Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Совет по защите прав арцахцев свернет палатку на площади Свободы и продолжит деятельность из представительства Арцаха



Совет по защите прав арцахцев свернет палатку на площади Свободы и продолжит деятельность из представительства Арцаха
2025-04-29 20:29

АрмИнфо. Совет по защите прав арцахцев принял решение свернуть палатку, установленную на площади Свободы в Ереване 29 марта, однако продолжит свою деятельность из представительства Арцаха в Армении. Об этом 29 апреля на брифинге с журналистами сообщил член Совета Нжде Искандарян.

Он пояснил, что такое решение стало результатом недавних изменений в позиции властей Армении, которые признали необходимость улучшения жилищной программы для арцахцев. В частности, по его словам, по итогам встречи 28 апреля с вице-премьером Тиграном Хачатряном, правительство согласилось с тем, что не справилось с реализацией программы поддержки арцахцам.

"В результате обсуждений было принято решение продлить денежную поддержку в размере 40 000 драм на два месяца. Мы также обсудили зоны распределения помощи, и власти согласились рассмотреть возможность повышения лимита предоставляемой суммы на каждого человека в жилищной программе правительства. Однако они отметили, что не готовы сделать так, чтобы программа охватывала и Ереван, но рассматривают возможность включения Чаренцавана и Абовяна", - отметил Искандарян.

По словам члена Совета, в ближайшее время запланирована совместная работа по этим вопросам.  Искандарян в этой связи заявил, что в течение следующих десяти дней Совет представит общественности результаты своей деятельности, после чего будет проведена оценка проделанной работы. "В случае, если возникнет необходимость в организации второго митинга, Совет будет готов предпринять соответствующие шаги", - резюмировал Искандарян.

Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване стартовал митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь  на родине, за обеспечение социально- экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха. В связи с подготовкой к проведению митинга был сформирован специальный совет, в состав которого вошли представители общественных организаций Арцаха, парламентских сил и отдельные лица.

А 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга Совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев. 



Книга Стаса Намина о своем знаменитом деде Анастасе Микояне вышла в свет на армянском языке
2025-04-29 20:30

АрмИнфо. В конце 2023 года в свет вышла книга об именитом политическом советском деятеле Анастасе Ивановиче Микояне "От Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанная его внуком - известным музыкантом и композитором Стасом Наминым и российским прозаиком, кинодраматургом, журналистом Андреем Рубановым. Книга была выпущена к 127-летию  наркома Микояна.

Эта работа родилась ввиду желания Намина восстановить справедливость и рассказать о Микояне не на основании воспоминаний и разговоров различных людей, а на опираясь на факты. В течение 6 лет Стат Намин вместе с группой историков провел серьезную работу по поиску архивных документов, подтверждающих, либо опровергающих те или иные высказывания об Анастасе Ивановиче. В частности, поиски проводились как в архивах России, так и США, Китая и Армении.

Опубликовав книгу на русском языке, после было принято решение обеспечить ее перевод и для армянского и англоязычного читателя.

В результате уже завтра в Ереване состоится презентация книги на армянском языке в переводе историка Хачатура Степаняна, и чуть позже последняя будет представлена в США.

В ходе пресс-конференции в Ереване 29 апреля Стас Намин отметил, что в этой книге представлена правда о Микояне, которая основана не на мнении членов его семьи, и слухах, а на фактах.  "Я столкнулся с тем,

что об Анастасе Микояне не было ни одной книги, ни одного серьезного фильма, и получилось так, что для всех довольно известный деятель был скрыт А я знал дедушку только в домашней обстановке. И болтают многое о нем, разные пишут глупости. И мне стало интересно, что вот в семье он добрый, честный, достойный, благородный, неужели в работе он был другой? И я решил, что правильно было бы разобраться по архивам, по документам, а не по слухам и воспоминаниям людей, которые говорят чего хотят", - рассказал Стас Намин.  То есть, практически после каждой главы идут ссылки на конкретные документы. Все, что написано в книге, можно проверить. "Очень много нового в результате я сам узнал про своего деда. И это действительно оказалось открытием, даже для многих историков", - заметил музыкант.

Он отметил, что делает это в первую очередь для истории, посольку есть много людей, которые очернены в истории, которые на деле очень достойные и с точностью наоборот. "История очень несправделива. Поэтому я, по возможности, что могу делаю, чтобы справедливость восторжествовала", - подчеркнул внук Микояна.  В свою очередь историк Степанян добавил, что книга позволит армянскому читателю узнать правду и не заблуждаться на счет Микояна. "Книга дает ответы не на все вопросы, но источники, используемые в этой работе,  позволят исследователям пойти вслед за этими архивными документами и сделать новые открытия", - сказал он.

Отметим, что книга вышла тиражем в 500 экземпляров.  Презентация состоится 30 апреля, в 17:00, в Центре Текеян.  Посетители смогут также посмотреть фильм о Микояне, где представлена жизнь известного политдеятеля, начиная от родной деревни Санаин, в которой он родился, заканчивая историрией Карибского кризиса.



Министерства внутренних дел Армении и Венгрии подписали меморандум о взаимпонимании
2025-04-29 20:32

АрмИнфо. Министерства внутренних дел Армении и Венгрии подписали меморандум о взаимпонимании. Об этом сообщает пресс-служба МВД Армении, ссылаясь на итоги визита замминистра внутренних дел Армена Казаряна в Будапешт.

Согласно источнику, замглавы ведомства провел встречу с парламентским государственным секретарем Министерства внутренних дел Венгрии Бенце Ретвари.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах общественной безопасности, борьбы с преступностью, снижения риска бедствий и миграции. Они указали на потенциал сотрудничества правоохранительных органов двух стран, в том числе в области обмена опытом и образования.  Кроме этого, затронули сферу миграции, в том числе управление миграционной системой, борьбу с незаконной миграцией.

Армен Казарян представил текущий ход диалога по либерализации визового режима Армения-ЕС, в том числе работу, проделанную с оценочными миссиями ЕС.

Бенце Ретвари в свою очередь подчеркнул, что Венгрия высоко ценит усилия Армении в этом направлении, в частности, по части реализации

соглашения о реадмиссии. Парламентский госсекретарь МВД Венгрии отметил, что они рассматривают Армению как страну, положительно сотрудничающую с ЕС в этой сфере, что должно заслужить соответствующее отношение.

Стороны подтвердили свою готовность развивать партнерство в направлении разработки совместных программ и наращивания потенциала.

Напомним, что о начале переговоров по либерализации визового режима между Арменией и ЕС было заявлено 10 сентября 2024г. по итогам встречи вице-премьера Армении Мгера Григоряна и вице-президента Европейской комиссии Маргаритиса Схинаса.



Католикос Всех Армян принял президента Грузии
2025-04-29 20:33

АрмИнфо. Католикос Всех Армян Гарегин Б принял президента Грузии Михаила Кавелашвили.  Как сообщает канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, в ходе встречи Патриарх коснулся многовековой дружбы армянского и грузинского  народов.

"На протяжении всей истории народы, полагаясь на свою христианскую веру и систему ценностей, смогли преодолеть многочисленные трудности и испытания, сохранив свою национальную идентичность ", - сказал он.

Католикос Всех Армян выразил признательность грузинским властям за посреднические усилия по возвращению 15 армянских военнопленных, а также за заботливое отношение к армянской общине Грузии.

В свою очередь президент Грузии Михаил Кавелашвили коснулся результатов своего официального визита в Армению, подчеркнув исключительную роль христианской веры в сохранении духовной, культурной, национальной идентичности двух народов и преодолении вызовов, с которыми они сталкивались на протяжении всей истории. Президент заверил, что Грузия продолжит свои посреднические усилия по установлению мира и стабильности в регионе и освобождению пленных.

В заключение президент Грузии Михаил Кавелашвили в сопровождении духовенства посетил Кафедральный собор.



В общественнах местах Еревана появятся дефибрилляторы
2025-04-29 20:36

АрмИнфо. Мэрия Еревана совместно с благотворительным фондом Henar инициировала программу по установке дефибрилляторов на улицах, в парках и многолюдных общественных местах столицы. Об этом на своей странице в Фейсбук написал мэр Еревана Тигран Авинян.

Эти устройства предназначены для оказания первой помощи в случае возникновения сердечно-сосудистых проблем и могут буквально спасти жизни еще до прибытия скорой помощи.

"Ереван стал первым городом в регионе, внедрившим такое структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - отметил Авинян.



В Университете Беркли отменили показ фильма об арцахских событиях под давлением Азербайджана
2025-04-29 21:16

АрмИнфо. В результате жалоб со стороны азербайджанских студентов и активных усилий посольства Азербайджана, в Университете Беркли был отменен показ документального фильма "Моя сладкая земля" ("My Sweet Land") режиссера Сарин Айрабедян,  запланированный на 24 апреля. Об этом написала на своей странице в Фейсбук журналистка Гоар Везирян, проживающая в США.

По словам Везирян, уведомление об отмене показа пришло по электронной почте вечером 23 апреля. Она отметила, что для кафедры армянских исследований и студентов это известие стало полной неожиданностью, так как они ранее не сталкивались с подобной ситуацией.

В связи с этим кафедра обратилась за разъяснениями к Центру прав человека университета. В ответе, как сообщила журналист,  было указано, что показ фильма перенесен на сентябрь, когда у них будет больше сотрудников для обеспечения безопасности студентов и участников мероприятия. "В ответе отмечалось, что 22 апреля Центр прав человека получил информацию о возможных протестах, которые могли угрожать безопасности студентов. За один день они не успели увеличить количество сотрудников службы безопасности и решили отменить показ", - подчеркнула Везирян.

Напомним, что в 2024 году, под давлением Азербайджана Иордания, отозвала документальный фильм "Моя сладкая земля" (Мy Sweet Land) режиссера Сарин Айрабедян с премии "Оскар".

Фильм рассказывает о 11-летнем Вреже, который мечтает стать стоматологом в своем родном селе в Арцахе (Нагорный Карабах), который стал предметом конфликта между Азербайджаном и Арменией с конца 1980-ых. При этом добавляется, что Арцах десятилетиями боролся за свое самоопределение и независимость, которая закончилось азербайджанским наступлением 2023 года. 



Президент Туркменистана принял вице-президента Исламской Республики Иран
2025-04-30 11:02

АрмИнфо. 28 апреля 2025 года Президент Сердар Бердымухамедов принял вице-президента, главу Организации по планированию и бюджету Исламской Республики Иран Сейеда Хамида Пурмохаммади, прибывшего в нашу страну для участия в первом министерском форуме Организации экономического сотрудничества по устойчивому развитию.

Выразив признательность главе государства за уделённое для встречи время, гость отметил высокий уровень дружественных отношений между двумя странами на современном уровне. Пользуясь случаем, Сейед Хамид Пурмохаммади передал от Президента Масуда Пезешкиана тёплые слова приветствия Президенту Туркменистана и Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана.

Тепло поприветствовав вице-президента дружественной страны, глава государства выразил глубокие соболезнования в связи со взрывом, произошедшим в порте Шахид Раджаи города Бендер-Аббас.

Передав наилучшие пожелания Президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиану, Президент Сердар Бердымухамедов выразил твёрдую уверенность в том, что итоги нынешнего визита Сейеда Хамида Пурмохаммади призваны содействовать активизации взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, и внесут вклад в обогащение его новым содержанием.

Отметив наличие больших возможностей для наращивания двустороннего сотрудничества, собеседники высказались за необходимость более эффективного задействования потенциала Межправительственной туркмено-иранской комиссии, выступающей значимым механизмом в укреплении плодотворного взаимодействия.

- Как известно, Туркменистан выступает сторонником диверсификации экспорта энергии на мировой рынок, сказал Президент Сердар Бердымухамедов, продолжив, что в настоящее время наша страна совместно с партнёрами работает над претворением в жизнь ряда важных энергетических проектов. Эта работа осуществляется с учётом требований по обеспечению безопасности для населения и окружающей среды. В этой связи была подтверждена готовность Туркменистана поддержать инициативы и предложения, нацеленные на дальнейшее укрепление межгосударственного диалога.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и вице-президент, глава Организации по планированию и бюджету Исламской Республики Иран Сейед Хамид Пурмохаммади, выразив уверенность, что двусторонние отношения, основанные на принципах добрососедства, будут и впредь развиваться на благо двух стран и их братских народов, адресовали друг другу наилучшие пожелания.



Член комиссии по защите конкуренции Карен Седракян подал прошение об отставке
2025-04-30 11:04

АрмИнфо.   Член комиссии по защите конкуренции Карен Седракян подал прошение об отставке. Об этом говорится в заявлении вице-спикера НС Акопа Аршакяна.

Как передает пресс-служба НС РА, заявление об отставке было подано 28 апреля. "Согласно части 2 статьи 147 закона РА "Регламент Национального Собрания", если в течение недели после подачи прошения об отставке соответствующее должностное лицо письменным заявлением отзывает свое заявление, то председатель Национального Собрания делает заявление по этому поводу. В случае же, если данное лицо  не отзывает свое заявление, то составляется протокол о прекращении его полномочий, который подписывает и публикует председатель НС. С момента публикации  протокола отставка считается принятой", - говорится в заявлении вице-спикера НС. 



Температура воздуха в Армении  постепенно повысится на 6-10 градусов
2025-04-30 11:06

АрмИнфо.  30 апреля и 1 мая температура воздуха в Армении  постепенно повысится на 6-10 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечается в сообщении, 30 апреля и с 1 по 4 мая в некоторых регионах страны ожидаются кратковременные дожди с грозами Ветер юго-западный, с порывами до 2-5 м/с, во время гроз ожидается усиление порывов ветров  до 18-22 м/с.

В Ереване 30 апреля, а также со 2 по 4 мая прогнозируются кратковременные дожди с грозами, во время гроз порывы ветров усилятся до 15-18 м/с. 1 мая ожидается погода без осадков.  Температура воздуха в столице 30 апреля днем составит 20-22 градуса, вечером - 15-17 градусов, в ночь с 30 апреля на 1 мая - 8-10 градусов выше нуля. 



Amnesty International в докладе за 2025 год указали на нерешенность основных прав арцахцев, попирание свободы слов и попытки оказать давление на СМИ в Армении
2025-04-30 11:09

АрмИнфо.  Переговоры Армении по мирному договору с Азербайджаном продолжались в условиях напряженной обстановки безопасности, отмеченной столкновениями вокруг Нагорного Карабаха и вдоль армяно-азербайджанской границы. Об этом говорится в ежегодном докладе международной организации Amnesty International "Состояние прав человека в мире" за 2025 год, где оцениваются национальные, региональные и глобальные события по широкому кругу тем в области прав человека.

В докладе, согласно организации определяются мировые тенденции, связанные с нарушениями в вооруженных конфликтах, подавлением инакомыслия, дискриминацией, экономической и климатической несправедливостью и неправомерным использованием технологий для нарушения прав человека. В нем также подчеркивается, как могущественные государства преднамеренно подрывают международную систему, основанную на правилах, препятствуя решению проблем, которые затрагивают жизни миллионов людей. В докладе документируются проблемы с правами человека в 2024 году в 150 странах, связываются глобальные и региональные проблемы и заглядывают в будущее.

Так, в докладе по части Армении отмечается, что правительство боролось за интеграцию более 100 000 перемещенных беженцев из Нагорного Карабаха.  Констатируется, что свобода слова и мирных собраний неоднократно ограничивалась в стране, а журналисты и экологи подвергались угрозам и преследованиям. Поправки к закону о домашнем насилии усилили защиту жертв. Дискриминация в отношении ЛГБТИ-людей сохранялась.

"Переговоры по мирному договору с Азербайджаном продолжались в условиях напряженной обстановки безопасности, отмеченной столкновениями вокруг Нагорно- Карабахского региона Азербайджана и вдоль армяно-азербайджанской границы.  Напряженность также оставалась высокой по таким ключевым вопросам, как территориальные коридоры и статус Нагорного Карабаха", - говорится в докладе.

Вместе с тем констатируется, что правительство продолжало укреплять политические связи с ЕС и Соединенными Штатами, а также объявило о планах выхода из возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности.

"Послевоенная напряженность в отношениях с Азербайджаном продолжала подпитывать внутренние политические беспорядки. В апреле и мае 2024 года прошли масштабные протесты после соглашения о демаркации четырех сел в Тавушской области, которые были переданы Азербайджану. Протестующие перекрыли дороги, требуя отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и критикуя его подход к конфликту с Азербайджаном начиная с 2022 года и смену политических альянсов", - далее отметили авторы доклада.

"Правительство продолжало сталкиваться с трудностями в обеспечении интеграции более 100 000 беженцев, покинувших Нагорный Карабах после того, как Азербайджан захватил контроль над регионом в сентябре 2023 года. Вопросы связанные с жильем, работой и образованием по-прежнему были особенно сложными для многих беженцев.  Их право на безопасное и достойное возвращение оставалось нереализованным.  Полиция неоднократно применяла незаконную силу против протестующих во время демонстраций с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна в апреле и мае", - говорится далее в докладе.

В Amnesty International заметили, что 12 июня прошлого года в центре столицы Армении Еревана произошли столкновения между полицией и демонстрантами во время протестов против соглашения о демаркации границы. "Около 101 человека, в том числе 17 сотрудников полиции, получили ранения, а 98 были арестованы. По меньшей мере 15 человек были обвинены в хулиганстве и нарушении общественного порядка.  Ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечен к ответственности после расследования соразмерности и законности реакции полиции", - заметили в правозащитной организации.

Авторы доклада также обратили внимание, что протесты в апреле и мае прошлого года сопровождались сообщениями о давлении и преследовании журналистов, включая оскорбления и угрозы.

"По данным Армянского комитета по защите свободы слова, 14 журналистов и работников СМИ получили ранения во время освещения протестов, как в результате целенаправленных нападений, так и насилия толпы. Некоторых журналистов толкнули и бросили на землю, в то время как другие сообщили о том, что были избиты и получили травмы от сотрудников полиции.

22 марта власти арестовали ведущих подкаста и оппозиционных деятелей Вазгена Сагателяна и Нарека Самсоняна по обвинению в хулиганстве и заключили их под стражу на два месяца. Их обвинили в непристойных высказываниях в адрес премьер- министра Никола Пашиняна и других деятелей правящей партии в СМИ AntiFake.  Судебный процесс начался 23 сентября. В случае признания виновными активистам грозит до пяти лет тюрьмы", - далее говорится в докладе. 



Amnesty International: Азербайджан не понес наказании за нарушения в конфликте из-за Нагорного Карабаха
2025-04-30 11:14

АрмИнфо. В Азербайджане в 2024 году наблюдалось резкое снижение уважения к правам человека, при этом власти продолжали налагать эффективный запрет на независимый надзор. Безнаказанность царила за прошлые нарушения в конфликте из-за спорного региона Нагорного Карабаха.  Независимые НПО и СМИ продолжали сталкиваться с произвольными ограничениями.  Об этом говорится в ежегодном докладе международной организации Amnesty International "Состояние прав человека в мире" за 2025 год, где оцениваются национальные, региональные и глобальные события по широкому кругу тем в области прав человека по части Азербайджана.

Авторы доклада отмечают, что правозащитники и активисты были арестованы за свою законную деятельность, мирные протесты подавлялись, пытки и другие виды жестокого обращения оставались широко распространенными, а представителям ЛГБТ-сообщества было отказано в правосудии.

"Власти продолжили усилия по увеличения контроля, отказавшись сотрудничать с международными межправительственными органами и организациями гражданского общества, включая те, которые сосредоточены на механизмах защиты прав человека. В январе правительство пригрозило выйти из Совета Европы (СЕ) и Европейской конвенции о правах человека после того, как Парламентская ассамблея совета (ПАСЕ) приостановила полномочия Азербайджана из-за недостаточного сотрудничества и ухудшения ситуации с правами человека. Власти также ограничили наблюдение за внеочередными президентскими выборами 9 февраля, которые подверглись критике со стороны наблюдателей за отсутствие подлинной конкуренции и на которых победил действующий президент", - отметили авторы доклада.

Далее подчеркивается, что мирные переговоры с Арменией продвинулись после того, как Азербайджан согласился отказаться от своего требования о так называемом "Зангезурском коридоре" в  Нахиджеван через Армению в августе.

"Однако новые требования Азербайджана к Армении внести поправки в конституцию, чтобы удалить ссылки на единство с Нагорным Карабахом, а также продолжающиеся споры о разграничении границ еще больше осложнили усилия по достижению окончательного урегулирования. Безнаказанность царила за нарушения, допущенные в конфликте из-за спорного региона Нагорного Карабаха. 24 января, приостанавливая полномочия Азербайджана, ПАСЕ вновь выразила обеспокоенность в связи с неспособностью Азербайджана признать серьезные гуманитарные и правозащитные последствия ограничения доступа из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор.

ПАСЕ также вновь осудила военную операцию Азербайджана в сентябре 2023 года, которая привела к перемещению в Армению всего этнического армянского населения Нагорного Карабаха, составляющего более 100 000 человек. Их право на безопасное и достойное возвращение оставалось нереализованным", - констатировали авторы доклада.

В Amnesty International констатировали, что независимые НПО и СМИ продолжали сталкиваться с произвольными ограничениями, включая отказ в регистрации и обременительные требования к отчетности. "Сектор СМИ оставался под эффективным контролем правительства, что привело к широко распространенной самоцензуре.  Президентским выборам и COP29 предшествовали новые волны арестов независимых журналистов и других критиков правительства. В апреле правозащитник Анар Мамедли, лауреат премии ПАСЕ 2014 года в области прав человека, был арестован и помещен в предварительное заключение по сфабрикованным обвинениям в контрабанде. Его арест произошел вскоре после того, как его Центр мониторинга выборов и изучения демократии опубликовал оценку проведения президентских выборов в феврале и когда он вместе с другими правозащитниками объявил о создании коалиции по климатической справедливости перед COP29", - заметили в правозащитной организации.

Также обращается внимание, что в 2024 году более десятка журналистов оставались под произвольным арестом после ареста в 2023 году. Кроме того, азербайджанские власти также продлили предварительное заключение, по меньшей мере, 11 журналистам из немногих оставшихся независимых новостных агентств Азербайджана, ложно обвинив их в контрабанде валюты в связи с предполагаемым финансированием от западных доноров.  В стране жестко подавлялись акции протеста, в том числе и экологического характера. 



Глава Минюста Армении представила послу Италии повестку реформ Министерства
2025-04-30 11:29

АрмИнфо.  Министр юстиции Армении Србуи Галян на встрече с послом Италии в стране Алессандро Ферранти представила повестку реформ, запланированных в Министерстве.

Как сообщили в пресс-службе Минюста Армении, обсуждение охватило ключевые направления, включая конституционные изменения, судебно-правовую систему, борьбу с коррупцией, защиту прав человека, а также уголовно-исполнительную и пробационную сферы.

В свою очередь посол выразил готовность обсудить возможные варианты сотрудничества между Минюстом Армении и итальянской стороной в указанных областях.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества с ЕС в контексте либерализации визового режима, и затронули в этом русле вопросы цифровизации сферы юстиции.  



В МИД Азербайджана закатили очередную истерику из-за призыва комиссара СЕ по правам человека освободить из тюрем десятки незаконно задержанных
2025-04-30 11:41

АрмИнфо. В Азербайджане закатили очередную истерику из-за призыва комиссара Совета Европы по правам человека Майкл О'Флаэрти освободить из тюрем десятки незаконно задержанных правозащитников, журналистов и активистов.

В МИД Азербайджана, в присущей ей неадекватной манере заявили, что мол это "высказывания О'Флаэрти - беспочвенное и предвзятое заявление, а также неудачная попытка вмешательства в наши внутренние дела Азербайджана, которые официальный Баку отвергает".

Далее в Баку заверили, что якобы в Азербайджане "обеспечиваются все права и свободы человека в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами", видимо известные только азербайджанскому МИД.

В МИД Азербайджана также в хамской манере призвали комиссара СЕ воздержаться от вмешательства "в работу независимых судебных органов Азербайджана, а вместо этого сосредоточить внимание на многочисленных систематических проблемах в области прав человека в ряде стран Совета Европы, на растущей исламофобии, унижающем достоинство обращении с мигрантами и просителями убежища, политических преследованиях, случаях смерти в тюрьмах, широко распространенной коррупции в европейских институтах".

Накануне Майкл О'Флаэрти призвал власти Азербайджана незамедлительно освободить Анара Мамедли и всех других правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества, заключенных за свою работу, и снять с них уголовные обвинения, а также любые связанные с ними

ограничения, включая запрет на выезд за границу.

Он напомнил, что в 2018 году Европейский суд по правам человека постановил, что арест Мамедли в 2013 году по аналогичным обвинениям нарушил Европейскую конвенцию о правах человека.

По его словам, не было никаких обоснованных подозрений в совершении им уголовного преступления, а фактической целью его ареста было заставить его замолчать и наказать.

"Сегодня большинство правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества, находящихся в заключении, как и он, находятся в предварительном заключении, но несколько из них уже приговорены к суровым наказаниям.  Европейский суд, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) и Комитет ООН против пыток установили, что законодательство Азербайджана не соответствует международным стандартам в отношении регулирования организаций гражданского общества и медиа.  Я продолжу внимательно следить за ситуацией и поднимать эти вопросы перед властями Азербайджана, в том числе в контексте визитов в страну", - отмечается в заявлении комиссара СЕ. 



Армения и Казахстан наладят сотрудничество в области миграции
2025-04-30 11:42

АрмИнфо.  Кабмин Армении 30 апреля одобрил проект закона <О ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области миграции>.

Как говорится в пояснении к документу, в рамках соглашения, подписанного 15 апреля 2024 года в Ереване, договаривающиеся стороны намерены на основе взаимности установить быстрые и эффективные процедуры регулирования миграционных процессов, стремясь создать правовую основу двустороннего сотрудничества.

Ратификация соглашения предусматривает сотрудничество сторон в сфере миграции (защиты прав граждан одного государства-участника на территории другого государства- участника), включая информационное сотрудничество, в частности:

-    обмен статистической, правовой и научно-методической информацией,

-    обмен информацией о гражданах Договаривающихся Государств, находящихся на территории Договаривающихся Государств,

-    обмен опытом и оказание практической помощи в процессе сотрудничества по возникающим вопросам,

-    защита прав граждан Договаривающихся государств, включая право на проживание членов их семей, в течение срока действия выданных видов на жительство,

-    Обсуждение вопросов правового статуса лиц, имеющих основания для проживания на территории государств-участников.

Вышеуказанные мероприятия будут осуществляться в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами сторон. 



Движение &quot;Против&quot; призвало власти Армении реализовать амнистию административных штрафов за нарушения ПДД
2025-04-30 11:52

АрмИнфо.  Гражданское движение "Против" (Дем ем - ар.) обратилось к правительству Армении с призывом инициировать амнистию административных штрафов для граждан, оказавшихся в финансовом тупике из-за нарушений правил дорожного движения (ПДД), допущенных на протяжении многих лет.

Как пояснили АрмИнфо в пресс-службе движения, данное обращение обусловлено тем, что десятки тысяч водителей не могут пройти технический осмотр своих автомобилей, поскольку они находятся под надзором судебных приставов из-за долгов.

"В результате отсутствия технического осмотра на эти автомобили вновь налагаются административные штрафы, а иногда они даже перемещаются на штрафные площадки, что лишает водителей единственного источника дохода. Это приводит к тяжелым социальным последствиям для многих семей, увеличивает отток населения и разрушает семейные отношения. Мы сталкиваемся не только с экономическим давлением, но и с национальным, психологическим и социальным кризисом", - отмечается в заявлении движения.

В связи с этим движение "Против" напомнило о проведенной в 2018 году амнистии административных штрафов при премьер-министре Николе Пашиняне, которая положительно отразилась на обществе и позволила многим водителям вернуться в правовое поле, способствуя пополнению государственного бюджета за счет оплаты техосмотра. "Сегодня аналогичное решение об амнистии может существенно улучшить качество жизни граждан и внести вклад в государственный бюджет. Эта проблема представляет собой начало новой архитектуры. Люди должны быть услышаны. Народ привел нынешние власти к руководству, и эти власти обязаны действовать в интересах народа", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что 12 июля 2018 года на внеочередном заседании парламента был одобрен проект закона "Об амнистии примененных штрафов за совершение ряда административных правонарушений". Эта амнистия распространялась на штрафы, начисленные до 31 декабря 2017 года, и, по расчетам, охватила около 150 тысяч граждан.  Речь шла о сумме, равной 13.3 млрд драмов из общей суммы начисленных штрафов в размере свыше 50 млрд драмов.  



Армения присоединится к Коалиции группы стран по сотрудничеству в сфере повышения устойчивости инфраструктуры к катастрофам
2025-04-30 12:06

АрмИнфо.  Кабмин Армении 30 апреля одобрил проект закона Республики Армения <Об утверждении устава <Коалиции группы стран по сотрудничеству в сфере повышения устойчивости инфраструктуры к катастрофам (CDRI)>.

Коалиция представляет собой глобальное партнерство национальных правительств, учреждений и программ Организации Объединенных Наций, многосторонних банков развития и финансовых механизмов, частного сектора, образорвательных и научно- исследовательских учреждений, нацеленное на содействие повышению устойчивости инфраструктурных систем к климатическим и стихийным бедствиям, обеспечивая тем самым устойчивое развитие.

Секретариат Коалиции расположен в городе Нью Дели, Индия.

Коалиция стремится к быстрому расширению и модернизации устойчивой инфраструктуры в соответствии с Целями в области устойчивого развития, предусматривающими расширение всеобщего доступа к основным услугам, обеспечение процветания и достойной работы. Это необходимо осуществлять одновременно с ускорением и расширением деятельности по борьбе с изменением климата и уменьшению опасности бедствий, начиная с местного и национального уровней и заканчивая региональным и глобальным масштабом.

Коалиция поддерживает достижение целей и задач, закрепленных в Целях в области устойчивого развития, Парижском соглашении по климату, Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий и в Повестке дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, в соответствии с которыми никто, ни одно место и ни одна экосистема не должны быть забыты.

Миссия Коалиции заключается в оказании странам поддержки в модернизации их систем для обеспечения устойчивости существующей и будущей инфраструктуры к бедствиям и изменению климата. Эта поддержка должна полностью соответствовать Целям в области устойчивого развития, Парижскому соглашению по климату и Сендайской рамочной программе.

Выполнение миссии Коалиции будет осуществляться путем: (i) повышения осведомленности на всех уровнях о преимуществах устойчивых инфраструктурных систем и налаживание связей с другими соответствующими инициативами для достижения этой цели; (ii) служения в качестве платформы для генерирования и обмена знаний по различным аспектам инфраструктуры, устойчивой к бедствиям и изменению климата; (iii) совершенствования соответствующих национальных и региональных стандартов, кодексов, спецификаций и руководящих принципов планирования, проектирования, эксплуатации и технического обслуживания инфраструктурных систем; (iv) укрепления потенциала и практики в целях уменьшения ущерба, наносимого инфраструктуре, сопутствующих потерь и последующего прекращения оказания основных услуг и ведения экономической деятельности в результате бедствий и изменения климата;(v) создания благоприятных условий для внедрения технологических и институциональных новшеств в целях создания устойчивых инфраструктурных систем; (vi) предоставления технического экспертного опыта для оказания помощи странам в создании устойчивой инфраструктуры в соответствии с их ресурсами и рисками, связанными с бедствиями и изменением климата; (vii) пропаганды финансовых механизмов, включая передачу рисков, которые способствуют развитию устойчивой инфраструктуры; и (viii) оказания странам помощи в принятии соответствующих механизмов управления рисками и стратегий создания устойчивой инфраструктуры.

<Система управления CDRI включает совет директоров, исполнительный комитет и секретариат. Финансирование CDRI осуществляется государствами-членами и многосторонними донорами, в том числе через секретариат и целевые фонды.

CDRI реализует различные программы, включая техническую помощь, исследования, пропагандистские кампании и содействие партнерству. Эти действия направлены на повышение устойчивости к стихийным бедствиям и оказание поддержки странам-членам в стабилизации инфраструктуры.

Учитывая, что взносы членов, вступающих в CDRI, являются добровольными и могут быть сделаны также в нефинансовой форме, в контексте современных вызовов Республика Армения считает членство целесообразным>, - говорится в документе.



Армяно-казахстанский протокол позволит повысить транзитную роль Армении в  регионе
2025-04-30 12:10

АрмИнфо. Армения намерена ратифицировать армяно-казахстанский протокол к межправительственному соглашению  "О международном автомобильном сообщении".  Вопрос был обсужден 30 апреля на заседании комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам, которая выдала положительное заключение по представленному правительством РА на ратификацию документа.

Представляя протокол, заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Армен Симонян отметил, что межправительственное соглашение было подписано 6 ноября 2006 года, а протокол - 15 апреля 2024 года.  В процессе реализации действующего соглашения возникла проблема, связанная  с законодательным регулированием в вопросе взимания дорожных и экологических налогов. Для решения вопроса возникла необходимость внесения изменений в соглашение, которые будут регулировать процесс предоставления сторонами льгот по освобождению транспортных средств, зарегистрированных на территориях государств от налогов и сборов. В целях решения вышеуказанного вопроса  и был подписан соответствующий протокол, применение которого позволит облегчить процесс грузоперевозок автомобильным транспортом между двумя странами и повысить роль транзита Армении в организации грузоперевозок в регионе.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, в 2024 году внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном сократился на 23,6%, составив $84,1 млн. В частности, экспорт сократился на 33,2% - до $54,1 млн на фоне снижения импорта на 0,9% - до $30 млн. 



Депутаты Европарламента заявили о готовности поднимать голос Арцаха на всех европейских площадках
2025-04-30 12:21

АрмИнфо.  Депутаты Европарламента Николя Бей и Николя Метцдорф из Новой Каледонии во время визита в офис Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) выразили свою готовность поднимать голос Арцаха на всех европейских форумах.

Как сообщили в пресс-службе Арцахской епархии ААЦ, депутатов приняли глава Епархиального совета Арцахской епархии Лерник Ованнисян и член совета Карен Мирзоян. Ованнисян представил миссию и текущие программы епархии, которые направлены на оказание духовной и психологической поддержки армянам, проживающим в Арцахе.

Напомним, что 17 апреля депутаты Европарламента также провели встречу с Советом по защите прав арцахцев, где выразили поддержку усилиям по защите прав насильственно перемещенного населения Арцаха. Бей и Метцдорф подчеркнули важность привлечения Азербайджана к ответственности за международные преступления и подтвердили свою готовность расширять поддержку в восстановлении прав арцахцев.  



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91160
2025-04-30 12:34

АрмИнфо.



Власти Армении на 2 месяца продлевает действие программы <40+10> для арцахцев
2025-04-30 12:58

АрмИнфо.  Правительство Армении внесло изменения и дополнения в порядок оказания социальной помощи лицам, вынужденно перемещенным из Нагорного Карабаха.

Напомним, что в октябре 2023 года в Армении стартовала программа, в рамках которой на покрытие жилищных расходов каждой семьи, вынужденно перемещенной из Нагорного Карабаха, выделялось по 40 тысяч драмов (около 100 долларов) в месяц на человека, а еще по 10 тысяч драмов на оплату коммунальных услуг. Программа должна была охватить всех перемещенных граждан, вне зависимости от возраста, за исключением находящихся в спеццентрах, и тех, кто не находятся на территории Армении. При этом владельцам недвижимости в Армении полагалось 10 тыс. драмов на выплату коммунальных услуг.

Изначально программа утверждалась в качестве временной меры, на 6-месячный период, поскольку планировалась реализация программы по обеспечению жильем. Потом было решено продолжить программу до конца 2024 года, с учетом того, что потребуется время для полной реализации второй программы и включения в нее бенефициаров. В ноября 2024 года власти заявили, что условия программы (40+10) будут пересмотрены.

В итоге было принято решение просмотреть условия программы 40+10 - с апреля 2025 года из списка бенефициаров были исключены люди трудоспособного возраста: право на поддержку предоставлено перемещенным лицам, имеющим инвалидность I или II группы, тяжелые ограничения жизнедеятельности, достигшим возраста 63 лет и старше, потерявшим кормильца, обучающимся в общеобразовательных и профессиональных учреждениях, а также детям до 18 лет. При этом размер помощи с апреля по июнь включительно составит 40 тысяч драмов, а с июля по декабрь включительно - 30 тысяч драмов.

<Принимая во внимание тот факт, что для обсуждения предложений по совершенствованию утвержденных социальных программ для семей, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха, потребуется определенный период времени, возникла необходимость в предоставлении поддержки, оказываемой в рамках решения, в течение 2 месяцев всем остальным вынужденно перемещенным лицам, не входящим в целевые группы, с одновременным отсрочкой действия программы предоставления дополнительной социальной поддержки по мере необходимости на 2 месяца.

Изменения обусловлены готовящимися реформами по повышению эффективности программ, которые требуют дополнительных оценок и сроков. Меры социальной поддержки будут реализованы в Республике Армения в 2025 году в рамках государственного бюджета, без дополнительной бюджетной нагрузки. Речь идет о программе поддержки в размере 50 тысяч драмов на каждого члена семьи>, - говорится в проекте решения.

Отметим, что в начале апреля с.г. вице-премьер Тигран Хачатрян аявил, что с октября 2023 года в рамках различных программ помощи вынужденным переселенцам было выделено более 115 млрд драмов. 85-90% этих средств были предоставлено из госбюджета. 



Беженцам из Азербайджана власти Армении разрешили приватизировать занимаемое им жилье
2025-04-30 13:00

АрмИнфо.  Правительство Армении разрешило беженцам из Азербайджана, получившим гражданство РА в 1988-1992 гг, приватизировать занимаемое им жилье. Решение принято 30 апреля на заседании кабмина.

Как говорится в пояснении к документу, граждане Азербайджанской Республики, насильственно перемещенные из Азербайджанской Республики, получившие гражданство РА, проживающие по следующим адресам: Котайкский регион, г. Абовян, Студенческий квартал, дом 4 (общежитие Инженерного колледжа), г. Ереван, ул. Молдовакан, дом 29/1, г. Ереван, ул. Ширака, дом 2/32, подали заявление в Комитет по управлению госимуществом, в котором просили предоставить их семьям занимаемые ими жилые площади на правах собственности. 



Адвокат: Судилища над арцахскими госдеятелями в Азербайджане нацелены на искоренение армянской идентичности в регионе
2025-04-30 13:12

АрмИнфо.  Режим в Азербайджане проводит политически мотивированные преследования нынешних и бывших должностных лиц Арцаха, а также гражданских лиц и военнопленных, все это часть более широких усилий по искоренению армянской идентичности из региона. Об этом заявил международный адвокат экс-госминитсра Арцаха, мецената Рубена Варданяна, удерживаемого в Баку Джаред Генсер в ходе слушаний в Конгрессе США под названием "Права человека в Азербайджане после Конференции ООН по изменению климата (СОЗ-29)".

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), в своем выступлении адвокат Рубена Варданяна указал на репрессии, к которым подвергаются руководство Арцаха и армяне-христиане, заключенные в тюрьму в Азербайджане.

"Продолжающееся тюремное заключение Рубена остается ярким символом жестокости Алиева. Ему грозит пожизненное заключение по более чем 40 сфабрикованным обвинениям. Его суд - насмешка над правосудием: закрытые разбирательства, отсутствие доступа к адвокату и даже отрицание Библии. Его пытали во время голодовки.  И он не одинок - по меньшей мере, 23 армянина находятся под стражей в ходе фиктивных судебных процессов, и сотни других насильственно исчезнуть", - отметил он.

Генсер подчеркнул, что диктаторы никогда не освобождают заключенных по чьей-либо просьбе. "Они делают это только тогда, когда их вынуждают. Вот почему Закон о демократии в Азербайджане, публичные слушания, международные рефералы и реальные санкции имеют решающее значение", - заявил Генсер.

Он напомнил, что двадцать три армянских заложника, в том числе восемь нынешних и бывших лидеров Арцаха, незаконно заключены в тюрьму Азербайджаном: Давид Алавердян, бывший министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, Мадат Бабаян, Левон Балаян, Рашид Бегларян, Василий Бегларян, Давид Давтян, Викен Эулджекджян, Эрик Казарян, председатель Национального собрания Арцаха Давид Ишханян, Вагиф Хачатрян, Алеша Хосровян, генерал Давид Манукян, Гарик Мартросян, Людвиг Мкртчян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян Меликсет Пашаян, Гурген Степанян, Геворг Суджян, бывший государственный министр Арцаха Рубен Варданян, а также бывшие президенты Арцаха Аркадий Гукасян,  Араик Арутюнян и Бако Саакян. 



Армения получит $9,6 млн. от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией
2025-04-30 13:49

АрмИнфо.  Правительство Армении 30 апреля на очередном заседании одобрило предложение о подписании письма-соглашения <О внесении изменений и дополнений в Рамочное соглашение и прилагаемые Правила предоставления грантов, подписанные между Республикой Армения и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией от 7 июля 2015 года>.

Как говорится в пояснении к документу, реализация грантовых программ, направленных на борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, финансируемых Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, в Республике Армения началась с 2003 года.  Программы направлены на профилактику, выявление, исследование и лечение ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, и в этом смысле обеспечение людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, лекарственными средствами, диагностическими материалами (тестами) и медицинским оборудованием за счет грантовых средств имеет особое значение.

С 2003 года по 31 декабря 2024 года Республике Армения в рамках грантовых программ Глобального фонда было предоставлено около 89,3 млн долларов США. Текущий период на 2025-2027 гг. грантовая программа <Усиление программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Республике Армения> стартовала 1 января 2025 года. Для реализации программы Республике Армения будет предоставлен грант в размере 9,6 млн долларов США.

С 2015 года вышеуказанные грантовые программы реализуются на основании Рамочного соглашения, подписанного между Глобальным фондом и Республикой Армения, и прилагаемых Правил предоставления грантов.

23 апреля 2024 года министерство здравоохранения получило предложение от Глобального фонда о внесении изменений в Рамочное соглашение. В то же время Минздраву сообщили, что соглашения с предлагаемыми изменениями и дополнениями уже подписаны с другими странами, реализующими грантовые программы Глобального фонда, и они не являются специфичными только для Республики Армения. Указанные изменения направлены на уточнение понятий, процедур и положений, связанных с реализацией грантовых программ и закрепленных в Рамочном соглашении.



Премьер-министр Армении выразил соболезнования руководству Ирана в связи с трагедией в Бендер - Аббасе
2025-04-30 14:00

АрмИнфо.   Премьер-министр РА Никол Пашинян направил телеграммы соболезнования Верховному лидеру Исламской революции Сейеду Али Хаменеи и Президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиану в  связи с гибелью граждан в результате взрыва в порту Шахид Раджаи в городе Бендер-Аббас.

Как передает пресс-служба правительства РА, в телеграмме, адресованной духовному лидеру Ирана, в частности, говорится: "Выражаю глубочайшие соболезнования в связи с гибелью невинных мирных жителей в результате взрыва в порту Шахид Раджаи в Бендер-Аббасе. В это трудное время мы направляем слова поддержки и солидарности вам и дружественному народу Ирана, желая скорейшего выздоровления всем пострадавшим".

В телеграмме с соболезнованиями, адресованной президенту Ирана, отмечается: "С глубокой скорбью узнал о страшном взрыве, произошедшем в порту Шахид Раджаи в Бендер-Аббасе, в результате которого погибли и получили ранения невинные люди. От имени народа Республики Армения и от себя лично выражаю Вам и дружественному народу Ирана свои соболезнования и скорбь. Выражаю поддержку семьям и близким погибших в это трудное время и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим".

Напомним, что взрыв в порту Шахид Раджаи - крупнейшем контейнерном узле Ирана, произошел 26 апреля. В результате  взрыва, по последним данным, погибли 70 человек, свыше 1 тысячи получили ранения. 



151 тысяча человек либо уже получили ID карт, либо скоро получат - Глава МВД Армении
2025-04-30 14:18

АрмИнфо.  По состоянию на 30 апреля получено 96 900 заявлений о получении ID карт, отпечатано 81 900. Об этом заявила министр внутренних дел Арпине Саркисян 30 апреля на заседании правительства.

При этом министр пояснила, что речь идет о заявлениях, зарегистрированных в системе. Еще 54 261 гражданина ждет своей очереди на подачу документов. То есть около 151 тысяча человек либо уже получили идентификационную карту, либо ждут получения, подчеркнула глава МВД.

Как указала Саркисян, в 2023 году было выдано около 64 тыс ID карт, в 2024-м - 161 тысяча человек получили документ.

При этом, возглавляемое ею ведомство приобрело дополнительное оборудование для более быстрой организации процесса печати ID карт - в день будет отпечатано примерно 2 тыс единиц.

Ранее правящая фракция НС <Гражданский договор>выступила с законодательной инициативой, предусматривающей перенос крайнего срока подачи налоговых деклараций.  Согласно инициативе, с 1 мая на 1 ноября переносится срок представления Всеобщей декларации и доходах для тех, кто подает декларацию в этом году (за доходы 2024 года). Те, кто должен подать декларацию в следующем году (о доходах за 2025 год), могут сделать это со 2 марта по 1 ноября. На последующие годы срок подачи декларации будет установлен с 2 марта по 1 июля.

Перенос сороков, как отмечалось, обусловлен проблемами с ID картами. Из-за процесса получения ID карт образовались очереди, а без них невозможно заполнить декларацию о доходах.

При этом, учитывая то, что согласно Закону <Об идентификационных картах> ID-карта выдается (обменивается) на 15-й рабочий день, следующий за днем подачи заявления, т.е.  гражданину выдается документ на 21-й день, предлагается следующая регулировка: если гражданин до 1 ноября обратился за получением ID-карты, но не успел получить, то крайний срок подачи декларации для него устанавливается 25-ое число месяца, следующего за месяцем печати ID-карты.

Напомним, что внедрение системы Всеобщего декларирования доходов всех граждан- резидентов республики началось с 2023 года. Процесс организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг людей, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2025 году.

С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), 



В Конгрессе США призвали содействовать освобождению армян из азербайджанских тюрем и обеспечить право арцахцев на возвращение
2025-04-30 14:19

АрмИнфо.  Обращение вспять геноцида, совершенного Азербайджаном в Арцахе и освобождение армянских заложников, незаконно удерживаемых в Баку, были в центре внимания на слушаниях в Комиссии по правам человека Тома Лантоса Конгресса США под председательством члена Палаты представителей США Крис Смит.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), данные слушания в Конгрессе США под названием "Права человека в Азербайджане после Конференции ООН по изменению климата (СОР-29)"  актуализировали действия Конгресса, направленные на возвращение армян в Арцах, привлечение Азербайджана к ответственности, освобождение армянских заложников и прекращение соучастия США в преступлениях режима Алиева.

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян отметил, что эти слушания дали беспристрастный взгляд на геноцид коренных армян Арцаха со стороны Азербайджана и продолжающееся насилие над армянскими заложниками.

"Председатель Крис Смит и каждый из свидетелей высказались за правду, справедливость и моральный императив действий США. Эти слушания посылают четкий сигнал: время слов прошло - настало время для значимых санкций, законодательства Конгресса и реального давления на Баку", - заявил Амбарян.

Конгрессмен Смит в своем выступлении подчеркнул важность усилий по освобождению политических заключенных и военнопленных, удерживаемых правительством Азербайджана, защиты армянского культурного наследия и отстаивания права на возвращение арцахцев в свои дома, чтобы жить в мире и свободе в Нагорном Карабахе.

Смит также сообщил о намерении повторно представить Законопроект о демократии в Азербайджане, которое наложит прямые политические и экономические последствия на Азербайджан за его нарушения прав человека и военные преступления.

"Нам нужно очень сильно настаивать на этом новом законопроекте. Он должен быть двухпартийным - чтобы показать, что мы все на одной волне, и что мы глубоко заботимся, особенно о военнопленных и политических заключенных. Мы прекрасно знаем, что Алиев - деспот. И мы сделаем все возможное, чтобы принять этот законопроект", - заявил конгрессмен.

Смит также призвал ввести санкции в отношении высших должностных лиц Азербайджана в соответствии с действующими законами США. "У нас есть санкции Магнитского, Глобальный акт Магнитского, который нам нужно проанализировать, а затем применить эти санкции к соответствующим нарушителям по всему миру, включая Азербайджан", - заявил он, добавив, что начать нужно будет с самого верха - с Алиева.

Он также выразил разочарование тем, что Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) не рекомендовала объявить Азербайджан "страной, вызывающей особую обеспокоенность" (CPC). Смит также пообещал усилить взаимодействие США на самом высоком уровне, чтобы добиться освобождения армянских заключенных и привлечь Азербайджан к ответственности за совершенные преступления.

В свою очередь бывший государственный министр Арцаха Артак Бегларян отметил, что в течение трех лет Азербайджан успешно осуществил полный геноцид против арцахского народа. "Это было сделано посредством блокады, военных нападений, незаконного похищения наших лидеров, уничтожения культурного наследия и беспощадной антиармянской ненависти. В сентябре 2023 года я и еще 120 000 человек были насильственно перемещены - каждый армянин подвергся этнической чистке в Арцахе", - отметил он. Бегларян подробно рассказал,  о госполитике Азербайджана по насаждению ненависти в отношении армян в собственном обществе.  



Генпрокуратура Армении ходатайствует о применении в отношении судьи ареста в качестве меры пресечения
2025-04-30 14:45

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура Армении ходатайствует о применении в отношении судьи первичной инстанции Ереванского уголовного суда Артуша Габриеляна меры пресечения в виде ареста.  Об этом 30 апреля журналистам заявил адвокат судьи Эрик Алексанян.

Отметим, что генпрокуратура обвиняет судью в получении взятки. Сам Габриелян отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся того, что был в любимчиках во властных структурах, заявив лишь, что намерен посоветоваться с адвокатами.  Он высказался за скорое завершение этого дела, после чего пообещал выступить с заявлением.

Между тем, воздержался ответить на вопросы журналистов и адвокат Эрик Алексанян. Он отметил, что на данный момент  заседание суда отложено для получения дополнительных материалов.

Другой адвокат, Александр Кочубаев, в свою очередь, сообщил, что стороны еще не завершили рассмотрение ходатайства об аресте судьи.

Напомним, что ранее Антикоррупционный комитет РА сообщал о проведении следственных действий в ереванском уголовном суде первой инстанции, не указав при этом конкретного имени. 



Омбудсмен Армении уклонилась от ответа на прямой вопрос осуждает ли она насилие со стороны должностных лиц в отношении граждан
2025-04-30 14:48

АрмИнфо.  Защитник прав человека Армении Анаит Манасян уклонилась от ответа на прямой вопрос журналистов в ходе брифинга осуждает ли она насилие со стороны должностных лиц в отношении граждан.

В частности, речь шла о сегодняшнем инциденте, связанном с избиением главы административного района Еревана Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна общественного деятеля Артура Чахояна, который пришел в здание администрации для обсуждения с главой Нор-Норка вопроса по строительству детского сада и игровой площадки. Отметим, что в результате драки правоохранителями был задержан не Тер-Маргарян, а пострадавший активист Артур Чахоян, на которого набросились по очереди не только глава Нор-Норка, но и некоторые его подчиненные. Сейчас Чахоян госпитализирован.

При этом Защитник прав человека отметила, что еще не успела ознакомиться с видеоматериалами, распространявшимися с самого утра в армянском сегменте социальных сетей. Омбудсмен пообещала вернуться в свой офис, посмотреть их и уже после подумать о дальнейших действиях в рамках своих полномочий.

Манасян отметила, что офис Омбудсмена не несет прямой ответственности за инициирование уголовного дела по факту состоявшейся драки. Самым важным институтом в контексте оценки поведения должностных лиц, по ее словам, выступает Институт этики, который должным образом не состоялся в Армении.

В связи с инцидентом заявление распространила и <Инициатива 5 правозащитников>. Они отметили в первую очередь, что в результате совершения хулиганских действий главы Нор-Норка и его подчиненных в отношении общественного деятеля Артура Чахояна, с юридической точки зрения ирония заключается в том, что прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов задержали не членов хулиганской группировки, а потерпевшего.

<Тем не менее, такое поведение сотрудников полиции не является чем-то странным, поскольку в качестве непосредственного руководителя их действий выступает полицейский, подлежащий уголовному преследованию, но оставшийся безнаказанным за участие в пытках гражданина год назад.

Важно подчеркнуть, что действия префекта и его подчиненных полностью соответствуют составу преступления не только хулиганства, но и пыток. Мы ожидаем, что в результате общественного давления со стороны политических и общественных структур удастся вернуть правоохранителей в законное поле>, - говорится в заявлении.



Кто попросит отложить сроки, пусть сразу увольняется:  Никол Пашинян
2025-04-30 14:51

АрмИнфо. Впредь ничего не будет отложено, ни один дедлайн не будет продлен. С таким категорическим заявлением выступил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании кабмина, коснувшись внедрения института Всеобщего декларирования доходов физических лиц.

<Кто из министров придет с просьбой отложить какие-то сроки, пусть лучше напишет заявление об увольнении>, - сказал Пашинян.

Напомним, что внедрение системы Всеобщего декларирования доходов всех граждан- резидентов республики началось с 2023 года. Процесс организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг людей, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2025 году.

Недавно правящая фракция НС <Гражданский договор> инициировала пересмотр сроков подачи деклараций. Так, согласно инициативе, с 1 мая на 1 ноября переносится срок представления Всеобщей декларации и доходах для тех, кто подает декларацию в этом году (за доходы 2024 года). Те, кто должен подать декларацию в следующем году (о доходах за 2025 год), могут сделать это со 2 марта по 1 ноября. На последующие годы срок подачи декларации будет установлен с 2 марта по 1 июля.

Перенос сороков, как отмечалось, обусловлен проблемами с ID картами. Из-за процесса получения ID карт образовались очереди, а без них невозможно заполнить декларацию о доходах.

Помимо этого, учитывая то, что согласно Закону <Об идентификационных картах> ID-карта выдается (обменивается) на 15-й рабочий день, следующий за днем подачи заявления, т.е.  гражданину выдается документ на 21-й день, предлагается следующая регулировка: если гражданин до 1 ноября обратился за получением ID-карты, но не успел получить, то крайний срок подачи декларации для него устанавливается 25-ое число месяца, следующего за месяцем печати ID-карты.

Сегодня стало известно, что за доходы, полученные в 2024 году, из 900 тыс. декларантов- физлиц отчитались всего 37 737. 



В Армении будет ужесточен контроль за выдачу липовых документов о степени инвалидности лица
2025-04-30 15:24

АрмИнфо.  В Армении будет ужесточен контроль за выдачу документов о степени функциональности лица. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам здравоохранения на заседании 30 апреля выдала положительное заключение по представленным правительством РА во втором чтении поправкам в законе "Об оценке функциональности лица" и в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам руководителя офиса по координации работ инспекционных органов аппарата премьер-министра РА Петроса Мартиросяна, необходимость разработки пакета обусловлена тем, что согласно принятым ранее поправкам в законе "Об оценке функциональности лица", установлено регулирование, согласно которому контроль за порядком оценки функциональности человека осуществляет инспекционный орган, осуществляющий надзор в сфере здравоохранения. Однако, помимо вышеуказанного, какое-либо другое регулирование не предусмотрено, в том числе, в отношении инструментария и процедуры осуществления контроля. В соответствии с пакетом предлагается внести ряд положений, в результате принятия которых ожидается обеспечение надлежащего контроля за оценкой функциональности лица, функциями, выполняемыми компетентными органами, организациями, комиссиями и физическими лицами по реализации мер, предусмотренных индивидуальной программой услуг. 

В частности, оценка будет производиться инспекционным органом на основании новых механизмов, которые найдут свое отражение в годовой программе органа и применяться по мере необходимости. Основаниями для проведения проверок будут служить сообщения местных органов власти, заявления физических лиц, информация организаций, занимающихся оценкой функциональности лица, а также поручения премьер-министра. В случае, если инспекционный орган обнаружит, что медицинский работник, нарушая степень инвалидности в обмен на что-то или безосновательно отправляет гражданина для получения степени инвалидности, то инспекционный орган должен будет провести проверку, и обратиться в Министерство здравоохранения.  Министерство проведет повторное расследование, и если будут основания, то, возможно, оно приостановит действие индивидуальной лицензии медицинского работника. Преднамеренный отказ от выдачи направления также может рассматриваться как нарушение. 



Экс-омбудсмен Армении об избиении чиновником активиста: Это результат высокого политического покровительства
2025-04-30 15:40

АрмИнфо. Поведение главы административного округа Нор-Норк города Ереван Тиграна Тер-Маргаряна и других должностных лиц, наглое избиение гражданина группой лиц - это хулиганство, неуважение к государству и государственности. Так экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Арман Татоян реагируя на избиение Тер-Маргаряном активиста Артура Чахояна в здании администрации.

"Это результат высокого политического покровительства, которое перенесло уголовные нравы в государственную систему.  Элита правящей силы "Гражданский договор" назначает на должности людей, которые вступают в "криминальные разборки" со своими критиками и искажают ценность государственности. Да еще и в очередной раз коллективно оправдывают произошедшее, ссылаясь на какие-то политические вопросы, тем самым доказывая, что узкие политические и личные интересы выше государственных.  Это стало одной из главных угроз нашей государственности", - отметил правозащитник.

При этом он подчеркнул, что чиновники обязаны терпеть жесткую, шокирующую критику и не имеют права на такую реакцию. "Такая реакция перед журналистскими камерами и в прямом эфире, понимая, что за ними наблюдает общественность, еще более вопиюща.

Отказ от судебного преследования и последующего привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, которые вели себя подобным образом по отношению к Артуру Чахояну, будет означать оправдание произошедшего и продолжение покровительства со стороны государства",- заключил Татоян.

В свою очередь адвокат Арам Вардеванян констатировал, что высокопоставленный государственный служащий и группа других должностных лиц, в ходе прямого эфира, применяют насилие в отношении гражданского активиста, пользуясь его беспомощным состоянием. По его словам, эти деяния подпадают под преступление "хулиганство при отягчающих обстоятельствах".

"С момента инцидента прошло несколько часов, и до сих пор не было никакого публичного уголовного преследования указанных должностных лиц, не говоря уже о применении меры пресечения", - отметил адвокат.

При этом он заметил, что в случае с подобного рода явлениями, в которых участвовали лица с оппозиционными взглядами, в течение двух часов всегда следовали аресты, публичные уголовные преследования и, конечно, ходатайства о задержании. "Правовой нигилизм выглядит так",- добавил Вардеванян.

Отметим, что сегодня глава административного района Нор-Норк вместе со своими подчиненными в здании администрации на глазах у журналистов жестко избили активиста Артура Чахояна, который занимается разоблачение откатов, хищений и злоупотреблений в столичном муниципалитете. Примечательно, что вчера Чахоян опубликовал запись, где тот же Тер-Маргарян угрожает ему расправой. А мэр Еревана Тигран Авинян касаясь угроз своего подчиненного в адрес активиста, не только не осудил подобное поведение чиновника, но даже оправдал его. А уже сегодня, активист был избит тем же чиновников. Причем, любопытно, что приехавшая на место инцидента полиция задержала не напавших чиновников, которые группой избили гражданина, а пострадавшего активиста. Последний позже был госпитализирован в Медцентр Григория Лусаворича. А избивший гражданина чиновник отправился обедать, ни секунды не раскаявшись всодеянном. Любопытно, что указанный чиновник является членом партии "Республика", которая ратует за продвижение в стране демократических ценностей.



Ранее отчужденный детский сад Дилижана возвращен общине
2025-04-30 15:42

АрмИнфо. Ранее отчужденный детский сад Дилижана возвращен общине. Решение одобрено кабмином Армении 30 апреля.

Прокуратура Тавушской области в рамках своих полномочий по защите государственных интересов выяснила, что решением совета общины Дилижан от 2006 года главе города было разрешено предоставить здание детского сада площадью 891 квадратный метр, расположенное по адресу улица Шаумяна, 34, на право безвозмездного пользования организации, которая связана с другим лицом, ранее имевшим статус министра.

Как заявил юремьер Никол Пашинян, на основании представленного прокурором отчета в 12 сентября 2024 года в следственном отделе Следственного комитета Тавушской области было возбуждено уголовное дело, и параллельно с этим производством решением Ереванского городского гражданского суда общей юрисдикции от 25 апреля 2025 года было утверждено мировое соглашение между главой общины Дилижан и указанной организацией.

В результате мирового соглашения вышеуказанный детский сад общины Дилижан был возвращен общине, решение вступило в силу с момента опубликования. То есть в рамках наших процессов детский сад, который ранее был отчужден от общины, уже окончательно возвращен общине. Так что община и мы также можем подумать о ремонте этого детского сада и возвращении детей>, - сказал премьер-министр.



В пунктах пропуска через госграницу Армении и в гостиничных комплексах страны будет запрещена реклама азартных игр
2025-04-30 17:28

АрмИнфо.   В пунктах пропуска через государственную границу Армении и в гостиничных комплексах страны будет запрещена реклама азартных игр.  Комиссия Национального Собрания РА по экономическим вопросам на заседании 30 апреля выдала положительное заключение по представленным депутатом НС от фракции "Гражданский договор" Нареком Каграманяном поправкам в законе "О рекламе".

По словам автора инициативы, необходимость принятия закона обусловлена требованиями об ограничении размещения рекламы азартных игр.  Предлагается ввести запрет на размещение рекламы азартных игр, интернет-гемблинга, казино и игровых залов, лотерей на пунктах пропуска через государственную границу РА, а также в гостиничных комплексах. По словам  докладчика, в последнее время заметно увеличилось количество рекламы различных игорных заведений, казино и азартных игр на рекламных щитах на пограничных контрольно- пропускных пунктах и в гостиницах. Было отмечено, что это также негативно влияет на имидж Армении как страны с тысячелетней историей и богатой культурой.  Каграманян сообщил, что до обсуждения во втором чтении будет внесен ряд других изменений в регулирование игорного сектора.

Закон должен вступить в силу 1 июня 2025 года.

В свою очередь, заместитель министра экономики Лиля Сираканян представила позитивную позицию правительства по документу, предложив рассмотреть вопрос о целесообразности внесения соответствующих изменений в закон "Об играх с выигрышем,  играх в Интернет и в казино" между первым и вторым чтениями с целью устранения противоречий между двумя законами. 



Президент Армении и глава делегации ЕС обсудили новую повестку двустороннего партнерства
2025-04-30 17:32

АрмИнфо.  Отношения Армения-ЕС в последние годы динамично развиваются, охватывая новые форматы и направления сотрудничества.  Об этом заявил президент Армении Ваагн Хачатурян на встрече с главой делегации Европейского союза в Армении Василисом Марагосом.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Марагос выразил благодарность за прием и подтвердил приверженность продолжению усилий по укреплению и расширению партнерства ЕС-Армения.

В ходе встречи обсуждался ряд секторальных программ и инициатив, реализуемых при поддержке ЕС. Состоялся обмен мнениями о потенциале сотрудничества в энергетической, образовательной, экономической и ряде других сфер и возможностях его реализации.

Марагос также представил позитивные сдвиги в процессе либерализации визового режима и подчеркнул важность последовательной двусторонней работы в этом направлении.

Собеседники коснулись новой "Повестки дня партнерства" ЕС-Армения, обоюдно подчеркнули необходимость дальнейшего углубления сотрудничества Армения-ЕС и совместной реализации новых инициатив.

Глава делегации ЕС также представил президенту программу мероприятий, посвященных предстоящему Дню Европы в Армении, подчеркнув их инклюзивный характер и важность. По его словам, программа направлена на повышение осведомленности граждан Армении и расширение их вовлеченности в отношения ЕС-Армения.

В ходе встречи особое внимание было уделено реформам, направленным на укрепление демократических институтов, а также программам гуманитарной и социальной помощи, реализуемым при поддержке ЕС. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91176
2025-04-30 17:37

АрмИнфо.



Следствие по делу трех чиновников столичного округа Кетрон завершено, оно направлено на утверждение прокурора
2025-04-30 17:57

АрмИнфо.  В результате широкомасштабных процессуальных действий, осуществленных в ходе уголовного производства, рассмотренного Антикоррупционным комитетом Республики Армения, установлено, что трое должностных лиц аппарата административного округа Кентрон мэрии Еревана как в составе группы, так и индивидуально требовали и получили взятки в общей сложности на сумму около 1 миллиона драм за бездействие в пользу ряда лиц, используя свои должностные полномочия в ущерб государственным интересам. Об этом говорится в сообщении комитета.

В частности, как отмечает источник, в ходе предварительного расследования установлено, что указанные должностные лица, проявляя незаконное бездействие, не фиксировали факты проведения строительных работ с нарушением установленного порядка и содействовали уклонению от административной ответственности, за что получали от них различные суммы денег в качестве взяток. При этом по указанным фактам нарушения не было возбуждено ни одного административного дела, в результате чего общине Еревана был причинен общий ущерб в размере 5 250 000 драм.

Чиновникам административного округа Кентрон предъявлены обвинения по нескольким пунктам во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в пособничестве и подстрекательстве к взяточничеству. В отношении одного из указанных должностных лиц избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении двух других - в виде домашнего ареста и внесения залога.

В ходе предварительного расследования возбуждены уголовные дела в отношении 9 лиц, которые давали взятки должностным лицам и посредничали в получении взяток за незаконное бездействие в их пользу.

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении вышеуказанных должностных лиц завершено. Материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены надзорному прокурору с ходатайством о его утверждении и направлении в суд. 



Совет по защите прав арцахцев свернет палатку на площади Свободы и продолжит деятельность из представительства Арцаха
2025-04-29 20:29

АрмИнфо. Совет по защите прав арцахцев принял решение свернуть палатку, установленную на площади Свободы в Ереване 29 марта, однако продолжит свою деятельность из представительства Арцаха в Армении. Об этом 29 апреля на брифинге с журналистами сообщил член Совета Нжде Искандарян.

Он пояснил, что такое решение стало результатом недавних изменений в позиции властей Армении, которые признали необходимость улучшения жилищной программы для арцахцев. В частности, по его словам, по итогам встречи 28 апреля с вице-премьером Тиграном Хачатряном, правительство согласилось с тем, что не справилось с реализацией программы поддержки арцахцам.

"В результате обсуждений было принято решение продлить денежную поддержку в размере 40 000 драм на два месяца. Мы также обсудили зоны распределения помощи, и власти согласились рассмотреть возможность повышения лимита предоставляемой суммы на каждого человека в жилищной программе правительства. Однако они отметили, что не готовы сделать так, чтобы программа охватывала и Ереван, но рассматривают возможность включения Чаренцавана и Абовяна", - отметил Искандарян.

По словам члена Совета, в ближайшее время запланирована совместная работа по этим вопросам.  Искандарян в этой связи заявил, что в течение следующих десяти дней Совет представит общественности результаты своей деятельности, после чего будет проведена оценка проделанной работы. "В случае, если возникнет необходимость в организации второго митинга, Совет будет готов предпринять соответствующие шаги", - резюмировал Искандарян.

Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване стартовал митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь  на родине, за обеспечение социально- экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха. В связи с подготовкой к проведению митинга был сформирован специальный совет, в состав которого вошли представители общественных организаций Арцаха, парламентских сил и отдельные лица.

А 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга Совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев. 



Книга Стаса Намина о своем знаменитом деде Анастасе Микояне вышла в свет на армянском языке
2025-04-29 20:30

АрмИнфо. В конце 2023 года в свет вышла книга об именитом политическом советском деятеле Анастасе Ивановиче Микояне "От Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанная его внуком - известным музыкантом и композитором Стасом Наминым и российским прозаиком, кинодраматургом, журналистом Андреем Рубановым. Книга была выпущена к 127-летию  наркома Микояна.

Эта работа родилась ввиду желания Намина восстановить справедливость и рассказать о Микояне не на основании воспоминаний и разговоров различных людей, а на опираясь на факты. В течение 6 лет Стат Намин вместе с группой историков провел серьезную работу по поиску архивных документов, подтверждающих, либо опровергающих те или иные высказывания об Анастасе Ивановиче. В частности, поиски проводились как в архивах России, так и США, Китая и Армении.

Опубликовав книгу на русском языке, после было принято решение обеспечить ее перевод и для армянского и англоязычного читателя.

В результате уже завтра в Ереване состоится презентация книги на армянском языке в переводе историка Хачатура Степаняна, и чуть позже последняя будет представлена в США.

В ходе пресс-конференции в Ереване 29 апреля Стас Намин отметил, что в этой книге представлена правда о Микояне, которая основана не на мнении членов его семьи, и слухах, а на фактах.  "Я столкнулся с тем,

что об Анастасе Микояне не было ни одной книги, ни одного серьезного фильма, и получилось так, что для всех довольно известный деятель был скрыт А я знал дедушку только в домашней обстановке. И болтают многое о нем, разные пишут глупости. И мне стало интересно, что вот в семье он добрый, честный, достойный, благородный, неужели в работе он был другой? И я решил, что правильно было бы разобраться по архивам, по документам, а не по слухам и воспоминаниям людей, которые говорят чего хотят", - рассказал Стас Намин.  То есть, практически после каждой главы идут ссылки на конкретные документы. Все, что написано в книге, можно проверить. "Очень много нового в результате я сам узнал про своего деда. И это действительно оказалось открытием, даже для многих историков", - заметил музыкант.

Он отметил, что делает это в первую очередь для истории, посольку есть много людей, которые очернены в истории, которые на деле очень достойные и с точностью наоборот. "История очень несправделива. Поэтому я, по возможности, что могу делаю, чтобы справедливость восторжествовала", - подчеркнул внук Микояна.  В свою очередь историк Степанян добавил, что книга позволит армянскому читателю узнать правду и не заблуждаться на счет Микояна. "Книга дает ответы не на все вопросы, но источники, используемые в этой работе,  позволят исследователям пойти вслед за этими архивными документами и сделать новые открытия", - сказал он.

Отметим, что книга вышла тиражем в 500 экземпляров.  Презентация состоится 30 апреля, в 17:00, в Центре Текеян.  Посетители смогут также посмотреть фильм о Микояне, где представлена жизнь известного политдеятеля, начиная от родной деревни Санаин, в которой он родился, заканчивая историрией Карибского кризиса.



Министерства внутренних дел Армении и Венгрии подписали меморандум о взаимпонимании
2025-04-29 20:32

АрмИнфо. Министерства внутренних дел Армении и Венгрии подписали меморандум о взаимпонимании. Об этом сообщает пресс-служба МВД Армении, ссылаясь на итоги визита замминистра внутренних дел Армена Казаряна в Будапешт.

Согласно источнику, замглавы ведомства провел встречу с парламентским государственным секретарем Министерства внутренних дел Венгрии Бенце Ретвари.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах общественной безопасности, борьбы с преступностью, снижения риска бедствий и миграции. Они указали на потенциал сотрудничества правоохранительных органов двух стран, в том числе в области обмена опытом и образования.  Кроме этого, затронули сферу миграции, в том числе управление миграционной системой, борьбу с незаконной миграцией.

Армен Казарян представил текущий ход диалога по либерализации визового режима Армения-ЕС, в том числе работу, проделанную с оценочными миссиями ЕС.

Бенце Ретвари в свою очередь подчеркнул, что Венгрия высоко ценит усилия Армении в этом направлении, в частности, по части реализации

соглашения о реадмиссии. Парламентский госсекретарь МВД Венгрии отметил, что они рассматривают Армению как страну, положительно сотрудничающую с ЕС в этой сфере, что должно заслужить соответствующее отношение.

Стороны подтвердили свою готовность развивать партнерство в направлении разработки совместных программ и наращивания потенциала.

Напомним, что о начале переговоров по либерализации визового режима между Арменией и ЕС было заявлено 10 сентября 2024г. по итогам встречи вице-премьера Армении Мгера Григоряна и вице-президента Европейской комиссии Маргаритиса Схинаса.



Католикос Всех Армян принял президента Грузии
2025-04-29 20:33

АрмИнфо. Католикос Всех Армян Гарегин Б принял президента Грузии Михаила Кавелашвили.  Как сообщает канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, в ходе встречи Патриарх коснулся многовековой дружбы армянского и грузинского  народов.

"На протяжении всей истории народы, полагаясь на свою христианскую веру и систему ценностей, смогли преодолеть многочисленные трудности и испытания, сохранив свою национальную идентичность ", - сказал он.

Католикос Всех Армян выразил признательность грузинским властям за посреднические усилия по возвращению 15 армянских военнопленных, а также за заботливое отношение к армянской общине Грузии.

В свою очередь президент Грузии Михаил Кавелашвили коснулся результатов своего официального визита в Армению, подчеркнув исключительную роль христианской веры в сохранении духовной, культурной, национальной идентичности двух народов и преодолении вызовов, с которыми они сталкивались на протяжении всей истории. Президент заверил, что Грузия продолжит свои посреднические усилия по установлению мира и стабильности в регионе и освобождению пленных.

В заключение президент Грузии Михаил Кавелашвили в сопровождении духовенства посетил Кафедральный собор.



В общественнах местах Еревана появятся дефибрилляторы
2025-04-29 20:36

АрмИнфо. Мэрия Еревана совместно с благотворительным фондом Henar инициировала программу по установке дефибрилляторов на улицах, в парках и многолюдных общественных местах столицы. Об этом на своей странице в Фейсбук написал мэр Еревана Тигран Авинян.

Эти устройства предназначены для оказания первой помощи в случае возникновения сердечно-сосудистых проблем и могут буквально спасти жизни еще до прибытия скорой помощи.

"Ереван стал первым городом в регионе, внедрившим такое структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - отметил Авинян.



В Университете Беркли отменили показ фильма об арцахских событиях под давлением Азербайджана
2025-04-29 21:16

АрмИнфо. В результате жалоб со стороны азербайджанских студентов и активных усилий посольства Азербайджана, в Университете Беркли был отменен показ документального фильма "Моя сладкая земля" ("My Sweet Land") режиссера Сарин Айрабедян,  запланированный на 24 апреля. Об этом написала на своей странице в Фейсбук журналистка Гоар Везирян, проживающая в США.

По словам Везирян, уведомление об отмене показа пришло по электронной почте вечером 23 апреля. Она отметила, что для кафедры армянских исследований и студентов это известие стало полной неожиданностью, так как они ранее не сталкивались с подобной ситуацией.

В связи с этим кафедра обратилась за разъяснениями к Центру прав человека университета. В ответе, как сообщила журналист,  было указано, что показ фильма перенесен на сентябрь, когда у них будет больше сотрудников для обеспечения безопасности студентов и участников мероприятия. "В ответе отмечалось, что 22 апреля Центр прав человека получил информацию о возможных протестах, которые могли угрожать безопасности студентов. За один день они не успели увеличить количество сотрудников службы безопасности и решили отменить показ", - подчеркнула Везирян.

Напомним, что в 2024 году, под давлением Азербайджана Иордания, отозвала документальный фильм "Моя сладкая земля" (Мy Sweet Land) режиссера Сарин Айрабедян с премии "Оскар".

Фильм рассказывает о 11-летнем Вреже, который мечтает стать стоматологом в своем родном селе в Арцахе (Нагорный Карабах), который стал предметом конфликта между Азербайджаном и Арменией с конца 1980-ых. При этом добавляется, что Арцах десятилетиями боролся за свое самоопределение и независимость, которая закончилось азербайджанским наступлением 2023 года. 



Президент Туркменистана принял вице-президента Исламской Республики Иран
2025-04-30 11:02

АрмИнфо. 28 апреля 2025 года Президент Сердар Бердымухамедов принял вице-президента, главу Организации по планированию и бюджету Исламской Республики Иран Сейеда Хамида Пурмохаммади, прибывшего в нашу страну для участия в первом министерском форуме Организации экономического сотрудничества по устойчивому развитию.

Выразив признательность главе государства за уделённое для встречи время, гость отметил высокий уровень дружественных отношений между двумя странами на современном уровне. Пользуясь случаем, Сейед Хамид Пурмохаммади передал от Президента Масуда Пезешкиана тёплые слова приветствия Президенту Туркменистана и Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана.

Тепло поприветствовав вице-президента дружественной страны, глава государства выразил глубокие соболезнования в связи со взрывом, произошедшим в порте Шахид Раджаи города Бендер-Аббас.

Передав наилучшие пожелания Президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиану, Президент Сердар Бердымухамедов выразил твёрдую уверенность в том, что итоги нынешнего визита Сейеда Хамида Пурмохаммади призваны содействовать активизации взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, и внесут вклад в обогащение его новым содержанием.

Отметив наличие больших возможностей для наращивания двустороннего сотрудничества, собеседники высказались за необходимость более эффективного задействования потенциала Межправительственной туркмено-иранской комиссии, выступающей значимым механизмом в укреплении плодотворного взаимодействия.

- Как известно, Туркменистан выступает сторонником диверсификации экспорта энергии на мировой рынок, сказал Президент Сердар Бердымухамедов, продолжив, что в настоящее время наша страна совместно с партнёрами работает над претворением в жизнь ряда важных энергетических проектов. Эта работа осуществляется с учётом требований по обеспечению безопасности для населения и окружающей среды. В этой связи была подтверждена готовность Туркменистана поддержать инициативы и предложения, нацеленные на дальнейшее укрепление межгосударственного диалога.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и вице-президент, глава Организации по планированию и бюджету Исламской Республики Иран Сейед Хамид Пурмохаммади, выразив уверенность, что двусторонние отношения, основанные на принципах добрососедства, будут и впредь развиваться на благо двух стран и их братских народов, адресовали друг другу наилучшие пожелания.



Член комиссии по защите конкуренции Карен Седракян подал прошение об отставке
2025-04-30 11:04

АрмИнфо.   Член комиссии по защите конкуренции Карен Седракян подал прошение об отставке. Об этом говорится в заявлении вице-спикера НС Акопа Аршакяна.

Как передает пресс-служба НС РА, заявление об отставке было подано 28 апреля. "Согласно части 2 статьи 147 закона РА "Регламент Национального Собрания", если в течение недели после подачи прошения об отставке соответствующее должностное лицо письменным заявлением отзывает свое заявление, то председатель Национального Собрания делает заявление по этому поводу. В случае же, если данное лицо  не отзывает свое заявление, то составляется протокол о прекращении его полномочий, который подписывает и публикует председатель НС. С момента публикации  протокола отставка считается принятой", - говорится в заявлении вице-спикера НС. 



Температура воздуха в Армении  постепенно повысится на 6-10 градусов
2025-04-30 11:06

АрмИнфо.  30 апреля и 1 мая температура воздуха в Армении  постепенно повысится на 6-10 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды РА.

Как отмечается в сообщении, 30 апреля и с 1 по 4 мая в некоторых регионах страны ожидаются кратковременные дожди с грозами Ветер юго-западный, с порывами до 2-5 м/с, во время гроз ожидается усиление порывов ветров  до 18-22 м/с.

В Ереване 30 апреля, а также со 2 по 4 мая прогнозируются кратковременные дожди с грозами, во время гроз порывы ветров усилятся до 15-18 м/с. 1 мая ожидается погода без осадков.  Температура воздуха в столице 30 апреля днем составит 20-22 градуса, вечером - 15-17 градусов, в ночь с 30 апреля на 1 мая - 8-10 градусов выше нуля. 



Amnesty International в докладе за 2025 год указали на нерешенность основных прав арцахцев, попирание свободы слов и попытки оказать давление на СМИ в Армении
2025-04-30 11:09

АрмИнфо.  Переговоры Армении по мирному договору с Азербайджаном продолжались в условиях напряженной обстановки безопасности, отмеченной столкновениями вокруг Нагорного Карабаха и вдоль армяно-азербайджанской границы. Об этом говорится в ежегодном докладе международной организации Amnesty International "Состояние прав человека в мире" за 2025 год, где оцениваются национальные, региональные и глобальные события по широкому кругу тем в области прав человека.

В докладе, согласно организации определяются мировые тенденции, связанные с нарушениями в вооруженных конфликтах, подавлением инакомыслия, дискриминацией, экономической и климатической несправедливостью и неправомерным использованием технологий для нарушения прав человека. В нем также подчеркивается, как могущественные государства преднамеренно подрывают международную систему, основанную на правилах, препятствуя решению проблем, которые затрагивают жизни миллионов людей. В докладе документируются проблемы с правами человека в 2024 году в 150 странах, связываются глобальные и региональные проблемы и заглядывают в будущее.

Так, в докладе по части Армении отмечается, что правительство боролось за интеграцию более 100 000 перемещенных беженцев из Нагорного Карабаха.  Констатируется, что свобода слова и мирных собраний неоднократно ограничивалась в стране, а журналисты и экологи подвергались угрозам и преследованиям. Поправки к закону о домашнем насилии усилили защиту жертв. Дискриминация в отношении ЛГБТИ-людей сохранялась.

"Переговоры по мирному договору с Азербайджаном продолжались в условиях напряженной обстановки безопасности, отмеченной столкновениями вокруг Нагорно- Карабахского региона Азербайджана и вдоль армяно-азербайджанской границы.  Напряженность также оставалась высокой по таким ключевым вопросам, как территориальные коридоры и статус Нагорного Карабаха", - говорится в докладе.

Вместе с тем констатируется, что правительство продолжало укреплять политические связи с ЕС и Соединенными Штатами, а также объявило о планах выхода из возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности.

"Послевоенная напряженность в отношениях с Азербайджаном продолжала подпитывать внутренние политические беспорядки. В апреле и мае 2024 года прошли масштабные протесты после соглашения о демаркации четырех сел в Тавушской области, которые были переданы Азербайджану. Протестующие перекрыли дороги, требуя отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и критикуя его подход к конфликту с Азербайджаном начиная с 2022 года и смену политических альянсов", - далее отметили авторы доклада.

"Правительство продолжало сталкиваться с трудностями в обеспечении интеграции более 100 000 беженцев, покинувших Нагорный Карабах после того, как Азербайджан захватил контроль над регионом в сентябре 2023 года. Вопросы связанные с жильем, работой и образованием по-прежнему были особенно сложными для многих беженцев.  Их право на безопасное и достойное возвращение оставалось нереализованным.  Полиция неоднократно применяла незаконную силу против протестующих во время демонстраций с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна в апреле и мае", - говорится далее в докладе.

В Amnesty International заметили, что 12 июня прошлого года в центре столицы Армении Еревана произошли столкновения между полицией и демонстрантами во время протестов против соглашения о демаркации границы. "Около 101 человека, в том числе 17 сотрудников полиции, получили ранения, а 98 были арестованы. По меньшей мере 15 человек были обвинены в хулиганстве и нарушении общественного порядка.  Ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечен к ответственности после расследования соразмерности и законности реакции полиции", - заметили в правозащитной организации.

Авторы доклада также обратили внимание, что протесты в апреле и мае прошлого года сопровождались сообщениями о давлении и преследовании журналистов, включая оскорбления и угрозы.

"По данным Армянского комитета по защите свободы слова, 14 журналистов и работников СМИ получили ранения во время освещения протестов, как в результате целенаправленных нападений, так и насилия толпы. Некоторых журналистов толкнули и бросили на землю, в то время как другие сообщили о том, что были избиты и получили травмы от сотрудников полиции.

22 марта власти арестовали ведущих подкаста и оппозиционных деятелей Вазгена Сагателяна и Нарека Самсоняна по обвинению в хулиганстве и заключили их под стражу на два месяца. Их обвинили в непристойных высказываниях в адрес премьер- министра Никола Пашиняна и других деятелей правящей партии в СМИ AntiFake.  Судебный процесс начался 23 сентября. В случае признания виновными активистам грозит до пяти лет тюрьмы", - далее говорится в докладе. 



Amnesty International: Азербайджан не понес наказании за нарушения в конфликте из-за Нагорного Карабаха
2025-04-30 11:14

АрмИнфо. В Азербайджане в 2024 году наблюдалось резкое снижение уважения к правам человека, при этом власти продолжали налагать эффективный запрет на независимый надзор. Безнаказанность царила за прошлые нарушения в конфликте из-за спорного региона Нагорного Карабаха.  Независимые НПО и СМИ продолжали сталкиваться с произвольными ограничениями.  Об этом говорится в ежегодном докладе международной организации Amnesty International "Состояние прав человека в мире" за 2025 год, где оцениваются национальные, региональные и глобальные события по широкому кругу тем в области прав человека по части Азербайджана.

Авторы доклада отмечают, что правозащитники и активисты были арестованы за свою законную деятельность, мирные протесты подавлялись, пытки и другие виды жестокого обращения оставались широко распространенными, а представителям ЛГБТ-сообщества было отказано в правосудии.

"Власти продолжили усилия по увеличения контроля, отказавшись сотрудничать с международными межправительственными органами и организациями гражданского общества, включая те, которые сосредоточены на механизмах защиты прав человека. В январе правительство пригрозило выйти из Совета Европы (СЕ) и Европейской конвенции о правах человека после того, как Парламентская ассамблея совета (ПАСЕ) приостановила полномочия Азербайджана из-за недостаточного сотрудничества и ухудшения ситуации с правами человека. Власти также ограничили наблюдение за внеочередными президентскими выборами 9 февраля, которые подверглись критике со стороны наблюдателей за отсутствие подлинной конкуренции и на которых победил действующий президент", - отметили авторы доклада.

Далее подчеркивается, что мирные переговоры с Арменией продвинулись после того, как Азербайджан согласился отказаться от своего требования о так называемом "Зангезурском коридоре" в  Нахиджеван через Армению в августе.

"Однако новые требования Азербайджана к Армении внести поправки в конституцию, чтобы удалить ссылки на единство с Нагорным Карабахом, а также продолжающиеся споры о разграничении границ еще больше осложнили усилия по достижению окончательного урегулирования. Безнаказанность царила за нарушения, допущенные в конфликте из-за спорного региона Нагорного Карабаха. 24 января, приостанавливая полномочия Азербайджана, ПАСЕ вновь выразила обеспокоенность в связи с неспособностью Азербайджана признать серьезные гуманитарные и правозащитные последствия ограничения доступа из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор.

ПАСЕ также вновь осудила военную операцию Азербайджана в сентябре 2023 года, которая привела к перемещению в Армению всего этнического армянского населения Нагорного Карабаха, составляющего более 100 000 человек. Их право на безопасное и достойное возвращение оставалось нереализованным", - констатировали авторы доклада.

В Amnesty International констатировали, что независимые НПО и СМИ продолжали сталкиваться с произвольными ограничениями, включая отказ в регистрации и обременительные требования к отчетности. "Сектор СМИ оставался под эффективным контролем правительства, что привело к широко распространенной самоцензуре.  Президентским выборам и COP29 предшествовали новые волны арестов независимых журналистов и других критиков правительства. В апреле правозащитник Анар Мамедли, лауреат премии ПАСЕ 2014 года в области прав человека, был арестован и помещен в предварительное заключение по сфабрикованным обвинениям в контрабанде. Его арест произошел вскоре после того, как его Центр мониторинга выборов и изучения демократии опубликовал оценку проведения президентских выборов в феврале и когда он вместе с другими правозащитниками объявил о создании коалиции по климатической справедливости перед COP29", - заметили в правозащитной организации.

Также обращается внимание, что в 2024 году более десятка журналистов оставались под произвольным арестом после ареста в 2023 году. Кроме того, азербайджанские власти также продлили предварительное заключение, по меньшей мере, 11 журналистам из немногих оставшихся независимых новостных агентств Азербайджана, ложно обвинив их в контрабанде валюты в связи с предполагаемым финансированием от западных доноров.  В стране жестко подавлялись акции протеста, в том числе и экологического характера. 



Глава Минюста Армении представила послу Италии повестку реформ Министерства
2025-04-30 11:29

АрмИнфо.  Министр юстиции Армении Србуи Галян на встрече с послом Италии в стране Алессандро Ферранти представила повестку реформ, запланированных в Министерстве.

Как сообщили в пресс-службе Минюста Армении, обсуждение охватило ключевые направления, включая конституционные изменения, судебно-правовую систему, борьбу с коррупцией, защиту прав человека, а также уголовно-исполнительную и пробационную сферы.

В свою очередь посол выразил готовность обсудить возможные варианты сотрудничества между Минюстом Армении и итальянской стороной в указанных областях.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества с ЕС в контексте либерализации визового режима, и затронули в этом русле вопросы цифровизации сферы юстиции.  



В МИД Азербайджана закатили очередную истерику из-за призыва комиссара СЕ по правам человека освободить из тюрем десятки незаконно задержанных
2025-04-30 11:41

АрмИнфо. В Азербайджане закатили очередную истерику из-за призыва комиссара Совета Европы по правам человека Майкл О'Флаэрти освободить из тюрем десятки незаконно задержанных правозащитников, журналистов и активистов.

В МИД Азербайджана, в присущей ей неадекватной манере заявили, что мол это "высказывания О'Флаэрти - беспочвенное и предвзятое заявление, а также неудачная попытка вмешательства в наши внутренние дела Азербайджана, которые официальный Баку отвергает".

Далее в Баку заверили, что якобы в Азербайджане "обеспечиваются все права и свободы человека в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами", видимо известные только азербайджанскому МИД.

В МИД Азербайджана также в хамской манере призвали комиссара СЕ воздержаться от вмешательства "в работу независимых судебных органов Азербайджана, а вместо этого сосредоточить внимание на многочисленных систематических проблемах в области прав человека в ряде стран Совета Европы, на растущей исламофобии, унижающем достоинство обращении с мигрантами и просителями убежища, политических преследованиях, случаях смерти в тюрьмах, широко распространенной коррупции в европейских институтах".

Накануне Майкл О'Флаэрти призвал власти Азербайджана незамедлительно освободить Анара Мамедли и всех других правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества, заключенных за свою работу, и снять с них уголовные обвинения, а также любые связанные с ними

ограничения, включая запрет на выезд за границу.

Он напомнил, что в 2018 году Европейский суд по правам человека постановил, что арест Мамедли в 2013 году по аналогичным обвинениям нарушил Европейскую конвенцию о правах человека.

По его словам, не было никаких обоснованных подозрений в совершении им уголовного преступления, а фактической целью его ареста было заставить его замолчать и наказать.

"Сегодня большинство правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества, находящихся в заключении, как и он, находятся в предварительном заключении, но несколько из них уже приговорены к суровым наказаниям.  Европейский суд, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) и Комитет ООН против пыток установили, что законодательство Азербайджана не соответствует международным стандартам в отношении регулирования организаций гражданского общества и медиа.  Я продолжу внимательно следить за ситуацией и поднимать эти вопросы перед властями Азербайджана, в том числе в контексте визитов в страну", - отмечается в заявлении комиссара СЕ. 



Армения и Казахстан наладят сотрудничество в области миграции
2025-04-30 11:42

АрмИнфо.  Кабмин Армении 30 апреля одобрил проект закона <О ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области миграции>.

Как говорится в пояснении к документу, в рамках соглашения, подписанного 15 апреля 2024 года в Ереване, договаривающиеся стороны намерены на основе взаимности установить быстрые и эффективные процедуры регулирования миграционных процессов, стремясь создать правовую основу двустороннего сотрудничества.

Ратификация соглашения предусматривает сотрудничество сторон в сфере миграции (защиты прав граждан одного государства-участника на территории другого государства- участника), включая информационное сотрудничество, в частности:

-    обмен статистической, правовой и научно-методической информацией,

-    обмен информацией о гражданах Договаривающихся Государств, находящихся на территории Договаривающихся Государств,

-    обмен опытом и оказание практической помощи в процессе сотрудничества по возникающим вопросам,

-    защита прав граждан Договаривающихся государств, включая право на проживание членов их семей, в течение срока действия выданных видов на жительство,

-    Обсуждение вопросов правового статуса лиц, имеющих основания для проживания на территории государств-участников.

Вышеуказанные мероприятия будут осуществляться в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами сторон. 



Движение &quot;Против&quot; призвало власти Армении реализовать амнистию административных штрафов за нарушения ПДД
2025-04-30 11:52

АрмИнфо.  Гражданское движение "Против" (Дем ем - ар.) обратилось к правительству Армении с призывом инициировать амнистию административных штрафов для граждан, оказавшихся в финансовом тупике из-за нарушений правил дорожного движения (ПДД), допущенных на протяжении многих лет.

Как пояснили АрмИнфо в пресс-службе движения, данное обращение обусловлено тем, что десятки тысяч водителей не могут пройти технический осмотр своих автомобилей, поскольку они находятся под надзором судебных приставов из-за долгов.

"В результате отсутствия технического осмотра на эти автомобили вновь налагаются административные штрафы, а иногда они даже перемещаются на штрафные площадки, что лишает водителей единственного источника дохода. Это приводит к тяжелым социальным последствиям для многих семей, увеличивает отток населения и разрушает семейные отношения. Мы сталкиваемся не только с экономическим давлением, но и с национальным, психологическим и социальным кризисом", - отмечается в заявлении движения.

В связи с этим движение "Против" напомнило о проведенной в 2018 году амнистии административных штрафов при премьер-министре Николе Пашиняне, которая положительно отразилась на обществе и позволила многим водителям вернуться в правовое поле, способствуя пополнению государственного бюджета за счет оплаты техосмотра. "Сегодня аналогичное решение об амнистии может существенно улучшить качество жизни граждан и внести вклад в государственный бюджет. Эта проблема представляет собой начало новой архитектуры. Люди должны быть услышаны. Народ привел нынешние власти к руководству, и эти власти обязаны действовать в интересах народа", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что 12 июля 2018 года на внеочередном заседании парламента был одобрен проект закона "Об амнистии примененных штрафов за совершение ряда административных правонарушений". Эта амнистия распространялась на штрафы, начисленные до 31 декабря 2017 года, и, по расчетам, охватила около 150 тысяч граждан.  Речь шла о сумме, равной 13.3 млрд драмов из общей суммы начисленных штрафов в размере свыше 50 млрд драмов.  



Армения присоединится к Коалиции группы стран по сотрудничеству в сфере повышения устойчивости инфраструктуры к катастрофам
2025-04-30 12:06

АрмИнфо.  Кабмин Армении 30 апреля одобрил проект закона Республики Армения <Об утверждении устава <Коалиции группы стран по сотрудничеству в сфере повышения устойчивости инфраструктуры к катастрофам (CDRI)>.

Коалиция представляет собой глобальное партнерство национальных правительств, учреждений и программ Организации Объединенных Наций, многосторонних банков развития и финансовых механизмов, частного сектора, образорвательных и научно- исследовательских учреждений, нацеленное на содействие повышению устойчивости инфраструктурных систем к климатическим и стихийным бедствиям, обеспечивая тем самым устойчивое развитие.

Секретариат Коалиции расположен в городе Нью Дели, Индия.

Коалиция стремится к быстрому расширению и модернизации устойчивой инфраструктуры в соответствии с Целями в области устойчивого развития, предусматривающими расширение всеобщего доступа к основным услугам, обеспечение процветания и достойной работы. Это необходимо осуществлять одновременно с ускорением и расширением деятельности по борьбе с изменением климата и уменьшению опасности бедствий, начиная с местного и национального уровней и заканчивая региональным и глобальным масштабом.

Коалиция поддерживает достижение целей и задач, закрепленных в Целях в области устойчивого развития, Парижском соглашении по климату, Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий и в Повестке дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, в соответствии с которыми никто, ни одно место и ни одна экосистема не должны быть забыты.

Миссия Коалиции заключается в оказании странам поддержки в модернизации их систем для обеспечения устойчивости существующей и будущей инфраструктуры к бедствиям и изменению климата. Эта поддержка должна полностью соответствовать Целям в области устойчивого развития, Парижскому соглашению по климату и Сендайской рамочной программе.

Выполнение миссии Коалиции будет осуществляться путем: (i) повышения осведомленности на всех уровнях о преимуществах устойчивых инфраструктурных систем и налаживание связей с другими соответствующими инициативами для достижения этой цели; (ii) служения в качестве платформы для генерирования и обмена знаний по различным аспектам инфраструктуры, устойчивой к бедствиям и изменению климата; (iii) совершенствования соответствующих национальных и региональных стандартов, кодексов, спецификаций и руководящих принципов планирования, проектирования, эксплуатации и технического обслуживания инфраструктурных систем; (iv) укрепления потенциала и практики в целях уменьшения ущерба, наносимого инфраструктуре, сопутствующих потерь и последующего прекращения оказания основных услуг и ведения экономической деятельности в результате бедствий и изменения климата;(v) создания благоприятных условий для внедрения технологических и институциональных новшеств в целях создания устойчивых инфраструктурных систем; (vi) предоставления технического экспертного опыта для оказания помощи странам в создании устойчивой инфраструктуры в соответствии с их ресурсами и рисками, связанными с бедствиями и изменением климата; (vii) пропаганды финансовых механизмов, включая передачу рисков, которые способствуют развитию устойчивой инфраструктуры; и (viii) оказания странам помощи в принятии соответствующих механизмов управления рисками и стратегий создания устойчивой инфраструктуры.

<Система управления CDRI включает совет директоров, исполнительный комитет и секретариат. Финансирование CDRI осуществляется государствами-членами и многосторонними донорами, в том числе через секретариат и целевые фонды.

CDRI реализует различные программы, включая техническую помощь, исследования, пропагандистские кампании и содействие партнерству. Эти действия направлены на повышение устойчивости к стихийным бедствиям и оказание поддержки странам-членам в стабилизации инфраструктуры.

Учитывая, что взносы членов, вступающих в CDRI, являются добровольными и могут быть сделаны также в нефинансовой форме, в контексте современных вызовов Республика Армения считает членство целесообразным>, - говорится в документе.



Армяно-казахстанский протокол позволит повысить транзитную роль Армении в  регионе
2025-04-30 12:10

АрмИнфо. Армения намерена ратифицировать армяно-казахстанский протокол к межправительственному соглашению  "О международном автомобильном сообщении".  Вопрос был обсужден 30 апреля на заседании комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам, которая выдала положительное заключение по представленному правительством РА на ратификацию документа.

