19.06.2003 17:12 Принятие Принципов корпоративного управления Украины станет сигналом для западного инвестора - Д.Леонов УФС. 19 июня. /КИЕВ/. Принятие Принципов корпоративного управления станет сигналом для западного инвестора. Такое мнение высказал в комментарии для УФС Дмитрий Леонов, директор Украинского института развития фондового рынка.
По мнению Д.Леонова, принятие Принципов не окажет взрывного действия на украинский
фондовый рынок, поскольку они имеют все же рекомендательный характер.
О!
днако, как отметил Д.Леонов, вполне возможно, что законодательная база будет разрабатываться исходя из этих принципов, правовые вопросы в спорных случаях также будут приниматься с их учетом.
По словам Д.Леонова, публичное принятие Принципов руководителями компаний будет повышать привлекательность этих компаний для инвесторов.
Как отметил Д.Леонов предприятия Украины недооценены по сравнению с российскими в 2-4 раза. Однако в Украине недооценены в основном крупные системные предприятия, на стоимость которых, кроме корпоративного управления, влияет множество факторов, сбыт, госсзаказы, дебиторская задолженность и т.д.
"Потенциал и бизнес недооценены, но развитие этого бизнеса у нас оценено очень верно", - подчеркнул Д.Леонов. При невозможности получения прибыли вкладывать деньги исходя из стоимости имущества неразумно.
Напомним, что Принципы корпоративного управления
разрабатывались на основе зарубежного опыта в течение последнего года Спец!
иальной рабочей группой по вопросам корпоративного управления!
и прав акционеров, в которую входят участники фондового рынка, ассоциации, органы госвласти.
3 июня проект был одобрен ГКЦБФР. Проект выносится на обсуждение общественности. Осенью, возможно, будет принято постановление Кабмина с рекомендацией по использованию Принципов в практике.
Проект содержит основополагающие принципы в таких сферах, как защита прав акционеров и инвесторов, равное отношение к акционерам, раскрытие информации, ответственность наблюдательного совета, компетенция и обязанности органов управления акционерных обществ. Впервые в практике отечественных акционерных обществ вводятся такие понятия как независимый директор, корпоративный секретарь, конфликт интересов.