-23 17:56

АрмИнфо. Вор кричит: "держи вора"! Кампания по <азербайджанизации> ереванского квартала Конда является открытым выражением более широкой повестки Азербайджана, направленной на фальсификацию истории и предъявлению своих территориальных претензий к Армении.

Об этом говорится в заявлении научно-аналитического фонда <Гегард>, опубликованном в связи с тем, что недавно Азербайджан на сей раз от имени общественных организаций вновь обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле к призывом сохранить Конд.

Среди подписавших этот призыв так называемые <Община Западного Азербайджана>, <Пропаганда культурного наследия Иревана>, <Общество Зангезур> и другие общественные организации, названия которых неприкрыто отражают их повестку и цель деятельности.  <Не затрагивая сам факт того, что Конд не является азербайджанским, надо сказать, что само это заявление по своей сути пародоксально, если учитывать политику Азербайджана, суть которой - преднамеренное избрание в качестве мишени и задокументированное уничтожение армянских историко-культурных ценностей в Нахиджеване, Арцахе и в других регионах>, - отмечено в заявлении.

Более того, Азербайджан выражает <готовность к диалогу и сотрудничеству с ЮНЕСКО> по предотвращению <уничтожения азербайджанского исторического наследства>, а также призывает <отправить в Ереван миссию по сбору фактов...>. Подобный призыв, по мнению аналитиков Фонда, является издевательством и очередным парадоксом, так как ЮНЕСКО в 2020 году выразил  готовность по созданию независимой технической миссии для оценки статуса культурных ценностей Арцаха. Однако, Азербайджан, воспрепятствовал въезду миссии в Арцах, бросив вызов международным структурам и их деятельности, и подчеркнув этим свои попытки замаскировать факты уничтожения армянского наследия в Арцахе.

<В условиях, когда международное сообщество не предпринимает соответствующих шагов, уничтожение армянских историко-культурных ценностей достигло тревожных масшатбов: сегодня в оккупированном Арцахе под контролем Азербайджана находится по крайней мере 1456 армянских историко-культурных памятников>, - говорится в заявлении Фонда.

Согласно источнику, еще в июле 2022 года азербайджанские <культурные и общественные деятели> обратились к гендиректору учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с призывом предотвратить <уничтожение азербайджанского историко- культурного наследства>. Мишенью Азербайджана стал Конд, получивший свое название благодаря своей расположенности на возвышенности, в период персидского господства был переименован в <Тапабаш> (вершина холма). Один из древнейших памятников Конда - это основанная в VII веке церковь Святого Иоанна Крестителя, которая разрушилась из-за землетрясения в 1679 году и была восстановлена в 1710 году. Азербайджанцы в своих публикациях используют переименованное в <Тепебаши> название квартала Конд. Такая пропагандисткая кампания Азербайджана не является новой.

Более того, в рамках своей агрессивной и экспасионистской антиармянской повестки Азербайджан продолжает осуществлять заведомо ложные и пропагандистские акции. Годами не жалея усилий и ресурсов, он пытается представить <азербайджанским> более чем 2800-летний Ереван.

Напомним, что проект реконструкции Конд в свое время был разработан институтом <Ереван проект>  и мэрией французского города Лион.  Еще в 2021 году Комитет градостроительства РА объявил международный открытый архитектурно-градостроительный тендер на строительство района Конд в Ереване.  Данный конкурс стал уже третьей попыткой привлечь инвесторов в реализацию программы. В рамках проекта было предложено создать профессиональную рабочую группу с участием архитекторов, строителей, экономистов, социологов, юристов, представителей общественных организация и СМИ, а также художников, скульпторов, этнографов, историков.  По периметру прямоугольного сада планировалось восстановить сохранившиеся 2-3-этажные старинные здания, использовать армянскую кухню для ресторанов, кафе, чайных, аттракционов, игр, арт-клубов и т. д. В парке художники смогли бы выставлять свои картины, что соответствовало бы французскому Монмартру.

В ноябре прошлого года мэр Еревана Тигран Авинян заявил, что проект реконструкции столичного района  Конд, имеющего большую историческую и культурную ценность, вступил в этап практической реализации



Давутоглу: Турция должна быстро урегулировать свои отношения с Арменией
2024-05-23 17:57

АрмИнфо.Турция должна быстро урегулировать свои отношения с Арменией. Об этом глава партии "Счастье", бывший глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в ходе своего выступления на встрече его партии с объединенной парламентской фракцией партий "Будущее", в контексте процесса армяно- турецкого урегулирования, а также последних событий в регионе.

"Границы и посольства должны быть взаимно открыты, а ближневосточный огонь не должен перекинуться на Кавказ", - сказал он, передает Регион Монитор.

Коснувшись трагического происшествия, произошедшего с президентом Ирана, Давутоглу подчеркнул: "Если есть причина несчастного случая с этим иранским президентом, я хочу, чтобы она была раскрыта, потому что на Ближнем Востоке ничто не происходит случайно. Вчера я пошел в посольство и выразил соболезнования. Я не люблю теории заговора, но Турция должна действовать очень мудро, чтобы не допустить распространения огня Ближнего Востока на Кавказ".

Отметим, что Турция увязывает нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой с азербайджано-армянской нормализацией.

Добавим, что глава МИД Турции Хакан Фидан, выступая на заседании Парламентской ассамблеи тюркских стран, заявил о готовности своей страны продолжить оказывать поддержку Азербайджану для заключения мирного договора с Арменией. При этом он приветствовал договоренности, достигнутые на встрече 11 мая в Алматы министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

"Заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией будет иметь положительные последствия не только для двух стран, но и всего региона", - отметил Фидан.



Директор Объединенного управления по снижению угроз DTRA Пентагона посетил Ереван
2024-05-23 18:00

АрмИнфо.Директор Объединенного управления по снижению угроз Агентства по уменьшению угрозы (DTRA) Министерства обороны США доктор Роберт Поуп 19-23 мая находился в Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, в Ереване он наблюдал за совместными армяно-американскими тренировками "Борьба с оружием массового поражения" и  встретился с представителями правительства Армении, в том числе с аппаратом Совета безопасности и командованием пограничных войск.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83980
2024-05-23 18:09

АрмИнфо.



Министр здравоохранения: Процесс внедрения системы медстрахования продолжается высокими темпами
2024-05-23 18:17

АрмИнфо. Процесс внедрения системы всеобщего медстрахования продолжается высокими темпами, как по части подсчетов, пакетов, так и создаваемых институтов. Об этом журналистам в ходе брифинга 23 мая заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

<Конечно, обсуждения подобной крупной реформы может отклониться от сроков.  И сейчас со стороны наших партнеров осуществляются дополнительные определенные подсчеты>, - заметила она.

При этом министр затруднилась говорить о конкретных сроках реализации первого этапа реформы по внедрения системы медстрахования, подчеркнув, что это большой законодательный акт, который еще должны будут обсуждать в Национальном Собрании.

Напомним, что в ноябре 2023 года министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на слушаниях в комиссиях Национального Собрания РА сообщила, что старт системы всеобщего медстрахования будет дан с середины 2024 года, на эти цели будет направлено 18 млрд драмов.

Ранее сообщалось, что система полностью заработает с 2027 года. Планируется, что в 2024 году ее участниками станет большая часть бенефициаров, в 2025 году к ней присоединятся пенсионеры, а в 2026 году - участники добровольной системы медицинского страхования. Вместе с гражданами в процессе накопления средств примет участие и правительство РА. В этих целях будет создан Фонд, который будет управлять средствами бенефициаров. При Фонде будет создан Совет, руководителем которого станет министр здравоохранения РА. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83982
2024-05-23 18:36

АрмИнфо.



Секретарь Совбеза Армении принял Луи Боно
2024-05-23 19:16

АрмИнфо. 23 мая секретарь Совета министров РА Армен Григорян принял старшего советника США по переговорам на Кавказе, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Луиса Боно.

Согласно сообщению Совбеза, собеседники обсудили процесс нормализации армяно- азербайджанских отношений, коснулись последних событий в рамках переговорного процесса и перспектив установления долгосрочного мира.

На встрече также обсуждались вопросы, охватывающие двустороннюю повестку дня. 



Арарат Мирзоян встретился с Луи Боно
2024-05-23 20:40

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял сегодня старшего советника США по переговорам на Кавказе, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Луиса Боно. Как сообщает МИД РА, собеседники обсудили вопросы региональной безопасности.

Были затронуты последние события в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе подходы к ключевым вопросам проекта мирного договора и усилия по их согласованию.

Министр Мирзоян отметил наличие согласия двух стран на высшем уровне соблюдать обязательства по взаимному признанию территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, и процессу демаркации на основе декларации. В этом контексте были также подчеркнуты договоренности, достигнутые в ходе последних заседаний комиссий по демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

Министр иностранных дел Армении и представитель США обменялись мнениями по вопросам разблокировки региональных коммуникаций. В этом контексте Арарат Мирзоян рассказал о последних дискуссий по этой теме и отметил подходы Армении, которые соответствуют общепринятым принципам суверенитета и уважения национального законодательства, равенства и взаимности. 



Все программы, направленные на развитие армяно- иранских отношений, будут носить продолжительный характер - и.о. президента Ирана
2024-05-23 11:36

АрмИнфо.  Все программы, намеченные премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном с погибшим в авиакатастрофе президентом Ирана Эбрахимом Раиси, направленные на развитие армяно-иранских отношений, будут носить продолжительный характер. Как передает пресс- служба правительства, об этом накануне в Тегеране в ходе встречи с премьер-министром РА заявил исполняющий обязанности президента ИРИ.  Мохаммад Мохбер.

В ходе встречи Никол Пашинян от имени делегации Республики Армения и от себя лично выразил глубокие соболезнования исполняющему обязанности президента Ирана, вице-президентам, членам правительства и всему народу ИРИ.  Премьер подчеркнул, что смерть Эбрахима Раиси и Хосейна Амира Абдоллахиана является трагедией, и Армения и армянский народ соболезнуют и разделяют скорбь дружественного народа Ирана. Никол Пашинян подчеркнул, что между ним и Эбрахимом Раиси были налажены не только партнерские, но и теплые дружеские связи, которые сами по себе отражались на армяно-иранских отношениях. Премьер-министр выразил надежду, что программы, намеченные с Эбрахимом Раиси, а также положительная тенденция в отношениях между двумя странами будут продолжены.  Исполняющий обязанности президента Ирана отметил, что присутствие премьер-министра Армении подбадривает иранский народ и придает сил в эти трудные дни. По его словам, произошедшая трагедия потрясла весь народ Ирана, и они глубоко ценят, что дружественная Армения сегодня разделяет их горе.

Напомним, что накануне состоялась церемония прощания с погибшим президентом Ирана, в которой приняла участие и делегация Армении, возглавляемая Николом Пашиняном.

19 мая вертолет президента Эбрахима Раиси разбился в иранской провинции Восточный Азербайджан. Президент вместе с министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном и другими официальными лицами возвращался с церемонии открытия водохранилища на границе между Ираном и Азербайджаном. Никто из лиц, находившихся на борту разбившегося вертолета, не выжил. В Иране объявлен 5-дневный траур. Согласно Конституции Исламской Республики Иран, полномочия президента временно, до проведения выборов возложены на первого вице- президента Мохаммада Мохбера. 



Такие заявления могут делать лишь люди абсолютно далекие от истории: Эксперт о сравнении Пашиняна себя с Пап царем
2024-05-23 11:37

АрмИнфо. Борющееся невежество. Так прокомментировал вчерашние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны парламента политолог Степан Даниелян.

Эксперт констатировал, что он с трибуны парламента обращаясь к церкви заявил, "что они были помазаны в Кесарии, вернулись в Армению и стали агентами влияния".

В этом ключе Даниелян констатировал, что такие заявления могут делать лишь люди абсолютно далекие от истории. В этом ключе политолог решил просветить действующего премьера Армении и рассказать, почему же в те времена армянские епископы ездили Кесарию для хиротонии.

"В то время в христианском мире существовало 6 патриарших престолов: Александрия, Рим, Едезия, Кесария, Иерусалим и Антиохия, позднее к ним присоединился Константинополь.

Центры, где проповедовались кафедры Иисуса, были святые мархары, назывались жертвенными стульями. Только здесь епископы могли быть рукоположены не менее чем тремя епископами этих кафедр", - обратил внимание Даниелян.

В этом ключе эксперт обратил внимание, что в те времена Константинополь этим критериям не отвечал, но, будучи столицей, с большим трудом получил статус митрополии.

"Хиротония епископа на любом из этих мест была обязательной для всего христианского мира. Так что это было обязательным условием для армянских епископов в Кесарии (некоторые из них были не армянами, а ассирийцами). Григор Лусаворич тоже был из Кесарии, по крайней мере, мать у него была гречанка, не будем обсуждать момент отца, есть вопросы.

Более того, в то время не только Армения, но и вообще все христианские державы были частично независимыми, все были подданными римского (византийского) императора, на том или ином суверенном уровне и не могли быть агентами влияния по определению, они были просто подданные, включая Папу-короля", - добавил Даниелян.

В заключение он коснулся деятельности царя Папа и задался вопросом, что же он сделал.  И сам же отметил, что  царь Пап хотел попасть под влияние Персии, находящегося под влияние Рима, а для этого необходимо было вывести церковь из-под влияния Рима, тем более, что уже существовал прецедент Ассирийской (или Персидской) церкви.

Отметим, что 22 мая в парламенте премьер Арменпи обвинил оппозицию в попытке подорвать легитимность страны и спровоцировать войну, и добавил, что не допустит этого. Далее он обвинил оппозицию в том, что они хотят сделать из Армении "форпост".  В этом ключе Пашинян решил сравнить текущие процессы в стране, с историей Армении времен царя Папы.

"В конце концов, армянский народ имел такой опыт - во время имперского правления ездили в Кесарию, получали благословение, возвращались в Армению и становились агентами влияния. Вопрос агента влияния не решен с периода царя Папа и по сей день. Но я уверен, что он будет решен в ближайшие  2-3 месяца. Неслучайно я все время говорю о царе Папе. Этот разговор был прерван убийством царя Папа. Но царя Папа больше не убьют. Я, как премьер Армении, гарантирую, что государство Армения не будет убито, чтобы они не надели, какой бы крест не повесили на грудь, царь Папа не будет убит.  Сегодняшняя Армения - это реализация мечты царя Папа", - заключил Пашинян. 



Суд отклонил ходатайство об аресте сына певца Спитакци Айко
2024-05-23 11:37

АрмИнфо. Суд отклонил ходатайство Следственного комитета об аресте сына певца  Спитакци Айко - Грачья Гевондяна.  Об этом в Facebook сообщили адвокаты Арам Вардеванян, Александр Кочубаев и Эрик Алексанян.

Они отметили, что Грачья Гевондян был освобожден из зала суда.

Напомним, что Следственный комитет Армении обвиняет Грачья Гевондяна в попытке захвата власти. Между тем, сторона защиты Гевондяна заявляет, что "обвинение полностью сфабриковано".  Так, согласно информации СК, 21 мая из полиции поступило сообщение о подготовке к захвату власти. На основании сообщения инициировано уголовное производство по ч.1 статьи 43-419. "В ходе проведенного предварительного расследования были получены фактические данные о том, что Г.Дж. будучи в близких отношениях с представителем оппозиционного политического блока и имея антиправительственные взгляды, не соглашаясь с внешней и внутренней политикой, проводимой руководством Республики Армения, и имея идеологическую вражду с ним, осознавая, что в соответствии с Конституцией РА власть в Республике Армения принадлежит народу, вместе с не установленными следствием лицами, была поставлена цель захватить власть: с группой лиц захватить здания правительства, Национального собрания и полиции Республики Армения, а также с целью захвата полномочий Национального собрания и правительства путем применения насилия, намеренно создали условия для реализации этой цели, в том числе рассмотрели вопрос о ее реализации на митинге, запланированном на 26 мая 2024 года", - перечисляется в сообщении СК. Однако по независящим от него обстоятельствам Гевондян не смог осуществить задуманное, так как его план был раскрыт сотрудниками МВД. В сообщении Следкома есть не только ссылка на видеоматериал, где практически на всех кадрах, видно, что Гевондян стоит рядом с депутатом Левоном Кочаряном, но и опубликован "результат оперативно- розыскных мероприятий" - отрывок записи, где, якобы, Гевондян, говорит о том, что "он из бункера уступает всю территорию Армении" и "единственном выходом> является захват зданий госорганов. <Я готов умереть", - говорит закадровый голос.

Ответным заявлением выступили адвокаты Гевондяна - Александр Кочубаев и Эрик Алексанян. "Следственный комитет опубликовал видеоматериал, содержащий тайну предварительного следствия.  Сторона защиты считает необходимым отметить, что голос, услышанный в записи, не принадлежит Грачу Гевондяну, далее номер телефона, с которым якобы состоялся разговор, является "автоответчиком" и не существует, следовательно, обвинение полностью сфабриковано", - заявили они.



Армянская ассамблея Америки призвала Конгресс помочь обеспечить фундаментальное право арцахцев на возвращение
2024-05-23 11:39

АрмИнфо. На встрече с сопредседателем Армянской группы Конгресса Фрэнком Паллоне-младшим сопредседатель Армянской ассамблеи Америки (Ассамблеи) Энтони Барсамян и исполнительный директор Брайан Ардуни поблагодарили конгрессмена за то, что он инициировал двухпартийное письмо с просьбой предоставить Армении пакет помощи в размере $250 миллионов и санкции против Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба Ассамблеи, они также обсудили уникальную позицию, которую армянские НПО играли и продолжают играть в предоставлении столь необходимой помощи армянскому народу после кампании геноцида в Азербайджане, кульминацией которой стала осень прошлого года, когда более 100 000 армян были изгнаны с исконной родины, и нашли убежище в Армении.

Подтверждая двухпартийную просьбу, Ассамблея в своих показаниях перед ключевым комитетом Палаты представителей отметила, что США имеет уникальные возможности для того, чтобы гарантировать, что у Армении есть необходимые инструменты и ресурсы для защиты своего народа и своих границ. Ассамблея также призвала Конгресс и администрацию предоставить оборонительное вооружение для дальнейшей помощи Армении в защите ее суверенитета.

Что касается коренных армян Арцаха, Ассамблея призвала Конгресс помочь обеспечить фундаментальное право на возвращение, а также поддержать фундаментальные принципы демократии, право на самоопределение и универсальные права человека народа Арцаха, а также привлечь Азербайджан к ответственности за грубые нарушения прав человека.

Ассамблея также призвала включить формулировку, призывающую к немедленному освобождению всех военнопленных и пленных гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном, включая лидеров Арцаха, которые были задержаны и подвергнуты "фиктивному правосудию".  "Соединенные Штаты заняли твердую позицию в поддержку демократии в Украине и должны сделать то же самое для армянского народа, который также сталкивается с экзистенциальными угрозами. Позиция Ассамблеи ясна: отстаивайте демократию и права человека, выступайте против геноцида и привлекайте Азербайджан к ответственности, вводя санкции", - подытожили в Ассамблее.  



Движение &quot;Тавуш во имя родины&quot;: цепь бесконечного унижения Армении и армянского народа скоро будет разорвана.
2024-05-23 11:39

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор" Хачатур Сукиасян использует трибуну , чтобы угрожать народу и движению  "Тавуш во имя родины". Об этом говорится в заявлении движения, размещенного в Telegram - канале.

Как отмечается в заявлении, депутат угрожает тем людям, тысячи детей которых погибли на границе в результате некомпетентного

руководства со стороны тех же властей. Он также угрожает жителям Арцаха, говоря, что если они продолжат участвовать в демонстрациях, то будут лишены льгот и возможности получить квартиру в будущем. При этом, он намекает на экспроприацию имущества  и убийства. "Это простая картина того, чего  хотим мы, и  чего хотят они. То поведение, которое до сих пор было скрыто, теперь проявляется во всей своей красе", - подчеркивается в заявлении.

В нем приводится сопоставление угроз в адрес движения и ее лидера, архиепископа Баграта Галстаняна с публикациями в турецкой прессе. "Нам угрожает не только Сукиасян. Подобные угрозы мы получали и

раньше. Откройте турецкую прессу и посмотрите, что пишет электронное издание , принадлежащее двоюродному брату Эрдогана Зенгизу Эрику. В статье говорится, что именно армяне убьют Баграта Србазана и возложат вину за это на спецслужбы Турции или Азербайджана. И теперь, когда мы сравниваем то, что сказал Сукикасян, и то, что написала семейная газета Эрдогана, картина становится более чем ясной. Враги нашего народа хорошо понимают, о чем идет речь.  Они прекрасно понимают, что армянский народ выпрямит спину и правда победит ложь. Они прекрасно знают, что эта цепь бесконечного унижения Армении и армянского народа скоро будет разорвана. Вот почему они угрожают", - отмечается в заявлении.

Напомним, что днем ранее в парламенте депутат от правящей фракции Хачатур Сукиасян "прошелся" по движению, заявив, помимо прочего, что

"лидеры движения, деятели оппозиции и другие могут умереть или попасть в тюрьму".



