Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мирзоян и Фидан сверили часы по повестке двусторонних отношений



Мирзоян и Фидан сверили часы по повестке двусторонних отношений
2025-04-13 12:39

АрмИнфо. На полях Антальийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречу с коллегой из Турции Хаканом Фиданом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, министры обсудили текущие пункты двусторонней повестки дня Армения-Турция.

Также состоялся обмен мнениями по региональным и международным событиям.

Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем - на турецкой.  

Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий. О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Арцахцы намерены представить в МИД Армении свои требования о коллективной репатриации
2025-04-14 11:09

АрмИнфо.  Совет по защите прав граждан Арцаха выступил с заявлением, в котором напомнил об акции, которую планируется провести 14 апреля перед зданиями Министерства иностранных дел РА и Генеральной прокуратуры РА.

"Дорогие соотечественники! Еще раз сообщаем, что Совет по защите прав граждан Арцаха 14 апреля, в 11:00 часов планирует провести акции протеста перед зданиями Министерства иностранных дел Республики Армения и Прокуратуры для представления наших соответствующих требований.  В частности, мы представим Министерству иностранных дел наши требования и конкретные шаги относительно коллективной репатриации, освобождения армянских пленных, защиты культурного наследия и частной собственности жителей Арцаха, подачи государственного иска в Международный уголовный суд, не отклонения международных судебных жалоб и нероспуска Минской группы ОБСЕ", - отмечается в заявлении.

В нем также подчеркивается, что в прокуратуру будет предоставлет отчет по фактам разжигания ненависти в отношении народа Арцаха. "Мы потребуем объяснений о ходе уголовных производств, возбужденных на основании сообщений о фактах коррупции в Арцахе. Вместе ради наших прав", - говорится в заявлении.



Мирзоян и Фидан сверили часы по повестке двусторонних отношений
2025-04-14 11:15

АрмИнфо. На полях Антальийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречу с коллегой из Турции Хаканом Фиданом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, министры обсудили текущие пункты двусторонней повестки дня Армения-Турция.

Также состоялся обмен мнениями по региональным и международным событиям.

Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем - на турецкой.  Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.



Глава МИД Армении провел переговоры со спецпредставителем НАТО
2025-04-14 11:17

АрмИнфо.  Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил со специальным представителем НАТО по Южному Кавказу Хавьером Коломиной вопросы повестки армяно-азербайджанской нормализации.

Как сообщил сам Мирзоян, встреча прошла на полях дипломатического форума в Анталье. По его словам, это была хорошая возможность коснуться основ сотрудничества Армения-НАТО.

"Подчеркнул важную веху, достигнутую в процессе нормализации отношений с Азербайджаном - завершение текста мирного договора и позицию Армению по его подписанию", - написал Мирзоян в своем микроблоге в Твиттер (Х). 



Процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений является частью армяно- турецких контактов - Мирзоян
2025-04-14 11:36

АрмИнфо.   Процесс урегулирования армяно- азербайджанских отношений является частью армяно-турецкой, если не двусторонней повестки дня, то хотя бы разговора, контактов.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью CivilNet.

 

Так, на уточнение, стоит ли ожидать какого-либо прогресса в армяно-турецком процессе, в том числе в плане реализации ранее достигнутых договоренностей, принимая во внимание последнюю встречу с турецким коллегой Хаканом Фиданом, Мирзоян заверил, что в этом вопросе присутствует более широкое понимание.

Он предложил изложить реальность, оставив выводы на суд оппонента.

 

"У нас есть некоторые соглашения, которые уже реализованы. Есть соглашения, которые еще не реализованы. Например, мы, по сути, считаем вопрос использования воздушного пространства решенным, по крайней мере, на данный момент. Мы совместно осмотрели состояние пограничной инфраструктуры Маргара-Алиджан. Армянская сторона также провела там работы по модернизации инфраструктуры. Мы работали вместе, проводили исследования состояния и оценку железнодорожного переезда Гюмри-Карс и другой инфраструктуры. У нас есть решение, и буквально несколько дней назад специалисты разных ведомств встречались в рамках реставрации исторического моста в Ани и т. д. Другими словами, можно сказать, что определенные вещи происходят", - сказал глава МИД Армении

В то же время, по словам Мирзояна, между сторонами есть соглашение об открытии границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран и граждан Армении и Турции, имеющих дипломатические паспорта. "Это не реализовано. Но это процесс: что- то движется вперед быстро, что-то движется вперед медленно. Но могу сказать, что есть общее понимание того, что диалог направлен на полную нормализацию отношений, установление дипломатических связей и открытие границы.

Более того, мы оба видим возможность не только наладить минимальные отношения, но и реализовать весьма значимые межгосударственные, торговые, транзитные возможности и совместные энергетические проекты. Должен также отметить, что по некоторым вопросам международной политики наши позиции не так уж далеки друг от друга, как может показаться. Напротив, иногда они весьма близки. Итак, есть возможности для сотрудничества. Еще раз подчеркну, что речь не идет об установлении минимальных отношений и взаимной терпимости. Есть понимание, что есть перспективы гораздо более тесного сотрудничества", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

На уточнение, поднимается ли тема нормализации армяно-азербайджанских отношений на переговорах с Турцией, Мирзоян сказал, что процесс урегулирования армяно- азербайджанских отношений является частью армяно-турецкой, если не двусторонней повестки дня, то хотя бы разговора, контактов.

"Могу сказать, что в контексте армяно-турецкого диалога турецкая сторона берет на себя определенные ограничения по темпам реализации договоренностей, обусловленные армяно-азербайджанскими отношениями. На самом деле наш подход иной. Мы считаем, что прогресс на армяно-турецком направлении окажет положительное влияние на армяно­азербайджанское урегулирование. Однако есть проблема, есть определенная разница в восприятии, но мы видим готовность оказать полезное, благоприятное влияние", - резюмировал он.

Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем

- на турецкой.  Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Пострадавшие от действий застройщика граждане перекрыли ереванскую улицу
2025-04-14 11:44

АрмИнфо.  Пострадавшие от действий недобросовестного застройщика граждане перекрыли ереванскую улицу Микояна, требуя от властей защиты своих прав.

Они, в частности, выражают свой протест тем обстоятельством, что застройщик в лице компании "KR Costruction", собрав с граждан финансовые средства, не выполнил свои обязательства по строительству жилого дома по улице Анастаса Микояна, 64, объявив себя банкротом.

С участниками акции встретился заместитель председателя комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам Бабкен Тунян. Он заметил, что относится к числу пострадавших. "Просто я решил держаться скромнее, и не афишировать свою проблему.  Мне позвонили и сказали, что во вторник мне нужно будет подписать акт о передаче.  Я попросил прислать мне документы, чтобы ознакомиться. Сейчас у всех есть этот документ. Но я увидел, что там неприемлемые условия и попросил, чтобы застройщики или владельцу передали, что не только я не подпишу его, но и другие жильцы не сделают этого. Нельзя диктовать людям подобные условия, и застройщик должен выполнить все то, что было в проектно-сметной документации. Правительство должно оказать давление, чтобы "застройщик пришел в себя", -  отметил депутат, добавив, что намерен провести сегодня встречи с ответственными лицами, чтобы попытаться решить возникшую проблему.

Один из участников акции сообщил, что в истекший четверг в приемную правительства были представлены их требования, однако никто из здания правительства к ним так и не вышел.  Они  требовали встречи с вице­премьером или с премьером, но никто из них их так и не принял. Протестующий  отметил, что при отсутствии мер наказания в отношении застройщика, приведет к появлению аналогичных проблем и в других случаях.  "Откроется "ящик Пандоры", и другие застройщики будут руководствоваться теми же методами, что создаст более чем серьезные проблемы перед многими гражданами. Между прочим, взаимосвязанная с компанией банкротом другая фирма по-прежнему строит здания в других местах", - подчеркнул протестующий.

Отметим, что на место акции прибыли сотрудники муниципальной полиции МВД РА, которые потребовали от протестующих освободить улицу, на что последовал ответ, что одна из альтернативных улиц открыта для проезда транспорта, в том числе, для пожарных машин и машин скорой помощи. Тем не менее, участники акции пообещали открыть улицу для проезда транспорта, но заверили, что действия протестующих будут носить последовательный характер.  "Мы ожидаем реакции со стороны мэрии и правительства, и если никакой реакции не будет, наши действия развернутся в еще большем масштабе. Нельзя игнорировать требования 4 тысяч человек", - подчеркнул протестующий, добавив, что участники акции требуют предоставления прав на квартиры, и чтобы с жителей не собиралась дополнительная сумма денег. Он добавил, что мэрия Еревана внесла изменения в первоначальный проект строительства комплекса, незаконно выделив около 4 тысяч кв.м. территории, которые впоследствии были отчуждены.

Отметим, что жилой комплекс по улице Микояна 64 должен был состоять из 6 корпусов, в котором предусматривалось заселение около 1 тысячи квартир.



Monument Watch: Доклад США о свободе вероисповедания представил случаи уничтожения Азербайджаном арцахского культурного наследия
2025-04-14 12:36

АрмИнфо.  Страницы 46-48 ежегодного доклада США о свободе вероисповедания в странах мира за 2025 год посвящены нарушениям свободы вероисповедания в Азербайджане и разрушению армянских памятников в Арцахе. Об этом говорится в статье, опубликованной на платформе Monument Watch.

В частности, представлены новые спутниковые данные организации "Мониторинг Кавказского наследия" (CHW), которые показывают места, находящиеся под угрозой исчезновения в Арцахе и его окрестностях. Кроме того, как отмечается в статье, в докладе содержится информация о новых случаях уничтожения арцахского культурного наследия, включая разрушение церкви 19 века и двух кладбищ.

"В американском докладе упоминается статья, опубликованная в июне 2024 года организацией Freedom House, где говорится, что Азербайджан в ходе военных действий в 2020 и 2023 годах осуществил "всеобъемлющую, скоординированную этническую чистку Нагорно-Карабахской Республики от армянского населения и историко-культурного присутствия". Эти действия были квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности.

В докладе подчеркивается необходимость принятия конкретных мер со стороны Госдепартамента США. В частности, рекомендуется продолжать включать Азербайджан в список стран особого контроля (Special Watch List) в соответствии с международным законом о свободе вероисповедания (International Religious Freedom Act, IRFA - ред.) из-за серьезных нарушений свободы вероисповедания. Кроме того, согласно источнику, предлагается применение целевых санкций к государственным органам Азербайджана, включая Главное управление по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, а также к должностным лицам, ответственным за эти нарушения", - подчеркнули в Monument Watch.

"Госдепартамент США также должен содействовать организации визита независимых международных наблюдателей в Арцах и прилегающие районы, например, Организацией Объединенных Наций (ООН), с целью проверки, документирования культурных ценностей и их инвентаризации", - отмечается в статье Monument Watch.

Напомним, что еще летом 2024 года организация Caucasus Heritage Watch (CHW) в своем 7-ом докладе по ситуации вокруг Арцаха сигнализировала об увеличении на 75 % случаев уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях НКР со стороны Азербайджана, и на 29% количества объектов, классифицированных как находящиеся под угрозой.



В Армении будут ужесточены меры административной ответственности за нарушение правил дорожного движения
2025-04-14 12:53

АрмИнфо.  В Армении будут ужесточены меры административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.  Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по представленным правительством РА в первом чтении поправкам в Кодексе об административных правонарушениях.

Представляя поправки, заместитель министра внутренних дел РА Армен Мкртчян отметил, что  нынешним Кодексом предусмотрена ответственность за установку на транспортных средствах нештатных световых или звуковых сигнальных устройств, либо за их использование во время движения, однако характер ответственности практически отсутствует. В частности, административная ответственность будет применяться не только за незаконную установку на транспортных средствах маячков красного или синего цвета или специальных звуковых сигнальных устройств без соответствующего разрешения,  но и за езду с их применением.

Еще одно изменение, по словам Мкртчяна, касается ответственности за движение без регистрационного номера,  фальшивого номера и за управление транспортными средствами с замененными номерными знаками. К этому перечню теперь добавится и ответственность за управление автомобилем с номерами с другой машины.

Санкции будут вводиться и в отношении лиц, не имеющих права на вождение автотранспортным средством. Теперь, при выявлении подобных случаев будет применяться штраф в размере 200 тысяч драм.

В отношении лиц, лишенных права вождения машиной, но выявленных при управлении, помимо уголовной ответственности, будет применяться и административное взыскание.

Из документа изымается положение о немедленном вступлении в силу протокола в отношении лица, управляющем транспортным средством в нетрезвом состоянии. Это обусловлено необходимостью проведения соответствующей экспертизы. 



В МВД Армении проводится служебное расследование по факту применения силы полицейскими в отношении водителя автомобиля
2025-04-14 12:59

АрмИнфо.  В управлении внутренней безопасности МВД Армении проводится служебное расследование по факту применения силы сотрудниками Патрульной службы в отношении водителя автомобиля, не подчинившегося требованиям полицейских. Об этом 14 апреля на заседании комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности заявил заместитель министра внутренних дел РА Армен Мкртчян.

В армянском сегменте социальных сетей с 3 апреля циркулирует видео, на котором патрульные с применением силы вытаскивают водителя из машины и подвергают его приводу.  Министерство внутренних дел Армении прокомментировало инцидент. "В связи с видеороликом с участием патрульных, который появился в соцсетях, сообщаем, что когда сотрудники Полиции обеспечивали проезд автоколонны в рамках государственных протокольных мероприятий, один из водителей использовал нецензурную лексику. Он был подвергнут приводу в Центральное отделение муниципальной полиции.  После пояснений он был отпущен", - говорилось в разъяснении МВД.

По словам заместителя министра, в отношении данного водителя был составлен протокол об административном правонарушении за неподчинение законным требованиям Полиции.  



Для сержантов-контрактников ВС Армении при начислении заработной платы будут применяться коэффициенты
2025-04-14 13:16

АрмИнфо. Для сержантов-контрактников вооруженных сил Армении при начислении заработной платы будут применяться специальные коэффициенты. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по представленным правительством страны в первом чтении поправкам в законе "Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы".

Как отметил в своем выступлении заместитель министра обороны РА Арман Саркисян,  согласно документу, предусмотрено для сержантов армии (генерального штаба) установить коэффициент группы 9/9, для сержанта корпуса - группы  9/8, для старшего сержанта - группы 7/4.  Принятие законопроекта, как заметил заместитель министра, преследует  цель полного внедрения профессиональной контрактной военной службы в вооруженных силах Республики Армения.  Саркисян подчеркнул, что в процессе осуществления реформ в ВС РА первостепенное значение имеет развитие сержантской системы как ключевого условия создания профессиональных вооруженных сил. В этих целях программная политика правительства включает содействие развитию сержантского состава в ВС. В результате изменений будут также установлены коэффициенты окладов по должностям сержанта полка (бригады) и сержанта батальона (дивизии). Изучение сержантской системы армий западных стран, а также Восточной Европы показало, что сержантская система выше полкового звена включает в себя наличие сержантов генерального штаба и армейских направлений, которые руководят деятельностью сержантов низшего звена и обеспечивают командную вертикаль сержантской системы. Полноценное внедрение системы профессионального сержантского состава в вооруженных силах РА и надлежащее обеспечение их жизнедеятельности предполагает также создание в вооруженных силах Республики Армения должностей армейского (генерального штаба), корпусного сержанта и старшего сержанта, для чего возникла необходимость установления коэффициентов должностных окладов по этим должностям. 



Мартун Григорян отказался от мандата в Совете старейшин Гюмри
2025-04-14 13:23

АрмИнфо.  Возглавляющий список блока "Наш город" Мартун Григорян и член партии "Моя могучая община" Сусанна Мкртчян отказались от своих мандатов в Совете старейшин Гюмри. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии 31-го избирательного округа Артур Казарян.

Отметим, что сегодня - день регистрации членов новоизбранного Совета старейшин Гюмри и получения ими мандатов.

Он напомнил, что по результатам выборов мандаты распределились следующим образом:  партия "Гражданский договор" получит 14 меств Совете старейшин Гюмри, Коммунистическая партия Армении - 8, блок "Наш город" - 6, партия "Моя могучая община" - 3, блок "Мать Армения" - 2 мандата.

Первая сессия новоизбранного Совета старейшин Гюмри состоится 16 апреля. Ожидается, что в этот день Совет старейшин выберет мэра. Три оппозиционные силы в Совете старейшин - блок "Наш город", блок партий "Моя могучая община" и блок "Мать Армения" - заявили о своей поддержке оппозиционной силы, набравшей наибольшее количество голосов, - кандидата от Коммунистической партии Армении Вардана Гукасяна. 



Вражеские силы обстреляли дом культуры села Хнацах в Сюнике
2025-04-14 13:26

АрмИнфо.  Вражеские силы обстреляли дом культуры села Хнацах в Сюнике.

"13 апреля в районе 22:20 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении населенного пункта Хнацах Сюникской области, в результате чего было повреждено здание дома культуры села. Пострадавших нет", - сообщили в Минобороны Армении.

В этом ключе в Минобороны Армении призвали азербайджанскую сторону расследовать факт обстрела дома культуры в Хнацахе и выступить с публичными разъяснениями.

"Напомним, что аппарат премьер-министра Республики Армения предложил создать совместный механизм Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом. Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение", - подывтожили в ведомстве.

 

Примечательно, что сегодня замминистра обороны Армении Арман Саркисян в беседе с журналистами, касаясь вражеской стрельбы, заверил, что она безадресная и не представляет угрозу для жителей приграничных сел. 



В Армении будут продлены сроки начала применения закона "Об исполнительном производстве"
2025-04-14 14:09

АрмИнфо. В Армении будут продлены сроки начала применения закона "Об исполнительном производстве". Комиссия Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по представленным правительством РА в первом чтении поправкам в вышеуказанном законе и в большом пакете смежных законодательных актов.

По словам заместителя министра юстиции РА Геворка Кочаряна, если ранее сроки начала применения новой системы были установлены с 1 июля 2025 года, то с принятием пакета они будут продлены до 1 января 2026 года. Параллельно с этим сроки внедрения и интеграции каналов связи Службы исполнения судебных актов с другими ведомствами установить на 1 марта 2025 года вместо 1 сентября 2025 года.  Поводом для продления сроков послужило то, что нынешняя система электронного оповещения пока не заработала в полную силу.

Реформами судебно-правовой системы установлены правила, вытекающие из сущности исполнительного производства как особого вида административного судопроизводства, положения, направленные на эффективность производства, расширения круга проводимых проверок, пересмотра порядка и размера исчислений расходов на исполнительное производство, сумм, подлежащих конфискации, не только исходя из ее размера, но и из объема и особенностей исполнительных действий, совершенных в рамках конкретного исполнительного производства. Кроме того, созданы новые механизмы, которые позволят обеспечить принудительное исполнение актов, подлежащих принудительному исполнению, в короткие сроки.  В частности, в рамках исполнительного производства планируется проводить проверки и распространить конфискацию на неучтенные денежные переводы, индивидуальные банковские ячейки и на незарегистрированное наследственное имущество, денежные средства, находящиеся на счетах платежно- расчетных организаций, счетах в онлайн- играх и иных подобных счетах.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что механизмы, заложенные в Законе "О принудительном исполнении судебных актов", принятом в 1998 году и действующем в настоящее время, кардинально изменены, поэтому их применение на практике будет подразумевать и широкомасштабное внедрение электронных инструментов.  Необходимость указанного обусловлена тем, что ежегодно Службой обрабатывается более двух миллионов исполнительных производств и единственным вариантом обеспечения их надлежащего исполнения, учитывая нынешнюю численность судебных исполнителей, является внедрение и эксплуатация соответствующих электронных средств.  В 2023 году Службой разработана и введена в эксплуатацию Единая электронная система управления исполнительным производством, на базе которой осуществлена полная цифровизация исполнительного производства. Однако в 2024 году надлежащая реализация закона, принятого и вступающего в силу с 1 июля 2025 года, предполагает внесение ряда изменений, дополнений и внедрение новых программных модулей и подсистем в существующую систему. При этом, внедрение новых электронных средств подразумевает не только переоснащение действующей в Службе электронной системы, но и внедрение соответствующих электронных средств в других органах или их совмещение с уже существующими системами. Например, согласно закону, в рамках исполнительного производства, в том числе, предусматривается направление электронных запросов во все платежно­расчетные организации, нотариальные конторы и получение от последних ответов также в электронном виде. Кроме того, в целях облегчения работы судов новым законом отменен институт исполнительного листа, и вместо этого Служба, получив заявление гражданина в электронном виде, должна лично загрузить соответствующее судебное решение из судебной системы.

Тем самым, из вышеизложенного очевидно, что сегодня, в условиях беспрецедентного количественного увеличения судебных и иных правоприменительных актов, цифровизация всех новых процессов, вытекающих из закона, стала императивом.  Соответственно, возникла необходимость предусмотреть определенный срок для внедрения электронных инструментов, как в Службе, так и во всех судах, нотариальных конторах и других государственных органах, действующих в Республике Армения.

Следует отметить, что после принятия закона, с учетом итоговых нормативных актов, Службой был подготовлен проект технического задания предлагаемой новой системы и представлен в установленном порядке в Министерство высокотехнологичной промышленности. В случае положительного заключения по проекту, который будет включать в себя не только поддержание действующей системы, но и реализацию масштабных изменений, вытекающих из Закона, планируется объявить конкурс. Компания-победитель тендера обеспечит реализацию работ по всеобщей цифровизации.

Таким образом, принимая во внимание, что весь описанный процесс является длительным по времени (например, тендер длится как минимум один месяц), существует серьезный риск того, что с 1 июля 2025 года не будет возможности должным образом реализовать принятый закон. По этой причине, предлагается продлить сроки его применения. 



Совет по защите прав арцахцев потребовал от МИД Армении предпринять конкретные шаги для защиты прав жителей Арцаха
2025-04-14 14:18

АрмИнфо. Совет по защите прав арцахцев потребовал от Министерства иностранных дел (МИД) Армении предпринять конкретные меры для защиты прав насильственно-перемещенного населения Арцаха. Об этом Совет заявил 14 апреля в ходе митинга перед зданием внешнеполитического ведомства, в связи с бездействием властей Армении в осуществлении шагов для коллективного возвращения арцахцев и освобождения армянских военнопленных.

Участники митинга в этой связи напомнили, что еще год назад МИД Армении поднимал вопрос о праве арцахцев на возвращение, утверждая, что этот вопрос находится в повестке внешнеполитического ведомства. Однако, в прошлом месяце, как заметили протестующие, Министерство опубликовало заявление, которым отказалось от защиты прав арцахцев.

"Армянская политика служит не в пользу армянских интересов, а используется для удовлетворения внутрипартийных амбиций. Мы не позволим, чтобы народ снова обманули", - заявили участники акции.

В связи с этим представители Совета по защите прав арцахцев передали в МИД Армении заявление, в котором призвали армянское правительство и внешнеполитическое ведомство предпринять конкретные шаги для защиты прав арцахцев, учитывая существующие международные механизмы и возможности. В частности, они предложили обратиться в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и в Совет Европы для создания международных механизмов, обеспечивающих коллективное, достойное и безопасное возвращение, а также обратиться в Минскую группу ОБСЕ с требованием запуска международного процесса по мирному и справедливому урегулированию арцахского вопроса.

"Мы также требуем обратиться в организации ООН, ОБСЕ и Евросоюза для обеспечения присутствия международных наблюдателей в ходе ложного судилища над армянами через находящиеся в Баку посольства. Также необходимо обратиться к нейтральной стороне, например, к Швейцарии, с просьбой создать в их посольстве в Баку отдел армянских интересов и обеспечить пленным возможность предоставления консульской службы", - говорится в заявлении Совета.

Совет по защите прав арцахцев среди прочего призвал к реализации московского механизма ОБСЕ для защиты прав армянских военнопленных и заложников в Баку. В своем заявлении он также потребовал от властей Армении сделать вопрос пленных неотъемлемой частью подписания мирного договора с Баку. Совет, при этом, предложил обновить в Европейском суде по правам человека и в Международном суде справедливости ООН представленные межгосударственные жалобы, предоставив доказательства пыток над военнопленными, уничтожения культурного наследия в Арцахе и разрушения собственности.

Далее в направленном МИД Армении заявлении было предложено обратиться в ЮНЕСКО и Совет Европы с просьбой направить мониторинговую службу в Арцах для изучения и фиксации уничтожения культурного наследия и собственности людей. Совет также призвал обратиться к соответствующим международным организациям и отдельным странам с требованием предпринять меры для предотвращения преступлений Азербайджана против армян.

Кроме того, было предложено, чтобы Армения или дружественные ей государства направили доказательства нарушений Азербайджана в Международный уголовный суд для их расследования и осуществления впоследствии санкций. "Совет по защите прав арцахцев также призывает МИД Армении обратиться к соответствующим государствам с призывом возбудить уголовное преследование в отношении азербайджанских должностных лиц и военных за совершение международных преступлений",

- резюмировали в Совете.

Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване прошел митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь  на родине, за обеспечение социально-экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха. В связи с подготовкой к проведению митинга был сформирован специальный Совет, в состав которого вошли представители общественных организаций Арцаха, парламентских сил и отдельные лица. Совет установил палатку на площади Свободы, где периодически проводятся встречи с различными общественно- политическими деятелями и политическими силами.   А 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга Совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.



Армения намерена стать участницей Конвенции Овьедо
2025-04-14 14:37

АрмИнфо.  Армения намерена стать участницей Конвенции Овьедо. Комиссия Национального Собрания РА по защите прав человека и общественным вопросам на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по представленной на ратификацию Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция Овьедо).

По словам первого заместителя министра здравоохранения РА Лены Нанушян, конвенция была открыта для подписания 4 апреля 1997 года и вступила в силу с  1 декабря 1999 года.  Республика Армения подписала ее 16 мая 2024 года. Целью и предметом Конвенции является защита человеческого достоинства при применении достижений биологии и медицины без какой-либо дискриминации, гарантируя личную неприкосновенность и другие права и основные свободы каждого человека. Это единственная Конвенция в области здравоохранения, посвященная правам человека.

По словам замминистра, договорный характер документа обязывает государства, ратифицировавшие ее, принять законодательство или привести действующее внутреннее законодательство в соответствие с основополагающими принципами Конвенции.  Положения Конвенции носят рамочный характер и определяют основные руководящие принципы защиты человеческого достоинства, прав и свобод в области биомедицины, на основе которых наиболее чувствительные и уязвимые отношения, связанные с человеческим достоинством, правами и свободами в области биомедицины, постоянно подлежат международно-правовому регулированию.

"Важно отметить, что Конвенция устанавливает минимальные требования, гарантирующие защиту прав в сфере использования достижений биологии и медицины, которые должны быть обеспечены государствами - участниками Конвенции", - отметила замминистра. Она добавила, что  конвенция устанавливает правила по таким вопросам, как информированное согласие пациента на любое медицинское вмешательство, необходимость сохранения врачебной тайны, запрет на получение финансовой выгоды при трансплантации органов или тканей, а также ряд других положений, касающихся прав пациентов. 



Глава МИД Франции призвал Азербайджан подписать мирный договор с Арменией и освободить всех удерживаемых армян
2025-04-14 14:45

АрмИнфо.  Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро призвал Азербайджан подписать мирный договор с Арменией и освободить всех удерживаемых армян.  Это заявление сделал Барро по прибытию на встречу с министрами иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге.

"Что касается Азербайджана, я крайне обеспокоен ростом напряжённости на границе. Я надеюсь, что европейская миссия, развернутая на месте, сможет быть усилена, чтобы эффективно наблюдать за ситуацией и сдерживать эту напряжённость. Мирный договор должен быть наконец подписан, а произвольно задержанные лица и пленные - освобождены", - сказал глава МИД Франции, слова которого привел французский посол в Армении Оливье Декотиньи на своей странице в Х (Твиттер).

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.



Экоцид в Армении: На этот раз десятки зеленых деревьев срублены в городе Масис
2025-04-14 15:44

АрмИнфо. В городе Масис напротив муниципалитета вырублено десятки здоровых деревьев, а на их месте высажены небольшие декоративные акации и растения в горшках. Об этом на своей странице в Фейсбук сигнализирует блогер Эдуард Айрумян.

Блогер выразил убеждение, что подобное истребление зеленых насаждений происходит в основном из-за нехватки квалифицированных специалистов в сфере озеленения, а также из-за отсутствия должного контроля со стороны Министерства окружающей среды на фоне безразличия жителей.

"В городе Масис разработали новую методологию экоцида: срезается гигантское зеленое дерево, после чего на его ствол сажают декоративные растения в горшках.  Когда-то густой парк напротив муниципалитета теперь стал лишь памяткой на картах Google", - возмутился Айрумян.

В связи с этим блогер призвал Инспекционный орган по охране природы и недр Армении (EPMIB) изучить ситуацию и отреагировать.

Отметим, что с 2023 года мэрия Еревана реализует программу по замене деревьев, особенно в центре города. Власти объясняют эту инициативу необходимостью обновления насаждений, которые теряют свою жизнеспособность, на более ценные породы. Однако эксперты считают, что на самом деле столичная мэрия осуществляет экоцид. Несмотря на настойчивые предупреждения экологов о неправомерности таких действий, власти продолжают вырубку здоровых деревьев, заменяя их сакурами и другими видами, не подходящими для климатических условий страны. 



ВТБ (Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежи
2025-04-14 15:53

АрмИнфоВТБ (Армения) фиксирует растущий интерес к кредитам в рассрочку, предлагая клиентам выгодные условия для покупок более чем в 1000 партнерских торговых точках по всей стране. За последние пять лет число партнеров банка удвоилось, а анализ клиентской статистики позволил адаптировать предложения для максимальной выгоды.

На протяжении 10 лет ВТБ (Армения) занимает лидирующие позиции на рынке кредитования в рассрочку, предлагая привлекательные условия для этого востребованного продукта. Каждый десятый экономически активный житель страны подавал заявку на POS-кредит. За последние пять лет портфель по этому продукту вырос на 20%, а количество партнеров банка удвоилось, что подтверждает высокий уровень доверия со стороны бизнеса.

POS-кредиты наиболее популярны среди клиентов в возрасте 20-35 лет, что связано с их высокой покупательской способностью и активной жизненной позицией. Также наблюдается рост интереса среди молодежи, что может свидетельствовать о повышенной финансовой грамотности. 55% заемщиков — женщины, 45% — мужчины.

«Кредиты в рассрочку остаются одним из самых популярных продуктов среди потребителей. ВТБ (Армения) ориентирован на предоставление удобных и доступных решений, предлагая выгодные условия кредитования. Мы постоянно анализируем данные о клиентах, что позволяет точно определять их потребности и оптимизировать наши предложения и маркетинговые стратегии. В этом году мы планируем расширить партнерскую сеть и нарастить портфель POS-кредитов минимум на 5%», - прокомментировал заместитель генерального директора - председателя директората ВТБ (Армения) Тарас Кладченко.  

Электроника и бытовая техника традиционно лидируют среди покупок в рассрочку, так как стали неотъемлемой частью повседневной жизни. На втором месте по популярности — мебель, для покупки которой рассрочка становится удобным решением при крупных затратах. Также наблюдается рост интереса к товарам для ремонта, таким как сантехника и окна, особенно в весенний и летний сезоны, когда потребности в обустройстве жилья становятся особенно актуальными.

Банк также предоставляет возможность приобретения в рассрочку услуг в различных сферах: турпакеты, авиабилеты, гостиничные услуги, стоматологические услуги, абонементы в спортивно-оздоровительные комплексы и многое другое. Этот список продолжает расти.

Программа финансирования позволяет приобретать товары в рассрочку на сумму от 30 тыс. до 4.5 млн драмов РА со сроком кредита от 3 до 60 месяцев. Заявки рассматриваются для клиентов в возрасте от 18 до 70 лет на основании их кредитной истории.

Оформить POS-кредит можно также онлайн без посещения банка или торговой точки. Для этого необходимо выбрать товар на сайте партнера банка и мгновенно подать заявку.

Подробную информацию о кредитах в рассрочку можно получить на сайте ВТБ (Армения), в точках партнерской сети, отделениях банка, а также в Контактном центре по номеру 87 87.



Сегодня нарушаются права арцахцев, а завтра - всего населения Армении - митинг у Генпрокуратуры
2025-04-14 16:01

АрмИнфо. Сегодня нарушаются права арцахцев, а завтра - всего населения Армении. Об этом 14 апреля на митинге у здания Генеральной прокуратуры Армении заявила председатель общественной организации "По следам предков" Саида Погосян.

Протестующие собрались у Генпрокуратуры, чтобы представить доказательства продолжающейся пропаганды ненависти в отношении арцахцев, и потребовать от властей и ответственных органов принять меры для ее пресечения. Саида Погосян отметила, что они собрали доказательства многочленных случаев проявления ненависти в отношении арцахцев и намерены представить отчет в Генпрокуратуру. По ее словам, сотрудники  этого надзорного органа и власти Армении не выполняют своих обязанностей по пресечению таких случаев.

В этой связи она напомнила, что согласно закону, распространение ненависти требует немедленной реакции со стороны ответственных органов. При этом Погосян обратила внимание, что ненависть распространяется не только в комментариях, но и со стороны высокопоставленных лиц, находящихся в правительстве Армении. В этом ключе она призвала продолжать защиту прав арцахцев, подчеркнув, что сегодня нарушаются их права, а завтра это может затронуть всех армян. "Защищая арцахцев, вы тем самым защищаете себя. Для этих властей не имеет значения, кто вы и откуда, это сегодня арцахцы стали их мишенью, а завтра мишенью нападков будут другие", - заявила Погосян.

В свою очередь член Совета по защите прав арцахцев Татевик Хачатрян заметила, что Генпрокуратура Армении до сих пор не предприняла никаких шагов для привлечения к ответственности тех, кто распространяет ненавистнические заявления. Член Совета выразила убеждение, что из-за бездействия ведомства волна ненависти к арцахцам только усилилась. "Это безразличие привело к тому, что сегодня мы вынуждены говорить о непонимании между армянским населением Арцаха и армянским населением Армении. Есть страх, что эта пропагандируемая ненависть может привести к еще более серьезным последствиям", - добавила Хачатрян.

В ходе митинга свои опасения касательно распространяемой арцахафобии выразил также президент общественной организации "Возрождение Арцаха" Анастас Исраелян.  Он выразил убеждение, что  распространение подобных заявлений направлено на создание раскола в обществе и подчеркнул, что Генпрокуратура обязана в первую очередь привлекать к ответственности тех, кто сеет раздор и распространяет ненависть в обществе. "В военном пантеоне "Ераблур" погребены армяне независимо от их территориального происхождения", - резюмировал Исраелян.

Отметим, что в последнее время участились нападки на арцахцев в социальных сетях и СМИ. Причем, как отмечают независимые эксперты, арцахафобия в большинстве своем разжигается представителями правящей силы или подконтрольными им СМИ, а также сторонниками действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна.  



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях
2025-04-14 16:31

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10:00-16:00 частично улицы Ф. Нансена, Лвовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; ООО “Саро-Жора”; улицы Башинджагяна, Сисакяна и жилые дома 85, 87, 89, 93 на улице Андраника;

11:00-16:00 рынок, ярмарка, ТЦ “Паллас”, автосалон “Мерседес” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 психиатрический центр “Аван”, ясли-детский сад N4, ОАО “Тим Телеком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 10 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома 14-52 в кв. “Конд”, частные дома 104, 112, 116 на улице Руставели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

 

в Армавирской области:

11:00-12:00 село Воскеат;

11:00-17:00 село Сардарапат;

 

в Араратской области:

10։00 - 11։30 частично село Далар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-12:00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично улицы Шаумяна, Араратян, частично поселок Воску корзман фабрика и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арарат; село Суренаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Воскетап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Шагап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00 -12։00 частично улица Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

10։30 12։30 частично село Караглух и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частично улицы Арав-Аревмтян, Мурацана, Таманцинери, Геворгяна, Гладзорян, Мшецу, Авагян, Камо, Багдасарян, Арсенян, Баграмян, Маштоца, Чаренца, Сюник, Айгедзори, Прошяна, Аракеляна, Амбардзумяна, Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина, Севака, 26 Комисарнери, Атарбекяна, Таманцинери, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично квартал ‘Нораван”, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; села Гладзор, Вернашен;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 кварталы “Нвер Мкртчян”, ‘Хачатур Абовян”, частично кварталы “Паруйр Севак”, “квартал А” в селе Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

09:30-11:00 адреса на 1-ом переулке 1-ой улицы, улицы 7, 10 в селе Лусакунк, улицы 5, 10 в селе Хачахбюр;

10:30-13:00 жилые дома 50, 54, 57, 61 на улице Азатутяна в городе Гавар;

11:00-16:00 населенный пункт Еранос полностью;

14:30-15:20 села Айкаванк, Бердкунк, Лчап, Цовазард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ресторанный комплекс “Роял Фиш”, газозаправочная станция “Алик”, газозаправочная станция, прилегающая к селу Лчап, станция компании “Юком”, ООО “Акватик”, газозаправочная станция “Палуни Айрапетян”, прилегающая к селу Цовазард, ЧП “Оник Гаспарян”;

14:00-16:00 территория, расположенная у клуба квартала “Арцвакар” в городе Гавар;

 

в Тавушской области:

10։00-12:00 улицы Камо, Васильев в городе Дилижан;

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитарян, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, квартал Тахта частично, Тбилисское шоссе в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-12:00 2-ая улица полностью в селе Дарпас;

12։00-13։30 улица Г. Нжде полностью в городе Ванадзор;

13։00-15։00 2-ая улица в Сари тах в селе Дарпас;

 

в Сюникской области:

10։00-14:00 села Верин Хотанан, Шрвенанц, Неркин Хотанан, Арачадзор, Норашеник, Антарашат, Охтар, Таврос, Дзорастан, Ванек;

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Главы МИД стран ЕС на встрече в Люксембурге уделят особое внимание Армении и Азербайджану
2025-04-14 16:44

АрмИнфо. Совет ЕС по иностранным делам на встрече в Люксембурге обсудит текущие геополитические события, уделив особое внимание Армении и Азербайджану.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии, кроме того, министры иностранных дел стран ЕС обсудят события на Украине, последние события на Ближнем Востоке и в регионе в целом, в том числе ситуацию в Сирии. Совет по иностранным делам обменятся мнениями по вопросам отношений между ЕС и Африкой. 



Безбилетников в транспорте Еревана будут штрафовать - представлен проект закона
2025-04-14 17:00

АрмИнфо.  В Армении пассажирские перевозки по территориям общин могут быть организованы и  оператором со 100%- ым участием общины. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по проекту поправок в законе об автомобильном транспорте и в пакете смежных законов.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Армен Симонян,  стоимость перевозки оператором со 100%-ым участием общины будет определяться ее советом старейшин.

Из положений законопроекта следует, что транспортный сбор определяется как стоимость услуги, а не как местный сбор. При этом, законом "О местных сборах и платежах" следует, что совет старейшин общины может устанавливать местные сборы, подлежащие уплате в муниципальный бюджет за предоставляемые услуги. Указанный закон детально регулирует отношения, связанные с  порядком начисления местных пошлин и сборов и предоставлением льгот по их уплате. Поэтому предлагается установить также местные сборы за организацию внутриобщинных регулярных перевозок в случае, если услуга предоставляется оператором, отобранным в результате тендера или оператором со 100%-ым участием общины.

 

Учитывая, что указанные услуги в Ереване предоставляются различными видами транспорта, в частности, автобусами, троллейбусами и метрополитеном, предлагается, чтобы Совет старейшин создал возможность установления единой платы, что позволит гражданам пользоваться всеми видами транспорта по своему усмотрению, заплатив всего один  раз. Пакетом проектов также предлагается ввести административный штраф для лиц, пользующихся услугой без уплаты местного сбора, то есть, для безбилетников.  Определены особенности осуществления администрирования, а также внедрения эффективных механизмов профилактики и выявления указанных правонарушений. Замминистра сообщил, что предлагается  три варианта фиксации административного правонарушения: первый касается движения без уплаты проезда, второй - использования льготы другого пассажира, третий, когда оплата вроде была произведена, но при этом не было совершено никаких действий в рамках данного требования. Армен Симонян заявил, что согласно Кодексу об административных правонарушениях безбилетный проезд влечет наложение штрафа. По словам докладчика, когда частная организация осуществляет маршрутные перевозки и преследует коммерческие интересы, она контролирует наличие билетов у своих пассажиров. Здесь даже нет проблемы государственного контроля. Это касается межрегиональных, внутрирегиональных перевозок, а в случае населенных пунктов тариф за проезд определяется Советом старейшин. При оказании услуги общиной устанавливается местная плата за услугу, и устанавливаются виды правонарушений для  взимания штрафов.

Некоторые оппозиционные депутаты выразили свое несогласие с поспешным обсуждением и принятием столь важного вопроса. Они отмечали, что новые правила ограничивают права граждан. Поскольку имеются спорные моменты, было внесено предложение об организации рабочих обсуждений. 



Дашнакцаканы проведут традиционное факельное шествие по случаю 110-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи
2025-04-14 17:05

АрмИнфо. Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" Армении и студенческий союз "Никол Агбалян" организуют традиционное факельное шествие в преддверии 110-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщает пресс-служба АРФД, шествие начнется 23 апреля в 19:15 по местному времени от площади Республики.

В АРФД напомнили, что факельное шествие символизирует продолжающуюся борьбу за международное признание и осуждение Геноцида армян, против отрицания и забвения.

"Марш призван напомнить нам, что борьба за восстановление справедливости постоянна, что только в результате борьбы, самоорганизации и проявления национальной воли мы можем быть защищены, отогнав призрак геноцида, который преследует нас уже более века.

В этом году у всех желающих принять участие в факельном шествии в качестве факелоносца есть такая возможность. Чтобы стать факелоносцем, необходимо заполнить онлайн-заявку. Крайний срок подачи заявок на участие в качестве факелоносца - 20 апреля.

Шествие завершится у мемориального комплекса Цицернакаберд, где участники почтит память жертв Геноцида армян, подтвердив преемственность борьбы", - говорится в сообщении АРФД.



Депутат НС: Баку не настроен на заключение мирного договора с Ереваном
2025-04-14 17:06

АрмИнфо.  Утверждения властей Армении о якобы беспорядочной стрельбе со стороны подразделений вооруженных сил Азербайджана, являются, по меньшей мере, откровенной ложью. Об этом 14 апреля в беседе с журналистами заявила депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" Анна Григорян.

По ее словам, одно дело, когда с подобными заявлениями выступают отдельные лица, и совсем другое, когда это делает Министерство обороны РА, что неприемлемо и просто позорно.  Местные жители, отметила депутат,  чуть ли не каждый день слышат выстрелы и находятся в подавленном состоянии из-за возможности новой агрессии. "И потом, они стреляют целенаправленно, просто так никто в воздух стрелять не будет, что является фактором террора, основная цель которого - держать местных жителей в атмосфере страха.  Это ни для кого не является новостью, поскольку агрессивность Баку никогда не отступала ни на один шаг. Он ни на каких условиях не настроен на заключение мирного договора с Ереваном, о чем постоянно твердят официальные власти Армении", - сказала Анна Григорян, указав и на все новые предусловия, с которыми выступают власти соседнего государства, в том числе, по Минской группе ОБСЕ и Конституции РА.

Депутат подчеркнула, что дипломатический форум в Анталье показал, что требование об изменении Конституции Армении - давно озвученное Баку предусловие для подписания мирного договора. Анна Григорян напомнила заявление главы МИД АР Джейхуна Байрамова о том, что кроме письменных переговоров относительно мирного договора имеются и устные предусловия, о чем стороны договорились еще в Вашингтоне в 2021 году. " Тем самым, становится очевидным тот факт, что, несмотря на заверения властей Армении о том, что Основной закон страны является внутренним делом армянского государства, на деле даже на международных площадках фиксируется, что это требование Баку", - сказала Анна Григорян.

Она напомнила и о заявлении спецпредставителя Турции по нормализации армяно-турецких отношений Сердара Кылыча о том, что стоит вопрос не изменения Конституции, а того, как армянский народ и институты это реализуют. "Так что сколько бы сказок  власти Армении не рассказывали, очевидно - что это предусловие, о котором публично говорится, а глава МИД РА Арарат Мирзоян на это никак не реагирует", - сказала депутат НС РА. 



Омбудсмен культурного наследия: Азербайджан сровнял с землей арцахское село Саркисашен
2025-04-14 17:08

АрмИнфо.  Очередной жертвой целенаправленной политики Азербайджана по уничтожению арцахского следа стало село Саркисащен Мартунинского района. Об этом говорится в заявлении омбудсмена культурного наследия Армянского Нагорья на странице в Фейсбук.

В заявлении отмечается, что анализ спутниковых снимков показывает, что эта деревня, оккупированная турецко-азербайджанским альянсом во время войны 2020 года, подверглась значительным разрушениям по данным 2021 и 2024 годов, в то время как спутниковые изображения 2025 года подтверждают полное уничтожение населенного пункта. "Саркисашен, со всеми своими домами, улицами и историческими кварталами, почти полностью разрушен. Это яркий пример общей стратегии государственного вандализма, проводимой на территории Арцаха. С каждым днем масштаб разрушений покинутых армянами населенных пунктов увеличивается с использованием тяжелой строительной и военной техники", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем отмечается, что главная цель этой политики заключается не только в устранении физического присутствия армянского населения, но и в полном уничтожении следов его материального, культурного и исторического наследия для преобразования Арцаха в "освобожденную" территорию в соответствии с азербайджанским нарративом. В этом ключе в заявлении напомнили, что Азербайджаном были частично или полностью уничтожены десятки деревень и городов, среди которых  - героический Каринтак в Шушинском районе, Мохренес в Гадрутском районе, Мариамадзор, Цамдзор, Тагут-Тагот и община Аракел с Дзорагюхом. При этом отмечается, что все эти поселения не только физически разрушаются, но и стираются как носители культурной памяти.

"Здесь больше нет поводов для сомнений - этим действиям нет предела. В Арцахе совершается один из крупнейших культурных геноцидов не только 21-го века, но и в истории человечества. Это не только человеческие жертвы или разрушения в ходе войны. Это систематическое, спланированное уничтожение культуры и цивилизации, которое должно рассматриваться как нарушение международного права и требовать жесткой реакции от мирового сообщества", - резюмировалось в заявлении.

Отметим, что еще летом 2024 года организация Caucasus Heritage Watch (CHW) в своем 7- ом докладе по ситуации вокруг Арцаха сигнализировала об увеличении на 75 % случаев уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях НКР со стороны Азербайджана, и на 29% количества объектов, классифицированных как находящиеся под угрозой.



На Армении надвигается очередной циклон
2025-04-14 17:12

АрмИнфо.  На Армении надвигается очередной циклон, с проникновением которого с вечера 14 по 15-16 апреля на всей территории республики ожидаются осадки.  Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга РА.

Согласно источнику, сильные снегопады ожидаются в Шираке, Лори, предгорьях Тавуша, горных районах Арагацотна, Котайка, Вайц Дзора, Гегаркуника, а также в горных и предгорных зонах Сюника. В некоторых горных районах высота снежного покрова может достигнуть 30-40 см и более.  В долинах и в предгорных зонах республики, где цветут плодовые деревья, заморозков не ожидается.  В период с  17 по 19 апреля осадки временно прекратятся, а температура воздуха постепенно повысится на 10-12 градусов во всех регионах. 



В "Евронест" отмечают необходимость установления долгосрочного мира в регионе
2025-04-14 17:25

АрмИнфо.  14 апреля вице-спикер Национального Собрания РА Рубен Рубинян принял сопредседателя Парламентской ассамблеи "Евронест" Сергея Лагодинского.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи обсуждены вопросы, связанные с углублением сотрудничества Армения - Европейский Союз. Рубен Рубинян указал на важность либерализации визового режима с ЕС для граждан Армении.

Стороны подчеркнули необходимость установления долгосрочного мира в регионе. Был затронут вопрос и о процессе нормализации армяно-турецких отношений.

Во встрече приняла участие глава делегации Национального Собрания Армении в Парламентской Ассамблее "Евронест" Мария Карапетян. 



Оппозиционер: власти Армении прибегают все к новым ухищрениям, чтобы узаконить свои противоправные действия
2025-04-14 17:30

АрмИнфо.  Власти Армении прибегают все к новым ухищрениям, чтобы узаконить свои противоправные действия. Об этом 14 апреля журналистам заявил лидер блока "Мать Армения" Андраник Теванян.

В частности, в обращении Национального Собрания РА уже находится проект закона, согласно которому все безбилетные пассажиры в

ереванском транспорте будут штрафоваться на месте в размере 15 тыс драм.  Теванян напомнил о той борьбе, которую блок развернул против ожидавшегося повышения цен на проезд до 300 драм. В результате активного сопротивления со стороны оппозиционных сил и граждан эта сумма была снижена до 150 драм.  Тем не менее, блок выступает за доведения этой суммы до изначального уровня - 100 драм. Но и здесь власти пошли на ухищрения, причислив проезд в транспорте к категории местных выплат. Это сделано для того, чтобы исключить возможности для проведения местного референдума.  "Мы уже собрали 17 тысяч подписей, но власти пошли на очередной обман населения, поскольку в вопросе местных выплат проводить референдум запрещено", - подчеркнул лидер блока "Мать Армения".

Он напомнил о заявлениях нынешних представителей властей о том, что народ - не материал для применения штрафов. А сегодня та же власть и штрафует, и повышает налоги.

Андраник Теванян подчеркнул, что нынешняя власть нелегитимна и необходима ее смена, как на городском, так и на республиканском уровне, поскольку только так можно претворить в жизнь проект оппозиции, направленный на снижение цен на транспорт. 



Армянский правовой центр осудил решение властей Армении прекратить розыск азербайджанского военного преступника, обезглавившего арцахскго старика
2025-04-14 17:33

АрмИнфо.  Армянский правовой центр (Armenian Legal Center), действующий в системе "Ай Дата" и расположенный в Вашингтоне, решительно осудил решение правительства Армении прекратить международный розыск азербайджанского военного преступника Камиль Зейналлы. Об этом сообщается в заявлении центра, поступившем в АрмИнфо от пресс-службы Армянской национальный комитет Америки (ANCA).

Армянский правовой центр напомнил, что Камиль Зейналлы обвиняется в совершении жестоких военных преступлений во время Арцахской войны 2020 года. Отмечается, что видео-свидетельств об этом предостаточно во всемирной паутине. В частности, центр напомнил о том, что Зейналлы обезглавил пожилого арцахца в Гадрутском районе, тем самым грубо нарушив международное гуманитарное право.

В правовом центре напомнили, что в МВД Армении заверили, что решение о прекращении розыска связано с соглашением, достигнутым в 2007 году между Арменией и Азербайджаном о неприменении международного розыска в отношении граждан друг друга. Однако,  правозащитная организация выразила обеспокоенность тем, что такой подход подрывает основные принципы справедливости и подотчетности.

"Армянский правовой центр убежден, что такие соглашения не могут отменить международные расследования, установленные в связи с военными преступлениями, которые повсеместно признаны преступлениями против человечности", - подчеркивается в заявлении ALC.

При этом отмена розыска, согласно заявлению Центра, совпала с другими уступками, сделанными правительством Армении Азербайджану, включая готовность отказаться от исков, поданных против Азербайджана в международных инстанциях.

"Эти действия вызвали возмущение среди правозащитников и оппозиционеров, которые расценивают их как предательство памяти жертв войны и опасный прецедент безнаказанности. Отказ от международного права и установленных им возможностей возмещения ущерба как на местном, так и на международном уровне подрывает основы верховенства закона", - отмечается в заявлении Армянского правового центра.

В связи с этим ALC призвала правительство Армении пересмотреть свое решение и сохранить приверженность обеспечению правосудия для жертв арцахского конфликта.  В заключение Армянский правовой центр призвал международные организации и органы по правам человека вмешаться, чтобы лица, обвиняемые в военных преступлениях, были привлечены к ответственности.

Напомним, что 20 февраля 2024 года в московском аэропорту Домодедово российскими правоохранителями был задержан уроженец Азербайджана Камиль Зейналлы.  Последний, в ходе 44-дневной войны 2020 года на камеру убивал мирных жителей Арцаха и призывал к насилию в отношении армян. Самым нашумевшим стал видеоролик, где он хладнокровно обезглавливает беззащитного арцахского старика. В МИД АР отреагировали на ситуации и сообщили, что вопрос по задержанию Кямиля Зейналлы в аэропорту Домодедово в Москве находится под контролем посольства Азербайджана в России. 21 февраля вечером стало известно, что Камиль Зейналлы был отпущен на свободу и отправился в Азербайджан.   На родине убийцу армян встретили, по традиции, как национального героя.  В марте стало известно, что Армения отозвала международный розыск Зейналлы. После разразившегося скандала, в МВД Армении заявили, что армянская сторона пошла на этот шаг исходя из соглашения от 2007 года с Азербайджаном.  



21 вопрос включен в повестку заседания Национального Собрания Армении
2025-04-14 17:34

АрмИнфо.  21 вопрос включен в повестку четырехдневного заседания Национального Собрания РА, которое стартует 15 апреля.  Повестка предстоящего заседания была одобрена на заседании Совета НС, которое провел спикер парламента Ален Симонян, сообщает пресс-служба НС.

Как отмечает источник, определена последовательность обсуждения вопросов повестки.

Решением Совета депутат от фракции "Гражданский договор" Арусяк Джулакян назначена членом конкурсного совета, формируемого для отбора кандидата на должность членов Комиссии по предотвращению коррупции. 



Пашинян принял министра внутренних дел Литвы
2025-04-14 17:36

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял министра внутренних дел Литвы Владислава Кондратовича.

Как сообщает пресс-служба премьера, Пашинян подчеркнул важность тесного сотрудничества и последовательной работы между министерствами внутренних дел Армении и Литвы по всем направлениям.

Владислав Кондратович, в свою очередь, коснулся результатов обсуждений с армянскими коллегами и совместных программ, направленных на укрепление потенциала. Была подчеркнута важность обмена опытом для эффективной реализации реформы МВД.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества как двустороннего, так и в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Европейского союза.



У экс-судьи Кассационного суда Армении могут изъять часть имущества
2025-04-14 18:03

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении требует от бывшего судьи конфисковать 2 объекта недвижимости, около 90 млн драмов и право участия в 2 юридических лицах.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, Антикоррупционный суд принял к рассмотрению очередной иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества незаконного происхождения у бывшего судьи Гражданской и Административной палаты Кассационного суда Республики Армения Артака Барсегяна и аффилированных с ним лиц в пользу Республики Армения: 2 объекта недвижимости, право на участие в юридических лицах, остаток незаконных доходов и средств - 77 миллионов 692 тысячи драмов.

Конфискации подлежат также 14 миллионов 955 тысяч драмов, которые не обоснованы законными доходами лица, имеют незаконное происхождение, были переданы добросовестному приобретателю в период 1994-2023 годов или не могут быть идентифицированы и конфискованы, исходя из правового регулирования части 4 статьи 20 Закона РА <О конфискации имущества незаконного происхождения>.



&quot;Аврора&quot; анонсировала место и время проведения Форума по правам человека и гуманитарной помощи
2025-04-14 18:20

АрмИнфо. Гуманитарная инициатива "Аврора" и Институт по правам человека "Обещание" (Promise) при юридическом факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе 7 мая в Калифорнийском университете проведут Форум по правам человека и гуманитарной помощи 2025 года.

Как говорится в сообщении пресс-службы "Авроры", поскольку глобальные проблемы и финансовые потрясения в гуманитарном секторе продолжают требовать новых решений, Форум по правам человека и гуманитарным вопросам 2025 года ставит своей целью поиск новых подходов к защите человеческого достоинства, содействию справедливости и устойчивому миру.

"Форум 2025 года, который пройдет под девизом "Комплексные действия на перепутье ради устойчивого будущего", послужит катализатором для объединения людей с разными точками зрения и формирования стратегических альянсов.

Помимо выявления проблем, форум также рассмотрит способы, которые, оперативно реагируя на гуманитарные проблемы, будут способствовать долгосрочной защите прав человека, стратегиям развития и охране окружающей среды.

Форум является одним из важных мероприятий, посвященных 10-летию "Авроры". В прошлом году форум собрал под одной крышей сотни гостей и студентов, занимающихся гуманитарными вопросами, для участия в содержательных дискуссиях, посвященных актуальным вопросам прав человека и вынужденного перемещения, глобального кризиса в области здравоохранения, права на образование, изменения климата, искусственного интеллекта, благотворительности и гендерного равенства", - говорится в сообщении инициативы.

В гуманитарной инициативе отметили, что Форум предоставит платформу для глобальных мыслителей, руководителей программ, общественных гуманитариев и ученых для разработки стратегий, которые используют потенциал местных движений и молодых активистов.

Отмечается, что накануне, 6 мая, "Аврора" проведет Гуманитарный саммит, в котором примут участие гуманитарные специалисты со всего мира и из Лос-Анджелеса, чтобы обсудить текущие проблемы и пути их преодоления.

"Наша цель - разработать решения, которые обеспечат долгосрочное воздействие и поддержку гуманитарным и правозащитным работникам, работающим на передовой и посвятившим свою жизнь помощи другим", - сказала глава Гуманитарной инициативы "Аврора" Армине Афеян.

Сообщается, что среди спикеров форума будут: соучредитель и председатель совета директоров "Авроры", основатель и генеральный директор Flagship Pioneering, соучредитель и председатель совета директоров Moderna Нубар Афеян; основательница Maison Shalom и лауреат премии Aurora Prize 2016 года Маргерит Баранкитсен; бывший заместитель администратора по вопросам глобального здравоохранения Агентства США по международному развитию Нидхи Борин; профессор юридического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор по академическим вопросам Института по правам человека Promise Анна Спейн Брэдли; основатель и президент Gbowee Peace Foundation for Africa, лауреат Нобелевской премии мира 2011 года, член Отборочной комиссии премии Aurora Prize Лейма Гбови; езидская активистка, соучредитель Air Bridge Iraq, лауреат премии Aurora Prize 2019 года Мирза Динай и другие.



Армения и Литва подписали план сотрудничества между департаментами внутренних дел на 2025 год
2025-04-14 18:23

АрмИнфо. Армения и Литва утвердили план действий на 2025-2026 годы, направленный на укрепление двустороннего сотрудничества между Департаментом полиции Министерства внутренних дел Литвы и полицией МВД Армении. План действий был подписан начальником полиции МВД Армении, заместителем министра внутренних дел Арамом Ованнисяном и главным комиссаром Литовской полиции Арунасом Паулаускасом.

Как сообщили в пресс-службе МВД Армении, подписание документа состоялось 14 апреля в Ереване в рамках встречи армянского министра внутренних дел Арпине Саркисян с литовской делегацией, возглавляемой главой МВД Владиславом Кондратовичем.

Саркисян подчеркнула важность программы "Содействие реформам правоохранительной системы и безопасности в Армении", реализуемой при финансовой поддержке Евросоюза, Литвы и Латвии, в рамках которой финансовые инвестиции превышают 2 миллиона евро.  Саркисян также коснулась работ, проводимых в рамках различных компонентов программы, как в МВД, так и в подведомственных службах.

В свою очередь, Владислав Кондратович отметил эффективность существующего сотрудничества, указав на наличие взаимодействия, как в правоохранительной сфере, так и в области миграции и гражданской службы.

Стороны также коснулись ряда вопросов, представляющих  взаимный интерес, в частности, либерализации визового режима, управления границами, работы полиции и спасательных служб. В завершение встречи Саркисян и Кондратович подтвердили свою готовность к дальнейшему расширению армяно-литовского двустороннего сотрудничества.



Принята Резолюция Генассамблеи ООН «Дополнительная информация о порядке проведения Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю»
2025-04-14 18:57

АрмИнфо.11 апреля 2025 года на 63-м пленарном заседании 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в городе Нью-Йорк (США) единогласно принята Резолюция «Дополнительная информация о порядке проведения Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю». Соответственно Генеральная Ассамблея приняла решение провести международную конференцию с 5 по 8 августа текущего года в Национальной туристической зоне «Аваза».

Этот факт является ещё одним свидетельством признания мировым сообществом выдвигаемых Туркменистаном инициатив и их исторической значимости на международной арене.



Мирзоян заявил о готовности подписать мирное соглашение с Азербайджаном как на армяно-азербайджанской границе, так и в третьей стране
2025-04-14 20:08

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян назвал конструктивной дискуссию с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым в ходе панельной дискуссии "Вызовы и возможности регионального сотрудничества на Южном Кавказе"  на полях дипломатического форума в Анталье.

"Я бы сказал, что это была конструктивная дискуссия. Вы знаете, у нас было много возможностей обменяться мнениями с моим коллегой Байрамовым, как за закрытыми дверями, во время переговоров, так и в открытых публичных дискуссиях. Это была еще одна возможность для обмена мнениями.  Конечно, существуют различия в восприятии, но в то же время, это возможность попытаться сблизить позиции. В этом плане любое обсуждение всегда полезно", - сказал армянский министр в интервью турецкой телекомпании NTV.

Касаясь возможных сроков подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, Мирзоян поспешил подчеркнуть, что завершение переговоров по проекту мирного договора - это беспрецедентное, историческое событие. По его словам, Ереван и баку согласовали текст договора, в котором  стороны взаимно признали территориальную целостность друг друга в границах, существовавших на момент распада Советского Союза.

"Стороны договорились не вмешиваться во внутренние дела друг друга, а также достигли соглашения по ряду других важных положений. Кроме того, после ратификации и вступления в силу вышеуказанного документа планируется создать двустороннюю комиссию, которая будет контролировать реализацию соглашения и служить площадкой для разрешения любых недоразумений или конкретных ситуаций, которые могут возникнуть на местах. Все это поистине историческое событие. Мы считаем, что теперь можно немедленно приступить к консультациям по определению места, времени и точной даты подписания соглашения", - добавил главный дипломат Армении.

На уточнение, возможно ли подписание документа в третьей стране, Мирзоян заметил, что это может быть граница Армении и Азербайджана, это может быть любая третья страна, которая будет приемлема как для Еревана, так и для Баку.

В этом ключе армянский министр обратил внимание, что сразу после анонсирования завершения переговоров между Ереваном и Баку по проекту мирного соглашения, азербайджанская сторона выдвинула ряд предварительных условий, которые касались, в частности, Минской группы ОБСЕ и Конституции.  "Насколько я понимаю, могут быть и другие мысли", - добавил армянский дипломат.

Еще раз касаясь темы роспуска МГ ОБСЕ, Мирзоян отметил, что армянская сторона предложила Азербайджану подписать в один день два документа: мирное соглашение, а также совместное заявление в ОБСЕ или ее государства-члены, которое положит начало процессу роспуска Минской группы.

Касаясь деятельности гражданской мисси ЕС в Армении, армянский министр еще раз напомнил, что мандат миссии, а также ее конечная цель

- укрепление стабильности и мира между Арменией и Азербайджаном. По его словам,  если будет подписано мирное соглашение, продолжен процесс демаркации и в результате всего этого достигнута стабильности, тогда отпадет и надобность в этой миссии.

Говоря о требовании азербайджанской стороны изменить Конституцию Армении, Мирзоян еще раз повторил, что в главном законе страны не содержится никаких территориальных претензий к Азербайджану.

"В то же время у нас самих вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что в самой Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии. В Конституции Азербайджана выражается претензия к более 60% суверенной и международно- признанной территории Армении. Это, конечно, проблема. Однако предлагаемое мирное соглашение, которое мы готовы подписать, уже включает в себя механизм решения этого вопроса. Во-первых, как я уже сказал, стороны признают территориальную целостность друг друга в границах, о которых я уже упомянул. И именно такая формулировка приемлема для обеих сторон, потому что иначе договориться по тексту просто не удалось бы", - отметил он.  



Мирзоян: Армения предложила использовать современные механизмы контроля Азербайджану по маршруту в Нахиджеван через Сюник
2025-04-14 20:16

АрмИнфо. В Армении не видят никаких принципиальных проблем с открытием транспортных коммуникаций, маршрутов, инфраструктуры в регионе Южного Кавказа. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью турецкой телекомпании NTV, касаясь предоставления Азербайджану маршрута через Сюник страны.

"Проблема не в содержании, а в формулировке. Весь мир говорит о новых транспортно- транзитных коридорах, и мы полностью разделяем эту логику. Более того, мы понимаем, что в случае разблокировки инфраструктуры Армения окажется одним из первых бенефициаров. Нас беспокоит то, что в подходе азербайджанской стороны есть некоторые признаки, которые можно воспринять как элементы экстерриториального контроля.

Логика такого "коридора", предполагающая определенные ограничения суверенитета, для нас неприемлема. Мы предложили Азербайджану открыть двустороннюю железнодорожную инфраструктуру. Другими словами, обеспечить, чтобы обе стороны могли в полной мере использовать железнодорожные сети друг друга", - отметил Мирзоян.

По его словам, на участке, соединяющем основную территорию Азербайджана с Нахиджеваном, по кратчайшему пути, армянская сторона предложила использовать современные механизмы.

"Например, мы предложили использовать электронные системы сканирования для минимизации физических проверок. Мы предложили ввести электронное декларирование, что позволит ускорить поток грузов. Кроме того, мы предложили использовать механизмы страхования и перестрахования для обеспечения безопасности перехода.  Насколько нам известно, первоначальный ответ азербайджанской стороны был положительным. Однако сейчас мы наблюдаем некоторую неопределенность", - сказал глава МИД Армении.

При этом он затруднился сказать, почему Азербайджан отклонил это предложение армянской стороны, добавив, что этому нет четкого рационального объяснения. "Мы готовы приступить к реализации этой инициативы немедленно, начиная с первого этапа грузоперевозок по железной дороге. Если этот этап будет успешно пройден, то можно будет перейти к пассажирским перевозкам и другим видам сообщения. Мы также уверены, что этот процесс разблокирования коммуникаций приведет к полному восстановлению связей между странами региона, включая возобновление железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией. И мы искренне заинтересованы в этом вопросе. Наконец, с нашей точки зрения, этот проект может радикально изменить ландшафт логистики, по крайней мере, на региональном уровне", - добавил глава МИД Армении.

Мирзоян отметил, что не видит никаких негативных последствий для какой-либо из вовлеченных сторон в этом процессе.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор. 



Мирзоян: Ереван никогда не был так близок к миру с Баку и Анкарой
2025-04-14 21:01

АрмИнфо.Между Ереваном и Анкарой существует достаточно активный диалог, о чем свидетельствуют контакты между сторонами на разных уровнях.  Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью турецкой телекомпании NTV, касаясь армяно-турецкой нормализации.

По его словам, этот диалог не ограничивается уровнем двух министров или специальных представителей по нормализации отношений.  "К процессу постепенно подключаются и другие соответствующие структуры. Встречи между различными ведомства уже проходят. Хочу добавить, что совместно изучена инфраструктура сухопутного пункта пропуска Маргара-Алиджан. Аналогичное исследование было проведено и на железной дороге Гюмри-Карс. Несколько дней назад представители наших профильных ведомств обсудили совместный проект реконструкции моста Ани.  Есть также ряд других инициатив. Все это доказывает, что процесс, пусть и медленно, но движется вперед", - сказал глава МИД Армении.

Он также обратил внимание, что армянская сторона уже завершила реконструкцию инфраструктуры КПП "Маргара", более того c турецкими партнерами поддерживается стабильный и интенсивный диалог.

"В то же время необходимо отметить, что конечные цели процесса - полная нормализация отношений, установление дипломатических отношений и открытие границы - на данном этапе еще не достигнуты. И это, конечно, в какой-то степени связано с процессом армяно-азербайджанского урегулирования. Мы убеждены, что если на армяно-турецком направлении будет достигнут успех и открыты границы, это может стать позитивным сигналом и для процесса армяно-азербайджанского урегулирования", - добавил главный дипломат Армении.

Он еще раз подчеркнул, что сегодня есть реальная возможность для установления прочного мира в регионе, и весь вопрос лишь в политическом лидерстве.  "У нас есть шанс. Сможем ли мы воспользоваться им? Вот в чем вопрос. Мы считаем, что Армения предпринимает максимально конструктивные шаги в этом процессе", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

На уточнение, подходящее ли сейчас время для установления мира, подписания соглашения между Арменией и Азербайджаном, а также нормализации отношений между Турцией и Арменией, Мирзоян сказал, что не может утверждать, что сейчас "подходящее" время.

"Возможно, такого идеального момента может и не быть. Но могу с уверенностью сказать, и думаю, мои турецкие и азербайджанские коллеги это подтвердят, что мы никогда не были так близки друг к другу. Может быть, сейчас неподходящее время, может быть, его никогда не будет, но если мы честно оценим, где мы находимся сейчас, то сможем сказать, что мы никогда не были так близки к миру и стабильности", - заключил он.  Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем

- на турецкой.  Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Мирзоян и Фидан сверили часы по повестке двусторонних отношений
2025-04-13 12:39

АрмИнфо. На полях Антальийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречу с коллегой из Турции Хаканом Фиданом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, министры обсудили текущие пункты двусторонней повестки дня Армения-Турция.

Также состоялся обмен мнениями по региональным и международным событиям.

Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем - на турецкой.  

Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий. О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Арцахцы намерены представить в МИД Армении свои требования о коллективной репатриации
2025-04-14 11:09

АрмИнфо.  Совет по защите прав граждан Арцаха выступил с заявлением, в котором напомнил об акции, которую планируется провести 14 апреля перед зданиями Министерства иностранных дел РА и Генеральной прокуратуры РА.

"Дорогие соотечественники! Еще раз сообщаем, что Совет по защите прав граждан Арцаха 14 апреля, в 11:00 часов планирует провести акции протеста перед зданиями Министерства иностранных дел Республики Армения и Прокуратуры для представления наших соответствующих требований.  В частности, мы представим Министерству иностранных дел наши требования и конкретные шаги относительно коллективной репатриации, освобождения армянских пленных, защиты культурного наследия и частной собственности жителей Арцаха, подачи государственного иска в Международный уголовный суд, не отклонения международных судебных жалоб и нероспуска Минской группы ОБСЕ", - отмечается в заявлении.

В нем также подчеркивается, что в прокуратуру будет предоставлет отчет по фактам разжигания ненависти в отношении народа Арцаха. "Мы потребуем объяснений о ходе уголовных производств, возбужденных на основании сообщений о фактах коррупции в Арцахе. Вместе ради наших прав", - говорится в заявлении.



Мирзоян и Фидан сверили часы по повестке двусторонних отношений
2025-04-14 11:15

АрмИнфо. На полях Антальийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречу с коллегой из Турции Хаканом Фиданом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, министры обсудили текущие пункты двусторонней повестки дня Армения-Турция.

Также состоялся обмен мнениями по региональным и международным событиям.

Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем - на турецкой.  Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.



Глава МИД Армении провел переговоры со спецпредставителем НАТО
2025-04-14 11:17

АрмИнфо.  Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил со специальным представителем НАТО по Южному Кавказу Хавьером Коломиной вопросы повестки армяно-азербайджанской нормализации.

Как сообщил сам Мирзоян, встреча прошла на полях дипломатического форума в Анталье. По его словам, это была хорошая возможность коснуться основ сотрудничества Армения-НАТО.

"Подчеркнул важную веху, достигнутую в процессе нормализации отношений с Азербайджаном - завершение текста мирного договора и позицию Армению по его подписанию", - написал Мирзоян в своем микроблоге в Твиттер (Х). 



Процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений является частью армяно- турецких контактов - Мирзоян
2025-04-14 11:36

АрмИнфо.   Процесс урегулирования армяно- азербайджанских отношений является частью армяно-турецкой, если не двусторонней повестки дня, то хотя бы разговора, контактов.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью CivilNet.

 

Так, на уточнение, стоит ли ожидать какого-либо прогресса в армяно-турецком процессе, в том числе в плане реализации ранее достигнутых договоренностей, принимая во внимание последнюю встречу с турецким коллегой Хаканом Фиданом, Мирзоян заверил, что в этом вопросе присутствует более широкое понимание.

Он предложил изложить реальность, оставив выводы на суд оппонента.

 

"У нас есть некоторые соглашения, которые уже реализованы. Есть соглашения, которые еще не реализованы. Например, мы, по сути, считаем вопрос использования воздушного пространства решенным, по крайней мере, на данный момент. Мы совместно осмотрели состояние пограничной инфраструктуры Маргара-Алиджан. Армянская сторона также провела там работы по модернизации инфраструктуры. Мы работали вместе, проводили исследования состояния и оценку железнодорожного переезда Гюмри-Карс и другой инфраструктуры. У нас есть решение, и буквально несколько дней назад специалисты разных ведомств встречались в рамках реставрации исторического моста в Ани и т. д. Другими словами, можно сказать, что определенные вещи происходят", - сказал глава МИД Армении

В то же время, по словам Мирзояна, между сторонами есть соглашение об открытии границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран и граждан Армении и Турции, имеющих дипломатические паспорта. "Это не реализовано. Но это процесс: что- то движется вперед быстро, что-то движется вперед медленно. Но могу сказать, что есть общее понимание того, что диалог направлен на полную нормализацию отношений, установление дипломатических связей и открытие границы.

Более того, мы оба видим возможность не только наладить минимальные отношения, но и реализовать весьма значимые межгосударственные, торговые, транзитные возможности и совместные энергетические проекты. Должен также отметить, что по некоторым вопросам международной политики наши позиции не так уж далеки друг от друга, как может показаться. Напротив, иногда они весьма близки. Итак, есть возможности для сотрудничества. Еще раз подчеркну, что речь не идет об установлении минимальных отношений и взаимной терпимости. Есть понимание, что есть перспективы гораздо более тесного сотрудничества", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

На уточнение, поднимается ли тема нормализации армяно-азербайджанских отношений на переговорах с Турцией, Мирзоян сказал, что процесс урегулирования армяно- азербайджанских отношений является частью армяно-турецкой, если не двусторонней повестки дня, то хотя бы разговора, контактов.

"Могу сказать, что в контексте армяно-турецкого диалога турецкая сторона берет на себя определенные ограничения по темпам реализации договоренностей, обусловленные армяно-азербайджанскими отношениями. На самом деле наш подход иной. Мы считаем, что прогресс на армяно-турецком направлении окажет положительное влияние на армяно­азербайджанское урегулирование. Однако есть проблема, есть определенная разница в восприятии, но мы видим готовность оказать полезное, благоприятное влияние", - резюмировал он.

Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем

- на турецкой.  Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Пострадавшие от действий застройщика граждане перекрыли ереванскую улицу
2025-04-14 11:44

АрмИнфо.  Пострадавшие от действий недобросовестного застройщика граждане перекрыли ереванскую улицу Микояна, требуя от властей защиты своих прав.

Они, в частности, выражают свой протест тем обстоятельством, что застройщик в лице компании "KR Costruction", собрав с граждан финансовые средства, не выполнил свои обязательства по строительству жилого дома по улице Анастаса Микояна, 64, объявив себя банкротом.

С участниками акции встретился заместитель председателя комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам Бабкен Тунян. Он заметил, что относится к числу пострадавших. "Просто я решил держаться скромнее, и не афишировать свою проблему.  Мне позвонили и сказали, что во вторник мне нужно будет подписать акт о передаче.  Я попросил прислать мне документы, чтобы ознакомиться. Сейчас у всех есть этот документ. Но я увидел, что там неприемлемые условия и попросил, чтобы застройщики или владельцу передали, что не только я не подпишу его, но и другие жильцы не сделают этого. Нельзя диктовать людям подобные условия, и застройщик должен выполнить все то, что было в проектно-сметной документации. Правительство должно оказать давление, чтобы "застройщик пришел в себя", -  отметил депутат, добавив, что намерен провести сегодня встречи с ответственными лицами, чтобы попытаться решить возникшую проблему.

Один из участников акции сообщил, что в истекший четверг в приемную правительства были представлены их требования, однако никто из здания правительства к ним так и не вышел.  Они  требовали встречи с вице­премьером или с премьером, но никто из них их так и не принял. Протестующий  отметил, что при отсутствии мер наказания в отношении застройщика, приведет к появлению аналогичных проблем и в других случаях.  "Откроется "ящик Пандоры", и другие застройщики будут руководствоваться теми же методами, что создаст более чем серьезные проблемы перед многими гражданами. Между прочим, взаимосвязанная с компанией банкротом другая фирма по-прежнему строит здания в других местах", - подчеркнул протестующий.

Отметим, что на место акции прибыли сотрудники муниципальной полиции МВД РА, которые потребовали от протестующих освободить улицу, на что последовал ответ, что одна из альтернативных улиц открыта для проезда транспорта, в том числе, для пожарных машин и машин скорой помощи. Тем не менее, участники акции пообещали открыть улицу для проезда транспорта, но заверили, что действия протестующих будут носить последовательный характер.  "Мы ожидаем реакции со стороны мэрии и правительства, и если никакой реакции не будет, наши действия развернутся в еще большем масштабе. Нельзя игнорировать требования 4 тысяч человек", - подчеркнул протестующий, добавив, что участники акции требуют предоставления прав на квартиры, и чтобы с жителей не собиралась дополнительная сумма денег. Он добавил, что мэрия Еревана внесла изменения в первоначальный проект строительства комплекса, незаконно выделив около 4 тысяч кв.м. территории, которые впоследствии были отчуждены.

Отметим, что жилой комплекс по улице Микояна 64 должен был состоять из 6 корпусов, в котором предусматривалось заселение около 1 тысячи квартир.



Monument Watch: Доклад США о свободе вероисповедания представил случаи уничтожения Азербайджаном арцахского культурного наследия
2025-04-14 12:36

АрмИнфо.  Страницы 46-48 ежегодного доклада США о свободе вероисповедания в странах мира за 2025 год посвящены нарушениям свободы вероисповедания в Азербайджане и разрушению армянских памятников в Арцахе. Об этом говорится в статье, опубликованной на платформе Monument Watch.

В частности, представлены новые спутниковые данные организации "Мониторинг Кавказского наследия" (CHW), которые показывают места, находящиеся под угрозой исчезновения в Арцахе и его окрестностях. Кроме того, как отмечается в статье, в докладе содержится информация о новых случаях уничтожения арцахского культурного наследия, включая разрушение церкви 19 века и двух кладбищ.

"В американском докладе упоминается статья, опубликованная в июне 2024 года организацией Freedom House, где говорится, что Азербайджан в ходе военных действий в 2020 и 2023 годах осуществил "всеобъемлющую, скоординированную этническую чистку Нагорно-Карабахской Республики от армянского населения и историко-культурного присутствия". Эти действия были квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности.

В докладе подчеркивается необходимость принятия конкретных мер со стороны Госдепартамента США. В частности, рекомендуется продолжать включать Азербайджан в список стран особого контроля (Special Watch List) в соответствии с международным законом о свободе вероисповедания (International Religious Freedom Act, IRFA - ред.) из-за серьезных нарушений свободы вероисповедания. Кроме того, согласно источнику, предлагается применение целевых санкций к государственным органам Азербайджана, включая Главное управление по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, а также к должностным лицам, ответственным за эти нарушения", - подчеркнули в Monument Watch.

"Госдепартамент США также должен содействовать организации визита независимых международных наблюдателей в Арцах и прилегающие районы, например, Организацией Объединенных Наций (ООН), с целью проверки, документирования культурных ценностей и их инвентаризации", - отмечается в статье Monument Watch.

Напомним, что еще летом 2024 года организация Caucasus Heritage Watch (CHW) в своем 7-ом докладе по ситуации вокруг Арцаха сигнализировала об увеличении на 75 % случаев уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях НКР со стороны Азербайджана, и на 29% количества объектов, классифицированных как находящиеся под угрозой.



В Армении будут ужесточены меры административной ответственности за нарушение правил дорожного движения
2025-04-14 12:53

АрмИнфо.  В Армении будут ужесточены меры административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.  Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по представленным правительством РА в первом чтении поправкам в Кодексе об административных правонарушениях.

Представляя поправки, заместитель министра внутренних дел РА Армен Мкртчян отметил, что  нынешним Кодексом предусмотрена ответственность за установку на транспортных средствах нештатных световых или звуковых сигнальных устройств, либо за их использование во время движения, однако характер ответственности практически отсутствует. В частности, административная ответственность будет применяться не только за незаконную установку на транспортных средствах маячков красного или синего цвета или специальных звуковых сигнальных устройств без соответствующего разрешения,  но и за езду с их применением.

Еще одно изменение, по словам Мкртчяна, касается ответственности за движение без регистрационного номера,  фальшивого номера и за управление транспортными средствами с замененными номерными знаками. К этому перечню теперь добавится и ответственность за управление автомобилем с номерами с другой машины.

Санкции будут вводиться и в отношении лиц, не имеющих права на вождение автотранспортным средством. Теперь, при выявлении подобных случаев будет применяться штраф в размере 200 тысяч драм.

В отношении лиц, лишенных права вождения машиной, но выявленных при управлении, помимо уголовной ответственности, будет применяться и административное взыскание.

Из документа изымается положение о немедленном вступлении в силу протокола в отношении лица, управляющем транспортным средством в нетрезвом состоянии. Это обусловлено необходимостью проведения соответствующей экспертизы. 



В МВД Армении проводится служебное расследование по факту применения силы полицейскими в отношении водителя автомобиля
2025-04-14 12:59

АрмИнфо.  В управлении внутренней безопасности МВД Армении проводится служебное расследование по факту применения силы сотрудниками Патрульной службы в отношении водителя автомобиля, не подчинившегося требованиям полицейских. Об этом 14 апреля на заседании комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности заявил заместитель министра внутренних дел РА Армен Мкртчян.

В армянском сегменте социальных сетей с 3 апреля циркулирует видео, на котором патрульные с применением силы вытаскивают водителя из машины и подвергают его приводу.  Министерство внутренних дел Армении прокомментировало инцидент. "В связи с видеороликом с участием патрульных, который появился в соцсетях, сообщаем, что когда сотрудники Полиции обеспечивали проезд автоколонны в рамках государственных протокольных мероприятий, один из водителей использовал нецензурную лексику. Он был подвергнут приводу в Центральное отделение муниципальной полиции.  После пояснений он был отпущен", - говорилось в разъяснении МВД.

По словам заместителя министра, в отношении данного водителя был составлен протокол об административном правонарушении за неподчинение законным требованиям Полиции.  



Для сержантов-контрактников ВС Армении при начислении заработной платы будут применяться коэффициенты
2025-04-14 13:16

АрмИнфо. Для сержантов-контрактников вооруженных сил Армении при начислении заработной платы будут применяться специальные коэффициенты. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по представленным правительством страны в первом чтении поправкам в законе "Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы".

Как отметил в своем выступлении заместитель министра обороны РА Арман Саркисян,  согласно документу, предусмотрено для сержантов армии (генерального штаба) установить коэффициент группы 9/9, для сержанта корпуса - группы  9/8, для старшего сержанта - группы 7/4.  Принятие законопроекта, как заметил заместитель министра, преследует  цель полного внедрения профессиональной контрактной военной службы в вооруженных силах Республики Армения.  Саркисян подчеркнул, что в процессе осуществления реформ в ВС РА первостепенное значение имеет развитие сержантской системы как ключевого условия создания профессиональных вооруженных сил. В этих целях программная политика правительства включает содействие развитию сержантского состава в ВС. В результате изменений будут также установлены коэффициенты окладов по должностям сержанта полка (бригады) и сержанта батальона (дивизии). Изучение сержантской системы армий западных стран, а также Восточной Европы показало, что сержантская система выше полкового звена включает в себя наличие сержантов генерального штаба и армейских направлений, которые руководят деятельностью сержантов низшего звена и обеспечивают командную вертикаль сержантской системы. Полноценное внедрение системы профессионального сержантского состава в вооруженных силах РА и надлежащее обеспечение их жизнедеятельности предполагает также создание в вооруженных силах Республики Армения должностей армейского (генерального штаба), корпусного сержанта и старшего сержанта, для чего возникла необходимость установления коэффициентов должностных окладов по этим должностям. 



Мартун Григорян отказался от мандата в Совете старейшин Гюмри
2025-04-14 13:23

АрмИнфо.  Возглавляющий список блока "Наш город" Мартун Григорян и член партии "Моя могучая община" Сусанна Мкртчян отказались от своих мандатов в Совете старейшин Гюмри. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии 31-го избирательного округа Артур Казарян.

Отметим, что сегодня - день регистрации членов новоизбранного Совета старейшин Гюмри и получения ими мандатов.

Он напомнил, что по результатам выборов мандаты распределились следующим образом:  партия "Гражданский договор" получит 14 меств Совете старейшин Гюмри, Коммунистическая партия Армении - 8, блок "Наш город" - 6, партия "Моя могучая община" - 3, блок "Мать Армения" - 2 мандата.

Первая сессия новоизбранного Совета старейшин Гюмри состоится 16 апреля. Ожидается, что в этот день Совет старейшин выберет мэра. Три оппозиционные силы в Совете старейшин - блок "Наш город", блок партий "Моя могучая община" и блок "Мать Армения" - заявили о своей поддержке оппозиционной силы, набравшей наибольшее количество голосов, - кандидата от Коммунистической партии Армении Вардана Гукасяна. 



Вражеские силы обстреляли дом культуры села Хнацах в Сюнике
2025-04-14 13:26

АрмИнфо.  Вражеские силы обстреляли дом культуры села Хнацах в Сюнике.

"13 апреля в районе 22:20 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении населенного пункта Хнацах Сюникской области, в результате чего было повреждено здание дома культуры села. Пострадавших нет", - сообщили в Минобороны Армении.

В этом ключе в Минобороны Армении призвали азербайджанскую сторону расследовать факт обстрела дома культуры в Хнацахе и выступить с публичными разъяснениями.

"Напомним, что аппарат премьер-министра Республики Армения предложил создать совместный механизм Армения-Азербайджан для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и/или информации об этом. Однако Азербайджан до сих пор не отреагировал на данное предложение", - подывтожили в ведомстве.

 

Примечательно, что сегодня замминистра обороны Армении Арман Саркисян в беседе с журналистами, касаясь вражеской стрельбы, заверил, что она безадресная и не представляет угрозу для жителей приграничных сел. 



В Армении будут продлены сроки начала применения закона &quot;Об исполнительном производстве&quot;
2025-04-14 14:09

АрмИнфо. В Армении будут продлены сроки начала применения закона "Об исполнительном производстве". Комиссия Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по представленным правительством РА в первом чтении поправкам в вышеуказанном законе и в большом пакете смежных законодательных актов.

По словам заместителя министра юстиции РА Геворка Кочаряна, если ранее сроки начала применения новой системы были установлены с 1 июля 2025 года, то с принятием пакета они будут продлены до 1 января 2026 года. Параллельно с этим сроки внедрения и интеграции каналов связи Службы исполнения судебных актов с другими ведомствами установить на 1 марта 2025 года вместо 1 сентября 2025 года.  Поводом для продления сроков послужило то, что нынешняя система электронного оповещения пока не заработала в полную силу.

Реформами судебно-правовой системы установлены правила, вытекающие из сущности исполнительного производства как особого вида административного судопроизводства, положения, направленные на эффективность производства, расширения круга проводимых проверок, пересмотра порядка и размера исчислений расходов на исполнительное производство, сумм, подлежащих конфискации, не только исходя из ее размера, но и из объема и особенностей исполнительных действий, совершенных в рамках конкретного исполнительного производства. Кроме того, созданы новые механизмы, которые позволят обеспечить принудительное исполнение актов, подлежащих принудительному исполнению, в короткие сроки.  В частности, в рамках исполнительного производства планируется проводить проверки и распространить конфискацию на неучтенные денежные переводы, индивидуальные банковские ячейки и на незарегистрированное наследственное имущество, денежные средства, находящиеся на счетах платежно- расчетных организаций, счетах в онлайн- играх и иных подобных счетах.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что механизмы, заложенные в Законе "О принудительном исполнении судебных актов", принятом в 1998 году и действующем в настоящее время, кардинально изменены, поэтому их применение на практике будет подразумевать и широкомасштабное внедрение электронных инструментов.  Необходимость указанного обусловлена тем, что ежегодно Службой обрабатывается более двух миллионов исполнительных производств и единственным вариантом обеспечения их надлежащего исполнения, учитывая нынешнюю численность судебных исполнителей, является внедрение и эксплуатация соответствующих электронных средств.  В 2023 году Службой разработана и введена в эксплуатацию Единая электронная система управления исполнительным производством, на базе которой осуществлена полная цифровизация исполнительного производства. Однако в 2024 году надлежащая реализация закона, принятого и вступающего в силу с 1 июля 2025 года, предполагает внесение ряда изменений, дополнений и внедрение новых программных модулей и подсистем в существующую систему. При этом, внедрение новых электронных средств подразумевает не только переоснащение действующей в Службе электронной системы, но и внедрение соответствующих электронных средств в других органах или их совмещение с уже существующими системами. Например, согласно закону, в рамках исполнительного производства, в том числе, предусматривается направление электронных запросов во все платежно­расчетные организации, нотариальные конторы и получение от последних ответов также в электронном виде. Кроме того, в целях облегчения работы судов новым законом отменен институт исполнительного листа, и вместо этого Служба, получив заявление гражданина в электронном виде, должна лично загрузить соответствующее судебное решение из судебной системы.

Тем самым, из вышеизложенного очевидно, что сегодня, в условиях беспрецедентного количественного увеличения судебных и иных правоприменительных актов, цифровизация всех новых процессов, вытекающих из закона, стала императивом.  Соответственно, возникла необходимость предусмотреть определенный срок для внедрения электронных инструментов, как в Службе, так и во всех судах, нотариальных конторах и других государственных органах, действующих в Республике Армения.

Следует отметить, что после принятия закона, с учетом итоговых нормативных актов, Службой был подготовлен проект технического задания предлагаемой новой системы и представлен в установленном порядке в Министерство высокотехнологичной промышленности. В случае положительного заключения по проекту, который будет включать в себя не только поддержание действующей системы, но и реализацию масштабных изменений, вытекающих из Закона, планируется объявить конкурс. Компания-победитель тендера обеспечит реализацию работ по всеобщей цифровизации.

Таким образом, принимая во внимание, что весь описанный процесс является длительным по времени (например, тендер длится как минимум один месяц), существует серьезный риск того, что с 1 июля 2025 года не будет возможности должным образом реализовать принятый закон. По этой причине, предлагается продлить сроки его применения. 



Совет по защите прав арцахцев потребовал от МИД Армении предпринять конкретные шаги для защиты прав жителей Арцаха
2025-04-14 14:18

АрмИнфо. Совет по защите прав арцахцев потребовал от Министерства иностранных дел (МИД) Армении предпринять конкретные меры для защиты прав насильственно-перемещенного населения Арцаха. Об этом Совет заявил 14 апреля в ходе митинга перед зданием внешнеполитического ведомства, в связи с бездействием властей Армении в осуществлении шагов для коллективного возвращения арцахцев и освобождения армянских военнопленных.

Участники митинга в этой связи напомнили, что еще год назад МИД Армении поднимал вопрос о праве арцахцев на возвращение, утверждая, что этот вопрос находится в повестке внешнеполитического ведомства. Однако, в прошлом месяце, как заметили протестующие, Министерство опубликовало заявление, которым отказалось от защиты прав арцахцев.

"Армянская политика служит не в пользу армянских интересов, а используется для удовлетворения внутрипартийных амбиций. Мы не позволим, чтобы народ снова обманули", - заявили участники акции.

В связи с этим представители Совета по защите прав арцахцев передали в МИД Армении заявление, в котором призвали армянское правительство и внешнеполитическое ведомство предпринять конкретные шаги для защиты прав арцахцев, учитывая существующие международные механизмы и возможности. В частности, они предложили обратиться в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и в Совет Европы для создания международных механизмов, обеспечивающих коллективное, достойное и безопасное возвращение, а также обратиться в Минскую группу ОБСЕ с требованием запуска международного процесса по мирному и справедливому урегулированию арцахского вопроса.

"Мы также требуем обратиться в организации ООН, ОБСЕ и Евросоюза для обеспечения присутствия международных наблюдателей в ходе ложного судилища над армянами через находящиеся в Баку посольства. Также необходимо обратиться к нейтральной стороне, например, к Швейцарии, с просьбой создать в их посольстве в Баку отдел армянских интересов и обеспечить пленным возможность предоставления консульской службы", - говорится в заявлении Совета.

Совет по защите прав арцахцев среди прочего призвал к реализации московского механизма ОБСЕ для защиты прав армянских военнопленных и заложников в Баку. В своем заявлении он также потребовал от властей Армении сделать вопрос пленных неотъемлемой частью подписания мирного договора с Баку. Совет, при этом, предложил обновить в Европейском суде по правам человека и в Международном суде справедливости ООН представленные межгосударственные жалобы, предоставив доказательства пыток над военнопленными, уничтожения культурного наследия в Арцахе и разрушения собственности.

Далее в направленном МИД Армении заявлении было предложено обратиться в ЮНЕСКО и Совет Европы с просьбой направить мониторинговую службу в Арцах для изучения и фиксации уничтожения культурного наследия и собственности людей. Совет также призвал обратиться к соответствующим международным организациям и отдельным странам с требованием предпринять меры для предотвращения преступлений Азербайджана против армян.

Кроме того, было предложено, чтобы Армения или дружественные ей государства направили доказательства нарушений Азербайджана в Международный уголовный суд для их расследования и осуществления впоследствии санкций. "Совет по защите прав арцахцев также призывает МИД Армении обратиться к соответствующим государствам с призывом возбудить уголовное преследование в отношении азербайджанских должностных лиц и военных за совершение международных преступлений",

- резюмировали в Совете.

Напомним, что 29 марта на площади Свободы в Ереване прошел митинг за права арцахцев на коллективное возвращение, достойную и безопасную жизнь  на родине, за обеспечение социально-экономических прав в Армении, за усилия по возвращению пленных и защиту культурного наследия Арцаха. В связи с подготовкой к проведению митинга был сформирован специальный Совет, в состав которого вошли представители общественных организаций Арцаха, парламентских сил и отдельные лица. Совет установил палатку на площади Свободы, где периодически проводятся встречи с различными общественно- политическими деятелями и политическими силами.   А 31 марта Совет по защите прав граждан Арцаха провел акцию протеста перед зданием Министерства труда и социальных вопросов Армении. В ходе митинга Совет представил проблемы и возможные решения, касающиеся социальных программ для арцахцев.



Армения намерена стать участницей Конвенции Овьедо
2025-04-14 14:37

АрмИнфо.  Армения намерена стать участницей Конвенции Овьедо. Комиссия Национального Собрания РА по защите прав человека и общественным вопросам на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по представленной на ратификацию Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция Овьедо).

По словам первого заместителя министра здравоохранения РА Лены Нанушян, конвенция была открыта для подписания 4 апреля 1997 года и вступила в силу с  1 декабря 1999 года.  Республика Армения подписала ее 16 мая 2024 года. Целью и предметом Конвенции является защита человеческого достоинства при применении достижений биологии и медицины без какой-либо дискриминации, гарантируя личную неприкосновенность и другие права и основные свободы каждого человека. Это единственная Конвенция в области здравоохранения, посвященная правам человека.

По словам замминистра, договорный характер документа обязывает государства, ратифицировавшие ее, принять законодательство или привести действующее внутреннее законодательство в соответствие с основополагающими принципами Конвенции.  Положения Конвенции носят рамочный характер и определяют основные руководящие принципы защиты человеческого достоинства, прав и свобод в области биомедицины, на основе которых наиболее чувствительные и уязвимые отношения, связанные с человеческим достоинством, правами и свободами в области биомедицины, постоянно подлежат международно-правовому регулированию.

"Важно отметить, что Конвенция устанавливает минимальные требования, гарантирующие защиту прав в сфере использования достижений биологии и медицины, которые должны быть обеспечены государствами - участниками Конвенции", - отметила замминистра. Она добавила, что  конвенция устанавливает правила по таким вопросам, как информированное согласие пациента на любое медицинское вмешательство, необходимость сохранения врачебной тайны, запрет на получение финансовой выгоды при трансплантации органов или тканей, а также ряд других положений, касающихся прав пациентов. 



Глава МИД Франции призвал Азербайджан подписать мирный договор с Арменией и освободить всех удерживаемых армян
2025-04-14 14:45

АрмИнфо.  Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро призвал Азербайджан подписать мирный договор с Арменией и освободить всех удерживаемых армян.  Это заявление сделал Барро по прибытию на встречу с министрами иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге.

"Что касается Азербайджана, я крайне обеспокоен ростом напряжённости на границе. Я надеюсь, что европейская миссия, развернутая на месте, сможет быть усилена, чтобы эффективно наблюдать за ситуацией и сдерживать эту напряжённость. Мирный договор должен быть наконец подписан, а произвольно задержанные лица и пленные - освобождены", - сказал глава МИД Франции, слова которого привел французский посол в Армении Оливье Декотиньи на своей странице в Х (Твиттер).

Отметим, что до сих пор не известно точное число армянских военнопленных  и заложников, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах. По оценкам экспертов их несколько сотен. Сегодня власти Азербайджана подтверждают наличие у себя 23 армян.  Среди удерживаемых в азербайджанском плену, в том числе 8 бывших и действующих представителей военно- политического руководства Арцаха. Это бывшие президенты Арцаха  Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, а также спикер парламент Давид Ишханян, экс-командующий Армией обороны Арцаха, генерал Левон Мнацаканян, генерал Давид Манукян и экс-госминистр Рубен Варданян.



Экоцид в Армении: На этот раз десятки зеленых деревьев срублены в городе Масис
2025-04-14 15:44

АрмИнфо. В городе Масис напротив муниципалитета вырублено десятки здоровых деревьев, а на их месте высажены небольшие декоративные акации и растения в горшках. Об этом на своей странице в Фейсбук сигнализирует блогер Эдуард Айрумян.

Блогер выразил убеждение, что подобное истребление зеленых насаждений происходит в основном из-за нехватки квалифицированных специалистов в сфере озеленения, а также из-за отсутствия должного контроля со стороны Министерства окружающей среды на фоне безразличия жителей.

"В городе Масис разработали новую методологию экоцида: срезается гигантское зеленое дерево, после чего на его ствол сажают декоративные растения в горшках.  Когда-то густой парк напротив муниципалитета теперь стал лишь памяткой на картах Google", - возмутился Айрумян.

В связи с этим блогер призвал Инспекционный орган по охране природы и недр Армении (EPMIB) изучить ситуацию и отреагировать.

Отметим, что с 2023 года мэрия Еревана реализует программу по замене деревьев, особенно в центре города. Власти объясняют эту инициативу необходимостью обновления насаждений, которые теряют свою жизнеспособность, на более ценные породы. Однако эксперты считают, что на самом деле столичная мэрия осуществляет экоцид. Несмотря на настойчивые предупреждения экологов о неправомерности таких действий, власти продолжают вырубку здоровых деревьев, заменяя их сакурами и другими видами, не подходящими для климатических условий страны. 



ВТБ (Армения): Кредиты в рассрочку набирают всё большую популярность среди молодежи
2025-04-14 15:53

АрмИнфоВТБ (Армения) фиксирует растущий интерес к кредитам в рассрочку, предлагая клиентам выгодные условия для покупок более чем в 1000 партнерских торговых точках по всей стране. За последние пять лет число партнеров банка удвоилось, а анализ клиентской статистики позволил адаптировать предложения для максимальной выгоды.

На протяжении 10 лет ВТБ (Армения) занимает лидирующие позиции на рынке кредитования в рассрочку, предлагая привлекательные условия для этого востребованного продукта. Каждый десятый экономически активный житель страны подавал заявку на POS-кредит. За последние пять лет портфель по этому продукту вырос на 20%, а количество партнеров банка удвоилось, что подтверждает высокий уровень доверия со стороны бизнеса.

POS-кредиты наиболее популярны среди клиентов в возрасте 20-35 лет, что связано с их высокой покупательской способностью и активной жизненной позицией. Также наблюдается рост интереса среди молодежи, что может свидетельствовать о повышенной финансовой грамотности. 55% заемщиков — женщины, 45% — мужчины.

«Кредиты в рассрочку остаются одним из самых популярных продуктов среди потребителей. ВТБ (Армения) ориентирован на предоставление удобных и доступных решений, предлагая выгодные условия кредитования. Мы постоянно анализируем данные о клиентах, что позволяет точно определять их потребности и оптимизировать наши предложения и маркетинговые стратегии. В этом году мы планируем расширить партнерскую сеть и нарастить портфель POS-кредитов минимум на 5%», - прокомментировал заместитель генерального директора - председателя директората ВТБ (Армения) Тарас Кладченко.  

Электроника и бытовая техника традиционно лидируют среди покупок в рассрочку, так как стали неотъемлемой частью повседневной жизни. На втором месте по популярности — мебель, для покупки которой рассрочка становится удобным решением при крупных затратах. Также наблюдается рост интереса к товарам для ремонта, таким как сантехника и окна, особенно в весенний и летний сезоны, когда потребности в обустройстве жилья становятся особенно актуальными.

Банк также предоставляет возможность приобретения в рассрочку услуг в различных сферах: турпакеты, авиабилеты, гостиничные услуги, стоматологические услуги, абонементы в спортивно-оздоровительные комплексы и многое другое. Этот список продолжает расти.

Программа финансирования позволяет приобретать товары в рассрочку на сумму от 30 тыс. до 4.5 млн драмов РА со сроком кредита от 3 до 60 месяцев. Заявки рассматриваются для клиентов в возрасте от 18 до 70 лет на основании их кредитной истории.

Оформить POS-кредит можно также онлайн без посещения банка или торговой точки. Для этого необходимо выбрать товар на сайте партнера банка и мгновенно подать заявку.

Подробную информацию о кредитах в рассрочку можно получить на сайте ВТБ (Армения), в точках партнерской сети, отделениях банка, а также в Контактном центре по номеру 87 87.



Сегодня нарушаются права арцахцев, а завтра - всего населения Армении - митинг у Генпрокуратуры
2025-04-14 16:01

АрмИнфо. Сегодня нарушаются права арцахцев, а завтра - всего населения Армении. Об этом 14 апреля на митинге у здания Генеральной прокуратуры Армении заявила председатель общественной организации "По следам предков" Саида Погосян.

Протестующие собрались у Генпрокуратуры, чтобы представить доказательства продолжающейся пропаганды ненависти в отношении арцахцев, и потребовать от властей и ответственных органов принять меры для ее пресечения. Саида Погосян отметила, что они собрали доказательства многочленных случаев проявления ненависти в отношении арцахцев и намерены представить отчет в Генпрокуратуру. По ее словам, сотрудники  этого надзорного органа и власти Армении не выполняют своих обязанностей по пресечению таких случаев.

В этой связи она напомнила, что согласно закону, распространение ненависти требует немедленной реакции со стороны ответственных органов. При этом Погосян обратила внимание, что ненависть распространяется не только в комментариях, но и со стороны высокопоставленных лиц, находящихся в правительстве Армении. В этом ключе она призвала продолжать защиту прав арцахцев, подчеркнув, что сегодня нарушаются их права, а завтра это может затронуть всех армян. "Защищая арцахцев, вы тем самым защищаете себя. Для этих властей не имеет значения, кто вы и откуда, это сегодня арцахцы стали их мишенью, а завтра мишенью нападков будут другие", - заявила Погосян.

В свою очередь член Совета по защите прав арцахцев Татевик Хачатрян заметила, что Генпрокуратура Армении до сих пор не предприняла никаких шагов для привлечения к ответственности тех, кто распространяет ненавистнические заявления. Член Совета выразила убеждение, что из-за бездействия ведомства волна ненависти к арцахцам только усилилась. "Это безразличие привело к тому, что сегодня мы вынуждены говорить о непонимании между армянским населением Арцаха и армянским населением Армении. Есть страх, что эта пропагандируемая ненависть может привести к еще более серьезным последствиям", - добавила Хачатрян.

В ходе митинга свои опасения касательно распространяемой арцахафобии выразил также президент общественной организации "Возрождение Арцаха" Анастас Исраелян.  Он выразил убеждение, что  распространение подобных заявлений направлено на создание раскола в обществе и подчеркнул, что Генпрокуратура обязана в первую очередь привлекать к ответственности тех, кто сеет раздор и распространяет ненависть в обществе. "В военном пантеоне "Ераблур" погребены армяне независимо от их территориального происхождения", - резюмировал Исраелян.

Отметим, что в последнее время участились нападки на арцахцев в социальных сетях и СМИ. Причем, как отмечают независимые эксперты, арцахафобия в большинстве своем разжигается представителями правящей силы или подконтрольными им СМИ, а также сторонниками действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна.  



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2025-04-14 16:31

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 апреля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10:00-16:00 частично улицы Ф. Нансена, Лвовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве; ООО “Саро-Жора”; улицы Башинджагяна, Сисакяна и жилые дома 85, 87, 89, 93 на улице Андраника;

11:00-16:00 рынок, ярмарка, ТЦ “Паллас”, автосалон “Мерседес” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00 психиатрический центр “Аван”, ясли-детский сад N4, ОАО “Тим Телеком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 10 на улице Закяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома 14-52 в кв. “Конд”, частные дома 104, 112, 116 на улице Руставели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

 

в Армавирской области:

11:00-12:00 село Воскеат;

11:00-17:00 село Сардарапат;

 

в Араратской области:

10։00 - 11։30 частично село Далар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-12:00 частично село Нор Харберд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-13։00 частично улицы Шаумяна, Араратян, частично поселок Воску корзман фабрика и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арарат; село Суренаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Воскетап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Шагап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00 -12։00 частично улица Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

10։30 12։30 частично село Караглух и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 частично улицы Арав-Аревмтян, Мурацана, Таманцинери, Геворгяна, Гладзорян, Мшецу, Авагян, Камо, Багдасарян, Арсенян, Баграмян, Маштоца, Чаренца, Сюник, Айгедзори, Прошяна, Аракеляна, Амбардзумяна, Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина, Севака, 26 Комисарнери, Атарбекяна, Таманцинери, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично квартал ‘Нораван”, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор; села Гладзор, Вернашен;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 кварталы “Нвер Мкртчян”, ‘Хачатур Абовян”, частично кварталы “Паруйр Севак”, “квартал А” в селе Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

09:30-11:00 адреса на 1-ом переулке 1-ой улицы, улицы 7, 10 в селе Лусакунк, улицы 5, 10 в селе Хачахбюр;

10:30-13:00 жилые дома 50, 54, 57, 61 на улице Азатутяна в городе Гавар;

11:00-16:00 населенный пункт Еранос полностью;

14:30-15:20 села Айкаванк, Бердкунк, Лчап, Цовазард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ресторанный комплекс “Роял Фиш”, газозаправочная станция “Алик”, газозаправочная станция, прилегающая к селу Лчап, станция компании “Юком”, ООО “Акватик”, газозаправочная станция “Палуни Айрапетян”, прилегающая к селу Цовазард, ЧП “Оник Гаспарян”;

14:00-16:00 территория, расположенная у клуба квартала “Арцвакар” в городе Гавар;

 

в Тавушской области:

10։00-12:00 улицы Камо, Васильев в городе Дилижан;

12:00-16:00 частично улицы Саят-Нова, Мхитарян, Акобджанян, Мясникяна, Усанохакан, квартал Тахта частично, Тбилисское шоссе в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-12:00 2-ая улица полностью в селе Дарпас;

12։00-13։30 улица Г. Нжде полностью в городе Ванадзор;

13։00-15։00 2-ая улица в Сари тах в селе Дарпас;

 

в Сюникской области:

10։00-14:00 села Верин Хотанан, Шрвенанц, Неркин Хотанан, Арачадзор, Норашеник, Антарашат, Охтар, Таврос, Дзорастан, Ванек;

 

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.



Главы МИД стран ЕС на встрече в Люксембурге уделят особое внимание Армении и Азербайджану
2025-04-14 16:44

АрмИнфо. Совет ЕС по иностранным делам на встрече в Люксембурге обсудит текущие геополитические события, уделив особое внимание Армении и Азербайджану.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии, кроме того, министры иностранных дел стран ЕС обсудят события на Украине, последние события на Ближнем Востоке и в регионе в целом, в том числе ситуацию в Сирии. Совет по иностранным делам обменятся мнениями по вопросам отношений между ЕС и Африкой. 



Безбилетников в транспорте Еревана будут штрафовать - представлен проект закона
2025-04-14 17:00

АрмИнфо.  В Армении пассажирские перевозки по территориям общин могут быть организованы и  оператором со 100%- ым участием общины. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды на заседании 14 апреля выдала положительное заключение по проекту поправок в законе об автомобильном транспорте и в пакете смежных законов.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Армен Симонян,  стоимость перевозки оператором со 100%-ым участием общины будет определяться ее советом старейшин.

Из положений законопроекта следует, что транспортный сбор определяется как стоимость услуги, а не как местный сбор. При этом, законом "О местных сборах и платежах" следует, что совет старейшин общины может устанавливать местные сборы, подлежащие уплате в муниципальный бюджет за предоставляемые услуги. Указанный закон детально регулирует отношения, связанные с  порядком начисления местных пошлин и сборов и предоставлением льгот по их уплате. Поэтому предлагается установить также местные сборы за организацию внутриобщинных регулярных перевозок в случае, если услуга предоставляется оператором, отобранным в результате тендера или оператором со 100%-ым участием общины.

 

Учитывая, что указанные услуги в Ереване предоставляются различными видами транспорта, в частности, автобусами, троллейбусами и метрополитеном, предлагается, чтобы Совет старейшин создал возможность установления единой платы, что позволит гражданам пользоваться всеми видами транспорта по своему усмотрению, заплатив всего один  раз. Пакетом проектов также предлагается ввести административный штраф для лиц, пользующихся услугой без уплаты местного сбора, то есть, для безбилетников.  Определены особенности осуществления администрирования, а также внедрения эффективных механизмов профилактики и выявления указанных правонарушений. Замминистра сообщил, что предлагается  три варианта фиксации административного правонарушения: первый касается движения без уплаты проезда, второй - использования льготы другого пассажира, третий, когда оплата вроде была произведена, но при этом не было совершено никаких действий в рамках данного требования. Армен Симонян заявил, что согласно Кодексу об административных правонарушениях безбилетный проезд влечет наложение штрафа. По словам докладчика, когда частная организация осуществляет маршрутные перевозки и преследует коммерческие интересы, она контролирует наличие билетов у своих пассажиров. Здесь даже нет проблемы государственного контроля. Это касается межрегиональных, внутрирегиональных перевозок, а в случае населенных пунктов тариф за проезд определяется Советом старейшин. При оказании услуги общиной устанавливается местная плата за услугу, и устанавливаются виды правонарушений для  взимания штрафов.

Некоторые оппозиционные депутаты выразили свое несогласие с поспешным обсуждением и принятием столь важного вопроса. Они отмечали, что новые правила ограничивают права граждан. Поскольку имеются спорные моменты, было внесено предложение об организации рабочих обсуждений. 



Дашнакцаканы проведут традиционное факельное шествие по случаю 110-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи
2025-04-14 17:05

АрмИнфо. Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" Армении и студенческий союз "Никол Агбалян" организуют традиционное факельное шествие в преддверии 110-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

Как сообщает пресс-служба АРФД, шествие начнется 23 апреля в 19:15 по местному времени от площади Республики.

В АРФД напомнили, что факельное шествие символизирует продолжающуюся борьбу за международное признание и осуждение Геноцида армян, против отрицания и забвения.

"Марш призван напомнить нам, что борьба за восстановление справедливости постоянна, что только в результате борьбы, самоорганизации и проявления национальной воли мы можем быть защищены, отогнав призрак геноцида, который преследует нас уже более века.

В этом году у всех желающих принять участие в факельном шествии в качестве факелоносца есть такая возможность. Чтобы стать факелоносцем, необходимо заполнить онлайн-заявку. Крайний срок подачи заявок на участие в качестве факелоносца - 20 апреля.

Шествие завершится у мемориального комплекса Цицернакаберд, где участники почтит память жертв Геноцида армян, подтвердив преемственность борьбы", - говорится в сообщении АРФД.



Депутат НС: Баку не настроен на заключение мирного договора с Ереваном
2025-04-14 17:06

АрмИнфо.  Утверждения властей Армении о якобы беспорядочной стрельбе со стороны подразделений вооруженных сил Азербайджана, являются, по меньшей мере, откровенной ложью. Об этом 14 апреля в беседе с журналистами заявила депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Армения" Анна Григорян.

По ее словам, одно дело, когда с подобными заявлениями выступают отдельные лица, и совсем другое, когда это делает Министерство обороны РА, что неприемлемо и просто позорно.  Местные жители, отметила депутат,  чуть ли не каждый день слышат выстрелы и находятся в подавленном состоянии из-за возможности новой агрессии. "И потом, они стреляют целенаправленно, просто так никто в воздух стрелять не будет, что является фактором террора, основная цель которого - держать местных жителей в атмосфере страха.  Это ни для кого не является новостью, поскольку агрессивность Баку никогда не отступала ни на один шаг. Он ни на каких условиях не настроен на заключение мирного договора с Ереваном, о чем постоянно твердят официальные власти Армении", - сказала Анна Григорян, указав и на все новые предусловия, с которыми выступают власти соседнего государства, в том числе, по Минской группе ОБСЕ и Конституции РА.

Депутат подчеркнула, что дипломатический форум в Анталье показал, что требование об изменении Конституции Армении - давно озвученное Баку предусловие для подписания мирного договора. Анна Григорян напомнила заявление главы МИД АР Джейхуна Байрамова о том, что кроме письменных переговоров относительно мирного договора имеются и устные предусловия, о чем стороны договорились еще в Вашингтоне в 2021 году. " Тем самым, становится очевидным тот факт, что, несмотря на заверения властей Армении о том, что Основной закон страны является внутренним делом армянского государства, на деле даже на международных площадках фиксируется, что это требование Баку", - сказала Анна Григорян.

Она напомнила и о заявлении спецпредставителя Турции по нормализации армяно-турецких отношений Сердара Кылыча о том, что стоит вопрос не изменения Конституции, а того, как армянский народ и институты это реализуют. "Так что сколько бы сказок  власти Армении не рассказывали, очевидно - что это предусловие, о котором публично говорится, а глава МИД РА Арарат Мирзоян на это никак не реагирует", - сказала депутат НС РА. 



Омбудсмен культурного наследия: Азербайджан сровнял с землей арцахское село Саркисашен
2025-04-14 17:08

АрмИнфо.  Очередной жертвой целенаправленной политики Азербайджана по уничтожению арцахского следа стало село Саркисащен Мартунинского района. Об этом говорится в заявлении омбудсмена культурного наследия Армянского Нагорья на странице в Фейсбук.

В заявлении отмечается, что анализ спутниковых снимков показывает, что эта деревня, оккупированная турецко-азербайджанским альянсом во время войны 2020 года, подверглась значительным разрушениям по данным 2021 и 2024 годов, в то время как спутниковые изображения 2025 года подтверждают полное уничтожение населенного пункта. "Саркисашен, со всеми своими домами, улицами и историческими кварталами, почти полностью разрушен. Это яркий пример общей стратегии государственного вандализма, проводимой на территории Арцаха. С каждым днем масштаб разрушений покинутых армянами населенных пунктов увеличивается с использованием тяжелой строительной и военной техники", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем отмечается, что главная цель этой политики заключается не только в устранении физического присутствия армянского населения, но и в полном уничтожении следов его материального, культурного и исторического наследия для преобразования Арцаха в "освобожденную" территорию в соответствии с азербайджанским нарративом. В этом ключе в заявлении напомнили, что Азербайджаном были частично или полностью уничтожены десятки деревень и городов, среди которых  - героический Каринтак в Шушинском районе, Мохренес в Гадрутском районе, Мариамадзор, Цамдзор, Тагут-Тагот и община Аракел с Дзорагюхом. При этом отмечается, что все эти поселения не только физически разрушаются, но и стираются как носители культурной памяти.

"Здесь больше нет поводов для сомнений - этим действиям нет предела. В Арцахе совершается один из крупнейших культурных геноцидов не только 21-го века, но и в истории человечества. Это не только человеческие жертвы или разрушения в ходе войны. Это систематическое, спланированное уничтожение культуры и цивилизации, которое должно рассматриваться как нарушение международного права и требовать жесткой реакции от мирового сообщества", - резюмировалось в заявлении.

Отметим, что еще летом 2024 года организация Caucasus Heritage Watch (CHW) в своем 7- ом докладе по ситуации вокруг Арцаха сигнализировала об увеличении на 75 % случаев уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях НКР со стороны Азербайджана, и на 29% количества объектов, классифицированных как находящиеся под угрозой.



На Армении надвигается очередной циклон
2025-04-14 17:12

АрмИнфо.  На Армении надвигается очередной циклон, с проникновением которого с вечера 14 по 15-16 апреля на всей территории республики ожидаются осадки.  Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга РА.

Согласно источнику, сильные снегопады ожидаются в Шираке, Лори, предгорьях Тавуша, горных районах Арагацотна, Котайка, Вайц Дзора, Гегаркуника, а также в горных и предгорных зонах Сюника. В некоторых горных районах высота снежного покрова может достигнуть 30-40 см и более.  В долинах и в предгорных зонах республики, где цветут плодовые деревья, заморозков не ожидается.  В период с  17 по 19 апреля осадки временно прекратятся, а температура воздуха постепенно повысится на 10-12 градусов во всех регионах. 



В &quot;Евронест&quot; отмечают необходимость установления долгосрочного мира в регионе
2025-04-14 17:25

АрмИнфо.  14 апреля вице-спикер Национального Собрания РА Рубен Рубинян принял сопредседателя Парламентской ассамблеи "Евронест" Сергея Лагодинского.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи обсуждены вопросы, связанные с углублением сотрудничества Армения - Европейский Союз. Рубен Рубинян указал на важность либерализации визового режима с ЕС для граждан Армении.

Стороны подчеркнули необходимость установления долгосрочного мира в регионе. Был затронут вопрос и о процессе нормализации армяно-турецких отношений.

Во встрече приняла участие глава делегации Национального Собрания Армении в Парламентской Ассамблее "Евронест" Мария Карапетян. 



Оппозиционер: власти Армении прибегают все к новым ухищрениям, чтобы узаконить свои противоправные действия
2025-04-14 17:30

АрмИнфо.  Власти Армении прибегают все к новым ухищрениям, чтобы узаконить свои противоправные действия. Об этом 14 апреля журналистам заявил лидер блока "Мать Армения" Андраник Теванян.

В частности, в обращении Национального Собрания РА уже находится проект закона, согласно которому все безбилетные пассажиры в

ереванском транспорте будут штрафоваться на месте в размере 15 тыс драм.  Теванян напомнил о той борьбе, которую блок развернул против ожидавшегося повышения цен на проезд до 300 драм. В результате активного сопротивления со стороны оппозиционных сил и граждан эта сумма была снижена до 150 драм.  Тем не менее, блок выступает за доведения этой суммы до изначального уровня - 100 драм. Но и здесь власти пошли на ухищрения, причислив проезд в транспорте к категории местных выплат. Это сделано для того, чтобы исключить возможности для проведения местного референдума.  "Мы уже собрали 17 тысяч подписей, но власти пошли на очередной обман населения, поскольку в вопросе местных выплат проводить референдум запрещено", - подчеркнул лидер блока "Мать Армения".

Он напомнил о заявлениях нынешних представителей властей о том, что народ - не материал для применения штрафов. А сегодня та же власть и штрафует, и повышает налоги.

Андраник Теванян подчеркнул, что нынешняя власть нелегитимна и необходима ее смена, как на городском, так и на республиканском уровне, поскольку только так можно претворить в жизнь проект оппозиции, направленный на снижение цен на транспорт. 



Армянский правовой центр осудил решение властей Армении прекратить розыск азербайджанского военного преступника, обезглавившего арцахскго старика
2025-04-14 17:33

АрмИнфо.  Армянский правовой центр (Armenian Legal Center), действующий в системе "Ай Дата" и расположенный в Вашингтоне, решительно осудил решение правительства Армении прекратить международный розыск азербайджанского военного преступника Камиль Зейналлы. Об этом сообщается в заявлении центра, поступившем в АрмИнфо от пресс-службы Армянской национальный комитет Америки (ANCA).

Армянский правовой центр напомнил, что Камиль Зейналлы обвиняется в совершении жестоких военных преступлений во время Арцахской войны 2020 года. Отмечается, что видео-свидетельств об этом предостаточно во всемирной паутине. В частности, центр напомнил о том, что Зейналлы обезглавил пожилого арцахца в Гадрутском районе, тем самым грубо нарушив международное гуманитарное право.

В правовом центре напомнили, что в МВД Армении заверили, что решение о прекращении розыска связано с соглашением, достигнутым в 2007 году между Арменией и Азербайджаном о неприменении международного розыска в отношении граждан друг друга. Однако,  правозащитная организация выразила обеспокоенность тем, что такой подход подрывает основные принципы справедливости и подотчетности.

"Армянский правовой центр убежден, что такие соглашения не могут отменить международные расследования, установленные в связи с военными преступлениями, которые повсеместно признаны преступлениями против человечности", - подчеркивается в заявлении ALC.

При этом отмена розыска, согласно заявлению Центра, совпала с другими уступками, сделанными правительством Армении Азербайджану, включая готовность отказаться от исков, поданных против Азербайджана в международных инстанциях.

"Эти действия вызвали возмущение среди правозащитников и оппозиционеров, которые расценивают их как предательство памяти жертв войны и опасный прецедент безнаказанности. Отказ от международного права и установленных им возможностей возмещения ущерба как на местном, так и на международном уровне подрывает основы верховенства закона", - отмечается в заявлении Армянского правового центра.

В связи с этим ALC призвала правительство Армении пересмотреть свое решение и сохранить приверженность обеспечению правосудия для жертв арцахского конфликта.  В заключение Армянский правовой центр призвал международные организации и органы по правам человека вмешаться, чтобы лица, обвиняемые в военных преступлениях, были привлечены к ответственности.

Напомним, что 20 февраля 2024 года в московском аэропорту Домодедово российскими правоохранителями был задержан уроженец Азербайджана Камиль Зейналлы.  Последний, в ходе 44-дневной войны 2020 года на камеру убивал мирных жителей Арцаха и призывал к насилию в отношении армян. Самым нашумевшим стал видеоролик, где он хладнокровно обезглавливает беззащитного арцахского старика. В МИД АР отреагировали на ситуации и сообщили, что вопрос по задержанию Кямиля Зейналлы в аэропорту Домодедово в Москве находится под контролем посольства Азербайджана в России. 21 февраля вечером стало известно, что Камиль Зейналлы был отпущен на свободу и отправился в Азербайджан.   На родине убийцу армян встретили, по традиции, как национального героя.  В марте стало известно, что Армения отозвала международный розыск Зейналлы. После разразившегося скандала, в МВД Армении заявили, что армянская сторона пошла на этот шаг исходя из соглашения от 2007 года с Азербайджаном.  



21 вопрос включен в повестку заседания Национального Собрания Армении
2025-04-14 17:34

АрмИнфо.  21 вопрос включен в повестку четырехдневного заседания Национального Собрания РА, которое стартует 15 апреля.  Повестка предстоящего заседания была одобрена на заседании Совета НС, которое провел спикер парламента Ален Симонян, сообщает пресс-служба НС.

Как отмечает источник, определена последовательность обсуждения вопросов повестки.

Решением Совета депутат от фракции "Гражданский договор" Арусяк Джулакян назначена членом конкурсного совета, формируемого для отбора кандидата на должность членов Комиссии по предотвращению коррупции. 



Пашинян принял министра внутренних дел Литвы
2025-04-14 17:36

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян принял министра внутренних дел Литвы Владислава Кондратовича.

Как сообщает пресс-служба премьера, Пашинян подчеркнул важность тесного сотрудничества и последовательной работы между министерствами внутренних дел Армении и Литвы по всем направлениям.

Владислав Кондратович, в свою очередь, коснулся результатов обсуждений с армянскими коллегами и совместных программ, направленных на укрепление потенциала. Была подчеркнута важность обмена опытом для эффективной реализации реформы МВД.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества как двустороннего, так и в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Европейского союза.



У экс-судьи Кассационного суда Армении могут изъять часть имущества
2025-04-14 18:03

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении требует от бывшего судьи конфисковать 2 объекта недвижимости, около 90 млн драмов и право участия в 2 юридических лицах.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, Антикоррупционный суд принял к рассмотрению очередной иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества незаконного происхождения у бывшего судьи Гражданской и Административной палаты Кассационного суда Республики Армения Артака Барсегяна и аффилированных с ним лиц в пользу Республики Армения: 2 объекта недвижимости, право на участие в юридических лицах, остаток незаконных доходов и средств - 77 миллионов 692 тысячи драмов.

Конфискации подлежат также 14 миллионов 955 тысяч драмов, которые не обоснованы законными доходами лица, имеют незаконное происхождение, были переданы добросовестному приобретателю в период 1994-2023 годов или не могут быть идентифицированы и конфискованы, исходя из правового регулирования части 4 статьи 20 Закона РА <О конфискации имущества незаконного происхождения>.



&quot;Аврора&quot; анонсировала место и время проведения Форума по правам человека и гуманитарной помощи
2025-04-14 18:20

АрмИнфо. Гуманитарная инициатива "Аврора" и Институт по правам человека "Обещание" (Promise) при юридическом факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе 7 мая в Калифорнийском университете проведут Форум по правам человека и гуманитарной помощи 2025 года.

Как говорится в сообщении пресс-службы "Авроры", поскольку глобальные проблемы и финансовые потрясения в гуманитарном секторе продолжают требовать новых решений, Форум по правам человека и гуманитарным вопросам 2025 года ставит своей целью поиск новых подходов к защите человеческого достоинства, содействию справедливости и устойчивому миру.

"Форум 2025 года, который пройдет под девизом "Комплексные действия на перепутье ради устойчивого будущего", послужит катализатором для объединения людей с разными точками зрения и формирования стратегических альянсов.

Помимо выявления проблем, форум также рассмотрит способы, которые, оперативно реагируя на гуманитарные проблемы, будут способствовать долгосрочной защите прав человека, стратегиям развития и охране окружающей среды.

Форум является одним из важных мероприятий, посвященных 10-летию "Авроры". В прошлом году форум собрал под одной крышей сотни гостей и студентов, занимающихся гуманитарными вопросами, для участия в содержательных дискуссиях, посвященных актуальным вопросам прав человека и вынужденного перемещения, глобального кризиса в области здравоохранения, права на образование, изменения климата, искусственного интеллекта, благотворительности и гендерного равенства", - говорится в сообщении инициативы.

В гуманитарной инициативе отметили, что Форум предоставит платформу для глобальных мыслителей, руководителей программ, общественных гуманитариев и ученых для разработки стратегий, которые используют потенциал местных движений и молодых активистов.

Отмечается, что накануне, 6 мая, "Аврора" проведет Гуманитарный саммит, в котором примут участие гуманитарные специалисты со всего мира и из Лос-Анджелеса, чтобы обсудить текущие проблемы и пути их преодоления.

"Наша цель - разработать решения, которые обеспечат долгосрочное воздействие и поддержку гуманитарным и правозащитным работникам, работающим на передовой и посвятившим свою жизнь помощи другим", - сказала глава Гуманитарной инициативы "Аврора" Армине Афеян.

Сообщается, что среди спикеров форума будут: соучредитель и председатель совета директоров "Авроры", основатель и генеральный директор Flagship Pioneering, соучредитель и председатель совета директоров Moderna Нубар Афеян; основательница Maison Shalom и лауреат премии Aurora Prize 2016 года Маргерит Баранкитсен; бывший заместитель администратора по вопросам глобального здравоохранения Агентства США по международному развитию Нидхи Борин; профессор юридического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор по академическим вопросам Института по правам человека Promise Анна Спейн Брэдли; основатель и президент Gbowee Peace Foundation for Africa, лауреат Нобелевской премии мира 2011 года, член Отборочной комиссии премии Aurora Prize Лейма Гбови; езидская активистка, соучредитель Air Bridge Iraq, лауреат премии Aurora Prize 2019 года Мирза Динай и другие.



Армения и Литва подписали план сотрудничества между департаментами внутренних дел на 2025 год
2025-04-14 18:23

АрмИнфо. Армения и Литва утвердили план действий на 2025-2026 годы, направленный на укрепление двустороннего сотрудничества между Департаментом полиции Министерства внутренних дел Литвы и полицией МВД Армении. План действий был подписан начальником полиции МВД Армении, заместителем министра внутренних дел Арамом Ованнисяном и главным комиссаром Литовской полиции Арунасом Паулаускасом.

Как сообщили в пресс-службе МВД Армении, подписание документа состоялось 14 апреля в Ереване в рамках встречи армянского министра внутренних дел Арпине Саркисян с литовской делегацией, возглавляемой главой МВД Владиславом Кондратовичем.

Саркисян подчеркнула важность программы "Содействие реформам правоохранительной системы и безопасности в Армении", реализуемой при финансовой поддержке Евросоюза, Литвы и Латвии, в рамках которой финансовые инвестиции превышают 2 миллиона евро.  Саркисян также коснулась работ, проводимых в рамках различных компонентов программы, как в МВД, так и в подведомственных службах.

В свою очередь, Владислав Кондратович отметил эффективность существующего сотрудничества, указав на наличие взаимодействия, как в правоохранительной сфере, так и в области миграции и гражданской службы.

Стороны также коснулись ряда вопросов, представляющих  взаимный интерес, в частности, либерализации визового режима, управления границами, работы полиции и спасательных служб. В завершение встречи Саркисян и Кондратович подтвердили свою готовность к дальнейшему расширению армяно-литовского двустороннего сотрудничества.



Принята Резолюция Генассамблеи ООН «Дополнительная информация о порядке проведения Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю»
2025-04-14 18:57

АрмИнфо.11 апреля 2025 года на 63-м пленарном заседании 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в городе Нью-Йорк (США) единогласно принята Резолюция «Дополнительная информация о порядке проведения Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю». Соответственно Генеральная Ассамблея приняла решение провести международную конференцию с 5 по 8 августа текущего года в Национальной туристической зоне «Аваза».

Этот факт является ещё одним свидетельством признания мировым сообществом выдвигаемых Туркменистаном инициатив и их исторической значимости на международной арене.



Мирзоян заявил о готовности подписать мирное соглашение с Азербайджаном как на армяно-азербайджанской границе, так и в третьей стране
2025-04-14 20:08

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян назвал конструктивной дискуссию с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым в ходе панельной дискуссии "Вызовы и возможности регионального сотрудничества на Южном Кавказе"  на полях дипломатического форума в Анталье.

"Я бы сказал, что это была конструктивная дискуссия. Вы знаете, у нас было много возможностей обменяться мнениями с моим коллегой Байрамовым, как за закрытыми дверями, во время переговоров, так и в открытых публичных дискуссиях. Это была еще одна возможность для обмена мнениями.  Конечно, существуют различия в восприятии, но в то же время, это возможность попытаться сблизить позиции. В этом плане любое обсуждение всегда полезно", - сказал армянский министр в интервью турецкой телекомпании NTV.

Касаясь возможных сроков подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, Мирзоян поспешил подчеркнуть, что завершение переговоров по проекту мирного договора - это беспрецедентное, историческое событие. По его словам, Ереван и баку согласовали текст договора, в котором  стороны взаимно признали территориальную целостность друг друга в границах, существовавших на момент распада Советского Союза.

"Стороны договорились не вмешиваться во внутренние дела друг друга, а также достигли соглашения по ряду других важных положений. Кроме того, после ратификации и вступления в силу вышеуказанного документа планируется создать двустороннюю комиссию, которая будет контролировать реализацию соглашения и служить площадкой для разрешения любых недоразумений или конкретных ситуаций, которые могут возникнуть на местах. Все это поистине историческое событие. Мы считаем, что теперь можно немедленно приступить к консультациям по определению места, времени и точной даты подписания соглашения", - добавил главный дипломат Армении.

На уточнение, возможно ли подписание документа в третьей стране, Мирзоян заметил, что это может быть граница Армении и Азербайджана, это может быть любая третья страна, которая будет приемлема как для Еревана, так и для Баку.

В этом ключе армянский министр обратил внимание, что сразу после анонсирования завершения переговоров между Ереваном и Баку по проекту мирного соглашения, азербайджанская сторона выдвинула ряд предварительных условий, которые касались, в частности, Минской группы ОБСЕ и Конституции.  "Насколько я понимаю, могут быть и другие мысли", - добавил армянский дипломат.

Еще раз касаясь темы роспуска МГ ОБСЕ, Мирзоян отметил, что армянская сторона предложила Азербайджану подписать в один день два документа: мирное соглашение, а также совместное заявление в ОБСЕ или ее государства-члены, которое положит начало процессу роспуска Минской группы.

Касаясь деятельности гражданской мисси ЕС в Армении, армянский министр еще раз напомнил, что мандат миссии, а также ее конечная цель

- укрепление стабильности и мира между Арменией и Азербайджаном. По его словам,  если будет подписано мирное соглашение, продолжен процесс демаркации и в результате всего этого достигнута стабильности, тогда отпадет и надобность в этой миссии.

Говоря о требовании азербайджанской стороны изменить Конституцию Армении, Мирзоян еще раз повторил, что в главном законе страны не содержится никаких территориальных претензий к Азербайджану.

"В то же время у нас самих вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что в самой Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии. В Конституции Азербайджана выражается претензия к более 60% суверенной и международно- признанной территории Армении. Это, конечно, проблема. Однако предлагаемое мирное соглашение, которое мы готовы подписать, уже включает в себя механизм решения этого вопроса. Во-первых, как я уже сказал, стороны признают территориальную целостность друг друга в границах, о которых я уже упомянул. И именно такая формулировка приемлема для обеих сторон, потому что иначе договориться по тексту просто не удалось бы", - отметил он.  



Мирзоян: Армения предложила использовать современные механизмы контроля Азербайджану по маршруту в Нахиджеван через Сюник
2025-04-14 20:16

АрмИнфо. В Армении не видят никаких принципиальных проблем с открытием транспортных коммуникаций, маршрутов, инфраструктуры в регионе Южного Кавказа. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью турецкой телекомпании NTV, касаясь предоставления Азербайджану маршрута через Сюник страны.

"Проблема не в содержании, а в формулировке. Весь мир говорит о новых транспортно- транзитных коридорах, и мы полностью разделяем эту логику. Более того, мы понимаем, что в случае разблокировки инфраструктуры Армения окажется одним из первых бенефициаров. Нас беспокоит то, что в подходе азербайджанской стороны есть некоторые признаки, которые можно воспринять как элементы экстерриториального контроля.

Логика такого "коридора", предполагающая определенные ограничения суверенитета, для нас неприемлема. Мы предложили Азербайджану открыть двустороннюю железнодорожную инфраструктуру. Другими словами, обеспечить, чтобы обе стороны могли в полной мере использовать железнодорожные сети друг друга", - отметил Мирзоян.

По его словам, на участке, соединяющем основную территорию Азербайджана с Нахиджеваном, по кратчайшему пути, армянская сторона предложила использовать современные механизмы.

"Например, мы предложили использовать электронные системы сканирования для минимизации физических проверок. Мы предложили ввести электронное декларирование, что позволит ускорить поток грузов. Кроме того, мы предложили использовать механизмы страхования и перестрахования для обеспечения безопасности перехода.  Насколько нам известно, первоначальный ответ азербайджанской стороны был положительным. Однако сейчас мы наблюдаем некоторую неопределенность", - сказал глава МИД Армении.

При этом он затруднился сказать, почему Азербайджан отклонил это предложение армянской стороны, добавив, что этому нет четкого рационального объяснения. "Мы готовы приступить к реализации этой инициативы немедленно, начиная с первого этапа грузоперевозок по железной дороге. Если этот этап будет успешно пройден, то можно будет перейти к пассажирским перевозкам и другим видам сообщения. Мы также уверены, что этот процесс разблокирования коммуникаций приведет к полному восстановлению связей между странами региона, включая возобновление железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией. И мы искренне заинтересованы в этом вопросе. Наконец, с нашей точки зрения, этот проект может радикально изменить ландшафт логистики, по крайней мере, на региональном уровне", - добавил глава МИД Армении.

Мирзоян отметил, что не видит никаких негативных последствий для какой-либо из вовлеченных сторон в этом процессе.

Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года  лидеров России, Армении и Азербайджана.  Меж тем. Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор. 



Мирзоян: Ереван никогда не был так близок к миру с Баку и Анкарой
2025-04-14 21:01

АрмИнфо.Между Ереваном и Анкарой существует достаточно активный диалог, о чем свидетельствуют контакты между сторонами на разных уровнях.  Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью турецкой телекомпании NTV, касаясь армяно-турецкой нормализации.

По его словам, этот диалог не ограничивается уровнем двух министров или специальных представителей по нормализации отношений.  "К процессу постепенно подключаются и другие соответствующие структуры. Встречи между различными ведомства уже проходят. Хочу добавить, что совместно изучена инфраструктура сухопутного пункта пропуска Маргара-Алиджан. Аналогичное исследование было проведено и на железной дороге Гюмри-Карс. Несколько дней назад представители наших профильных ведомств обсудили совместный проект реконструкции моста Ани.  Есть также ряд других инициатив. Все это доказывает, что процесс, пусть и медленно, но движется вперед", - сказал глава МИД Армении.

Он также обратил внимание, что армянская сторона уже завершила реконструкцию инфраструктуры КПП "Маргара", более того c турецкими партнерами поддерживается стабильный и интенсивный диалог.

"В то же время необходимо отметить, что конечные цели процесса - полная нормализация отношений, установление дипломатических отношений и открытие границы - на данном этапе еще не достигнуты. И это, конечно, в какой-то степени связано с процессом армяно-азербайджанского урегулирования. Мы убеждены, что если на армяно-турецком направлении будет достигнут успех и открыты границы, это может стать позитивным сигналом и для процесса армяно-азербайджанского урегулирования", - добавил главный дипломат Армении.

Он еще раз подчеркнул, что сегодня есть реальная возможность для установления прочного мира в регионе, и весь вопрос лишь в политическом лидерстве.  "У нас есть шанс. Сможем ли мы воспользоваться им? Вот в чем вопрос. Мы считаем, что Армения предпринимает максимально конструктивные шаги в этом процессе", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

На уточнение, подходящее ли сейчас время для установления мира, подписания соглашения между Арменией и Азербайджаном, а также нормализации отношений между Турцией и Арменией, Мирзоян сказал, что не может утверждать, что сейчас "подходящее" время.

"Возможно, такого идеального момента может и не быть. Но могу с уверенностью сказать, и думаю, мои турецкие и азербайджанские коллеги это подтвердят, что мы никогда не были так близки друг к другу. Может быть, сейчас неподходящее время, может быть, его никогда не будет, но если мы честно оценим, где мы находимся сейчас, то сможем сказать, что мы никогда не были так близки к миру и стабильности", - заключил он.  Отметим, что 30 июля 2024 года специальные представители Турции и Армении по процессу нормализации - Сердар Кылыч и Рубен Рубинян провели 5-й раунд переговоров на турецко-армянской границе, после двухлетнего перерыва. Встреча утром прошла на армянской стороне, днем

- на турецкой.  Добавим, что 4-ый раунд переговоров прошел 1 июля 2022 года в Вене. Тогда стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно- турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.

Договорились также о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении. Наконец, стороны еще раз подчеркнули свою договоренность о продолжении процесса нормализации без предварительных условий.  О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года тогдашний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



В избранное