Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


17 марта
17 марта 1994 года над воздушным пространством Азербайджана близ города Ханкенди армянскими вооружёнными силами был сбит военно-транспортный самолёт C-130 Hercules иранских ВВС, перевозивший из Москвы в Тегеран семьи иранских дипломатов. Погибли 19 пассажиров (всё — женщины и дети) и 13 членов экипажа.

17 марта 1993 года на базе Конструкторского бюро машиностроения имени академика В. П. Макеева Постановлением Совета Министров – Правительства РФ № 234-13 создан Государственный ракетный центр – головное государственное предприятие по созданию морских стратегических ракетных комплексов. Руководителем Государственного ракетного центра назначен И. И. Величко – начальник и генеральный конструктор КБМ.

17 марта 1972 года в составе Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ) создана кафедра тыла Ракетных войск стратегического назначения. С 1 сентября приступил к учебным занятиям первый набор слушателей — 30 человек. Полностью кафедра сформирована к 19 ноября 1973 г.

17 марта 1959 года американская субмарина SSN-578 Skate, пробив рубкой слой льда, всплыла на Северном полюсе.

17 марта 1937 года в СССР принят закон, лишающий крестьян свободы передвижения.

17 марта 1920 года 9-я красная армия под командованием И.П. Уборевича заняла Екатеринодар (в декабре того же года переименованный в Краснодар) вследствие поражения Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.

17 марта 1853 года врач Троицкого уезда Оренбургской губернии И. Юдин спроектировал первый в России калорический (тепловой) двигатель для аэростатов. В своем объяснении проекта автор указал, что калорический двигатель имеет много преимуществ перед паровым по весу, расходу топлива и безопасности. Проект реализован не был.

17 марта 1611 года польский гарнизон, приняв спор на рынке за начало восстания, устроил резню в Москве. В итоге только в Китай-городе погибло 7 тысяч москвичей.

17.03.2015

Дежурные смены Национального центра управления обороной России в режиме реального времени осуществляют управление перегруппировками войск, привлеченных к внезапной проверки боевой готовности Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск.
Централизованная система боевого управления во главе с Национальным центром позволяет эффективно и в максимально короткие сроки развернуть систему всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск, организовать защиту государственной границы РФ в воздухе и на море, прикрытие участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ
ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ 16 – 21 МАРТА 2015


В России планируется создать единый центр компетенции по робототехнике, который объединит наработки различных организаций. Об этом сообщил сегодня ТАСС председатель Научно-технического совета Фонда перспективных исследований, заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов.
«Будущее перспективных систем вооружений и военной техники во многом связано с развитием роботов. Разработчиков в этой области очень много, и они зачастую ведут откровенно параллельные разработки. Нужно оптимизировать их усилия. Так родилась идея, и она уже оформлена в виде поручения Военно-промышленной комиссии, о создании единого робототехнического центра, который аккумулировал бы все лучшие достижения в данной сфере деятельности», — сказал он.
ТАСС

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)


Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин отдал указание на приведение с 08:00 мск 16 марта Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск в полную боевую готовность в рамках их внезапной проверки.
Такое заявление сделал Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.
Глава военного ведомства уточнил, что к проверке привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.
Одновременно главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим родами войск, начальникам Главных и Центральных управлений Минобороны были вручены пакеты с директивными указаниями.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ 16 – 21 МАРТА 2015

В рамках внезапной проверки боевой готовности сил и войск Северного флота (СФ), отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск (ВДВ) по тревоге поднято Ивановское соединение ВДВ.
После получения оружия и вывода техники из парков передовые подразделения начали выход в районы сосредоточения, осуществят подготовку техники и личного состава к маршу на аэродромы для погрузки в самолеты и вертолеты военно-транспортной авиации.
В ходе совершения марша в районы сосредоточения личный состав соединения отрабатывает задачи ведения противодиверсионной борьбы и противовоздушной обороны.
При управлении подразделениями командиры и штабы используют современные автоматизированные средства управления и связи.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ 16 – 21 МАРТА 2015


В рамках внезапной проверки боеготовности Северного флота минно-тральная группа Кольской флотилии в назначенных районах Баренцева моря обеспечивает развертывание основных сил флота, в том числе выход из пунктов базирования в районы развертывания атомных и дизельных подводных лодок.
К выполнению задач по отработке тактики противоминных действий с использованием электромагнитных, акустических и контактных тралов приступили экипажи базовых тральщиков «Котельнич», «Коломна», «Ядрин», «Полярный», «БТ-111».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ 16 – 21 МАРТА 2015

В рамках внезапной проверки боевой готовности соединения и воинские части береговых войск Северного флота (СФ) выдвинулись из пунктов постоянной дислокации в назначенные районы сосредоточения на Кольском полуострове.
По боевой тревоге были подняты военнослужащие отдельных мотострелковых и ракетно-артиллерийской бригад, а также отдельной бригады морской пехоты СФ. Каждая из бригад подготовлена к выполнению поставленных задач в своей зоне ответственности.
Впервые во внезапной проверке боеготовности СФ принимает участие отдельная арктическая мотострелковая бригада, дислоцированная в Алакуртти.
По решению командования СФ из состава береговых войск сформированы группы по охране и обороне пунктов базирования сил флота.
Отдельные подразделения морской пехоты выдвинулись в район ожидания погрузки на большие десантные корабли Кольской флотилии разнородных сил СФ для последующего участия в морской десантной операции.
К внезапной проверке боевой готовности СФ, отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск, которая проводится по указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.
Внезапная проверка боевой готовности продлиться до 21 марта.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВНЕЗАПНАЯ ПРОВЕРКА БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ 16 – 21 МАРТА 2015


В 2015 году начнут испытания еще три новые машины Т-50, создаваемые по программе истребителя пятого поколения «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА). Об этом сообщил «Ленте.ру» источник в оборонной промышленности.
По словам источника, программа развивается в графике, несмотря на паузу с выводом на испытания новых прототипов истребителя в прошлом году. Однако в 2015 году к испытаниям приступят сразу три новых летных экземпляра.
«В 2014 году новые машины на испытания не передавались. Это было связано с тем, что в конструкцию самолета вносились доработки по результатам испытаний первых пяти машин, построенных ранее», — пояснил источник.
Лента.ру

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


В рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации» (ПАК ТА) будет создано целое семейство военно-транспортных самолетов в категории от среднего до сверхтяжелого. Часть самолетов будет специально спроектирована для перевозки танков и боевых машин на платформе «Армата». Об этом сообщил «Ленте.ру» источник в оборонной промышленности.
По словам источника, заказчик (министерство обороны) пока не определился с тем, какую именно машину он выберет в качестве основной. Самая крупная из проектируемых машин семейства по своим параметрам, включая грузоподъемность, будет, как отметил источник, превосходить самолет Ан-124 «Руслан» (грузоподъемность 120-150 тонн в разных версиях). Машина среднего класса будет создаваться в категории грузоподъемности до 50 тонн.
«Машины тяжелого и сверхтяжелого класса должны будут уметь перевозить всю имеющуюся и перспективную номенклатуру техники сухопутных войск и ВДВ. Это касается и танка «Армата», а также боевых машин на его основе, которые по своим массогабаритным характеристикам не могут перевозиться самолетами Ил-76», — отметил источник.
Лента.ру

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАКОМПЛЕКС ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ (ПАК ТА) «ЕРМАК»


В Японии прорабатывается возможность создания стелс-варианта истребителя F-15J, сообщает defence-blog.com.
Самолет должен иметь множество передовых технологий, малозаметность, внутренние отсеки вооружения (по бокам воздухозаборников) и стелс-контейнер оружия под фюзеляжем, конформные топливные баки, скошенное вертикальное оперение.
Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MCDONNELL-DOUGLAS F-15 EAGLE


Истребители Rafale, поставляемые для ВВС Египта, не будут иметь оборудование для применения ядерного оружия и систему связи НАТО, сообщает defensenews.com 14 марта.
В 2008 году истребители модификации F3 получили возможность применения ядерных крылатых ракет ASMPA (air-sol moyenne portée améliorée) с ядерной боевой частью типа TN-200, эта возможность будет удалена. Система связи НАТО на египетских истребителях не предусмотрена, так как эта страна не является членом военного альянса.
Недавно СМИ сообщали, что Египет подписал контракт на закупку 24 истребителей «Рафаль» и фрегата Normandie класса FREMM (корабль будет выведен из состава ВМС Франции) на сумму 5,2 млрд евро (5,5 млрд долл США).
Сообщается, что Египет купил истребители по внутренним французским ценам, по которым они приобретаются для военной авиации Франции.
Первая партия из трех самолетов будет передана в скором будущем, вторая партия тоже из трех машин будет доставлена в декабре 2015 или январе 2016 года. Первые египетские истребители этого типа в августе этого года будут участвовать в демонстрационном полете по случаю открытия нового водного пути по Суэцкому каналу. Компания Dassault в этом году произведет примерно пять самолетов этого типа, затем планируется выйти на темп 11 машин в год. Максимальный темп производства может составить от 2 до 3 машин в месяц.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE
ЕГИПЕТ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ


Южный Судан получил китайские переносные зенитные ракеты QW-2 Vanguard, сообщает Geeska Africa Online 14 марта. Китайское орудие и боеприпасы начали появляться в больших количествах в армию Южного Судана президента Сальвы Киира (Salva Kiir) с 2014 года.
Большую военную помощь оказывает и Уганда, в составе ВВС которых имеются многоцелевые истребители Су-30. В 2014 году военно-воздушные силы Уганды сыграли решающую роль в захвате войсками Киира нескольких стратегически важных городов.
Экономика Южного Судана сильно зависит от добычи нефти и большинство месторождений расположены в охваченной войной северных регионах страны. Китай инвестирует значительные средства в нефтяную инфраструктуру Южного Судана и нуждается в их защите.
Тем временем, у боевиков СПЛМ-ИО (Sudan People’s Liberation Movement-in-Opposition) были захвачены ПЗРК «Игла-1» российского производства. Таким образом, суданские боевики могут угрожать войскам ООН, действующим в Южном Судане.
Военный Паритет

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС QW-2 (КИТАЙ)

16.03.2015
ВЕРТОЛЕТ МИ-26Т В БОРЬБЕ С ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФОЙ В ЮЖНОМ СУДАНЕ

Вертолеты Ми-26Т, производства завода «Роствертол» и разработки Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля, входящих в холдинг «Вертолеты России» (Госкорпорация Ростех), принимают участие в миссиях ООН и Всемирной продовольственной программе в Республике Южный Судан.
Гуманитарные работы в Южном Судане начались в августе 2014 года и продолжатся весь 2015-й. Четыре вертолета Ми-26Т уже находятся в этой африканской республике, а в марте текущего года туда будет направлена еще одна машина.

ВЕРТОЛЕТ МИ-26Т – НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК ООН В БОРЬБЕ С ГУМАНИТАРНОЙ КАТАСТРОФОЙ В ЮЖНОМ СУДАНЕ
ТЯЖЕЛЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-26Т
РОСТВЕРТОЛ
ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ


В избранное