Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


12 августа
12 августа 2012 года было отмечено 100 лет Военно-воздушным силам России.

12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск». АПЛ затонула на глубине 108 метров, официальная версия взрыв торпеды.

12 августа 2000 года с подводной лодки проекта 667БДРМ проведен успешный демонстрационный пуск ракеты Р-29РМУ, оснащенной смешанной четырехблочной комплектацией, на максимальную дальность стрельбы с разведением боевых блоков в зоне «произвольной» формы. Три блока были доставлены на боевое поле Кура (два блока среднего класса и один блок малого класса), а четвертый блок малого класса – в акваторию Тихого океана на расстояние, в пять раз превышающее заданный размер зоны разведения.

12 августа 1989 года дизельная подводная лодка проекта 641 в Норвежском море зацепила сеть норвежского рыболовного траулера «Орион».

12 августа 1985 года самолет Боинг-747SR компании «Japan Airlines», регистрационный номер JA 8119, совершавший рейс JAL 123, потерпел катастрофу недалеко от горы Такамагахара, село Уэно, префектура Гумма, Япония, в 100 км от Токио. 15 членов экипажа и 505 пассажиров погибли. Выжило только 4 человека.

12 августа 1979 года произведен мирный подземный ядерный взрыв «Кимберлит-4» мощностью в 8,5 килотонны в 130 км юго-западнее Верхневилюйска с целью сейсмозондирования.

12 августа 1975 года произведен мирный подземный ядерный взрыв «Горизонт-4» мощностью 7,6 килотонны в 120 км юго-западнее города Тикси.

12 августа 1962 года стартовал советский космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Впервые в истории на орбите Земли одновременно оказалось два космических корабля: «Восток-3» с Андрияном Николаевым стартовал накануне.

12 августа 1960 года в штате Флорида (США) с мыса Канаверал был запущен первый телекоммуникационный спутник — Echo One

12 августа 1959 года состоялся первый запуск американской ракеты для подводных лодок «Поларис А-1», которая могла нести ядерную боеголовку мощностью в 1 мегатонну на дальность 2200 км.

12 августа 1940 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об укреплении единоначалия в Красной Армии и Военно-Морском Флоте».

12 августа 1912 года военный министр подписал приказ № 397, по которому все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение Главного управления Генерального штаба, где создавалась воздухоплавательная часть (генерал-майор И.М. Шишкевич).

12 августа 1910 года совершил первый полёт первого Российского военного дирижабля «Кречет»

12 августа 1323 года Новгород и Швеция после затяжной тридцатилетней войны заключили Ореховский мир.

12.08.2022
КОМПЛЕКС ВЕРТОЛЕТНОГО ТИПА С ВНЕШНИМ ПИЛОТОМ БАС-200 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в экспозиции на аэродроме в Кубинке холдинг «Вертолеты России» представили комплекс вертолетного типа с внешним пилотом БАС-200. Беспилотник вертолетного типа БАС-200 впервые был показан на авиасалоне МАКС-2021 в прошлом году. Развитием проекта БАС-200 и проведением летных испытаний беспилотника занимается Национальный центр вертолетостроения «Миль и Камов» холдинга «Вертолеты России».
Состав комплекса:
∙ Беспилотный летательный аппарат вертолетного типа (БПЛА ВТ)
∙ Наземная станция управления
∙ Транспортный контейнер
БАС-200 спроектирован по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом, оснащен роторно-поршневым двигателем с максимальной мощностью 54 лошадиные силы.
Предназначен совершать полет в автоматическом режиме продолжительностью до 4 часов с грузом до 50 килограмм. Благодаря высокой грузоподъемности возможна установка широкого перечня оборудования для мониторинга и аэрофотосъемки. Беспилотник может выполнять полетные задания на расстоянии до 430 километров с полной загрузкой.
Максимальная взлетная масса аппарата составляет 200 килограмм. Он может развивать скорость до 160 км/ч и нести коммерческую нагрузку массой до 50 килограмм. БАС-200 способен выполнять полеты продолжительностью до 4 часов на высотах до 3900 метров. На авиасалоне также представлен наземный комплекс управления, обеспечивающий связь с беспилотником на дальности до 100 километров. Длина аппарата – 3,9 метра, высота – 1,2 метра.
Наземная станция управления (НСУ) – предназначена для обеспечения дистанционного управления БЛА, его оборудованием, а также приема и предоставления на мониторах информации с установленной полезной нагрузкой. НСУ поддерживает работу в сети, а благодаря своей архитектуре и совместимости с Ethernet может быть интегрирована с другими системами и комплексами, передавая необходимую информацию по согласованным каналам и протоколам обмена данными.
В составе комплекса вертолетного типа с внешним пилотом БАС-200 предусмотрен транспортный контейнер для хранения и транспортировки БЛА. ТК представляет собой алюминиевый транспортный контейнер c поднимающейся боковой панелью. Контейнер имеет внутренний отсек, в котором устанавливаются и швартуются БЛА. Контейнер оборудован лебёдкой для выгрузки и загрузки БЛА, заправочной станцией для заправки БЛА. Отсек оборудован освещением, заземлением, средствами пожаротушения, зарядным устройством, аккумуляторной батареей и имеет два ящика для хранения лопастей несущего винта и комплекта ЗИП. Для доступа на крышу обслуживающего персонала на передней стенке установлена лестница.
Благодаря высокой в своем классе беспилотных воздушных судов грузоподъемности БАС-200 подходит для решения широкого спектра задач: мониторинга местности в светлое и темное время суток, перевозки грузов, аэрогравиметрической съемки, поисково-спасательных операций, лазерного сканирования, магнитометрической и тепловизионной съемки, а также обладает возможностью транслирования информации в режиме реального времени.
БАС-200 планируется применять для геофизической разведки, в том числе и в труднодоступных регионах Арктической зоны. Благодаря неприхотливости в эксплуатации, мобильности и автономности одним из наиболее перспективных применений БАС-200 является геологоразведка, поиск новых нефтяных и газовых месторождений.
Пилотный проект для БАС-200 – доставка грузов для Почты России. Соглашение об этом было заключено на авиасалоне МАКС-2021.
В декабре 2021 года совместно со специалистами ГНПП «Аэрогеофизика» на БАС-200 был установлен новейший геофизический комплекс разведки массой 31 кг. А затем были успешно проведены испытания по аэрогравиметрии. Впереди еще ряд полетов с рядом заказчиков для проведения аэрогравиметричесокй и аэромагнитной съемки, мониторинга объектов.
К февралю 2022 года были готовы три опытных образца комплекса БАС-200, а в апреле было объявлено об успешном окончании их производственных и приемо-сдаточных испытаний. Все опытные образцы переданы в летно-исследовательский центр НЦВ «Миль и Камов» для сертификационных испытаний.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Макс. взлетная масса, кг 200
Масса коммерческой нагрузки, кг 50
Макс. скорость, км/ч 160
Продолжительность полета, км 4
Дальность полета, км 430
Практический потолок, м 3 900
Статический потолок, м 1500
Радиус действия канала связи, км 100

ВТС «Бастион» 11.08.2022

КОМПЛЕКС ВЕРТОЛЕТНОГО ТИПА С ВНЕШНИМ ПИЛОТОМ БАС-200 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021. ЧАСТЬ 1
КОМПЛЕКС ВЕРТОЛЕТНОГО ТИПА С ВНЕШНИМ ПИЛОТОМ БАС-200 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021. ЧАСТЬ 2
БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ВЕРТОЛЕТНОГО ТИПА БАС-200
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021

12.08.2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
В результате активных наступательных боевых действий союзных сил ликвидировано более 50 процентов личного состава в 14-й и 66-й механизированных бригадах ВСУ на Артёмовском и Авдеевском направлениях. Фиксируется массовое дезертирство и самовольное оставление националистами занимаемых позиций.
Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражены: двадцать пунктов управления бригадного и батальонного звеньев, восемь складов боеприпасов в районах населенных пунктов Константиновка, Северск, Зайцево, Новоселка, Очеретино, Водяное Донецкой Народной Республики и Трудовое Запорожской области.
Уничтожены: склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Харькова, локатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Краматорска, а также 264 района скопления живой силы, вооружения, военной и специальной техники.
В рамках контрбатарейной борьбы подавлены: три взвода реактивных систем залпового огня «Град», два артиллерийских взвода орудий «Акация» и три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Уманское, Красногоровка и Новгородское Донецкой Народной Республики.
Истребительной авиацией ВКС России сбит вертолет Ми-24 в районе города Никополь Днепропетровской области.
Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено семь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Бригадировка, Граково, Сулиговка, Андреевка, Бабенково, Заводы и Липчановка Харьковской области. Кроме того, в районе города Лисичанск в воздухе перехвачено четыре снаряда реактивной системы залпового огня.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 146 вертолетов, 1727 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4287 танков и других боевых бронированных машин, 797 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3290 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4820 единиц специальной военной автомобильной техники.
Минобороны России

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГУМАНИТАРНОМУ РЕАГИРОВАНИЮ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (ИСС, входит в Роскосмос) начало разработку проекта спутников связи «Экспресс-РВ». Об этом говорится в сообщении предприятия, распространенном в четверг.
«Специалисты компании «ИСС» приступили к проработке проекта по созданию спутников широкополосного интернета «Экспресс-РВ», — говорится в сообщении в Telegram-канале предприятия.
В ИСС напомнили, что в группировку войдут четыре таких аппарата на высокоэллиптической орбите. «С их помощью будут охвачены связью и вещанием зоны Северного морского пути и арктические районы, недоступные для геостационарных спутников. Также система будет использоваться для осуществления подвижной широкополосной связи на транспорте», — пояснили в компании.
Группировка «Экспресс-РВ» войдет в программу «Сфера». Ранее в плане развития Севморпути, опубликованном на сайте правительства, сообщалось, что четыре высокоэллиптических телекоммуникационных спутника «Экспресс-РВ» для обеспечения интернета в Арктике планируется вывести на орбиту до конца 2026 года.
https://tass.ru/kosmos/15445019


КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ АППАРАТ «ЭКСПРЕСС»


Российская корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) продемонстрирует на форуме «Армия-2022» многоцелевую самонаводящуюся ракету малой дальности Х-МД-Э, которая может применяться в том числе с беспилотных летательных аппаратов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе КТРВ.
«На экспозиции КТРВ на форуме «Армия» в этом году покажем межвидовую многоцелевую самонаводящуюся ракету малой дальности модульного построения Х-МД-Э, которая может применяться с авиационных и морских носителей, а также с беспилотников», — сказали в корпорации.
Как рассказали в КТРВ, это изделие предназначено для поражения широкой номенклатуры одиночных малоразмерных и групповых объектов днем и ночью. «Ракета разработана в трех модификациях: с полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН) — индекс Х-МД-Э1; с активной радиолокационной ГСН — индекс Х-МД-Э2; с пассивной радиолокационной ГСН — индекс Х-МД-Э3», — отметили в корпорации.
Также в КТРВ сообщили, что при стартовой массе 110 кг максимальная дальность пуска — до 40 км; ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 30 кг.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15444895

АВИАЦИОННАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА «ИЗДЕЛИЕ 85»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


Российская корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) впервые представит в рамках международного форума «Армия-2022» новую авиационную крылатую ракету Х-69. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе КТРВ.
«Что касается новых изделий, то на форуме «Армия-2022″ впервые продемонстрируем многофункциональную малозаметную высокоточную авиационную крылатую ракету Х-69», — сказали в корпорации.
Х-69 предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных стационарных целей с известными до пуска координатами, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону. «Она оснащена комбинированной системой навигации и автоматического управления. Максимальная дальность полета — до 290 км, скорость на марше — 700-1 000 км/ч, в зависимости от комплектации масса боевой части — 300-310 кг. Может размещаться как на внешних подвесках, так и во внутренних отсеках вооружения», — сообщили в корпорации.
Х-69 разработана в Государственном машиностроительном конструкторском бюро (ГосМКБ) «Радуга» им. А. Я. Березняка (входит в состав КТРВ) — на предприятии, специализирующемся на создании высокоточного ракетного оружия.
Также в экспозиции будут представлены и другие разработки ГосМКБ «Радуга» — авиационная противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ, предназначенная для поражения наземных радиолокационных станций, и ракета повышенной дальности класса «воздух — поверхность» Х-59МК.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15444619

ВАРИАНТ МОДЕРНИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ Х-59МК2
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


Новую электрическую торпеду ЭТ-1Э, способную поражать любые надводные, подводные и береговые цели на расстоянии до 18 км, представят на экспозиции корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) на форуме «Армия-2022». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе КТРВ.
«На нашей экспозиции на «Армии-2022″ будет представлена новая электрическая торпеда ЭТ-1Э. Она может поражать любые надводные и подводные цели, стационарные морские и береговые объекты на максимальном расстоянии до 18 км во всех акваториях Мирового океана в сложной помеховой обстановке, в том числе на мелководье и подо льдом. Имеет скорость хода от 30 до 50 узлов», — сказали в корпорации, отметив, что главное ее преимущество — это «бесшумность и скрытность, засечь ее на дальних рубежах практически невозможно».
Как рассказали в КТРВ, ЭТ-1Э может применяться с подводных лодок с торпедными аппаратами калибра 534 мм, оснащенных агрегатами электроразрывного ввода данных.
ЭТ-1Э разработана в Государственном научно-производственном предприятии «Регион» (в составе КТРВ), являющимся крупнейшим российским разработчиком морского торпедного и авиационного бомбового вооружения.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15445105

533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА ЭТ-1Э
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


Концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые представит станцию обнаружения целей в модульном исполнении из состава зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Викинг» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», где компания выступит в качестве генерального партнера мероприятия. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе холдинга.
«Зенитный ракетный комплекс «Викинг» можно будет увидеть в составе станции обнаружения целей 9С38Э в модульном исполнении (представляется впервые), самоходной огневой установки 9А317МЭ, пусковых установок 9А316МЭ и 9А383Э», — говорится в сообщении.
В концерне подчеркнули, что ЗРК «Викинг» способен решать задачи по уничтожению современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», тактических и крылатых ракет, вертолетов, разведывательно-ударных комплексов и беспилотных летательных аппаратов, радиоконтрастных наземных и надводных целей. При этом «Викинг» может эффективно выполнять задачи в условиях жесткого радиоэлектронного и огневого противодействия.
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ВИКИНГ» (ТИПА ЗРК «БУК-М3″)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


До подмосковного Парка «Патриот» доехали наши красавцы: танки Т-90МС и Т-14, а также боевая машина поддержки танков БМПТ-72.
Совсем скоро гости Международного военно-технического форума увидят перспективную технику Уралвагонзавода, Уралтрансмаша, Омсктрансмаша, ЦНИИ «Буревестник» и других. Мероприятие пройдет с 15 по 21 августа 2022 года. Мы будем держать вас в курсе событий
Уралвагонзавод



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


Уралтрансмаш продемонстрирует свою продукцию на крупнейшем международном военно-техническом форуме «Армия-2022». В составе стенда Концерна УВЗ будут представлены:
∙ САУ 2С7М «Малка» — модернизированный вариант орудия 2С7 «Пион», до сих пор считающегося одной из самых мощных пушек в мире с калибром 203 мм. Уралтрансмаш серийно производит капитальный ремонт с глубокой модернизацией орудия: замену коробок передач, механизмов распределения и агрегатов энергообеспечения, обновляет приборы наблюдения, а также аппаратуру внутренней связи и радиостанции.
∙ Модернизированная самоходная гаубица «Мста-С» под калибр 155 мм – это боевая гусеничная машина с мощным вооружением, защитой от оружия массового поражения, высокой мобильностью и проходимостью. 2С19М1-155 способна выполнять задачи и сохранять свои эксплуатационные свойства в любых погодных условиях на высоте до 3000 м над уровнем моря, обладает высокой проходимостью по пересеченной местности и может преодолевать водные преграды.
АО «Уралтрансмаш» серийно производит капитальный ремонт с глубокой модернизацией орудия 2С7М «Малка»: замену коробок передач, механизмов распределения и агрегатов энергообеспечения, обновляет приборы наблюдения, а также аппаратуру внутренней связи и радиостанции.
Руководители и специалисты предприятия во главе с генеральным директором Дмитрием Семизоровым примут активное участие в деловой программе выставки. Помимо макетов будут показаны буклеты и рекламные листовки 152-мм самоходной гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением и огнем АСУНО (2С19М1) и тренажер самоходной гаубицы «Мста-С» (изделие 2Х51).
Уралвагонзавод

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


АО «НПО «Электромашина» (входит в концерн «Уралвагонзавод» Ростеха) впервые продемонстрирует на форуме «Армия-2022» систему охраны периметра «Прометей», которая является стационарной модификацией новейшего дистанционно управляемого боевого модуля «Охотник». Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе научно-производственного объединения.
«Новинкой этого года от «Электромашины», также разработанной на основе первоначального варианта «Охотника», который дебютировал на «Армии» еще в 2018 году, станет система охраны периметра «Прометей» с боевыми модулями», — сообщили в пресс-службе.
Отмечается, что «Прометей» создан для охраны периметра особо охраняемых объектов силовых ведомств и спецпредприятий. В пресс-службе подчеркнули, что система полностью разработана и произведена НПО «Электромашина».
В состав системы входят до 16 дистанционно управляемых боевых модулей с крупнокалиберным пулеметом. Они обнаруживают, оповещают и при необходимости защищают охраняемый объект.
«Охотник» является одним из наиболее современных дистанционно управляемых боевых модулей российской разработки. Его основное вооружение стабилизировано в двух плоскостях, что дает возможность поражать цели в движении на расстоянии более одной тысячи метров. В состав модуля входят ТВ-камера, тепловизионный прибор и лазерный дальномер.
Впервые «Охотник» был представлен на форуме «Армия-2018», после чего получил развитие в нескольких модификациях для разных видов боевых машин. Универсальность модуля позволяет использовать его на спецтехнике различных родов войск, в том числе инженерных и сухопутных.
ТАСС

«ЭЛЕКТРОМАШИНА» ВПЕРВЫЕ ПРИВЕЗЕТ НА «АРМИЮ» БОЕВОЙ МОДУЛЬ СИСТЕМЫ «ПРОМЕТЕЙ»
СИСТЕМА ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА «ПРОМЕТЕЙ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») создали динамически подобную модель самолета МС-21-300 с крылом из отечественных полимерных композиционных материалов. Она предназначена для испытаний на флаттер – опасное явление в аэроупругости, при котором может произойти разрушение несущих поверхностей летательного аппарата или его органов управления.
В разработке модели принимали участие специалисты ЦАГИ совместно с представителями ПАО «Корпорация «Иркут» и РСК «МиГ». Ее масштаб – 1:7, размах крыла – 5,19 м, вес – 219 кг.
«Перед нами стояла задача разработать динамически подобную модель, соответствующую обновленным упруго-массовым характеристикам по крылу из отечественных композитов. Применение нового материала привело к изменениям в изгибной и крутильной жесткостях, а также в распределении массово-инерционных характеристик крыла. В результате мы создали модель, соответствующую натурной конструкции, с учетом масштабов моделирования», – рассказывает научный сотрудник научно-исследовательского комплекса прочности летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Антон Долгополов.
Модель успешно прошла комплекс испытаний. На первом этапе специалисты института провели наземные частотные и жесткостные испытания. Это подтвердило соответствие динамически подобной модели натурной конструкции. Вторым этапом стали испытания на флаттер в аэродинамической трубе Т-104. Их цель – оценить изменение критической скорости флаттера самолета с крылом из отечественных полимерных композиционных материалов. В итоге отсутствие флаттера в летном диапазоне скоростей и наличие необходимых запасов по флаттеру доказано экспериментально.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского


БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


Как сообщил веб-ресурс FrequentFlyers.ru , уже построенные российские пассажирские среднемагистральные самолёты МС-21-300 с американскими двигателями Pratt&Whitney PW1400G (PW1428G) переделают в МС-21-310, заменив двигатели на российские ПД-14. Сначала замену двигателей произведут на выпущенном шесть лет назад первом испытательном прототипе (73051), который после этой процедуры совершит серию испытательных полётов. Затем, вероятно, ремоторизируют и остальные самолёты – напомним, что серийно выпускать МС-21-300 больше не планируется, чтобы не зависеть от иностранных поставок.
PW1400G и ПД-14 не взаимозаменяемы: они отличаются и креплениями, системами питания и управления, да и просто линейными размерами, поэтому потребуется значительный объём переделок.
В 2019 году для МС-21 заказали 40 двигателей PW1400G со сроками поставки до 2023 года, из них 20 должны были поступить уже в этом году, но поставки отменили из-за санкций. Соответственно, сдвинули и сроки поставок самолётов заказчикам: в этом году авиакомпания «Россия» рассчитывала ввести в эксплуатацию 6 МС-21-300.
При этом самолёт МС-21-310 ещё не сертифицирован, в отличие от МС-21-300. Двигателями ПД-14 был оборудован только один борт (73055), совершивший около 100 испытательных полётов. Теперь процесс сертификации ускорится, поскольку «три десятых» будет два; самолётам предстоит совершить ещё почти 250 полётов для получения сертификата.
ПД-14 конструктивно чуть менее экономичен; он выполнен по классической схеме с непосредственным приводом вентилятора, в то время как в PW1400G привод редукторный, что позволяет увеличить диаметр вентилятора и, соответственно, степень двухконтурности (от которой напрямую зависит экономичность). Однако российский двигатель меньше, поэтому у него меньше аэродинамическое сопротивление, и легче – поэтому если взять не двигатель отдельно, а самолёт с этим двигателем, то разницы в расходе топлива может не быть почти никакой.
https://bmpd.livejournal.com

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представит более 250 разработок в области военной техники и гражданской продукции на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022». Посетителям выставки будут продемонстрированы комплексы радиотехнической разведки и противодействия беспилотникам, новейшие системы связи для авиации, решения для защиты от кибератак и образцы перспективной ЭКБ.
НИИ «Вектор» покажет носимую малогабаритную станцию радиотехнической разведки, которая позволяет обнаруживать и пеленговать источники радиоизлучения на расстоянии до 30 км. Вес станции составляет всего 6 кг, она устойчива к физическим воздействиям и может применяться даже десантными подразделениями.
Пензенский «Радиозавод» представит унифицированную командно-штабную машину МП32М1, обеспечивающую автоматизированное управление батареями и дивизионами реактивных и ракетных комплексов.
Нижегородское НПП «Полет» продемонстрирует новейшее оборудование связи для авиации, в том числе – новейший комплекс средств связи для легкого тактического истребителя пятого поколения Checkmate и наземный комплекс воздушной связи НКВС-27.
НПО «Импульс» впервые покажет свою перспективную разработку – морозоустойчивые литий-ионные аккумуляторы, обеспечивающие автономную работу любых устройств в экстремальных климатических условиях. В отличие от стандартных аккумуляторов импортного производства, аккумуляторы «Импульса» дольше держат заряд при низких температурах, что позволяет применять их в условиях Крайнего Севера и Арктики.
В части электронно-компонентной базы предприятия холдинга представят монолитные интегральные нитрид галлиевые и арсенид галлиевые микросхемы (НПП «Салют»), многослойные печатные платы СВЧ-диапазона (ЦНИТИ «Техномаш»), лампы бегущей волны для гражданских и специальных спутников связи (НПП «Алмаз»), OLED-микродисплей (ЦНИИ «Циклон»).
На стенде «Росэлектроники» также будет демонстрироваться широкая линейка телекоммуникационного и связного оборудования – маршрутизаторы с защитой от хакерских атак, DMR-радиостанции для организации профессиональной радиосвязи, цифровая тропосферная станция «Гроза», первый отечественный KVM коммутатор для удаленного управления компьютерами, серверным оборудованием и станками с ЧПУ.
«Форум «Армия» — это наиболее авторитетная площадка, где демонстрируются передовые разработки и идеи не только для Вооруженных Сил, но и для гражданского рынка. Предприятия холдинга представят на выставке перспективные образцы военной и гражданской продукции, проведут переговоры с заказчиками, а также подпишут ряд соглашений», — рассказали в «Росэлектронике».
Международный военно-технический форум «Армия-2022» пройдет 15-21 августа 2022 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
Холдинг «Росэлектроника»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


В военно-патриотическом парке «Патриот» и на территории музейного комплекса «Россия – моя история» в Ставрополе состоится показ вооружения и военной техники Южного военного округа (ЮВО) в рамках мероприятий Военно-технического форума «Армия-2022».
Военно-технический форум ЮВО «Армия-2022» пройдет с 19 по 21 августа на территории парка «Патриот» в Ставрополе. Форум будет работать ежедневно с 10:00 до 17:00.
Гости форума смогут ознакомиться с современным и историческим вооружением, военной и специальной техникой, снаряжением и амуницией различных родов и видов войск.
Будут представлены такие образцы вооружения и военной техники как вертолет Ми-8, бронетранспортер БТР-82АМ, самоходное орудие «Нона», буксируемая гаубица Мста-Б, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», а также танки Т-55, Т-62, Т-64ПБ, Т-72М, Т-80Б, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска», зенитная самоходная установка «Шилка» и другие. Всего – 26 единиц техники.
В зоне отдыха будут организованы точки общественного питания, продажи сувениров и прохладительных напитков. Здесь же военные повара 49-й армии ЮВО угостят посетителей форума солдатской кашей.
Атмосферу праздника и хорошего настроения поддержат творческие коллективы Ставропольского края.
Для желающих узнать об условиях поступления на военную службу по контракту в парке «Патриот» будет развернут мобильный пункт отбора граждан.
Всего на территории ЮВО форум состоится на 16 площадках военно-патриотических парков «Патриот» 9 субъектов Российской Федерации на территории ЮВО и российских военных баз в Армении, Абхазии и Южной Осетии.
На площадках статического показа вооружения и военной техники спланировано представить порядка 250 образцов, в том числе 5 воздушных судов, 27 кораблей и катеров.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


В Абхазии состоятся мероприятия Военно-технического форума «Армия-2022» с демонстрацией современных образцов вооружения военной базы Южного военного округа (ЮВО).
Форум пройдет на территории парка «Патриот» российского соединения в Гудауте. Военнослужащие продемонстрируют гостям новейшие образцы военной техники и стрелкового оружия, стоящие на вооружении базы ЮВО.
В рамках форума на специально подготовленных выставочных площадках будет представлена колёсная военная техника и стрелковое оружие, в частности, новейшие бронетранспортеры БТР-82АМ, зенитные ракетные комплексы, ракетные системы залпового огня «Град», бронеавтомобили «Тигр», пушки, станции связи, противотанковые ракетные комплексы и другие образцы вооружения.
Также на форуме будут работать развлекательные площадки культурно-художественной и военно-патриотической направленности, проведены спортивно-военные игры, спланирована работа пунктов отбора граждан на военную службу по контракту и полевых кухонь.
Всего на территории ЮВО форум состоится на 16 площадках военно-патриотических парков «Патриот» 9 субъектов Российской Федерации на территории ЮВО и российских военных баз в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Конгрессно-выставочные мероприятия ЮВО пойдут в период с 19 по 21 августа 2022 года. Форум будет работать ежедневно с 10:00 до 17:00.
На площадках статического показа вооружения и военной техники спланировано представить порядка 250 образцов, в том числе 5 воздушных судов, 27 кораблей и катеров.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


Компания Luerssen Australia приступила к строительству шестого патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура» для ВМС Австралии.
Резка первой стали для корабля, который получит наименование «Карпентария» (Carpentaria), состоялась на предприятии Luerssen Australia в Хендерсоне (Западная Австралия). Строительство первых пяти кораблей продолжается на верфях в Осборне и Хендерсоне.
Как сообщал ЦАМТО, 31 января 2018 года по итогам проведенного тендера Министерство обороны Австралии подписало с компанией Luerssen Australia контракт на строительство в рамках проекта SEA-1180 Phase-1 патрульных кораблей океанской зоны (OPV). Стоимость заказа оценивается в 3,6 млрд. австрал. долл.
Первые два корабля серии строятся компаниями Luerssen Australia и ASC на предприятии Osborne Naval Shipyard в Аделаиде. Оставшиеся десять кораблей будут построены в Хендерсоне (Западная Австралия) совместным предприятием Australian Maritime Shipbuilding & Export Group (AMSEG), сформированным Luerssen Australia и национальной компанией Civmec, которая также поставляет сталь для всех 12 кораблей.
Резка стали для первого из 12 кораблей, «Арафура», началась на предприятии Osborne Naval Shipyard в ноябре 2018 года. Он был спущен на воду в декабре 2021 года. Киль второго корабля, «Эйр» (Eyre), был заложен 9 апреля 2020 года, третьего, «Пилбара», – в сентябре 2020 года. В январе 2021 года началось строительство четвертого корабля, а в декабре 2021 года – пятого. Поставка первого корабля ВМС Австралии запланирована на 2023 год.
Длина корабля класса «Арафура» составит 80 м, ширина – 13 м, стандартное водоизмещение – 1640 т, осадка – 4 м, экипаж – 40 человек. Корабль будет оснащен двумя дизельными двигателями общей мощностью 8500 кВт.
Максимальная расчетная скорость – 20 узлов, дальность плавания – 4000 морских миль на скорости 12 узлов. Корабль будет вооружен 40-мм АУ и двумя 12,7-мм пулеметами, оснащен РЛС Scanter 6002 компании Terma, ЭО системой управления огнем EOS 500, АСБУ 9LV компании Saab Australia, современной системой управления и связи.
Предусмотрена возможность размещения двух катеров длиной 8,5 м, одного длиной 10,5 м финской компании Boomeranger Boats и беспилотных летательных аппаратов. На корабле смогут разместиться до 60 человек, включая экипаж из 40 человек.
Корабли предназначены для замены флота патрульных катеров класса «Армидейл» и «Кейп», минных тральщиков класса «Хуон» и исследовательских судов класса «Леувин» и «Палума».
ЦАМТО

