Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потребности украинских военных в крымском жилье в 13 раз превышают возможности Минобороны


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 27 декабря 2005 г., 13:30 (Мск)

Главные новости
27.12.05 13:30, N 1122

Потребности украинских военных в крымском жилье в 13 раз превышают возможности Минобороны

27.12.05 13:26

Севастополь, Декабрь 27 (Новый Регион - Крым, Олег Смирнов) - По данным на 15 декабря, в 2005 году военнослужащие Вооруженных Сил Украины получили 384 квартиры в Крыму, где проходят службу.

Об этом говорится в сообщении, распространённом пресс-центром командования ВМС ВС Украины со ссылкой на слова заместителя командующего ВМС ВС Украины по расквартированию войск и конверсии полковника Михаила Кутненко.

В 2005 году в Севастополе украинским военнослужащим выделено 76 квартир, в Симферополе - 38, в Феодосии - 163, в Евпатории - 70, в Саках - 36, сообщает пресс-центр.

Вместе с тем, сейчас на квартирном учете состоят 5132 украинских военных, служащих в Крыму, половина из них - в Севастопольском гарнизоне, 21% - в Феодосийском гарнизоне, 15% - в Симферопольском гарнизоне, говорится в сообщении.

По данным пресс-центра, с 1992 по 2004 год для военнослужащих ВМС Украины построено 2128 квартир.

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/51239.html


"КедрыВыдры" презентуют альбом в Екатеринбурге

27.12.05 13:25

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Екатеринбургская группа "КедрыВыдры" в четверг, 29 декабря, представит на родине дебютный альбом "Стрелки Часов". Презентация пройдет в торгово-развлекательном центре "Парк-Хаус" с 17 до 21 часа. Об этом сообщил "Новому Региону" лидер группы Михаил Лузин.

Релиз пластинки, выпущенной крупнейшим звукозаписывающим лейблом России "Мистерия Звука", состоялся 29 ноября. Продюсерами альбома стали Sunny Swan (автор музыки к сериалам "Дальнобойщики" и "Хиромант") и Владимир Шахрин (группа "ЧайФ"). За прошедший месяц диск разошелся многотысячным тиражом по всей России - от Санкт-Петербурга до Владивостока. Официальная презентация "Стрелок Часов" прошла еще в начале декабря в московском клубе "Бункер", однако музыканты решили устроить еще одну, неофициальную, в родном городе.

По словам Михаила Лузина, это будет своеобразный новогодний подарок землякам: бесплатный концерт с розыгрышем дисков и специально изготовленных плакатов с изображением музыкантов. Группа представит часовую программу из песен со "Стрелок Часов", а также композиций, которые планируется включить в следующую пластинку.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51238.html


Украинская оппозиция открыла сайт "НАТО.net"

27.12.05 13:24

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - На Украине открылся сайт NATO.net, авторами которого является блок "Не ТАК!", планирующий весной 2006 года провести референдум по вступлению страны в Североатлантический альянс и Единое экономическое пространство.

Создатели сайта заявляют, что страничка будет информационной площадкой, на которой планируется публиковать информацию как о положительных, так и негативных последствиях присоединения Украины к НАТО.

"Сайт будет рассчитан на молодежь, поскольку именно она может быть задействована в военных операциях", - утверждают авторы.

Напомним, что блок "Не ТАК!" возглавляет первый президент Украины Леонид Кравчук, среди лидеров блока также Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента Леонида Кучмы.

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/51237.html


Челябинская городская Дума установила плату за жилье в 2006 году

27.12.05 13:23

Челябинск, Декабрь 27 (Новый Регион, Наталья Павлова) - Челябинская городская Дума установила тарифы для платы за жилые помещения.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в 2006 году плата за муниципальные и приватизированные квартиры для тех, кто не определился с управляющей компанией, составит 2 рубля 80 копеек в месяц за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. За содержание и ремонт установлена плата 5 рублей 75 копеек, уборка мест общего пользования и придомовой территории в сумме составят 1 рубль 26 копеек за 1 квадратный метр общей площади занимаемого помещения. Вывоз твердых бытовых отходов будет стоить 16 рублей 82 копейки за одного человека.

Также Дума утвердила примерный перечень и периодичность работ по содержанию и ремонту многоквартирного жилого дома и рекомендовала организациям, эксплуатирующим жилищный фонд, использовать его при проведении работ.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/51236.html


Летом 2006 года начнет работу Центр военно-патриотического воспитания в Егоршино

27.12.05 13:21

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Александр Шелл) - На Свердловском областном сборном пункте (ОСП) в Егоршино продолжается работа по созданию Центра военно-патриотического воспитания. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил военный комиссар области Александр Кудрявцев. Весной будут сданы еще четыре объекта, в том числе столовая (будут улучшены условия питания) и досуговый центр. Летом начнутся первые заезды школьников и учащихся среднеспециальных учебных заведений. На базе ОСП будут проводить зарницы, оказывать помощь военно-патриотическим клубам в проведении различных мероприятий. По словам военкома Кудрявцева, на Среднем Урале работает 94 таких клуба. В том числе ивдельский клуб "Шанс", который занял первое место на всероссийских соревнованиях. Также широко развивается кадетское движение.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51235.html


Первый президент Украины считает, что переговоры по газу уже невозможны

27.12.05 13:14

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Руководство Украины не планирует продолжать переговоры с Россией о цене газа и намерено решать проблему в судебном порядке. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, комментируя последние заявления украинского премьер-министра Юрия Еханурова.

"Заметьте, Ехануров не сказал ни слова, что идут переговоры в газовом конфликте. Этим власть показала, что готовится к суду", - обратил внимание Кравчук.

По мнению экс-президента, "газовая война" началась из-за отказа Украины участвовать в проекте ЕЭП и ориентации на евроинтеграцию:

"Россия сегодня видит, что Украина выбрала недружественную позицию. Газовый конфликт возник не только из-за того, что Украина собирается вступать в НАТО, а вообще, исходя из общей политики "оранжевых". Если бы сегодня были подписаны 25 договоров по ЕЭП, то для всех 4 стран Единого экономического пространства газ был бы единой цене", - считает Кравчук.

"Вместо этого Украина создала санитарную зону на границе с Россией в виде Балто-Черноморского содружества демократических государств. Этим они хотели подчеркнуть, что в России, по их мнению, нет демократии", - добавил экс-президент Украины.

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/51233.html


У льготников осталась последняя возможность приобрести лекарства на рецепты этого года

27.12.05 13:13

У льготников осталась последняя возможность приобрести лекарства на рецепты этого года. С 1 января рецепты 2005 года станут недействительными, сообщает Управление здравоохранения Администрации Екатеринбурга. Продление срока действия рецептов возможно...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51231.html


Южноуральцы не спешат возвращать банковские кредиты

27.12.05 13:12

Челябинск, Декабрь 27 (Новый Регион, Светлана Намская) - Южноуральцы все чаще не возвращают взятые в долг деньги.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в 2005 году объем просроченной задолженности по банковским ссудам в Челябинской области вырос более чем в 2 раза и достиг 1 миллиарда рублей. Особенно динамично увеличивается задолженность по потребительским кредитам.

Однако, как выяснилось, подобная ситуация кредитные организации вполне устраивает. Во-первых, объем просроченной задолженности на Южном Урале не превышает 1,4% от общей суммы выданных кредитов и никакой угрозы для банков не составляет. Кроме того, просроченная задолженность давно превратилась для кредиторов в доходный бизнес. Дело в том, что абсолютное большинство кредитов застраховано, поэтому банкам выгодно иметь у себя на счетах просроченную задолженность, чтобы получить страховку. После этого банк все равно заставит заемщика выплатить долг, наложив на него солидные штрафные санкции, получив таким образом дополнительный доход.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/51229.html


Свердловским офицерам приходится лично уговаривать граждан идти на военную службу по контракту

27.12.05 13:10

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Свердловской области существуют проблемы с призывом граждан на военную службу по контракту. Задание по контрактной службе велико, а желающих не так уж и много.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции военный комиссар области Александр Кудрявцев, на контрактную службу могут пойти только граждане, находящиеся в запасе по первому разряду. 40 процентов из них не могут служить по состоянию здоровья.

С потенциальными контрактниками ведется агитационная (реклама) и индивидуальная (личные беседы) работа. Им объясняют условия, регламент службы, льготы, которые они могут получить. "Самая большая сложность заключается в том, что средняя зарплата в Свердловской области составляет 10 тысяч рублей. Мы можем предложить людям зарплату от 8 тысяч рублей плюс пакет обмундирования, и получается примерно та же сумма. Преимуществом контрактной службы является более ранний выход на пенсию (45 лет), сумма которой выше гражданской. Плюс право на получение жилья военнослужащим, заключившим контракт после 1 января 2005 года", - говорит господин Кудрявцев.

Стоит отметить, что иногда военные пускаются на хитрость для того, чтобы выполнить поставленный государством план по набору.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51228.html


Еврейскую школу-интернат в Москве сожгли не антисемиты

27.12.05 12:56

Москва, Декабрь 27 (Новый Регион) - Сгоревшая минувшей ночью на севере Москвы еврейская школа-интернат для мальчиков стала жертвой короткого замыкания, а не выходки антисемитов. Сотрудники школы уверены, что поджога быть не могло, и все заявления о кознях антисемитов, желавших испортить праздник Ханука, не имеют никаких оснований.

Напомним, около полуночи в районе Марьиной рощи (на улице Образцова) вспыхнуло здание еврейской школы, тушить которое прибыли 15 пожарных расчетов. По оценке пожарных, общая площадь возгорания превысила 400 квадратных метров. Огонь распространялся с чердака - полностью сгорела крыша, огонь удалось потушить во втором часу ночи.

Сотрудники школы полагают, что в данном случае имело короткое замыкание в аварийной электросети. Дело в том, что двухэтажное здание школы предназначалось под снос. Также опровергается информация о том, что на пожаре могли пострадать дети - детей в горевшем доме не было. Также в результате пожара не пострадали ни новое здание школы, ни синагога.

(C) 2005, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/51227.html


На Среднем Урале впервые за три года призывная кампания выполнена на сто процентов

27.12.05 12:54

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Александр Шелл) - Свердловская область впервые за три года выполнила план по призыву на сто процентов. Вчера из областного сборного пункта были отправлены последние "осенние призывники".

Как сообщил сегодня на пресс-конференции военный комиссар области Александр Кудрявцев, во все рода и виды войск, во все округа, военно-морские флоты уехал служить 4121 новобранец (9% от общего числа призывников области). Отправка производилась железнодорожным и воздушным транспортом. Две группы улетели служить в Калининград и Петропавловск-Камчатский. На прохождение альтернативной гражданской службы было подано одно заявление, которое будет рассмотрено. Сейчас "альтернативку" проходят шесть свердловчан. Двое ранее подавших заявления уклоняются и еще двое - получили отсрочку в связи с рождением детей. Показатели здоровья призывников значительно улучшились по сравнению с весенним призывом. Алкоголизм и наркомания были зафиксированы только у двух новобранцев.

В числе прочих на службу отправилось большинство весенних уклонистов. За осенний призыв число новобранцев, желающих "откосить", не сократилось. "Между тем, все больше граждан понимают необходимость службы в армии. Хочется надеяться, что скоро в армию будут отправлять срочников-добровольцев", - отметил военком.

В весеннюю кампанию 2006 года будет призвано примерно столько же граждан, сколько и осенью. Возможны даже изменения в меньшую сторону. Недавно было проведено контрольное медицинское освидетельствование свердловчан призывного возраста, признанных ранее негодными или ограниченно годными к военной службе. Из четырех тысяч человек 76 были признаны годными, и в весенний призыв они отправятся в армию. "В военных медкомиссиях не хватает врачей-экспертов. Осмотр призывников ведут врачи-специалисты, которые, бывает, ошибаются. Иногда это происходит случайно, а иногда - намеренно. По каждому из 76 случаев будут проводиться проверки. И если будут выявлены факты намеренной "отмазки", медикам грозит уголовная ответственность", - говорит генерал-майор Кудрявцев.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51226.html


Эксперты: Кличко напомнят рэкет в юности и удары по голове

27.12.05 12:52

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Из всех претендентов на пост мэра Киева самые высокие шансы имеет чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Агентством моделирования ситуаций.

"Кличко просто не может не выиграть выиграть выборы", - считают эксперты.

По данным АМС, в настоящий момент Кличко имеет второе место в рейтинге претендентов на пост мэра украинской столицы - его поддерживают 19% избирателей, а главного конкурента - действующего градоначальника Александра Омельченко - 19.8%.

"Чемпион уже идет голова к голове с главным своим соперником. Безусловно, как только начнется разворачиваться масштабная пиар-кампания, Кличко немедленно вырвется вперед. Тем более, что его кампания в руках опытных политиков, располагающих значительными организационными, административными, технологическими и прочими ресурсами", -утверждают эксперты.

По мнению авторов исследования, оппоненты Кличко уже подготовили целый ряд шаблонов для его дискредитации: "Рэкет в юности", "Он еще и кик-боксингом занимался - а там по голове ногами бьют" и т.д.

Эксперты также утверждают, что, даже в случае победы на выборах, Кличко останется объектом манипуляции политических сил:

"Он на самом деле не имеет опыта политической, управленческой, хозяйственной деятельности. Кличко потребуется помощь советников, консультантов и политических партнеров", - считают в Агентстве моделирования ситуаций.

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/51225.html


Прокуратура будет учить омских гаишников общению с людьми

27.12.05 12:52

Омск, Декабрь 27 (Новый Регион, Денис Сибирцев) - Прокурор Омска направил начальнику областной ГИБДД представление с требованием принять меры "по обеспечению неотвратимости административной ответственности за совершение правонарушений". По мнению прокурора, инспекторы дорожного движения не могут на словах объяснить гражданам степень ответственности за неуплаченный штраф, и тем самым "не реализуют полномочия по привлечению граждан к административной ответственности за неуплату штрафов по делам о дорожных правонарушениях". Дело в том, что за 9 месяцев 2005 года органами ГИБДД г. Омска наложено около 154 700 штрафов за нарушения правил безопасности дорожного движения, из них оплачено всего 74 тысячи. В надзорном ведомстве видят в этом вину милиционеров, которые просто не умеют общаться с людьми и объяснять им необходимость вовремя оплачивать штрафы. Теперь за общением инспекторов и автолюбителей будет следить прокуратура.

(C) 2005, "Новый Регион - Омск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/omsk/51224.html


На Савеловском вокзале открывается терминал для регистрации пассажиров Шереметьево

27.12.05 12:43

Москва, Декабрь 27 (Новый Регион) - На Савеловском вокзале во вторник открывается терминал для вылетающих из аэропорта Шереметьево. Зарегистрировать авиабилет и сдать багаж перед полетом пассажиры Шереметьево смогут теперь на этом вокзале.

Напомним, что подобные терминалы, обслуживающие аэропорты Домодедово и Внуково, уже действуют на Киевском и Павелецком вокзалах.

Как сообщила официальный представитель Московской железной дороги Наталья Пашкалова, к удобству пассажиров на Савеловском вокзале - стойки регистрации, конвейер для сдачи багажа, а также электронные табло, куда в режиме реального времени будут выводить всю текущую информацию о том или ином авиарейсе.

Комфортабельные экспрессы до станции Лобня наподобие тех, что работают на других линиях, связывающих вокзалы с аэропортами, отправляются от Савеловского вокзала каждый час с 08:00 до 22:00 мск. От станции до терминала пассажиров довозят на бесплатных комфортабельных автобусах.

Стоимость проезда в экспрессе Савеловский вокзал - Лобня составляет 50 руб. Однако граждане, имеющие билет на рейс из Шереметьево, смогут, предъявив его, проехать бесплатно.

