Независимые новости

  Все выпуски  

Независимые новости Политика


Почему защитника Тимошенко лишили депутатского мандата

Автор: Андрей Вельчев


6 марта Высший административный суд Украины удовлетворил иск спикера Верховной Рады  Владимира Рыбака о досрочном прекращении полномочий народного депутата Сергея Власенко, защищающего Юлию Тимошенко в суде. Судья ВАСУ Михаил Зайцев мотивировал данное решение тем, что народный депутат не может совмещать депутатскую деятельность с любой другой. То есть суд установил, что Сергей Влесенко занимался адвокатской деятельностью уже будучи депутатом верховной Рады.

Сам Сергей Власенко считает, что у суда не было оснований лишать его депутатского мандата, так как он подал заявление о прекращении полномочий адвоката. Свои слова он  подтверждает справкой из Львовской областной коллегии адвокатов, в которой указано, что с 22 февраля Власенко исключен из Государственного реестра адвокатов. Юлию Тимошенко он защищал не как адвокат, а как депутат, на что имеет право. Последнее было подтверждено Генеральной прокуратурой.

Итак, решение суда невозможно отменить, но проанализировать, в чем его причина и смысл, можно. "Беспристрастность" украинского суда известна всем. Так, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич уже заявил, что лишение Власенко полномочий депутата ВР наносит урон отношениям с Евросоюзом и ставит под сомнение подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. США также обеспокоены данным фактом. Впрочем, МИД Украины отреагировал на это заявлением, что лишение Власенко мандата народного депутата - внутреннее дело государства.

Представитель партии власти Владимир Олийнык считает, что оппозиция сама виновата в подаче спикером Верховной Рады иска против Сергея Власенко. Оппозиционные депутаты вместо нормальной работы сразу пошли на противостояние и добились персонального голосования в парламенте. А поэтому должны соблюдать и другие нормы, в том числе и о недопустимости совмещать депутатскую и адвокатскую деятельность.

Оппозиционеры считают иначе. Они уверены, что власть хочет начать уголовное преследование Сергея Власенко и потому-то и лишила его неприкосновенности, которое имеет народный депутат. Об этом заявлял депутат от "Батькивщины" Сергей Пашинский, а позднее и Арсений Яценюк. Таким образом, Юлия Тимошенко останется без защиты. Более того, Яценюк заявил журналистам в помещении ВАСУ после объявления решения суда, что Власенко лишили полномочий по указанию из Администрации Президента.

Итак, существуют две основные точки зрения. Представители власти демонстрируют уважение к нормам закона, поэтому депутатских полномочий лишили не только Власенко, но и нардепа-регионала Андрея Веревского. Оппозиция опасается за возможный арест защитника Тимошенко и дальнейшее сворачивание демократических процессов в стране. Евросоюз и США склоняются к последней точке зрения. 

Источник: Независимые новости


В избранное