Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город Коммунар

  Все выпуски  

Город Коммунар Здесь жил художник Марк Шагал


Здесь жил Марк ШагалС инициативой установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски Марку Шагалу выступила группа почитателей творчества художника из США, Франции, Израиля, Канады, Белоруссии и России.

Инициатива Шагал-2012, как называет себя эта группа, обратилась за поддержкой к Фонду имени Дмитрия Лихачева. Начинание поддержали писатель Даниил Гранин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, бывший генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак и другие.

Финансирование проекта взяли на себя Фонд поддержки социальных проектов Ренессанс и Инициатива Шагал2012. Всю организационную работу по воплощению проекта осуществлял Фонд имени Дмитрия Лихачева.

28 марта в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски самому известному представителю художественного авангарда XX века Марку Захарьевичу Шагалу.

На мероприятии присутствовали зампредседателя комитета по культуре Александр Воронко, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, почетный гражданин Санкт-Петербурга, русский писатель и общественный деятель Даниил Гранин, замглавы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Наталья Брук.

Несколько лет жизни Марка Шагала прошли в Санкт-Петербурге Петрограде. Это были годы учёбы и позже годыПрогулка Марка Шагала насыщенной творческой и общественной жизни. В доме 7 в Перекупном переулке художник жил вместе со своей женой Беллой с 1915 по 1918 гг.

Даниил Гранин поздравил всех с небольшим, но очень значимым праздником для петербургских ценителей искусства. Помимо этого, Даниил Александрович высказал свою точку зрения на некоторые картины Марка Шагала: Его Прогулка это всемирная формула выражения любви к женщине. Когда мужчина влюблен, он способен на чудеса, способен поднять свою любовь к небесам. Это картина стала олицетворением искренней, горячей и трепетной любви.

Автором мемориальной доски стал петербургский архитектор-художник Вячеслав Бухаев. Доска в виде палитры живописца выполнена из мансуровского гранита с включением цветной смальты.

Читать статью полностью на сайте | Город Коммунар


В избранное