Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комментарий одного из значимых событий в Украине от 23.06.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

ufs.com.ua

 Украинский Финансовый Сервер
информационное агентство
Украина, Киев

marketing@ufs.com.ua
УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

Комментарий одного из значимых событий в Украине

Комментарии дня, 23.06.2003 - http://www.ufs.kiev.ua/stories/fcomments.php


23.06.2003 11:13
ГКЦБФР намерена способствовать повышению привлекательности рынка корпоративных облигаций для физлиц - А.Петрашко
УФС. 23 июня. /КИЕВ/. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена способствовать повышению привлекательности рынка корпоративных облигаций для физических лиц, - сообщил начальник управления корпоративных финансов ГКЦБФР Алексей Петрашко в ходе конференции "Корпоративные облигации в Украине: возможности для эмитентов и инвесторов".

По его слов! ам, с этой целью Госкомиссия будет добиваться снижения ставки подоходного налога по операциям с облигациями.

"Мы видим тенденции по вкладам физлиц в комбанках. Примеры размещения облигаций под 18-20% - это было бы интересно для физических лиц", - отметил А.Петрашко.

Как отметил советник председателя правления АКИБ "УкрСибанк" Александр Суляев, в настоящее время инвесторами более 80% эмиссий корпоративных облигаций являются коммерческие банки.

23.06.2003 11:42
Крупнейшие банки Украины готовы выкупить облигации НАЭК "Энергоатом" - С.Тулуб
УФС. 20 июня. /ДОНЕЦК/. Проимнветстбанк., Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Аваль и Брокбизнесбанк готовы выкупить в начале июля т.г. облигации НАЭК "Энергоатом". Об этом корреспонденту УФС сообщил президент ! НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб.

По его словам, из на! меченной на начала июля эмиссии облигаций на сумму 300 млн.грн. Проминвестбанк готов выкупить на сумму 100 млн.грн, Укрсоцбанк на - 80 млн.грн., Аваль - на 50 млн.грн. При этом деньги "Энергоатому" поступят в середине июля.

Как сообщил С.Тулуб, в конце года НАЭК "Энергоатом" планирует выпустить облигации еще на 200 млн.грн.

Напомним, что правление НАЭК "Энергоатом" одобрило эмиссию корпоративных облигаций для достройки энергоблоков N2 на Хмельницкой и N4 на Ривненской атомных станциях. Срок обращения этих облигаций составит 3 года; доходность 12% годовых, с льготным периодом на 1 год.

23.06.2003 11:45
ГКЦБФР намерена урегулировать андеррайтинг в Украине
УФС. 23 июня. /КИЕВ/. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБ! ФР) намерена урегулировать механизм андеррайтинга в Украине, - сообщил начальник управления корпоративных финансов ГКЦБФР Алексей Петрашко в ходе конференции "Корпоративные облигации в Украине: возможности для эмитентов и инвесторов".

По его словам, соответствующие нормы предусмотрены в подготовленном комиссией положении о выпуске корпоративных облигаций.

Как отметил А.Петрашко, положение также регулирует понятие обеспеченности облигаций. В частности, Госкомиссия решила отказаться от понятия обеспеченных и необеспеченных ценых бумаг - вместо них вводятся понятия облигаций с обычным и с дополнительным обеспечением.

Кроме того, подготовленный документ определяет механизм страхования рисков и поручительства по выпускам облигаций. "Страховые компании страхуют финансовые риски, но опыта страхования облигаций у них нет", - сказал начальник управления ГКЦБФР.

Подготовленное Госкомиссией положение также регулирует "закрытые" эмиссии облигаций. В ! частности, предлагается, чтобы по таким выпускам не было высо! ких требований по раскрытию информации, как в случае с публично размещаемым эмиссиям.

Для справки. По итогам 2002 г. общий объем выпуска корпоративных облигаций составил в Украине около 800 млн.грн.

За первое полугодие 2003 г. ГКЦБФР зарегистрировала эмиссии корпоративных облигаций на 2 млрд.грн.

23.06.2003 13:43
Льготы, предоставленные нефтепроводу "Одесса-Броды", повышают его привлекательность для НПЗ в Западной Европе - А.Тодийчук
УФС. 23 июня. /КИЕВ/. По словам председателя правления ОАО "Укртранснафта" Александра Тодийчука, после того как правительство Украины сделало конкретные шаги по повышению экономических характеристик проекта Евро-Азиатского нефтетранснпортного коридора, в частности, освободило от уплаты налогов ОАО "Укртранснафта"! за транзит нефти по "Одесса-Броды", а также снизило портовые сборы на 50%, этот проект может стать более интересным для нефтеперерабатывающих заводов в Западной Европе.

По словам А.Тодийчука, бизнес-план проекта ЕАНТК, который был презентован в Брюсселе 27 мая 2003 г., включал в себя исследования рынков, определение потенциальных участников для которых проект ЕАНТК является привлекательным. Исследования показали, что транспортировка каспийской нефти по маршруту "Одесса-Броды" в Чехию, Словакию и Германию, будет конкурентной. Для других зон Европы этот проект пока не интересен.

Благодаря мерам, которые приняло правительство Украины, снизился уровень рентабельности прокачки нефти по "Одесса-Броды". Ранее говорилось о том, что нефтепровод будет рентабельным в случае прокачки по нему нефти в объеме 6 млн. тонн, в настоящее время этот объем снизился до 4-5 млн. тонн.

Как отметил А.Тодийчук, еще в 2002 г. Чешский НПЗ заявлял о потребности в 200-300 тыс.! тонн каспийской нефти. Однако для того чтобы прокачка нефти ! по нефтепроводу стала рентабельный "Укртранснафта" должна была набрать контрактов на объем в 6 млн. тонн нефти.

Напомним, что Законом "О внесении изменений к Закону Украины "О государственном бюджете на 2003 г." и некоторым другим законам по вопросам налогообложения" ОАО "Укртранснафта" освобождена от уплаты налогов за транзит нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" (украинская часть проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора) до конца 2003 г.

Приказом Министерства транспорта Украины N429 от 9 июня 2003 г. устанавливается на 2003-2004 гг. скидка в размере 50% на портовые сборы для судов, которые заходят для разгрузки на нефтетерминал "Южный" (г. Одесса) с целью загрузки нефтепровода "Одесса-Броды" технологической нефтью,

Для справки. Согласно бизнес-плану развития проекта ЕАНТК, транспортировка легкой каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" начнется уже в декабре 2003 г. январе 2004 г. с объемом в 7 млн. тонн нефти в год. На сегодняшн! ий день уже подписаны протоколы о намерениях о поставках каспийской нефти с украинским НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья" в объеме 2,5 млн. тонн, а также с НПЗ в Чехии в объеме 2 млн. тонн. Свою заинтересованность в данном проекте выразили руководители Плоцкого и Гданьского НПЗ в Польше, с объемом транспортировки по "Одесса-Броды" в 7 млн. тонн. В настоящее время готовятся протоколы о намерениях с данными НПЗ.

На сегодняшний день подписана совместная декларация между Кабинетом Министров Украины, Советом Министров Республики Польша и Еврокомиссией о поддержке проекта ЕАНТК. Еврокомисиия приняла решение о выделении EUR2 млн. на техническую помощь в рамках программы действий-2003 на поддержку реализации проекта и его адаптации в европейской стратегии.

23.06.2003 15:18
В.Ющенко комментирует отставку мин! истра обороны Украины
! УФС. 23 июня. /КИЕВ/. "Украина уже пережила смену 10-премьер-министров за 12 неполных лет независимости, а перестановки министров происходят в нашем государстве еще чаще", - заявил лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко в прямом эфире житомирского телеканала "Союз-ТВ", комментируя отставку министра обороны Владимира Шкидченко. (В Житомире проходил областной форум "Нашей Украины". - УФС). Об этом сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

В.Ющенко подчеркнул, что такие частые перестановки в правительстве "не работают ни на стабильность, ни на стратегические интересы государства".

Лидер "Нашей Украины" назвал отставку В.Шкидченко "разменным шагом" и спрогнозировал, что следующим руководителем оборонного ведомства будет либо член СДПУ(о), либо представитель другой партии, которая находится в политическом небытие и о существовании которой подавляющее большинство граждан даже не подозревает. "Это делается для того, чтобы в очередной раз проигнорировать во! лю избирателя. Народ голосует против этих партий, в то же время их члены упрямо оккупируют власть", - подчеркнул В.Ющенко.

Напомним, что 20 июня Президент Украины Леонид Кучма провел совещание "О результатах проверки состояния боевой готовности и способности выполнения задач по назначению соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил Украины, которые дислоцируются на территории Автономной Республики Крым, и соблюдении ими требований законодательства относительно целевого использования государственных средств, материально-технических средств, недвижимости и земельных участков".

В ходе совещания министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал рапорт об отставке. Президент принял отставку.

Посетите раздел "Аналитика" на УФС - http://www.ufs.com.ua/stories/comments.php

УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное