Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
22 марта 22 марта 1989 года экипаж А. Галуненко (7 чел.) на самолете Ан-225 «Мрия» в ходе полета по замкнутому маршруту Киев – Ленинград – Киев (2100 км) без посадки в течение 3 ч 47 мин установил 109 мировых авиационных рекордов скорости и высоты полета, достигнув высоты 12 410 м с грузом 156, 3 т. Взлетная масса машины – 508,2 т.
22 марта 1966 года на серийном заводе собран первый серийный экземпляр самолета Су-7БМК
22 марта 1945 года в Каире основана Лига арабских государств. В состав Лиги первоначально вошли Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Трансиордания (ныне Иордания), Саудовская Аравия и Йемен.
22 марта 1943 года военные топографы Туркестанского военного округа открыли новую вершину на хребте Кок-Шалл-Тау Центрального Тянь-Шаня. Участники топографической экспедиции назвали ее пиком Победы в честь победы Красной Армии над гитлеровскими захватчиками.
22 марта 1943 года преступление немцев, совершенное в белорусском селении Хатынь. Согнав жителей села в сарай, они подожгли его, пытавшихся бежать – расстреливали. Погибли 149 человек, из них 75 детей. На месте гибели мирных жителей сооружен мемориал.
22 марта 1938 года сформирован 19-й истребительный авиационный полк, ныне – Центр показа авиатехники им. И.Н. Кожедуба, Кубинка.
22 марта 1921 года поражение от частей Красной Армии в бою у с. Талицкий Чамлык потерпела армия повстанцев под командованием И.С. Колесникова, а в 40 км северо-восточнее Тамбова – под командованием самого А.С. Антонова. Потери мятежников в обоих случаях составили 300 человек убитыми и ранеными, 2 орудия и 6 пулеметов. Этот день стал переломным в ходе вооруженной
борьбы на Тамбовщине.
22 марта 1915 года в ходе Первой мировой войны после 194 дней осады войска Юго-Западного фронта (генерал артиллерии Н.И. Иванов) взяли крепость Перемышль, крупный стратегический центр обороны австро-венгерских войск. Гарнизон (120 тыс. человек и свыше 900 орудий) вынужден был сложить оружие.
22 марта 1807 года во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. русская Средиземноморская эскадра (6 кораблей и 1 фрегат) под начальством вице-адмирала Д.Н. Сенявина после непродолжительной бомбардировки, высадив десант, овладела турецкой крепостью на о. Тенедос, которую использовала как базу при блокаде пролива Дарданеллы. Блокада пролива, которая продолжалась до
конца августа, серьезно нарушила подвоз продовольствия из Египта в Стамбул.
22 марта 1654 года в Москву прибывает посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.
22.03.2015
Министерство иностранных дел РФ обвинило власти Украины в грубом нарушении Минских договорённостей. Все слова киевских руководителей о том, что боевая техника на Донбассе отведена, снова оказались блефом, подчеркнули на Смоленской площади.
Накануне программа «Время» 1-го Канала показала кадры, снятые корреспондентами агентства «Reuters» на учениях батальона «Азов» под Мариуполем — боевики отрабатывают стрельбу из крупнокалиберных гаубиц Д-30, дальность которых 22 километра. Всё происходит у деревни Широкино, это прямо на линии соприкосновения сторон конфликта. По минскому плану, такого оружия в этой зоне в принципе быть не должно, а тут оно ещё и стреляет.
МИД России призвал власти Украины не вводить в заблуждение мировое сообщество и строго исполнять взятые в Минске обязательства.
У поселка Широкино к востоку от Мариуполя боевики карательного полка «Азов» были усилены батареей гаубиц Д-30 из состава ВСУ, и эта артиллерия обстреливает населенные пункты ДНР и позиции ополчения на всю глубину районов, примыкающих к линии соприкосновения.
Об этом сообщил на брифинге в Донецке замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
— Дислоцированные там боевики националистического батальона «Азов» несколько дней назад были усилены батареей 122-миллиметровых гаубиц Д-30 из состава ВСУ, ранее якобы отведенных от линии соприкосновения в соответствии с Минскими договоренностями, — сообщил представитель ДНР. rusvesna.su
На выставке LIMA 2015 Китай представил две концепции десантных вертолетоносцев со сплошной палубой, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn.
Первый напоминает французский ДКВД «Мистраль» и имеет длину 198 м, водоизмещение 22000 т, оснащен дизельной энергетической установкой, обеспечивающей максимальную скорость хода 22 уз.
Второй напоминает концепцию американского УДК «Уосп» и имеет водоизмещение 35000-40000 т. Вероятно, из-за большего водоизмещения корабль будет оснащаться газотурбинной силовой установкой, максимальная скорость хода также составит 22 уз, что вполне достаточно для десантных кораблей. Военный Паритет
Украинские военные нарушили режим прекращения огня по всей линии соприкосновения на Донбассе, заявил замминистра обороны Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
«Впервые (после установления перемирия) фиксируются нарушения по всей линии соприкосновения: Докучаевск, Гранитное, Логвиново. Больше всего украинские войска сконцентрированы в районе Донецка и Мариуполя, на севере такой концентрации нет», — сообщил он в субботу. rusvesna.su
Новая боевая экипировка российского военнослужащего «Ратник» после завершения всех доводок и испытаний не будет иметь аналогов в мире. Об этом заявил в Омске корреспонденту ТАСС командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.
«Ратник впервые начал проходить испытания три года назад в ВДВ и спецназе, — сказал Шаманов. — Мы внесли в него очень много изменений в тесном взаимодействии с разработчиками и производителями».
«Буквально четыре дня назад я проводил осмотр средств связи и автоматизации позиционирования личного состава и техники на поле боя, — отметил командующий. — После этого мы имели по данному комплекту достаточно серьезный разговор, так как есть еще некоторые проблемы. Но, как говорят, свет в конце тоннеля уже виден». «Без ложной скромности скажу: аналогов нашему «Ратнику» в мире нет», — подчеркнул Герой России Шаманов.
Он сообщил, что новой боевой экипировкой в первую очередь будут оснащаться воздушно-десантные и специальные войска, ряд подразделений сухопутных войск, а для проведения специальных операций — морская пехота.
ТАСС
Внезапная проверка Вооруженных сил России, которая началась 16 марта, завершилась, участвовавшие в них войска получили команду вернуться в пункты постоянной дислокации. Об этом сообщает сегодня управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
В результате проведенных мероприятий мы оценили реальные возможности сил Северного флота по обеспечению безопасности нашей страны в российской Арктике, а отдельных соединений Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и родов войск по выполнению поставленных перед ними задач.
В рамках проверки отработаны вопросы переброски войск на значительные расстояния; защиты Государственной границы Российской Федерации на суше, в воздухе и на море; развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск; поражения группировок военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.
Управление действиями войск осуществлялось дежурными сменами Национального центра управления обороной Российской Федерации.
Внезапная проверка проводилась планово в три этапа, продолжительностью двое суток каждый.
Всего с учетом наращивания боевого состава войск в проверочных мероприятиях было задействовано до 80 тыс. военнослужащих, около 12 тыс. единиц военной техники, 65боевых кораблей и 15 подводных лодок, более 220 боевых самолетов и вертолетов.
Проверочные мероприятия показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность нашей страны в Арктике, а соединений и воинских частей военных округов и родов войск выполнить задачи в соответствии со складывающейся обстановкой.
По приглашению Министерства обороны России более 100 иностранных военных атташе впервые посетили самый современный и самый закрытый объект военного ведомства — Национальный центр управления обороной государства (НЦУО).
«Несмотря на приостановку контактов по военной линии с западными государствами, мы действуем в духе максимальной транспарентности и доверия, открывая двери для военных атташе всех без исключения иностранных государств», — заявил заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов на брифинге в НЦУО.
По его словам, сегодняшнее мероприятие приурочено к проведенной с 16 по 21 марта по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ внезапной проверке боевой готовности Северного флота и отдельных соединений Западного военного округа.
«Внезапная проверка в Вооруженных Силах РФ проходит в обстановке максимальной открытости и только на территории России, — отметил Анатолий Антонов. — Мы подробно и откровенно освещаем ее ход в российских СМИ».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил об обстрелах со стороны украинского батальона «Азов», передает ТАСС.
По словам Басурина, стрельба ведется в районе населенного пункта Широкино (расположен недалеко от Мариуполя) из 122-миллимитровых гаубиц Д-30 из состава вооруженных сил Украины. При этом он уточнил, что ранее сообщалось об отводе этой техники от линии соприкосновения.
«Данная батарея, используя тактику маневренных действий, регулярно осуществляет обстрелы наших населенных пунктов и позиций на всю глубину районов, примыкающих к линии соприкосновения. Причем обстрелы ведутся не только ночью, но и днем, после чего батарея меняет район, чтобы не попадать в поле зрения ОБСЕ», — заявил представитель Минобороны ДНР.