Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Работа Всемирного Съезда гагаузов будет транслироваться в прямом эфире


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 17 июля 2006 г., 15:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
17.07.06 15:30, N 358

Работа Всемирного Съезда гагаузов будет транслироваться в прямом эфире

17.07.06 14:31

Кишинёв, Июль 17 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - 20-21 июля 2006 года в Комрате (столице Гагаузской автономии в составе Молдовы) пройдёт Всемирный съезд гагаузов. Подготовка к этому форуму, который пройдёт под патронажем Правительства Республики Молдова, ведётся полным ходом. Как сообщил директор компании "Телерадио Гагаузия" Семен Лазарев, единая телерадиосеть автономии готова обеспечить прямую трансляцию работы Всемирного конгресса.

Как сообщают организаторы Съезда, в форуме примут участие представители гагаузской диаспоры США, Канады, Румынии, Турции, Болгарии, Украины, России, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Бразилии, Австралии.

Ожидается, что на Конгресс прибудут около 500 человек, разрабатывается широкая культурно-ознакомительная программа, планируется выступление президента Молдовы Владимира Воронина, - заявляют в оргкомитете Съезда. Заявлено, что главной целью форума является установление более тесных социально-экономических и культурных связей между представителями гагаузской диаспоры за рубежом с их исторической родиной.

Специально к Съезду будет издан альбом "10 лет Гагаузии" тиражом 2 тысячи экземпляров. К этому дню выйдет в свет книга "История и культура гагаузов", которая охватит жизнь этноса с древних времен до наших дней.

В то же время, как сообщает газета "Гагауз Халкы", 20-21 июля в Комрате состоится альтернативный Съезд гагаузов, где, по словам организаторов, будет выражен "решительный протест по поводу деградации гагаузского языка и культуры", а также рассмотрены "возможные варианты отделения Гагаузии от Молдовы по примеру Черногории".

Гагаузы - народ тюркской языковой группы, насчитывающий в мире, по разным данным, от 220 до 250 тысяч человек. Большинство представителей этого народа проживает на юге Молдовы (более 150 тысяч) и в прилегающих районах Украины (не менее 30 тысяч). Гагаузы проживают также в Российской Федерации, Болгарии, Турции, Румынии, Греции. Говорят на гагаузском языке (огузская подгруппа тюркской языковой группы). Преобладающая религия - православие.

19 августа 1990 года на юге Молдовы, в районах компактного проживания гагаузов, была провозглашена Гагаузская Республика со столицей в Комрате. Кишинёв не признал это образование, гагаузы оказали сопротивление, но по целому ряду причин им не удалось добиться создания полноценной государственности, как у Приднестровья. В итоге в декабре 1994 года была провозглашена Гагаузская автономия "Гагауз-Ери" в составе Республики Молдова. С приходом к власти коммунистов (2001 год) права автономии стали повсеместно нарушаться, под контроль РМ были перенаправлены финансы Комрата, на пост башкана (главы) автономии Кишинёв поставил удобного себе человека.

Как отмечал в мае 2006 года на пресс-конференции в Тирасполе руководитель Гагаузского общества культуры и дружбы Иван Бургуджи, "Молдова раздавила Гагаузскую автономию, превратив её в гетто".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/75160.html


Власти приднестровского города Дубоссары объявили войну торговой мафии

17.07.06 14:00

Дубоссары, Июль 17 (Новый Регион, Инна Руссу) - Власти приднестровского города Дубоссары начали кампанию по борьбе с перекупщиками на городских рынках, которые диктуют цены на сельскохозяйственную продукцию, не позволяя крестьянам дешево продавать овощи и фрукты с собственных приусадебных участков.

По мнению главы государственной администрации Дубоссар и Дубоссарского района Владислава Финагина, цены должны определять сами производители сельхозпродукции, и тогда они заметно снизятся. "Пока у нас не рыночные отношения, а господство силы. Эти силы оккупировали наш рынок, они есть и в Тирасполе, и в других городах Приднестровья", - подчеркнул он.

По решению городских властей, для контроля над условиями реализации товаров, качеством обслуживания и расширением ассортимента на центральном рынке в Дубоссарах, создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники налоговых органов, милиции, Центра гигиены и эпидемиологии, депутаты Верховного и местного Советов, юристы, а также представители общественности. Руководителем комиссии назначен фотокорреспондент районной и городской газеты "Заря Приднестровья" Владимир Вербицкий, который на последнем республиканском конкурсе "Человек года" победил в номинации "Журналистика".

Проведенные рейды организации уже выявили нарушения правил торговли как предпринимателями, так и частными производителями продукции. Так, по данным последней проверки комиссия установила, что только двое торгующих имеют санитарные книжки, менее одной четверти предпринимателей смогли предъявить торговые договоры. Подтверждено, что перекупщики значительно завышают цены на продукты питания, устанавливают свои, монопольные цены и препятствуют свободной торговле сельскохозяйственным производителям. При этом дирекция рынка не обеспечивает посетителей должной информацией о наличии товаров на рынке и их стоимости, не обращает внимания на соблюдения правил торговли.

Сведения о зафиксированных нарушениях легли в основу дальнейшей работы городских властей. Для более полного учета и изучения предложений населения города и района у здания администрации рынка установлен ящик для обращений граждан. Их жалобы также принимают по телефону доверия и в редакции местной газеты.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/75149.html


ФК "Тирасполь" проиграл в первом матче третьего раунда Кубка "Интертото"

17.07.06 13:21

Тирасполь, Июль 17 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - В первом матче третьего квалификационного раунда Кубка Интертото ФК "Тирасполь" уступил в гостях австрийскому клубу "Рид" со счетом 1:3.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ФК "Тирасполь", первый мяч "Тирасполь" пропустил в середине первого тайма после навеса во вратарскую тираспольского голкипера, которого опередил австрийский нападающий Хервиг Дрехзель. "Из-за неудачного расположения стадиона, вечером солнце вратарю светило прямо в глаза и мяча практически не было видно", - отметил пресс-секретарь клуба Владислав Аджем.

После перерыва австрийцы закрепили успех вторым голом. Мяч, после череды рикошетов, нападающий "Рида" Себастиан Мартинес занес в ворота "Тирасполя" вместе с вратарем. Судья, по мнению тираспольчан, должен был зафиксировать нарушение правил, но вместо этого он засчитал гол.

Через несколько минут "Тирасполю" удалось сократить счет. Надежду клубу подарил Сергей Алексеев, который после удачного навеса Городецкого с углового, точно пробил головой.

После этого тираспольчане серией опасных атак попытались установить равновесие в счете, но после одной из контратак австрийцев, пропустили третий мяч.

В момент, когда один из игроков "Тирасполя" лежал на газоне, взывая к судье поднятой рукой, остальные тираспольчане остановились, ожидая остановки игры. Арбитр проявил полное равнодушие к пострадавшему, а "Рид", вопреки правилам "фэирплэй", продолжил атаку и усилиями Сё Юнг-Вона забил мяч, который рефери засчитал.

После матча тренер "Тирасполя" сказал, что в принципе доволен боевым настроем команды и ее игрой. "У нас все же остается шанс в домашнем матче. Терять нам нечего, поэтому должна быть интересная открытая игра", - отметил Юрий Кулиш.

Ответный матч состоится в Тирасполе 22 июля. Из-за перебора желтых карточек его пропустит Сергей Намашко.

В двух предыдущих квалификационных раундах Кубка Интертото ФК "Тирасполь" одержал верх над азербайджанским "Аразом" и польским "Лехом".

Победитель третьего квалификационного раунда Кубка "Интертото" примет участие во втором туре розыгрыша Кубка УЕФА.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/75129.html


Эксперты Совета Европы дали положительную оценку молдавским учебникам интегрированной истории

17.07.06 13:02

Кишинёв, Июль 17 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Эксперты Совета Европы дали положительную оценку учебникам интегрированной истории, предназначенным для средних учебных заведений Молдовы. Такое мнение прозвучало на международном семинаре "Многоперспективность в преподавании истории", в котором приняли участие представители министерства просвещения и молодежи Республики Молдова, Совета Европы и немецкого Института имени Георга Эккерта.

Как сообщил журналистам министр просвещения и молодежи РМ Виктор Цвиркун, "с 2006-2007 учебного года "Интегрированная история" будет преподаваться в школах в качестве обязательного предмета".

В 2003 году школьный курс "Интегрированная история" был введен в учебную программу в качестве эксперимента. Новый курс был разработан при содействии представителей международных организаций и отличается от традиционного тем, что история Молдовы предстает вне отрыва от общеевразийского контекста. По мнению экспертов, это приблизит молдавское образование к европейским стандартам, а саму Молдову - к Европе.

Курс содержит понятия "местной и национальной" истории, истории государства Республика Молдова, его отношений с ближайшими и более отдаленными соседями. Кроме того, он раскрывает понятия европейской и всемирной истории. Предполагается, что введение курса интегрированной истории будет способствовать процессу присоединения к европейским стандартам.

Вместе с тем, по мнению ряда молдавских экспертов, изучение этого предмета не оправдано с научной точки зрения. Особенно негативно к "Интегрированной истории" относятся прорумынские политики и общественные деятели, а также историки, подавляющее большинство которых поддерживают тезис Бухареста о наличии "двух румынских государств" и считают необходимым изучение курса "Истории румын", которая, собственно, до сих пор изучаются в школах и вузах Молдовы. По мнению представителей прорумынских сил, введение курса "Интегрированной истории" или "Истории Молдовы" может "навредить" духовному единству румынского народа.

В 2002 году в центре Кишинёва проходили массовые акции протеста, организованные праворадикальной Христианско-демократической народной партией. Митингующие требовали от руководства РМ отмены обязательного изучения русского языка в молдавских школах, а также отказа от намерения ввести в учебных заведениях курс "Истории Молдовы" вместо "Истории румын". Тогда власти Молдовы подчинились требованиям манифестантов и решили оставить курс "Истории румын", но вместе с тем заявили о намерении ввести изучение в школах "Интегрированной истории".

Как отмечают эксперты, Молдова - единственная страна Европы, изучающая историю не собственной страны, а "некоего этноса, проживающего на определённой территории - румынском пространстве".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/75122.html


Все публикации за 17.07.06

Выпуск N 358, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное