Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


27 ноября
27 ноября 2009 годка произошло рушение поезда «Невский экспресс».

27 ноября 1985 г при прохождении Босфора в условиях тумана учебный корабль»Хасан» протаранил и утопил случайно подвернувшийся на пересекающемся курсе турецкий ракетный катер «Мелтен» (немецкой постройки типа «Ягуар», переобрудованный в РКА). Форштевнем турецкий катер был попросту перерублен пополам и утонул, погибла часть экипажа. «Хасан» был временно арестован турецкими властями, но расследование показало вину командира турецкого катера.

27 ноября 1983 года недалеко от мадридского аэропорта Барахас разбивается колумбийский Боинг 747, погибает 183 человека.

27 ноября 1980 года запуск КК «Союз Т-3» с экипажем в составе Л.Д.Кизима, О.Г.Макарова и Г.М.Стрекалова в качестве экспедиции посещения на ОС «Салют-6».

27 ноября 1971 года КА «Марс-2» (НПОЛ) выведен на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 ч.

27 ноября 1942 года французкий флот затоплен в гавани Тулон. В этой военно-морской базе Франции в то время находилось около 80 боевых кораблей, причем самых современных и мощных, собранных со всего Средиземноморья — более половины тоннажа флота. Главная ударная сила—Флот Открытого Моря адмирала де Лаборда—состоял из флагманского Страсбург, тяжелых крейсеров Альжери, «Дюплэ» и «Кольбер», крейсеров «Марсельеза» и «Жан де Въен», 10 лидеров и 3 эсминцев.

27 ноября 1942 года в целях обеспечения сырьем советской ядерной программы Постановлением ГКО Наркомцветмету поручалось приступить к добыче урановой руды.

27 ноября 1939 года СЗ-3 «Иванов» (ББ-1) с мотором М-88 передан на Государственные испытания

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал своё завещание, по которому его состояние поступило в фонд Нобелевской премии.

27 ноября 1705 года Указом Петра I сформирован первый полк морской пехоты, положивший начало этому роду войск в России. День морской пехоты установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 433 от 19.12.1995 г.

27 ноября 1671 года правительственные войска овладели столицей повстанцев Стеньки Разина Астраханью.


27.11.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ЛЕДОВОГО КЛАССА «ИВАН ПАПАНИН» ПРОЕКТА 23550 НА ДОСТРОЙКЕ. 25.11.2019

25 ноября 2019 года на АО «Адмиралтейские верфи» во время церемонии подъема Военно-морского флага на подводной лодке «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3 на достроечной набережной «Адмиралтейских верфей» можно было увидеть патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550. Прошло совсем не много времени, ровно месяц, с церемонии спуска на воду этого военного патрульного ледокола.
Корабль проекта 23550 предназначен для охраны арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; кроме того, обладает возможностью поражать морские, береговые и воздушные цели. Может преодолевать лед толщиной около 1,7 м.
Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой. Предусмотрена возможность постоянного базирования корабельного вертолета. На корабле будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция.
ВТС «БАСТИОН», 27.11.2019

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ЛЕДОВОГО КЛАССА «ИВАН ПАПАНИН» ПРОЕКТА 23550 НА ДОСТРОЙКЕ. 25.11.2019
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ПРОЕКТА 23550

27.11.2019

Российские военные продемонстрировали специалистам США ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. Об этом сообщили во вторник в российском военном ведомстве.
«В рамках реализации Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в период с 24 по 26 ноября 2019 года на территории РФ американской инспекционной группе проведен показ ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком», — говорится в сообщении.
Как уточнили в Минобороны РФ, Россия провела показ новейшего вооружения в целях поддержания жизнеспособности и эффективности Договора о СНВ.
«Авангард» будет поставлен на боевое дежурство в декабре, добавили в оборонном ведомстве.
«Постановка данного ракетного комплекса на боевое дежурство предусматривается в декабре 2019 года», — говорится в сообщении.
ТАСС

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АВАНГАРД» С ПЛАНИРУЮЩИМ КРЫЛАТЫМ БЛОКОМ
ПЕРЕГОВОРЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ


На борту новейшего фрегата Северного флота «Адмирал Горшков», вышедшего в море неделю назад, находятся два транспортно-пусковых ракетных контейнера, не входящих в штатное вооружение корабля. По описаниям ТПК идентичны контейнерам перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон», пишет «Военное обозрение».
Согласно сообщению пресс-службы Северного флота, цель похода «Адмирала Горшкова» — испытания ракетного вооружения. Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что до конца года будут проведены очередные испытания «Циркона» — ракетой выстрелят с морской платформы в Белом море.
Нештатные ТПК закреплены на платформе, установленной на кормовой вертолетной площадке фрегата.
Противокорабельная ракета «Циркон» — второй тип гиперзвукового оружия, проходящий испытания в России. Первый — аэробаллистическая ракета «Кинжал» воздушного базирования. Она также предназначена для борьбы с морскими целями. Согласно официальным данным, «Циркон» развивает скорость девять Махов (порядка 10 тысяч километров в час) и способен поражать цели на расстоянии свыше тысячи километров. Полет на максимальную дальность занимает шесть минут.
«Адмирал флота Советского Союза Горшков» — головной фрегат проекта 22350, введен в состав Северного флота в 2018 году. Корабль оснащен управляемым ракетным оружием: 16 пусковых установок для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс» размещены на полубаке перед надстройкой. Их конструкция рассчитана и на применение ракет «Циркон».
Российская газета

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ «ЦИРКОН»
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350


В понедельник, 25 ноября, в 20 часов 52 минуты с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск ВКС проведен пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с космическим аппаратом, разработанным в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1в» была принята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту, и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его системы функционируют в штатном режиме.
Космический аппарат, созданный на базе унифицированной многофункциональной космической платформы, выведен на целевую орбиту, с которой может осуществляться мониторинг состояния отечественных спутников. Оптическая аппаратура космического аппарата также позволяет производить съемку поверхности Земли.
Это пятый пуск ракеты-носителя «Союз-2», проведенный в 2019 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск «Союз-2» с северного космодрома был успешно проведен 26 сентября 2019 года.
Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие тринадцать пять лет с северного космодрома проведено 41 пуск ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1-а, 1-б и 1-в.
Ракета-носитель «Союз-2» пришла на смену ракетам «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период с Плесецка было проведено 435 пуска РН «Союз-У», в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МИНОБОРОНЫ ВЫВЕЛО НА ОРБИТУ ВОЕННЫЙ СПУТНИК-ИНСПЕКТОР
ЗАПУЩЕННЫЙ С ПЛЕСЕЦКА РАЗГОННЫЙ БЛОК «ВОЛГА» ПОСЛЕ ВЫВОДА НА ОРБИТУ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО СПУТНИКА ЗАТОПЛЕН В ТИХОМ ОКЕАНЕ
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ЛЕГКОГО КЛАССА «СОЮЗ-2.1В»


В 2019 учебном году в воинских частях и соединениях Сухопутных войск проведено более 100 командно-штабных учений и свыше 800 тактических учений, почти половина из которых — двусторонние, что позволило повысить уровень подготовки штабов, командного состава и подразделений.
В течение учебного года на полигонах военных округов с формированиями ракетных войск и артиллерии проведено более 1600 тактических учений с боевой стрельбой различного уровня. По их результатам большая часть соединений, воинских частей и подразделений оценены на «хорошо» и «отлично».
Соединения, воинские части и подразделения, оснащенные современными образцами вооружения, — оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», реактивными системами залпового огня «Торнадо-С», самоходными гаубицами «Мста-С» и противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема» — подтвердили свои огневые возможности.
Всего в ходе проведения учений, а также тренировок по стрельбе и управлению огнем для выполнения огневых задач было израсходовано свыше 200 тыс. боеприпасов различного калибра.
На полигонах Капустин Яр, Телемба и Ейский с формированиями войсковой противовоздушной обороны проведено свыше 60 тактических учений с боевой стрельбой. По их результатам более половины соединений, воинских частей и подразделений оценены на «хорошо» и «отлично».
Соединения, воинские части и подразделения войсковой ПВО, оснащенные современными образцами вооружения, — зенитными ракетными комплексами С-300В4, «Бук-М3», «Бук-М2», «Тор-М2У», «Тор-М2» и ЗРПК «Тунгуска-M1» — выполнили боевые стрельбы на оценку «отлично».
Всего в ходе проведения учений для выполнения практических огневых задач было израсходовано свыше 500 зенитных управляемых ракет и 10 тыс. боеприпасов к зенитной артиллерии, а для создания мишенной обстановки — свыше 500 мишеней, имитирующих всю линейку средств воздушного нападения, включая беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.
Такие высокие показатели, достигнутые при выполнении огневых задач войсками ПВО и РВиА военных округов в 2019 учебном году, свидетельствуют о значительном улучшении тактической и специальной подготовки соединений, воинских частей и подразделений войск ПВО и РВиА. Профессиональное мастерство командиров всех степеней в управлении огнем значительно повысилось.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


В подразделения общевойскового объединения Восточного военного округа, дислоцированного в Республике Бурятия, поступили на вооружение четыре новейших универсальных бронированных автомобиля специального назначения «Тигр-М». Машина предназначена для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки.
Бронеавтомобиль обеспечивает высокую защищённость экипажа, груза и узлов автомобиля от стрелкового вооружения и фугасов в боевых условиях. Модернизированный «Тигр» имеет пятый класс баллистической защиты в лобовой проекции и третий – в бортовых и кормовой проекциях. Внутри установлена специальная система связи, на крыше – поворотная турель для пулеметов «Корд», «Печенег» или автоматического станкового гранатомета АГС-17 «Пламя».
Помимо этого, машина имеет пулестойкие шины с противовзрывными вставками, отводящими взрывную волну, интегрированную керамическую броню, противоминную защиту, специальное остекление и пять видеокамер для кругового обзора. В салоне автомобиля оборудованы места для размещения водителя, старшего машины и десанта. Предусмотрены ячейки для боекомплекта, средств связи и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств.
Кроме того, бронеавтомобиль оснащен системами автоматического регулирования давления воздуха в шинах, автоматического пожаротушения, предпусковым подогревателем и лебедкой самовытаскивания с электроприводом.
«Тигры» значительно повысят боевые возможности подразделений общевойскового объединения ВВО при выполнении различных задач.
Пресс-служба Восточного военного округа

СПЕЦИАЛЬНАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА СБМ«ТИГР-М»


Концерн «Калашников» провел испытания на прочность автомата АК-103 2019 года выпуска. Ролик опубликован на сайте «Калашников Медиа».
Специалист компании Георгий Губич отстрелял подряд 1,4 тысячи патронов. После 660 выстрелов ствол АК-103 загорелся и пламя уничтожило цевье, теплозащитный экран и накладку газовой трубки, а ствол изогнулся. Несмотря на это, ударно-спусковой механизм, затворная группа и другие элементы оружия не пострадали и автомат продолжил работать до конца испытания. При этом даже в конце испытания он пробивал 150-миллиметровые бруски сухой березы.
Ранее Губич провел испытания АК-12, у которого после 680 выстрелов разорвало ствол. «Автомат не только выдержал норму, установленную требованиями Министерства обороны России, но и превысил ее больше чем в три раза», — заявили в компании по итогам теста.
Лента.ру

7,62-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК103


В топографической части Восточного военного округа, дислоцированной в Республике Бурятия, на вооружение принята уникальная подвижная цифровая технологическая система ПЦТС-1 «Волынец», основное предназначение которого – решение задач топогеодезического обеспечения с использованием цифровых технологий передачи, обработки и хранения информации о местности.
Модули системы смонтированы на автомобильных шасси «Урал-532361», увеличенной мощности, с кузовами-контейнерами и прицепах 2-ПН-8 с кузовами-контейнерами. Модули оснащены соответствующим технологическим оборудованием и производственной мебелью.
В состав системы помимо топографического и полиграфического модулей входит модуль жизнеобеспечения личного состава для проведения мероприятий топообеспечения и привязки в полевых условиях. Помимо этого, каждый модуль оснащен автономным электропитанием от электрогенераторных установок.
По сравнению с прежними образцами вооружения в передвижной системе ПЦТС-1 конструктивно предусмотрено решение обширного ряда задач, в том числе оперативного создания и обновления геоинформационных документов, анализа и оценки местности, размножения цифровой информации, а также создания цифровых ортофотопланов и их привязки к материалам видеосъемки. При этом в значительной мере уменьшились сроки выполняемых задач при требуемом качестве обработки данных.
Пресс-служба Восточного военного округа

ПОДВИЖНАЯ ЦИФРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПЦТС-1 «ВОЛЫНЕЦ»


Группировка средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской военной базы в Таджикистане впервые будет усилена новейшим комплексом радиопомех «Поле-21». Первый комплект специальной аппаратуры будет доставлен самолетами военно-транспортной авиации на аэродром Гиссар в Таджикистане до конца текущего года.
Комплекс «Поле-21» предназначен для защиты стратегически важных объектов от крылатых ракет, дронов и управляемых авиабомб путем радиоподавления аппаратуры, использующей сигналы, идущие по каналам глобальных спутниковых и радионавигационных систем.
Комплексное применение «Поле-21» в совокупности с имеющимися средствами РЭБ «Житель», «Силок» и «Лесочек» существенно повысит защищенность российского соединения от применения беспилотных летательных аппаратов, средств радиотехнической и радиоэлектронной разведки, а также наведения высокоточного оружия.
Аппаратура новейшего комплекса позволяет выставлять в зоне прикрытия до сотни постов радиопомех. Автоматизированная система комплекса хорошо адаптирована к разным климатическим условиям и готова работать в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов.
Пресс-служба Центрального военного округа

СИСТЕМА ПРИКРЫТИЯ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРИЦЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ «ПОЛЕ-21Э»


На фото видно, как современный основной боевой танк Т-72Б1МС только что был доставлен в порт Тянь Са во Вьетнаме. Известно, что основные боевые танки Т-72Б1МС «Белый орел» (White Eagle), предоставленные Россией Лаосской Народной Армии, доставляются в порт Тянь Са для осуществления транзитных процедур через Вьетнам, поскольку Лаос не имеет морского порта.
Контракт на поставку танков Т-72Б1МС, заключенный между Россией и Лаосом, имеет общий объем около 30 единиц (примерно батальон). Российская сторона обычно сдает партии по 10 единиц, и до этого аналогичные поставки осуществлялись через порт Тянь Са.
После прибытия во вьетнамские порты танки транспортируются в Лаос на специализированных грузовиках.
Т-72Б1МС «Белый орел» является модернизированной версией Т-72Б советского времени.» Белый орел » представляет собой пакет быстрого обновления танка, который помогает боевым машинам лучше соответствовать требованиям современной войны.
В принципе, танк этой версии имеет плохую систему самообороны от Т-90С, то есть не имеет современную динамическую броню «Контакт-5», а все еще оснащен старой «Контакт-1», нет системы «Штора-1», однако огневая мощь «Белого орла» улучшена.
Танк оснащен многоканальной оптической системой для наводчика и комплексом «Сосна-У» для командира, изготовленных белорусской компанией «Пеленг». Впрочем, заказчики могут выбрать электронные приборы западного производства.
Кроме того, танк оснащен баллистическим компьютером и автоматической системой слежения за целью, а также интегрированной дистанционной башенкой с пулеметом калибра 12,7 мм. В целом, электронная система и система управления огнем Т-72Б1МС значительно превосходят соответствующее оборудование Т-90С.
Танк данной версии имеет ориентировочную цену всего лишь 1,5-2 млн долл США, поэтому Т-72Б1МС оказался мудрым выбором для лаосской армии в контексте ограниченного оборонного бюджета страны.
Военный паритет

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72БМ1 «БЕЛЫЙ ОРЁЛ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Американская компания MD Helicopters, Inc. (MDHI) объявила о поставке последних пяти легких вооруженных разведывательных вертолетов MD 530F Cayuse Warrior, заказанных для афганских ВВС через 5-летний контракт IDIQ на сумму 1,4 млрд долл США.
Эти вертолеты являются частью контракта из 30 машин, подписанного в сентябре 2017 года. Вертолеты прибыли в Кандагар 27 октября 2019 года. После прибытия машины были собраны и достигли статуса активной эксплуатации менее чем за 10 дней.
«Непрестанные усилия афганских ВВС по защите своей страны и своих граждан от распространения терроризма являются благородными и непоколебимыми», сказал Линн Тилтон, главный исполнительный директор компании MD Helicopters, Inc. «Наше уважение к афганским воинам нерушимо, и мы гордимся тем, что растущий парк MD 530F Cayuse Warrior играет такую важную роль в безопасном, эффективном и результативном выполнении этих усилий», продолжил он
Военный паритет

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ MD 530F (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Компания Chengdu Aerospace Corporation (CAC), один из двух крупнейших центров проектирования и производства истребителей в Китайской Народной Республике (КНР), представила экспортный вариант истребителя J-10 на авиасалоне в Дубае (Dubai Airshow 2019, 17-21 ноября). Обозначенная как FC-20E, конструкция представляет собой почти параллельную конфигурацию J-10C, которая является третьей крупной итерацией самолета.
Фотографии J-10C, распространенные на китайских авиационных сайтах в октябре, показали, что самолет все еще летает в заводской грунтовке, это означает, что самолет пока находится на начальном этапе серийного производства.
Истребитель значительно отличается от базового J-10A, прежде всего своей силовой установкой. Начальные партии J-10 имеют российский ТРДДФ АЛ-31ФН серии 3 компании «Салют», это двигатель является версией силовых установок тяжелых истребителей Су-27 и Су-30МКК, закупленных Китаем в России.
Установка АЛ-31Ф в J-10A потребовала от конструкторской группы завода «Салют» поворота коробки передач и комплекта вспомогательного оборудования к днищу двигателя. Воздухозаборник самолета также должен был иметь четырехугольную форму, как и воздухозаборник Су-27.
В отличие от этого, J-10C, как сообщается, оснащен китайским ТРДДФ Wo Shan (WS)-10A и имеет управляемый продолговатый воздухозаборник. Конструкторская группа CAC также продемонстрировала самолет, летящий с осесимметричным соплом с управлением вектором тяги с технологией, которая должна уменьшить ЭПР самолета в задней полусфере (т.н. «зубья»). Предсерийный самолет J-10C в этой комплектации летал на авиасалоне в Чжухае в ноябре 2018 года.
J-10C также оснащен радаром с активной ФАР (AESA), новым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования и модулями радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ CHENGDU J-10 (КИТАЙ)
DUBAI AIRSHOW 2019 – 16-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ


25 ноября компания Saab открыла тренажер S-Rig (Systems Rig) Gripen в компании Gripen Design and Development Network (GDDN) в Гавиан-Пейшото (штат Сан-Паулу, Бразилия).
По данным компании, это первый симулятор Gripen, установленный за пределами Швеции. Новый тренажер является частью программы передачи технологий для нового бразильского истребителя в рамках партнерства между Saab, Embraer, Atech, AEL Sistemas и бразильскими ВВС (FAB).
Тренажер будет использоваться для проведения испытаний по разработке и верификации систем и подсистем «Грипена» в Бразилии, особенно систем, разработанных в GDDN. Также будет использоваться для проверки функциональных возможностей оборудования, произведенных бразильскими компаниями-партнерами программы.
С 2020 года тренажер также будет поддерживать деятельность летно-испытательного центра «Грипен» (Gripen Flight Test Center (GFTC).
«Тренажер является важным инструментом разработки, который позволит инженерам протестировать новое программное обеспечение и другие функции, а также позволит пилотам подготовиться к летным испытаниям, проводя испытания на платформе до выполнения реального полета», сказал Микаэль Францен, руководитель подразделения Gripen Brazil business area Aeronautics Saab.
Военный паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ JAS 39 GRIPEN Е (ШВЕЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

26.11.2019
СЕРТИФИКАТ ТИПА РОССИЙСКОГО ВЕРТОЛЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВК-2500ПС-03 ВАЛИДИРОВАН В КОЛУМБИИ

Двигатели ВК-2500ПС-03 разработки и производства АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) одобрены для эксплуатации в гражданской авиации Колумбии.
Получение одобрения для эксплуатации в Колумбии двигателя ВК-2500ПС-03, устанавливающегося на вертолет Ми-171А2, подтверждает соответствующее официальное письмо Управления гражданской авиации этой республики.
Валидация сертификата типа означает, что двигатель полностью соответствует требованиям государственных авиационных правил Колумбии и может эксплуатироваться в составе вертолетов, находящихся на гражданском регистре страны. Проведение подобных процедур открывает новые возможности поставки и послепродажного обслуживания ВК-2500ПС-03 за рубежом. В настоящий момент аналогичные заявки на соответствие сертификата типа направлены в ряд других стран — Южную Корею, Перу, Бразилию и Мексику. Одобрения сертификата уже получены в Индии и Китае.
Турбовальный двигатель ВК-2500ПС-03 — новейшая модификация ВК-2500 с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Сертификационные испытания двигателя в РФ были успешно завершены в 2016 году. Основное конструктивное отличие ВК-2500ПС-03 — наличие цифровой системы управления типа FADEC (электронная система управления двигателем с полной ответственностью) — БАРК-6В-7С разработки ОДК-Климов. Межремонтный и назначенный ресурс двигателя в два раза выше, чем у его предшественников. ВК-2500ПС-03 дает вертолетам принципиально новые возможности при эксплуатации в высокогорье и районах с жарким климатом.
Объединенная двигателестроительная корпорация

ТУРБОВАЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВК-2500
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В избранное