В Париже состоялось открытие сквера им. Шарля Азнавура
2024-05-23 11:40

АрмИнфо. В VIII округе французской столицы, расположенном в историческом центре города на Елисейских Полях, открылся сквер имени Шарля Азнавура. Об этом сообщает французский телеканал BFMTV.

Выбор этого сквера имеет символическое значение, поскольку неподалеку от него расположена Эспланада Армении.

Решение о присвоении скверу имени Азнавура городской совет Парижа принял в декабре 2023 года. Таким образом, горсовет решил отдать дань уважения Азнавуру, в песнях которого Париж занимал особое место. В 2021 году в парижском квартале Одеон, где прошли детские годы Азнавура, был открыт его бюст.

На церемонии, приуроченной 100-летию со дня рождения Шансонье, присутствовали мэр Парижа Анн Идальго, родственники и друзья артиста.

Отметим, что Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, его родители - армянские эмигранты.  Шарль учился в детской артистической школе, а позже - в центральной школе TSF (Париж). В девять лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в двенадцать лет впервые снялся в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошем. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье. В начале 1960-х годов Азнавур уже был довольно популярен, он давал концерты в нью- йоркских залах, а позже на фирме Фрэнка Синатры выпустил свой первый американский альбом.  За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рэй Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти,

П.Доминго, П.Каас, Л.Миннелли, Э.Сегара и другими известными артистами. В разные годы "CNN" и "Times" объявляли Азнавура "Артистом века", Франция - "Отцом французской песни", а ЮНЕСКО - "Послом доброй воли".

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории <лучшее живое выступление>. Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

Шансонье скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни. Церемония прощания с участием президентов Франции и Армении прошла 5 октября в Доме инвалидов в Париже, отпевание состоялось в армянской церкви Святого Иоанна. В связи с кончиной Шансонье, президент Франции Эмманюэль Макрон отметил: <Азнавур никогда нас не покинет, потому что во Франции поэты никогда не умирают>.  Шарль Азнавур был похоронен в семейном склепе во французской коммуне Монфор- л'Амори в пригороде Парижа.



Блинкен: Соединенные Штаты рассматривают серию запросов Армении о поддержке
2024-05-23 11:41

АрмИнфо.Соединенные Штаты рассматривают серию запросов Армении, определяя, какие шаги Вашингтон может сделать в целях укрепления поддержки Еревана. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Однако, он не уточнил о каких запросах идет речь. Далее, госсекретарь США напомнил, что в начале апреля в Брюсселе состоялась его совместная встреча с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Эти консультации были проведены именно для того, чтобы выяснить, что еще США и ЕС могут сделать, чтобы поддержать Армению. И мы будем двигаться вперед в ряде различных областей", -  сказал Блинкен.

В заключение он выразил надежду на подписание Азербайджаном и Арменией мирного договора.



Президент Туркменистана принял Генерального секретаря СНГ
2024-05-23 11:42

АрмИнфо.22 мая 2024 года Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, прибывшего в нашу страну для участия в предстоящем очередном заседании Совета глав правительств СНГ.

Приветствуя гостя на гостеприимной туркменской земле в преддверии важного мероприятия – заседания Совета глав правительств СНГ, глава государства подчеркнул, что наша страна совместно с Исполнительным комитетом СНГ провела большую подготовительную работу для организации заседания на высоком уровне.

Высказав убеждённость, что предстоящая встреча предоставит хорошую возможность для обсуждения основных направлений и перспектив сотрудничества в рамках СНГ, Президент Сердар Бердымухамедов констатировал, что сотрудничество на полях Содружества Независимых Государств выступает одним из приоритетных аспектов внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана.

Подчёркивалось, что в числе основных направлений совместной деятельности – использование имеющихся возможностей в сферах экономики и торговли, энергетики, транспорта, связи и телекоммуникаций, укрепление отношений в научно-образовательной, культурной и спортивной областях.

В этом контексте Президент Туркменистана констатировал, что в предстоящем заседании Совета глав правительств по инициативе нашей страны предусматривается рассмотрение проекта Решения об объявлении Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества, выразив уверенность, что принятие данного документа послужит дельнейшему укреплению дружественных связей.

В свою очередь Генеральный секретарь СНГ отметил, что Ашхабад обладает всей необходимой инфраструктурой для организации на высоком уровне международных спортивных мероприятий и что страна стала центром спортивных соревнований мирового уровня.

Отметив, что Туркменистан намерен и впредь всемерно укреплять этот конструктивный диалог для достижения положительных результатов, которые станут весомым вкладом в укрепление дружбы и добрососедства между странами СНГ, Президент Сердар Бердымухамедов поблагодарил Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева и всех членов Исполнительного комитета Содружества за проделанную совместную работу и эффективную координацию взаимодействия в рамках Содружества.

В завершение встречи глава Туркменистана и его гость обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга, выразив уверенность, что плодотворное партнёрство в формате СНГ, опираясь на накопленный многолетний опыт, будет и впредь успешно развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием.



Эмманюэль Макрон: Шарль Азнавур воспевал наши печали и мечты
2024-05-23 11:46

АрмИнфо. Еще вчера Шарль Азнавур был с нами, воспевая наши печали и мечты. Об этом на своей странице в Фейсбук написал  президент Франции Эмманюэль Макрон по случаю 100-летия великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

Макрон подчеркнул, что рожденный 100 лет назад в век трагедий и свободы Азнавур, являясь легендой Франции, Армении и всего мира, отныне вечен.

Отметим, что вчера, в день 100-летия со дня рождения артиста, в VIII округе французской столицы, расположенном в историческом центре

города на Елисейских Полях, открылся сквер имени Шарля Азнавура. На церемонии присутствовали мэр Парижа Анн Идальго, родственники и друзья артиста



Замглавы МИД: Иран прямо защищает территориальную целостность Армении
2024-05-23 13:53

АрмИнфо.Вне зависимости от наличия различных сил, правительство Армении придает важное значение развитию отношений с Ираном. Об этом в беседе с журналистами 23 мая заявил замглавы МИД Армении Ваан Костанян на просьбу прокомментировать слова верховного лидера Иран Али Хаменеи на встрече с армянским премьером о наличии сил, которые выступают против отношений между Ереваном и Тегераном.

"Это отражено и в программе правительства на 2021-2026 годов. Мы готовы развивать отношения с Ираном.

Что касается того, о каких силах идет речь, думаю, в том числе и ваши зрители могут судить исходя из тех заявлений, которые звучат. Потому, что Иран прямо защищает территориальную целостность Армении, и очевидно, какие государства, с таким заявлениями до сих пор не выступали", - подчеркнул замминистра.

На уточнение, речь идет о Турции и Азербайджане, Костанян отметил, что уже прямо всё сказал.

Вместе с тем он заверил, что между Арменией и Ираном постоянно ведется открытий диалог - и это является одним из главных залогов того, что страны смогли выстроить свои отношения.

"Вне зависимости от состава правительств в Армении и Ирана позиции двух стран в региональных вопросах достаточно близки. И Иран, и Армения будут постоянно работать над стабилизацией ситуации в регионе", - добавил замглавы МИД Армении.

Касаясь вопроса делимитации армяно-азербайджанской границы в Тавуше на основе карт 1976 года, Костанян выразил убеждение, что премьер страны достаточно емко говорил об этом.

Костанян пояснил, что цель процесса делимитации в том, чтобы "восстановить имеющую правовую, юридическую силу пограничную линию от 1991 года".

Он добавил, что для этого должны быть применены самые свежие карты, которые существовали к 1991 году, пояснив, что на этом участке применяется карта Генштаба 1976 год. При этом он ушел от ответа на вопрос, означает ли это, что на других участках будут применяться иные карты

Касаясь Алма-Атинской декларации, Костанян отметил, что в заявлении комиссий по делимитации двух стран зафиксировано, что делимитации должна проводиться именно на основе этой декларации.

"На переговорах вокруг документа о нормализации отношений на уровне МИД работаем над тем, чтобы в нем нашли место те же формулировки и упоминание об Алма-Атинской декларации", - отметил замглавы МИД.

Вместе с тем он отметил, что со стороны Армении есть готовность подписать и реализовать соглашение об урегулировании отношений и мире, в этом направлении работы ведутся.

"Что касается Азербайджана, то вокруг тех вопросов, которые ранее говорили и о которых письменного соглашения не достигнуто, продолжают сохраняться различия в позициях.  Работы продолжаются. Мы надеемся, что удастся добиться принятия единого текста.  Во время каждых переговоров пытаемся сблизить позиции сторон", - сказал он.

При этом он заметил, что на данный момент договоренности о новой встрече нет. "Как только она будет, об этом будет заявлено", - резюмировал Костанян. 



Сейран Оганян: Заявлениям Хачатура Сукиасяна будет дана правовая оценка
2024-05-23 13:53

АрмИнфо.Заявлениям депутата от <Гражданского договора> Хачатура Сукиасяна будет дана правовая оценка и начнутся соответствующие процессы. Об этом в ходе брифинга 23 мая в Национальном Собрании заявил председатель блока <Армения>, бывший министр обороны РА Сейран Оганян.

<Потому что подобные выступления, угрозы содержат положения из определенных статей Уголовного кодекса. Он (Сукиасян) забывает, что не может нас запугивать, забывает, что ситуация, которая сложилась в стране, создана сегодняшними властями. И они согласно Уголовному кодексу должны нести ответственность за все процессы, преступления, предательства, которыми они довели Арцах и Армению до такого положения>, - сказал он.

В свою очередь секретарь <Гражданского договора> Арутр Ованнисян отметил, что заявления Хачатура Сукиасяна не отражают позицию партии и фракции <Гражданский договор>. Последняя, по его словам, идет исключительно по демократическому пути.

Напомним, что вчера Хачатур Сукиасян в Парламенте говоря об оппозиции, отметил: "К примеру, как они (бывшие власти) относились к тем людям,  которые называли одно иностранное государство или имели отношения с этим государством.  Скажу  вам, что очень плохо относились: они либо оказывались в тюрьмах, либо умирали.  Теперь я вас предупреждаю: если вы не будете знать свою меру, и будете  мешать развитию страны, мы с вами будем говорить теми же инструментами. Иначе говоря, те же инструменты, которые вы приняли 20 лет, начнут применяться против Вас ", -  заявил депутат.



Гарник Даниелян: Люди в Киранце подвергаются террору со стороны властей
2024-05-23 13:55

АрмИнфо.Люди в Киранце подвергаются террору со стороны властей, создавая ситуацию, в которой получение компенсации в результате делимитации и демаркации, видится самым правильным решением. Об этом в ходе брифинга 23 мая заявил в Национальном Собрании оппозиционный депутат от блока <Армения> Гарник Даниелян.

Напомним, что согласно протоколу-описанию комиссии по делимитации и демаркации границ, в районе села Киранц Тавушской области РА Азербайджану должны будут отойти два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков.

Даниелян отметил, что неслучайно было заявлено о проблемах со свидетельствами о собственности, поскольку сегодня это стало инструментом угрозы. <Они дают понять, что если сегодня спокойно не возьмете то, что вам предлагает государство, то завтра и этого уже может не быть>, - рассказал оппозиционер.

Он заметил, что неслучайно также то, что сегодня никому не позволяют войти в Киранц, поскольку там орудуют спецслужбы, полицейские силы,

представители правящей силы, которые посредством угроз, давления, террора убеждают граждан согласиться на компенсации. <На каждого киранца приходится от 10 до 15 чиновников>, - подчеркнул он.

При этом депутат заметил, что не стоит удивляться, что будут люди, которые пойдут на сделку с властями, но есть и те, кто готов бороться до конца.

Отметим, что Министерство юстиции Армении недавно выступило с заявлением, что кдастровые сертификаты на недвижимость жителям тавушского села Киранц на границе с Азербайджаном ранее были выданы по ошибке, в связи с чем не могут служить правовым основанием для утверждения о том, что данные территории считаются частью суверенной территории Республики Армения. Таким образом ведомство отреагировало на недавнее интервью эксперта в области конституционного права Вардана Погосяна. В нем эксперт отметил, что Комитет кадастра предоставил жителям села Киранц свидетельства о регистрации права на собственность, следовательно, эти территории являются территорией Республики Армения.



Ректором государственной художественной академии стал Вардан Азатян
2024-05-23 13:58

АрмИнфо. Ректором государственной художественной академии стал Вардан Азатян со сроком исполнения полномочий в 5 лет.  Правительство РА на заседании 23 мая утвердило его кандидатуру.

Представляя кандидата, министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян отметила, что  6 мая 2024 года был проведен конкурс на замещение вакантной должности ректора Фонда <Государственная академия художеств Армении>, в котором  приняли участие два претендента:  кандидаты искусствоведения Вардан Азатян и Артур Оганесян. Последний был членом Попечительского совета вуза. Конкурс проводился в соответствии с уставом фонда. В заседании приняли участие 19 из 20 членов совета. Выборы ректора прошли в два этапа, в результате которых тайным голосованием 18 голосами "за" (1 бюллетень оказался недействительным) ректором избран доцент Вардан Азатян.



Баграт Србазан: Все те угрозы, которые могут нанести вред армяно-иранским отношениям должны быть нейтрализованы
2024-05-23 14:01

АрмИнфо.Сегодня мы соболезнуем дружественному Ирану и иранскому народу, выражаем солидарность и поддержку. Об этом 23 мая в беседе с журналистами у здания посольства Ирана заявил глава движения "Тавуш во имя Родины", предстоятель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Баграт (Србазан) Галстанян, в ответ ан просьбу дать оценку возможным угрозам и рискам региональной безопасности, в связи гибелью президента ИРИ Ибрахима Раиси.

Он сегодня посетил посольство Ирана в Армении и оставил запись в Книге соболезнований, открытую в связи с гибелью 19 мая в авиакатастрофе президента ИРИ Ибрахима Раиси и других высокопоставленных лиц.

"Какие процессы последуют за этим, не могу сказать. Наши сердца и молитвы с народом Ирана, его духовным лидером, с чувством родства", - заявил Галстанян.

Вместе с тем, Баграт Србазан подчеркнул, что Иран - дружественная страна для Армении.  При этом он добавил, что нет нового и в том, что во все времена были противники этих отношений.

"В ИРИ всегда благосклонно и с заботой относились к армянскому народу. В личном плане мое чувство родства исходит и из того явления, что моя семья иммигрировала в Армению из Ирана. Она испытала на себе заботу ИРИ, и это чувство родства никогда не отсутствовало. И все те угрозы, которые могут нанести вред или повлиять на армяно- иранские отношения, должны быть нейтрализованы", - выразил убеждение Галстанян.

При этом он затруднился сказать, какие вызовы и угрозы есть в двусторонних отношениях. "Я могу лишь сказать, что необходимо углублять и развивать эти отношения.  В этом есть нужда и необходимость. Нет места для ограничения этих отношений.  Полагаю, что мы должны ценить ту твердую позицию, занятую высшим руководством Ирана начиная с 2020 года, и которая не претерпела изменений по сей день и касается территориальной целостности Республики Армения и исходящих из этого вопросов безопасности", - отметил предстоятель Тавушской епархии ААЦ.



Сейран Оганян: Процесс выражения недоверия правительству Армении зависит от результатов движения <Тавуш во имя Родины>
2024-05-23 14:01

АрмИнфо.Процесс выражения недоверия правительству Армении во главе с Николом Пашиняном находится в нашей повестке. Об этом в ходе брифинга 23 мая в Национальном Собрании заявил глава блока <Армения>, экс-министр обороны Армении Сейран Оганян.

При этом он подчеркнул, что все зависит от результатов движения <Тавуш во имя Родины>. По словам Оганяна, на данный момент идут подготовительные работы. <Когда проект созреет и дойдет до Национального Собрания, мы это осуществим>, - заверил он.



Артур Ованнисян: Церковь имеет территории, которые могут быть использованы для разных нужд государства
2024-05-23 14:55

АрмИнфо.Вопрос о выводе церкви из льготного режима обсуждался давно. Об этом заявил секретарь фракции <Гражданский договор> Артур Ованнисян в ходе брифинга 23 мая.

<Все финансовые средства, которые обращаются в Армении, должны выйти из тени.  Армянская Апостольская Церковь, естественно, имеет особый статус в нашем государстве, но учитывая демократические, налоговые изменения, становление госинститутов, финансовые средства должны выйти из тени>, - сказал парламентарий.

По его словам, церковь имеет налоговые льготы, территории, разного значения, в том числе неиспользуемые, которые могут быть использованы для разных нужд государства, могут быть полезными для государства.

И в этом смысле, как далее продолжил Ованнисян, государство и церковь должны сотрудничать. <Церковь должна содействовать государству, чтобы вывести финансовые средства из тени. В конце концов, христианство - это про отсутствие коррупции, воровства и тени. И в нашем понимании, церковь должна руководствоваться этой логикой, не создавая ситуаций, где могут возникнуть коррупционные проявления>, - сказал депутат ГД.



&quot;Милый мой, любимый мой, догадайся сам&quot;: Захарова словами из песни прокомментировала обвинения Пашиняна в адрес двух стран ОДКБ
2024-05-23 17:50

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова словами из песни прокомментировала слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он знает как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против Армении и создали имитацию того, что хотят помочь армянской стороне.

Так, 23 мая в ходе еженедельного брифинга в ответ на соответствующий вопрос, она в частности, сказала: "Помните такая песня была: "Милый мой, любимый мой, догадайся сам". Я вот честно заинтересована, о

каких таких странах говорил премьер-министр Армении? Мы сами должны догадаться, или нам потом расскажут?".

При этом она выразила убеждение, что было бы логичнее озвучить эти страны, если речь идет о таких серьезных заявлениях.

"Ну, оставим это официальному Еревану. Что касается России - она сделала всё возможное - и об этом говорил президент России Владимир Путин 17 октября 2020 года в эфире российских ТВ "чтобы Армения не чувствовала себя брошенной и забытой".  Это прямая цитата слов нашего президента. Всё было сделано именно так, как сказал президент России", - отметила Захарова.

Далее официальный представитель МИД России решила напомнить, что именно было сделано Москвой в те времена. По ее словам, буквально с первых дней вооруженного конфликта осенью 2020 года российская сторона предприняла самые активные политико- дипломатические усилия для прекращения огня. "Те, кто забыл, могут вспомнить все соответствующие заявления и сообщения для СМИ на сайте МИД РФ и Кремля", - отметила она, обратив внимание и на телефонные разговоры российской стороны с Арменией и Азербайджаном в те времена, и достижении первой договоренности о прекращении огня 10 октября 2020 года.

"Но, премьер Армении настоял на продолжении боевых действий. К чему это привело?  Это привело к взятию Шуши, что открывало дорогу и на Степанакерт. Это тоже все прекрасно помнят и всё это документально зафиксировано. Благодаря личным усилиям президента России удалось вывести стороны на подписание трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и боевых действий. И этот документ, и принятые в его развитие трехсторонние договоренности на высшем уровне в последующем служат безальтернативной дорожной картой устойчивого процесса армяно- азербайджанской нормализации", - подытожила российский дипломат.

Отметим, что во время правительственного часа в парламенте 22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на встрече с президентом Азербайджана президент Беларуси сказал то, что я пытаюсь сказать Армении вот уже 4 года.

"Я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас. Эти страны создали имитацию того, что хотят нам помочь. Но та война была не о Нагорном Карабахе. Они давно закрыли для себя вопрос Нагорного Карабаха. Та война была о не оправдавшихся ожиданиях в вопросе Армении. Целью той войны было устранение независимого государства Армения. 9 ноября 2020 года и после это ожидание не оправдалось. Потом попытались в мае 2021 года, когда Национальное Собрание и Правительство были распущены, но та попытка не увенчалась успехом. Пробовали также в сентябре 2022 года, и снова не получилось, потом попробовали в сентябре 2023 года, когда в социальных сетях призывали людей выйти против избранной власти, но и тогда не сработало. Затем попытались 9 мая 2024 года, но вновь не сработало и не сработает", - заверил Пашинян. 



Москва: Нормализация отношений между Баку и Тегераном окажет положительный эффект на ситуацию в регионе Южного Кавказа
2024-05-23 17:51

АрмИнфо. Москва может только приветствовать нормализацию отношений между Баку и Тегераном. Об этом 23 мая в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя азербайджано-иранские отношения.

"Уверены, что это окажет положительный эффект в целом на ситуацию в регионах Южного Кавказа и Каспийского моря. И, конечно же, мы видим большой потенциал в развитии региональных проектов между странами Южного Кавказа и их соседями.  И такая логика, в частности, заложена в нашей работе по расширению международного транспортного коридора "Север-Юг". Мы настроены на продолжение тесного сотрудничества с Баку, с Тегераном, в том числе в рамках диалога в формате Россия- Азербайджан-Иран, а также по линии консультативной региональной платформы "3+3"", - сказала российский дипломат, напомнив, что в этой платформе участвуют Россия, Иран, Турция, Армения, Азербайджан и Грузия.

По ее словам, в Москве убеждены, что региональные игроки должны сами искать решения имеющихся вызовов и проблем без вмешательства извне. В этом ключе Захарова добавила, что соответствующий позитивный опыт имеется и именно на него нужно опираться.

Отметим, что 23 октября 2023 года в Тегеране состоялась вторая встреча региональной платформы "3+3". Она прошла на уровне глав МИД 5 стран - Армении, Азербайджана, России, Ирана и Турции. Грузия вновь не приняла участия в работах платформы. Стороны договорились провести следующую встречу в рамках этой площадки в первом полугодии 2024 года в Турции.

Первая встреча прошла 10 декабря 2021 года в Москве под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. В МИД РФ отметили, что представители Грузии, которые также были приглашены, воздержались от участия во встрече, но двери для них всегда открыты.



Анаит Аванесян: Прекращение трудового договора с Самвелом Даниеляном сочло целесообразным управление Центра
2024-05-23 17:51

АрмИнфо. Прекращение трудового договора с доктором Самвелом Даниеляном сочло целесообразным управление Центра гематологии им. Р.Еоляна. Об этом в ходе брифинга журналистам 23 мая заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.  <Большего сказать не могу>, - подчеркнула она.

На вопрос простимулировало ли данную целесообразность приветствие Даниеляном Баграта Србазана во время митинга, и ждет ли такая участь других сотрудников ведомства, Аванесян ответила отрицательно, пригласив представителей СМИ самостоятельно провести мониторинг и разъяснить ситуацию.

Напомним, что 15 мая стало известно, что директор Центра гематологии им.Р.  Еоляна Самвел Даниелян освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщил врач Центра Геворг Тамамян, который следом представил заявление об уходе. Он не исключил, что причиной увольнения доктора Даниеляна является его приветствие Баграта Србазана во время шествия последнего. <И предполагаю, что после этого министру здравоохранения предъявили требование, как можно скорее решить данный вопрос. Если за то, что кто-то кого-то поприветствовал увольняют с работы - то более авторитарный подход сложно представить>, - сказал Тамамян.



Затулин: Пашинян пытается переложить всю ответственность на Россию за проигрыш войны с Азербайджаном в Нагорном Карабахе
2024-05-23 17:52

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается переложить всю ответственность на Россию за проигрыш войны с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Так первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал обвинения Пашиняна в адрес двух стран - членов ОДКБ в оказании помощи Баку в 2020 году.

"Моя позиция давно известна. Пашинян - лжец и негодяй, который пытается направить гнев армянского народа на Россию, провалив и проиграв все то, за что его предшественники и весь армянский народ боролись в течение многих лет", - сказал Затулин в беседе с "Газетой.Ru".

Парламентарий также пояснил, о каких именно двух странах Организации Договора о коллективной безопасности говорил Пашинян. "Можно считать [Россию и Белоруссию].  И, по-моему, для этого не надо догадываться", - констатировал Затулин.

 

Отметим, что во время правительственного часа в парламенте 22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на встрече с президентом Азербайджана президент Беларуси сказал то, что я пытаюсь сказать Армении вот уже 4 года.

"Я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас. Эти страны создали имитацию того, что хотят нам помочь. Но та война была не о Нагорном Карабахе. Они давно закрыли для себя вопрос Нагорного Карабаха. Та война была о не оправдавшихся ожиданиях в вопросе Армении. Целью той войны было устранение независимого государства Армения. 9 ноября 2020 года и после это ожидание не оправдалось. Потом попытались в мае 2021 года, когда Национальное Собрание и Правительство были распущены, но та попытка не увенчалась успехом. Пробовали также в сентябре 2022 года, и снова не получилось, потом попробовали в сентябре 2023 года, когда в социальных сетях призывали людей выйти против избранной власти, но и тогда не сработало. Затем попытались 9 мая 2024 года, но вновь не сработало и не сработает", - заверил Пашинян. 



В Москве обвинили Запад в попытке подорвать мир на Южном Кавказе
2024-05-23 17:55

АрмИнфо. В Москве обвинили Запад в манипуляциях, интригах и игрищах, которые приводят к многочисленным жертвам во всем мире в последние годы.

Соответствующие обвинения прозвучали из уст официального представителя МИД России Марии Захаровой 23 мая в ходе еженедельного брифинга, в ответ на вопрос, возможно, что майская турбулентность, связанная с покушениями и гибелью высокопоставленных представителей ряда стран приведет к нарушению реализации каких-то региональных договоренностей. В этом ключе она перечислила ряд стран, в которых с ее слов погибли десятки, сотни, а зачастую и миллионы людей в результате Западных интриг. По ее словам, среди них и страны Южного Кавказа.

"Может мы посмотрим на близкий нам регион Южного Кавказа, куда сейчас влезают те, кто не хотят привнести туда мир, а хочет развязать в очередной раз кровавый конфликт.  А это именно так, потому, что мир это, о чем договаривались лидеры Армении, России и Азербайджана. Фиксировали это в документах, которые были согласованы тремя сторонами и представляют собой не просто настоящую дорожную карту минного урегулирования конфликта, но и мира, стабильности и безопасности в регионе на десятилетия вперед", - отметила Захарова.

По ее убеждению, это вызвало колоссальную зависть и агрессию со стороны тех, кто вообще не видит мир в качестве доктрины международных отношений. "Может мы вспомним о количестве жертв там", - вопрошала Захарова.  



Заявление: Уничтожающий памятники Азербайджан призывает ЮНЕСКО <спасти> Конд
2024-05-23 17:56

АрмИнфо. Вор кричит: "держи вора"! Кампания по <азербайджанизации> ереванского квартала Конда является открытым выражением более широкой повестки Азербайджана, направленной на фальсификацию истории и предъявлению своих территориальных претензий к Армении.

Об этом говорится в заявлении научно-аналитического фонда <Гегард>, опубликованном в связи с тем, что недавно Азербайджан на сей раз от имени общественных организаций вновь обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле к призывом сохранить Конд.

Среди подписавших этот призыв так называемые <Община Западного Азербайджана>, <Пропаганда культурного наследия Иревана>, <Общество Зангезур> и другие общественные организации, названия которых неприкрыто отражают их повестку и цель деятельности.  <Не затрагивая сам факт того, что Конд не является азербайджанским, надо сказать, что само это заявление по своей сути пародоксально, если учитывать политику Азербайджана, суть которой - преднамеренное избрание в качестве мишени и задокументированное уничтожение армянских историко-культурных ценностей в Нахиджеване, Арцахе и в других регионах>, - отмечено в заявлении.

Более того, Азербайджан выражает <готовность к диалогу и сотрудничеству с ЮНЕСКО> по предотвращению <уничтожения азербайджанского исторического наследства>, а также призывает <отправить в Ереван миссию по сбору фактов...>. Подобный призыв, по мнению аналитиков Фонда, является издевательством и очередным парадоксом, так как ЮНЕСКО в 2020 году выразил  готовность по созданию независимой технической миссии для оценки статуса культурных ценностей Арцаха. Однако, Азербайджан, воспрепятствовал въезду миссии в Арцах, бросив вызов международным структурам и их деятельности, и подчеркнув этим свои попытки замаскировать факты уничтожения армянского наследия в Арцахе.

<В условиях, когда международное сообщество не предпринимает соответствующих шагов, уничтожение армянских историко-культурных ценностей достигло тревожных масшатбов: сегодня в оккупированном Арцахе под контролем Азербайджана находится по крайней мере 1456 армянских историко-культурных памятников>, - говорится в заявлении Фонда.

Согласно источнику, еще в июле 2022 года азербайджанские <культурные и общественные деятели> обратились к гендиректору учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с призывом предотвратить <уничтожение азербайджанского историко- культурного наследства>. Мишенью Азербайджана стал Конд, получивший свое название благодаря своей расположенности на возвышенности, в период персидского господства был переименован в <Тапабаш> (вершина холма). Один из древнейших памятников Конда - это основанная в VII веке церковь Святого Иоанна Крестителя, которая разрушилась из-за землетрясения в 1679 году и была восстановлена в 1710 году. Азербайджанцы в своих публикациях используют переименованное в <Тепебаши> название квартала Конд. Такая пропагандисткая кампания Азербайджана не является новой.

Более того, в рамках своей агрессивной и экспасионистской антиармянской повестки Азербайджан продолжает осуществлять заведомо ложные и пропагандистские акции. Годами не жалея усилий и ресурсов, он пытается представить <азербайджанским> более чем 2800-летний Ереван.

Напомним, что проект реконструкции Конд в свое время был разработан институтом <Ереван проект>  и мэрией французского города Лион.  Еще в 2021 году Комитет градостроительства РА объявил международный открытый архитектурно-градостроительный тендер на строительство района Конд в Ереване.  Данный конкурс стал уже третьей попыткой привлечь инвесторов в реализацию программы. В рамках проекта было предложено создать профессиональную рабочую группу с участием архитекторов, строителей, экономистов, социологов, юристов, представителей общественных организация и СМИ, а также художников, скульпторов, этнографов, историков.  По периметру прямоугольного сада планировалось восстановить сохранившиеся 2-3-этажные старинные здания, использовать армянскую кухню для ресторанов, кафе, чайных, аттракционов, игр, арт-клубов и т. д. В парке художники смогли бы выставлять свои картины, что соответствовало бы французскому Монмартру.

В ноябре прошлого года мэр Еревана Тигран Авинян заявил, что проект реконструкции столичного района  Конд, имеющего большую историческую и культурную ценность, вступил в этап практической реализации



Давутоглу: Турция должна быстро урегулировать свои отношения с Арменией
2024-05-23 17:57

АрмИнфо.Турция должна быстро урегулировать свои отношения с Арменией. Об этом глава партии "Счастье", бывший глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в ходе своего выступления на встрече его партии с объединенной парламентской фракцией партий "Будущее", в контексте процесса армяно- турецкого урегулирования, а также последних событий в регионе.

"Границы и посольства должны быть взаимно открыты, а ближневосточный огонь не должен перекинуться на Кавказ", - сказал он, передает Регион Монитор.

Коснувшись трагического происшествия, произошедшего с президентом Ирана, Давутоглу подчеркнул: "Если есть причина несчастного случая с этим иранским президентом, я хочу, чтобы она была раскрыта, потому что на Ближнем Востоке ничто не происходит случайно. Вчера я пошел в посольство и выразил соболезнования. Я не люблю теории заговора, но Турция должна действовать очень мудро, чтобы не допустить распространения огня Ближнего Востока на Кавказ".

Отметим, что Турция увязывает нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой с азербайджано-армянской нормализацией.

Добавим, что глава МИД Турции Хакан Фидан, выступая на заседании Парламентской ассамблеи тюркских стран, заявил о готовности своей страны продолжить оказывать поддержку Азербайджану для заключения мирного договора с Арменией. При этом он приветствовал договоренности, достигнутые на встрече 11 мая в Алматы министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

"Заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией будет иметь положительные последствия не только для двух стран, но и всего региона", - отметил Фидан.



Директор Объединенного управления по снижению угроз DTRA Пентагона посетил Ереван
2024-05-23 18:00

АрмИнфо.Директор Объединенного управления по снижению угроз Агентства по уменьшению угрозы (DTRA) Министерства обороны США доктор Роберт Поуп 19-23 мая находился в Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, в Ереване он наблюдал за совместными армяно-американскими тренировками "Борьба с оружием массового поражения" и  встретился с представителями правительства Армении, в том числе с аппаратом Совета безопасности и командованием пограничных войск.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83980
2024-05-23 18:09

АрмИнфо.



Министр здравоохранения: Процесс внедрения системы медстрахования продолжается высокими темпами
2024-05-23 18:17

АрмИнфо. Процесс внедрения системы всеобщего медстрахования продолжается высокими темпами, как по части подсчетов, пакетов, так и создаваемых институтов. Об этом журналистам в ходе брифинга 23 мая заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

<Конечно, обсуждения подобной крупной реформы может отклониться от сроков.  И сейчас со стороны наших партнеров осуществляются дополнительные определенные подсчеты>, - заметила она.

При этом министр затруднилась говорить о конкретных сроках реализации первого этапа реформы по внедрения системы медстрахования, подчеркнув, что это большой законодательный акт, который еще должны будут обсуждать в Национальном Собрании.

Напомним, что в ноябре 2023 года министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на слушаниях в комиссиях Национального Собрания РА сообщила, что старт системы всеобщего медстрахования будет дан с середины 2024 года, на эти цели будет направлено 18 млрд драмов.

Ранее сообщалось, что система полностью заработает с 2027 года. Планируется, что в 2024 году ее участниками станет большая часть бенефициаров, в 2025 году к ней присоединятся пенсионеры, а в 2026 году - участники добровольной системы медицинского страхования. Вместе с гражданами в процессе накопления средств примет участие и правительство РА. В этих целях будет создан Фонд, который будет управлять средствами бенефициаров. При Фонде будет создан Совет, руководителем которого станет министр здравоохранения РА. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=83982
2024-05-23 18:36

АрмИнфо.



Секретарь Совбеза Армении принял Луи Боно
2024-05-23 19:16

АрмИнфо. 23 мая секретарь Совета министров РА Армен Григорян принял старшего советника США по переговорам на Кавказе, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Луиса Боно.

Согласно сообщению Совбеза, собеседники обсудили процесс нормализации армяно- азербайджанских отношений, коснулись последних событий в рамках переговорного процесса и перспектив установления долгосрочного мира.

На встрече также обсуждались вопросы, охватывающие двустороннюю повестку дня. 



Арарат Мирзоян встретился с Луи Боно
2024-05-23 20:40

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял сегодня старшего советника США по переговорам на Кавказе, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Луиса Боно. Как сообщает МИД РА, собеседники обсудили вопросы региональной безопасности.

Были затронуты последние события в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе подходы к ключевым вопросам проекта мирного договора и усилия по их согласованию.

Министр Мирзоян отметил наличие согласия двух стран на высшем уровне соблюдать обязательства по взаимному признанию территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, и процессу демаркации на основе декларации. В этом контексте были также подчеркнуты договоренности, достигнутые в ходе последних заседаний комиссий по демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

Министр иностранных дел Армении и представитель США обменялись мнениями по вопросам разблокировки региональных коммуникаций. В этом контексте Арарат Мирзоян рассказал о последних дискуссий по этой теме и отметил подходы Армении, которые соответствуют общепринятым принципам суверенитета и уважения национального законодательства, равенства и взаимности. 



В избранное