Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Денис Романцов: Дожить до седин. Новый стадион <<Зенита>> как геропротектор для Андреа Бочелли



Денис Романцов: Дожить до седин. Новый стадион «Зенита» как геропротектор для Андреа Бочелли
2016-08-31 18:01 dear.editor@snob.ru (Денис Романцов)

Спорт

Когда в понедельник «Радио Балтика» сообщило, что на открытии нового стадиона «Зенита» может выступить Андреа Бочелли, болельщики стали желать итальянскому тенору здоровья и долголетия. Стадион строится десятый год, строительство дважды прекращалось, открытие переносилось четырежды, генподрядчики скандально менялись, стоимость стадиона взметнулась с 6,7 млрд рублей до 43,8 млрд, и эта музыка могла бы быть вечной, если б не необходимость во что бы то ни стало доделать арену к футбольному Кубку конфедераций, который пройдет будущим летом. Вялотекущая строительная анархия, длившаяся девять лет, в последние месяцы сменилась паникой.

Весной 2008 года президент «Зенита» Александр Дюков заявил, что стадион будет готов не раньше 2010 года и, в общем, не соврал: в 2010-м самое интересное только началось. На первого генподрядчика, компанию «Авант», завели уголовное дело об ущербе бюджету на сумму 500 млн рублей, при этом сама компания обанкротилась, а ее генеральный директор Григорий Фельдман погиб в автокатастрофе. Комиссия международной футбольной ассоциации выявила при строительстве ряд несоответствий своим требованиям, и стройка замерла на полгода. Директор нового генподрядчика, компании «Трансстрой», Иван Кузнецов был отстранен — цитата из пресс-релиза «Базового элемента», в который входит компания, — «на основании фактов крайне неудовлетворительной работы Ивана Кузнецова и его участия в незаконном выводе денежных средств акционера».

В следующем году в Санкт-Петербурге сменился губернатор, и преемник Валентины Матвиенко Георгий Полтавченко вообще свернул финансирование стройки, узнав, что федеральное правительство отказалось дополнительно выделить 9,4 млрд рублей. Осенью 2012 года стройку посетил Дмитрий Медведев, заявивший: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно». После этого лишился поста глава строительной администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, а глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал завершение строительства делом чести для Смольного. Строительство возобновилось, и губернатор Полтавченко признался: «С радостью узнал, что стадион “Зенита” не самый дорогой».

Прошлым летом при покраске арены забрызгало около сотни машин на соседних парковках, двумя месяцами ранее на стройке погиб 28-летний рабочий-верхолаз, сорвавшийся с крыши во время работ по нанесению изоляционного материала, а в январе строительство опять остановили на полгода из-за претензий Смольного к генподрядчику, который не освоил 3,6 млрд рублей авансов, выплаченных властями на строительство арены. Рабочие устроили забастовку, требуя выплаты долгов по зарплатам, стадион был оцеплен ОМОНом, а генподрядчик обвинил администрацию города в пещерной некомпетентности и заявил о попытке рейдерского захвата объекта.

В августе часть обшивки стадиона снесло ветром, внутри обнаружили затопление, 41-летний рабочий был госпитализирован после падения с четырехметровой высоты, стены арены покрылись плесенью, а футбольный клуб «Зенит» предъявил 1900 (одна тысяча девятьсот) замечаний к строительству. Достраивать стадион взялась новая компания, «Метрострой», которой выделили 2,4 млрд рублей бюджетных средств. Ради этого администрация Санкт-Петербурга уменьшила бюджет на постройку школ, учреждений дошкольного образования, здравоохранения и культурных объектов, а также дома в Колпино, комплекса в Красном Селе и реконструкцию профессионального лицея. «В этом нет ничего противозаконного. Правительство имеет право перераспределить 10 процентов денежных средств в рамках законодательства», — сказал в интервью «Спорт-Экспрессу» Вадим Тюльпанов, сенатор, курирующий строительство стадиона. «Вы согласны с теми, кто называет стадион памятником коррупции?» — «Отчасти да. Все-таки, когда стадион начинали строить, его стоимость составляла 8 миллиардов рублей. Сейчас уже больше 40… Так что, возможно, правоохранительным органам стоит провести расследование».

За время питерской строительной вакханалии новые стадионы — без участия бюджетных средств — возвели «Спартак» и ЦСКА, а скоро к ним присоединится «Краснодар». Во всех трех случаях финансирование обеспечивали владельцы клубов — соответственно вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, бизнесмен Евгений Гинер и совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. Они и отвечали за строительство перед болельщиками, и следили за адекватным расходованием своих средств. В Питере же изначально средства были общие, а значит, ничьи, и ответственность за строительство перекладывали друг на друга «Газпром», Смольный и федеральное правительство, а значит, никто ни за что не отвечал. В результате даже стороны, участвовавшие в стройке (вроде «Базового элемента» и сенатора Тюльпанова), перестали скрывать, что часть денег ушла налево, проект стадиона только во время строительства сменился четырежды, а когда все сроки вышли, пришлось идти на чудовищные по непопулярности меры и обделять финансированием детские сады, школы и больницы.

Трудно подобрать более яркий пример неуместности государственного вмешательства в большой спорт. Хватает и других случаев — например, министр спорта диктует частным футбольным клубам, федеральным бюджетом не финансируемым, сколько игроков с российским паспортом те обязаны держать в составе, но случай зенитовской арены все же более показателен, потому что характерен не только для спорта. Стадион «Зенита» — типичный бюджетный проект России XXI века: выделенные средства расходуются неадекватно, на исправление ситуации выкидываются новые средства, и чем их больше, тем больше желающих неадекватно их потратить. Малозначительных чиновников и менеджеров демонстративно лишают постов, но принцип коллективной безответственности продолжает действовать и загоняет проект в тупик.

А главное — денег, потраченных на зенитовский стадион, хватило бы на полторы тысячи новых крытых манежей для футбольных школ и зарплату десяти тысячам детских тренеров. Прогрессивные футбольные страны (вроде Германии, Бельгии и Исландии) вкладываются именно в это.



Дизайнер Карим Рашид создаст линейку кухонь для российской компании «Мария»
2016-08-31 17:33

Новости

Дизайн кухонь «Мария» 16 лет разрабатывается вместе с крупными европейскими бюро. В ближайшие 10 лет компания намерена работать со всемирно известными специалистами, в частности, «Мария» пригласила к созданию мебели дизайнера Рашида.

Компания «Мария» 16 лет работает в России. Она дважды получала звание «Марка №1 в России». В 2014 году фирма вместе с актером Жераром Депардье создала концепт кухни Teatro by G.D. В 2014-2015 годах партнером «Марии» было итальянское бюро Adriani e Rossi. В 2015 году компания начала сотрудничать с актрисой Юлией Высоцкой, которая стала арт-директором мастерских кухонной мебели «Едим дома».

Карим Рашид родился в 1960 году в Каире, но рос в Англии и в Канаде. После обучения в Оттаве, Неаполе и Милане Рашид вернулся в Канаду и семь лет проработал с KAN Industrial Designers, где начал сотрудничать с компаниями Sony, Citibank и Issey Miyake. В 1993 году он открыл собственную студию дизайна в Нью-Йорке. В России Рашид работал над интерьером концепт-стора Bosco 3.14 компании Bosco di Ciliegi и над дизайном статуэтки «Золотого граммофона». 



Мишленовский повар Герт де Мангелеер приготовит ужин в ресторане SAVVA в Москве
2016-08-31 17:16

Новости

Повара приготовят семь подач с вином. Де Мангелеер и Шмаков вместе создадут специальное меню. Ужин начнется в 19:00, забронировать стол можно по телефону +7 499 270 10 62.

Первую мишленовскую звезду Герт де Мангелеер получил в 28 лет. К 33 годам у него было уже три звезды. Его ресторан Hertog Jan попал в рейтинг лучших ресторанов The World’s 50 Best Restaurants. Однако после получения звезд повар закрыл ресторан и открыл другой — на ферме возле Брюгге. Через несколько месяцев после открытия Michelin снова дал ресторану три звезды.

Ресторан авторской русской кухни SAVVA находится в центре Москвы, в здании отеля «Метрополь» на Театральном проезде, 2. Ресторан назвали в честь основателя «Метрополя» Саввы Мамонтова.



Трех российских призеров Олимпиады в Пекине обязали вернуть медали
2016-08-31 16:49 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Санкции наложены на тяжелоатлета Надежду Евстюхину, которая завоевала бронзовую медаль в весовой категории 75 килограмм, серебряного призера Марию Шаинову, выступавшую на турнире по тяжелой атлетике в весовой категории 58 килограмм и легкоатлетку Татьяну Фирову, которая взяла серебряную медаль в эстафете 4х400 метров.

В пробе Евстюхиной нашли анаболический стероид «Туринабол», в пробе Шаиновой — «Туринабол» и «Станозолол», Фировой — «Туринабол» и другой анаболический стероид. Евстюхина — трехкратная чемпионка мира (2011, 2013, 2014), Шаинова — четырехкратная чемпионка Европы (2005-2007, 2011), Фирова — двукратная чемпионка мира (2005 и 2013). Дисквалификацию наложили и на трех представителей Молдавии, Армении и Азербайджана. Всех спортсменов обязали вернуть медали.

Ранее МОК сообщал, что во время второй перепроверки допинг-проб, взятых у спортсменов во время летней Олимпиады в Пекине 2008 года, специалисты нашли 30 положительных результатов. 



Россия попросила Турцию не атаковать курдов
2016-08-31 16:18 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Захарова напомнила, что курды также воюют против «Исламского государства». По ее словам, «одним из жестоких явлений сирийского конфликта стало проведение террористами этноконфессиональных чисток, а также преследование по религиозному принципу».

Представитель МИДа рассказала, что из-за атак турецких войск альянс сирийских демократических сил, костяк которого составляют курды, решил отложить подготовку операции против ИГ по освобождению Ракки.

24 августа Турция и сирийские повстанцы начали военную операцию «Щит Евфрата» против ИГ в районе сирийского Джараблуса. Операция началась с артподготовки. После этого авиация разбомбила позиции боевиков в Джараблусе, и турецкий спецназ и тяжелая военная техника двинулись в направлении города. Турецкая сторона ранее поясняла, что операция направлена на зачистку территории от курдских отрядов и от ИГ.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России. 



В Узбекистан вылетели российские врачи для лечения Каримова
2016-08-31 16:09 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Они там давно, уже с первого момента, находятся — наши врачи», — сказал Коновалов. По его словам, лечение президента курирует директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец сказала, что Узбекистан официально не просил Россию прислать врачей для лечения Каримова. Она подчеркнула, что Россия всегда помогает в проведении сложных технологических операций.

О болезни Каримова сообщили 28 августа. На следующий день у Каримова случился инсульт. Его положили в больницу, и он до сих пор находится в тяжелом состоянии, сообщила его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева. 29 августа появилась информация о смерти Каримова, но официального подтверждения этого не было. 



