Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

В Грозном пригрозили убийством журналистке <<Новой газеты>>



В Грозном пригрозили убийством журналистке «Новой газеты»
2015-06-09 21:01 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Благородство нашего происхождения не позволяет нам пользоваться такими поистине средневековыми методами как убийство, оскорбление, подстава, внесение раздора. Мы будем просто убирать эти пешки с шахматной доски, точно так, как выкинули женщины из рода Гойлабиевых эту самую Милашину из своего дома, заявив, что они не нуждаются в ее защите», — написал Вараев о Милашиной, которая первой сообщила о планируемой свадьбе 17-летней Луизы Гойлабиевой и 46-летнего начальника РОВД Нажида Гучигова.

Автор сравнил Милашину с убитой в 2006 году журналисткой Анной Политковской, которая «все носилась с правами человека, постоянно обливала грязью свою родину и получала всякие награды от американцев и европейцев и постоянно заботилась о соблюдении прав отбросов из ЛГБТ». По мнению Вараева, с Милашиной «происходит примерно то же самое». Исходя из этого журналист делает вывод, что корреспондентка «Новой газеты» станет «следующей сакральной жертвой», «только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы». «Скорее всего, из среды фашиствующих организаций найдут того, кто исполнит этот заказ. Что-то давно они о себе не заявляли», — добавил автор.

«Убийство Немцова (еще одна жертва интересов Запада) не сыграло той роли для начала Третьей мировой войны, как убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой. Немцов либо кровью не вышел, либо оказался просто наиболее удобной фигурой с точки зрения исполнения убийства. Ходорковский предусмотрительно уехал в Швейцарию, Навальный хитро спрятался под домашний арест, Удальцов так вообще засел в тюрьму, а Каспаров, еще одна пародия на оппозиционера, с трибуны Конгресса США призывал перестать разговаривать с Россией языком дипломатии, но вместо полномасштабного ядерного удара мы увидели предательский выстрел в спину», — полагает чеченский журналист.

Сообщения о том, что полицейские посоветовали Милашиной следить за своей безопасностью, и ее обращение в Следственный комитет об ущемлении прав журналиста — «это не последние "страшные случаи", которые произойдут с ней», уверен Вараев. «Избиение журналистки "Новой газеты" в Балашихе— тоже один из необходимых эпизодов. Ивообще, если, грубо говоря, перебрать всех потенциальных жертв, то по всем признакам очередной герой, который заплатит жизнью за "защиту прав человека" в России, — это наш спецкор "Новой газеты". Совсем недаром госсекретарь США Джон Керри лично вручил Милашиной награду International Women of Courage за журналистские расследования. Будем надеяться, что не посмертную…» — заключил замдиректора агентства.

В «Новой газете» после публикации Вараева потребовали от правоохранительных органов обеспечить безопасность Милашиной и дать оценку действиям тех, кто ей угрожает. Вараеву же журналисты ответили, что ему следует почитать сборник публикаций Политковской «За что» и побеседовать с теми ее героями, которые еще остались в живых. Они добавили, что в начале 2000-х журналистка «спасла тысячи человеческих жизней» и добилась того, чтобы в грозненский дом престарелых поставили генераторы.

«Грозный-информ» существует с 2002 года и является самым тиражным СМИ Чечни, сообщила «Новая газета». Учредителем агентства является министерство Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации. По некоторым данным, повестку сайта формирует лично пресс-секретарь главы республики Альви Каримов.



В США на победу над «Исламским государством» отвели пять лет
2015-06-09 20:35 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Это не произойдет за одну ночь», — заметил чиновник. Он также считает, что в нынешней стратегииСША по борьбе с «Исламским государством», возможно, «необходимо что-то слегка изменить».

У Вашингтона «пока нет полной стратегии» противодействия ИГ в Ираке, заявил президент США Барак Обама 8 июня. Он считает, что американцам нужно увеличить темпы подготовки иракских вооруженных сил.

В начале лета 2014 года «Исламское государство» объявило халифат в некоторых регионах Сирии и Ирака и захватило большие территории на севере Ирака. Из-за военных действий в Ираке только в мае 2015 года погибли более тысячи человек, заявили в ООН. Американские военные поддерживают иракцев в операциях против исламистов с лета 2014 года.



Главреда оппозиционной газеты в Архангельске арестовали на два месяца
2015-06-09 20:14 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Азовского задержали утром 8 июня, в тот же день он объявил голодовку. Ему инкриминируется часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере). По этой статье журналисту грозит до 10 лет лишения свободы.

За Азовского уже вступились председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина, сообщается на сайте «Эха Севера». Они оба направили ходатайство в суд о неприменении к Азовскому меры пресечения в виде ареста. По мнению депутата Госдумы Ирины Чирковой, арест Азовского может быть провокацией.

В «Эхе Севера» полагают, что арест Азовского может быть местью бывшего начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области Валерия Сафьянова. Азовского задержали в день снятия Сафьянова с должности. Ранее «Эхо Севера» и «Правда Северо-Запада» не раз публиковали расследования деятельности Сафьянова.

В 2006 году Азовского признали виновным в клевете на депутата Госдумы Владимира Крупчака и приговорили к году в колонии-поселении.

«Эхо Севера» неоднократно критиковало деятельность губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В конце мая 2015 года глава региона так прокомментировал свою готовность сотрудничать с оппозиционными СМИ: «Яготов сотрудничать совсеми, кроме негодяев. Некоторые такого понапишут про меня имою семью, что небудь япри должности, тодалбы поморде».



«Яндекс.Радио» убрал раздел «Как на радио» из-за претензий станций
2015-06-09 19:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Мы не ретранслировали эфир FM-станций, а названия лишь помогали сориентироваться и выбрать подходящий тип музыки, как и на любых других станциях, — "поп" или "рок", "грустное" или "энергичное" настроение. Мы не ожидали такой реакции со стороны некоторых радиостанций, поскольку не видели и не видим для этого оснований», — сказали в «Яндексе».

«Из уважения к партнерам» «Яндекс» все-таки отказался от раздела. Теперь сервис предлагает музыкальным фестивалям и другим организациям стать его партнерами, чтобы с ними ассоциировалась определенная музыка.

4 июня радиохолдинг «Европейская медиагруппа» («Европа Плюс», «Дорожное радио» и «Ретро FM») потребовал от «Яндекса» убрать упоминания своих станций из нового сервиса. 5 июня с такими же претензиями к компании обратился «Серебряный дождь». В медиакомпаниях решили, что «Яндекс» нарушает права брендов. Станции тратят «десятки миллионов» на то, чтобы ассоциироваться с определенной музыкой, а «Яндекс» без затрат использует их имидж для привлечения трафика, заявила президент «Европейской медиагруппы» Екатерина Тихомирова.

Между тем, на раздел «Как на радио», в котором собиралась соответствующая плейлистам разных станций музыка, пришлось всего восемь процентов прослушиваний сервиса. После его отключения в сервисе осталось 70 станций в разделах «жанр», «настроение», «занятие» и «эпоха».



В Росавтодоре назвали цену за проезд по дороге Москва-Петербург
2015-06-09 18:41 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«По самым грубым подсчетам, стоимость проезда легкового автомобиля от Москвы до Санкт-Петербурга составит в пределах одной тысячи рублей», — рассказал глава Росавтодора Сергей Кальбах во время приема граждан в Великом Новгороде.

Водители легковушек будут платить один рубль за один километр пути, сообщил глава Росавтодора. По его словам, во время движения по Петербургу стоимость вырастет до 2,2 рубля за километр, а по Москве — до 5,5 рубля.

При этом Кальбах не уточнил, сколько будут платить водители грузовиков. В 2014 году министр транспорта Максим Соколов говорил, что за грузовики будут платить примерно в четыре раза больше, чем за легковушки.

Платную трассу между Москвой и Петербургом хотят открыть к маю 2018 года. Дорога длиной 669 километров пройдет через Подмосковье, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. На трассе будет от 4 до 10 полос для движения.



Диана Арбенина, Нино Катамадзеи другие нафестивале «Усадьба Jazz»
2015-06-09 18:00 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

События проекта

Каждый год на площадках «Усадьбы Джаз» собираются лучшие джазовые исполнители со всего мира. Этим летом хедлайнером фестиваля станет один из основателей афробита и афрофанка француз Тони Аллен. Перед гостями фестиваля выступят номинанты на премию Grammy австралийцы Hiatus Kaiyote, полуфиналист проекта «Голос» Антон Беляев с группой Therr Maitz, оперная певица Хибла Герзмава и многие другие. С программой Unplugged выступят Диана Арбенина и «Ночные Снайперы».

Усадьба Джаз — это в первую очередь фестиваль музыки, но этим он не ограничивается: в «Царицыно» будут работать кинотеатр, дизайн-маркет, фуд-корт, площадки для поэтических чтений, спорта и детских игр, выставка арт-объектов под открытым небом, прокат лодок и велосипедов, а в зоне релаксации можно будет позаниматься йогой под звуки этнических инструментов.

«Сноб» приглашает участников проекта провести выходные на крупнейшем музыкальном фестивале на открытом воздухе.

20 и 21 июня

Усадьба «Царицыно», Москва, ул. Дольская, д. 1

Хочу пойти



Новым тренером «Спартака» стал Дмитрий Аленичев
2015-06-09 17:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Дмитрий Аленичев и «Спартак» заключили договор на два года, рассказал агентству анонимный источник, близкий к московскому клубу. В контракте прописано, что Аленичев может продлить договор еще на один год. Сколько тренер будет зарабатывать на новом месте, не уточняется.

Ассистентами 42-летнего тренера станут Дмитрий Ананко, который работал с ним в «Арсенале», а также Егор Титов, который несколько лет был капитаном «Спартака». Кроме них футболистов станет тренировать Олег Саматов, уточняет «Спорт-Экспресс».Новый тренерский штаб представят команде в среду, 10 июня.

Дмитрий Аленичев с перерывами выступал за «Спартак» с 1994 по 1998 годы, а также с 2004 по 2006 годы. Он также играл за московский «Локомотив», итальянские «Рому» и «Перуджу», а также за португальскую «Порту».

В 2010-2011 годах Аленичев тренировал молодежную сборную России по футболу, а после перешел на пост тренера в тульский «Арсенал». Аленичев покинул последнее место работы 8 июня.

Место главного тренера «Спартака» освободилось после ухода с этого поста Мурата Якина.



Вещание «Эха Петербурга» приостановлено
2015-06-09 17:13 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Приказ о приостановке лицензии компании «Музыкальная фактория», которая занималась вещанием «Эха Москвы» в Петербурге, вступил в силу во вторник, 9 июня. После 22 июня Роскомнадзор вновь проверит компанию. Если выяснится, что вещатель «Эха Москвы» не устранил нарушение, то лицензию «Музыкальной фактории» аннулируют.

Роскомнадзор приостановил лицензию компании, поскольку она нарушила условия лицензионного соглашения: «Музыкальная фактория» вещала без договора с «Эхом Москвы».

Исполнительный директор и миноритарный акционер «Эха Петербурга» Сергей Недоводин объяснял, что станция предлагала «Эху Москвы» перезаключить договор, однако руководство московской станции отказалось от предложения. «Эхо Петербурга» собирается оспорить решение Роскомнадзора в суде.

В Петербурге в феврале 2015 года разгорелся конфликт между местным и московским офисами «Эха Москвы»: петербургская редакция отказалось назначить генеральным директором кандидата от московского «Эха» Анну Сахарову, за которую, в частности, выступали в «Газпром-медиа». В марте 2015 года в городе запустилось новое бюро «Эха Москвы».



Песков прокомментировал связь Кремля с националистами
2015-06-09 16:48 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Эта тема, которая вообще не имеет к администрации президента никакого отношения. Здесь, наверно, нужно какие-то комментарии пытаться получить в Мосгорсуде», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста (цитата по МИА «Россия сегодня»).

Пресс-секретаря президента попросили прокомментировать слова лидера БОРНа о том, что Кремль якобы согласовывал «список жертв» националистов, уточняет ТАСС.

«Причем здесь представители администрации президента и судебный процесс?», — сказал Песков, когда его спросили, выступит ли помощник президента Владислав Сурков на судебном процессе по делу БОРНа. «Это, скорее, касается адвокатов, прокуроров и так далее, органов следствия и судебные власти, нужно задать вопрос им», — добавил представитель Кремля.

Лидер БОРНа Никита Тихонов в понедельник, 8 июня, во время суда над идеологом националистической организации Ильей Горячевым заявил о его связях с администрацией президента. Первые контакты Горячеву удалось установить в 2007 году, утверждал Тихонов.

О связях БОРНа с администрацией президента в ноябре 2014 года также говорила гражданская жена Никиты Тихонова Евгения Хасис, которая отбывает 18-летний срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Хасис утверждала, что Горячев работал с сотрудником Кремля Леонидом Симуниным, который ходил в подчиненных у Владислава Суркова.

«Боевую организацию русских националистов» в 2008 году основали Никита Тихонов и Илья Горячев. Жертвами банды стали судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, несколько антифашистов.

Никите Тихонову в мае 2011 года дали пожизненное за убийство Маркелова и Бабуровой. В сентябре 2014 года его также приговорили к 18 годам лишения свободы за создание БОРНа и убийство шести человек. Двум членам БОРНа дали пожизненное, а еще одному — 24 года тюрьмы. Дело Ильи Горячева, который в убийствах не участвовал, рассматривают отдельно.



СКР официально подтвердил возбуждение дела против Ильи Пономарева
2015-06-09 15:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Комитет получил согласие на возбуждение дела у Госдумы. В СКР сообщили, что в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ. Стоимость договора составила 750 тысяч долларов. Позже вице-президент фонда Алексей Бельтюков подписал дополнительное соглашение с депутатом, которое снизило стоимость договора до 450 тысяч долларов и отменило систему поэтапных отчетов, предусмотренную предыдущим договором.

Следователи считают, что это было сделано для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований Пономарева и чтобы создать условия для хищения средств «Сколкова» для депутата. Для легализации средств, по мнению следователей, Бельтюков создал два отчета под видом научно-исследовательской деятельности, «которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания».

Для освоения оставшихся 300 тысяч долларов Бельтюков заключил с Пономаревым другой договор, согласно которому парламентарий должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Однако следователи выяснили, что выступления Пономарева проходили на не связанных с его темой мероприятиях и длились от 3 до 18 минут. «Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей», — говорится на сайте СКР.

По уголовному делу в отношении Бельтюкова продолжается расследование. Дело заведено по части 4 статьи 160 УК (растрата). Из-за того, что Пономарев находится за границей, следователи намерены инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией. Кроме того, следствие собирается принять меры для возмещения ущерба от его действий.

В начале апреля заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявил, что одна лекция Пономарева в «Сколкове» стоила более 900 тысяч рублей. Буксман считает, что столько за лекции не платят и таким образом были похищены деньги фонда. О возбуждении дела против Пономарева неофициальносообщалось еще30 апреля.



«КаZантип» вернется в Крым и поменяет название
2015-06-09 15:41 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Форум пройдет в селе Поповка с 31 июля по 16 августа. Праздник состоится при любой погоде, пообещал Маршунок. Программа мероприятия доступна только зарегистрированным на сайте гостям фестиваля.

В 2014 году сообщалось, что фестиваль могут провести в грузинской Анаклии вместо привычного места в Крыму или организовать и на полуострове, и в Грузии. В феврале 2015 года форум должен был пройти в Камбодже, однако за две недели до его начала местные власти отменили мероприятие.

Автором проекта является Никита Маршунок. Впервые фестиваль прошел в 1992 году на мысу Казантип около города Щелкино на Азовском море.



Олимпийские чемпионы наградят бизнес за поддержку спорта
2015-06-09 15:16

Новости

Вечер «Друзья большого спорта: 10 лет вместе. Церемония благодарения» пройдет 24 июня в концертном зале «Известия Холл», сообщили «Снобу» организаторы. Прием приурочен к 10-летию журнала «Большой спорт».

Благодарственные призы получат компании, которые спонсировали выдающихся спортсменов, инвестировали в развитие детского спорта или строили спортивные объекты. Награды вручат чемпионы и призеры международных соревнований.

Церемонию посетят представители правительства, Олимпийского комитета России и спортивных федераций. Среди спортсменов, в частности, будут Евгений Плющенко, Елена Исинбаева, Светлана Хоркина, Аделина Сотникова, Анастасия Мыскина, Алексей Ягудин, Динара Сафина, Ирина Роднина.

«Как спортсмен и общественный деятель, я всегда ставил перед собой задачу способствовать более тесной связи спорта и бизнеса, без поддержки которого превращение России в великую спортивную державу невозможно», — рассказал Алексей Немов.

Вечер «Друзья большого спорта» станет третьим торжественным приемом, который проводят Алексей Немов и журнал «Большой спорт».



В правительстве задумались об отмене института индивидуальных предпринимателей
2015-06-09 14:52 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Фактически многие ИП давно перестали быть индивидуальными, поскольку нанимают множество сотрудников и получают выручку, которая у некоторых составляет миллиарды рублей, заявила Алехнович. «Деловая Россия» предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, сообщила Алехнович. В организации считают, что для последних нужно еще больше упростить регистрацию и отчетность: например, регистрировать по паспорту, заявлению и оплаченному патенту. Таким образом, по словам Алехнович, из тени можно будет вывести большую часть самозанятых.

При этом при переходе от ИП к ООО ничего не изменится, кроме того, что ИП несет ответственность всем имуществом, а ООО — только долей в уставном капитале, добавила Алехнович.

Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Госдуму уже осенью, сообщила глава проектов «Деловой России». Пока над ними работает межведомственная группа из представителей министерства финансов, министерства труда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений.

О том, что институт ИП может быть изменен уже осенью, сказал и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он полагает, что могут остаться только ИП без права найма работников, а остальные должны будут стать малыми предприятиями.



Инициатор установки памятника князю Владимиру попросил изменить его место
2015-06-09 14:15 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Общество выяснило, что на нынешнем месте на Воробьевых горах памятник может накрениться из-за оползней. Вопрос рассмотрит в июле экспертная комиссия парламента по монументальному искусству. После решение комиссии будет рассмотрено на заседании Мосгордумы.

В конце мая сотрудники МГУ передали в администрацию две тысячи подписей под открытым письмом, в котором они попросили не возводить памятник Владимиру на Воробьевых горах. Они сообщили, что место нужно пересмотреть и принять решение о нем вместе с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами и с жителями Москвы.

В интернете москвичи опубликовали отдельную петицию против установки памятника. Под ней на 9 июня подписались более 58 тысяч человек. Между тем сторонники монумента принесли в московский парламент 52 тысячи за его установку.

Памятник Владимиру планируется открыть в 2015 году. Его установка приурочена к 1000-летию со дня рождения Владимира. Автором монумента является Василий Данилов. По его задумке, высота бронзовой скульптуры вместе с постаментом составит 25 метров.



Александр Невзоров: Дразнилка для гуся. Окончание дискуссии о Галилее
2015-06-09 13:58 dear.editor@snob.ru (Александр Невзоров)

Колонки

Специалисты по «сидению на стуле» что-то расшалились и взялись меня поучать. Кажется, они всерьез вообразили, что прошлое — это их собственность, куда без конвоя историков никому даже и заглядывать не следует.

Полагаю, что стоит воспользоваться этой ситуацией и прояснить отношения меж нашими двумя ремеслами. (А заодно дать историкам урок вежливости.) Разумеется, я могу это сделать только с позиции публицистики.

Что же это за позиция? Поясняю.

Публицистика — это пулеметное гнездо на колокольне. Она дает возможность с разумной высоты расстреливать кого угодно, а также устраивать любые фейерверки, при этом ни за что не отвечая.

В качестве учебного пособия я намерен использовать вот эту рецензию на мою статью об одном эпизоде войны подлинного знания с «научным миром». Благодаря появлению данного труда мы имеем добротный и очень свежий «препарат» стандартного видения трагедии Галилея.

Возьмем указочку и пройдемся по этому «препарату».

Начнем с того, что у нашего рецензента, несомненно, есть личная мотивация. Она не совсем понятна. Остается надеяться, что это простой зуд быть замеченным. Хуже, если им движет «магическая связь с прошлым» и знание «истинной картины» событий. В этом случае ему пора подумать об участии в «битве экстрасенсов».

Для начала мы остановимся на более лестном для нашего рецензента предположении: это всего лишь зуд. Если это так, то данная мотивация должна оказать специфическое влияние на набор аргументов и выводы.

Наш «препарат» сейчас даст нам возможность это выяснить.

Мы увидим, как легко в умелых руках «историческое знание» гнется и рихтуется, приспосабливаясь к обслуживанию любой цели и идеи. Так как у этого знания нет никакого реального фактологического костяка, то оно крайне пластично. У него нет констант и даже догматов. С ним можно вытворять все что угодно. Я это делаю вполне откровенно, причем заранее предупреждаю, что буду по своему усмотрению «округлять» фактуру. Но, оказывается, то же самое втихаря делает и наш историк-рецензент. А это уже непорядок.

Напомню, что публицистика сама не роется в архивах и сундуках. Она лишь пользуется тем, что подготовлено для нее корифеями различных дисциплин. Ее задача — делать глобальные выводы, обобщать и формулировать. А уж какую именно из множества предложенных ей доктрин она выберет — это ее личное дело. История служит публицистике. Но никак не наоборот.

Дело историка — добыть для публициста материал и красиво разложить свой «товар», стараясь при этом не пакостить соседу, который на соседнем лотке предлагает свой. Дело публициста — пройтись по этим торговым рядам, выбрать приглянувшееся и использовать его для парадигм и выводов.

Но наш рецензент пытается нарушить правила этой вечной игры. Озвучивая свой загадочный зуд, он делает вид, что никаких иных представлений о процессе Галилея, кроме его собственных, вообще не существует. Это тем более забавно, что игнорируются версии, принадлежащие исследователям значительно более известным и успешным, чем он сам.

Итак, внимание. (Обнажаем указку.)

У Сантильяны, Ронана, Хаммеля, Сперанского, Эйнштейна, Коэна, Менкена, Льоцци et cetera нет почти никаких сомнений в том, что процесс Галилея был цеховой склокой астрономов и математиков. Сантильяна однозначно свидетельствует о «научном» характере процесса. Колин Ронан пишет о том, что «происшествие с Галилеем напоминает эпизод из советских времен, когда находившийся в фаворе Лысенко преследовал генетиков». Чарльз Хаммель убежден, что «осуждению Галилея послужили лишь интриги ученых». Сперанский приводит этот процесс как пример противостояния аристотелианцев с математиками. Отметим, что у Эйнштейна (хотя он лишь коснулся темы) тоже не было сомнений в научной подоплеке процесса.

Передвинем указочку чуть ниже по тексту, туда, где рецензент настаивает на банальной трактовке процесса как противостояния знания и веры.

Стремилась ли церковь осудить Галилео? Отметим, что даже доминиканцы, всегда жаждущие кого-нибудь сжечь, и то (в лице Мараффи) выступают за оправдание Галилея. Папа в письме герцогу Тосканскому пишет о Галилее: «Мы видим в нем не только великие дарования к науке, но также и любовь к благочестию. Он более, чем кто-либо, одарен всеми качествами, дающими ему право на папское благоволение».

Почему-то рецензентом «забыто» и то, что после процесса папа продолжил выплачивать уличенному в злостной ереси Галилею... пенсию (Хаммель). Маловероятно, что эта общеизвестная подробность неведома рецензенту. Возможно, она умышленно изъята им из набора доводов, так как разрушает миф о том, что Урбан сильно надулся на Галилео.

Как видим, наш зоил умело замалчивает неудобные для себя детали. Это прекрасно, так как подтверждает нашу версию о мотивации «зудом», а не «магическим видением прошлого». Скорее всего, наш рецензент здоров и просто играется безответными «фактами».

Но! Историку играться надо аккуратнее. Пассаж про епитимию вышел очень коряво. По версии рецензента, папа «наказал» Галилея чтением псалмов.

(Здесь следует вычертить кончиком указки самую замысловатую козябру из всех возможных.)

Однако даже самому захудалому медиевисту следует знать, что чтение псалмов не может считаться настоящей епитимией, поскольку входит в обиходное молитвенное правило каждого католика. Дополнительные псалмы могли назначаться духовником, узнавшим на исповеди о том, что его чадо, к примеру, чрезмерно увлеклось рассматриванием писающих прачек. «Прописав» еретику Галилею псалмы, Урбан, вероятно, просто «подмигнул» ему, лишний раз напомнив обиженному старику про исключительную мягкость приговора и старую дружбу.

«Ученость» или неученость папы Урбана — тоже весьма дискутивный вопрос. Наш милый критик берет на себя смелость аттестовать познания Урбана в астрономии и математике и приходит к выводам, неутешительным для бедного Барберини. Но! (Стучим указкой.) Вероятно, ему следовало бы припомнить, что Погребысский, Майстров, Фигуиер характеризуют папу именно как «ученого»; Хаммель представляет Маттео Барберини не иначе, как «ученого математика», а Р. Коэн — как астронома.

Был ли Галилео медиком? (Рисуем указкой знак вопроса.) Безусловно, по единственному имевшемуся у него образованию он медик. Правда и оно не было завершено, что позволило современникам обзывать Галилея «лекарем-недоучкой» или просто «недоучкой», а биографам именовать его «великим недоучкой» (Предтеченский).

У меня нет ни малейшего желания и дальше щелкать по носу бедного рецензента. Полагаю, приведенного достаточно, чтобы убедиться либо в намеренных подтасовках и передергиваниях, либо в некоторой неполноте его знаний. Впрочем, я надеюсь на то, что за свой труд он щедро вознагражден читательским ажиотажем и ликованием местной общественности.

Конечно, «дураки и гуси созданы специально для того, чтобы их дразнили». Но мы не будем больше беспокоить нашего доцента. Его следует оставить во власти его зуда. А возможно, в мире его «фиолетовых грибов» и уверенности в магической связи историка с прошлым. В том, что только он знает «подлинную картину» былого.

Будем откровенны: такое состояние историка никому не мешает. Если он способен добывать в своей архивной шахте «руду» и аккуратно подавать ее наверх, в науку и публицистику, то беднягу не следует лишний раз нервировать. Пусть ворчит. Он, как может, делает свое нелегкое дело. В утешение оставим ему опечатку в дате смерти кардинала. Здесь у него есть законная возможность раздуть щеки «профессионального историка» и почувствовать свою незаменимость.

Разговор совершенно о другом. О вещах гораздо более сложных и важных. И историк в таком разговоре уже неуместен. (Откладываем указку.) Настоящая проблема заключается в том, что моя картина суда над Галилеем точно так же фальшива, как и та, что предлагается моим рецензентом. Будем откровенны: они равноценны по своей ущербности. Ни у меня, ни у него нет ни единого факта.

Поясню. Все, что мы не можем многократно проверить и повторить, не может считаться фактом в строгом смысле этого слова. А другого смысла, кроме строгого, у этого слова, увы, не существует. Мы лишь можем допускать, что, возможно, дело было «так» или примерно «так».

Любое событие, как крупное, так и мельчайшее, состоит из огромного множества слагаемых. Достаточно легкого искажения любого из них, смещения любого акцента, изменения порядка нюансов — и вся огромная картина обрушивается в «неточность». А из неточности есть одна дорога — в «нефакт», то есть в беллетристику, которая отличается от сочинений Саббатини или Дюма лишь занудством.

Реальное прошлое — это россыпи вероятностей, допущений, косвенных свидетельств, артефактов, клочки воспоминаний, обрывки догадок, наборы баек и двусмысленные документы. Эти россыпи огромны, но ни в какую цельную картину они обратно никогда не сложатся.

Приведем поясняющий пример. Предположим, нам удалось бы собрать все колечки, сережки, кулончики, запонки и зубные коронки, сделанные из золота, добытого, к примеру, в жилах Чувальского месторождения. Предположим, все это золото мы бы переплавили, частично раздробили, частично спекли, затем отчешуили и попытались бы вернуть обратно в берега уральской речки. Но как бы тщательно мы ни произвели все эти действия, воссоздать жилу во всей ее цельности, ветвистости и специфичности химического состава именно чувальского золота у нас никогда не получится. Почему? По множеству причин. Уникальность его химсостава исчезла в тиглях ювелиров, которые очищали или тонировали металл присадками. Милая гвоздеобразность крохотных вкрапов золота в руду безвозвратно утрачена в плавилках и ретортах. Воссоздать ее геометрию заново могли бы только процессы силурийского катаклаза и катагенеза, которые уже никогда не повторятся.

Но даже если бы мы смогли ценой каких-то немыслимых усилий восстановить химсостав и даже форму золотых вкрапов, все равно проложить жилы обратно не получится. Все вмещавшие их породы измельчены и перемешаны в процессе золотодобычи. Чтобы вернуть изначальные слоения кварцевых толщ, сфалеритов и блеклой руды, нам пришлось бы заново создавать Землю.

Примерно так же обстоит дело и с «жилами» событий подлинной истории. Во многом это вина историков. Желая изготовить свой «кулончик или колечко», каждый из них вновь перелопачивал и дробил «вмещающие породы» — и лишь усугублял хаос.

Отчасти это прекрасно. Поняв, что никаких «фактов истории» не существует, мы получаем право на исключительную свободу обращения с материей прошлого. Пытаясь найти ответы на различные вопросы, сегодня мы имеем право на все: на искажения, фантазии, на применение чистой лжи и любые подтасовки. Ведь, подбирая наугад «числовой шифр» к замку того или иного события, мы вправе использовать любые «цифры». Как справедливо говорил классик, характеризовавший историю как самую бессмысленную из дисциплин: «Не имеет значения, какой именно вздор предпочитается другому вздору».

Смириться с отсутствием настоящей картины былого очень тяжело. Homo выдрессированы на то, что наличие у них понятной и лестной для них «истории» — это важная часть их бытия. Согласиться с тем, что известная история —это, по всей вероятности, на 98% иллюзия, грубо состряпанный и многократно переписанный миф, вероятно, будет для них невыносимо. Но рано или поздно это придется сделать. Ведь когда-нибудь и история станет наукой.

Возможно, лет через двести физика научится конструировать квантовую картинку любого прошедшего события. Теоретически это не так сложно и вполне реально. Возможно, эти картинки будут иметь строгую послойность, и наука научится «отлистывать» квадриллионы таких картинок и созерцать квантовую реальность, бывшую 800, 300 или 300 000 лет назад. Научившись придавать ей зримость или расшифровывать ее математически, люди смогут поглядеть в глаза эргастеру, узнать, была ли в реальности битва при Фермопилах, и подсчитать количество грудей Анны Болейн. Утверждения, домыслы и допущения обретут проверяемость. В истории появятся факты — и она наконец станет наукой.

Впрочем, для того чтобы это произошло, должно прийти целое поколение фриков. Таких же бесстрашных и фанатичных, как Коперник, Галилей, Дарвин, Вагенер, Агассис, Эвери, Гамов, Шлиман и Фарадей. Впрочем, новым фрикам будет потяжелее, так как хребтина доценского мира со времен спора Галилея с Ватиканом существенно добавила в прочности и толщине.



В Госдуме предложили запретить рекламу потребительских кредитов
2015-06-09 13:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Нарушителей закона предлагается наказывать штрафом от пяти тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей для компаний. Глава фракции Сергей Миронов считает, что в кризис реклама потребкредитов «приобрела характер массовой социальной провокации», писали ранее 9 июня «Известия». Документ поможет уменьшить количество исков о невозвращенных кредитах и снизить ставки по кредитам, полагает миронов.

По состоянию на 1 мая долги россиян перед банками составили 10,8 триллиона рублей, говорил ранее заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. Шесть триллионов рублей из этой суммы — это необеспеченные потребкредиты, а 3,6 триллиона рублей — ипотека.

Инициативу эсеров поддержали в Русской православной церкви, пишет «Интерфакс». По словам руководителя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина, «вас зовут в потребительский рай, но вы можете оказаться в аду закредитованности». «Жить надо по средствам, помня об умеренности и разумности своих расходов и своего потребления, иначе даже без всякого кредита вы окажетесь в жизненном тупике», — сказал Чаплин.



Раздевшемуся на памятнике Ленину в Орле юноше дали 13 суток
2015-06-09 13:26 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

На молодого человека составили административные протоколы за мелкое хулиганство и неповиновение полицейским. Его также оштрафовали на тысячу рублей.

6 июня 18-летний юноша в состоянии алкогольного опьянения забрался на памятник Ленину и начал вести себя «вызывающе, проявлял явное неуважение к обществу, чем нарушил общественный порядок». Спустив штаны, мужчина продемонстрировал собравшимся у памятника интимные части тела.

Юноша не хотел подчиняться требованиям полицейских, и на место пришлось вызвать дополнительные наряды полиции. Спустившись с памятника, молодой человек попытался сбежать, но его задержали. Он объяснил, что забрался на памятник на спор с другом.



В Архангельске задержали главреда оппозиционной газеты
2015-06-09 12:55 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В службе заявили, что у Азовского были обнаружены наркотики. Источник агентства отказался уточнить обстоятельства задержания.

В редакции подтвердили задержание главного редактора и объяснили случившееся «политическим характером и независимой позицией журналистов» изданий. Издания Азовского — единственные, позволяющие себе критиковать деятельность губернатора региона Игоря Орлова, отмечает FlashNord.



Чиновника ФИФА заподозрили в краже пожертвований
2015-06-09 12:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В 2010 году Уорнер посетил Гаити, а затем попросил ФИФА и Федерацию футбола Южной Кореи выделить деньги, чтобы помочь восстановить страну после стихийного бедствия. Расследованием этой истории занимаются американские прокуроры, которые занимаются коррупционным скандалом в ФИФА.

Джек Уорнер находится на родине в Тринидаде и Тобаго. Американские власти добиваются экстрадиции бывшего чиновника ФИФА, которого обвиняют в получении взяток. Сам Уорнер все обвинения отрицает.

Джека Уорнера и еще 13 чиновников ФИФА в США обвиняют в получении взяток, отмывании денег и вымогательстве. Всего чиновники ФИФА, по оценке следователей, получили около 150 миллионов долларов взяток.

Уорнера обвиняют в том, что онпотратилна личные нужды 10 миллионов долларов, которые ЮАР выделили на поддержку футбола среди африканцев в странах Карибского бассейна. Следователи США, которые ведут это дело, уверены, что Уорнер получил взятку от ЮАР за чемпионат мира по футболу 2010 года.

Разрушительное землетрясение произошло в Гаити 12 января 2010 года. Жертвами стихии стали 222 тысячи человек, более 300 тысяч получили ранения.



США узнали о роли жен в «Исламском государстве»
2015-06-09 12:00 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Разведчики получили 4-7 терабайтов информации во время спецоперации на востоке Сирии, которая прошла в мае 2015 года. Американцы ликвидировали одного из лидеров «Исламского государства» Абу Сайяфа, задержали его жену, а также нашли множество документов, ноутбуков, телефонов и других устройств, которые содержали сведения о структуре организации.

Многочисленные жены лидеров «Исламского государства» играют более значительную роль, чем считалось до этого, выяснили разведчики после анализа документов. Женщины выступают как информаторы: сначала они встречаются друг с другом и обсуждают секретные сведения, а после передают эту информацию мужьям. Это позволяет лидерам ИГ практически не пользоваться телефонами.

Также американцы узнали, как лидеру «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади удается скрываться от спецслужб. Выяснилось, что в его штаб-квартире в сирийском городе Ракка запрещено пользоваться мобильными устройствами. Все «эмиры», региональные лидеры «Исламского государства», периодически приезжают к аль-Багдади: их везут доверенные водители, которые забирают у гостей главаря террористов телефоны и другие гаджеты.

Благодаря информации, которую нашли разведчики, 31 мая ликвидировали еще одного лидера «Исламского государства» Абу Хамида. Найденные сведения позволили нанести точные авиаудары по месту, в котором находился Хамид. Исламисты пока не подтвердили его гибель.

«После этой облавы мы узнали то, что не знали раньше. С каждым днем становится яснее, что это за организация, насколько сложна и глобальна ее структура», — заявил анонимный представитель Государственного департамента США.



Интерактивная выставка «Алиса в стране наук»
2015-06-09 11:23 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

События проекта

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Льюис Кэрролл был не просто сказочником, но и выдающимся математиком, и изобретателем: он окончил аристократический колледж Крайст-Чёрч при Оксфордском университете и больше 25 лет читал там математические лекции студентам. Неудивительно, что чудеса перевернутой с ног на голову страны, в которую попала Алиса, не так уж нереальны и их можно объяснить с научной точки зрения.

Выставка научных аттракционов и интерактивных экспонатов «Алиса в стране наук», рассчитанная не только на детей, но и на взрослых посетителей, состоит из пяти разделов, посвященных трансформации пространства, непостоянству времени, загадкам восприятия, правилам математики и различным превращениям живой материи. Оказывается, математика объясняет, как ребенок может быть превращен в поросенка, а физика — как ведет себя время на бесконечном Безумном чаепитии у Шляпника и насколько глубокой может быть кроличья нора.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

«Сноб» приглашает участников проекта на экскурсию по научной выставке о чудесах сказки Льюиса Кэрролла.

17 июня

19.00

Павильон №64 «Оптика», ВДНХ, Москва

Хочу пойти



ФИФА отказалась лишать Россию чемпионата мира по футболу
2015-06-09 10:53 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Как следует из экспертных заключений и имеющихся фактов, у ФИФА нет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар возможности провести чемпионат мира», — сообщили в ФИФА (цитата по CNN).

«Россия и Катар получили право провести ЧМ-2018 и ЧМ-2022 после честного голосования исполкома ФИФА», — сказано в заявлении. В федерации подчеркнули, что в будущем не собираются «заниматься спекуляциями» на тему грядущих чемпионатов. «Мы не будет больше давать комментариев по этому вопросу», — добавили в организации.

О том, что Россию и Катар могут лишить права на чемпионаты мира, в интервью швейцарским СМИ заявил глава комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала. Он подчеркивал, что страны могут остаться без ЧМ, если выяснится, что при выборе стран-хозяек турнира чиновникам ФИФА давали взятки. Однако, отметил он, во время проверки таких нарушений найти не удалось.

В ФИФА в конце мая разразился коррупционный скандал: ФБР США завело дело на 14 чиновников федерации, которые брали взятки с 1990-х годов за спонсорские контракты и договоры трансляции. Одновременно с этим прокуратура Швейцарии расследует, законно ли Россия и Катар получили право провести чемпионаты мира. На фоне расследований глава ФИФА Йозеф Блаттер ушел в отставку.



Валерий Панюшкин: Похвала сорокам
2015-06-09 10:39 dear.editor@snob.ru (Валерий Панюшкин)

Колонки

Мы приехали на дачу к вечеру. Пока я таскал вещи из машины, дети побежали в сад. А набегавшись по саду и вернувшись в дом, рассказали, захлебываясь от восторга, что в траве там у нас бегает птенец, который, наверное, выпал из гнезда, очевидно не умеет летать, прыгает и пищит.

Тем временем стемнело. Птенца я так и не успел посмотреть. Разбирал вещи и разогревал ужин. И был уверен, что наутро не увижу птенца тоже. Максимум перья. Потому что в доме четыре кошки. И еще соседских кошек вокруг десяток. Должны же они были за ночь съесть птенца, не умеющего летать.

Тем не менее птенец выжил. Утром я выглянул в окно и увидел его. Он был черно-белый, большеротый и длинноногий. Величиною с цыпленка, который в мясной лавке называется «корнишон». Я предположил, что это маленькая сорока. И вскоре предположения мои подтвердились, потому что две взрослые сороки скакали над птенцом с ветки на ветку и ужасно галдели, стоило только кому-нибудь к сороченку приблизиться.

Птенец скакал через нашу лужайку к соседскому участку. И как только пролез под забором, к нему подбежала соседская собака. Сунула было к птенцу любопытный нос. Но в это же самое мгновение две взрослые сороки с грозным стрекотом стали пикировать на незадачливого пса. Пикировали бесстрашно и острыми клювами старались попасть псу в глаз. Бедолага поджал хвост, припал к земле и на полусогнутых лапах уполз под сарай.

Но и птенец испугался. Повернул назад, снова пересек нашу лужайку, попытался было спрятаться в куст сирени, но возле куста его поджидала наша кошка. Кошку сорокам трудно было атаковать так же, как пса. Кошка ловчее и мельче. Пикировать на нее не получалось. Она пряталась под кустами и все ближе подбиралась к сороченку. Тогда взрослые сороки приняли прямой бой. Они слетели на землю. Встали между птенцом и кошкой и принялись нападать на кошку не с лету, а стоя на земле. Нападали так отчаянно, что кошка вскоре повернула вспять. И с тех пор предпочитала сидеть дома. А если и выходила в сад, то обходила птенца на приличном расстоянии и всем своим видом показывала, что идет по своим кошачьим делам и птенцами вовсе не интересуется.

Соседские коты (некоторые из них заслуженные, с изодранными в драках ушами) тоже пытались съесть сороченка. И тоже получали решительный отпор от взрослых сорок.

И так прошел день.

А на следующий день сороченок решил сменить дислокацию. Перебежал снова через лужайку, стремился к зарослям у забора, но по дороге угодил в сетку, по которой вьются у меня каприфоль и виноград. И в сетке застрял. Капитально застрял, намертво. Чтобы освободить его, я решил перекусить сетку и принес из гаража кусачки.

Когда я подходил с кусачками к застрявшему в сетке птенцу, взрослые сороки сидели на ветвях прямо над моей головою. И я подумал: «Лишь бы не выклевали глаза». Вряд ли они боялись напасть на меня, потому что я слишком большой. Они же нападали решительно на большого соседского пса. Мне кажется, они догадались, что я собираюсь не съесть их сороченка, а высвободить из сетки. Сидели и смотрели молча, как я сажусь возле их чада на корточки и перекусываю сетку. А птенец, когда я поднес к нему кусачки, разинул рот. Видимо, перепутал мои кусачки с материным клювом и решил, что сейчас будут кормить.

В тот день сороками было отбито еще несколько нападений кошек. А птенец карабкался по ветвям сирени и ухитрился вскарабкаться примерно на метр от земли.

На третий день он взлетел. Сначала вспорхнул, перепорхнул на соседнюю ветку. Потом перепархивал все выше и дальше. Словно бы тренировался: с лиственницы на дуб, с дуба на ясень, с ясеня на сосну. К концу дня он уже совершал уверенные пятиметровые полеты между ветвями. Я смотрел, запрокинув голову, как они сидят втроем высоко на сосне. И испытывал к ним уважение.

За те три дня, что я наблюдал за ними, они ни разу не сказали ничего антиклерикального и ничего про скрепы. Ни слова не вымолвили ни про патриотизм, ни про демократию. Ни разу никого не обозвали фашистами, даже кошек. Ни разу никому не пожаловались на Лесю Рябцеву. Они сражались со смертью и победили. В то время как люди вокруг них были заняты ерундой.



Дочь Немцова уехала из России после угроз
2015-06-09 10:29 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Жанна Немцова уехала из России после того, как получила угрозы, сообщила она британской газете The Times. В социальных сетях дочери оппозиционера, в частности, писали: «Не лезьте в политику, если хотите нормально жить! Не только в России, а вообще!!! Ваш отец достаточно сделал для того, чтобы мы, 139 миллионов человек, его ненавидели».

Дочь Немцова возложила «политическую ответственность» за убийство отца на президента России Владимира Путина. По ее словам, после смерти Немцова «ситуация ухудшается очень быстро». Она рассказала, что ее шокировала новость о том, что журналист Владимир Кара-Мурза-младший, который дружил с Немцовым, оказался в больнице. Она считает, что его могли отравить.

Бориса Немцова убили вечером 27 февраля возле Кремля. В его убийстве обвиняют бывшего бойца чеченского батальона «Север» Заура Дадаева. Кроме него арестовали Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.



Юлия Гусарова: Разбор полетов. Сомнологи о совах и жаворонках
2015-06-09 10:13 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Как жить

Жаворонками рождаются или становятся?

Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна клинического санатория «Барвиха», заслуженный врач РФ:

Склонность рано или поздно ложиться или просыпаться генетически предопределена, как цвет глаз или размер обуви. Циркадные, или суточные, ритмы у людей разные. Биологические часы человека могут отставать от астрономических — в таком случае он сова, или спешить — тогда он будет жаворонком.

Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна 1-го Медицинского университета им И. М. Сеченова:

Способность к более короткому или более длинному циклу сна и бодрствования заложена на клеточном уровне: проводилось одно интересное исследование, в котором сравнивали периоды активности клеток кожи, фибробластов, у жаворонков и сов — они различались на несколько десятков минут. Кроме генетического механизма существует еще и так называемый времязадатель. Для живых существ главным времязадателем является солнечный свет. Когда первые лучи солнца попадают на сетчатку глаза, вне зависимости от того, сова человек или жаворонок, происходит перевод его внутренних часов на нужное время. Хотя у жаворонков или сов эти часы подводятся неодинаково.

Владислав Вязовский, нейрофизиолог, старший научный сотрудник кафедры физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета:

Существует множество генов, которые так или иначе связаны со сном. Путем экспериментального мутагенеза были выведены породы мышей и дрозофил, которые спят меньше или больше, чем положено, или засыпают раньше или позже изо дня в день. Вероятно, в семье жаворонков дети скорее тоже будут таковыми, потому что они жили с раннего детства в режиме жаворонков — среди них могут быть как настоящие жаворонки, которые наследовали этот хронотип, так и жаворонки поневоле, которые на самом деле, на генетическом уровне, скорее совы, но об этом не догадываются.

Может ли человек, рожденный совой, переделать себя в жаворонка?

Владислав Вязовский:

Простых рекомендаций для того, как стать жаворонком, нет. Если вы уже не жаворонок, то стать им трудно, по крайней мере, насколько мне известно. Для того чтобы изменить период дневного ритма, нужна фундаментальная перестройка на уровне экспрессии генов, синтеза белков и т. д., а это будет иметь серьезные последствия для многих других аспектов физиологии, таких как метаболизм. С другой стороны, сон регулируется не только циркадными ритмами. Мы засыпаем не только когда заходит солнце, но и тогда, когда мы устали, и просыпаемся не только когда наступает рассвет, но, скорее, когда мы выспались (по крайней мере, в условиях, когда другие факторы исключены). Поэтому если систематически ложиться спать рано, то просыпаться раньше будет тоже проще.

У ученых нет единого мнения о том, можно ли стать жаворонком наверняка, чтобы никогда не возвращаться к ночной жизни, вплоть до того, что специалисты спорят, например, должны ли ученики иметь право идти в школу позже, если они совы, и здесь мнения разделяются. Одни считают, что совы таким образом подвергаются дискриминации по хронотипу: то, что они должны просыпаться рано, противоречит их природе. Другие же считают, что достаточно ложиться раньше и можно будет перестроиться и стать жаворонком.

О приложениях для смартфона — трекерах сна с «умным» будильником, анализирующих сон человека с помощью датчика движения и будящих его в быстрой фазе сна, могу сказать следующее. Если это приложение помогает конкретному пользователю — это прекрасно, и совершенно не важно, просто ли это эффект плацебо, что, скорее всего, так, или приложение действительно иногда угадывает правильную стадию сна для пробуждения. Не исключено, что, если трекер действительно точно определяет быструю фазу сна и будит именно на ней, проснуться действительно легче. Мне известно одно более-менее серьезное исследование одного из трекеров, в котором стадии сна, определяемые девайсом, сравнивались с объективно определяемыми стадиями с помощью полисомнографии, и результаты были скорее отрицательными. Я бы провел исследование, в котором испытуемые не знали бы, звенит ли будильник на быстрой фазе сна, или на медленной, а по пробуждении должны были бы ответить на ряд вопросов по поводу их самочувствия и настроения. Я думаю, если бы им сказали, что их будит суперчувствительный трекер, они бы определенно ощущали себя бодрее и веселее по пробуждении.

Роман Бузунов:

Кардинально изменить свои биологические часы, обусловленные генетикой, и превратиться из совы в жаворонка невозможно, но можно кое-что предпринять, что позволит человеку лучше и легче с этим жить.

— Желательно ложиться и вставать в одно и то же время, вне зависимости от того, рабочий день или выходной. В течение рабочей недели у сов образуется дефицит сна, потому что они встают на работу в шесть утра, но ложатся поздно, скажем, в полночь или в час. В пятницу, перед выходными, совы гуляют до двух часов ночи и в субботу просыпаются в полдень, замечательно выспавшись. Поскольку сова хорошо выспалась, на следующий день она ложится в три часа ночи и в воскресенье просыпается в час дня, выспавшись еще лучше. Но если человек в середине недели просыпался в шесть утра, а в выходные — в полдень, то он сместил свои биологические часы на шесть часов назад. В понедельник нужно «ускорить» их и встать на шесть часов раньше, а это возвращение довольно мучительно. Такой уик-энд сравним с перелетом Москва — Хабаровск и обратно. Адаптация к каждому смещенному часу при джет-лаге обычно занимает сутки. Таким образом, чтобы организм снова пришел в норму после смещения циркадного ритма на шесть часов, потребуется шесть суток. Но к этому времени наступят следующие выходные, и сбивка биологических часов повторится. Так что если человеку хочется минимизировать тяжесть пробуждения в будни, разница между временем пробуждения в рабочие и выходные дни не должна быть больше двух часов.

— Не употреблять во второй половине дня ничего кофеиносодержащего. Кофеин действует шесть-восемь часов, соответственно, за восемь часов до предполагаемого отхода ко сну не нужно употреблять не только кофе и чай, но и колу, энергетики, тоник и т. д.

— Желательна регулярная аэробная нагрузка — бег, плавание, игровые виды спорта и т. д. — за три-четыре часа до сна. За это время стресс от нагрузки уходит, человек успокаивается.

— Совам нужно прекращать работу за компьютером за час-полтора до сна. У них и так гормонмелатонин, регулятор суточных ритмов, начинает вырабатываться позже, а голубое излучение компьютера воспринимается глазами как солнечный свет, и организм продолжает «думать», что за окном день.

— После бессонницы выходного дня можно два-три дня попринимать мелатонин в таблетках, чтобы отрегулировать циркадные ритмы.

Правда ли, что жаворонки эффективнее и успешнее сов?

Роман Бузунов:

Люди по специфике своего сна делятся не только на жаворонков и сов, но и на короткоспящих, которым достаточно спать по четыре-пять часов, чтобы выспаться, и длинноспящих, которым нужно десять-двенадцать часов. Короткоспящие, разумеется, больше успевают сделать и быстрее приходят к каким-то результатам в работе и учебе, если уделяют им должное внимание. Длинноспящим тот же объем работы дается несколько сложнее. Так что карьерный успех не зависит напрямую от того, жаворонок вы или сова. Можно ведь быть и короткоспящей совой. Понятно, что хуже всего живется длинноспящим совам, потому что у них с большей вероятностью разовьется дефицит сна. Не стоит считать длинноспящих людей ленивыми тугодумами, пусть в нашем обществе и укореняются установки вроде Moscow never sleeps: Эйнштейн говорил, что если он не поспит десять часов, то он ничего и не изобретет. У короткоспящих людей ресурсы организма расходуются быстрее, оттого у них больше психосоматических расстройств, раньше развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Ситуация усугубляется ближе к пенсионному возрасту, потому что организму с годами необходимо больше часов сна, а мозг по-прежнему не дает поспать дольше пяти часов. Из-за этого у короткоспящих жаворонков к старости может развиться тяжелая бессонница.

Михаил Полуэктов:

У жаворонков всегда будет преимущество перед совами, потому что работодатели любят подчиненных, которые рано приходят на работу. Людям, уверенным в том, что они закоренелые совы, лучше не идти против природы, потому что природа этого не любит. Им стоит подыскать себе творческую профессию, не требующую раннего подъема.

Для людей особенно важен не солнечный, а социальный времязадатель: вне зависимости от того, день на дворе или ночь, ты поставишь будильник на шесть часов утра, встанешь и пойдешь на работу, потому что начальник сказал явиться к восьми утра. Этот времязадатель помогает при желании легко менять предпочтения человека и превращаться из совы в жаворонка и наоборот. В каком соотношении находятся степени влияния генетического и внешних факторов, сказать сложно, но, скорее всего, на 30% «совость» или «жаворонковость» определяется генетикой, а остальные проценты определяет внешняя среда. Поэтому, если мы захотим стать из совы жаворонком, никакой проблемы нет: достаточно дать мощную мотивацию в виде зарплаты и социальных бонусов — и мы будем вставать ни свет ни заря, радостно мчаться на работу и развивать бурную активность в утреннее время, забыв, что мы совы, и наоборот. Если человек всю рабочую неделю провел в недосыпе, ему следует отсыпаться в выходные дни: сном запасаться можно и нужно, и не принципиально, сколько раз в день вы ляжете поспать.

Владислав Вязовский:

Я не думаю, что жаворонки эффективнее сов, а если эффективнее, то для этого может быть множество причин, например, то, что они получают больше естественного дневного света или имеют возможность работать рано утром в более спокойной обстановке, когда меньше шума. Поэтому, теоретически, если бы совы имели возможность находиться в таких же условиях, они наверное были бы такими же «эффективными», и дело вовсе не в хронотипе, а в условиях, в которых мы живем и работаем.

Правда ли, что нужно спать восемь часов?

Владислав Вязовский:

Мнения ученых по поводу оптимального количества часов сна разнятся: кто-то считает, что спать нужно семь-восемь часов, кто-то — что нужно спать столько, сколько хотите, а некоторые исследователи и вовсе уверены, что «обязательного» сна может быть совсем немного, а дольше — это просто для удовольствия или чтобы чем-то заполнить время. Важна не только и, наверное, не столько длительность сна, сколько его качество, что выражается в распределении стадий сна, характеристиках энцефалограммы и так далее. Например, с возрастом сон укорачивается и становится более поверхностным, но это не означает, что он нарушен, в нем может быть меньше потребности.

Михаил Полуэктов:

Главный критерий оценки необходимой продолжительности сна — дневное самочувствие: если у человека после шести часов сна нет жалоб днем, значит, такая продолжительность сна у него запрограммирована генетически. Популяционная норма сна составляет семь-восемь часов, причем это не рекомендация, сколько нужно спать, а цифра, наиболее часто встречающаяся при проведении соответствующих профессиональных опросов. Швейцарские ученые наблюдали за сном новорожденных и выяснили, что с каждым годом у детей средняя суточная продолжительность сна немного уменьшается. Это может указывать на медленный, но верный процесс эволюции, в ходе которого отбираются люди, которые спят меньше, потому что они могут эффективно действовать в остальное время.



Людмила Петрушевская: Мания розы
2015-06-09 09:58 dear.editor@snob.ru (Людмила Петрушевская)

#04 (81) июнь-август 2015

Иллюстрация: Людмила Петрушевская
Иллюстрация: Людмила Петрушевская

Нашей семье – нам с Женей и маленьким Кирюшей – негде было жить. К Жене меня не пускали сребенком его родители, не хотели делать из своей квартиры в высотке на Котельнической коммуналку, а у меня протестовала мама, что у нее нет своей комнаты, потому что там теперь Женя, а мы живем с ней и Кирюшей в одной комнате втроем.

И вдруг удалось снять квартиру, найти грузовик для перевозки Жениной кровати, и мы уехали в тьмутаракань, в лесные просторы Конькова-Деревлева, на край света.

Мы оказались в роскошной почти пустой квартире из двух смежных комнат, на шестом этаже, с балконом, который выходил в глубокий овраг.

Был конец зимы, вокруг лежали снега, сияло солнце.

Наступило тихое семейное счастье после нескольких лет разлуки, когда Женя лежал по больницам (он разбился в экспедиции, упал со скалы).

Не было телефона. И телефона-автомата в доме тоже не было. А я уезжала раз в три дня на телевидение вОстанкино, сдавать работу.

Я была рецензентом, в свою смену смотрела целый день первую программу ТВ и писала разгромные отчеты о передачах редакции пропаганды: «Ленинский университет миллионов», ЛУМ, к примеру, или «Шаги пятилетки» – эту передачу, услышав позывные и дикторское торжественное «Шшыги пятиле-е-тки!», всегда рвался ко мне в кухню смотреть пятилетний как раз Кирюша, он был убежден, что это про них, про пятилеток. Записав парочку фраз косноязычного ведущего ЛУМа, я для развлечения убирала звук, и выступающий мужчина молча разводил руками, как бы танцуя сидя и шлепая при том губами, как рыбка.

Я досматривала каждую передачу до финала, мало ли, будет сбой, и так весь день (мы работали в паре сМариной Сперанской, делили программу пополам). Затем я писала штук семь-восемь рецензий и на следующее утро убегала на работу, где мы с Мариной отдавали свои произведения печатать на ротапринте. Рецензии наши потом рассылали по редакциям. Это была прекрасная работа, никто меня не трогал, я валяла, что хотела, от души, я даже стенографировала особенно шикарные выражения ведущих идикторов («Вся работа молодежной программы была напыщенна интересными событиями»). Фельетоны я писала, тайно хохоча. Семьдесят-восемьдесят штук в месяц.

Потом-то нас разогнали, но речь не о том.

Однако же весь этот мой рабочий день Женя оставался один с ребенком, Кирюша пропадал на воле, впросторах Конькова, на ледяной горке, на солнышке, в снегах – и один раз мне даже наябедничала тетенька у подъезда: «Это ваш мальчик? Он ест хлеб из помойки!» Дома-то был обед, Женя ждал, разогревал, но поди ищи ветра в поле.

В целом-то Кирюша так проходил курс лечения от бронхиальной астмы – один умный врач (он работал с больными детишками в бассейне, занимались они греблей, такой тип лечения) сказал мне: «Отпускайте мальчика бегать и гулять по четыре-пять часов в день, давайте ему свободу, а тут в бассейне он вспотеет, волосы будут мокрые, как вы его по морозу поведете домой-то!»

И однажды я вернулась вечером с работы (дорога в одну сторону занимала полтора-два часа), поймала Кирюшу за домом, отряхнула, как могла, от ледяных катышков, привела домой. Все как обычно. У Жени все уже было горячее, на плите.

Но! На столе стояла чужая пустая тарелка с красным донышком и красной обводкой по краям. Борщ?

– Тебя кормили?

– Соседка приходила, Света.

Света? Мы еще ни с кем тут не знакомились.

Но дверь в нашу квартиру всегда была не заперта, чтобы Кирилл мог свободно бегать туда-сюда.

Понятно.

(Женя обладал одной особенностью. Он притягивал к себе людей, и уже через пять-десять минут, если мы сидели в гостях, все обращали на него внимание, хотя он преимущественно молчал, а отвечал, слегка заикаясь. Девки начинали хлопотать-кормить, «Женя, тебе это, Женечка, тебе то». Мужской пол втягивал вбеседу, уважительно слушал. А в больницах, когда я забирала своего мужа, происходило одно и то же – его стягивались провожать, и не только подружки-медсестрички, но и врачи.

Как будто он был новый мессия.

Он действительно знал будущее. Заранее меня предупредил, что не доживет до тридцати лет.)

Итак, борщ и соседка Света.

Эта соседка Света обнаружила, видимо, что дверь приоткрыта, Кирюша не прикрыл, что ли. И ее притянуло к Жене как пылесосом, и вскоре она уже пришла с кастрюлькой, тарелкой и сковородкой. Или просто с двумя полными тарелками.

Женя сидел сытый. Есть он уже не мог.

Но вскоре Света опять пришла – теперь с ужином.

Состоялось наше знакомство.

Оказалось, что Света живет в соседней квартире. У нее муж – известный художник (правда, глухонемой), две дочки. Муж, рассказала Света, говорит и понимает по губам, и у него есть дорогой слуховой аппарат, привезли из-за границы, но в ушах от него возникает такой шум, что начинается головная боль.

(Впоследствии натюрморт этого художника, одуванчики в шарообразной стеклянной вазе, я увидела вприхожей квартиры Ролана Быкова, над телефоном.)

То есть этот художник был знаменит «в кругах».

И дверь в их квартиру вела богатейшая, железная.

Иллюстрация: Людмила Петрушевская
Иллюстрация: Людмила Петрушевская

Но речь пойдет о другом.

У нас в квартире было немного книг, однако для меня существовала одна драгоценность, редкость – небольшая монография Врубеля, купленная в букинистическом. А там имелась акварель «Роза в стакане».

Я была сражена, ранена в самое сердце этой акварелью. Впоследствии я искала ее – их оказалось несколько – в разных музеях, в Русском мне на нее указали служители, подвели к витринке, закрытой пологом. Там она тоже была, акварель, не выносящая света.

Но это произошло много лет спустя, когда Жени уже давно не было на свете.

Данная книга меня терзала, я все время к ней обращалась, именно к розе. Что-то там в ней заключалось. Может быть, весь мир. Она выглядела слегка как галактика, развернутая по спирали. А стакан содержал всебе свет, преломившийся на грани водной поверхности. Стебель тоже преломлялся меж этих трех миров – воздуха, стекла и воды (ведь вода в стекле особенно собирает в себе сияние дня, по крайней мере у Врубеля).

Вскоре Света пришла, пригласила на день рождения. Женя вообще не склонен был к общению, предпочитал работать (он состоял научным сотрудником в Акустическом институте), Кирюша, как всегда, болтался на своей горке в просторах Конькова-Деревлева, и идти пришлось мне.

А дарить-то нечего. Магазинов в этой дыре не существовало, а уже надвигался вечер. И я понесла в подарок единственное, что у меня имелось, – монографию Врубеля.

Света для меня была спасением, каждый раз, уезжая на целый день в «Останкино», я терзалась в буквальном смысле слова – и стоя в набитом автобусе, полчаса до метро с долгими остановками, когда впихивались орды опаздывающих, и стоя в тесноте в вагонах метро (две пересадки), и затем стоя как огурец вбанке в троллейбусе от метро до «Останкино» – я заставляла себя не думать, что может произойти внезакрытой квартире с моими двумя мужчинами.

Так и случилось! Один раз, вернувшись, я застала у дверей дома взбудораженную толпу жильцов. Они сказали мне, что уже послали человека звонить в милицию. А что случилось? А по подъезду бродит сжелезным прутом какой-то сумасшедший алкаш, видно, из той рабочей общаги за оврагом. И он колотит вдвери палкой, ищет кого-то, чтобы убить.

Я поехала на свой шестой этаж. Дверь наша оказалась едва прикрыта! На кухне маленький Кирюша стоял, вытаращив глаза, прижавшись к сидящему отцу. Женя был спокоен. В ответ на мои крики он сказал:

– Заходил, да. Какой-то пьяный. Он ушел.

(Только вчера я спросила Кирилла, что отец сказал тому человеку с палкой. Кирилл ответил: «Он сказал “уходи”». – «И все?» – «Да». – «И что?» – «И он ушел».)

Прошло сорок пять лет. Кирюша все помнит.

А тогда он завопил:

– У него железяка! Вот такая! Железяка!

Кирюша обожал все эти палки-железки, собирал их по полям в этой деревне будущего, но домой ему было запрещено их притаскивать. Прятал где-то.

А Света, соседка, пришла позже, когда снизу уже все поднялись и ходили по квартирам и узнавали, где что произошло. Милиция приехала через час и никого не обнаружила, как всегда.

Света все это время сидела за своей металлической дверью, а уж как звенит металл о металл! Сидела, обнявши своих девочек, пока в дверь били палкой. Не плакала, чтобы их не пугать. И не могла ничем помочь Жене.

В этот момент Света стала для меня родным человеком. Она думала о Жене, сидя за своей железной дверью! Я уверена, если бы не дети, она бы выскочила и покрошила бы этого пьяного идиота его же палкой.

И я понесла Свете моего Врубеля.

При этом я потеряла единственное окно в тот мир, где стоит стакан воды с веточкой и торчит огромная роза, разделенная на грани, как бриллиант. Так умел писать акварелью один человек на свете, Врубель.

Так нигде больше я и не нашла эту книгу.

И с этого расставания началось у меня безумие, мания Розы.

То есть я писала и другие цветочки – когда Ее было не найти.С



В избранное