17.06.2003 11:24 Комбанки Украины получат в 2003 г. дополнительно ок. 40 млн.грн. от наличных валютообменных операций - АУБ УФС. 16 июня. /КИЕВ/. Коммерческие банки Украины планируют получить в текущем году дополнительно около 40 млн.грн. от наличных валютообменных операций. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации украинских банков (АУБ), проанализировав сравнительные данные Национального банка по объемам покупки и продажи
наличной иностранной валюты.
В частности, за январь-апрель 2003 г. уполномочен!
ные банки, финансовые учреждения и их агенты осуществили операций по покупке наличной иностранной валюты на сумму в эквиваленте $881,1 млн., продаже - 720,6 млн. (из них агентами - $215,9 млн. и $213,2 млн. соответственно); в то время как за аналогичный период 2002 г.: покупка - $267,4 млн., продажа - $250,0 млн. (из них агентами - $36,36 млн. и $35,89 млн. соответственно).
АУБ связывает изменения объемов осуществления таких операций с отменой в текущем году 1% сбора в Пенсионный фонд при операциях с иностранной наличной валютой. Как считают специалисты ассоциации, действие этого сбора в 1999-2002 гг. вывело в "тень" оборот купли-продажи иностранной валюты на общую сумму 65-70 млрд.грн. в эквиваленте.
По мнению президента АУБ Александра Сугоняко, отмена 1% частично вывела из тени операции покупки-продажи наличной иностранной валюты. В то же время данные Нацбанка свидетельствуют,
что большая часть объема операций, осуществл!
яемых обменными пунктами, работающими по агентским соглашения!
м, все еще находится в "тени".
На 1 мая 2003 г. количество агентских обменных пунктов составило 2 112 или около 52% от общего количества обменных пунктов, составившего 3 992. При этом объемы операций, которые они показывают, почти в три раза меньше от объемов валютообменных операций комбанков. В этой связи АУБ своей главной текущей задачей считает реализацию мер, направленную на запрет проведения операций по обмену валют небанковскими учреждениями.
Как сообщалось ранее, согласно ст.53 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2003 г.", 1% сбор в Пенсионный фонд Украины в 2003 г. будет изымается только при операциях купли-продажи безналичной иностранной валюты - в текущем году этот сбор отменен с операций купли-продажи наличной валюты.
В конце 2002 г. Национальный банк подал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "О системе
валютного регулирования и валютного контроля". Проект предлагает запретить !
действие пунктов обмена иностранной валюты по агентским соглашениям.
17.06.2003 12:04 Ставки кредитования жилья будут падать до 12% в валюте и до 18-20% в гривне - эксперт УФС. 17 июня. /КИЕВ/. Ставки кредитования жилья будут падать до 12% в долларах и до 18-20% в гривне, и их возможный минимальный предел уже в ближайшее время - 9% валюте. Такое мнение высказал Андрей Онистрат, заместитель управляющего Киевского городского филиала АКБ "Укрсоцбанк.
По экспертным оценкам, сейчас средняя ставка кредитования жилья составляет 14% в валюте.
"Принятие закона "Об ипотеке" и утверждение 13%-ной ставки подоходного налога, катализируют процесс кредитования физических лиц.
Закон должен способствовать уменьшению кредитных рисков, упрощению процесса продаж!
и в кредит, а значит, и оживлению инвестиционной активности. !
13%-ный налог обеспечит прозрачность доходов большей части населения и упростит анализ платежеспособности заемщика", - комментирует ситуацию А.Онистрат.
Количество жилья продаваемого застройщиками в кредит на сегодняшний день составляет в среднем 5-7% от общего объема. Но исследования процесса говорят о том, что показатель растет. Самый популярный у заемщиков кредит - под 1-2-х комнатные квартиры. Однако существуют определенные особенности различных источников кредитования. Например, для некоторых банков характерна ситуация долгого рассмотрения и принятия решения о кредитовании, предоставление услуг исключительно для покупателей 3-4-х комнатных квартир.
По оценкам экспертов, инвестиции в жилье - достаточно выгодная операция. Тем более, что ситуация на этом рынке благоприятна: по официальным данным, спрос на жилье постоянно растет, что в свою очередь провоцирует повышение цен.
Сегодняшние инвестиции в рынок жилья обещают свыше 30% прибыли через год для рынк!
а первичного жилья и около 15-20% - для вторичного. Вложение средств во вторичное жилье, по оценкам специалистов, считается операцией сопряженной с более явными рисками.
В 2002 г. в Киеве было построено и сдано в эксплуатацию около 1 млн. кв. м жилья. Объем продаж на вторичном рынке в Киеве за 2002 г. составил около $1 млрд. Основными застройщиками в Киеве являются: "Киевгорстрой", "Познякижилстрой", и "Житло-Инвест".