Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Крым вернется в состав России, если к власти в РФ придет агрессивный националист, - мнение эксперта


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 6 декабря 2006 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Приднестровье
06.12.06 17:30, N 787

Крым вернется в состав России, если к власти в РФ придет агрессивный националист, - мнение эксперта

06.12.06 17:22

Москва, Декабрь 06 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Если в России к власти придет агрессивный националист, он может потребовать у Украины вернуть Крым в состав РФ, - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, с правовой точки зрения это вполне обосновано, передает "Новый Регион".

"Легитимация на постсоветском пространстве по большому счету не завершена до сих пор потому, что в рамках СССР союзное руководство изменило границы 11 республик без согласования с республиканскими властями. Это мина замедленного действия, которая действует до сих пор. К счастью, она не взорвалась, скажем, в Крыму. Но она может взорваться, если к власти придет агрессивный националист в России. Он поставит вопрос о решении 1954 года, и с правовой точки зрения он будет абсолютно прав", - считает Дмитрий Орлов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов отмечает, что с распадом СССР были нарушены все Хельсинкские соглашения 1976 года, в первую очередь, о нерушимости границ. "Ни один экстремист не смел даже претендовать на их пересмотр. В 1991 году произошло событие, которое освободило Европу от этой жесткой конструкции. Последствия ощущаются до сих пор, и еще очень долго будут ощущаться. Никто не просчитывал последствия распада СССР. В 1999 году, когда Кравчука награждали за неотдачу Крыма России, он, выступая с ответной речью, сказал, что его большой заслуги в этом нет, Ельцин был готов пол-России отдать, чтобы сбросить Горбачева", - сказал эксперт, передает "Новый Регион".

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/95129.html


"Газпром" напомнил Молдавии о приднестровских долгах

06.12.06 17:18

Тирасполь, Декабрь 06 (Новый Регион, Виктория Гладковская) - В Москве проходят переговоры представителей Молдавии в "Газпроме". Об этом сообщил официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов. По его словам, обсуждаются условия работы в 2007 году, затрагивается тема и старых долгов. Куприянов напомнил, что через Кишинев идут все расчеты с Приднестровьем, у которого перед "Газпромом" имеется задолженность.

На данный момент долг Приднестровья перед ОАО "Газпром" с учетом пени составляет 1,187 млрд. долларов США. К 1 апреля 2006 года задолженность экономических агентов ПМРза 2005 года возросла на 96,9 млн. долларов, за первый квартал 2006 года - на 23,5 млн. При этом уровень оплаты текущих поставок в Приднестровье в 2005 году составил 65,3% стоимости поставленного газа, а первом квартале 2006 года не превысил 24,9%.

С 1 января 2006 года Приднестровье получает "голубое топливо" из России по цене 110 долларов США за 1 тысячу кубометров.

Тема транзита газа и газовых долгов стала одной из ключевых в предвыборных программах кандидатов в Президенты ПМР, на проходящих в Приднестровье президентских выборах. Все альтернативные действующему президенту кандидаты, так или иначе, заявили, что расчеты по газовым долгам должны быть прозрачными и, а деньги от транзита идти на социальные нужды республики.

По словам директора "Тираспольтрансгаз" (предприятия-поставщика и распределителя природного газа по территории ПМР), депутата ВС Петра Степанова, "пора прекратить делать вид, что все нормально, накапливая тем временем долги". Он не раз заявлял, что строить, таким образом, отношения с экономическими партнерами, особенно с "Газпромом", - неприемлемо.
В 2005 г. "Тираспольтрансгаз" заявил о выходе из состава акционеров АО "Молдова-газ" и намерении создать СП с "Газпромом". Свои акции в АО - 13,44% он передал в доверительное управление "Газпрому". Одновременно Приднестровье ведет параллельные переговоры в Москве о возможности напрямую перечислять платежи за газ главному поставщику "голубого топлива".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/95131.html


В Приднестровье проходит досрочное голосование на выборах президента

06.12.06 17:06

Тирасполь, Декабрь 06 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - В ходе досрочного голосования на выборах президента ПМР уже проголосовало немногим более 100 человек. Информацию об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе огласили руководители территориальных избирательных комиссий (ТИК) городов и районов Приднестровья.

На данный момент территориальные комиссии занимаются окончательным уточнением списков избирателей и подготовкой к началу досрочного голосования непосредственно на избирательных участках.

По информации руководителей территориальных избиркомов, "проведена вся необходимая работа по организации работы участков: сформированы участковые комиссии, полностью оборудованы участки, утвержден график дежурств сотрудников правоохранительных органов".

По данным ТИКов, для участия в выборах граждан Приднестровья, не проживающих на территории республики, в нескольких районах организованы специальные участки, на которых они будут внесены в дополнительные списки и смогут проголосовать.

7 декабря в Приднестровье начнется предварительное голосование непосредственно на участках.

Выборы президента ПМР пройдут 10 декабря, в них примут участие 394 тысячи приднестровцев, имеющих право голоса. В республике будут открыты 263 избирательных участка.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/95125.html


Непризнанные республики в составе России - миф, - мнение эксперта

06.12.06 16:30

Москва, Декабрь 06 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - России пора официально отказаться от притязаний на включение в состав РФ непризнанных республик. Как считает руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, сейчас все делают вид, что Россия восстанавливает СССР, однако на самом деле это миф. Когда все это поймут, то будут жестоко разочарованы, - заявил эксперт, передает "Новый Регион".

Выступая на заседании политического клуба "Известий", Дмитрий Орешкин отметил, что включение Приднестровья в состав России было бы верхом неосторожности. "Можно сколько угодно говорить о присоединении Приднестровья к России, реальность заключается в том, что ПМР должна нам $1 млрд. 16 млн. за газ, то есть это экономическая дыра. Приднестровье - это очередной анклав. Если там на самом деле такая богатая, экономически насыщенная земля, то почему она живет весьма бедно. Всем понятно, что присоединять Приднестровье к России было бы верхом неосторожности", - считает эксперт.

В то же время по его словам, "все делают вид, что мы восстанавливаем пространство СССР". "А когда выяснится, что мы не можем его восстановить, то люди будут испытывать разочарование, фрустрацию и дефицит доверия действующим властям, что мы видим уже сегодня. Нам 10 лет Пал Палыч Бородин рассказывал, что вот в следующем году Союзное государство будет создано, мол, вы уж мне поверьте. В результате, каждый год Россия платила по $2-3 млрд. за газ господину Лукашенко, а сейчас мы видим очевидные попытки господина Лукашенко выстроить контрроссийский союз с Украиной. Понятно, что никогда это сделано не будет. Но за что мы тогда платили реальные деньги, и теряли реальный имидж власти? Потому что кто-то верил в собственные сказки", - отметил Орешкин.

Руководитель исследовательской группы "Меркатор" также выражает недоумение по поводу конфликта России с Грузией из-за непризнанных республик. "Я плохо понимаю, почему только из удовольствия наступить на мозоль господину Саакашвили, мы поддерживаем Южную Осетию, где тоже в общем-то экономическая дыра. Мы туда собираемся тянуть газовую трубу, платить пенсии людям, которые не работают в РФ, мы даем гражданство молодежи, которое не служит в российской армии. И все это чисто символически, из-за того, что мы присоединим к себе эту территорию, Россия ничего не выиграет, но проиграет в глазах остального человечества и в чисто экономическом смысле. Мы получим еще одну депрессивную территорию с низким качеством развития инфраструктуры себе на шею. У нас таких территорий около пяти десятков", - отмечает эксперт.

"Де-факто, наша проблема заключается в том, чтобы правильно, умно, дальновидно распорядиться собственным пространством. Зачем дарить миллиард долларов господину Смирнову, если у нас в Ивановской области такая экономическая дыра, что еще двум поколениям ее расхлебывать. Не слишком ли это дорогое удовольствие? Всем хочется восстановить Союз. Мне тоже хочется, чтобы сегодня был не понедельник, а суббота", - заявил Орешкин.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/95118.html


Кремль пришел к выводу: хороший губернатор - старый губернатор

06.12.06 16:20

Москва, Декабрь 6 (Новый Регион, Михаил Сергеев) - Средний возраст российских губернаторов превышает 60 лет. Самые влиятельные региональные лидеры готовятся разменять восьмой десяток: в следующем году мэру Москвы Юрию Лужкову исполнится 71 год, главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву и губернатору Свердловской обалсти Эдуарду Росселю - 70, президенту Башкирии Муртазе Рахимову - 73. Если бы все эти люди не были главами регионов, они давно бы уже были на пенсии. По российскому законодательству на заслуженный отдых женщины уходят в 55 лет, мужчины - в 60. По мнению геронтологов, мужчин можно было бы отправлять на пенсию и раньше, так как их средняя продолжительность жизни в России составляет (в зависимости от региона) 54-59 лет и до заслуженного отдыха многие просто не доживают.

По версии экспертов "Нового Региона", сегодняшняя ситуация в России напоминает начало 80-х, когда руководители СССР умирали от старости один за другим. Чтобы остановить бесконечные похороны, к власти тогда был допущен молодой коммунист Горбачев, начавший перестройку, результатом которой стал развал Союза. Ротация губернаторского корпуса в РФ , говорят политологи, начнется только после того, как главы регионов освободят свои кресла естественным путем.

По словам главного врача Российского Института Геронтологии Маргариты Филатовой организм российского мужчины изнашивается гораздо быстрее, нежели аналогичный организм иностранного труженика.

"Зарубежные мужчины становятся пенсионерами на четыре-пять лет позже, чем наши. Причина - непростая отечественная экология. От медицины зависит только 7% здоровья, - остальное воздействие среды", - с сожалением отмечает доктор.

Комментируя физическую форму российских губернаторов, М. Филатова сообщила "Новому Региону", что всем им было бы нелишним пройти обследование независимой медкомиссии.

"70-летний политический лидер вполне может продолжать работать, если он здоров и полон сил. Ну а если же он болен, что не редкость в пожилом возрасте, то медкомиссия обязана отправить его на инвалидность", - заявляет геронтолог. Главврач Российского Института Геронтологии с сожалением добавляет, что традиционно в России власть находилась в руках пожилых людей.

"У нас на Руси подолгу сидят в кресле. Был старый Брежнев, был больной Ельцин", - говорит медик. М.Филатова подчеркнула, что Российский Институт Геронтологи не обслуживает депутатов, губернаторов и мэров. Вип-политиками всегда занимаются специальные медицинские учреждения, добавила она.

Кандидат политических наук, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев в результате длительных размышлений пришел к выводу, что "губернаторы - это такие особые люди, которые индивидуально решают проблему своего биологического продления". Кынев не считает представителей губернаторского корпуса "живчиками", каковыми они пытаются представить себя народу. "Достаточно посмотреть региональную прессу, и мы узнаем как много у губернаторов болезней", - подчеркивает эксперт.

"Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков был болен раком, но сидел на посту до последнего, пока не сложил полномочия за несколько месяцев до смерти. Когда человек общается лично с государством, это налагает на него ответственность. Произошел сговор интересов между федеральными и старыми региональными элитами против новых региональных элит. Получается любопытная схема - президент назначает губернаторов, а губернаторы отвечают за явку. Такой круговорот веществ в природе. Как эта схема сработает дальше - посмотрим - на Украине она никого не спасла.", - заметил Кынев.

Рассчитывать на скорое обновление губернаторского корпуса не приходится, продолжает эксперт: "Учитывая предстоящие федеральные выборы, можно прогнозировать, что подвижки в губернаторской игре будут минимальными. Каким бы преданным не был новый губернатор, он будет начинать все с нового листа и будет какое-то время входить в дела. И не будет предсказуемым, как его предшественник".

Поэтому, подчеркивает политолог, постов лишают только губернаторов вопиюще некомпетентных, дальнейшее пребывание у власти которых связано с политически вредными конфликтами".

Кынев так же считает, что губернаторские отставки все же начнутся после смены власти - после 2008 года: "Возможно, кого-то уберут под выборы. Ведь есть среди губернаторов и крайне непопулярные. Кого-то из них могут снять, показав, что добрый президент борется с "боярами, злодеями и коррупционерами".

Директор Института Политических исследований Сергей Марков считает что "с точки зрения официальной власти старые губернаторы работают нормально, поскольку поддерживают систему".

"Если человек очень хорошо работает, на возраст никто не смотрит особенно, - говорит Марков. - Лужков и Шаймиев работают хорошо. У них стабильность высокая в регионах, а главное, на что направлено правление Владимира Путина, - это повышение стабильности. Мы видим, что Шаймиев и Лужков значительно более влиятельны, чем некоторые их более молодые коллеги. И в этом ракурсе они выглядят как более успешные. Может быть, они больше поддерживают систему, чем актуально работают, но влияния у них больше, а это для государства сегодня важнее, чем мобильность и энергия молодого тридцатилетнего лидера".

"Если же отбросить аналитику и высказать свое личное мнение, то у меня сформирован личный взгляд на проблему обновления губернаторских кадров, которая очевидна, - продолжает политолог. - Проблема явная, но она заключается не в том, что губернаторы превратились в дряхлых и неспособных мыслить стариков, а в том, что система вокруг руководителей, которые не снимаются с насиженных мест, становится закостеневшей и повышается коррупция". Политолог убежден, что коррупционный момент в губернаторской сфере влияния "ведет к снижению эффективности управления, накапливаются внутренние противоречия, которые из-за авторитета лидера какое-то время не могут быть проявлены".

Проблема, связанная с возрастной утратой работоспособности так же есть, но, по мнению Маркова, она не столь важна, поскольку самое главное в работе политика - это принимать решения по ключевым проблемам и брать на себя ответственность за эти решения.

С. Марков считает, "что Кремль к 2008 году уже готовит скамейку запасных на всякий случай".

"То, что Владимир Путин назначил Михаила Фрадкова премьер-министром, говорит о том, что Путин рассматривает скамейку запасных как практически бесконечную. Трудно сказать, когда начнется ротация. Пока ничто не говорит о том, что такая ротация будет в ближайшее время. Какая-то волна небольшая идет, но очень небольшая", - отметил директор института Политических исследований.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/95116.html


Для освещения выборов в Приднестровье открыт Независимый пресс-центр

06.12.06 16:06

Тирасполь, Декабрь 06 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Для оперативного и объективного освещения выборов президента в Приднестровье Российская Гильдия адвокатов организовала Независимый пресс-центр. Как сообщил "Новому Региону" заместитель директора центра Вадим Булатович, "Гильдия Адвокатов России - авторитетная организация, которая обращает большое внимание на развитие демократических процессов в Приднестровье, поэтому было принято решение об организации пресс-центра под руководством пресс-секретаря Гильдии Татьяны Ермолаевой".

По словам Булатовича, "основная задача пресс-центра - предоставление журналистам, которые освещают ход избирательной компании, информации, непосредственно от источников, т.е. проведение пресс-конференций с кандидатами, представителями ЦИК, международными наблюдателями".

Пресс-центр оснащен 15 компьютерами, подключенными к высокоскоростному Интернету, факсимильной и телефонной связью, что позволит журналистам максимально оперативно передавать информацию о происходящих событиях.

Как отметил замдиректора, на данный момент в пресс-центре уже зарегистрировано 32 СМИ, это, прежде всего корреспонденты российских и украинских информационных агентств, телеканалов и газет, есть также английские, немецкие и австрийские журналисты. "В день выборов здесь будут работать представители более 100 СМИ", - сказал Булатович.

Российская Гильдия адвокатов хорошо известна в Приднестровье неоднократным участием в мониторинге демократических процессов в качестве наблюдателей на выборах депутатов Верховного Совета и референдуме о внешнеполитическом курсе ПМР.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/95110.html


Восточные электросети Приднестровья не будут приватизированы

06.12.06 15:38

Дубоссары, Декабрь 06 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) - Восточные электросети, расположенные в Дубоссарском районе Приднестровья, не будут приватизированы, поскольку энергетика, в отсутствие нефти и угля, является основой государства. Об этом сегодня на встрече с жителями города Дубоссары заявил кандидат в президенты ПМР, действующий глава республики Игорь Смирнов.

В ходе общения с дубоссарцами он получил более полутора тысяч наказов избирателей, в основном касающихся социально-экономических вопросов. Так, работники местных предприятий просят президента обеспечить стабильную и своевременную выплату зарплаты, пожилые граждане надеются на повышение пенсий и улучшение качества медицинского обслуживания.

Молодые жители Дубоссар и Дубоссарского района хотели бы получать бесплатное высшее образование и рабочие места. В ответ на эти просьбы Игорь Смирнов заявил о необходимости "возрождения сельского хозяйства, поддержки малого и среднего предпринимательства". "Нужно производить то, что мы сами потребляем", - добавил президент ПМР.

"Курс Приднестровья неизменен: союз с Россией, которая не раз доказала свой статус надёжного политического партнёра", - заявил далее Игорь Смирнов.

В заключение действующий глава приднестровского государства призвал жителей Дубоссар и Дубоссарского района прийти на выборы 10 декабря, отметив, что "неважно, за кого вы проголосуете, важно исполнение гражданского долга".

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/95099.html


Все публикации за 06.12.06

Выпуск N 787, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное