Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Кира Сапгир: Порядок сродни божественному



Кира Сапгир: Порядок сродни божественному
2015-06-24 09:50 dear.editor@snob.ru (Кира Сапгир)

#04 (81) июнь-август 2015

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Колетт в своей парижской квартире, из окон которой открывается вид на Пале-Рояль, 1941 год

Последние шестнадцать лет Колетт прожила в доме № 9 на улице Божоле, сокнами, выходящими на Пале-Рояль.

«В субботу и воскресенье в саду Пале-Рояль почему-то до полудня безлюдно и очень тихо. А ведь достаточно было бы детской свистульки, чтобы нарушить этот порядок сродни божественному», – напишет она освоей последней гавани в самом сердце французской столицы.

По существу, у Колетт с Пале-Роялем состоялась «любовь до гроба». И сегодня в коллективном сознании эти два имени практически неотделимы друг от друга. Собственно, Колетт завершила вереницу исторических имен, связанных с одной из самых культовых достопримечательностей Парижа – дворцом и садом Пале-Рояль.

«Меня зовут Клодиной, а живу я в Монтиньи. Здесь я родилась... но думаю, что умирать буду не здесь…» – это первая фраза первого романа Колетт «Клодина в школе». На самом деле родина Колетт, как и ее героини, юной Клодины, – Бургундия. Там Сидони-Габриэль Колетт родилась 28 января 1873 года, в городке Сен-Совëр-ан-Пюизе.

В восемнадцать лет у Колетт была роскошная коса длиной один метр пятьдесят восемь сантиметров. И эта коса пленила прожженного парижанина, автора популярных бульварных романов Анри Готье-Виллара, у которого был псевдоним на английский манер – Вилли. За него в 1893 году Колетт вышла замуж. Сейчас уже никто не помнит имени Вилли. И если вспоминают о нем вообще, то только оттого, что некоторые книги, подписанные им, на самом деле написаны его молодой женой Колетт.

Однажды Вилли предложил скучавшей в Париже двадцатилетней супруге начать писать, просто чтобы провести время. Например, записать забавные истории о школьной поре, над которыми сам покатывался со смеху, слушая Колетт. Рассеянным взглядом пробежав написанное – только чтобы не обидеть молодую жену, Вилли был потрясен свежестью тона, сочными красками, какой-то бархатистостью стиля и предельной точностью каждого описания! Ловкач-беллетрист немедленно продал рукопись издателю под своим именем, назвав роман «Клодина в школе». Так появился первый роман Колетт о Клодине, за которым последовала целая вереница.

Успех был потрясающим! Клодина, женщина-подросток, вызвала настоящую сенсацию в Париже! Ведь на сцену, сменив пышных красавиц бель-эпок, легким шагом вошла новая женщина, грациозная, независимая, дерзкая.

Весь Париж сходил с ума по Клодине. Даже был создан особенный стиль «Клодина» – совместное творчество Колетт и ее лучшей подруги Коко Шанель: пиджак мужского покроя, белый отложной воротничок с черным бантом, фетровый котелок.

Но доходы от всего этого получал Вилли, нещадно эксплуатировавший жену, которую держал у себя в литературных «неграх» – и вообще в «черном теле». Лишь к тридцати годам удалось Колетт опубликовать сборник рассказов под своим именем и освободиться наконец от литературно-супружеской повинности. Вырвавшись от Вилли, Колетт поступила в «Мулен Руж». Как выразился ее друг, комедиограф Саша Гитри, «повела жизнь танцовщицы-писательницы».

Коротко стриженная, гибкая и грациозная, как кошка, Колетт, тридцатитрехлетняя «красотка кабаре», выглядела подростком.

Любовь у Колетт всегда земная, обращенная к зримому, вещному миру. Такой любви не знают родившиеся в больших городах. У того, кто провел детство среди серых городских камней, не может быть такого острого зрения. Привыкнув в детстве всматриваться в деревенский простор, Колетт все в своей жизни видела невероятно красочно, рельефно. Она – редкий стилист. У нее невероятно богатый словарь, приобретенный в ее родной французской глубинке. Известно, что Колетт, подобно крестьянам из ее родных мест, даже не грассировала, и речь ее пестрела деревенскими словечками… А вот ее описания природы не уступают кисти Коро:

«Прелесть и очарование этого края составляли холмы и долины. Долины местами суживались, превращаясь в теснины», – пишет она в одной из книг. «Но главными были леса, леса необозримые и глухие, плавными валами катившиеся вниз по склонам – далеко-далеко, как только видит глаз… Изредка зеленый дол прерывался небольшой пашней. Но она тотчас же тонула в беспробудных лесах. Там и сям – несколько бедных ферм, совсем немного, но достаточно для того, чтобы их красные крыши оттеняли бархатную зелень…»

Творения Колетт несли наслаждение всем пяти чувствам. И все пять чувств несли наслаждение ей самой. Она любила все. Любила молодых мужчин – и не отвергала немолодых. Любила зверей и птиц, любила деревню и шумный город, любила солнце итьму– и любила саму любовь.

Вход с улицы Валуа, сегодня в сады Пале-Рояля лучше проникнуть через малую калитку, проделанную в «Пассаже двух павильонов». Именно отсюда открывается во всей красе вид на площадь, дворец и блистательный променад, так восхитивший некогда автора «Истории государства Российского», Николая Михайловича Карамзина, посетившего Париж в 1790 году.

«Вообразите себе великолепный квадратный замок и внизу его аркады, под которыми в бесчисленных лавках сияют все сокровища света, богатства Индии и Америки, алмазы и диаманты, серебро и золото; все произведения натуры и искусства; все, чем когда-нибудь царская пышность украшалась; все, изобретенное роскошью для услаждения жизни!.. И все это для привлечения глаз разложено прекраснейшим образом и освещено яркими, разноцветными огнями, ослепляющими зрение. Вообразите себе множество людей, которые толпятся в сих галереях и ходят взад и вперед только для того, чтобы смотреть друг на друга! Тут видите вы и кофейные заведения, первые в Париже, где также все людьми наполнено, где читают вслух газеты и журналы, шумят, спорят, говорят речи и проч. <...> Всё казалось мне очарованием, Калипсиным островом, Армидиным замком...» – гласит знаменитая цитата из «Писем русского путешественника» Николая Карамзина.

Колетт поселилась здесь после двух бурных браков, закончившихся разводами, рождения дочери и пятнадцати переездов – по всему Парижу. В жилище с окнами, глядящими в сад, ей хорошо. Там у Колетт все, что она так любит: кошки и собаки, цветы и фрукты, коллекция старинных стеклянных шаров – пресс-папье и, самое главное для нее, пачки бледно-голубой писчей бумаги (бледно-голубой цвет не утомлял глаз). На этой бумаге, при свете лампы с бледно-голубым абажуром, пишет она по ночам.

В то время Колетт уже почти не может ходить, жестоко страдая от артрита. И, заметив в поздний час свет голубой лампы сквозь ветви сада, приходят развлечь и отвлечь соседку от страданий неразлучная пара – поэт Жан Кокто и его возлюбленный, белокурый атлет, писаный красавец, киноактер Жан Маре.

«Воздух Пале-Рояля освещен лунами лампад окружающих арок», – написал пятидесятилетний Жан Кокто, поселившийся там в 1940-м.

«Кокто прекрасно устроился, – откликается Колетт. – Кухня со всеми удобствами, четыре комнаты, ванная, горячая вода».

«Из своего окна я болтаю с Колетт, которая пересекает сад со своей палочкой, элегантно повязанным шарфом на манер галстука, красивым глазом и в сандалиях на босу ногу», – замечает ее сосед.

Впрочем, Колетт и Кокто – «кошка и лис», как их звали, – были больше чем соседями или даже друзьями: они были сообщниками. На бесчисленных сдвоенных портретах уних такой вид, словно им шепчут на ухо о чем-то по секрету. Взгляд полон лукавства, на губах усмешка – не то над миром, не то над собой. Даже прически у обоих похожи: мелко курчавятся светлые волосы, сбитые на сторону, слева направо – будто ветер сдувает морскую пену.

...Их двойная тень застыла на дорожках Пале-Рояля. И приходящий сюда, возможно, расслышит в шуме каштанов заговорщицкий шепоток, шутку, шелестящий смешок.

«Успокойтесь, ничто не угасло – просто я удаляюсь от вас. Ухожу в открытое море, не впустыню», – напишет Колетт в книге «Голубой маяк» – одной из последних.

В 1954 году она тихо угасла в своем жилище над картинами Пале-Рояля. Ей был восемьдесят один год. Католическая церковь отказалась отпевать покойную, поскольку она была разведенной (надо сказать, до сих пор разведенные верующие лишены права причаститься). При этом французские власти устроили Колетт всенародные похороны. Икогда ее гроб поплыл в сопровождении громадной толпы из дома № 9 по улице Божоле, в ветвях деревьев Пале-Рояля, казалось, раздался грустный вздох.

Свой последний приют она нашла на кладбище Пер-Лашез.

Имя Колетт увековечено на площади близ Пале-Рояля перед «Комеди Франсез». Площадь была названа в ее честь в 1966 году волей тогдашнего министра культуры Франции Андре Мальро.

«Она сбежала из всех литературных школ, как озорная школьница – с уроков», – писал Жан Кокто.

Озорная школьница – Клодина – сейчас живет под тисненым переплетом «Плеяды», возводящей писателей в ранг классиков. Но для той, что подарила ее миру, главным всегда был «восторг перед жизнью». Мгновение для Колетт было притягательней вечности. А важнее любой славы – смех в саду, краткое, робкое слово первой страсти или же нежный, презрительный взгляд, какой бывает у женщин и кошек.С



РФС и Капелло договорились об отставке
2015-06-23 21:08 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Исполняющий обязанности главы союза Никита Симонян сообщит об отставке Капелло исполкому РФС на заседании в среду, 24 июня. «Никита Павлович, как исполняющий обязанности главы организации, проинформирует исполком о достижении соглашения с итальянцем о прекращении действия контракта по обоюдному согласию на определенных условиях», — сообщил Колосков.

Чтобы отправить Фабио Капелло в отставку, главе РФС не потребуется одобрение исполкома организации, поскольку тренера на работу нанимал президент союза, а не исполком, отметил Колосков.

«Если бы не договорились, была бы другая реакция у представителей Капелло — более нервная, жесткая. Раз все молчат, очевидно, что договорились о той компенсации, которая устроит всех», — добавил почетный президент РФС.

Об отставке итальянца Фабио Капелло заговорили после поражения России от Австрии со счетом 0:1 в отборочном турнире чемпионата Европы-2016. 16 июня источники российских СМИ сообщили, что Капелло, скорее всего, будет уволен на заседании РФС 24 июня. Министр спорта Виталий Мутко тогда же рассказал, что «определенное решение» на этот счет принято.

Если РФС досрочно в одностороннем порядке разорвет контракт с Фабио Капелло, рассчитанный до середины 2018 года, то тренер получит 21,5 миллиона евро компенсации — по 7 миллионов за каждый год (таков размер зарплаты Капелло за год). При этом, как считает глава финансового комитета РФС Евгений Гинер, союзу также придется заплатить 11 миллионов евро, которые пойдут на оплату налогов в Италии.



В Саратове загорелся завод «Роснефти»
2015-06-23 20:32 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Около 18:30 на заводе загорелся резервуар с дизельным топливом, объем которого составляет 2,3 тысячи кубических метров. На место происшествия выехали 35 пожарных машин и более 130 спасателей. Площадь пожара пока неизвестна.Над нефтеперерабатывающим заводом висит большое облако дыма.

Пожар на НПЗ в Саратове начался после того, как разрушилась емкость с дизельным топливом, сообщил ТАСС анонимный источник в правоохранительных органах.

Пожару на НПЗ «Крекинг» присвоили повышенный четвертый номер сложности, рассказала представитель саратовского МЧС Наталия Каранатова. «Огнеборцы делают все, чтобы не допустить распространения огня на жилые дома, которые находятся по соседству с НПЗ», — сказала она «Интерфаксу».

Пожарные потушили возгорание к 19:25 по местному времени.

Саратовский нефтеперерабатывающий завод построили в 1934 году. В марте 2013 года предприятие вошло в состав «Роснефти».Завод «Крекинг» расположен в городской черте в «спальном»Заводском районе Саратова.Жилые дома находятся рядом с ним.



СК продолжил расследовать «дело экспертов ЮКОСа»
2015-06-23 20:26 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Изъятые документы проходят как вещественные доказательства в «материнском» деле ЮКОСа. Следователи отказались возвращать вещдоки, поскольку не нашли оснований для этого, написал в письме одному из экспертов следователь по особо важным делам А.С. Михайлов.

Несколько человек подали ходатайства о возврате вещдоков в мае 2015 года, рассказал изданию анонимный источник, близкий к группе ученых, против которых идет расследование. Так эксперты решили проверить, верна ли информация СМИ о прекращении расследования.

Сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин, который проходит по «делу экспертов» как свидетель, подтвердил, что ему ответили отказом на просьбу вернуть документы. По его словам, это говорит о том, что у следователей остались претензии к ученым.

О прекращении расследования «дела экспертов» в начале мая сообщили российские информагентства, которые ссылались на анонимных источников. Утверждалось, что следствие не нашло криминала в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по «второму делу» ЮКОСа о краже нефти, а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса России.

Расследование «дела экспертов» идет с 2013 года. У свидетелей по этому делу изъяли документы, электронные носители и оргтехнику.



«Исламское государство» взорвало в Пальмире гробницу потомка Мухаммеда
2015-06-23 19:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Террористы взорвали гробницу Мухаммеда бин Али, потомка двоюродного брата пророка Мухаммеда, которая находилась в горах в четырех километрах к северу от Пальмиры. Также боевики уничтожили мавзолей религиозного деятеля Низара абу Бааддина, расположенный в 500 метрах от древних руин Пальмиры.

В последние месяцы боевики «Исламского государства» уничтожили около 50 исламских мавзолеев в подконтрольных регионах на севере и востоке Сирии. «Они считают, что эти мавзолеи против их убеждений», — рассказал собеседник агентства.

В первой половине июня исламисты уничтожили надгробия на кладбище Пальмиры: «Были уничтожены могилы с мраморными надгробиями. По их мнению, могилы должны быть незаметны».

«Исламское государство» захватило Пальмиру 20 мая 2015 года и казнило несколько сотен местных жителей. В июне террористы заминировали исторический центр Пальмиры, в котором сохранились древние римские руины: храмы, колоннады и театры.



Борис Гребенщиков сыграет с новым составом в Шоколадном лофте
2015-06-23 19:21 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Борис Гребенщиков впервые даст концерт в Москве в компании с тремя ирландцами: помимо легендарного флейтиста Брайана Финнегана, который сотрудничает с БГ уже семь лет, в Россию приедут еще два героя современной кельтской музыки: перкуссионист Джон Джо Келли и его однофамилец, лучший аккордеонист Ирландии Алан Келли.

Кельтская музыка всегда была одним из постоянных источников вдохновения Гребенщикова. Музыкант вспоминает: «Когда-то, в мифической юности, друзья-студенты привезли мне нереально долгоиграющую кассету, где было записано несколько часов радиовещания некоей станции, передававшей британскую народную музыку. Как я ценил это сокровище! Я затер ее до дыр. Каждое прослушивание выпускало мою душу на прогулку в мифический и, одновременно, реальнее реального мир. Это было как вода из волшебного родника, дававшая мне новые непомерные силы». С ирландцами БГ успел сыграть всего три концерта: два в Дублине и один в Израиле.

Премьера в Москве пройдет в Шоколадном лофте — площадке проекта «Сноб» на «Красном Октябре». Программа концерта держится в строжайшем секрете — станьте первыми, кто это услышит.

9 июля. Борис Гребенщиков с новым составом в Шоколадном лофте

Адрес: Берсеневская набережная, дом 8 стр. 1

Сбор гостей в 19.30

Начало концерта в 20.00

Билет можно приобрести здесь.



Сергей Федулов: Не надо «худеть». Или «что такое здоровье и как быстро и бесплатно его достичь»
2015-06-18 21:33 dear.editor@snob.ru (Сергей Федулов)

Не надо «худеть». Или «что такое здоровье и как быстро и бесплатно его достичь».

1.

Вот как живет цивильный чел.: вчера, плавая, слушаю разговор двух старушек в воде:

- Что-то Фрау Такой-то в этом году нет!

- Ну да, ей в этом году – (ВНИМАНИЕ!) - девяносто девять исполнилось, может, болезни возраста?! Правда я видела как она делала доклад в прошлом месяце в Литературном кружке!

125 лет МОЖЕТ жить человек уже сейчас. На Западе продолжительность жизни каждый год увеличивается на ТРИ месяца! В РФ - не меняется или сокращается.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следующие факторы определяют здоровье и продолжительность жизни, в процентах:

50 -- образ жизни,

20 -- генетика,

20 -- экология обитания,

10 – система медобеспечения.

Есть и другие пропорции, не принципиально. Есть иногда и просто группа «общего благосостояния», ибо в богатом и непреступном обществе и «правильным образом жизни» заниматься несравненно легче, чем в бедном и наполненном несправедливостью.

Так или иначе, от каждого примерно на 50% зависит собственное здоровье.

Таким образом, люди, даже на Западе «не доживают» до уже сейчас возможного возраста лет 30-35. Именно в силу неправильного образа жизни.

Поэтому на Западе давно уже, кроме медицины, существует наука о здоровье, "салютология" (от латинского слова, означающего «здоровье»).

2.

Наше тело устроено так:

1. Нужные его части: мышцы, несущий аппарат.

2. Резервы.

Зачем и как тело формирует «резервы»?

Из нескольких сот тысяч лет существования и даже из последних 5 тысяч лет, условно считаемых «историей», лишь примерно 50-100 лет, то есть ОДИН - ДВА процента времени "исторического" существования, человечество живет, не работая физически и просто физически не выживая.

Повторюсь: 99,9% времени существования наши тела с утра до вечера напрягались, бегали, догоняли, убегали, рвали и рубили.

Поэтому, тело научилось всегда, когда ему не наступает полный напряг, создавать резервы.

Минимальные резервы – это необходимость.

Однако, в последние десятилетия эта необходимость стала превосходить уже все размеры.

Это и назвается «избыточный вес».

В основном, «избыточный вес» состоит из жира.

Так что лучше говорить не «избыточный вес», а «избыточный жир».

Когда тело накапливает его?

Когда потребляется гораздо больше энергоносителей, чем тратится.

Когда тело избавляется от него? Только когда баланс это восстанавливается И ПЛЮС мы находимся не в состоянии стресса.

Иначе тело думает: «а кто знает, попридержу ка я резервы».

Это одна из причин, почему ходящие в фитнес-залы так медленно «худеют».

Итак:

1. балансируем питание, возможно более здоровое питание;

2. занимаемся спортом, но без стресса;

3. делаем это регулярно, иначе тело не обманется и вес сбрасывать не будет (две недели вообще Вы не заметите изменений. Потом в дело пойдет только сброс влаги. И лишь потом - собственно баласта);

4. покупаем весы, показывающие долю жира в Вашем теле;

5. едим не чаще как раз в 3-4-5 часов (то есть добавляем калории, - вода и безкалорийные напитки, например, чай или кофе без сахара – допустимы всегда).

Мой опыт говорит о самом лучшем интервале в 4-4,5 часа. Если чаще – идет рост веса, если с бОльшим интервалом, происходит снижение активности, а потом – переедание вследствие голода.

Правильное питание и Движение – начало здорового образа жизни.

3.

Наша кровь устроена так:

Представьте себе гороховый суп.

Горошины – это кровяные тельца. А жидкость – это кровяная плазма.

Если суп оставить на включенной плите, и вода постепенно испарится, то из супа выйдет каша, то есть нечто совсем плохо текущее по чему угодно, в случае крови – по нашим сосудам.

Это ведет к огромному количеству болезней различных органов, так как они не снабжаются продуктами и от них не вывозятся отходы. Сердцу и почкам работа достается адова - погоняй ка кашу по миллионам километров наших сосудиков! И сердце и почки пашут как дикие и ломаются очень быстро.

Потому ещё Парацельс постоянно говорил о том, что «основа здоровья – это вода».

Пить Вам надо 400 грамм на 10 кг тела. Только тогда Вы будете здоровы. Пить – даже если Вы не хотите.

Если вес у Вас 80 кг, как у меня, то пить надо 400 грамм умножить на 8 – 3,2 литра жидкости (в разных формах, но не кофе и не алкоголь) в сутки.

Таким образом, формула успеха и приобретения безупречного здоровья, проста:

1. жизнь и питание в правильном ритме (тело само живет по ритмам с пиками и даунами, что особенно важно для режима и качества сна и выбора разных видов активности);

2. достаточное и правильное питание;

3. достаточное количество жидкости;

От 90 до 95 %% всех болезней вызываются недостатком жидкости в организме.

4. достаточное количество движения.

"Человек либо занимается спортом, либо стареет и болеет".

(Чемпион Италии по айронмену (без перерыва 3,6 км проплыть, потом проехать180 км на велосипеде, а потом пробежать марафон - 42 км), и, по совместительству, мой сын.)

4.

Что бы у Вас правильно формировалось тело и работали все группы мышц и все внутренние органы укреплялись, Вам необходимы:

1. Упражнения 15-20 мин. в день на пресс, спину, боковые мышцы и растяжки. Особым врагом является пресс – особенно его нижние мышцы. Не надо никаких залов и джимов. Есть масса простейших упражнений на укрепление всего этого у себя дома, на полу.

2. Самым полезным и многофункциональным видом спорта являются лыжи. Самые наши лыжи, никакие не «горные», скорее для здоровья вредные.

3. Очень полезно во многих смыслах и плавание.

4. Самым простым и практичным же для здоровья является быстрая ходьба (в лесу!) и бег.

Именно бег рекомендуется как самый простой и повсеместно практикуемый вид спорта для здоровья. Формула такова "2 часа ходьбы равны часу бега раны получасу плавания".

Всякие разговоры о вреде бега – оставьте интернету. Ни лоси, ни кони никогда ничем не болеют. Возможные проблемы будут, если Вы всё будете делать неправильно, причем бегая каждый день по три часа лет тридцать. Такой фанатизм не нужен и совершенно исключен для 99,99% читающих.

Я бегаю 45 лет без перерыва. Я бегаю всегда и везде. Я бегал в Париже и Нью-Йорке, Риме и Копенгагене, Токио и Сеуле, Панама-Сити и Гаване, Касабланке и Стамбуле, Лондоне и Мадриде. И много ещё где.

5.

Тем, кто никогда не бегал, но хочет, -

надо пробегать сначала 5 мин. в день и идти,

через неделю - 7 мин. в день и идти, и так далее, пока не достигнете 20 мин. бега без остановки.

Потом месяц - по 20 мин. А потом - 25-30.

Когда Вы сможете пробежать без остановки 35 мин. - Вы достигли формы. Это принципиально, ибо только после 30 минут нагрузки наше тело включает иную энергетическую программу и балласт начинает активно уходить. Именно тогда начинается мощное оздоровительное воздействие на наш организм, причем - сдолгосрочными положительными изменениями в нём.

Самое главное:

1. каждый день,

2. не думать а делать,

3. просто выдержать первые 3 месяца.

А там все само собой пойдет. Миллион за этот совет, который приведет к

1. экономии денег на лечение,

2. заработку доп. гигантских доходов в силу не-болезней,

3. повышению качества жизни на порядок,

4. ее продлению лет на 10,

переведите через год занятий на счет Эмнести Интернешнл.

Итак, Вы начали бегать.

Каковы главные ошибки новичков в беге?

1. Слишком высокий темп. С соответственно слишком большим пульсом. Это вредно даже для профи. Мы тренировались с пульсом за 180. Это не правильно, но тогда это ещё не было известно,- но Вы и не сможете достичь такого, однако пульс выше 120 Вам уже - вреден. Купите для замерки пульса "Поляр".

2. Бег с пятки. Техника бега - очч. сложна и овладевать всеми тонкостями Вам не надо. Однако, Вы нив коем случае не должны бежать, прикасаясь к земле как первой точкой - пяткой. Это - исключено. Бегать надо - идеально - с мизинца.

3. Не дышим. Новичкам почему-то стыдно дышать вовсю и они сдерживают дыхание. Это неверно. Главное - ВЫДЫХАТЬ! Идеально - вдыхаете через нос, выдыхаете через нос (но не принципиально в начале). Можете выдыхать и ртом. Да и вдыхать. Потом. со временем. у Вас установится правильный ритм и способ дыхания.

4. Питьё во время бега . У нетренированных это может вызвать серьезные проблемы. А вот ДО бега можно выпить грамм сто. Чистой воды, плиз! Всякую дрянь вроде Коки лучше вобще вычеркнуть. После бега пить можно, когда пульс успокоится до нормального.

5. Бег без шапки - зимой - это опасность простуды (отдача тепла мощно идет через голову), летом - опасность солнеч. удара. Шапка не обсуждается. Она - всегда, как правильные кроссовки. Она же сшита так, что удерживает выделяемый при беге пот и он не мешает.

Но главное - бегать, несмотря ни на что!

6.

Те, кто год назад не умствуя, просто НАЧАЛИ заниматься собой и бегом, спрашивают, "как им расти дальше". Вам надо, если Вы хотите стать уже неким мастером, обратиться к ортопеду и спортивному врачу. Он замерит всё, что надо, и скажет, всё, что надо.

Затем:

1. Записывайте количество минут и км, что Вы пробегаете каждый день. Аналогично - вес и процент жира в теле (вы же пользуетесь теперь специальными весами с этим параметром?).

2. Составьте планы по бегу: надо бегать в среднем 20 минут в день, то есть 140 минут в неделю. Самое лучшее - 4-5 раз в неделю по 30-40 минут. Но и два раза по часу с небольшим - ОК.

3. Меняйте маршруты и один раз в неделю бегайте больше - например 3 раза по 40 минут, а один раз - час.

4. Теперь Вы, использующие с самого начала "ПОЛЯР" для замерки пульса, нуждаетесь и вообще уже в профессиональном "обрудовании": обязательно купите нормальные кроссовки в специализированном магазине, владельцем которого является бывший бегун, - он Вас проконсультирует.

5. Купите ДВЕ пары разного типа, но подходящих Вам кроссовок - важно менять обувь при беге.

6. Обязательны упражнения на растяжку - теперь в увеличенном объёме - и до и после бега (посмотрите в интернете).

7. Помните, на солнце необходимы очки! Поляризованные, плиз. Остальные - защищают плохо.

8. Помните, на солнце и активном движении загорание происходит в два раза быстрее - крем от солнца необходим, даже если вы смуглые, - ИЗЛУЧЕНИЕ не видно!

9. Идеально дополнять бег, например, плаванием или велосипедом.

10. Беговая одежда тоже покупается теперь в специализированном магазине. И главное - бегайте и бегайте и знайте, что "нелепо" выглядят в современном мире именно те, кто не занимается спортом, в частности, не бегает.

11. Ходите раз в неделю в баню.

12. При регулярном графике тренировок в начале отдыхайте хотя бы один раз в неделю.

Если Вы легко пробегаете 140 минут еженедельно, что наступит месяцев через шесть, то Вы либо просто остаетесь на этом уровне, либо, помолодев и желая ещё большего роста ощущения свободы и счастья в теле, связываетесь со спортивным клубом - Вы стали профессиональным спортсменом нижнего уровня.

Организм здорового человека сам меняет все свои привычки:

1. есть хочется МЕНЬШЕ,

2. пить хочется БОЛЬШЕ,

3. есть хочется именно ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ,

4. негативные обычаи автоматически снижаются (потребеление алкоголя или тупка у ТВ),

5. самому хочется двигаться, и "заставлять себя" надо именно НЕ двиагаться, а не наоборот, как у нездорового человека (вспомните или посмотрите на детей, которые двигаются непрерывно!).

Все до единой отговорки типа: "нет времени", "это для молодых (старых)", "мне и так хорошо с моим пузом", "а вот Черчилль ненавидел спорт" - всё это бред и ахинея, которая по-русски давно называется:

ЛЕНЬ ЛЕНЬ ЛЕНЬ.

Если вам лень бегать – занимайтесь чем-то бесстресовым, но долгим – уборка дома или работа в своем саду, регулярные прогулки в парке.

Все неназванные мною виды спорта неплохи, но менее полезны для здоровья, чем упомянутые. Спорт не на свежем воздухе дает лишь половину эффекта для здоровья.

Фитнесс-центры я отрицаю, так как они дисбалансируют тело, ведь главное - укрепление внутренних органов, и именно названные выше виды активности совершенствуют ВСЕ системы организма и, что ещё более важно - абсолютно пропорционально. Нам, в легкой атлетике, запрещалось иметь даже избыточные мышцы. Они тоже не идут на пользу здоровью и спортивным результатам.

7.

Лучшая красота - это спорт и свобода. А так же культура, образование и общий стиль и вкус. Кроме того - клевость сути и чувство юмора, оригинальность и конечно, политический адекват.

Итак, суть сказанного, чтобы, как и многие (автор тоже) забыть в принципе, что такое «врач и таблетки»:

1. Достаточно пить.

2. Питаться только в ритме 3-4-5 часов, полезными продуктами и абсолютно регулярно.

3. Заниматься нестрессовыми видами физической активности.

4. Регулярно и неспеша гулять, ходить или бегать, плавать, лыжи.

5. Иметь правильные ценности и активную жизненную позицию.

6. Рост и совершенствование во всех укзанных областях – бесконечны.

Что?

Я ничего не написал про «худение», «диеты», «раздельное питание», сыроедение», «хирургию тела», «вредные привычки», «лечебное голодание»?

Забудьте всё это. Если не поняли, - «почему», – начните читать этот текст с начала.

И помните – сколь бы много Вы не занимались спортом – это, в сравнении с профессионалами или нашими предками в течении сотен тысяч лет – просто легкая прогулка перед окнами собственного дома что бы сорвать букет цветов.

(Фото вверху – муниципальный, почти бесплатный водный комплекс из бассейнов и спортплощадок в Центральной Европе.

Фото внизу: Мой Иван побеждает на открытом чемпионате Италии на острове Эльба со временем в 13 часов 33 сек. Да, всё это время он плыл, бежал или гнал на велосипеде по местным горам и морям. Ваши полчаса – час в день на спорт – это слезы. Но и их будет достаточно, если постоянно и регулярно).



В избранное