Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - Борьбу с зарослями борщевика начали в Коломенском городском округе


Новости Коломны   Борьбу с зарослями борщевика начали в Коломенском городском округе Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

На уничтожение опасного сорняка из бюджета области выделили более трёх миллионов рублей.

Коломенских журналистов пригласили на «экскурсию», чтобы на месте продемонстрировать, как идёт борьба с зелёным вредителем. На поле, возле СНТ «Мир-6», нас ждали обрубки мощных стволов (остатки борщевика), сильный запах скошенной травы и... сломанный трактор.

- Налетели на бетонную плиту, которая оказалась в земле, - поясняет ситуацию бригадир компании «Зелёная долина» Александр Шалыгин. - Места труднодоступные, не везде техника проедет. В земле много всего: арматура, камни.

Пока тракторист чинил технику, нам удалось поговорить с начальником отдела сельского хозяйства администрации городского округа Николаем Корольковым:

- Первый этап - кошение. Задача одна: не дать обсемениться этому злостному сорняку, сделать так, чтобы шапка не вызрела. Второй этап - химическая обработка. Это будет в конце августа - сентябре.

240 гектаров предстоит окосить подрядной организации к началу июля. Это муниципальные земли сельскохозяйственного и промышленного назначения.

- Работа должна идти комплексно по всем землям, - говорит Николай Викторович. - Пытаемся активизировать работу Мосавтодора, государственного лесного фонда области, электросетевой службы. В черте населённых пунктов начали скашивать борщевик сотрудники «Коломенского благоустройства». Ещё не получили чёткого ответа, как будет работать Мос­автодор. Пока они окашивают лишь 20 - 30 сантиметров на обочине. Немножечко зашевелились энергетики, расписывают схему, где будут работать.

За разговором мы не заметили, как рабочие починили трактор. Техника ринулась в самую гущу, почти под корень срубая стебли борщевика. За один проход роторная косилка оставляла скошенную полосу шириной полтора-два метра.

Самая сложная часть округа - это Озёрское направление: Биорки, Первомайский, Гололобово, Лесное, Бузуково. Пока мы наблюдали за работой трактора, подъехал местный дачник.

- Все участки заполонил борщевик, - жалуется Михаил Соколов. - Это поле за последние лет пять разрослось до такой степени, что опасно даже выходить. Вырастает чуть ли не в два раза выше меня. Ожоги от него перерастают в язвы, раны не затягиваются. Мы пытались самостоятельно бороться, в защитных костюмах вырубали. Но одним не справиться.

Во время второго этапа работ по ликвидации сорняка на полях будут применять гербициды - химикаты 3-4 класса опасности. Но в границах населённых пунктов и СНТ такие препараты использовать нельзя, там разрешён только механический способ борьбы.

- Борщевик - культура двухлетняя, - продолжает рассказ Николай Викторович. - Но в течение пяти - семи лет его семена хранятся в почве. Если в течение пяти лет мы будем продолжать комплекс таких мероприятий, то увидим наглядный результат.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства области:

- Из регионального бюджета на эту работу выделили 298 млн. рублей плюс несколько десятков миллионов на уровне софинансирования. Это на год. Мы заключили соглашения с нашими органами местного самоуправления.

Нина Соколова
ин-коломна.ру

Прочитать полностью и оставить комментарий >>






В избранное