Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Литва назвала провокацией проверку Генпрокуратуры законности выхода Прибалтики из СССР



Литва назвала провокацией проверку Генпрокуратуры законности выхода Прибалтики из СССР
2015-06-30 20:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«По сути это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России, я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время. Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден», — цитирует министра Delfi.

С ним согласна президент страны Даля Грибаускайте. «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — сказала она.

Ранее 30 июня Генпрокуратура начала проверку законности признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году. Поводом для проверки послужил депутатский запрос. 27 июня ведомство признало неконституционной передачу Крыма Украине в 1954 году.



Маркин прокомментировал реакцию Ходорковского на обвинения в убийстве
2015-06-30 20:11 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Следственный комитет политикой не интересуется», — заверил Маркин в твиттере. «Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные», — добавил он.

Кроме того, Маркин прокомментировал слова юриста Михаила Барщевского в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что Ходорковского нельзя привлечь по делу из-за истечения срока давности. «"Знатокам" Уголовного кодекса Российской Федерации посвящается: части 4 статьи 78 УК РФ», — сказал Маркин. «Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются», — говорится в части 4 статьи 78 УК.

Ранее 30 июня Ходорковский в твиттере попросил Маркина уточнить, в связи с чем СКР возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «Это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» — спросил Ходорковский.

В тот же день СКР возобновил расследование убийства Петухова, которого расстреляли в 1998 году. По словам Маркина, по поступившей в комитет информации, заказчиком убийства и других тяжких преступлений мог быть Ходорковский. Ведомство собирается допросить его и других свидетелей и подозреваемых. То, что предприниматель живет за границей, не станет «непреодолимым препятствием» для допроса, заверил Маркин. Адвокат бизнесмена Вадим Клювгант назвал информацию СКР домыслами и фантазиями.

Петухова убили в 1998 году, в день рождения Ходорковского, через месяц после того, как он обвинил ЮКОС в неуплате налогов. Сначала следователи не нашли связи между убийством Петухова и конфликтом с ЮКОСом. Однако в 2005 году Генпрокуратура обвинила в убийстве Петухова бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. По обвинению в этом и в ряде других убийств его приговорили к 24 годам лишения свободы. Первого вице-президента компании Леонида Невзлина заочно приговорили к пожизненному сроку по обвинению в заказе убийства Петухова. С 2003 года Невзлин живет в Израиле.

В середине июня власти Франции, Бельгии и Австрии арестовали имущество России на основании решений бельгийского и гаагского арбитражных судов по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».



Задорнов пошутил про сбитый малайзийский «Боинг»
2015-06-30 19:22 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Во время своего выступления Задорнов упомянул бывшего представителя Госдепа США Джен Псаки. «Псакины дети», — сказал он. «Псаки выдала и выдала точно причины падения "Боинга": "Малайзийский "Боинг", — сказала она, — Упал, потому что был тяжелее воздуха"».

Блогеры заявили о неуместности шуток про рейс, пассажиры которого погибли. Они также упрекнули Задорнова в том, что он приписал Псаки слова прокурора Чусовского района Пермского края Андрея Делиева. В 2010 году, комментируя инцидент с падением истребителя ВВС России МиГ-31 во время учений, прокурор сказал: «Самолет упал по причине силы тяжести, так как машина тяжелее воздуха».

«И шутки насчет сбитого самолета, где погибло столько людей — дно, а уж приписывание кому-то этой идиотской или неловкой фразы, так уж вообще», — написал в своем блоге лидер Партии прогресса Алексей Навальный.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Киев и западные страны возложили ответственность за крушение на боевиков Донбасса. Расследованием катастрофы занимаются Нидерланды.



Генпрокуратура проверит законность выхода Прибалтики из СССР
2015-06-30 18:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — рассказал собеседник агентства. Так он прокомментировал запрос депутатов Госдумы, которые попросили проверить, насколько законно республики Прибалтики стали независимыми.

Генпрокуратура России, по мнению источника, ответит на запрос о Прибалтике так же, как ответила на запрос по Крыму. В конце июня прокуратура признала незаконным решение Никиты Хрущева, который в 1954 году передал Крым Украине.

«Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе», — сказал собеседник. Он пояснил, что решение принял «не полномочный орган власти».

Ответ прокуратуры на запрос о независимости Прибалтики должен быть «взвешенным», подчеркнул источник. «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — сказал он.



Тимати и L’One выпустили клип про Обаму и Ходорковского
2015-06-30 18:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Исполнители призвали платить налоги и негативно отозвались о борцах с коррупцией, которые сами дают взятки. «Сам прячешься под балаклаву, чтобы было не видно лица», — спел L’One, вероятно, имея в виду акцию группы Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

L’One обратил внимание родителей на то, какие фотографии публикуют их дети в инстаграме. Тимати упомянул бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и Майдан на Украине. «А мы потеряли братский народ, может, надолго. Спасибо Обаме», — добавил рэпер, певший с нашивкой в виде российского флага на рукаве своей футболки.

По словам Тимати, «мы соберем осколки русской империи». Исполнитель также негативно высказался о наркоманах и о зависти к деньгам. Он также отметил, что «гораздо проще орать на митинге, чем стоять у руля».



К 30 июня добавят одну лишнюю секунду
2015-06-30 18:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Так называемую «високосную» секунду, или секунду координации, добавят на исходе 30 июня: после 23:59:59 наступит 23:59:60 и только после этого начнется новый день. Пронаблюдать этот момент можно, к примеру, на сайте time.gov.

«Високосную» секунду добавляют раз в один-три года, начиная с 1972 года. Универсальное время корректируют, поскольку астрономическое время меняется из-за замедления скорости вращения Земли. Нынешнее изменение времени станет 26-м по счету.

За добавление новых секунд отвечает Международная служба вращения Земли, которая меняет время 30 июня или 31 декабря. В прошлый раз «високосную» секунду добавили к 30 июня 2012 года.

Из-за изменения универсального времени могут случиться технические сбои. В прошлые годы они происходили на сайтах Reddit, LinkedIn и серверах Mozilla.



«Исламское государство» впервые обезглавило женщин за колдовство
2015-06-30 18:10 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Одну женщину казнили за колдовство в городе Дейр-эз-Зор, вторую — в городе Аль-Маядин. Вместе с ними обезглавили мужей женщин, рассказал глава сирийский правозащитник Рами Абдурахман, который следит за конфликтом, используя местные источники.

До этого боевики «Исламского государства» уже казнили женщин, однако никогда не отрубали им головы. Так, женщин могли забить камнями за супружескую измену. Публично обезглавливали только мужчин: как противников боевиков в Сирии и Ираке, так и иностранцев, в том числе журналистов.

10 «достижений» Исламского государства

Боевики «Исламского государства»уничтожилируины древнего ассирийского города Нимруд.«Сноб» вспомнил, что еще успел сделать «всемирный халифат» за полтора года своего существования

«Исламское государство» в 2014 году захватили территории Сирии и Ирака, на которых создали халифат. Террористы организации также орудуют в Ливии и Афганистане, в последнем случае они воюют с боевиками движения «Талибан».

«Исламское государство» вербует новых боевиков в странах Азии. Сторонники террористов есть в том числе в России.



Ходорковский прокомментировал дело о заказном убийстве
2015-06-30 17:41 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» — написал Ходорковский в твиттере. Других заявлений на этот счет он пока не делал.

Владимир Маркин сообщил 30 июня, что Следственный комитет России возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого расстреляли в 1998 году.

Представитель СКР заявил, что у следствия есть информация, что убийство мог заказать Михаил Ходорковский. Маркин пообещал, что бывшего главу ЮКОСа допросят, несмотря на то, что тот находится за границей.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили 26 июня 1998 года, когда он шел на работу. Его убийство произошло спустя месяц после того, как Петухов обвинил ЮКОС в уклонении от уплаты налогов.

В организации убийства мэра Нефтеюганска обвинили бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. За это и другие преступления его приговорили к 24 годам тюрьмы.



Полонского посадили в карцер
2015-06-30 17:31 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Сегодня [30 июня] Полонский разбил в камере телевизор и сломал шахматную доску, чем грубо нарушил режим пребывания в СИЗО», — рассказал собеседник агентства. По его словам, после этого арестанта перевели в одиночную камеру карцера. Почему Полонский разбил телевизор, источник агентства не уточнил.

После отправки в карцер Полонский в знак протеста объявил голодовку, сообщил «Русской службе новостей» адвокат бизнесмена Славик Брсоян. Он не знает, почему администрация СИЗО отправила Полонского в карцер. «Может быть, сегодня уже ситуацию урегулируем», — сказал адвокат.

Сергея Полонского 17 мая 2015 года депортировали из Камбоджи в Россию и посадили в следственный изолятор «Матросская тишина». Бизнесмена поместили в одиночную камеру, где он начал сам с собой играть в шахматы и домино.

Полонского обвиняют в хищении и мошенничестве. По версии следствия, предприниматель похитил 5,7 миллиарда рублей у дольщиков строительства жилого комплекса «Кутузовская миля» и еще 150 миллионов — у участников строительства ЖК «Рублевская Ривьера».



В Конституционный суд пожаловались на присоединение Крыма
2015-06-30 17:21 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков и его соратники Валерий Отставных и Константин Селезнев во вторник, 30 июня, подали в Конституционный суд жалобу на присоединение Крыма. Они попросили проверить, соответствует ли закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» двум статьям Конституции.

Речь идет о 15-й статье Конституции, в которой, в частности, сказано, что правовая система России основана на международном праве. Также заявители считают, что закон о присоединении Крыма нарушает 16-ю статью о том, что «другие положения Конституции» не должны противоречить конституционному строю России.

ОЗПП обратилось в Конституционный суд после того, как Минюст отказался зарегистрировать международный «Союз в поддержку российско-украинской дружбы». В состав организации входит отделение, которое «действуют на территории иностранного государства — Республика Крым (Украина)», а потому союз можно считать международным.

Минюст отказался регистрировать «Союз в поддержку российско-украинской дружбы», заявив, что Крым — это регион России, а международный статус организации не подтвержден. Заявители посчитали, что Минюст нарушил 30-ю статью Конституции, которая гарантирует право на объединение.

ОЗПП 18 июня опубликовало на своем сайте памятку российским туристам, которые едут в Крым. Общество посоветовало отдыхающим получать разрешение у украинских властей, поскольку за въезд в Крым без разрешения может грозить уголовная ответственность. Авторы памятки отметили, что по международным документам Крым считается «оккупированной территорией».



Skrillex, Diplo и Джастин Бибер выпустили совместный клип
2015-06-30 17:15 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Skrillex и Diplo сотрудничают в рамках музыкального проекта Jack Ü. Бибер записал песню в трудный период своей жизни, рассказали участники проекта. «Мы были потрясены успехом этой песни и с помощью клипа мы хотели вернуться к началу записи и создать оду нашим фанатам», — говорится в описании клипа.

В клипе Бибер танцует и поет на фоне рисунков в арт-галерее. Трек вошел в альбом дуэта под названием Skrillex And Diplo Present JackÜ. Сингл уже достиг третьей строчки в чарте Великобритании, а клип собрал на YouTube почти 3,5 миллиона просмотров.

Дуэт JackÜбыл основан в 2013 году. Летом того же года диджеи презентовали свой дебютный в рамках проекта сингл TakeÜThere, в записи которого приняла участие певица Кайза.



Мода как искусство
2015-06-30 16:58 dear.editor@snob.ru (Ирина Прохорова)

Культура повседневности

Начало эфира в 21.00.

Текстовую версию программы читайте в ближайшее время.



Лонг-лист премии «Сделано в России — 2015»
2015-06-30 16:46

Сделано в России

Друзья!

В 2012-м году проект «Сноб» учредил премию «Сделано в России» — для наших лучших соотечественников, достигших выдающихся результатов в искусстве и экономике, науке и спорте. Сегодня мы объявляем о начале нового голосования. Мы предлагаем экспертному совету длинный список номинантов, ограниченный временным промежутком с сентября прошлого года по нынешнее лето.

Просим вас оставить в каждой из номинаций не более трех кандидатов.

Вы также можете предложить своего кандидата. По результатам вашего голосования будет составлен короткий список. Победителей определит читательское голосование.

Обо всех найденных ошибках или неточностях сообщайте на адресaward@snob.ru. Мы будем признательны.

Список номинаций:


1. Алексей Агранович

Внезапно появился на театральной сцене «Гоголь-центра», чтобы сыграть роль дядюшки Адуева в «Обыкновенной истории». Вышло значительно.

2. Александра Бортич

Главное открытие года: дебютировав в драме Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут», стала одной из самых востребованных актрис. Репутацию красивой и талантливой закрепила в фильмах «Духless 2» и «Про любовь».

3. Владимир Вдовиченков

Номинируется за роль главаря банды в сериале «Однажды в Ростове».

4. Данила Козловский

Пел шедевры американских крунеров в Большом и Александринском, продемонстрировал интересную эволюция героя нашего времени в «Духless 2».

5. Юлия Пересильд

Номинируется за роль в картине «Битве за Севастополь».

6. Олеся Судзиловская

Номинируется за роль Любови Орловой в проекте Первого канала «Орлова и Александров».

7. Яна Троянова

Номинируется за роль современной Кабирии в кинокомедиии «Страна Оз» и современной Панночки в спектакле «Вий».

8. Петр Федоров

Номинируется за роли в фильме «А зори здесь тихие» и в новой картине Петра Буслова «Родина».

9. Чулпан Хаматова

Номинируется за роль андрогина Вали в фильме «Под электрическими облаками».

10. Евгений Цыганов

Дебютировал как режиссер, поставив на сцене «Мастерской Петра Фоменко» ностальгическую «Олимпию», но мы выбираем актерскую работу Цыганова — в «Битве за Севастополь».

Список номинаций:


1. Петр Буслов

Поставил «Родину» — эпический фильм о русских в Гоа и, больше того, попытках сбежать от самих себя и самих себя обрести.

2. Иван Вырыпаев

Номинируется за религиозную драму «Спасение».

3. Алексей Герман-младший

Участвовал в конкурсе Берлинского кинофестиваля с фантастической драмой «Под электрическими облаками».

4. Сергей Жигунов

Номинируется за детективный сериал «Однажды в Ростове»— о жизни банды Толстопятовых и расстреле в Новочеркасске.

5. Анна Меликян

В рекордно короткий срок сняла полнометражный комедийный альманах «Про любовь» с зашкаливающим количеством звезд — от Ренаты Литвиновой и Михаила Ефремова до Александры Бортич и Марии Шалаевой.

6. Наталия Мещанинова

Победила на фестивале «Движение» с пилотом телесериала «Красные браслеты» — уверенным шагом на территорию арт-мейнстрима.

7. Никита Михалков

Номинируется за эпос «Солнечный удар».

8. Василий Сигарев

Номинируется за новогоднюю комедию «Страна Оз».

9. Павел Лунгин

Номинируется за сериал «Родина».

Список номинаций:


1. Константин Богомолов

К юбилею Олега Павловича Табакова поставил в МХТ неожиданно непарадный спектакль «Юбилей ювелира».

2. Дмитрий Брусникин

Воспитал из курса Школы-студии МХТ новый театр — молодой, экспериментирующий, живой. Сезон «брусникинцы» завершили в пространстве завода «Кристалл» докудрамой «СЛОН» об узниках Соловецких лагерей, поставленной Андреем Стадниковым.

3. Юрий Бутусов

В рамках фестиваля «Черешневый лес» выпустил в театре им. Евг. Вахтангова сюрреалистический «Бег» — почти одновременно с премьерой «Женитьбы» на сцене родного Ленсовета.

4. Дмитрий Волкострелов

Поставил на Малой сцене Театра наций воздушный «Русский романс», а в Санкт-Петербургском ТЮЗе — темный, но просветляющий коллаж «Беккет. Пьесы».

5. Филипп Григорьян

Поставил в Театре Наций грустную — несмотря на нарочитый кич — версию «Женитьбы» Гоголя.

6. Максим Диденко

Взбудоражил всю театральную Москву проектом «Конармия» — кровавые страницы Бабеля оживили студенты Мастерской Дмитрия Брусникина. С другой молодежью — Седьмой студией — и старейшинами «Гоголь-центра» Диденко придумал рок-путешествие «Хармс. Мыр».

7. Федор Елютин

Театральный продюсер, привез в Москву экзистенциальную «бродилку» Remote Moscow, легендарный проект Rimini Protokoll, оказавшийся уместным и востребованным в России.

8. Сергей Женовач

Отметил юбилейный сезон «Студии театрального искусства» очень человечной версией «Самоубийцы» Николая Эрдмана.

9. Андрей Жолдак

Устроил на новой сцене БДТ упоительное хулиганство под названием «Zholdak Dreams. Похитители чувств» — по мотивам «Слуги двух господ» Гольдони.

10. Марк Захаров

Поставил по текстам Венедикта Ерофеева «Вальпургиеву ночь» — тревожный и прекрасный спектакль о странствиях русской души.

11. Юрий Квятковский

Перестроил весь Центр им. Мейерхольда под спектакль-променад «Норманск».

12. Тимофей Кулябин

Номинируется за «Тангейзера», постановку, которая и без преследований попов и министров осталась бы в истории русского музыкального театра.

13. Евгений Миронов

Продолжил мастерское руководство Театром Наций. Сенсацией не только текущего театрального сезона стало приглашение Роберта Уилсона для постановки «Сказок Пушкина», в которых самому Миронову отведена роль рассказчика.

14. Андрей Могучий

Худрук БДТ с перерывом в пять месяцев выпустил две грандиозные постановки на идеально отреставрированной большой сцене театра — «Что делать» по роману Чернышевского и «Пьяных» по пьесе Вырыпаева.

15. Юрий Муравицкий

Поставил со студентами мастерской Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ почти рок-оперу по текстам Дмитрия Пригова «Переворот».

16. Игорь Неведров

Ученик Юрия Любимова и актер театра Романа Виктюка, прекрасно сыгравший в новом спектакле Романа Григорьевича «В начале и конце времен», дебютировал в режиссуре — трагикомедией «Любовь в стакане воды» по двум пьесам Людмилы Петрушевской, ловко вписанным в интерьер старого театра Анатолия Васильева на Поварской.

17. Братья Пресняковы

Вернулись в Россию с качественной комедией «Как выдать маму замуж», позволившей впервые выйти на сцену вместе сестрам Михалковым.

18. Кирилл Серебренников

Поставил в «Гоголь-центре» «Обыкновенную историю» — мощную современную версию романа Ивана Гончарова.

19. Борис Юхананов

Открыл «ЭЛЕКТРОТЕАТР СТАНИСЛАВСКИЙ» «Вакханками» в постановке приглашенного греческого мэтра Теодора Терзопулоса, сам же поставил два эпических театральных проекта: «Синюю птицу» в трех вечерах и «Сверлийцев» в пяти.

Список номинаций:


1.«Мeduza»

Новостной интернет-портал, ведомый Галиной Тимченко. Место территориальной дислокации независимых журналистов — Рига, но душой коллектив с такой непростой родиной.

2.«TheQuestion»

Элементарный и почти гениальный интернет-проект Тони Самсоновой — ресурс, на котором любой желающий может задать любой волнующий вопрос — и получить авторитетный экспертный ответ.

3.«Arzamas.academy»

Некоммерческий просветительский проект Филиппа Дзядко и Даниила Перушева, посвященный гуманитарному знанию. В основе концепции — «гуманитарные сериалы»; раз в неделю на портале открывается новая «кафедра»: курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии.

4.«Такие дела»

Проект фонда «Нужна помощь», Мити Алешковского и Андрея Лошака популяризирует идеи взаимопомощи и самоорганизации — актуально всегда.

5.«Последние тридцать»

Проект историка и журналиста Сергея Простакова о постсоветской России, авторы которого пытаются зафиксировать многолетнее переходное состояние страны. В фокусе — люди и события, ставшие феноменами постсоветской истории: от беженцев из «горячих точек» до выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов.

6.N+1

Научно-популярное развлекательное издание Анны Кронгауз о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас: новости, большие статьи, блоги в понятной, ясной и увлекательной форме.

7. Холдинг «РБК»

Один из самых влиятельных российских медиахолдингов пережил обновление — похоже, удачно.

8. Канал «360 Подмосковье»

Номинируется за успешный запуск и продвижение региона Подмосковье в масштабах страны.

9. Портал «ПостНаука»

Культуртрегерством занимаются многие, науку популяризуют избранные. «ПостНаука» дает возможность услышать и увидеть классиков современных научных процессов и перспективных молодых ученых. Миссия авторов проекта — сделать российских ученых настоящими звездами. Поддерживаем.

Список номинаций:


1-2. Николай Картозия, Антон Желнов и фильм «Бродский не поэт»

Важный документальный проект «Первого канала» — «история о человеке, который хотел навязать миру свою конституцию», рассказанная к юбилею поэта.

2. Роман Супер и фильм «На кончиках пальцев»

Док-хроника жизни и борьбы Надежды Кузнецовой, страдающей буллезным эпидермолизом, сделанная по-журналистки хлестко и по-человечески благородно.

3. Лена Летучая и программа «Ревизорро»

Телешоу канала «Пятницы», пытающееся вывести на чистую воду приличные бары, рестораны, отели, — отчего на канале и называют этот проект «социальным».

4. «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова

Документальный проект «России 1» номинируется за вдохновенность пропаганды и небездарное использование разнообразных художественных приемов — от интервью с самыми главными фигурантами «крымского пути» до игровой реконструкции хроникальных эпизодов.

5. «Президент» Владимира Соловьева

Биографический фильм телеведущего Владимира Соловьева, посвященный президенту Путину, номинируется не за сенсации и откровения, которых в этом придворном потрете, само собой, нет, а за замах: уложить 15 лет новой России в 151 минуту. И за возникающий, возможно, вопреки воле автора, вопрос: «Доколе?»

6. «Танцы без правил» на ТНТ

Недостатка в развлечениях на канале ТНТ нет, но проект «Танцы без правил» привлек нас настоящей свободой движений: название в данном случае предельно точно выражает суть шоу.

Список номинаций:


1. «Бессмертный полк»

Акция историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» впервые прошла в Москве, сразу после военного парада в честь 70-летия победы: опыт личной памяти стал послесловием к официальным торжествам.

2. Фонд помощи хосписам «Вера»

По сей день остается единственной некоммерческой организацией, помогающей хосписам.

3. Православная служба помощи «Милосердие»

Объединение церковных социальных проектов помощи нуждающимся людям открыло первый в России негосударственный детский дом для инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития — Свято-Софийский детский дом.

4. «Обнаженные сердца»

Фонд Натальи Водяновой провел в Парке Горького масштабный марафон «Бегущие сердца» под девизом #БежимСоСмыслом.

5. Фонд «Последний адрес»

«Я хочу поставить мемориальный знак» — цель проекта, стремящегося увековечить память о тех, кто стал жертвами репрессий.

6.Фонд «Старость в радость»

Благотворительный фонд, оказывающий помощь домам престарелых для одиноких стариков, не просто собирает деньги с помощью российских звезд. Часть помощи — например, акция «Внук по переписке» — гуманитарная.

Список номинаций:


1. Полина Барскова

Номинируется за сборник рассказов «Живые картины», посвященный жизни и любви во время блокады Ленинграда.

2. Андрей Геласимов

Номинируется за бестселлер-антиутопию «Холод».

3. Мария Голованинская

Номинируется за «Пангею» — роман о России, которой никогда не было.

4. Василий Голованов

Номинируется за тревелог «Каспийская книга».

5. Евгений Евтушенко

Номинируется за новый поэтический сборник «Не теряйте отчаянья».

6. Валерий Залотуха

Номинируется за изданный посмертно эпос «Свечка».

7. Алексей Иванов

Номинируется за романтический бестселлер о предыдущем десятилетии «Ненастье».

8. Александр Ильянен

Номинируется за экспериментальный роман «Пенсия», создававшийся в течение пяти лет на стене аккаунта «В контакте».

9. Эдуард Лимонов

Номинируется за очередную главу своей лирико-эпической и политической автобиографии «Дед. Роман нашего времени».

10. Андрей Лысиков

Автор, больше известный как музыкант Дельфин, номинируется за дебютный поэтический сборник.

11. Сергей Носов

Номинируется за фантастический роман «Фигурные скобки» — о микромагах среди нас.

12. Татьяна Толстая

Номинируется за книгу «Девушка в цвету» — сборник автобиографических рассказов и эссе о литературе и искусстве. Одноименный рассказ из этой книги был впервые опубликован у нас на сайте.

13. Борис Акунин

Номинируется за очередную трилогию о бессмертном Эрасте Фандорине «Планета вода», анонсированную как предпоследняя книга цикла. Столь крепкая привязанность автора к герою не может не вызывать восхищения.

16. Виктор Пелевин

Номинируется за роман «Любовь к трем цукербринам» — как всегда быструю художественную реакцию на то, о чем утром пишут в газетах.

17. Виктор Ерофеев

Номинируется за книгу «Тело», с бесстыдной честностью реабилитирующую физиологический низ.

Список номинаций:


1-2. Александр Орлов и Елена Чекалова

Владелец и бренд-шеф ресторана «Поехали», меню которого напоминает кругосветное путешествие: концепция ресторана создана по воспоминаниям о гастрономических путешествиях Елены и ее мужа Леонида Парфенова.

3. Александр Раппопорт

Открыл на первом этаже «Националя», с видами на Кремль, ресторан русской кухни «Dr. Живаго». Точнее так — хорошей русской кухни, без рассчитанной на туристов халтуры. Он же причастен к созданию на месте бывшего Pilove Café нового остроумного кафе круглосуточных завтраков Cook’kareku. Он же придумал Тайский Black Thai и испанский «Паб Ло Пикассо».

4-5. Илья Тютенков и Уильям Ламберти

Победители премии 2014 года номинируются за новый проект Pinch. В переводе с английского pinch означает «щепотка» и это слово прекрасно характеризует место. У посетителей есть возможность наблюдать за приготовлением еды: значительная часть ресторана — открытая кухня. В Pinch тесновато, но вкусно и интересно.

6. Иван и Сергей Березуцкие

Талантливые молодые братья-шефы создали совместный проект Twins на Патриарших прудах. Упор сделан на локальные продукты.

7. Александр Дульщиков

Создал успешный проект The 21 на месте бывшего казино «Метелица».

8. Аркадий Новиков

«Фарш на Никольской» — русская бургерная совместно с компанией «Мираторг».

9. Валентино Бонтемпи

Номинируется за создание ресторана неформатной пиццы Pinzeria. Стилистически это та же самая еда, что у Бонтемпи на «Красном Октябре», но только в разы дешевле.

10. Сергей Минаев

Номинируется за сеть винных баров «Хлеб и вино». По замыслу владельцев, должны открыться еще восемь заведений.

Список номинаций:


1. Эрнесто Инаркиев

Шахматист, победитель Moscow Open 2015.

2. Сергей Ковалев

Боксер, обладатель прозвища «Крушитель» (Krusher), признанный лучшим боксером прошлого года по версии Всемирной боксерской организации (WBO). После победы над Жаном Паскалем в марте 2015 года стал обладателем бриллиантового пояса WBC.

3. Павел Кулижников

Конькобежец, вернулся после дисквалификации и стал лучшим спринтером мира на Чемпионате в Астане.

4. Яна Кудрявцева

Самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики. Выиграла все возможные награды на Чемпионате Европы 2015 в Минске.

5. Никита Кучеров

Правый нападающий клуба НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг». Дошел до финала Кубка Стэнли в составе Тампы, стал вожаком русской банды в команде.

6. Тимофей Мозгов

Российский профессиональный баскетболист, выступающий за команду НБА «Кливленд Кавальерс». Стал первым россиянином — участником финальных матчей.

7. Анжелика Тиманина

Капитан сборной России по синхронному плаванию, активно продвигает этот вид спорта в массы. Досрочно заработали путевку на Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро.

8. Елизавета Туктамышева

Этой 18-летней фигуристке, выступающей в одиночном катании, принадлежит 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев. В 2015 году она выиграла титулы чемпионки Европы в Стокгольме и чемпионки мира в Шанхае.

9. Александр Хорошилов

Первый в истории современного горнолыжного спорта российский победитель этапа Кубка мира по горным лыжам.

10. Антон Шипулин

Биатлонист, выиграл Кубок России и победил в масс-старте в «Гонке чемпионов».

Список номинаций:


1. «Гараж»

Музей современного искусства — один из лучших, заметим, не только в России — переехал в новое здание: популярного в 1960-е ресторана «Времена года», перестроенного бюро Рема Колхаса. Событие отметили открытием полудюжины выставок — проектами зарубежных звезд Катарины Гроссе и Риркрита Тиравания, историко-ностальгического спецпроектом молодежной команды «Гаража» »1960-е: Точки касания» и ретроспективами отечественных классиков Георгия Кизельватера и Эрика Булатова.

2. АЗ Музей

Музей советского художника-авангардиста Анатолия Зверева отличается от обычных именных музеев: вместо постоянной экспозиции, не меняющейся годами, — циклы проектов или, по словам создательницы музея Наталии Опалевой, «изосериал» из концептуальных выставок, так или иначе связанных с жизнью и творчеством Зверева.

3. Павильон Теллурии

Демократическая Республика Теллурия — вымышленное государство из романа Владимира Сорокина — материализовалось в персональном павильоне в рамках параллельной программы Венецианской биеннале, под крышей Палаццо Рокка Контарини Корфу. Художниками, отвечающими за бурную историю и искусство ДРТ, стали сам Сорокин — писатель представляет серию из 15 написанных маслом картин — и Женя Шеф, художник, отвечающий в проекте за нарратив. Интересная игра вышла из смены ролей.

4. «Зеленый павильон»

Автором российского павильона на 56-й Венецианской биеннале стала Ирина Нахова, начавшая с преображения архитектурного шедевра Алексея Щусева. Художник вернула его к истокам, превратив в подобие садовой беседки. А внутреннее убранство похоже на путешествие по волнам нашей коллективной памяти. Или, опять же, коллективный сон советского человека.

5. «001 Inverso Mundus»

Квартет художников AES+F представил в рамках параллельной программы Венецианской биеннале новое эпическое видео — семиканальную инсталляцию (длина экрана на территории бывших соляных складов — 32 метра) по мотивам ранневозрожденческой гравюры Inverso Mundus, изображавшей мир наизнанку. Карнавальная стихия 16 века эффектно спроецировалась на современные реалии.

6. «Крохино»

Культурный проект по сохранению единственного храма-маяка, который реализуется силами архитекторов, инженеров, художников, режиссеров и просто волонтеров из разных городов России. Они своими руками построили дамбу, защищающую храмовый островок от разрушительного действия волн и льда. Именно в Крохино ежегодно съезжаются режиссеры, фотографы и художники, мечтающие запечатлеть настоящую Русскую Атлантиду.

7. «Архив М»

Кураторы Елена Селина и Антонио Джеуза более года трудились над созданием масштабной выставки знаменитого российского художника-акциониста Владислава Мамышева-Монро в ММСИ. Результат превзошел ожидания. Экспозиция выстроена на основе бумажного и цифрового архивов художника, его работ из государственных и частных коллекций, а также из огромного количества артефактов, сохранившихся у друзей, коллег по цеху и знакомых художника.

8. Проект «Акрополь: как я нашел свое тело»

Художественно-публицистический проект целью которого стало изменение имиджа людей с инвалидностью, введение «иного» тела в круг традиционных цивилизационных ценностей, как естественного состояния человеческой формы жизни. Проект предлагает научиться увидеть людей с «иными» телами по-новому: без страха и неприязни перед этой инаковостью.

Список номинаций:


1. Владимир Белотелов

Доктор физико-математических наук, Российский Квантовый Центр. Руководитель группы Магнитооптика, плазмоника и нанофотоника.

Номинируется за разработку «комнаты магнитного вакуума» для магнитокардиографии в рамках проекта борьбы с инфарктами.

2-4. Олег Астафьев, Алексей Устинов и Валерий Рязанов

Олег Астафьев, кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ;Алексей Устинов, руководитель группы «Сверхпроводящие квантовые цепи» Российского квантового центра, профессор экспериментальной физики, Технологический институт Карлсруэ, Германия; Валерий Рязанов,доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией сверхпроводимости в ИФТТ РАН, профессор факультета общей и прикладной физики МФТИ.

Номинируются за создание сверхпроводящего кубита — основного элемента будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры.

5. Виктор Чебоксаров

Доцент кафедры технологий промышленного производства Дальневосточного федерального университета.

Номинируется за создание первого в России горизонтального водного ветрогенератора, в 10 раз превосходящего по мощности вертикальный ротор.

6. Ученые Института химии нефти СО РАН

Номинируются за разработку технологии реагентоциклики, с помощью которой объем добываемого сырья на месторождениях трудноизвлекаемой нефти может быть увеличен на 40% при одновременном сокращении затрат на добычу.

7. Алексей Южаков

Заведующий кафедрой робототехники Московского технологического института (МТИ).

Номинируется за создание робота Алантима — первого полноценного сотрудника образовательного учреждения (МТИ). Цель его создания — сбор научно-исследовательской информации о воздействии неантропоморфных роботов на человека.

8. Павел Сорокин

Старший научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы», доктор физико-математических наук по специальности «физика конденсированного состояния» Московского института стали и сплавов (МИСиС). Опубликовал более 50 научных работ в международных рецензируемых изданиях таких, как Nano Letters, ACS Nano, Nature Communications.

Номинируется за исследования в области моделирования композитов нового поколения.

Список номинаций:


1. ABBYY

Российская IT-компания номинируется засоздание мощной системы, способной анализировать и понимать смыслытекста. После 20 лет разработок и $150 млн инвестиций продукт Compreno выпущен на рынок.

2.Продюсерская компания Александра Роднянского A.R.Films

Номинируется за успешную работу в голливудских проектах на протяжении нескольких лет. Через нее Роднянский выступил продюсером и сопродюсером таких фильмов, как «Облачный атлас», Jane Mansfield’s Car (2012), Standing Up, Machete Kills. В этом году компания поучаствовала в производстве нашумевшего блокбастера «Город грехов-2».

3.ООО «НИАРМЕДИК ФАРМА»

Номинируется за открытие уникального фармацевтического предприятия—завода полного цикла, который позволит обеспечить отчественный рынок рядом ключевых лекарств.Объем производимой продукции составит до 100 млн упаковок лекарственных препаратов в год.

4.ОАО «НК "Роснефть”»

Номинируется за открытие «Победы» — нового месторождения сверхлегкой нефти в Карском море. Размеры первого пласта оцениваются в 100 млн тонн. Новая Карская морская провинция (первое открытие за 50 лет) — продолжение на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Новая провинция, по оценкам экспертов, превосходит месторождения в Мексиканском заливе, Аляске и Северном море вместе взятые.

5.АО «Газпромбанк»

Номинируется за крупные инвестиции в науку. В 2015 году вложил 230 млн рублей в развитие Российского квантового центра (РКЦ) — это самая большая инвестиция корпоративного бизнеса в науку за последнее десятилетие. Деньги «Газпромбанка» закрывают обязательства РКЦ по привлечению инвесторов в 2015 году.

6.АО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”»

Номинируется за создание танка «Армата», по техническим характеристикам не имеющего аналогов в мире. Это первая реальная инновация в российских вооружениях со времен распада СССР, позволяющая говорить, что армия России по своей оснащенности вырывается вперед.

7.Банк «Финансовая корпорация “Открытие”»

Номинируется за успешную реализацию интеграционной стратегии и развитие бизнеса. В 2014 году присоединили банк «Открытие» и «Новосибирский Муниципальный банк» к Ханты-Мансийскому банку. В июне 2015 года — банк «Петрокоммерц». Банк «ФК Открытие» осуществил санацию банка «Траст». За год активы банковской группы «Открытие» выросли на 133%. Эти сделки внесли вклад в обеспечение стабильности в банковской системе.

8.ОАК «Компания “Сухой”»

За расширение объема производства самолетов в масштабах всей страны. На сегодняшний день 52 самолета проекта «Суперджет» летают по всем миру, спрос на лайнеры в основном в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии, готовятся заключить контаркты Индонезия и Лаос.

9.Государственная корпорация «Ростех»

Номинируется за разработку неонатальных инкубаторов, которые уже спасли миллионы детей по всему миру, производство оптических приборов и систем, в том числе для космического пространства, и разработку инновационного лазерного наномикроскопа МИМ-340 для исследования оптических свойств микро- и нанорельефа крупногабаритных объектов с рекордно высоким для оптической микроскопии разрешением.

10.АПХ «Мираторг»

Номинируется за реализациюстратегии импортозамещения и последовательное увеличение производства основных видов мяса: птицы, свинины, говядины в рамках вертикально-интегрированной бизнес-модели «от поля до прилавка».

Список номинаций:



Расследование организации убийства Старовойтовой завершено спустя 16 лет
2015-06-30 16:30 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство на основании заключенного им со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве и выполнения всех условий этого соглашения.

По словам адвоката, обвинительное заключение могут передать в прокуратуру в течение недели. «Мы не будем особо тратить время на ознакомление с материала дела, поскольку есть основания полагать, что суд пройдет в особом режиме — без исследования доказательств», — сказал Афанасьев.

После заключения сделки со следствием, в апреле 2014 года, Глущенко признался в соучастии в убийстве Старовойтовой и заявил об участии в преступлении одного из лидеров «тамбовского» преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина).

В августе 2013 года УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области возобновило следствие по делу об убийстве Старовойтовой. В ноябре Глущенко предъявили обвинение в организации преступления и в посягательстве на жизнь государственного деятеля.

Старовойтову застрелили 21 ноября 1998 в подъезде ее дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге — в соседнем доме от здания ОМОНа ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Трех человек по этому делу приговорили к срокам от 11 лет до 23,5 года, в том числе одного из организаторов и исполнителя преступления. Заказчика так и не нашли. Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Он также является подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

В 2009 году Кумарина приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, организации преступного сообщества, рейдерских захватах и других преступлениях и позже сократили срок до 11,5 года. В 2012 году его признали виновным в вымогательстве и приговорили к 15 годам заключения с учетом неотбытого срока по первому делу.

Петербургский бизнесмен рассказал о сотрудничестве Путина с бандитами

Бизнесмен из Санкт-Петербургарассказало своем иске к компаниям «Газпром» и «Лукойл» и о сотрудничестве Владимира Путина с бандитами



Куратор выставки «Алиса в Стране наук» Анастасия Решетняк: Cказки Кэрролла переворачивают мир с ног на голову
2015-06-30 16:05 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

События проекта

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Сказки математика Чарльза Доджсона стали излюбленным материалом для анализа и всевозможных интерпретаций у филологов, психологов и философов. «Алиса в Стране чудес» вдохновляет и ученых —представителей точных наук: абсурдный и запутанный мир сказки на самом деле подчиняется законам логики, физики и математики. Научным объяснениям необычных явлений сказки Кэрролла Политехнический музей посвятил масштабную интерактивную выставку-инсталляцию на ВДНХ. «Как и Алиса в Стране чудес, наука постоянно сталкивается с непонятными явлениями, головоломками и загадками, которые можно решить, только выйдя за рамки обыденного опыта», — считает куратор выставки Анастасия Решетняк.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Алиса попала в Страну чудес, провалившись в кроличью нору. Путешествие по экспозиции начинается с аттракционов и экспонатов зала «Неугомонной Вселенной», посвященных гравитации, благодаря которой Алиса благополучно пролетела сквозь нору. Здесь можно узнать свой вес на Сатурне или на Марсе и разобраться, могла ли Алиса пролететь Землю насквозь. Идея транспорта, позволяющего перемещаться через центр планеты с помощью силы гравитации, появилась еще в XIX веке. Если бы концепцию «гравитационного поезда» действительно можно было воплотить в жизнь, перемещение Алисы с одной стороны Земли на другую сквозь планету заняло бы около 42 минут.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

В поисках способа пролезть в маленькую дверцу, за которой скрывался чудесный сад, Алиса выпила напиток из флакончика с надписью «Выпей меня» и уменьшилась в размерах. Именно этот эпизод сказки Кэрролла математики используют как метафору феномена сжимающейся Вселенной. Некоторые физические теории утверждают, что Вселенная может сжаться до сингулярного состояния, а затем может произойти новый Большой взрыв, породив новую Вселенную. Чередование циклов сжатия и расширения Вселенной может продолжаться вечно. Хорошо, что Алиса успела съесть пирожок и вырасти обратно. А создать собственную Вселенную, спровоцировать Большой взрыв или коллапс Вселенной — абсолютно безопасно — можно прямо в павильоне ВДНХ с помощью интерактивного аттракциона выставки.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Путешествуя по Стране чудес, Алиса попала в гости к герцогине с вопящим младенцем, который в ее руках внезапно превратился в поросенка. Алиса принялась вспоминать детей, из которых вышли бы такие же милые поросята: «Знать бы только, как их превращать». Может показаться, что такое превращение в реальном мире невозможно, но французский математик и создатель проективной геометрии Жан-Виктор Понселе еще в начале XIX века вывел математический принцип непрерывности: если одна фигура получается из другой непрерывным изменением и столь же обща, как и первая, свойства, доказанные для первой фигуры, можно отнести и ко второй. Таким образом превращение ребенка в поросенка возможно с точки зрения топологии — раздела математики, изучающего явление математической непрерывности. Два самых известных в мире топологических объекта — лента Мебиуса и бутылка Клейна.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Продолжая свое путешествие по Стране чудес, Алиса попала в гости на Безумное чаепитие Шляпника, Мартовского зайца и мыши Сони. Шляпник, поссорившийся со Временем, был вынужден постоянно пить чай, перемещаясь за столом в поисках чистой посуды. Физики, занимавшиеся теорией относительности, сравнивают Безумное чаепитие, во время которого стрелки часов всегда стоят на шести, с моделью космоса, где течение времени остановилось. Такую модель описал нидерландский астроном Виллем де Ситтер: в период возникновения Вселенной ее объем был очень невелик, а плотность материи, наоборот, крайне высока. В этих условиях все процессы Вселенной с точки зрения внешнего наблюдателя текут настолько медленно, что можно сказать, будто время остановилось. В зале, посвященном метаморфозам времени, можно узнать, почему время иногда несется галопом, а иногда течет очень медленно, и проверить на точность собственное чувство времени с помощью специального прибора.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

После Безумного чаепития Алиса оказалась на суде над Червонным Валетом. Король и Королева вызвали ее свидетелем и попытались запугать — Алису спасло лишь ее спокойствие: «Вы ведь всего лишь колода карт». От этих слов волшебство рассеялось, и Алиса проснулась. Чудесам восприятия посвящен зал «Нереальной реальности»: здесь можно увидеть мир глазами кошки, лошади и стрекозы, а также сыграть в королевский крокет, управляя специальной машиной с помощью собственного пульса, — как и Алисе, для победы очень важно сохранять спокойствие.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

«Возможно, математики и физики немного переборщили, выискивая в сказках Кэрролла знакомые им законы и явления, — считает Решетняк. — Но, в конце концов, Кэрролл завещал нам трактовать свои книги как угодно, наделяя их новыми смыслами».

Выставка Политехнического музея «Алиса в Стране наук» открыта до 4 октября.

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов


Петербургские журналисты сравнили велосипедистов с извращенцами и геями
2015-06-30 15:46 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«О правах велосипедистов в последнее время говорят примерно так же много, как и о правах так называемых "секс-меньшинств". Гомосексуалисты и прочие извращенцы все время пытаются провести в нашем городе "гей"-парад, а "веломеньшинства" вынашивают идею общегородского велосипедного парада», — написала в своей колонке Михайлова.

Она напомнила об идее петербургских активистов сделать Невский проспект пешеходным и о появлении в городе должности советника вице-губернатора по развитию велодвижения, на которую назначили Дарью Табачникову.

По мнению Михайловой, на велосипедах нужно ездить на окраинах города, в парках, за городом, но не в центре. «Между тем "веломеньшинства" отстаивают именно право как минимум на выделенные полосы на тротуарах и проезжей части центральных улиц, что является абсолютным безумием: питерские дороги и так узкие», — считает журналистка.

Она добавила, что активисты намерены привить Петербургу «европейские ценности» и что холодное время года длится в городе слишком долго, а зимой по дорогам «не покатаешься». Журналистка отметила, что велосипедисты нарушают правила ПДД, но при этом не получают за это штрафы.

Депутат законодательного собрания города Виталий Милонов согласился с Михайловой в том, что необходимо ввести права для велосипедистов. Лидер движения «Санкт-Петербург — духовная столица» Елена Бабич заявила, что велосипедами надо пользоваться за городом.

Главный редактор «Смены» Олег Засорин на момент написания заметки оказался недоступен для комментариев. Его первый заместитель Даниил Орловский находился в отпуске.



Следователи заподозрили Ходорковского в заказе убийства
2015-06-30 15:31 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — заявил Маркин.

Следователи собираются допросить свидетелей и подозреваемых в убийстве, в том числе Михаила Ходорковского. По словам Маркина, то, что Ходорковский живет за границей, «не станет непреодолимым препятствием» для допроса.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал «домыслами» информацию СКР о связи бывшего главы ЮКОСа с убийством мэра Нефтеюганска. «Я фантазии не комментирую и домыслы тоже», — сказал он «Интерфаксу». По словам адвоката, «эта тема уже измусолена».

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расстреляли из пистолета-пулемета 26 июня 1998 года, когда он шел пешком на работу. Мэра убили спустя месяц после того, как он заявил, что нефтяная компания ЮКОС не платит налоги в городской бюджет. Петухова застрелили в день рождения Михаила Ходорковского, что некоторые расценили как «подарок имениннику».

В ходе первого расследования следователи не нашли связи между убийством Петухова и его конфликтом с ЮКОСом. Однако в 2003 году расследование передали в Генпрокуратуру, которая через два года обвинила в организации убийства мэра Нефтеюганска бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Алексея Пичугина также обвинили в организации убийства бизнесмена Валентины Корнеевой и двух покушений на предпринимателя Евгения Рыбина. В прокуратуре утверждали, что бывший сотрудник службы безопасности организовал преступления по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. В апреле 2006 года Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы.

Суд в России заочно приговорил Леонида Невзлина к пожизненному заключению. С 2003 года бывший топ-менеджер ЮКОСа живет в Израиле.



В Петербурге арестовали возможного организатора избиения Кашина
2015-06-30 15:08 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

19 июня следователь по особо важным делам Алексей Сердюков возбудил уголовное дело по факту обнаружения в лесу Лужского района Ленинградской области склада с оружием. Сотрудники службы по борьбе с терроризмом ФСБ вынесли из леса около десяти пистолетов, автоматическое оружие, пулемет и несколько килограммов тротила.

26 июня следователь в сопровождении сотрудников ГУУР МВД и ФСБ пришел с обысками домой к Горбунову и в его служебный кабинет в «Заслоне». В тот же день его задержали, а на следующий день арестовали до 19 августа и отправили в следственный изолятор номер четыре. Горбунов вину не признает.

Число фигурантов дела неизвестно, однако «Фонтанка» сообщила об еще одном фигуранте из Лужской области и о фигуранте из белорусского Могилева, из которого родом в том числе Горбунов. Они моложе топ-менеджера, «далеки по статусу от его уровня», активно занимаются спортом и все связаны с «Заслоном».

Сердюков приехал из Москвы и работает с этим делом в Петербурге. Он также ведет дело о похищении Горбунова в апреле 2014 года. 1 апреля того года машины «Лада» с цветографией ДПС и Vokswagen Multivan блокировалиавтомобильToyotaLandCruiser200 Горбунова. Люди в камуфляжах с аббревиатурой «ФСБ» надели наручники на Горбунова и увезли его. 3 апреля его оставили во Всеволожске. Горбунов подал заявление в Следственный комитет и заявил, что ему сделали неизвестную инъекцию и заставили на камеру признаться в организации нападения на журналиста Олега Кашина и в качестве заказчика произнести имя губернатора Псковской области Андрея Турчака.

На Кашина напали в ноябре 2010 года у доме на Пятницкой улице в Москве. Журналиста госпитализировали с травматическим отрывом двух фаланг пальца, переломами ног и челюсти. Кашин выдвинул три главные версии причины покушения на него: публикации о Химкинском лесе, конфликт с прокремлевскими молодежными движениями и интернет-перепалка с Турчаком.

40 процентов «Заслона» принадлежат структурам отца псковского губернатора Анатолия Турчака. Еще 60 процентов — компании «Ростехнологии». Управляет предприятием принадлежащая «Ростехнологиям» фирма «Проминвест», которую возглавляет Горбунов.



Самолет рухнул на жилые дома в Индонезии
2015-06-30 15:02 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В самолете летели не менее 50 человек, сколько из них выжили, пока неизвестно. Из под обломков извлекли тела 37 человек, пишет Associated Press. Жертв авиакатастрофы пока не опознали, поэтому неясно, сколько из них летели на самолете, а сколько находились на земле.

В пресс-службе индонезийской армии уточнили, что на борту самолета находились 113 человек. По другим данным, в самолете летели 62 человека: 50 пассажиров и 12 членов экипажа. Точное число погибших объявят позднее.

Военный транспортный самолет С-130 Hercules, который упал на жилые дома, вылетел с авиабазы «Сувондо», расположенной недалеко от Медана. Спустя две минуты пилот сообщил, что возвращается на базу из-за неполадок в двигателе. На обратном пути самолет потерпел крушение.

BREAKING: Indonesia Hercules military plane crash death toll up to 38 - Red Cross - @RT_com pic.twitter.com/RcNs6hlXc9

— Conflict News (@rConflictNews) 30 июня 2015

Indonesian police, soldiers secure crash site of military Hercules plane in Medan, North Sumatra - at least 5 killed pic.twitter.com/hK314JL4Pn

— Agence France-Presse (@AFP) 30 июня 2015

Это вторая авиакатастрофа в Медане за последние 10 лет. В 2005 году на жилые дома упал пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании Mandala Airlines. Тогда погибли 143 человека, в том числе 30 людей на земле.



В Германии тайно похоронили пилота Андреаса Любица
2015-06-30 14:46 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Похороны Андреаса Любица прошли 27 июня в условиях секретности. На время прощания с пилотом кладбище закрыли на три часа. Некоторые немецкие СМИ знали о похоронах, однако не анонсировали их, чтобы родственники пилота смогли спокойно проститься с ним.

На могиле Любица поставили деревянный крест, на котором написаны краткая форма имени Андреаса — Энди (Andy), год его гибели и фраза «Покоится с богом». Bild вынес фотографию креста на обложку свежего номера.

Guten Morgen aus Berlin! Unsere Titelseite: http://t.co/N5nsfjVVj1 pic.twitter.com/A98HQU2NES

— BILD (@BILD) 30 июня 2015

Андреас Любиц управлял в качестве второго пилота самолетом Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings, который разбился во Французских Альпах 24 марта 2015 года. В самолете, который следовал из Барселоны в Дюссельдорф, находились 150 человек, все они погибли.

На записи переговоров пилотов слышно, что Любиц заперся в кабине, когда его командир вышел в туалет, а после чего начал снижать самолет. Командир лайнера 11 минут умолял второго пилота впустить его в кабину, однако Любиц молчал до самого столкновения A320 с горой.



Испанские прокуроры уличили соратников Путина в связях с мафией
2015-06-30 14:25 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Испанские прокуроры 29 мая обратились в Центральный суд с обращением, в котором попросили предъявить обвинения 27 людям, которых подозревают в отмывании денег в Испании. По информации прокуроров, тамбовская ОПГ отмывала деньги в стране, начиная с 1996 года.

Лидером «тамбовских» считают авторитетного бизнесмена Геннадия Петрова, которого задержали в 2008 году на его вилле на Майорке. Петрова и других задержанных «авторитетов» кроме отмывания денег также заподозрили в подделке документов и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2012 года Петров с разрешения испанских властей уехал лечиться в Россию и больше не вернулся.

Испания стала базой для Петрова, группировка которого в основном орудовала в России, в том числе в Петербурге, считают прокуроры. Они обвиняют «авторитета» в убийстве, мошенничестве, вымогательстве, контрабанде оружия и наркотиков. Его адвокат Роберто Мазорьяга заявил, что у прокуратуры Мадрида нет доказательств вины Петрова.

С кем связан Геннадий Петров

Геннадий Петров, как установили испанские прокуроры, долгое время общался с высокопоставленными российскими чиновниками. Однако только одному из них прокуроры могут предъявить обвинения: речь о заместителе главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславе Резнике.

Владислав Резник, как считают прокуроры, помог назначить соратников Петрова на ключевые посты в России, а в обмен получил активы в Испании. Участники расследования хотят арестовать дом парламентария на Майорке.

Испанские СМИ писали в начале июня, что Резник звонил Петрову и называл его «наш лидер», «наше все», «предводитель». Сам депутат опроверг связь с криминальным авторитетом: «У них лежит бумага письменная, нотариально заверенная, от человека, который ему звонил. Его тоже зовут Слава. Он говорил: "Ты наше все". Но они почему-то решили, что это я».

Также с Геннадием Петровым мог общаться глава совета директоров «Газпрома» и бывший премьер-министр Виктор Зубков, считают прокуроры. Зубков, который в начале 1990-х работал вместе с Владимиром Путиным в мэрии Петербурга, «принимал некоторые политические решения» в пользу тамбовской ОПГ. Бывший премьер отказался комментировать эту информацию.

Зять Зубкова, бывший министр обороны Анатолий Сердюков «занимался бизнесом с Петровым». О чем идет речь, не уточняется. Адвокат бывшего министра Генрих Падва отказался от комментариев. Bloomberg утверждает, что ни Зубкову, ни Сердюкову не грозят обвинения в Испании.

С Геннадием Петровым может быть «напрямую связан» вице-премьер Дмитрий Козак, который в 1990-х работал в мэрии Петербурга вместе с Путиным. Как конкретно Козак связан с Петровым, не уточняется. Представитель вице-премьера опроверг его связь с лидером «тамбовских»: «Дмитрий Николаевич незнаком с господином Петровым и знает о нем только из криминальной хроники Петербурга в газетах».

Также с Петровым напрямую может быть связан председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Прокуратура подслушала телефонный разговор лидера тамбовской ОПГ с заместителем главы СКР, во время которого Петров рассказал, что помог Бастрыкину стать главой только созданного Следственного комитета. В СКР сообщили, что не располагают такой информацией.

С Петровым также мог общаться бывший министр связи и советник президента России Леонид Рейман. Представители бывшего министра говорят, что у него нет «никаких связей» с криминальным авторитетом.

«Одним из самых важных людей» в окружении Петрова назван заместитель главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов. Прокуроры выяснили, что Петров и Аулов не менее 78 раз общались по телефону. Так, в марте 2008 года лидер «тамбовских» попросил замглавы ФСКН надавить на таможенную службу, чтобы та без проверки пропустила груз Петрова.

В ФСКН, комментируя информацию испанских прокуроров, напомнили слова директора службы Виктора Иванова, который назвал расследование в Мадриде «грязными политическими играми».

Имя Владимира Путина в разговорах Петрова с соратниками упоминают трижды. Один раз о нем заговорили, когда участники тамбовской ОПГ обсуждали проблему с отелем в Аликанте. Один из участников беседы упомянул дом в Торревьехе, которым якобы владеет Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «абсурдные» обвинения испанских прокуроров находятся «за гранью здравого смысла».



Греция на грани дефолта.Фото дня
2015-06-30 14:23 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Деньги и Бизнес



Сбербанк ответил на претензии участника проекта «Сноб»
2015-06-30 13:49 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

29 июня Снеговой пожаловался на страницах своего блога, что не смог получить деньги своей 90-летней тещи по нотариальной доверенности. «Каково же было мое удивление (это очень мягко сказано и только из уважения к Вам), когда отстояв очередь, я услышал от операциониста, что понадобится не менее семи рабочих дней на проверку доверенности», — написал Снеговой, обращаясь к главе банка Герману Грефу.

В итоге ему пришлось привезти женщину в банк, отстоять с ней очередь и получить нужные им три тысячи рублей. «А надо было поступить иначе и именно так, как Вы сегодня предложили. Оказывается, чтобы получить свои собственные деньги, надо написать открытое письмо на Ваше имя — только в этом случае у заявителя появляется шанс получить деньги в день обращения», — сказал Снеговой.

Далее он опубликовал письмо в адрес Грефа, в котором призвал его изменить «безумные внутренние правила и инструкции», раз уж самому президенту банка приходится их нарушать. «Через некоторое время моей теще снова понадобитсянебольшая сумма со своего счета. Я могу надеяться, что эта процедура займет у меня не более 15 минут? Или Вы советуете моей теще начинать писать письмо на Ваше имя уже сейчас?» — заключил Снеговой.

Сотрудники Сбербанка ознакомились с письмом Снегового и уже 30 июня ответили на него в твиттере «Сноба». «Если доверенность уже проверялась банком, при повторном предъявлении она проверяться не будет, операция будет проведена сразу», — написали сотрудники банка. При этом в посте Снегового не говорилось, проверили ли в Сбербанке доверенность.

27 июня писатель Самуил Лурье, борющийся с раком, написал открытое письмо Грефу, в котором в ироничной манере пожаловался на то, что его сестра не смогла сразу получить его пенсию по доверенности.

Греф ответил Лурье через два дня — также открытым письмом. Он принес свои извинения и заявил, что проблему его сестры уже решили. «Каждый подобный инцидент, который происходит с клиентом Сбербанка, меня по-настоящему огорчает. Несмотря на то, что формально сотрудники нашего банка не нарушили правил и инструкций, считаю, что формализм по отношению к клиентам недопустим», — сказал Греф.



Катя Самбука сбежала от мужа из-за побоев
2015-06-30 13:16 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Самбука уехала из Санкт-Петербурга и не сообщила свое нынешнее местонахождение. Она заявила, что Джек больше не представляет ее интересы.

«Причина только одна — это страх. Я много лет боялась! Боялась дышать неправильно, ходить неправильно, смотреть и даже думать не так, как хочет Боб», — написала Самбука. По ее словам, супруг неоднократно избивал ее, а после побега начал шантажировать фотографиями «без фотошопа» и семейными архивами.

В частности, Джек пытается сорвать ее концерт в Сургуте, пожаловалась певица. «Он угрожает мне судом, если я не перешлю ему деньги за Сургут, и его совсем не интересует, как и на что мы со Званой живем и что едим. Все его угрозы, присланные мне, есть у меня и у тех, кому он писал. Но это все будет рассматривать суд, если конечно я доживу до него», — добавила Самбука. Режиссер не раз угрожал жене, что ее могут облить кислотой или покалечить, если она попытается сбежать, объяснила опасения за свою жизнь актриса.

К своему посту Самбука приложила фотографии, на которых видны следы от побоев, и скриншоты переписки с Джеком. На них видно, как режиссер требует отчислять ему проценты с каждого концерта и перевести «часть денег за Сургут».

Через два дня после написания поста о побеге Самбука опубликовала фотографию дочери, играющей с собакой, снимок со студии и со съемок передачи «Спроси Самбуку» на телеканале 2х2.

«Пусть мы и живем в разных городах, но я считаю, что наша семья должна остаться в том статусе, в котором она сейчас есть», — прокомментировал слова Самбуки телеканалу LifeNews Боб Джек. Он добавил, что не избивал жену, а ее снимки были сделаны после пластических операций, в результате которых оставались кровоподтеки.

Настоящее имя 23-летней Кати Самбуки — Екатерина Михайлова. В 15 лет по ее образу сделали куклу Bobby в Лондоне. В 16 лет она вышла замуж за Сергея Михалова (Боб Джек). В 2011 году пара отправилась в турне, во время которого Самбука делала эротическое шоу. В 2014 году певица открыла центр реабилитации женщин в кризисных ситуциях в эстонском Хаапсалу и предложила помощь жене эстонского президента Эвелин Ильвес, которую уличили в измене.



Дмитрий Киселев предложил легализовать однополые союзы
2015-06-30 12:37 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ведущий поиронизировал над легализацией гей-браков в США, но отметил, что и в России стоит поднять эту тему. «ЛГБТ-сообщество — это факт. И можно прикинуть, как взрослым людям облегчить жизнь в том случае, если они захотели взять на себя — и по бумагам — обязательства заботиться друг о друге. В конце концов, любовь творит чудеса, кто против?» — сказал Киселев.

Он добавил, что в России уже действуют «юридически оформленные однополые союзы». Такими, по его мнению, являются отношения опекуна с опекаемым. «Никто ж не спрашивает, какого пола опекун и опекаемый. Договор — и вперед, заботьтесь друг о друге, завещайте, покупайте лекарства. Не обязательно же все сексуализировать», — считает Киселев.

Ведущий подчеркнул, что главное не называть однополый союз браком и что браком в России должен остаться союз мужчины и женщины. «А гражданский союз — это другая история, другого уровня. И не надо тогда мужикам белое кружево на свадьбу надевать и букетик бросать через спину», — сказал он. Так уже поступают в Голландии и во Франции, отметил Киселев.

В российском законодательстве следует закрепить принцип «не спрашивай — не говори», действовавший в США в отношении геев, заявил 28 июня заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин. По его словам получение меньшинствами равных прав — лишь вопрос времени и России не нужно впадать в «бородатое и дремучее гееборство».



Доллар подорожал до 56 рублей
2015-06-30 11:56

Новости

К 10:52 по московскому времени курс доллара опустился до 55,82 рубля, а евро закрепился на отметке 62,38 рубля.

Курсы валют начали расти на фоне событий в Греции, которая близка к дефолту и выходу из зоны евро. Во вторник, 30 июня, Греция должна вернуть Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро кредита. Если Греция не сделает этого, то объявит дефолт.

Курс доллара на торгах 29 июня впервые за три недели подорожал выше 55 рублей.



Гей-браки: возможны ли они в России?
2015-06-30 11:50 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Как жить

О разноцветных юзерпиках

В России обратили много внимания на американский закон, а это значит, что шутки кончились. Государство не должно делать вид, что все благополучно. И этим вопросом нужно заняться как можно быстрее: сегодня люди нетрадиционной ориентации получают виртуальные оскорбления, завтра — телесные повреждения, а потом их начнут убивать. Надо искать какой-то компромисс. Можно, конечно, все запретить и жить как в склепе. Но я не хочу думать, что это путь, который выберет Россия.

О разноцветных юзерпиках

В Facebook некоторые разукрасили свои фотографии, но я не видел огромного числа таких людей. Только нескольких. Среди моих друзей и подписчиков, а их около тысячи, таких нет. А тех идеологических существ с радужными аватарами, которых я видел, людьми назвать сложно. В семье не без урода. Все зависит от общества и от того, насколько далеко оно готово пускать таких уродов. В мегаполисах гомосексуалистов защищают, наверное, полпроцента людей, а большинство относится к ним совершенно нормально — как к символу морального падения.

37
1

Об американских законах

Время покажет, насколько были правы США, когда приняли этот закон. Но Америка — пример того, как государство отреагировало на то, что в обществе есть определенная проблема. И я не утверждаю, что «не спрашивай — не говори» — идеальный закон и нам надо его полностью скопировать. Просто он или еще какая-то правовая норма в отношении геев могли бы стать попыткой хотя бы начать искать некий компромисс.

Об американских законах

Принцип «не спрашивай — не говори» в Америке ввели, чтобы адаптировать секс-меньшинства. И теперь нам говорят, что гомосексуализм — это не грех, это нормально, а бородатые гомофобы и мракобесы мешают нашей стране стать тем, что из нее хотят сделать американцы. В США геи пробрались в государственные организации, и это трагедия для страны. Это надо пресекать, как раньше, когда педерастов отслеживали, чтобы ни в одной сфере их не было. ЛГБТ-организации надо как можно скорее признать преступными.

30
1

Про гомофобию в политике

Я не думаю, что показное гееборчество в политике может быть искренним. Похоже на циничную попытку набрать побольше очков. Но каждый человек должен сам для себя решить, хочет ли он выглядеть злобным клоуном или осмысленным персонажем. И чем больше у нас будет гееборчества, тем больше людей будет ему противодействовать и бороться за права геев.

Про гомофобию в политике

С сенатором Добрыниным все просто: темный лопоухий кукловод Барак Банана послал сигнал, скомандовал «фас», и после этого все зомби начинают раскачивать эту тему, все начинают кукарекать. А вообще я считаю, что надо запретить сенаторам и депутатам посещать бары и ночные клубы. Куришь кальян, попался в стриптиз-баре — прощай, депутатский мандат. Вот тогда у нас будет полная победа демократии.

28
1

О том, как становятся геями

Как можно запрещать пропаганду гомосексуализма, это же не взгляды или идеи, а природа. Надо учить матчасть. Разве слово «пропаганда» в таком случае вообще применимо?

О том, как становятся геями

Есть категория педерастов, которые считают себя учеными, и они придумали сказку о том, что гомосексуализм — это биологическое явление, чтобы оправдать свое нежелание бороться с пороком. Вот большинство мужчин, например, полигамны, но ведь в нормальном обществе полигамия считается распутством, и люди борются с этим.

29
1

О возможности гей-браков в России

Не обязательно узаконивать именно браки, можно просто прийти к некой правовой норме, которая сделает жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией более защищенной. Наше общество достаточно консервативно, и, возможно, чтобы прийти к такому решению, потребуется много времени. Но не должно же быть так, что ни одну проблему невозможно даже обсудить, сразу начинаются крики и обвинения. Мы все живем в большом общем доме, надо учиться как-то существовать рядом.

О возможности гей-браков в России

В России никогда не признают секс-меньшинств. Какой педераст на это пойдет, кроме Добрынина? Наша страна ведь не хочет погрузиться в ад, а признание однополых браков — это входной билет в ад, абонемент на пожизненное посещение. Даже само упоминание о равенстве союза мужчины и женщины союзу этих животных, сношающихся крыс, — это оскорбление. Семья охраняется по законам РФ, и тот, кто срамит институт семьи, должен быть наказан. Сама идея признания содома — антирусская.

25
0
149

общийсчет

4


Возле Чернобыльской АЭС вспыхнул пожар
2015-06-30 11:38 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Около пяти часов вечера в понедельник, 29 июня, в окрестностях села Ковшиловка и поселка Полесское загорелись сухая трава и камыш. Площадь пожара к утра 30 июня составила 130 гектаров. На тушение возгорания направили 24 пожарных машины и более 100 спасателей. Ликвидацией пожара руководит заместитель начальника управления ГСЧС в Киевской области.

Пожар в зоне отчуждения в «Чернобыльской пуще» стал вторым за последние два месяца. 28 апреля в районе нескольких сел Иванковского района вспыхнул пожар, площадь которого составила 320 гектаров. Тогда возгорание удалось ликвидировать 2 мая.

Спустя три недели после пожара в ГСЧС сообщили, что радиационный фон в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, а также в Киеве находится на безопасном уровне.



Разыскиваемый по делу Немцова племянник сенатора вернулся в Чечню
2015-06-30 10:51 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Служащий батальона "Север" Руслан Геремеев, которым Следственный комитет РФ интересуется в связи с убийством Бориса Немцова, может сейчас находиться на территории Чечни», — рассказал изданию анонимный источник в правоохранительных органах.

Оперативники узнали о возвращении Геремеева в Чечню несколько дней назад. По словам собеседника издания, Геремеев может находиться в одном из горных сел республики, в каком именно, он не уточнил.

После убийства Бориса Немцова, по информации издания, Геремеев на несколько недель поселился в чеченском селе Джалка, которое взяли под охрану, а после уехал в Дубай. Предполагается, что он вернулся в Чечню, поскольку власти ОАЭ «не обрадовались такому гостю», пишет «Росбалт».

Руслан Геремеев проходит подозреваемым по делу об убийстве Немцова. Следователи пытались допросить его в Чечне, но не смогли. В июне его объявили в оперативный розыск.

Руслан Геремеев, по некоторым данным, приходится племянником сенатору от Чечни Султану Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Киллер выстрелил в оппозиционера в 200 метрах от Кремля. В убийстве политика, в частности, обвиняют бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, подчиненного Руслана Геремеева.



Валерий Панюшкин: Победа ЛГБТ
2015-06-30 10:00 dear.editor@snob.ru (Валерий Панюшкин)

Колонки

Я не люблю победы, вы знаете. В победах всегда находится какая-то червоточина. Победитель коснеет в некотором специфическом самодовольстве и долго еще после победы совершает всякие гадости, ибо шлейфа победы хватает, чтобы гадости прикрывать.

Так, будучи победителем во Второй мировой войне, Советский Союз оттяпал себе половину Европы и попортил жизнь десятку восточноевропейских народов. А еще сослал в лагеря цвет офицерства своей армии-победительницы. И еще много чего натворил отвратительного, прикрываясь шлейфом победы. И до сих пор Россия творит.

А Британия в результате победы потеряла колонии и (что хуже, на мой взгляд) навсегда отказалась от своей цивилизационной роли.

А Соединенные Штаты вдохнули ядерного величия и до сих пор (на мой взгляд) от этого величия несколько подшофе.

Одним словом, победы — это плохо. Поражения куда полезней. Из них можно сделать выводы.

Вот Германия проиграла во Второй мировой и взялась за ум. А Швеция еще раньше проиграла, под Полтавой. Взялась за ум раньше на два века, и результат налицо. Поражения полезней — это, в общем, банальная мысль.

Это я все к тому говорю, что недавняя победа американского ЛГБТ-сообщества, будучи безусловной и долгожданной победой, как и всякая победа, наверняка содержит в себе червоточину. Латентные гомофобы сразу же принялись эту червоточину искать. Ну, например, в том, что создан прецедент, когда закон принимает не парламент, а суд, каковое обстоятельство рано или поздно приведет к крушению парламентаризма, слиянию двух прежде разделенных ветвей власти. Или в том еще можно поискать червоточину, что с принятием однополых браков геи перестают быть собственно геями, веселыми беззаботными парнями, которые пляшут на барных стойках и в ус себе не дуют. Становятся скучными папиками со всеми этими разводами, разделами имущества и прочей связанной с институтом брака скукотней. Или еще… Но я не гомофоб. Мне не интересно искать червоточину в давешней победе американского ЛГБТ-сообщества, я искренне поздравляю американских ЛГБТ с победой и желаю им счастья.

Другое дело — российские ЛГБТ. Признание однополых браков в Америке российскими геями и лесбиянками воспринято было не только как американская победа, но и как российское поражение. Дескать, вот у них однополые браки признали, а у нас никогда такого не будет. Не при нашей жизни. У них справедливость и равноправие, а у нас мракобесие. У них правосудие, а у нас скрепы.

В тот самый момент, когда они стали победителями, мы стали проигравшими. Как в легкоатлетическом забеге все становятся проигравшими в тот момент, когда лидер пересекает финишную черту.

Да, это поражение. Да, у них справедливость и равноправие, а у нас мракобесие. Давайте попробуем сделать выводы — почему это так.

Я давно живу. Насколько я помню, американский президент Рональд Рейган был не меньшим гомофобом, чем наш теперешний. Рейган, насколько я помню, даже СПИД публично объявлял божьей карой для геев и публично желал всем геям сдохнуть от СПИДа за то, что они содомиты и грешники. И ничего, переубедили американский истеблишмент.

И народ тоже переубедили. Насколько мне доводилось общаться с американским реднеком, мне не кажется, что он меньший гомофоб, чем реднек российский. И до сих пор гомофобы остались в американском народе. И даже комически в ответ на разрешение гей-браков затеяли было кампанию по массовому переезду гомофобов в Канаду, пока не выяснилось, что гей-браки там разрешены давным-давно. Но все же в большинстве переубедили народ.

А в России — нет. И позвольте мне предположить, что российский истеблишмент и российский народ не смогли до сих пор избавиться от гомофобии не потому вовсе, что русские — народ-богоносец. А потому что все 90-е годы и все 2000-е ЛГБТ-активисты в России прожирали гранты и устраивали веселые вечеринки вместо того, чтобы просвещать общественность и бороться за свои права.

Я давно живу и хорошо помню — это были действительно веселые вечеринки. Все 90-е и почти все 2000-е годы не было тотального мракобесия, не было инквизиторского давления церкви, была возможность говорить в центральных СМИ и издавать свои, были деньги. Но ЛГБТ-сообщество в России предпочитало устраивать вечеринки.

Только к концу 2000-х я обнаружил в России ЛГБТ-активистов, настроенных на просвещение и защиту прав, а не на приятное времяпрепровождение. Их мало. Они бедны и слабы. Лена Климова чуть ли не вообще одна бьется в защиту своих детей-404. Лена Костюченко митингует за всех ЛГБТ чуть ли не вдвоем с подругой. Игорь Кочетков, когда я последний раз его видел, и вовсе был похож на тень. Они бедны и слабы. Они в агрессивной среде. В плохое время. Но они впервые на моей памяти не устраивают тут веселые вечеринки под видом правозащиты, а действительно стараются добиться равноправия и справедливости.

И вот им я правда желаю победы.



Денис Орлов:Комплекс безопасности
2015-06-29 11:06 dear.editor@snob.ru (Денис Орлов )

Автомобили

Фото предоставлено пресс-службой Volvo
Фото предоставлено пресс-службой Volvo
Volvo XC90 второго поколения приходит на смену кроссоверу, выпускавшемуся 12 лет

При всем желании Швецию не вместить в одном автомобиле. Ну, хоть частичку… Чтобы емко и выпукло, как у Бродского, который сравнивал свою небритость с замшелым шведским валуном. Эрратические, «блуждающие» ледниковые валуны, окрашенные низким северным солнцем в багряные тона вечности. Volvo XC90 выглядит таким валуном, запущенным чьей-то мощной невидимой рукой вдоль разделительной полосы. С удивительным упорством этот автомобиль придерживается разметки.

То, что можно принять за мастерство, на самом деле — торжество технологий. Электроника Volvo XC90 настолько умная, что успевает даже следить за водителем, оценивая, насколько он утомлен. Есть в этом что-то мистическое, непостижимое. Кажется, будто в ночном безмолвии рядом с машиной летят стражи верховного скандинавского бога Одина, вороны Хугин и Мунин.

Риск разбиться в таком автомобиле несравнимо меньше, чем опасность прослыть занудой, твердя постоянно о необходимости пристегиваться, соблюдать скоростной режим, сбавлять ход в ливень и высыпаться перед дальней дорогой.

Фото предоставлено пресс-службой Volvo
Фото предоставлено пресс-службой Volvo
Ведущий дизайнер Volvo по интерьерам Робин Пэйдж прежде работал в Bentley

Впрочем, безопасность относится к темам, которые не приедаются, сколько ни мусоль. Позиция Volvo беспроигрышна. Компания провозгласила, что к 2020 году в ее автомобилях не погибнет ни один человек. И год от года подкрепляет взятые обязательства все более изощренными устройствами, обряжая ими новинки, словно языческими оберегами — жилище.

Это очень по-шведски — видеть в автомобиле продолжение домашнего очага. Приборная панель и двери в Volvo XC90 отделаны шпоном березы пламенной — редкой разновидности карельской березы, ею фанеровали гарнитуры еще во времена Чацкого и Фамусова. Сиденья, пошитые по ортопедическим лекалам, поспорят с лучшими образцами мягкой мебели. Еще они умеют делать по дороге массаж. Аудиосистема премиум-класса Bowers&Wilkins настроена воспроизводить в салоне звучание филармонии Гётеборга, будто незримый симфонический оркестр расположился в пяти-семи метрах впереди машины. Остается легким прикосновением к центральному сенсорному экрану внести в атмосферу поездки положенную толику мистики, выбрав по настроению что-то из Грига, Сибелиуса и даже Вагнера. Воображение дорисует остальное: уютное потрескивание поленьев в камине, причудливые тени в углах, детский шепот, стук бабушкиных вязальных спиц… Мой дом, моя крепость — маленький мирок в границах огромного мира, где ежегодно на дорогах гибнет миллион человек и впятеро больше навсегда остаются калеками.

Фото предоставлено пресс-службой Volvo
Фото предоставлено пресс-службой Volvo
Так электронные системы Volvo XC90 сканируют пространство вокруг автомобиля

Вне сомнений, из всех маркетинговых увещеваний шведы застолбили за собой наиболее убедительное. Потому что просто взывать к самобытности нынче бессмысленно. Нынче к автомобилю относятся всё более потребительски. Вот SAAB взывал-взывал да и обанкротился! Швецию при всем желании не уместишь… Прошли времена, когда продукт прочно рифмовался со страной изготовления. Шведские лезвия и шведские спички, шведские подшипники и шведская АББА… Международное разделение труда обесцветило местный колорит. Шведская ли холодность, итальянская ли горячность, немецкая основательность и французская легкомысленность — все сглаживается усилиями общих поставщиков комплектующих. Сегодня ярлык «сделано в Китае» на изделиях с национальным брендом швед воспринимает с тем же спокойствием, с каким, наверное, его предки восприняли татуировку «Смерть тиранам!» на груди короля Жан-Батиста Бернадотта. Его выписали из Франции, подобно тому как сегодня заказывают вещи из каталога IKEA.

Ни одна компания не делает автомобиль от и до. Роли распределены между поставщиками узлов. По-научному это называется декомпозицией бизнес-процесса. Ключ к удивительным возможностям Volvo XC90 — процессор EyeQ3 — сначала поставляется голландской компанией Mobileye транснациональному лидеру по производству автомобильных компонентов, корпорации Delphi, а уже затем в виде готового узла попадает на завод в Гётеборг. Причем точно такой процессор получает один из основных конкурентов XC90 — Audi Q7. Поэтому первоочередная забота любой автомобильной компании сегодня — даже не удивить чем-то новым, а выговорить у поставщика эксклюзивные права на новшество. Хотя бы на время. Процессор EyeQ3 — это уже третье поколение полупроводниковых устройств активной безопасности, созданное профессором Амоном Шашуа из Иерусалима. Пока интеллект этих устройств едва достигает уровня мозга динозавров, но он уже значительно больше, чем объем памяти корабля «Аполлон», высадившего людей на Луну. Четвертое поколение EyeQ4 обещает вплотную приблизить нас к автомобилям, управляемым без участия водителя. К слову, к 2020 году рынок подобных устройств приблизится к миллиарду долларов.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

И все же именно Volvo принято считать самым безопасным автомобилем в мире. Такова сила убеждения. И вроде никаких вопросов. Однако они есть. Облегчая управление и снижая вероятность ошибки за рулем, полупроводниковые устройства на самом деле разучают нас водить. После нескольких минут езды на ХС90 так хочется сменить тему! Задемпфированные настройки и размытые реакции по вкусу американцам и китайцам — там главные рынки Volvo сегодня. В Европе же к управлению автомобилем всегда относились более ревностно. Лучший ли способ обезопасить водителя — отбить у него желание почувствовать себя Шумахером? Настолько же безопасен электрический камин, дарящий не более чем иллюзию уюта. Сегодня компания Volvo активно участвует в создании автономного автомобиля. Проект получил название Drive Me. В 2017 году сто обычных (как утверждается) водителей из Гётеборга усядутся за руль, который будет вращаться без их участия. Пока не на центральных улицах, и только в радиусе 50 км — эксперимент позволит определить не только готовность автомобилей, но и психологическую реакцию их владельцев. Главное, чтобы не потребовался невропатолог. А такое вполне возможно, если только и думать, что о безопасности. Впрочем, в современном обществе не принято стесняться своих фобий. А Volvo позволяет облечь собственные страхи в изящную оболочку, увенчанную символом мужественности.



Приглашаем в летний городской клуб InnoCamp!
2015-06-26 15:06

Мы рады пригласить всех участников проекта "Сноб" с детьми в летний городской клуб InnoCamp!

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок провел лето не только весело, но и интересно, мы рады пригласить вас в летний клуб InnoCamp, который работает на базе Детского центра "ИнноПарк" в ПКиО "Сокольники". За 5 дней смены ребята окунутся в увлекательный мир науки и вполне возможно у них проявятся склонности и интересы, о которых вы даже не подозревали раньше!

Мы ждем юных исследователей, чтобы вместе с ними изучить тайны далеких планет, научиться математическим фокусам, собрать робота и научить его ходить, создать анимационный мультфильм, вырастить кристаллы и рассмотреть кольца Ньютона.

Занятия, которые проходят в интерактивном формате, ведут настоящие специалисты в своей области – выпускники технических ВУЗов, доценты университетов и практикующие ученые! Именно они помогут ребятам постигнуть самые удивительные законы природы путем увлекательных экспериментов и веселых опытов!

Но, конечно же, каникулы – это время для настоящего отдыха, поэтому в нашем клубе мы не только занимаемся, но и отдыхаем по полной программе! Под присмотром вожатых дети участвуют в познавательных квестах по парку Сокольники, ходят на детскую площадку, в большой розарий и орнитарий! Также в программе лета запланированы посещения выставки песчаных скульптур «Арт-Песок», детского творческого центра в кинотеатре летний «Пионер», тира, батутного центра и многое-многое другое!

За досуг ребят отвечают квалифицированные вожатые, обладающие сертификатами об окончании специализированной школы и имеющие большой опыт работы в этой области. Поэтому ваш ребенок всегда будет под присмотром.

С 6 июля у нас стартует смена "Электричество"! Под чутким руководством нашего преподавателя ребята будут ставить увлекательные опыты, узнают, какие фрукты и овощи лучше всего проводят электричество, и даже изменят течение струи и пламени свечи с помощью волшебной металлической палочки!

Более подробную информацию о летнем городском клубе и расписании тематических смен можно получить на нашем сайте.

Всем участникам проекта при предъявлении карты мы будем рады предоставить 10% скидку на путевку в InnoCamp на все смены до конца лета!

«InnoCamp» - проведи лето иННаче!



В избранное