Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


25 июня
25 июня 2005 года на Севмаше торжественный вывод из цеха №50 суперблока №1 кессона МЛСП «Приразломная» (конструкция массой ок.19000 т, габаритами 126*37*24,3 м) – последний суперблок МЛСП.

25 июня 1976 года завершены испытания самолета Су-17М2

25 июня 1964 года завершены Государственные совместные испытания комплекса перехвата Су-15-98

25 июня 1964 года Приказом по ОКБ-1 № 48 за Куйбышевским филиалом № 3 ОКБ-1 закреплен весь объем работ по изделиям типа Р-7А и искусственным спутникам Земли типа «Зенит-4».

25 июня 1950 года начало Корейской войны.

25 июня 1941 года состоялась советская массированная бомбардировка 15 городов Финляндии. На следующий день президент Рюти констатировал, что страна находится в состоянии войны с СССР

25 июня 1935 года в СССР распускается Общество политссыльных и политкаторжан.

25 июня 1932 года в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».

25 июня 1926 года в Ленинграде куранты Петропавловского собора в полдень впервые играли «Интернационал».

25 июня 1916 года Николай II издаёт декрет о мобилизации в армию коренного населения Средней Азии, до сих пор свободного от воинской повинности.

25 июня 1894 года родился Герман Оберт. Один из пионеров создания ракетной техники и космонавтики. Автор монографии «Ракета и межпланетное пространство» (1923). Консультант по вопросам ракетостроения в исследовательском Центре «Пенемюнде». Почетный доктор Технического университета Западного Берлина. Лауреат международных премий по космонавтике.

25 июня 1883 года в России начата реформа церковноприходского образования.

25 июня 1794 года в связи с революцией во Франции Екатерина II запретила продажу в России французских товаров.

25 июня 1771 года в ходе русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова, взяв Перекоп, вошла в Крым. 7 августа был подписан акт о независимости Крыма от Турции. Крымский хан принес присягу на верность России. 12.11.1772 г. Крым перешел под протекторат России.

25 июня 1762 года российский император Пётр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви.


25.06.2022
ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226Т (226.57) ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил образец легкого вертолета Ка-226Т (226.57) регистрационный № RF-17633, который имел окраску «Росгвардии».
Это первый вертолет Ка-226Т, поставленный Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), прибыл на место постоянной дислокации в Красноярский край. Изготовленный на Кумертауском авиационном производственном предприятии холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) вертолет был передан заказчику в мае 2018 года во время проведения выставки HeliRussia-2018.
Ка-226Т использовался для патрулирования местности, а также в поисково-спасательных и противопожарных операциях. Он способен эвакуировать до шести человек. Вертолет оснащен новейшим комплексом бортового оборудования и может успешно применяться днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях.
Так же Холдинг «Вертолеты России» впервые на МАКС-2021 представил образец новейшей модификации легкого двухдвигательного вертолета Ка-226Т (226.54) «Альпинист» (Сlimber) , произведенной на Улан-Удэнском авиационном заводе. Он может летать в высокогорье, над водой и приземляться на палубу.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Макс, взлетная масса, кг 3 800
Макс, полезная нагрузка, кг 700
Макс, скорость, км/ч 220
Дальность полета, км 475
Практический потолок, м 6 500
Экипаж 1-2
Пассажиры 5-6

ВТС «БАСТИОН», 24.06.2022

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226Т (226.57) НА МАКС-2021
ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-226Т
15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2021

25.06.2022

Соединения и воинские части группировки войск «Центр» под командованием генерал-полковника Лапина А.П. прорвав хорошо подготовленную оборону украинских войск, разгромили противостоящего противника, и развивая наступление блокировали город ЛИСИЧАНСК с юга. В течение пяти дней ими освобождено 11 населенных пунктов, из них наиболее крупные ЛОСКУТОВКА, МИРНАЯ ДОЛИНА, УСТИНОВКА.
Одновременно Южная группировка войск под командованием генерала армии Суровикина С.В. завершила разгром окруженной группировки ВСУ в «Горском котле». Российскими войсками и подразделениями Народной Милиции ЛНР освобождены населенные пункты ГОРСКОЕ и ЗОЛОТОЕ.
Минобороны России

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГУМАНИТАРНОМУ РЕАГИРОВАНИЮ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


В результате успешных наступательных действий группировки российских войск на Луганском направлении за пять дней освобождены населенные пункты Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Щебкарьер, Врубовка, Нырково, Николаевка, Новоивановка, Устиновка и Рай-Александровка.
В районе населенных пунктов Горское и Золотое полностью блокирована группировка украинских войск.
В очередном, теперь уже «Горском» котле, окружено четыре батальона: 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады, формирование нацистов «Правого сектора» и отряд иностранных наемников.
Всего в «Горском котле» сейчас заблокировано до двух тысяч человек: около 1800 военнослужащих, 120 нацистов «Правого сектора», до 80 иностранных наемников; а также более 40 единиц боевых бронированных машин и около 80 орудий и минометов.
Только за последние сутки в данном районе отказались от сопротивления и добровольно сдались в плен 41 военнослужащий.
По словам пленных, окруженная украинская группировка истощена. Укомплектованность подразделений личным составом составляет менее 40%. Управление подразделениями со стороны вышестоящего украинского командования потеряно. Снабжение оружием, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами полностью прекращено.
Российские войска сжимают кольцо «Горского котла», нанося противнику непрерывное огневое поражение. В течение вчерашнего дня взята под контроль половина населенного пункта Золотое.
Противник несет значительные потери и на других направлениях.
В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по трем пунктам дислокации иностранных наемников в Николаеве, Голицино Николаевской области, а также Олешки Харьковской области уничтожено более 200 «солдат удачи» и до 100 украинских националистов.
Случаи дезертирства и отказа от участия в боевых действиях принимают в ВСУ массовый характер. Так, в районе населенного пункта Александрополь Донецкой Народной Республики, более 30-ти украинских военнослужащих одного из батальонов 25-й воздушно-десантной бригады, бросив личное оружие, самовольно оставили позиции.
Украинское командование для восполнения потерь в живой силе на Донецком и Луганском направлениях вынужденно формируют в каждой области отдельные стрелковые батальоны из необученных, призванных по мобилизации, граждан.
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 367-ми районах. Уничтожено пять складов боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения и материальных средств в районах Привольное Луганской Народной Республики и города Николаев, а также артиллерийские и минометные подразделения в 62-х районах, в том числе – артиллерийская батарея гаубиц М777 в районе Олешки Харьковской области.
Береговым ракетным комплексом «Бастион» нанесен удар по стартовой позиции зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Одессы. Цель уничтожена.
Всего за сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено более 620 националистов, 19 танков и других боевых бронированных машин, а также 17 специальных автомобилей.
Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены два самолета Су-25 в районах Долгенькое Харьковской области и Высокополье Николаевской области.
Сбиты в воздухе пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Попасная и Капитаново Луганской Народной Республики, Вербовка, Донецкое Харьковской области, а также пять тактических ракет «Точка-У» в районах населенных пунктов Стаханов, Луганск и Изюм.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 213 самолетов, 132 вертолета, 1334 беспилотных летательных аппаратов, 350 зенитных ракетных комплексов, 3769 танков и других боевых бронированных машин, 659 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3002 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3835 единиц специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации





ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГУМАНИТАРНОМУ РЕАГИРОВАНИЮ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Сегодня в Москве в очном формате состоялось 80-е заседание Совета министров обороны Содружества Независимых Государств (СНГ).
Открывая заседание, Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу отметил, что встреча глав оборонных ведомств СНГ «проходит в 30-летнюю годовщину образования Совета министров обороны. За годы совместной работы сложилась атмосфера доверительных отношений, способствующая укреплению традиционных и развитию новых направлений взаимодействия вооруженных сил стран Содружества.
По словам Сергея Шойгу, формат мероприятия дает возможность расширять спектр партнерства внутри СНГ, а также принимать эффективные решения в интересах обеспечения военной безопасности.
«Проведение очного заседания подчеркивает важность наших встреч в условиях сложной военно-политической обстановки», — добавил глава российского военного ведомства.
Сергей Шойгу поздравил с назначением новых министров обороны Армении и Казахстана и пожелал им успехов в работе.
«Информирую о том, что в составе Совета произошли изменения. Министром обороны Республики Армения назначен Папикян Сурен Рафикович. Министром обороны Республики Казахстан — генерал-полковник Жаксылыков Руслан Фатихович, — сказал глава российского военного ведомства. — Поздравляем наших коллег с высокими назначениями и желаем успехов в укреплении национальных вооруженных сил».
В ходе заседания министры обороны стран СНГ предметно проанализировали военно-политическую обстановку, в том числе с учетом специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации на Украине.
Сергей Шойгу сообщил, что он с коллегами из других стран наметил пути дальнейшего развития взаимодействия государств СНГ в сфере обороны и военной безопасности. Главы оборонных ведомств Содружества подтвердили единое понимание характера современных вызовов и угроз.
Также Совет министров обороны стран СНГ рассмотрел развитие Совместной системы связи вооруженных сил и спланировал мероприятия по совершенствованию Единой системы государственного радиолокационного опознавания.
Кроме того, было проанализировано состояние безопасности полетов авиации в вооруженных силах, а также согласованы вопросы финансирования развития объединенной системы противовоздушной обороны
Помимо этого, на заседании было заявлено, что страны СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования.
«Определены практические меры по формированию и подготовке Совместного подразделения гуманитарного разминирования», — отметил Сергей Шойгу.
В завершение глава российского военного ведомства добавил, что Совет министров поддержал учреждение в формате СНГ медали «За вклад в укрепление мира», принял решение о проведении в 2023 году II Военно-спортивных игр курсантов в Узбекистане, а также одобрил комплекс совместных мероприятий вооруженных сил на 2023 год.
«Деловой и конструктивный характер 80-го заседания Совета в очередной раз подтвердил, что взаимодействие по вопросам обороны и военного сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств последовательно развивается, а наши многосторонние связи крепнут», — заключил генерал армии Сергей Шойгу и выразил участникам Совета признательность за работу.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В Москве впервые состоялась встреча министров обороны России и стран Центральной Азии. Темой для обсуждения была ситуация с нарастающей активностью международных террористических организаций в Афганистане.
«Признателен за поддержку нашей инициативы встретиться главам оборонных ведомств государств Центральной Азии и России», – сказал Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
«Поводом для этого стало нарастание военной опасности в Центральной Азии, активизация международных и региональных террористических организаций на территории Афганистана, в первую очередь “Исламского государства Ирака и Леванта” и “Аль-Каиды”», – добавил он.
В заседании приняли участие Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, а также главы военных ведомств Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – Руслан Жаксылыков, Бактыбек Бекболотов, Шерали Мирзо и Баходир Курбанов соответственно. В таком формате встреча проводится впервые.
На заседании генерал армии Сергей Шойгу заявил: «Лидеры международных террористов рассматривают афганскую территорию в качестве базы для проникновения в соседние страны и создания разветвленной сети джихадистского подполья, пополняемого в том числе за счет переброски боевиков из горячих точек».
Глава российского военного ведомства уточнил, что в регионе распространяются идеология религиозного радикализма, возрастает наркотрафик и трансграничная преступность. По его словам, необходимо усилить координацию между силовыми ведомствами государств Центральной Азии и России по противодействию международным террористическим организациям в регионе и сформировать единые подходы к борьбе с указанными структурами.
Сергей Шойгу выразил надежду на то, что сложившийся за долгие годы доверительный диалог между странами поспособствует развитию и совершенствованию взаимодействия.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Шахтные пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Сармат» должны гарантировать их сохранность при попадании ядерным оружием. Об этом сообщил ТАСС в четверг генеральный конструктор Государственного ракетного центра им. В. П. Макеева (входит в Роскосмос) Владимир Дегтярь.
«Шахта для «Сармата» — сложное инженерное сооружение, не только обеспечивающее пуск ракеты, но и гарантирующее ее сохранность как при попадании обычным высокоточным оружием, так и ядерным», — сказал он, добавив, что ракета выйдет из шахты «при любых условиях и гарантированно выполнит свою задачу, несмотря ни на что».
Дегтярь также отметил, что ракетный комплекс сможет размещаться в существующих шахтных пусковых установках при доработке инфраструктуры и технологическом переоборудовании.
Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что инфраструктура, созданная для ракетных комплексов «Воевода», дорабатывается и используется для комплекса «Сармат».
Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля. В настоящий момент в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае идут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Диапазон боевого оснащения «Сармата» расширен, в том числе по количеству боевых блоков и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки. Это удалось сделать благодаря энергомассовым характеристикам ракеты.
МБР «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева, изготовителем является завод «Красмаш» (входит а Роскосмос). МБР РС-28 «Сармат» способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15017721

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Созданием межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» занимались свыше 100 предприятий со всей России. Об этом сообщил ТАСС генеральный конструктор Государственного ракетного центра им. В. П. Макеева (входит в Роскосмос) Владимир Дегтярь.
Дегтярь назвал МБР «Сармат» «венцом ракетной техники», работы над которым вела кооперация предприятий во главе с Государственным ракетным центром.
«Многие производственные процессы необходимо запускать и вести одновременно, поэтому, пожалуй, самое главное — организация кооперации предприятий-разработчиков, изготовителей и испытателей. А это более сотни предприятий по всей стране, которые должны работать как единый слаженный механизм», — отметил он.
По словам Дегтяря, предприятия выполнили все работы, включая формирование технических заданий и изготовление ракеты и ракетного комплекса в целом.
Создание ракеты не зависит от иностранных поставок, поэтому введенные против военно-промышленного комплекса РФ санкции не повлияют на связанные с ней работы, сказал Дегтярь.
«Создание нашей ракеты не зависит от иностранных поставок, все делается российскими предприятиями. «Сармат» — это полностью российская ракета. В ее разработке и производстве задействована кооперация исключительно российских предприятий промышленности с использованием новейших отечественных технологий и материалов. Введенные санкции никак не влияют на ход работ», — сказал он.
Новизна разработки «Сармата» потребовала технического перевооружения мощностей выпускающего ее Красноярского машиностроительного завода («Красмаш», входит в Роскосмос), рассказал конструктор.
«В связи с новизной разработки потребовалась масштабная реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей Красноярского машиностроительного завода. Габариты баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), ранее выпускавшихся на Красмаше, были существенно меньше, чем новейшая ракета «Сармат»: диаметр составлял около двух метров, длина — от 11 до 14 метров. Размеры «Сармата» гораздо внушительнее: диаметр в полтора раза больше, чем у БРПЛ, а длина сравнима с высотой 14-этажного дома», — сказал он.
По словам Дегтяря, на Красмаше полностью реконструировали ряд цехов, включая механо-обрабатывающий, сварочно-сборочный, где производится заключительная сварка ступеней ракеты и сборочные работы.
Кроме того, завод приобрел уникальное оборудование, в том числе для электронно-лучевой сварки, технологической оснастки, высокоточные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). «В настоящее время полностью обновленное производство готово к выпуску новых образцов вооружения», — сказал генконструктор.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15017523

НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН


Особенности истребителя Су-57 позволяют устанавливать на нем новое вооружение и оборудование с минимальными изменениями. При этом российский самолет пятого поколения уже обладает качествами самолета шестого поколения, заявил в четверг заместитель руководителя проекта Су-75 Алексей Булатов входе дискуссии в клубе «Валдай».
«Что касается нашего пятого поколения [самолет Су-57], то мы создали научно-технический задел именно для модульной боевой системы с обеспечением совместного применения как с тяжелыми беспилотными летательными аппаратами, так и с легкими самолетами Су-75 в беспилотном и пилотируемом исполнении, и таким образом получили уже качество следующего поколения. Возможности платформы по размещению нового оборудования и вооружения в дальнейшем позволяют с минимальными изменениями интегрировать самые новые средства вооружения, самое новое оборудование», — сказал он.
Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология «стелс»), а также новейший комплекс бортового оборудования. К концу 2024 года ВКС РФ получат 22 Су-57, а к 2028 году их количество будет доведено до 76 единиц. Первый истребитель поступил в войска в 2020 году.
Перспективный российский самолет Су-75 или Checkmate будет включать в себя все самые передовые разработки, в том числе открытую архитектуру построения в интересах заказчика и уникальные технологии искусственного интеллекта. Самолет будет выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Масса полезной нагрузки превысит 7 тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус — 3 тыс. км.
https://tass.ru/ekonomika/15017449

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)


Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал для Национальной службы санитарной авиации (НССА) четыре вертолета Ансат и один многофункциональный Ми-8МТВ-1. Машины будут использоваться для экстренной медицинской помощи в четырех федеральных округах. Вертолеты произведены на Казанском вертолетном заводе и поставлены в рамках контракта с компанией «ПСБ Лизинг». В общей сложности по этому соглашению предприятие передало санитарной авиации уже 29 машин.
Ансаты отправились для несения дежурства в Екатеринбург, Псков, Астрахань и Санкт-Петербург. Вертолеты этого типа незаменимы в санитарной авиации – на их подготовку к взлету требуется минимальное количество времени, что особенно важно в условиях экстренной эвакуации. Винтокрылые машины рассчитаны на перевозку одного пациента в сопровождении двух медицинских работников.
В кабинах поставленных в регионы санитарных бортов уже подготовлены места под установку медицинских модулей. При этом в случае необходимости вертолет может быть трансформирован для перевозки грузов, пассажиров или даже для тушения пожаров. Стоит отметить, что машины Казанского вертолетного завода оборудованы современным комплексом радиоэлектронного оборудования, оснащены системой электронной индикации («стеклянная кабина»), которая повышает удобство и эффективность управления воздушным судном и снижает нагрузку на летчиков.
Вертолет Ми-8МТВ-1 будет эвакуировать больных и пострадавших в Омской области. В кабине машины расположены 22 сидения и подготовлены места под установку медицинских модулей. Для увеличения дальности полета вертолет помимо основных топливных баков оборудован тремя дополнительными – двумя подвесными наружными и одним внутренним.
«На сегодня для Национальной службы санитарной авиации переданы 29 вертолетов – это 18 Ансатов и 11 Ми-8МТВ-1. На летно-испытательном комплексе ожидают приемки еще 4 машины. В ближайшее время они также отправятся в российские регионы для службы в санитарной авиации, – сказал генеральный директор Казанского вертолетного завода Владимир Гинсбург. – Переданные ранее вертолеты Казанского вертолетного завода сегодня уже активно работают, спасая жизни, выполняют санитарные рейсы по всей России: от Сахалина и Камчатки до Чечни, Дагестана и других субъектов. В эксплуатации они доказали свою надежность и неприхотливость, что особенно важно, когда речь идет о спасении жизней людей. За пять месяцев этого года средний налет НССА на одном Анасте – порядка 70 часов, на Ми-8МТВ-1 – более 123 часов».
Развитие санитарной авиации в регионах происходит в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря использованию санитарной авиации медицинским работникам удается соблюдать правило «золотого часа» — отрезка времени после травмы или обострения заболевания, в течение которого можно наиболее эффективно оказать медицинскую помощь и спасти жизнь человека, повысив шансы на последующее восстановление. Чаще всего вылеты производятся к пациентам с инсультами, инфарктами, к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и других экстренных ситуациях. Учитывая высокую востребованность вертолетов Казанского вертолетного завода, опытно-конструкторское бюро предприятия последовательно совершенствует возможности применения винтокрылых машин в качестве санитарных бортов.
Холдинг «Вертолеты России»

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ «АНСАТ»


Модернизированная атомная подводная лодка (АПЛ) с повышенным боевым могуществом «Иркутск» проекта 949АМ «Антей» вернется в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ) в конце 2023 года. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.
«АПЛ «Иркутск» проекта 949АМ вернется после модернизации в состав ТОФ в конце 2023 года. В настоящее время подлодка находится на заводских ходовых испытаниях», — сказал он. По словам собеседника агентства, боевые возможности этой АПЛ вырастут как минимум в два раза — она будет нести 48 ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ». «До передачи Военно-морскому флоту «Иркутск» выполнит пуски этих ракет», — добавил он.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.
Ранее источник ТАСС сообщал, что «Иркутск» во время модернизации станет не просто субмариной проекта 949АМ. Вместо противокорабельных ракет «Гранит» корабль получит возможность нести 48 принципиально новых ракет «Калибр-ПЛ», «Оникс». То есть субмарина сможет наносить удары и по береговым целям. Наличие конкретной номенклатуры ракет на борту субмарины будет зависеть от поставленных перед ней задач.
Ожидалось, что «Иркутск» вернется в боевой состав подводных сил ТОФ сначала в 2017 году, потом — в 2019, а затем — в 2022.
АПЛ «Иркутск» (изначально К-132) заложили на судоверфи «Севмаш» (ныне входит в Объединенную судостроительную корпорацию) 8 мая 1985 года. Ее спустили на воду 29 декабря 1987 года, передали флоту 30 декабря 1988 года. В 1990 году она совершила межфлотский переход на ТОФ. В 1993 году стала именоваться «Иркутск». С 1997-го находилась в резерве. В 2001 году подлодка прибыла для ремонта на Дальневосточный завод «Звезда». Но ремонт и модернизация начались в 2019 году. Основным ударным вооружением АПЛ проекта 949А были 24 противокорабельные ракеты «Гранит».
https://tass.ru/armiya-i-opk/15018941

МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ (АПЛ) ПРОЕКТА 949А «АНТЕЙ»


В ходе проведения специальной военной операции тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» применяются для уничтожения укрепленных долговременных опорных пунктов и позиций ВСУ и националистических батальонов, ведущих сопротивление при освобождении населенных пунктов.
ТОС-1А предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.
«Солнцеаек» действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.
Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счет прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальности стрельбы в несколько километров.
Поражение противника достигается путем комплексного воздействия осколками, высокими температурами и повышенным давлением.
Контроль и корректирование поражаемых целей выполняется расчетами комплексов с беспилотными летательными аппаратами.
После выполнения боевой задачи экипажи ТОС-1А «Солнцепек» в кратчайшее время проводят смену боевых позиций и оперативно перезаряжают установки.
В пакете системы 24 термобарических снаряда. Они способны накрыть площадь до 40 тыс. квадратных метров, уничтожая при этом легкобронированную технику и укрепления.
Укрыться от залпа «Солнцепека» невозможно даже в окопах и блиндажах: после попадания 200-килограммового снаряда в цель термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под колоссальным давлением, создавая температуру в 3 тыс. градусов. В таком пекле плавится даже стальная броня.
«Мы работаем на очень специфичной машине «Солнцепек» — на очень близких дистанциях. Можно сказать, — на переднем крае. То есть мы можем вплоть до 500 метров уже работать. В связи с этим и наличием очень большого количества целей при каждой работе, мы должны также быстро сменить позицию. В связи с нашим большим опытом, который нарабатывался годами, мы это делаем за считанные минуты. Главное наше преимущество — это наше шасси на базе танка Т-72. Это позволяет нам находиться на переднем крае и не опасаться, как минимум, беглого огня», — рассказал журналистам заместитель командира взвода Роман.
«Солнцепеки» могут нанести удар на дистанции до шести километров. Но даже так вести огонь в полях с открытых позиций бывает слишком опасно. Поэтому работать ночью экипажам боевых машин приходится едва ли не чаще, чем днем. Это безопаснее и дополнительно создает эффект неожиданности для противника. Те же, кому посчастливилось остаться вне зоны поражения, чаще всего предпочитают покинуть позиции и отступить, освобождая путь российским военнослужащим.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации









ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Минобороны России показало кадры работы в зоне проведения спецоперации на Украине состава поезда «Волга», созданного специалистами железнодорожных войск Западного военного округа для ведения инженерной разведки, восстановления путей.
Поезд бронирован листами толщиной 10 миллиметров, на особо важных участках — 20 миллиметров. На его платформах размещены крупнокалиберный пулемет и зенитная установка, техника и огневые средства, укрытия для ведения огня и отражения нападения противника.
Как рассказал начальник поезда Александр, состав сформирован на базе одной из дорожных бригад и помимо разминирования может заниматься восстановлением разрушенных дорожных направлений. «Для специального поезда во взаимодействии с восстановительными подразделениями, в принципе, преград нет», — заявил он.
С воздуха «Волгу» прикрывают два вертолета.
Машинист спецпоезда Анатолий рассказал, что маршруты проходят как по проверенным местам, где можно набрать скорость побольше, так и по совершенно новым, где надо все изучить. Мосты, переезды и искусственные сооружения поезд проходит «практически пешком».
«Ездить, конечно, труднее, диспетчеров нет, обеспечивать нам перевод стрелок некому, поэтому приходится останавливаться, переводить вручную, где-то что-то переделывать, но в целом справляемся, продвигаемся успешно», — добавил Анатолий.
РИА Новости





БРОНЕПОЕЗДА «АМУР» И «БАЙКАЛ»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


По информации командования ВМС США, на верфи General Dynamics Bath Iron Works (GD BIW) в Бат (шт.Мэн) 18 июня состоялась церемония крещения эсминца УРО DDG-51 класса «Арли Берк», (DDG-122) «Джон Бейзилон».
Резка стали для строительства DDG-122 началась в мае 2017 года, закладка киля состоялась в январе 2020 года. «Джон Бейзилон» станет 72-м эскадренным миноносцем класса «Арли Берк».
Корабль будет построен GD BIW в текущей версии Флай-2A с системой управления оружием «Иджис» Baseline 9C2, которая включает РЛС AN/SPY-1, систему управления огнем Mk.99, ВПУ Mk.41 и ЗУР SM-3 «Стандарт», обеспечивающие поражение воздушных угроз и противоракетную оборону.
Как сообщал ЦАМТО, эсминцы класса «Арли Берк» – это многоцелевые боевые корабли, предназначенные для решения широкого спектра задач в мирное и военное время, включая урегулирование кризисов, обеспечение господства на море, проецирование военной силы. Корабль способен наносить ракетные и артиллерийские удары по корабельным группировкам и наземным целям, бороться с подводными лодками противника, обеспечивать огневую поддержку подразделений ВС в прибрежной зоне, а также выполнять задачи командования и управления, противовоздушной / противоракетной обороны.
Последним из построенных General Dynamics Bath Iron Works 8 марта 2021 года ВМС США был передан эскадренный миноносец (DDG-118) «Дэниел Инуе» класса «Арли Берк».
В настоящее время на предприятии GD BIW в стадии строительства находится еще несколько кораблей серии: «Карл Левин» (DDG-120), «Харви С.Барнум мл.» (DDG-124), «Луи Х.Уилсон-мл.» (DDG-126), «Патрик Галлахер» (DDG-127), «Уильям Шаретт» (DDG-130) и «Квентин Уолш» (DDG-132).
ЦАМТО

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE


В четверг, 23 июня, на верфи Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки спустили на воду фрегат «Яхаги» (Yahagi). Как уточняет Naval News, это пятый корабль класса «Могами» (тип 30FFM), предназначенный для ВМС Японии.
Новый фрегат назван в честь реки, протекающей через префектуры Нагано, Гифу и Аити. Все корабли класса «Могами» названы в честь известных рек Японии. Теперь специалисты верфи приступят к этапу оснащения корабля перед его испытаниями и вводом в эксплуатацию, намеченным на конец 2023 года.
Программу строительства фрегатов типа 30FFM в качестве генподрядчика реализует Mitsubishi Heavy Industries. Головной фрегат заложили на верфи MHI в октябре 2019 года, в марте 2021 года спустили на воду, а в апреле 2022 года передали заказчику.
Для постройки второго фрегата, «Кумано», в качестве субподрядчика привлекли компанию Mitsui E&S. «Кумано» заложили одновременно с «Могами», но постройка проходила быстрее, и уже в ноябре 2020 года «Кумано» спустили на воду. По факту именно его первым ввели в строй – в марте этого года.
Третий и четвертый корабли класса «Могами» заложили на верфи MHI в июле 2020 года и спустили на воду в июне и декабре 2021 года; их передача японскому флоту ожидается в 2022 и 2023 годах. Пятый и шестой фрегаты заложили в июне 2021 года. Еще два таких корабля законтрактованы.
ВМС Японии намерены ввести в строй в общей сложности 22 фрегата типа 30FFM.
https://flotprom.ru

ФРЕГАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 30FFM (30DX, 30DEX) (ЯПОНИЯ)


Китайские военные блоги в социальной сети weibo сообщают. что второй фрегат проекта 054АР, построенный для ВМС Пакистана на верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding Group в Шанхае передан заказчику. Корабль получил название PNS Taimur.
Полное водоизмещение кораблей этой серии – 4053 тонны, длина корпуса – 134 метра, ширина – 16 метров. Скорость – до 29 узлов. Дальность плавания – 3800 миль. Экипаж – 190 человек.
Фрегаты вооружены вертикальной системой запуска с 32 ячейками для зенитных ракет класса HQ-16, двумя пусковыми установками по четыре противокорабельные ракеты YJ-83, 100-мм артустановкой, четырьмя зенитно-артиллерийскими комплексами CIWS (китайский аналог АК-630) и двумя трехтрубными торпедными аппаратами калибра 324 мм.
Суммарно ВМС Пакистана заказали к настоящему времени четыре фрегата проекта 054А, два из которых переданы в этом году.
https://t.me/s/ChDambiev

РАКЕТНЫЙ ФРЕГАТ ПРОЕКТА 054 (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ



В избранное