Представляя протокол, заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Армен Симонян отметил, что межправительственное соглашение было подписано 6 ноября 2006 года, а протокол - 15 апреля 2024 года.  В процессе реализации действующего соглашения возникла проблема, связанная  с законодательным регулированием в вопросе взимания дорожных и экологических налогов. Для решения вопроса возникла необходимость внесения изменений в соглашение, которые будут регулировать процесс предоставления сторонами льгот по освобождению транспортных средств, зарегистрированных на территориях государств от налогов и сборов. В целях решения вышеуказанного вопроса  и был подписан соответствующий протокол, применение которого позволит облегчить процесс грузоперевозок автомобильным транспортом между двумя странами и повысить роль транзита Армении в организации грузоперевозок в регионе.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, в 2024 году внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном сократился на 23,6%, составив $84,1 млн. В частности, экспорт сократился на 33,2% - до $54,1 млн на фоне снижения импорта на 0,9% - до $30 млн. 



Депутаты Европарламента заявили о готовности поднимать голос Арцаха на всех европейских площадках
2025-04-30 12:21

АрмИнфо.  Депутаты Европарламента Николя Бей и Николя Метцдорф из Новой Каледонии во время визита в офис Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) выразили свою готовность поднимать голос Арцаха на всех европейских форумах.

Как сообщили в пресс-службе Арцахской епархии ААЦ, депутатов приняли глава Епархиального совета Арцахской епархии Лерник Ованнисян и член совета Карен Мирзоян. Ованнисян представил миссию и текущие программы епархии, которые направлены на оказание духовной и психологической поддержки армянам, проживающим в Арцахе.

Напомним, что 17 апреля депутаты Европарламента также провели встречу с Советом по защите прав арцахцев, где выразили поддержку усилиям по защите прав насильственно перемещенного населения Арцаха. Бей и Метцдорф подчеркнули важность привлечения Азербайджана к ответственности за международные преступления и подтвердили свою готовность расширять поддержку в восстановлении прав арцахцев.  



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91160
2025-04-30 12:34

АрмИнфо.



Власти Армении на 2 месяца продлевает действие программы <40+10> для арцахцев
2025-04-30 12:58

АрмИнфо.  Правительство Армении внесло изменения и дополнения в порядок оказания социальной помощи лицам, вынужденно перемещенным из Нагорного Карабаха.

Напомним, что в октябре 2023 года в Армении стартовала программа, в рамках которой на покрытие жилищных расходов каждой семьи, вынужденно перемещенной из Нагорного Карабаха, выделялось по 40 тысяч драмов (около 100 долларов) в месяц на человека, а еще по 10 тысяч драмов на оплату коммунальных услуг. Программа должна была охватить всех перемещенных граждан, вне зависимости от возраста, за исключением находящихся в спеццентрах, и тех, кто не находятся на территории Армении. При этом владельцам недвижимости в Армении полагалось 10 тыс. драмов на выплату коммунальных услуг.

Изначально программа утверждалась в качестве временной меры, на 6-месячный период, поскольку планировалась реализация программы по обеспечению жильем. Потом было решено продолжить программу до конца 2024 года, с учетом того, что потребуется время для полной реализации второй программы и включения в нее бенефициаров. В ноября 2024 года власти заявили, что условия программы (40+10) будут пересмотрены.

В итоге было принято решение просмотреть условия программы 40+10 - с апреля 2025 года из списка бенефициаров были исключены люди трудоспособного возраста: право на поддержку предоставлено перемещенным лицам, имеющим инвалидность I или II группы, тяжелые ограничения жизнедеятельности, достигшим возраста 63 лет и старше, потерявшим кормильца, обучающимся в общеобразовательных и профессиональных учреждениях, а также детям до 18 лет. При этом размер помощи с апреля по июнь включительно составит 40 тысяч драмов, а с июля по декабрь включительно - 30 тысяч драмов.

<Принимая во внимание тот факт, что для обсуждения предложений по совершенствованию утвержденных социальных программ для семей, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха, потребуется определенный период времени, возникла необходимость в предоставлении поддержки, оказываемой в рамках решения, в течение 2 месяцев всем остальным вынужденно перемещенным лицам, не входящим в целевые группы, с одновременным отсрочкой действия программы предоставления дополнительной социальной поддержки по мере необходимости на 2 месяца.

Изменения обусловлены готовящимися реформами по повышению эффективности программ, которые требуют дополнительных оценок и сроков. Меры социальной поддержки будут реализованы в Республике Армения в 2025 году в рамках государственного бюджета, без дополнительной бюджетной нагрузки. Речь идет о программе поддержки в размере 50 тысяч драмов на каждого члена семьи>, - говорится в проекте решения.

Отметим, что в начале апреля с.г. вице-премьер Тигран Хачатрян аявил, что с октября 2023 года в рамках различных программ помощи вынужденным переселенцам было выделено более 115 млрд драмов. 85-90% этих средств были предоставлено из госбюджета. 



Беженцам из Азербайджана власти Армении разрешили приватизировать занимаемое им жилье
2025-04-30 13:00

АрмИнфо.  Правительство Армении разрешило беженцам из Азербайджана, получившим гражданство РА в 1988-1992 гг, приватизировать занимаемое им жилье. Решение принято 30 апреля на заседании кабмина.

Как говорится в пояснении к документу, граждане Азербайджанской Республики, насильственно перемещенные из Азербайджанской Республики, получившие гражданство РА, проживающие по следующим адресам: Котайкский регион, г. Абовян, Студенческий квартал, дом 4 (общежитие Инженерного колледжа), г. Ереван, ул. Молдовакан, дом 29/1, г. Ереван, ул. Ширака, дом 2/32, подали заявление в Комитет по управлению госимуществом, в котором просили предоставить их семьям занимаемые ими жилые площади на правах собственности. 



Адвокат: Судилища над арцахскими госдеятелями в Азербайджане нацелены на искоренение армянской идентичности в регионе
2025-04-30 13:12

АрмИнфо.  Режим в Азербайджане проводит политически мотивированные преследования нынешних и бывших должностных лиц Арцаха, а также гражданских лиц и военнопленных, все это часть более широких усилий по искоренению армянской идентичности из региона. Об этом заявил международный адвокат экс-госминитсра Арцаха, мецената Рубена Варданяна, удерживаемого в Баку Джаред Генсер в ходе слушаний в Конгрессе США под названием "Права человека в Азербайджане после Конференции ООН по изменению климата (СОЗ-29)".

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), в своем выступлении адвокат Рубена Варданяна указал на репрессии, к которым подвергаются руководство Арцаха и армяне-христиане, заключенные в тюрьму в Азербайджане.

"Продолжающееся тюремное заключение Рубена остается ярким символом жестокости Алиева. Ему грозит пожизненное заключение по более чем 40 сфабрикованным обвинениям. Его суд - насмешка над правосудием: закрытые разбирательства, отсутствие доступа к адвокату и даже отрицание Библии. Его пытали во время голодовки.  И он не одинок - по меньшей мере, 23 армянина находятся под стражей в ходе фиктивных судебных процессов, и сотни других насильственно исчезнуть", - отметил он.

Генсер подчеркнул, что диктаторы никогда не освобождают заключенных по чьей-либо просьбе. "Они делают это только тогда, когда их вынуждают. Вот почему Закон о демократии в Азербайджане, публичные слушания, международные рефералы и реальные санкции имеют решающее значение", - заявил Генсер.

Он напомнил, что двадцать три армянских заложника, в том числе восемь нынешних и бывших лидеров Арцаха, незаконно заключены в тюрьму Азербайджаном: Давид Алавердян, бывший министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, Мадат Бабаян, Левон Балаян, Рашид Бегларян, Василий Бегларян, Давид Давтян, Викен Эулджекджян, Эрик Казарян, председатель Национального собрания Арцаха Давид Ишханян, Вагиф Хачатрян, Алеша Хосровян, генерал Давид Манукян, Гарик Мартросян, Людвиг Мкртчян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян Меликсет Пашаян, Гурген Степанян, Геворг Суджян, бывший государственный министр Арцаха Рубен Варданян, а также бывшие президенты Арцаха Аркадий Гукасян,  Араик Арутюнян и Бако Саакян. 



Армения получит $9,6 млн. от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией
2025-04-30 13:49

АрмИнфо.  Правительство Армении 30 апреля на очередном заседании одобрило предложение о подписании письма-соглашения <О внесении изменений и дополнений в Рамочное соглашение и прилагаемые Правила предоставления грантов, подписанные между Республикой Армения и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией от 7 июля 2015 года>.

Как говорится в пояснении к документу, реализация грантовых программ, направленных на борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, финансируемых Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, в Республике Армения началась с 2003 года.  Программы направлены на профилактику, выявление, исследование и лечение ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, и в этом смысле обеспечение людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, лекарственными средствами, диагностическими материалами (тестами) и медицинским оборудованием за счет грантовых средств имеет особое значение.

С 2003 года по 31 декабря 2024 года Республике Армения в рамках грантовых программ Глобального фонда было предоставлено около 89,3 млн долларов США. Текущий период на 2025-2027 гг. грантовая программа <Усиление программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Республике Армения> стартовала 1 января 2025 года. Для реализации программы Республике Армения будет предоставлен грант в размере 9,6 млн долларов США.

С 2015 года вышеуказанные грантовые программы реализуются на основании Рамочного соглашения, подписанного между Глобальным фондом и Республикой Армения, и прилагаемых Правил предоставления грантов.

23 апреля 2024 года министерство здравоохранения получило предложение от Глобального фонда о внесении изменений в Рамочное соглашение. В то же время Минздраву сообщили, что соглашения с предлагаемыми изменениями и дополнениями уже подписаны с другими странами, реализующими грантовые программы Глобального фонда, и они не являются специфичными только для Республики Армения. Указанные изменения направлены на уточнение понятий, процедур и положений, связанных с реализацией грантовых программ и закрепленных в Рамочном соглашении.



Премьер-министр Армении выразил соболезнования руководству Ирана в связи с трагедией в Бендер - Аббасе
2025-04-30 14:00

АрмИнфо.   Премьер-министр РА Никол Пашинян направил телеграммы соболезнования Верховному лидеру Исламской революции Сейеду Али Хаменеи и Президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиану в  связи с гибелью граждан в результате взрыва в порту Шахид Раджаи в городе Бендер-Аббас.

Как передает пресс-служба правительства РА, в телеграмме, адресованной духовному лидеру Ирана, в частности, говорится: "Выражаю глубочайшие соболезнования в связи с гибелью невинных мирных жителей в результате взрыва в порту Шахид Раджаи в Бендер-Аббасе. В это трудное время мы направляем слова поддержки и солидарности вам и дружественному народу Ирана, желая скорейшего выздоровления всем пострадавшим".

В телеграмме с соболезнованиями, адресованной президенту Ирана, отмечается: "С глубокой скорбью узнал о страшном взрыве, произошедшем в порту Шахид Раджаи в Бендер-Аббасе, в результате которого погибли и получили ранения невинные люди. От имени народа Республики Армения и от себя лично выражаю Вам и дружественному народу Ирана свои соболезнования и скорбь. Выражаю поддержку семьям и близким погибших в это трудное время и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим".

Напомним, что взрыв в порту Шахид Раджаи - крупнейшем контейнерном узле Ирана, произошел 26 апреля. В результате  взрыва, по последним данным, погибли 70 человек, свыше 1 тысячи получили ранения. 



151 тысяча человек либо уже получили ID карт, либо скоро получат - Глава МВД Армении
2025-04-30 14:18

АрмИнфо.  По состоянию на 30 апреля получено 96 900 заявлений о получении ID карт, отпечатано 81 900. Об этом заявила министр внутренних дел Арпине Саркисян 30 апреля на заседании правительства.

При этом министр пояснила, что речь идет о заявлениях, зарегистрированных в системе. Еще 54 261 гражданина ждет своей очереди на подачу документов. То есть около 151 тысяча человек либо уже получили идентификационную карту, либо ждут получения, подчеркнула глава МВД.

Как указала Саркисян, в 2023 году было выдано около 64 тыс ID карт, в 2024-м - 161 тысяча человек получили документ.

При этом, возглавляемое ею ведомство приобрело дополнительное оборудование для более быстрой организации процесса печати ID карт - в день будет отпечатано примерно 2 тыс единиц.

Ранее правящая фракция НС <Гражданский договор>выступила с законодательной инициативой, предусматривающей перенос крайнего срока подачи налоговых деклараций.  Согласно инициативе, с 1 мая на 1 ноября переносится срок представления Всеобщей декларации и доходах для тех, кто подает декларацию в этом году (за доходы 2024 года). Те, кто должен подать декларацию в следующем году (о доходах за 2025 год), могут сделать это со 2 марта по 1 ноября. На последующие годы срок подачи декларации будет установлен с 2 марта по 1 июля.

Перенос сороков, как отмечалось, обусловлен проблемами с ID картами. Из-за процесса получения ID карт образовались очереди, а без них невозможно заполнить декларацию о доходах.

При этом, учитывая то, что согласно Закону <Об идентификационных картах> ID-карта выдается (обменивается) на 15-й рабочий день, следующий за днем подачи заявления, т.е.  гражданину выдается документ на 21-й день, предлагается следующая регулировка: если гражданин до 1 ноября обратился за получением ID-карты, но не успел получить, то крайний срок подачи декларации для него устанавливается 25-ое число месяца, следующего за месяцем печати ID-карты.

Напомним, что внедрение системы Всеобщего декларирования доходов всех граждан- резидентов республики началось с 2023 года. Процесс организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг людей, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2025 году.

С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), 



В Конгрессе США призвали содействовать освобождению армян из азербайджанских тюрем и обеспечить право арцахцев на возвращение
2025-04-30 14:19

АрмИнфо.  Обращение вспять геноцида, совершенного Азербайджаном в Арцахе и освобождение армянских заложников, незаконно удерживаемых в Баку, были в центре внимания на слушаниях в Комиссии по правам человека Тома Лантоса Конгресса США под председательством члена Палаты представителей США Крис Смит.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), данные слушания в Конгрессе США под названием "Права человека в Азербайджане после Конференции ООН по изменению климата (СОР-29)"  актуализировали действия Конгресса, направленные на возвращение армян в Арцах, привлечение Азербайджана к ответственности, освобождение армянских заложников и прекращение соучастия США в преступлениях режима Алиева.

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян отметил, что эти слушания дали беспристрастный взгляд на геноцид коренных армян Арцаха со стороны Азербайджана и продолжающееся насилие над армянскими заложниками.

"Председатель Крис Смит и каждый из свидетелей высказались за правду, справедливость и моральный императив действий США. Эти слушания посылают четкий сигнал: время слов прошло - настало время для значимых санкций, законодательства Конгресса и реального давления на Баку", - заявил Амбарян.

Конгрессмен Смит в своем выступлении подчеркнул важность усилий по освобождению политических заключенных и военнопленных, удерживаемых правительством Азербайджана, защиты армянского культурного наследия и отстаивания права на возвращение арцахцев в свои дома, чтобы жить в мире и свободе в Нагорном Карабахе.

Смит также сообщил о намерении повторно представить Законопроект о демократии в Азербайджане, которое наложит прямые политические и экономические последствия на Азербайджан за его нарушения прав человека и военные преступления.

"Нам нужно очень сильно настаивать на этом новом законопроекте. Он должен быть двухпартийным - чтобы показать, что мы все на одной волне, и что мы глубоко заботимся, особенно о военнопленных и политических заключенных. Мы прекрасно знаем, что Алиев - деспот. И мы сделаем все возможное, чтобы принять этот законопроект", - заявил конгрессмен.

Смит также призвал ввести санкции в отношении высших должностных лиц Азербайджана в соответствии с действующими законами США. "У нас есть санкции Магнитского, Глобальный акт Магнитского, который нам нужно проанализировать, а затем применить эти санкции к соответствующим нарушителям по всему миру, включая Азербайджан", - заявил он, добавив, что начать нужно будет с самого верха - с Алиева.

Он также выразил разочарование тем, что Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) не рекомендовала объявить Азербайджан "страной, вызывающей особую обеспокоенность" (CPC). Смит также пообещал усилить взаимодействие США на самом высоком уровне, чтобы добиться освобождения армянских заключенных и привлечь Азербайджан к ответственности за совершенные преступления.

В свою очередь бывший государственный министр Арцаха Артак Бегларян отметил, что в течение трех лет Азербайджан успешно осуществил полный геноцид против арцахского народа. "Это было сделано посредством блокады, военных нападений, незаконного похищения наших лидеров, уничтожения культурного наследия и беспощадной антиармянской ненависти. В сентябре 2023 года я и еще 120 000 человек были насильственно перемещены - каждый армянин подвергся этнической чистке в Арцахе", - отметил он. Бегларян подробно рассказал,  о госполитике Азербайджана по насаждению ненависти в отношении армян в собственном обществе.  



