Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Наталия Киеня: Архитектура на весу: Андреас Веннинг, строящий дома на деревьях



Наталия Киеня: Архитектура на весу: Андреас Веннинг, строящий дома на деревьях
2016-08-24 09:19 dear.editor@snob.ru (Наталия Киеня)

Интервью

Фото: www.baumraum.de
Фото: www.baumraum.de

СЗа последние годы вы построили десятки домов на деревьях в разных частях света, у вас своя компания, несколько премий. Почему вы решили этим заняться?

У меня всегда была страсть к маленькому пространству. В детстве дома на дереве у меня не было, но когда друзья предложили мне, уже взрослому, построить такое здание на их земле, мне стало интересно, как это — спать в древесной кроне и использовать это чудесное место для жизни. Я закончил его в 2003 году и понял, как мне подходит такое дело. Я и раньше любил деревья, любил лазать по ним, так что идея создать жилое помещение на ветвях, где можно было бы спать или пить кофе, меня очаровала. Я тогда как раз собирался бросить работу в архитектурном бюро. И я решил попробовать. Постепенно я стал специалистом, создал сайт и в конце концов заполучил своего первого клиента.  

СТрудно было начать такой бизнес?

Я бы не назвал это словом «трудно». Я должен был вести себя очень амбициозно, должен был отстаивать свой проект, верить в него. Но я понимал, что в мире мало архитекторов, которые строят дома на деревьях. Я оказался одним из всего лишь нескольких, и мне не пришлось бороться с толпой конкурентов. Собственный бизнес — это всегда вызов, но мне повезло, мне не нужно было драться.

СО чем вы думали, когда придумывали тот первый дом?

Я хотел создать здание минимальной величины: ведь, чтобы, к примеру, поспать, вам не нужна целая студия. Все может быть очень маленьким: только место для сна и место, где можно выпрямить спину. Плюс веранда, которая смотрит на юг. Я максимально ужал объемы и создал дом в форме лодки. Конструкцию должны были поддерживать персиковые деревья, и мне хотелось, чтобы дом просто висел среди их ветвей, не касаясь стволов. Из-за этого он кажется очень легким. Он больше похож на корабль, чем на здание.

СДа, ваш коллега из Америки, архитектор Пит Нельсон сказал, что он похож на корабль викингов, который застрял в кроне после шторма. А почему вам нравится маленькое пространство, почему ваши дома маленькие?

Маленькое пространство позволяет сменить настрой и сосредоточиться внутри себя. Это очень интимное чувство. Когда ты поднимаешься в дом на дереве, это всегда само по себе приключение, и оно, вместе с тем, какой он крошечный изнутри, помогает приблизиться к себе самому.

Фото: www.baumraum.de
Фото: www.baumraum.de

СДает чувство защищенности?

Да, как будто ты еще у матери в животе. Чувство защищенности — и одновременно чувство связи с окружающим миром. Ты сверху обозреваешь лес, наблюдаешь за растениями и временами года. Возможность смотреть в окно дома на дереве или сидеть на его террасе помогает посмотреть вокруг более осознанно. Процесс наблюдения становится очень интенсивным — совсем не то, что в обычном здании. Дом на дереве всегда принадлежит тебе одному, это твое личное время, а не время, которое следует посвятить работе. Одно не смешивается с другим, все только личное.

СМожет, все дело в архаичном желании залезть повыше, как это делали наши предки? Знаете, иногда люди видят сны о том, как падают с дерева, считается, что это психологический атавизм…

Да, наверное, дерево дает защиту от врагов: обезьяны залезают в его крону, чтобы спастись от хищников. Это до сих пор есть в нашем сознании, и это очень глубоко закопано, что-то вроде рефлекса. Но нам в любом случае хочется обозревать окружающий мир, быть выше, смотреть дальше, видеть больше. Людям нравятся такие приключения: сесть в самолет, сменить обычный «уровень» на что-то нетривиальное, взглянуть вниз и все увидеть с другой точки зрения. Однако быть на дереве — это что-то третье. Ты не на земле, но ты и не летишь. Дерево позволяет оказаться на новой ступени наблюдения и посмотреть на знакомые места новым взглядом.

СЧем вы занимаетесь, если остаетесь на дереве весь день?

Всем подряд: пью кофе, слушаю музыку, пишу, читаю. Иногда работаю: делаю наброски, чтобы в них было больше свободы. На дереве я могу трудиться не спеша и делать свое дело с большей страстью: там у меня больше времени.

СИ вы не травмируете деревья, не используете конструкции, которые требуют проникновения в тело ствола?

Я не могу сказать, что никогда не делаю этого. Порой нам приходится обрезать небольшие ветки. Мы стараемся ранить дерево настолько мало, насколько это вообще возможно, однако некоторое воздействие на него со стороны дома, в конце концов, всегда присутствует.

Обычно мы используем текстильные ремни, которые ложатся на ветви и удерживают тросы висячей конструкции, но в некоторых случаях применяем и стальные болты или винты, которые входят в ствол. Мы делаем это, только если дерево способно хорошо залечить место вокруг них. Разным деревьям подходят разные технологии.

Фото: www.baumraum.de
Фото: www.baumraum.de
Фото: www.baumraum.de

СЧто бы вы построили, если бы могли выбрать любое место на планете?

Я бы выбрал секвойи в северной Калифорнии. Знаете их? Это самое великолепное, что только можно найти, если речь о деревьях. Они такие сильные, там можно построить огромный дом. Я, правда, не стал бы делать его слишком уж большим — мне просто хочется забраться повыше. Это было бы захватывающе... 60 метров над землей: очень высоко, очень сложно.

СИ это была бы современная архитектура?

Разумеется. На самом деле я уже создал один дизайн-проект для секвойи: он называется «Извивающаяся змея» (Winging Snake). Это спиральный лестничный марш, который следует за изгибами ствола и приводит в скульптурный дом на вершине.

ССпиральные лестницы — это из книг Толкиена. Вы их читали?

Я смотрел кино, но книги не читал. Я знаю, о чем вы говорите. Это настоящий мир фантазий.

СКак возникают ваши фантазии?

Не из сказок, если честно. Архитектура не похожа на сказку: у нее другой подход. Я больше архитектор, чем сказочный строитель. Я глубоко связан со своим образованием: скульптурной архитектурой и архитектурой, совместимой с природой. Это мои корни, и именно отсюда идет мое вдохновение. Никаких сказок.

Чем дольше ты живешь, как профессионал и как живое существо, тем больше впечатлений собираешь. Твой набор инструментов, который содержится у тебя в мозгу, все время расширяется и совмещает то, что ты делал раньше, с новой информацией. Ты делаешь шаг вперед в проектировании — и чувствуешь вдохновение, которое приводит к абсолютно новой идее. Возможно, потом какое-то время она будет спать у тебя внутри — до тех пор, пока не появится подходящий заказ либо место, где идею можно будет реализовать или хотя бы проверить. Вдохновение — это всегда смесь: сочетание маленьких озарений с чем-то большим, что долго остается у тебя в голове и затем внезапно выходит на сцену, когда подвернется случай.

СУ вас были клиенты, которые говорили: «Я с детства хотел дом на дереве»?

У некоторых есть воспоминания о том, как они строили такие дома сами, либо мысль о том, что они за это так ни разу и не взялись. В втором случае люди часто чувствуют, что им до сих пор не хватает такого опыта. Они помнят об этом, хотят все-таки получить его или дать своим детям, но не могут, потому что нет времени, нет навыков или есть страх, что дом рухнет. Такие люди обращаются ко мне. Им хочется получить или дать своим детям это приключение. Но да, по большей части у моих заказчиков не было ничего подобного, когда они были маленькими.

Фото: www.baumraum.de
Фото: www.baumraum.de

СЭто мечта, очень старая. Я думаю, дом на дереве — отличная метафора для мечты.

Иногда человек решает построить второй дом на дереве, когда становится взрослым, и делает это сам. Но если желание в детстве было, а дома на дереве не было, люди часто тоскуют по этому опыту и этому эксперименту, поскольку у них уже не хватает смелости на постройку. В детстве ты ведь не думаешь о том, достаточно ли у тебя знаний, — просто берешь и делаешь.

СА вы о чем мечтали в детстве?

О девчонках! (Смеется.) Нет-нет, я шучу. В детстве я держался в стороне от других детей, часто играл один и завоевывал мир в тех скромных объемах, в которых это было возможно. Этим миром был соседний лес. Не помню, чтобы я мечтал о чем-то конкретном, но я очень хотел быть свободным, быть независимым, жить без границ. Нас тогда не волновали границы, мы перелезали через заборы и изгороди, когда хотели, и, возможно, это желание до сих пор со мной. Я до сих пор все время стараюсь оспаривать нормы и правила, которые так сильно влияют на нашу жизнь. Наверное, поэтому я выбрал свое направление: оно дает мне чуть больше гибкости в создании маршрутов и пространств.

СКакую роль в жизни на самом деле играет мечта? Скажем, мечта о свободе.

На этот вопрос даже философу тяжело ответить! Мечта — это что-то нереальное, в ее основе нет повседневности, нет никаких элементов обычного жизненного процесса. Она достижима за счет реальности, но достичь ее нелегко. Она всегда лежит за пределами, впереди. Скажем, вы мечтаете о шоколаде, потому что никогда в жизни его не пробовали, даже не видели. Другим людям несложно его добыть, но если вам это не удается, шоколад вполне способен стать мечтой.

Я думаю, мечта всегда связана со свободой, с правами и со способностью подняться над повседневностью и парить над ней. Я не специалист по мечтам, но мне кажется, что самая распространенная из них — это мечта о независимости. Наверное, так происходит из-за гравитации, потому что она всегда держит тебя на земле, привязывает тебя к ней, тогда как тебе хочется оторваться и лететь куда вздумается. Мы не умеем летать, но мы можем подняться хотя бы в кроны деревьев, завоевать пространство, которое никогда по-настоящему не было нашим, доступным, и тогда наша мечта о свободе исполнится. Ведь мы окажемся в месте, которое в норме нам недоступно.

СМне кажется, каждой мечте нужны не только крылья, но и пара рук, чтобы все можно было исполнить…

Да, ей нужны руки. И это связывает мечту с реальностью. Дом на дереве — это тоже не столько сказка, сколько инженерия и дизайн. Это, прежде всего, процесс воплощения: звонки рабочим, инструкции, кропотливая организаторская работа. Совсем не похоже на то, что люди первым делом представляют себе, если речь идет о мечтах. На 80 процентов это настоящая утомительная работа. Но когда мы заканчиваем строить, разговоры становятся чем-то реальным, и мы завоевываем дерево, присваиваем себе новое пространство. И это очень похоже на то, как мечты воплощаются в жизнь. Это так приятно. Доставляет огромное удовольствие.

СДумаю, с любой мечтой так, если уж над ней начинают работать. Это зажигает огонь в глазах, в детстве он, кажется, у всех есть. Как сделать так, чтобы с возрастом он не погас?

Если у человека было хорошее, свободное детство, больше шансов, что этот огонь не погаснет и что он сможет вести свободную жизнь, когда вырастет. Запреты и жесткие правила в детстве отучают мечтать, и это становится особенно заметно, когда ты взрослеешь. Но, я думаю, в любом случае важно уменьшить объем рутины в жизни, чтобы чаще оказываться в новых эмоциональных состояниях: грустить, любить, позволять обстоятельствам сложиться так, чтобы тебе повезло и ты это ощутил. Мне кажется, чем больше чувств, тем лучше жизнь. Привычка прерывать течение взрослой обыденности ради чувства и проводить время с самим собой и с другими все меняет.С



Арина Холина: Секс широкого потребления
2016-08-24 08:53 dear.editor@snob.ru (Арина Холина)

Колонки

Еще позавчера секс был привилегией избранных. Красивых, смелых, неутомимых.

Таких, которым не лень было четыре раза в неделю выходить в свет — на открытия выставок, на модные показы, кинопремьеры или просто в клубы, на дни рождения всех трехсот знакомых, и на разные фестивали, и на концерты...

Они справлялись с ежедневным значительным и не очень похмельем, успевали работать, наводить красоту, общаться с друзьями, путешествовать — и там, в этих своих поездках, тоже занимались сексом, потому что не лежали мешком на пляже, а каждый вечер после солнечных и морских удовольствий шлялись по барам и дискотекам, и не боялись уйти с незнакомцем к нему домой.

Секс в былые дни требовал нескончаемой энергии, смелости, крепкого здоровья. Ну, и более-менее приличных заработков.

Конечно, были и другие способы получить секс — например, жениться или найти постоянного партнера. Но в 20 или даже 30 постоянные партнеры — эфемерные явления. Либо они наскучивают тебе, либо ты — им, и вы расстаетесь, чтобы опять оказаться без секса.

В 40 же все как раз начинают разводиться — и снова не понимают, где, вообще, берут этот секс, если вечером в среду хочется лежать на диване и читать, а не наряжаться и до трех ночи шастать по кабакам.

Секс раньше был чем-то вроде тряпок от «высокой моды» — элитарным продуктом, который могут позволить себе либо богатые, либо знаменитые, либо какие-то совсем уж особенные люди.

В наши дни говорят о деволюции секса. Мол, где те свидания, где романтика? Раньше было лучше, трава была зеленнее, вино – дешевле, но вкуснее, смех — громче. А сейчас есть Tinder, Pure — и свидания стали чем-то вроде собеседования с HR-отделом.

Ты выбираешь мужчину, встречаешься с ним, выпиваешь чашку кофе — и, если он тебе нравится, идешь с ним в бар пить вино, а если не нравится – вежливо расстаешься. И никто не обижен — потому что первое свидание откровенно пробное, вы даже не обязаны мучиться целый ужин, как это обычно происходит, если тебя приглашет человек offline.

Если вы нравитесь друг другу, то можете договориться, будете ли вы сегодня с друг другом спать. Ведь даже при живом общении какое-то время вы еще находитесь в зоне социальных сетей — в смысле этики, более прямой и практичной, чем все эти намеки и двусмысленности этики реальной.

О Tinder мне рассказала почти незнакомая девушка. Это было года два назад, в Берлине. Мы выпивали с друзьями в кафе, они были с ней знакомы — и позвали в нашу компанию. Я не видела более счастливого и восторженного человека, чем эта Нина (назовем ее так), когда она рассказывала об этом проложении.

— У меня никогда не было секса на первом свидании! Я вообще, сижу дома и не знаю, где этот секс берут! У меня секса не было год! — она не говорила, она восклицала.

Tinder изменил ее жизнь. Ей больше не надо было мучить себя, думая о том, что ради секса надо куда-то идти, общаться с чужими людьми, и ждать, что кому-то из них ты, возможно, понравишься, а после соития переживать, захочет ли он встретиться еще раз. Нина получила свидания, секс, удовольствие от жизни — и все это не изменяя своим привычкам.

Благодаря приложениям, подобным Tinder, секс стал доступным даже тем, кто не хотел делать никаких сверхусилий, чтобы его получить.

Это можно сравнить с тем счастьем, которое дал нам масс-маркет модной одежды.

Вот в моей ранней юности были джинсы Levis, футболки Froot of The Loom, кроссовки Nike и ботинки Dr.Martins и Diesel (тогда еще за адекватные деньги). Ну, и секонд-хенд. Секонд-хенд реально спасал, если хотелось интересного — и чтобы дешево. Потом появились H&M и Zara – и это казалось просто невероятным, потрясающим, невыносимым счастьем.

Многие люди, конечно, возмутятся — как можно сравнивать одежду и секс? Очень даже можно, потому что одежда — это не просто тряпки, это путь к красоте, к ощущению себя привлекательной, интересной. То есть сравниваются такие понятия, как секс и красота, а не секс и джинсы.

Да, высокоая мода до сих пор недоступна — я не могу себе позволить платья за $2500, но могу купить на эти деньги десять вещей от очень хорошей марки — такой, которой не было двадцать лет назад, до появления стильного масс-маркета.

Нина сейчас может позволить себе секс и свидания — благодаря приложению для смартфонов.

Потребность в сексе раньше вынуждала нас мириться с партнерами, которые уже давно нам не нравились. Люди жили кое-как — потому что мысли о свободе, то есть о полном отсутствии секса, их пугали еще больше, чем скучные отношения с человеком, который порядком надоел.

Сейчас ты с кем-то расстаешься — и можешь сколько угодно развлекаться с романтическими приложениями даже не выходя из дома. Ты можешь даже заняться виртуальным сексом — и это весело, это лучше чем секс под шум порнографии.

Секс — это ведь не обязательно именно пенитрация. Это и флирт, и секс-разговоры, и секс-фотографии, и ощущение приключения.

Это даже измена без измены — ведь когда ты свайпишь, ты просто развлекаешься. А с другой стороны — удовлетворяешь свою потребность нравиться, получаешь удовольствие от секс-флирта.

Все эти приложения, кстати, сделали нас более нравственными.

Вот раньше ты, допустим, идешь в клуб. Сегодня идешь, завтра идешь — и ни с кем не получается. Потом ты идешь уже в третий раз, и у тебя все горит, и ты думаешь: ладно, просто выпью больше.

Или на свидании за ужином вы общаетесь, выпиваете, напиваетесь — и ты уже в чьей-то постели лишь потому, что слишком хотелось секса в принципе и слишком много выпила.

Приложения дают возможность предварительного выбора. И у тебя может быть хоть три коротких свидания за день или вечер — чтобы назавтра можно было выбрать того, кто тебе правда интересен. Приложения исключают ошибки. Нравственность это бог весть какой плюс, но когда мы делаем хороший осмысленный выбор, мы чувствуем себя более счастливыми.

Все мужчины, с которыми я встречалась после знакомства в Tinder, были замечательные. С каждым я могла бы встречаться. (Не сложилось, но это уже случайность. Или судьба.)

Все эти разговоры о деволюции, об обесценивании романтики — ерунда, ретроградство и ностальгия по временам, когда деревья были большими.

Может, конечно, нас всех немного сейчас накрыло безудержным секс-потреблением. Но здесь нет ничего страшного — это этап эйфории, она схлынет.

И уж точно нет ничего плохого в том, что свидания перестали быть настолько сложным делом, что многим проще было от них отказаться, чем доказывать самим себе, что они не тюфяки, не лентяи, не амебы, и что их образ жизни — для неудачников, которые вечно сублимируют нехватку секса в каких-то хобби или мытье полов.

Доступность секса — потрясающая, вдохновляющая привилегия XXI века, и спасибо за это богу, «Гуглу», «Фейсбуку», «Тиндеру» и прочим ресурсам, где люди могут найти свое счастье (да хоть и пятиминутное), не вставая с дивана.

Неудачников не существует — есть просто неудачные места и времена, в которые кому-то не повезло родиться.



Полиция задержала участников тракторного пробега на Москву
2016-08-23 20:44 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Всех задержали, кто ехал: 60-70 человек», — сказал Волченко. По его словам, участников пробега задержали в придорожном кафе, когда фермеры не делали ничего противозаконного. Всех задержанных отправили в ОВД Аксайского района Ростовской области.

Фермеров задержали, когда они разговаривали в кафе с представителями властей, сообщил «Медузе» Николай Маслов, который участвовал в пробеге. Среди прочего фермеры говорили с заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе Леонидом Беляком.

«Зашел ОМОН, взял нас в кольцо, полковник в мегафон объявил, что мы здесь проводим какую-то несогласованную акцию. Тогда мы стали выходить, и нас силой запихнули в автобус», — рассказал Маслов. Он уточнил, что задержали 12 человек.

«Фермеров окружили и объявили в громкоговоритель: грузиться в автобусы, или будет произведен силовой захват», — сообщил в твиттере предприниматель Василий Мельниченко, который поддерживает участников пробега.

Какой позор. pic.twitter.com/OuE1DjWS8U

— Василий Мельниченко (@melnichenko_va) 23 августа 2016 г.

«Нас выдавили, они встали цепью и выдавили нас в автобусы», — рассказал фермер Олег Петров в интервью РБК. По его словам, участников пробега уже привезли в отдел. Петров отметил, что ему не сказали, «из-за чего и на сколько задержали».

Полиция признала акцию протеста кубанских фермеров незаконной, пишет «Коммерсант». Представитель ГУВД Ростовской области сообщил об этом на встрече с фермерами. По словам полицейского, участники пробега нарушили закон, поскольку не предупредили ростовские власти о проведении митинга.

Фермеры из Кубани отправились в пробег на тракторах 21 августа. Они решили добраться до Москвы, чтобы рассказать руководству России о коррупции и рейдерских захватах в Краснодарском крае. Во время пробега полицейские постоянно останавливали фермеров. Начиная с 22 августа, участники акции находились на трассе М-4 в Ростовской области, поскольку силовики преградили им дальнейший путь.

Ну, всё, трактора отправились на Москву. С Богом, мужики. pic.twitter.com/MsnSy9JP3h

— Василий Мельниченко (@melnichenko_va) 21 августа 2016 г.



Сергей Ашин: Заниматься своим делом — значит менять мир
2016-08-23 18:13 dear.editor@snob.ru (Екатерина Антонова)

Автомобили

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо

Вейкборд-вейксерф «Малибу»

Я начал свое дело в России после 10 лет работы в крупнейшей немецкой компании, где от рядового менеджера вырос до одного из руководителей, после того как получил MBA. Мой «ШефМаркет» — не случайная история, а взвешенное решение, которое я долго обдумывал, потому что мне стало скучно в Европе. Я понимал, что до верхней точки карьеры, которую я десять лет строил в немецкой корпорации, осталось совсем чуть-чуть, а в России можно было начать что-то совершенно другое. Свое дело. Россия с этой точки зрения в тот момент, в 2010 году, выглядела очень привлекательно.

Мне тогда было всего 30 лет, я был абсолютно уверен в себе, и мне хотелось интересной жизни. Прямо такой настоящей жизни, где есть большие дела. Но у меня уже, к счастью, была семья, поэтому переместиться в Россию я решил аккуратно, не наскоком. Я понимал, что сразу открыть собственное дело очень рискованно — все-таки в течение десяти лет я всего лишь наезжал сюда: дважды в год приезжал в гости к родителям в Нижний Новгород, но не работал тут ни дня. А открывать свое дело с нулевым опытом в стране точно было нельзя. И я решил действовать элегантно: через компанию McKinsey, которая в России и по всему миру занимается бизнес-консалтингом. Работая в ней, ты стопроцентно погружаешься в местные реалии, но остаешься при этом сотрудником западной компании. Что мне и было нужно.

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо

В тот момент жена была беременна вторым ребенком, и главным для семьи было спокойствие. А для меня самым важным было узнать, как устроен российский бизнес, и полтора года в McKinsey мне дали бесценный опыт. Но при этом мне все сильнее хотелось совершать подвиги, покорять вершины и вообще работать так, чтобы горы свернуть. И я придумал то, чего и в мире-то тогда особенно не было, а в России это и вовсе была пустая ниша: доставка продуктов с рецептами на дом. Запрос на такой сервис был очевиден, да и сама идея крута: она простая, красивая и нужная, как велосипед. В мегаполисе, где больше всего ценится время и уровень жизни, она должна была выстрелить. Когда вы идете в магазин — в маленький в соседнем подъезде или в огромный супермаркет, вы должны потратить несколько часов жизни и проделать массу довольно утомительной работы: решить, что готовить, как готовить, что для этого нужно купить, где купить, как добраться и так далее. Мы весь этот шум в голове берем на себя. Нашим же клиентам нужно только, посмотрев на картинку на сайте, выбрать блюдо для семьи на ужин, обед, завтрак — на день или на неделю — заказать доставку продуктов домой, прочитать рецепт и приготовить еду. Все! Это сейчас очень востребовано в Америке, невероятно популярно в Европе и прекрасно идет у нас.

Мы на рынке четыре года: в первый год у меня был малюсенький штат, сейчас — 170 человек, и будет в два раза больше к концу года, несмотря ни на какой кризис. Потому что кризис или не кризис, но люди все равно будут есть — и будут хотеть есть вкусно и сытно, раз они привыкли к этому. И когда у всех стало меньше денег и все стали экономить, моя компания не утонула, хотя она небольшая и молодая. Но мы предлагаем то, что действительно нужно, поэтому и летим, как комета.

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо

У нас в семье высокие требования к жизни, быту — нам всего надо много. И нам с женой, и сыновьям. Мы серьезно занимаемся их образованием, вкладываем в это время, деньги и силы, внимательно вглядываемся в них, чтобы понять, что им будет интересно, как сделать так, чтобы они учились и жили бы здорово. Жена, конечно, больше занимается детьми, потому что я работаю шесть дней в неделю с девяти утра и до девяти вечера, и у меня остается только один день на жизнь вне работы, когда я должен все успеть: и отдохнуть, и как-то встряхнуться. Еще и поэтому мне так в кайф было попробовать сегодня катание на серфе. Это было нереально круто, хотя ты и падаешь все время с доски прямо в Москву-реку, но это настолько сильные ощущения, так азартно и весело, и это такой выброс адреналина, что, думаю, я сюда еще вернусь и сыновей привезу.

Катание на серфе по Москве-реке, когда вокруг Кремль, — это из разряда тех невероятных и удивительных событий в жизни, к которым нужно всегда быть открытым. Я не представляю, что в какой-то момент могу сказать себе: ну все, в жизни я все видел, больше меня ничего не сможет поразить. Для меня это сродни усталости и лени. А у меня семья, бизнес, друзья — тут всегда нужно быть примером, всегда двигаться вперед, стремиться к новым впечатлениям. И поэтому, когда мне предложили прокатиться на Superb, я особо не раздумывал. Во-первых, у меня в жизни было три Škoda, и всеми я был очень доволен. А во-вторых, я вырос, компания Škoda тоже не стояла на месте, и поэтому это было еще более увлекательно — как встретить школьную любовь.

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо

Мастерская общения «Первый контакт»

Я вообще-то не считаю себя взрослым, хотя мне 38 лет и у меня по всем критериям «взрослая жизнь». Но порой мне кажется, что для бизнеса надо научиться как-то иначе общаться, поэтому мне было невероятно интересно и важно то, что говорил мне сегодня тренер по коммуникации Валентин — он рассказывал про основы невербального общения и учил азам: как держать руки на переговорах, как сидеть. За тот час, что он занимался со мной, я понял, что мне стоит многому научиться: ведь мне все время нужно взаимодействовать с самыми разными людьми. И с партнерами, и с властями, и с подчиненными. И просто нужно этому научиться, чтобы на переговорах не совершать элементарных ошибок и легче и быстрее добиваться решения своих задач.

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо

Я вот уже четыре года как не могу нормально учиться, потому что я занят даже не двенадцать часов в сутки, а сильно больше и должен все схватывать на лету. Максимум, что я себе позволяю, — это работать два месяца без выходных, чтобы потом взять четыре дня подряд и укатить с женой и мальчишками в Барселону, например. Но дольше дело без меня не может, каких бы проверенных людей я ни нанял.

Я довольно жесткий руководитель и сразу расстаюсь с людьми, которые приходят и просто рассказывают мне, что не работает. «Что ты сделал, чтобы работало?» — вот что меня интересует. Если человек может структурировать проблему и найти решение, мне с ним по пути. А если он может только ныть и валить все на других, я с ним прощаюсь. Я помогаю выйти на другой уровень тем сотрудникам, кто хочет научиться чему-то нужному для дела, — их я всегда поддержу. А вот сам я себе не могу позволить пойти поучиться даже на пару дней. Поэтому, может быть, короткие индивидуальные консультации с таким супертренером, как Валентин, — это как раз моя история. Много практики за короткий период времени. Как на тест-драйве: чем читать тонны информации про машину в релизах, разумнее взять и поездить на ней. Тогда точно поймешь, подходит она тебе или нет. Мне вот Škoda Superb подходит абсолютно. И по характеру, и по внешнему виду, и по мощности, и по тому, как резво идет по московским дорогам, и по тому, как себя в нем ощущаешь. Мы с ним очень совпали. Хотя кто бы сомневался, да? Роскошный, мощный, приемистый, большущий — как раз для хозяина своего дела, отца двоих детей и такого любителя совершать подвиги и менять мир.

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо

«Гараж Кулибин Про» на ВДНХ

Это же миф, что ничего нового придумать нельзя. Как нельзя? Еще 10 лет назад никто не думал, что можно каждый день заказывать себе еду на дом и это будет сопоставимо с магазинной закупкой по деньгам, но не сопоставимо по вкусовому разнообразию и удобству. 10 лет назад никто не мог предположить, что люди в столице будут ездить в метро в кроксах — это же началось как пляжная обувь. Или вот, кстати, мы едем сейчас в Superb — никто же не думал, что Škoda, которая славится моделями «на каждый день», выпустит такую стильную вещь бизнес-класса за адекватные деньги. Потому что, если вернуться к разговору про Европу и Москву, то тут не просто удивляет, а шокирует тяга к понтам. Чашка кофе за 600 рублей, только потому что это типа модный ресторан в центре? Я не готов столько платить и не хочу, чтобы мои дети привыкали к такому образу жизни. Не потому что у меня нет этих шестисот рублей, а потому что это пустая трата денег. Все должно быть соразмерным. А в Москве много противоположного, что очень раздражает, честно говоря.

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо

В этом смысле мои сыновья постоянно видят вокруг себя примеры, которые им, в силу наивности, кажутся нормальными, а мне, в силу разумности, не вполне. И тут я вижу, что моим представлениям о жизни иногда приходится в их сознании конкурировать с мыслями, с которыми я бы даже рядом не встал. Потому что в противоположность понтам есть реальные дела. И тут важный момент — посмотреть на мир не со стороны потребления, а со стороны создания стоимости. В этом мне очень помогли в «Кулибин Про», где мы паяли и собирали схемы. Когда сыновья вернутся с летних каникул, я покажу им эти детали и постараюсь дать знания, которые сделают их более восприимчивыми к миру.

Вместе с тем я вижу, как здесь многое довольно быстро меняется. На глазах становится больше людей, с которыми у нас совпадают системы координат. Эти люди хотят хорошо жить каждый день — комфортно в быту, благополучно, интересно. Они готовы много работать, вкладываться в образование детей, их и собственное здоровье, заниматься спортом, путешествовать. Они готовы впахивать, чтобы быть успешными в Москве, но они не готовы платить миллионы за мыльный пузырь. А в то, что им реально нравится, удобно и интересно, они будут вкладываться.

Еще я заметил, что этим людям, которым сейчас плюс-минус сорок лет, скучно быть все время серьезными, они готовы брать на себя ответственность, но ищут, как сделать так, чтобы ежедневные дела стали бы хоть немножко, но похожи на игру, праздник. Они хотят получать удовольствие от жизни. И посмотрите: жизнь, город, среда стали меняться под их потребности — я это вижу сам и каждый день принимаю в этом активное участие как создатель «ШефМаркета».

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо

Я прекрасно понимаю, что именно благодаря этим людям мое дело выжило в кризис. Да, я придумал, как сделать так, чтобы наша еда осталась бы такой же вкусной, порции — такими же большими, а стоимость оставалась бы подъемной для тех, кто живет на то, что зарабатывает. Но, если бы не было спроса, я бы погорел. Сейчас разница между закупкой еды в магазине и аналогичным по объему заказом у нас — 200 рублей. Это при том, что у нас есть разные «модели» — и сбалансированные по жирам-углеводам, и специальные для тех, кому нужно похудеть, и со смузи, и просто отдельные блюда можно заказать. То есть изначально все придумано так, чтобы ты легко и, главное, быстро, не заморачиваясь, мог все подстроить под себя. Как, кстати, в автомобиле, который я сегодня тестирую. Тут все явно рассчитано на то, чтобы человек сел, буквально пару минут потратил на настройку автомобиля под себя, при этом не читая никаких инструкций, и поехал. Главные вещи остаются неизменными и как бы вообще не обсуждаются. В машине — качество, мощь, безопасность, удобство. У нас — большие порции хорошей еды. Потому что все в мире должно быть гармонично.

За помощь в организации съемок проект «Сноб», бренд Škoda и Сергей Ашин выражают благодарность: Вейкборд-вейксерф клуб «Малибу», Мастерской общения «Первый контакт», «Гаражу Кулибин Про».

 

 

 

 

 

 

 

 



В избранное