Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


2 марта
2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 442 «О государственных наградах РФ» учреждены ордена: «За заслуги перед Отечеством» (1-, 2-, 3-, 4-й степени), Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы. Этим же указом учреждены медали: «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу».

2 марта 1992 года начался вооружённый конфликт в Приднестровье (Республика Молдова).

2 марта 1969 года начался вооруженный конфликт на советско-китайской границе в Забайкалье (остров Даманский). Пограничными подразделениями Иманского (ныне Дальнереченского) пограничного отряда отражена вооруженная провокация китайцев на р. Уссури в районе о. Даманский. 14-15 марта отбито повторное нападение китайцев. Дело дошло до применения РCЗО «Град» и привлечения к пограничному конфликту регулярных войск. Потери сторон — около 100 человек убитыми.

2 марта 1969 года выполнен первый испытательный полёт французского сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд».

2 марта 1965 года ВВС США начали систематические бомбардировки Северного Вьетнама (операция «Rolling Thunder»), продолжавшиеся до 1968 года.

2 марта 1965 года образовано Министерство общего машиностроения (МОМ) СССР для создания ракетных комплексов стратегического назначения и космической техники. Министром назначен Сергей Александрович Афанасьев.

2 марта 1959 года в СССР созданы добровольные народные дружины (ДНД).

2 марта 1949 года завершён первый беспосадочный полёт самолёта вокруг земного шара. Полёт длился 94 часа, а самолёт назывался Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 мужчин, самолёт-заправщик дозаправлял их самолёт четыре раза.

2 марта 1943 года наступлением войск Калининского (генерал-полковник М.А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) фронтов началась Ржевско-Вяземская операция. В ходе операции линия фронта была отодвинута от Москвы на 130-160 км.

2 марта 1925 года Реввоенсоветом Республики введено единоначалие в армии. В целях укрепления авторитета командира и поднятия боевой готовности Председателем РВСР М.В. Фрунзе подписан приказ «О введении единоначалия в Красной Армии». По этому приказу командиры (начальники) наделялись всей полнотой власти по отношению к подчиненным и несли полную ответственность за все стороны жизни и деятельности войск. Введение единоначалия явилось одним из важных элементов военной реформы 1924-1925 гг.

2 марта 1876 года в результате похода русской армии (инженер-генерал К.П. Кауфман) Кокандское ханство вошло в состав Российской империи как Ферганская область Туркестанского генерал-губернаторства.

02.03.2015


ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №2 2015

02.03.2015

Министерства обороны Австралии и Норвегии объявили, что вместе будут работать над доводкой единой крылатой ракеты JSM (Joint Strike Missile) пятого поколения, созданной норвежской компанией KONGSBERG, сообщает Kongsberg Gruppen 26 февраля.
Эта ракета поступит на вооружение единого ударного стелс-истребителя пятого поколения F-35A Joint Strike Fighter, который поступит в состав ВВС обеих стран, и будет применяться для поражения морских целей. Сообщается, что сотрудничество Австралии и Норвегии даст большой экономический эффект, а также ускорит создание ракеты в рамках принятого графика. КР будет находиться внутри отсека оружия F-35, уменьшая радиолокационную сигнатуру самолета.
С австралийской стороны к работам будут привлечены компании BAE Systems Australia и Qinetiq Australia, которые, в частности, будут создавать второй независимый (радиолокационный) датчик на борту ракеты для лучшего определения координат обнаруженных морских целей.
Военный Паритет

АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА JOINT STRIKE MISSILE JSM (НОВЕГИЯ/США)


В Пскове проходят памятные мероприятия, посвященные 15-й годовщине со дня героического подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
Почтить память своих сыновей в этот день собрались вместе с военнослужащими 76 гв.дшд более 100 родственников погибших десантников из 35 регионов России.
В памятных мероприятиях приняли участие Командующий Воздушно-десантными войсками герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, представители ветеранских и общественных организаций.
Военнослужащие дивизии и приглашенные гости отдали почести погибшим воинам, возложили цветы к мемориальному захоронению на Орлецовском кладбище, а в Часовне Святого Георгия Победоносца прошла поименная панихида.
В завершение всех мероприятий Командующий ВДВ проведет вечер памяти с родственниками погибших десантников.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


В рамках рабочей поездки в Коломну Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков посетил ОАО «Коломенский завод», где провел совещание по вопросам поставок корабельных дизель-генераторов.
В ходе прошедшего на предприятии совещания адмирал Чирков детально озвучил требования Главного командования ВМФ к дизельной продукции и предложил проработать новый принцип диагностики двигательных установок кораблей в процессе их эксплуатации.
Речь идет о так называемом способе дистанционной диагностики работы двигательных установок кораблей, что особенно важно при выполнении ими задач в дальней морской зоне.
Кроме участия в совещании, адмирал Виктор Чирков детально ознакомился с новейшей разработкой ОАО «Коломенский завод» – дизель-генератором, превосходящим все российские аналоги по мощности, а по ряду других параметров – и все остальные мировые образцы дизельных разработок. Этот дизель-генератор отечественного производства планируется рассматривать как составляющую главных энергетических установок перспективных поколений надводных кораблей.
Главком ВМФ детально осмотрел цех машинной сборки и на месте обсудил со специалистами промышленности вопросы, связанные с поставкой в ближайшие 2 года серийных дизель-генераторов для кораблей класса «корвет» и «фрегат».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Россия выслала из страны старшего инспектора гражданской авиации Латвии Андрейса Дударевса (Андрея Дударева). По данным ФСБ, он был агентом латвийских и американских спецслужб. Об этом сообщили в воскресном выпуске телепрограммы «ЧП. Обзор за неделю» телеканала НТВ.
«Андрею объявляют — комедия окончена. В России он персона нон грата. Въезд в нашу страну ему закрыт на десять лет. Дударева выслали из России. Но и на родине раскрытый «агент Томас» вряд ли будет кому-нибудь интересен», — сказали в телепрограмме.
Латвиец, как сообщается в сюжете, в течение 22 лет работал на западные спецслужбы. Сначала — на латвийскую, потом — на американскую. В ходе работы, имеющей отношение к Министерству обороны России, старший инспектор получал секретную информацию, которую сообщал западной стороне.
Лента.ру

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ


Бронетранспортер последнего поколения «Ракушка» поступит на вооружение Воздушно-десантных войск (ВДВ) России весной 2015 года. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
«Серия запускается буквально на днях, первый комплект из 12 машин в конце марта — начале апреля получит 106-я Тульская войсковая дивизия, на базе которой проводились госиспытания», — сказал генерал.
Всего в войска до конца года должны поступить 62 таких машины. По словам Шаманова, новая техника предназначена для обучения курсантов Рязанского десантного училища. Также в ближайшие несколько лет БТР «Ракушка» будут участвовать в парадах, представляя ВДВ на Красной площади, рассказал командующий.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР (ДЕСАНТНЫЙ) БТР-МД (ОБЪЕКТ 955) «РАКУШКА» И БТР-МДМ «РАКУШКА-М»


Сегодня Донецкая Народная Республика под контролем представителей ОБСЕ завершила отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в соответствии с Минскими соглашениями, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«ДНР завершила отвод тяжелой техники, сегодня мы ответили шесть единиц САУ „Гвоздика“ на южном направлении. Отвод происходил под контролем наблюдателей ОБСЕ», — сказал Басурин.
Напомним, план мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014

Ополченцы Донецкой Народной Республики обнаружили на территории донецкого аэропорта почти 400 тел украинских военных, заявил журналистам замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.
«С 20 февраля в донецком аэропорту обнаружено 373 тела украинских военных, Киеву передано уже 306 тел», — сказал он.
INTERFAX.RU

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014


В избранное