Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар 24 декабря – католический сочельник


ВертепСегодня, 24 декабря, весь католический мир празднует рождественский сочельник.

Самая торжественная рождественская служба проходит в Ватикане. Столицы западных государств украшены для самого большого праздника. По традиции, во время ужина в сочельник присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание.

Как празднуют канун Рождества в разных странах?

ЭСТОНИЯ

Главным праздником для местных жителей даже в советские времена всегда оставалось Рождество, которое отмечается с 24 на 25 декабря. Накануне священного праздника верующие идут в церковь к Рождественской службе. За день до Сочельника остается последняя возможность украсить свой дом, принести елку, а также закупить продукты. В Сочельник принято отдыхать вместе с друзьями, ходить в гости. Потому как Рождество считается семейным праздником, который отмечают в основном в узком кругу семьи. Раньше на стол подавалась свинина с овощами, обязательно ржаной хлеб, готовили колбасу с ячневой крупой, позже – кровяную колбасу. Жареный гусь и рождественское перечное печенье пипаркоок (piparkook) новшество уже наших дней.

ФИНЛЯНДИЯ

Канун Рождества в Финляндии называется Jouluaatto. Финны убирают свои дома, готовясь к 3-ем святым дням: кануну Рождества, Рождество и день подарков. В канун Рождества едят рисовую кашу и сладкий суп, сделанный из сухофруктов. Затем дома наряжают ель. Вечером устраивают традиционный Рождественский ужин. Который обычно состоит из запеканки, содержащей ливер, брюкву, морковь и картофель, с ветчиной или индюшкой. В некоторых семьях традиционным блюдом является печенка. Нарядное дерево, зажженные свечи и гиацинты – обязательные атрибуты Рождества. В канун Рождества многие идут в церковь. Кладбища также очень красивы в Рождество – там много мягкого белого снега и только свет от свечей, принесенных любящими людьми, освещает его. Баня занимает большое место в празднике. Люди идут туда до Рождества или кладбища или после. После бани устраивают праздничный ужин. Кульминация праздника! После этого приходит Санта Клаус или открывают подарки. Затем пьют кофе, едят пирог и сладости. Радуются подаркам и играют в игры.

ГЕРМАНИЯ

24 декабря жители Германии отмечают последний день Адвента Сочельник. В этот день верующие немцы просят у своих близких прощение за обиды, стараются примериться с теми, с кем пребывали в соре, чтобы с легкой душой и чистой совестью встретить праздник рождения Христа. 24 декабря вся семья традиционно собирается за праздничным ужином. Согласно обычаю, на Святой вечер готовят преимущественно блюда из пшеницы, бобовых и овощей. На церковном языке такая готовка называется сочивом. Отсюда и название вечера перед Рождеством Сочельник. После трапезы в христианских семьях принято дарить друг другу подарки. Этот обычай называется Bescherung – одаривание. Праздничный обряд проходит под звуки рождественских песен.

ПОЛЬША

Сочельник не является в Польше выходным, но во второй половине дня не работают уже учреждения, офисы, магазины. Накануне Рождества, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши – кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

Информация из открытых источников

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное