Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


14 ноября
14 ноября 1989 года вышла Декларация Верховного Совета СССР о репрессированных народах.

14 ноября 1985 года полковник внешней разведки КГБ Олег Гордиевский, высокопоставленный сотрудник органов безопасности, сотрудничавший с британской разведкой, заочно приговаривается в СССР к смертной казни с конфискацией имущества.

14 ноября 1970 года произошло вступление СССР в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

14 ноября 1969 года состоялась посадка на Луну в Океане Бурь американского космического корабля «Аполлон-12», пилотируемого космонавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном.

14 ноября 1956 года Постановлением Совета Министров СССР в г. Калинине создана Военная академия ПВО, учебный процесс в которой начался в марте 1957 г. Первым начальником академии являлся генерал-полковник П.Г. Шафранов. В 1974 г. ей присвоено имя Г.К. Жукова. С 1992 г. – Военная командная академия противовоздушной обороны. В настоящее время – Военный университет противовоздушной обороны (г. Тверь).

14 ноября 1943 года эсминец «Вильям Д. Портер», выпускает торпеду в линкор Айова на котором находится президент США Франклина Рузвельта. К счастью, торпеда прошла мимо, примерно в 900 м. от правого борта.

14 ноября 1941 года в оккупированном немцами Харькове в доме № 17 по ул. Ф.Э. Дзержинского по радиокоманде, поданной с Воронежской радиовещательной станции, взорван радиофугас, установленный диверсионной группой полковника И.Г. Старинова. Техническую часть операции обеспечивали инженеры А.В. Беспамятнов и Ф.С. Коржов. В результате взрыва убит начальник гарнизона генерал-майор фон Браун и около 20 солдат и офицеров. Одно из первых применений радиофугасов.

14 ноября 1922 года Национальное собрание Дальневосточной республики (ДВР) объявило о присоединении к РСФСР. Правительство ДВР сложило свои полномочия. 16 ноября Народная революционная армия (НРА) переименована в Красную армию, а 22 ноября преобразована в 5-ю армию. 25 ноября ее войска вступили во Владивосток. Расформирована в июне 1924 года.

14 ноября 1920 года в России Красная армия занимает Севастополь в Крыму.

14 ноября 1919 года Красная Армия освобождает Омск от войск адмирала Колчака.

14 ноября 1903 года в Голландии сообщается об изобретении электрокардиографа физиологом Виллемом Эйнтховеном. Впервые в 1906 году он использовал электрокардиографию в диагностических целях, а в 1924 году получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

14 ноября 1812 года во время Отечественной войны 1812 г. при отступлении французской армии Виктор и Удино атаковали русских (корпус П.Х. Витгенштейна) с целью отбросить их за Западную Двину. Мощной контратакой русские вынудили противника отказаться от дальнейшей борьбы. В результате сражения был сорван план отступления французской армии через Полоцк и Лепель.


14.11.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ ПОСТ-3М НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке НИИ «Вектор» представил модернизированную наземную станцию радиотехнической разведки ПОСТ-3М.
Станция предназначена для автоматического поиска, обнаружения и распознавания РЛС воздушного, наземного и морского базирования, а также сигналов бортовых ответчиков системы гос. опознования
Задачи:
— поиск РЛС во всем частотном диапазоне сигналов в круговом секторе обзора
пространства;
— измерение параметров сигналов обнаруженных РЛС;
— сопровождение источников радиоизлучения (РТС);
— формирование и передача информации о РТС внешнему потребителю.
Станция может поставляться в трех вариантах поставки:
1. Станция имеет транспортную единицу (автомобильное шасси), на котором монтируется оборудование. В кунге автомобиля размещается автоматизированное рабочее место оператора, аппаратура обработки и анализа сигналов. Антенно-приемный модуль устанавливается на устройство подъема, монтируемое на автомобильном шасси вне аппаратного отсека за кабиной водителя.
2. Станция поставляется без транспортной единицы. Остальные составные части поставляются в том же составе, что и в варианте 1.
3. Станция поставляется без транспортной единицы, устройства подъёма антенно-приемного модуля, горизонтирования и жизнеобеспечения. Остальные составные части поставляются в том же составе, что и в варианте 1.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон рабочих частот 1,090 + 0,005; 2,0 — 40,0 ГГц
Сектор одновременного обзора 360

Потребляемая мощность
∙ без системы жизнеобеспечения 3 кВт
∙ с системой жизнеобеспечения 6 кВт
Точность пеленгования, СКО 1,5 — 5 угл. град.
Диапазон измерения длительности импульсов 0,2 — 700 мкс
Точность измерения несущей частоты 1 МГц
Виды принимаемых сигналов импульсные, с перестройкой параметров, с внутриимпульсной модуляцией
Общая чувствительность минус 114-125 дБ/Вт
Количество транспортных единиц 1
Расчет 2 чел.

ВТС «БАСТИОН», 14.11.2019

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ ПОСТ-3М НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019» . ЧАСТЬ 1
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ ПОСТ-3М НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019» . ЧАСТЬ 2
НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ ПОСТ-3М
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

14.11.2019

Головной корвет проекта 20385 «Гремящий» прибыл на Беломорскую военно-морскую базу для прохождения государственных испытаний.
Благодаря слаженным действиям экипажа и сдаточной команды в сложных погодных условиях корабль успешно совершил переход из Балтийского в Белое море.
На причале корабль встретил командир Беломорской ВМБ контр-адмирал Константин Кабанцов.
Северная верфь

КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385


13 ноября 2019 года в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Организационного комитета по подготовке и проведению шестого Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Планируется, что он пройдет 23-29 августа в подмосковной Кубинке.
Открывая заседание, Министр обороны отметил, что результаты юбилейного, пятого форума по всем показателям превысили прошлогодние.
Конгрессно-выставочный центр «Патриот» принял более 1300 предприятий и организаций, представивших свыше 27 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения.
Знаковым событием стало подписание 46 государственных контрактов на общую сумму свыше триллиона рублей.
С размахом прошли демонстрационные показы новейшей военной техники в сухопутном, водном и авиационном кластерах – на полигоне Алабино, озере Комсомольском, аэродроме Кубинка, а также во всех военных округах и на Северном флоте.
В мероприятиях приняли участие представители 120 государств, в том числе более 40 делегаций высокого уровня.
«Сегодня мы начинаем работу по подготовке форума «Армия-2020». Она потребует чёткого взаимодействия самых разных структур и ведомств. Отличительной особенностью форума станет то, что мы будем проводить его одновременно с Армейскими международными играми», – подчеркнул Министр обороны.
Как пояснил Сергей Шойгу, «такой формат позволит повысить уровень представительства иностранных делегаций, расширить возможности официальных переговоров и встреч».
«Несомненно, это положительно скажется на имидже обоих мероприятий и их популярности», – заявил Министр обороны.
В ходе заседания был рассмотрен план предстоящей работы.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


Военно-технический форум «Армия» проведут одновременно с Армейскими международными играми в августе следующего года. Об этом сообщил в среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании организационного комитета форума.
«В августе следующего года проведем шестой Международный военно-технический форум «Армия», — сказал министр. — Отличительной особенностью форума станет то, что мы будем проводить его одновременно с Армейскими международными играми».
По словам Шойгу, такой формат позволит повысить уровень представительства иностранных делегаций, расширить возможности официальных переговоров и встреч. «Несомненно, это положительно скажется на имидже обоих мероприятий и их популярности», — подчеркнул глава Минобороны.
Он рассказал, что результаты юбилейного, пятого форума, который прошел в этом году, по всем показателям превзошли предыдущие. «Конгрессно-выставочный центр «Патриот» принял более 1,3 тыс. предприятий и организаций, представивших свыше 27 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения», — отметил министр.
На форуме были подписаны 46 государственных контрактов на общую сумму свыше 1 трлн рублей. «С размахом прошли демонстрационные показы новейшей военной техники в сухопутном, водном и авиационном кластерах — на полигоне Алабино, озере Комсомольском, аэродроме Кубинка, а также во всех военных округах и на Северном флоте», — сказал глава военного ведомства.
В мероприятиях приняли участие представители 120, в том числе более 40 делегаций.
ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


Свыше 2,5 тыс. предприятий промышленности и организаций приглашены принять участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Об этом сообщил в среду заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов на заседании организационного комитета форума.
«К участию в форуме уже приглашено более 2,5 тыс. предприятий и организаций. Выставочная экспозиция будет сформирована в павильонах и на открытых площадках конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка общей площадью свыше 320 тыс. кв. м», — рассказал Попов.
По его словам, суммарная посещаемость форума прогнозируется на уровне 1,5 млн человек.
Попов уточнил, что 23 августа планируется провести совместную церемонию открытия форума и Армейских игр в конгрессно-выставочном центре «Патриот», с 24 по 26 августа на форуме смогут работать специалисты, а с 27 по 29 августа он будет открыт для всех желающих. Даты завершения игр он не сообщил, но традиционно они проходят в течение двух недель.
Свыше 2,5 тыс. предприятий промышленности и организаций приглашены принять участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Об этом сообщил в среду заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов на заседании организационного комитета форума.
«К участию в форуме уже приглашено более 2,5 тыс. предприятий и организаций. Выставочная экспозиция будет сформирована в павильонах и на открытых площадках конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка общей площадью свыше 320 тыс. кв. м», — рассказал Попов.
«Для обеспечения международной составляющей форума организована работа по приглашению более 130 официальных зарубежных делегаций и предприятий промышленности», — сказал Попов. «Прорабатывается вопрос по участию пилотажных групп иностранных государств», — продолжил он.
Попов отметил, что в следующем году особенностями форума станут демонстрация специализированных программно-технических комплексов и систем, функционирующих с применением технологий искусственного интеллекта, тематическая выставка «Победа», посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне, представление проектов технополиса «Эра», а также формирование фан-зон для болельщиков армейских игр.
По словам замминистра, планируется обширная научно-деловая программа. «Одним из ее ключевых мероприятий станет круглый стол на тему «Искусственный интеллект», — пояснил Попов.
ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


Первые две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные ядерным планирующим блоком «Авангард», встанут на опытно-боевое дежурство в ближайшие недели. В настоящее время ведутся работы по подготовке и загрузке ракет в шахты, сообщил в среду ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«В конце ноября-начале декабря в Домбаровской дивизии РВСН заступят на опытно-боевое дежурство две оснащенные гиперзвуковым планирующим крылатым блоком ракеты УР-100Н УТТХ из состава первого полка комплексов «Авангард», — сказал собеседник агентства.
Источник уточнил, что в настоящее время в позиционном районе «ведутся работы по подготовке обеих ракет и их загрузке в шахты, проводятся проверки функционирования защищенного командного пункта полка и другие мероприятия».
Как сообщал ТАСС в октябре прошлого года другой источник в «оборонке», на боевое дежурство в ВС РФ должны поступить два полка «Авангардов» по шесть ракет в шахтных установках в каждом.
О подписанном контракте на серийное производство комплексов «Авангард» сообщил в марте 2018 года занимавший тогда должность замминстра обороны Юрий Борисов. В декабре 2018 года командующий РВСН Сергей Каракаев отмечал, что первые комплексы «Авангард» заступят на боевое дежурство в 2019 году в Домбаровском соединении в Оренбургской области.
ТАСС

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АВАНГАРД» С ПЛАНИРУЮЩИМ КРЫЛАТЫМ БЛОКОМ


Танковый батальон отдельной мотострелковой бригады Северного флота завершил перевооружение на танки Т-80БВМ. В соединение поступила последняя партия из 26 боевых машин, которые прошли модернизацию на заводе «Омсктрансмаш».
Боевая подготовка личного состава танкового батальона в новом периоде обучения уже будет проходить на новой технике. Танкисты готовы к их эксплуатации, поскольку прошли обучение на Т-80БВМ предыдущей партии, которая поступила в бригаду в 2018 году.
Танк Т-80БВМ — это новый вариант модернизации Т-80БВ, проведённый по варианту повышения основных боевых качеств бронемашины: огневой мощи защищённости, подвижности и командной управляемости.
Танк оснащен доработанным газотурбинным двигателем мощностью 1250 лошадиных сил, который позволяет повысить ходовые качества и подвижность машины на всех ландшафтах и развивать скорость до 70 км/ч. Уникальные свойства газотурбинного двигателя дают Т-80БВМ преимущество при эксплуатации в условиях низких температур Крайнего Севера и Арктики.
Боевая машина оснащена пулемётами НСВТ и ПКТ и 125-мм пушкой, имеющей возможность вести стрельбу управляемыми ракетами. Для управления оружием применяется система управления огнём «Сосна-У», в состав которой входят прицелы командира и наводчика с дневным и ночным каналами, а также с лазерным дальномером.
В ходе модернизации танки получили комплекс управляемого вооружения «Рефлекс», использование которого даёт преимущество в увеличении дальности стрельбы, а также способность поразить танк или иной защищённый объект противника на дистанции до пяти километров.
Помимо брони, экипаж танка защищает комплекс модульной динамической защиты «Реликт» и противокумулятивный решетчатый экран.
Пресс-служба Северного флота

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80БВМ


На территории соединений и воинских частей 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) на Северном Кавказе с подразделениями радиационной, химической и биологической защиты проведено масштабное учение по ликвидации последствий применения условным противником оружия массового поражения.
В ходе мероприятия военнослужащие провели РХБ разведку, дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию зараженной местности, вооружения и военной техники.
При выполнении поставленных задач применялись современные образцы специальной техники: разведывательные машины химической безопасности БРДМ-2РХБ, авторазливочные станции, термодымовая аппаратура ТДА-У, дегазационные комплекты ДК-Т1А, а также автомобильные лаборатории экспресс-анализа обстановки и машины радиационной и химической разведки, аппаратура которых позволяет передавать собранные данные в вышестоящий штаб в автоматическом режиме, обеспечивая высокую оперативность принятия решений.
В учении приняли участие свыше 3 тыс. военнослужащих, было задействовано около 300 единиц боевой и специальной техники.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


Экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота провели совместное учение с подразделениями ПВО Южного военного округа под общим руководством командира соединения контр-адмирала Виктора Кочемазова.
По замыслу учения, корабельным расчётам ПВО предстояло обнаружить низколетящие цели условного противника над акваторией Черного моря, в автоматизированном режиме передать данные об их параметрах на командный пункт соединения ПВО и быть в готовности самостоятельно применить корабельное ракетное и артиллерийское вооружение по обнаруженным объектам.
Экипажи кораблей успешно отработали задачи по обнаружению, захвату и сопровождению низколетящих целей, а подразделения ПВО в свою очередь выполнили электронные пуски по сопровождаемым объектам.
В ходе учения были отработаны вопросы организации взаимодействия кораблей НВМБ и подразделений ПВО при совместном отражении ударов крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами условного противника.
В мероприятии боевой подготовки приняли участие морской тральщик «Железняков», противолодочный корабль «Ейск», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», а также подразделения ПВО ЮВО, дислоцированные на Черноморском побережье Краснодарского края. В роли условного противника выступил один из истребителей из состава соединения ВВС и ПВО Южного военного округа.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Минобороны РФ планирует показать на параде в честь 75-летия Победы новую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 и направить ее в войска. Об этом сообщил начальник войск химической, биологической и радиационной защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
«К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне должна завершиться разработка тяжелой огнеметной системы ТОС-2 и осуществлена поставка ее в войска. Планируется, что эта боевая машина примет участие в параде на Красной площади», — сказал он в интервью газете «Красная звезда».
По словам Кириллова, перевооружение подразделений РХБ защиты идет по плану. Он подчеркнул, что всего в 2019 году войска получат 350 единиц специальной техники, в том числе термодымовые машины и комплексы дистанционного управления аэрозольным противодействием
ТАСС

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-2
ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ


Проходящий модернизацию фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» выведен из сухого дока АО «Центра судоремонта «Дальзавод»» во Владивостоке и поставлен к достроечному пирсу предприятия.
В период докования проведён ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, смонтировано электромеханическое оборудование и завершены фундаменты под принципиально новое оборудование. Изготовлены новые участки валопроводов, частично заменены магистральные кабельные трассы и произведена их укладка под новые системы вооружений. Модернизированный корабль получил на вооружение комплекс ударного ракетного оружия.
Параллельно с доковым ремонтом продолжался средний ремонт фрегата. В рамках модернизации демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 20% надстройки корабля.
После выхода из сухого дока корабль продолжают готовить к выходу в море для прохождения первых испытаний главной энергетической установки.
Пресс-служба Восточного военного округа

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»


В перевооружаемые соединения Ракетных войск стратегического назначения продолжаются поступления новейшей техники войск РХБ защиты. Современные машины, среди которых АРС-14КМ, РХМ-6 и первые образцы УТМ-80М, позволяют полностью решать весь комплекс задач от проведения разведки до полной специальной обработки вооружения, военной и специальной техники, включая автономные пусковые установки.
Всего в РВСН поступило уже около 100 единиц новейшей специальной техники войск РХБ защиты.
В 2019 году стратегические ракетчики получили более 20 единиц техники. В 2020 году спланирована поставка еще 16 единиц специальной техники.
После обновления линейки специальной техники войск РХБ защиты в РВСН значительно сократились сроки выполнения задач и существенно повысилось качество их выполнения за счёт расширения возможностей современных машин.
Для проведения полной специальной обработки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), включая пусковые установки, в РВСН поступает авторазливочная станция АРС-14КМ. Предназначением данной машины является дегазация, дезактивации и дезинфекция ВВСТ, отдельных участков местности и дорог, временное хранение и транспортирование воды и дегазирующих растворов, а также создание аэрозольных завес.
Кроме авторазливочной станции АРС-14КМ, перевооружаемые соединения РВСН получают универсальные тепловые машины УТМ-80М. Разработанный состав комплекта позволяет выполнять специальную обработку крупногабаритной военной техники, в том числе автономных пусковых установок, с перемещением площадки оператора вдоль обрабатываемого объекта на высоте до 20 метров.
Машины нового поколения РХМ-6 предназначены для ведения РХБ разведки и обеспечивают передачу данных в автоматизированную систему управления войсками. Применение РХМ-6 позволяет получать в реальном масштабе времени разведывательную информацию о РХБ и метеорологической обстановке с её отображением на интерактивной карте в машине разведки и пункте приёма информации, контролировать выполнение задач подчинёнными расчётами, кроме того оперативно их уточнять в зависимости от складывающейся обстановки, а также контролировать РХБ обстановку в районе расположения войск и своевременно их оповещать о применении оружия массового поражения.
Первым полную линейку современных образцов техники, включая РХМ-6, АРС-14КМ, а также УТМ-80М получило Тагильское ракетное соединение.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ


В преддверии дня РХБЗ стратегические ракетчики впервые применили новейшую специальную технику – унифицированные тепловые машины УТМ-80М — при выводе ракетного полка ПГРК «Ярс» на маршруты боевого патрулирования.
При совершении марша ПГРК «Ярс» на полевые позиции в Свердловской области подразделения обеспечения и охраны получили вводную, предусматривающую применение незаконными вооруженными формированиями (НВФ) химического оружия.
«Диверсанты» применили боеприпасы, снаряжённые стойкими отравляющими веществами на дальних подступах к полевым позициям. Группы обозначения ДРФ действовали в лесистом и труднопроходимом районе, где невозможно проложить объездные маршруты для пусковых установок «Ярс».
Военнослужащие РВСН отработали специальную комплексную задачу по отражению нападения «диверсантов». Кроме того, были проведены мероприятия по наращиванию охраны и маскировки, а также успешно отработан комплекс технических и тактических вводных.
Подразделения РХБ-защиты на машинах химической разведки РХМ-6 осуществили забор проб воздуха, грунта, воды и провели оцепление зоны условного радиационного заражения, осуществили комплекс практических мероприятия по обеззараживанию местности и дорог.
При выполнении задач по дегазации и специальной очистке, а также аэрозольной маскировке полевых позиций были использованы авторазливочные станции АРС-14КМ.
Впервые в условиях, максимально приближенных к боевым, была апробирована машина тепловой обработки УТМ-80М, которая позволила в кратчайшие сроки обработать автономные пусковые установки.
Всего в ходе учений подразделения радиационной химической и биологической (РХБ) защиты провели полную специальную обработку свыше 100 единиц техники, включая пусковые установки ПГРК.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ УТМ-80М
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»


Новейший комплекс радиопомех «Поле-21» поступил на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы Центрального военного округа (ЦВО).
Комплекс предназначен для защиты стратегически важных объектов от крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиабомб путем радиоподавления аппаратуры привязки к глобальным спутниковым и радионавигационным системам.
Аппаратура новейшего комплекса позволяет выставлять в зоне прикрытия до сотни постов радиопомех, его автоматизированная система хорошо адаптирована к разным климатическим условиям и готова работать в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов.
Также в ближайшее время войска радиоэлектронной борьбы ЦВО планируется перевооружить на противоспутниковые комплексы «Тирада-2С» и комплексы радиоразведки узлов связи и линий «Палантин».
Пресс-служба Центрального военного округа

СИСТЕМА ПРИКРЫТИЯ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРИЦЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ «ПОЛЕ-21Э»


Два больших гидрографических катера проекта 23040Г «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник», построенные для гидрографической службы ВМФ России на предприятии «Нижегородский Теплоход» начали переход в город Новороссийск, где они пройдут все этапы испытаний. Оба катера выполнены по проекту 23040Г. Данный проект разработан на основе базового проекта 23040 собственной разработки завода «Нижегородский Теплоход» в соответствии с техническими требованиями Главного командования ВМФ. БГК «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник» после заводских ходовых испытаний и государственных испытаний будут зачислены в состав ВМФ приказом Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Николая Евменова и будут нести службу на Черноморском флоте.
В рамках выполнения контракта, заключенного заводом «Нижегородский теплоход» и Министерством Обороны РФ завод должен построить еще 2 катера по проекту 23040Г.
Большие гидрографические катера проекта 23040Г предназначены для выполнения широкого спектра гидрографических задач. Среди них:
-высокоточная площадная съёмка рельефа дна и обследование навигационных опасностей на глубинах до 400 метров и съемка рельефа дна эхолотом на глубинах до 2000 метров;
-обслуживание всех типов плавучих предостерегательных знаков (далее-ППЗ);
-постановка/съёмка всех типов ППЗ до 1,7 тонны и длиной до 6,5 метров;
-доставка личного состава, продовольствия,
-ЗИПа и ремонтных бригад на береговые средства навигационного оборудования;
-навигационно-гидрографическое обеспечение спасательных и поисковых операций;
-лоцманская проводка и лидирование подводных лодок и крупнотоннажных кораблей в пунктах базирования и на подходах к ним.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

БОЛЬШОЙ ГИДРОГРАФИЧЕСКИЙ КАТЕРА ПРОЕКТА 23040Г


На судне снабжения «Остап Шеремета» проекта 22420, находящемся на сдаточной базе Амурского судостроительного завода (АСЗ, входит в ОСК) во Владивостоке, начались ходовые испытания.
Судно снабжения получило от Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства все необходимые для выхода в море свидетельства. 12 ноября «Остап Шеремета» покинул сдаточную базу АСЗ и взял курс на обозначенный для испытаний квадрат Японского моря. Помимо сдаточной команды на судне также присутствуют представители заказчика — ООО «Газпром флот» и контрагенты.
В ходе испытаний пройдет проверка параметров и режимов работы судового оборудования: ГЭУ, рулевого и якорного устройств, средств навигации, гидроакустики и радиосвязи, а также мореходных качеств судна.
«Проверка и окончательная приемка судового оборудования будет проходить в условиях, максимально приближенных к рабочим. Часть механизмов и оборудования получили свои свидетельства еще в процессе швартовных испытаний. Новый технологический этап приемосдаточных испытаний должен подвести логичный итог строительству», – отметил ответственный сдатчик «Остапа Шереметы» Геннадий Дмитриев.
Перед выходом в море сдаточная команда АСЗ успешно завершила поиск проблем и устранение замечаний и теперь надеется на благополучное и успешное проведение финальных испытаний судна.
ОСК

СУДНО СНАБЖЕНИЯ ПРОЕКТ 22420


Два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Белоруссию в среду. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики в своем Telegram-канале.
«Первая пара боевых истребителей Су-30СМ из запланированных 12 прибыла в Беларусь», — отметили в оборонном ведомстве.
Там проинформировали, что истребители приземлились на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах (Брестская область). Как заявили в Минобороны, «самолеты значительно повысят боевой потенциал вооруженных сил, увеличат возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, патрулированию воздушного пространства, обнаружению и уничтожению воздушных и наземных целей, решению задач боевого дежурства». ВВС и войска ПВО белорусской армии получат «мощный инструмент для обеспечения военной безопасности», отметили в министерстве.
Всего Белоруссия ожидает в этом году поставку четырех Су-30СМ. В 2017 году Министерство обороны Белоруссии заключило контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут» на поставку 12 самолетов Су-З0СМ в период с 2018 по 2020 год. Планировалось, что ежегодно Белоруссия будет получать по четыре самолета.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В Сирии с лета текущего года воюют танки Т-62МВ. Эти боевые машины замечены в составе пятого штурмового корпуса правительственной армии.
Ранее самой совершенной версией «шестьдесят вторых» в этой «горячей точке» считалась модификация «М». Внешне ее легко опознать по дополнительному бронированию корпуса и башни, которые еще во времена афганской войны стали иронично называть «брови Ильича».
Т-62МВ отличается от нее наличием навесной динамической защиты «Контакт». До Сирии о боевом применении этих танков практически не сообщалось, хотя они были созданы еще в середине 80-х годов.
В то время Советская армия обладала внушительным парком Т-62, которые уже тогда стали считаться устаревшими. К тому же афганский опыт продемонстрировал недостаточную защищенность этой техники.
Тогда нижнетагильским конструкторам и пришлось разработать несколько типов модернизированных машин-ветеранов. У них было много общего: система управления огнем с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем, комплекс управляемого ракетного вооружения, применяемого через ствол 115-мм пушки, двигатели. Однако танки различались типами защиты.
Кроме упомянутых выше двух вариантов, была еще версия с комплексом «Дрозд», способным уничтожать подлетающие к боевой машине вражеские ракеты и реактивные противотанковые гранаты. Такая же система монтировалась и на Т-55. Но, в отличие от них, на «шестьдесят вторых» она распространения не получила.
В отличие от «афганского варианта», Т-62МВ были сосредоточены в основном на Дальнем Востоке, где проходили службу до того момента, когда их отправили на базы хранения.
Сейчас эти танки пригодились для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.
Российская газета

МИНОБОРОНЫ СМЕНИЛО КОМАНДУЮЩЕГО РОССИЙСКОЙ ГРУППИРОВКОЙ В СИРИИ
В СИРИИ РОССИЙСКАЯ АРМЕЙСКАЯ АВИАЦИЯ РАСШИРЯЕТ ТЕРРИТОРИИ ПАТРУЛИРОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (13 НОЯБРЯ 2019 Г.)
«МЫ ОТКРОЕМ ВРАТА АДА!» — СТРАШНЫЙ РАКЕТНЫЙ УДАР ПО СТОЛИЦЕ СИРИИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СРЕДНИЙ ТАНК Т-62МВ
ВОЙНА В СИРИИ


На предприятии южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане 11 ноября состоялась церемония спуска на воду фрегата УРО проекта FFX-2 (также известен как «Тэгу» и «Ульсан» Batch-II), предназначенного для ВМС РК.
В мероприятии, состоявшемся в день празднования 74-й годовщины образования ВМС Республики Корея, принял участие министр обороны Чон Ген Ду.
По информации агентства Yonhap, фрегат (821) «Сеул» является третьим кораблем серии.
Как сообщал ЦАМТО, в общей сложности ВМС Республики Корея должны получить до 8 фрегатов проекта FFX-2. Корабли предназначены для выполнения широкого спектра задач, включая патрулирование территориальных вод и исключительной экономической зоны, борьбу с подводными лодками противника, противовоздушную оборону, ведение разведки, проведение поисково-спасательных операций.
Контракт стоимостью 322,6 млрд. вон (305,8 млн. долл.) на постройку головного фрегата проекта FFX-2 Агентство программ оборонных закупок Министерства обороны Республики Корея (DAPA) подписало с Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering в декабре 2013 года. Корабль (818) «Тэгу» был спущен на воду 2 июня 2016 года на предприятии DSME в Окпо, передан ВМС 1 февраля 2018 года и принят на вооружение 6 марта 2018 года. Второй фрегат серии, (819) «Кеннам», также строит DSME. Третий и четвертый фрегаты будут построены Hyundai Heavy Industries.
ЦАМТО

ФРЕГАТ КЛАССА DAEGU FFX-II (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

13.11.2019
РОСОБОРОНЭКСПОРТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГЛАВНЫЕ НОВИНКИ ВВС И ПВО НА ВЫСТАВКЕ DUBAI AIRSHOW 2019

АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет актуальные российские новинки для ВВС, войск ПВО и РЭБ на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2019, которая пройдет с 17 по 21 ноября в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.
«Ближний Восток является одним из ключевых регионов для Ростеха. Здесь традиционно высок спрос на военную технику нашего производства и заметно активизировался интерес к высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. На Dubai Airshow 2019 холдинги Ростеха, помимо новинок в отрасли самолето- и вертолетостроения, представят новейшие российские системы для борьбы с беспилотниками и другими средствами воздушного нападения. В частности, наряду с хорошо известными системами ПВО мы предлагаем технику радиоэлектронной борьбы на различных носителях, включая высокомобильные комплексы «Сапсан-Бекас», «Купол-ПРО», «Пищаль-ПРО». Эти разработки могут успешно использоваться для защиты военных и промышленных объектов, гражданской инфраструктуры от дронов», — сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Выставка имеет большую историю. Она проводится с 1986 года и сегодня по праву считается одной из наиболее представительных международных авиационно-космических выставок. Dubai Airshow стабильно держится в пятерке крупнейших аэрокосмических салонов мира наряду с российским МАКС, Paris Air Show, Farnborough International и Air Show China.
«Рособоронэкспорт за свою историю принял участие во всех Dubai Airshow. Приятно отмечать, что масштаб выставки постоянно увеличивается и вместе с тем растет интерес к представляемой нами продукции. Мы делаем все возможное, чтобы оправдать внимание партнеров и удивить их уникальными разработками российских оборонных предприятий, – сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев. – Этот год не стал исключением: представим здесь новейший истребитель пятого поколения Су-57Э, модернизированные с учетом опыта боевого применения вертолеты Ми-28НЭ и Ми-171Ш, а также уникальные средства противовоздушной обороны, включая модернизированную версию ЗРПК «Панцирь-С1М». Не обошли стороной и космическую тематику: в Дубае презентуем новую РЛС «Сула» для наблюдения за космическими объектами».
Рособоронэкспорт выступает на Dubai Airshow 2019 организатором единой российской экспозиции, общая площадь которой составит более 750 кв. метров. На ней, кроме стендов Госкорпорации Ростех и Рособоронэкспорта, свою продукцию представят 8 ведущих российских холдингов, выпускающих вооружение и военную технику для ВВС, ПВО и РЭБ, в том числе ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», АО «ОДК», АО «НПО «Высокоточные комплексы», Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Швабе» и другие.
Наряду с новинками, имеющими значительный экспортный потенциал, повышенного внимания со стороны иностранных делегаций традиционно ожидают российские бестселлеры мирового рынка: легендарные зенитные ракетные системы большой дальности С-400, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э» и «Викинг», вертолеты Ка-52, Ка-29, Ми-35М, Ми-26 и Ми-38, «Ансат», самолеты Су-35, МиГ-35, Су-32, а также проверенные в реальных условиях высокоточные авиационные средства поражения. Корпорация «Иркут» привезла на выставку натурный образец учебно-боевого самолета Як-130.
Продукция, предлагаемая посетителям выставки Рособоронэкспортом, будет представлена в виде мультимедийного каталога. На интерактивных панелях гости экспозиции компании смогут получить подробное описание вооружения и военной техники, их тактико-технические характеристики, посмотреть фотографии натурных образцов, а также видеоролики по их применению в реальных боевых условиях.
18 ноября в рамках Dubai Airshow 2019 Рособоронэкспорт проведет публичную презентацию «Российские системы противодействия беспилотным летательным аппаратам».
«Ожидаем огромный интерес к российским разработкам в области борьбы с беспилотниками. К сожалению, Ближний Восток одним из первых регионов мира узнал о реальности угрозы, исходящей от малых и сверхмалых дронов, попавших в руки террористов. Сегодня Рособоронэкспорт представляет широчайшую линейку средств, способных защитить от этой новой опасности любые объекты и территории», – добавил Александр Михеев.
Рособоронэкспорт внимательно следит за тенденциями развития международного рынка вооружений, в том числе на Ближнем Востоке – важнейшем для России регионе мира. В рамках Dubai Airshow 2019 наряду с демонстрацией лучших образцов российского оружия компания расскажет своим партнерам обо всем разнообразии форм взаимовыгодного сотрудничества, наших уникальных предложениях в области трансфера технологий, ведения инфраструктурных проектов, в том числе в космической сфере.
Рособоронэкспорт

DUBAI AIRSHOW 2019 – 16-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В избранное