В ближайшие несколько лет, по словам Пашковой, железнодорожная ветка должна вплотную примкнуть к аэропорту, избавив тем самым граждан от вынужденной пересадки на автобусы, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/51223.html


У курсанта омского танкового института изъято 6 кг тротила

27.12.05 12:37

Омск, Декабрь 27 (Новый Регион, Денис Сибирцев) - 21-летний курсант омского танкового инженерного института был задержан в ходе совместной спецоперации сотрудников областного УФСБ и УВД Омской области. В ходе обыска у молодого человека изъято 6 килограммов тротила.
По данным источника "Нового Региона" в правоохранительных органах, взрывчатку курсант похитил с одного из военных складов и в дальнейшем намеревался ее продать. В данный момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Проверяется информация о возможной причастности к инциденту курсантов и работников танкового института. В самом вузе комментировать произошедшее отказываются.

(C) 2005, "Новый Регион - Омск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/omsk/51222.html


Екатеринбуржцы покупают в подарок к Новому году собак и собачью одежду

27.12.05 12:34

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В екатеринбургских зоомагазинах самыми популярными товарами стали товары для собак. К грядущему году Огненной Собаки горожане покупают комбинезоны и косточки в подарок для своих питомцев. Некоторые берут эти товары в подарок для собак своих знакомых. Считается, что "лучших друзей человека" в праздники нужно задобрить, чтобы год прошел удачно. Зимние костюмчики в зоомагазинах рассчитаны на собак средней величины, например, кокер-спаниелей. Стоит такая одежка от 300 до 800 рублей в зависимости от материала.

Те, у кого собаки еще нет, приобретают к новому году щенков. Как рассказала "Новому Региону" заводчица одного из частных питомников овчарок в Екатеринбурге Ольга Копылова, количество желающих обзавестись собакой в декабре увеличилось едва ли не в два раза. Однако заводчики не торопятся продавать своих воспитанников. После Нового года собака может стать ненужной хозяевам, поэтому будущих владельцев проверяют основательно. "Будущие собаководы приходят к нам не один раз. Мы беседуем с ними о решении приобрести щенка. Знакомиться с собакой обязательно должны прийти все члены семьи, чтобы она к ним привыкла", - отметила сотрудница питомника. Лучше всего, говорят заводчики собак, выбирать питомца не по внешнему виду, а по характеру. Любимые детьми далматинцы, к примеру, обладают строптивым характером. А самыми добрыми собаками считаются маленькие чихуа-хуа, ездовые хаски и лабрадоры.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51220.html


Аналитики советуют продавать доллары до праздников, а покупать - после

27.12.05 12:31

Москва, 27 декабря (Новый Регион) - Аналитики предупреждают, что после Нового года доллар снова начнет снижаться. Единственное, что может порадовать в этой ситуации, - тот, кто мог бы этот процесс усилить, - Центральный банк России - заявил о намерении изменить положение дел, пишет сегодня деловая газета "Взгляд".

В период с четверга по понедельник курс доллара по отношению к рублю изменился всего на копейку - с 28,76 рубля за доллар до 28,77. Но при этом в пятницу доллар торговался по 28,84 рубля, на 8 копеек дороже. Курс на вторник, 27 декабря, установлен на уровне 28,8 рубля за один доллар, что на 2,60 копейки выше значения предыдущего дня.

Тем не менее, общую ситуацию на валютном рынке эксперты характеризуют как спокойную и говорят о пониженной активности участников. "Торги идут вяло, так как многие уже ушли на рождественские или новогодние каникулы, а банки подвели итоги года и обеспечили нормативы ЦБ по валютной выручке", - рассказал начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

Аналитики уверены, что на этой неделе возможны копеечные изменения курса доллара по отношению к рублю, на которые не стоит обращать внимания. При этом "сегодняшний курс, 28,77 рубля за доллар, видимо, продержится до пятницы, а максимально возможные колебания будут держаться в пределах 5 копеек", считает Станислав Клещев.

Что будет с курсом во время новогодних каникул и после праздников, аналитики сказать затрудняются. В прошлом году, пока в России все отдыхали, доллар укрепился относительно евро сразу на 6% благодаря выступлению представителей ФРС США, и ситуация кардинально не менялась в течение всего года.

В течение следующих за 31 декабря девяти дней отдыха возможно лишь незначительное снижение обменного курса. Станислав Клещев связывает это с тем, что праздничные расходы граждан потребуют обмена валюты на рубли, что вызовет избыток валютного предложения в обменниках.

"Тем, кто хочет дороже продать имеющуюся иностранную наличность, лучше сделать это до праздников, а во время каникул можно будет докупить "дешевых" долларов", - порекомендовал аналитик компании Financial Bridge.

Однако все прогнозы аналитиков может поколебать Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ). Дело в том, что принципиальные изменения на российском валютном рынке во многом связаны с курсовой политикой ЦБ РФ. До сегодняшнего дня ЦБ РФ делал все, чтобы рубль вырос, если темпы роста инфляции превосходили запланированные правительством РФ показатели. Но в понедельник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что теперь в этой сфере можно ждать изменений.

Оказывается, что с начала 2006 года Центробанк намерен изучить возможность определения ставок своих операций на денежном рынке в зависимости от уровня ставки рефинансирования. "Речь идет о том, чтобы сделать ставку рефинансирования более действенной для рынка", - пояснил главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик.

Сейчас ставка влияет лишь на ограниченное число операций, в частности штрафы, пенни и ряд других, а более значительные операции, в том числе котировка доллар/рубль, со ставкой рефинансирования никак не связаны.

По мнению Лисоволика, развитие ставки как инструмента рынка может привести к тому, что необходимость использовать обменный курс как один из основных способов борьбы с инфляцией будет снижена.

В результате такого шага курс доллара внутри страны может стать более гибким и активнее реагировать на изменения на международных площадках. "В итоге можно добиться того, что колебания стоимости американской валюты станут менее предсказуемыми для спекулянтов", - отметил эксперт. Это увеличит их риски, а вместе с ними - величину проигрышей и выигрышей на валютной бирже.

Но главное - будет значительно снижена зависимость других отраслей экономики от этой биржи. Ведь текущее укрепление рубля происходит именно из-за желания ЦБ РФ снизить инфляцию. При этом укрепление рубля снижает конкурентоспособность продукции российских предприятий на мировом рынке. Если ЦБ РФ сможет сделать ставку рефинансирования реальным инструментом экономики, это только поможет российским компаниям и российскому потребителю, подчеркнул аналитик.

При этом достичь необходимого эффекта можно лишь постепенно, отметил Ярослав Лисоволик. По мнению главного экономиста UFG, этот процесс может занять порядка двух лет, то есть в будущем году рынок будет работать по существующим правилам.

И действительно, по заявлению Алексея Улюкаева, со следующего года ЦБ РФ не планирует вводить формулу зависимости ставки ЦБ РФ по денежным операциям от ставки рефинансирования. Пока эта зависимость будет устанавливаться "решением ЦБ РФ", подчеркнул Улюкаев, сообщает Reuters.

Но и этого уже достаточно, чтобы снизить эффект валютной корректировки инфляции ЦБ РФ и связанное с этим снижение стоимости доллара. Поэтом повторим, что для тех, кто хочет "скинуть" доллары выгоднее, лучше это сделать до Нового года, а вот приобретать их разумней как раз во время новогодних каникул.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/51219.html


Работники свердловского бюро судмедэкспертизы занимались незаконными поборами с родственников умерших

27.12.05 12:25

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Прокуратура Свердловской области расследует уголовное дело, возбужденное по результатам проверки работы ОГУЗ "Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы".

Проверка была проведена в ноябре 2005 года. По ее итогам выяснилось, что на протяжении ряда лет отдельные сотрудники бюро в нарушение требований ведомственных приказов и договоров незаконно взимали с родственников людей, погибших в результате преступных посягательств, за перевозку тел умерших. За эту услугу требовалась плата в размере от 550 до 1.100 рублей. Таким образом гражданам был причинен имущественный ущерб.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), которое принято к производству одним из следователей отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области.

По делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств расследуемого события, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51218.html


В Челябинске начинается реконструкция общежитий

27.12.05 12:22

Челябинск, Декабрь 27 (новый Регион, Светлана Намская) - В программе перевода челябинских общежитий в жилые дома наступает следующий этап: реконструкция зданий.

Как передает корреспондент "Нового Региона", процесс перевода общежития в жилой дом выглядит следующим образом: сначала администрация заключает договор с областным центром технической инвентаризации на оформление новых технических паспортов. Необходимость в этом возникла потому, что по закону здания со статусом общежитий приватизировать нельзя, а для того, чтобы изменить придать им статус жилого дома, необходим новый технический паспорт. Помимо этого необходимо оформить еще несколько документов. Тем жильцам, у которых нет на руках ордера, выдается заменяющая его выписка из лицевого счета, а также справка с уточнением, если данные в новом техническом паспорте не совпадают со сведениями в ордере. С этими документами жители общежитий могут обратиться в Центр приватизации для оформления своей жилплощади в собственность.

На сегодняшний день технические паспорта подготовлены на 32 общежития, документы еще на 25 зданий находятся в стадии оформления. 28 декабря первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов проведет инспекцию одного из общежитий, подготовленных к реконструкции.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/51217.html


В свой День рождения Богдан Хмельницкий снова призвал крымчан объединяться с Россией (ФОТО)

27.12.05 12:19

Симферополь, Декабрь 27 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Крымские коммунисты отметили 410 годовщину со дня рождения Богдана Хмельницкого митингом у памятника имениннику в центре Симферополя.

К празднику по инициативе движения "Наследники Богдана Хмельницкого" на свитке, который держит каменный гетман, была восстановлена ранее затертая политически грамотными чиновниками надпись "С Россией навеки". Открытие обновленного памятника и стало кульминацией сегодняшней акции.

Митингующие держали лозунги: "Единству славянских народов - ДА!" и "Навеки с Россией".

Как заявил с трибуны митинга лидер крымских коммунистов и движения "Наследники Богдана Хмельницкого", нардеп Украины Леонид Грач, по данным недавних социологических исследований, именно Хмельницкий занимает высшую ступеньку в рейтинге популярности исторических личностей среди украинцев.

"Новому Региону" Грач заявил, что сегодня в Крыму отмечают День рождения "человека с большой буквы". "Хмельницкий озвучил и реализовал лозунг, который актуален сегодня как никогда - навеки с Россией", - сказал нардеп.

Расстановка диспозиции перед началом митинга

Настроение у "наследников" праздничное

А вот Богдан загрустил

Восстановленная грамота явно придется не по вкусу местным националистам

Нардеп Грач: "Лозунг Хмельницкого сегодня актуален как никогда"

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/51221.html


РПП намерена опротестовывать результаты выборов в Челябинской области

27.12.05 12:16

Челябинск, Декабрь 27 (Новый Регион, Юлия Шевелина) - Российская партия пенсионеров собирается опротестовывать результаты выборов в Законодательное собрание Челябинской области и результаты довыборов в Госдуму по Калининскому округу N 183.

Как передает корреспондент "Нового Региона", наблюдатели от РПП, дежурившие на избирательных участках, зафиксировали большое количество нарушений законодательства. В частности, в Железнодорожном округе были обнаружены факты массового подкупа избирателей, вбросы бюллетеней для голосования. То же самое зафиксировано в Советском округе. По мнению партпенсов, явку натянули. Так, в ряде округов по данным на 18 часов явка не доходила до необходимого минимума. А к утру показатели избирательной активности превысили 25%. Подобное изменение партпенсы объясняют тем, что по квартирам избирателей ходили активисты и платили деньги, чтобы люди пришли и проголосовали. Как вариант рассматривался выезд избирательной комиссии на дом. Около участков стояли "Газели", так называемые "соточки", где производилась скупка чистых бюллетеней. По фактам подобных каруселей в настоящее время ведет расследование прокуратура.

Некоторые комиссии нехватку избирателей закрывали технически, то есть вычеркивали половину фамилий из списков. Например, на одном из участков в Центральном районе Челябинска окончательная явка составила 100%. "Выборы становятся все грязнее, всех оппозиционных кандидатов убрали, явку натянули, в день голосования лидер партийного списка выступает по всем телеканалам. Мы дойдем до Евросуда, пусть на это уйдет 5 лет, но правда всегда нужна, пусть люди знают, как Еремин стал депутатом", - заявил Валерий Гартунг.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/51234.html


Руководство СИЗО разрешило исследовать подлинность подписи Дикина для выборов в ЗС

27.12.05 12:05

Нижний Новгород, Декабрь 27 (Новый Регион, Дмитрий Петров) - Руководство следственного изолятора Нижнего Новгорода сегодня выдало письменное разрешение адвокатам Михаила Дикина на проведение исследования подлинности подписи подсудимого вице-спикера. Об этом "Новому Региону" сообщил адвокат Дикина Андрей Гузев.

Буквально накануне руководство СИЗО отказывало адвокатам в их просьбе, ссылаясь, что это не в их компетенции, после чего адвокаты заявили о готовности оспаривать данный отказ в судебном порядке.

Подтверждение подлинности подписи Михаила Дикина необходимо для оформления документов для участия в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области.

Напомним, что ранее адвокаты вице-спикера Михаила Дикина заявили, что их подзащитный намерен участвовать в выборах депутатов нижегородского парламента пятого созыва, которые назначены на 12 марта 2006 года.

К слову, облизбирком приступил к приему заявлений на участие в выборах в Заксобрание области только вчера.

Как сообщал "Новый Регион", Михаил Дикин и его брат обвиняются в организации покушения на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина 1 декабря 2003 года. Михаилу Дикину так же вменяется в вину хулиганство: 1 октября на площади Лядова в Нижнем Новгороде он, по данным следствия, избил водителя "Нивы" Вадима Кузьмина и выстрелил ему в лицо из газового пистолета.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/51216.html


Валерий Гартунг уходит из политики

27.12.05 12:00

Челябинск, Декабрь 27 (Новый Регион, Юлия Шевелина) - Валерий Гартунг заявил о намерении выйти из Российской партии пенсионеров и покинуть политическую арену. Об этом было объявлено сегодня на встрече экс-лидера РПП с руководителями южноуральских отделений партии.

Как передает корреспондент "Нового Региона", причиной ухода Гартунг назвал то, что, по его мнению, вести политическую деятельность в рамках партии невозможно. "Сейчас это другая партия, с другими ценностями",- пояснил бывший лидер РПП. Не собирается Гартунг участвовать и выборах в Госдуму в 2007 году, так как к этому времени общий срок его депутатства составит 10 лет. За оставшиеся 2 года представитель Советского избирательного округа намерен в одиночку продвигать в Госдуме свои законопроекты. А все свободное время Гартунг решил посвятить детям. Вместе с женой Мариной, которую сняли с выборов за подкуп избирателей, и сыном Андреем, проигравшим выборы в южноуральский парламент, он будет работать в собственном благотворительном детском фонде. "Просветительством можно заниматься и без политики. Стариками не дали заниматься, буду заниматься детьми, буду готовить почву, в которой брошенные семена дадут нужные всходы",- заявил Валерий Гартунг.

Однако депутат оговорился, что он пока не ставит на своей политической карьере жирный крест, а заканчивает эту деятельность только на время. "Мне нужно все обдумать, а власти дать отдохнуть", - заявил он.

(C) 2005, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/51230.html


Для предприятий народно-художественных промыслов упростят систему налогообложения

27.12.05 11:56

Нижний Новгород, Декабрь 27 (Новый Регион, Александра Снегова) - Правительство Нижегородской области планирует ввести для предприятий народных художественных промыслов упрощенную систему налогообложения. Об этом было заявлено на первом выездном заседании Совета по вопросам народных художественных промыслов. Руководители предприятий, глава местного самоуправления Городецкого района Александр Минеев и министр поддержки и развития малого предпринимательства Денис Лабуза собрались26 декабря в Городце, чтобы обсудить меры поддержки этой отрасли.

Одной из действенных мер поддержки, по мнению участников заседания, может стать введение для предприятий отрасли единого налога. Упрощенную систему налогообложения министерство поддержки и развития предпринимательства предлагает ввести для предприятий, выпускающих более 70% изделий народно-художественных промыслов.

Проект прошел все согласования с заинтересованными структурами, и будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства области. Кроме того, по словам министра Дениса Лабузы, в настоящее время для федерального правительства готовятся документы по реструктуризации (списанию) долгов предприятий народных художественных промыслов.

В ходе совещания от руководителей предприятий прозвучало предложение о создании в Нижегородской области единой оптово-розничной базы продажи изделий народно-художественных промыслов. Такая база, наряду с открытием специализированных отделов в крупных торговых центрах, позволит существенно увеличить объем реализуемой продукции и, как следствие, доходы предприятий.

На заседании также была достигнута договоренность об организации обучающих семинаров, основными направлениями которых должны стать вопросы продвижения продукции на рынок, в том числе маркетинговая работа и выставочная деятельность. Кроме того, в начале 2006 года будет организована деловая поездка руководителей нижегородских предприятий народных художественных промыслов в Москву для обмена опытом и заключения договоров на поставку продукции.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/51214.html


На новогодние подарки россияне потратят больше, чем европейцы

27.12.05 11:51

Москва, Декабрь 27 (Новый Регион) - На новогодние увеселения и подарки россияне в этом году выложат рекордную сумму - 542 миллиарда рублей. Многие сограждане решили вообще не экономить: в магазинах подчистую сметают дорогостоящую технику, а в туристических компаниях расхватывают последние элитные путевки, пишет "Российская газета". Эксперты объясняют предновогодний ажиотаж ростом у населения теневых доходов.

И хотя новогодняя нехватка путевок ощущается каждый год, но нынешняя зима бьет все рекорды, уверяет директор одной из туркомпаний. Первыми "ушли" туры на горно-лыжные курорты и в самые посещаемые европейские столицы - Прагу, Париж, Берлин. Последними разобрали путевки в южные страны - Канары, Египет, Таиланд, ОАЭ и Шри-Ланку. Россиян не смущает даже то, что их цены перед Новым годом выросли в 2,5-3 раза.

Как оказалось, большой популярностью у жителей нашей страны пользуются и города Золотого кольца России. Номера на 31 декабря и 1 января в гостиницах Владимира, Костромы, Переславля-Залесского и Ярославля были забронированы еще в октябре. С учетом новогоднего банкета стоимость одного дня пребывания там зашкаливает за 6-8 тысяч рублей с человека.

Почти в два раза подорожали туры на родину Деда Мороза. Встретить Новый год в Великом Устюге сегодня стоит больше 13000 рублей за три дня, не считая дороги (это чуть больше 450 долларов).

Для торговых предприятий ноябрь и декабрь оказались самыми прибыльными месяцами в этом году. Покупатели смели все, что может подойти в качестве подарков, вплоть до дорогостоящей кухонной и видеотехники.

Согласно социологическому опросу, проведенному в декабре прошлого года компанией "РБК", 10 процентов россиян вообще не собирались тратиться на подарки, 13 процентов готовы были потратить на них до 1 тысячи рублей, 27 - до 3 тысяч, 19 - до 6 тысяч, 15 - до 10 тысяч, 8 - до 20 тысяч и 8-20 и более тысяч. В этом году настроения поменялись, и это лучше любой статистики говорит о том, что доходы действительно выросли. Выложить за подарки 10 тысяч рублей сегодня готовы около 20 процентов опрошенных. Впрочем, как и следовало ожидать, в основном эти "толстосумы" живут в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Что касается более мелких городов России, то, по данным ВЦИОМ, потратить на подарки больше 10 тысяч рублей сегодня может лишь 1 процент их жителей.

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков называет несколько причин рекордного потребительского спроса в конце года. Во-первых, во многих коммерческих компаниях вернулись к советской практике выдавать своим сотрудникам "тринадцатую" зарплату - годовую премию. А это значит, что у людей появляется крупная сумма неучтенных средств, которую сразу хочется потратить. Во-вторых, в этом году россияне в первый раз смогли заранее спланировать свой десятидневный зимний отпуск и целенаправленно накопить необходимые деньги. В-третьих, на фоне постоянных разговоров о росте инфляции россияне не откладывают покупки, поскольку боятся увеличения стоимости товаров. Кроме того, не изжита до конца и засевшая в нас с советских "дефицитных" времен манера покупать все мало-мальски стоящее впрок. Ну и конечно, определенную лепту в появление предпраздничной покупательской лихорадки вносят всевозможные торговые "приманки": от новогодних скидок до потребительских кредитов .

Но основной причиной такого большого спроса Вячеслав Бобков считает рост теневых доходов населения. "Россияне тратят больше, чем официально зарабатывают, - говорит эксперт. - По нашим оценкам, почти 30 процентов реальных доходов состоят из неучтенных выплат, с которых не платятся налоги. Если судить по сегодняшнему сумасшедшему предновогоднему ажиотажу, то можно сделать предположение, что в 2005 году произошло резкое увеличение теневых доходов".

Ежегодные затраты россиян на подарки эксперты оценили в 542 миллиарда рублей, или 19,3 миллиарда долларов (надо учесть и то, что сограждане наверняка потратят больше задуманного). Для сравнения - жители США на рождественские подарки тратят 25 миллиардов долларов, а Канады - 18 млрд.