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА DARUSSALAM ПРОЕКТА PV80 (БРУНЕЙ/АВСТРАЛИЯ)


11.08.2022
«РОСОБОРОНЭКСПОРТ» ПРЕЗЕНТУЕТ НОВИНКИ РОССИЙСКОГО ОБОРОНПРОМА НА «АРМИИ-2022»

Компания «Рособоронэкспорт» примет более 70 делегаций из 50 стран в ходе VIII Международного военно-технического форума «Армия-2022», который пройдет с 15 по 21 августа 2022 года на базе Конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».
«В 2022 году на площадках форума «Армия» будет продемонстрировано свыше тысячи образцов, а «Рособоронэкспорт» в рамках своей экспозиции представит более 200 образцов современной российской экспортоориентированной продукции для всех видов вооруженных сил, – сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. – Приглашенные иностранные партнеры компании, представители различных силовых структур смогут подробно ознакомиться с интересующими их вооружением, военной техникой и гражданской продукцией, предлагаемыми «Рособоронэкспортом» на мировом рынке. Проведем встречи и переговоры, ожидаем подписание ряда важных для нас контрактов и соглашений с иностранными заказчиками и российскими производителями».
В 2022 году впервые самые перспективные образцы будут сосредоточены в демонстрационной зоне «Рособоронэкспорта» – в специализированной статической экспозиции вблизи павильона компании. Участники и гости форума смогут ознакомиться с танком Т-14 «Армата», легким плавающим танком «Спрут-СДМ1», колесной боевой машиной пехоты К-17 «Бумеранг», бронеавтомобилями «Тигр» в различных вариантах исполнения и «Медведь», а также с проявившими себя как эффективные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами зенитным ракетным комплексом «Тор-Э2» и комплексом противодействия БЛА РБ-504П-Э («Силок»).
Большой интерес вызовут выставленные в статической экспозиции «Рособоронэкспорта» российские многофункциональные комплексы с БЛА «Орлан-10Е», доказавшие на практике свою высокую эффективность, комплекс нового поколения «Орлан-30» с многофункциональной оптико-электронной целевой нагрузкой, а также барражирующие боеприпасы «КУБ-Э».
Экспозиция внутри павильона «Рособоронэкспорта» разделена на тематические зоны, где представлено более 200 образцов вооружения и военной техники в виде натурных экспонатов, моделей и рекламной продукции для представителей всех видов вооруженных сил и родов войск.
Гостей павильона спецэкспортера ожидает внушительная выставка стрелкового оружия и средств ближнего боя. На ней показаны практически все новые разработки ведущих российских производителей, предназначенные для военных заказчиков, правоохранительных органов и частных структур. В частности, будут представлены автоматы АК-12, АК-15, АК-19, АК-308, автомат двухсредный специальный АДС, модернизированная винтовка снайперская специальная ВССМ «Винторез-М», высокоточная винтовка МЦ-561 и другие образцы.
Большинство образцов партнеры компании смогут опробовать на практике на стрелковых полигонах, в непосредственной близости к месту проведения выставки.
Также в павильоне «Рособоронэкспорта» будут выставлены прицельные приспособления, приборы ночного видения, средства индивидуальной бронезащиты, аппаратура связи, спецсредства. Среди новинок экспонируются легкий бесшумный миномет 2Б25 и противотанковая противокрышевая инженерная мина ПТКМ-1Р – «интеллектуальный боеприпас», рассчитанный на избирательное поражение бронетанковой техники.
На полигоне Алабино специально для иностранных делегаций, приглашенных на «Армию» «Рособоронэкспортом», будет проведен динамический показ российской бронетанковой техники и средств ПВО. По разработанному «Рособоронэкспортом» совместно с Минобороны России сценарию свои ходовые и огневые возможности в 9 тактических эпизодах продемонстрируют 19 единиц техники.
С лучшими образцами российской авиационной техники гости форума смогут ознакомиться на статической стоянке аэродрома Кубинка, где партнерам «Рособоронэкспорта» будут показаны перспективные на мировом рынке вертолеты Ка-52 и Ми-171Ш, истребители Су-30СМ, Су-35С и МиГ-35, истребители-бомбардировщики Су-34, самолеты военно-транспортной, транспортной и специальной авиации, в том числе Ил-76МД-90А, Ил-78М. Кроме того, иностранные делегации получат возможность наблюдать полеты авиационных групп высшего пилотажа и одиночные полеты.
«Специалисты «Рособоронэкспорта» готовы предоставить гостям форума всю необходимую информацию по предлагаемой на экспорт российской продукции – технические характеристики, особенности и опыт применения, а также аргументированно рассказать о ее конкурентных преимуществах на мировом рынке. Кроме того, иностранные партнеры компании при посещении форума «Армия» имеют уникальную возможность пообщаться с создателями и производителями вооружения и военной техники, задать им интересующие вопросы», – отметил Александр Михеев.
Компания также подготовила информативные мультимедийные материалы для дистанционного ознакомления с экспозицией форума. На цифровых платформах «Рособоронэкспорта» в интернете размещены видеоанонс выставки и десятки видеообзоров по образцам вооружения, военной и специальной техники, виртуальный тур по экспозиции в режиме VR. По запросу партнеров видеотрансляции могут быть дополнены онлайн-консультациями специалистов.
В ходе «Армии-2022» «Рособоронэкспорт» проведет публичные презентации для своих иностранных партнеров, гостей форума и журналистов. Специалисты компании представят комплексный обзор проекта «Средства безопасности», систему интернет-мониторинга «Верона», новейшие российские комплексы борьбы с БЛА, РСЗО «Торнадо-С» и барражирующий боеприпас «КУБ-Э».
В рамках форума Министерство обороны Российской Федерации проведет X Московскую конференцию по международной безопасности, в которой «Рособоронэкспорт» традиционно принимает участие. В текущем году программа конференции включает наиболее актуальные проблемы глобальной и региональной безопасности, обсуждение которых с партнерами будет способствовать росту взаимопонимания и транспарентности сотрудничества.
На полях «Армии-2022» под руководством генерального директора «Рособоронэкспорта», заместителя председателя Союза машиностроителей России Александра Михеева пройдет заседание Комитета по внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения при Бюро правления Союза.
Также «Рособоронэкспорт» примет участие в III Международной научно-технической конференции «Военное право в системе обеспечения национальной безопасности» с докладом «Изменения в правовом регулировании военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, создание новых правовых институтов».
«Рособоронэкспорт» рассматривает форум «Армия» как одну из наиболее авторитетных международных площадок для обсуждения самого широкого круга вопросов военно-технического сотрудничества. Компания предлагает своим партнерам многочисленную номенклатуру образцов, комплексов и решений по созданию систем вооружения для государственных силовых структур, многие из которых имеют реальный опыт боевого применения. Кроме того, «Рособоронэкспорт» готов к реализации совместных проектов по созданию и производству перспективных видов оружия, трансферу технологий. Россия остается надежным деловым партнером, открытым для технологического сотрудничества с иностранными заказчиками», – добавил Александр Михеев.
Госкорпорация Ростех

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022

11.08.2022
ОАК ПРЕДСТАВИТ СВОИ РАЗРАБОТКИНА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ «АРМИЯ-2022»

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех) примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет с 15 по 21 августа. Экспозиция ОАК будет представлена как в Демоцентре ОАК на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот», так и на аэродроме «Кубинка». Изюминкой этого года станет демонстрация авиационного комплекса пятого поколения Су-57 в непосредственной близости от здания конгресс-центра КВЦ «Патриот».
В Демоцентре ОАК будет представлена мультимедийная экспозиция и линейка выпускаемых предприятиями корпорации самолетов боевой, транспортной, стратегической и специальной авиации в виде моделей Су-34, Су-35, Су-57, Су-30СМ, Як-130, Як-152, Ил-78МК-90А, Ил-76МД-90А, Ил-112В, Ту-160, Ту-22М3, Ту-95МС, МиГ-31, МиГ-35, МиГ-29К и Бе-200. Работающие в Демоцентре интерактивные информационные панели позволят посетителям познакомиться с характеристиками самолетов.
На аэродроме «Кубинка» в рамках статической экспозиции также будет представлена часть модельного ряда серийно производимых и модернизируемых предприятиями ОАК самолетов.Здесь же в летной программе форума планируется показ самолетов, стоящих на вооружении ВКС России.
Объединенная авиастроительная корпорацияпредставит свой обновленный единый фирменный стиль, который отражает суть изменений, происходящих в рамках идущей корпоративной трансформации ОАК: это централизация управления, исключение дублирующих административных функций, преобразование из холдинговой структуры в операционную компанию с КБ и заводами в своем составе. Конечной целью трансформации является повышение эффективности работы корпорации. Новый фирменный стиль будет применяться на всех предприятиях, входящих в ОАК.
В рамках Форума в Демоцентре ОАК на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» организована специальная историческая экспозиция, посвященная 100-летию основания КБ ПАО «Туполев». Юбилей знаменитое КБ Туполева отметит в октябре 2022 года. Экспозиция покажет основные вехи 100-летнего пути конструкторского бюро, создавшего множество уникальных образцов авиационной техники.
В ходе форума запланирована активная деловая программа, включающая переговоры и представление авиатехники потенциальным заказчикам. Представители корпорации примут участие в различных мероприятиях форума, где обсудят концептуальные тренды развития авиационной техники и особенности ее эксплуатации.
Военно-технический форум «Армия» — одно из важнейших для ОАК мероприятий, дающее возможность совместно с Минобороны России представить российской и международной аудитории новейшую военную авиатехнику, рассказать о передовых научно-технических разработках, продемонстрировать потенциал российской авиационной промышленности, способствовать продвижению продукции корпорации на мировой рынок.
Объединенная авиастроительная корпорация

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2022


В избранное