Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Александр Дрозденко: предлагаю проиндексировать выплаты молодым врачам


 

Губернатор региона обозначил ряд проблем, накопившихся в Ленинградской области в сфере здравоохранения за последние годы. Среди первоочередных задач, которые губернатор поставил перед областными чиновниками от медицины, — борьба с нехваткой кадров.

Вчера, 19 марта в Областной клинической больнице состоялась итоговая коллегия комитета по здравоохранению. Губернатор Александр Дрозденко, анализируя итоги работы медицинских ведомств региона, выразил беспокойство кадровой проблемой.

- Укомплектованность кадрами в медицине составляет 64%, и есть тенденция к снижению этого показателя, – это очень тревожно. Мы проводим работу по привлечению кадров в больницы и поликлиники, но этого все равно недостаточно. Предлагаю проиндексировать размер выплат врачам, впервые пришедшим на работу в областную медицину. Меня также тревожит тенденция оттока молодых специалистов в коммерческие учреждения Санкт-Петербурга. Нам нужно закреплять кадры на местах. Поэтому подготовьте свои предложения, как можно удержать специалистов в областных учреждениях здравоохранения, – обратился Александр Дрозденко к главным врачам районных больниц.

Перед Ленинградской областью остро стоит вопрос демографических показателей. За последние 6 лет обозначилась тенденция снижения смертности и повышения продолжительности жизни. Однако уровень рождаемости остается низким.

- У нас зафиксирован прирост населения за счет мигрантов. Но мигранты в основной массе не имеют полисов ОМС. Считаю, что надо обязать работодателей выдавать трудовым мигрантам полисы. Нужно через суд взыскивать те суммы, которые наша медицина тратит на лечение гастарбайтеров, – заявил губернатор.

Острой проблемой по-прежнему остаются очереди к врачам. Несмотря на введение электронной записи, пациенты вынуждены долго ожидать приема. Губернатор поручил нормализовать ситуацию в течение полугода.

Глава региона также обратил внимание медиков на проведение разъяснительной работы с населением в части реализации программы модернизации здравоохранения. Губернатор подчеркнул, что многие пациенты жалуются на закрытие круглосуточных стационаров и замену их на дневные. В сельских фельдшерско-акушерских пунктах надо установить только диагностическое оборудование и оборудование для элементарных процедур, при этом организовать оперативную и безопасную доставку пациентов в районные стационары и продолжать работу по их дооснащению и модернизации, – сказал Александр Дрозденко.

Приятным дополнением в работе коллегии комитета по здравоохранению стало вручение грамот участникам российского проекта Земский доктор. Напомним, что федеральный проект Земский доктор предусматривает дополнительные выплаты молодым врачам, решившим жить и работать на селе после окончания вузов. Размер подъемных составляет 1 миллион рублей. Рассчитывать на эту сумму могут специалисты в возрасте до 35 лет, переехавшие в сельскую местность. На что потратить эти деньги, врачи решают сами. Одно из главных условий участия в программе наличие трудового договора с государственным или муниципальным учреждением здравоохранения на срок не менее 5 лет.

Для справки:
В Ленинградской области медицинская помощь представлена 66 медицинскими организациями, из которых 34 муниципальные и 32 государственные. В состав медицинских учреждений входят амбулаторные подразделения, ФАПы, диспансеры, станции скорой помощи, стоматологические поликлиники

В регионе формируется трехуровневая система оказания медицинской помощи, а также развивается система маршрутизации пациентов. Главные тенденции структурных преобразований связаны с развитием первичной медико-санитарной помощи с максимальным приближением ее к местам проживания граждан. В области предусмотрено создание 5 медицинских округов, численность населения в которых 250 350 тыс. человек. В каждом округе определены головные медицинские организации, на базе которых организуются межмуниципальные отделения.

Основой системы организации медицинской помощи в Ленинградской области является первичная медико-санитарная помощь, оказываемая на амбулаторном этапе. Число посещений в амбулаторно поликлинические учреждения Ленинградской области с 2006 по 2012 годы выросло на 16 %. Выросло число обращений сельских жителей. На 22,47% выросло количество пациентов, взятых на диспансерный учет в связи с хроническими заболеваниями. Остается низким удельный вес посещений с профилактической целью.

На конец 2012 года в Ленинградской области развернуто 954 койки дневного пребывания при больничных учреждениях. Обеспеченность койками дневного пребывания (без учета смен) составила 5,5 на 10 тыс. населения. Уровень госпитализации в стационары дневного пребывания в 2012г. несколько снизился в сравнении с 2011 годом и составил 2,1 на 100 жителей. Средняя длительность пребывания 1 больного — 8,5 дней.

Ленинградская область отличаются от других регионов России низкой плотностью населения (20 чел. на 1 кв. км.) и большим количеством скоростных автомобильных дорог, в том числе и федеральных. Большая скорость, при которой происходят дорожно-транспортные происшествия, приводит к увеличению тяжести последствий травм. В настоящее время в Ленинградской области работает 24 травмацентра, в том числе: 1 первого уровня, 14 – второго уровня, 9 3его уровня.

В 2012 году в Ленинградской области внедрены порядок оказания неонатологической медицинской помощи и порядок оказания акушерско-гинекологической помощи. К учреждениям родовспоможения первой группы относятся 11 акушерских стационаров ЦРБ. К учреждениям родовспоможения второй группы акушерские стационары 6 ЦРБ.

В 2012 г для оказания высокотехнологичной медицинской помощи было направлено 14188 жителей Ленинградской области. По сравнению с 2011 г. количество направленных пациентов для оказания высокотехнологической помощи увеличилось на 34%, количество пролеченных выросло на 53%, количество пациентов в Листе ожидания уменьшилось на 11 %.

Вопросами раннего выявления социально-значимых заболеваний занимаются все учреждения здравоохранения Ленинградской области: муниципальными учреждениями здравоохранения проводятся диспансерные и профилактические осмотры населения. В 2012г. в рамках проекта Здоровье проведены диспансерные осмотры 20656 работающих граждан, 3960 детей-сирот, 11435 — подростков 14 лет. По результатам проведенных диспансерных осмотров 21 543 чел. взяты на диспансерное наблюдение и лечение. В

Ленинградской области открыты и функционируют 7 центров здоровья, в том числе 2 детских центра здоровья. В 2012 году их посетили 32 237 человек.

Консолидированные расходы Ленинградской области на здравоохранение за счет бюджетов всех уровней, средств ОМС и ФСС в 2012 году выросли по сравнению с 2011 годом на 16% и составили 18,8 миллиарда рублей. В сфере здравоохранения за счет средств областного бюджета реализуются 8 долгосрочных и одна ведомственная целевая программа на общую сумму 1,1 млрд.рублей.

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградкой области

 

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное