Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Классика или современники: вы хорошо разбираетесь в музыке? Тест



Классика или современники: вы хорошо разбираетесь в музыке? Тест
2016-08-30 09:24

Культура

  1. 1/10

Правильный ответ —

Неправильный ответ

Классика или современники?



Илья Мильштейн: Машина притормозила. В защиту омбудсмена Москальковой
2016-08-30 02:40 dear.editor@snob.ru (Илья Мильштейн)

 

Это называется: приехали.

Хотя если просто читать текст, не зная подробностей, то ничего такого и не заподозришь. Ну да, собеседники спорят, и товарищ генерал не на каждый вопрос журналиста откликается с благодарностью и не всегда вообще в состоянии ответить, еще чаще не желает, но ведь это нормально. Хорошее интервью должно быть конфликтным, отчасти даже напоминая пьесу, для чего иногда и ремарки используются. Типа (смеется), (плачет), (кидается утюгами). Хорошее интервью — это столкновение, а читатель сам разберется, кому верить, что делать, кто победил, кто побежден.

Финал беседы тоже не навевает мыслей о грядущем скандале. Павел Каныгин говорит, что его газета «готова поддержать» Татьяну Москалькову, и та отвечает в тоне слегка раздраженном и недоверчивом, но так ведь и надо завершать интервью. Проставляя многоточие и оставляя пробелы. Люди недоспорили, и это значит, что им еще будет о чем поговорить. Интрига сохраняется.

Но в данном случае интрига совсем другая. Полемика омбудсмена с репортером — это лишь часть драмы, причем далеко не самая увлекательная. Куда интересней тот факт, что после получасового общения генерал прервал беседу с журналистом и высадил его из машины. Через час, однако, общение возобновилось: Москалькова позвонила Каныгину, попросив интервью не публиковать. «Попытки отменить публикацию, — сообщает «Новая», — продолжились и дальше — путем непубличного давления на редакцию». В итоге текст напечатан и обсуждать более всего хочется не разговор, а инцидент. Хочется постичь: что это было?

Проще всего сказать, что генерал-майор милиции в отставке Татьяна Москалькова — человек, занимающий чужое место. Как многие на российском политическом Олимпе, взять хоть (чтобы слишком высоко не прыгать) министров Астахова, Мединского и Васильеву. Или весь почти поголовно депутатский корпус. Ясное дело, Сергей Адамович Ковалев сегодня немыслим в должности уполномоченного по правам человека, но назначать туда бывшего депутата, голосовавшего за людоедский закон подлецов и прочие дикие законы, — это даже по нынешним временам как-то чересчур. Она в принципе, должно быть, не понимает, что такое классическая правозащита, оттого и не знает, что отвечать, и мучительно пытается припомнить название «Мемориала» («Фонд на букву «М»…»), и раздражается, и обрывает беседу. Проще всего сказать, что омбудсмен ненавидит свободную прессу и с первой минуты общения с Каныгиным жалеет о том, что согласилась дать интервью, а потом не выдерживает.

Однако это простое объяснение все-таки представляется недостаточным.

Дело в том, что работа омбудсмена в России — она прямо заговоренная. Можно предположить, что на человека, занимающего это кресло, пусть хоть даже и генерала МВД, человека из машины, обрушиваются такие потоки беззаконий и горя, что может не выдержать и генерал. Собственно, все государственные правозащитники, занимавшие эту должность после Ковалева, вели себя применительно к временам вполне пристойно. В меру слабых сил пытаясь противостоять беспощадной эпохе. И речь тут веду не только о Памфиловой и Лукине.

По контрасту с ними и по степени сходства с Москальковой вспоминается иной персонаж. Коммунист Олег Миронов, юрист из Саратова. То есть человек, с точки зрения любого нормального правозащитника, бесполезный и даже вредный на посту омбудсмена. И поначалу Олег Орестович в точности соответствовал своему печальному образу. Позже соответствовать перестал.

Это была захватывающая история. Классический сюжет перековки сознания под воздействием горестного бытия. Ранний Миронов, посетив СИЗО, недоумевал, отчего в кабинете следователя табуретка не привинчена к полу; одобрял смертную казнь; полагал, что правозащитнику нечего делать в тех местах, где работает армия; и даже со сдержанным пониманием высказывался насчет сталинских репрессий. В общем, вел себя, как и положено верному ленинцу, дорвавшемуся до прав человека. Как прокурор, читающий обвинительную речь на процессе диссидента Ковалева в годы 70-е. Как верный член КПРФ, для которого самое важное — твердо следовать линии партии, то есть в лучшем случае клеймить «антинародный режим» за невыплату зарплат, а в Чечне хоть трава не расти. Слово «правозащитник» было ему непонятно, о чем он с искренним раздражением высказывался в интервью.

А потом вдруг совершенно переменился. Посещая места заключения, стал обнаруживать там не только недопривинченные табуретки, но и пыточную систему, и ужасаться ей. В специальном докладе «О нарушениях прав граждан сотрудниками МВД и Минюста», выпущенном его ведомством осенью 2000-го, сказаны были такие слова, что под ними подписался бы и Сергей Адамыч. О том, например, что грубейшие нарушения прав человека в МВД «приобрели в нашей стране систематический и массовый характер» и что «масштаб проблемы столь велик, что сопоставим с национальным бедствием».

Круто переменилось мнение омбудсмена и о чеченской войне. В своих беседах с журналистами Миронов стал говорить о том, что «решать чеченскую проблему с помощью армии — преступление», и даже призывал Путина «встречаться с масхадовской стороной, с кем угодно», если это поможет достижению мира. Короче, взглянул он окрест себя — и душа его страданиями человечества уязвленна стала. Поэтому в конце концов Миронова сместили, но пример запомнился.

Не исключено, что с Татьяной Николаевной нынче происходит то же самое. Биографию не переделаешь, отсюда и обида ее на журналиста, который непонятно с чего спрашивает про геев и про политзаключенных. Геев Москалькова не любит, причем глубоко и сильно, а политзаключенных в России нет, что ж о них говорить? И когда Павел Каныгин, надеясь успокоить омбудсмена и переломить ход беседы, указывает на судьбу Ильдара Дадина, за которого Москалькова недавно неожиданно вступилась, она выслушивает его с неудовольствием и резко переходит на ты, и просит шофера припарковаться. Напоминание о Дадине и еще о Сергее Мохнаткине, образцовых путинских политзеков, вызывает у нее желание прекратить разговор. Поскольку по совести возразить нечего, а по должности правду говорить нельзя.

Это важнейший момент — и в дискуссии, и, быть может, в судьбе самой Москальковой. Похоже на то, что за четыре месяца пребывания в должности она узнала про жизнь гораздо больше, чем за десятилетия верной службы в МВД СССР и МВД РФ, и эти знания, умножающие печаль, ее всерьез тяготят. Она стала догадываться, что правозащита — это прежде всего про политику и про защиту прав граждан перед лицом государства. У генерала, что ли, заболела душа, и вот она отвела душу на журналисте.

Циники на сложные вопросы и ситуации реагируют иначе. С лучезарной улыбкой сообщают, что денег нет, или, насупив брови, интересуются, как, мол, поплавали. Циник холодно ответил бы на все вопросы «Новой газеты», после вычеркнул бы лишнее, и никакого скандала бы не произошло. А Татьяна Николаевна разнервничалась, визировать текст не стала, позже захотела взять все ходы назад, и это, знаете, внушает надежду. Слабую надежду на то, что не все потеряно, если даже милицейский генерал и бывший депутат жуткой нашей Думы не может спокойно говорить о политзаключенных.

К слову, в этом смысле интервью оказалось все-таки драматургически хорошо выстроенным, только в необычной стилистике. Самое важное случилось за кадром, но не осталось за кадром. А пьеса продолжается, завораживая непредсказуемостью сюжета, и все взоры устремлены на сцену, где переживает главная героиня, и мы за нее болеем. Мы ждем, что она дальше будет говорить и какие совершать поступки. Куда поедет ее машина.



Скончался актер Джин Уайлдер
2016-08-29 23:02 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Актер, режиссер и писатель Джин Уайлдер скончался в воскресенье, 28 августа, в своем доме в Стэмфорде, штат Коннектикут, от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

У актера диагностировали болезнь три года назад, рассказал его племянник Джордан Уокер-Перлман. По его словам, Джин Уайлдер сохранил это в тайне, чтобы не расстроить поклонников.

Джин Уайлдер начал свою актерскую карьеру на сцене, но миллионы зрителей знают его по ролям в кино. Особую известность ему принесли фильмы Мела Брукса «Продюсеры», «Молодой Франкенштейн» и «Сверкающие седла», которые вышли в 1974 году. За первый из перечисленных фильмов Уайлдера номинировали на премию «Оскар» за роль второго плана, за последний из них — за лучший сценарий.

Уайлдер активно снимался до конца 1980-х годов, а после почти пропал с экранов. В 1999 году он снялся в телеадаптации книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Всего вышло порядка 30 фильмов с его участием.

Джин Уайлдер также известен как автор книг. В 2005 году вышли его мемуары «Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве». В следующие годы он выпустил несколько романов.



В Узбекистане сообщили о смерти президента Ислама Каримова
2016-08-29 22:28 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Ислам Каримов умер в 15:35 по ташкентскому времени (13:35 по Москве). Что стало причиной его смерти, не уточняется. 27 августа он перенес кровоизлияние в мозг.

Официальные власти Узбекистана пока не комментировали новости о смерти Каримова. В аппарате президента неофициально опровергли информацию о кончине Каримова. «Сообщения о смерти не соответствуют действительности. Президент госпитализирован. Его состояние стабильно», — сказал агентству МИА «Россия сегодня» неназванный источник.

Независимый информационный ресурс Fergana News стал первым узбекским сайтом, который сообщил об инсульте Каримова. Спустя день после этого дочь президента Лола Каримова-Тилляева подтвердила, что ее отец попал в реанимацию после инсульта.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Он начал карьерный путь в Гесплане Узбекской ССР, в 1980-е годы работал в Совете министров республики. В 1989 году он стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Спустя год на заседании Верховного Совета республики его избрали президентом Узбекской ССР.

В 1991 году Каримов победил на первых всеобщих президентских выборах. В 1995 году срок его полномочий продлили до 2000 года. После он трижды побеждал на выборах президента в 2000, 2007 и 2015 годах.



В избранное