Что касается Европы, то жители европейских стран, наоборот, стали более скупыми в дни рождественских распродаж. К такому выводу пришла швейцарская консалтинговая компания Deloitte. Вот уже два года, по оценкам ее экспертов, европейцы дарят более дешевые подарки, чем в прежние годы.

Причиной падения спроса на путешествия и дорогие подарки стали растущие цены на нефть, политическая нестабильность и проблемы, связанные с безработицей, пишет "Российская газета". Эксперты считают, что в дальнейшем потребители в 9 европейских странах снизят свои траты еще на 3 процента, а немцы и того больше - на 9 процентов. И только в Ирландии и Испании люди по-прежнему не экономят на рождественских подарках, более того, в этом году ожидается рост их трат.

(C) 2005, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/51215.html


Против нерадивого отца, уклонявшегося от выплаты алиментов, возбудили уголовное дело

27.12.05 11:51

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Ольга Назимова) - На Урале в отношении отца, не платившего алименты, возбудили уголовное дело. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, по поручению прокуратуры Свердловской области прокуратурами ЗАТО "город Лесной" и города Североуральска проведена проверка обращения 44-летней жительницы города Лесной, которая обратилась в правоохранительные органы с жалобой на действия ее бывшего мужа, не выплачивающего алименты на содержание их совместных детей.

В ходе проверки было установлено, что женщина много лет состояла в браке с гражданином Юрием З. В период супружеских отношений у них появились трое детей, самому младшему из которых в настоящее время 10 лет. После расторжения брака муж уехал из Лесного в Североуральск. В декабре 2003 Людмила бывшая супруга обратилась в суд с заявлением о взыскании с экс-мужа алиментов на содержание детей. Суд обращение женщины удовлетворил и вынес приказ о взыскании с Юрия З. алиментов, который был направлен для исполнения в Североуральское подразделение службы судебных приставов (ПССП).

Истица в течение длительного периода пыталась получить от бывшего супруга положенные денежные средства. Причиной тому - частые переходы Юрия З. с одного места работы на другое и недостатки в деятельности Североуральского ПССП по исполнению вынесенного судом приказа о взыскании алиментов.

Так, в ходе прокурорской проверки было установлено, что женщина неоднократно обращалась в подразделение службы судебных приставов, сообщая об уклонении мужа от уплаты алиментов, однако сотрудники службы не принимали мер по привлечению "уклониста" к уголовной ответственности, ссылаясь на то, что в Североуральске сложно трудоустроиться на работу. Привлекать же человека к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов из-за того, что он с опозданием получает невысокую зарплату, не по закону, считают приставы. Помимо этого, сотрудники ПССП не надлежаще контролировали соблюдение законодательства об исполнительном производстве руководством организаций, в которых работал Юрий З.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Североуральска в отношении Юрия З. возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей"). Кроме того, в адрес руководства Североуральского подразделения службы судебных приставов прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/51213.html


Генеральная прокуратура в очередной раз закончила расследование сахарного скандала в Крыму

27.12.05 11:49

Симферополь, Декабрь 27 (Новый Регион - Крым, Ольга Соловьева) - Генеральная прокуратура Украины расследовала и направила в суд уголовное дело по обвинению группы должностных лиц Крымской региональной таможни в совершении ряда особо тяжких преступлений, таких как создание преступной организации (статья 255 Уголовного кодекса), злоупотребление служебным положением, совершенное сотрудником правоохранительных органов (ч. 3 ст. 364), получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 368) и других. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Как выяснило досудебное следствие, обвиняемые в заговоре с коммерсантами сфальсифицировали таможенные документы о якобы экспорте десятков тысяч тон сахара-песка, в результате чего государству нанесен ущерб в размере 244 миллионов гривен. При этом служащие таможни получили более 8 миллионов гривен взятки.

Напомним, еще в июле Генпрокуратура отрапортовала о завершении досудебного следствия по делу крымских таможенников. Почему материалы следствия попали в суд только сейчас, пресс-служба ГПУ не поясняет. Всего по делу проходят 7 человек - экс-руководитель Крымской региональной таможни Владимир Сасунов и его подельники. Все это время обвиняемые содержались под стражей.

Ссылки по теме:

ГПУ закончила расследовать сахарный скандал в Крыму >>>

Экс-руководитель крымской таможни обвиняется в организации преступной группы >>>

Главного таможенника Крыма арестовали по обвинению в расхищении 170 миллионов гривен >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/51212.html


На Новый год в Киеве будет дождь и слякоть

27.12.05 11:41

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - В Киеве на Новый год будет дождь и слякоть. Об этом "Новому Региону" сообщили в киевском метеобюро.

"Снег к Новому году растает", - сообщили синоптики.

Метеорологи обещают 31 декабря в Киеве дневную температуру воздуха +1 градус по Цельсию, небольшой мокрый снег и дождь. В Новогоднюю ночь термометр покажет около нуля градусов, утверждают синоптики.

В метеобюро сообщили, что в 2004 году на новогодние праздники в Киеве также не было снега. За последние 20 лет самая теплая погода в украинской столице на Новый Год зафиксирована в 1995 году, когда днем столбик термометра показывал +5 градусов. Самыми холодными новогодние праздники были в 1996/97 годах - тогда ночью держались морозы до -18 градусов.

Сегодня в Киеве идет снег

(C) 2005, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/51211.html


Все публикации за 27.12.05

Выпуск N 1122, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.today.nr2all
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное