Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Госдума отказалась проверять прохожих на алкоголь



Госдума отказалась проверять прохожих на алкоголь
2015-06-29 19:02 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В прошлом варианте законопроекта говорилось, что человеку, который отказался пройти освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение, может грозит штраф в 4-5 тысяч рублей или арест на 15 суток.

В законе отмечалось, что прохожего могут направить на проверку, если у «уполномоченного должностного лица» есть «достаточные основания полагать», что человек находится в общественном месте в состоянии опьянения.

В новом варианте закона говорится, что наказание грозит только тем, кого подозревают в употреблении наркотиков, психотропных веществ и «новых потенциально опасных психоактивных веществ» без назначения врача.

В тексте законопроекта не уточняется, как «уполномоченное лицо» может определить, находится ли человек под действием наркотиков или алкоголя.



Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище
2015-06-29 18:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Траурную процессию возглавили священники, которые несли крест с именем покойного. Следом несли десяток венков от родных Примакова и руководства страны. За гробом, который накрыли российским флагом, шли близкие скончавшегося политика.

Евгения Примакова похоронили с воинскими почестями как видного государственного деятеля. На кладбище выстроили почетный караул. Гроб с телом Примакова опустили в могилу под звуки артиллерийского салюта и государственного гимна. После родные, близкие и коллеги Примакова, в том числе и Владимир Путин, бросили в могилу горсти земли.

Президент России также участвовал в гражданской панихиде по Примакову, которая прошла в Колонном зале Дома союзов.

Бывший премьер-министр, экс-глава МИДа и Службы внешней разведки Евгений Примаков умер 26 июня в возрасте 85 лет после продолжительной болезни.



«Первый канал» и ВГТРК получат 7 млрд рублей из закрытой части бюджета
2015-06-29 17:31 dear.editor@snob.ru (Антон Чугринов)

Новости

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку, благодаря которой ВГТРК и «Первому каналу» из закрытых статей федерального бюджета будет выделено 7 миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс».

Автор поправки, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, заявил на заседании, что существенное увеличение бюджета на информационное вещание необходимо из-за «обострения международного политического кризиса».

По мнению Левина, дополнительные средства помогут получать согражданам «объективную картину происходящего не только в нашей стране, но и в мире». «В сложившихся условиях на первый план выходит работа непосредственно в местах происходящих событий, что сопряжено с затратами на полноценную работу корпунктов и выездных групп», - заявил Левин.

В пользу этой поправки также высказались министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Во втором чтении поправка может быть одобрена уже 1 июля.



Греф извинился за Сбербанк перед умирающим от рака писателем Лурье
2015-06-29 16:24 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Уважаемый Самуил Аронович! Позвольте от имени Сбербанка и от себя лично принести Вам самые искренние извинения в связи с инцидентом, произошедшим с Вашей сестрой», — написал Греф в письме, опубликованном на сайте «Эха Москвы» (авторское написание сохранено — «Сноб»). Греф сообщил, что проблему уже решили: сестра писателя получила пенсию в полном объеме.

Самуил Лурье обратился с открытым письмом к Герману Грефу в субботу, 27 июня. Он рассказал, что лечится в Америке, «в этой щедрой, великодушной, милосердной и человечной стране». По словам писателя, он умирает: «И осталось мне от нескольких дней до нескольких недель».

«А денег семье не оставляю. Не заработал за всю жизнь. И я подумал: хоть шерсти клок. И выслал моей сестре в СПб доверенность, чтобы она успела получить недозабранную (за год, кажется) пенсию. Речь идет о сумме, едва ли превышающей дневной заработок. (Ну ладно: у уборщицы, может, месячный)», — написал Лурье в письме.

Писатель рассказал, что его сестра пыталась получить пенсию по доверенности в отделении Сбербанка на Невском проспекте, однако ее «завернули». «Попросили подождать десять дней. Которые необходимы для проверки. Потому что, сказала старухе оператор или как ее, длинноногую: Такую бумажку может изготовить любой. А я-то не знал: в Сан-Франциско ездил, к консулу (чтобы заверил), и деньги платил».

Лурье отметил, что не жалуется на сотрудников Сбербанка. «Я даже считаю, что они поступают правильно, своими методами посильно разрушая это отвратительное государство. Я приветствую саботаж и коррупцию и с удовольствием наблюдаю за пандемией глупости», — написал литератор (полностью письмо Лурье и ответ Грефа опубликованы ниже).

Самуил Лурье известен как писатель, эссеист и литературный критик. Он окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Печатался в газетах и журналах Москвы, Петербурга, Таллина, Парижа, руководил отделом прозы в журнале «Нева». Лурье написал роман «Литератор Писарев», выпустил сборники эссе «Толкование судьбы» и «Разговоры в пользу мертвых».

Письмо Герману Грефу

Многоуважаемый (нет, лучше все-таки дорогой) господин Греф!

Я – Самуил Лурье, русский литератор, очень мало известный (Вам – наверняка нет), но все-таки профессионал: полвека печатаюсь, полтора десятка книг, премии (потешные, конечно), — словом, потратить на мое письмо минуты четыре даже такому важному человеку, как Вы, не западло.

В настящее время я проживаю в Америке, «лечусь» от cancer’a в этой щедрой, великодушной, милосердной и человечной стране.
Но все равно, как Вы (и некорые Ваши починенные) догадываетесь, умираю. И осталось мне от нескольких дней до нескольких недель.

А денег семье не оставляю. Не заработал за всю жизнь. И я подумал: хоть шерсти клок. И выслал моей сестре в СПб. доверенность, чтбы она успела получить недозабранную (за год, кажется) пенсию. Речь идет о сумме, едва ли превышающей дневной заработок. (Ну ладно: у уборщицы, может, месячный).

И сестра пришла с доверенностью в Сбербанк. Где ее, конечно, завернули: попросили подождать десять дней. Которые необходимы для проверки. Потому что, — сказала старухе оператор или как ее, длинноногую:

— Такую бумажку может изготовить любой.

