Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


21 сентября
21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин обнародовал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». В нем заявлялось о роспуске Верховного Совета Российской Федерации и ликвидации системы Советов, а также о созыве Государственной Думы. После роспуска Верховного Совета вице-президент Александр Руцкой объявил себя исполняющим обязанности президента России, призвал к штурму мэрии и телецентра.

21 сентября 1988 года Советское правительство принимает решение направить войска в столицу Нагорно-Карабахской автономной области г.Степанакерт и г.Ереван для нормализации армяно-азербайджанского конфликта. В Нагорном Карабахе вводится чрезвычайное положение

21 сентября 1981 года запущен ИСЗ «Ореол-3» в соответствии с программой сотрудничества СССР-Франция.

21 сентября 1979 года Президиум Верховного Совета СССР принимает указ об установлении нового праздника — Дня пограничника, который будет ежегодно отмечаться 28 мая — в день подписания В.И.Лениным декрета «Об учреждении пограничной охраны»

21 сентября 1978 года начались заводские летные испытания самолета Су-17УМЗ (С-52УМЗ)

21 сентября 1973 года создана Академия МВД СССР.

21 сентября 1968 года впервые в истории советская автоматическая станция «Зонд-5», запущенная 15 сентября, облетев Луну, возвращается на Землю со среднеазиатской черепашкой на борту

21 сентября 1957 года немецкий четырехмачтовый барк Pamir, шедший из Буэнос-Айреса в Гамбург, был застигнут ураганом в центральной части Атлантического океана, опрокинулся и затонул. Из 86 человек команды и практикантов спаслись только 6.

21 сентября 1955 года на Новоземельском полигоне осуществлен первый подводный взрыв ядерной торпеды Т-5 калибра 533 см, с зарядом РДС-9 мощностью около 20 кт, спущенной на тросе с тральщика проекта 253Л на глубину 12 м.

21 сентября 1949 года Мао Цзе Дун провозгласил создание Китайской Народной Республики.

21 сентября 1943 года войска Центрального фронта освобождают Чернигов и выходят к Днепру

21 сентября 1941 года во время Великой Отечественной войны с помощью первых советских радиолокаторов (РУС-2) началось обнаружение налетов вражеской бомбардировочной авиации с целью уничтожить Балтийский флот в Финском заливе. Боевой расчет радиоуловителя «Редут-3» 72-го батальона ВНОС в районе Ораниенбаума обнаружил на удалении в 200 км первый эшелон вражеских бомбардировщиков.

21 сентября 1933 года Приказом Реввоенсовета СССР в Москве на базе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД) создан Реактивный научно-исследовательский институт, с декабря 1936 г. – НИИ-3. Начальником института назначен воен-инженер 1 ранга И.Т. Клейменов, а зам. по научной части – С.П. Королев (с января 1934 г. – Г.Э. Лангемак). Основным направлением деятельности института была разработка экспериментальных баллистических и крылатых ракет.

21 сентября 1933 года в Лейпциге начался судебный процесс над коммунистами по обвинению в поджоге рейхстага.

21 сентября 1920 года при Главном управлении Рабоче-Крестьянского Воздушного флота приказом Реввоенсовета Республики на Ходынском поле в Москве создан Опытный аэродром (в 1926 г. преобразован в НИИ ВВС РККА).

21 сентября 1910 года открывается первый Всероссийский праздник воздухоплавания на Комендантском поле в Петербурге

21 сентября 1799 года начался Швейцарский поход русских войск под командованием фельдмаршала А.В. Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Войска Суворова насчитывали 21,5 тыс. человек, из них 4,5 тыс. австрийцев. Овладев перевалом Сен-Готард и Чертовым мостом, русские устремились на соединение с корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова, но оказалось, что он уже разгромлен французами. Отбиваясь от 84-тысячной армии генерала А. Массены, воины Суворова 8 октября завершили поход. Русская армия потеряла свыше 4 тыс. убитыми и ранеными, но нанесла значительно больший урон противнику.


21.09.2021
МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ АО «РТИ» ПРЕДСТАВИЛО НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке АО «РТИ» представило мобильный пункт управления, который уже принимал участие в учениях ВС России.
АО «НПК «ВТиСС», входящее в группу компаний РТИ, впервые на международном военно-техническом форуме «Армия-2020» показало новый мобильный комплекс управления.
Мобильный штаб высокой заводской готовности для дежурных служб на базе комплекса технических средств связи и управления российского производства. Обеспечивает сбор и обработку информации, контроль, мониторинг и управление системами двойного назначения, оперативное принятия решений.
Состав МПУ
∙ Пневмокаркасный модуль
∙ Передвижной командный пункт

ПНЕВМОКАРКАСНЫЙ МОДУЛЬ
Быстровозводимое арочное сооружение для размещения персонала дежурных служб в полевых условиях.

Функциональные возможности
∙ Комплект оборудования для защищенной видеосвязи
∙ Средства наглядного отображения информации
∙ Средства получения данных
∙ Комплекс обработки картографической информации
∙ Решение для оцифровки и трансляции бумажных носителей
∙ Система оценки информационной обстановки

Системы жизнеобеспечения
∙ Освещение, обогрев, кондиционирование
∙ Распределение электропитания
∙ Поддержание давления в пневмокаркасе

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вместимость до 15 человек
Ширина х высота х длина 6 х 3,3 х 9 м
Температурный режим -50…+50 С

ПЕРЕДВИЖНОЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
Транспортная база в составе двух бронированных автомобилей для безопасного и быстрого развертывания оперативного штаба в экстремальных условиях. Режимы работы: автономный и в составе подвижного (полевого) пункта управления.

Функциональные возможности
∙ Защищенные и открытые телефонные переговоры
∙ Прием каналов спутникового телевидения
∙ Подготовка и печать документов
∙ Внутренняя служебная связь между членами экипажа
∙ Передача сигналов о чрезвычайных ситуациях по каналам спутниковой связи
∙ Получение оперативной видеоинформации с мест проведения работ
∙ Проведение оперативных совещаний в режиме защищенных аудио- и видеоконференций
∙ Передача информации с использованием наземного или спутникового канала связи
∙ Передача информации по каналам спутниковой связи в режиме видеоконференцсвязи

ХАРАКТЕРИСТИКИ МПУ
Работоспособность: 24/7
Системы визуализации и связи
Защита от внешних подключений
Время полного развертывания: 1 час

ВТС «Бастион» 20.09.2021

МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ РТИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021
МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ (МПУ) РТИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021

21.09.2021

Модернизированный комплекс активной защиты бронетехники «Арена-М», которым планируется оснащать российские танки Т-72 и Т-90, способен отразить атаку любой противотанковой ракеты — и израильской Spike, и американской Javelin. Комплекс обеспечивает защиту машины с любого направления — в том числе и в верхней полусфере.
— Боеприпас выстреливается и разворачивается навстречу угрозе. Там есть импульсные двигатели коррекции, они позволяют разворачивать боеприпас за минимальное время. Это позволило обеспечить полностью круговую защиту — рассказал телеканалу «Звезда» Владимир Харькин, начальник отделения развития и проектирования Коломенского КБМ, разработчика КАЗ «Арена».
Элементы комплекса устанавливаются в защищенных от стрелкового оружия и осколков ящиках на броне. Радар отслеживает направленные в защищаемую машину ракеты и выстреливает навстречу каждой два разрывных боеприпаса. Нейтрализация угрозы осуществляется за счет поражения противотанковой ракеты на подлете направленным потоком тяжелых осколков. «Арена-М» работает в автоматическом режиме, обеспечивая защиту по азимуту на 360 градусов и от -6 до 20 градусов по высоте.
Комплекс проходит войсковые испытания, танки Т-72Б3 и Т-90М с КАЗ замечены на учениях «Запад-2021», пишет «Военное обозрение». Там же «засветился» Т-80УМ2 Кантемировской дивизии с комплексом активной защиты «Дрозд-2».
Российская газета

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ БТТ «АРЕНА-Э»


Пресс-служба Западного военного округа опубликовала фотографии бронетранспортеров БТР-82АТ принимавших участие в совместном стратегическом российско-белорусском учении (ССУ) «Запад-2021».
В публикации говорится, что Войска Западного военного округа, принимавшие участие в совместном стратегическом российско-белорусском учении (ССУ) «Запад-2021» продолжают возвращение в места постоянной дислокации в Воронежской, Московской, Курской, Ивановской, Белгородской, Тверской, Смоленской, Тамбовской и Брянской областях после выполнения задач в Республике Беларусь и на полигоне «Мулино» в Нижегородской области.
БТР-82АТ дальнейшая модернизация бронетранспортера БТР-82А. Эта машина отличается наличием в составе комплекса вооружения комбинированного прицела с оптическим и тепловизионным каналами, лазерным дальномером и независимой стабилизацией линии визирования в вертикальной плоскости. Установленный комплект защитных и решетчатых экранов (на фото они сняты) значительно повышает противопульную и противокумулятивную стойкость при попадании в него боеприпасов крупнокалиберных пулеметов (в том числе в бортовые и кормовую проекции) и реактивных противотанковых гранат, информирует Военный Осведомитель.
Напомним, что на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» впервые демонстрировалась самая новая версия известного российского бронетранспортера БТР-82. Внешне от более ранних машин модификация БТР-82АТ отличается наличием комплекта дополнительных отражающих экранов из броневой стали и специальных решеток. «Сегодня у нас два достаточно серьезных новшества на БТР-82АТ — это тепловизионный прицел, который вот-вот только завершил испытания, и противокумулятивные экраны, которые немного увеличивают массу БТР», — сообщил Красовицкий, отвечая на вопрос о модернизированном БТР-82АТ.
Кроме того, БТР-82АТ это первая отечественная боевая машина, у которой в штатной комплектации включен кондиционер.
В 2019 году министерство обороны России предполагало получить первые бронетранспортеры БТР-82АТ.
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» ООО «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») был представлен модернизированный вариант бронетранспортера БТР-82АТ с комплектом защитных и решетчатых экранов и дистанционно управляемым боевым модулем БТР-БМ.
Основное отличие новой версии БТР-82АТ, показанной на форуме «Армия-2020», от более ранних версий — наличие нового необитаемого боевого модуля БТР-БМ. Он оснащен комбинированным прицелом с теле-тепловизионным каналом, лазерным дальномером и независимой стабилизацией линии визирования в двух плоскостях, отмечает ВТС «Бастион».
На модуле БТР-БМ применена 30-мм автоматическая стабилизированная в двух плоскостях пушка 2А42 с боекомплектом 300 снарядов и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ с боезапасом 2 000 патронов.
На предыдущем вариант БТР-82А, показанной ООО «ВПК» на форуме «Армия-2019, была стабилизация линии визирования прицелов только в вертикальной плоскости, и на ней использовалась другая 30-мм автоматическая пушка 2А72. Ракетное вооружение представлено противотанковым комплексом «Конкурс-М», защищенные пусковые установки которого монтируются с обоих бортов модуля
ВТС «Бастион»

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82АТ
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ЗАПАД-2021″


Российский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ZALA 421-16E5G был испытан в небе над неподконтрольной правительству Сирии части провинции Идлиб. Аппарат осуществил разведку позиций как бандформирований боевиков, так и постов турецких военных.
Испытания российского оружия в Сирии продолжаются. В частности, были опубликованы фотографии, сделанные БПЛА ZALA 421-16E5G в провинции Идлиб. Аппарат осуществлял съемку как позиций незаконных вооруженных формирований, так и постов турецких военных. Стоит отметить высокое качество съемки. Конкретная дата осуществления полета пока неизвестна.
Беспилотник ZALA 421-16E5G разработан компанией ZALA AERO GROUP, входящей в состав » Концерна Калашникова». Он способен осуществлять разведку целей в радиусе свыше 100 километров. Аппарат оснащен 60-кратной FullHD видеокамерой. Эффективная высота полетов составляет от 200 до 200 метров. ZALA 421-16E5G может находиться в воздухе в течении 12 часов.
Военный Осведомитель



БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ZALA 421-16E5G
ВОЙНА В СИРИИ


В целях участия в совместных учениях с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб порядка 20 надводных кораблей и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) вышли в море из пунктов базирования в Севастополе и Новороссийске. Выход кораблей в морские полигоны проводится в соответствии с планом мероприятий боевой подготовки ЧФ на 2021 учебный год.
В мероприятии задействованы ракетные, противолодочные корабли, подводные лодки, тральные силы флота, вспомогательные и спасательные суда, самолеты и вертолёты морской авиации и ПВО ЧФ.
На начальном этапе учений моряки отработали выход кораблей из пунктов базирования с форсированием минного района по заранее протраленной полосе, а также совместное маневрирование в различных ордерах при прохождении районов интенсивного судоходства.
Непосредственно в морских полигонах боевой подготовки экипажи кораблей выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы в составе разнородных тактических групп. Кроме того, они отработают траление, морской бой, поиск и уничтожение подводной лодки, обнаружение и нанесение удара по береговому командному пункту, противовоздушную оборону.
Визуальный контроль над действиями участников учения будет осуществляться с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)


ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Малый ракетный корабль (МРК) Балтийского флота (БФ) «Советск» завершил межфлотский переход и прибыл в пункт постоянного базирования – в город Балтийск. Его маршрут пролегал по внутренним водным путям через Беломоро-Балтийский канал, Ладожское озеро, Неву, Финский залив и Балтийское море – всего кораблем было пройдено более 4 тыс. морских миль.
В 20-х числах августа экипаж «Советска» осуществил выход в морские полигоны Северного флота, где выполнил стрельбу крылатой ракетой морского базирования «Калибр» по береговой цели, расположенной на полигоне Чижа. По результатам, полученным со средств объективного контроля, ракета успешно поразила береговую мишень на расстоянии свыше 1 тыс. км.
После пополнения запасов и отдыха экипаж МРК «Советск» приступил к выполнению плановых мероприятий боевой подготовки Балтийского флота.
Пресс-служба Западного военного округа

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


На совместном военном антитеррористическом командно-штабном учении государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2021» впервые задействуют новейшие санитарные бронеавтомобили «Линза».
Первая партия из 10 машин поступила на вооружение миротворческой бригады гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа в мае 2021 года. Санитарные автомобили задействуют в ходе розыгрыша тактического эпизода по поиску и вывозу с поля боя условно раненых военнослужащих.
Санитарный бронеавтомобиль «Линза» предназначен для поиска, сбора и вывоза раненых с поля боя и очагов массовых санитарных потерь. В качестве базового автомобиля используется бронированный автомобиль с колесной формулой 4х4 из состава семейств «Тайфун». Его бронирование обеспечивает защиту экипажа и перевозимых раненых от бронебойных пуль из винтовочного патрона 7,62 на 54, а также осколков. Бронеавтомобиль также способен защитить пассажиров от взрыва до восьми килограммов тротила под днищем. Максимальная скорость машины достигает 105 км/ч.
Пресс-служба Центрального военного округа

ЗАЩИЩЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА «ЛИНЗА»


Гидрографическое судно Северного флота «Горизонт» вернулось из полуторамесячного арктического похода, успешно выполнив задачи по изучению малоисследованных районов Мирового океана у северных островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
В ходе комплексных работ проведена съёмка рельефа дна общим объёмом более 11 тыс. километров, взяты пробы воды и грунта в Баренцевом и Карском морях. Также специалистам гидрографической службы удалось высадиться на островах с целью уточнения изменений береговой линии.
В ближайшее время гидрографы Северного флота займутся обработкой полученных результатов и внесением соответствующих корректив в морские карты и лоции.
Минобороны России


ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО ТИПА «ЮГ» ПРОЕКТА 862 И 862/II


США успешно испытали две межконтинентальные баллистические ракеты Trident II (без боевой части). Об этом говорится в аккаунте ВМС США в Twitter. Видеозапись запусков публикует Telegram-канал «Военный обозреватель».
Пуски были произведены с атомной подводной лодки Wyoming (SSBN-742) Военно-морских сил США типа Ohio. Испытания проходили 18 сентября в Атлантическом океане у берегов штата Флорида.
На прошлой неделе, 13 сентября, США провели успешные испытания усовершенствованной ракеты-перехватчика наземного базирования. Пентагон впервые испытал трехступенчатую ракету-носитель в двухступенчатом режиме. По словам главы ведомства вице-адмирала Джона Хилла, это новая конфигурация ракеты, которая позволяет регулировать число ступеней.
Lenta.ru


РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)


Республика Корея примет на вооружение новую баллистическую ракету подводных лодок (БРПЛ) во второй половине 2022 года. Об этом сообщило в понедельник агентство Yonhap со ссылкой на правительственный источник.
Южная Корея впервые осуществила испытательный пуск БРПЛ 15 сентября. Ракета была выпущена с подводной лодки «Досан Ан Чан Хо» на испытательном полигоне в провинции Чхунчхон-Намдо. Она пролетела запланированное расстояние и поразила цель. Таким образом, страна стала седьмой в мире, успешно испытавшей БРПЛ.
«Состоятся еще несколько раундов испытаний, чтобы убедиться в надежности ракеты. После завершения стадии разработки планируется начать ее массовое производство и поставить на вооружение во второй половине 2022 года», — приводит Рёнхап слова источника.
Другой правительственный источник сообщил агентству, что всего планируется развернуть 78 таких ракет на девяти подводных лодках, включая «Досан Ан Чан Хо».
Южнокорейская БРПЛ, являющаяся вариантом баллистической ракеты «Хёнму-2Б», имеет максимальную дальность полета 800 км и оснащается обычными боеголовками.
ТАСС

СМИ: КНДР НАЗВАЛА БРПЛ ЮЖНОЙ КОРЕИ НЕЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ НАПАДЕНИЯ
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК K-SLBM (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)


Президентский комитет по вопросам стратегии и бюджета Турции опубликовал проект «Среднесрочной программы экономического развития» (MTEP) страны, охватывающий период 2022-2024 гг.
Как сообщает Jane’s, согласно документу, опубликованному в газете Turkish Official Gazette, расходы Министерства национальной обороны Турции возрастут до 80,439 млрд. турецких лир (9,69 млрд. долл. США) в 2022 ф.г. Для сравнения: в предыдущей версии MTEP на период 2021-2023 гг., расходы на 2021 ф.г. были предусмотрены в объеме 65,893 млрд. турецких лир. В целом, в соответствии с новыми предложениями, оборонные расходы Турции в 2022 ф.г. составят 5,05% от общего объема госрасходов.
Финансирование оборонного ведомства в 2023 ф.г. предлагается увеличить на 14,39% в номинальном выражении (до 92,018 млрд. турецких лир) и еще на 10,12% (до 101,333 млрд. турецких лир) в 2024 ф.г. Финансирование Минобороны в 2023 и 2024 ф.г. составит, соответственно, 5,12% и 5,13% от общегосударственных расходов.
Планируется, что расходы на персонал останутся самой существенной частью расходов МО Турции: 55,8% в 2022 ф.г., 57,34% – в 2023 ф.г. и 58,01% – в 2024 ф.г.
Программа MTEP основывается на ряде макроэкономических показателей, которые предусматривают экономический рост на 9% в этом году и еще 5% в 2022 году с дальнейшим ростом в 2023 и 2024 гг. на уровне 5,5%.
ЦАМТО

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА


Расходы на сектор безопасности и обороны в госбюджете Украины на 2022 год предусмотрены на уровне 5,95% от ВВП. Об этом, как сообщает «Укринформ», заявил 15 сентября на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.
Как уточнил министр финансов Сергей Марченко, в проекте госбюджета на 2022 год Кабинет министров предлагает на сектор безопасности и обороны выделить 319,4 млрд. грн. (около 12 млрд. долл. по текущему курсу).
«Общий финансовый ресурс на сектор безопасности и обороны составляет 319,4 млрд. грн. или 5,95% ВВП. Расходы госбюджета по линии Министерства обороны в 2022 году запланированы в сумме 131 млрд. грн. (4,9 млрд. долл.) без учета государственных гарантий, что больше планового показателя 2021 года на 13,4 млрд. грн. В частности, указанные средства будут предусматривать направление 72 млрд. грн. на денежное довольствие и заработную плату военнослужащих, 33 млрд. грн. – на развитие вооружения и военной техники», – цитирует «Укринформ» Сергея Марченко.
Как отмечает «Укринформ», согласно законодательству, Кабинет министров ежегодно представляет в Верховную Раду проект закона о государственном бюджете Украины на следующий год не позднее 15 сентября текущего года. Вместе с проектом закона представляется доклад о ходе исполнения государственного бюджета Украины текущего года.
ЦАМТО

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА


Компания Boustead Naval Shipyard (BNS) 14 сентября объявила о передаче командованию ВМС Малайзии нового патрульного корабля прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships) класса «Керис».
Церемония прошла на предприятии партнера BNS, которым является китайская компания Wuchang Shipyard в г.Цидун (пр.Цзянсу, Китай), недалеко от Шанхая. Пока официально не получивший наименование LMS-3 (вероятно, получит наименование «Бадик») является третьим из четырех заказанных в 2017 году кораблей LMS. После принятия на вооружение он войдет в боевой состав 11-й эскадры ВМС Малайзии и будет размещен на военно-морской базе Сепанггар в Кота-Кинабалу (штат Сабах).
Приемка произведена после завершения постройки и сертификации корабля, проведения испытаний и оценки соответствия всех систем требованиям контракта. Документы о приемке корабля от имени правительства Малайзии подписал атташе по вопросам обороны в посольстве Малайзии в Пекине адмирал Захид Абд Азиз.
ЦАМТО

МАЛЫЕ ПАТРУЛЬНЫЕ КОРАБЛИ LMS68 (КИТАЙ/МАЛАЙЗИЯ)


Как сообщили индийские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Индии, 31 августа 2021 года военно-воздушные силы Индии подписали контракт на сумму 27 млн евро на приобретение 24 истребителей Dassault Mirage 2000, выведенных из состава ВВС Франции. Поставки самолетов будут начаты в Индию в контейнерах в ближайшее время.
Самолеты предназначены в основном для поддержания парка истребителей Dassault Mirage 2000 ВВС Индии, и будут использоваться в качестве источников запасных частей. Сообщается, что из 24 закупаемых самолетов 13 находятся в комплектном состоянии, причем восемь из них — в летном состоянии. Остальные 11 машин уже частично разукомплектованы, в частности не имеют топливных баков и катапульных кресел.
Ранее Индия уже приобрела на запчасти во Франции несколько списанных истребителей Mirage 2000, поставленных в 2020 году. Также ранее сообщалось, что Индия рассматривает возможность покупки истребителей Mirage 2000, выводимых из состава ВВС Катара и планируемых к списанию из состава ВВС Тайваня.
В свое время ВВС Индии приобрели во Франции в общей сложности 59 истребителей Dassault Mirage 2000 (получивших индийское наименование Vajra), в том числе 46 одноместных Mirage 2000H и 13 двухместных Mirage 2000ТН.
Сейчас в составе ВВС Индии остается 49 самолетов Mirage 2000, часть из которых до сих пор не модернизирована. Работы по модернизации на HAL с самого начала критиковались как выходящие за пределы сметы и сроков, и в результате, в частности, HAL просрочила гарантийные сроки на значительную часть поставленного для модернизации из Франции оборудования.
Сообщается, что индийский парк истребителей Mirage 2000 и в модернизированном, и в не модернизированном исполнении сталкивается с хронической нехваткой запасных частей, при этом список остро недостающих запчастей составляет 300 позиций. С учетом намерения ВВС Индии эксплуатировать самолеты Mirage 2000 «еще 20 лет», проблема сбора запчастей и комплектующих для истребителя, прекращенного Dassault Aviation серийным производством еще в 2006 году, будет и дальше представлять для Индии серьезную проблему.
https://bmpd.livejournal.com

ИНДИЯ ПРИОБРЕТАЕТ ИЗ НАЛИЧИЯ ВО ФРАНЦИИ 24 ИСТРЕБИТЕЛЯ MIRAGE 2000
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MIRAGE 2000 (ФРАНЦИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Китай в понедельник при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7» запустил на орбиту космический грузовик «Тяньчжоу-3» к строящейся космической станции. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
Запуск состоялся в 15:10 по местному времени (10:10 мск) с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. Пуск признан успешным.
Грузовик доставит продовольствие, топливо и оборудование для экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», запуск которого запланирован в октябре. Ожидается, что среди членов экипажа будет женщина.
Китай в апреле вывел на орбиту базовый модуль национальной космической станции. С 17 июня по 16 сентября на станции работали трое космонавтов из экипажа «Шэньчжоу-12». За это время тайконавты (принятое в Китае наименование участников космических полетов) совершили два выхода в открытый космос для монтажа оборудования.
В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и завершится в 2022 году. Программа предусматривает еще семь запусков: доставку на орбиту еще двух лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэньтянь», двух грузовых кораблей и трех пилотируемых экспедиций с тайконавтами. Общая масса станции составит более 90 тонн. На ней смогут одновременно работать три космонавта и до шести человек при смене экипажа. Срок эксплуатации станции составит около 10 лет.
После завершения формирования основных элементов станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом. Диаметр его зеркала составит 2 м. Модуль будет оснащен собственными двигателями: предполагается, что он время от времени будет пристыковываться к станции для ремонта, дозаправки и обслуживания оборудования.
ТАСС

КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-7 (КИТАЙ)



20.09.2021
МАШИНУ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ К-4386МТР (МТР-К) ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке АО «Ремдизель» из Набережных Челнов показали машину технической разведки К-4386МТР (МТР-К).
Машина технической разведки (МТР-К) предназначена для обеспечения выполнения задач по технической разведке поврежденных (неисправных) образцов вооружения и военной техники, необходимых для организации технического обеспечения.
Машина МТР-К изготовлена на основе бронеавтомобиля «Тайфуна-ВДВ». К основному преимуществу этой модификации относится возможность действовать в составе единой системы управления тактического звена.
Самое важное в новой машине – оборудование. Это датчики химического или радиационного заражения, система видеонаблюдения, прибор ночного видения и даже разведывательный беспилотник. Военные предполагают, что МТР-К будет перевозить группу технических специалистов, которые смогут быстро подъехать к поврежденным боевым машинам и оказать им помощь.
Машина технической разведки (МТР-К) может быть принята на снабжение Вооружённых сил РФ до конца 2021 года.
Так же на МВТФ «АРМИЯ-2021» в Кубинке АО «Ремдизель» показало защищенный автомобиль специального назначения, десантируемый парашютным способом К-4386 ЗАСН-Д. Ранее эта машина была известна как бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ». Еще предприятие привезло на форум автомобиль многоцелевого назначения с локальным бронированием К-4386 АМН-Д, бортовой грузовик многоцелевого назначения с бронированной кабиной.
Кроме того АО «Ремдизель» продемонстрировало на форуме Армия-2021 новейшую модификацию » К- 4386 ЗА-СпН защищенного бронеавтомобиля К- 4386 «Тайфун-ВДВ» .

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Колесная формула 4 х 4
Снаряженная масса, кг 12000
Полная масса, кг 14500
Грузоподъемность, кг 2500
Габаритные размеры, мм:
Длина 6000
Ширина 2540
Высота 2620
Дорожный просвет 410
Двигатель 610.10-350
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 258 (350)
Максимальный крутящий момент двигателя, Н*м (кгс*м) 1078 (110)
Угол преодолеваемого подъема, град. Не менее 30
Максимальная скорость, км/ч 100
Колеса 10.00-20
Шины 14.00 R20
Максимальная глубина брода, м 1,75

ВТС «Бастион» 20.09.2021

МАШИНА ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ К-4386МТР (МТР-К) НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021
МАШИНА ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ МТР-К
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


В избранное