Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Отчет губернатора Ленобласти об итогах в 2012 году: экономика, сельское хозяйство, дороги, заработная плата


Вчера губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с отчетом о результатах деятельности правительства Ленинградской области за 2012 перед депутатами Законодательного Собрания.

Экономика

В целом сегодня можно констатировать, что Правительству Ленинградской области удалось решить главную задачу 2012 года обеспечить темпы экономического развития. И сегодня они у нас выше среднероссийских.

Промышленное производство в Ленинградской области в 2012 году увеличилось на 4,2%. А валовой региональный продукт по предварительной оценке вырос на 4,7%.

Успешно развивались ведущие отрасли нашей промышленности производство машин и оборудования. Рост составил 19,9%. Весомые темпы роста продемонстрировали отрасли, доля которых в региональном продукте становится с каждым годом все заметнее. Это, прежде всего, транспорт и строительство. Здесь рост в среднем произошел на 7%.

Уровень регистрируемой безработицы составил всего лишь 0,46%. Это один из самых низких показателей в России. Тот экономический подъем, который у нас продолжается, обеспечивается рабочими местами. И практически все жители Ленинградской области, кто готов трудоустроиться, могут трудоустроиться и трудиться.

К сожалению, сегодня мы констатируем, что часть своих проблем в трудовых ресурсах мы закрываем за счет мигрантов.

За счет мигрантов мы обеспечиваем прирост населения Ленинградской области. И тот прирост, который мы, например, показали, более 30 тысяч за прошлый год, в большей степени связан именно с миграцией из других регионов и даже из других стран в Ленинградскую область.

При этом мы понимаем, что мы только тогда обеспечим кадров в Ленинградскую область, когда заработная плата будет находиться на определенном (и высоком) уровне.

Рост заработной платы составил 14% к прошлому году, а средняя заработная плата 26,8 тысяч рублей.

При этом реальная заработная плата возросла на 8,5%. А общая численность занятых в экономике почти на 2%.

Зафиксирован более значительный, чем в среднем по России, рост реальных среднедушевых доходов (на 5,1%). Денежные доходы на душу населения составили 23 386 рублей, что на 7% больше, чем в соответствующий период прошлого года.

Улучшаются показатели финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности региона. В 2012 году международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Ленинградской области в иностранной и национальной валюте с уровня AA-(rus) до AA(rus). Это один из самых высоких рейтингов субъектов Российской Федерации. Прогноз по долгосрочным рейтингам Стабильный.

За 2012 год объем инвестиций в регион превысил 330 миллиардов рублей. Но дело тут не просто в цифрах. Меняется сам инвестиционный пейзаж. Область перестают считать экономической провинцией, круг наших инвесторов включает в себя крупнейшие европейские и отечественные фирмы.

Например, в 2012 году соглашения о предоставлении мер государственной поддержки со стороны Ленинградской области по инвестиционным договорам были заключены с 14 предприятиями. Из них такие крупные, как Сименс Технологии Газовых Турбин; Усть-Лужский Контейнерный Терминал; Распределительно Перевалочный Комплекс Высоцк ЛУКОЙЛ-II; Роквул-Север; Йотун Пэйнтс; Выборгская лесопромышленная корпорация и многие другие.

В экономику поступило 1,4 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Это в 1,9 раза больше (вдумайтесь в цифру), чем в 2011 году. А самое главное, что это прямые иностранные инвестиции.

89% инвестиций в Ленинградской области это инвестиции частных организаций. Это те инвестиции, которые осуществляются без привлечения бюджетных средств.

Было введено несколько крупных промышленных объектов. Это Тихвинский вагоностроительный завод, Меттэм-ЛСК, Электромодуль, Элопак, Победа ЛСР.

В то же время здесь нам не нужны крайности. Мы должны, кроме поддержки инвесторов, работать и с крупными государственными монополиями, с крупными государственными компаниями. Иначе мы не сможем кардинально изменить ситуацию в регионе.

Вы знаете, что с приходом новой команды мы предложили крупнейшим российским компаниям перейти на уплату налога на прибыль консолидированному плательщику. И только за счет этого мы смогли привлечь по налогу на прибыль дополнительно в бюджет региона более 6 миллиардов рублей. У нас подписано Соглашение с такими крупнейшими компаниями, как Газпром, Лукойл, Новатек, Сибур и многими другими. Они обеспечивают региону не только весомые инвестиции, но и заметное пополнение бюджета.

Мы должны понимать, что инвестиции это не только создание благоприятных условий для развития экономики Ленинградской области, это и создание рабочих мест. В 2012 году было создано 3850 новых рабочих мест. На 2013 год мы ставим перед собой задачу создать более 4 тысяч рабочих мест и увеличить инвестиции на 2%.

Многие скажут: амбициозная ли это задача 2% инвестиций? Учитывая тот количественный уровень инвестиций, который мы достигли, учитывая те кризисные процессы, которые происходят в мире, в том числе стагнацию многих мировых экономик, я думаю, что это достаточно серьезная задача.

По итогам 2012-го в мониторинге, проводимом Министерством регионального развития РФ, Ленинградская область заняла четвертое место по инвестиционной привлекательности, пропустив вперед только сырьевых гигантов Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, а также Краснодарский край, в котором завершается строительство олимпийский объектов.

Сельское хозяйство

Сегодня, говоря об экономике Ленинградской области, мы не можем не сказать о сельском хозяйстве. Это та отрасль, которая традиционно у нас развивалась даже несмотря на кризисный период. Мы сегодня производим 2,1% общего объема сельхозпродукции в стране и почти 40% продукции сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа.

Мы в последние годы обеспечиваем устойчивый рост производства сельхозпродукции. И к уровню 2011 года у нас производство увеличилось на 4,3%. Но мы понимаем, что это та отрасль, которая требует поддержки государства, поддержки бюджета.

На эти цели в областном бюджете в 2012 году было предусмотрено 4,3 миллиарда рублей, в 1,2 раза больше, чем в 2011 году. А общая поддержка с учетом мероприятий социального развития села составила 5,1 миллиарда.

Но мы так же понимаем, что сельское хозяйство это ключевая отрасль. И мы должны менять отношение к нему, и нас это заставляет делать решение о вступлении России в ВТО.

Я благодарен депутатам за поддержку, которую они оказали программам финансирования для сельского хозяйства. В целом это программа увеличилась на 40% в этом году по сравнению с 2012 годом.

В результате через 5 лет мы планируем с нынешних 2% общего объема сельхозпроизводства страны выйти на уровень 5%. Это амбициозный проект, мы его называем 5 на 5. Я считаю, что он осуществим. Я считаю, что это, действительно, наша цель, которую мы должны достигнуть.

Строительство

Я уверен, что для региона настало время ра


В избранное