Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета



 
Напоминаем, что некоторые почтовые сервисы (в частности Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Hotmail.com) некорректно отображают страницу с HTML-письмом при его просмотре на вебе. Затруднения также могут возникать у пользователей The Bat - им придется открывать HTML-письмо в браузере и голосовать оттуда, и Microsoft Internet Mail - в этом случае лучше сразу подписаться на текстовый вариант рассылки.
 
Здравствуйте, уважаемый читатель.

По итогам ноябрьского розыгрыша призов победителями стали:

  • Ковалев Игорь, выигравший главный приз - USB Flash память на 1Gb.
  • Феофанова Ирина, Елена Дубровина, Вороненко Кирилл, Вениамин Баранов, выигравшие CD-холдеры.

    Поздравляем!

    Очередной розыгрыш призов состоится 31 января 2008 года.
    Будут разыгрываться:

  • USB светильники (2 экз.);
  • USB пылесосы (2 экз.).

    Накануне Нового Года "Глас Рунета" попытался выяснить инвестиционные намерения и предпочтения пользователей Рунета. Как показали результаты соответствующего опроса, 43% зарубежных и 32% российских пользователей Рунета весьма или скорее положительно оценивают перспективы вложения собственных денежных средств как в России, так и за ее пределами. С другой стороны, 24% зарубежных и 30% российских пользователей перспективными считают вложения исключительно в России. Противоположной точки зрения придерживаются 18% зарубежных и 20% российских пользователей, оценивающих в качестве перспективных исключительно зарубежные вложения. Наконец, лишь 14% зарубежных и 5% российских респондентов сочли неблагоприятным инвестиционный климат как в России, так и за ее пределами. Примерно каждый десятый респондент затруднился дать какую-либо оценку перспективам денежных вложений где бы то ни было.

    Потенциальный интерес пользователей Рунета к различным финансовым инструментам довольно высок. Мы задали респондентам следующий вопрос: "Представьть, что у Вас есть от 3-х до 5-ти тысяч у.е. (или такая же сумма в национальной валюте), которые Вы можете не тратить на покупку товаров длительного пользования и повседневные нужды в течение нескольких лет. Какие из вариантов вложения этих денег Вы бы предпочли?" Лидирует в перечне гипотетических инвестиционных предпочтений недвижимость: 56% российских и 53% зарубежных пользователей Рунета вложили бы "свободные" деньги именно в нее.

    При выборе остальных направлений инвестирования российские и зарубежные пользователи Рунета были менее единодушны. У российских респондентов повышенным спросом пользуются долгосрочные банковские вклады (39%), вложения денег в паевые инвестиционные фонды (28%) и в акции компаний (27%), покупка золота и драгметаллов (25%), открытие собственного бизнеса (22%). Зарубежные респонденты проявили заметно больший интерес к долгосрочным банковским вкладам (53%) и открытию собственного бизнеса (30%). Интерес к покупке акций компаний (26%), золота и драгметаллов (22%) находится на аналогичном уровне.

    Мы поинтересовались у респондентов, купили бы они или не купили акции каких-нибудь компаний, если бы им позволяли сделать это финансовые возможности. При наличии таких возможностей акции российских компаний приобрели бы 59% зарубежных и 63% российских пользователей Рунета. Акции зарубежных компаний приобрели бы 64% зарубежных и 55% российских пользователей Рунета. При этом, 43% российских и 48% зарубежных респондентов приобрели бы акции независимо от местонахождения компаний. Лишь 13% российских и 12% зарубежных респондентов отказались бы от покупки каких бы то ни было акций компаний. Наибольший энтузиазм в покупке акций российских или зарубежных компаний склонны проявлять те респонденты, кто в целом рассматривает покупку акций как одно из наиболее перспективных направлений вложения своих денежных средств. Так среди тех респондентов, кто предпочел бы вложить гипотетические 3-5 тыс. у.е. в покупку акций компаний, 91% готовы купить акции российских, а 68% - зарубежных компаний. И даже среди тех респондентов, кто не рассматривает покупку акций как наилучший способ пристроить сумму в 3-5 тыс. у.е., при определенных условиях могут появиться потенциальные покупатели акций компаний.

    Чтобы выяснить, какие условия способствуют принятию потенциальными инвесторами решения о покупке акций компаний, мы попросили сторонников и противников покупки акций обосновать свои позиции выразив степень своего согласия/несогласия с рядом утверждений.

    Для тех, кто рассматривает покупку акций как одно из основных направлений вложения своих денег, основными мотивами в пользу такой покупки выступают интерес и желание попробовать что-то новое, озабоченность своим будущим (36% - "совершенно" и 54% - "скорее" согласились бы с таким аргументом). Большинство потенциальных покупателей верят в то, что покупка/продажа акций компаний дает возможность получать прибыль, жить на проценты (30% и 56%) и утверждают, что им известны перспективные компании, в акции которых стоит вкладывать деньги (23% и 44%). В целом, для потенциальных покупателей акций велика степень уверенности в том, что это один из самых эффективных способов вложения денег, инвестиций (17% и 50%).

    Напротив, самыми распространенными аргументами среди тех, кто не стал бы покупать акции, являются уверенность в том, что данное занятие - для специалистов, а для тех, кто не разбирается в акциях, это слишком большой риск (25% - "совершенно" и 32% - "скорее" согласились бы с таким аргументом). Весьма распространенным среди противников покупки акций является мнение, что существуют более выгодные и надежные способы вложения денег, чем покупка акций (22% и 46%). Среди представителей этой группы чаще встречаются и те, кто в покупке акций не видят никакого смысла, им и так есть на что потратить деньги (13% и 19%).

    Стоит отметить, что интерес к покупке акций российских предприятий ощутимо коррелирует с оценками инвестиционного климата в стране. Среди тех, кто считает экономическую и политическую ситуацию в России достаточно стабильной и способствующей инвестированию, акции российских компаний купили бы 74% опрошенных - против 41% среди тех, кто не уверен в устойчивости положения дел.

    Еще один фактор, влияющий на инвестиционные установки граждан, - это наличие или отсутствие в их окружении людей, имеющих инвестиционный опыт: среди тех, у кого есть знакомые акционеры, 61-73% респондентов купили бы акции при наличии на то финансовых возможностей (против 53-55% среди тех, у кого таких знакомых нет). Однако, такие люди есть в окружении только 41% российских и 36% зарубежных пользователей Рунета.

    Заинтересованность в покупке акций связана и с интересом к экономической информации: среди тех, у кого он есть, купили бы акции российских компаний при наличии на то финансовых возможностей 57-67% опрошенных (против 34-44% среди тех, кто такой информацией не интересуется). В целом же, 84% пользователей Рунета интересуются сообщениями о том, что происходит сегодня в экономике. Среди экономических сюжетов, которые в наибольшей мере волнуют респондентов, на первом месте по частоте упоминаний - сведения о валютных курсах (68%) и темпах инфляции (77%); далее следует информация об изменениях в налоговом законодательстве (53%); примерно в равной степени респондентов интересуют изменения цен на нефть (47%), ситуация в промышленности (46%) и в банковской сфере (45%), положение дел в малом и среднем бизнесе (38%) и деятельность инвестиционных фондов (25%).

    Информация, непосредственно касающаяся рынка акций, вызывает интерес лишь небольшой части опрошенных: курсы акций "голубых фишек" отслеживают 11%, акций "второго эшелона" 6% участников опроса, интересующихся экономической информацией. Однако, среди тех, кто планирует покупку акций доля интересующихся их курсами составляет 20% и 11% соответственно.

    НОВЫЙ ОПРОС: "Социальные сети в Интернете"

    Принять участие в данном опросе Вы можете на сайте "Гласа Рунета"

    С уважением, Александр Иванов                         ICQ 151117420

    Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

    http://www.VoxRu.net



       

  • В избранное