Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диакон Андрей Кураев: Ющенко возомнил себя Патриархом


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 26 августа 2005 г., 14:30 (Мск)

Главные новости
26.08.05 14:30, N 538

Диакон Андрей Кураев: Ющенко возомнил себя Патриархом

26.08.05 14:23

Севастополь, Август 26 (Новый Регион - Крым, Сергей Степанов) - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не стоило участвовать в молебне, организованном в День независимости Украины в Софийском соборе Киева. Об этом "Новому Региону" заявил известный православный публицист диакон Андрей Кураев.

"Мне бы больше понравилось, если бы в Софийском соборе не было даже и представителей митрополита Владимира. То есть, отдельно, в своем соборе, конечно, отслужить молебен можно, сказать доброе слово о своей стране, молится о ее процветании - это все естественно и нормально. Но в данном случае была некая ненормальность", - сказал священник.

Отец Андрей Кураев пояснил, что для православных было странно наблюдать молебен в Софийском соборе, на котором президент Виктор Ющенко стоял на месте Патриарха.

"Если бы дело происходило в России, мы бы сказали "Был совершен молебен праздничный в присутствии президента". А вот здесь сказать так нельзя: если в России президент приходит на молебен, он стоит сбоку. И даже царское место в Успенском соборе сбоку, у правой колонны. Я впервые видел, чтобы глава государства стоял по центру, по большому счету на месте Патриарха. При этом архиереи и главы конфессий стояли шеренгами справа и слева от него", - подчеркнул священник.

Он также обратил внимание, что молебен на День незавимости проходил именно в Софийском соборе: "Софийский собор является музеем и не передан ни одной из Церквей Украины. Это означает, что государство на своей площадке выстраивало конфессии по рангу и определяло, кто главный, а кто нет. Заглавную роль играл Филарет, очевидно за заслуги в деле "оранжевой революции". Это все понятно и объяснимо. Но при этом становится явным, что государство берет в свои руки инициативу и рычаги по установлению религиозного порядка, желательного для Украины. И в этом случае у православных Украины просыпаются давние опасения, еще эпохи президента Леонида Кравчука, что государство может оказаться слишком ретивым и однозначным в этих своих стремлениях", - подчеркнул Кураев.

По мнению священника, очередное заявление Ющенко о необходимости создания "единой поместной Украинской Церкви" было вполне ожидаемым.

"Это вполне ожидаемая вещь, было бы странно, если бы он этого не говорил. Тогда это бы противоречило даже тем позициям, которые заявляли силы, поддержавшие его приход к власти. Но вопрос не в заявлениях Ющенко, а вопрос в действиях, которые власть предпримет дальше. И, прежде всего, после парламентских выборов в марте 2006 года, потому что мне кажется, что здесь кроется главный корень этой интриги. Я удивлен, что Ющенко так активно озвучивает свою позицию еще до марта, так как для него было бы лучше пока на эту тему помолчать. Впрочем, значит, он чувствует себя настолько уверенно", - заключил священник.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/36900.html


Челябинцы не умеют жить в чистоте

26.08.05 14:09

Челябинск, Август 25 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Челябинским уборщицам приходится получать письменное подтверждение о выполненной работе.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сотрудники ЖЭКов, убирающие подъезды жилых домов, обязаны заводить "рабочие журналы", в которых отмечается число, номер дома, квартиры и подпись жильца, подтвердившего, что порядок в подъезде действительно наведен. "Нас заставляют это делать, - пожаловалась одна из уборщиц. - Мы с утра уберем, через час жильцы опять все замусорят, а нас ругают, что мы не работаем. "Почему нам не доверяют? Мы исправно выполняем свою работу, а теперь вместо того, чтобы идти домой я должна ждать у подъезда жильцов и обращаться к ним с такой странной просьбой", - обиженно заявила сотрудница другого ЖЭКа.

По мнению уборщиц, главная проблема заключается в том, что большинство челябинцев просто не умеют жить в чистоте, поэтому и бросают бумажки, окурки и другой мусор себе прямо под ноги.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/36899.html


Симферопольские власти хотят возродить "швондеров"

26.08.05 14:08

Симферополь, Август 26 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Городской совет Симферополя предлагает возродить в крымской столице поощрительную систему - "дом образцового порядка". Как сообщил на сегодняшнем заседании исполкома горсовета зампредседателя Киевского районного горсовета Александр Бородай, горсоветом разработана программа так называемого "переориентирования взглядов, идеологи и культуры быта граждан".

В частности, этот документ подразумевает проведение в ЖЭКах разъяснительных встреч с населением. Помимо этого будет внедрен "институт уполномоченных" - домоправителей, ответственных за порядок в подъездах. "Уполномоченным будут выдавать удостоверения, вручать грамоты и благодарственные письма", - пояснил Бородай.

Также он напомнил о социальном эксперименте по созданию кондоминиумов - частных ЖЭКов. В Симферополе его предлагают начать с трех домов, расположенных в разных районах города. За бюджетные средства в экспериментальных домах проведут капитальный ремонт подъездов и всех систем коммуникаций. Однако в городской казне средства на подобные нововведения не запланированы.

Между тем, с момента повышения квартирной платы доходы ЖЭКов возросли в два раза. Тем не менее, задолженность населения за квартплату все же остается, ее сумма превышает один миллион гривен. В суд по этому поводу направлены 703 заявления, по 580 вынесено решение на сумму более 260 тысяч гривен.

По словам Бородая, в тяжелом состоянии находится лифтовое хозяйство города и реконструкция систем пожаротушения. Кроме того, остро стоит проблема капитального ремонта кровель, финансирование которых осуществляется из средств районных бюджетов.

"В этом году, в связи с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, горисполком выделить эти средства не в состоянии", - пояснил зампред Киевского района Симферополя.

Так 102 дома площадью 700 тысяч квадратных метров нуждаются в капитальном ремонте. Для чего необходимо более трех миллионов гривен.

"Активность обращений граждан по этим вопросам значительно возросла с президентскими и предстоящими - парламентскими выборами, с начала года горисполком посетило более 5 тысяч человек", - сказал Бородай.

Как сообщал "Новый Регион", разработкой законопроекта о кондоминиумах занимается Госкомитет жилищного и коммунального хозяйства Украины. Кондоминиумы должны объединить жильцов многоквартирных домов, и от их имени заключать договоры с энергетиками, водоканалом и газовщиками.

Ссылки по теме:

Вместо ЖЭКов в Украине появятся кондоминиумы >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/36898.html


Игры молодых: Наши против ЛОМа?

26.08.05 14:06

Екатеринбург, Август 26 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Члены свердловских отделений "левого" толка раскритиковали попытку московских коллег объединить оппозиционные молодежные организации.

"Во-первых, если бы кто-то что-то собирался объединять, мы бы уже об этом знали. Во-вторых, такое решение должно приниматься коллективно, нужно для начала проработать вопрос, спросить мнение рядовых членов. К тому же я не совсем понимаю, как мы (КПРФ) например, можем стоять в одном ряду с такой достаточно радикальной партией, как АКМ. И, наверное, главное слово при объединении все-таки должно быть за КПРФ, как за самой крупной партией", - заявила "Новому Региону" секретарь свердловского обкома союза коммунистической молодежи Людмила Журавлева.

На этой неделе руководитель спецпроектов Союза молодежи "За Родину!" Олег Бондаренко на пресс-конференции в Москве заявил о том, что ближайшее время в столице будет сформирована Лига объединенной молодежи (ЛОМ), которая объединит активистов левых молодежных организаций и станет альтернативой таким молодежным движениям, как "Оборона" и "Наши".

По словам господина Бондаренко, лига, в состав которой войдут представители Союза молодежи "За Родину", молодежной организации КПРФ, московского отделения НБП и Авангарда красной молодежи (АКМ), будет ратовать за сохранение бесплатного образования, бесплатной медицины, отсрочек от армии и других социальных гарантий.

"У нас левый молодежный фронт и так достаточно объединен - во всяком случае, на уличных мероприятиях. А Бондаренко я знаю, как молодого политика популистского толка. Да, он журналист, пиарщик, язык у него хорошо подвешен. Так, что боюсь, что все эти заявления не более, чем пустой звук", - комментирует заявление москвича Людмила Журавлева.

Не меньшее удивление вызвала инициатива московского Союза "За Родину!" и у уральских нацболов.

"Очень скептически отношусь к подобной идее. Мы уже неоднократно предпринимали попытки объединить местные партии "левого" толка, однако каждый раз наталкивались на непонятное яростное сопротивление со стороны даже не молодежи, а закостенелых партийных бонз. Особенно это касается коммунистов, - рассказал "Новому Региону" лидер свердловского отделения НБП Олег Шаргунов. - Иногда доходит до дикости. Так, в Челябинске активисты местного отделения компартии без всякой на то причины набрасываются на нацболов и натравливают на них милицию. Поэтому я не верю ни в какое объединение".
Между тем, новоиспеченный инициатор объединения "левых" господин Бондаренко заверил журналистов, в том, что им уже запланированы совместные "яркие и радикальные действия".
"Мы выступаем против "оранжевых" революций, но готовы использовать "майданные" технологии. Если того потребует необходимость, они могут быть применены и на выборах в Мосгордуму", - пригрозил он.

"Подоплека таких заявлений, по моему убеждению, исключительно карьеристская, - поставил диагноз председатель уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. - Все эти заявления останутся на уровне молодежных игр и попыток собрать денег с основных спонсоров под определенные проекты. Объединиться "левым" не удастся точно так же, как и "правым", поскольку у каждой силы существует слишком много амбиций".

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/36897.html


Узбекистан требует вывода американских военных баз

26.08.05 13:57

Сенаторы узбекского парламента единогласно проголосовали за такое решение.

Обсуждение этого вопроса инициировали сенаторы от Кашкадарьинской области республики. Они утверждают, что взлеты и посадки тяжелых самолетов ВВС США "оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую среду, экологию и здоровье населения области. Наряду с этим возникло множество проблем в сельскохозяйственной деятельности и повседневной жизни людей, проживающих вблизи аэродрома".

Ранее на заседании совета сената, состоявшемся 19 августа с участием президента страны Ислама Каримова, говорилось о том, что вопрос о статусе американских войск, находящихся на аэродроме Ханабад, был поставлен узбекской стороной перед руководством США еще в конце 2002 года. Внимание американской стороны обращалось на необходимость решения вопроса о дальнейшем пребывании военнослужащих, находящихся на аэродроме. Однако, как считают сенаторы, представители США под различными предлогами откладывали решение этого вопроса. Затягивались ими и переговоры о возмещении средств, затраченных узбекской стороной в ходе использования аэродрома американскими военными.

В начале июля саммит Шанхайской организации сотрудничества призвал страны антитеррористической коалиции в Афганистане определиться с конечными сроками временного использования их объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран ШОС.

"Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС", - говорилось в декларации саммита.

По материалам ИТАР-ТАСС.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/36896.html


Евгений Ройзман: я приобщил своего коллегу Антона Бакова к борьбе с наркотиками

26.08.05 13:55

Депутат Госдумы Антон Баков включился в борьбу с наркоторговцами. Как передает корреспондент "Нового Региона", несколько дней назад он профинансировал операцию по контрольной закупке героина у крупного поставщика. Рассказывает глава попечительского совета...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/36895.html


Путин пригласил "Матерей Беслана" в Москву

26.08.05 13:51

Члены комитета "Матери Беслана" получили приглашение 2 сентября приехать в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщили "Росбалту" в руководстве этой общественной организации, в ближайшее время они примут решение о принятии или отклонении этого приглашения.

На этой неделе "Матери Беслана" провели акцию протеста в здании Верховного суда Северной Осетии, где идет процесс над бесланским террористом Нурпаши Кулаевым. Ночь на среду члены комитета провели в здании Верховного суда. Женщины требовали от прокуратуры привлечения к ответственности членов оперативного штаба, созданного в Беслане после захвата школы. Заместитель генпрокурора Николай Шепель на встречу с бесланцами не явился.

По материалам "Газета.Ru".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/36894.html


На Южном Урале кинотеатры до сих пор есть не в каждом городе

26.08.05 13:51

Челябинск, Август 25 (Новый Регион, Ольга Ионова) - На Южном Урале День кино будут отмечать далеко не все.

В Карабаш и еще шести районах области до сих пор нет киноустановок. Кроме того, разрушается сельская киносеть: хуже всего обстоят дела в Верхнеуральском, Кизильском, Увельском и Чебаркульском районах. Всего в Челябинской области работает 144 киноустановки, включая муниципальные и частные кинотеатры, а также видеопроекторы в домах и дворцах культуры.

Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" сотрудник министерства культуры Челябинской области Любовь Костюкова, в последние время власти стали больше уделять внимания "важнейшемй из искусств". Например, в Челябинской области за 2 года закуплено более 100 кинолент.

