Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - Новое об истории фарфоровых заводов Кудиновых


Новости Коломны   Новое об истории фарфоровых заводов Кудиновых Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Новое об истории фарфоровых заводов Кудиновых Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Это узнали коломенцы на очередном заседании клуба краеведов в библиотеке имени И.И.Лажечникова.

Заводы Кудиновых действовали в XIX веке в селе Лысцеве и вблизи сельца Сычёва Коломенского уезда. Их продукция пользовалась спросом не только на внутреннем рынке, но и шла на экспорт в Персию. Изделия коломенских заводов сейчас есть во многих музеях России.  

   Впервые об этих предприятиях в 1903 году рассказал А.В.Селиванов в своей книге «Фарфор и фаянс Российской Империи. Описание фабрик и заводов с изображением фабричных клейм». В предисловии к книге автор высказал мысль о том, что его труд «не претендует ни на полноту, ни на безусловную верность» в связи с тем, что не все источники, использованные им в рассказах о фабриках и заводах, «могут считаться совершенно непогрешимыми». Эти мысли оказались верными в отношении истории фарфоровых производств Кудиновых.

   Над изучением их истории я стал серьёзно работать в середине 1980-х годов. На очередном этапе ко мне присоединился краевед Виктор Михайлов. В архивах, опубликованных в источниках, и на месте действия заводов мы обнаружили новые документы, сведения и материальные свидетельства, позволившие уточнить многие утверждения А.В.Селиванова. В итоге история предприятий оказалась несколько иной. Основные вехи истории фарфорового производства в Коломенском уезде выглядят следующим образом.

   Фарфоровый завод в селе Лысцове (именно таким было тогда его название) основал крепостной крестьянин Николай Сергеевич Кудинов в 1828-29 годах. В 1843 году Николай Кудинов - вольноотпущенный помещика Курманалеева, а в конце этого же года он был  причислен в коломенские купцы 3-й гильдии. Не позднее 1846 года заводом стали владеть братья Николай и Симен Кудиновы. В этом статусе предприятие просуществовало до середины 1850-х годов. Затем братья разделились. Владельцем вновь стал только Николай Кудинов. В 1860 году близ сельца Сычёво в Чёртовой пустоши он открыл новое производство - своего рода филиал Лысцовского фарфорового завода. Оба предприятия Николая Кудинова действовали вплоть до смерти хозяина в 1872 году. Затем дело продолжил сын Григорий. В скором времени завод в Сычёве был закрыт. Осталось только производство в Лысцове, которое просуществовало до 1881 года включительно. На предприятиях выделывалась разная фарфоровая чайная посуда и прочие мелочные товары (игрушки, фарфоровые курительные трубки и др.).

   Об этом и многом другом услышали участники встречи в библиотеке им. И.И.Лажечникова. Виктор Михайлов поделился неизвестными сведениями из родословия Николая и Симена Кудиновых, которые удалось обнаружить в архивах. В частности о том, что Кудиновы с 1835 года числились раскольниками села Лысцова. Вадим Кириченко рассказал о своей работе по систематизации биографических сведений Кудиновых через компьютерную программу «Древо жизни».

   Участники встречи познакомились с книжно-иллюстративной выставкой об истории фарфорового производства Кудиновых. На ней впервые было представлено свыше двухсот фрагментов изделий заводов с образцами росписи, клеймами, игрушечными фигурками птиц, животных, людей, технологическими приспособлениями для изготовления фарфоровых изделий.

Александр ДЕНИСОВ, краевед
ин-коломна.ру

Прочитать полностью и оставить комментарий >>






В избранное