Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Меняем жизнь к лучшему


Мы стали очень раздражительными. Злыми. Нетерпимыми друг к другу. В общественном транспорте, в магазине, на лестничной площадке, в своем дворе. В наших проблемах виноваты все: власти, мигранты, ЖЭК. Интернет переполнен негативом и критикой, по адресу и нет. Но всё чаще находятся разумные люди, которые спрашивают: А что сделал ты?. И начинают потихоньку менять среду вокруг себя.

Красим площадкиТак получилось, что в Коммунаре объединились неравнодушные горожане. С помощью группы газеты Город Коммунар в социальной сети. 20 июня 2012 года прошла первая спонтанная акция по благоустройству детских площадок, эту дату добровольцы считают днем основания Общественного городского совета. Тогда общественники починили и покрасили девять детских площадок на средства коммунарских предпринимателей. Другая акция Собери макулатуру сохрани дерево, которая прошла с помощью ОАО СПб КПК, вызвала широкий резонанс. По результатам акции КПК были закуплены саженцы лип, берез и кленов для посадки в городе. После совет обратился с письмом к руководству предприятия, теперь в Коммунаре появился стационарный контейнер для сбора макулатуры.

В прошлом году Общественный Совет дарил ребятишкам из малоимущих семей новогодние сладкие подарки, собранные всем миром. В этом году акция повторяется. Фестивали кормушек, городские субботники, игра-квест с заданиями для школьников это все проводится силами общественности. А недавно неравнодушные горожане спасли больного кота, собрав деньги на его лечение.

В этом году в Коммунаре появилось общественное движение Красивый город, ребята провели уборки территорий, детский велофестиваль, праздник Яблочная осень. Инициативная Анна Оснач из Коммунара открыла благотворительный детский фонд Счастливое будущее.

Осенью коммунарские общественники провели субботники у памятника погибшим воинам и братского захоронения вФлешмоб в Гатчине Антропшино. Памятники нуждаются в реконструкции, поэтому ребята отправили письма в контролирующие инстанции.
27 ноября в Коммунаре совместно с ГИБДД прошел первый флешмоб за безопасность пешеходов Выйди из тени. Молодежь исполнила четырехминутный танец со светоотражающими браслетами на руках и ногах, после которого всем желающим раздали светоотражатели и листовки ГИБДД.

После него в Гатчинском районе началась мода на дорожные флешмобы. 8 декабря в сквере на ул. Рощинской прошла аналогичная акция, на которой раздали 800 фликеров, светоотражающую ленту и 1000 листовок. В микрорайоне Аэродром запланирована акция Новогодний Переход или Детские НЕ ИГРЫ с играми и уроками по правилам дорожного движения.

На последнем собрании Общественного совета обсуждали создание музея истории города. На протяжении пяти лет в редакцию обращаются коммунарцы, с просьбой организовать подобный музей. В администрации отвечают, что, к сожалению, в Коммунаре нет подходящего помещения.

В Гатчине действуют общественные организации Добровольная народная дружина, Поколение Ч. Любопытно также наблюдать за развитием группы гатчинских автомобилистов АвтоГатчина, в числе её администраторов – сотрудники ГИБДД.

Фестиваль кормушекИстинная духовность, по моему мнению, невозможна без общественного участия. Такая духовность побуждает людей на добрые дела, милосердие и творческий труд, вселяет оптимизм, уверенность в успехе доброго дела.

Нам говорят, что надо возрождать духовные институты общества. А что это духовные институты? Большинство сразу представляет себе Церковь.

Хотя и церковь, наконец, к радости православных, в Коммунаре появилась. Её настоятель о.Алексей Дудин организовал воскресную школу, общество трезвости, социальный центр.

Все вместе дает синергетический эффект участия, присутствия и личного вклада в общее дело. И еще, не поверите, ощущение большой семьи.

Лада Кудрина

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное