Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


24 октября
День подразделений специального назначения учрежден Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г.


24 октября 1999 года согласно приказу Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) № 210, 24 октября в РВСН объявлено Днем памяти ракетчиков.

24 октября 1990 года в СССР производится подземное ядерное испытание (сила взрыва 20-150 килотонн) на Новой Земле, которое вызовет резкий протест отечественной общественности, как проведенное без санкции Верховного Совета и без согласования с местными властями

24 октября 1978 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-17М3 со стрельбой в задней полусфере

24 октября 1977 года совершил испытательный полет первый советский широкофюзеляжный самолет Ил-86. Первый и самый массовый советский/российский пассажирский широкофюзеляжный самолёт. Производился серийно в 1980—1993 годах на авиационном заводе в Воронеже. Всего было выпущено 106 самолётов.

24 октября 1962 года СССР объявил протест в связи с блокадой Кубы, начатой США.

24 октября 1960 года произошла трагическая катастрофа, крупнейшая для отечественного ракетостроения, на площадке № 41 в Байконуре при проведении летных испытаний МБР Р-16 при приведении в исходное положение программного токораспределителя от него пошла команда на пуск двигателя 2-й ступени, произошел пожар и сильнейший взрыв. Пострадало около 400 человек, из них 84 погибло, многие получили тяжелейшие отравления и ожоги. В числе погибших – Главный маршал артиллерии М.И. Неделин.

24 октября 1956 года в Венгрию вводятся советские войска

24 октября 1950 года военным министром СССР Маршалом Советского Союза А.М. Василевским подписана директива о формировании в Вооруженных силах СССР регулярных подразделений специального назначения – спецназа Главного разведывательного управления Генерального Штаба (ГРУ ГШ). До 1 мая 1951 г. были сформированы 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. В 1957 г. на основе рот сформированы отдельные батальоны специального назначения.

24 октября 1945 года вступил в силу устав Организации Объединенных Наций. ООН была создана 51 страной, которые были преисполнены решимости сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности. На сегодняшний день членами ООН являются 188 стран.

24 октября 1944 года линкор «Мусаси» типа «ямато» потоплен палубной авиацией в море Сибуян в Залив Лейте.

24 октября 1941 года войска Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев) сорвали попытку немцев прорваться от г. Ржева на г. Торжок. Войска 2-й немецкой танковой армии возобновили наступление на г. Тулу из района г. Мценска. Началась Тульская оборонительная операция войск Брянского (генерал-майор Г.Ф. Захаров) и с 11 ноября – левого крыла Западного (генерал армии Г.К. Жуков) фронта (продолжалась до 5 декабря).

24 октября 1939 года СССР подписал договор о поставках зерна и нефти в Германию.

24 октября 1937 года летчицы Валентина Гризодубова и Марина Раскова совершают на самолете АИР-12 перелет Москва-Актюбинск, преодолевая 1445 км за 7 часов 26 минут. Тем самым устанавливается женский мировой рекорд дальности беспосадочного перелета для легких самолетов 1-й категории

24 октября 1909 года состоялся первый в России демонстрационный полет на самолете «Вуазен» совершил французский механик Ж.Легань, пролетев около 1,5 км на высоте 10 м на Гатчинском военном поле.

24 октября 1908 года родился Исаев Алексей Михайлович. Конструктор РКТ. Основатель и главный конструктор КБ Химмаш (1952-1971). Доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственной премий.

24 октября 1812 года под Малоярославцем русские войска в 18-часовом сражении, в ходе которого город 8 раз переходил из рук в руки, одержали победу над французами и вынудили Наполеона отступать по старой Смоленской дороге. Началось бегство французов из России.

24.10.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЯЖЕЛЫЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ МОСТ «ТММ-3М2» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» был предстьавлен тяжелый механизированный мост «ТММ-3М2».
Тяжелый механизированный мост ТММ-ЗМ2 предназначен для устройства мостовых переходов через узкие преграды на путях движения войск.
В 2015 году АО «Галичский автокрановый завод » разработал конструкторскую документацию на выполнение работ по капитальному ремонту С модернизацией тяжелого механизированного моста ТММ-3М до уровня ТММ-3М2 В 2016 году АО «Галичский автокрановый завод» представил опытный образец механизированного ТММ 3М2 на предварительные испытания
К основным отличиям ТММ-3М2 от ТММ-3М следует отнести
1. замену механической лебедки для сборки и разборки моста на гидравлическую, позволяющую изменять скорость раскрытия (складывания] и опускания (подъема) мостового блока в большем диапазоне, чем механическая, что позволит сократить время установки моста.
2 установку межколейных щитов для увеличения пропускной способности моста,
3 замену механических аутригеров ив гидравлические, позволяющих сократить время разгрузки подвески задних мостов и устранение бокового крена мостоукладчика, так же сократить количество ручных операций
4 установку камеры заднего вида для обеспечения наблюдения места укладки опорных кронштейнов устанавливаемого блока на ригель промежуточной опоры;
5 выполнение требования о необходимости защиты проезжей части механизированных мостов от возможных повреждений траками.

ХАРАКТЕРИСТИКИ.
1 Базовое шасси — КамАЗ-53501
2 Время установки моста из комплекта — 45 минут
3 Грузоподъемность моста — 60 т
4 Длина однопролетного моста 1 — 0,5 м
5 Длина моста из комплекта — 42 м
6. Ширина колеи -1,5м
7. Ширина проезжей части — 3,8 м
8. Количество межколейных щитов — 6 шт
9 Высота промежуточной опоры — 1,7.. 3 м
10. Максимальная скорость движения — 90 км/ч
11. Масса — 20.75 т
12 Расчет -2 человека
Разработчик — АО ГАКЗ, г. Галич Костромской области
ВТС «БАСТИОН», 24.10.2017

ТЯЖЕЛЫЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ МОСТ «ТММ-3М2» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
ТЯЖЕЛЫЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ МОСТ ТММ-3М2
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

24.10.2017

Как пишет «Коммерсантъ», до конца года Минобороны РФ планирует провести на космодроме Плесецк два бросковых испытания жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Сроки этих испытаний неоднократно переносились из-за неготовности как шахтной пусковой установки, так и самой МБР. Теперь, по утверждению источников “Ъ”, проблемы решены: дальнейшая программа ракеты будет скорректирована по результатам анализа «броска» РС-28.
О том, что Минобороны РФ планирует провести до конца 2017 года бросковые испытания МБР «Сармат», “Ъ” рассказали собеседники, близкие к ведомству и ракетной отрасли. По словам одного из них, программа предусматривает пуск ракеты из шахтной установки с полигона Плесецк. «Основной целью является проверка работы систем ракеты в момент выхода из шахты и включение первой ступени “Сармата” с последующей работой в течение примерно пяти секунд»,— говорит собеседник “Ъ”. Он уточнил, что если бросковое испытание пройдет штатно, то второе состоится в этом же году.
http://bmpd.livejournal.com

БРОСКОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ «САРМАТ» ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДО КОНЦА 2017 ГОДА
НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Воздушно-космические силы России начнут получать новейшие зенитные ракетные системы С-500 на вооружение ближе к 2020 году, заявил журналистам в понедельник заместитель главкома ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
«С-500 начнем получать ближе к 2020 году», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Ожидается, что С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.
РИА Новости

НОВАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500


Отряд кораблей Балтийского флота в составе корветов «Бойкий» и «Сообразительный», находящийся в дальнем походе, завершил прохождение проливов Па-де-Кале и Ла-Манш.
В ходе решения учебно-боевых задач корабли пополнили запасы топлива и провели плановые осмотры кораблей. Для этого был задействован морской танкер «Кола», находящийся в составе отряда.
Корабли также выполнили совместное маневрирование. Боевые расчеты кораблей в движении по утвержденному маршруту отработали условный совместный поиск, обнаружение подводных лодок условного противника в рамках учений по организации противолодочной обороны (ПЛО) на ходу.
Отряд кораблей покинул Военную гавань Балтийска и взял курс в Атлантический океан 14 октября.
Пресс-служба Западного военного округа

МАЛЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ) ПРОЕКТА 20380 ТИПА «СТЕРЕГУЩИЙ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Подразделения связи, входящие в состав вновь сформированных мотострелковых дивизий и формируемого артиллерийского соединения общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), до конца 2017 года завершат оснащение новейшими образцами техники.
«В этом году войска связи отмечают свою 98-годовщину со дня образования. К своему профессиональному празднику военные связисты общевойсковой армии подошли с большими успехами в боевой и профессиональной подготовке. Сегодня техника и оборудование связи позволяет выполнять боевые и учебно-боевые задачи на суше, в воздухе, на воде и под водой с помощью новейших образцов техники. В этом году вновь образованные мотострелковые дивизии и формируемые соединения общевойсковой армии ЗВО получат для оснащения подразделений 75% новой и перспективной техники связи. Всего до конца года планируется к поставке по Гособоронзаказу около 3 тыс. единиц, в том числе около 100 — на базе колесной и гусеничной техники высокой проходимости», — заявил командующий общевойсковой армией ЗВО генерал-майор Александр Перязев.
Военные связисты общевойсковой армии ЗВО в 2017 году в ходе комплексных тренировок, командно-штабных учений и совместного стратегического учения «Запад-2017» освоили в совершенстве новые цифровые средства связи, в частности, автономный телекоммуникационный комплекс «Редут-2УС», комплексы разведки, управления и связи, системы мобильной автоматизированной системы управления войсками и силами региона «Акация-М», станции спутниковой связи «Ливень» и «Легенда».
«Развитие и широкий шаг модернизации парка техники и аппаратуры войск связи создаёт единую мощную сеть управления и обеспечения войск. За почти вековую историю военная связь преодолела путь от простейших средств для передачи сигналов и команд управления непосредственно на поле боя до цифровых автоматизированных систем, позволяющих обеспечивать связь в тактическом звене от отдельного военнослужащего до управления армиями в целом», — сказал командующий общевойсковой армией ЗВО генерал-майор Александр Перязев.
Пресс-служба Западного военного округа

20-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 10 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 4, Алеппо – 2, Хомс – 2, Латакия – 1, Хама – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений в провинциях: Идлиб – 4, Дамаск – 1.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (23 ОКТЯБРЯ 2017 Г.)
КУРДЫ ПОЛУЧИЛИ КОНТРОЛЬ НАД КРУПНЕЙШИМ НЕФТЯНЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЕМ В СИРИИ
СИРИЯ И СТРАХИ ТЕЛЬ-АВИВА: ИЗРАИЛЬ ГОТОВ ИНИЦИИРОВАТЬ НАСТУПЛЕНИЕ БОЕВИКОВ НА СИРИЙСКИЕ ГОРОДА
ВОЙНА В СИРИИ


Концерн «Алмаз-Антей» передал Минобороны России второй в 2017 году полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе концерна.
«Торжественная церемония состоялась на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области. Приемо-сдаточные испытания прошли успешно», — сказали в концерне.

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»


Экипажи транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8 АМТШ «Терминатор» авиационного соединения армейской авиации Южного военного округа, базирующегося в Ростовской области, нанесли ракетный удар по бронетехнике условного противника при выполнении зачетных упражнений в рамках сдачи итоговой проверки за учебный год.
В ходе полетов летчики выполнили также сложные маневры с целью ухода от удара средств ПВО «противника» с подавлением его радиолокационных средств.
По наведению с командного пункта вертолеты по парам вышли в назначенный район, отработали поиск и классификацию целей, после чего провели практические стрельбы с применением управляемых ракет и пушечного вооружения.
Сложность полетов заключалась в том, что экипажи действовали на предельно малой высоте, с целью маскировки используя рельеф местности.
Учебно-боевые задачи выполнялись также в ночное время с использованием спутниковых систем навигации, инфракрасной аппаратуры и проборов ночного видения.
Кроме того, экипажи отработали элементы повторного захода для атаки, прикрытия друг друга и ухода из-под ответного удара условного противника.
Всего было задействовано около 20 экипажей.
Пресс-служба Южного военного округа

ТРАНСПОРТНО-ШТУРМОВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТШ (МИ-171Ш)
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Специалисты в Самаре завершают сборку первого самолета-амфибии Л-172 «Ямал» арктической модификации, сообщает правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
В пятницу в рамках рабочего визита в Самару глава арктического региона Дмитрий Кобылкин вместе с министром промышленности Самарской области Сергеем Безруковым посетил научно-производственное предприятие по разработке и сборке лайнеров малой авиации.
«Именно в Самаре на конструкторской площадке НПО «АвиаТех» завершается работа над первым в России арктическим самолетом-амфибией Л-172, выполняемая по специальному заказу автономного округа. Семиместный лайнер разработан с повышенными требованиями выносливости при полетах в арктических условиях. Самолет уже называют флагманом малой авиации северного региона, символичным «Ямалом». Одновременно здесь же заканчивается сборка Л-42М, также северной комплектации», — говорится в сообщении.
Новые самолеты пополнят авиапарк региональной Федерации легкой и сверхлегкой авиации Ямало-Ненецкого автономного округа «Крылья Арктики». В настоящее время учреждение уже эксплуатирует три самолета самарского производства Л-42М. Организация осуществляет авиационное патрулирование лесного и водного фонда, сохраняя биоресурсы округа.
РИА Новости

САМОЛЕТ-АМФИБИЯ Л-172 «ЯМАЛ»


Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии «Аист» могут испытать в стратосфере до конца года, рассказали газете «Известия» в НПО имени Лавочкина.
Как пишет издание, «Аист» Ла-252 способен совершать круглогодичный беспосадочный полет, заряжаясь от солнечного света. Солнечные батареи покрывают всю верхнюю поверхность крыла беспилотника.
«Проведенные в июле-сентябре 2017 года испытания в основном подтвердили расчетные характеристики аппарата за исключением высоты полета. Это обусловлено тем, что для полета в стратосферу необходима специальная регистрация летательного аппарата и официальное разрешение на такой полет от региональных авиационных властей», — рассказал газете генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский.
Предприятие подаст в Минпромторг заявку на получение свидетельства годности беспилотника к полету. Также собираются документы для получения разрешения на испытательный полет с аэродрома Кубань, который планируется на ноябрь-декабрь.
РИА Новости

ВЫСОТНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ НА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ «АИСТ»


В Индии допустили отказ от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поколения. Причиной этого называется отсталость технологий и неспособность перспективного изделия конкурировать с американским F-35, сообщает Defense News.
Издание ссылается на доклад командования ВВС Индии, в котором говорится, что создаваемый на базе российского истребителя пятого поколения Су-57 самолет не обладает достаточным уровнем скрытности. Кроме того, он не предполагает модульной концепции двигателя, что приводит к удорожанию технического обслуживания истребителя, считают военные.
На основании этого они предложили властям своей страны выйти из совместной российско-индийской программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Издание не получило оперативный комментарий российской стороны.
Между тем индийский военный аналитик Вайджиндер Тхакур отметил, что создаваемое в рамках FGFA изделие будет оснащаться двигателем Product 30, который на 30 процентов легче, а также экономичнее. Кроме того, он содержит меньше подвижных частей, чем устанавливаемый на оригинальный Су-57 агрегат АЛ-41Ф1.
Российский холдинг «Сухой» и индийская Hindustan Aeronautics работают над созданием истребителя пятого поколения с 2007 года. Бюджет программы оценивается в десять миллиардов долларов.
Лента.ру

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПМИ (FGFA)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех), АО “Национальная компания “Казахстан инжиниринг” и АО “Авиаремонтный завод № 405” (Казахстан) подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает проработку возможности крупноузловой сборки вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171 в Казахстане и организацию системы поддержки жизненного цикла вертолетов, а также поставку 45 вертолетокомплектов до 2025 года.
“Наши партнеры из Казахстана обратились к нам с инициативой наладить сборочное производство вертолетов на своей территории в течение 2017-2025 годов. На данном этапе мы договорились рассмотреть эту возможность, в том числе модифицировать вертолет под требования заказчика”, — заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Проект открытия сборочного производства в Казахстане предполагает дальнейшее развитие системы логистической поддержки жизненного цикла вертолетов, обучение инженерно-технического персонала, а также сертификацию сборочного производства АО «АРЗ №405» в соответствии с законодательством Казахстана.
Кроме того, до конца года стороны планируют подписать контракт на поставку первых трех вертолетокомплектов, а в начале следующего года заключить договор о поэтапной поставке всего объема поставляемых комплектов.
Вертолеты России

МНОГОЦЕЛЕВОЙ СРЕДНИЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-8АМТ (МИ-171)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Эскизный проект по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» разработают до ноября 2017 года. Об этом сообщил в четверг заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, выступая на международном форуме «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы — 2017″.
«Рассматриваемый ранее как исключительно коммерческий проект, с мая 2017 года «Байтерек» получил дополнительный импульс и новый статус после принятия руководством РФ решения о запуске с помощью ракеты-носителя «Союз-5″ нового пилотируемого корабля «Федерация». Сроки выполнения работ по проекту по предложению российской стороны смещены на более ранние», — подчеркнул Савельев.
По его словам, с учетом этого в 2017 году утверждено решение об исключении объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М» из состава арендуемых РФ и передача их Республике Казахстан.
«Подготовлено и завершается согласование изменений в межправительственное соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек», — отметил он. — Разработано и проходит согласование проекта новой редакции дорожной карты по реализации проекта «Байтерек» и условий реализации проекта, подготовлены и выданы казахстанской стороне исходные данные для технико-экономического обоснования финансирования проекта».
«До ноября текущего года будет разработан эскизный проект по созданию космического ракетного комплекса», — добавил заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос».
ТАСС

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАЙТЕРЕК»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Как сообщила китайская государственная авиастроительная компания Commercial Aircraft Corporation of China Ltd. (COMAC), 19 октября 2017 года она передала своей дочерней авиакомпании Сhengdu Airlines из Чэнду региональный пасажирский самолет ARJ21-700 (серийный номер АС107, регистрационный номер В-3386), ставший третьим самолетом этого типа в парке авиакомпании после переданных в 2015-2016 годах двух первых серийных (фактически предсерийных) самолетов с серийными номерами АС105 и АС106. Переданный Сhengdu Airlines борт АС107 совершил первый полет 8 августа 2017 года и стал седьмым построенным самолетом типа ARJ21-700, и первым самолетом этого типа, построенным за три года.
Напомним, что до настоящего времени Сhengdu Airlines получила в эксплуатацию два предыдущих предсерийных самолета ARJ21-700 с серийными номерамии АС106 (регистрационный номер В-3321) и АС105 (регистрационный номер В-3322). Оба они были построены СОМАС еще в 2014 году и переданы Сhengdu Airlines, соответственно, 29 ноября 2015 года и 29 сентября 2016 года. Борт АС106 совершил первый для типа пассажирский рейс 28 июня 2016 года.
http://bmpd.livejournal.com

РЕАКТИВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ARJ21 (КИТАЙ)


Как сообщили египетские ресурсы, на главной военно-морской базе ВМС Египта в Александрии окончательно завершено сооружение крытого комплекса для базирования подводных лодок египетского флота. Основой комплекса является крытый эллинг-бассейн, имеющий длину 302 метра и ширину 85 метров. Площадь перекрытия эллинга составляет 26180 кв метра. Углубление бассейна — 10 метров. Заявляется, что это крупнейшее сооружение подобного рода в Ближневосточном регионе.
Общие размеры сооружения комплекса составляют 509 на 300 метров. Комплекс включает также складские сооружения, мастерские и учебные классы для обучения личного состава подводных лодок.
Сообщается, что комплекс оптимизирован для базирования строящихся для ВМС Египта в Германии подводных лодок проекта 209/1400Mod. Головная построенная подводная лодка этого проекта S 41 (бортовой номер «861») прибыла в Александрию 19 апреля 2017 года, а вторая лодка S 42 (бортовой номер «862») — 18 октября 2017 года.
http://bmpd.livejournal.com

ЕГИПЕТ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ


ВВС США выделили SpaceX более 40,7 миллиона долларов на создание ракетного двигателя Raptor, сообщает Space News. Финансирование предоставлено в рамках программы, предусматривающей создание американскими компаниями агрегатов на смену российскому РД-180.
Согласно контракту, работы должны проводиться в Космическом центре НАСА имени Джона Стенниса (штат Миссисипи), штаб-квартире компании в городе Хоторн (Калифорния) и базе ВВС США в Лос-Анджелесе. Завершение работ назначено на 30 апреля 2018 года.
Двигатель Raptor работает на смеси жидких метана и кислорода и создается SpaceX для запуска транспортной системы BFR (Big Falcon Rocket). 31 такой агрегат планируется установить на первую ступень одноименного носителя и семь — на одноименный пилотируемый космический корабль. Компания тестирует Raptor с 2016 года.
В рамках госконтрактов OTA (Other Transaction Agreements) поддержку в создании новых двигателей от ВВС США также получают Aerojet Rocketdyne, Orbital ATK и ULA (United Launch Alliance).
США в настоящее время занимаются разработкой двигателей на метане. Считается, что в перспективе такое топливо можно добывать на Марсе.
Российский двигатель РД-180, работающий на керосине, устанавливается на первую ступень американского носителя Atlas 5. На создаваемом носителе Vulcan (фактически Atlas 6) планируется устанавливать BE-4 компании Blue Origin, работающий на метане. Первые успешные огневые испытания данного агрегата проведены в октябре 2017 года.
Лента.ру

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ATLAS V (США)


Морские испытания новой турецкой противокорабельной управляемой ракеты «Атмака» (Atmaca – Hawk) перенесены на 2018 год. Об этом заявил на семинаре по военно-морским системам в Анкаре адмирал Ахмет Чакир, командующий технической части ВМС Турции.
В то же время Ахмет Чакир подтвердил, что полигонные испытания «Атмака» проходят успешно.
Ракеты «Атмака» должны заменить управляемые ракеты «Гарпун». Турецкая государственная компания Roketsan заключила контракт на разработку новых боеприпасов в 2009 году по поручению ВМС страны. Также в качестве субподрядчика привлечена компания Aselsan, которая создает для ракеты активную радиолокационную головку самонаведения.
Ранее сообщалось, что морские испытания «Атмака» пройдут уже в этом году, а в 2018 году флот получит установочную партию боеприпасов. Новой противокорабельной ракетой планируют вооружить корветы и фрегаты ВМС Турции. Первый заказ составит от 64 до 100 единиц.
«Атмака» оснащают турбореактивным двигателем, а также твердотопливным стартовым ускорителем. Дальность новой ракеты составит 120 морских миль (около 222 километров). Другие подробности о проекте не сообщаются.
http://flotprom.ru

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА ATMACA (ТУРЦИЯ)

ГЕРМАНИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ПРОДАТЬ ИЗРАИЛЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДЛОДКИ «ДЕЛЬФИН»

23.10.2017

Германия согласилась возобновить переговоры о продаже дополнительных трех дизель-электрических подводных лодок класса «Дельфин» израильским ВМС. (далее…)

ОТРЯД БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ ВМС ИРАНА ПОКИНУЛ ПОРТ МАХАЧКАЛЫ
23.10.2017

Отряд боевых кораблей Военно-морских сил Ирана в составе эсминца «Дамаванд» и ракетного катера «Пейкан» покинул пункт базирования Каспийской флотилии в Махачкале, завершив свой неофициальный визит в Россию. Об этом сообщил ТАСС руководитель пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев.
«В ходе четырехдневного пребывания в Махачкале представители командования Каспийской флотилии обсудили с командованием ВМС Ирана вопросы сотрудничества между флотами двух государств в Каспийском море», – сказал Астафьев.
В понедельник по военно-морской традиции малый ракетный корабль «Великий Устюг» вышел в море для сопровождения отряда иранских кораблей на родину.
Российские и иранские экипажи кораблей провели взаимные визиты, в ходе которых гости осмотрели ракетный корабль «Дагестан», а российские моряки оценили условия службы и корабельный быт экипажа эсминца «Дамаванд».
Экипажи иранских кораблей также посетили музей боевой славы флотилии, махачкалинский музей изобразительных искусств и крепость Нарын-Кала в Дербенте.
Астафьев уточнил, что в порт Махачкала отряд кораблей иранских ВМС прибыл во второй раз. Всего же за последние четыре года это уже четвертый дружественный визит в пункты базирования российских кораблей. В ходе предыдущих визитов, состоявшихся в июне 2013, октябре 2015 и марте 2017 года, иранские моряки посетили Астрахань и Махачкалу.
ТАСС

В КРЫМУ ЗАВЕРШИЛСЯ ПОЛЕВОЙ ВЫХОД БЕРЕГОВОГО РАКЕТНОГО СОЕДИНЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

23.10.2017

В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) состоялся полевой выход ракетного соединения. (далее…)

95 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ОКБ А.Н. ТУПОЛЕВА

23.10.2017

Девяносто пять лет исполнилось 22 октября 2017 года одному из крупнейших отечественных разработчиков авиационной техники ПАО «Туполев». (далее…)

ВСУ ЗА СУТКИ ВЫПУСТИЛИ ПО ТЕРРИТОРИИ ЛНР 30 БОЕПРИПАСОВ – НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ
23.10.2017

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 30 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается напряженной, за минувшие сутки украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня.
«Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Красный Яр, Фрунзе и районе памятника князю Игорю. При обстрелах ВСУ применили запрещенные Минскими соглашениями 82-мм минометы, гранатометы и стрелковое оружие», – рассказал Марочко.
«Всего по территории Республики было выпущено 30 мин и гранат», – уточнил подполковник.
Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями. (далее…)

АРМИЯ УКРАИНЫ ЗА СУТКИ ВЫПУСТИЛА ПО ДНР ПОЧТИ 930 БОЕПРИПАСОВ — СЦКК
23.10.2017

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 929 боеприпасов. Об этом заявил сегодня представитель ДНР В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.
«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории Донецкой Народной Республики составило 929 единиц», — сказал Якубов.
В общей сложности, за сутки отмечается 24 факта нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.
Другая информация уточняется.
Добавим, что СЦКК и оперативное командование ДНР используют разные методологии подсчета примененных ВСУ боеприпасов: Совместным центром учитываются все виды, а командованием — только выпущенные из тяжелых видов вооружений.
ДАН

В СФ РЕКОМЕНДУЮТ РАТИФИЦИРОВАТЬ ПРОТОКОЛ О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ПВО РФ И БЕЛОРУССИИ
23.10.2017

Комитет Совета Федерации по международным делам на заседании в понедельник рекомендовал палате ратифицировать протокол об изменениях и дополнениях в соглашение между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран.
Протокол о внесении изменений в соглашение был подписан в Минске 2 ноября 2016 года.
Как отмечается в сопроводительных документах к закону о ратификации, «положениями протокола уточняется понятийный аппарат соглашения, а также вносятся изменения, касающиеся организационно-штатной структуры Вооруженных сил РФ и порядка применения оружия и боевой техники дежурными по противовоздушной обороне при совместном выполнении задач боевого дежурства».
«Реализация протокола позволит повысить надежность охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета», – подчеркивается в документе.
ТАСС

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (23 ОКТЯБРЯ 2017 Г.)

23.10.2017

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)

КАЗАЧЬЯ МОТОСТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА ЮВО В РАМКАХ СДАЧИ ИТОГОВОЙ ПРОВЕРКИ ВЫПОЛНЯЕТ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ ОРУЖИЯ

23.10.2017

На полигоне Николо-Александровский в Ставропольском крае в рамках итоговой проверки за летний период обучения военнослужащие казачьей мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) (далее…)

В США ВПЕРВЫЕ ЗА 26 ЛЕТ ПРИВЕЛИ В ГОТОВНОСТЬ ЯДЕРНЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ
23.10.2017

Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52 стали приводить в 24-часовую боевую готовность впервые за 26 лет, пишет издание Defenсе One со ссылкой на генерала американских военно-воздушных сил Дэвида Гольфейна.
При этом военный отметил, что приказа пока не поступало, подготовка ведется предварительно.
«Мы уже живем не в биполярном мире США и СССР, – отметил Гольфейн. – Теперь есть державы, которые открыто заявляютоб использовании ядерного оружия».
Речь идет, по всей видимости, о Северной Корее. Пхеньян в последнее время активно развивает свои ракетную и ядерную программы, несмотря на все международные запреты и санкции. Это привело к активной конфронтации между КНДР и США. Северная Корея неоднократно угрожала «устроить американским империалистам ядерный апокалипсис», в частности – нанести удар по острову Гуам – американской территории в западной части Тихого океана, где расположена база ВВС США.
Boeing B-52 Stratofortress (Стратосферная крепость) – тяжелые сверхдальние стратегические бомбардировщики-ракетоносцы.
https://rg.ru

КУРДЫ ПОЛУЧИЛИ КОНТРОЛЬ НАД КРУПНЕЙШИМ НЕФТЯНЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЕМ В СИРИИ

23.10.2017

Курды, поддерживаемые коалицией во главе с США, установили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии. (далее…)

СИРИЯ И СТРАХИ ТЕЛЬ-АВИВА: ИЗРАИЛЬ ГОТОВ ИНИЦИИРОВАТЬ НАСТУПЛЕНИЕ БОЕВИКОВ НА СИРИЙСКИЕ ГОРОДА

23.10.2017

События последних дней говорят о возможной эскалации напряженности в сирийской провинции Эль-Кунейтра. Израиль готов инициировать наступление боевиков на позиции правительственных войск. (далее…)

В США РАССКАЗАЛИ О НОВОЙ ПУГАЮЩЕЙ РОССИЙСКОЙ РАКЕТЕ

23.10.2017

Американские СМИ с тревогой сообщили об испытании новой российской ракеты.
Как уточняет Newsweek, речь идет о модернизированной ракете для системы «Искандер». (далее…)

БРОСКОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ «САРМАТ» ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДО КОНЦА 2017 ГОДА
23.10.2017

Как пишут Иван Сафронов и Александра Джороджевич в статье ««Сармат» добрался до пуска», опубликованной в газете «Коммерсантъ», до конца года Минобороны РФ планирует провести на космодроме Плесецк два бросковых испытания жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Сроки этих испытаний неоднократно переносились из-за неготовности как шахтной пусковой установки, так и самой МБР. Теперь, по утверждению источников “Ъ”, проблемы решены: дальнейшая программа ракеты будет скорректирована по результатам анализа «броска» РС-28.

О том, что Минобороны РФ планирует провести до конца 2017 года бросковые испытания МБР «Сармат», “Ъ” рассказали собеседники, близкие к ведомству и ракетной отрасли. По словам одного из них, программа предусматривает пуск ракеты из шахтной установки с полигона Плесецк. «Основной целью является проверка работы систем ракеты в момент выхода из шахты и включение первой ступени “Сармата” с последующей работой в течение примерно пяти секунд»,— говорит собеседник “Ъ”. Он уточнил, что если бросковое испытание пройдет штатно, то второе состоится в этом же году. (далее…)

«УРАЛВАГОНЗАВОД» УСТАНАВЛИВАЕТ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 3D-ПРИНТЕР ДЛЯ ПЕЧАТИ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ

23.10.2017

Как сообщил веб-ресурс 3Dtoday, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» завершает оснащение новой технологической линии для изготовления литейной оснастки. (далее…)

ИСТРЕБИТЕЛИ ВВО ВЫПОЛНИЛИ НОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ В СТРАТОСФЕРУ

23.10.2017

Летчики истребительной авиации Восточного военного округа на самолетах Су-30СМ выполнили полеты в стратосферу в рамках проводимых сборов на базе истребительной авиачасти, дислоцированной в Хабаровском крае. (далее…)

НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ СОЗДАН ПЕРВЫЙ ПОЛИГОН ГОРНОЙ ПОДГОТОВКИ

23.10.2017

На Северном флоте начал работу учебно-тренировочный комплекс горной подготовки военнослужащих сухопутных и береговых войск. Он расположен в Мурманской области недалеко от пункта постоянной дислокации бригады морской пехоты (далее…)

СОВМЕСТНАЯ МИССИЯ ТУРЦИИ И ФИНЛЯНДИИ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТУРЕЦКОМ САМОЛЕТЕ НАБЛЮДЕНИЯ СН-235
23.10.2017

В период с 23 по 27 октября с.г рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Турции и Финляндии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СН-235.
В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и порядок применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.
Самолет наблюдения СН-235 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РОССИЙСКАЯ ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ПЛАНИРУЕТ ВЫПОЛНИТЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НА РОССИЙСКОМ САМОЛЕТЕ АН-30Б НАД ТЕРРИТОРИЕЙ КОРОЛЕВСТВА ДАНИЯ

23.10.2017

В рамках реализации международного Договора по открытом небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете Ан-30Б над территорией Королевства Дания. (далее…)

РОССИЙСКАЯ ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ ИНСПЕКЦИЮ УКАЗАННОГО РАЙОНА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛЬГИИ

23.10.2017

В период с 23 по 26 октября 2017 г. в рамках реализации Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности российская группа инспекторов планирует провести инспекцию указанного района на территории Бельгии. (далее…)

РОССИЙСКАЯ ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ ИНСПЕКЦИЮ РАЙОНА НА ТЕРРИТОРИИ ИТАЛИИ

23.10.2017

В период с 23 по 26 октября 2017 г. в рамках реализации Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности российская группа инспекторов планирует провести инспекцию указанного района на территории Италии. (далее…)


В избранное