Генпрокуратура Армении ходатайствует о применении в отношении судьи ареста в качестве меры пресечения
2025-04-30 14:45

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура Армении ходатайствует о применении в отношении судьи первичной инстанции Ереванского уголовного суда Артуша Габриеляна меры пресечения в виде ареста.  Об этом 30 апреля журналистам заявил адвокат судьи Эрик Алексанян.

Отметим, что генпрокуратура обвиняет судью в получении взятки. Сам Габриелян отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся того, что был в любимчиках во властных структурах, заявив лишь, что намерен посоветоваться с адвокатами.  Он высказался за скорое завершение этого дела, после чего пообещал выступить с заявлением.

Между тем, воздержался ответить на вопросы журналистов и адвокат Эрик Алексанян. Он отметил, что на данный момент  заседание суда отложено для получения дополнительных материалов.

Другой адвокат, Александр Кочубаев, в свою очередь, сообщил, что стороны еще не завершили рассмотрение ходатайства об аресте судьи.

Напомним, что ранее Антикоррупционный комитет РА сообщал о проведении следственных действий в ереванском уголовном суде первой инстанции, не указав при этом конкретного имени. 



Омбудсмен Армении уклонилась от ответа на прямой вопрос осуждает ли она насилие со стороны должностных лиц в отношении граждан
2025-04-30 14:48

АрмИнфо.  Защитник прав человека Армении Анаит Манасян уклонилась от ответа на прямой вопрос журналистов в ходе брифинга осуждает ли она насилие со стороны должностных лиц в отношении граждан.

В частности, речь шла о сегодняшнем инциденте, связанном с избиением главы административного района Еревана Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна общественного деятеля Артура Чахояна, который пришел в здание администрации для обсуждения с главой Нор-Норка вопроса по строительству детского сада и игровой площадки. Отметим, что в результате драки правоохранителями был задержан не Тер-Маргарян, а пострадавший активист Артур Чахоян, на которого набросились по очереди не только глава Нор-Норка, но и некоторые его подчиненные. Сейчас Чахоян госпитализирован.

При этом Защитник прав человека отметила, что еще не успела ознакомиться с видеоматериалами, распространявшимися с самого утра в армянском сегменте социальных сетей. Омбудсмен пообещала вернуться в свой офис, посмотреть их и уже после подумать о дальнейших действиях в рамках своих полномочий.

Манасян отметила, что офис Омбудсмена не несет прямой ответственности за инициирование уголовного дела по факту состоявшейся драки. Самым важным институтом в контексте оценки поведения должностных лиц, по ее словам, выступает Институт этики, который должным образом не состоялся в Армении.

В связи с инцидентом заявление распространила и <Инициатива 5 правозащитников>. Они отметили в первую очередь, что в результате совершения хулиганских действий главы Нор-Норка и его подчиненных в отношении общественного деятеля Артура Чахояна, с юридической точки зрения ирония заключается в том, что прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов задержали не членов хулиганской группировки, а потерпевшего.

<Тем не менее, такое поведение сотрудников полиции не является чем-то странным, поскольку в качестве непосредственного руководителя их действий выступает полицейский, подлежащий уголовному преследованию, но оставшийся безнаказанным за участие в пытках гражданина год назад.

Важно подчеркнуть, что действия префекта и его подчиненных полностью соответствуют составу преступления не только хулиганства, но и пыток. Мы ожидаем, что в результате общественного давления со стороны политических и общественных структур удастся вернуть правоохранителей в законное поле>, - говорится в заявлении.



Кто попросит отложить сроки, пусть сразу увольняется:  Никол Пашинян
2025-04-30 14:51

АрмИнфо. Впредь ничего не будет отложено, ни один дедлайн не будет продлен. С таким категорическим заявлением выступил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании кабмина, коснувшись внедрения института Всеобщего декларирования доходов физических лиц.

<Кто из министров придет с просьбой отложить какие-то сроки, пусть лучше напишет заявление об увольнении>, - сказал Пашинян.

Напомним, что внедрение системы Всеобщего декларирования доходов всех граждан- резидентов республики началось с 2023 года. Процесс организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг людей, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2025 году.

Недавно правящая фракция НС <Гражданский договор> инициировала пересмотр сроков подачи деклараций. Так, согласно инициативе, с 1 мая на 1 ноября переносится срок представления Всеобщей декларации и доходах для тех, кто подает декларацию в этом году (за доходы 2024 года). Те, кто должен подать декларацию в следующем году (о доходах за 2025 год), могут сделать это со 2 марта по 1 ноября. На последующие годы срок подачи декларации будет установлен с 2 марта по 1 июля.

Перенос сороков, как отмечалось, обусловлен проблемами с ID картами. Из-за процесса получения ID карт образовались очереди, а без них невозможно заполнить декларацию о доходах.

Помимо этого, учитывая то, что согласно Закону <Об идентификационных картах> ID-карта выдается (обменивается) на 15-й рабочий день, следующий за днем подачи заявления, т.е.  гражданину выдается документ на 21-й день, предлагается следующая регулировка: если гражданин до 1 ноября обратился за получением ID-карты, но не успел получить, то крайний срок подачи декларации для него устанавливается 25-ое число месяца, следующего за месяцем печати ID-карты.

Сегодня стало известно, что за доходы, полученные в 2024 году, из 900 тыс. декларантов- физлиц отчитались всего 37 737. 



В Армении будет ужесточен контроль за выдачу липовых документов о степени инвалидности лица
2025-04-30 15:24

АрмИнфо.  В Армении будет ужесточен контроль за выдачу документов о степени функциональности лица. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам здравоохранения на заседании 30 апреля выдала положительное заключение по представленным правительством РА во втором чтении поправкам в законе "Об оценке функциональности лица" и в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам руководителя офиса по координации работ инспекционных органов аппарата премьер-министра РА Петроса Мартиросяна, необходимость разработки пакета обусловлена тем, что согласно принятым ранее поправкам в законе "Об оценке функциональности лица", установлено регулирование, согласно которому контроль за порядком оценки функциональности человека осуществляет инспекционный орган, осуществляющий надзор в сфере здравоохранения. Однако, помимо вышеуказанного, какое-либо другое регулирование не предусмотрено, в том числе, в отношении инструментария и процедуры осуществления контроля. В соответствии с пакетом предлагается внести ряд положений, в результате принятия которых ожидается обеспечение надлежащего контроля за оценкой функциональности лица, функциями, выполняемыми компетентными органами, организациями, комиссиями и физическими лицами по реализации мер, предусмотренных индивидуальной программой услуг. 

В частности, оценка будет производиться инспекционным органом на основании новых механизмов, которые найдут свое отражение в годовой программе органа и применяться по мере необходимости. Основаниями для проведения проверок будут служить сообщения местных органов власти, заявления физических лиц, информация организаций, занимающихся оценкой функциональности лица, а также поручения премьер-министра. В случае, если инспекционный орган обнаружит, что медицинский работник, нарушая степень инвалидности в обмен на что-то или безосновательно отправляет гражданина для получения степени инвалидности, то инспекционный орган должен будет провести проверку, и обратиться в Министерство здравоохранения.  Министерство проведет повторное расследование, и если будут основания, то, возможно, оно приостановит действие индивидуальной лицензии медицинского работника. Преднамеренный отказ от выдачи направления также может рассматриваться как нарушение. 



Экс-омбудсмен Армении об избиении чиновником активиста: Это результат высокого политического покровительства
2025-04-30 15:40

АрмИнфо. Поведение главы административного округа Нор-Норк города Ереван Тиграна Тер-Маргаряна и других должностных лиц, наглое избиение гражданина группой лиц - это хулиганство, неуважение к государству и государственности. Так экс-омбудсмен Армении, глава фонда "Татоян" Арман Татоян реагируя на избиение Тер-Маргаряном активиста Артура Чахояна в здании администрации.

"Это результат высокого политического покровительства, которое перенесло уголовные нравы в государственную систему.  Элита правящей силы "Гражданский договор" назначает на должности людей, которые вступают в "криминальные разборки" со своими критиками и искажают ценность государственности. Да еще и в очередной раз коллективно оправдывают произошедшее, ссылаясь на какие-то политические вопросы, тем самым доказывая, что узкие политические и личные интересы выше государственных.  Это стало одной из главных угроз нашей государственности", - отметил правозащитник.

При этом он подчеркнул, что чиновники обязаны терпеть жесткую, шокирующую критику и не имеют права на такую реакцию. "Такая реакция перед журналистскими камерами и в прямом эфире, понимая, что за ними наблюдает общественность, еще более вопиюща.

Отказ от судебного преследования и последующего привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, которые вели себя подобным образом по отношению к Артуру Чахояну, будет означать оправдание произошедшего и продолжение покровительства со стороны государства",- заключил Татоян.

В свою очередь адвокат Арам Вардеванян констатировал, что высокопоставленный государственный служащий и группа других должностных лиц, в ходе прямого эфира, применяют насилие в отношении гражданского активиста, пользуясь его беспомощным состоянием. По его словам, эти деяния подпадают под преступление "хулиганство при отягчающих обстоятельствах".

"С момента инцидента прошло несколько часов, и до сих пор не было никакого публичного уголовного преследования указанных должностных лиц, не говоря уже о применении меры пресечения", - отметил адвокат.

При этом он заметил, что в случае с подобного рода явлениями, в которых участвовали лица с оппозиционными взглядами, в течение двух часов всегда следовали аресты, публичные уголовные преследования и, конечно, ходатайства о задержании. "Правовой нигилизм выглядит так",- добавил Вардеванян.

Отметим, что сегодня глава административного района Нор-Норк вместе со своими подчиненными в здании администрации на глазах у журналистов жестко избили активиста Артура Чахояна, который занимается разоблачение откатов, хищений и злоупотреблений в столичном муниципалитете. Примечательно, что вчера Чахоян опубликовал запись, где тот же Тер-Маргарян угрожает ему расправой. А мэр Еревана Тигран Авинян касаясь угроз своего подчиненного в адрес активиста, не только не осудил подобное поведение чиновника, но даже оправдал его. А уже сегодня, активист был избит тем же чиновников. Причем, любопытно, что приехавшая на место инцидента полиция задержала не напавших чиновников, которые группой избили гражданина, а пострадавшего активиста. Последний позже был госпитализирован в Медцентр Григория Лусаворича. А избивший гражданина чиновник отправился обедать, ни секунды не раскаявшись всодеянном. Любопытно, что указанный чиновник является членом партии "Республика", которая ратует за продвижение в стране демократических ценностей.



Ранее отчужденный детский сад Дилижана возвращен общине
2025-04-30 15:42

АрмИнфо. Ранее отчужденный детский сад Дилижана возвращен общине. Решение одобрено кабмином Армении 30 апреля.

Прокуратура Тавушской области в рамках своих полномочий по защите государственных интересов выяснила, что решением совета общины Дилижан от 2006 года главе города было разрешено предоставить здание детского сада площадью 891 квадратный метр, расположенное по адресу улица Шаумяна, 34, на право безвозмездного пользования организации, которая связана с другим лицом, ранее имевшим статус министра.

Как заявил юремьер Никол Пашинян, на основании представленного прокурором отчета в 12 сентября 2024 года в следственном отделе Следственного комитета Тавушской области было возбуждено уголовное дело, и параллельно с этим производством решением Ереванского городского гражданского суда общей юрисдикции от 25 апреля 2025 года было утверждено мировое соглашение между главой общины Дилижан и указанной организацией.

В результате мирового соглашения вышеуказанный детский сад общины Дилижан был возвращен общине, решение вступило в силу с момента опубликования. То есть в рамках наших процессов детский сад, который ранее был отчужден от общины, уже окончательно возвращен общине. Так что община и мы также можем подумать о ремонте этого детского сада и возвращении детей>, - сказал премьер-министр.



В пунктах пропуска через госграницу Армении и в гостиничных комплексах страны будет запрещена реклама азартных игр
2025-04-30 17:28

АрмИнфо.   В пунктах пропуска через государственную границу Армении и в гостиничных комплексах страны будет запрещена реклама азартных игр.  Комиссия Национального Собрания РА по экономическим вопросам на заседании 30 апреля выдала положительное заключение по представленным депутатом НС от фракции "Гражданский договор" Нареком Каграманяном поправкам в законе "О рекламе".

По словам автора инициативы, необходимость принятия закона обусловлена требованиями об ограничении размещения рекламы азартных игр.  Предлагается ввести запрет на размещение рекламы азартных игр, интернет-гемблинга, казино и игровых залов, лотерей на пунктах пропуска через государственную границу РА, а также в гостиничных комплексах. По словам  докладчика, в последнее время заметно увеличилось количество рекламы различных игорных заведений, казино и азартных игр на рекламных щитах на пограничных контрольно- пропускных пунктах и в гостиницах. Было отмечено, что это также негативно влияет на имидж Армении как страны с тысячелетней историей и богатой культурой.  Каграманян сообщил, что до обсуждения во втором чтении будет внесен ряд других изменений в регулирование игорного сектора.

Закон должен вступить в силу 1 июня 2025 года.

В свою очередь, заместитель министра экономики Лиля Сираканян представила позитивную позицию правительства по документу, предложив рассмотреть вопрос о целесообразности внесения соответствующих изменений в закон "Об играх с выигрышем,  играх в Интернет и в казино" между первым и вторым чтениями с целью устранения противоречий между двумя законами. 



Президент Армении и глава делегации ЕС обсудили новую повестку двустороннего партнерства
2025-04-30 17:32

АрмИнфо.  Отношения Армения-ЕС в последние годы динамично развиваются, охватывая новые форматы и направления сотрудничества.  Об этом заявил президент Армении Ваагн Хачатурян на встрече с главой делегации Европейского союза в Армении Василисом Марагосом.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Марагос выразил благодарность за прием и подтвердил приверженность продолжению усилий по укреплению и расширению партнерства ЕС-Армения.

В ходе встречи обсуждался ряд секторальных программ и инициатив, реализуемых при поддержке ЕС. Состоялся обмен мнениями о потенциале сотрудничества в энергетической, образовательной, экономической и ряде других сфер и возможностях его реализации.

Марагос также представил позитивные сдвиги в процессе либерализации визового режима и подчеркнул важность последовательной двусторонней работы в этом направлении.

Собеседники коснулись новой "Повестки дня партнерства" ЕС-Армения, обоюдно подчеркнули необходимость дальнейшего углубления сотрудничества Армения-ЕС и совместной реализации новых инициатив.

Глава делегации ЕС также представил президенту программу мероприятий, посвященных предстоящему Дню Европы в Армении, подчеркнув их инклюзивный характер и важность. По его словам, программа направлена на повышение осведомленности граждан Армении и расширение их вовлеченности в отношения ЕС-Армения.

В ходе встречи особое внимание было уделено реформам, направленным на укрепление демократических институтов, а также программам гуманитарной и социальной помощи, реализуемым при поддержке ЕС. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=91176
2025-04-30 17:37

АрмИнфо.



Следствие по делу трех чиновников столичного округа Кетрон завершено, оно направлено на утверждение прокурора
2025-04-30 17:57

АрмИнфо.  В результате широкомасштабных процессуальных действий, осуществленных в ходе уголовного производства, рассмотренного Антикоррупционным комитетом Республики Армения, установлено, что трое должностных лиц аппарата административного округа Кентрон мэрии Еревана как в составе группы, так и индивидуально требовали и получили взятки в общей сложности на сумму около 1 миллиона драм за бездействие в пользу ряда лиц, используя свои должностные полномочия в ущерб государственным интересам. Об этом говорится в сообщении комитета.

В частности, как отмечает источник, в ходе предварительного расследования установлено, что указанные должностные лица, проявляя незаконное бездействие, не фиксировали факты проведения строительных работ с нарушением установленного порядка и содействовали уклонению от административной ответственности, за что получали от них различные суммы денег в качестве взяток. При этом по указанным фактам нарушения не было возбуждено ни одного административного дела, в результате чего общине Еревана был причинен общий ущерб в размере 5 250 000 драм.

Чиновникам административного округа Кентрон предъявлены обвинения по нескольким пунктам во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в пособничестве и подстрекательстве к взяточничеству. В отношении одного из указанных должностных лиц избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении двух других - в виде домашнего ареста и внесения залога.

В ходе предварительного расследования возбуждены уголовные дела в отношении 9 лиц, которые давали взятки должностным лицам и посредничали в получении взяток за незаконное бездействие в их пользу.

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении вышеуказанных должностных лиц завершено. Материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены надзорному прокурору с ходатайством о его утверждении и направлении в суд. 



В избранное