Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


15 марта
15 марта 1993 года Президентом РФ подписан Указ «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона и государственной поддержке казачества».

15 марта 1980 года на борту английского авианосца R.08 Булвэк возник пожар, который вывел из строя большую часть оборудования машинного отделения, эти повреждения в полной мере восстановить не удалось, поэтому в апреле 1981 года корабль был отправлен на демонтаж.

15 марта 1978 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс ракетного оружия Д-9Д с ракетой Р-29Д принят на вооружение ВМФ СССР. Ведущий конструктор Н. Ф. Черепов.
Ракета Р-29Д явилась модернизацией ракеты Р-29. С ракеты были сняты средства противодействия. В результате дальность стрельбы увеличилась на 1,2 тыс. км, упростилась технология изготовления и сборки ракеты.

15 марта 1978 года завершены Государственные совместные испытания самолета Су-22У

15 марта 1976 года Египет разорвал договор о дружбе с СССР.

15 марта 1965 года СКБ-385 (в нв ГРЦ Макеева) включено во вновь образованное Министерство общего машиностроения СССР и подчинено Первому главному управлению Министерства.

15 марта 1953 года начались летные испытания ракеты Р-5 (8А62). Всего проведено 8 пусков: два на дальность 270 км, пять — на максимальную дальность 1200 км и один — на 550 км. Из восьми ракет шесть достигли цели. Первый успешный пуск на максимальную дальность провели 19 апреля 1953 года. Ракета Р-5 стала дальнейшим развитием решений, реализованных в Р-2. Работы по разработке ракеты Р-5 вела кооперация организаций, которые возглавляло ОКБ-1 С.П. Королева.

15 марта 1953 года Указом Президиума Верховного Совета Военное и Военно-морское министерства объединены в Министерство обороны СССР.

15 марта 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР СНК преобразован в Совет Министров, а народные комиссариаты – в министерства.

15 марта 1945 года началась наступательная Верхнее-Силезская операция (15-31 марта 1945 г.), наступательная операция войск левого крыла 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С. Конев) в Великой Отечественной войне, в целях разгрома верхнесилезской группировки немецких войск и выхода в предгорья Судет.

15 марта 1944 года началась Полесская наступательная операция советских войск. Войска 2-го Белорусского фронта (генерал-полковник П.А. Курочкин) нанесли поражение противнику и вышли в район Ковеля, создав условия для проведения наступления на Люблинском и Брестском направлениях.

15 марта 1941 года Приказом НКО № 138 введены индивидуальные медальоны для военнослужащих с пергаментными вкладышами, где указывались Ф.И.О., воинской звание, год и место рождения, адрес семьи. Введено положение о персональном учете потерь и погребении личного состава РККА в военное время.

15 марта 1939 года Чехословакия оккупирована армией Гитлера.

15 марта 1938 года расстреляны видные деятели ВКП(б): Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, Н. Н. Крестинский, и некоторые другие фигуранты Третьего Московского процесса.

15 марта 1919 года Михайловская артиллерийская академия реорганизована в Артиллерийскую академию Красной Армии. Ныне Военная академия Петра Великого.

15 марта 1919 года Приказом № 117 по флоту Балтийского моря преобразованием Морских сил Петрограда в Петроградскую морскую базу. Во времена СССР ЛенВМБ напрямую подчинялась Главнокомандующему ВМФ, а с 1994 года база находится в составе Балтийского флота.

15 марта 1917 года Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата.

15 марта 1822 года Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».

15 марта 1711 года Петр I выдал грамоту кабардинским владельцам и всему народу в том, что Россия согласна принять их в свое подданство и защищать от внешних врагов.

15.03.2015

Самолётостроительная корпорация «МИГ» рассчитывает в ближайшее время подписать контракт на поставку ВВС РФ многофункциональных истребителей МиГ-35, сообщает газета ВПК со ссылкой на гендиректора корпорации Сергея Короткова.
«Контракт на поставку ВВС России истребителей МиГ-35 мы надеемся подписать в ближайшее время», – сказал Коротков.
По словам руководителя, «в настоящее время идет нормальная предконтрактная работа по подготовке необходимых документов, их оформление уже идёт».
«Закупка Минобороны РФ многофункциональных истребителей предусмотрена действующей госпрограммой вооружений, – отметил Коротков. – Поставка МиГ-35 ВВС России может начаться уже в следующем году».

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-35


В Эстонию через территорию Латвии прибыла американская военная техника в сопровождении военнослужащих армии США. Речь идёт о двух взводах американских десантников и танковом взводе с 4-мя танками «Абрамс». Информационное агентство«Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу сил обороны Эстонии, сообщает, что официальная версия переброски военной техники и солдат армии США на эстонскую территорию звучит так: «для проведения учений».
В сообщении говорится о том, что американские военные совместно с военнослужащими Эстонии готовятся принять участие в учениях с запоминающимся названием «Ёж-2015». Эти учения должны будут проходить в первой половине мая на эстонской территории. Сообщается, что в общей сложности в «Еже-2015» примут участие более 13 тыс. человек, среди которых эстонские резервисты и представители так называемой добровольческой военизированной структуры Kaitseliit.
О том, покинет ли американская военная техника Эстонию после проведения учений «Ёж-2015», официальный Таллин не сообщает.

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Немецкое издание Süddeutsche Zeitung пишет о том, что компания Rheinmetall требует компенсаций у правительства Германии, запретившего вести работу по созданию специального полигона на территории России (Мулино, Нижегородская область). Иск от исполнительного директора компании Армина Пеппергера поступил в службу торговли и экспортного контроля ФРГ. Пепперге заявляет, что правительство Германии должно возместить компании около 120 млн. евро.
Süddeutsche Zeitung пишет о том, что компания Rheinmetall уж подготовила 70 грузовиков с оборудованием, которое должно было поступить в Россию. Оборудование предполагалось монтировать на полигоне, строящемся для российской армии в Мулино. Однако решение федерального правительства Германии заставило компанию остановить свою деятельность, и получить финансовые претензии со стороны России, которые теперь Rheinmetall должна удовлетворить.
Исполнительный директор компании считает, что правительство ФРГ неправомерно ввело запрет на работу Rheinmetall, так как контракт заключался ещё в 2011 году, когда никаких санкций в отношении России не вводилось.

ПОЛИГОН «МУЛИНО»


США в лице компании AM General поставят Ираку 160 бронированных внедорожников M1151A1B1 HMMWV на сумму 32,1 млн долл США, сообщает altair.com.pl 13 марта.
Машины будут поставлены до 12 июня, контракт заключен по линии иностранных военных продаж правительства США в рамках борьбы с формированиями «Исламского государства», действующих на территории Ирака.
Новые машины будут направлены для оснащения строевых частей сухопутных войск Ирака. Ранее США поставили иракской армии и боевым отрядам курдов 250 внедорожников класса MRAP, хранившихся на складах в Кувейте. В настоящее время Багдад ожидает поступления чешских БМП-1.
Военный Паритет

ВОЙНА В ИРАКЕ

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил о том, что Россия представит доклад о военных преступлениях, совершённых украинскими силовиками в Донбассе. По словам Константина Долгова, доклад готовится по парламентской и общественной линии и будет представлен во Вьетнаме в ходе ассамблеи Межпарламентского союза.
Официальное название российского доклада звучит следующим образом: «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение».
По информации издания «Коммерсантъ», доклад касается военных преступлений, совершённых украинской армией, нацгвардией, боевиками так называемых «добровольческих» батальонов с августа 2014 года по январь 2015-го.

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Россия в 2016-2017 годах проведет пять запусков ракет-носителей «Днепр», сообщается на сайте международной космической компании «Космотрас».
«Все работы МКК «Космотрас» по выполнению контрактных обязательств проводятся в соответствии с утвержденными графиками», — отмечается в документе.
Согласно опубликованному графику, в каждом полугодии 2016 и первой половине 2017 года планируется по одному кластерному запуску спутников. На 5 августа 2017-го намечен запуск двух спутников «Грейс Фоллоу-он» (Grace Follow-On). Еще один групповой запуск космических аппаратов предполагается провести во второй половине 2017 — начале 2018 года.
Ранее гендиректор «Космотраса» Александр Серкин сообщил, что в 2015 году планируется в общей сложности три старта «Днепра», включая запуск южнокорейского спутника «КомпСат-3А». Он, как подтвердили в компании, намечен на 26 марта.
ТАСС

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ЛЕГКОГО КЛАССА «ДНЕПР» (РС-20К)


В избранное