А я-то не знал: в Сан-Франциско ездил, к консулу (чтобы заверил), и деньги платил.
Нужна, видите ли, серьезная проверка – на какую-то безопасность. Кажется, даже на финансовую. Причем времени она потребует едва ли не больше, чем всем банкам Европы понадобилось на проверку долга Греции.

Грошовый и гнусный расчет понятен: я умру раньше, или сестра, не дай Бог, заболеет и не доедет до Старо-Невского. Они спишут эти деньги как выморочные и потом как-нибудь перепишут на себя, на банк, не знаю.

Грошовый-то он грошовый, но в масштабах города стариков можно недурно приподняться. Курочка по зернышку клюет, а сыта бывает (вариант: а весь двор изгадит).

Поймите правильно: я вовсе не жалуюсь на эту компанию бездельников на Старо-Невском. Я даже считаю, что они поступают правильно, своими методами посильно разрушая это отвратительное государство. Я приветствую саботаж и коррупцию и с удовольствием наблюдаю за пандемией глупости.

Правы они, а не мы – несчастное поколение родившихся при Сталине, умирающих при Путине. Мы не боролись с этим государством, а работали на него, рабы.

Слишком поздно — и то немногие, — поняли, что ничего этого не существует (литература, впрочем, указывала, пока была): ни страны, ни погоста, ни
государства. Есть только ГБ, нацеленная на единственную задачу: уничтожить на планете Земля человеческую цивилизацию. И что бы мы ни делали, мы фактически работали на нее, рабы.

Так что я вовсе не желаю ни соблюдения закона, ни наказания виновных.

Да и на деньги мне, если честно, плевать: есть прекрасные дети. Но все-таки отдайте. Это мое. У Вас (хорошо, у вас, согласен, наверное, разница какая-то есть) они пойдут на убийства и на выплату страховки за лошадиные призы, то есть опять-таки на убийства. Не позволяю.

Между нами: больше всего мне хотелось бы финала в духе Диккенса: чтобы минут через десять после получения Вами этого письма группа хорошо одетых людей вывалила из конторы на Старо-Невском и кортеж полетел на Шоссе Революции, где живет сестра (предупредить, не напугать!). Извиниться, вручить цветы, вообще ни разу не хамить. Не скрою: не возражал бы и против небольшого веселого (не траурного!) оркестра. Пожалуй, клезмеры тут были бы хороши.

Ну, посмотрим.

Самуил Лурье

27 июня 2015. Пало Альто, Калифорния.

Ответ Самуилу Лурье

Уважаемый Самуил Аронович!

Позвольте от имени Сбербанка и от себя лично принести Вам самые искренние извинения в связи с инцидентом, произошедшим с Вашей сестрой. Я знаю, что в настоящее время проблема решена, Ваши пенсионные средства выданы по доверенности в полном объеме.

Каждый подобный инцидент, который происходит с клиентом Сбербанка, меня по-настоящему огорчает. Несмотря на то, что формально сотрудники нашего банка не нарушили правил и инструкций, считаю, что формализм по отношению к клиентам недопустим. И Ваша ситуация – пример недопустимости такого подхода. Мы действительно очень много делаем для того, чтобы нашим клиентам было комфортно общаться со Сбербанком. Да, получается это не всегда, но мы стараемся каждый день меняться к лучшему.

Самуил Аронович, я знаком с Вашим творчеством и знаю, что Вы – не только талантливый, но и сильный человек. От всей души желаю Вам побороть Ваш недуг!

Герман Греф
Президент, Председатель
Правления Сбербанка



«Лентач» внесли в реестр блогеров после переименования в «ЛГБТач»
2015-06-29 15:33 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Первое по мемам в России сообщество Лентач внесено в реестр блогеров», — заявили авторы паблика Роскомнадзора. Они сопроводили сообщение картинкой со смайликом, который разводит руками, — логотипом «Лентача».

«Роскомнадзор принудительно внес нас в свой ущербный реестр блогеров», — написали в ответ авторы «Лентача», сопроводив сообщение картинкой с логотипом паблика Роскомнадзора и словами «Спасибо, что "сраные пидорасы" это не мат».

Авторы «Лентача» назвали решение Роскомнадзора странным, но ожидаемым шагом. Управляющий сообществом «Лентач» Марк Шейн сказал в интервью TJ, что ему неизвестно, на основании какой информации ведомство внесло паблик в реестр блогеров (одно из условий — это ежедневная аудитория в три тысячи человек).

«Статистика закрыта. Никакой информации о том, сколько людей нас читает, публично не оглашалось. На основании каких цифр мы туда включены, непонятно», — сказал Шейн, который предложил проверить действия Роскомнадзора «на юридическую чистоту».

«Лентач» внесли в реестр блогеров после того, как паблик 26 июня ненадолго поменял название на «ЛГБТач», поддержав решение Верховного суда США, который легализовал однополые браки.

28 июня Марк Шейн опубликовал на странице «ВКонтакте» статистику, согласно которой после переименования из группы удалились 5 430 человек, а добавились — 3 465 человек. «Чистая убыль приблизительно 2 000 человек. Это 0,3 процента подписчиков и 0,02 процента ежемесячной аудитории», — говорил Шейн.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пообещал уточнить, как ведомство получило статистику посещений паблика «Лентач».

«Лентач» долгое время существовал как паблик Lenta.Ru. Однако весной 2014 года, после увольнения сотрудников Lenta.Ru, сообщество продолжило работать отдельного от сайта. Модераторами стали активные подписчики паблика.



Референдум и выход из еврозоны. Что будет с Грецией
2015-06-29 15:21 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Политика

Почему в Греции кризис

Греческая экономика почти полностью зависит от сферы услуг, и поэтому мировой финансовый кризис 2008 года ударил по ней сильнее, чем по остальным. 23 апреля 2010 года Греции пришлось попросить у Евросоюза финансовой поддержки. Курс евро упал, а по всему миру произошел крах рынков ценных бумаг. Тогда же агентство Standard & Poor’s присвоило государственным облигациям страны «мусорный» рейтинг.

Греция получила кредиты Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка почти на 250 миллиардов евро в обмен на жесткие меры экономии (сокращение зарплат и пенсий), приватизацию государственных активов и структурные реформы. В стране началась общенациональная забастовка и акции протеста. В декабре 2014 года греческий парламент не смог избрать нового президента, и его пришлось распустить. На внеочередных выборах в январе 2015 года победила Коалиция радикальных левых, которая выступает категорически против мер экономии.

Чем закончится референдум

С 2010 года Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк выделяли Греции кредиты, и сейчас ее государственный долг превышает 315 миллиардов евро. 25 июня кредиторы пообещали продлить программу помощи в обмен на новые реформы, еще большее сокращение зарплат и снижение пенсий. Греческое правительство решило провести в стране референдум и решить, нужно ли соглашаться на условия кредиторов.

— Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ, — сказал греческий премьер-министр Алексис Ципрас и призвал жителей страны проголосовать на референдуме против условий, которые поставили кредиторы.

Референдум пройдет 5 июля, и Греция попросила у кредиторов продлить до этого момента действие программы помощи, но Евросоюз отказался.

— Это очень грустно, но программа прекратит существовать в ночь на среду, — констатировал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. — Дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны после того, как Афины отклонили предложения кредиторов. 18 стран зоны евро впервые выступили с заявлением без подписи Греции. 18 стран зоны евро осудили решения Афин о проведении референдума и прекращении переговоров с кредиторами. Естественно, представители Греции не поставили своей подписи под этим документом.

Во вторник, 30 июня, греческое правительство должно погасить свой долг перед Международным валютным фондом. Страна должна выплатить 1,6 миллиарда долларов в 18:00 по вашингтонскому времени (01:00 первого июля по московскому времени). Если Греция не заплатит, правительству придется объявить дефолт.

Что будет дальше

Правительство страны приостановило работу банков и ввело ежедневный лимит на снятие наличных денег в банкоматах — не больше 60 евро в день с одного счета. В постановлении говорится, что такой шаг вызван «чрезвычайно срочной и непредвиденной необходимостью в защите финансовой системы Греции и ее экономики из-за недостатка ликвидности, вызванного принятым 27 июня решением Еврогруппы отказать Греции в продлении программы поддержки».

Как пишет The Financial Times, Греция, скорее всего, не сможет уплатить долг во вторник, но к немедленному выходу страны из еврозоны это привести не должно. В воскресенье Европейский центральный банк решил сохранить уровень финансирования греческих банков на отметке в 89 миллиардов евро. МВФ в выходные выпустил заявление, что готов дальше работать с греческими властями. Но к моменту референдума предложения кредиторов будут уже недействительны — они в силе до 30 июня. Если Греция проголосует за экономические реформы, это будет означать поражение правящей партии, а переговоры с кредиторами надо будет начинать с нуля. Если население проголосует против, то Греция, скорее всего, вылетит из еврозоны.

Опросы показывают, что две трети населения хотят, чтобы страна осталась в зоне евро, и больше половины хотят достигнуть соглашения с кредиторами, хотя возможность снижения пенсий и зарплат поддержки не вызывает.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

Обычно за пять минут до краха в Греции все как-то налаживалось. Благодаря этому я даже выиграл два ящика вина у немецких и австрийских экономистов — я ставил на то, что Греция останется в еврозоне. В этот раз я тоже поспорил, но уже не совсем уверен в своей победе. Дело зашло очень далеко, и обе стороны мощно блефуют. Сейчас может совершиться большая глупость, которая нанесет удар по европейской идее интеграции, и никто до конца не знает всех возможных последствий.

Еврозоне куда выгоднее, если Греция в ней останется, чем если она из нее выйдет. Германия лучше будет давать Греции деньги, чем допустит девальвацию валюты и потеряет возможность продавать свои замечательные машины по всему миру.

Про референдум, который пройдет 5 июля, есть разные мнения. Одни считают, что это популистский акт, другие — что это выражение той самой настоящей демократии, которую Греция когда-то подарила Европе. Мне все-таки кажется, что это демократия. Если не можешь принять судьбоносное решение, пусть народ сделает это сам. Но как проголосуют греки, пока непонятно. Многие злятся на Евросоюз, хотя злиться следовало бы еще и на своих тоже. Ведь занимают богатые, а отдавать приходится бедным. Мир несправедлив. Конечно, водитель автобуса в Греции не виноват, что его начальство растранжирило все деньги, выделенные Евросоюзом. Хотя и жульничество правительства, может быть, где-то было необходимым шагом, чтобы преодолеть кризис.

Я не верю в конспирологию, но верю в глупость. Если вдруг все и правда кончится тем, что Греция выйдет из еврозоны, может начаться дезинтеграция, остальные страны с большими долгами тоже выйдут — кто-то сам, а кого-то попросят. Американское влияние усилится, произойдет фрагментация единого экономического пространства. Каждый введет свою валюту, и начнется гонка девальваций, все будут всё продавать, и никто — покупать. Именно такой ход вещей парализовал торговлю в 30-е годы, и это способствовало началу войны. Россия тогда, конечно, сможет сыграть на противоречиях между странами, дружить с кем-то против кого-то, но в целом ситуация может плохо сказаться и на нашей стране. В мир вернется геополитика в самом отвратительном смысле этого слова, когда большие страны ведут себя как бандиты, а маленькие — как проститутки. И это не выгодно никому, поэтому нужна мудрость с обеих сторон.



Путин и Медведев простились с Примаковым
2015-06-29 14:54 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Путин выступил на церемонии с речью, в которой отметил высокий авторитет Примакова.«В эти скорбные и тяжелые минуты мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича. И уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма»,— сказал Путин.

«Его авторитет за рубежом был неоспорим. Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать — в полной мере это касается и меня», — сказал глава государства.

«Безусловно, это был великий гражданин нашей страны», — добавил Путин. По его словам, Примаков мог «спокойно, конструктивно, эффективно» решать сложные задачи на всех постах, которые он занимал.

Путин пришёл на церемонию прощания с Примаковым: «Мы ещё больше осознаём весь масштаб личности Евгения Максимовича». pic.twitter.com/K9A1e8JkEX

— Самый Быстрый Слон (@FastSlon) 29 июня 2015

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков умер в возрасте 85 лет в минувшую пятницу, 26 июня. После гражданской панихиды в Новодевичьем монастыре пройдет отпевание, которое совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Примакова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Евгений Примаков с 1996 по 1998 год работал министром иностранных дел. С сентября 1998 года по май 1999 года он возглавлял правительство России.



На МТС завели дело за рекламу об отмене роуминга
2015-06-29 14:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Дело против МТС завели за рекламу «Мы отменили роуминг в России!», которую показывают на российских телеканалах. В ФАС считают, что эта реклама содержит сведения об услуге, которые не соответствуют действительности.

Также специалисты антимонопольной службы посчитали, что МТС нарушила закон в рекламе тарифа «Единая Россия». В службе говорят, что «существенные условия» об этой услуге не довели должным образом до потребителя.

Дело против МТС завели после жалобы мобильного оператора «Скартел», который работает под брендом Yota и принадлежит «Мегафону».



Apple начала собирать iPhone 6S
2015-06-29 13:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Новые айфоны по дизайну будут похожи на iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые выпустили в 2014 году. Они получат дисплеи тех же размеров: 4,7 и 5,5 дюйма. Производство новых смартфонов будет увеличено в июле 2015 года.

Поскольку смартфоны получат тот же дизайн, проблем с их выпуском быть не должно, сообщил один из неназванных собеседников агентства. Однако, отметил он, из-за сенсорных дисплеев с функцией Force Touch сроки выпуска могут сдвинуться. Пока что предполагается, что Apple представит новые устройства в сентябре 2015 года.

Функция Force Touch может отследить силу нажатия на сенсорный экран, что в свою очередь позволяет добавить новые жесты управления. Эту функцию используют в «умных часах» Apple Watch, а также в тачпадах Macbook.



ФСБ задержала министра промышленности Крыма
2015-06-29 13:22 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Следователи ФСБ считают, что министр помог похитить имущество Бахчисарайского районного потребительского общества (райпо). В хищении подозревают руководителей райпо Василия Хмелевского и Игоря Карпова.

Андрей Скрынник, по версии ФСБ, неправомерно передал в Федеральную налоговую службу поддельные документы о перерегистрации райпо из государственной в частную собственность. Действия министра позволили Хмелевскому и Карпову завладеть имуществом потребительского общества.

Против Хмелевского и Карпова завели дело о мошенничестве в особо крупном размере, а против Скрынника — дело о пособничестве в мошенничестве.



Во «ВКонтакте» произошел третий сбой за месяц
2015-06-29 12:52 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«К сожалению, сервер временно недоступен. Попробуйте повторить действие чуть позже», — сообщается на странице сайта.

К 11:50 заработала лента новостей, однако некоторые разделы сайта остались недоступны. При этом, как сообщает TJ, в соцсети пропали некоторые сообщества.

неееееееет #вкживи pic.twitter.com/93Vj3fZyea

— Renata_Dmitrieva (@Renata_Dmit) 29 июня 2015

Пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобушкин назвал проблему с доступом к группам временной. «В некоторых разделах ВК (например, в группах) сейчас действительно наблюдаются проблемы. Это скоро пройдет. Все пройдет», — сообщил он.

«ВКонтакте» не работалоколо получаса утром 10 июня, а также 25 июня, когда перестали открываться некоторые разделы сайта. Как сообщал пресс-секретарь социальной сети, последний сбой произошел из-за дата-центра «Селектел», который «без предупреждения отключил электричество у значительной части нашего оборудования».



Путин и Берлускони встретились в горах Алтая
2015-06-29 12:36 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Владимир Путин прилетел в Горно-Алтайск в пятницу, 26 июня, из Хакасии на самолете Ту-214 специального летного отряда «Россия», сообщает издание «Алтапресс.ру». Берлускони прибыл на частном самолете Dassault Falcon 900.

Путин и Берлускони встретились на базе «Алтайское подворье», санатории компании «Газпром», на которой устраивают встречи с высокопоставленными людьми, пишет Znak.com. Местные жители называют закрытый от посторонних санаторий «путинской дачей».

Перед Путиным и Берлускони выступили народный хореографический ансамбль «Урсул», которым руководит заслуженный работник культуры России Константин Малчиев, и ансамбль песни и танца «Алтай». Об этом во «ВКонтакте» сообщила заслуженный работник культуры республики Алтай Лейла Малчиева.

«Мы сегодня выступали перед президентом Путиным В.В. и бывшими президентом Италии Берлускони <...> у него в резиденции на берегу реки Катунь», — написала Малчиева, которая ошибочно назвала Берлускони бывшим президентом Италии.

На концерте участники ансамбля «Урсул» показали четыре народных танца, рассказала Малчиева. «Они к нам подошли, со всеми поздоровались в начале концерта. И после концерта Владимир Владимирович нас поблагодарил и похвалил, даже во время танца "Ой-ой-ым" "Браво" кричал, мы восторге от нашего президента!!!» — сообщила она.

Малчиева также рассказала, что ансамбль готовился к концерту две недели в условиях секретности. По ее словам, ни участники коллектива, ни руководители не знали, что будут выступать перед Путиным.

Берлускони и Путин встретились на Алтае, чтобы найти выход из «напряженной ситуации между Россией и Западом, которая продолжает все более и более ухудшаться», сообщил бывший итальянский премьер в фейсбуке за день до встречи. «Я не мог уклониться от долга помочь в разрешении ситуации, потому что именно я в 2002 году в Пратика-ди-Маре настоял на подписании соглашения между Россией и НАТО, которое положило конец холодной войне», — написал Берлускони. Бывший премьер Италии также напомнил, что именно он способствовал тому, чтобы Россия и США в 2009 году договорились сократить ядерные арсеналы.

Самолет Путина вылетел из Горно-Алтайска в московский аэропорт «Внуково» вечером 28 июня, сообщило издание «Новости Горного Алтая».



Курс доллара за несколько минут взлетел на 98 копеек
2015-06-29 11:52 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

На максимуме доллар вырос на 98 копеек до уровня 55,76 рубля. Курс евро максимально дорожал до 61,80 рубля, что на 60 копеек больше, чем при закрытии в пятницу, 26 июня.

К 10:46 курс доллара установился на уровне 55,54 рубля, а евро — на отметке 61,61 рубля.

На курс рубля по отношению к доллару и евро существенно влияет долговой кризис в Греции: если до 30 июня страна не выплатит 1,5 миллиарда евро по кредиту, то Греция объявит дефолт.

На фоне кризиса в Греции также снизилась стоимость нефти. На торгах в Лондоне за баррель нефти марки Brent утром 29 июня давали 62,38 доллара, что на 1,4 процента ниже, чем в предыдущий день торгов.



Банки Греции закрыли на неделю
2015-06-29 10:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Постановление также запрещает жителям Греции снимать с одного счета в банке больше 60 евро в день. Документ, в котором говорится о мерах, принятых против банков, подписали президент Греции Прокопис Павлопулос и премьер-министр Алексис Ципрас.

Принятые меры стали «чрезвычайно срочной и непредвиденной необходимостью», направленной на защиту экономики и финансовой системы Греции. Правительство страны пошло на такой шаг после того, как 27 июня Еврогруппа отказалась продлить программу финансовой поддержки Греции.

5 июля в Греции пройдет референдум по плану выхода страны из долгового кризиса. На голосование вынесут вопросы о повышении налогов и сокращении госрасходов.

С середины июня со счетов в греческих банках сняли несколько миллиардов евро. 22 июня греческие власти запретили снимать больше трех тысяч евро в день.

До 30 июня Греция должна выплатить по кредиту 1,5 миллиарда евро. Если страна объявит дефолт, то она выйдет из еврозоны.



Обвиняемый в убийстве Немцова рассказал о своем алиби
2015-06-29 10:32 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Следователь повторно допросил Дадаева в минувшую пятницу, 26 июня. На новой встрече настоял сам обвиняемый, поскольку, по его словам, на первом допросе 7 марта «был вынужден под пытками оговорить себя и остальных». На новом допросе Дадаев рассказал, «как все было на самом деле».

Дадаев сообщил, что 27 февраля, когда возле Кремля застрелили Немцова, он находился в районе Очаково-Матвеевское, а в центре Москвы не появлялся. В тот день Дадаев проснулся в 11 утра в съемной квартире в доме 3 на Веерной улице. После он умылся, позавтракал и встретился с сослуживцем по батальону «Север» Русланом Геремеевым, с которым поехал в мечеть в районе Поклонной горы.

В мечети Дадаев и Геремеев пробыли до обеда, а после на несколько часов засели в расположенном неподалеку ресторане «Веселый бабай» на Бережковской набережной. Там они, в частности, совершили вечерний намаз.

Около 20 часов вечера Дадаев и Геремеев вернулись на Веерную улицу, после чего Дадаев один пошел в находящийся рядом бар «Цинк». Около 23 часов Дадаеву позвонил Геремеев, который предложил встретиться возле его дома для «нетелефонного» разговора. После встречи они разошлись и увиделись только 28 февраля.

Заур Дадаев опроверг свои первые показания, согласно которым он весь день 27 февраля следил за Борисом Немцовым. В слежке, говорил тогда Дадаев, ему помогали Анзор Губашев, который сейчас сидит в СИЗО по делу Немцова, и Беслан Шаванов, который подорвал себя гранатой во время задержания. На первом допросе Дадаев рассказал, что застрелил Немцова на Большом Москворецком мосту в 23:30.

После второго допроса 26 июня следователи провели две очные ставки Дадаева со свидетелями. О чем они говорили, адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев не сообщил, а итоги встреч назвал «противоречивыми».

Защита Дадаева в будущем собирается представить участникам расследования двух свидетелей, которые подтвердят слова обвиняемого. Адвокат Шамсудин Цакаев также передал следователю данные биллинга трех мобильных телефонов Дадаева. Это должно подтвердить слова Дадаева, что 27 февраля он находился на западе Москвы.



Новая история России глазами российских фотографов. Часть 1. 2000–2007
2015-06-29 09:58 dear.editor@snob.ru (Мариам Новикова)

Как жить

2000

В ночь на 1 января Россия вместе со всем миром отмечает наступление нового тысячелетия. Через три месяца, 26 марта, президентом страны становится Владимир Путин. Продолжается антитеррористическая операция в Чечне, неофициально называемая второй чеченской войной: 6 февраля после полуторамесячной осады войска берут Грозный. В авиакатастрофе гибнет главный редактор газеты «Совершенно секретно» Артем Боровик. В мае Госдума ратифицирует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Германия передает России сохранившиеся фрагменты Янтарной комнаты. Наступивший август позже назовут «черным»: 8 августа теракт на Пушкинской площади в Москве уносит жизни 13 человек, 12 августа в Баренцевом море тонет атомная подводная лодка «Курск», ставшая братской могилой для 118 членов экипажа. Из-за пожара 27 августа на Останкинской башне в Москве на три дня прекращается телевещание, погибает три человека. Утверждается новый гимн России — на ту же музыку А. Александрова, которая использовалась в гимне СССР.

Новый президент
Фото: Дмитрий Азаров
Спасательные работы после взрыва на Пушкинской площади в Москве
Фото: Игорь Табаков
Первые похороны погибших моряков подлодки «Курск», кадеты Санкт-Петербургского военно-морского училища
Фото: Сергей Семенов
Чечня
Фото: Владимир Вяткин

2001

Год самого масштабного теракта на памяти человечества — атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 9 сентября (9/11). В России продолжается военная операция в Чечне, обостряются отношения с Грузией — вводится полный визовый режим. В апреле происходит силовой захват телекомпании НТВ. В марте специалисты Центра управления полетами в соответствии с принятым годом ранее решением затопили космическую станцию «Мир», которая работала на орбите с 1986 года, в Тихом океане. А 28 апреля с Байконура на корабле «Союз ТМ-32» на орбиту в сопровождении российских космонавтов отправляется первый космический турист — Деннис Тито. В конце года регистрируются новые партии СДПР и «Единая Россия».

Чечня
Фото: Сергей Максимишин
Деннис Тито
Фото: Алексей Неменов
Силовой захват НТВ
Фото: Алексей Куденко

2002

В Бельгии разрешена эвтаназия, в Европе введен евро в наличных расчетах. В России в 2002 году физики-ядерщики останавливают работу реактора первой в мире атомной станции, расположенной в Обнинске: событие, которое ученые всего мира считают беспрецедентным. 9 июня на Манежной площади после проигрыша национальной сборной в матче с Японией происходит первая в истории новой России массовая стычка футбольных фанатов с полицией. Открывается первый российский завод Ford Motor Company. 20 сентября в Северной Осетии обрушивается ледник Колка, похоронив под собой более 150 человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова-младшего. Через месяц, 23 октября, в Москве на Дубровке происходит захват заложников чеченскими террористами во время мюзикла «Норд-Ост». В ходе операции по освобождению уничтожают всех 40 террористов и погибает 130 заложников (по версии общественной организации «Норд-Ост» — 174 человека); более 700 человек попадают в больницы.

Манежная площадь
Фото: Сергей Пономарев
«Норд-Ост»
Фото: Валерий Мельников
Наводнение в Ставропольском крае
Фото: Сергей Пономарев

2003

Начинается «дело ЮКОСа», которое приводит к аресту главы компании Михаила Ходорковского в конце года. В мае на Красной площади в Москве проходит первое выступление сэра Пола Маккартни, на которое собирается около 100 тысяч человек. В Санкт-Петербурге открывают памятник академику Андрею Сахарову. В июле смертница приводит в действие бомбу среди толпы молодежи на рок-фестивале «Крылья» в Москве, в декабре две террористки взрывают себя у столичной гостиницы «Националь». В сентябре Россия официально вступает в Болонский процесс — единое европейское пространство высшего образования. В декабре из УК РФ как вид уголовного наказания исключается конфискация имущества, Россия подписывает Конвенцию ООН против коррупции и создает Стабилизационный фонд. В этом же году страна выходит на первое место в мире по количеству самоубийств: 39 суицидов на 100 тысяч человек.

Первый президент Чечни Ахмат Кадыров во время молитвы
Фото: Илья Питалев
Выборы президента Чеченской Республики
Фото: Илья Питалев
Первый концерт Пола Маккартни в Москве
Фото: Дмитрий Азаров
Дело ЮКОСа. Арест Платона Лебедева
Фото: Валерий Мельников

2004

Председателем правительства назначен Михаил Фрадков, среди министров — три члена партии «Единая Россия» (А. Жуков, С. Шойгу и А. Гордеев). В течение следующих двух лет часть министерств упраздняется (например, Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Министерство по налогам и сборам), создаются новые ведомства и появляются новые должности (так, появится три вице-премьерские должности вместо одной). В феврале обрушивается крыша аквапарка «Трансвааль», гибнут 28 человек, 193 получают ранения. Происходит серия терактов в московском метро и на остановках транспорта в Воронеже. В марте президент В. Путин переизбирается на второй срок, набрав 53% голосов. В том же месяце горит историческое здание Манежа у стен Кремля. На праздновании 9 Мая из-за взрыва бомбы гибнет президент Чечни Ахмат Кадыров. 24 августа почти одновременно взрываются в воздухе два самолета: авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» Ту-134А-3, совершавший рейс №1303 Москва — Волгоград, и Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс №1047 Москва — Сочи, а 1 сентября вся страна замирает от ужаса — боевики захватывают здание школы в Беслане. В октябре в Пекине В. Путин подписывает дополнительное соглашение о российско-китайской границе, по которому Россия передает в собственность КНР остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова в районе Хабаровска. В декабре приходит известие о цунами в Юго-Восточной Азии, унесшем жизни более 300 тысяч человек, в том числе 10 российских туристов.

Беслан, день похорон
Фото: Сергей Пономарев
Пожар в московском Манеже
Фото: Дмитрий Азаров
Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, председатель Правительства России Михаил Фрадков и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя
Фото: Михаил Ильин

2005

17 мая в России впервые и с большим успехом проходит акция «Ночь в музее». Журнал «Афиша» провозглашает начало эпохи хипстеров. На празднование 60-летия Победы приезжают главы ведущих стран мира. 31 мая бывшим руководителям ЮКОСа Лебедеву и Ходорковскому присуждают тюремные сроки, 28 июня в газете «Известия» публикуется «Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК “ЮКОС”» с осуждением попыток придать политический характер приговору суда. В конце лета в ходе летно-тактических учений с борта стратегических бомбардировщиков Ту-160 успешно проводят запуски крылатых ракет. Открывается Казанский метрополитен. В День народного единства 4 ноября в Москве впервые проходит так называемый «Русский марш» — шествие русских националистов.

Михаил Ходорковский во время судебных слушаний в Мещанском суде Москвы
Фото: Дмитрий Коробейников
Массовый молодежный марш «Россия против оккупантов»
Фото: Илья Питалев
Россиянка Ирина Слуцкая выиграла чемпионат мира по фигурному катанию среди женщин, который прошел в Москве
Фото: Владимир Вяткин
Празднование 60-летия Победы во Второй Мировой войне. Владимир Путин и Джордж Буш прокатились в раритетном автомобиле ГАЗ-21 «Волга»
Фото: Дмитрий Азаров

2006

В 2006 году распадается самая крупная страна Европы — Югославия. В Ираке казнят Саддама Хусейна. Человечество озабочено совпадением цифр 06.06.06, однако ничего страшного не происходит. В июле в Ингушетии взрыв уничтожает «террориста №1» Шамиля Басаева, возглавлявшего боевиков при нападении на Буйнакск в 1997 году. Российский математик Григорий Перельман становится лауреатом Филдсовской премии. Елена Исинбаева завоевывает золото в Москве на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. В конце августа члены националистической организации «Спас» устраивают теракт на Черкизовском рынке в Москве, в котором гибнут 14 человек, а 7 октября в подъезде своего дома от рук наемных убийц погибает обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Помимо этого преступления осенью в России обсуждают конфликт с Японией из-за проекта «Сахалин-2», ввод в обращение пятитысячной купюры, старт популярной социальной сети «Вконтакте» и продолжающееся противостояние с Грузией.

Акция памяти журналистки Анны Политковской на Чистопрудном бульваре в Москве
Фото: Сергей Савостьянов
Саммит G8 в Санкт-Петербурге
Фото: Дмитрий Азаров
Елена Исинбаева на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях
Фото: Дмитрий Азаров

2007

В начале февраля Владимир Путин произносит «Мюнхенскую речь», которую многие оценили как самую агрессивную речь лидера России со времен холодной войны. Журналист Питер Брукс пишет в своей статье о выступлении российского президента: «Спасибо Путину, нам наконец-то прояснена общая позиция России. Американцы, теперь нам всем нет нужды гадать! Всё очевидно. Просто русский медведь возвращается». Рамзан Кадыров становится главой Чечни. Националисты взрывают две бомбы в Санкт-Петербурге: 4 февраля во время акции антифашистов у станции метро «Владимирская», 18 февраля — в «Макдоналдсе» на Невском проспекте (страдает шесть человек). Первый из десятков «Маршей несогласных», организованных в этом году «Другой Россией», проходит в Санкт-Петербурге 3 марта. В мае в московском храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписывают «Акт о каноническом общении» — документ кладет конец разделению между Русской зарубежной церковью и РПЦ. В июле Международный олимпийский комитет объявляет страну, которая примет зимнюю Олимпиаду 2014 года: «Россия, Сочи». В конце года выдвигается кандидатура «преемника» президента. Им становится Дмитрий Медведев, который предлагает Владимиру Путину, в случае своей победы на выборах, возглавить правительство.

Последний частный жилой дом у Вантового моста в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Петросян
Новый президент Чечни Рамзан Кадыров танцует лезгинку в аэропорту Грозного
Фото: Валерий Мальников
«Кубок Дэвиса» среди мужчин. Матч между сборными командами Россия — Германия. Теннисист Николай Давыденко во время матча с Филиппом Кольшрайбером
Фото: Алексей Куденко
«Марш несогласных» в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Петросян


Катерина Мурашова: Танец в пустоте
2015-06-29 09:54 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Дети

Они пришли под вечер, когда в поликлинике уже почти никого не было. В полутемном коридоре гуляло гулкое эхо.

— Марина, иди сюда! Марина, что я тебе сказала! Иди сюда немедленно! Доктор нас ждать не будет!

— Ну и пускай не ждет! — резонно откликнулась откуда-то из-за угла невидимая Марина. — Пускай он домой идет!

Мать ожидаемо взвилась, Марина была отловлена и притащена ко мне.

На вид года четыре-пять (оказалось — шесть), одета в платье колокольчиком, на голове какая-то сложная плетеная прическа с косичками, бантиками, заколками и защелками. Лицо, увы, выдает какой-то диагноз из тех, что обеспечивают задержки или нарушения развития. Я эту девочку раньше не видела, но понятно было, что обращение к психологу не первое, какой-то консенсус специалистов уже состоялся и, возможно, неоднократно. Ко мне, вероятно, пришли за какой-нибудь справкой или узнать что-нибудь дополнительное насчет обучающих-развивающих игр и программ для таких детей. Я решила пока ничего не спрашивать, сейчас мать успокоится и все сама объяснит.

— Марина, вот игрушки, — обратилась я к девочке. — С ними можно играть.

— Какое у тебя тут все... — задумчиво сказала Марина, не делая ни одного направленного к игрушкам движения.

— Какое? — заинтересовалась я.

Марина встала на цыпочки и повела руками, как будто собираясь взлететь. Мать быстро и молча вскочила и перехватила дочь, жестко усадив на стул рядом с собой и сунув ей в руки телефон. Марина послушно уткнулась в какой-то тетрис.

— Послушайте, но зачем же вы... — не удержалась от нотации я. — Я же хотела с Мариной поговорить...

— Она не будет с вами разговаривать, — бесстрастно сообщила мать.

— Но как же так... Прямо сейчас девочка явно собиралась ответить на мой вопрос!

— Хотите сразу посмотреть? — мать пожала плечами. — Хорошо, только дверь в коридор откройте. Там никто ругаться не будет?

— Да нет, у нас на этаже только я и осталась, — ответила я, открыла дверь в коридор и заинтригованно поинтересовалась: — А что будет-то?

— Сейчас, — пообещала мать, отняла у дочери телефон, дождалась, пока взгляд девочки сконцентрировался на ее лице, и громко спросила: — Марина, так какой у доктора кабинет? Все эти игрушки — какие?

Марина сорвалась с места так внезапно, что я отпрянула. На какое-то дикое мгновение мне показалось, что она взвилась к потолку. Слава богу, этого не произошло, но ощущение, что девочка мигом заполнила все пространство моего небольшого кабинета, присутствовало в полной мере. Она металась, подпрыгивала, падала, каталась, замирала, сжималась в клубочек, кралась на цыпочках, размахивала руками и ногами, все это сопровождалось страннейшей гаммой звуков — от едва слышного бормотания, через вроде бы вполне узнаваемые слова, до младенческого плача.

— Ну что, хватит? — спросила мать. Голос у нее был почти бесстрастный, но в руках она яростно комкала вытянутую из пачки влажную салфетку.

Первая оторопь у меня прошла, и я стала внимательнее приглядываться к тому, что собственно делает Марина. Двигалась она на удивление грациозно и концентрированно, в тесном кабинете ничего не сдвинула и не уронила. Ее передвижения имели явно волнообразную структуру — из коридора ко мне в кабинет, к полкам с игрушками и обратно, в коридор и даже на лестницу. Иногда она хватала с полки какую-нибудь игрушку, разыгрывала с ней короткую, непонятную, но явно драматического характера пантомиму, потом игрушка неизменно возвращалась на место.

— Давно у нее такие... реакции? — спросила я мать.

— Всегда, — вздохнула женщина.

— Независимо от стимула?

— Абсолютно. Можно было ее спросить, как устроен синхрофазотрон... Но давайте я ее все же уже остановлю. Вы, может быть, и умеете так, через вот это, разговаривать, а я, простите, так и не научилась.

— А как вы это останавливаете?

— Просто фиксирую и все. Некоторое время держу, пока оно закончится. Потом... раньше давала конфету, теперь вот телефон выручает. Но когда она еще немного подрастет... Я просто боюсь об этом думать.

В этот момент Марина с искаженным лицом пробежала мимо меня спиной вперед, и я услышала отчетливую фразу, сказанную «взрослым» голосом: «Тогда мне придется силой тебя тащить!» Из коридора донесся злой плач.

И тут я поняла, что она делает. Она изображает разом всех детей, которые приходили ко мне в кабинет, которые видели эти игрушки и хотели с ними играть, а также всех родителей и разнообразие их реакций. Меня саму (психолога) она не изображает, потому что ничего обо мне не знает. Я вышла в коридор, поймала идущую ко мне на четвереньках Марину (возможно, в этот момент она была игрушечной собачкой, которую ребенок унес-таки из кабинета и теперь возвращал на место, ибо она крутила воображаемым хвостом и тихонько поскуливала), поставила ее на ноги и, глядя ей в глаза (так делала мать), сказала: «Марина, я поняла про мой кабинет. Это здорово. Но я хочу еще спросить: как устроен синхрофазотрон?»

Девочка замерла на месте, потом распласталась на стенке коридора и начала уходить от нас, явно изображая понятия «медленно-странно-далеко» (как ни странно, я уже начинала читать ее удивительный язык).

— Зря вы это, — с досадой сказала мать. — Тут у нее нет зацепок, будет трудно остановить.

— Ей самой это нравится?

— Безумно! — усмехнулась женщина. — Больше всего на свете. Она только в этом и живет по-настоящему. Но ей редко доводится — сами понимаете...

— Это безопасно? Для самой Марины?

— Совершенно безопасно. Она вообще отлично двигается, а уж в этом состоянии... Никогда ни царапинки.

— Тогда давайте ее здесь, в рекреации оставим — пусть себе творит. А мы вернемся в кабинет и поговорим.

— У нас семья семь человек, — сообщила мне мать Марины. — Мы с мужем, Маринин старший брат, свекровь и ее второй муж, и еще ее тетка после инсульта — они две квартиры продали и купили большую, чтобы за теткой ухаживать. И вот представьте: все с работы, старшему уроки делать, плюс больной человек. И тут такое... Сейчас, можно сказать, проще: она хоть как-то разговаривает, что-то понимает. А раньше как начинала ни с того ни с сего метаться — у всех волосы дыбом. Включая врачей. Мы в три года с ней в психушке лежали — уникальный случай. Зато теперь ее поймать и остановить сложнее. Летом легче, мы на дачу выезжаем, но и там — люди у забора собираются на бесноватую поглядеть. Если в поле только ходим, там уж ей раздолье. Но я теперь вижу, что ей больше хочется перед людьми выступать.

— Но она же так общается!

— «Осталось уговорить принцессу», — усмехнулась женщина. — Желающих с ней так пообщаться пока не находилось. Дети на площадке всегда разбегались, соседи по батарее стучат, в коррекционный садик ее берут только при условии, если мы таблетки даем. Свекровь говорит, что придется ее, наверное, в интернат отдать, там ей лучше будет, спокойнее, и брата настраивает, а мы с мужем против: она же вообще-то много чего понимает. Половину букв уже выучила, мне больше всего нравится, как она «ш» изображает — возможно, это ночной лес со змеями, если я правильно ее тут понимаю.

— Но, может быть, как-то развивать Марину именно через этот ее кинестетический язык? Это же фактически язык танца! Древнейший, между прочим. Мистерии, Айседора Дункан, пчелы тоже сообщают друг другу информацию в танце... Может быть, танцевальный кружок? И вы водили ее на балет?

— Какие все-таки все психологи одинаковые! — добродушно рассмеялась женщина. — Нам уже советовали, ага. В танцевальном кружке нам ее вернули, завернутую в занавеску, и сказали шепотом: пожалуйста, больше никогда к нам не приходите. А на детском спектакле хуже было: муж ее не удержал, она выскочила на сцену и минут пять, пока все не сориентировались, представляла альтернативную версию сюжета. Какой-то там из главных потом сказал: девочка движется свободно, тонко, изумительно! Так жаль, что у нее с головой не все ладно.

— А ко мне вы пришли?..

— Так за справкой. У нас комиссия по инвалидности каждый год, а мы раньше не знали, что в нашей поликлинике можно взять, ездили на улицу Олеко Дундича.

Потом мы пошли за Мариной. В полутьме она плавно, бесшумно и жутковато нарезала круги по рекреации — медленно, потом все быстрее, быстрее, еще быстрее, в конце движения влеплялась в стенку между кабинетами, потом отходила и раскланивалась с раскинутыми руками: вот она — я!

— Черт побери все на свете, но откуда она знает, что синхрофазотрон — это ускоритель частиц?! — воскликнула я.

Мать убирала полученную справку в папку с документами для оформления инвалидности по психиатрии и ничего мне не ответила.

***

С тех пор прошло уже много лет, но при виде танцующих детей я и сейчас часто вспоминаю Марину, пытаюсь вообразить себе тот причудливый мир, в котором она жила. Видимо, эта история, из которой я видела лишь крошечный кусочек, до сих пор в каком-то смысле остается для меня нерешенной задачей. Что это было? Что стало с удивительной девочкой? Теперь я рассказала историю Марины вам, уважаемые читатели.



В избранное