В целом, южноуральцы предпочитают кино иностранного производства, лишь каждый пятый выбирает для просмотра российскую ленту. "Люди по-прежнему смотрят зарубежные киноленты. Но это просто по привычке. Качественные отечественные фильмы появились совсем недавно, и народ пока не успел понять, что и наши киноленты могут быть интересными", - заявил Костюкова. Среди отечественных фильмов южноуральцы выбирают те, которые хорошо "раскручены" и с популярными актерами.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/36893.html


Производители DVD отказались от единого формата

26.08.05 13:39

Переговоры электротехнических гигантов Японии о создании единого формата оптических дисков (DVD) нового поколения завершились полным провалом. В течение года на рынке появятся несовместимые друг с другом устройства записи и чтения цифровой информации на основе технологии "голубого лазера". Победу одного из стандартов определят покупатели, резюмирует сегодня японская печать.

Аналогичная ситуация складывалась двадцать лет назад, когда из противостояния между форматами "Betamax" и "VHS", последний вышел абсолютным победителем и получил мировое признание.

Встречи представителей корпораций "Sony" и "Toshiba" по поводу "приведения к общему знаменателю" полученных цифровых технологий продолжались с перерывами с февраля этого года.

"Sony" совместно с еще ста компаниями, в том числе "Matshushita denki" и южнокорейской "Samsung", продвигала технологию "Blue-ray". Она позволяет записывать на диски информацию объемом до 27 гигабайт, а в будущем легко наращивать емкость за счет использования т.н. многоуровневой записи.

По материалам ИТАР-ТАСС.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/internet/36892.html


Пермяки собирают помощь школьникам из малообеспеченных семей

26.08.05 13:38

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - Пермяки собирают помощь школьникам из малообеспеченных семей. В связи подготовкой к новому учебному году выявляются малообеспеченные семьи, где родители не в состоянии купить все необходимое для школьников. В помощи нуждаются более 17 тыс. детей, чьи семьи находятся в социально опасном положении.

Срок проведения: с 25 августа по 30 сентября 2005 года.

Собранная помощь будет направлена для поддержки детей из многодетных, неполных семей, а также в детские приюты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, детские дома и дома-интернаты.

Школьные принадлежности, одежда, обувь, спортинвентарь, развивающие игры, книги, видео и аудиокассеты для организации учебного процесса и детского досуга будут направлены фондом в сельские районы области через территориальные органы социальной защиты и обслуживания населения.

Денежные средства с пометкой "Помоги собраться в школу" принимаются на счет Пермского областного фонда социальной поддержки населения: ИНН 5906008495, р/с 40406810200000000001 в РКЦ г. Перми, БИК 045744000, Адрес фонда: г. Пермь, ул. Пушкина, 112, комн. 112, Телефоны 236-56-56, 236- 53- 99(с 9 до 18 часов в рабочие дни). Для желающих внести денежные пожертвования по телефону достаточно набрать следующие номера: 8-803-300-2727- стоимость звонка 10 руб. 8-803-300-3030- стоимость звонка 25 руб.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36891.html


В московском хосписе умер актер Юрий Саранцев

26.08.05 13:30

В Москве на 77-м году жизни скончался народный артист России Юрий Саранцев.

Прощание с актером прошло в пятницу в Боткинской больнице в 12:00. После кремации прах актера будет захоронен на Николо-Архангельском кладбище, сообщила дочь актера Екатерина Саранцева.

Последнее время актер находился в столичном хосписе, страдая от болезни Альцгеймера.

Юрий Саранцев родился в Саратовской области 7 октября 1928 года. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. В кино дебютировал в 1951 году. На его счету более 120 ролей в фильмах. Саранцев сыграл, в частности, в картинах "Верные друзья", "В бой идут одни старики", "Без срока давности".

По материалам "Эхо Москвы", "Полит.ру".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/36890.html


В московском хосписе умер актер Юрий Саранцев

26.08.05 13:30

В Москве на 77-м году жизни скончался народный артист России Юрий Саранцев.

Прощание с актером прошло в пятницу в Боткинской больнице в 12:00. После кремации прах актера будет захоронен на Николо-Архангельском кладбище, сообщила дочь актера Екатерина Саранцева.

Последнее время актер находился в столичном хосписе, страдая от болезни Альцгеймера.

Юрий Саранцев родился в Саратовской области 7 октября 1928 года. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. В кино дебютировал в 1951 году. На его счету более 120 ролей в фильмах. Саранцев сыграл, в частности, в картинах "Верные друзья", "В бой идут одни старики", "Без срока давности".

По материалам "Эхо Москвы", "Полит.ру".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/36889.html


В Армянске пикетировали суд, рассматривающий уголовное дело об антиоранжевой предвыборной акции

26.08.05 13:19

Армянск, Август 26 (Новый Регион - Крым, Виктор Андреев) - Представители ряда политических организаций Крыма пикетировали городской суд Армянска, который должен был начать сегодня рассмотрение дела о препятствовании въезду на полуостров "оранжевой" агитационной автоколонны, произошедшем в декабре 2004 года.

Около 200 участников акции, представляющие партию "Русский блок", НДП и Республиканскую партию, держали лозунги: "Мы едины - мы крымский народ!", "Нет политическим расправам!" и "Не дадим давить на суды!".

"Мы решили поддержать этот митинг не для того, чтобы давить на суд. На наш взгляд этим занимаются власти", - заявил "Новому Региону" лидер организации "Молодые республиканцы" Сергей Юхин.

"Я не понимаю сути обвинений, которые мне предъявляют, - сказал один из фигурантов уголовного дела, зампред крымской организации НДП Александр Лиев. - То ли речь идет об организации массовых беспорядков, то ли о перекрытии трассы".

Напомним, "оранжевый" "Поезд дружбы" курсировал по восточным и южным регионам Украины накануне переголосования второго тура президентских выборов. Армянск - самый северный город Крыма, находящийся в районе Перекопского перешейка, который соединяет полуостров с континентом. Декабрьской ночью сотни жителей Армянска вышли на трассу, чтобы не пропустить агитпоезд на территорию автономии. Позже прокуратура возбудила уголовные дела против нескольких активных участников пикета.

Сегодня суд должен был рассматривать дело троих пикетчиков: Александра Лиева, Александра Курсакова и Виктора Сажина. Однако, судебное заседание было перенесено на 21 сентября в связи с неявкой одного из обвиняемых - Сажина. Кроме того, суд изменил Сажину меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/36888.html


Бомжам Златоуста нравятся пожарные

26.08.05 13:17

Челябинск, Август 26 (Новый Регион, Юлия Шевелина) - Инспекция по пожарному надзору провела опрос среди бродяг Златоуста.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области, бомжей просили ответить на вопрос: "Что вы думаете о пожарной безопасности, и знаете ли вы, как себя вести в той или иной пожароопасной ситуации?" Только четверо из 10-ти опрошенных смогли правильно назвать телефон службы спасения, а вот номер "03" знают большинство реципиентов. В целом, тема пожарной безопасности оказалась для бомжей не первоочередной, тем не менее, бродяги проявили большой интерес. Оказалось, что абсолютно все бродяги оценивают деятельность пожарных и спасателей положительно. "Это хорошие люди и нужная профессия",- заявили бомжи. А одна из бродяжек даже поделилась своей мечтой о том, чтобы ее сын в будущем стал спасателем.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/36887.html


Глава украинской Службы безопасности обвинил Порошенко в попытке отобрать у Ющенко президентские полномочия

26.08.05 13:03

Киев, Август 26 (Новый Регион - Крым, Анна Холмачева) - Председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов считает, что идея секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко создать при СНБО Комитет по вопросам государственной и внутренней безопасности является прямым посягательством на полномочия президента Украины.

"Я вижу здесь прямое посягательство на полномочия президента Украины и попытку искусственно ограничить его влияние на спецслужбы страны", - приводит пресс-служба СБУ мнение Турчинова.

Он назвал достаточно абстрактной формулировку "при СНБО".

"В СНБО кроме президента входят председатель Верховной Рады, премьер-министр, руководители силовых ведомств и т.д. Возникает вопрос, при ком конкретно хотят создать эти органы? Думаю, ответ, который пытаются закамуфлировать под вывеской СНБО, понятен всем - при Порошенко", - утверждает председатель СБУ.

"Но подобные структуры можно создавать только при президенте, который в соответствии с украинским законодательством формулирует и ставит задачи перед структурами, которые отвечают за безопасность страны. Убежден, что президент для выполнения этих конституционных задач в посредниках не нуждается", - сказал он.

Предложение же о введении должности заместителя секретаря СНБО - Директора национальной разведки, по мнению Турчинова, "противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу".

"Есть Конституция и Закон "О СНБО Украины", в соответствии с которыми ни Секретарь, ни его аппарат не наделены функциями, присущими спецслужбам, в частности разведке", - отмечает председатель СБУ.

"Нормальный человек просто не может себе представить серый чиновничий аппарат, который кроме своей основной функции - готовить заседания совещательного органа при президенте - также занимается разведкой, контролем телекоммуникаций, специальной связью, криптографической защитой информации, а в свободное от этой работы время проводит судебную реформу и руководит тем, что останется от СБУ", - считает Турчинов, передает proUA.

"Оптимизм вызывает только то, что мы не увидим такого гибридного монстра, потому что ни одного серьезного государственного дела чиновники-инициаторы таких "реформ" не довели до позитивного результата (украино-российские отношения, Приднестровский конфликт, наведение порядка на складах боеприпасов и тому подобное)", - отмечает Турчинов.

Что касается идеи Порошенко передать от СБУ функции следствия и борьбы с оргпреступностью другим правоохранительным органам, Турчинов отметил: "Стремление лишить Службу ее функции борьбы с преступностью угрожает безопасности государства, и это можно рассматривать как "заказ" со стороны тех, кого очень тревожат расследования, которые проводит СБУ".

Комментируя слова секретаря СНБО о том, что реформу правоохранительных органов нужно начинать именно с СБУ, Турчинов отметил, что "Служба безопасности не ждала, пока ее начнут реформировать сверху или сбоку, и сама инициировала этот процесс".

"Был подписан соответствующий Указ президента об изменениях организационной структуры СБУ. В результате более чем вдвое сократилось количество департаментов, главных управлений, которые имели самостоятельный статус. Служба освободилась от дублирующих, неэффективных звеньев и функций, которые противоречат законодательству", - сообщил он.

Турчинов также опроверг заявление заместителя Порошенко Юрия Петроченко о том, что СНБО не получала запроса СБУ с требованием разъяснить, что имел в виду Порошенко, заявив об угрозах государственной безопасности со стороны силовых структур.

"Солгал господин Петроченко и о том, что Порошенко не получал моего запроса", - сказал Турчинов, добавив: "Кстати, ответа мы так и не получили. Досадно, когда ложь и некомпетентность публично выдаются за реформаторские новации".

Напомним, тучи над Порошенко начали сгущаться после того, как он заявил в июле о том, что силовые ведомства, в том числе, СБУ, в своем нынешнем состоянии представляют угрозу национальной безопасности Украины и нуждаются в реформировании. Уже тогда главы СБУ и МВД возразили секретарю Совнацбеза, но в более мягкой форме, чем это сейчас сделал Турчинов.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/36885.html


Жириновский: настоящие политики отличаются от обычных мужиков скромным "мужским достоинством"

26.08.05 13:00

Очередное шокирующее заявление сделал накануне в Перми лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Главный российский либерал-демократ объяснил журналистам, чем обычный мужик отличается от государственного деятеля:

"Определяйте по длине члена. Если член большой - значит он дурак. Ничего больше он не может делать. Он не виноват, природа дала ему член. И он должен лежать на бабе и все. А вот у других член маленький, так он шебуршит везде, бегает. Природа не дала ему половую систему нормальную. И вся его энергия уходит в работу, в деятельность".

Корреспондент агентства "Новый Регион" попросил известных политиков прокомментировать заявление Жириновского. Однако, эта просьба не нашла понимания: мужчины-политики усмехались и отказывались говорить, дамы - приходили в ужас. Депутат Госдумы Антон Баков, обычно невероятно разговорчивый человек, в этом случае был лаконичен: "Я никогда ни с кем не мерился политическим весом с таких позиций... Про себя могу одно сказать: пока жив, буду любить. несмотря на размеры".

Лидер свердловских "единороссов" в областной думе Анатолий Мальцев был изрядно шокирован вопросом корреспондента:

"Я не такой дурак, чтобы столь серьезному агентству как ваше, комментировать это заявление Жириновского. Меньше, чем у Жириновского?... Я никогда ни с кем не мерялся. Не представляю, зачем это нужно".

В настоящий момент Владимир Жириновский находится в железнодорожном турне по регионам России. Маршрут его поезда - "Москва-Приобье-Москва". Он уже посетил северные территории Уральского федерального округа. Сегодня в семь вечера он прибудет в Екатеринбург.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/36886.html


Южноуральцы подарят Казани купол минарета и железного коня

26.08.05 12:57

Челябинск, Август 26 (Новый Регион, Игорь Юров) - Южноуральцы подарят Казани купол минарета и железного коня.

Как передает корреспондент "Нового Региона", губернатор Челябинской области Петр Сумин вручит памятный знак "1000-летие Казани", выполненный в виде купола минарета главной мечети города Кул Шариф. Эта одна из красивейших в мире мечетей расположена на территории Казанского кремля.

Подарок южноуральцев выполнен в технике златоустовской гравюры с использованием ювелирных камней (фианитов и хризалитов) и установлен на подставку из нефрита. На памятном знаке выгравированы гербы Казани и Татарстана, нашлось место и символу Челябинской области - верблюду.

Памятный подарок был изготовлен в мастерских художественных промыслов Урала "МАОК". Златоустовские мастера под руководством заслуженного художника России Артема Жарикова трудились над изделием в течение месяца. Преподнесут южноуральцы юбилярам и практичный подарок - коммунальную машину, изготовленную на базе мини-трактора "Уралец" ОАО "ЧТЗ-Уралтрак" и предназначенную для уборки улиц.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/36884.html


"Патриоту" предстоит серьезная битва

26.08.05 12:56

В Германии ему предстоит вступить в серьезную битву со столь же "авторитетными" для немецких автолюбителей продуктами китайского автопрома. Немецкая премьера станет прологом к суровой борьбе.

Одну треть из производимых ежегодно 40 тысяч машин генеральный директор УАЗа Вадим Швецов хочет экспортировать, в качестве основных направлений наряду с Кубой, Колумбией и Афганистаном он также называет Германию. И здесь, "Патриоту" предстоит жесткая битва: борьба с дешевым китайским внедорожником. Первая партия китайских джипов под названием "Береговой ветер", еще более звучным, чем "Патриот", сделанных по японским образцам, уже в начале июля были доставлена в Антверпен.

По данным местного торговца автомобилями Петера Бийвелдса, первые внедорожники из Срединной империи уже проданы. Производитель Jianglin Motors просит за свой автомобиль 17 тысяч евро. На этом поле "Патриот" может чувствовать себя комфортно, так как его цена пока держится на уровне 14-16 тысяч долларов. Однако китайская компания Dadi Auto Co. приступила к производству лицензионного джипа Toyota, который предлагается по цене менее 10 тысяч евро, - с деревянным рулевым колесом, кожаными сидениями и телевизионными экранами в подголовниках. Тут "Патриоту", который все еще сильно пахнет советской синтетикой, само собой, делать нечего.

Таким образом, немецкая премьера, которую не следует ожидать ранее будущего года, станет для "Патриота" настоящей жестокой битвой. Против этого говорит то, что даже те россияне, у которых имеются кое-какие сбережения, уже не покупают отечественные автомобили. Тогда как западные автопроизводители отправляют все больше новых автомобилей на Восток и сбыт их продукции за последнее время в России утроился, производство "Лад", "Волг" и иже с ними постоянно сокращается. "Патриот" может помочь, но только "если УАЗ сможет на длительный период гарантировать качество своей продукции".

По материалам Inopressa.ru.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/automobile/36883.html


Уральские нацболы в Казань не собираются

26.08.05 12:46

Екатеринбург, Август 26 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Екатеринбургские милиционеры накануне довели до шокового состояния членов свердловского отделения национал-большевистской партии, попросив их написать расписки о том, что они "не собираются ехать в Казань в ближайшее время". Как уже неоднократно сообщалось, в эти дни в Казани проходят торжества, посвященные празднованию 1000-летнего юбилея татарской столицы. К этому событию приурочено и очередное заседание Госсовета. В этой связи в Казань уже съехались все российские губернаторы. А завтра в столице Тарастана пройдет еще и саммит глав СНГ, на который приедут первые лица соседних государств.

Как рассказал "Новому Региону" лидер уральских нацболов Олег Шаргунов, накануне к нему домой явился участковый уполномоченный. Как выяснилось, милиционера интересовали планы гауляйтера на ближайший уикенд. По его словам, за последние два дня милиционеры аналогичным образом посетили практически всех членов местного отделения НБП. К некоторым из нацболов приходил не один участковый, а по целых три сотрудника правоохранительных органов. А распространителя газеты "Лимонка" даже попросили явиться на беседу в ФСБ.

"Я слышал, что в Казани местные милиционеры проинформированы о готовящемся теракте, но при чем тут нацболы, не понимаю, --говорит Олег Шаргунов. - Впрочем, стараюсь относиться к подобным вещам с юмором. А участковых даже жалко. Понятно, что им спустили приказ сверху, вот они и ходят. Некоторые даже жалуются, мол, уже двое суток дома не были, а тут еще к какому-то нацболу надо зайти и спросить, не хочет ли он в Казань прокатиться".

Как сообщил комиссар челябинского отделения НБП Александр Назаров, южноуральских нацболов в передвижениях пока никто не ограничивал. Впрочем, в Казань они и не собираются.

Ссылка по теме:

Перед поездкой на 1000-летие Казани российским губернаторам не мешало бы написать завещание - спецслужбы предупреждены о готовящихся терактах >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/36882.html


В Минске проходит выставка Пермского художника Сергея Микулича

26.08.05 12:44

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - В Минске проходит выставка Пермского художника Сергея Микулича. В музее современного искусства столицы Белоруссии пермский мастер выставил 74 работы - живописные полотна, графику, скульптурные композиции.

На открытии выставки присутствовали представители администрации президента Республики Беларусь, министерства иностранных дел и министерства культуры, видные деятели искусства и культуры. Вниманию белорусских ценителей живописи представлены пейзажи, натюрморты, исторические сюжеты.

Выставка пермского художника для Минска стала заметным событием. Сейчас работы Сергей Микулича экспонируются в МИДе Республики Беларусь. Показ его работ планируется и в других выставочных залах Минска. Выставка продлится до середины сентября.

По словам самого художника, его выставка - скромный вклад в содружество народов России и Белоруссии.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36881.html


Уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина встретится сегодня с правозащитниками из Швеции

26.08.05 12:44

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - Сегодня в Екатеринбурге пройдет встреча борцов за права человека Уральского федерального округа и приволжского региона с правозащитниками из Швеции. На встречу уже приехали уполномоченные из Челябинской областей, республики Башкортостан, Удмуртской Республики. Прикамье на форуме представляет уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина.

По словам организаторов встречи, Шведский институт защиты прав человека интересен в первую очередь тем, что он старейший в мире. В 2009 году будет отмечаться 200 лет со дня его создания. Человек в этой стране социально защищен, у них огромный опыт, поэтому встреча со шведскими гостями обещает быть максимально продуктивной для их российских коллег.

Делится опытом с российскими правозащитниками будут директор Института прав человека, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Валентин Гефтер, координатор проектов для Восточной Европы Центра Олафа Пальме (Швеция) Наталья Константинова, заместитель директора Международного совета юридического содействия Агнета Рекел Иохонссон, профессор международного права, эксперт Международного совета юридического содействия Ньюман Меткалф, а также сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Ольга Соломатина.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36880.html


Бармены из Прикамья на Международном кулинарном салоне признаны лучшими

26.08.05 12:44

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - Бармены из Прикамья на Международном кулинарном салоне признаны лучшими. Международный Кулинарный Салон - 2005 проходил в Ярославле в рамках празднования 1000-летия города.

Наша делегация была самой многочисленной. 25 кулинаров из Перми, Чусового и Соликамска принимали участие в конкурсе барменов "Бриллиантовый коктейль", в индивидуальных соревнованиях поваров, в мастер-классах ведущих шеф-поваров и шеф-кондитеров России.

В конкурсе барменов первое место и золотую медаль завоевал бармен из Перми Владимир Богату, представляющий клуб "Компрос-49". "Серебро" увез из Ярославля пермяк Николай Канищев - бармен клуба "Бионика".

В индивидуальных соревнованиях наш повар Рустам Рангулов, су-шеф ресторана "Живаго", награжден специальным дипломом Межрегиональной ассоциации кулинаров "За высокий уровень профессионализма"

В формировании команды пермских кулинаров принял активное участие комитета потребительского рынка, развития предпринимательства и туризма аппарата администрации Пермской области.

По мнению специалистов, успехи представителей индустрии питания Пермской области является следствием проведения в нашем регионе конкурсов и обучающих мастер-классов по кулинарии и сервису.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36879.html


Для пермских огородников выделено 1271 льготное торговое место

26.08.05 12:43

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - Для пермских огородников выделено 1271 льготное торговое место.

Утверждена дислокация торговых зон в Перми по сезонной продаже сельскохозяйственной продукции нового урожая в сентябре-октябре 2005 года. Дислокация предусматривает 1271 льготное торговое место для местных сельхозтоваропроизводителей и граждан, реализующих продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах. 20 процентов от общего числа льготных мест будут предоставляться на безвозмездной основе.

179 специальных площадок отведено для реализации продажи продукции с машин. Эта форма торговли будет разрешаться при условии заключения торгующими договоров со специализированным муниципальным предприятием "Спецкоммунтранс" на хранение и вывоз мусора.

Предоставление торговых мест для реализации сезонной продукции будет осуществляться в администрациях районов по месту осуществления деятельности. "Дислокация" будет в скором времени размещена на нашем сайте в разделе "Потребительский рынок".

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36878.html


Делегация сената США посетит Пермь

26.08.05 12:40

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - 28 августа Пермь посетит делегация сената США. Как сообщили в уральской дипмиссии страны, в состав делегации входит председатель сенатского комитета по иностранным делам, республиканец Ричард Лугар и член руководства этого комитета, демократ Барак Обама. В Перми делегация намерена осмотреть объект по демонтажу российских передвижных ракетных установок типа "SS-24" и "SS-25", уничтожение которых осуществляется в рамках российско-американских договоренностей при содействии "программы Нанна-Лугара".

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36876.html


Мамы первоклассников, работающие в ОАО "Пермэнерго", смогут весь день 1 сентября провести вместе со своими детьми

26.08.05 12:39

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - Мамы первоклассников, работающие в ОАО "Пермэнерго", смогут весь день 1 сентября провести вместе со своими детьми.

Положение о предоставлении однодневного оплачиваемого отпуска в День знаний закреплено в коллективном договоре. В этом году примерно 30 сотрудниц компании "Пермэнерго" и ее филиалов в городах и районах области смогут воспользоваться этим правом.

Напомним, что сегодня ОАО "Пермэнерго" является региональной электросетевой компанией. Предприятие обслуживает территорию двух субъектов Российской Федерации - Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа - общей площадью 160,6 тыс. кв. км с населением почти 3 млн. человек.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36875.html


Изменение движения электропоездов

26.08.05 12:39

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - Изменение движения электропоездов на пермском отделении СвЖД. 28 августа на Пермском отделении электропоезд N6021/6024 сообщением Пермь-2 - Менделеево отправлением в 05.01 московского времени проследует только до станции Григорьевская.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36874.html


С 1 сентября более тысячи инвалидов Прикамья получат дополнительное материальное обеспечение в размере тысячи рублей

26.08.05 12:38

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - С 1 сентября 2005 года 1083 жителя Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, имеющих статус инвалида вследствие военной травмы, получат дополнительно к пенсии 1000 рублей.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления пенсионного фонда по Пермской области, право на такую выплату имеют граждане РФ, признанные инвалидами вследствие военной травмы и не получающие дополнительный вид ежемесячного материального обеспечения. К инвалидам вследствие военной травмы относятся бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами после ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы. Право на дополнительные выплаты также имеют ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении "Маяк" и ветераны подразделений особого риска, инвалидность которых связана с увечьем или заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы в период ликвидации аварии.

Выплата материального обеспечения инвалидам вследствие военной травмы производится органом, осуществляющим их пенсионное обеспечение, одновременно с пенсией за счет средств федерального бюджета.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36873.html


Педагоги области становятся более образованными и реже покидают свои рабочие места

26.08.05 12:38

Пермь, 26 августа (Новый Регион) - В школах области уменьшается текучка кадров. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного департамента образования, в этом году "дефицит" учителей-предметников составляет 297 человек, что на 120 человек меньше, чем в прошлом учебном году. Одновременно уменьшился отток педагогических кадров из учреждения начального профессионального образования: если в 2003-2004 учебном году эти учреждения покинули 9% педагогов, то в 2004-2005 - уже 6%. Эта же тенденция сохраняется и в наступающем учебном году.

В этом учебном году в общеобразовательных школах области приступит к работе более 23 тысячи учителей, из них с высшим образованием 72% - больше, чем в прошлом. Высшее образование теперь имеют и все директора профессиональных училищ.

Среди педагогов, которые приступят к работе в этом году, будет работать 1380 человек, получивших высшую квалификационную категорию к началу нового учебного года, и 534 человека, награждённых знаками отличия Министерства образования.

(C) 2005, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/36872.html


Президент России Владимир Путин прибыл в Казань

26.08.05 12:37

Владимир Путин прибыл в Казань из Сочи с двухдневной рабочей поездкой. Глава государства примет участие в торжествах по случаю 1000-летия города.

В аэропорту Владимира Путина встретил президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Под председательством президента России сегодня в реконструированной казанской ратуше пройдет выездное заседание Госсовета. Губернаторы обсудят с главой государства развитие федерализма в России.

Во второй половине дня в Казани пройдет саммит глав государств СНГ. После его окончания президент России даст совместную пресс-конференцию с лидерами стран Содружества.

В сегодняшней программе Владимира Путина в Казани - прогулка по городу и присутствие на праздничном концерте по случаю юбилея города. Там ждут и других участников саммита СНГ.

По материалам ИТАР-ТАСС.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/36877.html


В День Кино екатеринбуржцев в кинотеатрах ждут сюрпризы

26.08.05 12:37

Екатеринбург, Август 26 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Профессиональный праздник - день российского кино - екатеринбургские киноработники решили отметить целым рядом развлекательных мероприятий. Свои подарки горожанам приготовили и кинотеатры. Так, в "Салюте" в день кино зрителей будут бесплатно угощать мороженым, молочным коктейлем и газировкой. Вручать сладкие подарки посетителям будут с 13 до 14 и с 17 до 19 часов.

Накануне праздника уральцев с днем кино поздравил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Как отметил глава региона, кино вновь становится для свердловчан одним из самых популярных форм проведения досуга. Только за 2004 год кинотеатры области посетило около 1 миллиона 200 тысяч зрителей.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/36871.html


Южный Урал примет участие в Дне солидарности в борьбе с терроризмом

26.08.05 12:35

Челябинск, Август 26 (Новый Регион, Игорь Юров) - Южный Урал примет участие в Дне солидарности в борьбе с терроризмом.

Как передает корреспондент "Нового Региона", с призывом принять участие в акции выступила Координационная группа Собрания общественных организаций УрФО, заседавшая вчера в Челябинске. "Только вместе мы можем успешно противостоять тем людям, которые бросают вызов современной цивилизации" - говорится в обращении общественников к уральским губернаторам. Акция станет призывом вспомнить Бесланскую трагедию и не допустить повторения этих событий.

3 сентября в 13 часов 5 минут по московскому времени предлагается провести всероссийскую минуту молчания, а вечером зажечь свечи в окнах жилых домов.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/36869.html


Пустовойтенко: главные предвыборные орудия "оранжевой" власти - это силовое давление и дискредитация оппонентов

26.08.05 12:30

Киев, Август 26 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Глава Народно-демократической партии, депутат Верховной Рады Украины Валерий Пустовойтенко выражает свое возмущение по поводу продолжающихся политических преследований в отношении активистов НДП. Об этом говорится в заявлении главы народных демократов, текст которого распространила пресс-служба крымской организации партии.

"Вот уже полгода продолжается откровенное шельмование народных демократов, ведется политическое преследование активистов партии. В частности, оказывается давление на наших крымских коллег-однопартийцев. Раскручиваются судебные процессы, запускается пропагандистская машина по дискредитации их гражданской позиции", - говорится в заявлении.

Глава НДП считает, что в действиях власти против НДП усматривается связь с рядом острых и актуальных заявлений, с которыми народные демократы выступали в последнее время. Он также отметил, что Президент, как гарант Конституции "просто обязан реагировать на ограничение конституционных прав украинских граждан".

Однако, по мнению Пустовойтенко, даже в своем выступлении во время празднования Дня Независимости, Виктор Ющенко не дал никакой оценки деятельности силовых структур и органов исполнительной власти, проводящих политику кадровой люстрации и политических репрессий.

"Складывается впечатление, что у новой власти политический расчет и желание реванша преобладают над конституционной обязанностью - защищать права граждан", - отмечается в заявлении.

Пустовойтенко заявляет, что продолжение преследований и очередные следственные действия прокуратуры против членов НДП имеют целью окончательно дискредитировать партию в глазах ее приверженцев. "Обвинение в нарушениях служат лишь поводом к тому, чтобы нейтрализовать НДП и превратить ее в послушную политическую куклу, неспособную вести самостоятельную предвыборную работу. Дискредитация и силовое давление - вот два средства, которые стали главным орудием новой власти", - говорится в заявлении.

Тем не менее, Пустовойтенко заявляет, что НДП готова к будущим преследованиям. "Партия берет под свой контроль рассмотрение всех судебных разбирательств, а также будет реагировать на все факты кадровых люстраций и политического давления", - заявил он.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/36868.html


Казанский саммит определит судьбу СНГ

26.08.05 12:30

В Казани в рамках празднования тысячелетия города сегодня пройдет саммит лидеров стран СНГ. Главной темой заседания станет реформирование Содружества. Многие эксперты полагают, что именно казанский саммит должен стать для СНГ поворотным - он определит, исчерпала ли себя эта "цивилизованная форма развода", пишет в пятницу газета "Известия".

Повестка саммита сама по себе никаких сенсаций не обещает - должно быть, например, подписано соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере, ни к чему особенному подписантов не обязывающее. Кроме того, президенты намерены подписать ряд совместных документов, в частности, касающихся борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией. С точки зрения же содержательности основное будет происходить за рамками официальной повестки, пишет издание.

СНГ не есть интеграционный проект в полном смысле слова, это лишь цивилизованная форма развода - минувшей весной это публично признал Владимир Путин. Интересы у разводящихся все более не совпадают, но при этом, как ни странно, расставаться с СНГ никто не собирается. Тому есть веские причины: Москва в последнее время весьма четко давала понять своим коллегам, что в случае официального расставания последуют жесткие санкции. "Если, например, Украина выйдет из СНГ, то о каком безвизовом режиме с ней может идти речь?" - обрисовывают возможный сценарий высокопоставленные источники "Известий". В комплексе с другими возможными последствиями (энергоносители, инвестпроекты) эти аргументы достигают цели - несмотря на все противоречия, лидеры честно собираются на саммиты. Но это - самая большая жертва, которую некоторые из них готовы совершить ради поддержания иллюзии союза. Собственно, именно эта тема - насколько исчерпала себя цивилизованная форма развода - и будет в Каза ни главной, отмечают "Известия".

В пятницу в интервью газете "Московские новости" глава МИД России Лавров выразил убежденность, что саммит не станет похоронами СНГ. Однако он отметил, что "нынешняя структура не дала результатов, на которые рассчитывали создатели СНГ".

Лавров заявил, что Россия будет строить отношения с бывшими советскими республиками на основе "международных норм".

По мнению многих экспертов, СНГ уже давно не имело под собой реального содержания, предает BBC.

"О кризисе можно было говорить, когда эта организация что-то из себя представляла - формулу развода или формулу интеграции. Сейчас этого не существует, поскольку она осталась как исключительно внешняя оболочка, призрак той идеи, которая когда-то закладывалась", - заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Никакого содержания в СНГ нет, и, скорее всего, не будет, потому что, по большому счету, это никому не нужно, в том числе и России", - добавил он.

Однако, по мнению Лукьянова, никакого официального объявления о роспуске СНГ ждать не стоит. "Как форма бесед, такой дискуссионный клуб, это может приносить какие-то полезные результаты. Это никому не мешает - просто СНГ перестанут придавать политическое значение, будет такой более технический орган", - полагает он.

По материалам "Известий", BBC.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/36870.html


Оппозиция пикетирует коллегию крымского Минобраза в знак протеста против украинизации школ полуострова

26.08.05 12:30

Симферополь, Август 26 (Новый Регион - Крым, Екатерина Самарина) - Представители Компартии, партии "Русский блок", СДПУ(о) и Республиканской партии Украины пикетируют сегодня Симферопольскую украинскую гимназию, где проходит коллегия Министерства образования Крыма, посвященная подготовке к началу учебного года. Пикетчики протестуют против насильственной украинизации крымских школ, нарушающей права граждан на свободный выбор языка обучения.

В первую очередь, озабоченность участников акции вызывает решение крымских властей сделать украинской единственную школу в симферопольском поселке Комсомольское. Несмотря на протесты жителей поселка, правительство уже месяц продолжает настаивать на своем решении.

"Эта коллегия проводится специально, чтобы надавить на мэра Симферополя Валерия Ермака", - считает член "Русского блока", депутат Верховного Совета Крыма Олег Родивилов.

"Мы пришли сегодня пикетировать коллегию, чтобы показать Ермаку: вот те силы, которые будут представлены в будущем парламенте Крыма и Симферопольском горсовете. И если он уступит давлению властей, ему будет очень трудно найти взаимопонимание с депутатским корпусом", - добавил Родивилов.

Напомним, премьер автономии Анатолий Матвиенко заявил в июле о том, что 15 крымских школ будут преобразованы в заведения с украинским языком образования. В список таких заведений попала и школа в поселке Комсомольское. Ее строительство было начато 12 лет назад, и изначально она планировалась как русскоязычное учебное заведение. К сентябрю строители должны закончить работы. В Комсомольском нет другой школы. Ближайшая находится в соседнем поселке ГРЭС. В ней обучается около 2,5 тысяч детей, тогда как здание рассчитано на 900 школьников.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/36867.html


Челябинск задыхается от автомобильных выхлопов

26.08.05 12:24

Челябинск, Август 26 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Челябинск задыхается от автомобильных выхлопов. Количество машин в южноуральской столице ежегодно увеличивается. Объем выбросов от частного и общественного автотранспорта составляет от 90 до 160 тысяч тонн в год.

"Никакого реального воздействия на автомобилистов мы оказать не можем, заявил корреспонденту "Нового Региона" начальник управления экологии и природопользования Челябинска Владимир Знамеровский. - Люди стали жить лучше, покупают машины - не можем же мы им запретить это делать".

Единственное, что могут сделать городские власти - это улучшать дорожные сети, чтобы машины не стояли в пробках часами. Кроме этого необходимо увеличивать зеленый фонд. "Вырубать деревья нужно очень осторожно, а там где можно - высаживать новые", - подчеркнул первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов. А перед МУП "Челябгортранс" поставлена задача обновлять парк общественного транспорта, покупая экологически безопасные машины.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/36866.html


Вспышка туляремии в Поволжье

26.08.05 12:19

Эта вспышка может быть связана с утечкой биологического оружия. Такие предположения появились совсем недавно. Утечка инфекции, возможна, произошла из лаборатории, которая до сих пор занимается разработкой бактериологического оружия.

В регионе, где возникла вспышка заболевания, расположены сразу несколько объектов, в которых в советские времена проводились работы по созданию опасных бактерий.

Туляремия - редкое и очень серьезное заболевание. Его признаки - поражение лимфатических узлов, лихорадка и интоксикация. Заразиться можно самыми различными путями. Инфекция попадает в кровь через маленькую царапину, через воду.

Бактерия вполне может попасть в организм из воздуха и пыли. Сейчас в региональных отделениях ГО и ЧС сообщают, что вспышка заболевания в Поволжье локализована и идет на убыль.

По материалам "Эхо Москвы".

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/36865.html


В Магнитогорске стартует Мемориал Ромазана

26.08.05 12:04

Челябинск, Август 26 (Новый Регион, Юлия Шевелина) - 29 августа в Магнитогорске начнется XIV традиционный турнир по хоккею памяти Ивана Ромазана. Соревнования в честь легендарного директора ММК проводятся с 1992 года.

Как передает корреспондент "Нового Региона", мемориал Ромазана считается не только одним из старейших российских предсезонных турниров, в котором неизменно принимают участие сильнейшие клубы российской Суперлиги. Другой его особенностью является то, что он проводится непосредственно перед началом сезона. Это дает возможность тренерам команд-участниц провести последнюю проверку сил перед началом чемпионата, внести необходимые коррективы. В этом году в турнире примут участие столичное "Динамо", "Ак Барс" (Казань), "Салават Юлаев" (Уфа) и магнитогорский "Металлург". Главный приз Мемориала Ромазана будет разыгран в круговом турнире.

В день открытия - 29 августа - "Металлург" встретится с "Салаватом Юлаевым" из Уфы, 30 августа соперниками Магнитки станут хоккеисты "Ак Барса", а 1 сентября магнитогорский клуб встретится с чемпионом страны - "Динамо".

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/36863.html


Премьер Михаил Фрадков приехал в Казань

26.08.05 12:02

В Казань для участия в торжествах по случаю тысячелетия города прибыл премьер-министр России Михаил Фрадков. В пятницу в татарской столице под председательством президента России Владимира Путина пройдет заседание Госсовета.
Основная тема заседания - опыт обсуждения Госсоветом вопросов внутренней и внешней политики и деятельности по обеспечению единства госвласти. Затем в Казани пройдет встреча глав государств-членов СНГ.

Отметим, что всех высокопоставленных гостей, прибывших в Казань, будут размещать в поселке - "Казань-1000". Сорок комфортабельных домов, обнесенных высоким забором, построили специально для глав государств.

Элитный поселок уже стал притчей во языцех. Местные жители наперебой гадают - кому из республиканских чиновников достанутся дома, построенные на берегу Волги за счет государственного бюджета. Особое возмущение людей вызывает тот факт, что раньше, на месте поселка находился яблоневый сад, который был почти полностью вырублен.
По материалам "Вести.ру", Newsinfo.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/36862.html


Все публикации за 26.08.05

Выпуск N 538, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.nr2all
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное