Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию



В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию
2025-04-11 10:54

АрмИнфо.  Сообщение МО Азербайджана о том, что якобы 10 апреля в районе 20:55 подразделения ВС Армении открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным на юго-восточном участке границы, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

В армянском оборонном ведомстве также напомнили, что аппарат премьер-министра Армении предложил создать совместный механизм Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом.

"Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение", - подчеркнули в Минобороны Армении, при этом еще раз выразив готовность расследовать факты, подтверждающие заявление МО Азербайджана, при их передаче армянской стороне.



Депутат НС: Неисполнение судебных решений ЕСПЧ подрывает авторитет международных конвенций
2025-04-11 10:55

АрмИнфо.  Неисполнение судебных решений Европейского суда по правам человека подрывает авторитет и функционирование системы международных конвенций. Об этом, выступая на ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, заявила член армянской делегации в ПАСЕ, депутат Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор" Арусяк Джулакян, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева от отказе выполнять требования ЕСПЧ по причине приостановки полномочий азербайджанской делегации в Ассамблее.

Как отметила Джулакян, за последние несколько лет неоднократно отмечалась важность исполнения постановлений Европейского суда по правам человека, что является одной из ключевых задач, стоящих перед организацией. На сегодняшний день Европейский суд вынес более 33 000 решений. Однако по состоянию на февраль 2025 года более 6800 решений ЕСПЧ не были исполнены и все еще находятся под надзором Комитета министров. "Это означает, что 21% решений Суда не были исполнены государствами-членами, что является серьезной проблемой. Еще одним важным вопросом является то, что около 1150 неисполненных судебных решений были отнесены к категории дел, находящихся под особым надзором, которые требуют принятия общих мер для предотвращения повторения нарушений прав человека.  Большое значение имеет также реализация промежуточных мер.

Суд выдает его только в исключительных случаях, когда существует непосредственный риск причинения непоправимого вреда, например, когда под угрозой находится жизнь человека. Это означает, что реализация временных мер имеет большее значение. Однако, несмотря на это, Комитет министров не имеет достаточных полномочий в этом отношении.  Хотела бы напомнить всем нам, что одним из условий членства в Совете Европы является соблюдение прав человека. И ЕСПЧ является единственным действующим механизмом, который должен гарантировать условие членства в этой организации - уважение прав человека. И это не факультатив, это основополагающее обязательство, которое было принято при присоединении к декларации. Но что мы видим сегодня? Президент одного из наших государств-членов, Азербайджана, Ильхам Алиев заявил в ходе международного форума "На пути к новому мировому порядку", что Азербайджан не будет выполнять решения ЕСПЧ. Приемлемо ли это для нас?  Неисполнение судебных решений подрывает авторитет и функционирование международной системы конвенций. Вот почему мы должны подтвердить обязательный характер решений Суда и еще больше усилить исполнение решений, расширив имеющиеся в нашем распоряжении средства правовой защиты в случаях неисполнения решений", - заявила Джулакян.

Она призвала не игнорировать позорную статистику неисполненных судебных решений.  "Когда я говорю "позорную", я имею в виду нашу организацию,  которая должна была предпринять соответствующие действия, либо внедрить новые механизмы для обеспечения исполнения судебных решений, либо рассмотреть возможность введения санкций в отношении государств- членов, которые не прилагают никаких усилий для соблюдения условий членства, в данном случае - соблюдения прав человека", - подчеркнула член армянской делегации в ПАСЕ. 



Армения на уровне замглавы внешнеполитического ведомства представлена на СМИД СНГ в Алматы
2025-04-11 11:04

АрмИнфо. Армения на уровне замглавы внешнеполитического ведомства Мнацакана Сафаряна представлена на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СМИД СНГ в Алматы. Об этом стало известно с протокольной фотографии, сделанной перед началом заседания  Совета министров иностранных дел в узком составе.

Заметим, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян в эти дни будет находиться с визитом в Турции.



Понижение температуры воздуха и дожди - прогноз синоптиков
2025-04-11 11:07

АрмИнфо.11 апреля температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечает источник, понижение температурного фона будет сопровождаться дождями с грозами. В частности, в период с 11 по 15 апреля в регионах страны прогнозируются осадки, в некоторых районах - с градом, а в горных населенных пунктах - в виде снега. Ветер юго-западный, с порывами до 5-8 м/с. 11 апреля порывы ветров усилятся до 18-23 м/с, 12 апреля - до 15-18 м/с.

В Ереване с 11 по 15 апреля также ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха в столице 11 апреля днем составит 13-15 градусов, вечером - 9-11 градусов, в ночь с 11 на 12 апреля - 3-5 градусов выше нуля. 



Глава МИД Грузии вновь предложила Армении и Азербайджану помощь в достижении долгосрочного мира на Южном Кавказе
2025-04-11 11:11

АрмИнфо. Грузия готова внести свой вклад в установлении прочного мира на Южном Кавказе. Об этом заявила глава МИД Грузии Мака Бочоришвили в ходе панельной дискуссии на Дельфийском экономическом форуме.

Она вновь заявила о готовности Тбилиси поддержать процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией. По ее словам, Грузия хочет помочь обеим сторонам вести диалог и подписать мирное соглашение.

"Наша страна уже зарекомендовала себя как нейтральная площадка для переговоров между Азербайджаном и Арменией и готова продолжать поддерживать этот процесс.  Главная цель - достижение устойчивого мира в регионе", - подчеркнула Бочоришвили, передают СМИ. 



Прежде чем обвинять Ватикан, необходимо напомнить, кто признал Нагорный Карабах частью территории Азербайджана - историк
2025-04-11 11:13

АрмИнфо.  Прежде чем обвинять Ватикан, необходимо напомнить, кто признал Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Об этом в своей статье на странице в Facebook  пишет кандидат исторических наук Мигран Акопян.

По его словам, когда в Армении существовало государство, существовали и внешние силы, были союзники, работали системы, действовали защитники истины и справедливости, твердо стоявшие на стороне этого государства. "Было уважение к армянскому государству, вере, истории, боли и страданиям, а кое-где и ярко выраженное сочувствие, была видимая и невидимая поддержка. Когда у армян было государство, они сохранили свою родину, и мир с уважением отнесся к этому факту, к этим усилиям. Когда было государство, Ватикан впервые в истории признал Армянскую Апостольскую Церковь как равноправную сестринскую структуру, организовал литургию в соборе Святого Петра в память о жертвах Геноцида армян, провозгласил Григора Нарекаци Патриархом Вселенской Римской Церкви и установил статую Нарекаци во дворе Ватикана. Святой Престол открыл секретный архив Ватикана, опубликовав материалы о Геноциде армян в 7 томах. Все это не упало с неба. Все это существовало потому, что у армян было государство и государственные деятели, чья долгая и упорная дипломатическая работа привела к чему-то, что стало поистине источником гордости как на родине, так и за рубежом. Но это, как говорится, было в прошлой жизни. В 2018 году армяне с криками "C душком" и "Всё будет хорошо" отвергли государство и привели к власти необразованных уличных мальчишек.  Не будем останавливаться на трагических итогах 7 лет отсутствия государственности, все и так ясно. Давайте просто зафиксируем, что  Никол (премьер-министр РА - ред.) и его министр иностранных дел (Арарат Мирзоян - ред.), вместе с мусором под названием "послы" довели ситуацию до того, что государство Азербайджан совместно с одним из теологических университетов Ватикана организует в самом Ватикане "международную конференцию этнологов", где должно быть "научно представлено", что то, что создавалось в Арцахе на протяжении тысячелетий, является наследием не армян, а "кавказских албанцев", - отметил историк.

В этом ключе, по его словам, вполне естественно, что Гандзасар, Амарас и Дадиванк Азербайджан представляет  не армянскими памятниками культуры. "По сути, азербайджанское государство, пытаясь присвоить себе армянское наследие, решает свою собственную проблему, и прежде чем обвинять Ватикан, давайте зафиксируем, кто именно  впервые в истории  признал Карабах частью Азербайджана, тем самым, заявив миру, что армянское государство отказывается не только от своей Родины, но и от своей истории, наследия и правды.  Потому что если Карабах - это Азербайджан, то Гандзасар - это Албания.  Поэтому Ватикан, как и любой другой международный игрок, имеет право плюнуть на Никола, отказавшегося от достоинства.  Армяне не имеют права мириться с отсутствием государственности, унижением, изменой, а тем более, требовать уважения и сострадания от других. Другое дело, как Ватикан относится к государству, уничтожившему христианское поле хачкаров, но это тема для другого разговора.  Когда Вольтеру говорили: "Жизнь сложна", он всегда отвечал: "По сравнению с чем?" Это "позорное дело" Ватикана и Азербайджана - очередной эпизод сравнения государства и негосударства, государственных людей и уличной нечисти.  И если армяне ожидают уважения, сострадания и поддержки от мира, они должны сначала уважать себя, найти в себе силы и выбросить негосударство и его воплощение - режим николистов - на свалку истории", - написал Мигран Акопян, опубликовавший в качестве постскриптума видео, на котором много лет назад посол Армении при Святом Престоле, покидая свой пост, рассказывает о работе армянской дипломатии в Ватикане. "Кем мы были, и кем мы стали, где мы были,  и куда мы пришли" - резюмировал историк. 



ANCA призывает Трампа отменить американское финансирование продажи грузовых самолетов геноцидальному азербайджанскому режиму
2025-04-11 11:16

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) начал общенациональную кампанию, призывая президента США Дональда Трампа отменить безрассудное решение американского Экспортно-импортного банка (EXIM) одобрить гарантию кредита в размере $339 млн. на продажу грузовых самолетов Boeing азербайджанской авиакомпании Silk Way West Airlines. В заявлении ANCA отмечается, что эта компания, напрямую связана с геноцидальным режимом Азербайджана с хорошо документированной историей торговли оружием и агрессии против армянского народа.

В общинной организации отметили, что цель кампании - мобилизовать американцев армянского происхождения и защитников прав человека в США, чтобы потребовать от Трампа отменить решение EXIM Bank от 31 марта 2025 года о финансировании грузовых самолетов двойного назначения, сделку, которая рискует еще больше милитаризировать авторитарный режим Азербайджана и усилить региональную нестабильность.

В ANCA напомнили, что авиакомпания Silk Way Airlines, тесно связанная с правительством Азербайджана и президентом Ильхамом Алиевым, неоднократно была замешана в транспортировке оружия в зоны конфликта. Отмечается, что эти поставки, задокументированные Проектом по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и другими организациями и СМИ, включают доставку оружия в Азербайджан во время его смертоносных нападений на коренное армянское население Арцаха в 2020 и 2023 годах. Эти нападения достигли кульминации в этнической чистке более 120 000 армян в сентябре 2023 года - всего за несколько месяцев до того, как EXIM одобрил этот спорный кредитный пакет.

Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян считает, что этот опасный и глубоко безответственный кредит гарантирует доставку смертоносного груза, продолжающуюся передачу оружия геноцидному режиму Алиева в Азербайджане.

"Действия EXIM Bank не только морально несостоятельны, они стратегически близоруки, и нацелены на помощь и подстрекание азербайджанской агрессии, вопреки законам США, нашим международным обязательствам и всеобщим гуманитарным ценностям. Президент Трамп должен действовать немедленно, чтобы заблокировать этот кредит и поддержать приверженность Америки миру и защите преследуемых христиан", - отметил исполнительный директор ANCA.

В организации также напомнили, что кредитная гарантия в размере $339 млн. поддержит поставку самолетов Boeing к весне 2026 года. Финансирование было одобрено, несмотря на широкий общественный резонанс, после периода активных комментариев в январе и феврале 2025 года, в течение которого ANCA возглавила общенациональную пропагандистскую кампанию против сделки.

В запущенной общинной организацией кампании подчеркивается, что предоставление кредита этой азербайджанской авиакомпании в первую очередь нарушит законы США об экспортном контроле, включая Правила экспортного администрирования и Международные правила торговли оружием.

"Кроме того, этот шаг противоречит политике санкций США, в частности, Глобальному закону Магнитского об ответственности за соблюдение прав человека и Закону о поддержке свободы; подорвет региональный мир, усилив военную позицию Азербайджана в отношении Армении и Арцаха; будет способствовать проведению Азербайджаном кампании этнической чистки и культурного стирания и подорвет авторитет США, направив ресурсы американских налогоплательщиков на режим, осужденный за военные преступления и коррупцию", - отмечается в запущенной кампании ANCA.

В организации также напомнили, что самолеты Silk Way неоднократно осуществляли поставки оружия с израильской авиабазы Овда в Баку, включая не менее шести рейсов только в начале 2025 года. Эти поставки, соответствующие тенденциям, наблюдавшимся до военных нападений Азербайджана на Арцах, усиливают роль авиакомпании как ключевого канала для азербайджанской милитаризации и агрессии. 



Минюст Армении опроверг слухи о принуждении хозсубъектов к уплате штрафов до обращения в суд
2025-04-11 11:29

АрмИнфо. В Министерстве юстиции Армении опровергли мнение о том, что ведомство намерено заставить хозяйствующие субъекты уплачивать штрафы до обращения в суд в связи с предполагаемыми изменениями в Кодексе административного судопроизводства.

Как заверили в пресс-службе Минюста Армении в связи с распространенными в СМИ заявлениями, проект, касающийся внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях не преследует цель банкротить хозяйствующие субъекты. "Это утверждение было озвучено неоднократно в выступлениях, интервью и заявлениях как самого Министерства юстиции, так и главы Минюста в различных форматах. Ведомство вновь подчеркивает, что  согласно ч.1 ст. 88 закона "Об основах администрирования и административном производстве", денежные требования подлежат исполнению на основании обжалуемых административных актов в порядке, установленном законом Армении "О принудительном исполнении судебных актов", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте в этой связи заверили, что акт не считается не подлежащим обжалованию и исполнению, пока вердикт не вступил в полную силу. "Заявления о том, что Министерство или правительство преследуют цель заставить хозсубъекты выполнить денежные требования - выплатить штрафы и лишь затем обратиться в суд, не соответствуют действительности", - подчеркнули представители ведомства.

В Минюсте в этом ключе обратили внимание, что предлагаемые изменения касаются возможности подачи ходатайства о применении средств обеспечения иска в случае оспаривания административного акта. "То есть гражданин, адвокат или хозсубъект смогут ходатайствовать и просить суд приостановить исполнение административного акта до вынесения окончательного судебного решения.  Следовательно, предлагаемое изменение касается не уплаты штрафа, а вопросов обжалования административного акта в судебном порядке", - пояснили в Министерстве.

Далее отмечается, что в случае принятия предлагаемых изменений у гражданина также будет возможность обжаловать административные акты. Разница, как отметили в Минюсте, будет заключаться в том, что при необходимости он должен будет обосновать в приложении к своему исковому заявлению, почему действие административного акта должно быть приостановлено и какие последствия могут возникнуть для него, если оно не будет приостановлено. "На самом деле, цель этого проекта - защитить наших граждан и хозсубъектов от недобросовестных лиц, чьи действия ставят под угрозу интересы общества", - заверили в ведомстве.

Между тем, как отмечается в сообщении, административные акты, если они обжалованы в суде, не будут приостановлены сами по себе в тех случаях, когда запрещается незаконное строительство, деятельность предприятий общественного питания, действия, наносящие ущерб окружающей среде, или деятельность финансовой организации, которая продолжает выдавать кредиты гражданам и так далее. "В таких случаях ненадлежащая реакция государства на правонарушение может поставить под угрозу интересы широкого круга общественности. В результате изменений во всех этих случаях административное вмешательство государства будет более эффективным. Лица, получающие административное управление, также будут иметь юридическую возможность обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы последний принял решение о приостановлении или неприостановлении действия административного акта, основываясь на объективных обстоятельствах и приняв беспристрастное решение, что может стать гарантией сбалансированности прав всех сторон", - резюмировали в Минюсте.

Отметим, что в это же время независимые эксперты считают, что в случае введения нового законопроекта граждане станут "штрафным материалом". Как отметил специалист конституционного и административного права Ваге Григорян, впоследствии граждане либо вообще перестанут обращаться в административные суды, либо будут вынуждены годами ждать возврата суммы незаконно наложенного на них штрафа.   



Следующее заседание СМИД СНГ состоится в Душанбе 9 октября
2025-04-11 11:33

АрмИнфо.  Следующее заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ состоится в Душанбе 9 октября 2025 года. Как сообщает пресс-служба Содружества, соответствующее решение было принято сегодня на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Отмечается, что по итогам сегодняшнего заседания также одобрен проект Программы сотрудничества государств - участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026-2030 годы.

Кроме того, принято Положение о Совете постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества; одобрен проект решения глав правительств о Форуме волонтеров СНГ; подведены итоги выполнения Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ и Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств - участников СНГ в 2024 году.

Также одобрен проект Основных направлений и мероприятий развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств - участников СНГ до 2030 года.

"Двум российским учреждениям присвоен статус базовых организаций СНГ; одобрен проект решения глав правительств об учреждении нагрудного знака СНГ "За развитие туризма в Содружестве Независимых Государств"; одобрены проекты четырех международных договоров в рамках Содружества", - добавили в пресс-службе СНГ.

Также отмечается, что некоторые из принятых документов будут переданы на утверждение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Отметим, что Армению на мероприятии представлял замглавы МИД страны Мнацакан Сафарян.



В Армении существует огромная потребность в переменах, которые способна осуществить "четвертая фракция" - политолог
2025-04-11 13:11

АрмИнфо. В Армении существует огромная потребность в переменах. Об этом пишет политолог, член Группы "Альтернативные проекты" Вае Ованнисян.

По его словам, широкий общественный спрос на перемены и его нереализуемость, с одной стороны, и очевидная усталость и неспособность властей обеспечить безопасное и устойчивое развитие, с другой, указывают на единственно верный путь:  политическая реальность трех фракций в Национальном Собрании Армении должна закончиться, стране, условно говоря, необходима четвертая фракция, которая должна будет представлять собой новую волну, направленную на формирование внутренней солидарности и послевоенного восстановления страны.

"Армения должна найти новые формулы общения внутри себя и с внешним миром.  Это могут сделать только новые политические власти. Чтобы двигаться вперед, Армении нужна новая идея, и новая политическая реальность. В стране существует огромная потребность в переменах, в общественной сфере есть действительно хороший список деятелей, которые смогут генерировать новые идеи и новые ценности. В регионах формируется новая региональная элита, авторитет которой растет. Это одна из важнейших предпосылок восстановления политического поля", - считает политолог.

По его мнению, эти важные предпосылки уже формируются достаточно быстрыми темпами, чтобы вырвать Армению из тисков поражения и заложить основы для строительства настоящего государства. "Это как раз и есть формирование так называемой четвертой  фракции как основы новой, прочной власти, что важно для безопасной отставки нынешнего правительства. Эти правительство, которое на этапе своего ухода способно подвергнуть страну чрезвычайным рискам. Недавно я где-то прочитал очень меткое описание: их лозунг не "после нас хоть потоп", а "после нас потоп неизбежен". Мы обязательно должны учитывать, что эта политическая группа живет в ином состоянии сознания, в иной, уже своей "образовательной системе", и у них есть свои специфические представления о своем неизбежном устранении. Под четвертой фракцией я подразумеваю фундаментальное изменение политической реальности. Особо подчеркнем, что часть сегодняшних парламентских ресурсов может и должна сыграть свою роль в формировании нового правительства.  Если мы не пойдем по этому пути, если мы не сформируем базовый резерв государственного мышления, мы приведем страну к распаду.  Гюмри продемонстрировал весьма тревожный факт:  господство отдельных лиц, семей и кланов над политическими институтами. Это очень регрессивная система, которая не приведет к стратегическому развитию страны. Постниколаевская Армения даже на переходном этапе, который уже начался, требует серьезной политической мысли, серьезных идей для движения вперед.  Стране нужен свежий воздух, новые идеи, новые правила, новая мораль... Будет ли все это исходить от архаичных объединений, больших семей, кланов, спаянных разной историей? Конечно, нет.  Наш народ заплатил очень высокую цену, чтобы несколько человек, с их связями и деньгами, теперь могли начать писать следующую страницу истории о нас.  Послевоенное восстановление означает заражение общества идеей восстановления собственного дома, превращение ее в сверхидею каждого отдельного человека и коллективного сообщества. Это возможно только благодаря новому контенту.  Только так можно преодолеть токсичную пропасть между прошлым и настоящим.  Новые подразделения дают возможность сформировать элиту способных людей, состоящую из способных людей разных поколений, с разными взглядами и разными сильными сторонами. Если мы действительно хотим, чтобы этот кошмар закончился, нам нужно предпринять конкретные шаги", - подчеркнул Ваге Ованнисян.



Встреча Путина с Пашиняном и Алиевым 9 мая в Москве не планируется: пресс-секретарь премьера Армении
2025-04-11 13:13

АрмИнфо.  Пресс-секретарь премьера Армении Назели Багдасарян опровергла муссируемые в прессе слухи о том, что президент России Владимир Путин встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед ежегодным парадом на Красной площади в Москве 9 мая.

<9 мая не запланирована встреча в трехстороннем формате - Пашинян-Путин-Алиев>, - заявила в беседе с госагентством Арменпресс Назели Багдасарян, касаясь распространенной в СМИ информации.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 марта в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным подтвердил, что принимает приглашение президента России и будет на торжествах, которые пройдут в Москве 9 мая.

<По информации, переданной нам из российских кругов, 9 мая будет достигнута договоренность о том, что после майских праздников Армения и Азербайджан подпишут в Алма-Ате некий документ о мире. Казахстан, Алма-Ата, как место подписания выбрано не случайно, поскольку Пашинян поставил Алма-Атинскую декларацию в центр армяно- азербайджанских переговоров>, - ранее писала газета <Жоговурд>.



Спикер НС РА примет участие в заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге
2025-04-11 13:30

АрмИнфо.  Делегация Армении, возглавляемая председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном,  примет участие в весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы НС РА.

Визит армянской делегации состоится с 16 по 19 апреля. В состав делегации вошли депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Алексей Сандыков, депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Назарян, другие официальные лица. 



Офис &quot;Ай Дат&quot; Ливана призвал страны сопредседатели МГ ОБСЕ оказать давление на Азербайджан для освобождения армянских военнопленных
2025-04-11 13:32

АрмИнфо.Ливанский офис "Ай Дат" Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) направил письма послам ряда стран с призывом оказать давление на Азербайджан, чтобы остановить ложные судебные процессы и обеспечить освобождение армянских военнопленных.

Как отмечается в пресс-службе АРФД, письма были адресованы послам США, Россия, Саудовской Аравии, Франции, Великобритании, Евросоюза, Швейцарии, Греции, Кипра и Индии. В письме "Ай Дат" обращается внимание на то, что судилища в отношении армян в Баку являются явным предупреждением для жителей Арцаха, которые хотели бы воспользоваться своим закрепленным международным правом на возвращение.

В этом ключе в АРФД напомнили, что армянские заложники в Баку подвергаются бесчеловечному обращению, включая пытки с использованием запрещенных психотропных веществ. Кроме того, как указывается в письме, нарушаются их права:  они не имеют доступа к независимым адвокатам и переводчикам, возможности обжалования решений, посещения членов семьи и приостановления наказания по состоянию здоровья. "Все это представляет собой серьезные и систематические нарушения Азербайджаном международных обязательств в отношении военнопленных",

- подчеркивается в письме.

В связи с вышеизложенным "Ай Дат" указал на императив создания миссии экспертов под эгидой Постоянного совета ОБСЕ для тщательного расследования серьезных нарушений, угрожающих принципам работы этой организации в области человеческого измерения.  "Ай Дат" в своем письме призывает государства-члены ОБСЕ активизировать экспертную работу по внедрению 12-го пункта Московского механизма от 1991 года или других соответствующих механизмов ОБСЕ для защиты заложников и обеспечения соблюдения прав человека.

"Мы также выражаем глубокую обеспокоенность в связи с приказом властей Баку о закрытии офисов Международного комитета Красного Креста (МККК) и офисов Организации Объединенных Наций (ООН). Это препятствует как поддержке армянских заложников, так и гуманитарному надзору. Мы призываем ваше правительство оказать необходимое давление, чтобы остановить ложные судебные процессы и освободить армянских военнопленных ", - отмечается в письме.

"Ай Дат" также призвал к возобновлению работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ для мирного, справедливого и законного урегулирования арцахского вопроса, а также обеспечения международных гарантий. В письме подчекивается, что это позволит обеспечить безопасное возвращение насильственно перемещенных арцахцев на их историческую родину, которая в настоящее время подвергается этнической чистке.

В "Ай Дат" также выразили убеждение, что в этих условиях подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном противоречит международным ценностям и принципам. "Офис "Ай Дат" АРФ "Дашнакцутюн" Ливана заявляет о своей непоколебимой поддержке справедливого и прочного мира между Арменией и Азербайджаном, но не нынешнего, продиктованного в одностороннем порядке "мирного договора", который ожидает подписания обеими странами. Это противоречит международным ценностям и принципам, включая основополагающий принцип о том, что любое международное соглашение, достигнутое с помощью угрозы силой или ее применения, является недействительным. В частности, это не соответствовало бы "закону Венской конвенции ООН о международных договорах" от 1969 года и "Хельсинкскому Заключительному акту" от 1975 года", - резюмировали в письме.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.

Добавим, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



В мире, где отсутствует мир, его необходимо восстановить - депутат НС Армении
2025-04-11 13:38

АрмИнфо.  В мире, где отсутствует мир, его необходимо восстановить с помощью дипломатии, верховенства закона, доверия и ответственного руководства. Об этом в Страсбурге в рамках осенней сессии ПАСЕ в ходе обсуждений на тему "Взаимосвязь Совета Европы и европейского политического сообщества" заявил член армянской делегации в ПАСЕ,  депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения", бывший вице-премьер Армен Геворкян.

По его словам, сейчас самое время обсудить не только давление на демократию, но и способность институтов формировать реальные результаты в быстро меняющемся и подверженном конфликтам мире.  С момента создания Европейского политического сообщества, подчеркнул Геворкян, ситуация в мире стала более напряженной и поляризованной. "Вместо стабильного мира и растущего благосостояния мы наблюдаем рост рисков, конфликтов и геополитических потрясений.  Мир не стал спокойнее, а во многих местах даже дружеские отношения стали политически сложными. Это выражает большую обеспокоенность. Институты изо всех сил пытаются справиться со сложностью, поддержать переходный период и, что самое важное, предотвратить разногласия и конфликты. Расширяя институциональные платформы, мы должны гарантировать, что они не только инклюзивны, но и эффективны в обеспечении мира и процветания. Граждане вправе ожидать не только структуры, но и содержания. И проблема не в отсутствии этих структур, а в том, что они больше не формируют позитивные результаты", - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что в результате обсуждаемого сотрудничества возникает ряд ключевых ожиданий. Во-первых, самым ценным достижением Совета Европы является общеевропейская  система конвенций в области защиты прав человека.  Продолжающееся разрушение этой системы, как подчеркнул Геворкян,  необходимо остановить, а ее сохранение должно стать стратегической задачей. Во-вторых, крайне важно, чтобы это сотрудничество способствовало обращению вспять растущих авторитарных тенденций на континенте.  "Выбор очевиден: либо занять принципиальную и решительную позицию в противостоянии этой тенденции, либо продолжать болезненные компромиссы, которые только ослабляют демократический мир.  В-третьих, это партнерство предлагает уникальный и своевременный формат для честного диалога между равными, независимо от статуса членства в ЕС. Эта инклюзивная среда предоставляет возможность для конструктивного участия и взаимного признания. Такой диалог может приблизить кандидатов на вступление в ЕС к их цели, а для других - способствовать формированию более реалистичного видения европейской мечты, основанной на сотрудничестве, солидарности и общих ценностях. В-четвертых, в основе любого сотрудничества должен лежать мир. В мире, где отсутствует мир, его необходимо восстановить с помощью дипломатии, верховенства закона, доверия и ответственного руководства. В случае наших регионов, где существует риск возобновления конфликта, мир также должен строиться на геополитической стабильности, достойном диалоге с соседями, выгодном региональном сотрудничестве и, что самое важное, на работающих международных гарантиях и надежных механизмах национальной безопасности", - отметил член армянской делегации в ПАСЕ.

Он также указал на историческую необходимость продолжать быть архитекторами мира. "Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия станет не только моментом размышлений, но и моментом подтверждения своих обязательств", - заключил депутат Национального Собрания РА.



Армению  посетит делегация Парламентской ассамблеи &quot;Евронест&quot;
2025-04-11 14:07

АрмИнфо.  Армению посетит делегация Парламентской ассамблеи "Евронест". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального Собрания РА.

 

Согласно источнику, визит делегации, возглавляемой сопредседателем ПА "Евронест" Сергеем Лагодинским, состоится 14-16 апреля.

Отметим, что Парламентская ассамблея "Евронест" - парламентская организация Восточного партнерства между Европейским Союзом и восточноевропейскими партнерами, в том числе, и Армении. 



Мэр Еревана о деле про ANIF: Нет каких-либо правовых процессов, связанных со мной, и не может быть
2025-04-11 14:08

АрмИнфо. Нет каких-либо правовых процессов, связанных со мной, и не может быть. Подобным образом мэр Еревана прокомментировал недавнюю публикацию в одном из армянских СМИ, в которой говорилось, что в рамках дела ANIF (Фонд государственных интересов) прокурор придет и за ним. Как отмечалось в издании, это связано с намерением нейтрализовать Авиняна перед выборами.

<Если бы мы основывали свои действия на подобные публикации в СМИ, думаю, оказались бы в неправильном месте>, - сказал он.

На вопрос журналистов, в каких отношения мэр состоит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, он лаконично ответил <в близких>.

Напомним, что 23 мая, на заседании правительства было принято решение о роспуске Фонда государственных интересов Армении (ANIF). До завершения процесса ликвидации управление фондом передано Комитету по управлению госимуществом. В обоснованиях к постановлению не указаны причины и основания для ликвидации фонда, а также неясно, что будет с инвестициями ANIF и его дочерних компаний. Одним из крупнейших проектов ANIF стало создание национального авиаперевозчика Fly Arna. В начале года премьер-министр Никол Пашинян признал провал этой программы: авиакомпания приостановила полеты, а лицензия была отозвана. Государство вложило в Fly Arna не менее 4,8 млрд драмов (более $12 млн). В июле прошла информация о том, что эмиратская авиакомпания Air Arabia собирается подать иск против Армении в арбитражный суд из-за национального авиаперевозчика - авиакомпании Fly Arna. Ранее АрмИнфо сообщало о возникших проблемах у Fly Arna, вызванных, в первую очередь, с невыполнением армянской стороной условий, принятых на себя при создании авиакомпании. Речь, в первую очередь, шла о компенсации государством расходов при выполнении авиарейсов.  Перевозчик прекратил полеты с 10 января. До этого  один из основных акционеров перевозчика - Air Arabia отозвала один из двух своих самолетов.

Еще одной крупной инвестицией ANIF стало совместное с арабской компанией <Масдар> строительство солнечной электростанции в селе Даштадем в Талине. Однако строительство не началось, несмотря на запланированные сроки.

ANIF также предоставила софинансирование для открытия ресторана Hard Rock в центре Еревана, потратив на это не менее $500 тыс. из госсредств. Хотя ресторан функционирует, но Международный валютный фонд выразил сомнения в целесообразности таких инвестиций, подчеркнув, что ANIF не должен инвестировать в сферу общественного питания.

В 2022-2023 годах Комиссия по предотвращению коррупции и Служба государственного контроля выявили случаи злоупотреблений и хищений в фонде. КПК заинтересовалась деятельностью ANIF в рамках производства в отношении нынешнего мэра Еревана Тиграна Авиняна, которое касалось совмещения им нескольких должностей.  Производство было возбуждено в декабре 2022 г. Также в 2023 году Международный валютный фонд обнаружил проблемы с отчетностью и управлением в ANIF, что привело к ограничению его деятельности правительством.

 



Армения примет участие в ЧМ по хоккею с шайбой впервые за последние 15 лет
2025-04-11 15:19

АрмИнфо. После 15-летнего перерыва Армения вернется на международную хоккейную арену, приняв участие в Чемпионате мира по хоккею с шайбой IV дивизиона. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе мэрии Еревана, напомнив, что турнир пройдет в армянской столице с 13 по 19 апреля.

Как сообщили в столичном муниципалитете, на пресс-конференции в Ереване в преддверии чемпионата, градоначальник Тигран Авинян

отметил, что за последние годы Армения добилась значительного прогресса в развитии хоккея. В этой связи глава столичного муниципалитета напомнил, что хоккейная лига была основана в 2023 году, и в настоящий момент в хоккейной школе под руководством опытных тренеров обучается около 80 учеников.

Касаясь подготовки к чемпионату, Авинян напомнил о внесении изменений в детско- юношескую спортивную школу фигурного катания и хоккея с шайбой в Ереване по предложению МОНКС. "Инфраструктура этого вида спорта также развивается. В целом, те инфраструктурные изменения, которые были внесены за последние три года для различных видов спорта, создают комфортные условия для здорового образа жизни, занятий спортом и развития спорта", - добавил Авинян.

Согласно источнику, чемпионат мира пройдет с 13 по 19 апреля в ереванской детско- юношеской спортивной школе по фигурному катанию и хоккею с шайбой. В рамках турнира состоится 15 матчей с участием сборных Армении, Ирана, Кувейта, Малайзии, Индонезии и Узбекистана.

Напомним, что решение провести ЧМ по хоккею с шайбой IV дивизиона в Ереване было принято 26 сентября прошлого года на конгрессе Международной федерации хоккея в Греции. В последний раз сборная Армении принимала участие в турнире в 2010 году, когда он проходил в III дивизионе. 



Кобахидзе: Грузия всегда играла позитивную роль в установлении мира на Южном Кавказе
2025-04-11 15:30

АрмИнфо.  Грузия всегда играла позитивную роль в установлении мира на Южном Кавказе, соседние страны ценят это, поскольку сотрудничество вокруг мира углубляется. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в ходе своего выступления на панельной дискуссии "Партнерство в эпоху многополярности", состоявшейся в рамках Анталийского дипломатического форума.

"Наше общее видение - углубление экономического сотрудничества и укрепление политического партнерства с различными странами. Как вы хорошо знаете, наш небольшой регион довольно сложен, и между различными странами региона также существуют конфликты. Грузия всегда играла позитивную роль в установлении мира на Южном Кавказе, и все наши соседние страны ценят это, ценят нашу позитивную роль, поскольку сотрудничество вокруг идеи мира углубляется. Поэтому мы смотрим на наши отношения с Россией мирно", - отметил Кобахидзе, передает Первый канал Грузии.

В этом ключе грузинский премьер обратил внимание, что несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, две соседние страны ведут активное экономическое сотрудничество.

Кроме того, по его словам, Грузия играет очень важную стратегическую роль, поэтому она всегда была таковой и связывала Европу с Азией, Запад с Востоком, как в экономическом плане, так и в других направлениях. 



Тигран Авинян: Естественно, что в парламентской стране одна политическая сила, одно лицо не набирают 50% и более процентов голосов избирателей
2025-04-11 15:31

АрмИнфо.  Естественно, что в парламентской стране одна политическая сила, одно лицо не набирают 50% и более процентов голосов избирателей. Подобным образом мэр Еревана Тигран Авинян по просьбе журналистов прокомментировал результаты прошедших в Гюмри выборов, где кандидат от ГД (Гражданский договор - правящая партия) Сарик Минасян по предварительным подсчетам набрал 35,7% голосов.

<Мы выбрали парламентизм, и думаю, что в ближайшие десятилетия результаты выборов будут подобными>, - сказал он.

На замечание журналистов о том, чтоМанасян заявлял, что наберет 50% и более процентов голосов избирателей, мэр Еревана заметил, что в предвыборный этап разные заявления звучат от разных политических сил, и ко многим из них не стоит серьезно относиться.

<Наша политическая сила в 2018 году взяла курс сделать Армению страной, которая посредством демократических, прозрачных и свободных выборов будет формировать власть. Независимо от того какой процент голосов набираем на каких-либо выборах, мы не отклоняемся от этого курса. Не исключаю, что в один в день и вовсе проиграем на выборах. Мы же изначально выбрали этот путь, и начиная еще с того времени были случаи, когда наш представитель не побеждал. И думаю, это вполне нормальная практика>, - сказал Авинян.

Напомним, что по предварительным данным ЦИК РА по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри 30 марта, распределение мандатов следующее: "Гражданский договор" (Сарик Минасян) - 14 мандатов; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 8; "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2; "Наш город" (Мартун Григорян) - 6; "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3. Две оппозиционные силы, прошедшие в Совет старейшин Гюмри (партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) и блок "Мать Армения" (Карен Симонян), выразили готовность поддержать его кандидатуру на выборах мэра города.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=90607
2025-04-11 15:35

АрмИнфо.



Эрдоган на встрече с Алиевым выразил удовлетворение мирным процессом между Азербайджаном и Арменией
2025-04-11 16:20

АрмИнфо.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым выразил удовлетворение мирным процессом между Азербайджаном и Арменией.

Как сообщает Анадолу со ссылкой на пресс-службу турецкого президента, Эрдоган также заявил, что Турция хочет видеть Азербайджан архитектором мира на Южном Кавказе, и что Турция также осторожно продолжает процесс нормализации отношений с Арменией.

Сообщается, что стороны обсудили двусторонние отношения между Турцией и Азербайджаном, региональные и глобальные вопросы.

Эрдоган заявил, что Турция и Азербайджан продолжат предпринимать шаги по развитию сотрудничества во многих областях, особенно в сфере энергетики, транспорта и оборонной промышленности. 



МВД Армении призывает граждан проявлять бдительность в социальных сетях
2025-04-11 16:36

АрмИнфо.  Министерство внутренних дел Армении призывает граждан проявлять бдительность в социальных сетях.

В сообщении ведомства отмечается, что в последнее время широкое распространение получили различные ложные заявления, размещаемые в социальных сетях от имени различных банков страны, которые являются средством получения банковской информации клиентов, выдачи кредитов от их имени и хищения денежных средств.

В профилактическом тематическом видеоролике МВД раскрыло ложные сведения и схемы мошенничества, распространяемые от имени одного из армянских банков. В ближайшем будущем будут рассмотрены аналогичные преступные механизмы хищений, связанные с другими банками, с целью предотвращения их распространения.

"Уважаемые граждане, не сообщайте никому личную информацию и пароли, не переходите по незнакомым ссылкам, не доверяйте подозрительным звонкам и страницам в социальных сетях. В случае подозрительного звонка, электронного письма или рекламы от имени банка обратитесь в его колл-центр. Если же вы попались на удочку мошенников, обратитесь в полицию", - говорится в сообщении.



Армянский чиновник: Сокращение помощи арцахцам необходимо для стимулирования людей к выбору работы вместо получения пособий
2025-04-11 16:47

АрмИнфо. Новый подход предоставления денежной помощи арцахцам ориентирован на то, чтобы побуждать их идти работать. Об этом 11 апреля на пресс-конференции в Ереване сообщил начальник Управления демографии и социальных гарантий семьи Министерства труда и социальных вопросов Армении Артак Арутюнян, касаясь новой программы помощи правительства арцахцам.

Игнорируя серьезные проблемы, с которым сталкиваются арцахцы при трудоустройстве о чём они неоднократно сигнализировали, Арутюнян начал рассказывать о критерия соответствия данной целевой  программе.

В Минсоцструда не нашли ничего лучше как установить порог, согласно которому, арцахцы, чтобы доказать свою социальную уязвимость, к примеру должны продать автомобиль, на котором спасались от геноцида в сентябре 2023 года, и на который заработали точно не на соцпомощь от правительства Армении.

"Условие участия в программе среди прочего подразумевают отсутствие автомобиля даты выпуска 2017 года и младше или транспортных средств, чей транспортный налог превышает 15 000 драм. Кроме того, семьи не могут стать бенефициарами программы при единоличном владении недвижимым имуществом или если обладают правом на его половину и больше", - заявил Арутюнян.

"За основу выбора нуждающейся семьи было выбрано обстоятельство наличия определенных денежных средств. Теперь бенефициарами программы становятся не отдельные лица, а целые семьи. Если в семье каждый ее член не может обеспечить доход в размере 55 000 драм, то она становится бенефициаром программы", - добавил армянский чиновник.

При этом он подчеркнул, что помощь не будет предоставляться тем, кто находится под опекой государства, а также семьям, включенным в программу социального жилищного фонда.

Хотя, как правило, такие люди больше других нуждаются в программах помощи, поскольку именно нужда их привела к порогу социального жилья. Меж тем, как утверждает Арутюнян, эти люди не испытывают проблем с жильем, поэтому было принято решение исключить их из программы помощи нуждающимся.

Касаясь определения порога дохода, он отметил, что он основан на системе оценки необеспеченности, где этот порог зависит от стоимости продовольственной корзины.  По словам чиновника, стоимость минимальной продовольственной корзины была рассчитана на третий семестр 2024 года и составила 34 581 драм, на основе чего и был установлен средний порог необеспеченности в размере 55 000 драм.

При этом представитель Минсоцтруда не стал естественно рассказывать, что минимальная продовольственная корзина в Армении давно не  соответствует минимальным потребностям граждан. И те расчеты, на которые они ориентируются, не позволят гражданину Армении не то, что вести достойную жизнь, а даже волочить существование.

При этом Арутюнян не согласился с мнением, что сегодня все арцахцы сталкиваются с проблемой при поиске работы. Он отметил, что по их данным около 26 000 человек имеют работу, из которых 7800 получают доход больше 200 000 драм зарплаты.  А про остальных несколько десятков тысяч арцахцев Арутюнян решил также промолчать.

Напомним, что арцахцы массово выступили против новой программы Минсоцтруда Армении по поддержке социально необеспеченных семей. Так, 98 % арцахцев, проголосовали против проекта программы Минсоцтруда, опубликованном на электронной платформе e-draft и доступном для голосования.  

Добавим, что уровень безработицы в Армении за 2024 год повысился с 12,4% до 13,9%.

Как свидетельствуют данные Статкомитета РА, за отчетный год численность занятого населения составила 1.168,4 млн. чел. (с годовым спадом на 3,4%), а безработных насчитывалось 187.9 тыс. чел. (с годовым ростом на 12,7%).

По состоянию на февраль 2025г. в поисках работы находилось 1044 чел., из коих 615 женщины и 429 – мужчины.

На 1 марта 2025г спрос со стороны работодателей на рабочую силу сократился на 26,2% годовых - до 2474 чел., а нагрузка на 1 вакантное место выросла на 15,8% годовых - до 22 чел.

При этом, трудоустроиться к марту 2025г удалось 629 гражданам, что на 31,3% уступает показателю годовой давности или же составляет 1,1% от общего числа ищущих работу граждан. Из числа трудоустроившихся 329 чел. - женщины (годовой спад  на 24,6%), и 237 чел. - мужчины (годовой спад на 40%).



Спецпредставитель Турции: Подвижек в вопросе открытия армяно-турецкой границы нет
2025-04-11 17:00

АрмИнфо. Подвижек в вопросе открытия армяно- турецкой границы нет. Об этом заявил спецпредставитель Турции по нормализации отношений с Арменией Сердар Кылыч.

"Нет, по этому поводу подвижек нет", - сказал дипломат журналистам, передает РИА Новости.

Касаясь даты следующих переговоров с армянской стороной, Кылыч заявил, что Анкара хочет развить процесс и находится в контакте Арменией, однако на данный момент конкретной даты переговоров не намечено.

Меж тем, как сообщает АПА, Кылыч также отметил, что Армения и Турция обсуждают вопрос восстановления Анийского моста.

Он сообщил, что в рамках Анталийского дипломатического форума ожидается встреча министров иностранных дел Турции и Армении: "У нас недавно были контакты с Рубеном Рубиняном (специальным представителем Армении по нормализации отношений с Турцией - ред.), но точная дата следующей встречи пока не согласована".

Кылыч также прокомментировал вопрос о том, выдвигала ли Турция требование к Армении внести изменения в Конституцию: "Никол Пашинян также сделал заявление по поводу изменения Конституции. В этом контексте Армения внесет необходимые изменения в свою Конституцию".

Сегодня же в Анталье на полях дипломатического форума состоялась встреча спецпредставителей двух стран. По оценке армянского представителя, вице-спикера парламента Рубена Рубиняна, встреча была положительной.

Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем - на турецкой.

 

Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Первопрестольный Эчмиадзин отреагировал на антиармянское мероприятие Азербайджана в университете при Святом Престоле
2025-04-11 17:05

АрмИнфо.  Первопрестольный Святой Эчмиадзин отреагировал на антиармянское мероприятие, организованное Азербайджаном в Папском Григорианском университете Святого Престола в Риме.

В заявлении отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина, отмечается, что 10 апреля текущего года в Папском Григорианском университете в Риме по инициативе посольства Азербайджана при Святом Престоле и ряда азербайджанских организаций с участием представителей разных стран состоялась конференция "Христианство в Азербайджане: история и современность".

"В ходе мероприятия по инициативе азербайджанской пропагандистской машины была в очередной раз предпринята попытка отрицания армянской принадлежности историко-культурного наследия Армении и Арцаха, искажения исторических реалий со злонамеренным намерением присвоить их в будущем.

Все это происходит в условиях, когда международное сообщество до сих пор не дало должной оценки геноцидным действиям Азербайджана, нарушению основных прав всех армян, насильственно перемещенных из Арцаха, незаконным и унизительным действиям в отношении армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах, присвоению духовного и культурного наследия Арцаха и полному уничтожению армянских следов.

Мы сожалеем, что столь антинаучное мероприятие было разрешено организовать в помещении католического высшего учебного заведения. В этой связи Первопрестольный Святой Эчмиадзин предпримет необходимые шаги в рамках межцерковного общения", - говорится в заявлении отдела межцерковных отношений.  



Арцахцы в понедельник проведут митинг перед зданиями МИД и Генпрокуратуры Армении
2025-04-11 17:13

АрмИнфо.  Арцахцы 14 апреля в 11:00 проведут акции протеста перед зданиями Министерства иностранных дел (МИД) и Генеральной прокуратуры Армении для представления ряда своих насущных требований. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Совет по защите прав арцахцев, выступающий инициатором митинга.

Как отметили в пресс-службе Совета, у здания МИД Армении будут озвучены требования и конкретные шаги, направленные на коллективное возвращение арцахцев в свои дома, освобождение армянских военнопленных, защиту культурного наследия и частной собственности арцахцев. Кроме того, как добавили в Совете, будет предложено выступить с государственным заявлением в Международный уголовный суд (МУС), также будет подчеркнута недопустимость отказа от международных судебных жалоб против Азербайджана и роспуска Минской группы ОБСЕ.

"В Генпрокуратуру мы представим сообщение о случаях разжигания ненависти в отношении арцахцев и потребуем объяснений о ходе уголовных производств, связанных с коррупционными явлениями в Арцахе", - отметили в Совете.

В заключении, Совет по защите прав арцахцев опроверг свою причастность к организации митинга, который пройдет 12 апреля на площади Свободы.

Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване прошел митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь  на родине, за обеспечение социально-экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха. В связи с подготовкой к проведению митинга был сформирован специальный Совет, в состав которого вошли представители общественных организаций Арцаха, парламентских сил и отдельные лица. Совет установил палатку на площади Свободы, где периодически проводятся встречи с различными общественно-политическими деятелями и политическими силами.   А 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга Совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=90614
2025-04-11 17:16

АрмИнфо.



Школа дизайна НИУ ВШЭ в Ереване приглашает на учебу за 1.8 млн драмов
2025-04-11 18:03

АрмИнфо. Школа дизайна НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет <Высшая школа экономики>) открылась в Армении 2 года назад, предоставляя возможность желающим получать образование по специальности <Коммуникационный дизайн>, а с этого года и по <Цифровому дизайну UX/UI>. Годовая плата за учебу на курсе составляет 1.8 млн драмов.

PR-директор Школы дизайна НИУ ВШЭ Елена Баркова в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметила, что эта плата оправдает полученные знания и навыки и откроет двери для успешного профессионального роста. <Мы хотим набрать на этот учебный год 45 студентов, из коих 30 - на специальность коммуникационного дизайна, и 15 - на новое направление - UX/UI>, - сказала она.

В этом году Школа дизайна НИУ ВШЭ решила открыть новое направление - цифровой дизайн (UX/UI). Направление было выбрано неслучайно, поскольку в Армении стремительно развивается ИТ-индустрия. <Кроме того, Армения интересна и логистически, поскольку здесь действует много филиалов международных компаний и, есть возможность выхода на разные рынки>, - сказал академический руководитель школы Игорь Гурович.

На вопрос проводились ли исследования относительно необходимых для восполнения ниш в Армении в контексте образования, Елена Баркова отметила, что в этом контексте рынок не исследовался, поскольку изначально школа открывалась в Армении с акцентом на эмигрировавших в связи с известными событиями русских граждан.

Отметим, что Школа дизайна НИУ ВШЭ осуществляет свои образовательные проекты в Армении в сотрудничестве с Российско-Армянским университетом (РАУ).



Инфоштаб НКР: Арцахцев пытаются расколоть и отвлечь от защиты своих прав
2025-04-11 18:06

АрмИнфо. На этапе активной защиты прав насильственно перемещенных жителей Арцаха, в информационном пространстве вновь появляются старые уловки, направленные на раскол арцахцев и переключение их внимания от борьбы за свои права.

Как пояснили в пресс-службе Инфоштаба Арцаха, эти манипуляции касаются вопросов возможной коррупции, грабежей и других негативных явлений, которые имели место в Арцахе.  "С этой целью также используются некоторые, так называемые, <деятели>, отличившиеся своими деструктивными и вызывающими разногласия действиями в Арцахе.  Их цель одна - расколоть общество и не дать арцахцам выступить единым фронтом в защиту своих прав", - пояснили в Инфоштабе Арцаха.

В этом ключе в заявлении напомнили, что 8 ноября 2023 года, учитывая общественный запрос и информацию о явных преступлениях, появившуюся в интернете, президент Арцаха Самвел Шахраманян обратился к генеральному прокурору Армении с просьбой предпринять действенные меры и дать правовую оценку данной ситуации.

Согласно этому запросу, как уточнили в Инфоштабе Арцаха, в правоохранительных органах, Следственном и Антикоррупционном комитетах Армении были возбуждены уголовные дела, в рамках которых были конфискованы электронные серверы Арцахского инвестиционного фонда и предоставлена запрашиваемая информация.  Кроме того отмечается, что по вышеуказанным делам Самвел Шахраманян был допрошен в качестве свидетеля.

"Еще раз обращаемся к заинтересованным органам Армении, особенно к правоохранительной системе, с призывом предпринять конкретные шаги по выявлению и привлечению к ответственности за возможные преступления их исполнителей. Призываем также жителей Арцаха не поддаваться информационным провокациям, сохранять солидарность, проявлять благоразумие и единым фронтом восстанавливать нарушенные права в рамках законодательства Армении", - подытожили в Инфоштабе НКР.

Напомним, что 8 ноября 2023 года президент Арцаха Самвел Шахраманян, в связи с распространенными в социальных сетях публикациями о предполагаемых преступлениях, совершенных должностными лицами Республики Арцах, попросил генпрокурора Армении Анну Вардапетян расследовать сообщения о преступлениях, совершенных должностными лицами НКР.



Омбудсмен Армении призвала внедрить механизмы для выявления и предотвращения насилия в школах
2025-04-11 19:05

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Анаит Манасян обратилась к компетентным органам с призывом разработать и улучшить механизмы, направленные на выявление и предотвращение случаев физического и психологического насилия в отношении детей в общеобразовательных учреждениях.

Как отметили в пресс-службе офиса Омбудсмена Армении, данный призыв стал следствием получения информации о случаях насилия, а также результатов мониторинга учреждений, занимающихся защитой и уходом за детьми. В ведомстве подчеркнули, что случаи насилия могут возникать из-за непрофессионализма и отсутствия у учителей навыков взаимодействия с детьми.

Отмечается, что в стране, к сожалению, отсутствуют механизмы для выявления, предотвращения и реагирования на случаи насилия в образовательных учреждениях, о чем говорят и оценки международных организаций.

Напомним, что еще в 2024 году Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанна Андреасян заявляла, что с 2023 года в школах были открыты вакансии психолога, однако все еще есть потребность в многочисленных услугах, которые позволят детям чувствовать себя в безопасности, и быть уверенными в том, что если они расскажут о своей проблеме - "наказаны" не будут. Кроме того, министр придала важность наличию соответствующего профессионального ресурса. По ее словам, Министерство в этом направлении проводит работу на нескольких уровнях - по части законодательных изменений, развития компетенций и т.д.



Вице-спикер парламента Индии на встрече с армянским коллегой подчеркнул важность создания новых перспектив сотрудничества
2025-04-11 20:07

АрмИнфо. Вице-спикер парламента Индии Хариванш Нараян Сингх на встрече с вице-спикером парламента Армении Акопом Аршакяном в Ташкенте отметил важность шагов, направленных на формирование группы дружбы Индия-Армения, укреплению парламентских связей и созданию новых перспектив для сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, в этой связи Аршакян высоко оценил существующее между парламентами двух стран эффективное взаимодействие и подчеркнул, что Армения заинтересована в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с Индией в различных областях.

В ходе встречи Акоп Аршакян также представил процесс мирного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, а также ознакомил индийскую делегацию с правительственным проектом "Перекресток Мира".

В свою очередь, члены индийской делегации выразили поддержку проекту и подчеркнули, что Индия активно поддерживает мирную повестку между странами.

Согласно источнику, в завершение встречи Аршакян пригласил своего индийского коллегу посетить Армению.

Напомним, что проект "Перекресток Мира" является армянской версией проекта по разблокированию всех коммуникаций в регионе после 44-дневной войны в Арцахе.



Глава МИД Армении и госминистр Великобритании обсудили возможности расширения сотрудничества между странами
2025-04-11 20:08

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с государственным министром Великобритании по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Стефаном Даути обсудил перспективы углубления сотрудничества между странами.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, встреча прошла в рамках Дипломатического форума в Анталье. "Установленный между нашими странами стратегический диалог создал прочную основу для развития качественно нового и более глубокого сотрудничества в различных областях, и мы продолжаем совместные усилия в этом направлении", - подчеркнул Мирзоян.

Как отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, в ходе встречи собеседники также затронули региональные события. В частности, Мирзоян обратил внимание на четкую позицию Армении относительно подписания мирного договора с Азербайджаном, как важной вехи для установления стабильности на Южном Кавказе.

В рамках встречи, глава МИД Армении и госминистр Великобритании также обсудили вопросы взаимодействия на многосторонних платформах и гуманитарные аспекты сотрудничества. 

Напомним, что в Анталье с 11 по 13 апреля проходит дипломатический форум. В дипломатическом форуме с армянской стороны принимают участие Арарат Мирзоян и спецпредставитель по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян.



Суд оправдал беженца из Арцаха, кинувшего яблоко в сторону Никола Пашиняна
2025-04-11 20:23

АрмИнфо. 72-летний житель Арцаха, беженец Альберт Арустамян, бросивший в 2024 году яблоко в сторону премьер-министра Армении Никола Пашиняна, оправдан. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил его адвокат Роман Ерицян.

Решение о его оправдании было принято судом общей юрисдикции первой инстанции.

Напомним, что инцидент произошел в 2024 году, когда Пашинян посетил административный район Еревана Канакер-Зейтун. В этот момент Альберт Арустамян, находясь в своей квартире на девятом этаже, бросил в его сторону яблоко, после чего был задержан.

Как утверждал тогда Ерицян, к Арустамяну, который является инвалидом второй категории, отнеслись грубо. Его задержали и доставили в отдел полиции, а на следующее утро перевели в следственный изолятор. В тот же день сотрудники правоохранительных органов провели обыск в его квартире в присутствии малолетних детей, пытаясь найти яблоки того же сорта. Свидетели инцидента, (дети со двора), сообщали, что Никол Пашинян и его охрана предположили, что в них бросили гранату, и сразу же легли на землю.



Президент США заинтересован в освобождении армянских военнопленных в контексте подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном - адвокат
2025-04-11 20:32

АрмИнфо. Советник по национальной безопасности президента США Майкл Уолтц в разговоре с советником по нацбезопасности Азербайджана четко заявил, что президент США Дональд Трамп хотел бы видеть в рамках процесса подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном освобождение армянских заключенных. Об этом, согласно поступившему АрмИнфо сообщению, в интервью с известным американским ведущим, юристом Хью Хьюиттом заявил Международный юрисконсульт по правовым вопросам экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна Джаред Генсер.

По словам адвоката Варданяна, меж тем специальный посланник президента США Стив Уиткофф посетил Азербайджан, чтобы обсудить различные вопросы двусторонних отношений, а также призвать к освобождению армянского военно-политического руководства. "Насколько я понимаю, администрация Трампа сейчас ищет способы посредством политических действий послать некоторые очень четкие сигналы, которые дадут понять президенту Азербайджана, что освобождение заключенных должно состоятся", - отметил Джаред Генсер.

В свою очередь, сын Рубена Варданяна, Давид Варданян, отметил, что с момента ареста его отца в сентябре 2023 года ни один член семьи не имел возможности увидеть его лично. По его словам, единственным способом связи оставались краткие телефонные звонки. Он также добавил, что Международный комитет Красного Креста (МККК) посещал заключенных, однако ранее в этом году Азербайджан закрыл офисы многих международных организаций, включая МККК, что усугубило изоляцию пленников.

"Очень важно, чтобы аудитория понимала ситуацию, с которой мы имеем дело.  Согласно отчетам различных международных организаций, включая Freedom House, Азербайджан относится к числу несвободных стран и считается одним из самых закрытых авторитарных режимов. Чтобы продемонстрировать степень изоляции, отмечу, что наш адвокат Джаред, работающий с нашей командой с конца 2024 года, не имел возможности не только навестить моего отца, но и поговорить с ним или ознакомиться с материалами дела. Все это происходит в условиях полной изоляции и нарушений международных норм и законов, что вызывает у нас серьезную обеспокоенность", - заявил Давид Варданян.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.



Иранский генерал высоко оценил прошедшие с Арменией военные учения
2025-04-11 20:57

АрмИнфо. Представитель Генерального штаба Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Сейед Мортеза Мириан, высоко оценил совместные учения с армянскими военными, состоявшиеся с 9 по 10 апреля. Об этом сообщает иранское информационное агентство Mehr.

Согласно источнику, в ходе учений было задействовано как легкое, так и тяжелое вооружение, а также отработаны действия снайперов. По завершении учений генерал Мириан подчеркнул, что Иран остается приверженным принципу территориальной целостности своих соседей.

Напомним, что с 9 по 10 апреля подразделения специального назначения Вооруженных сил Республики Армения и Исламской Республики Иран провели совместные учения.  Основной целью этих маневров было отработка действий по нейтрализации нападений условных террористических групп на пограничные контрольно-пропускные пункты, расположенные на государственной границе между Арменией и Ираном.  



Глава Армянского движения Франции призвал церковные власти, историков и защитников наследия не поддерживать идеологическую войну против Армении
2025-04-11 21:28

АрмИнфо. Глава Армянского движения Франции Жак- Раффи Папазян призвал католические церковные власти, историков и защитников наследия воздержаться от поддержки идеологической войны, которую Азербайджан ведет против Армении. Об этом Папазян заявил в связи с прошедшей 10 апреля международной конференцией в Ватикане на тему "Христианство в Азербайджане: история и современность".

"Мы не будем молчать перед лицом этого морального предательства:  стереть христианскую Армению - значит, отрицать истоки христианства, которые укоренились и воплотились в этой нации", - подчеркивается в заявлении Движения.

Папазян при этом выразил убеждение, что Ватикан, помимо финансирования реновации, предоставленного Азербайджаном, ведет настоящую идеологическую войну против Армении. "Это уже не просто дипломатическое благодушие; это активное участие в уничтожении народа, который был носителем первой христианской цивилизации в истории. Настало время Папе разорвать этот дрейф и признать Армению не только свидетелем христианской веры, но и ее живой, неискоренимой колыбелью", - заявил глава Армянского движения Франции.

Движение в этом ключе напомнило, что 3 апреля 2025 года в торжественной обстановке в Ватикане послу Азербайджана при Святом Престоле Ильгару Мухтарову была вручена высшая награда Папы Римского - Большой крест ордена Пия IX. В заявлении пояснил, что традиционно эта награда присуждается деятелям, олицетворяющим мир, справедливость и христианское братство, однако её вручение вызвало скандал.

"Как можно таким образом почтить представителя государства, обвиняемого в этнических чистках, целенаправленном уничтожении армянского христианского наследия и массовых нарушениях прав человека? Это решение эквивалентно закрытию глаз на преступления против армян Нагорного Карабаха осенью 2023 года, на сломанные кресты, оскверненные церкви и изгнание людей. Это также означает выражение уважения Баку, которого он не заслуживает", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, как отметили представители движения, через неделю после вручения награды, 10 апреля в Папском Григорианском университете прошла международная конференция на тему "Христианство в Азербайджане: история и современность". Как пояснили в заявлении армянского движения, настоящей целью этой встречи было заменить армянскую память нарративом режима, отрицающего многовековое присутствие армянского народа в Арцахе.

"Использование спорного понятия "Кавказская Албания", применяемого для приписывания армянских церквей азербайджанцам, лежит в основе проекта белого геноцида: тихого уничтожения без немедленного кровопролития, но глубокого, направленного на стирание народа посредством фальсификации, присвоения и организованной амнезии.  Проведение подобной конференции Ватиканом является серьезным актом, который должен быть решительно осужден. Это равносильно игнорированию камней, рукописей, литургий и гробниц, которые на протяжении веков свидетельствовали о присутствии армянских христиан на этой земле", - резюмировали в заявлении.

Напомним, что 10 апреля Artsakh Monument Watch сигнализировал о том, что в Папском Григорианском университете Святого Престола в Ватикане проходит международная конференция под названием "Христианство в Азербайджане: история и современность", нацеленная на стирание армянского следа в Арцахе. В ходе конференции памятники, которые однозначно являются армянскими - с сотнями армянских надписей - представлялись как кавказско-албанские. К таким памятникам относятся Амарас, Гандзасар, Дадиванк и другие.



В Минобороны Армении опровергли вражескую дезинформацию
2025-04-11 10:54

АрмИнфо.  Сообщение МО Азербайджана о том, что якобы 10 апреля в районе 20:55 подразделения ВС Армении открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным на юго-восточном участке границы, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

В армянском оборонном ведомстве также напомнили, что аппарат премьер-министра Армении предложил создать совместный механизм Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом.

"Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение", - подчеркнули в Минобороны Армении, при этом еще раз выразив готовность расследовать факты, подтверждающие заявление МО Азербайджана, при их передаче армянской стороне.



Депутат НС: Неисполнение судебных решений ЕСПЧ подрывает авторитет международных конвенций
2025-04-11 10:55

АрмИнфо.  Неисполнение судебных решений Европейского суда по правам человека подрывает авторитет и функционирование системы международных конвенций. Об этом, выступая на ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, заявила член армянской делегации в ПАСЕ, депутат Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор" Арусяк Джулакян, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева от отказе выполнять требования ЕСПЧ по причине приостановки полномочий азербайджанской делегации в Ассамблее.

Как отметила Джулакян, за последние несколько лет неоднократно отмечалась важность исполнения постановлений Европейского суда по правам человека, что является одной из ключевых задач, стоящих перед организацией. На сегодняшний день Европейский суд вынес более 33 000 решений. Однако по состоянию на февраль 2025 года более 6800 решений ЕСПЧ не были исполнены и все еще находятся под надзором Комитета министров. "Это означает, что 21% решений Суда не были исполнены государствами-членами, что является серьезной проблемой. Еще одним важным вопросом является то, что около 1150 неисполненных судебных решений были отнесены к категории дел, находящихся под особым надзором, которые требуют принятия общих мер для предотвращения повторения нарушений прав человека.  Большое значение имеет также реализация промежуточных мер.

Суд выдает его только в исключительных случаях, когда существует непосредственный риск причинения непоправимого вреда, например, когда под угрозой находится жизнь человека. Это означает, что реализация временных мер имеет большее значение. Однако, несмотря на это, Комитет министров не имеет достаточных полномочий в этом отношении.  Хотела бы напомнить всем нам, что одним из условий членства в Совете Европы является соблюдение прав человека. И ЕСПЧ является единственным действующим механизмом, который должен гарантировать условие членства в этой организации - уважение прав человека. И это не факультатив, это основополагающее обязательство, которое было принято при присоединении к декларации. Но что мы видим сегодня? Президент одного из наших государств-членов, Азербайджана, Ильхам Алиев заявил в ходе международного форума "На пути к новому мировому порядку", что Азербайджан не будет выполнять решения ЕСПЧ. Приемлемо ли это для нас?  Неисполнение судебных решений подрывает авторитет и функционирование международной системы конвенций. Вот почему мы должны подтвердить обязательный характер решений Суда и еще больше усилить исполнение решений, расширив имеющиеся в нашем распоряжении средства правовой защиты в случаях неисполнения решений", - заявила Джулакян.

Она призвала не игнорировать позорную статистику неисполненных судебных решений.  "Когда я говорю "позорную", я имею в виду нашу организацию,  которая должна была предпринять соответствующие действия, либо внедрить новые механизмы для обеспечения исполнения судебных решений, либо рассмотреть возможность введения санкций в отношении государств- членов, которые не прилагают никаких усилий для соблюдения условий членства, в данном случае - соблюдения прав человека", - подчеркнула член армянской делегации в ПАСЕ. 



Армения на уровне замглавы внешнеполитического ведомства представлена на СМИД СНГ в Алматы
2025-04-11 11:04

АрмИнфо. Армения на уровне замглавы внешнеполитического ведомства Мнацакана Сафаряна представлена на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СМИД СНГ в Алматы. Об этом стало известно с протокольной фотографии, сделанной перед началом заседания  Совета министров иностранных дел в узком составе.

Заметим, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян в эти дни будет находиться с визитом в Турции.



Понижение температуры воздуха и дожди - прогноз синоптиков
2025-04-11 11:07

АрмИнфо.11 апреля температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечает источник, понижение температурного фона будет сопровождаться дождями с грозами. В частности, в период с 11 по 15 апреля в регионах страны прогнозируются осадки, в некоторых районах - с градом, а в горных населенных пунктах - в виде снега. Ветер юго-западный, с порывами до 5-8 м/с. 11 апреля порывы ветров усилятся до 18-23 м/с, 12 апреля - до 15-18 м/с.

В Ереване с 11 по 15 апреля также ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха в столице 11 апреля днем составит 13-15 градусов, вечером - 9-11 градусов, в ночь с 11 на 12 апреля - 3-5 градусов выше нуля. 



Глава МИД Грузии вновь предложила Армении и Азербайджану помощь в достижении долгосрочного мира на Южном Кавказе
2025-04-11 11:11

АрмИнфо. Грузия готова внести свой вклад в установлении прочного мира на Южном Кавказе. Об этом заявила глава МИД Грузии Мака Бочоришвили в ходе панельной дискуссии на Дельфийском экономическом форуме.

Она вновь заявила о готовности Тбилиси поддержать процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией. По ее словам, Грузия хочет помочь обеим сторонам вести диалог и подписать мирное соглашение.

"Наша страна уже зарекомендовала себя как нейтральная площадка для переговоров между Азербайджаном и Арменией и готова продолжать поддерживать этот процесс.  Главная цель - достижение устойчивого мира в регионе", - подчеркнула Бочоришвили, передают СМИ. 



Прежде чем обвинять Ватикан, необходимо напомнить, кто признал Нагорный Карабах частью территории Азербайджана - историк
2025-04-11 11:13

АрмИнфо.  Прежде чем обвинять Ватикан, необходимо напомнить, кто признал Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Об этом в своей статье на странице в Facebook  пишет кандидат исторических наук Мигран Акопян.

По его словам, когда в Армении существовало государство, существовали и внешние силы, были союзники, работали системы, действовали защитники истины и справедливости, твердо стоявшие на стороне этого государства. "Было уважение к армянскому государству, вере, истории, боли и страданиям, а кое-где и ярко выраженное сочувствие, была видимая и невидимая поддержка. Когда у армян было государство, они сохранили свою родину, и мир с уважением отнесся к этому факту, к этим усилиям. Когда было государство, Ватикан впервые в истории признал Армянскую Апостольскую Церковь как равноправную сестринскую структуру, организовал литургию в соборе Святого Петра в память о жертвах Геноцида армян, провозгласил Григора Нарекаци Патриархом Вселенской Римской Церкви и установил статую Нарекаци во дворе Ватикана. Святой Престол открыл секретный архив Ватикана, опубликовав материалы о Геноциде армян в 7 томах. Все это не упало с неба. Все это существовало потому, что у армян было государство и государственные деятели, чья долгая и упорная дипломатическая работа привела к чему-то, что стало поистине источником гордости как на родине, так и за рубежом. Но это, как говорится, было в прошлой жизни. В 2018 году армяне с криками "C душком" и "Всё будет хорошо" отвергли государство и привели к власти необразованных уличных мальчишек.  Не будем останавливаться на трагических итогах 7 лет отсутствия государственности, все и так ясно. Давайте просто зафиксируем, что  Никол (премьер-министр РА - ред.) и его министр иностранных дел (Арарат Мирзоян - ред.), вместе с мусором под названием "послы" довели ситуацию до того, что государство Азербайджан совместно с одним из теологических университетов Ватикана организует в самом Ватикане "международную конференцию этнологов", где должно быть "научно представлено", что то, что создавалось в Арцахе на протяжении тысячелетий, является наследием не армян, а "кавказских албанцев", - отметил историк.

В этом ключе, по его словам, вполне естественно, что Гандзасар, Амарас и Дадиванк Азербайджан представляет  не армянскими памятниками культуры. "По сути, азербайджанское государство, пытаясь присвоить себе армянское наследие, решает свою собственную проблему, и прежде чем обвинять Ватикан, давайте зафиксируем, кто именно  впервые в истории  признал Карабах частью Азербайджана, тем самым, заявив миру, что армянское государство отказывается не только от своей Родины, но и от своей истории, наследия и правды.  Потому что если Карабах - это Азербайджан, то Гандзасар - это Албания.  Поэтому Ватикан, как и любой другой международный игрок, имеет право плюнуть на Никола, отказавшегося от достоинства.  Армяне не имеют права мириться с отсутствием государственности, унижением, изменой, а тем более, требовать уважения и сострадания от других. Другое дело, как Ватикан относится к государству, уничтожившему христианское поле хачкаров, но это тема для другого разговора.  Когда Вольтеру говорили: "Жизнь сложна", он всегда отвечал: "По сравнению с чем?" Это "позорное дело" Ватикана и Азербайджана - очередной эпизод сравнения государства и негосударства, государственных людей и уличной нечисти.  И если армяне ожидают уважения, сострадания и поддержки от мира, они должны сначала уважать себя, найти в себе силы и выбросить негосударство и его воплощение - режим николистов - на свалку истории", - написал Мигран Акопян, опубликовавший в качестве постскриптума видео, на котором много лет назад посол Армении при Святом Престоле, покидая свой пост, рассказывает о работе армянской дипломатии в Ватикане. "Кем мы были, и кем мы стали, где мы были,  и куда мы пришли" - резюмировал историк. 



ANCA призывает Трампа отменить американское финансирование продажи грузовых самолетов геноцидальному азербайджанскому режиму
2025-04-11 11:16

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) начал общенациональную кампанию, призывая президента США Дональда Трампа отменить безрассудное решение американского Экспортно-импортного банка (EXIM) одобрить гарантию кредита в размере $339 млн. на продажу грузовых самолетов Boeing азербайджанской авиакомпании Silk Way West Airlines. В заявлении ANCA отмечается, что эта компания, напрямую связана с геноцидальным режимом Азербайджана с хорошо документированной историей торговли оружием и агрессии против армянского народа.

В общинной организации отметили, что цель кампании - мобилизовать американцев армянского происхождения и защитников прав человека в США, чтобы потребовать от Трампа отменить решение EXIM Bank от 31 марта 2025 года о финансировании грузовых самолетов двойного назначения, сделку, которая рискует еще больше милитаризировать авторитарный режим Азербайджана и усилить региональную нестабильность.

В ANCA напомнили, что авиакомпания Silk Way Airlines, тесно связанная с правительством Азербайджана и президентом Ильхамом Алиевым, неоднократно была замешана в транспортировке оружия в зоны конфликта. Отмечается, что эти поставки, задокументированные Проектом по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и другими организациями и СМИ, включают доставку оружия в Азербайджан во время его смертоносных нападений на коренное армянское население Арцаха в 2020 и 2023 годах. Эти нападения достигли кульминации в этнической чистке более 120 000 армян в сентябре 2023 года - всего за несколько месяцев до того, как EXIM одобрил этот спорный кредитный пакет.

Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян считает, что этот опасный и глубоко безответственный кредит гарантирует доставку смертоносного груза, продолжающуюся передачу оружия геноцидному режиму Алиева в Азербайджане.

"Действия EXIM Bank не только морально несостоятельны, они стратегически близоруки, и нацелены на помощь и подстрекание азербайджанской агрессии, вопреки законам США, нашим международным обязательствам и всеобщим гуманитарным ценностям. Президент Трамп должен действовать немедленно, чтобы заблокировать этот кредит и поддержать приверженность Америки миру и защите преследуемых христиан", - отметил исполнительный директор ANCA.

В организации также напомнили, что кредитная гарантия в размере $339 млн. поддержит поставку самолетов Boeing к весне 2026 года. Финансирование было одобрено, несмотря на широкий общественный резонанс, после периода активных комментариев в январе и феврале 2025 года, в течение которого ANCA возглавила общенациональную пропагандистскую кампанию против сделки.

В запущенной общинной организацией кампании подчеркивается, что предоставление кредита этой азербайджанской авиакомпании в первую очередь нарушит законы США об экспортном контроле, включая Правила экспортного администрирования и Международные правила торговли оружием.

"Кроме того, этот шаг противоречит политике санкций США, в частности, Глобальному закону Магнитского об ответственности за соблюдение прав человека и Закону о поддержке свободы; подорвет региональный мир, усилив военную позицию Азербайджана в отношении Армении и Арцаха; будет способствовать проведению Азербайджаном кампании этнической чистки и культурного стирания и подорвет авторитет США, направив ресурсы американских налогоплательщиков на режим, осужденный за военные преступления и коррупцию", - отмечается в запущенной кампании ANCA.

В организации также напомнили, что самолеты Silk Way неоднократно осуществляли поставки оружия с израильской авиабазы Овда в Баку, включая не менее шести рейсов только в начале 2025 года. Эти поставки, соответствующие тенденциям, наблюдавшимся до военных нападений Азербайджана на Арцах, усиливают роль авиакомпании как ключевого канала для азербайджанской милитаризации и агрессии. 



Минюст Армении опроверг слухи о принуждении хозсубъектов к уплате штрафов до обращения в суд
2025-04-11 11:29

АрмИнфо. В Министерстве юстиции Армении опровергли мнение о том, что ведомство намерено заставить хозяйствующие субъекты уплачивать штрафы до обращения в суд в связи с предполагаемыми изменениями в Кодексе административного судопроизводства.

Как заверили в пресс-службе Минюста Армении в связи с распространенными в СМИ заявлениями, проект, касающийся внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях не преследует цель банкротить хозяйствующие субъекты. "Это утверждение было озвучено неоднократно в выступлениях, интервью и заявлениях как самого Министерства юстиции, так и главы Минюста в различных форматах. Ведомство вновь подчеркивает, что  согласно ч.1 ст. 88 закона "Об основах администрирования и административном производстве", денежные требования подлежат исполнению на основании обжалуемых административных актов в порядке, установленном законом Армении "О принудительном исполнении судебных актов", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте в этой связи заверили, что акт не считается не подлежащим обжалованию и исполнению, пока вердикт не вступил в полную силу. "Заявления о том, что Министерство или правительство преследуют цель заставить хозсубъекты выполнить денежные требования - выплатить штрафы и лишь затем обратиться в суд, не соответствуют действительности", - подчеркнули представители ведомства.

В Минюсте в этом ключе обратили внимание, что предлагаемые изменения касаются возможности подачи ходатайства о применении средств обеспечения иска в случае оспаривания административного акта. "То есть гражданин, адвокат или хозсубъект смогут ходатайствовать и просить суд приостановить исполнение административного акта до вынесения окончательного судебного решения.  Следовательно, предлагаемое изменение касается не уплаты штрафа, а вопросов обжалования административного акта в судебном порядке", - пояснили в Министерстве.

Далее отмечается, что в случае принятия предлагаемых изменений у гражданина также будет возможность обжаловать административные акты. Разница, как отметили в Минюсте, будет заключаться в том, что при необходимости он должен будет обосновать в приложении к своему исковому заявлению, почему действие административного акта должно быть приостановлено и какие последствия могут возникнуть для него, если оно не будет приостановлено. "На самом деле, цель этого проекта - защитить наших граждан и хозсубъектов от недобросовестных лиц, чьи действия ставят под угрозу интересы общества", - заверили в ведомстве.

Между тем, как отмечается в сообщении, административные акты, если они обжалованы в суде, не будут приостановлены сами по себе в тех случаях, когда запрещается незаконное строительство, деятельность предприятий общественного питания, действия, наносящие ущерб окружающей среде, или деятельность финансовой организации, которая продолжает выдавать кредиты гражданам и так далее. "В таких случаях ненадлежащая реакция государства на правонарушение может поставить под угрозу интересы широкого круга общественности. В результате изменений во всех этих случаях административное вмешательство государства будет более эффективным. Лица, получающие административное управление, также будут иметь юридическую возможность обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы последний принял решение о приостановлении или неприостановлении действия административного акта, основываясь на объективных обстоятельствах и приняв беспристрастное решение, что может стать гарантией сбалансированности прав всех сторон", - резюмировали в Минюсте.

Отметим, что в это же время независимые эксперты считают, что в случае введения нового законопроекта граждане станут "штрафным материалом". Как отметил специалист конституционного и административного права Ваге Григорян, впоследствии граждане либо вообще перестанут обращаться в административные суды, либо будут вынуждены годами ждать возврата суммы незаконно наложенного на них штрафа.   



Следующее заседание СМИД СНГ состоится в Душанбе 9 октября
2025-04-11 11:33

АрмИнфо.  Следующее заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ состоится в Душанбе 9 октября 2025 года. Как сообщает пресс-служба Содружества, соответствующее решение было принято сегодня на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Отмечается, что по итогам сегодняшнего заседания также одобрен проект Программы сотрудничества государств - участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026-2030 годы.

Кроме того, принято Положение о Совете постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества; одобрен проект решения глав правительств о Форуме волонтеров СНГ; подведены итоги выполнения Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ и Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств - участников СНГ в 2024 году.

Также одобрен проект Основных направлений и мероприятий развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств - участников СНГ до 2030 года.

"Двум российским учреждениям присвоен статус базовых организаций СНГ; одобрен проект решения глав правительств об учреждении нагрудного знака СНГ "За развитие туризма в Содружестве Независимых Государств"; одобрены проекты четырех международных договоров в рамках Содружества", - добавили в пресс-службе СНГ.

Также отмечается, что некоторые из принятых документов будут переданы на утверждение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Отметим, что Армению на мероприятии представлял замглавы МИД страны Мнацакан Сафарян.



В Армении существует огромная потребность в переменах, которые способна осуществить &quot;четвертая фракция&quot; - политолог
2025-04-11 13:11

АрмИнфо. В Армении существует огромная потребность в переменах. Об этом пишет политолог, член Группы "Альтернативные проекты" Вае Ованнисян.

По его словам, широкий общественный спрос на перемены и его нереализуемость, с одной стороны, и очевидная усталость и неспособность властей обеспечить безопасное и устойчивое развитие, с другой, указывают на единственно верный путь:  политическая реальность трех фракций в Национальном Собрании Армении должна закончиться, стране, условно говоря, необходима четвертая фракция, которая должна будет представлять собой новую волну, направленную на формирование внутренней солидарности и послевоенного восстановления страны.

"Армения должна найти новые формулы общения внутри себя и с внешним миром.  Это могут сделать только новые политические власти. Чтобы двигаться вперед, Армении нужна новая идея, и новая политическая реальность. В стране существует огромная потребность в переменах, в общественной сфере есть действительно хороший список деятелей, которые смогут генерировать новые идеи и новые ценности. В регионах формируется новая региональная элита, авторитет которой растет. Это одна из важнейших предпосылок восстановления политического поля", - считает политолог.

По его мнению, эти важные предпосылки уже формируются достаточно быстрыми темпами, чтобы вырвать Армению из тисков поражения и заложить основы для строительства настоящего государства. "Это как раз и есть формирование так называемой четвертой  фракции как основы новой, прочной власти, что важно для безопасной отставки нынешнего правительства. Эти правительство, которое на этапе своего ухода способно подвергнуть страну чрезвычайным рискам. Недавно я где-то прочитал очень меткое описание: их лозунг не "после нас хоть потоп", а "после нас потоп неизбежен". Мы обязательно должны учитывать, что эта политическая группа живет в ином состоянии сознания, в иной, уже своей "образовательной системе", и у них есть свои специфические представления о своем неизбежном устранении. Под четвертой фракцией я подразумеваю фундаментальное изменение политической реальности. Особо подчеркнем, что часть сегодняшних парламентских ресурсов может и должна сыграть свою роль в формировании нового правительства.  Если мы не пойдем по этому пути, если мы не сформируем базовый резерв государственного мышления, мы приведем страну к распаду.  Гюмри продемонстрировал весьма тревожный факт:  господство отдельных лиц, семей и кланов над политическими институтами. Это очень регрессивная система, которая не приведет к стратегическому развитию страны. Постниколаевская Армения даже на переходном этапе, который уже начался, требует серьезной политической мысли, серьезных идей для движения вперед.  Стране нужен свежий воздух, новые идеи, новые правила, новая мораль... Будет ли все это исходить от архаичных объединений, больших семей, кланов, спаянных разной историей? Конечно, нет.  Наш народ заплатил очень высокую цену, чтобы несколько человек, с их связями и деньгами, теперь могли начать писать следующую страницу истории о нас.  Послевоенное восстановление означает заражение общества идеей восстановления собственного дома, превращение ее в сверхидею каждого отдельного человека и коллективного сообщества. Это возможно только благодаря новому контенту.  Только так можно преодолеть токсичную пропасть между прошлым и настоящим.  Новые подразделения дают возможность сформировать элиту способных людей, состоящую из способных людей разных поколений, с разными взглядами и разными сильными сторонами. Если мы действительно хотим, чтобы этот кошмар закончился, нам нужно предпринять конкретные шаги", - подчеркнул Ваге Ованнисян.



Встреча Путина с Пашиняном и Алиевым 9 мая в Москве не планируется: пресс-секретарь премьера Армении
2025-04-11 13:13

АрмИнфо.  Пресс-секретарь премьера Армении Назели Багдасарян опровергла муссируемые в прессе слухи о том, что президент России Владимир Путин встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед ежегодным парадом на Красной площади в Москве 9 мая.

<9 мая не запланирована встреча в трехстороннем формате - Пашинян-Путин-Алиев>, - заявила в беседе с госагентством Арменпресс Назели Багдасарян, касаясь распространенной в СМИ информации.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 марта в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным подтвердил, что принимает приглашение президента России и будет на торжествах, которые пройдут в Москве 9 мая.

<По информации, переданной нам из российских кругов, 9 мая будет достигнута договоренность о том, что после майских праздников Армения и Азербайджан подпишут в Алма-Ате некий документ о мире. Казахстан, Алма-Ата, как место подписания выбрано не случайно, поскольку Пашинян поставил Алма-Атинскую декларацию в центр армяно- азербайджанских переговоров>, - ранее писала газета <Жоговурд>.



Спикер НС РА примет участие в заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге
2025-04-11 13:30

АрмИнфо.  Делегация Армении, возглавляемая председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном,  примет участие в весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы НС РА.

Визит армянской делегации состоится с 16 по 19 апреля. В состав делегации вошли депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Алексей Сандыков, депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Гегам Назарян, другие официальные лица. 



Офис &quot;Ай Дат&quot; Ливана призвал страны сопредседатели МГ ОБСЕ оказать давление на Азербайджан для освобождения армянских военнопленных
2025-04-11 13:32

АрмИнфо.Ливанский офис "Ай Дат" Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) направил письма послам ряда стран с призывом оказать давление на Азербайджан, чтобы остановить ложные судебные процессы и обеспечить освобождение армянских военнопленных.

Как отмечается в пресс-службе АРФД, письма были адресованы послам США, Россия, Саудовской Аравии, Франции, Великобритании, Евросоюза, Швейцарии, Греции, Кипра и Индии. В письме "Ай Дат" обращается внимание на то, что судилища в отношении армян в Баку являются явным предупреждением для жителей Арцаха, которые хотели бы воспользоваться своим закрепленным международным правом на возвращение.

В этом ключе в АРФД напомнили, что армянские заложники в Баку подвергаются бесчеловечному обращению, включая пытки с использованием запрещенных психотропных веществ. Кроме того, как указывается в письме, нарушаются их права:  они не имеют доступа к независимым адвокатам и переводчикам, возможности обжалования решений, посещения членов семьи и приостановления наказания по состоянию здоровья. "Все это представляет собой серьезные и систематические нарушения Азербайджаном международных обязательств в отношении военнопленных",

- подчеркивается в письме.

В связи с вышеизложенным "Ай Дат" указал на императив создания миссии экспертов под эгидой Постоянного совета ОБСЕ для тщательного расследования серьезных нарушений, угрожающих принципам работы этой организации в области человеческого измерения.  "Ай Дат" в своем письме призывает государства-члены ОБСЕ активизировать экспертную работу по внедрению 12-го пункта Московского механизма от 1991 года или других соответствующих механизмов ОБСЕ для защиты заложников и обеспечения соблюдения прав человека.

"Мы также выражаем глубокую обеспокоенность в связи с приказом властей Баку о закрытии офисов Международного комитета Красного Креста (МККК) и офисов Организации Объединенных Наций (ООН). Это препятствует как поддержке армянских заложников, так и гуманитарному надзору. Мы призываем ваше правительство оказать необходимое давление, чтобы остановить ложные судебные процессы и освободить армянских военнопленных ", - отмечается в письме.

"Ай Дат" также призвал к возобновлению работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ для мирного, справедливого и законного урегулирования арцахского вопроса, а также обеспечения международных гарантий. В письме подчекивается, что это позволит обеспечить безопасное возвращение насильственно перемещенных арцахцев на их историческую родину, которая в настоящее время подвергается этнической чистке.

В "Ай Дат" также выразили убеждение, что в этих условиях подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном противоречит международным ценностям и принципам. "Офис "Ай Дат" АРФ "Дашнакцутюн" Ливана заявляет о своей непоколебимой поддержке справедливого и прочного мира между Арменией и Азербайджаном, но не нынешнего, продиктованного в одностороннем порядке "мирного договора", который ожидает подписания обеими странами. Это противоречит международным ценностям и принципам, включая основополагающий принцип о том, что любое международное соглашение, достигнутое с помощью угрозы силой или ее применения, является недействительным. В частности, это не соответствовало бы "закону Венской конвенции ООН о международных договорах" от 1969 года и "Хельсинкскому Заключительному акту" от 1975 года", - резюмировали в письме.

Напомним, что 19 сентября 2023 года Азербайджан под предлогом "антитеррористической операции" предпринял очередной акт агрессии в отношении Арцаха. Этому предшествовала практически 10-и месячная блокада непризнанной республики. С начавшей осенью 2020 года вражеской агрессии, которая в сентябре 2023 года завершилась полной этнической чисткой Арцаха, свыше 150 тысяч арцахцев лишились Родины и стали беженцами.

Добавим, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.  



В мире, где отсутствует мир, его необходимо восстановить - депутат НС Армении
2025-04-11 13:38

АрмИнфо.  В мире, где отсутствует мир, его необходимо восстановить с помощью дипломатии, верховенства закона, доверия и ответственного руководства. Об этом в Страсбурге в рамках осенней сессии ПАСЕ в ходе обсуждений на тему "Взаимосвязь Совета Европы и европейского политического сообщества" заявил член армянской делегации в ПАСЕ,  депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения", бывший вице-премьер Армен Геворкян.

По его словам, сейчас самое время обсудить не только давление на демократию, но и способность институтов формировать реальные результаты в быстро меняющемся и подверженном конфликтам мире.  С момента создания Европейского политического сообщества, подчеркнул Геворкян, ситуация в мире стала более напряженной и поляризованной. "Вместо стабильного мира и растущего благосостояния мы наблюдаем рост рисков, конфликтов и геополитических потрясений.  Мир не стал спокойнее, а во многих местах даже дружеские отношения стали политически сложными. Это выражает большую обеспокоенность. Институты изо всех сил пытаются справиться со сложностью, поддержать переходный период и, что самое важное, предотвратить разногласия и конфликты. Расширяя институциональные платформы, мы должны гарантировать, что они не только инклюзивны, но и эффективны в обеспечении мира и процветания. Граждане вправе ожидать не только структуры, но и содержания. И проблема не в отсутствии этих структур, а в том, что они больше не формируют позитивные результаты", - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что в результате обсуждаемого сотрудничества возникает ряд ключевых ожиданий. Во-первых, самым ценным достижением Совета Европы является общеевропейская  система конвенций в области защиты прав человека.  Продолжающееся разрушение этой системы, как подчеркнул Геворкян,  необходимо остановить, а ее сохранение должно стать стратегической задачей. Во-вторых, крайне важно, чтобы это сотрудничество способствовало обращению вспять растущих авторитарных тенденций на континенте.  "Выбор очевиден: либо занять принципиальную и решительную позицию в противостоянии этой тенденции, либо продолжать болезненные компромиссы, которые только ослабляют демократический мир.  В-третьих, это партнерство предлагает уникальный и своевременный формат для честного диалога между равными, независимо от статуса членства в ЕС. Эта инклюзивная среда предоставляет возможность для конструктивного участия и взаимного признания. Такой диалог может приблизить кандидатов на вступление в ЕС к их цели, а для других - способствовать формированию более реалистичного видения европейской мечты, основанной на сотрудничестве, солидарности и общих ценностях. В-четвертых, в основе любого сотрудничества должен лежать мир. В мире, где отсутствует мир, его необходимо восстановить с помощью дипломатии, верховенства закона, доверия и ответственного руководства. В случае наших регионов, где существует риск возобновления конфликта, мир также должен строиться на геополитической стабильности, достойном диалоге с соседями, выгодном региональном сотрудничестве и, что самое важное, на работающих международных гарантиях и надежных механизмах национальной безопасности", - отметил член армянской делегации в ПАСЕ.

Он также указал на историческую необходимость продолжать быть архитекторами мира. "Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия станет не только моментом размышлений, но и моментом подтверждения своих обязательств", - заключил депутат Национального Собрания РА.



Армению  посетит делегация Парламентской ассамблеи &quot;Евронест&quot;
2025-04-11 14:07

АрмИнфо.  Армению посетит делегация Парламентской ассамблеи "Евронест". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального Собрания РА.

 

Согласно источнику, визит делегации, возглавляемой сопредседателем ПА "Евронест" Сергеем Лагодинским, состоится 14-16 апреля.

Отметим, что Парламентская ассамблея "Евронест" - парламентская организация Восточного партнерства между Европейским Союзом и восточноевропейскими партнерами, в том числе, и Армении. 



Мэр Еревана о деле про ANIF: Нет каких-либо правовых процессов, связанных со мной, и не может быть
2025-04-11 14:08

АрмИнфо. Нет каких-либо правовых процессов, связанных со мной, и не может быть. Подобным образом мэр Еревана прокомментировал недавнюю публикацию в одном из армянских СМИ, в которой говорилось, что в рамках дела ANIF (Фонд государственных интересов) прокурор придет и за ним. Как отмечалось в издании, это связано с намерением нейтрализовать Авиняна перед выборами.

<Если бы мы основывали свои действия на подобные публикации в СМИ, думаю, оказались бы в неправильном месте>, - сказал он.

На вопрос журналистов, в каких отношения мэр состоит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, он лаконично ответил <в близких>.

Напомним, что 23 мая, на заседании правительства было принято решение о роспуске Фонда государственных интересов Армении (ANIF). До завершения процесса ликвидации управление фондом передано Комитету по управлению госимуществом. В обоснованиях к постановлению не указаны причины и основания для ликвидации фонда, а также неясно, что будет с инвестициями ANIF и его дочерних компаний. Одним из крупнейших проектов ANIF стало создание национального авиаперевозчика Fly Arna. В начале года премьер-министр Никол Пашинян признал провал этой программы: авиакомпания приостановила полеты, а лицензия была отозвана. Государство вложило в Fly Arna не менее 4,8 млрд драмов (более $12 млн). В июле прошла информация о том, что эмиратская авиакомпания Air Arabia собирается подать иск против Армении в арбитражный суд из-за национального авиаперевозчика - авиакомпании Fly Arna. Ранее АрмИнфо сообщало о возникших проблемах у Fly Arna, вызванных, в первую очередь, с невыполнением армянской стороной условий, принятых на себя при создании авиакомпании. Речь, в первую очередь, шла о компенсации государством расходов при выполнении авиарейсов.  Перевозчик прекратил полеты с 10 января. До этого  один из основных акционеров перевозчика - Air Arabia отозвала один из двух своих самолетов.

Еще одной крупной инвестицией ANIF стало совместное с арабской компанией <Масдар> строительство солнечной электростанции в селе Даштадем в Талине. Однако строительство не началось, несмотря на запланированные сроки.

ANIF также предоставила софинансирование для открытия ресторана Hard Rock в центре Еревана, потратив на это не менее $500 тыс. из госсредств. Хотя ресторан функционирует, но Международный валютный фонд выразил сомнения в целесообразности таких инвестиций, подчеркнув, что ANIF не должен инвестировать в сферу общественного питания.

В 2022-2023 годах Комиссия по предотвращению коррупции и Служба государственного контроля выявили случаи злоупотреблений и хищений в фонде. КПК заинтересовалась деятельностью ANIF в рамках производства в отношении нынешнего мэра Еревана Тиграна Авиняна, которое касалось совмещения им нескольких должностей.  Производство было возбуждено в декабре 2022 г. Также в 2023 году Международный валютный фонд обнаружил проблемы с отчетностью и управлением в ANIF, что привело к ограничению его деятельности правительством.

 



Армения примет участие в ЧМ по хоккею с шайбой впервые за последние 15 лет
2025-04-11 15:19

АрмИнфо. После 15-летнего перерыва Армения вернется на международную хоккейную арену, приняв участие в Чемпионате мира по хоккею с шайбой IV дивизиона. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе мэрии Еревана, напомнив, что турнир пройдет в армянской столице с 13 по 19 апреля.

Как сообщили в столичном муниципалитете, на пресс-конференции в Ереване в преддверии чемпионата, градоначальник Тигран Авинян

отметил, что за последние годы Армения добилась значительного прогресса в развитии хоккея. В этой связи глава столичного муниципалитета напомнил, что хоккейная лига была основана в 2023 году, и в настоящий момент в хоккейной школе под руководством опытных тренеров обучается около 80 учеников.

Касаясь подготовки к чемпионату, Авинян напомнил о внесении изменений в детско- юношескую спортивную школу фигурного катания и хоккея с шайбой в Ереване по предложению МОНКС. "Инфраструктура этого вида спорта также развивается. В целом, те инфраструктурные изменения, которые были внесены за последние три года для различных видов спорта, создают комфортные условия для здорового образа жизни, занятий спортом и развития спорта", - добавил Авинян.

Согласно источнику, чемпионат мира пройдет с 13 по 19 апреля в ереванской детско- юношеской спортивной школе по фигурному катанию и хоккею с шайбой. В рамках турнира состоится 15 матчей с участием сборных Армении, Ирана, Кувейта, Малайзии, Индонезии и Узбекистана.

Напомним, что решение провести ЧМ по хоккею с шайбой IV дивизиона в Ереване было принято 26 сентября прошлого года на конгрессе Международной федерации хоккея в Греции. В последний раз сборная Армении принимала участие в турнире в 2010 году, когда он проходил в III дивизионе. 



Кобахидзе: Грузия всегда играла позитивную роль в установлении мира на Южном Кавказе
2025-04-11 15:30

АрмИнфо.  Грузия всегда играла позитивную роль в установлении мира на Южном Кавказе, соседние страны ценят это, поскольку сотрудничество вокруг мира углубляется. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в ходе своего выступления на панельной дискуссии "Партнерство в эпоху многополярности", состоявшейся в рамках Анталийского дипломатического форума.

"Наше общее видение - углубление экономического сотрудничества и укрепление политического партнерства с различными странами. Как вы хорошо знаете, наш небольшой регион довольно сложен, и между различными странами региона также существуют конфликты. Грузия всегда играла позитивную роль в установлении мира на Южном Кавказе, и все наши соседние страны ценят это, ценят нашу позитивную роль, поскольку сотрудничество вокруг идеи мира углубляется. Поэтому мы смотрим на наши отношения с Россией мирно", - отметил Кобахидзе, передает Первый канал Грузии.

В этом ключе грузинский премьер обратил внимание, что несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, две соседние страны ведут активное экономическое сотрудничество.

Кроме того, по его словам, Грузия играет очень важную стратегическую роль, поэтому она всегда была таковой и связывала Европу с Азией, Запад с Востоком, как в экономическом плане, так и в других направлениях. 



Тигран Авинян: Естественно, что в парламентской стране одна политическая сила, одно лицо не набирают 50% и более процентов голосов избирателей
2025-04-11 15:31

АрмИнфо.  Естественно, что в парламентской стране одна политическая сила, одно лицо не набирают 50% и более процентов голосов избирателей. Подобным образом мэр Еревана Тигран Авинян по просьбе журналистов прокомментировал результаты прошедших в Гюмри выборов, где кандидат от ГД (Гражданский договор - правящая партия) Сарик Минасян по предварительным подсчетам набрал 35,7% голосов.

<Мы выбрали парламентизм, и думаю, что в ближайшие десятилетия результаты выборов будут подобными>, - сказал он.

На замечание журналистов о том, чтоМанасян заявлял, что наберет 50% и более процентов голосов избирателей, мэр Еревана заметил, что в предвыборный этап разные заявления звучат от разных политических сил, и ко многим из них не стоит серьезно относиться.

<Наша политическая сила в 2018 году взяла курс сделать Армению страной, которая посредством демократических, прозрачных и свободных выборов будет формировать власть. Независимо от того какой процент голосов набираем на каких-либо выборах, мы не отклоняемся от этого курса. Не исключаю, что в один в день и вовсе проиграем на выборах. Мы же изначально выбрали этот путь, и начиная еще с того времени были случаи, когда наш представитель не побеждал. И думаю, это вполне нормальная практика>, - сказал Авинян.

Напомним, что по предварительным данным ЦИК РА по итогам выборов в Совет старейшин Гюмри 30 марта, распределение мандатов следующее: "Гражданский договор" (Сарик Минасян) - 14 мандатов; Коммунистическая партия Армении (Вардан Гукасян) - 8; "Мать Армения" (Карен Симонян) - 2; "Наш город" (Мартун Григорян) - 6; "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) - 3. Две оппозиционные силы, прошедшие в Совет старейшин Гюмри (партия "Моя мощная община" (Рубен Мхитарян) и блок "Мать Армения" (Карен Симонян), выразили готовность поддержать его кандидатуру на выборах мэра города.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=90607
2025-04-11 15:35

АрмИнфо.



Эрдоган на встрече с Алиевым выразил удовлетворение мирным процессом между Азербайджаном и Арменией
2025-04-11 16:20

АрмИнфо.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с коллегой из Азербайджана Ильхамом Алиевым выразил удовлетворение мирным процессом между Азербайджаном и Арменией.

Как сообщает Анадолу со ссылкой на пресс-службу турецкого президента, Эрдоган также заявил, что Турция хочет видеть Азербайджан архитектором мира на Южном Кавказе, и что Турция также осторожно продолжает процесс нормализации отношений с Арменией.

Сообщается, что стороны обсудили двусторонние отношения между Турцией и Азербайджаном, региональные и глобальные вопросы.

Эрдоган заявил, что Турция и Азербайджан продолжат предпринимать шаги по развитию сотрудничества во многих областях, особенно в сфере энергетики, транспорта и оборонной промышленности. 



МВД Армении призывает граждан проявлять бдительность в социальных сетях
2025-04-11 16:36

АрмИнфо.  Министерство внутренних дел Армении призывает граждан проявлять бдительность в социальных сетях.

В сообщении ведомства отмечается, что в последнее время широкое распространение получили различные ложные заявления, размещаемые в социальных сетях от имени различных банков страны, которые являются средством получения банковской информации клиентов, выдачи кредитов от их имени и хищения денежных средств.

В профилактическом тематическом видеоролике МВД раскрыло ложные сведения и схемы мошенничества, распространяемые от имени одного из армянских банков. В ближайшем будущем будут рассмотрены аналогичные преступные механизмы хищений, связанные с другими банками, с целью предотвращения их распространения.

"Уважаемые граждане, не сообщайте никому личную информацию и пароли, не переходите по незнакомым ссылкам, не доверяйте подозрительным звонкам и страницам в социальных сетях. В случае подозрительного звонка, электронного письма или рекламы от имени банка обратитесь в его колл-центр. Если же вы попались на удочку мошенников, обратитесь в полицию", - говорится в сообщении.



Армянский чиновник: Сокращение помощи арцахцам необходимо для стимулирования людей к выбору работы вместо получения пособий
2025-04-11 16:47

АрмИнфо. Новый подход предоставления денежной помощи арцахцам ориентирован на то, чтобы побуждать их идти работать. Об этом 11 апреля на пресс-конференции в Ереване сообщил начальник Управления демографии и социальных гарантий семьи Министерства труда и социальных вопросов Армении Артак Арутюнян, касаясь новой программы помощи правительства арцахцам.

Игнорируя серьезные проблемы, с которым сталкиваются арцахцы при трудоустройстве о чём они неоднократно сигнализировали, Арутюнян начал рассказывать о критерия соответствия данной целевой  программе.

В Минсоцструда не нашли ничего лучше как установить порог, согласно которому, арцахцы, чтобы доказать свою социальную уязвимость, к примеру должны продать автомобиль, на котором спасались от геноцида в сентябре 2023 года, и на который заработали точно не на соцпомощь от правительства Армении.

"Условие участия в программе среди прочего подразумевают отсутствие автомобиля даты выпуска 2017 года и младше или транспортных средств, чей транспортный налог превышает 15 000 драм. Кроме того, семьи не могут стать бенефициарами программы при единоличном владении недвижимым имуществом или если обладают правом на его половину и больше", - заявил Арутюнян.

"За основу выбора нуждающейся семьи было выбрано обстоятельство наличия определенных денежных средств. Теперь бенефициарами программы становятся не отдельные лица, а целые семьи. Если в семье каждый ее член не может обеспечить доход в размере 55 000 драм, то она становится бенефициаром программы", - добавил армянский чиновник.

При этом он подчеркнул, что помощь не будет предоставляться тем, кто находится под опекой государства, а также семьям, включенным в программу социального жилищного фонда.

Хотя, как правило, такие люди больше других нуждаются в программах помощи, поскольку именно нужда их привела к порогу социального жилья. Меж тем, как утверждает Арутюнян, эти люди не испытывают проблем с жильем, поэтому было принято решение исключить их из программы помощи нуждающимся.

Касаясь определения порога дохода, он отметил, что он основан на системе оценки необеспеченности, где этот порог зависит от стоимости продовольственной корзины.  По словам чиновника, стоимость минимальной продовольственной корзины была рассчитана на третий семестр 2024 года и составила 34 581 драм, на основе чего и был установлен средний порог необеспеченности в размере 55 000 драм.

При этом представитель Минсоцтруда не стал естественно рассказывать, что минимальная продовольственная корзина в Армении давно не  соответствует минимальным потребностям граждан. И те расчеты, на которые они ориентируются, не позволят гражданину Армении не то, что вести достойную жизнь, а даже волочить существование.

При этом Арутюнян не согласился с мнением, что сегодня все арцахцы сталкиваются с проблемой при поиске работы. Он отметил, что по их данным около 26 000 человек имеют работу, из которых 7800 получают доход больше 200 000 драм зарплаты.  А про остальных несколько десятков тысяч арцахцев Арутюнян решил также промолчать.

Напомним, что арцахцы массово выступили против новой программы Минсоцтруда Армении по поддержке социально необеспеченных семей. Так, 98 % арцахцев, проголосовали против проекта программы Минсоцтруда, опубликованном на электронной платформе e-draft и доступном для голосования.  

Добавим, что уровень безработицы в Армении за 2024 год повысился с 12,4% до 13,9%.

Как свидетельствуют данные Статкомитета РА, за отчетный год численность занятого населения составила 1.168,4 млн. чел. (с годовым спадом на 3,4%), а безработных насчитывалось 187.9 тыс. чел. (с годовым ростом на 12,7%).

По состоянию на февраль 2025г. в поисках работы находилось 1044 чел., из коих 615 женщины и 429 – мужчины.

На 1 марта 2025г спрос со стороны работодателей на рабочую силу сократился на 26,2% годовых - до 2474 чел., а нагрузка на 1 вакантное место выросла на 15,8% годовых - до 22 чел.

При этом, трудоустроиться к марту 2025г удалось 629 гражданам, что на 31,3% уступает показателю годовой давности или же составляет 1,1% от общего числа ищущих работу граждан. Из числа трудоустроившихся 329 чел. - женщины (годовой спад  на 24,6%), и 237 чел. - мужчины (годовой спад на 40%).



Спецпредставитель Турции: Подвижек в вопросе открытия армяно-турецкой границы нет
2025-04-11 17:00

АрмИнфо. Подвижек в вопросе открытия армяно- турецкой границы нет. Об этом заявил спецпредставитель Турции по нормализации отношений с Арменией Сердар Кылыч.

"Нет, по этому поводу подвижек нет", - сказал дипломат журналистам, передает РИА Новости.

Касаясь даты следующих переговоров с армянской стороной, Кылыч заявил, что Анкара хочет развить процесс и находится в контакте Арменией, однако на данный момент конкретной даты переговоров не намечено.

Меж тем, как сообщает АПА, Кылыч также отметил, что Армения и Турция обсуждают вопрос восстановления Анийского моста.

Он сообщил, что в рамках Анталийского дипломатического форума ожидается встреча министров иностранных дел Турции и Армении: "У нас недавно были контакты с Рубеном Рубиняном (специальным представителем Армении по нормализации отношений с Турцией - ред.), но точная дата следующей встречи пока не согласована".

Кылыч также прокомментировал вопрос о том, выдвигала ли Турция требование к Армении внести изменения в Конституцию: "Никол Пашинян также сделал заявление по поводу изменения Конституции. В этом контексте Армения внесет необходимые изменения в свою Конституцию".

Сегодня же в Анталье на полях дипломатического форума состоялась встреча спецпредставителей двух стран. По оценке армянского представителя, вице-спикера парламента Рубена Рубиняна, встреча была положительной.

Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем - на турецкой.

 

Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Первопрестольный Эчмиадзин отреагировал на антиармянское мероприятие Азербайджана в университете при Святом Престоле
2025-04-11 17:05

АрмИнфо.  Первопрестольный Святой Эчмиадзин отреагировал на антиармянское мероприятие, организованное Азербайджаном в Папском Григорианском университете Святого Престола в Риме.

В заявлении отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина, отмечается, что 10 апреля текущего года в Папском Григорианском университете в Риме по инициативе посольства Азербайджана при Святом Престоле и ряда азербайджанских организаций с участием представителей разных стран состоялась конференция "Христианство в Азербайджане: история и современность".

"В ходе мероприятия по инициативе азербайджанской пропагандистской машины была в очередной раз предпринята попытка отрицания армянской принадлежности историко-культурного наследия Армении и Арцаха, искажения исторических реалий со злонамеренным намерением присвоить их в будущем.

Все это происходит в условиях, когда международное сообщество до сих пор не дало должной оценки геноцидным действиям Азербайджана, нарушению основных прав всех армян, насильственно перемещенных из Арцаха, незаконным и унизительным действиям в отношении армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах, присвоению духовного и культурного наследия Арцаха и полному уничтожению армянских следов.

Мы сожалеем, что столь антинаучное мероприятие было разрешено организовать в помещении католического высшего учебного заведения. В этой связи Первопрестольный Святой Эчмиадзин предпримет необходимые шаги в рамках межцерковного общения", - говорится в заявлении отдела межцерковных отношений.  



Арцахцы в понедельник проведут митинг перед зданиями МИД и Генпрокуратуры Армении
2025-04-11 17:13

АрмИнфо.  Арцахцы 14 апреля в 11:00 проведут акции протеста перед зданиями Министерства иностранных дел (МИД) и Генеральной прокуратуры Армении для представления ряда своих насущных требований. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Совет по защите прав арцахцев, выступающий инициатором митинга.

Как отметили в пресс-службе Совета, у здания МИД Армении будут озвучены требования и конкретные шаги, направленные на коллективное возвращение арцахцев в свои дома, освобождение армянских военнопленных, защиту культурного наследия и частной собственности арцахцев. Кроме того, как добавили в Совете, будет предложено выступить с государственным заявлением в Международный уголовный суд (МУС), также будет подчеркнута недопустимость отказа от международных судебных жалоб против Азербайджана и роспуска Минской группы ОБСЕ.

"В Генпрокуратуру мы представим сообщение о случаях разжигания ненависти в отношении арцахцев и потребуем объяснений о ходе уголовных производств, связанных с коррупционными явлениями в Арцахе", - отметили в Совете.

В заключении, Совет по защите прав арцахцев опроверг свою причастность к организации митинга, который пройдет 12 апреля на площади Свободы.

Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване прошел митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь  на родине, за обеспечение социально-экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха. В связи с подготовкой к проведению митинга был сформирован специальный Совет, в состав которого вошли представители общественных организаций Арцаха, парламентских сил и отдельные лица. Совет установил палатку на площади Свободы, где периодически проводятся встречи с различными общественно-политическими деятелями и политическими силами.   А 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга Совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=90614
2025-04-11 17:16

АрмИнфо.



Школа дизайна НИУ ВШЭ в Ереване приглашает на учебу за 1.8 млн драмов
2025-04-11 18:03

АрмИнфо. Школа дизайна НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет <Высшая школа экономики>) открылась в Армении 2 года назад, предоставляя возможность желающим получать образование по специальности <Коммуникационный дизайн>, а с этого года и по <Цифровому дизайну UX/UI>. Годовая плата за учебу на курсе составляет 1.8 млн драмов.

PR-директор Школы дизайна НИУ ВШЭ Елена Баркова в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметила, что эта плата оправдает полученные знания и навыки и откроет двери для успешного профессионального роста. <Мы хотим набрать на этот учебный год 45 студентов, из коих 30 - на специальность коммуникационного дизайна, и 15 - на новое направление - UX/UI>, - сказала она.

В этом году Школа дизайна НИУ ВШЭ решила открыть новое направление - цифровой дизайн (UX/UI). Направление было выбрано неслучайно, поскольку в Армении стремительно развивается ИТ-индустрия. <Кроме того, Армения интересна и логистически, поскольку здесь действует много филиалов международных компаний и, есть возможность выхода на разные рынки>, - сказал академический руководитель школы Игорь Гурович.

На вопрос проводились ли исследования относительно необходимых для восполнения ниш в Армении в контексте образования, Елена Баркова отметила, что в этом контексте рынок не исследовался, поскольку изначально школа открывалась в Армении с акцентом на эмигрировавших в связи с известными событиями русских граждан.

Отметим, что Школа дизайна НИУ ВШЭ осуществляет свои образовательные проекты в Армении в сотрудничестве с Российско-Армянским университетом (РАУ).



Инфоштаб НКР: Арцахцев пытаются расколоть и отвлечь от защиты своих прав
2025-04-11 18:06

АрмИнфо. На этапе активной защиты прав насильственно перемещенных жителей Арцаха, в информационном пространстве вновь появляются старые уловки, направленные на раскол арцахцев и переключение их внимания от борьбы за свои права.

Как пояснили в пресс-службе Инфоштаба Арцаха, эти манипуляции касаются вопросов возможной коррупции, грабежей и других негативных явлений, которые имели место в Арцахе.  "С этой целью также используются некоторые, так называемые, <деятели>, отличившиеся своими деструктивными и вызывающими разногласия действиями в Арцахе.  Их цель одна - расколоть общество и не дать арцахцам выступить единым фронтом в защиту своих прав", - пояснили в Инфоштабе Арцаха.

В этом ключе в заявлении напомнили, что 8 ноября 2023 года, учитывая общественный запрос и информацию о явных преступлениях, появившуюся в интернете, президент Арцаха Самвел Шахраманян обратился к генеральному прокурору Армении с просьбой предпринять действенные меры и дать правовую оценку данной ситуации.

Согласно этому запросу, как уточнили в Инфоштабе Арцаха, в правоохранительных органах, Следственном и Антикоррупционном комитетах Армении были возбуждены уголовные дела, в рамках которых были конфискованы электронные серверы Арцахского инвестиционного фонда и предоставлена запрашиваемая информация.  Кроме того отмечается, что по вышеуказанным делам Самвел Шахраманян был допрошен в качестве свидетеля.

"Еще раз обращаемся к заинтересованным органам Армении, особенно к правоохранительной системе, с призывом предпринять конкретные шаги по выявлению и привлечению к ответственности за возможные преступления их исполнителей. Призываем также жителей Арцаха не поддаваться информационным провокациям, сохранять солидарность, проявлять благоразумие и единым фронтом восстанавливать нарушенные права в рамках законодательства Армении", - подытожили в Инфоштабе НКР.

Напомним, что 8 ноября 2023 года президент Арцаха Самвел Шахраманян, в связи с распространенными в социальных сетях публикациями о предполагаемых преступлениях, совершенных должностными лицами Республики Арцах, попросил генпрокурора Армении Анну Вардапетян расследовать сообщения о преступлениях, совершенных должностными лицами НКР.



Омбудсмен Армении призвала внедрить механизмы для выявления и предотвращения насилия в школах
2025-04-11 19:05

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Анаит Манасян обратилась к компетентным органам с призывом разработать и улучшить механизмы, направленные на выявление и предотвращение случаев физического и психологического насилия в отношении детей в общеобразовательных учреждениях.

Как отметили в пресс-службе офиса Омбудсмена Армении, данный призыв стал следствием получения информации о случаях насилия, а также результатов мониторинга учреждений, занимающихся защитой и уходом за детьми. В ведомстве подчеркнули, что случаи насилия могут возникать из-за непрофессионализма и отсутствия у учителей навыков взаимодействия с детьми.

Отмечается, что в стране, к сожалению, отсутствуют механизмы для выявления, предотвращения и реагирования на случаи насилия в образовательных учреждениях, о чем говорят и оценки международных организаций.

Напомним, что еще в 2024 году Министр образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанна Андреасян заявляла, что с 2023 года в школах были открыты вакансии психолога, однако все еще есть потребность в многочисленных услугах, которые позволят детям чувствовать себя в безопасности, и быть уверенными в том, что если они расскажут о своей проблеме - "наказаны" не будут. Кроме того, министр придала важность наличию соответствующего профессионального ресурса. По ее словам, Министерство в этом направлении проводит работу на нескольких уровнях - по части законодательных изменений, развития компетенций и т.д.



Вице-спикер парламента Индии на встрече с армянским коллегой подчеркнул важность создания новых перспектив сотрудничества
2025-04-11 20:07

АрмИнфо. Вице-спикер парламента Индии Хариванш Нараян Сингх на встрече с вице-спикером парламента Армении Акопом Аршакяном в Ташкенте отметил важность шагов, направленных на формирование группы дружбы Индия-Армения, укреплению парламентских связей и созданию новых перспектив для сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, в этой связи Аршакян высоко оценил существующее между парламентами двух стран эффективное взаимодействие и подчеркнул, что Армения заинтересована в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с Индией в различных областях.

В ходе встречи Акоп Аршакян также представил процесс мирного урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, а также ознакомил индийскую делегацию с правительственным проектом "Перекресток Мира".

В свою очередь, члены индийской делегации выразили поддержку проекту и подчеркнули, что Индия активно поддерживает мирную повестку между странами.

Согласно источнику, в завершение встречи Аршакян пригласил своего индийского коллегу посетить Армению.

Напомним, что проект "Перекресток Мира" является армянской версией проекта по разблокированию всех коммуникаций в регионе после 44-дневной войны в Арцахе.



Глава МИД Армении и госминистр Великобритании обсудили возможности расширения сотрудничества между странами
2025-04-11 20:08

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с государственным министром Великобритании по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Стефаном Даути обсудил перспективы углубления сотрудничества между странами.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, встреча прошла в рамках Дипломатического форума в Анталье. "Установленный между нашими странами стратегический диалог создал прочную основу для развития качественно нового и более глубокого сотрудничества в различных областях, и мы продолжаем совместные усилия в этом направлении", - подчеркнул Мирзоян.

Как отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, в ходе встречи собеседники также затронули региональные события. В частности, Мирзоян обратил внимание на четкую позицию Армении относительно подписания мирного договора с Азербайджаном, как важной вехи для установления стабильности на Южном Кавказе.

В рамках встречи, глава МИД Армении и госминистр Великобритании также обсудили вопросы взаимодействия на многосторонних платформах и гуманитарные аспекты сотрудничества. 

Напомним, что в Анталье с 11 по 13 апреля проходит дипломатический форум. В дипломатическом форуме с армянской стороны принимают участие Арарат Мирзоян и спецпредставитель по нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян.



Суд оправдал беженца из Арцаха, кинувшего яблоко в сторону Никола Пашиняна
2025-04-11 20:23

АрмИнфо. 72-летний житель Арцаха, беженец Альберт Арустамян, бросивший в 2024 году яблоко в сторону премьер-министра Армении Никола Пашиняна, оправдан. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил его адвокат Роман Ерицян.

Решение о его оправдании было принято судом общей юрисдикции первой инстанции.

Напомним, что инцидент произошел в 2024 году, когда Пашинян посетил административный район Еревана Канакер-Зейтун. В этот момент Альберт Арустамян, находясь в своей квартире на девятом этаже, бросил в его сторону яблоко, после чего был задержан.

Как утверждал тогда Ерицян, к Арустамяну, который является инвалидом второй категории, отнеслись грубо. Его задержали и доставили в отдел полиции, а на следующее утро перевели в следственный изолятор. В тот же день сотрудники правоохранительных органов провели обыск в его квартире в присутствии малолетних детей, пытаясь найти яблоки того же сорта. Свидетели инцидента, (дети со двора), сообщали, что Никол Пашинян и его охрана предположили, что в них бросили гранату, и сразу же легли на землю.



Президент США заинтересован в освобождении армянских военнопленных в контексте подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном - адвокат
2025-04-11 20:32

АрмИнфо. Советник по национальной безопасности президента США Майкл Уолтц в разговоре с советником по нацбезопасности Азербайджана четко заявил, что президент США Дональд Трамп хотел бы видеть в рамках процесса подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном освобождение армянских заключенных. Об этом, согласно поступившему АрмИнфо сообщению, в интервью с известным американским ведущим, юристом Хью Хьюиттом заявил Международный юрисконсульт по правовым вопросам экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна Джаред Генсер.

По словам адвоката Варданяна, меж тем специальный посланник президента США Стив Уиткофф посетил Азербайджан, чтобы обсудить различные вопросы двусторонних отношений, а также призвать к освобождению армянского военно-политического руководства. "Насколько я понимаю, администрация Трампа сейчас ищет способы посредством политических действий послать некоторые очень четкие сигналы, которые дадут понять президенту Азербайджана, что освобождение заключенных должно состоятся", - отметил Джаред Генсер.

В свою очередь, сын Рубена Варданяна, Давид Варданян, отметил, что с момента ареста его отца в сентябре 2023 года ни один член семьи не имел возможности увидеть его лично. По его словам, единственным способом связи оставались краткие телефонные звонки. Он также добавил, что Международный комитет Красного Креста (МККК) посещал заключенных, однако ранее в этом году Азербайджан закрыл офисы многих международных организаций, включая МККК, что усугубило изоляцию пленников.

"Очень важно, чтобы аудитория понимала ситуацию, с которой мы имеем дело.  Согласно отчетам различных международных организаций, включая Freedom House, Азербайджан относится к числу несвободных стран и считается одним из самых закрытых авторитарных режимов. Чтобы продемонстрировать степень изоляции, отмечу, что наш адвокат Джаред, работающий с нашей командой с конца 2024 года, не имел возможности не только навестить моего отца, но и поговорить с ним или ознакомиться с материалами дела. Все это происходит в условиях полной изоляции и нарушений международных норм и законов, что вызывает у нас серьезную обеспокоенность", - заявил Давид Варданян.

Напомним, что в настоящее время в азербайджанских тюрьмах удерживаются 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен после военного нападения Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года. Среди пленников - восемь бывших арцахских чиновников: бывшие президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, экс- заместитель командующего Давид Манукян и бывший министр иностранных дел Давид Бабаян.



Иранский генерал высоко оценил прошедшие с Арменией военные учения
2025-04-11 20:57

АрмИнфо. Представитель Генерального штаба Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Сейед Мортеза Мириан, высоко оценил совместные учения с армянскими военными, состоявшиеся с 9 по 10 апреля. Об этом сообщает иранское информационное агентство Mehr.

Согласно источнику, в ходе учений было задействовано как легкое, так и тяжелое вооружение, а также отработаны действия снайперов. По завершении учений генерал Мириан подчеркнул, что Иран остается приверженным принципу территориальной целостности своих соседей.

Напомним, что с 9 по 10 апреля подразделения специального назначения Вооруженных сил Республики Армения и Исламской Республики Иран провели совместные учения.  Основной целью этих маневров было отработка действий по нейтрализации нападений условных террористических групп на пограничные контрольно-пропускные пункты, расположенные на государственной границе между Арменией и Ираном.  



Глава Армянского движения Франции призвал церковные власти, историков и защитников наследия не поддерживать идеологическую войну против Армении
2025-04-11 21:28

АрмИнфо. Глава Армянского движения Франции Жак- Раффи Папазян призвал католические церковные власти, историков и защитников наследия воздержаться от поддержки идеологической войны, которую Азербайджан ведет против Армении. Об этом Папазян заявил в связи с прошедшей 10 апреля международной конференцией в Ватикане на тему "Христианство в Азербайджане: история и современность".

"Мы не будем молчать перед лицом этого морального предательства:  стереть христианскую Армению - значит, отрицать истоки христианства, которые укоренились и воплотились в этой нации", - подчеркивается в заявлении Движения.

Папазян при этом выразил убеждение, что Ватикан, помимо финансирования реновации, предоставленного Азербайджаном, ведет настоящую идеологическую войну против Армении. "Это уже не просто дипломатическое благодушие; это активное участие в уничтожении народа, который был носителем первой христианской цивилизации в истории. Настало время Папе разорвать этот дрейф и признать Армению не только свидетелем христианской веры, но и ее живой, неискоренимой колыбелью", - заявил глава Армянского движения Франции.

Движение в этом ключе напомнило, что 3 апреля 2025 года в торжественной обстановке в Ватикане послу Азербайджана при Святом Престоле Ильгару Мухтарову была вручена высшая награда Папы Римского - Большой крест ордена Пия IX. В заявлении пояснил, что традиционно эта награда присуждается деятелям, олицетворяющим мир, справедливость и христианское братство, однако её вручение вызвало скандал.

"Как можно таким образом почтить представителя государства, обвиняемого в этнических чистках, целенаправленном уничтожении армянского христианского наследия и массовых нарушениях прав человека? Это решение эквивалентно закрытию глаз на преступления против армян Нагорного Карабаха осенью 2023 года, на сломанные кресты, оскверненные церкви и изгнание людей. Это также означает выражение уважения Баку, которого он не заслуживает", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, как отметили представители движения, через неделю после вручения награды, 10 апреля в Папском Григорианском университете прошла международная конференция на тему "Христианство в Азербайджане: история и современность". Как пояснили в заявлении армянского движения, настоящей целью этой встречи было заменить армянскую память нарративом режима, отрицающего многовековое присутствие армянского народа в Арцахе.

"Использование спорного понятия "Кавказская Албания", применяемого для приписывания армянских церквей азербайджанцам, лежит в основе проекта белого геноцида: тихого уничтожения без немедленного кровопролития, но глубокого, направленного на стирание народа посредством фальсификации, присвоения и организованной амнезии.  Проведение подобной конференции Ватиканом является серьезным актом, который должен быть решительно осужден. Это равносильно игнорированию камней, рукописей, литургий и гробниц, которые на протяжении веков свидетельствовали о присутствии армянских христиан на этой земле", - резюмировали в заявлении.

Напомним, что 10 апреля Artsakh Monument Watch сигнализировал о том, что в Папском Григорианском университете Святого Престола в Ватикане проходит международная конференция под названием "Христианство в Азербайджане: история и современность", нацеленная на стирание армянского следа в Арцахе. В ходе конференции памятники, которые однозначно являются армянскими - с сотнями армянских надписей - представлялись как кавказско-албанские. К таким памятникам относятся Амарас, Гандзасар, Дадиванк и другие.



В избранное