Премьера тизера фильма«Петербург. Только по любви»
2016-08-31 14:09

Новости

«В Петербурге легко почувствовать себя влюбленным. Здесь запросто решаются на авантюры, вмиг меняют рабочий комбинезон на вечернее платье и готовы доверить свою судьбу шаману. В этом городе иногда кажется, что если прыгнуть с крыши, то можно взлететь, что бронзовые скульптуры вот-вот оживут, а Иосифа Бродского еще можно спасти, если снять про него кино», — говорится в синопсисе.

В ленту вошли новеллы «Сны Иосифа» Ренаты Литвиновой, «Девочки» Анны Пармас, «Селфи» Аксиньи Гог, «Аничков мост» Натальи Кудряшовой, «Просто концерт» Натальи Назаровой, «Выгул собак» Авдотьи Смирновой и «Утро» Оксаны Бычковой.

«Петербург. Только по любви» был фильмом открытия «Кинотавра-2016», стал последним фильмом в программе кинофестиваля Otkritie х Strelka Film Festival в Москве и был показан на киностудии «Ленфильм» в День российского кино. Официальная премьера запланирована на 7 сентября.  



Дарья Варламова: Один дома. Что такое социофобия и так ли нужно быть общительным
2016-08-31 14:04 dear.editor@snob.ru (Дарья Варламова)

Как жить

Социофобами часто называют себя все, кто предпочитает свою ленту фейсбука «смолл току», а вечер с книжкой или сериалом — модной вечеринке. Почти так же часто в этом контексте используется слово «социопат», что в корне неправильно (социопатия — это синоним антисоциального расстройства, главная проблема таких людей — не страх общения, а неспособность соблюдать общественные нормы и думать о благе окружающих). Из-за этого граница между интроверсией и куда более проблемной социофобией (последняя — вполне официальный диагноз из психиатрических справочников) в сознании большинства размывается.

Суть деления на интровертов и экстравертов в психологии, появившегося с подачи профессора Юнга, в том, что интересы и энергия экстраверта направлены на внешний мир, а интроверта — на внутренний. Это врожденные характеристики личности, и изменить себя в этом плане невозможно — формальное развитие навыков коммуникации у интроверта не вызовет у него больше интереса к шумным тусовкам. Кроме того, вопреки распространенному мнению, интроверсия сама по себе не означает застенчивости или неумения общаться. Человек просто испытывает слабую потребность в общении, которой обычно хватает на значимые поводы или близких людей. Светские разговоры «ни о чем» кажутся ему скучными и утомительными. Но при острой необходимости здоровый интроверт нормально «выходит в люди», не испытывая особого стеснения или ужаса, — просто будет воспринимать это как работу, а не способ расслабиться.

Социофобия же — приобретенное и патологическое состояние, одна из разновидностей тревожных расстройств (по разным оценкам, от нее страдают 2–12% населения). В данном случае все тревоги связаны с отношением и мнением окружающих: человек с таким расстройством обычно страдает от заниженной самооценки и повышенной чувствительности к критике. Он очень боится опозориться на глазах у других, из-за этого вполне невинные ситуации социального взаимодействия могут вызывать у него сильное беспокойство и психосоматические симптомы, вплоть до панических атак. Ему сложно правильно оценить обстановку, и он видит косые взгляды там, где люди относятся к нему вполне доброжелательно. Естественно, это влияет на непринужденность поведения, и в итоге человек действительно может впадать в ступор в неподходящий момент или совершать глупые ошибки, подтверждая тем самым свою воображаемую несостоятельность. Некоторым удается скрыть свое состояние, но за это приходится платить физическим и моральным истощением.

«Когда я договариваюсь о встрече (например, через неделю или месяц), мне кажется, что это отличная идея, все пройдет как по маслу и никакой социальной тревожности не бывает, — делится ощущениями Лена (29 лет, консультант по коммуникациям. И да, Лена понимает, что это несколько парадоксальный выбор профессии). —  То есть я знаю, что она бывает, но совсем ее не чувствую. В день перед встречей мне все не нравится, но я списываю это на усталость, плохой день и "бывает же просто хреновое настроение". Примерно за четыре часа до встречи — личной или по работе — я начинаю чувствовать легкое беспокойство. Иногда, перед особо значимыми встречами, у меня начинает что-нибудь болеть до состояния «куда же я с таким гастритом поеду». Но я уже на это не ведусь и знаю, что, как приеду, все сразу пройдет. Когда до встречи остается полчаса, я чувствую себя проводом, через который пропустили электричество. Любой вопрос вызывает ненависть и желание убивать. При встрече кажется, что я ныряю — понятно, что это безумие и я, скорее всего, утону, но пути назад уже нет. И вот начиная с этого момента я собираюсь и включаю социальную няшеньку. Я трачу на это примерно весь эмоциональный ресурс, но при этом в плане эффективности получается круто: большинство людей просто не пытаются вкладывать столько сил в коммуникацию, поэтому я обычно прямо-таки блещу — хорошо ловлю контекст, вовремя говорю важные для меня вещи, могу создавать иллюзию непринужденности. Батарейки хватает ровно до конца встречи. Следующие часов восемь я прихожу в себя после стресса и жалею, что живу не в пустыне».

Почему возникает социофобия? Саморегуляция социального поведения — нормальный для человеческого мозга механизм, который формируется еще в детстве: мы учимся выживать в обществе, соблюдая его нормы, а за нарушения мозг выдает нам неприятные ощущения: стыд, смущение или чувство вины. Если бы их не было, нам ничто не мешало бы вести себя как взбредет в голову, не заботясь о благе окружающих (как часто и делают упомянутые выше социопаты). В краткосрочной перспективе это может показаться заманчивым решением, но в долгосрочной всегда оказывается проигрышной стратегией: человек все-таки животное социальное, и его качество жизни во многом зависит от умения договориться с собратьями. Поэтому разумные дозы вины или стыда как регулятор поведения — вполне логичное решение природы.

Проблемы возникают, когда этот механизм ломается и человек получает неадекватную дозу стресса при любом социальном взаимодействии. Это может быть связано как с генетической предрасположенностью (исследования идентичных близнецов, воспитанных в разных семьях, показывают, что, если социофобии подвержен один близнец, другой будет иметь то же расстройство с вероятностью на 30–50% выше средней), так и с воспитанием (люди, над которыми часто насмехались или стыдили в детстве, больше склонны проявлять симптомы расстройства).

Павел Бесчастнов, психиатр, психотерапевт:

«Тревожность вообще —  это побочный эффект принятия решений в условиях неопределенности. Наш мозг “упаковывает” оценку рисков и вероятностей негативных событий в форму эмоциональной реакции. Для нас это выглядит так, что мы испытываем тревогу, напряжение или страх. А поскольку любые социальные взаимодействия по умолчанию трактуются психикой как ситуация неопределенности и это совершенно нормальная и здоровая реакция, то у человека, у которого, в этом месте происходит сбой, мозг оценивает ситуации некорректно и выдает избыточно бурные эмоциональные реакции. Таким образом разворачивается социальная фобия». 

Что с этим делать?

Социофобию можно лечить сразу на двух уровнях — снимать излишнюю тревожность медикаментами (при всех тревожных расстройствах врачи прописывают антидепрессанты и транквилизаторы — тут нет деления по видам фобий), а огрехи восприятия социальных ситуаций корректировать психотерапией. В любом случае не стоит ставить себе диагноз самостоятельно — лучше обратиться к специалисту.

Павел Бесчастнов:

«Состояние, конечно, неприятное и сильно портит человеку жизнь. Но этой беде можно помочь. Не всегда и не во всех случаях, но чаще да, чем нет. Общепринятым стандартом является когнитивно-поведенческая психотерапия. Также существуют групповые и индивидуальные практикумы по развитию социальных навыков. Есть пособия по самостоятельной работе. Правда, к сожалению, почти ничего нет на русском языке.

Общая идея всех этих методов — в том, чтобы переобучить мозг по-другому реагировать на социальные ситуации, уметь опознавать свои дезадаптивные переживания и отстраняться от них, отключать себя от тревожности, реализовывать полезное и выгодное для себя поведение, повышать социальные навыки. Это все вполне выполнимые задачи. И если все правильно делать, обычно результат хороший».



Карен Газарян: Губернатор смотрит в мир
2016-08-31 13:33 dear.editor@snob.ru (Карен Газарян)

Колонки

Самарский губернатор Меркушкин предвыборно заговорил — и сразу стал популярным политиком федерального уровня. Его увлеченно цитируют, он герой соцсетей, на change.org висит петиция, призывающая главу института Сербского проверить психическое состояние Меркушкина. Общественная палата Самарской области составила ответное обращение с требованием прекратить информационную кампанию против Меркушкина. Все штатно и вместе с тем остросюжетно. Все взволнованы и даже потрясены.

Спору нет, образованному читателю смешно узнавать о том, что план Даллеса направлен против Самарской области, а Слободан Милошевич перед смертью предупредил Россию, что «она будет следующей», и грустно осознавать, что рабочие дочернего предприятия «АвтоВАЗа» не получат зарплаты никогда, если продолжат в том же тоне разговаривать с губернатором. Смешно читать про то, что посол США Теффт «бросал в Тольятти искорку раздора», а также про то, что Саддам Хусейн был благосклонен к России. И грустно читать про то, что жители Самарской области «сами сделали так, чтобы власти для них ничего не сделали».  Смешно и грустно, но смотреть на все это лучше несколько с другой стороны, потому что нет смысла предаваться минутной печали или, напротив, веселью. Пора перестать очаровываться и разочаровываться, пора понять, что же такое губернатор Меркушкин.

Губернатор Меркушкин — это новая искренность. Вот он выступает в поселке Стройкерамика перед жителями Волжского района. И говорит: «Или мы подставим плечо президенту страны и нас будут считать опорным регионом государства, или мы повернемся спиной. Если второе, то рассчитывать на федеральную поддержку мы уже не будем. А большинство новых проектов мы реализуем за счет федеральных средств, за последние 4 года объем федеральных средств в экономику губернии возрос в 2,5 раза».  

Меркушкин честно признается, откуда берутся деньги и что нужно сделать, чтобы их получить. Он не произносит ни слова неправды. Его речь свободна от предвыборной демагогии, от лингвистических комьев про «укрепление электоральной базы» и пустых обещаний «добиться роста благосостояния». Он говорит со своими избирателями без условностей и штампов, будто проводит производственное совещание по текущей повестке дня. Меркушкин —  руководитель области, а стало быть, ее жители — его подчиненные. И он искренне не понимает, в чем претензии всяких там журналистов и блогеров к его коммуникативным практикам, ибо как руководитель он исправно выполняет свои обязанности. Конечно, грубовато вышло про зарплату, но, с другой стороны, каждый сотрудник должен знать, что во время производственного совещания не следует задавать дерзких вопросов, ведь и так ясно, что разберемся и решим, не мы такие — жизнь такая, и поэтому слишком требовательным и заносчивым следует указать их место.

Вот он держит речь перед жителями Советского района Самары и заявляет, что Советский район должен стать первым по процентам при голосовании за партию власти, иначе при распределении средств «можете стать последним. До вас очередь, может, и не дойдет». Так может говорить только предельно уверенный в себе и предельно компетентный руководитель, прекрасно знающий, что такое оценка по KPI.  

Кстати, знает он это «в обе стороны», отсюда его геополитические конструкции, тесно увязывающие происходящее на мировой политической арене с повседневной жизнью трудового села. Если посол США Теффт по заданию Алена Даллеса раскачивает лодку, сиречь Россию, «подогревая» жителей Самарской области, — это не бред, это честно достигнутый KPI. Мы всегда говорим и показываем, как вы, уважаемый коллективный агитатор и пропагандист, товарищ ОРТ.

«Когда Болотная пошла, — говорит Меркушкин на очередной встрече с избирателями, — когда все закачали, разогрели. Через цепи прорвались брать Кремль. Запах крови почувствовали, как на Украине брать здание одно за другим. И если бы Мордовия не так проголосовала бы, что бы было? Всё могли потерять, как на Украине». Это ведь чистой воды поэзия, которой неважно, что Майдан случился почти на три года позже Болотной и где Мордовия, но Меркушкин знает, что вдохновение важнее. Мордовия — Гренада сегодня, Мордовия — остров свободы. Ну а «через цепи прорвались брать Кремль» — еще и кинематограф, почти что Эйзенштейн, единственный революционный матрос, штурмовавший Зимний дворец.

Меркушкин, если хотите, новатор. Он внушает избирателю чувство личной ответственности за его собственную судьбу — то, что за двадцать лет не смогли сделать демократы, хоть и старались, по их собственному мнению. Проводя прямую линию между Теффтом и самарской сметчицей из  бухгалтерии, между судьбой всей страны и голосованием в Мордовии, Меркушкин показывает, как многое на самом деле зависит от каждого из нас, от скромной сметчицы и ее мужа, водителя поселковой автобазы. Протестантская этика и кальвинизм — хоть и самарского извода, но уж какие есть. Лучше, чем вечная российская инфантильность. «Сами виноваты» — вот месседж Меркушкина, обезоруживающе простой, убийственно искренний и для сегодняшней России новый настолько, что кажется и в самом деле шизофреническим — отсюда и петиция.

Впрочем, любому новаторству нужен прочный традиционный базис. И он у Меркушкина, безусловно, есть. Общественная палата Самарской области, негодующая по поводу информационной кампании против губернатора и клеймящая СМИ, по-своему права, когда говорит, что фразы губернатора «вырваны из контекста». Контекст пятнадцать лет постепенно складывался и уже больше двух лет как окончательно сложился совершенно определенный, и из него сложно что-либо вырвать: не контекст — цемент! Картина мира губернатора — лишь отражение российской телекартинки в зрачках смотрящего. Все, что он говорит, в контексте официальной внешнеполитической и внутриполитической риторики выглядит вовсе не шизофренией (как ошибочно полагают авторы воззвания к институту Сербского), а методичкой. Основа новой искренности. Губернатор идет навстречу своему избирателю без единой задней мысли. Его метафоры не столь ярки, как у Проханова, его формулировки не столь отточены, как у Киселева, но это, в сущности, единственная претензия, которую ему есть смысл предъявлять. В остальном жизнь подражает искусству, причем довольно успешно. На досрочных выборах 2014 года Меркушкин получил 91,35% голосов. Нетрудно понять почему.



Бельгия добавила в список террористов 29 россиян
2016-08-31 13:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Журналисты не стали называть имена подозреваемых. По информации издания, большинство названных в базе россиян — уроженцы Чечни. В список попали и выходцы из Дагестана и Ингушетии. Все они — сторонники «Имарата Кавказ». 11 россиян предположительно находятся в Сирии или Ираке.

Всего в базе оказались 614 человек, где 372 человека — граждане Бельгии. В списке также есть 39 марокканцев, 16 французов и 13 алжирцев.

В июне 2015 года в интернете появилось видео, где боевики «Имарата Кавказ» присягнули на верность лидеру «Исламского государства» Абу-Бакру аль Багдади. ИГ приняло присягу боевиков. В декабре глава ФСБ Александр Бортников сказал, что 20 из 26 лидеров группировок, присягнувших ИГ на Северном Кавказе, были убиты в 2015 году. В ноябре 2015 года в ФСБ говорили, что на стороне ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ. 

«Исламское государство» и «Имарат Кавказ» признаны террористическими организациями и запрещены в России. 



Бывшие сотрудники Apparat обвинили его основателя в долгах по зарплате после запуска нового проекта
2016-08-31 12:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

30 августа Игнатьев поделился в фейсбуке ссылкой на новость в журнале «Афиша» о том, что приложение Locolo — его новый проект — появилось в App Store. На следующий день бывший шеф-редактор Apparat Олеся Шмагун написала, что Игнатьев до сих пор не выплатил долги по зарплате бывшим сотрудникам и нескольким внештатным работникам. «Ресурс он продал за какие-то приемлемые деньги общим друзьям или друзьям друзей», — отметила она. Шмагун добавила, что Игнатьев удалил ее комментарии на своей странице и не отвечает на сообщения.

После этого бывший журналист Apparat Виталий Васильченко также рассказал о долгах Игнатьева: «Уже два года я, еще несколько редакторов, фрилансеры и один разработчик ждем, когда основатель издания Apparat Артем Игнатьев раздаст нам долги. Наверное, вопросы к нему бы не возникли, если бы он за это время не успел продать за нормальные деньги (сумма сделки нам известна) издание, рыночную стоимость которого во многом сформировал именно наш труд».

Васильченко также написал комментарий под постом Игнатьева о новом проекте. Игнатьев ответил ему, что новый проект «запускается не просто так», его новая команда «работает на энтузиазме», а деньги от продажи Apparat в новый проект не вкладывались. После этого он, по словам журналиста, перестал отвечать на сообщения.

Бывший главный редактор The Village Артем Игнатьев запустил издание о цифровом обществе будущего Apparat в 2013 году. В 2015 году сайт перестал обновляться. В январе 2016 года Игнатьев передал проект киевскому медиапроекту Reed, который создали петербуржцы Вячеслав Дворников и Никита Комаров. Новую редакцию возглавил выпускник Киевского политехнического института Андрей Бродецкий. 



Правительство продлит заморозку накопительной части пенсии
2016-08-31 12:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«У нас не запланирован (трансферт на накопительную часть пенсии. — RNS), не доведен, уже предельные лимиты доведены, в них нету трансферта в Пенсионный фонд», — сказала Голодец.

До 2016 года 6 процентов тарифа страховых взносов отчислялось на обязательную накопительную часть пенсии. В 2014-2016 годах из-за бюджетных ограничений правительство заморозило накопительную часть пенсии — деньги оставались в бюджете. Бюджет Пенсионного фонда на 2017-2019 годы снова сверстали с учетом очередной заморозки пенсионных накоплений.

Ранее министр труда Максим Топилин предупреждал, что министерство финансов пока не закладывает в бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов трансферт в пенсионный фонд на накопительную пенсию. Он пояснял, что это может означать мораторий или отмену накопительной части. 

С момента заморозки пенсии правительство смогло сэкономить в 2014 и 2015 годах 244 и 310 миллиардов рублей соответственно. В 2016 году правительство планирует пополнить бюджет на 344 миллиарда рублей. 



Польша отказалась впустить 200 беженцев из Чечни
2016-08-31 12:07 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак объяснил политику правительства в отношении чеченцев: «Польская граница закрыта. В Чечне нет никакой войны, в отличие от прошлых лет. Это, по моему личному мнению, попытка создать новый маршрут миграции, приток мусульман в Европу. Мы выступаем за то, чтобы помочь пострадавшим. Мы помогаем тем, кто покидает страны, в которых война и оказываем финансовую поддержку и помощь беженцам в лагерях». Он отметил, что во время войны в Чечне Польша принимала беженцев.

В Беларуси на пограничном переходе «Брест» вторые сутки находятся около 200 россиян, которые ищут убежища в Польше pic.twitter.com/NYw0xJzxJi

— Danylo Koval (@Danylo_Koval) 30 августа 2016 г.

29 августа около 200 беженцев организовали лагерь на белорусско-польской границе в надежде встретиться с представителями польской дипломатической миссии. Через два дня, так и не дождавшись дипломатов, люди покинули лагерь, рассказывал пресс-секретарь Брестской пограничной группы Александр Кислов.

В железнодорожном пункте пропуска в Тересполе каждый день принимают ходатайства от 2-3 семей, а остальных отправляют в Брест на следующем поезде, пожаловался один из представителей чеченской диаспоры. Из-за этого у многих мигрантов начали заканчиваться деньги на жилье в Бресте, и они организовали стихийный лагерь, чтобы обратить на себя внимание. Они утверждали, что готовы «стоять до последнего».

Всего в Польшу через Белоруссию пытались попасть около 500 чеченцев, а в окрестностях Бреста могут находиться до 2 тысяч человек с Северного Кавказа, писал BELSAT. Белорусское бюро «Радио Свобода» насчитало в Бресте до 2700 чеченцев. Некоторые из них решили вернуться домой.

В июле газета Die Welt писала, что число беженцев, приезжающих из России в Германию, продолжает расти. По данным Федерального ведомства страны по делам беженцев и мигрантов, около 82 процентов прибывающих из России приходится на уроженцев Чечни. В 2015 году в Гамбург приехали 377 россиян, в первом полугодии 2016 года — уже 280. По всей Германии в мае были поданы 1260 заявок на получение убежища от россиян, из них 80 процентов поступили от чеченцев. 



Алексей Беляков: Как я был учителем. История предательства
2016-08-31 11:48 dear.editor@snob.ru (Алексей Беляков)

Очень хорошо помню тот майский день. Солнечно, окна класса открыты, с улицы — запах сирени, которая только-только зацветает. Мои ученики-пятиклашки улыбаются: конец учебы, свобода!

Я говорю им: «Ребята, отдыхайте. У вас теперь самое счастливое время…»

Вдруг кто-то спрашивает: «Алексей Олегович, а осенью вы ведь снова будете у нас вести русский?»

Все затихли, смотрят на меня. И я не нашел сил сказать правду. Отшутился, выпутался. Взмахнул небрежно рукой: «Ну все, ребята, бегите!»

Они побежали прочь из класса, толкая друг друга, шумя.

Уже четверть века я хочу остановить их, крикнуть: «Ребята, погодите! Я не сказал главное…» Уже четверть века я чувствую себя предателем. Где вы, мои мальчики и девочки? Шура Бондарева, Женя Кутейников, Лена Борисова? Где вы, два моих пятых класса? Мои шестьдесят дорогих ребят?

Тогда, в мае 1990 года я уходил из школы в журналистику. Завуч, услышав о моем решении, вздохнула: «Жаль… Ребята вас очень полюбили…» Тетка с красным лицом, в вечной вязаной кофте, тетка, которая меня, молодого учителя, ежедневно бранила за раздолбайство, за длинные волосы, за непроверенные тетрадки, за какую-то педагогическую хреновину, вдруг сказала такое. А потом добавила: «Знаете, Алексей Олегович, я ведь уже тридцать лет в школе. И сколько раз порывалась уйти, я же хороший математик, меня звали в НИИ… А потом смотрела на эти ребячьи глазки и понимала: никуда я не уйду от них, никуда. Держат».

А я ушел.

Да, я был доволен: всегда мечтал писать, мне было очень интересно, и получилось-удалось, стал успешным журналистом, книги-сценарии, все дела. Но двадцать пять лет я тоскую по этим «глазкам». Двадцать пять лет чувствую себя предателем.

Не думаю, что я был отличным педагогом, да и с чего бы — сразу после института? Иной раз выпьешь с друзьями вечером, а в 8.30 — умри, но стой у доски, рассказывай про чередование гласных. Стоял, умирал, рассказывал. Или надо проверять диктант. Шестьдесят тетрадей. А пора бежать на репетицию рок-группы в подвал, где я подвизался вокалистом. Да ну его, этот диктант! Я нацеплял на шею панковский аксессуар — сложно изогнутую вилку из школьной столовой — и бегом на репетицию. Вилку я отобрал на уроке у Миши Букреева: «Ты чем тут занимаешься, а?» После урока посмотрел на нее: чудесная вещица! Приделал красную веревку, раз — и в панки!

Ну какой из меня педагог? Это я сам себя так убеждал.

А еще родительские собрания, где я, пацан 22 лет, должен был нести мысли усталым женщинам. «Очень меня огорчает ваша Вера. Она добрая, хорошая девочка, но с русским просто беда! А ваш Игорь всегда опаздывает на первый урок. А где мама Сережи Панфилова? Нет? Ладно, придется идти домой к ним…»

И ведь ходил по домам, действительно ходил! Зима, а ты скрипишь заскорузлыми ботинками по снегу Люблинского района: где же этот дом, а? Одного парня, бедолагу, за которым охотились местные хулиганы (проиграл им деньги!), провожал прямо до квартиры. Хулиганы — все из нашей школы, разумеется, — стояли в подъезде, плевали на ступеньки. «Ой, здравствуйте, Алексей Олегович…» — «Здрасьте! Хватит тут стоять!»

Проклятая работа. Некогда за девушками ухаживать. Не за училками же. Впрочем, была классная блондинка из начальной школы. По имени — представьте! — Татьяна Ларина. Только было приступил к ухаживанию, как в вестибюле, пропахшем кислыми щами, возник плечистый красавец, выше меня на полголовы. Ухажер Тани. Они потом поженились, а мне что оставалось? Завуч в вязаной кофте?

Проклятая работа. Приходишь домой и ложишься. Надо час-полтора провести в тишине. И это мне, молодому, веселому, крепкому. Тогда я узнал, что такое межреберная невралгия. Вечер субботы я ждал как праздник, как карнавал. А в воскресенье — выспаться! Боже мой, выспаться.

Проклятая работа. Бестолковые ученики, дополнительные занятия, дежурства по школе, деньги на завтраки, уборка класса, походы всей школой, заполнения журнала… Не говоря уже о классном руководстве. «Открываем тетради, пишем…» И так каждый день.

Но когда видишь, как самый бестолковый ученик в классе вдруг наконец ставит в диктанте запятую перед «чтобы» — и это не случайность; когда слышишь, как ребята на перемене повторяют твои шутки; когда приходит изнуренная мамаша и говорит: «Спасибо вам, Алексей Олегович…»; когда девчонки после уроков долго шушукаются, а потом вдруг подходят: «Мы хотим для вас песню спеть, можно?» — тогда понимаешь: не зря вся эта невралгия.

Девочки, милые, пойте! Не умолкайте. Потому что ваша песня — лучшее, что может быть после урока. Потому что учитель — самый несчастный и самый счастливый человек в нашей стране. Да, дети, это антонимы, но иногда они сходятся вместе, сливаются в одно неразрывное мучительное целое. И у них один корень, выделите его дугой, как я вас учил.

Каждой тетке-училке в вязаной кофте надо памятник ставить — выше грот-мачты сечинской яхты. Каждой премьер Медведев должен 1 сентября целовать ее мелом испачканные руки. Училки пьют корвалол стаканами, у них год за десять, но они не предают, они не могут бросить «эти глазки».

…А я предал своих ребят. Где вы, мои мальчики и девочки? Шура Бондарева, Женя Кутейников, Лена Борисова? Где вы, два моих пятых класса? Мои шестьдесят дорогих ребят? Вы уже взрослые дядьки и тетки, с семьями и судьбами. Я помню всех вас, помню почерк каждого. Я продолжаю проверять ваши диктанты, когда уже листвой, снегом, пеплом замело тот солнечный класс, ту сирень за окном,  ту далекую страну. Помните ли вы меня? Вашего оболтуса Алексея Олеговича?

 



Суд отменил решение об отстранении Дода от должности председателя совета директоров «Квадры»
2016-08-31 11:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

На заседании суда следователь настаивал, что у Дода есть реальная возможность влиять на свидетелей и уничтожить документы. Он напомнил, что в деле есть неустановленные фигуранты, а в «Квадре» работают бывшие подчиненные Дода в «Русгидро».

Адвокат Андрей Бастраков заявил, что вменяемое Доду преступление никак не связано с тем временем, когда Дод был главой совета директоров в «Квадре». Он подчеркнул, что в тот момент, когда следствие попросило суд отстранить Дода от должности, он вообще не был председателем совета директоров «Квадры».

В пресс-службе «Квадры» рассказали, что Дод не занимает должность председателя совета директоров с 28 июня. В этот день годовое собрание акционеров избрало новый состав совета директоров, но до сих пор не выбрало председателя. Дод вошел в новый совет, и его процессуальный статус не препятствует этому и не влияет на кворум.

Дод и начальник департамента корпоративного учета и отчетности «Русгидро» Дмитрий Финкель обвинялись в крупном мошенничестве организованной группой лиц (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Позже их действия переквалифицировали на статью «растрата», наказание по которой аналогично. Басманный суд продлил арест топ-менеджеров до 22 декабря.

Следователи считают, что Дод и Финкель вместе с другими людьми, личности которых следствие не установило, похитили имущество «Русгидро» в особо крупном размере. После утверждения финансового отчета компании неустановленные лица якобы изготовили, а Дод лично подписал приказ о специальном премировании членов правления «Русгидро» по итогам 2013 года. По версии следствия, Дод начислил себе премию в размере 353,21 миллиона рублей, завысив ее не менее чем на 73,2 миллиона рублей. Дода и Финкеля задержали 22 июня, по делу провели более 30 обысков. 



ЦИК отказался публиковать информацию об ошибках в счетах кандидатов
2016-08-31 11:07 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Перед выборами в Госдуму ЦИК опубликовал информацию о недостоверных сведениях, которые нашли в депутатских декларациях о доходах, собственности и ценных бумагах. После регистрации кандидатов ЦИК обнародовал и сведения о размере банковских вкладов. Однако информацию об ошибках в счетах решили не публиковать.

За расхождение декларации с реальностью с выборов не снимают. Глава ЦИКа Элла Памфилова пообещала, что в одном из печатных номеров «Российской газеты» все-таки будет опубликована информация об ошибках. В частности, у кандидата «Патриотов России», бывшего вице-президента Александра Руцкого нашли незадекларированную долю в московской квартире. У лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина нашлись незадекларированные 16 тысяч рублей от «Ситибанка». Справоросс Дмитрий Носков забыл рассказать об автоприцепе 1993 года выпуска.

Если раньше счета кандидатов проверяли только в тех банках, которые указали избирающиеся, то в этом году ЦИК попросил ЦБ получить информацию во всех банках. Регулятор разослал запросы по 800 банкам, но не все ответы получил в срок. Банки просили прислать справки на 1 июня, но сведения предоставили позже. В ЦИКе сказали, что решили «не травмировать людей таким количеством недостоверных данных». В ЦБ заявили, что не знают об ошибках в декларациях и что только выполняли роль посредника между банками и комиссией.



В Москве сообщили о возможной отставке губернатора Петербурга Полтавченко
2016-08-31 10:18 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Полтавченко не может покинуть город до выборов в Госдуму, поскольку ведет список «Единой России» по Петербургу, объяснили собеседники газеты. Вероятно, Полтавченко уйдет на новую высокую должность, считает источник, близкий к Кремлю.

Городу нужна команда, которая будет активнее заниматься хозяйственными вопросами, а Полтавченко нужна новая работа, рассказали источники. Человек, близкий к администрации президента, указал на проблемы со строительством «Зенит-Арены», которая не может быть возведена с 2007 года. Политолог Леонид Давыдов считает, что разговоры о смене Полтавченко начались после возобновления дискуссии об объединении Петербурга с Ленинградской областью. Референдум об объединении должен будет готовить новый глава города. Кроме того, губернатором довольны не все влиятельные группы Петербурга.

Источники, близкие к Кремлю, и человек, близкий к руководству ФСБ, сообщили, что Полтавченко мог бы возглавить одну из силовых структур после очередной реформы — например объединенные Следственный департамент МВД и Следственный комитет. Источник в Совете Федерации считает, что Полтавченко уйдет в правительство.

Скорее всего, пост губернатора займет министр транспорта Максим Соколов, считают источник в Минтрансе и источник, близкий к Кремлю. На место Соколова могут поставить руководитель РЖД Олега Белозерова или первого заместителя министра Евгения Дитриха.

В Петербург также мог бы переехать нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ранее сообщалось, что он может покинуть свой пост после выборов и перейти на место главы Службы внешней разведки. Однако собеседник, близкий к Кремлю, считает, что место губернатора Петербурга — более вероятный вариант для Нарышкина. Сейчас Нарышкин идет в Госдуму по объединенному округу, включающему Ленобласть. Сообщалось, что место Нарышкина мог бы занять первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.  

Георгий Полтавченко родился в 1953 году в Баку. Он служил в ленинградском КГБ, а после возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу. После прихода к власти Владимира Путина он стал полпредом президента в Центральном федеральном округе. В 2011 году его назначили губернатора Санкт-Петербурга. На досрочных выборах губернатора в 2014 году Полтавченко набрал более 79 процентов. 



Оппозиционера Волкова оштрафовали на 30 тысяч рублей по делу о микрофоне LifeNews
2016-08-31 09:23 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Прокурор просил приговорить оппозиционера к двум годам условного заключения. Обвиняемый и адвокат настаивали на оправдательном приговоре. Оппозиционеру вменяли часть 3 статьи 144 Уголовного кодекса (воспрепятствование работе журналиста с применением насилия). Судья в итоге квалифицировала действия Волкова по более мягкой части статьи, без применения насилия. Суд отказался от обвинений в поломке микрофона журналиста LifeNews и в причинении ему боли. 

Волков считает, что фактически так выглядит современный оправдательный приговор в России. Он добавил, что несмотря на это будет подавать апелляцию на решение. 

Следователи считают, что в июле 2015 года Волков, работавший тогда главой избирательного штаба ПАРНАСа в Новосибирской области, помешал видеосъемке телеканала LifeNews. Когда корреспондент Александр Поступинский попытался подойти к Алексею Навальному, Волков якобы больно схватил его за руку. Сообщалось, что Волков также сломал микрофон LifeNews. 

Суд на Волковым начался в декабре 2015 года. Волков просил полицию наказать главу издательского дома News Media Арама Габрелянова и Поступинского за ложный донос, но Следственный комитет отказался заводить дело.



В избранное