Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Коломны

  Все выпуски  

Новости Коломны - Что придёт на смену столетним деревьям?


Новости Коломны   Что придёт на смену столетним деревьям? Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Лес, который стремится походить на парк, или парк, который похож на лес. Такой мы увидели зелёную зону на въезде в посёлок Биорки.

Нас сопровождал старший участковый лесничий Карасёвского лесничества Владимир Пильщиков. Именно его стараниями это место получило вторую жизнь. Кажется, что в парке, как его громко называют местные жители, мой собеседник знает каждое дерево.

- Вот посмотрите, был крепкий ствол, в прошлом году только посадили, но кто-то сломал, - сетует Владимир Юрьевич. - А вот этот ряд мы в прошлом году спилили. Видите, какие дупла находились внутри. Деревья уже были опасные.

Биорковская зелёная зона сформировалась не сама по себе. Около ста лет назад здесь высадили берёзы. Об этом говорят стройные ряды посадок. Сегодня облик парка меняется.

- В прошлом году мы изрядно проредили его, - вспоминает Пильщиков. - На месте вырубленных деревьев, конечно, сажаем новые, предпочтительно берёзки - это соответствует исторической концепции парка.

Но поросль от пня берёза не даёт, а семена разлетаются далеко и сложно прорастают.

Владимир Юрьевич поясняет:

- Много факторов должно сойтись, чтобы семечко превратилось в дерево. После пожара берёза первая прорастает в лесах, а вот так, на ровном месте... Парку уже сто лет, а поросли молодой нигде нет.

Но сажают здесь сегодня не только берёзы. Есть уже сосны, липы, каштаны, калина.

- Калина цветёт красиво, даже с дороги будет видно кусты, - говорит мой собеседник. - Мне нравятся цветущие деревья.

Во время посадок помогают ученики Биорковской школы.

- Стараемся соблюдать ряды, - уточняет лесничий. - Сажаем с таким расчётом, чтобы потом старое дерево можно было спилить и положить между молодыми деревьями.

Главные враги омоложения парка - это собаки и вандалы. Несколько стволов уже обгрызены или сломаны. А ещё вносят свою «лепту» рабочие, которые косят траву. Многие сосенки погибли из-за того, что их задели во время покоса.

Сажать ещё предстоит очень много, а вот с топорами и пилами сюда в ближайшие года два заходить не будут.

- Сажать нужно с запасом, - говорит Пильщиков. - Ведь во время вырубки умирающих деревьев могут пострадать и молодые.

В Биорковском парке нет садово-парковой инфраструктуры, зато можно найти белые грибы. Здесь нет оборудованных спортплощадок, зато можно встретить любителей скандинавской ходьбы.

- У парка есть какой-нибудь особый статус?

- Нет. По документам он значится как совхозный лес.

Анна ПУГАЧ, начальник Биорковского территориального отдела:

- Отдельного финансирования на содержание парка в бюджете не предусмотрено, но про эту зелёную зону мы не забываем. Во время экологических акций и весенних субботников школьники наводят там порядок.

Нина Соколова
ин-коломна.ру

Прочитать полностью и оставить комментарий >>






В избранное